2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTG】マジックがやりたいです Part3

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 01:09:04 ID:VzylXu3C0
このスレはマジックがしたい人
・始めたてor始めようかと思ってる初心者さん
・マジックに復帰したorしようかと思ってる復帰者さん
・環境が変わるなどしてマジックする相手がいなくなった人
そんな人達が現役プレイヤーらと力を合わせてなんとかするスレです

■注意事項
 基本はsage進行。
 次スレは>>950を踏んだ人が速やかに軽やかに美しくスレ立てを宣言すること。
 >>950逃亡の場合は>>980が。駄目なら適当に指名しましょう。
 >>980を超えて新スレが立たないうちは書き込みは控えてください。
 荒らし・自治は取り消しでカウンターしてください。
 取り消しをプレイ出来ない人も荒らしです。
 ルールに関する質問等は専用スレがありますのでそちらへどうぞ。


リンク、まとめ、過去スレ>>2
Q&A>>3-4
オフ会までの流れ>>5
当日の流れ>>6


2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 01:09:35 ID:VzylXu3C0
▽関連サイト
 【公式】Magic: the Gathering
 ttp://mtg.takaratomy.co.jp/
 【公式】PCで遊べる日本語の体験版
 ttp://mtg.takaratomy.co.jp/beginner/trialversion/index.html
 【公式】簡単なルール説明
 ttp://mtg.takaratomy.co.jp/beginner/guide/index.html
 【wiki】M:TG Wiki
 ttp://mtgwiki.com/
 【まとめ】MTGを始めたけど仲間がいないマトメ
 ttp://www12.atwiki.jp/master/

 MTG カードショップ まとめ
 ttp://mtgjapan.x.cmssquare.com/modules/bwiki/

ルール等の質問はこちら
 【MTG】くだらねぇ質問はここに書け!part82
 ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1189253462/

□過去スレ
【MTG】マジックやりたい Part.2
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1185712496/
MTGを始めたけど仲間がいない
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1174996489/


3 :えむびーまん:2007/09/26(水) 01:25:46 ID:33LqfvYm0
兄弟スレ
神大卒社長平均偏差値70店員カードカルト
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1184283325/

カードカルト、オカルト支店
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/occult/1189663629/

カードカルト 店舗運営板支店
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/management/1190283419/

カードカルト 同姓愛支店
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gay/1190382587/

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 01:48:03 ID:lUzh3jpXO
>>3は全く関係無い荒らしなのでスルーして下さい。むしろNGワード推奨

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 06:08:16 ID:PIgh0RbHO
>>1

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 08:36:47 ID:JpStDn/o0
Q&A
Q初心者でマジックのルールがよく分かりません。こんな僕でも大丈夫?
A最初はタカラトミーの公式サイトにある初めての方へのコーナーに目を通して、ガイドブックを一通り読み、無料体験版をダウンロードして遊んでみることをお勧めします。体験版を数回遊んでまたガイドブックを読めばカードの基本的な動きは分かると思います。
なおウィザーズ社のHPにある体験版では英語になりますがインスタントなども使用できます。

Qカードに書いてある能力の意味がが分かりません。飛行ってどこに飛んで行くの?
A能力に関してはM:TG Wikiで検索すると詳しい説明が見れます。

Q初心者が参加してもいいいの?
A経験者の方が優しく教えてくれると思いますが一応参加希望するときにその旨を伝えましょう。コーチなどをつけてくれるかもしれません。とりあえず上にある無料体験版をやってみることをお勧めします。

Qでも、カードなんて1枚も持ってないよ?
リミテッドというフォーマットの場合その場で買ったトーナメントパックやブースターを開けてデッキを作るので問題ありません。

Q復帰者なんで浦島太郎。俺でもいいの?
大丈夫です。復帰者の方は6th以前の引退者向けルール解説に目を通しておくとスムーズに戻ってこれるかもしれません。

Qリミテッドが主なの?
Aはい。初心者やカードを持っていない人もいるのでリミテッド中心です。
しかし、リミテッドの合間にスタンダードなどのフォーマットもデッキを持っている人同士でやっています。復帰者の方はレガシーのデッキを持っている場合もあるので色々なデッキがあるとより一層楽しめます。

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 08:37:18 ID:JpStDn/o0
Qカード持って行かなくていいなら何も持っていかなくていいの?
Aいいえ。必須ではないですがライフを数えるための物や、ダイス、おはじきなどがあるととても便利です。
・メモ帳とペン
・6面ダイス (100均で買えます)
・2〜3色で統一されたおはじき(ダイスが複数あれば代用できます)
・ライフカウンター(おはじきやダイス、メモ&ペンやトランプなどでも
一応ライフは計れるが、あると便利)


Qいくらぐらい持って行けばいいの。
その時々によって変わると思いますがお店の場合は無料で利用できる場合が多いです。リミテッドの場合はブースター、
トーナメントパックを買うのでシールドの場合は2000円ブースタードラフトの場合は1000円ぐらい必要ですね。
スリーブを使う場合はスリーブ代も掛かります。
カードを持ち帰れるのでデッキケースなど無い場合は購入するといいかもしれません。

*参考
・カードを収納するストレージボックス 200〜600円くらい。サイズで変わる。
・デッキを収納するデッキケース 〜500円。百円均一のCDケースでもよい。
・カードを保護するスリーブ 200〜500くらい 百円均一にもあるが、カードショップにあるものの方がよい。
※無地のものがよい。絵柄がついたものはやめた方がよい。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 08:37:54 ID:JpStDn/o0
オフ会までの流れ
掲示板で近くの人に呼びかける。
    ↓
参加者が参加表明する。
    ↓
日時、場所、フォーマット、目印を話し合って決める。(幹事を誰がやるかも話し合ってくといいかも)
    ↓
当日の場所の地図もあれば途中参加、遅刻者が居るときに便利。参考:MTGカードSHOPまとめ
    ↓
当日に出席できる人を点呼&幹事さんが緊急用の連絡アドを晒す。
    ↓
自分が出席表明、点呼したレス番を覚えておく。
    ↓
遅刻、キャンセルする時はスレに一言書く+幹事さんにメールが理想的。

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 08:38:25 ID:JpStDn/o0
当日
待ち合わせ場所に居る幹事さんを発見したら挨拶して自分のレス番を告げる。(幹事さんは名簿を作っておくといい)
    ↓
全員集合あるいは、予定時間を暫く過ぎたらMTGをする場所へ移動(お店か会館などかな)
    ↓
遅刻者、途中参加者が居る場合はスレに「もう〜に向かいました」と書く。


