2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カードゲームでやめてもらいたい癖やめられない癖

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 19:35:45 ID:kyc2zlyW0
よく友人が手札のカードを両手で持ってパッツンパッツン鳴らすのを止めていただきたい。

2 :201 ◆JyKduq9o3M :2007/08/08(水) 19:37:16 ID:y/ygfq2B0
2

3 :TCG板でやめてもらいたい癖辞められない癖:2007/08/08(水) 19:57:06 ID:fpvpO0GE0
クソスレ立てること

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 20:40:23 ID:5+f42dDW0
デッキを左に置く癖

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 20:46:47 ID:9PXL0h3JO
とりあえずマリガン宣言しちゃう癖

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 21:27:54 ID:uex7mU2cO
サイド混ぜてカットしちゃう癖

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 22:38:10 ID:O1+I3+9J0
手札をぺちぺち音を立てながらシャカシャカする癖。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 23:14:01 ID:bTgrxLzEO
糞スレ立てるのやめて。

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 23:25:32 ID:HajHvige0
>>1
大会中ならジャッジコールせよ
・無意味に音をたてる
・手札枚数を確認させない
・遅延行為


10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 02:42:23 ID:/3wbkbIZ0
長考。ほんとに勘弁して欲しい。

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 08:47:02 ID:z5nrGyyRO
ドローするたびに陰毛を一本抜いて場に出す

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 09:00:32 ID:3JUkdJXZO
>>11
あるある、ほんと困る















抜くの痛いからな


13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 09:18:27 ID:OV2i6Wh90
女プレイヤーに興奮する

マジやめてほしい

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 09:21:08 ID:8yXThltSO
>>13
結婚してください!><

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 10:18:38 ID:GPDALkheO
アンタップする前にドローしてしまう

直らないorz

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 11:18:11 ID:wj8LO1MCO
エコーを払い忘れる

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 13:30:31 ID:rCp43Lyi0
>14
おまwwwwww
>15
遊戯王やれば解決
>16
遊戯王やれば解決

遊戯王のルールよく知らんけど

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 15:03:46 ID:z5nrGyyRO
ダメージを受けた時グワアァとかウグッとかリアクション取る





まあ基本だよね

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 19:19:18 ID:BRkinjYx0
>>17
遊戯王、めちゃめちゃ下らんぞ。


20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 19:33:12 ID:Mud/Q9tA0
まあでも逆に言えばバカでもできるよね。

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 22:17:19 ID:LsdPgSVUO
女プレイヤーの裸を想像して勃起するピザデブは大会に来ないでほしい

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 22:26:59 ID:Sb2W9uJbO
>>21
ちょwwそんな奴いるのかよwww

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 22:31:10 ID:pd6BkU9bO
あまりに回らないと
『…ハァ…』とため息をついてしまう。これだけは何とかしたい。
あと、諦め癖。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 22:42:51 ID:xgrp8Dkx0
お手軽必殺コンボと超絶大道芸コンボのどちらかが成立する状況になると
必ずウケ狙いで大道芸をチョイスしてしまう。


しかも決まらないw

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 23:49:01 ID:GPDALkheO
トークンを鼻毛で代用してしまう。

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 23:54:55 ID:ywZXfun3O
>>25
友人が綿毛トークンと言ってデッキケースをドンと置いたのには吹いた。
カイエントークンはウチワだった

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 00:04:11 ID:yQ3X4hz+O
ここ初カキコなのにオレがいっぱいいて吹いたwwww

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 04:46:30 ID:TkGWia/o0
>>1
あと2年もすれば君も普通に「手札シャカシャカ」やるようになるよ

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 05:58:37 ID:ZE0gzR1+O
ブラフ伏せてる時に手札で顔を隠す癖を気持悪いから直したい

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 11:33:24 ID:RpW2vEw30
>>28
そういえば、反復動作する悪癖って精神に傷や偏ったところがあると、出易いようですよ。

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 13:52:58 ID:QQ2++oekO
精神に傷とかwWwwww

病んでない奴が、TCGとかねーし、2chなんかみねーよwwwww


オレモナー

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 03:43:00 ID:xNZQ3XDnO
相手の番中、手札を裏向きにまとめて置いてしまう
場合によっては失格だぞコノヤロー
元気ですかー

