2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴッド】デュエルマスターズ質問スレpart5

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 11:01:28 ID:CQLCDUk30
タカラのトレーディングカードゲームデュエルマスターズの質問スレです
わざわざageなくても答えてくれる人はいますから、sage進行でお願いします

質問前にオフィシャルサイトのルールQ&Aを確認して下さい
ttp://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/kihon.html
殿堂入りカードリストはこちら
ttp://dm.takaratomy.co.jp/rule/regulation/index.html

前スレ
【マナタップ】デュエルマスターズ質問スレpart3【カチ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1161063328/
前々スレ:【僕】デュエルマスターズ質問スレpart3【私】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1139498179/
前々々スレ:【難問】デュエルマスターズ質問スレpart2【解決】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1125774708/

本スレ
【Just do it】デュエルマスターズ52枚【極神編】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1187436985/
関連スレ
【ツンデレ】デュエルマスターズデッキ診断5【光臨!】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1176859987/
【依頼】デュエルマスターズデッキ作成スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1146963003/
デュエルマスターズの最強デッキを考えるスレッド
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1147166743/
デュエルマスターズでコンボを色々考える
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1128433469/
【30代以上】親子でデュエルマスターズ【おやぢスレ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1143501736/
デュエルマスターズwikiについて語るスレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1174064413/


2 :201 ◆JyKduq9o3M :2007/09/06(木) 11:06:27 ID:UB1/vv9l0
2

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 11:24:55 ID:GFBMDlSk0

  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  )
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~
































 .,,,,,,_                                     _,,,,,,,、,/ンr,ヽ
 `‐,゙',!                          くヘ、    .゙‐'i、.゙,!|..!,,,,ノ│ .,--,、
   | │                          | ,l゙r.    | |_,,ニr,!'′ .゙i、`,!       .(ヘ,、
   | .|                    __,,,,_、       l │.ヽ,''''''''''',,,,,、.,,,,,--″   | |        \`ヽ
   | .|                ,,-‐'',,ニ---ミヘ、    .l゙ ,l゙  ` ̄ ̄ | |       | .|   ,、、    .ヽ ヽ
   | .|          ィ-/゙_,-'"`    `'i、゙i、   | .l゙./1      | │      .| |  /゙,i´      ゙l ゙l
   | .|        ,,、、`-/゛       l゙ │   | .|/│      | |       | │.,/丿       .゙l,,,l゙
   | .l゙      ._//             _,/丿   .| “ l゙  ,-'ニニニ'" ヽ,,_     ゙l .∨丿
   ゙l. ヽ,,,,,,,,,,,-‐'゙,/       ,---‐'彡-'"     ゙l .|  .|..lミ_ _,「 ,r-,,,^''i、    \ l゙
   `ー-,,,,,,--‐'′        `"゙"゙゙`           ゙l_ ,!   `ー-ニ-‐"  `゙'''゙     `'"


4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 15:42:56 ID:ztNbcIgb0 ?2BP(0)
以下テンプレ
※よくある質問※
Q:相手の場に雷鳴の守護者ミスト・リエスがいるとき、自分の手札から母なる大地を発動しました。
  その結果こちらのマナゾーンから腐敗勇騎ガレックが場に出ました。
  相手の手札が0枚だった場合、相手が雷鳴の守護者ミスト・リエスでドローしたカードを捨てさせることが出来ますか?
A:効果が同時に発生した場合、まずはそのターンを行っているプレイヤー(アクティブプレイヤー)の効果を処理します。
  その後で別のプレイヤーのカードにより発生した効果を処理します。
  よって、まずアクティブプレイヤーである自分の腐敗勇騎ガレックの効果が発生し
  その後で相手の雷鳴の守護者ミスト・リエスによるドローが発生します。
  このため、相手が引いた手札を捨てさせることが出来ません。

Q:相手の場に雷鳴の守護者ミスト・リエスがいるとき、相手の攻撃によるS・Tで母なる大地を発動しました。
  その結果こちらのマナゾーンから腐敗勇騎ガレックが場に出ました。
  相手の手札が0枚だった場合、相手が雷鳴の守護者ミスト・リエスでドローしたカードを捨てさせることが出来ますか?
A:相手が攻撃により発動したということは、相手のターン中(=相手がアクティブプレイヤー)ということです。
  よって、まず相手の雷鳴の守護者ミスト・リエスの効果が発生しその次に腐敗勇騎ガレックの効果が発生します。
  このため、相手が引いた手札を捨てさせることが出来ます。

Q:凶星王ダーク・ヒドラがいるときに不死身男爵ボーグを召喚しました。
  墓地にいる無頼勇騎ゴンタを手札に戻せますか?
A:戻せます。種族はどちらかが一致すれば問題ありません。

Q:聖霊王アルファディオスがいるときに魂と記憶の盾を唱えることは出来ますか?
A:出来ます。魂と記憶の盾は水文明であると同時に光文明としても扱います。
Q:自分のマナゾーンには腐敗電脳メルニアが3枚あるだけです。
  場には暗黒秘宝ザマルとアングラー・クラスターが居るのですが、どうなりますか?
A:この場合、マナゾーンは「水文明のみ」でありなおかつ「闇文明のみ」として扱います。
  そのため、2枚ともパワーアップされます。

Q:地獄万力を使い、相手のペトリアル・フレームをクロスしたトット・ピピッチを破壊できますか?
A:地獄万力やインフェルノ・シザースで複数選ぶ行為も、「選ぶ」行為のため
  ペトリアル・フレームをクロスしたクリーチャーや聖皇エール・ソニアスを破壊することは出来ません。
  悪魔神ドルバロムや灼熱波のように全体へ効果を及ぼすカードや
  薔薇公爵ハザリアや死の宣告のように相手に選ばせるカード、
  もしくはクリーチャーによる戦闘で対応しましょう。

Q:相手のターン中に相手が転生プログラムを唱えたため、自分のバトルゾーンに無双竜機ボルバルザークが出ました。
  この後はどうなりますか?
A:相手のターンが終了したら、無双竜騎ボルバルザークによって得た追加ターンがきます。
  もちろん、そこで勝てなければ負けになります。

Q:自分のターンに無双竜騎ボルバルザークを召喚しその後で緑神竜ガミラタールを召喚しました。
  すると相手は緑神竜ガミラタールの効果で無双竜騎ボルバルザークを場に出しました。
  この後、どちらのターンが回ってきますか?
A:同一ターンに複数の無双竜騎ボルバルザークが出たときは、最後に出たものの効果が割り込んで有効になります。
  つまり、この場合は相手に追加ターンが発生します。
  無論、その追加ターンで相手が決着をつけられなかった場合は貴方の勝利です。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 16:05:17 ID:GFBMDlSk0
以上でテンプレ終了

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 18:49:54 ID:ztNbcIgb0 ?2BP(0)
テンプレもいい加減古くなったな。
そろそろ自分で作ろうと考えている

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 19:07:21 ID:EaDy/5210
質問です
ガニスターは闇と光のコストを1減らしロミュナスは水と火のコストを同様に減らします
この2体を進化元にアステロイドゲルームに進化させた場合、その後に出るクリーチャーの
コスト削減の効果は継続しますか?

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 19:28:30 ID:ztNbcIgb0 ?2BP(0)
>>7
NO
進化している段階で、進化元のクリーチャーはいないと判断する

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 19:36:34 ID:GFBMDlSk0
>>7
もしかして、クリーチャーが破壊されたり別領域へ移動しても
そのターンの間は効果が残り続けるとか思ってない?
大体の能力はクリーチャーが除去られたらその時点で効果を失うぞ

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 20:24:38 ID:DaTMlF4Z0
>>1
乙です。

カチュアでゲキかメツを召喚し、(片方が元々出ていた。または、両方ともカチュアで出した場合)
ゴッドリンクした場合はターン終了時に破壊しなくてもよいのですか?

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 21:50:13 ID:WIYvk2A50
http://www.stannet.ne.jp/fb/dm/100/dm137.html

「進化カードの上のカードが外されたら、下のカードは一旦ばらばらにして場に出し、
再び重ねなおす。重ねる事が出来なければ、墓地に送られる」

こんなルール、どこに載っていますか? ちょっと理解できないのですが。

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 17:20:42 ID:s7WYPyqa0
すみません質問です・・・クリーチャーにクロスしているカードに、進化クロスギアを付けることは
できますか?また、どうなりますか?(クロスされない状況で場に出せる・
そのまま進化クロスギアを付けた状態でつかえる・・・など)


また、ゼリーワームは攻撃するときなので、
ゼリーワームが攻撃したシールドは破壊できませんよね?

回答お願いいたします。

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 17:30:33 ID:/wq61IBgO
>進化ギア
そのまま進化元ギアに重ねる
進化元のギアの効果は無くなり、進化ギアの効果が即発動される。

>ゼリーワーム
質問の意味が解らない?
攻撃する時=アタック宣言をし、クリーチャーをタップしたとき。
結果、相手の手札を自分が1枚見ないで選び、それを相手は墓地へ置かなければならない。
その後、クリーチャーを攻撃する、あるいは、シールドをブレイクする。

あってるかな?

