2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デッキ】アクエリデッキ診断所2【相談カモーン】

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/17(日) 14:46:50 ID:E3cEPDQc0
ゲームの環境が変わったり、AAAの効果により、昔やってた人、これからはじめようと思ってる人、色々出てきました。

前スレに引き続き、
・このカードでデッキを組みたい!
・デッキを組んだけど、なかなかうまく回らない!
・明日の勝利のためにデッキを見て欲しい!
などなど。

相談に乗ります!

*ルール*
@荒らし、煽りは言うまでもなくスルー。

A最低限デッキのコンセプトは一言でもいいから書きましょう。
そうすることにより、診断する側もコメントが付けやすくなります。
これはお兄さんとのお約束だ。

*前スレ
【デッキを】アクエリデッキ診断所【晒せ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1047282608/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/17(日) 14:57:59 ID:SIil6jjf0
関連スレ
アクエリアンエイジsaga3〜第12章〜月光のひぎぃ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1180106095/

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/17(日) 15:25:40 ID:E3cEPDQc0
<関連サイト>
・オフィシャルページ
http://www.aquarian-age.org/
カードリスト、大会レポートなど

・ブロッコリー
http://www.broccoli.co.jp/
言わずもがな

・更新情報
http://d.hatena.ne.jp/a0021740/
オフィシャルでは見られない情報が見つかるかも?

・みんなで育てようAquarian Age @ Wiki
ttp://www30.atwiki.jp/aquarianagetcg/


・900を越えたらお引越しの季節です。次スレの相談に協力しましょう。
・次スレは原則として950を踏んだ人が立てましょう。
・トレードの募集相談は厳禁。
・カードの価値などは自分で調べましょう。
・アクエリアンエイジオルタナティブ(AAA)については、
アーケード板(http://game11.2ch.net/arc/)へ行ってください。

ここはTCG版アクエリアンエイジのスレッドです。


4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/17(日) 16:01:26 ID:wtt1Ri1H0
デッキ構築の基本

キャラクターカードはデッキの半分以上(例外アリ
アイコンはばらけすぎない事。3種類までかな。
勢力は2種類で抑える事。3色デッキはファクターの確保が難しいからね。
ドローやチャージはいっぱい入れる事。
コンセプト・勝ち筋は明確にしておけ。

万能なデッキは存在しない。
勝てないデッキがあるのは諦めれ。
対策すれば勝てる訳でもないし。


http://w5.abcoroti.com/~novice774/
非常に便利なカード検索機能のあるサイト。
774氏のサイト。

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 01:15:14 ID:aoi82R5cO
即死しないで5げと

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 07:57:22 ID:aoi82R5cO
むー

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 14:24:16 ID:aoi82R5cO
診断して欲しいな
保守

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 16:11:53 ID:aoi82R5cO
>>7
勿論相談に乗りますよ。
まずはデッキをさらそうねー

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 17:32:12 ID:aoi82R5cO
>>7ー8
酷い自演を見た

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 17:35:00 ID:bpSn/pOJ0
これはひどいスレですね

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 17:50:39 ID:XDDOCyP90
せめてID変えろよw

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 19:33:02 ID:dwssvDNT0
スタンダードのデッキです。
コンセプトはビナーマモン。
煮詰まってきたのでコメントください。

キャラクター33枚
ファーマシスト×4
ライブラリアン×4
ぐるぐるめがね×4
眼鏡魔女×4
理天使×4
まんぷく童子×4
鬼メイド×4
鏡鬼×4
許嫁”有栖川朱鷺子”×1

ブレイク10枚
彫金師×4
ビナー”ヘイゼル・ローエングリン”×4
傷鬼×2

プロジェクト17枚
降霊会×1
邪印×3
デス×4
デスルーン×2
マモンの契約×3
雷様×4

傷鬼は赤のブレイクを除去するのに中臣祓なんかで楽にカウンターさせない目的で。
バトル補助のファストは無しで。
あくまでコントールが目的なのでコンセプトに忠実にしています。
ファクターは両方とも必要な為にキャラは多め。
セプチャが多いのも支配を楽にする目的です。
デスルーンでも飛ばないプロジェクトの効果を受けないキャラを多めに選択。

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/21(木) 22:13:01 ID:s69srrQa0
>>12
シャドウベインや、コンフュージョンといった早めに相手の行動を止める
カードがないみたいだけどこれだと早く動くデックに勝てないのでは?
あと、コキュートスは入れないの?

せっかくなので一つデックを投稿
SAGA3でなかなか使われないカードを使って組んでみた
キャラクター32枚
E・G・O
リサーチボーグ×2
高校生ギタリスト×2
カリスマホスト×4
口笛少年×4
ファッションリーダー×4
ダークロア
不死貴族×4
極星帝国
楽士×4
郷士×4
エルブン・ミストレル×4

ブレイク×18
E・G・O
名子役×4
マスクマン×4
見習い執事×4
サイオニクサー“斎木 直哉”×3
ミスフォーチュン・スター“業原嶽人”×3

パーマネント×3
E・G・O
パワースーツ×3

プロジェクト×3
E・G・O
フリップ・スキップ×3

ファスト×3
E・G・O
ブランニューワールド×3


大量の軽ブレイクで早めに直哉か嶽人を出しプロジェクト、ファストをかけて殴るデッキ
極星帝国のファクターを生かし、ソニックブレードやマジックアローの投入を考えたがどうだろう?
あと、E・G・Oのファクターのたまりやすさを生かし覚醒を入れようかとか、
見習い執事の変わりに女装メイドにしたほうがいいかとか悩み中

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/23(土) 02:50:22 ID:AxxKT0Cf0
>13
女装メイドにするならエクリプスがあった方がいいけど、
構成上微妙ではあるね。
精神攻撃は素直に強いけど。
序盤から中盤まではその方が強いのは間違いないけど。
覚醒よりはブランユーワールドの方が不意をつけていいな。
そこまで優勢な状況なら別に何でもいいし。

コンセプトをいじらずにこれ以上強くするのが難しいデッキだなw
ブレイクのカードパワーが低いのが原因なんだろうけど。
素直に強くしたいなら女で真由美で作る方が早い。


ベインを入れてないのは何も意図も無いw
対策を優先しただけなんで。ベイン→傷鬼 という流れ。
このコンセプトデッキでは既に「雷様>コキュ」と研究され尽くされた後だよ。
8枚のプロジェクトの効果を受けないキャラのみでは
自分のパワーが枯渇する。
プロジェクトを打った後に増えまくった手札を刺す場所が無くなるんで。
Xコストのプロジェクトに価値のあるデッキだと思う。
中臣祓なんかでカウンターされてもそれほど怖くないしね。
山札削れるし。

指摘どおり速攻デッキには弱いね。
青なんで精神対策されてない限り守りやすい構成ではあるけど。


煮詰まってたんで玉石混交でもいいからコメント欲しかったんだけど。
次回があれば釣りの技術を勉強してくる。

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 13:20:00 ID:tUlluI2K0
保守ageついでに診断お願い致します。

sagaVスタイル

キャラクター34

ディーラー4
ジョーパースガール4
声楽家4
軍人貴族2
クリスタルウィッチ4
トライサモナー4
ブルームプリンセス4
フロイライン2
小悪魔ウェイトレス3
カフェメイド3

ブレイク18
お姫さま3
マジックサークルライター4
ネクロプリンセス“フランチェスカ・アルフェッカ”4
アンデッド“ソニア・ホノリウス”4
赤魔術師“リサ・マクドゥガル”(1段目)3

その他

ラーの光3
ソニックブレイド3
額冠2

ソニアかリサをダメに送り、アルフェッカでコピーしてそのまま爆撃していくデッキ。
静辺りの精神対策にはリサ+アルフェッカで殴る。
相手にデカいのがダメに落ちたら、そいつをコピってもいいし。
って感じで組んでみました。

如何でしょうか?

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/03(火) 22:18:24 ID:8OYSjvjk0
過去にもちょくちょく書いたけど暴言吐いておくね。

コンセプトが重い割に破壊力が足りない。
コピーするのにコストかけてるんでソニアの能力が更にゴミになる。
フランチェスカがリサのエフェクトコピーして
更にエフェクトかけて殴って何回殴れるか考えればいいと思う。

遠回りしてる癖に何も遠回りした意味も利点も無い。


軽ブレイクにバインドでも仕込んでおいたほうが素直に強い。
ダメージに何も落ちなかった時にゲームにならんから
光の剣とかでもいいかもしれんね。

2色デッキなら無駄に他の色のキャラまで積むのは邪魔なだけだ。
セプトならまだありだけど、白のドローなんてゴミ以外の何物でもない。
マジックサークルライターをプチウィッチに変更して
他色のドローをセプトと黄色のドローに変更した方が動くはず。
ドロー持ちの軽ブレイク積まないと素直にサンダーストームで死ねると思われ。


一応改良案は書いてみたけどコンセプト部分からお勧めできない。
ファンデッキなのであれば別にいいんだけど。

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/05(木) 13:17:39 ID:HYWsWDoF0
タッチ青でアルフェッカを使うなら、アレキサンドリアを積むことをお勧めしたい。
アイコンが若干厳しくなるけど、好きなカードをダメージに落とせるので
結構いい感じに動いてくれる。

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/05(木) 19:16:14 ID:p2wnpPt10
>>16って何なの?
暴言吐くだけ吐いて、しかもコンセプト的にダメって・・・・
診断する気ないなら来るなよ。見てて不愉快。

小悪魔ウェイトレスとカフェメイドはそれぞれ青と黄のドローに変更。
展開を早くしたいなら、ジョーパースガールを風天使に、クリスタルウィッチをマーウィッチに変更。
ブレイクはお姫さま4、サークルライター3でもいい。
>>17の言うとおり、アレキサンドリアも有効。

コンセプト的にアルフェッカでコピーするキャラがダメに落ちる必要があるので、暗黒魔法をお勧めする。
3枚くらいでいいかな。
精神補助に額冠だろうけど、重い上に見返りが少ないのでコイツは外していい。
他に有効なもので、
▼全てに3ダメのサンダーストーム
キャラ一人を対象のファスト、プロジェクト、エフェクトを自分の任意で対象を変える空間湾曲
払ったコスト以下の精神キャラ一人を捨て札にするデス
この辺りかな?

ラーの光3、暗黒魔法3、上記のいずれか4くらい。
ラーと上記の比率は逆でも可。

19 :16:2007/07/05(木) 21:16:17 ID:V661H74O0
トーナメントレベルのデッキにはならないから暴言って書いたんだけどな。
ファンデッキなら変更した方がいい部分も書いてある。
挙句に弱くするようなコメントは本当不愉快。


暗黒魔法は入れたいが、入れるとソニック抜くぐらいしかない。
余計に打点が下がって勝ち筋が減るだけ。
軽ブレイクそのままでストーム勧めてるのが理解出来ない。
自分の方がドローできなくて負けるイメージしか湧かない。
湾曲はありだがデスは無い。
基本的に黄メインなのに4Fまで維持しないとゲームも出来ないのでは意味がない。
青メインなら話は別だけど。


17にも書かれてるアレキサンドリアは優秀。
でもアイコンが青しかもってこれないので不遇。
バインドか素で出す方が早かったり。

16でも書いてあるけどコピー元とのシナジーが弱すぎる。
むしろデメリットまである始末なのでそこをどうにかした方がいい。
素出ししても強いウィンディ・ゼファーやリース・メリディアーナあたりを勧めておきたい。
オフェンシブ・バインド・ブースト・チャージXと使い勝手のいいスキルが多い。
アビリティまでコピーしてくるのでXもそのままでOK。
素で出すのにもそれほど困らないし、普通に使える。

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/05(木) 23:48:34 ID:mfcLO3o40
アルフェッカは、
・ダメージにブレイクを落とさないといけないから、能力を生かしつつ戦える様になるのに時間がかかる。
・素でブレイクを出した時以上の利点を見出しにくい
・パワーを1使わないといけないので、余計利点が薄い
と言う理由でファンデッキを脱するには難しいブレイク。

>>15はコンセプト的に詰めきれてなくて上手くいってないのは確かだし>>16はちゃんと診断してあげてるよ。
批判を批判をとして受けられないなら診断受けなければ良いと思う。
>>18=>>15ではないと思うが。一応。


21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/06(金) 16:21:49 ID:LQxu6jmK0
極星の多段デック(エルジェとか)に入れておくような使い方ならアリだと思うけどね

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/08(日) 21:24:02 ID:yeyAF6Eh0
前スレでは診断ありがとうございました。
何度か対戦して現在色々調整中です。

キャラ30
小悪魔ウェイトレス×4
ヴァンパイア・クィーン×4
深海魚×4
アルビノラミア×4
ヴァンパイア女子中学生×4
蛇目(赤の♂ドローなら何でも)×4
巫女学院生×4
タツノコ×2

ブレイク17
ヴァンパイア・ディスインターメント×4
ヴァンパイア・ブライトネス×4
ヴァンパイア・ハイブリッド“夜羽子・アシュレイ”×2
バットマスター“未依奈・ハーカー”×4
ブラッドマスター“未依奈・ハーカー”×3

パーマネント2
アルテミス・ボウorサンフラワー×2

ファスト11
ムーンクロー×3
コントラクト×2
中臣祓×3
十字祓×3

パーマネント選びが難航中です。
サンフラワーなら除去やレスポンスは怖くないけど、
ペネが付けられないのでダメージが入りづらい。
アルテミスならペネである程度ダメージを入れられるけど、
除去やレスポンスが怖い。特にエフェクト関係。
いっそ両方入れて状況によって使い分けられたらいいんですが、
その場合はどれを抜くべきでしょうか?