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 07:07:41 ID:f0QAvsQu0
華麗なるドロー!!って叫びながらドローする

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 07:34:57 ID:VNJfOWLn0
>>28
もうTCGも10年近くやってるがそんな癖ないぞ
カード傷つくし意味わからん
貧乏ゆすりみたいなもんだろアレ

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 13:12:47 ID:atNYMRI30
>>34
10年もやってりゃそんなくだらないことでイライラすることもないだろう。
あれ気にしてんの厨房くらいだろw

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 15:36:06 ID:TB81k3T10
>>35
前に狭い大会スペースにいっぱいの人間がパチパチやってて凄かったことあるぞ
10年やっててもアレは衝撃だった
なにしろ相手のエンド宣言が聞き取れなかった(オレもちょっと難聴気味なんだが)

なんつーか、セミの鳴き声みたいなもんじゃね?
一回気になりだすともうダメな感じの・・・

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 18:56:57 ID:atNYMRI30
>>36
わかるよ。
俺も相手がエンドに「んけ〜い」って言うのちょっと我慢できそうになかった。
相手の口にアロンアルファたらしてやろうと思ったのはアレがはじめてだったね。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 20:36:58 ID:8jJiiFOz0
口にアロンアルファ垂らしても唾液で解けるから意味ないよ

厨房の頃イジメでやられたw

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/12(日) 01:08:26 ID:rRu+Eyas0
>>38
強く生きろよ


40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/12(日) 14:39:21 ID:nQxEJ6CaO
俺はカードシャカシャカはやらないんだが、カードを
ドローして手札に加える時にパチンってならしちゃう癖があるんだよな
なおしたほうがいいよな

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/12(日) 21:21:04 ID:Q7TMdhap0
手札を鳴らす行為はゲームによっては禁止されてるから
何種類もカードゲームやってる奴は気をつけろよ

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 02:01:46 ID:UmmSh3oM0
手札シャッフルはやめた方がいいぜ。

今引いたカードが一番右端で、それを捨てない=一番右端は大事なカード
とかで覚えた時にシャッフルされると普通に腹立つ。
てか、ジャッジ呼ばれると警告1とか付く様な行為だから注意。

>>38に全俺が泣いた

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 09:48:37 ID:aMwATV13O
>>42
いや、手札は基本非公開情報なんだから、そういう覚え方は駄目だろう。
そういうふうに推測されるのを防ぐためにシャッフルするのは良いと思う。
ただ、音を立てるなと。

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 10:33:32 ID:/zU+2iZ50
手札枚数は公開情報です

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 11:41:19 ID:hTha1vpBO
枚数は公開情報だが、引いたカード毎のその位置は公開する必要ない情報です。



46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 12:07:27 ID:/zU+2iZ50
いいえ。公開情報なので、さかんに入れ替えてパシパシしててはいけないということです。

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 13:54:58 ID:Hjm20so/0
枚数は公開情報だけど、位置情報は違う。
入れ替えの為のシャッフルはいいけど、常時シャカシャカやって枚数を幻惑wするのは駄目でFA?

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 16:35:47 ID:0/FmOrrUO
デュエルを申し込む時に
や ら な い か
と言ってしまう

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 17:41:48 ID:1h9NAAAQ0
>>47
ゲームによって違うんじゃね
手札の位置を変えちゃいけないゲームってのは俺はあまり知らないけど

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 18:15:35 ID:WbFdyw3wO
手札の位置を変えちゃいけなかったらランダムで手札を捨てるが成り立たない場合が起こる

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 18:30:40 ID:fg4CZtyb0
>>42
持論書くのは勝手だけど嘘はつかないよう

手札シャッフルで警告orそれ以上を貰うのは
特に構築戦やスリーブ無しでやった場合に
手札に長く残るカード(ステロ系なら重量クリーチャーや火力 パーミなら無論カウンター)
がすぐに出してしまう土地と比べてずっとシャカシャカされていると
容易に見分けがついてしまうからマークドや不正に見られるためです。

シャカシャカやることで手札の枚数を幻惑なんてできないですし、
捨てないカードは大事なカードとか決め付けてランダムを不正に操ったら
それこそ警告以上の措置を受けます。

万が一、42がその状況で相手に警告を受けさせた・または受けたことがあったら
その時の詳細と大会名・ヘッドジャッジの名前を言ってもらえないでしょうか

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 18:34:52 ID:HncikdONO
位置を公開情報とかいってるアホは馬鹿丸出しの小学校でFA?