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 17:36:55 ID:O0kawkL80
あなたが本スレで同じ質問をしていた人や
前スレで同じ質問をしていた人なら
前スレで応えているのでそっちを見なさい。
しかも、そこらへんは基本ルールでしっかり記述されています。
具体的には進化クロスギアのくだり

2ちゃんねるで書き込みをする前には
ちゃんとスレッドのローカルルールを守ってくださいね。
>質問前にオフィシャルサイトのルールQ&Aを確認して下さい

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 18:21:30 ID:XeZ9RdCH0
>>11
すべて推測ですが
DM事務局に電話で質問した回答だと思われます
また、「いったんバラバラにして場に出し」というのは
それぞれのクリーチャーが実際に場に出るわけではなく
進化元が存在して場に出せるかどうかを順番にチェックするだけだと思われます。

しかし、ビックリイリュージョンなどの効果によって
登場時には適正だったが今はそうでないものの扱いや
一番上の進化クリーチャーが進化V、進化GVであった場合
最終的に場に残して良いクリーチャーの数など
不明確なことがたくさんあります。

電話で受けた質問と、その解答を公式に載せれば解決する問題が多いんですけどねえ…

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 19:30:49 ID:DhDUJsvfO
ロイヤルドリアンとタイムチェンジャーのコンボについて詳しく教えて下さい

2枚下に重ねるのが普通のクリーチャーなら1番上飛ばした時に残るのは選べるんですか?
あと例えば進化元がいる様な状況(ジャガルザー+バジュラを重ねて入れた)場合等はドリアンで飛ばした時にバジュラが出るんですか?
ゲキメツを入れたらリンクして出ますか?

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 22:07:51 ID:u8a4eaQR0
PS2のデュエルマスターズ、ネット対戦って結構人いるの?

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 02:16:30 ID:7dPN1m+kO
マナが闇火火火の時に、2マナの闇クリーチャー2体って召還しても良いんですか?

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 03:17:45 ID:PVsY8sAb0
DMでカードを使う時の基本的なルールは
クリーチャーを召喚したり呪文を使う度に
使いたいカードの文明と
コストとしてタップするカードのうちどれかの文明が
同じじゃないといけないというものです
(レインボーなら2色とも、もうすぐ出る3色レインボーなら3色とも)

マナゾーンに使いたいカードと同じ文明のカードが
あれば使えると言うものではありません。

カードを使う度に、ちゃんと
必要な文明を満たしているか見てください
慣れない内はまず最初に条件を満たせるカードを
タップする/してもらうようにしてください

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 06:46:05 ID:xMzj7EMm0
○、○、○、または○の文明の〜っていう効果のクリーチャーは
4色の内のどれかが条件なのか三色の多色+1文明が条件なのかどっちだろう
日本語おかしくてスマソ

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 07:17:14 ID:93ZQPIie0
>>20
4色のうちのどれか。
英語だとA, B, C, or D。

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 07:20:28 ID:xMzj7EMm0
>>21
4色の内のどれかでいいのか、d
それにしても何でそんなところで区切ってるんだろうな

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 08:31:01 ID:93ZQPIie0
>>21
原文は開発元が英語で作る。
英語だと、A, B, C, DとかA, or B, C, DとかA or B or C or Dとは絶対せず、
A, B, C, or Dとする(andの場合も同様)。
それと直訳するとこうなる。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 10:33:44 ID:JMdd/ONU0
闇のスタータの買いたいけど、なに買ったらいいの?

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 12:01:05 ID:zw+WO8AE0
>>24
ビギナーズビートスラッシュだっけ?そんな名前の奴がお勧め


26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 16:00:35 ID:JMdd/ONU0
>>24
トンクス。中古で古い単品のカード買ってつくろうかな。4弾とか。
漏れの近所にフリースペースある店あるから、そこのガキんちょ
どもとやろうかな。でも、今の最新カードには勝てるわけないから
言って、弱くしてもらうとか。漏れ、PS2とかゲームしか
デュエルマスターズしたことないんだ。がきんちょが、敬語じゃ
なくても、お前とか言われたら嫌だな・・

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 20:09:23 ID:EA0RtY/CO
メディカル・アルナイルとスナイプ・アルフェラスが自分の場に居て、
自分のグランド・デビルが破壊された時って
手札を一枚捨ててから、破壊されたグランド・デビルを手札に戻すことってできる?

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 20:33:54 ID:PVsY8sAb0
ダメ。

この時取れるのは以下の二つ。

(1)メディカル効果を使って手札に戻すか
(その場合アルフェラスの「自分のグランド・デビルが破壊された時」の条件を満たせない)

(2)メディカル効果を使わずにグランド・デビルを墓地粋にする。
(その結果としてアルフェラスの「自分のグランド・デビルが破壊された時」の条件を満たして
 手札破棄が起こる)

29 :26:2007/09/08(土) 21:12:07 ID:JMdd/ONU0
店でスターターなに買ったらいい?って店員に聞いたら、来月なんか
新しいのがでるらしいから、やめたほうがいいっていわれたので
買わなかった。古いのは勝てないらしいな。勝てるようにしろよ。
そりゃ、弾が離れすぎてるのならわかるが。結局、タカラトミーの
良いように金使わされてるだけでは?
帰りコレクションで、デュエルマスターズの、闇カード二つ買った。
悪戯人形ハロ、ウルトラマンタロウみたいなやつと。漏れは今PS2
のやってるが、ハロは使えるな。戦闘力は低いが、ブロックされないと、
相手のカードをどれか即死させるから。ブロッカー使わない相手だと、
強力だな。相手が出すたび、こっちが即死させる。気持ちいい。

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 21:59:31 ID:L/PVZtHT0
まぁアレだ、とりあえず頑張ってみな

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 22:43:09 ID:HyNt+Z9y0
マナゾーンに水/闇のレインボーカードがあるとき
暗黒秘法ザマルの効果は発動しますか?

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 23:13:00 ID:/9apiYqA0
すいません質問です

ピーカプのドライバーなどが場にあって、一撃勇者ホノオが攻撃した場合、
ピーカプはT・T(タップ・トリガー)を使えませんか?
絶対攻撃になっちゃいますかね?
回答お願い致します

ちなみに、>>31さん レインボーは水であり、闇でもあるので、
ザマルの効果は発動されません

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 00:38:30 ID:uby/Kk4E0
>>31
マナの多色カードはいずれか都合のいい色と考える。
水/闇のレインボーは水のカードと考えても、闇のカードと考えてもよい。
水/闇のレインボーが2枚あれば、水+水、水+闇、闇+闇のいずれにも取れる。

つまり、水/闇があっても、これを闇と考え、「暗黒秘宝ザマル」の効果を発揮することができる。
→準黒単


34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 04:56:40 ID:enz1h9TV0
「エッジ・オブ・ドラゴン」を購入したんだが
この先どのように強化していけば良い?


35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 05:52:32 ID:XmvJT8xuO
>>31
発動する。
例えば、マナに水闇のカード、メルニアが3枚ある時、バトルゾーンにザマルとアングラー・クラスターといった場合でも両方の効果が発動する。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 11:10:13 ID:4K/Q/NXD0 ?2BP(0)
>>34
あれはデッキと呼ぶには無理があるな
スクラッパーとかフレイムバーン、ザールを
パーツとして他のデッキに入れたほうがよさげ

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 11:52:50 ID:TwSA7jnM0
>>34
よく買えたな。
俺の近辺にはもうマーズしか売ってない。
強化の事だが、やはり>>36の言う通り。あのデッキは使えるカードを抜いて他のデッキに入れるためにある。と、俺は思ってる。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 17:14:05 ID:WNps1SpYO
ソウル・フェニックスについて質問です。
自分のターンにソウル・フェニックスがバトルゾーンを離れる時、下の2体のクリーチャーは攻撃できますか?

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 17:41:32 ID:fX7igMSn0
>>33
ちょっとマテ
流してたけどその解釈はおかしいぞ
だいたい「都合の良いように」って誰の都合でみれば良いんだ?
水/闇のレインボーは「水であり、同時に闇である」のであって
勝手に水にしたり闇にしたり出来るわけじゃないよ。
例えば水/水と解釈して良いといってしまうと
相手の闇ステルスが発動しなくなってしまうでしょ。

で、この場合「水でもあるけど闇でもある」のでザマルは効果を発揮する。

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 18:25:40 ID:TwSA7jnM0
>>38
ソウルフェニックスがアタックした後、つまりタップした状態なら下のカードもタップされているので、アタックは無理。



41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 18:47:03 ID:WNps1SpYO
>>40
アタックする前(アンタップ状態)ならおK?


42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 18:57:35 ID:XmvJT8xuO
ソルフェニの効果でバトルゾーンに出たクリーチャーは確か召喚酔いしたはず
間違ってるかもしれんが

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 19:34:06 ID:WNps1SpYO
>>42
それジュピターキングじゃね?

>ソウル・フェニックス
・このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時、一番上のカードだけがバトルゾーンから離れる(下のカード2枚は、別々のクリーチャーとなる)

と、記してありますが…

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 19:41:30 ID:fX7igMSn0
公式のQ&Aに召喚酔いしないと書いてあるね
緊急再誕や転生プログラムで遊べるかもね

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 19:47:17 ID:WNps1SpYO
>>44
ありがd

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 22:25:17 ID:TwSA7jnM0
>>42
ソルフェニは召還じゃないからな、そこらへんの判定が微妙だから最初は俺も間違えた。


所で思ったんだが(質問)、タイムチェンジャーの効果でソルフェニの下に10マナ以上のクリーチャーを下にいれて、ソルフェニ破壊された時10マナクリ出せるのかな?
4枚ある中で「下の2枚は残る」って書いてあるからその中から選べるのか?もし選べたとして他の2枚はどうなるんだ?
ジュピターもタイムチェンジャーの効果で下に10マナ以上入れて、メテオバーンで出せるのか?