他にも気になる所などありましたら診断お願いします。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 00:10:28 ID:pcof0SFg0
Q&Aでの逆転裁定の為にサンフラワーの需要が上がりました。
アルテミスボウよりも重要度は高いと思われます。
サンフラワーに傾けた場合、ムーンクロウが少々使いにくくなると思います。
対策と使える時だけ使うという程度でいいでしょう。

そう考えるとコントラクトも微妙に感じますね。
エナジードレインやハロウィンナイトあたりに変更してもいいかと思われます。

ちなみに逆転裁定のおかげで前の診断は結構無意味になりました。
前回否定的な意見だった物を取り上げるのもいいと思われます。


両方積む場合の話ですが、
コントラクトを抜くのが一番いいかと思います。
どっちにしてもサイズで超えられる状況というのはなかなか考えられません。
サンフラワーつけても使えないんで。

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 01:07:52 ID:wEu9hL9l0
俺もサンフラワー優先。ペネトレイトは最悪なくてもいい。
あとどっちも積むってのはなし。そんなに上手くパーマネントは回ってこないから回りが悪くなるだけ。

後のダメージカードは、ハロウィンナイトでもいいけどバミューダとか積んでもいいんじゃない。インセプ封殺もメイン封殺も出来るし。
コントラクトはいらない気がする。汎用性はあるけど使った後にやれる事が狭まるし、時間稼ぎは割と出来るキャラだし完成にベクトルを向けては。
カウンター積みすぎっぽい、完成後なら殆どカウンター必要ないから十字にまとめちゃえばいいんじゃない。
って感じかね。

つかサマリーに書いてあんのになんで明示されても居ないQ&Aを元に回答してんのかって話だけどね。。。サマリーのが裁定新しいんだから普通そっちで処理するでしょ。
別に逆転裁定じゃなくて単純にいい方に考えすぎなだけ。


25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 03:05:46 ID:bDSMkjwRO
しょうがないさ、サマリーはQAより適応される順位が
下だとサマリー自体に明記されているからな

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 09:35:09 ID:lj/Jp5Do0
サーガ3用のデッキです。

キャラクター32枚
風天使×4
ホムンクルス・メイド×4
エンジェルプリンセス×4
ファーマシスト×4
軍人貴族×4
ホムンクルス・ウェイトレス×4
小悪魔ウェイトレス×4
アンドロイド・タイプH×4

ブレイク14枚
ホムンクルス・フローリスト×4
ゴーストメイド×3
エルダーウィッチ“シモーヌ・サン・ジュスト”×2
ホムンクルス・デーモン“アレキサンドリア”×2
サン“コロナ”×3

プロジェクト8枚
邪印×4
デス×4

ファスト6枚
魔女の夜宴×2
ラーの光×4

シモーヌは他に入れたいカードが見つからなかった為入れてあります。コスト精製に一応期待。
アレキサンドリアを3積みするのもどうかと思いましたし…。

イースターとデス・ルーンは用意出来ない感じです…。
何か必要な物は有りますか?

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 20:04:13 ID:ObxjLBW+0
>>22
何度もいうがサンフラワーと熱田


>>26
シモーヌよりアレキサンドリアを3積みのほうがいいかと…
後はメインがサン“コロナ”だけなので、他にもムーンなり
ヴァツキやジリアンなりを入れてみては?

ところで熱田相手にしたときはデス頼み?

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/09(月) 20:31:27 ID:trdqipH60
>>26
シモーヌは正直微妙。
素直に必要な物を増やす方が強い。
アレキサンドリアとコロナを増やす方が都合がいい。
イースターが無いので引かない可能を下げた方がいいと思う。

邪印4枚はやりすぎ感が漂うね。
赤・タッチ赤に当たるとデスの使用頻度があがるんで
減らしてもいいと思う。
緑のキャラを2枚でもいいので増やして赤のカウンター積むか、
バトル補助に契約、擬似カウンターのシンクロニシティ。
セプトを焼き払える奈落の業火あたりがお勧めかな。
アレキサンドリアとのシナジーがあるおみくじもありかな。
ダメージ回収しちゃうけど。

29 :26:2007/07/09(月) 23:15:28 ID:j+ouzSSs0
>>27
シモーヌは抜いて、アレキ1、ゴーストメイド1にしてみます。
このキャラのアイコンでは、ステラもジリアンも入れられませんね。ムーンも適当に使って強い物でもないので除外しました。
熱田はデス頼みになりますが、大体の青はそうなるのでは?

>>28
焼きが4Fスタートってのは遅すぎな気がしますね。
って事で業火よりは邪印かと。所詮ダメージ焼きと言うところは変わりませんからね。
おみくじは面白いですがスロットを裂く価値は???ですね。
バトル補助はラー4枚では不足ですか?
カウンター的な物はよさそうなので考えたいと思います。

ご意見、ありがとうございました。

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 00:03:39 ID:ObxjLBW+0
>>29
ムーンスタッフ付けて、プロジェクトカード・ファストカードでドローして
グラムのエフェクトを複数回かけて、本体への直接ダメージを狙ったりとかすれば
ムーン“ルネ・ジェヴォーダン”で熱田に勝てるんじゃね?

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 01:59:32 ID:uYDRA6ozO
>>30
それじゃなおのことイースターが欲しくなるな

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 05:07:04 ID:wflQvbp50
診断お願いします。本気の黒を組んだつもりです

電脳妖精 ラプンツェル*4
真由美クローン*4
焔天使 ミカエル*2
大天使 ラツィエル*3
ラッキー天使*4
シールドエンジェル*3

クローン天使*4
ハーピィ*4
エンジェル中学生*4
士官候補生*4
リーシュドオーガ*4

ステルス・スーツ*3
四大天使降臨*3
スクランブル*2

エルフメイド*4
サイボーグメイド*4
エンジェルメイド*4

パニは、中臣祓や、十字祓、シンクロニシティ等でしんどくなる為あえて採用をしませんでした。
基本コンセプトは、3〜4ターン目にラプンツェルとラツィエルを揃えて補給で一気にアドバンテージを稼ぎ、真由美クローンやその他の軽ブレイクを揃えて
スクランブル→四大天使の流れにするつもりです。
ミカエルは、青のドロー等を一気に削れるので採用しました。

アクエリの掲示板でも書いたのですが
いろいろな方から意見を聞きたいために、こちらにも書きました。
よい案ありましたら、ぜひともご教授ください

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 09:33:22 ID:uYGW+/YK0
>>30
そんなネタの様な手順、踏んでられないと思うぞw


34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 15:15:56 ID:KODLVu2g0
>>29
徹底的に焼きたいならデスルーンまで入れたい所だけど、
それが出来ないなら別に焼きに特化する必要も無い気がするけどね。
イースターが無いならメインパンチャーは4積み必須かと。
3枚で引ける人なら別にいいけどね。俺には無理。
契約は自分のサイズアップにもつながるのし、軽いのは利点だ。


一番大事と思ったのはメインパンチャーの件かな。
引けない→事故った って言い訳ほど寒い物は無い。
引けないのはそういう構築をしてるからで事故りやすくしてるのは
構築に問題があるからなんで。

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 15:51:12 ID:KODLVu2g0
>>32
悪くないけど決め手にかけるね。
ミカエルが微妙なんで変更かな。自分が死ぬし。
折角4大天使降臨があるんでルニャ積んでもいいかと。
ペネとパンプは素直に強いと思う。
ハイドランジア入れてもいいけどアイコンで窮屈だね。
その場合真由美クローンと変更してアイコンのばらけ具合を軽減したいね。

今はやりの赤・タッチ赤に勝ちにくいのは問題かな。
どっちにしても何か通さないと駄目なんで
ステルススーツをパニ2に変えるのはありかも。

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 16:51:46 ID:wflQvbp50
>>35
ありがとうございます。真由美クローン*4を
ハイドランシア*2
何か中量か重量ブレイク*2
としたほうが良いんでしょうか?ハイドランシア入れたときの
キャラ変更案は出来上がっていて
クローン天使→機天使
リーシュドオーガ→霧竜
士官候補生*4→*2と電子幽霊*2
とのようにしようと思っていました。ブレイク元が6枚だと不安ですが
メインアイコンのイレイザーが16枚になるのもどうかと思うので。

ミカエルは、正直自分で使っていても微妙だったので
変えようと思いました。ただ、ほかにどのようなブレイクにしたら良いか…
ガブリエルにしようとも思ったのですが、正直微妙な気がして…

良い案ありましたらお願いします

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 17:29:28 ID:O4qi8R+t0
>>33
ムーンスタッフが守れればそこそこいけるよ、>>31のいうとうりイースターが必須だけど

>>36
ケルビムいれたら? 1/2/1のマシン/イレイザーでチャージ持ちだよ
後は物質転送装置、亜空間魚雷、冷凍睡眠この辺を好みで入れてみるのもいいかも

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/10(火) 22:08:49 ID:rSgerrdd0
>>34
アレキサンドリアのサーチ能力を見越しての3積みです。
コロナを引かない場合は、他の精神キャラで頑張る位の準備はあるし言い訳にもしない。
デス・ルーン、イースター抜きで作ってるんだから、強いデッキだとは思っていませんよ。
デッキ構築と関係無い、後半部分の様な事を言われる筋合いは全く有りませんね。


39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/12(木) 04:50:10 ID:MCBvG3Ux0
>>37
そうでした。ケルビムがいるのを忘れてました。
とりあえず、ケルビム等を入れたデッキを作りますので
回してみての結果等を、また書き込みますのでよろしくお願いします

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/13(金) 16:35:15 ID:on69FGKI0
>>32です
あれから、助言を元にデッキを少し変えてみました

電脳妖精 ラプンツェル*4
機械竜 ハイドランシア*2
総参謀長 メタトロン*2
大天使 ラツィエル*3
ラッキー天使*4
シールドエンジェル*4

ケルビム*4
ハーピィ*4
エンジェル中学生*4
電子幽霊*4
霧龍*4

ステルス・スーツ*3
四大天使降臨*3
スクランブル*2
パニッシュメントU*1

エルフメイド*4
サイボーグメイド*4
エンジェルメイド*4

と、このようにしてみました。とりあえず、一人回しをしたところ
ラプンツェル、ラツィエルは平均3〜5ターン目に出ました。ただ、0コストブレイクがいない関係で
2ターン目には、全然でません。
焼きなどの応対を考えてないので、参考程度ですが
そこまで回らない感じはしなかったです。
今回のコンセプトは、3〜4ターン目にラプンツェルとラツィエルまでは同じなのですが
その後、ハイドランシアを出して、エンジェル女子高生、ラッキー天使で殴りだし
ガードされたらシンクロ、通ったら四大天使、のようにしました。
一気に決めるときはスクランブル→四大天使&ハイドランシア、の流れにする予定です。
メタトロンは、入れるブレイクを少し迷い、昔使ってたのでいれました。
パニッシュは、1枚だけスペースが開いたので入れてみました。

診断お願いします

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/13(金) 18:31:13 ID:6vWajy5J0
>>40
かなり良くなってきたんじゃないか?
ただ、機械竜 ハイドランシアは3枚は欲しいな

2ターン目にラプンツェルを出したいなら
シールドエンジェルをしろうさ急便に変えて
それにあわせてキャラクターを少しいじってみては?

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/14(土) 16:47:13 ID:wNOPLPRy0
2ターンで出れば確かに強いけど、それで安定性を犠牲にする必要もない。
もうちょっとドラグーンアイコンが用意出来れば
ドラグーンの軽ブレイク勧めるんだけど。

メタトロンは現状強いとは言えない。
1枚はハイドランジアに変更してもいいと思う。
カードパワーではハイドランジアの方が上だし。

以外にデッキの足かせになってるのはラプだね。
これのおかげでアイコンを統一しにくくしてるね。
アイコン事故も起こしやすくなってると思う。
ラツィエルのみをエンジンにしてドラグーンアイコンの
軽ブレイクで構成してみるのも一つの手だと思う。
どっちにしても利点欠点があるのであくまで1案程度だけど。
ドラグーンアイコンの利点は0コストにあって、
2ターンラツィエルが非常に容易に行える。


コンセプトが決まってて特にいじる事も無いので書いてみた。
基本的には枚数の調整をすればいいと思う。
上記の通りアイコン事故だけは甘受するしか無いので諦めるしかない。

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/16(月) 13:57:17 ID:bCozI7oLO
タイム・リバース

ルシフェル(二段目)+月光マント+四大天使降臨3Cでアタック4回

{6+(3)+3+3}×4=60

これ好きなんだ(´・ω・`)

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 07:49:50 ID:Tz1WgEho0
>>22氏と似たようなコンセプトでのヴァンパイアデッキなのですが、熱田は入れた方がいいのでしょうか?

キャラクター35

インストロイド3
ホムンクルススタディ4
ドジメイド4
おさんぽ少女3
ヴァンパイアクイーン4
アルビノラミア4
眼鏡悪魔3
鳶猫
鬼メイド
エルフメイド3
小悪魔ウェイトレス4

ブレイク18

ヴァンパイア・ブライトネス4
ブラックナース3
バットマスター“未依奈・ハーカー”4
ブラッドマスター“未依奈・ハーカー”4
ヴァンパイアハイブリッド“夜羽子・アシュレイ”3

サイコスピア4
サンフラワー3

当初は魔神転生が4枚あったのですが、サイコスピアに変更。
イマイチ使い物にならなかったので外し、キャラに比重を置いてみました。
チャージよりドローで一気にハーカーを大きくし、サイコスピアで短期に勝負をかけるデッキです。

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 16:10:04 ID:aXCuXX1U0
熱田は入れた方がいいんだが、それ以前にサンフラワー付いてると
サイコスピアがかけられないんだが、そこはどうするんだ?

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 16:32:15 ID:XpAPo6hA0
ベタなオチを見せてくれてるね。
赤を勧める理由は単純にハーカーを色んなカードから守る為だけ。
熱田にこだわる必要も無いし。
あればあった方が便利だけど。

短期勝負をしたいと思ってるんだろうけど、
そもそも2段ブレイクが短期決戦に欠片も向いてない。
単にサイズ大きくしてペネつけたいならコントラクト+ムーンクローや
真由美にサイコスピアでもいい。
なぜわざわざ単色で出来る事を多色にしてやるのか分からん。

コストのかかる軽ブレイクで、しかも2段で速攻なんて夢は
砂糖菓子にはちみつかけるぐらいに甘いと思う。
そういうコンセプトならパイモン+ガルムでコントラクトの方が実用的。
ガルムならフルムーンも使えるのでダメージは出しやすいし。


何が言いたいかというと、速攻は無理って事ね。
だからタッチ赤のままで前回のデッキも勧めてる。
速攻するなら速攻を出来るだけの補給線が無いと駄目だよ。

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 16:39:26 ID:aXCuXX1U0
何興奮してんだ?

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 17:12:03 ID:sL1kfJMR0
14=16=46?
常駐してくれるのは素直にありがたいがそういうキャラ付けで行くなら
トリかコテ付けたら?

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 17:14:23 ID:qWVD+zKzO
なんか、最近>>46みたいな奴多くないか?