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 21:40:04 ID:/zU+2iZ50
>>51
>シャカシャカやることで手札の枚数を幻惑なんてできないですし、

イカサマのダブルドロー隠しができますよ。

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 01:24:49 ID:mk0POoAU0
>>51 シャカシャカやることで手札の枚数を幻惑なんてできないですし、

イカサマする際の常套手段だろ。
ドロー枚数ごまかしたり、
墓地のカード拾ったりする為に、音立てて手札に意識を集中させとくとかが主な利用方法。
副産物として、ナチュラルマークドが出来る。
競技性の低いゲームでは特に禁止されてないから、
サマ狙いじゃないヤツも、マークドする為にやってる。
TCGやってる以上、大小のサマ坊を相手にしなきゃいけないのが現実。



55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 03:48:21 ID:Cyvzkteg0
>>51
残念だが事実だ。

俺が厨房の頃だから、もう5年近く前か?
カードゲーム自体は消防の頃からやってたんだが、そん時初めて遊戯王の大会出たんだよ。
当時アニメとかもやっててハマってた俺は、自分が有利or不利な状態になると
取り敢えず手札をシャカシャカやるクセがあった。
考える時に爪噛む奴と同じような感覚だったんだろうな。

んで、大会の時にも同じ事をしたら、対戦相手にいきなりジャッジを呼ばれた。
当時はサマとか全然気にしてなかったから、いきなり呼ばれてポカーンとした記憶がある。
ジャッジ申請の理由は「故意による公開情報(この場合は手札枚数)のかく乱、並びにダブルドロー行為等の誤魔化し」。
そん時は「ダブルドロー・・・?何それ?壷で2枚引くこと??」とか思ったんだが、
取り敢えずその場で両者+ジャッジ立会いの元で話し合いに。

その時に出た結果が警告1点。減点だったかも知れんが。
今大会中にもう一度同じ行為を繰り返した場合は即退場、加えてそれまでの勝利者権限の剥奪と以後の参加禁止だった。
足りない脳みそで聞いても、かなり重かった事は分かったので理由を聞くと、
・ダブルドローや墓地/除外から不正にカードをドローした行為を行っていないという明確な潔白がない。
(シャカシャカ→ドロー→シャカシャカでドロー前後の枚数が不明瞭な為)
・引いたカードを「場に伏せた」のか「モンスターとして召喚した」のか等、プレイに際しての重要な公開情報が相手に公開されていない為。
確かこの2点が主だった。

残念ながらジャッジの名前や大会名までは既に記憶から抜けているので分からないが・・・・
ただ、「手札をシャッフルする」という行為は「ランダムに相手を手札をn枚操作する」というカードや、
「〜の後、手札をシャッフルする」といった効果以外では行われない、という風に考えた方がいい。

まぁ、経験者からの忠告だよ。
「やめられない」、「やめてもらいたい」というよりは、「やめた方がいい」ではあるがな。

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 04:26:18 ID:QXExsVEj0
さすが遊戯王(苦笑)
手札パシパシが嫌な人は遊戯王をやるといいよw

>・ダブルドローや墓地/除外から不正にカードをドローした行為を行っていないという明確な潔白がない。
>・引いたカードを「場に伏せた」のか「モンスターとして召喚した」のか等、プレイに際しての重要な公開情報が相手に公開されていない為。

もうね、韓国人が身内の恥晒して悦にいってるのと同じだろ…常考…
どんだけジャッジのレベル低いんだよw

こ れ が 脳 内 妄 想 じ ゃ な い な ら な wwwwwwwwwwww

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 04:44:22 ID:Cyvzkteg0
まぁ、>>56みたいのが来るのは予想してた。
>>42でも>>55でもそうだけど、あくまで「やめた方がいい」と薦めてるだけだからな。
これ以上は何も言わんよ。
互いにこんな時間までご苦労な事だ。

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 05:08:35 ID:C/GdIOLWO
ハンド枚数誤魔化されたくなきゃ自分で聞いて何枚か確認すれば良いだけ。
〜糸冬〜