気になって仕方ないんだが。なんかタイムチェンジャーは色々とややこしい判定を呼ぶ気がする。




47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 23:19:43 ID:WNps1SpYO
ソルフェニの方は解らないけど、ジュピターの方は有りなんじゃね?
友達に、それが狙いで、光水自然のデッキにイングマール刺してる奴いるしwww

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 04:56:24 ID:eatyNIK90
カードプールの制限とかあるんですか?

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 05:04:32 ID:xGvjOg0+0
>>48
すまん、何が言いたいのか判らない

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 06:02:05 ID:3FlLd9rdO
>>49
MTGみたいに使用していいエキスパンションが決められてるのか、ってことだろ


で、特殊なルールの大会以外殿堂入りと他言語カード以外制限はない。

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 13:43:39 ID:ZvsQY0YeO
ザンジバルがバトルゾーンに出てる場合はパワー2000以下のクリーチャーは攻撃も防御も(タップすると破壊される)出来ない?

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 13:48:46 ID:zPPw/7Hc0
>>51
YES
タップして攻撃先を指定、タップして相手の攻撃を阻止
故に出来ない

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 14:00:42 ID:7Wk8GPFe0
公式Q&Aに色々あるので参考にするヨロシ
(例に出してるのは同効果で小さいバグレンのほうだけど扱いは同じ)

ttp://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm14.html

基本的にパワー足りなくなると破壊されるけど
状況によってはそれでも行動する意味のあることがある

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 14:25:12 ID:TrAWiZR40
攻撃タップの場合、シールドを破壊したりクリーチャーを破壊したりはできず、戦闘も発生しない。
でもアタックトリガーは有効。攻撃した時云々は発生する
ブロックされなかった時の効果は絶対なし。相手のブロック宣言タイミングは発生ない。

ブロックの時も基本的に上記と同じ。ただ攻撃とブロックを置き換えて考える。

タップトリガーも有効で直後破壊。ピーカプのドライバーでブロッカーの破壊は可能で、本人も破壊される。

・・・抜け有ったらスマン

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 14:39:23 ID:ZvsQY0YeO
Q&Aを見るかぎり、攻撃は出来ないけど、ブロックは出来るみたいだね。
でも、攻撃する時、ブロックする時の効果は発動されるのね。
まぁ、どちらにしろ破壊はされるのね。

お二人様ありがd

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/11(火) 14:40:39 ID:ZvsQY0YeO
被ったみたいねwww
説明サンクス。

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 01:15:49 ID:lezNeipcO
自分の場にテルス・ルースがいるときに相手が悪魔神ドルバロムを召喚してきたら自分のマナゾーンにある闇以外のカードを墓地に送らないといけないんですか?

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/12(水) 01:31:40 ID:kVRO8Ywt0
ドルバロムのテキストをよく読むこと。

>>このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、
>>闇以外のクリーチャーをすべて破壊する。
>>その後、各プレイヤーは闇以外のカードをすべて、
>>自分自身のマナゾーンから持ち主の墓地に置く。

なのでマナゾーンのカードを墓地に置く時、既にテルス・ルースは自分の場にはいない。
よって、闇以外のカードはすべて墓地に送らなければならない。

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 21:39:54 ID:hf3dErqC0
カードのモンスターが実体化しません。
勝舞達はどうやって実体化させてるのですか?

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 21:59:43 ID:HELMFURS0
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 22:08:54 ID:cuejtrQ00
↓お手本
 _ _               __
 |主 | 、ノ | --|- ヽ/// ,フ_   |ニ|ヽヽ.ノ ┌┼┐ノ十ノヶ┐斤_.斤           「!
. llll亅|/ヽ l, 丿 フヾ.ヽ c_,ノ ノ 亅|.メ | | ,人亅.ー|‐ノノ亅 |三| つ ・・・・・・・・・ o
      ̄       ’ ̄ ̄           ̄            ´ `
                     ,. -─- 、
                   /./ ̄\  ヽ._ -‐ 、
                  ノ./ー- 、  \_,. -‐- 、  i
                 /./' 、  `ヽ:、\__,. -‐ u ! ! β-エンドルフィン
                / /  | \   !}  v v ,. -=キ十      ……!
  チロシン……!     ,. - .ヽ.  !  ヽ、 |! u  /'´_v| |
                   | ,.‐、| |uヾ:ヽ. o }|`ll ;∠-‐'' ̄,ラ | L_
              | |‐、| | /|ヾミ三シ/ ハ o  ./;; | /ヽ.}
. エンケファリン……! | !._,| | |∧ \_ノ } }u゙ミ三彡'  |./V./
               ,ノ`ー|/ |∨ヽ、l  / .ノ   =' ノ| |l‐//
             ,∠.-┐〈   N\/`\| {__ノ__,/l/! /'ー ' |
        __ ,r(ノ  / |  |  U∨ /ヽ/ゝ-1__|_」/l/〈 ,イ\|  バリン…!
.  /r'⌒`ー-'   ヽ. ,' |  |   U`ー、/ 7~゙|__.|_」/J'/ | |  \
. /  ) キキキ    )   |   ヽ、u   _ ̄ ̄  v' / )、|
/  (    ……!( l  |    | `ヽ、  ̄ ̄ ,. ‐i´  ,ノ  ` 〜〜〜 、
     ` ー-''⌒ ー- 'l.   ||    ト、  \__,. ‐'´  |   {  ククク…  )
  リジン     │   ||   |ヽ\     r‐;'ニ|   `i ー-〜ー--‐'
   ロイシン   |.    |   |ノ' \ヽ._ ノ.ノ| | ト   |  |
     イソロイシン……!   |ゝ'  `Y-‐'´フノ|ノ |  |.  |   勝ったっ……!

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/13(木) 22:16:33 ID:dkLYAeWY0
場にノーブルエンフォーサーがある時にパワーアタッカーで2000越えるクリーチャーは攻撃できますか?
メテオフラッシュドラグーンとか

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 00:38:32 ID:rI3hlf55O
攻撃する前のパワーが2000以下なら攻撃できない。

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 22:55:14 ID:MDJeGK3c0
>>59
まず手を光らせます。

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 23:48:24 ID:T5T3aEDm0
スーパーレアは箱ごとに約何枚の確立で入っているのでしょうか?

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 23:58:24 ID:Nr7clrcHO
だいたい、SR1枚とVR3枚くらいの割合かな?

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 00:07:39 ID:40h6I0Mn0
>>66
ありがとうございます。
S1枚だけなんですね。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 02:26:17 ID:jPO0WsGU0
>>67
最初に「だいたい」って言ってるでしょ。
運がいいと、1箱にSR2枚って事もある。その場合はBRは1枚減るっぽい。

69 :某店店長:2007/09/15(土) 03:10:42 ID:eg6hIYX20
>65
シングル販売用に何百箱あけてきました。
その結果、確認できた組み合わせは、以下の5通りだけです。

SR:1 VR:3
SR:1 VR:4
SR:1 VR:5
SR:2 VR:3
SR:2 VR:4


70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 03:40:09 ID:fTyYmpQl0
地方公式1回2回と何回目かわすれましたが、あと2回優勝したものです。
 当時大会は9割の人がアストラルリーフだったっけか?使っていて、
そのカードが横行していた時代でした!
 そんな時 かかんにもシグマトゥレイトデッキで突っ込んで4ブレイクを
食らわせ優勝したのですが、あのあとサバイバーって増えました?また 今は糞の部類でしょうか?
 また 優勝を逃がした時のデッキが一人だけロストチャージャーデッキだったのですが、
禁止するほどの使い方ってできるんですか?それともアストラが消えた後は
のろのろした戦いや手札切れが増えたりして、それに伴って禁止とかでしょうか?
 もしかしてつまらないからとかかな。。

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 09:38:07 ID:g5Xvt32F0
サバイバーは一部の熱狂的ファンに惜しまれながらも第六段で消えました。
物語的にも絶滅したと明記された様です。

ロスチャは、というか山札破壊系は、やはり面白くないからと言う理由だと思いますが全禁止です。
使って回収してを延々と繰り返せましたので。
相手の山札をそうやって消費し、負けさせるのってやられた側にすれば面白くないでしょう。

今は良く言われますが、DM史上もっとも色々な種類のデッキが横行していると言われています。
誰もがリーフ積んでいるより、遥かに健全で面白いですよ

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 10:57:27 ID:Fc5oRbgx0
質問です。

シーマインを中心としたデッキを組むにはどうすれば良いでしょうか?

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 11:08:57 ID:40h6I0Mn0
>69
詳しくありがとうございます
いろんなパターンがあるんですね

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 17:19:31 ID:fTyYmpQl0
>>71
そうなんですか。。絶滅ですか。
確かにリーフはつまらなかったです!
 なんかもう一度やる気出てきました!
でもやり始めた当時は中学生だったけど。。今はwwwwwww
大学生とかそんな人いませんかね?