*注意
・お店では大会などが開かれてる可能性もあるので事前に調べておくといい。他のお客さんの迷惑にならないよう気をつけましょう。 
・貴重品や高価なもの(カードなど)は肌身離さず。
・リミテッドのブースターなどを買いに行くときは全員で行かず荷物を見る人を作りましょう。
・お店の中では食事は禁止されています。集合前に食べておくといい。
・初心者が居る場合は初めて目にするカードが多いため日本語版の方が良い。

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 00:46:09 ID:I3D6nBsiO


11 :第7回東京オフ詳細:2007/09/27(木) 01:43:22 ID:6wU7wjKq0
【日時】 9月30日(日) 12:30〜
【集合場所】 新宿駅東口改札(地下)でて左に進んだところにある有料トイレ
        (ttp://www.jreast.co.jp/estation/stations/866.html 右下の小さいピンクのところ)
【目印】 神河謀反の小説持ってます
     (http://mtgwiki.com/Heretic%A1%A7Betrayers%20of%20Kamigawa
【やる事】 第10版のシールド戦メイン 希望者でブードラ、構築

会場に用意してあるもの
・基本土地
・50枚入りスリーブ(少量)
・おはじき
・さいころ

持ってきてくれるとうれしいもの
・スリーブ(使わない人はおk)
・音楽(CDかMP3プレーヤーとか)

集合場所よく分からなくて不安って人はwktkmtg@wktk.noob.jpにメールしてもらえれば詳しい説明とかします。
確認とか質問とかもメールで受け付けます。

あと人数はまだ余裕があるので参加者募集中です

>>1
スレ建て乙です

12 :前スレ967:2007/09/27(木) 06:33:27 ID:ffqmgC/j0
>>11
これなら集合場所分かりそうです。ありがとうございます。
久々にMTGできるんでwktkしてます。

>>1


13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 06:47:59 ID:3/tTCtH60
>特定されたくないも何も、半角カタカナとか独特な書き込み方からして
>こいつが誰なのかがもう一瞬で分かる・・・
>
>ログ見返したら明らかに人格破綻してるし、こいつ
>オフ会もこのスレッドも、自分の思うように進行しないと見境なくなってキレちゃう人間みたいね


なんてかいてあるからお兄さん思わず「ドラフト」で検索かけちゃったよ。
前スレも前々スレも。
この過疎板の過疎スレでまぁ見事に一人「だけ」該当者がいてお兄さんびっくりですよ。

自己顕示欲の塊みたいな人だとは思ってたけど、まさかここまでとは、ねぇ…

>てかこんなこと言う奴らが大多数なんだとしたらオフ参加見送った俺勝ち組wwwwwwww
↑みんなが悲しみますからこういうこと言うのやめましょうよ、最長老さん

ああ決め付けちゃ悪いですよね。
たまたま昨日のあの時間だけあの流れで書いちゃった人がいただけかもしれませんものね。

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 07:47:46 ID:3E3Yhy6M0
最長老ワロス 面割れてるのに何やってんだかw

でも真に叩かれるべきは ID:oJmgPDw+0=ID:9HrkA+VE0

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 08:20:22 ID:Y/UV3lYzO
いやいやどうみても最長老じゃないだろ。
最長老参加するし

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 08:21:51 ID:f17lLZyo0
お前ら楽しそうだな

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 08:35:19 ID:3/tTCtH60
>>14
そいつもウザかったな
いらん心配しまくって
何がしたいのか意味不明だったし

でも最長老(自称)がいい年こいて痛々しいってのは事実
セラやフクイに通じるね
ヲチ対象が増えて愉快愉快

>>15
世界中があなたみたいな人ばかりならみんなもっと幸せになれるのにね
っていうかやっぱり参加するんだ
これはこれは、とても楽しみ

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 08:46:08 ID:+3LnQJNI0
ほんと他人を貶めたり罵ったりするのが好きな連中だな。

普通は自分の希望より全体の流れを優先するもんだ。
そして機を見ながら少しずつ自分の意見を出していくのが賢い人間のする事。
それが出来ないから鼻つまみ者にされてんだな

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 09:43:53 ID:eQNFwkIyO
いつまでもコテつけてるのはよくないってことだわ
名前からして、スレやオフの重鎮みたいな立場気取ってるっぽいし

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 10:36:49 ID:4QqTArGmO
一応言っとくが名前は関係ないぞ。単に最年長だったからついただけで。てか、実際取り切り厨のほうがうざかったように思うが。自分の思うようにならないといきなり幹事の人格否定してあげく逆切れするってねぇ。今回は初めての試みだからいつもより大変だろうに。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 10:43:57 ID:+3LnQJNI0
ヘタに意見を公募するからグダグダになるんだよ。
幹事が全部決めて、行きたい奴だけが行けばいいんだ。
気に入らないのならそいつが自分で幹事やればいいだけの話。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 11:27:00 ID:gHa9cRgrO
殺伐としてるねぇ(・Σ・)

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 11:46:09 ID:ffqmgC/j0
まとめサイトにドラフトやシールドの入門記事みたいなの追加してもいい?
とりあえずクリーチャーや土地の基本的な目安だけでも初心者には参考になると思うんだ。
俺自身凄い参考になったし。
他に初心者のときに参考になったこと挙げてくれれば追加する。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 13:04:19 ID:UPq6+Bm+O
携帯から失礼します。

前スレ>>995ですが確かに自分です。
何度も推敲したのですが一向に自分くささが抜けず、
いっそ名前を出して書こうかと思ったのですが、
名前を出して前に書かれているように自己顕示の塊と言われることを懸念して名無しにしてしまいました。
それにしても書いてはいけない内容であったと反省しています。
それ以前に自分くささが抜けないなら名無しではダメですよね。頭悪い・・。

あの書き込みをしたのは、幹事様は本当にいろいろなことを考えてなるべく皆が楽しめるように配慮してくれているのに
ID:oJmgPDw+0=ID:9HrkA+VE0の方のようにあたかも幹事様が悪いかのように書かれるのが我慢ならなかったからであります。
自分のスルー技術の無さを猛省する次第です。

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 13:16:32 ID:UPq6+Bm+O
このスレには本当にお世話になったのですが、幹事をする人がいなくなれば自然と消滅してしまう類のものと思っており、
このスレに潰れてほしくない自分としては、幹事に全責任を負わせるかのような流れをどうにか止めたいと思った結果
あのような暴言を吐くに至ってしまいました。
そんな流れになってしまうと、最初のスレと違って気楽に幹事できなくなってしまうので
その方法があまりに稚拙でありましたが、もっと幹事の責務を減らしたかったという気持ちだけはご理解いただけると幸いです。