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 07:23:42 ID:pt1l5SO30
いまさらなんだけど
カードシャカシャカに関する議論には
専門のスレがあるから
ヒートアップしたらそっちでやるといいかも。

反シャカシャカ委員会2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1162892090/

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 07:32:43 ID:pt1l5SO30
あと、シャカシャカスレの1スレ目にあった書き込み拾ってきたが
ディメンションゼロではシャカシャカはダメになっているらしひ
mtgでもアングルードでネタにしたカードが出る程度に問題視されてるとか。

> 868 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/10/24(火) 22:21:21 ID:5WEmRz/K0
> 少なくともディメンション・ゼロにおいてはシャカ中はこの間の大会でデュエルロス・マッチロス・失格を喰らって
> 行動を改めるかD0やめるかしたんで潰えた
> やめた連中はDMにお返ししますのであとはよろしく

> 654 名前: 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/10/10(火) 23:54:16 ID:BN2sDn0I0
> Stop That (黒)
> インスタント
> プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーはカードを1枚捨てる。
> ゴチ ― いずれかの対戦相手が聞こえる音量で手札のカードをパシパシするたび、あなたは「ゴチ!」と言ってもよい。そうした場合、Stop Thatをあなたの墓地から手札に戻す。
>
> インスタントの手札破壊。
> そのままでは葬送の魔除け/Funeral Charmの下位互換なのだが、ゴチにより繰り返し使うことができるようになっている。
>
> 手札を音を立ててパシパシするのは、やらない人は全くやらないが、やる人は無意識にやっている。
> 鬱陶しいことこの上ないので、このカードで思い知らせてあげましょう。
>
> MTGでは鬱陶しいことこの上ない行為として認定されている
> D0はMTGに準拠したルールを採用しているので
> 非紳士的行為として警告を与えることは可能

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 09:27:32 ID:P9YsyTfR0
手札の位置を変えるのと
カードが反れるほどシャカシャカするのは全然別の問題だろ

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 10:18:50 ID:WCF4tV6QO
しかも、いいだしっぺは、

相手が引いたカードが重要かどうか判らなくなるから、カードの位置を変えるな

からスタートしてるしな。


63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 11:06:59 ID:4G5UYt2uO
>58
よく枚数確認すれば良いだけとか馬鹿が言ってるが其れだと摩り替えに気付かないだろ

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 11:45:08 ID:l/yYjkNj0
D0でもM;tGでも手札の位置情報が公開情報なんてあほなルールはないんだろ。
引いたカードは右から順に詰めるとかルールでもあるのか?
手札シャカシャカとは基本的には別問題だよな。

俺はよく手札の位置は変えるけどな。いわゆる理牌の理由で。
種類別とかコスト順に並んでる方が見やすいじゃん。

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 11:56:24 ID:9MtXkTWk0
>>64
じゃあ、麻雀公式ルールと同じに片手だけで実現してみれ。

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 12:14:28 ID:l/yYjkNj0
>65
片手でそんなこと出来るやついたら、そいつの方がすこぶる怪しいだろw

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 12:18:08 ID:9MtXkTWk0
そう。両手をつかっているかぎりは、やっぱイカサマもしやすいってことなんだよ・・・。
だから、疑われるようなことは慎もうよ。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 12:27:05 ID:QXExsVEj0
素直に言えよw
疑われるから慎めじゃなくて「俺がウザイと思うからやめろ」ってw


>>60
UNのカード持ってきて「問題視」wwwwwww
じゃあレベッカ迫害にはカード化にあわせて鉄板土下座ですねw


69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 12:58:06 ID:P9YsyTfR0
>>67
手札の位置変更したらイカサマが疑わしいとか
もう被害妄想の域だろ

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 13:00:35 ID:NhzTcAkvO
どさくさに紛れて各ゲーム自体を叩いてる奴は何なの?