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 17:24:43 ID:0Z6H5TcW0 ?2BP(0)
>>74
親父さんデュエリスト大量にいるから問題なし。

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 17:42:19 ID:jJ9362Td0
>>74


77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 19:02:02 ID:I7LZYcZ30
>>74
自分>>71ですけど、息子と遊んでます。
結構親御さんいるんですよ


78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 19:54:47 ID:dcNRFWky0
>>72
シーマインにバジュラズ、リバースクロス。
パワー6000Wブレイカーターン終了時に起き上がるブロッカー、アタック時マナ破壊の超絶クリーチャー。

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 21:16:19 ID:Fc5oRbgx0
>>78
有難うございます

80 :74:2007/09/16(日) 02:10:06 ID:gNWZxHPW0
そうなんですか! また買ってみようと思います!

81 :74:2007/09/16(日) 02:11:59 ID:gNWZxHPW0
あげていました。すみません

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 02:36:36 ID:gNWZxHPW0
進化まで持ってきづらそうな気もしますが、ドルバロムってかなり強くないですか?

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 06:32:35 ID:33uSgg4E0
トレーディングカードゲームではいくら強くても
出しづらいカードと言うのは使い辛い
最近ゲーム自体早くなっているし出せるより前に決着付いてるかも。

それにドルバロムの場合バトルゾーンだけじゃなくマナゾーンまで介入するので
自然混ぜて加速してちゃガッカリ感があるからね
(とはいえ半分程度残るわけで、ガッツリ持っていかれる相手よりはマシだし
 闇単色でふつーにマナ並べているのでは、出すよりも前に倒される)

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 23:00:35 ID:XtpLOQrQO
クエイクゲートやフルコマンドを使った場合、召還酔いはどうなるんですか?

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 00:26:13 ID:sCx6LIMf0
>>84
召還酔いのクリーチャーは普通通りに攻撃できません。

召還酔いなんとかできる呪文は「ダイヤモンド・カッター」「スクランブル・ブースター」
「ツイン・ターボ」「マッハ・ドライブ」あたり。

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 19:23:15 ID:cTE8/KPbO
>>84
両方ともアンタップキラー能力を付与するだけなので他の状況は変化しない。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 22:57:39 ID:V4khjsJa0
気になったのでちと質問

リンクしてるゴッドの下がってるパワーって
そのターンで解けたら(殴り返しとか除去呪文で)どうなるんだ?

A・ゴッドとはいえ下がったまま
B・ゴッドなので計算リセット

このどっちかだと思うんだが・・・教えてエロい人

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 23:22:26 ID:7Q/XLy+x0
> 20 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/19(水) 23:12:31 ID:1eJG9+te0
> スピリチュアル・スタードラゴンって、極神編のフェニックス持ってこれる?

>87日本語でおk
その説明ではどういう状況なのか分かりづらい
もう少し詳しく落ち着いて、自分以外の人が読んも分かるように書いてください

89 :87:2007/09/20(木) 02:57:28 ID:cDm7AKJy0
もう少し噛み砕いて説明するよ。たとえば、

相手の場にリンクした状態でタップしているゲキメツがいるとする

自分の場にいたギル・ダグラスでゲキメツのパワーを8000下げ、ギルで殴った

14000−8000=6000なのでギルに負けて少なくとも片方は墓地行きなわけだが、
リンクが解けた後のパワーが0だとどうなるかが気になったんだ。

この場合
A・マイナス8000されているのでP7000のもう片方も墓地行き
B・パワーの計算をやり直す(下がってなかったことにする)

このどちらかだとおもうんだが・・・
こんな感じかな?分かりづらくて申し訳なかった。

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 17:43:10 ID:8/7+5EiF0
質問1
バトルフィールドに何体までクリーチャーを召還できるのか

質問2
進化クリーチャーの上に進化できるのか

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 17:51:33 ID:IISPFv4GO
>>90
召喚数は無制限で進化クリーチャーも進化可能

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 17:53:03 ID:8/7+5EiF0
そうですか、ありがとうございます。

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 18:16:00 ID:F4iEfyf/O
神のカードがデュエマスにでるの!?

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 18:38:24 ID:m+ELTdMb0
種族にゴッドを持つカードは既に出ている。
ちょっと特殊な進化みたいな合体能力を持っているが
漫画でもアニメでも特にフィーチャーされているわけではない。

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 23:58:13 ID:8/7+5EiF0
質問です
クリーチャーを召還、又は、呪文を唱えた後でもマナゾーンにカードを置けますか?

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 00:13:15 ID:Rk+FXvui0
駄目。

デュエルマスターズでは
マナを置くマナチャージフェイズと
召喚や呪文を使うメインフェイズは
別になっていてその順番を変える事はできない
引いたカードをすぐにおいてください

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 00:29:19 ID:jCLSY1xf0
>>96
>>引いたカードをすぐにおいてください

どんなクソゲーだよwww



98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 07:30:51 ID:NVtDE0RT0
>96
ありがとうございます。

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 16:03:56 ID:DcDa0+hA0
>>97
最初の手札で戦うゲームw

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 23:40:22 ID:H5BssOXM0
>>99
100をありがとう。

101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 08:16:47 ID:Izdy3KZE0
自分の場にチューデルセンとアポロヌスがいてワールドブレイクしたとき
最初のSTでデーモンハンドが出てチューデルセンが破壊されました
この後サイバーブレインもトリガーしたのですが、チューデルセンの効果で
ドローできますか?

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 09:51:04 ID:+0Fqw4Zw0
アクアンを場に出したとき
「山札からカードを5枚表向きにしてもよい。」
となっていますがこれはDM的文面の解釈から(DMじゃなくてもそうだけど)
「表向きにしなくてもよい。」
という意味でよろしいのでしょうか?

その場合、相手の手札に入るカードの種類は対戦相手を信頼するという手段以外に
確認の取りようがありませんがそのようなルールということで間違いないですか?

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 11:01:02 ID:WzcJO9gW0
イラストレーターが小笠原智史(Tomofumi Ogasawara)さんのカードは
1弾と6弾のスパイラル・ゲート以外にはありませんでしょうか?

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 11:44:40 ID:Izdy3KZE0
>>102
■このクリーチャーがバトルゾーンに出たとき、自分の山札を上から5枚、表向きにしてもよい。
その中の光と闇のカードをすべて自分の手札に加え、それ以外のカードを自分の墓地に置く。

「その中の」とあるのだから表向きにしなければ手札に加える効果も発動しない

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 12:26:43 ID:VNmZTY6q0
>>103ちょっと手間が掛かるけど
以下のデータリストのどっちかに絵師データも入っていたはずだから
開いて検索(ctrl+Fで検索窓を開く)すれば確実くだちい。

ttp://tsuru.pekori.to/media/cgi/dm_01.txt
ttp://tsuru.pekori.to/media/cgi/dm_02.txt

あと、DMの絵師wikiというのでいくらかリストされてるけど
全部網羅しているかは不明
ttp://wiki.livedoor.jp/akid65/d/%be%ae%b3%de%b8%b6%c3%d2%bb%cb

ところでケモノ萌えの方ですか?

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 14:19:28 ID:Z/v2T6VI0
バトルゾーンに薫風妖精コートニーがいるとき、
聖断の精霊エリクシアは5文明分のパワーを得ることが出来ますか?

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 15:10:57 ID:EXc95VFe0
>>106
そうあります

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 15:11:30 ID:EXc95VFe0
訂正
そうなります
…恥ずかしい

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 16:10:54 ID:Z/v2T6VI0
>>108
有難うございます!

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 21:45:22 ID:l3ztNx8x0
クリーチャーで攻撃した後、クリーチャーを召還したり、呪文をつかえたりしますか?

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 22:14:57 ID:VNmZTY6q0
公式のルールをよくよもう
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/official/index.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/kihon.html

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 22:21:07 ID:l3ztNx8x0
嗚呼、御免^^;
質問の回答になってないわけねw

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 22:31:08 ID:VNmZTY6q0
掲示板に書き込むときはローカルルールをよくよもー
んで、このスレのローカルルールはこれ。

>質問前にオフィシャルサイトのルールQ&Aを確認して下さい

これは2ちゃんに限らず、どこの掲示板でも同じ
下手すりゃ一発追い出しされるぜ

あと、ああいう基本的な部分を分かっていない人は他の部分でも
抜けまくりの可能性が非常に高く
分からないところがある度に一々質問されてもウザイので
一通りQ&Aを読んで自習してもらえるとありがたい

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 23:35:25 ID:l3ztNx8x0
一通りQ&Aを読んでから質問したんですがw
語彙不足&理解できなくてすみません。

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/22(土) 23:43:19 ID:VNmZTY6q0
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/kihon.html
この呪文の項目の一番目、同じ質問がでているわけだが

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 13:06:18 ID:FGH/laLr0
>>110
もう解った?
111が書いてくれてるページにある
「ターンの流れ」には数字が振ってあるでしょ?
だから5の攻撃に入ったら、もう4の召喚や呪文のタイミングには戻れません。
逆に、4のなかの召喚、呪文詠唱、ジェネレート、クロスは順不同で行えます。

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 11:47:07 ID:8LiiCV2WO
場にヒドラが存在するとき、オルセギアの効果で自身を破壊した後回収は可能なのでしょうか?

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 12:41:54 ID:Jn7V8WC00
解決の順番は自由に選べるので、可能です。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 13:36:16 ID:dStfkZ8O0
ありがとうございます

120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/24(月) 21:38:52 ID:X8Z5teyh0
たぶん、どこかにあるのかも知れませんが、part5まであるとどこをどう探して良いやら、、、。
太陽王ソウル・フェニックスの下に、タイムチェンジャーでアルファディオスと何かエンジェル
コマンドを入れて、スパイラルゲートを唱えたら、場にはアルファディオスが残るはずだが
どうだろう。 ユニバースの件はだめみたいだが、、、。

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 03:55:05 ID:1wSH19U60
>>120
ソウルフェニックスのテキストから判断すると無理
別々にするってことは進化元いないってことになる

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 11:13:01 ID:hyecdMNT0
転生編とか古いスターターキットが通販とかで半額以下で叩き売られているので
手に入れようと思うのですが、収録カードとかどこかに載ってないでしょうか?