名前についてはご指摘ありましたので消させていただきます。
今後はオフ運営関連以外での書き込みは致しません。
逃亡は責任逃れでしかないと思うのでたまに幹事業くらいはさせていただきたいと思っています。

参加者ならびに幹事様にはご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 13:44:37 ID:D9LB6qvZ0
『てかこんなこと言う奴らが大多数なんだとしたらオフ参加見送った俺勝ち組wwwwwwww 』

名言だな、また聞かせてくれよ。

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 13:54:29 ID:MRUsCQIR0
>>1より
荒らし・自治は取り消しでカウンターしてください。
取り消しをプレイ出来ない人も荒らしです。

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 14:03:24 ID:Bc93ZQRSO
そうそう!
楽しくいこう!
んでMTGのおもしろさをもっと皆で共感していこう♪

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 14:22:36 ID:eQNFwkIyO
コテやらでわいわいやりたいなら、専用のサイトやコミュニティでも立ち上げてやるべき

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 14:36:17 ID:6Vi0xUdnO
最長老は35のオサーンだからなあ

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 14:54:58 ID:MI1YTPoMO
>>23
まとめサイトはwikiみたいな形式になってるんだから、
「これあった方が便利じゃね?」っての思いついたらガンガン更新していいと思う

いじってる人少ないからみんなもっとガンガンいじろうぜ

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 15:24:48 ID:3/tTCtH60
>>20
そうそう。
思い通りにならないと「お前何番か番号晒してみろや」
「俺は(参加するけど)参加見送ったものね。参加する奴負け組www」
とか言っちゃ足りする人いたものね。

とても残念です。

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 15:36:55 ID:yHpaKllo0
<<誤った指図>>
対象を長老から第二回大阪幹事に変更します

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 15:43:29 ID:gHa9cRgrO
第2回元大阪幹事な

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 16:41:16 ID:Pa7tozy70
規模や人数が大きくなるにつれて、良識の無い奴が増えたり、全体の意思疎通が難しくなるのは仕方のないこと。
そして最終的に収集がつかなくなって企画事態が消滅するのもよくあることだ。
でも需要がある限りまた同じような企画が立って同じような末路を辿るのだ。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 16:45:19 ID:A980cJFQO
ロム専だが、本当にルールを一から覚えたい初心者以外はシールドとか別にいらないんじゃないの?
金使いたくない人だっているだろうし

むしろフリーのテーブルでいろんな人と対戦なりトレードなりする方が楽しいんじゃないのかな
自分のデッキを鍛え上げるのに、実戦に勝るものはないしね

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 16:55:08 ID:6Vi0xUdnO
じゃあそういうコンセプトの「経験者スレ」を立ち上げてくれ。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 17:00:03 ID:+3LnQJNI0
リミテッドはカードが無いから渋々やるもんじゃないだろ。
楽しいからやるんだ。

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 17:14:47 ID:eQNFwkIyO
スレの平均年齢は20〜30歳だろうに、この荒れ具合

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 18:16:58 ID:3/tTCtH60
>>24
コテ書いたらあんな内容書けなかったくせに。
>名前を出して前に書かれているように自己顕示の塊と言われることを懸念して名無しにしてしまいました。
今更?

あの暴言について、幹事に責任の一旦擦り付けるような書きかたしてるのが
さらに信じられない。

でも楽しかったからいいよ。
またコテつけて暴言はいてよ。
気に入らない奴みつけたらコミュニティから積極的にバブってよ。
期待してるよ、最長老

そうそう、俺も言っておかなきゃね
てかこんなこと言う奴らが大多数なんだとしたらオフ参加見送った俺勝ち組wwwwwwww

オフ会楽しんできてね。
俺は参加見送った勝ち組だから、あなたに会えないけど、ねぇw

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 18:20:09 ID:yHpaKllo0
>>40
皆の言いたいことをまとめてやろう

長文乙wwwwくやしいのうwwwwwwwwwww

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 18:23:48 ID:eQNFwkIyO
東京勢の激怒

この呪文は打ち消されない

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 18:37:47 ID:6Vi0xUdnO
>>42
じゃあ分流で対象を変えます。

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 19:09:05 ID:n4BzuUxM0
oJmgPDw+0=ID:9HrkA+VE0 =:3/tTCtH60でおk?

長老の発言も良くなかったが、こいつのほうがよっぽどうざいと感じるのは俺だけ?
どんだけ精神年齢低いんだよ…

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 19:37:29 ID:FoMG23XOO
前のスレ検索するとそうじゃないみたいだね。
(携帯からだから990からしか確認してないけど)
もしこれで同一ならはじめから「最長老を釣るため」にやってたとしか思えんw



46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 19:49:28 ID:3/tTCtH60
>995 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 sage 2007/09/27(木) 02:37:46 ID:It9reaWW0
>>>987
>さっさと番号吐けよ。
>どうせ何事もなかったかのように参加するつもりなんだろ。
>
>てかこんなこと言う奴らが大多数なんだとしたらオフ参加見送った俺勝ち組wwwwwwww



久々に覗いたらこんな香ばしい書き込み。
しかもよく見たら「参加予定」の人が「参加しない人を装って」書き込み?

これでよく
>どうせ何事もなかったかのように参加するつもりなんだろ。
なんて言えるなと思ってね。

おまけに>>24-25の「幹事のために暴言吐きました」って言い訳。
よくこんなの擁護できるな。

こう書くとまた頭使ってない善悪二元論のバカが沸いてくるが
前スレでケンカ吹っかけたバカも参加すんだろ?
参加すれば特定できるんだからそれまで楽しみにとっとけよw

我を押し通すバカは晒しちまえよ。
ID:9HrkA+VE0 も最長老もw

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 20:35:57 ID:S8QEddU60
あ〜、30日行きたかったが用事が入ってしまった・・・・。

誰か横浜、中山、東白楽で集まれる人いませんか?

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 21:00:25 ID:sk86l17b0
>>46
特定してどうすんの?
あいつがあの発言してたのかーって思うぐらいしかできない思うんだが
それって楽しい?

49 :言い出し:2007/09/27(木) 21:05:41 ID:EfkRJ6zB0
久々に見たら新スレ立ってる
>>1
この流れは幹事やった自分には厳しいな。
周りのこと考えて議論してくれ。

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 21:14:06 ID:jOSWqpNn0
スルーできない奴もバカって死んだばっちゃが言ってた

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 21:48:51 ID:X/bKixOw0
いつまでも粘着してるこの馬鹿は一体なんなの?