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 18:33:00 ID:OegAAHzk0
望が使いたくて組んでみたんですが相手が余程豪快に事故らない限り勝った試しがありません。
まだカードや経験も不足していますが診断お願いします。

キャラクター30
新米ウエイトレス×4
ドジメイド×4
捕手×4
おさんぽ少女×4
原チャリ女子高生×4
羅盤師×4
タツノコ×4
巫女学院生×2

ブレイク17
写真部員×4
アルビノ中学生×4
サイキック・プライマル“藤宮 真由美”×3
スキムパス“結城 望”×4
トレスパス“結城 望”×2

パーマネント3
パワースーツ×3

プロジェクト2
星に願いを×2

ファスト9
テレパシー×3
ムーンサルト×3
十字祓×3

補欠(時々何かと入れ替えて使っています)
星に願いを×1
ブライトマインド×2

トレスパスの3枚目が手に入ったら真由美1枚と交換する予定です。
望メインなので、熱田は入らないしサイコスピアとも相性が悪い。
相手にダメージを与える手段は星でキャラクターを減らしてごり押しか、
キャラクターでガードされることを期待したムーンサルト位で、
しかも真由美で殴った方が早いし確実というお寒い状況です。

どうにかして上手く使う方法はありませんでしょうか?
デッキコンセプトを大幅に変えても構いませんので。

51 :50:2007/07/21(土) 18:36:56 ID:OegAAHzk0
すみません。一部間違えました。
正しくは、

ファスト8
テレパシー×3
ムーンサルト×3
十字祓×2

補欠
星に願いを×1
ブライトマインド×2

という感じです。

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 20:59:30 ID:PwnjTxs30
取りあえず新米ウェイトレス全部超常アイドルに入れ替え、
これだけでも大分違うはず。
あと、星に願いをよりは夏休みの方がいいと思う。
で、パワースーツを夏休み2、真由美1と入れ替え。

コンセプトに触っていいなら、トレスパスをキャラにかえる。
使うにしても望はサブと割り切った方がいいと思う。

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 22:54:47 ID:0wO4ErcFO
ガチで望使いたいなら、真由美抜く。入ってると真由美ゲーになるから。

空いたスペースには万城目なり、斎木美奈なり。

パワースーツ抜いてスイムウェア…は言いすぎか。

あとあればエクリプス。

ムーンサルトならフリップスキップ推奨。

と、望デッキ友人から否定されまくりの俺が言っております。

携帯からすまん。

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/22(日) 01:16:44 ID:7nVxrHjQ0
長文は大概俺ね。
コテもトリップも面倒だからやらんよ。
文体で分かる事だし。
そもそも個人を特定する必要すらないし。

以下50へのレス。重複もあるけど。


テレパシーはうまみのあるカードに見えてメインであるはずの望にあまり意味が無い。
奇襲は出来るけど、真由美むき。
ムーンサルトよりはフリップスキップの方がいい。
似た事をしててもオフェンシブは偉大。
0コストなのでカウンターも怖くないし。
でも多分後述の理由で候補から削れるかな。

他のレスは評価が低いけどパワースーツは望に相性がいい。
これだけで涙が出そうになるデッキは以外に多い。

現在熱田のおかげで精神攻撃の評価はがた落ちである。
当然望もその煽りを受けてる。
元の評価ですら真由美の方が上なんで望が真由美よりも使いにくいのは
当たり前の話である。
熱田のおかげで緑や黄が使いやすくなってる。
この辺が増え始めれば使いやすくなるはず。

熱田対策だけど、赤単なら真由美でフルボッコしてやればいいと思う。
よほどの事が無い限り負けないはずだし。
タッチ赤してでかいのの横に熱田がいる場合が問題である。
出させないのが一番の対策なんだけどね。
専用構築気味だけど、軌道レーザーと万城目の組み合わせである。
この場合真由美が抜けるのでどっちもどっちである。

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/22(日) 01:17:17 ID:7nVxrHjQ0
長くなりすぎたので分割。


現状の白はコントロールが強いので強い色である。
コントロール出来ない白は正直ただの使いにくい色である。
精神攻撃に相性のいいエクリプスはそれだけでもコントロールが出来る
使いやすいプロジェクトだと思う。
入れるなら当然軽ブレイクにアンドロイドメイドか女装メイドが入る。
どっちでも構わないが、入れ替える際にドローブレイクが無くなる状況は避けるべき。
エクリプスと夏休みは相性がいい。夏休みは星に願いをと。
プレイスタイルにあわせて枚数を変更すればいいとおもう。
赤相手に効きにくく、シールド増えてるので星が一番優先順位が低い。
逆に赤にも効果の大きいエクリプスは評価が高いね。
コントロールならカウンターは要らないね。
タッチ赤にこだわる必要もない。


コントロール仕様の変更案でした。その方が使いやすいし、強いです。
ついでバトル仕様の変更案。
素直に硬気孔やブランニューワールドあたりの方がいいです。
精神攻撃の強みと白のパラメーターを生かすカードでコストも軽く使いやすいはず。
十字祓いはコストが重いので除去耐性には中臣祓でもいいと思います。
怖いのはとりあえず除去なんで。


キャラ。
羅盤士は無い。
入れるなら男のドローの方が全然いい。ブレイクの元にもなってないし。
ドジメイドも出来るなら省きたい所。
同系及び、対青でラーから奪われる筆頭。
エクリプス入れた後の構成でも使いにくいし。
タツノコよりは巫女学院生の方がいいかも。
十字を中臣祓に変える場合は赤は8でもいいと思う。
その場合は別色のセプチャかドローでも補うべき。

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/22(日) 21:31:12 ID:ZxxJYSSf0
今までに比べ冷静でいて尚且つ的確な診断、いつもこんなだと良いのに

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/22(日) 22:49:59 ID:q9Ae/EM90
どうみても意識して言葉遣い治しただろwwwwwwwwww
言われて治すくらいなら最初からやんなm9(^д^)プギャー

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/23(月) 00:59:07 ID:sME1G8jQ0
こういう過疎スレで煽り口調だと57みたいなのが沸くって言外に言っていたのを
汲んでくれたのかな、なんにせよありがとう。
気分を害さず適度な線を探してくれるとうれしい。

ついでだが、52はパワースーツの評価が低いわけではなく望2段にパワースーツはやりすぎか?
と思ったからで、望1段(or真由美)+パワースーツならぜんぜん問題ない、というかむしろ推奨。

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/23(月) 23:55:31 ID:z0KOD9lE0
単に書き込みの内容見て対応変えてるだけなんだけどな。
前スレの初心者には丁寧に対応してるし。
構築の基本部分を理解してるのにコンセプトが駄目な代物には
コンセプトが駄目って言ってるだけだしな。
駄目な物はどこがどういう風に駄目か分かりやすく書いてるはずなんだけどなー。
よほど酷い物でない限り文章は考えるよ(苦笑

今の環境だと(4)イシニアチブでも不安が残るんで
パワースーツはあって損は無いと思う。
1段の方が相性がいいのは同意。

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/24(火) 03:52:30 ID:18pU39Ny0
診断をお願いします。
クラリスと真由美クローンがメインのデッキです。

キャラ34
青20
4ホムンクルス・ライブラリアン
4ホムンクルス・メイド
4ファーマシスト
4ホムンクルス・ウェイトレス
4ぐるぐるめがね

黒14
4トライクローン
4アンドロイド・タイプH
4天使と仔竜
2再インストール体

ブレイク17
4メトセラの子
4ホムンクルス・パターン
2アレキサンドリア
3真由美クローン
4クラリス

パーマネント3
3ディスポーザブル・バリアー

プロジャクト3
3バレンタインチョコ

ファスト3
3契約


真由美クローンのパワーカードをフルにして、クラリスがアタックコストを代わりに支払ったり、ステータスを上げます。バレンタインチョコも真由美クローンに使用。
ディスポーザブル・バリアーはクラリス専用です。契約は真由美クローンなどに。どちらか必要ないかも。
両勢力共に3ファクターのため、メトセラの子を入れました。

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/24(火) 22:07:31 ID:1XhMXGjn0
まず使える状況が限定されすぎるバレンタインチョコが要りません。
突破力が欲しいならスリープで十分ではないでしょうか。
同じくディスポーザブル・バリアーも。
軽ブレイクを拾ったりと色々便利なイースターをオススメします。

キャラクターですが、ドローキャラ8体(しかも全部青)は少ないです。
セプチャも枚数は十分ですが、黒に8枚というのはバランスが悪いです。
というか青に耐久2以上がある程度ないと白に圧敗なので。
このチャージ数ではお荷物になる可能性が高いので、ぐるぐるめがねは2枚程度に。

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/24(火) 23:53:44 ID:a32+qqVk0
>61
アドバイスありがとうございます。
確かに耐久1ばかりですと夏休みとかで沈みますね…。
ドローキャラは、ぐるぐるめがね+チャージの擬似ドローで補えるかなと思っておりましたが、ドローを増やしてみることにします。
青ドロー6〜8、黒ドロー4ぐらいがいいでしょうか?
セプチャは青4、黒4にしてます。
saga2後期で撤退して、最近AAAからsaga3に復帰したのですが、いまいちドローやセプチャの入れ具合がわからないのです;

イースターは持ってない&価値が高いということで、入れたくても入れられない状況です。
ディスポーザブル・バリアーは外して、契約+1、他に何か入れたいと思います。
バレンタインチョコはこのデッキと相性がいいと思い入れたのですが、合いませんか…。
スリープは考えてなかったので、検討してみます。

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 03:06:42 ID:upU16oVQ0
今回俺はレスしなくてもいいかな?
61が結構まともだしw

一応レス。
除去に対するカウンターは契約のみでいいと思う。
臨機応変に使いまわせるカードだし。
応用力の高いラーの光はお勧め。
真由美クローンに0コストで耐久6の壁が出来たり、
相手のパワー削ったりと色々便利なはず。
黒が事故った時用にサブパンチャーが欲しい所。
ムーン“ルネ・ジェヴォーダン”なんか使いやすいかも。

一応書いておくけど、あくまで分類的にはファンデッキ扱い。
いじっても高い勝率には結びつかないと思われ。

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 04:06:58 ID:1gIbkRNd0
>>63
アドバイスありがとうございます。

ラーとルネも検討してみます。ルネは強いけど扱いづらい感があったのですが、ぐるぐるめがねと合わせて手札枚数を調整したいと思います。
ということは、ぐるぐるめがねは4枚積んだ方が良さそうですね。
その代わり、キャパシティに気を使いますが;
契約は確実に引きたいのと、1試合に2枚は引きたいので4枚にしてみますね。

両ファクター3必要の時点で、ファンデッキレベルであるのは承知しております。
なんかこう、人があまり使わないカードを入れたデッキを使ってみたかったのと、クラリスを使いたかったため、このようなデッキを組みました。

バレンタイン、ディスポーザブル→契約1、ラー(orスリープ)3、ルネ2にしてみますね。
あとはキャラを変えてみます。

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 14:20:12 ID:Is65h+ok0
バレンタインの代わりにタイムストップでもいいと思うけど
あと、クラリスの能力考えたらホムンクルスフローリストを入れたいね

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/26(木) 02:16:21 ID:/FYDMB7R0
>>65
アドバイスありがとうございます。

タイムストップも相性がいいですね。この辺りは実際対戦してみて、良さそうなカードを入れたいと思います。
ホムンクルスフローリストはメトセラの子が入ってるので、悩みますね…。
ファストカードのタイミングでワーカーも狩れる優れものではありますが、ファクターをメトセラの子で補いたいので…。
でも、相手のドローキャラを潰して展開遅くさせる方がいいかも…。 この辺も色々と試してみたいですね。

67 :大トロ:2007/07/28(土) 22:26:05 ID:mTRa5z640
診断お願いします。極性とウィズダムの混合でリースとソニアがメインです。
キャラ34
極性 
屍天使4 キョンシー闘士4 バーキープ4 コープスメイド4 
ブルームプリンセス4 スカルマークドトライ4

剥製少女2 ファーマシスト3 ディーラー3 魔法騎士2 
ブレイク11
極性 イビルスケルトン4 アンデット「ソニア」2 「リース」3
青 屍姫2 
ファスト13
極性 ソニックブレード3 アライド3 竜の鱗2
青 契約2 テラー1 アストラルバインド2 
パーマネント2 
極性 マジックアロー2
ファストで補助してリースとソニアで殴り、コストは屍姫を使うというデッキです。
竜の鱗は予定ではソニックブレードとアストラルバインドになる予定です。
なにか悪いところあるでしょうか?

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/28(土) 23:30:28 ID:U9iMZfjs0
軽ブレイク少ないね。
初級者から中級者によくある構成だね。
軽ブレイク軽視しすぎ。
安定性が低いんでファスト削ってでもブレイク増やすべき。
ミスティックをキャラでもう少し確保してプチウィッチがお勧めか。
バインドがあるおかげで除去に強く、バトル補助で1Topも殺しやすい。

アライドと契約は被ってる。どっちかだけでいいでしょ。
そもそもリースはバインド持ってるしね。
対策系ファストは正直微妙。何を意識してるのか分からんし。
用途に応じて出すブレイクを変えるデッキで青タッチしてるなら
イースター入れてもいいと思う。

マジックアローは面白いけどコスト効率が悪い。
最近シールド持ちが増えてるし、熱田もいるので美味しさ半減以下。

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 03:15:46 ID:QMBxJinA0
診断をお願いします。

 黄色CH 24
エンジェル・スポーン4 ドワーブン・ウォリアー4 墳墓の守護者4 
キョンシー闘士4 バッド・テイマー4 クリーピング・バイン4 

 他色セプチャとドローCH 8
デビルフィッシュ2 更龍2 天使と仔竜1
ファーマシスト3(ディーラーが本当は欲しかった)

 軽ブレイク黄色 8
イビル・スケルトン2 略奪兵2 ブラッドメロン2 老騎士2 

 メインブレイク黄色 9
ブラック・カウンテス“エルジェベート・バートリ”4 
ブラッド・カウンテス“エルジェベート・バートリ”4 
アンデッド“ソニア・ホノリウス”1 

 その他のカード 11
サンダーストーム1 赤い月2 光の剣3 アライド1 熱病2 メズマライズ2

雷や赤月、エルジェで場を征圧しながら、エルジェに光の剣を挿して一気に潰すことをコンセプトにしています。
アクエリをやり始めたばかりでセプチャなどがマズイ等疎いのでご指摘の方もお願いします。

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 21:49:15 ID:b08LDynQ0
>>69
ドローが驚異的に少ない。
これからの人の為にも書いておくから、この比率は覚えておこう。

キャラクター/32〜34(内ドロー12)
ブレイク/16〜18
その他/10〜12

そのデッキをそのまま実践投入したら、サンダーストームと赤い月の腐り方がハンパない。
光の剣で強化とかを考えるなら、エルジェよりレオナとかの方が絶対にいい。
エルジェを使うことを前提に以下。

キャラクター。
先述通り、まずはドローの補充。
アイコンを合わせたいんだけど、ヴァンパイアとアンデッドにドローなんて小洒落た奴はいないorz
というわけでアイコンは被らなくなるので、個人的には青ドローを推奨したい。
エルジェがパワー0のキャラのアレをソレ出来るので、精神の方が具合がいい。
どうやってもアイコンは合わないので、なるべく奪われにくい男キャラを持ってくるといい。
なければ女でも勿論おk。
外すキャラはドワーブン・ウォリアー、エンジェルスポーン、天使と仔竜。

次にセプチャ。
他勢力のセプチャは展開を早く出来る要因の1つだから、入れるのは問題ない。
・・・・が、せっかくならアイコンを合わせよう。
更龍とデビルフィッシュを外して、マイフェイバリットロリカードのヴァンパイア女子中学生と、
同じく0/1/2のコープスメイドを入れてみよう。
0/0/3はグリーピングバインがいるので問題なし。
むしろ無駄に勢力エリアに出てきた青ドローの対応にもなる。

ブレイク。
キャラがヴァンパイア10、アンデッド10にしてあるので、申し訳ないが略奪兵とかの出番はなくなる。
ブラッドメロン4、イビル・スケルトン4でどうだろうか。
ネームはエルジェの上下合わせて8枚で。
尚、ファイナルアタッカーとしてソニアが組み込まれているが、ぶっちゃけ1枚なら入れない方がいい。
入れたいのであれば、ヴァンパイアの軽ブレイクを1枚外して2〜3枚。
個人的には入れない方が安定すると思うが・・・・

その他
アンダーストームや赤い月で場を枯らせて、光の剣で・・・であれば、先述通りエルジェである必要がない。
よって、ここはエルジェのエフェクトを生かす方向性でいってみる。
ソニアを入れない場合、空きは12枚。
相手のパワーを減らすのが条件の為、アイスオォール4枚は入れておきたい。
他、相手キャラクターのパワーをコントロール出来る呪舞4枚を投入し、
パワーが0になったらエルジェで支配エリアへ送り、熱病4枚をお見舞いしてやろう。
特に呪舞は青のドローの攻撃力を飛躍的に上昇させ、中々に厄介なコンボとなる。
サンダーストームや赤い月が入っていない理由は、エルジェのアビリティを生かすため。

こんな感じでだろうだろうか?