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 12:01:18 ID:vdNmU5DU0
公式ページとか本スレテンプレにある神サイトとか

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 12:03:59 ID:HOhWgvYw0
最近はじめたのですが、例えばアステロイドマインのように「アークセラフィム、セイントヘッド、アポロニアドラゴン
のいずれか2体を重ねた・・・」と言うような場合、アークセラフィム2体や、アークセラフィムとセイントヘッド2体のように
どんな組み合わせでも良いのでしょうか?

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 12:15:12 ID:CT0Aaepq0
>>124
同じ種族2体でも違う種族2体でもよい

新しい進化Vは組み合わせ自由になった。
昔の進化Vは各種族1体ずつだった。


126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 12:16:09 ID:CT0Aaepq0
>>123
古いスターターキットの収録カードなんかどこに載ってるねん?
たぶん弱いカードばかりなんだろうけど。

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 12:20:40 ID:HOhWgvYw0
>>125
どうもありがとうございます

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 16:45:43 ID:rCZcvKiT0
パコネコの使い方がよくわかりません。

・身代わりにするクリーチャーはタップされていてもOKなのでしょうか。
・公式のパコネコのQ&Aには「バトルを始める時とはパコネコが攻撃してブロックされた時、
パコネコがブロックした場合などです」と書かれてますが、
パコネコがクリーチャーを攻撃した場合も効果は使えますか?

あと、
バイオレンスサンダーの手札破壊効果で
提督などの「手札から捨てられる時〜」を持つクリーチャーがバトルゾーンに出た場合、
バイオレンスサンダーの6000以下破壊能力でそれを破壊することはできますか?

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 20:40:05 ID:8uSFT7m20
大昆虫ジェネラル・マンティスの効果はもともとのパワーが5000以上あるクリーチャーでなくてはいけませんか?

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 23:58:32 ID:NANXJWMX0
>>128
身代わりはタップされていてもOK
クリーチャーを攻撃した時もOK
バイオレスサンザーの効果を順番に解決していくので、手札破壊で出た提督を破壊できる

>>129
攻撃時に5000オーバー(パワーアタッカーで増えていてもOK)であれば、さらに1枚ブレイク

と、思う。違ってたらゴメン。

131 :128:2007/09/26(水) 10:31:21 ID:bfB0hGAC0
>>130
なるほど。ありがとうございます。

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 10:46:52 ID:03mpq36f0
ここの方 いい人多いので質問します!

僕は10〜5年前 遊戯王やデュエルマスターズ ポヶモンカードを やっていました!
 それで また始めようと思うのですが、このなかで 一番パックがでるのが早かったり
大会がでかかったり 同じようなデッキが出回ってたりしない おもしろいものはどれでしょうか?



133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 11:34:14 ID:9hOJDGTR0
>>132
個人的にやっているし、ゼロデッキなどで盛り返しつつあるからDMって言いたいんだけど、
最新弾にヤバイカードが入ってしまった以上、遊戯王が無難かもしれない。

ちなみに自分は遊戯王はプレイした事無いので詳しくは知らないので、間違っていたらスマン
でか、完全にスレ違いだよね。もっと適したスレ無かった?


134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 18:04:41 ID:dXD72esx0
>>130
ありがとうございます!

もうひとつ分らないんですが、
双光の使途カリュートがバトルゾーンいるときに、カリュートから進化した
クラウゼ・バルキューラが破壊された時、進化素のカリュートは手札に戻せますか?

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 18:32:41 ID:9hOJDGTR0
>>134
進化元のクリーチャーは、進化クリーチャーの下にある単なるカード扱いです(笑

有って無きが如し。能力もなにも持ちません。
よって戻りません

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 20:29:19 ID:dXD72esx0
>>135
どうも有難うございました!

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 01:15:50 ID:FoajdxxV0
マリエルロックはダイヤモンドカッターで突破できるんでしょうか?

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 01:21:29 ID:HEgB7rON0
可能だが現環境ではダイグロを使ったほうが無難。

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 01:29:34 ID:FoajdxxV0
素早い回答ありがとうございます

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 14:59:02 ID:yboP/eIj0
巡霊者メスタポの「誰も山札を見ることはできない。」とは、
クリーチャーや呪文の能力で山札をサーチする事が禁止でしょうか?
それともスリリングスリーなど、上から○枚を表向きにするのも禁止でしょうか?



141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 22:16:48 ID:2I7F48Gz0
>>133
ありがとうございます!


142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 01:11:43 ID:dcPinbQ20
呪文使用後の処理は
効果を発動→カードを墓地に
カードを墓地に→効果を発動
のどちらでもいいんですか?


143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 01:58:39 ID:x9m7t2tx0
自分のシールド0枚 場に守護聖天グレナ・ビューレ
相手のシールド5枚
ここで自分がエターナルゲートを使った所、1枚目でホーリースパークが発動し、グレナビューレの効果でシールドを1枚加えました。
この場合、エターナルゲートは0枚になるまで効果は続きますか?

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 01:37:01 ID:eUQ1apyT0
封魔カメレオス
「このクリーチャーは、バトルゾーンにある自分のクリーチャーと同じ文明を持つクリーチャーから、攻撃またはブロックされない。」
→バトルゾーンに水のクリーチャーと闇のクリーチャーがいれば、水か闇が入っているクリーチャーから攻撃・ブロックされない。
と思ったのですが、公式Q&Aには
「まずバトルゾーンにある自分のクリーチャーがどの文明を持っているか、チェックします。それ以外の文明を持つクリーチャーは、このクリーチャーを攻撃したりブロックしたりできません。」
→バトルゾーンに水のクリーチャーと闇のクリーチャーがいれば、光、火、自然が入っているクリーチャーから攻撃・ブロックされない。

全然逆の意味になってしまうようなのですが、どこか間違ってますか?

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 07:44:36 ID:Fl2JSGIm0
「雷撃と火炎の城塞」で
3000以下のクリーチャーがフィールドにいない場合でも発動して、タップだけ行う、
ということは可能なのでしょうか?




146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 09:36:12 ID:eh2reNqR0
いくつか溜まっているね。
調べて答えたいんだけど余裕ないんで確実なものだけ。スマソ

>>143
> 自分のシールドと同じ枚数のシールドを、相手は自分自身のシールドゾーンから選ぶ。相手は残りのシールドを持ち主の手札に加える。
だから、手札に加えるシールドを決定し、それらを処理し始めた時点でゲートの効果は終了。
その効果により追加されたシールドには影響無いので、シールドは残る。
アポカリスデイで破壊されたドラグストライクの効果によって場に出たドラゴンは死なないのと同じ

>>144
これはQ&Aが間違っていると思われます。
それ以外の文明を持つクリーチャーは→〜クリーチャーだけでしか
とか

>>145
「そうした場合」等の表記が無い場合、できる限りの処理を行うのがDMの基本です。


147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 09:36:21 ID:TmMnYRDE0
>>140
『山札を見て〜』と書いてあるサーチ系が使えない
アクアン、スリリングスリーの『表向きに』は使える

>>142
呪文使用後はカードを墓地→効果発動

>>143
エターナルゲートを唱えた時の枚数にするので、相手のシールドは0になる

>>144
多分、公式の説明が間違ってるかと・・・

>>145
テキストに書いてある中のできる事を処理していくので、タップだけできる

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 09:38:12 ID:TmMnYRDE0
うお、>>146さんとかぶったw
俺より細かい説明、やりますなーw

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 09:47:26 ID:eh2reNqR0
>>148
いえいえw
エタゲの効果が食い違っちゃったねぇ
調べないと駄目かな・・・と言うわけで>>143は保留で

150 :148:2007/09/29(土) 10:21:50 ID:TmMnYRDE0
エターナルゲートのテキスト
■自分のシールドと同じ枚数のシールドを、相手は自分自身のシールドゾーンから選ぶ。
相手は残りのシールドをを持ち主の手札に加える。

ゲートを唱えた時に、こちらのシールド0で、相手は自分のシールド5枚を選ぶ。(残り0にするため)
その5枚を手札に加えるのは決まっているので、途中で相手のシールドが増えても相手のシールドが増えてもそのまま。

と、なると思うんだけど。

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 10:46:49 ID:eh2reNqR0
>>150
見つけましたよ。DUEL FAMILYさんのQ&Aからのコピペです
ttp://plaza.rakuten.co.jp/duelfamilybekkan/25012

「憎悪と怒りの獄門(第11弾:S4/S5)」

Q1:相手が「憎悪と怒りの獄門」を唱えた時に、自分のシールドに「深緑の魔方陣(第3弾:35/55)」があり、唱えました。増えたシールドはそのままですよね?
A1:そのままです。

なので、シールドは残りますね


152 :148:2007/09/30(日) 01:06:11 ID:vnFH/Egp0
>>151
これだと状況が違うでしょ。
>>143の場合だと、ゲート唱えた方のシールドが増えてる。
新緑の場合はゲート唱えられた方のシールドが増えてる。

事務局に聞いてみるしかないかな・・・

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 01:25:24 ID:tDpGB5gS0
ゴッドに関する質問2問です。

界神オットー(5500+):相手のターン中、バトルゾーンにある自分の他のクリーチャーすべてのパワーは+2000される。
幻神ドッコイ(4000+):自分のターン中、バトルゾーンにある自分の他のクリーチャーすべてのパワーは+2000される。

この2つがG・リンクしている時、
オットーの効果はドッコイに、ドッコイの効果はオットーに与えられる、つまりパワーはどちらのターンでも5500+4000+2000=11500になるでしょうか?
それともリンクしている以上「他の」には相当しないので効果は与えられない、つまりパワーは5500+4000=9500なのでしょうか?