71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 13:54:46 ID:l/yYjkNj0
>67
おれ自身はシャカシャカもパチパチもしねーよ。
ドローしたあとに俺ルールの所定の位置に収めるだけ。
あとハンデスの前後も並べ替えるけど。

シャカシャカパチパチが駄目な理由は、ダブルドローのごまかしや相手の気が散るという理由であって
手札の位置を変えてはいけないというトンデモルールとは別の話だろっていってるんだが。

・手札の位置が公開情報
・手札の位置を変えてはいけない
なんてルールのゲームがあったら挙げてみてほしい。

イカサマに関しては勝負である以上ある程度は自衛せざるを得ないだろ(とても悲しいことだが)。
疑わしい奴から視線を切ったらあかんよ。もしかしたら手札の動きで幻惑して催眠術使ってくる
剛の者は居るかもしれんが。

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 13:56:02 ID:4G5UYt2uO
>69
昔MTGで山と火炎破を隠し持ってた人が実際に居たから

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 19:46:18 ID:mk0POoAU0
GWでは、実際に手札シャカシャカしながら摩り替えてた某有名人が捕まった事もある。

後は、CS決勝で実際にシャカシャカダブルドローされた事がある。
ジャッジ呼んで、リソースチェックしてもらったけど
「状況証拠でしなかい」「現場を押さえていないので、もう一度同じようなことがあったら呼んでください」って事でスルーされたよ。
随分前の話だけど。

まぁ、何が言いたいのかって言うと
実際にサマに転用できる癖は止めようなって事。

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 22:01:16 ID:bDhR2F1u0
>>73
リセでもそうだったけど、ジャッジが「呼んでください」ってなんなんだ・・・・
決勝にもなってジャッジ誰一人付かないのってザラなの?

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 00:40:14 ID:65LusVLV0
現場を押さえていないのでもう一度同じようなことがあったら呼んでください
って現場押さえる気ゼロだなw

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 01:14:16 ID:HmoHe7vO0
カードカットした後カードがスリーブからずれるからトントン
と、やってしまう癖

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 08:53:51 ID:YoZu8sW+O
>>73
「状況証拠でしなかい」←これどうゆう意味?
朝から5分考えたぜw

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 09:38:47 ID:E215o3dcO
さて、イカサマ対策にテレパシーを入れている俺が来ましたよ

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 10:39:58 ID:b0TugTLE0
>>78
手札公開か

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 13:16:13 ID:/gmZfBvw0
MTGに限っては「手札は見やすいように並べ替えてよい」ってルールブックにも明記されていたはず。
>>42のように手札の位置が公開情報と勘違いしてる奴がいるとは驚きだ。そんなことで腹立てられてもな…


81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 13:30:54 ID:BMcvBZSL0
サマされたくなけりゃ相手の動きを逐一確認してチェックすれば良いだけじゃねぇか

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 13:39:23 ID:xscqtNRp0
>>80
>>42は遊戯王のルールらしいですからw
遊戯王ってそんなバカみたいなルール設けてるんだw

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 14:30:08 ID:4krG1mpX0
漫画の方で遊戯君がやってたな
今引いたそのカードをしばらく封印する!とかなんとかw

リアルでやる馬鹿がいるとは思わなかったがな

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 14:42:07 ID:PKPSgmub0
シャコシャコシャコシャコ ルール上問題ないよ シャコシャコ

こういうウザい屁理屈プレイヤーに、退場くらわしたいよな。

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:01:55 ID:eXgJ+YZ60
>>82
PSPの遊戯王のゲームではドロー以外で手札の枚数が変わったり、
公開し終わった後は自動的にシャッフルされるんだけど


86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:28:44 ID:xscqtNRp0
>>85
それは>>42に言ってやれよw
かわいそうに脳内大会で警告くらったらしいからw
シャコシャコ気になりすぎてノイローゼになったんだなwwww

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:29:30 ID:nAwIPfkn0
>>55
>>ダブルドローや墓地/除外から不正にカードをドローした行為を行っていないという明確な潔白がない。
過ぎてしまったことなので、言っても仕方が無いかもしれないが
不正な行為をしたのなら、指摘した人は明確にどのような行動をしたのかを示すべきじゃね?
墓地、除外されたカード、山札の枚数、展開である程度は再現できなくね?
ジャッジに落ち度なくね?