ちなみにネタ案として、黄緑ヴァンパイアでデッキを構成。
ネームはハーカー1段目3枚エルジェ上下8枚で、コウモリを量産しエルジェが撃ちまくる・・・・なんてのもある。

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 21:52:00 ID:b08LDynQ0
最後らへんのタイプミスがハンパないな・・・・
脳内変換よろ

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 22:11:50 ID:OhBc6nra0
アイコンが分散しすぎ。
♂なら♂で、♀なら♀で統一するべき。
カードが足りない状況ならエルジェは非常に組みにくいデッキだと思う。
カードが揃っててもアイコンに不都合するイマイチさ加減である。
ブレイク出来ないキャラクターは出来る限り排除した方がいい。
この場合、他色のセプチャね。

俺が組む場合はメインと軽ブレイクを完全に分離して
軽ブレイク用にスキャナーを入れる。
自分のプロジェクトで死なないエフェクトコストを手札に戻すキャラも
使えるので、補給が死ににくい。
別にスキャナーにこだわる必要も無い。
光の剣とバインドは相性がいいのでバインド持ちの軽ブレイクがあるアイコンがいいな。

コントロールしたいならコントロールカードを増やすべき。
ストームも赤い月も自分のドローを飛ばしちゃうので
ドロー持ってる軽ブレイクがある程度欲しい所。

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 22:19:35 ID:QMBxJinA0
>>70>>72
お二方とも親切丁寧なご指摘ありがとうございます。
エルジェは自分が最初に当てたレアなので極力使いたいと思っております。
>>70の方は圧倒的にカードが足りないので未来図として目指していき、とりあえずは>>72のようなデッキを作ろうと思います。
ある程度、デッキが組みあがったらまた診断の方を宜しくお願いします。

74 :72:2007/07/31(火) 22:25:30 ID:OhBc6nra0
サゲるの忘れてた。

>70
診断するのはいいけど、欠陥部分を指摘しとこう。

エルジェ+光の剣は瞬殺コンボで有名。
自分のキャラをエフェクトコストにして光の剣でぶっこぬくのは有名な話。
デッキの意図ぐらいは見抜こうな。

ドロー勧めておいて軽ブレイクにドロー入れないのはアフォにしか見えない。
ストームや赤い月で自分が死ぬイメージしか湧かないでしょ。
相手に打たれる事もありえるし。

アイスウォール打ったらエルジェのエフェクトも無効化する。
そもそもそのコンボは使えない。

♀ワーカー持ってるコープスメイドは無い。
白にも青にも普通に入る軽ブレイクに取られる。
それがサブファクターか、ファクターにしないキャラならそれほど問題ではないけど。

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/31(火) 22:33:19 ID:aoXVDrfw0
ネタ案なら、青黄のまま、フレア・シュナイダー1段目3枚を投入しアストラルを量産し
精神攻撃のイニシアチブ/インターセプトとして牽制に使いながらエルジェのエフェクトコストとして使うのもありかと

ソニアはエルジェとの相性はかなり良いので出来ればもっと増やしたいところ


軽ブレイクや足回りはミスティックで組むと良いんじゃないか?

76 :大トロ:2007/07/31(火) 23:39:58 ID:jxXmWXft0
アドバイスありがとうございます。参考にしていきます。あと一個デッキがあるのですがいいでしょうか?
緑と黄の混合でブラックカウンテス主旨のデッキです。
キャラ30 ドロー10残りは全てヴァンパイアのアイコンキャラです。半々位です
ブレイク ヴァンパイアブライトネス4 ブラッドメロン4 カウンテス下4上4 
フェイスレス2(相手の上級取り用)
パーマネント 光の剣3
ファスト サンクチュアリ4(光剣コンボ) 黒曜石の鏡2(最後の締め)
プロジェクト ハロウィンナイト2(カウンテス&フェイスレスのコンボ用) フォトンスラッシュ1(最後の締め用)
キャラを増やしてカウンテスに光剣&サンクチュアリを打って相手のガードを封じ、キャラはエフェクトの犠牲にするというデッキです
ブレイクにハーカー(下)を入れようか迷ったんですが・・・相手の攻撃を封じるならフェイスレスが適任かと・・・
ドローはとられにくい男にしています。前のよりは好きなデッキなんですが・・・どうでしょうか?

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 01:47:13 ID:wJfv/3UG0
tst


78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 22:32:15 ID:6KNyk5Yl0
>76
診断依頼ならキャラでも省略せずにちゃんと書いてください。

ハロウィンナイトはフェイスレスとコンボになりません。
また黒曜石にしろフォトンスラッシュにせよ光の剣がないとフィニッシュになり難く、オーバーキル感が漂います。
光の剣を止められると勝てる気がしないので、何か対策を入れたほうがいいかと思います。

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 22:45:39 ID:Ou0v/7+g0
ハロウィンナイト/フェイスレスはエルジェ2段がいてのコンボなんじゃ?

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 23:41:13 ID:KygC0FAZ0
カウンテスは光の剣刺さればガードいようがいまいが殺せると思う。
光の剣のサブを少なくして他の勝ち要素も入れればいいのでは。

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/02(木) 00:14:28 ID:8+oA85ne0
マジックアローでもいけるね

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/03(金) 19:05:40 ID:DHLH5SwX0
最近全然見てなかった。忙しかったんで。

>76
見にくい。枚数チェックしにくいし。
改行ぐらいしような。携帯なんだろうけど。

カウンテスに光の剣セットするとサンクチュアリでコンボが決めれないだろ。
カウンテスアタック宣言でカウンテスのパワーが飛ぶ。
サブパンチャーがいないとこのコンボは成立しない。
光の剣とカウンテスの組み合わせと相反するんだが。

黒曜石の鏡は無駄に重い。
最後の締めは光の剣にサンクチュアリで十分だろ。
5F3Fの2色はキャラが少ないし回らないと思う。
コントロールされて負けるのが目に見えてる。

遅いデッキなのにコントロールするカードも重い。枚数も少ないし。
コントロールしたいならコントロールカードを積むべきだし、
しないならそれなりの対策ぐらい入れるべき。

積む候補。
イビルアイ 雷様 エナジードレイン(3Fは重いけど)
サンダーストーム ムーンスタッフ 空間湾曲

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/03(金) 21:54:42 ID:lnXBrqVD0
手に入るならコントロール兼パンプの魔神転生が一番良いんじゃない?

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/04(土) 13:49:57 ID:WKN1QvFh0
>カウンテスに光の剣セットするとサンクチュアリでコンボが決めれないだろ。

先に攻撃力上げるエフェクトを使うんだろ?

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/05(日) 12:00:34 ID:Wr78aNUm0
サンクチュアリでガード宣言したキャラのパワーが飛んだ後に
勢力に飛ばすコンボが出来ないって言ってるんだが。
ガード宣言してもガード出来ないだろ。

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/05(日) 12:39:51 ID:xfw3iZIC0
投稿者がどこまで考えてコンボと言っていたのかはともかく。
キャラサクれば普通に勢力に飛ばせますよ。
そんな事してる暇あったらペネトレイトでぶち抜いた方が早いと思いますけど。

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/05(日) 14:45:31 ID:fhZMcSyl0
ペネトレイトのコスト+勢力に飛ばすコストを攻撃力を上げるのにまわすのと
勢力に飛ばすコスト+ペネトレイトのコストを攻撃力を上げるのにまわすのとでは
耐久力2までの相手なら上の方式、耐久力4以上なら下の方式のほうがダメージが出るね
相手がネームであるとか、こちらのダメージとか、相手がイニチブや精神攻撃持ってると
また少し変わってくるけど、全体としては下の方式のほうが安全にダメージが出るね

まあ、>>86が行ってるのはコンボなんかせずに、光の剣だけで十分だってコトなんだろうけど
サンクチュアリは守りにも使えるから入れといてもいいんじゃないの

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 11:08:22 ID:7gLXf01SO
診断お願いします

赤黄の弓削遙で殴りきるデッキです

キャラ33
4 歩き巫女
3 梓巫女
4 陰陽生
4 神職
4 羅盤師
2 うさみみ巫女
4 シビュラ
4 ダークプリースト
4 バーキープ

ブレイク19
3 幣巫女
4 お札巫女
2 サイキックナースメイド
4 掃巫女“巌島美晴”
2 榊美晴“巌島美晴”
4 師巫女“弓削遙”

ファスト8
2 十字祓
2 アライド
2 桑弧蓬矢
2 血封陣


89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 19:26:52 ID:RRdhsG4w0
これは性格なんだろうけどやりすぎ感が漂う程に
対策カードの集合体だな。
でも2枚なんかじゃ引かないし必要なときに必要じゃない方を引いてきそう。

美晴が出てると残りパワー計算して打たれるだけなんで
それならファストでのカウンターの方がいい気がする。
美晴いれるよりも素直に熱田入れる方が応用力があるし
2段目特有の不安定さも無い。
美晴がメインじゃないから2段立てにくいし。
単独で場を支配出来る紗綾を入れるのもいい。

場全体に効果を発揮するのはプロジェクトに多い。
中臣祓でカウンターしてファストを空間湾曲で狙い撃ちにするのもありだと思う
エフェクトもキャラ対象が多いし。

アイコン的に少々厳し目だがバッドテイマーはありだと思う。
赤の打点の足りなさをシンクロで補う形はありだと思うんで。
サイキックナースメイドがアシュレイのエフェクトで剥がされても
スキルが残るんでシンクロはしたままに出来るし。

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 01:52:44 ID:naKODRw4O
>>85は結局勘違いしてたのか?

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/17(金) 21:26:15 ID:QdEVRzlP0
診断お願いします

ムーンスタッフつけてタイムリーブでぐるぐるまわそう

と考えたデッキです。

キャラ 31枚
2 ブルマー少女
2 超常アイドル
3 ドジメイド
4 リーシュドオーガ
4 アンドロイドアイドル
4 増強処置適合体
4 エルブン・ミンストレル
4 トライメイド
4 サイボーグメイド

ブレイク 12枚
4 アンプリファイド・エスパー
4 アンドロイドメイド
4 マルチサイトガンナー"ビルダ・ミナカミ"

プロジェクト ファスト パーマネント 17枚
4 タイムリーブ
3 エクリプス
3 フリップ・スキップ
3 新月
4 ムーンスタッフ

ムーンスタッフでドローできるから新月を入れておいた
ドジメイドが3枚なのは手元にもってないからしかたなく・・・売ってない

素直に真由美のがいいかな

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/18(土) 23:04:20 ID:zg1ZMce50
コンセプト否定しちゃうけど、真由美にムーンスタッフつけてエクリプスのほうが強いだろうね

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/23(木) 21:37:47 ID:X8MT+ISi0
>>69を診断してもらった者です。
大分変わりましたがまた診断をお願いします。

 キャラ 32 (黄色23)
バッド・テイマー4 キョンシー闘士4 ブルームプリンセス3
墳墓の守護者3 アルラウネ1
クリーピング・バイン4 ヴァンパイア女子中学生2
アンドロイド・タイプH 1 更龍1
バーキープ4 ホムンクルス・サークル1 ディーラー4

 軽ブレイク 6
イビル・スケルトン1(素体7)
ブラッドメロン1  (素体11)
姫将軍1      (素体15)
キャバリアー3   (素体11)

 メインブレイク 9
ブラック・カウンテス“エルジェベート・バートリ”4 (素体19)
ブラッド・カウンテス“エルジェベート・バートリ”4 (素体4*二段)
アンデッド“ソニア・ホノリウス”1 アンデッド (素体13)

 その他のカード 13
サンダーストーム1 赤い月2 光の剣3
アライド1 熱病3 空間歪曲2 次元波断1

コンセプトとしては、序盤はキャバリアーや赤い月、後半はエルジェorソニアに光の剣で勝負。
まだ軽ブレイクの素体でつまるところがたまにあります。
前にも書きましたが、エルジェには思いいれがあるのでコンセプトはこのままでいたいです。
どうか、よろしくお願いします。

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 17:39:35 ID:T80eDsP60
取り敢えず、最低でも以前書かれたことは全て反映させてから来よう。
現状でドロー9枚は自殺行為。12枚は積みたい。
分類アイコンもバラバラすぎるので、2種類、この場合は女ヴァンパイアとアンデッドに絞ろう。
姫将軍とかを使いたいなら、諦めて別デッキに。
どうも好きなカードを全部入れて、且つやりたい事もそつなくこなそう、という感じに見受けられる。
が、実際にそんなデッキは無理。
サンダーストームや赤い月はエルジェのキャラクターをコストにする、というアビリティと相反するので100%抜くべき。

参考までに俺のエルジェ、ソニアデッキのレシピを投下しておく。

キャラクター31
ホムンクルス・サークル4
ホムンクルス・スチュワード4
ディーラー4
キョンシー闘士4
クリーピングバイン4
バットテイマー4
墳墓の守護者4
ヴァンパイア女子中学生3

ブレイク18
イビルスケルトン4
ブラッドメロン3
上エルジェ4
下エルジェ4
ソニア3

その他11
光の剣3
契約3
熱病4

一応これで軽ブレイクが沸いてファクターも増やせる。
どうせドローが青12枚ならと、除去対策で契約積んだ。

立ち回りをよくすれば(アイコンを絞れば)分かるが、次元破断なんてものは必要ない。
空間歪曲も、それでキャラクター一人を対象した何かから守るくらいなら、素直にバインドした方がいいと思う。
これをまんまミラー汁とは言わんが、何度かデッキを回せば、明らかにいらないカード・足を引っ張るカードが分かるはず。

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 18:59:51 ID:XNU9Ty1v0
>>94
タッチ青も考えていたので大変参考になります、契約は完全に盲点でした。
つきましては質問を。

4枚も積んでいるイビルスケルトンの素体が8枚しかありませんが、ドローが多いので数値以上に回るのでしょうか?
またブレイクにドローキャラはいれなくても大丈夫なのでしょうか?