罪神イザナ:このクリーチャーがリンクした時、バトルゾーンにある相手の、パワー2000以下のクリーチャーをすべて持ち主の手札に戻す。
罰神オルフェ:このクリーチャーは、リンクしている時「ブロッカー」を得、バトルゾーンにある相手のクリーチャーすべてのパワーは-1000される。

この2つがG・リンクした時、
オルフェの効果で相手のクリーチャーのパワーは-1000された上で、パワー2000以下のクリーチャーは相手の手札に戻る、つまりパワー3000以下のクリーチャーが手札に戻るのでしょうか?
それともリンクした瞬間には-1000されないので、2000以下のクリーチャーのみが手札に戻るのでしょうか?



154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 03:32:47 ID:vRkGgLWsO
そもそも>>146>>143の質問の内容を勘違いしてるんだと思われ。
>>146は獄門を使われた相手のシールドが増えた場合。
>>147は獄門を使った自分のシールドが増えた場合。と考えての返答になっている。
>>143の質問は獄門を使った自分のシールドが増えた場合なので、>>147の解答が正しいかと。
でも、>>146の解答自体が状況は違えど間違いだというわけではないので、どちらとも間違いでも食い違いでもなくて正しいんじゃないかな

155 :103:2007/09/30(日) 07:37:21 ID:Ht1b3vDk0
>>105
だいぶ亀レスでスミマセンorz ご返答ありがとうございます

えーまぁバレバレですがそっち系の趣味です
小笠原さんのイラストでビーストフォークとかドリームメイトのカードがあったら欲しかったんですが
DMでケモノ系はスパゲしかないみたいですねぇ…残念無念
でも、メカ系も好きなのでそっち系統も集めてみたいと思います、リストありがとうございましたー

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 09:32:39 ID:rLg6Bqm10
>>152
申し訳無いです。>>154のご指摘どおり完全に誤解しておりましたよ。
相手シールドは0になるが正しいはずです。

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 14:46:12 ID:9VHvCZXu0
>>153
上:
そのゴッド自身の能力なので、自分以外がパワーアップですので、4000+5500=9500でしょうね

下:
同時に発生しうる効果なので、好きな順に処理可能ですので、3000までオーケー


158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 19:03:40 ID:e6Awq0S+O
ボルメテが入っている構築済みデッキを買って再びDMを始めようと思ったんですけど今、連ドラに必須カードって、なんなんですか?

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 19:21:03 ID:sh5x42pp0
構築済みのエッジ・オブ・ドラゴンに入ってるフレイムバーン・ドラゴン、
コロコロドリームパックの翔竜提督ザークピッチ

など

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 20:25:58 ID:e6Awq0S+O
先程質問した者ですが、調べていたら新しいスーパーデッキが出るそうなんですけど…


中身分かる人はいませんか?

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 20:43:39 ID:q9Rnv3bL0
発売するまでは確実なところは不明

本スレの序盤(50辺りから)でぼかしのはいった画像からの
推定をいくらかやってたから参考程度にどうぞ


162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 22:31:35 ID:lz6jj1/MO
どこに質問させて頂いたらいいのかわからなかった為、こちらで質問申し訳ありません。
この度、私の10才の息子が、初めてデュエルロードの大会?に初挑戦するのですが、デッキの組み合わせに迷ってたり、同じカードは何枚までデッキに入れていいのかわからないみたいなので、どなたかアドバイスして頂ける方いらっしゃったら、息子に教えて下さいm(_ _)m
お願いします。

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 22:37:40 ID:q9Rnv3bL0
とりあえず説明書や
公式HPの説明を読んでください。

お子さんだけでは分かりづらいことがあるかもしれませんが
その時は有る程度手助けしてあげてください

http://dm.takaratomy.co.jp/

とりあえず、デッキは40枚きっかり(39枚以下でも41枚以上でもダメ)
同名カードは四枚まで(イラストが別でもあわせて四枚)で。

デッキの組み方とかはこのスレや
デッキ診断スレッドに投下してもらえれば有る程度アドバイスはもらえるかと

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 23:44:00 ID:lz6jj1/MO
>>163
お返事ありがとうございます。
公式HPの方は残念ながら携帯から見れませんでしたが、今、教えて頂いた感じで息子がデッキ作りしてるので、出来上がったらカード名をレスするので、その時にはまた色々教えて下さいm(_ _)m


165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 00:48:54 ID:grmlAnyYO
>>164です。
今、息子が作ったデッキのアドバイス宜しくお願いします。
罰神オルフェ
罪神イザナ
芸術機甲サン・オブ・サンダー(3枚)
スーパースパーク(2枚)
鎧亜の剣邪オラスワン(4枚)
マキシム・ディフェンス
ルナ・スターベース
彩風の守護者オグリ・ホリークス
シナプス・キューブ
時空の守護者ジル・ワーカ
霊騎サイヤ
霊騎聖者キュルトス
光神龍ダイヤモンド・グロリアス
邪脚護聖ブレイガー
ワンダリング・スフィア
マドリオン・フィッシュ
ブレード・サークル(4枚)
神令の聖霊ウルテミス(2枚)
深塊機士ガニスター(2枚)
マジカル・ポット
失われし鎧亜の秘術(2枚)
樹海の守護者リニー・ラファロ(2枚)
秘精機士マンモキャノン
戦攻王機トルネイダー
ファントム・フィッシュ
鎧兵機サーボルト(2枚)

の、以上ですが組み合わせは大丈夫でしょうか?

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 01:01:54 ID:JTbmQ/sM0
>>165
デッキ診断は専門のスレがあります。次回からはそちらでどうぞ。

【ツンデレ】デュエルマスターズデッキ診断5【光臨!】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1176859987/

全体的に1枚積みが多いようですが、カード資産が足りないのでしょうか?
足りているのならまずは不必要な1枚積みを減らすところから始めてください。

ゴッドが罰神オルフェと罪神イザナだけなのにセイバーが5枚入っていたりと
無駄も多いように感じますが、色合わせの為でしょうか。
闇が6枚しか入っていないので、この構成だと苦しいかと思われます。

また、「失われし鎧亜の秘術」は自然の入った3色呪文ですが、
自然はこの2枚だけなので、現状だと使うのはほぼ無理です。
これは抜いて闇のカードに差し替えた方が良いでしょう。

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 01:12:36 ID:JTbmQ/sM0
補足。
各文明のカードは、大体10枚以上入れておけば色事故も起こらず安定するようです。
8枚程度でも回りますが、プレイングが少し難しくなります。
多色カードはどちらの色としても使えるので便利ですが、
マナゾーンに置く時はタップして置かなければならないルールがある為、
あまり沢山入れすぎると逆に困ることになります。
デッキに入れられる多色カードの上限は10枚程度と考えておいた方が良いでしょう。

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 02:43:56 ID:RW4z4V/j0
一つ一つの対症療法以前に、根本的な基礎知識
身に付けるほうが先だと思われ
それこそネットで調べるとか
(よくしらんが学校のじゃ見えるサイト規制されてそうだが)
よく知っている友人に教えてもらうとかするのが確実。

ただまぁ、本人楽しければムチャクチャなデッキでも良いんだろうし
その良く知っている友人が余り良くない子である可能性もあるので注意
(ゲームを教える代わりにカード寄越せとか
 この強いカードと取り替えてやろう!とかいって
 価値の無いカードと高価なカードを交換されそうになったら
 断固拒否させるように教えるべき)


もしかするともうやっているかもしれないけど
身の回りにカードショップがあるなら
そういったところに行けば
強くて、ゲームを良く分かっている対戦相手を探すことも出来るし
市販されている袋入りで買うよりも確実な
(一枚一枚バラ売りにされている代わりに、一枚辺りが高くなる)
方法でカードを買う事が出来て、デッキ強化は簡単になる

とはいえ、金遣いが荒くなるかもしれないし、やっぱ
悪い人/悪い子と接するかもしれないので注意。
とりあえず、バッグやデッキから手を離すな、手を離すと盗まれるぞ!とは教えるべき。
辛気臭い嫌な話では有るが、まぁ逆に言えば
ゲームを通して人生経験させるわけでもあって
(しかし、適当にパックで買って行くよりかは確実に強くなれるはず)

身の回りにショップがあるかどうかという超地方的なものは
このスレではアドバイスできないけれど、もしショップが近くにあるなら
息子さんの方が身の回りですでにデュエルマスターズをやっている子に聞いて回れば
きっと情報は得られるはず。

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 02:48:13 ID:S+TqpGXb0
>>166待ったー!
そのスレは>>164パパにはお勧めできないと思うぞ。