>>60
≫ディメンション・ゼロ 総合ルール Ver8.00
最終改訂日:2007年7月27日より

4−3. プレイヤーは自分の手札を便利なように並べ、見ることができます。
自分の手札を置く場合には、スマッシュゾーンにあるカードなど
他のゾーンのカードと明確に区別ができるようにしなければなりません。
相手の手札を見ることはできませんが、いつでも相手の手札の枚数を数えることができます。

少なくとも今のルールでは手札を並べることが出来ます。

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:30:51 ID:2M+D2Le00
つまり>>42が5年前に当たった対戦相手とレフェリーがクソだったと。
まあ
>・ダブルドローや墓地/除外から不正にカードをドローした行為を行っていないという明確な潔白がない。
の時点で笑いが止まらなかったけどさ。

よし、>>42よそのレフェリー晒していいぞ。地域と会場でもおk

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:40:48 ID:2M+D2Le00
>87
いや、レフェリーの落ち度だろ。
再現できない、(不正を)やったという明確な根拠がない状態でペナルティー与えたら駄目じゃね?
「疑わしきは罰する」だったら言った者勝ちになってしまう。

まあシャカシャカパチパチと手札の位置情報が公開情報か否かは別問題ということで。
前者はマナー上の問題(一部ゲームではルール化)で、後者はルールで公開情報になってる
ゲームは存在しないでFAだろ。

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:41:37 ID:nAwIPfkn0
手札シャッフルに対してミスリードしようとしてるやつが多いけど
手札シャッフルが悪いんじゃなくて、イカサマが悪いだけな。

あと、遊戯王の公式行って、総合ルールっぽいPDFのを見たのだが、
手札の枚数は公開情報。だけど、順番に関しては触れられていない。ってか見つからなかった。
墓地は枚数は公開情報で、順番を入れ替えてはいけないと記載されている。

GWは相手に手札が見えなくなるような持ち方をしちゃダメってだけで、シャッフルすることは悪くなさそう。

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:45:16 ID:nAwIPfkn0
そのジャッジに落ち度は無い じゃなくて
そのジャッジに落ち度は無いですか? って意味な。

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 15:50:16 ID:xscqtNRp0
>>90
遊戯王にはクイズとかあるしね。
MTGも墓地の順番いじるのはNGだった気がする。


93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 16:19:45 ID:6+lZy3US0
墓地の一番上のカードをどうのこうのっていうカードもあるしな
最近はそういうカードは新登場してないけど

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 19:23:08 ID:/gmZfBvw0
相手が不快になるような音を立てて執拗にシャカシャカするのが問題なのであって
ただの手札シャッフルに目くじらを立てるのは間違ってるだろ。
ランダムハンデスや相手からのマーク対策にもなるし、マナー違犯にすら当たらないと思う。
イカサマがどうとか言ってるやつらもいるけど、プロが本気でサマをやったら
ジャッジが常に監視してない限り見抜けないわけで、その点は諦めるしかないだろ。

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 22:18:54 ID:nAfZI3E00
>>「状況証拠でしなかい」←これどうゆう意味?

リソースチェックして枚数がどうも1枚多かったが、
こっちが1ドロー忘れている可能性もあるとか無いとかw
頻繁にドローするゲームだから、
その1枚のリソースが相手のダブルドローの決定的な証拠にはならないんだと。

ああ、マジレスは望んでないのか?


96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/16(木) 03:19:44 ID:TsUG0jBX0
>>95 =42
×マジレスは望んでないのか?
○うそつきまくりの君が望まれてない
ここまでレスついたのは君が

今引いたカードが一番右端で、それを捨てない=一番右端は大事なカード
とかで覚えた時にシャッフルされると普通に腹立つ。
てか、ジャッジ呼ばれると警告1とか付く様な行為だから注意。

とかいうあまりにアホな嘘をついたからであって君の妄想には誰も興味ないんだ。

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/16(木) 04:32:52 ID:rkoIWBdaO
地震が起きたときに俺は余裕なんだぜみたいな顔する癖

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/16(木) 19:20:49 ID:wBVLG7zr0
>>95
決勝なのにその試合誰一人として見てねーのかよw

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/16(木) 19:42:32 ID:8V9GOZm+0
>>98
じゃあお前は>>95みたいなやつの試合を見たいと思うか?
たとえ決勝であっても。そういうことだ。

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/18(土) 10:50:54 ID:TVilzePuO
あぁ、納得


101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/18(土) 13:13:17 ID:DihfmthU0
今個人店で大会なんだけど、みんなパチパチやっててワロタww自重しろよ・・・

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/18(土) 18:00:02 ID:VQ3RQYp50
>>101
明日大会あるから観察して来るわ