次元破断なんかは確かにいらない子ですねw
ご指摘ありがとうございました。

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 19:18:56 ID:J78yXZSWO
んーと、そういうのって経験だったりとかプレイングだったりとかだと思うのよね
聞くより一回作って回してみた方が百倍わかると思うよ
レスすると少ないけどブレイクが単色回せるんじゃん、と思う

横槍スマ

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/02(日) 13:43:04 ID:TkqSrX1A0
>94
レス受けた意見全部を反映するのは無理だろ。
結構相反してる異見もある。
軽ブレイクのドローを抜くと全体除去系プロジェクトを打たれた時に
場が壊滅するので辞めた方がいいな。
全体除去を抜いて熱病を入れる利点が分からん。
それならソニックの方がマシ。
ストームと赤い月は入れてても問題は無い。
打つタイミングさえしっかりしてれば十二分にアドバンテージに繋がるカードだし。
空間湾曲は除去対策だけではないよ。
例えばだけど、ムーンクローをカウンターする事も出来る。(光の剣が使いやすい

>93 >95
アイコンは絞ったほうがいいけど、前述の通りドローブレイクは欲しい所。
ちなみに契約と空間湾曲はどっちでもいいと思う。
空間湾曲の方がプレイングが必要になると思うんで、
使うのに苦労しないデッキにしたいなら契約にすればいいと思う。

デッキに入れるファストプロジェクトも統一感があるといいと思う。
中盤以降にデッキに残ってるのが何が何枚か覚える練習にもなる。
1積みだと残っててもギャンブル要素が高いし。
デッキに残ってる枚数を考慮して先の展開も予想出来る。
当然相手の分も覚えておく必要があるけど。


>90
OH! YES.
でも、メイン立てなくても軽ブレイクのみで殴りきれる可能性がある方がいいと思うけどね。
プレイングの上達にも繋がるし。


最近忙しいのでレス遅め。
忙しいんで。

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 00:10:10 ID:lLgMw+Hg0
投売りを見て最近始めた初心者です
今あるカードを使って最大限強いと思われるデッキを作ってみました
早い段階で夜羽子・アシュレイを出してひたすら殴るデッキです
これからもこのコンセプトで続けたいと思うんでどのブースターのどのカード入れたほうが良いかとかアドバイスお願いします

キャラクター 31
ヴァンパイア少女 4
ヴァンパイア・ライブラリアン 2
スクブス 1
ラミア 1
アルビノ 4
小学生 4
バイト女子高生 4
鳶猫 2
レプラコーン 2
御庭番 2
蛇目 2
遠見士 2
農民兵 1

ブレイク 16
ヴァンプ”夜羽子・アシュレイ” 4
ヴァンパイア・プリンセス”夜羽子・アシュレイ” 3
ナイトシーカー 4
ヴァンパイア・ミスティー 1
ロックスター 4

その他 13
アストラル・アーマー 3
ライカンスローピィ 2
ヒュプノスの揺籠 2
マインドスクリーン 2
サイ・ニードル 1
ゴルゴンズ・レイ 1
サイ・スクランブラー 1
火焔式土器 1


緑のドロー+1が居ないのはともかくとしてどうもアシュレイの強さを引き出せていない気がします
ただ殴るだけでも強いとは思うんですけどやっぱり精神4以上のカードとか入れた方が良いんでしょうか?

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 01:32:48 ID:33Jhom7a0
あなたが買われたパックはSaga1、Saga2と呼ばれる時代のもので残念な話ですが
現在では大会では使用することができません。
大会に参加するつもりなら、それでなくカジュアルでプレイするにしてもカードパワーが
段違いなので、Saga3と書いてあるパックを買うようにして下さい。

それだけでは何なので一応アドバイスらしきものをしてみると、メイン色のキャラクターが少ないです。
ドローキャラを多色に頼っている都合上仕方ないとはいえ、できれば18枚程度は欲しいところです。
あとアシュレイのパワーカードを引っ張るエフェクトは飾りです。
たまに殴る回数が増えて便利という程度で、そのためだけに精神4以上をいれるのはデッキを歪める
だけなので止めたほうがいいかと思います。

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 09:04:06 ID:Y1A4nugA0
最近はじめた新米です。ほぼィアーリスデッキ3つで作ったデッキ
ですがどうでしょう?

キャラクター33枚
ドラグーン・シャーマン 4
ラブルドラグーン 4
ドラゴネット4
アンドロイド・タイプH 4
エンジェルメイド 2
トライオペレーター 2
華僑 1
霧竜 4
水竜 4
星詠 4

ブレイク15枚
女帝竜"ィアーリス" 3
女王竜"ィアーリス" 4
ヒートドラグーン 3
ドラグーン・チャンピオン 3
龍巫女 2

その他
プラグインミサイル 2
硬気功 2
時空緩衝器 1
十拳剣 3
レーザーガン 1
パニッシュメントU 3


もっとカードが集まれば、このデッキに乙女回路やハイドランシアを
組み込みたいんですが、うまく機能しますかね?


101 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 11:52:20 ID:86RR5+nT0
イァデッキ3つで作ったならそんな感じでいいんじゃないかな。
少し意見を言うならエンジェルメイドは4にする。
いくら黒はアグレッシブ展開しやすいといってもドロー6は厳しい。
最低8 できたら10〜12枚が基本。
あと十拳剣よりは硬気功の方が使いやすいと思う。
十拳剣を全抜き、ドロー以外の赤を1枚抜いて、
硬気功を4枚、エンジェルウェイトレスを4枚に位かな。

今後の方針だけどイァをしばらく使うつもりなら集めるカードの筆頭に
ハイドランジアを入れてもいいと思う。
乙女回路もコストパフォーマンスは悪くないよ。
がんがれ

102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 17:39:22 ID:N8p9QiWxO
>>101
ありがとうございます。

これから大会などに出れるよう精進します。

103 :101:2007/09/06(木) 20:32:07 ID:47H5dhS70
ごめん、まったく考えずに専門用語使ってたorz
補足:ほとんどの場合デッキ半分程度はキャラクターになるので
▼持ちで攻撃力が2点以上のキャラクターを放置すると
1枚はキャラクターが出ることが期待できる。
最序盤においては
手札からキャラクターをセットしないですむ≒ドローと考えられるので
ダメージを受けてもトータルで得となる場合が多い。

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/06(木) 23:38:38 ID:YgDW/jPd0
>>103
いえいえ、わざわざありがとうございます。

それと図々しいんですが他に加えたほうがいいカードとかありますか?


105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 07:41:09 ID:bO7nqNZU0
黒デッキなら究極的には電脳妖精”ラプンツェル”を積もうって話になる。
最新の構築済のプレミアムデッキに入っているからずいぶん安くなったけど
大都市圏以外ではまだシングル価格が2000円overかも。
安いところからいくならまず色の合うドローをもうちょい増やす、
なれないうちはドロー過多気味位でちょうどいいと思う。
戦戦闘力強化も兼ねて運命の輪封入のスカードラゴンなんかもいいと思う。
バトル志向なら硬気功を血封陣に変えるとか...
まで書いて思った、プレミアムデッキにラプンツェル、黒ドロー、血封陣が入ってる。
他にもいろいろ使えるカードも入ってるし、それを探すのが一番面倒が無いかも(w
ゲマズ通販にもまだあるみたいだし。

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 10:26:50 ID:bu9QRYTY0
黒が好きで3つほどデッキをつくりましたが、キャラとブレイク以外で悩んでいます。
適当に意見もらえれば助かります。(1段.2段.)
1 エルムティム・ベルデッキ
  エルム+ラプンツェル(4.3.3)
2 ザフキエルデッキ
  ザフキエル+ラユュー(4.3.3)
3 ィアーリスデッキ
  ィアーリス+ハイドランジア+RON(4.3.2.1)
デッキに入れる可能性があると思われる資産
・ファスト資産
物質転送装置×3・四大天使降臨×4・新月×3・アライド×4
・プロジェクト資産
パニッシュメントU×3
・パーマネント資産
バトルアーマー×3・ライトニング改×4・プロペラント×4・ステルススーツ×3

他のプロジェクトはあまりもってませんorz

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 16:20:30 ID:5dA+Ghlq0
1と2足しちゃえば?
専用パーマネントをお互いに付けてもそこそこ働くし

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 17:13:47 ID:yJoWC1HKO
>>105
ありがとうございます。
プレミアムデッキを買ってみます。

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 18:56:03 ID:PQLeDa7o0
>>106
YOUとりあえず今の時点でのデッキをここに載せちゃいなYO

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 20:47:28 ID:pDKBbHjU0
なぁなぁ、ィアーリスって赤より青と組んだ方が強いと思うのは俺だけか?

蛇王女や貴族令嬢入れればアイコン腐らないし、イースター積み込めば事故防止にもなる。
厄介なのは邪印で飛ばすとか、割かし悪くないと思うんだが。

111 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 20:53:51 ID:3ToCDHzb0
作ってみて、回してみたら?
よさそうには思うけど、現状の赤黒ィアーリスは中々の完成度だからどちらがいいかは……

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 21:13:19 ID:pDKBbHjU0
まぁ、実際に作ったから書き込んでるんだけどな・・・・・

ィア作りたいけど、今のテンプレは・・・って人は試してみるといいかも。

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/07(金) 21:40:38 ID:5dA+Ghlq0
確かにタッチ青のィアはテラー入れたりすると結構便利だけどね
問題は、白を相手にすると耐性が低くなるところが問題だな

114 :106:2007/09/07(金) 23:27:43 ID:bu9QRYTY0
デッキが3つあるので全部書くのは控えさせていただきます。
私の考えでは、エルムにパニ・新月・転送・ライトニング改
ザフキにアライド・プロペラント、ィアに四大天使・バトルアーマー
せっかくなんでそれぞれ専用パーマ使って、
ステルススーツは過去うまく使えたことがあまりないので…。
ィアは>>101を参考にしてもよさそうですね。

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 00:26:49 ID:6EEtxrO70
うん、黒はタッチ青にすると夏休み1枚でゲームが終わるんだよなぁ・・・。

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 02:08:19 ID:Y/wnDBOd0
ィアデッキは焼けないのはハイドで潰せばいいじゃない理論でいいと思うのだが・・・
そういう意味でも、タッチ赤はバトルでの生存能力も含め1番良いと思う

117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/08(土) 12:17:41 ID:ZEiDTj880
ハイドランジアがいるとラッキー天使あたりのアタック宣言にどう対応するか
非常に悩むよな。
ドラグーンのバインドドローとかでねーかな
出たら出たで困るが

118 :106:2007/09/09(日) 22:38:53 ID:dNrl8FA70
多少いじるのを前提で投稿します。
エルムティム・ベルデッキ(黒単色)

キャラクター 30(ドロー8、インセプ4)
4×エンジェルメイド
4×つけみみ工作員
4×ハーピィ
4×エンジェルフ
4×サイボーグメイド
2×濡天使
4×キャプチャー
4×機天使

ブレイク 14
2×シールド・エンジェル
2×トランスレイター
2×ラッキー天使
2×ナノチューンド・セクレタリー
3×電脳妖精“ラプンツェル”
4×スペースパイロット“エルムティム・ベル”
3×エースパイロット“エルムティム・ベル”

ファスト 5
2×物質転送装置
3×新月

プロジェクト 3
3×パニッシュメントU

パーマネント 4
4×VF−4 ライトニング改

パニ決めて、エルムで殴りたいですねぇ…
新月の負荷を減らすために赤のキャラを入れたいのですが、どうすればいいでしょうか?
物質を四大天使というのも考えてはいます。

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 23:08:54 ID:2GVxvlZm0
>>118
デッキ総枚数が56枚か。
なるべく60枚に構築することをお勧めします。
まず、足回りから。
黒単色とはいっても、キャラが全て黒ってのは流石に無理。
複数色のキャラを混ぜたほうが、実は補給などを考える上で、上手く回ってくれる。
たとえば、初手ハンドに、黒キャラのみ3枚あったときと、黒キャラ2枚、赤キャラ1枚有ったとしよう。
前者だと、そのターン中に1枚しかキャラが支配できない。
後者だと、そのターン中に2枚キャラが支配できる。
この差は結構大きい。
デッキのキャラの色を統一してしまったせいで、その後のターンに1枚ずつしかキャラが支配できないっていう場は、かなりきつい。

このままだと回りにくいことこの上ないよ?この状態で、一人回しなり、誰かと対戦してみるなりしてみると実感できる。

あと、ありがちなんだけど、キャラ30枚以下は結構バランスが悪い。キャラの比重をデッキの過半数である32枚くらいに傾けるほうがいい。
ドローは10〜12枚。
インセプは8枚くらいを目安に。
エルムティムベルに使うトライアイコンは、阿頼耶識に多く存在してるよ。(眼巫女、星詠みなど)
新月を使う負担を減らすなら、タッチ色として赤キャラ12〜14枚を考えてみよう。
ここでキャラ総数を32枚に増やすという前提の下、後半の話題へ。

次にダメージソース(ブレイクその他)について。
現在のレシピだと、26枚。28枚まで増やしてみよう。
軽ブレイクは2種類に絞りましょう。
ラッキー天使とナノチューンドセクレタリーはどちらか1択で。
トランスレイター、シールドエンジェルよりも、
コンシールド・トライをお勧めする。軽量ファクター増加要員なので合計して3、4枚ほしいところ。
物質転送装置は、相手の意表が突ける。
ライトニングは、ラプンツェルでダメージ操作して引ける確率が高くなるので、3枚に抑えても大丈夫かも。
引ける自身が無いならそのままで。
また、このカードは、この構築だと、エルムか、ラプンツェルにしかセットできないので、
ザフキエルの1段目を追加で突っ込んでおくのも良いかも知れない。
ここで、2〜3枚の開きスロットが出来るので、ザフキエル1段が2〜3枚入る余裕が発生する。