52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 22:08:33 ID:wFdlaR3Y0
昔からいるだろ

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 22:28:27 ID:mcGiLyuWO
久々にきたら長々と・・・

>>1
携帯からですまん

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 23:33:27 ID:hsVaoEjk0
時のらせん

これで、荒れてない仲の良いスレにもどるはずw

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 23:38:19 ID:tW2O7rbb0
時の螺旋から荒れだした気もするがw

56 :ウインドグレイス:2007/09/27(木) 23:43:30 ID:MRUsCQIR0
じゃぁ、ちょっと裂け目に飛び込みに行くわ。
あとは任せたかんな。

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 23:51:51 ID:azcAdWsr0
無茶しやがって… 

58 :テフェリー:2007/09/27(木) 23:52:45 ID:D9LB6qvZ0
はーい、皆さんどんどん裂け目に入ってくださいねー

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 00:51:23 ID:8bfoBMKv0
>>テフェリー
真っ先に飛び込んだやつだから文句言いづらいんだZe

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 02:53:28 ID:eWwukOgt0
前スレで939さんと一緒にやらせてもらいたいなと
948ででしゃばってみた者です。
日程とか詳細とか相談できたらなと思いますが案ありますか?
他のイベントと重複を避け10月中の休日だと8になるんですが
1週間前なので今週末に決めとくと参加予定者も都合がつきやすいと思います。
(6・7は店舗で14は一般の21・28はプレミアの大会があるらしいので)

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 07:52:46 ID:RLlo3PqI0
ローウィン発売後にプレリリース行けなかった人の為に大阪オフやらないか?
私が決めるという気は無いから、頭の隅に置いておいて下さい

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 09:25:16 ID:KhgTmaD0O
>>61
つまりローウィンだけのシールドってこと?
まあ経験者でやる分には問題ないと思うが。

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 09:33:21 ID:jVURZ2qTO
基本セットも入れた方がいいんじゃない?

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 11:14:22 ID:RLlo3PqI0
ローウィンの内容がどんなもんか分からんからな…
圧倒的にある一色が強いとか、除去がまったく無いとかが怖い
基本的には前回同様10版を二つほど入れたらいいと思うんだが

幹事にお任せ!ってところで

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 12:28:30 ID:jVURZ2qTO
3つでいい気すらする

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:12:34 ID:KhgTmaD0O
圧倒的に強い一色は実は青でした。

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 22:13:30 ID:USS6hddtO
今週日曜暇な人デュエルしませんか?大阪です。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 22:34:40 ID:4452IQWh0
あるぇー
M:TG Wikiの検索機能蛾ぶっ壊れてない?
気になったカード名を検索しようとしたんだけど

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 23:06:43 ID:8/LaKZIR0
札幌オフ草案
日時 10月8日(月・祝) 13:00集合
場所 ミントかイエローサブマリン
最寄り駅 地下鉄大通orすすきの
住所 中央区南3条4丁目(だと思う)アルシュビル4Fと6F
内容 10版のシールド
来る人、これやりたいとかある人、いろいろ反応ください。

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 10:53:44 ID:3SvbLId4O
>>67
暇暇ー。

71 :第7回東京オフ:2007/09/29(土) 12:23:42 ID:rpMHTiU80
前日になったのでもう一度詳細を
まあ、細かいことは>>11参照で

スリーブの方は50枚入り×8ぐらい用意できました

当日遅刻しそうな場合はスレに書き込んでいただければ待ちますんで
書き込みが無い場合は一旦出発してから回収という形になるので、少々待たせてしまうかもしれません

あと、まだ人数の方余裕ありますんで、急に暇になったーとかあればお気軽にどうぞー

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 12:41:29 ID:aXGZ4JZE0
すみません、久々にマジック復帰しようと思っているのですがコモンを安くで売っているところを知りませんか?
100枚で100円とかいう店があると聞いたのですが

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 12:45:23 ID:ouflN4hp0
>>67

俺もヒマヒマー

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 14:21:58 ID:rpMHTiU80
>>72
>>2にあるカードショップまとめで、「詰め合わせパック販売」とあるお店だと
コモンパックをうっている可能性が高いです

値段は100枚250円〜1BOX分300円とかお店によってまちまちです

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 16:42:38 ID:dBtyubSQO
東京オフ人数に余裕があるなら参加したいです。

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 17:16:42 ID:U7Epq/UaO
明日の大阪オフ何人くらい行く人います?

77 :67:2007/09/29(土) 17:46:57 ID:zGrk3sahO
70.73


78 :67:2007/09/29(土) 17:51:51 ID:zGrk3sahO
ミスしました
明日は 70 73 と私で三人ですかね。
よろしくお願いします。
で、場所は日本橋でよいでしょうか?

79 :70:2007/09/29(土) 18:13:49 ID:3SvbLId4O
日本橋で良いですよー。旧DENあたり?

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 18:47:41 ID:zujtvr5I0
東京オフの受付ってまだしてます?
まだ受付してるなら、是非参加したいです。

81 :67:2007/09/29(土) 19:00:38 ID:zGrk3sahO
でわ、日本橋の旧DEN前に11時半集合ということで。
で、明日はコモン構築とかやりませんか?スタンで

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 19:05:32 ID:0uENp05n0
最後の最後にバタバタと申し訳ないのですが、私も東京OFF参加させて頂けませんでしょうか?
キャパ的にアウトならいいのですが、ローウィンプレリ行けなくなって金銭的に余裕が
できたので出来たらお願いしたいのですが…

83 :第7回東京オフ:2007/09/29(土) 19:31:34 ID:OXM0q0fOO
>>75
>>80
>>82
参加了解です(`・ω・´)
場所とか不安でしたらメールどうぞ

84 :73:2007/09/29(土) 19:33:49 ID:ouflN4hp0
>>81
スタンのコモン構築戦ね、了解!

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 19:43:41 ID:y9dT6hRI0
明日は大阪ローウィンプレリで楽しみ

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 19:56:29 ID:hI/1XFjE0
>83
土壇場で申し訳ないのですが、まだ可能であれば参加したいです


87 :第7回東京オフ:2007/09/29(土) 20:20:51 ID:OXM0q0fOO
>>86
了解です(`・ω・´)

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 21:18:41 ID:L0jzuKnH0
明日の東京オフ参加したいんですけどいいですか?
ちなみに友人と二人で参加希望です

89 :67:2007/09/29(土) 21:22:37 ID:zGrk3sahO
大阪おふ
場所 旧DEN前
時間 11時半
やること スタンコモン戦その他適当に
飛び入り歓迎です。
となりました

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 21:41:39 ID:rpMHTiU80
>>88
2名了解です

とりあえずこれで参加表明が23名でMAXとなったので一旦締めとさせていただきたいと思います。

91 :第7回東京オフ:2007/09/29(土) 21:42:02 ID:rpMHTiU80
>>90
ナマエイレワスレター

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 21:44:35 ID:b3z2VeUS0
10版のシールドをやるとのことですが、パックは買って持って行くべきですか?
それとも、当日買いに行くのでしょうか?