えーと、デッキ診断スレは、強者デッキビルダー(?)が集うスレですので、
「あんまりカード持ってないんですが」や「カードが無いから1枚です」みたいな
事情は「言い訳」として一顧だにして貰えません。
小学生が手持ちのカード資産でどんなデッキを作れるか質問などしても
まず相手にして貰えないスレですので、そこんとこはご注意下さい。
残念ながら今のところ、2chには「DM初心者スレ」は存在しません……。

やや過疎気味ですがこんなスレもあります。
こちらの方がスレ住人の年齢層的には合っているかも知れません。

【30代以上】親子でデュエルマスターズ【おやぢスレ】
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1143501736/

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 03:15:12 ID:RW4z4V/j0
いや、あのスレで言っているのは
3,4枚ないと動かないカードを
資産が無くて揃えられないから1枚だけってするぐらいなら
すっかり抜いちまえってことだよ

> ●1枚積み
>   デッキに1枚だけカードを入れることです。初心者にありがちな傾向で、
>   意味の無い1枚積みはデッキ構築力の無い証拠のためこのスレでは嫌われています。
>(以下略)
>   なお、「1枚しか持っていません」「カードがありません」などの言い訳は禁止です。
>   カード資産が貧弱では、アドバイスを貰ってもそれを実行できないと言うことです。
>   なので、投稿するときは持っていなくともそのデッキに必要な枚数を記入するようにしましょう。
>   ここで薦められたりそのままで良いと言われてから、入手するなりすればよいのですから。

あと、最初にカード資産弱い状態なのを言わないで
後出しでカード持ってません、買えませんと言うとあまり良い顔をされないけれど
最初にその旨言えばレアリティを考慮したアドバイスもらえているぞ

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 09:00:31 ID:wW/r7Lb/0
>>169
【コモン】初心者のためのデュエルマスターズ質問箱【アンコモン】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1191369585/

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 13:02:21 ID:/3SK+33MO
弟からの質問
単車男が場に出ている状態で
怒りの影ブラックフェザー等を出した場合
効果が優先されるのはどちらのクリーチャーでしょうか?
どちらも破壊されるのでしょうか?

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/03(水) 13:19:47 ID:peweG7BL0
>>172
同時に起こる効果は好きな順番で処理しておーけーです
(例:サンダール+ラグマールのコンボ)
よって、その場合だとまずブラックフェザーの効果を解決して
単車男を墓地へ送ればブラックフェザーだけ残ります

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 02:35:33 ID:H0KW+7D30
>>134
の質問をした者ですが、進化してある状態の
マイティ・シャウターやシャーマン・ブロッコリーなども
そのまま墓地に置かれるのでしょうか?

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 08:54:11 ID:7uOhjZxS0
>>174
そうですよ。

ちなみに、破壊された時に手札に戻る進化クリーチャーの場合、
進化元の能力が何で有れ、セットで手札に戻ります。
更に、他のクリーチャーがバトルゾーンに出た時破壊or手札に戻るクリーチャーを進化させた場合、
その効果が発動することなく進化元となります。



176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 13:03:43 ID:8kzz8s/cO
過去レスをサラっとしか見て見当たらなかったんだけどバジュラズソウルの記述の「クロスギア」は普通のクロスギアと同じ塲にでてからまたコストを払ってクロスするんだよね?
説明を簡略されてるだけだよね?

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 13:21:12 ID:VhH6Tf0Y0
>>176
ブロッカーの記述が簡略されたのと一緒
クロスギアはクロスギアだから一々ジェネレートしてクロスしなきゃいけない

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 13:32:17 ID:8kzz8s/cO
>>177
サンクス すげぇ助かりました

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 19:01:59 ID:b7+gGcve0
>>129
>>130
亀レスで申し訳ないが、ジェネラルマンティスの効果は
パワーアタッカーには効果はないですよ。

ジェネラルマンティスがいる場に、P2000+PA3000のクリがいたとして
P2000クリで攻撃対象を選び攻撃宣言(まだアンタップ状態でP2000)
→ジェネラルマンティスの効果発動(自軍P5000以上に追加ブレイクを与える)
→P2000クリ攻撃開始して効果発動(タップしてPA+3000を得る)
の順で処理をするので、この場合のP2000+PA3000のクリは追加ブレイクを得る事はできません。


180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 19:17:23 ID:QwYF+w2g0
>>179
昔3色デッキでエリクシアにドラグアーマーつけて4枚ブレイク、

ってデッキに当たったことあるのだけど、もしかしてこれも駄目ですか?

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 20:10:56 ID:VhH6Tf0Y0
>>180
3色でエリクシアってことは基本パワーは10000ですかね
攻撃宣言時にはWブレイカーなのでそれ+ドラグアーマーで3枚ブレイクが正しいかと

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 23:08:47 ID:QwYF+w2g0
>>181
やっぱ駄目だったんですね・・。
回答どうもです。

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 15:55:31 ID:Jrl3CPo90
そうかな?
シールドをブレイクする段階になってから
パワーを確認してブレイク枚数を決めるんじゃないかと思ってたんだけど。
なにか公式の事例があったら教えて下さい。

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 18:19:09 ID:a+uLrChl0
>>183
ジェネラルマンティスとパワーアタッカーの件は、以前俺がこのスレで
まったく同じ質問をした時、事務局に公式裁定の確認をして答えてくれた方がいます。

クリーチャーの攻撃は、攻撃対象を選び、攻撃宣言することで攻撃内容が確定され、
パワーアタッカーの発動は、タップして攻撃開始してから付加されるのだそうです。

ここから考えるに、3色エリクシア+ドラグアーマーの場合は
マナに3色揃っていて、コートニーが立っていないという状況ならば、
エリクシアはP10000なので、
・攻撃対象(シールド)を選んで攻撃宣言する(自身のWブレイクとドラグアーマーの追加ブレイクが確定)
→攻撃開始(ドラグアーマーのPA+5000発動)
という処理順になると思いますよ。


185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 15:02:49 ID:xQWQWqZw0
13弾全然見かけないんだがー
どうなってんだ?
ザキラのもほすい


186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 21:33:38 ID:1lkTqkiD0
>>185
13弾は2弾とかと違って絶版では無いから根気よく探せば見つかると思うよ

後、ここで大丈夫なのか分かりませんが
愛知県の名鉄名古屋駅近辺でDMのシングルをやっている店を知りませんか?

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 22:09:09 ID:ZStnZhXmO
母なる紋章でマナゾーンにあるロマネスクは出せますか?
同じ文明というのは居合のアラゴナイトみたく(光・火・自然)同じ3色の文明を持ってるクリーチャーでなきゃダメって事ですかね?

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 23:07:42 ID:tLbDQQsc0
多色カードはどれかの文明が合致していればおkです

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 23:20:02 ID:ZStnZhXmO
>>188さん
ありがとうございます。

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 01:42:47 ID:xacADte10
超神機鎧冑ゼノメノンの効果って
相手「プレイヤー」を攻撃した時という解釈でいいんでしょうか?

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 02:28:27 ID:HU4mCbE40
相手のバトルゾーンにクリーチャーがいないとき

超幻獣グラザルドの効果をボーンスライムが使ったら破壊されますか?

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 05:35:13 ID:b8+bC0UEO
初歩的な質問です

「自分のターンのはじめに自分の全てのタップされているカードをアンタップする」

と、ありますが
これは「相手のターン中にタップされたカード&相手のターン中にブロックしたカード」もアンタップするという事でしょうか?

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 10:57:41 ID:bC2NnWBD0
>>192
何が何でもアンタップ。

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 11:05:37 ID:CL7XirUa0
>>186
名古屋駅近くならホワイトバッジの委託でまれに見かける程度ならあるけど。
数求めるならチャンプか三嶋屋かと、
委託以外で一般的なシングルを取り扱ってる店は名古屋じゃ皆無じゃないかな

195 :186:2007/10/07(日) 11:36:32 ID:mhZO4o5/0
>>194
ホワイトバッジが近かったので見てみます
ありがとうございました

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 11:56:01 ID:RqXYQxCR0
>>190
相手クリーチャーではなくプレイヤーを攻撃したとき
という意味なら正しい。
ただし190では「ブロックされなかったとき」が省略されているのでそれでは駄目

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 16:18:09 ID:b8+bC0UEO
>>193
遅くなりました
ありがとうございます

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 20:35:35 ID:xacADte10
>>196
ありがとうございます。
早い話、多くとも相手のシールドの数までしかマナを焼けないという意味でいいでしょうか?

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 20:59:11 ID:RqXYQxCR0
>>198
深緑とかグライスとかレモンとかあるけど概ねおk

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 23:13:30 ID:Fpdz5lKh0
これからDM始めようと思ってます。
現在手に入る構築済みデッキで一番良いのはどれでしょうか?
まずはブースターはあまり買わずに構築済みでちょっとやってみようと思ってます。

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/07(日) 23:42:03 ID:3qLH+U0f0
>>200
ビギナーズ・ビートスラッシュか、ゼロデッキ2種から選ぶと良いと思います。
ビートスラッシュはグランド・デビルとディープマリーン(主にコモン、アンコモン)、
ドラゴンズ・ヘブンはバジュラとザークピッチ、
バイオレンス・エンジェルはエターナル・シールドとバルホルス(趣味です)
あたりを強化するならば加えるようになると思います。(基本的な方向)
そして、カードをシングルで補充するなら、ビートスラッシュ<エンジェル<ドラゴンの順に費用がかかると思います。
予算があるなら好きな戦い方ができる物がいいと思いますが、高いカードも多いのでシングルが高価なドラゴンは
DMを飽きずにするかどうか分らなければ避けたほうが良いかもしれません。
もちろん素組みでもいいのですが。

傾向
ビートスラッシュ:序盤からどんどん殴る。
ドラゴン:中速。特殊能力によってドラゴンを呼び続ける。
エンジェル:低速。序盤は青で戻したり、カードを引いたりした後、呪文で大きいクリーチャーを呼ぶ。

なお、他のデッキのパーツになるか、と言う点から見るとどれでも大丈夫だと思います。
ゼロデッキはホイルなので反っていますが。

202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 01:58:59 ID:ZyMxbz/n0
>>201
なるほど。
ビートスラッシュというのが良いと思ったので、それを購入しようと思います。

ありがとうございました!