ちょっと長くなったけど、参考にしてみてね〜。

120 :106:2007/09/09(日) 23:37:47 ID:dNrl8FA70
まず、はじめにほんとに申し訳ないが、
ブレイクの枚数間違った…orz
足してみればわかるが、ブレイク14ではなく18で、デッキ60枚です。

本当に申し訳ない。

そして、アドバイスありがとう。

121 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 00:08:17 ID:n3qWWKe50
あ、ほんとだ。確認しなくて失礼しました、、、

とりあえず、枚数調整したり、色々やってみてくださいな。

122 :106:2007/09/10(月) 01:20:02 ID:Y8VXZ9qk0
何度も書き込んでごめんなさい。
アドバイスを参考に色々変更してみました。
(○数字は赤)

キャラクター 32(ドロー10、インセプ6・黒22、赤10)
C×星詠
2×エンジェルメイド
2×トライオペレーター
A×詠姫
4×つけみみ工作員
4×サイボーグメイド
C×眼巫女
2×エンジェルフ
4×キャプチャー
4×機天使

ブレイク 17
3×トランスレイター
4×ナノチューンド・セクレタリー
3×電脳妖精“ラプンツェル”
4×スペースパイロット“エルムティム・ベル”
3×エースパイロット“エルムティム・ベル”

ファスト 5
2×物質転送装置
B×新月

プロジェクト 3
3×パニッシュメントU

パーマネント 3
3×VF−4 ライトニング改

イレイザーのアイコンが不必要だったので、モンスターを軸に、
サイボーグとトライであわせてみたつもりです。
コンシールドよりは、同じ能力でもブレイク元が多い、トランスレイターを採用しました。

そういえば、発送を逆転させれば、ライトニングを外すことで
耐久力を上げることができるんですよね。

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 00:00:54 ID:SEQ5D0jw0
>>122
もしや、先日某所のゲーマーズの公認に出ていた人かな?
だったら既に改修されている点も入るが、許してほしい。

個人的には木星軌道を入れたい。
ブレイクコスト、プロジェクト、パーマをハンドに戻してくれるので、
黒でパーマやパニUを使うデッキとの相性はいい。
特にエルムは多段ブレイクだしね。

逆に物質転送装置はいらないと思う。
夏休みとかで新月がなかった際に、ライトニングを外して
耐久うpを狙ってるんだろうけど、正直腐る場面の方が多い。
パーマ外して耐えたとして、残るのはスキルのない4/6/4。
ネームやシンクロで相打ち取られたりして、どの道劣勢に追い込まれる。
そのくらいなら俺は月光Rの四大天使降臨を入れるかな?
後詰めにもなるし、試しに通した一発を強化して勝つことも出来る。
耐久も上がるから、ライトニグなくても緑に相打ち取られることもない。

数的には、
パニU2
ライトニング3
天使降臨2
新月3
かな。

キャラクターはそれでもいいと思う。
初心者のうちは4枚くらいは精神0のセプチャを入れた方がいいと思うが・・・・
まぁその辺は人次第。

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 01:52:21 ID:OhTPmGtJ0
>>121
黒のサイボーグデッキ、ドラグーンデッキに共通して言えることは
速攻展開→物量で押し切る
これができると割と強い。
機械竜"ハイドランジア”
の投入をオススメするよ、セクレタリーとアタックがオツ。

新月に関してはデッキ速度落とすだけなので切ってもいいとは思う。
四大天使降臨を3枚積んで、
物量+四大天使降臨で全キャラサイズ上げ→フルボッコ
で相当な量をえぐれると思う。
デッキタイプは人それぞれだけど、俺が組むならこっちの構築かな。
サイズ上げしてVF-4つけてるとペネトレイトつくのでさらに貫通力増大。

以下勝手に構築変更、参考になれば。

32 キャラクター
2 AIOS
2 サイボーグメイド
4 エンジェル中学生
4 トライオペレーター
4 つけみみ工作員
4 サイバークローン

2 リーシュドオーガ
2 霧龍
4 眼巫女
4 エルフメイド

19 ブレイク
3 エースパイロット“エルムティムベル”
4 スペースパイロット“エルムティムベル”
2 機械竜“ハイドランジア”
4 電脳妖精“ラプンツェル”
3 ナノチューンド・セクレタリー
3 トランスレイター

9 PFP(Project,Fast,Permanent)
3 四大天使降臨
2 パニッシュメントU
3 VF-4 ライトニング改


キャラは適当だから、調整はそちらで。
かなり高速構築だから回転率は相当なものだとは思う。
たまにサブ色赤だからって天岩戸を積んでる人間を見かけるけど、純粋にドロー増やしたほうがアドバンテージ高いので却下。
新月は手札捨てるのが惜しいし、それぐらいならキャラで殴るコストに当てたほうがウマイ。
何か対策しようとするんじゃなくて、相手の場が構築されきる前に殴りきるのが黒の持ち味かと。
守る黒なんてつまらんよ。

無茶苦茶でスマソ。

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 21:59:29 ID:m4kWx18Q0
>>123
>残るのはスキルのない4/6/4
十分すぎるエフェクトを持ってると思うんだが…

VF-4 ライトニング改がエルムティムベルに付けばインフィニティでコストが戻りやすいから
新月握ってパニッシュメントU通すのを狙うのも悪くないとは思う

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 23:17:07 ID:1nbB98w80
デッキ投稿した者ですが

色々と意見ありがとうございます。
やはり人によって考え方がだいぶ違いますね。
木星軌道も四大天使も4枚ずつあるので、いろいろと試行錯誤してみたいと思います。
木星→パニ→新月も悪くはないと思いますね。

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 21:34:42 ID:0BVEEQo20
イレイザーの天使でデッキを組みたいのですが、参考になるレシピとか
ありませんかね?

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 23:39:21 ID:70Vd66xHO
>>127
いくらなんでも大雑把すぎだろww

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 00:09:15 ID:nhRnN/Px0
>>127
これをやろう。
自分で回したら強そうな気がしたが、実際強くなかったデッキ。
でも、一撃が重くて通ると勝てるから面白かった。
改良の余地はありまくりだからー。


「スリエル月接近黒単デッキ」
 キャラ 31
ハーピィ4
機天使4
エンジェル中学生4
アイドル天使2
つけみみ工作員2
サイボーグメイド2
エンジェルメイド2
キャプチャー4
不死貴族2(緑)
更龍2(赤)
エンジェルスレイブ3(黄色)

 ブレイク 16
ラッキー天使4
トランスレイター2
電脳妖精“ラプンツェル”4
大天使“ラツィエル”2
月天使“スリエル”4
 ファスト5
ワームホール3
冷凍睡眠2
 プロジェクト6
月接近4
パニシュメントU2
 パーマネント2
スペースファイター2

130 :129:2007/09/16(日) 00:19:05 ID:nhRnN/Px0
>>127

一応、ラプとイレイザーで組まれてるから、メインブレイクとプロジェクトやファスト関係弄れば、ある程度の黒単イレイザーデッキに変換できる足回りなはず。
あと、セプチャ多いから減らした方がいいと思うよ。

↓はメイン(イレイザー♀)とキャラ以外を抜いて、かつ↑のようにセプチャ減らして他を増やした状態。
これに付け足すだけで、普通なデッキにはなると思う。

キャラ 31
ハーピィ4
機天使4
エンジェル中学生4
アイドル天使3
つけみみ工作員3
サイボーグメイド2
エンジェルメイド2
キャプチャー3
不死貴族1(緑)
更龍2(赤)
エンジェルスレイブ3(黄色)

ブレイク 12
ラッキー天使4
トランスレイター2
電脳妖精“ラプンツェル”4
大天使“ラツィエル”2


131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/16(日) 13:49:23 ID:WxaYM7SQ0
>>129>>130
サンクスコ

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 00:45:07 ID:JRZLiLWQ0
現在構想中のデッキです。

キャラ30
ディーラー×4
ソードシスター×4
クルセイドシスター×4
尼僧学院生×4
ホムンクルス・クレイモア×4
ドワーブン・ウォリアー×4
エンジェル・スポーン×4
獣戦士×2

ブレイク17
ソーサリアン×4
ディヴァインシスター×4
プリンス・オブ・ライオンハート“リチャード・オルブライト”×3
サイレントウィッチ“ジリアン・マキャフリー”×3
赤魔術士“リサ・マクドゥガル”×3

プロジェクト6
イースター×3
デス×3

ファスト7
魔女の夜宴×2
ラーの光×2
サークル・オブ・ワード×3

ジリアンとライオンハートをリサでサポートするデッキです。
ライオンハートを入れたのは精神攻撃対策の対策の為。
ジリアンの代わりにリサ2段とスタッフ・オブ・フォースを入れたり、
レナス・コルネフォロスを入れてウォーリアデッキにする案もあったけど、
ジリアンの方が場の完成が速いと判断しました。
黄色もキャラ以外で何か入れようかと思いましたが、スペースが無くて断念。
あとイースター2枚集めれば完成しますが、正直これでやっていけるでしょうか?
診断よろしくお願いします。

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 02:05:49 ID:kGeP29Ts0
>>132
相当無理がある。
ドローソース8枚で、ブレイク/ファスト/プロジェクトに半分とか、間違いなく回らない。
この比率を元に、かなり大規模な改築がいると思う。

キャラクター32〜34(内、ドロー10〜12)
ブレイク16〜18
その他10〜12

若干ズレるとかは全然構わないが、全く別の2つのアイコンを共有させてその比率じゃ事故が多発する。

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/17(月) 02:36:18 ID:UK3/3Pi70
>>132
ドロー8枚なら、軽ブレイクによほど良い補給線やドロープロジェクトが必要。
ドローをとりあえず10枚で、キャラは30だと事故が多いな、32枚あると安定すると思う。
あと、セプチャは少し減らしても大丈夫だと思う。

135 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/18(火) 23:32:11 ID:4y9qKXha0
何か、このスレの最初らへんにいた、辛口だけど親切で適切な人をみないなぁ。
結構好きなんだが……

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 04:14:55 ID:TLQe6U490
少し上でィアーリス構築で組んでいた方がいましたがプレミアム構築で組むならどんな感じが良いのでしょうか
プレミアムを3つ買って組んでみましたが羽生と藤宮はじめとする大きい相手にフルボッコにされてきました。
改良点をご教授ください。他の資産は運命の輪のコモンボックスと普通のボックス1つずつです。

キャラクターカード 32
4 フロイライン
4 龍侠
4 歩き巫女
4 クリスタル・ウィッチ
4 バーキープ
4 羅盤師
4 姫騎士
4 造酒童女
ブレイクカード 18
2 お札巫女
4 キャバリアー
2 姫将軍
3 トルネード・ライダー”ウィンディ・ゼファー”
3 帥巫女”弓削遙”
2 魔剣姫”レイナ・アークトゥルス”
2 エルブン・ストライダー”ロビン・グッドフェロウ”
ファストカード 7
3 十字祓
2 アライド
2 血封陣
パーマネントカード
3 光の剣

自分で入れてなんですがロビンの使い方が良くわからないままなので
エルブンバロネスを戻してティタニアを代わりに入れた方が良いでしょうか。
ラプンツェルが強そうなのでィアーリスデッキを買ってきて黒を混ぜた方が良いでしょうか。
どの辺りから資産を増やせばよいのかも教えていただけたらと思います。

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 06:17:48 ID:bQkVZzFy0
赤黄両方で3F必要なカードが入っているが事故の元なのでどちらかに絞った方がいい
この場合は弓削を抜くことを薦める。
そうするとキャラクター歩き巫女を抜いて何か黄キャラを投入かな。
ロビンは強ブレイクなんで使い方は理解しておいた方がいい。
極論だけどロビンはアタックせずに、相手のメインキャラをエフェクトで指定して
動きを封じる使い方がメインだと今は思っておけばOK。

ラプンツェルについてはこのデッキを改装するよりは1から作った方がいいと思う。
イァデッキを買うならそれもいいし、近くの人に黒ドラグーンのキャラくらい
たかっても平気だと思うぞ。
今後の指針についてはどの色を使って行きたいとかによるけど、女教皇辺りが分かりやすく
強いと思う。
だれか補足きぼんぬ

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 11:35:17 ID:94xV3GZ20
↑で言われているように二色とも3Fはきつい。
弓削を抜くべきかな、ついでに赤キャラをちょっと少なく。
弓削の変わりに、レイナ、ロビン、姫将軍を一体ずつでも増やせば大丈夫だと思う。

あと、自分で勝ちパターンをわかっていないと勝てるものにも勝てないよ。
そのデッキだと、ロビンで相手を抑えながらゼファーやレイナに光の剣をつけてぶっこ抜くって感じかな。

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 12:02:07 ID:llcAMSOc0
リクエストにお答えして補足タイムぅ
>>136
>137が言ってるが、黄色でメインを張る場合、遙は結構重くなるので抜いても構わない。
で、このプレミアムデッキをベースに、他のデッキに対して本気で勝って行くための指針を。
まず、足回りから。
全体的な傾向としては、スキャナー、ウォーリアで足回りを固めていこう。
特にお勧めなのは、黄色の「ブルーム・プリンセス」。
スキャナーとミスティックを持っており、▼121チャージ1という、黄色デッキには不可欠な存在。

プレミアムデッキに入っているキャラクターのうち、赤のキャラクターは、遙を出すためのみにしか使えない。
黄色メインで張る場合、キャラクターの配合を、黄赤よりも、黄青にする人のほうが圧倒的に多い。
青を混ぜるメリットとして

・精神攻撃(ここ重要)
・打点2が多いので▼(アグレッシブ)回しがしやすい
・黄色ブレイクの素体が赤よりも何気に多い

お勧めのキャラクターは、
・ディーラー(ドローキャラ)
・貴族令嬢(ドローキャラ)
・クルセイドシスター(チャージ)
・ぐるぐるめがね(エフェクトコストバック)
等。

黄赤にしようとすると、キャラレベルで精神攻撃がない分、
足止めできなかったり、チープアタックが出来なかったり、サイズ負けしそうなときに押されてしまうというケースが多い。

次にブレイク。
黄青を採用するとした場合、遙と、赤の軽ブレイクが抜けるのでここから埋めていこう。
まずはレイナを1枚増やすことが出来る。
そんで、1Fブレイクを、キャバリアーとマジックサークルライターにする。
比率は4:3か、3:4で。
姫将軍と、ゼファーはどちらか一択。どちらかといえば姫将軍のほうが序盤からの補給力とハンドへの還元力が勝っている。
ゼファーはチャージXがダメージ依存なので若干安定しない。きつかったら姫将軍にシフトする方向で。

また、レイナの代わりにティタニアを入れたい場合は、青キャラに、エンジェルプリンセスなどのタレントアイコンを仕込んでおくといいと思う。
エルブンバロネスより、闇エルフをちょっと積んだほうが固いかな。