93 :第7回東京オフ:2007/09/29(土) 21:48:03 ID:rpMHTiU80
パックの方はこちらで用意してあります

足りなくなったら幹事が使いっ走りになって買ってくると思います(・ω・)

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 02:02:23 ID:6GsapYJf0
久々に姉貴(はまってくれそう)を誘ってマジックに復帰したいのですが
大きなルール変更はありますか?

ちなみにやめたのはアポカリプスあたりです。

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 02:29:09 ID:Jx/HUD2k0
まず姉貴を俺に紹介してくれ。話はそれからだ

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 02:34:46 ID:hKEJxUeM0
神河ブロックでレジェンドルールの変更。同名レジェンドが場にあるとき、状況起因で即墓地行き

・タイムスパイラルブロックから新タイプカード「部族」の登場
・ローウィンブロックから新タイプカード「プレインズウォーカー」の登場
ttp://magicsquare.seesaa.net/article/57882454.html

ルールの根幹は変わらないが、プレインズウォーカーなどは若干わかりにくいかもしれない
基本セットから始めることをおすすめ

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 02:38:22 ID:hKEJxUeM0
言い忘れたが、
・飛行を持っているかのようにブロックできる → 到達
・呪文や能力の対象にならない → 被覆
ほかにも既出能力がキーワード能力になったものが存在する(防衛、接死...)
現在のスタンダード環境のキーワード能力の数は過去最大
特にタイムスパイラルブロックは初心者には困難となる

今回のローウィンなんかは絵柄が牧歌的だし、初心者向きかもしれない

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 02:47:36 ID:6GsapYJf0
>>96
>>97

ありがと

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 06:30:09 ID:cybGy6vt0
>>69
大会も何もないから行けるかもしれないが都合でいけないかもしれないので
確実に行ける保証がないんですが、それでもよければ参加表明するよー

100 :69:2007/09/30(日) 07:19:40 ID:JtUCSbi80
>>68
一人目。ありがとう。

自分で読み返して対象者とか絞らないとダメだなあとか思ったり。
先月あたりから何人かいた来そうな人たちは
どんな人ですか?現役、復帰、それとも初心者?

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 09:03:18 ID:IR2+BXzX0
一回目だし、対象者絞らなくていいと思う

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 11:26:39 ID:ucKoiIDBO
大阪だれかきてます?

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 11:44:18 ID:o5tHn72aO
>>102
12時すぎくらいに行きます

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 11:47:16 ID:jy5vuPDHO
>>102
うへへへ
ドタキャンしてやったぜwww
うへへうへ

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 11:55:47 ID:9WflMPWT0
大阪いきたいけどコモンで組んで茄子><;

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 11:56:52 ID:ucKoiIDBO
103 
店内にいます。

107 :82:2007/09/30(日) 12:00:26 ID:qFK0fUirO
別件で時間を取られまして、集合時間に20分ほど遅れてしまいそうです。
お手数をおかけしますが、メールを送らせて頂きますので
現地の詳しい場所などを教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。

108 :東京オフ@前909:2007/09/30(日) 12:03:52 ID:kk5BBe+uO
今有料トイレ前にてDSやってます。
どなたかいますか?

109 :第7回東京オフ:2007/09/30(日) 12:13:46 ID:8ohMDxD7O
>>107
外だとメール確認できないので、50分頃迎えに行くでも平気ですか?
もしくは捨てアド教えてもらえれば、携帯のアドレスなげます

>>108
幹事もうすぐつく予定です(`・ω・´)

110 :第7回東京オフ:2007/09/30(日) 12:35:23 ID:8ohMDxD7O
とりあえずいったん出発します

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 12:48:52 ID:myERQaXE0
>>100
原液だお

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 18:07:26 ID:xTdK3gFXO
なにこのグダグダ感
計画性の無さがにじみ出てるな

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 18:50:32 ID:hr3Nn1Ge0
マジックしたいんですけど
カードが、兄の使ってた旧デザインのしかありません
今のカードと混ぜて使えますか?

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 19:03:59 ID:9WflMPWT0
大阪たのしかったぜ^^
今度は最初から参加できるようにがんばるっす><;

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 19:52:02 ID:S4qdpJSk0
大阪組みです><
幹事さんお疲れさまっす。
ぬいぐるみデッキの人、完成したら、今度は勝負しましょう

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 21:23:04 ID:7Fs4XwOK0
名古屋から帰ってきましたー^^「


久しぶりにマジックやったがブレインズウオーカーのルール複雑杉だろwww
知らない内に10点が飛んできて一掃されますたwww

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 22:53:31 ID:ytjHw6wL0
大阪オフ、まったりしてて楽しかったです〜
次回はローウィン出てからまたやりましょう!

ぬいぐるみデッキできたらぜひぜひ対決しましょー!

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 23:12:30 ID:/W5iGGMs0
>>113
ポケモンとかと違って混ぜても大丈夫
昔のカードばかりだと大会にはたいてい出ることはできないが、カードショップとかで普通に遊ぶ分には「初心者なんでよろ」って言えばOK

119 :第7回東京オフ幹事:2007/09/30(日) 23:58:02 ID:3xkOO8cA0
参加者の皆様東京オフ遅くまでお疲れ様でした。
シールドでは「糞ハンマーwwwwww」という単語が飛び交ったり、
ドラフトでは「滅びFOILwwwwwwwwwwww」とかなかなかの盛り上がりだったと思います(・ω・)

ドラフトの方は参加しなかったので他の方にレポお任せですが、
シールドの方はちょろちょろレポをまとめサイトのほうに投げたいと思います。

まあ、今日は長時間お疲れ様でした(`・ω・´)

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:22:14 ID:JV7NC0Wp0
東京オフの方々ご苦労様でしたー
シールド戦でろ糞首領ハンマー使ってたものです
6フライヤー&恵まれた装備品を引いた割には2勝3敗と自分のプレイング、デッキ構築能力を疑いざるをえません(駄
狙ってたサルディアの巨像にハンマーは2戦くらいで出来たので満足ですw

幹事さん、場所提供、MTGクジの盛り上げなど大変ご苦労様でした
おかげで楽しい週末が過ごせました

根がチキンなのであまりこっちから話しかけられなっかたのがちょっと心残りでした
ヤマディアンブルーを回す機会がなかったwww(テンペ、ミラージュ世代からの復帰なので割りと作れた)
次からは少しは積極的にいきたいと思います

長文失礼しました

121 :853:2007/10/01(月) 00:26:52 ID:47WLHN2g0
>>119
幹事さま、ホントお疲れ様でした〜。
まさか、気付いたら22:00になってるとは思いませんで。。。

マジック初心者はいたみたいですが、TCG初心者は私以外いなかった(?)みたいで、
皆さんカード捌きに慣れてたのがちょっとショックでしたとさ(涙)

とりあえず、多人数戦は熱かったですよ!