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 00:09:49 ID:v+a4XYre0
癖とは違うけど…嫌なのは
カジュアルレベルのゲームでルールに厳格すぎる人、相手のプレイミスに容赦なさ過ぎる人。
相手がこちらのロイヤルアサシンの存在を忘れて単独アタックしちゃっても
「いいんですか?」くらい確認するくらいの余裕はあってほしいと思う。
特にルールに乏しい初心者相手に、意図的にプレイミスを誘発するような行為をとる人。
例えば自分のコントロールするパーマネントの能力についてちゃんと説明しなかったり
(「これって○○できるんですか?」「書いてあるとおりだから」)
刹那呪文とセットで通常インスタントプレイして両方打ち消せないように装ったり。
そこまでして勝ちたいのかね。大会なら話は別だけどさ。

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 00:35:57 ID:mUSnJoEQO
悪いのはルールをいい加減にするコナミだろ?
その人はちゃんとルール守ってるだけなんだ。わかってやれよw

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 00:37:02 ID:Cd9rNP350
>刹那呪文とセットで通常インスタントプレイして両方打ち消せないように
これは初心者だとひっかかりそうだな


106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 01:43:17 ID:BNeiIdpoO
MTG分かんないから刹那うんぬんを簡単に解説してくれまいか

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 02:13:10 ID:dv59IHAgO
「お前このカードのプレイにカットイン・対抗・レスポンスすんな」

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 02:18:51 ID:v+a4XYre0
将棋で言うなら、こっそり王手をうって、相手がうっかり気がつかなくても待ったなし。
刹那は相手のルール誤認を利用してる分、これよりたちが悪い。

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 02:43:10 ID:1ECbcf2pO
手札のカード二枚を前後シャッシャとすばやくいれかえつづける

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 02:45:31 ID:PbBFuRVM0
しかし、カジュアルプレイだからといって
相手の同意もないのにアバウトにルール運用する奴もウザイ。
効果を誤認してたからって勝手にプレイ巻き戻すな、ボケ。
何ダブルドローしたカードこっそり山札に戻してんだカス。

という訳で初心者相手にルール誤認を利用したプレイはともかく
ルール運用はカジュアルであっても厳密にとる方が良いと思うのだが。

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 02:51:13 ID:1ECbcf2pO
ターンエンドのとき

エンドオブアヌビスっていう

さすがに大会じゃやらないが

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 03:24:48 ID:7DR8MyJw0
>>110
対戦相手が虚空の杯をX=1でプレイ
そのプレイヤーがおもむろに剣を鍬にプレイ

このときあなたはどう言う?

「打ち消されましたよね?」といって墓地におかせる?
「プレイできませんよ」といって手札に戻させる?

ちなみにこのとき虚空の杯のコントローラーは手札をこれしかもっておず
あなたの手札は《粉砕/Shatter》、《巨大化/Giant Growth》
あなたのコントロールで灰色熊がいて相手ブロッカーいない。

あなたのライフは2、対戦相手のライフは5。
相手の次のドローはショックだと分かっている。

場面はカジュアル。


113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 03:32:56 ID:w2ZmmGOSO
>>112
虚空の杯の上にソープロ積めば万事オッケー

114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 04:09:39 ID:PbBFuRVM0
>112
どうでもいいが全員がマジックプレイヤーだという発想はどこから来てるんだ?
ルールはそれなりに知ってるけど、カード名だけ言われてもさっぱりなんだぜw

良くわからんが状況としては、その場面では使用できないカードを相手が手札から使った
ってことか?
「カードの使用条件を満たしていない」→手札に戻させる。それに付随する公開情報の変化は巻き戻す
「使用できるけどそれを使う意味がない」→そのまま続行
でないのけ?ただし相手が初心者の場合に限り、後者の場合も巻き戻してもいいとは思うが。

まあカジュアルなら「交渉しだい」ってのもあるんじゃね?
巻き戻すのが当然、みたいな態度で来たら(あるいは勝手に巻き戻したら)却下するぜ。

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 05:50:11 ID:7DR8MyJw0
>>114
ごめん、
それに例として適切じゃなかった。対戦相手が次にドローするのは「黒焦げ」に置き換えで。
あなたの次のドローは土地で、なんの意味も無い。