次に周辺のカード。黄色は、下手にカウンターを積むよりか、相手が黙るまで焼くか殴るかする色なので、あまりカウンターは考えない。
光の剣3枚は確定で入る。
ファスト、プロジェクトは、色的に選択の幅がかなり広い。(アライド、祖神、空間歪曲、熱病、ソニックブレードなどなど)
アライドが重い場合、契約(青のファスト)を使っても悪くない。
序盤〜中盤で相手への嫌がらせを行うために、サンダーストームか赤い月を必ず入れておきたい。。
また、ブレイクスルー付加の熱病を加えておけばさらによい。サンスト、赤い月のレスポンスで相手のキャラに熱病で▼を与えて焼く戦法も強い。
相手からのエフェクトや、焼きが怖ければ空間歪曲なども考えて良いかも。

最後に、
ロビンの使い方をちょっと詳しくここで。ロビンのエフェクトは、相手のキャラの足止めに使える。
エフェクトが発動すると、エフェクトの目標となったキャラクターは、
何らかのコストを支払うたびに、ロビンの持つパワーの値だけ攻撃、耐久が低下する。
もしも、サイズが3 4 4のキャラがいたとして、ロビンのパワーが5の状態で1コスト支払ってエフェクトをそのキャラに使うとしよう。
ここで目標となったキャラクターが何らかのコストを支払った場合、ロビンのパワーは4なので、攻撃、耐久がマイナス4されて捨て札になる。
という流れ。
ちなみに、複数のキャラに使って足止め作戦とかも可能。ただしロビンの残りパワー量に注意すること。
このエフェクトは、エフェクトをカウンターする等をしないと回避できない相手にとっては厄介なものになるので、使いこなしていこう。


かなり長くなってしまってごめん。こんなもんでよいでしょうか。質問はいつでもどうぞ。

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 20:59:04 ID:V5dUaB9+0
>135
放っておいても勝手にレスがつくから放置してるだけだよ。
前スレの終わり頃には誰も書き込まないし、
誰もレスしない状況だったから張り付いてただけで。
適度に忙しいってのもあるけど。

>136
ロビンは単体で使うブレイクじゃなくてあれはフォローに回るブレイクな。
相手の勢力フェイズに大型に1回エフェクト使うだけでも全然違う。
殴りに行きたいなら自分のターン同じことをすればいい。

姫将軍とウィンディーゼファーは相性がいい。
序盤から中盤に急激に補給線を整えた挙句に
チャージで埋めた物を綺麗に回収出来る。
これのおかげでエフェクトのコストを手札に戻すキャラなんかを入れても損が無い。

補給線が太くチャージで構成されてるおかげで全体除去が使いやすい。
赤のブレイクの部分をサンダーストームや赤い月に変更するのはあり。

アイコンはスキャナーで統一すればいい。
黄色のメインブレイクがほぼそれで統一されてるし。
サブ色によって他に使うアイコンを調整するぐらいでいいと思う。

黄色の補給線と手札補充能力はかなりキモイ部類に入るので
別にラプンツェルなんて要らない。
現状黒で入れたいカードが他に見当たらないんで。
黒の強いカードは基本的にファクターが重い。

141 :140:2007/09/19(水) 21:51:09 ID:V5dUaB9+0
>132
現状の青は赤やタッチ赤に勝ちにくい環境。
除去握って通らなかったら諦めれ。
赤単には普通に勝てないし、緑赤でも展開されたら勝てない。
そんな事をふまえた上でデッキのポテンシャルについて以下にレス。

黄色にサブファクターとして使うものが無いならキャラの色も分散させた方が効率的。

補給は確かに危ういんで太くしたほうがいい。
素直にキャラ増やすかナースウィッチ入れるかかな。
(3)が素直に抑止力にもなるんで入れて損は無い。

ライオンハートが今も強いのか? と聞かれれば微妙としか答えられない。
速攻で出せれば強いけど、それはライオンハートに限った話ではないし。
なぜ弱体化したかだけど、最近は色んな効果でサイズが大きくなったり
死ににくくなってたりでスキルも通常攻撃も物足りないからである。

ファストでのパンプは相手に見えてる要素なんで奇襲には使えない。
逆にファストでのパンプは握ってるか握ってないかの駆け引きを出来る分、
奇襲なりブラフなり出来る。
ラーの光>リサ って事ね。


やりたいことはわかるけど、環境的に既に遅れたデッキか。
似た構成のデッキをこのスレか前スレで見たけど
無理なものは無理である。
赤に勝てないってのはある程度割り切るほうがいい。
無理に対策すれば他デッキに対しての勝率が落ちるだけだし。

142 :136:2007/09/20(木) 00:45:06 ID:Az/0BT010
>>137-140
沢山の助言をいただきありがとうございます。

キャラクターは黄青の2色にしてブレイクは黄単が良いようですのでその方向で調整して、
ブレイクの組み合わせは考え方が色々あるようなので沢山試してみることにします。
赤はプレミアムデッキのおかげもあり資産の中ではわりとキャラクターが豊富だったのですが
青も収録エキスパンションを調べて使えそうなキャラクターを頑張って集めようと思います。
赤と黒は…別にィアーリスデッキを買った時に混ぜて使うことにでもします。
まだ2つもデッキを持っても扱えないと思うので。

ロビンは強いと思ってティタニアと迷って入れたのですがやはり強いようですね。
確かに真由美相手には少しは頑張れましたが万城目や羽生やアシュレイには勝てませんでした。
もう少しデッキの扱い方に習熟するために頑張ります。

また何かありましたらよろしくお願いします。

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 20:04:10 ID:6DaX91Vz0
どっちにしろ万城目や羽生やアシュレイ先に出されてれば
ロビンだろうとティタニアだろうと能力では勝てないからね

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 21:53:00 ID:iGQTqRgL0
>>142
大体のデッキは万城目やアシュレイが立つと、レスポンス合戦の果てに倒れるから仕様がない。
黄色だと、対抗カードとして空間歪曲入れると違ってくるかもね。

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 22:24:21 ID:6DaX91Vz0
ムーンスタッフ付けてアイスウォールとかもいいかもね

146 :132:2007/09/23(日) 13:12:04 ID:3SXeO7Ij0
前回は診断ありがとうございました。
どうも構成に無理があったようなので、今回大幅に変えてみました。

キャラ30
ディーラー×4
ソードシスター×4
クルセイド・シスター×4
魔女姫×4
魔法騎士×4
ドワーブン・ウォリアー(♂ドローなら何でも)×4
姫騎士×4
クリスタル・ウイッチ×2

ブレイク14
ソーサリアン×4
ディヴァインシスター×4
サイレントウィッチ“ジリアン・マキャフリー”×3
純潔の騎士“アニエス・ラ・ブルー”×3

プロジェクト7
イースター×3
デス×4

ファスト9
魔女の夜宴×3
ラーの光×3
サークル・オブ・ワードor契約×3

ライオンハートはよりアイコンが合わせやすいアニエスに変更。
シールド持ちはこれで対処しようかと。
アイコンの関係でサイドが黄色寄りになってるので、
空間歪曲なども入れようかとも思いましたがファストの種類が多すぎるのも良くないと思い断念。
現状の悩みとしては、サークル・オブ・ワードと契約のどっちがいいかというのと、
赤に関しては展開される前に倒すしかないので、これで速攻型になりうるかの二点です。
診断よろしくお願いします。

147 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/23(日) 18:22:38 ID:PJm8EuMK0
>>146
キャラ30でも別にいいけど、あと1〜2枚足すと安定すると思う。
サークル・オブ・ワードは良いカードだが、使いづらい。
契約はサークル・オブ・ワードより効果的面ではないが、使いやすい。

148 :147:2007/09/23(日) 18:25:10 ID:PJm8EuMK0
赤相手だと、速攻で倒すというより、ファクターを気にしながらちょくちょく焼くこと。
また、いらないカードで相手にカードを使わせること。
青はプレイングが難しい色だから頑張って。

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 20:36:29 ID:HGXVEl4nO
携帯からで失礼します。
最近始めた、初心者なんですが、プレミアムデッキとマギナマグスデッキひとつずつで、何か作れ無いでしょうか?
黄と青の組み合わせがいいと上に書いてあるので、プレミアムデッキから、赤を外して、青を入れるのが良いのでしょうか?
何か案があればよろしくお願いします。

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 21:48:10 ID:4bXct0vz0
一つづつだと少しつらいね。
構築済みはプレミアとィアーリスが単体で強い。
構築済みだけで手っ取り早くある程度のデッキにするには、どちらかを3つは買わないと駄目だと思う。

151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 22:27:54 ID:fhrU6iio0
>>150
そうですか。
じゃぁ、プレミアムデッキをもう1、2個買ってみたいと思います。
青のデッキはドローキャラが入っていないので辛いです。

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 00:08:44 ID:8dQ1IvgW0
>>151
あと、悪魔の契約は色々ドローとか、補給線に成り得るブレイクとかが多めだからお勧め。
アクエリの小さな大会とかに行って、初心者ですっていうと色々使えるコモンやアンコモンにレアを貰えると思う。
というか俺はあげるね。

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 03:57:27 ID:K6lTRHnM0
>>151
今だと恋人たちの協奏曲との合体エキスパンションですね。
ちょっと上の青のおすすめカードに入ってるぐるぐるめがねやら
コモンの0/0/3セプトチャージ2種やら
同じくコモンのドローブレイクが再録されてなかったりしますが
検索してみたら
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g54734230
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h54310193
…( ゜д゜ )
だったので必要なものは分けてもらうかシングルで買いませう。

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 17:18:57 ID:uKBk5rkf0
>>152
初心者だからといって、大会を敬遠してる様じゃダメなんですね。
大会参加者の方は、デッキ以外にいらないカードも持ってっているんですか?

>>153
画像の意味がよく分からないのですが・・・
高いということでいいんですよね?


色々調べてたら、ィアーリスデッキは2つでも何とかなるような気がするんですが。
プレミアムデッキもう2個より安く済みますし。
初心者の考えでしょうがorz

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 20:32:50 ID:8dQ1IvgW0
>>154
いや、ィアは単体でならプレミア以上に使えるからその考えは正しいよ。
しかし、それでも二段が二枚ではきついね、少なくとも三枚は欲しい。
でも、チャージやドロー、補給線とか補助カードはやはり他の買って補強しないと、「勝てないことはないデッキ」止まり。

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 20:39:17 ID:uKBk5rkf0
>>155
そうですか。
お金がないので、2箱が限界なんですよねorz
シングルでィアーリスを探してみたいと思います。
パック買った方が、最終的にはお得なのかな?

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 00:00:53 ID:y2x5d/Hg0
>>156
シングルでおk

158 :153:2007/09/28(金) 00:59:47 ID:badA2Afu0
>>156
ィアーリス2段は構築買った方が結局は安く上がると思うよ
単体なら確かにいくらか安いけど構築を買うとパニッシュメントも手に入るしね

で153についてなんだけど152で悪魔の契約をすすめていたけれど
今は悪魔の契約単体ではなく合体エキスパンションの形で(普通に)売ってること
合体エキスパンションでは(青も含めて)何枚か足回りカードが削られていること
だけどオクなんかで高いお金出して単体で買わなくても必要なカードは手に入ること
を伝えたかったのだが言葉足りずで申し訳なかった

ィア3箱と有用なキャラクターを揃えてもBOX1箱分もしないはずなので
まずはある程度ゲームになって経験積めるデッキを作ってみてほしい

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 02:50:18 ID:fZd3418+0
初心者の質問で申し訳ないのですが、座天使“ラミエル”の使い方って、
航宙形態でアタック宣言→ブレイクスルー持ちなので相手はガードせず→エフェクトで戦闘形態に変形
戦闘形態でインターセプトを利用したガード宣言→エフェクトで守備力の高い航宙形態に変形
って事が出来ますよね?というかこれがこのカードの狙いですよね?

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 06:30:09 ID:f+QqPmH80
>>159
スレ違い 本スレ池

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 13:23:31 ID:UwVV2neE0
デッキ診断いいですか?
青黄の混合です。
キャラ

ファーマシスト4
ディーラー4

エンジェルスレイブ1
トライメイド1
バーキープ4
クリスタルウィッチ4
シビュラ3
キョンシー闘士4
ブルームプリンセス4
ブレイク
青 ホモンクルスフローリスト3
黄 プチウィッチ4 ゼファー4 リース4 ソニア3
パーマネント 光の剣3
プロジェクト 邪印2
ファスト 契約2 テラー2 夜宴1 アライド3 
以上です。どうでしょうか?

162 :とおりすがりの・・・:2007/09/28(金) 13:27:09 ID:UwVV2neE0
今度ブンチュウでデッキを作ってみたいのですが・・・・
なにかいいデッキないでしょうか?

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 19:14:54 ID:MuHXl/nK0
「キャラが少ない」
なんてレスが腐るほど付いてるんだから
もう少しキャラ枚数増やそうとか思ってくれないかな。

サブ色3Fはかなり無理がある。
キャラが少ないから余計に無理がある。
よって邪印が要らないね。

タッチ青でフローリストにはあまり意味は無い。
青単ならラーからドローとって来れるから価値は高い。
素直に精神攻撃の方が強い。
アーチプリーステスが黄ファクター持ってるんでなかなか便利。
ディヴァインシスターでもいい。

リースと守る系統のファストは相性が良くないんだけど、こういう構成多いね。
攻撃系のファストは殴りながら使えるから別ね。

164 :149:2007/09/28(金) 21:54:26 ID:hNDtt3pR0
>>158
こちらこそ深く考えないですみませんでした。

ィアーリスデッキ買って来ます。

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/28(金) 23:01:48 ID:U45O6D5E0
>>161
(このままでは)青が少ないし、キャラが少ない。
キャラは圧縮じゃないかぎり、少なくとも30、安定するためには32程度必要。
タッチ青で契約を入れるのはいいと思うが、他に無理がありすぎるカードが多い。
メイン以外で3F以上は、何かしらの手段が無い限り厳しい。(1Fだけにするのなら今でも十分に大丈夫)
コンセプトはいいと思う。

166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 22:23:42 ID:OtSkc8wC0
診断お願いします。
ィアーリスデッキ
4 ドラゴネット
4 ドラグーンシャーマン
2 キャプチャー(月光コモン)
4 トライオペレーター
4 サイボーグメイド
4 霧竜
4 龍侠(運命アンコ)
4 未亡人(運命コモン)
2 羅盤師
2 ドラグーンチャンピオン
2 ナノチューンド・セクレタリー(月光コモン)
3 ラプンツェル
3 スカードラゴン(運命アンコ)
4 女王竜ィアーリス
4 女帝竜ィアーリス
2 ハイドランジア(太陽レア)
2 パニッシュメントU
3 血風陣
3 十字祓
最近買い始めたばかりなのでネットの評判を参考に構築済みも2種類買ってきました。
それに最初に買った(近所で売っていた)新し目のエキスパンションのカードで改造してみました。
補助カード不足な気がしますがどんなもんでしょうか。

167 :166:2007/09/29(土) 22:25:03 ID:OtSkc8wC0
あとプレミアムバージョンのデッキです。
4 クリスタルウィッチ
4 エルブンバロネス
4 フロイライン
4 姫騎士(運命コモン)
4 バーキープ
2 歩き巫女
2 羅盤師
4 軍人貴族(月光コモン)
4 貴族令嬢(運命コモン)
4 キャバリアー
3 姫将軍(運命アンコとプロモ)
3 ウィンディ・ゼファー
3 レイナ
3 ロビン
3 ティタニア
3 アライド
2 熱病
4 光の剣
色が変わっただけでこっちも同じでベースは構築2種を4個ずつです。
青で良さそうなものがわからなかったので微妙に3色です。色々診断お願いします。

168 :166:2007/09/29(土) 22:27:55 ID:OtSkc8wC0
コンセプトはどっちも「たくさん展開してたくさんパンチする」です
プロジェクトはあまり資産がないので相手に撃たれてもこっちはひたすら殴りに行く感じで

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 07:33:00 ID:b+Daz+Vi0
>>166
ナノチューンの代わりに、ドラグーンの軽ブレイクを入れたい。
ドラグーンチャンピオンとヒートドラグーン、どっちも逆襲の巨蟹宮に入ってるから。
ラプはいらない気がする。
あと、血封陣も確かに強いけど、個人的にはィアなら乙女回路を入れたい。
悪魔&恋人or恋人たちの協奏曲のアンコで、精神+1、バインド2、ECBを付けてくれる。
これ付ければ、ィアがどの勢力の3F3Cでも焼ける。
ィアはこんなところかな?