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:29:44 ID:B6tr06Ux0
>>113
むしろポケモンとかを混ぜても大丈夫
ポケモンカードばかりだとポケモン大会にしか出ることはできないが、カードショップとかで普通に遊ぶ分には「甲鱗様ゲットだぜ!」って言えばOK

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:53:59 ID:jVB32R0p0
現行で使われてるカードは混ぜてもいいんだよね?
チョー=マノとかスクイーとか

124 :88:2007/10/01(月) 00:59:58 ID:KMuqrfOT0
東京オフお疲れ様でしたー
特に幹事さんお疲れさまです
おにぎりとバナナおいしかったですw
シールドでヤヴィマヤの女魔術師が超ファッティになったり、猛火10点近く飛ばす機会が何回かあって吹いたw
なにはともあれ、楽しかったです
また機会があれば是非参加したいと思います ではっ

125 :前スレ827:2007/10/01(月) 09:18:14 ID:W48x3d2o0
幹事さん、本当にお疲れ様でした。
構築ではレガシー兵器でガッツンガッツンとパーマネント除去していたものです。w
多人数戦は熱かったですね、最後は口が強いものが勝つといった感じで違った面白みがありました。

また次回があればヨロシクお願いします。

PS
場所を提供してくださっただけに、
売り上げに貢献したほうがいいのかよくないのか悩みどころでした。w


126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 11:13:38 ID:ncV/fsJH0
10版フルコンプには幾らくらいかかるのでしょうか?

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 11:22:00 ID:fDL8V37l0
>>126
5万あれば大丈夫じゃない?

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 13:05:24 ID:aqkH9EtCO
909です。今回は楽しい体験をさせていただきありがとうございました。
幹事さんは夜中までお疲れ様です。お陰で最後までgdgdにならず楽しいオフに参加させていただきました。
初心者の俺にいろいろ教えて貰ったり、カード提供、シールドやドラフトでデッキ構築のヒント、ピックの手伝いをしてもらい助かりました。ありがとうございました。次回もまた参加したいです


129 :たぶん前スレ862:2007/10/01(月) 19:05:27 ID:loltmSOl0
お疲れ様でした。

幹事さん、素晴らしい場所を用意してくださって、
ありがとうございました。
参加された皆さんも、楽しい時間をありがとうございました。

次回があれば、プレイングに磨きをかけて、
また参加させていただきたいと思います。
ありがとうございました。

130 :75:2007/10/01(月) 21:03:47 ID:NgSij+yz0
遅くなりましたが、東京オフお疲れ様でした。
特に幹事さんの働きっぷりに驚かされました。
某MTGバーよりも素晴らしい環境を提供してくれていたのではないでしょうか?

また次回があれば参加したいと思います。
ありがとうございました。

あと、特大塩にぎりスゲー美味しかったですw

131 :86:2007/10/01(月) 22:25:38 ID:2LyY8n/r0
東京オフ参加者です
みなさん昨日はお疲れ様でした
特に幹事さんにはかなりの負担をかけてしまって申し訳ないです
幹事さん本当にお疲れさまでした

シールドはいまいちパックに恵まれず、ドラフトもピックを失敗して
戦績はぱっとしなかったですが、思わず時間が経つのを忘れるほどに楽しかったです

…猫も可愛かったしw


132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 20:01:11 ID:fMmhFg7S0
最近復帰した俺がきましたよ。
西東京市近辺でトレーディングカード扱ってるお店ってあるだろうか

こういう質問ここでしていいのかわからないけど誰かお願いします(´・ω・`

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 20:30:21 ID:+LM+SlrA0
西東京市在住で復帰しようか悩んでる俺も来ましたよ
昔やってた頃はあんまり近所にカードショップはなかった
自転車で大泉のイグニスってところ行ってたけど今やってるかはわかんない
あとは吉祥寺とか上石神井とか

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 23:24:27 ID:v/yy/21K0
>>132>>133
今何を触っているのですか?

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 01:20:15 ID:Tkd1r/La0
>>132,133
とりあえず、1から10くらいまで見ればいいと思うよ。

136 :69:2007/10/03(水) 13:39:24 ID:4CMc9pUG0
札幌オフはこんな感じで。
土曜日までに集まらなかったら余裕を取って延期な。
最低4人で開催、ただし大会で毎週顔合わせてる面子のみの場合も延期。
日時:10月8日(月・祝)13時集合
場所」イエローサブマリン札幌店デュエルスペース
  札幌市中央区南3条西4丁目アルシュビル6階
内容:10版シールド(日本語だと1900〜2000円くらい)
  ただし全員の合意の上当日別のことをするかもしれない。
  がんばればローウィンのドラフトもできるかもしれない。
定員:12人。それを超えそうな雰囲気だったらなんとかする。
参加表明:人数把握のため超大事。他所と紛らわしくない方法で書くこと。
待ち合わせと目印:店の場所がわからない人は迎えにいきます。
 12:30ひろし 12:45ロビ地下 目印は前日に書きます。
今のところ 69(私、現役っていうか) 99(現役)

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 18:30:46 ID:rvMp9hB70
質問です

アーティファクトに
あなたが黒の呪文を使うたびに
あなたは一点のライフを得ると書いてあるんですが
クリーチャーを出しても1点得ることができますか?

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 18:34:53 ID:rvMp9hB70
すいません
アーティファクトじゃなくて
エンチャントでした

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 19:03:57 ID:7R1nso1R0
>>137>>138
「質問です。」とか可愛いやつめ
でも質問スレじゃないから質問スレへ行って下さい、ごめんなさい
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1191062965/l50
↑今はここです

140 :前905:2007/10/03(水) 19:34:42 ID:SFnKa8Mc0
遅くなりましたが、第7回東京オフの皆様、お疲れ様でした。
特に幹事様は場所の提供からパックの購入、果ては皆さんの
栄養補給(ドリンク&ご飯)までしてもらって、感謝の言葉もありません。
おかげで、いい雰囲気が始終続いたと思います。
ありがとうございました。

MTGを始めたばかりの人も多かったみたいで、この流れが続くと
いいなーと思います。

最後に、お店のねこかわゆす(*´д`)

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 19:42:22 ID:klzy9SN/0
>>69 >>136

対人戦未経験の超初心者です。
他の参加者の方のご迷惑にならないようでしたら、
ぜひ参加表明させていただきたいと思います。
必ず準備しておくことや留意点等ありましたら、
事前にアドバイスいただければ幸いです。
プレイに支障が出るようなら、見学だけでもしたいです。
どうかよろしくお願いします。

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 20:57:41 ID:eQZ1A1Wn0
横浜とかでオフ会予定したら来てくれる人いますか?