虚空の杯 XX
アーティファクト
点数で見たマナコストがX(この場合「1」)であるスペルがプレイされた場合それを打ち消す。

剣を鍬に 白(点数で見たら「1」)
インスタント
対象のクリーチャー一体をゲームから取り除く。
そのクリーチャーのコントローラーはそのクリーチャーのパワーに等しいライフを得る。

粉砕 1赤(点数で見たら「2」)
インスタント
対象のアーティファクト一つを破壊する。

巨大化 G
インスタント
対象のクリーチャー一体はターン終了時まで+3/+3の修正を受ける。

灰色熊 1G
クリーチャー
2/2

黒焦げ 2R
インスタント
プレイヤー一人かクリーチャー一体を対象とする。
黒焦げはそれに4点のダメージを与え、あなたに2点のダメージを与える。

対戦相手がこちらの灰色熊を除去しようと剣を鍬にをプレイ。
これをルールどおりに解決すると、打ち消されて墓地に落ちる。
この場合、あなたは粉砕で虚空の杯を割り、そのあと巨大化した灰色熊で相手を攻撃すればあなたの勝ち。
仏心で巻き戻せば、次のようになって負ける。
あなたは粉砕で虚空の杯を割り、
灰色熊で攻撃しそれを巨大化する。
対戦相手は巨大化にレスで(チェーンして)灰色熊に剣を鍬にをプレイ。
あなたは2点のライフを得て、灰色熊は除去される。
次のターンあなたは対戦相手の黒焦げで4点食らって負け、と。

「プレイできない」じゃなくて「打ち消される」って書いてある分たちが悪い。

追記すると、対戦相手がうっかり「自分で置いた」虚空の杯を忘れてなければ
あなたは詰んでいる。

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 11:11:09 ID:zZG19faQ0
例え話を前より複雑にしてどうすんの

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 11:39:39 ID:qaXzayde0
剣鍬にレスして巨大化撃って5点ライフを得て
未来に希望を託す

118 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 12:02:19 ID:v+a4XYre0
>>110
確かに自分が不当に有利になるようなルール無視はいただけないよな。
(エンド宣言ないのにドローしたり)
ライン引きが難しいけど、
誰でもやりそうなボンミス&初心者の勘違いにつけこんで勝ちを拾う行為のは非紳士的だと思う。

・「アタック…あ、そこにブロッカーいたのね。やっぱなし。」「ダメ。ブロック&巨大化。そいつ死亡」
・ほんとは致死ダメージで死んでるはずなのに、相手の計算ミスor能力忘れのおかけで命拾い。
・相手が自分に不利になるようなルール誤認をしているおかげで勝利。

ガチ勝負ならミスるほうが悪い。でもカジュアルプレイには表面上の勝ち負けより重要なものがあると思う。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 14:35:39 ID:7DR8MyJw0
>>116
だって>>112だと虚空の杯割らないでアタックし続ければいいんだもの…


120 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/19(日) 15:07:10 ID:PbBFuRVM0
>118
>でもカジュアルプレイには表面上の勝ち負けより重要なものがあると思う。
俺もそう思う。だからこそ「ルール厳守は前提」だと思ってる。
その上で、お互いの同意の上で緩めていくべきであって「カジュアルプレイだからアバウトで」
と勝手に決め付けて行動するなと。

あ、俺は一応「初見の相手とのカジュアルプレイ」で言ってるんだけどな。
それでも「あーミスったー。すいません、こっち先にプレイしていいですか?」って言われりゃ
「ああいいよ」ですますけどな。でも無言でやられたり、ボソボソ独り言で済ませて同意無しに
巻き戻したら却下するぜ。
何度もやってる顔見知り同士ならそれまでに培った暗黙の了解を基準にしてもいいと思うが。

初見で無言巻き戻しかました日にゃ雀荘だったら刺されるぞw
あ、雀荘は常時ガチプレイか。

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/22(水) 00:57:52 ID:iDKDaIR8O
ターンエンド時にエンドッスって言ってしまう

122 :シャア=アナルホル:2007/08/22(水) 03:04:51 ID:6c8LsHc+O
最近カードやってる身内がガチホモに目覚めてしまい、いつ掘られるか心配で勝負できんよ。

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/22(水) 11:44:41 ID:52BULBnO0
結局ちゃんと自分の意思伝えられるか否かって所だよね問題は

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)