>>167
こっちは軽ブレイク少ないから、たくさん出して殴れないように見える。
素直にロビン、ティタニアの二頭で相手をロックしつつ、光の剣挿して殴った方が強い。

170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 18:28:05 ID:RFU+63wP0
診断が難しいデッキかも知れませんが、お願い致します。

キャラクター31
意地悪少女4
鼓鬼4
以津真天4
まんぷく童子4
鬼メイド4
舞青龍4
蛇目4
ホムンクルス・スタディ3

ブレイク19
逢鬼“茨木童子”4
誓鬼“茨木童子”4
姫鬼神“鈴鹿御前”3
鉢かぶり姫3
追難の鬼2
浜鬼3

その他10
メタモルフォシス4
十字祓3
悪夢の騎士3

どうにかして茨木を使いたくて作ったデッキです。
御前で場を牽制しつつ、相手が軽ブレイクの攻撃を通した瞬間
パワー0の誓鬼茨木にメタモルしてゲムセを狙っています。
必要に応じて普通に場に出したりもしていますが・・・

どうでしょうか?

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:00:56 ID:AFyA8wwl0
>>166
俺はラプンツェルと血封陣のコンボはいいと思うけどね
それでも低コストブレイクは6枚から8枚はほしいかな
手にはいるなら阿羅耶識のキャラクターだけど↓のを入れたいね
龍娘娘 1/1/1/ トライドラグーン シールド チャージ1(魔術師の呪文)

>>167
こっちはキャラに↓の2つ入れるといいかもね
バット・テイマー1/1/1ヴァンパイアスキャナー ▼シールド シンクロ チャージ1 (女教皇の瞳)
ブルーム・プリンセス 1/2/1 ミスティックスキャナー ▼シールド チャージ1 悪魔の契約

そして低コストがやっぱり6枚から8枚はほしいね

>>170
コンボが成立しない気が…

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 00:22:38 ID:ghpX5c9b0
>>170
確かに残念だけどコンボが成立しないね…。
軽ブレのアタック宣言→レス メタモル→レス ブレイク茨木
をしたいのはわかるんだけど、レスポンスの処理順的にメタモルの効果が適用されるより、
茨木のブレイク宣言が先に処理されるから、
レス ブレイク茨木失敗→メタモル発動→軽ブレアタック
になると思う。
メタモルを先打ちしてからの軽ブレイクのアタック宣言ならできると思うけど、
そんな怪しいアタック宣言通してくれないだろうね。
つーか、レスでブレイク宣言しても1段目と2段目の両方をセットするのは無理な気が…

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 01:00:43 ID:s4dHgEwT0
>>170
メタモルは先打ちをしなければならないので
打ってから殴ったのでは、相手に警戒されます
できないことも無いコンセプトですが、実現は難しいと思います

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 03:17:11 ID:asb+play0
>>171-173
(´;ω;)

ちょっと出直して来るよorz

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 03:33:38 ID:ax6Bt/pOO
>>174
どどんまい、ガンガレw

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/01(月) 04:52:34 ID:asb+play0
>>170というわけで、診断以前の問題だったデッキをいじってみました。

キャラクター31
意地悪少女4
鼓鬼4
以津真天4
まんぷく童子4
神職4
舞青龍4
蛇目4
式神九式3

ブレイク21
逢鬼“茨木童子”4
誓鬼“茨木童子”4
姫鬼神“鈴鹿御前”3
鉢かぶり姫3
追難の鬼4
浜鬼3

その他8
十字祓3
悪夢の騎士3
呪縛2

茨木のアタックを呪縛で突破させるデッキです。
ソニブレも考えましたが、相性のよくない黄緑に茨木がいる時点で
高確率でバレる為、呪縛に変更しました。
茨木の確実なアタックを相手に悟らせないという同様の理由で、
大祓祝詞や魔伏せの法も見送りました。
序盤は御前でなんとかしつつ、厄介なエフェクトは騎士でカバー。
最初は不動明王印と迷ったのですが、そもそも青vs緑の時点でかなり勝率下がるので
そこは素直に諦めます。

ホムンクルススタディを式神九式に変更、赤Fを持つ追難の鬼の数も増やし赤Fを確保。
九式は幽霊女学生と迷ったのですが、精神0なのでこちらを起用。
多段ブレイクの起用、御前の序盤の登場が必須という事を考慮しECB数はそのままにした為、
若干以上にブレイクの数が多くなっています。

どうでしょうか?

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 00:44:42 ID:lY5drKWl0
どうでしょうか、といわれると
重すぎる。3Fと5Fとか無理すぎる
5Fを使うなら単色であることが理想
緑で突破なら、バニースーツやバミューダトライアングル、フェンリル
辺りを使ってみてはいかが

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 22:01:42 ID:4MoDPkMA0
ステラをメインに使いたいんですけど、見本のレシピとかありますか?

あとはじめたばっかで、青の展開のしかたとかよくわからないんで
教えてください。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:26:41 ID:sMV7HzTz0
>>178
ャラクター
魔女姫×4
魔法騎士×4
ディーラー×4
尼僧学院生×4
クルセイド・シスター×4
鬼メイド×4
クリスタル・ウィッチ×4
アンドロイド・ナースメイド×3

ブレイク
ホムンクルス・フローリスト×3
ディヴァイン・シスター×3
ナースウィッチ×3
サイレントウィッチ“ジリアン・マキャフリー×2
黒の大魔導師“ステラ・ブラヴァツキ”×3
純潔の騎士“アニエス・ラ・ブルー”×1

ファスト
ラーの光×4

プロジェクト
イースター×3
邪印×4
デスルーン×3

最近の青はこんな感じかも?
カードの枚数は適当に調整して
青を本気で組むなら高額なカードが必要だからがんばって

青の展開のしかた
ステラやラーの光、邪印等で相手のドローキャラなどのワーカーアイコン持ちの
パワーカードを0にし、ホムンクルス・フローリストやナースウィッチで
横取りブレイクしながら進めていけば何とかなるよ

熱田に勝てないのはあきらめる、これが一番肝心

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 00:51:09 ID:MlcO4fMxO
>>179
ありです。

調べてみたら、ジリアンとか結構な値段しますね…
頑張って集めてみます。

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 01:12:35 ID:TvX4RM94O
>>180
13日のサバトか併設イベントにでると
ブロモのジリアン手には入るかもよ?www
プロジェクトも皆ソコソコ高いし青は大変だよな

182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 18:45:08 ID:sMV7HzTz0
>>180
言い忘れてたんだけどこの手のデッキ
ファスト、プロジェクトのところ
デス、シンクロニシティ、ダークベイン
などがはいっているバージョンもあるので
好みによって入れ替えてみるのもいいかも

でもやっぱり、これらも結構いい値段がするんだよねw

183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 00:20:06 ID:xtU9K6bq0
ダークベインがありならテラーやアストラルバインドも入れようぜ
アシュレイがいるなら有りだと思うのだよ>アストラル〜

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 02:19:13 ID:hpubAeNaO
>>183
アシュレイは焼けばなんとかなるでしよ?

ダークベインは1、2枚入れておいて、無警戒の所に使うと
よく刺さるし、一度使えばその後は警戒して動きが鈍くなるのがいいね

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 09:42:13 ID:xTSMJ9uy0
青はイースター、ラーの光を基本として後は邪印、デス、デス・ルーンなんかを可能な限り積むのが無難かと。
他の各種ファストは、弱くは無いけど上記焼きと比べると手札で腐る可能性が高いので避けられてるんだろうね。

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 16:23:26 ID:148XML9F0
シンクロニシティはパニ相手に無類の強さを発揮する以外に、
青としては一番つらい夏休みを相手に、上手くすると失敗させれるし、
最悪痛み分けに持っていけるのが、強いとは思うんだけどね

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 21:18:36 ID:Ivb6oEfz0
>>186
夏休みのカードテキストと発動時間を穴が開くまで読んでみようぜ。
そうすりゃシンクロニシティが白に対して無力ってことがわかるぞな。

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 21:26:14 ID:AytQXtCWO
178だけど
青ホント高杉…イースターとか3、4枚積める気しないよ。
今パック買ったらジリアンが1枚当たったけど、あとはシングルで集めた方が良い?

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 02:21:55 ID:U1l4nnDPO
>>188
ここはジリアンを引いた運の良さを信じて、パック買いで

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 05:30:02 ID:jmlZkLWH0
身内がいたり、それなりに資産があるなら貸してもらったり、トレしたりするのが手っ取り早い。
青のブレイクやプロジェクトは高いから、使わない奴が結構トレの弾として持ってることが多い。

それが出来ないならシングルだな。
1枚3kと考えて、1BOX買って2枚出る確率を考えてみればよく分かる。

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 09:16:31 ID:b/OqAIf40
青のファスト評価

ラーの光・・・もんくなし!もはや必須のイチ押しファスト

契約、テラー、シンクロニシティ、魔女の夜宴・・・いぶし銀の魅力!すべて後手のカードだが、一応強カード

ダークベイン・・・あなどれぬビックリファスト!好ききらいは分かれるが一度刺されば有利に?

・・・こんな感じ?

192 :136:2007/10/12(金) 01:08:49 ID:4BOKANR+0
お久しぶりです。136です。少しはカードも増え、試合も何戦かこなしたので再投稿します。
前回の助言を参考に黄色にタッチ青で組んでいます。補助カードは青がないので黄単です。
まだまだ初級の域を出ませんが今回もご教授よろしくお願いします。

キャラクターカード 32
4 フロイライン
4 クリスタル・ウィッチ
3 姫騎士
3 ブルーム・プリンセス
1 フェアリー義勇兵
1 スクワイエス
1 看護兵
1 ワイヴァーン・ライダー
4 バーキープ
4 ディーラー
2 貴族令嬢
2 軍人貴族
2 魔女姫
ブレイクカード 18
2 ディヴァイン・シスター
2 マジックサークルライター
4 キャバリアー
3 姫将軍
3 トルネード・ライダー”ウィンディ・ゼファー”
2 魔剣姫”レイナ・アークトゥルス”
2 エルブン・ストライダー”ロビン・グッドフェロウ”
プロジェクトカード 2
2 赤い月
ファストカード 4
2 アライド
2 熱病
パーマネントカード 4
4 光の剣

インターセプトは燃えてしまうので4枚にしましたが回して不足を感じる時もあります。
光の剣が4本になったので重いブレイクを減らして軽ブレイクの割合を増やしました。
負けパターンとしては今回もやはり相手の大型に蹂躙されるというのが殆どですが
さらに展開を早くして速攻に傾けていけば解決するのでしょうか。
前回より▼を強化しましたがアグレッシブ展開は上手くできていない気がします。

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 02:08:42 ID:PXW4MnmW0
二枚だけなら赤い月は別にいれなくてもいいと思うよ。
セプチャ少ないと感じるのなら増やして、代わりに青を少し抜く、赤い月を抜くとか、もしくはさいたま(サンダーストームのこと)に変えるのもいいかも。
赤い月抜くと、熱病も抜いてもいいかな。
大型に蹂躙されるのなら、ロビンを増やすとか、アイスウォールを入れると大分よくなると思う。
あと、自分のキャラを守るカードが少ないから、アライドや空間歪曲、アイスウォール、タッチ青だから契約いれるとか。
あと、今の状態だとマジックサークルライター辺りが出し難いと思うからいっそそこらへん抜いたらどうだろうか。

以下はあくまで自分ならこうするかなというものであり、好みも入ってますので参考程度に (☆変更点)

キャラクターカード 32
4 フロイライン
4 クリスタル・ウィッチ
3 姫騎士
3 ブルーム・プリンセス  
4 バッド・テイマー     ☆ 追加
4 バーキープ
4 ディーラー
2 貴族令嬢
2 ぐるぐるめがね     ☆追加
2 不死貴族        ☆追加(とられ難い青と黄以外のセプチャならなんでも)
ブレイクカード 18
3 キャバリアー      ☆一枚減
4 姫将軍          ☆一枚増し
3 トルネード・ライダー”ウィンディ・ゼファー”
3 魔剣姫”レイナ・アークトゥルス”   ☆一枚増し
4 エルブン・ストライダー”ロビン・グッドフェロウ”  ☆二枚増し
ファストカード 6
2 契約      ☆アライドでもOK
2 空間歪曲   ☆追加
3 アイスウォール     ☆追加(レイナとのコンボは中々)
パーマネントカード 4
4 光の剣


軽ブレイク減らしたから序盤の展開は速くはないと思うけど、▼展開をキチンとすればゼファーもいるから中盤は問題ないと思う。
ロビンに光の剣を刺してパワーつけまくったら動けるヤツはまずいない、あとはレイナやゼファーで殴れば大丈夫かな。
色々変更して、カードそろえるのは難しいと思うから、こんなデッキもあるんだ程度に。
あと、▼は5点程度なら受けてやる、みたいなつもりでやるほうが結果的にはいいと思うよ。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)