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 09:50:39 ID:wkiw0JkX0
「母なる紋章」を使い多色カードをマナゾーンに置いた場合、
マナゾーンから場に出せるクリーチャーの制限はどうなりますか?

例:ロマネスクをバトルゾーンからマナゾーンに置く場合

1−ロマネスクが持つ赤白緑、何れか一つの単色カードを選べる

2−ロマネスクが持つ赤白緑、何れか一つ入っていれば良い多色カードを選べる

3−ロマネスクが持つ赤白緑、何れか一つの単色カード、若しくは一つ入っていれば良い
   多色カードが選べる

4−ロマネスクが持つ文明、全てを満たす多色のみ選べる

5−多色なら何でも選べる

よろしくお願いします

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 10:15:49 ID:cHYkiMy60
http://www27.atwiki.jp/duel_masters/pages/2465.html
>>203

3番だね。たぶん

205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 18:56:44 ID:45z0HVz80
黒神竜ザンジバルの効果についてですが、
タップされている相手のクリーチャーはー2000される(パワー0以下のクリーチャーは破壊される)という効果で、
パワー2000以下のブロッカーでブロックしたとき、そのブロックは無効になってしまいますか?


206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 19:01:02 ID:3GMrlHs60
>>205
ブロックを宣言した時点で攻撃を中止させてそのクリーチャーとのバトルを強制させるってのが約束されてるので
攻撃は止められますがブロックしたクリーチャーは死にます

・・・って公式にあったような。うろ覚え

207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 19:17:17 ID:wkiw0JkX0
>204
ありがとうございます

208 :タケシ:2007/10/08(月) 19:55:13 ID:SOLlAfS5O
破壊神ヴァサーゴ(多分第1期)の略号なしのバージョンわかる方いますか

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 20:01:41 ID:22YvDe7U0
sageろ、スレタイ読め
ここは遊戯王スレではない

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 20:13:18 ID:U5KSzdl70
8月に幕張メッセでやった大会は今度何月にやりますか?

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 20:19:41 ID:3GMrlHs60
>>206に補足です
公式のQ&A探したらありました
ttp://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm14.htmlここのバグレンとボーンスライムが出てるところ参照


212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 23:22:37 ID:ZyMxbz/n0
11月に出るゼロデッキって闇と何?

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 23:52:11 ID:zOtKR1120
>>204
wikiは私設のページだから根拠にならない。
間違いも多い。

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 23:57:52 ID:f1rIPXdB0
牛次郎デッキとかぶと丸デッキですお

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:49:50 ID:j3dmxMLY0
213>
具体的に間違い言って見ろよカス
嫉妬見苦しいな

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 08:04:53 ID:7CpVO1Fr0
>>212
牛次郎の闇水準黒単ザマルと、三国の水単速攻。

>>214
かぶと丸とかwちゃんと教えてやれよw三国だろうがww


217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 08:59:24 ID:lgxYl++Y0
>>215
間違い見つけるたびに直してるからね。


218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 09:16:14 ID:UR/nGiGC0
それはそれで欲しいなあ

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 15:10:41 ID:WJJzWqr00
キャッスル・オブ・デーモン予約したわ

みんな両方買うの?

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 18:51:25 ID:/6qQr0OE0
>206
>211
有難うございました。

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 21:01:30 ID:vwUqmf+50
「従獄の凶獣ドルベロス」の効果は、「剛勇傀儡カジカジ」といった
闇と、それ以外の文明を持ったクリーチャーにも適応されるんでしょうか?

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 21:19:58 ID:DLbYfjALO
>>221
よくある質問にもありますが、他の文明でもあり闇文明でもあるため
効果は適用されます。
この場合はコストは増えません。

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 04:37:54 ID:eTFtIaNr0
サバイバーやゴッドは口寄せの化身でドローできるんですか?

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 13:27:55 ID:YYFm0UFB0
ネット通販でBOX買おうと思うんだけど、在庫豊富で安いネットショップありませんか?
ベアーズってのがだいたい3100円だったんだけど、それより安いとこないでしょうか

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 14:17:55 ID:GjnIkrRI0
>>223
できる。

>>224
アマゾンだと、物にもよるが安いのなら1780円とか。

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 14:24:09 ID:B1O4mXH70
自分のフィールド 神令の精霊ウルテミス 悪魔聖霊アウゼス
相手のフィールド 幻流星ミスター・イソップ(タップ)

ウルテミスがミスター・イソップを攻撃する時、アウゼスの効果の対象にミスター・イソップを選ぶ事は出来ますか?

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 18:34:04 ID:eTFtIaNr0
>>225
ありがとうございますした!

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 18:50:50 ID:q02Kn2M70
>>226
可能ですね。
で、ウルテミスの戦闘は、対象がいなくなったので無効となりタップされたままとなります。

この時、例えば「戦闘の後でアンタップする」効果などを付加していても、
戦闘が行われなかった為にその効果も発生しません。

229 :あいうえお:2007/10/10(水) 19:17:18 ID:Y9T5nVTE0
クリーチャーはバトルゾーンに何体出せるんですか

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 19:20:35 ID:q02Kn2M70
>>229
デュエルマスターズにおいては、それの制限はありません。
ただし、山札手札その他の制限がありますので、当然そちらの影響は受けます


231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 19:21:28 ID:rrgM43PK0
いくらでも出せます

そういった基本的なことは公式ページで書かれているので
一通り目を通しておくことをオススメします
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/kihon.html

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 15:24:56 ID:TuyXCvITO
相手にノーブルとマリエル+ペトリアルでロックされた場合に対処手段は何をすればいいですか?

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 15:32:55 ID:yl+JCAqj0
・黒なら出される前に手札破壊で落す
・マリエルを出されたら取り返しが付かなくなる前に優先的に除去する
・ペトリアルフレームやエンフォーサー等がクロスギアなのでクロスギア対策をいくつか用意しておく

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 16:02:22 ID:TuyXCvITO
完全にロックを決められた場合の対処は無いでしょうか?


235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 16:08:05 ID:tWz3pCY60
>>234
使用する文明によるんじゃないかね?
例えば、炎使うならペトフレにドリルボウガンでマリエルごと破壊できる。


236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 17:01:17 ID:fTqkVdEv0
>>234
・全体除去呪文を使う
・ダイヤモンドカッター、ダイヤモンドグロリアス、コアラ大佐を使う
・きっちり守りつつ相手のライブラリアウトを狙う

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 18:05:52 ID:TuyXCvITO
なるほど…
参考になりました。
ありがとうございました。

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 20:39:49 ID:N1b4drTLO
ブロッカーのみ全除去できる呪文はありますか?

239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 20:49:01 ID:d347exZB0
>>238
クリーチャーだったらクリムゾンワイバーンがいる
ていうかないんじゃないか?ブロッカー全除去呪文は
バリアントスパークとかだったら擬似的に無力化できるけど除去は出来ないしなぁ

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 21:45:59 ID:zcSGN8KH0
全除去じゃないけどクリムゾンコミューンはかなりキツイ

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 00:21:43 ID:JaL2FqFu0
>>234
詳しく挙げてみる。
ノーブル対策
・式神ガーデナー、マーシャルロー、ドリルボウガンなどのクロスギア除去
・式神シャーマン、ペトローバなどでクリーチャーのパワー底上げ
・ダイヤモンドカッター、ダイヤモンドグロリアスの「〜できない」を無効化

ペト+マリエル対策
・バーストショット、サウザントスピア、ドラゴンシャウト、アポカリ、裁などの全体破壊>なに?裁がっ?!
・ガルクライフドラゴン、ヘリオスティガドラゴン、ソーサーヘッドシャークなど ↑同じか^^;
・スパーク系で全体タップして攻撃
・ディオライオス、オルゼキアなど「相手に選ばせる」

キャバルトなどのP2500クリーチャーや
P1000クリにシャイニングディフェンスで+P1500という手もあるね。

ってかマリエルも?!

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 01:44:00 ID:vIJH+ZuY0
大会でマリエルに当たったらどうしようと言う対策にはならんけど
仲間内で遊んでて、特定の友達のマリエルUZEEEEなら
バロム入れるのも手かもしれないw

243 :241:2007/10/12(金) 04:50:47 ID:xJqpV45e0
式神シャーマン→×
式神パイレーツ→○

スマソ・・・ハズカシ

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 05:17:19 ID:HPmQd9qXO
>>234です
>>241さん詳しい説明ありがとうございます。

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 14:34:37 ID:PgwRF72MO
無垢の宝剣から直接究極銀河ユニバースに進化することは可能ですか?

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 14:40:36 ID:plpEMEEE0
>>245
可能です。
しかし、メテオバーンを使い勝利することはできません。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)