俺のギャザ仲間みんなやめちゃった;

143 :69:2007/10/03(水) 21:15:33 ID:nT3LRtwA0
>>141
3人目。よろしくおねがいします。
ちょっとwikiかいてきます。
10月8日札幌オフ詳細は>>136
現在3名69(現役)、99(現役っぽい)、141(初心者)




144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 21:24:12 ID:U9lN+Y2o0
>142
Youやっちゃいなよ!

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 21:27:31 ID:U9lN+Y2o0
ごめんちゃんとレス読んでなかった

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 21:41:06 ID:sAdKBVclO
テスト

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 10:52:58 ID:G/ICc+c60
>>136
8日の時点でローウィン公式発売してないからドラはきついと思うのだけれど
なにかツテあるのかな?

148 :69:2007/10/04(木) 12:06:56 ID:+XCKsIXh0
ツテでやるのはまずい。
プレリの賞品とか買い集めるたのとかを取っておけばできますね。

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 18:54:41 ID:WVYKVWiU0
>>148
初心者の方もいるみたいだしローウィンドラはどうかなって思う
10Eシールドでいいんじゃないかな?

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 09:06:30 ID:OILHHPLB0
>>149
10Eは難解なカードが少なくて、とっつきやすいけど、
カードパワーが(平均的に)低いんだよね。
ローウィンが発売されると、カードの強さを優先するか、
分かりやすさを優先するかで少しもめそうだ。

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 09:29:46 ID:e8rVGT+q0
時のらせんよりはローウィンは楽だけど、キーワード能力多いのは
やっぱ初心者にはキツイよねぇ 仮にローウィンでやるとしても、
ドラフトよりはシールド選んだ方がいいかなと… ドラフトだと
ピックっていう高いハードルがあるし まぁ、個人的には初心者居るなら
カードパワーとか無視して10thシールドでやるのが一番かな?と想うけど
その辺は参加者で決めるのが一番だと思うよ

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 14:53:09 ID:ssVG0pBV0
初心者って言っても小学生じゃないんだから、大人ならすぐに覚えられるでしょ?w

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 15:43:01 ID:O+QeAIE/0
>>152
MTGはどっちかっていうと結構ルールが難解だから
年いってても分からない奴には分からないぞ?
(現に知り合いに進めた時、6人中2人が脱落したしな)

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 15:53:29 ID:MhhQ6v5I0
>>150-151
ドラフトやシールドにしてもローウィン発売前でやる方法がないんだよね・・・
そうなるとらせんか10Eってなると思う

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 16:04:03 ID:0osTpc4C0
基本的なゲームの流れはどのTCGもシンプルだと思うけどね。

一気に詰め込んで教えたりすると頭の中がパニックになっちゃうから
少しずつステップアップしながら教えるといいよ。

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 16:49:01 ID:BYUSDo950
横浜で今月中にオフしようと思ってます。
場所はイエサブ。

大体日曜の昼ぐらいから開催する予定。
誰か来ますか?w

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 17:07:33 ID:qh+uDDNNO
そろそろ次回大阪オフの準備を始めるべきだと思うのだがどうだろう

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 17:22:19 ID:ssVG0pBV0
皆さん、>>157が大阪オフの幹事をやるそうです

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 17:24:03 ID:BTl4q7Aa0
>>157が幹事をやると聞いて飛んできました


160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 17:42:07 ID:IZvl3BGZ0
まぁ今月オフやるならローウィンが妥当でしょ
らせんブロックよりはとっつきやすいと思うし
プレインズウォーカーと部族くらいか?

161 :141:2007/10/05(金) 20:29:39 ID:2uokqZsq0
141です。参加のご快諾ありがとうございます。
私と一緒にもう一人、私と同レベルの参加希望者がいます。
参加表明は二人分まとめてでよろしいでしょうか?
それとも、別途参加表明させた方がよろしいですか?

対人戦の経験が無いというのは語弊がありました。
厳密には私ともう一人の希望者だけで遊んでいて、
お互いそれ以外の対人戦の経験が無い状態です。
ですから、基本的なことは知っていると思いますが、
正確な進行方法やルール運営に自信が無い状態です。
また、カードごとの細かい所もわからないことが多いです。
誤解を招く表現になってしまい申し訳ありませんでした。
ドラフトはカードの知識が乏しく少し不安ですが、
他の方が遊んでいる様子はぜひ拝見したいです。

日曜にプレリリースパーティにも参加するつもりです。
お会いすることがあればどうぞよろしくお願いします。

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 20:35:56 ID:pqZ6fQLc0
誰か東京か東埼玉で初心者・復帰者メインのオフ開いてくれんかのう


163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 21:03:59 ID:PQ5E0yKR0
>>162毎月のようにやってんじゃん

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 21:34:06 ID:pqZ6fQLc0
>>163そうなんだぁ 
10年位前にやってて、最近突然やりたくなっただけで
実は新参者なんだ ごめんよ




165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 22:08:34 ID:PQ5E0yKR0
>>164
や、謝んなくてもええねんけどね。
10月はローウィン発売の月だし、発売日以降にこのスレチェックしときー


166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 23:18:35 ID:Xb5571Jo0
このスレには神奈川県民は少ないんかね。

>>156
具体的に何やるのかな?

>>164
ナカーマ。自分も10年ぶりくらいに復帰を考えてる。

167 :157:2007/10/06(土) 00:58:49 ID:1DrYeBHzO
幹事やってもいいが、今週末か一ヶ月後くらいしか空いてる日がない
それでもいいのか?

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 01:16:02 ID:cunrbB830
>>156
予定が合えば行きますよー、具体的な日付がわかんないと
YESともNOとも言えないですが…

>>162
次回は13,14,20,21ぐらいのどこかで誰かが開くかと…
スペースの都合でどんなに良い状況でも参加可能人数が24人フルぐらい
なんで、ちょくちょくスレチェックするのが良いかと思います

>>166
俺、神奈川県民っす!普段、東京OFFに遠征してますw

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 01:21:15 ID:O3R42WMr0
>>162,168
21日に東京オフをまたやりたいなーと思ってます
第7回と同じ場所を予定

来週の中頃には詳細出して参加者募集すると思います。

170 :69:2007/10/06(土) 10:58:46 ID:n5RjntQt0
>>161
3人目の方も把握しました。ありがとうございます。
ところで>>99さんは来れそうですか?
それでなんとか私も入れて4人になったわけですが
もう少し多いほうがいいので引き続き募集しています。
札幌オフ詳細は>>136

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 19:41:06 ID:+l4cMa4C0
>>69
すいません、>>99ですが私用によりいけなくなりました。
申し訳ないです

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 23:36:34 ID:VJB0SzP80
お初です

昔MTGをやっていて、最近ふとまたやりたくなってきたので買おうと思っています。
昔と言っても大分昔で、最後に買ったのはミラディンの策略でした。
ルールもほとんど忘れてしまったので最近のスターターのオススメを教えてください。

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 00:19:36 ID:Co+0rHPGO
>>172
今一番基本的なセットは第10版だから、
10版のテーマデッキ一つ買って、
そこにパック追加していくのがやりやすいと思う。

カード資産がある程度のこってるなら、
もうすぐ新しいブロックがでるのでそれ買うのもあり。

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 00:20:35 ID:bYDSsBpw0
>>172
10版とらせんのTSのカードリストチェックして
昔のカードでスタンダードで使える物多く所持してるなら
10/12発売のローウェンを中心に買うのがいいとおもう。

らせんブロックとコールドスナップはシングル中心で良いんじゃないかな?

175 :69:2007/10/07(日) 18:00:22 ID:fq4p6t9c0
残念ですが10月8日予定の札幌オフは延期します。


176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 18:05:39 ID:Xri7ckcc0
この直前に延期とは。。。なんというDQN幹事wwwwwwwwwwwww
最近の幹事はウンコばっかりだな

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 18:18:17 ID:lmv0gXAK0
幹事の責任を極力小さくしたのだから当然こう言ったドタキャンも増える。
幹事の責任を大きくすれば改善するだろうが、幹事をやろうという人間は激減する。

どっちがいいんだろうな

178 :69:2007/10/07(日) 18:39:59 ID:fq4p6t9c0
札幌のは>>136にあるとおり昨日までに
4人集まらなかったことによる予定通りの延期ですよ。
141のお二人と私とが会うためだけのイベントじゃ寂しくて・・・。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 19:15:11 ID:e/Pjl6rU0
>>176-177
反省しる
>>171
お前が一番反省しろ

今回完全にスルーしましたがPart2で
北海道オフやろうって煽ってた俺は結構反省してます
幹事さん今度はがんばってね

180 :横浜オフ:2007/10/07(日) 21:37:10 ID:ERVrAdD40
【日時】 10月28日(日曜日)
【集合場所】 横浜イエサブ(ムービル)
【目印】 後ほど決めます。
【やる事】 ローウィン含めたブードラでも。まあ参加者の希望聞いて後ほど決めます。


こんなもんでどうでしょうか?日にち合わない方いましたら教えてください。

181 :141:2007/10/07(日) 23:49:20 ID:RIVKBplA0
>>175
延期確認いたしました。
幹事さんは気苦労も絶えないことと存じます。
このたびの募集本当にお疲れ様でした。
残念ですがまたの機会を楽しみにしていますね。
それまでに少しでも初心者を脱せられるように、
できるだけ大会等に参加してみたいと思います。

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 01:26:08 ID:1GFREH1Y0
>>175
すいません。。。。

>>179
もちろん反省してます
ごめんなさい

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 03:25:29 ID:2EqK/FWL0
ローウィン発売後オフでシールドするなら
ローウィン+らせんブロックがいいのかな?

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 08:26:41 ID:GMjGNDFb0
>>183
トーナメント+ローウィンパック×2でいいんじゃないでしょうか?
ローウィン環境だと「部族」が一つの大きなテーマなので、その方が
戦いやすいというかデッキ組みやすいので

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 10:54:13 ID:SCU1J1i/0
俺もらせん入れないほうがいいと思う
理由は184と同じ

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 23:41:44 ID:ox9+9P/q0
突然で悪いのですが、どなたか、マジックのカードイラストを検索・閲覧できるサイトをご存知ありませんか?
自分はカードイラストを見るのが好きなのですが、そこまで多くのカードを買い集める資金力がないため、
そのようなサイトがあればありがたいと思っています。
できれば、日本語版だけでなく英語版でしか販売されなかったエキスパンションのものも見たいです。
どなたか、よろしくお願いします。

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 23:51:39 ID:yN33E1yO0
スレ違いすぎワロタ
wocのサイト池

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 01:22:39 ID:V/aqbLUs0
http://ww2.wizards.com/Gatherer/Index.aspx

189 :第8回予定東京オフ:2007/10/10(水) 16:46:11 ID:/iDNcdofO
第8回東京オフやりたいと思います

【日時】10月21日
【場所】新宿(第7回と同じ)
【やること】ローウィンシールド&ドラフト

人数上限は24人で、がっつりローウィン!!ローウィン!!
あとパック購入の都合上、シールドは
スターター+2パックではなく、
5パックになってしまうのでご了承。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 19:02:14 ID:HJXG+1eVO
>>189参加希望します

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 23:24:25 ID:PK9Daf9v0
>>188
そのサイトを開くと、なぜかネット回線が遮断してしまいます…

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 00:06:36 ID:f5knbpqD0
>>189
私も参加希望します!




今日、町田のイエサブにローウィンあったと聞きました
いよいよな感じでワクワクしておりますw

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 01:11:11 ID:IU3CZ46S0
そろそろローウィン構築の大阪オフをはじめるべきだと思うのだが

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 01:27:59 ID:lk4oJeG10
>>193が幹事をすると聞いて、飛んできました


195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 01:44:16 ID:G3i6Ghr30
そんなことより前回大阪オフレポの続き、すごく…気になります…

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 05:39:27 ID:UqK7Ipdf0
>>193
そろそろ以前に出たばっかりなんだが・・・

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 13:30:49 ID:jZcYy3JD0
東京OFFでるお!

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 13:58:52 ID:qnWbl+w/0
>>189
参加希望します



199 :マリガンリーダー ◆/BoUT3KE6w :2007/10/11(木) 19:27:07 ID:kPdwPKGQ0
【MTG】オフ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1160456376/

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 19:57:54 ID:XH3vMbsQ0
>>189
参加希望させて頂きます

201 :第八回予定東京オフ:2007/10/12(金) 11:22:04 ID:YuRxk6maO
現在最悪のタイミングでプロバイダが規制されちゃってるので携帯からです。
慣れてないので読みにくかったり間違ってたりするかもしれませんがお許しください
現在の参加者
190
192
197
198
200
後は会場の都合で前回の幹事さんと、私自身が入るので、現在7人です
間違い等あればご指摘ください

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)