2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MWS総合質問スレ 新参歓迎

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 01:35:43 ID:H5h5rQkz0
新参歓迎と書いたがまったく自分で調べようともしない奴には
何も教える気はない。 自分でググってどうしてもわからない質問のみ
ここに書くとそれなりの答えは出してあげるお

http://www.geocities.jp/vip_mtg/ VIPでMTGまとめ

http://www7b.biglobe.ne.jp/~mws/index.html MWSの導入方など

http://www3.atwiki.jp/vipmtg/pages/91.html VIPでMTG Wiki

この3つで大体は大丈夫 落ち着いて読めばわかるお

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 01:48:18 ID:4UCbEwoE0
【MTG】PC版 Magic The Gathering Vol.7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1163340781/

MWS総合対戦スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1164105074/

VIPでMTG
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1148569406/



3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 02:10:28 ID:+NoB0WkG0
う〜ん、ここにこんなスレたてていいのか?



そいえばおまいら、デッキリストのカード表示してる時に更新キー(F5だっけ)を
押すとカードリストでソートしてくれるって知ってるか?
マウスの使ってないボタンに割り当てとくと結構べんりだぜw

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 09:16:16 ID:7UoZb9xqO
良スレになる事を願って
プレイング上の会話は出来てもおしゃべりは英語で出来ないMOLEが来ましたよ

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 09:17:34 ID:ELt5OsK+0
室内で「つなひき」をするときに床に敷くマットは税込みでいくら?

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 13:12:31 ID:r9uXUS2GO
MWSでフリゴリッド系使う人は
よく慣れてから、落ち着いて使って欲しい

そもそもMWSは操作系がフリゴ向きじゃないよ

煩雑な操作で
墓地トロール→ナルコメーバ→ゾンビトークンとか順番ムチャクチャで
しかも急いでやられると

ハイハイ分かった分かった・・
って感じになってさめるときあるのは俺だけ?
これが質問です

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 13:30:29 ID:RLs5P3v70
ゲームはいつもクールにやるものなんだぜ。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 13:40:56 ID:r9uXUS2GO
そうだよな

どのドローを発掘に置き換えたのか
ナルコメーバの出るタイミングは?
fb戦慄のコスト指定は?対象は盲信者?
橋の能力誘発は?
優先権のやりとりは?

この辺をきちんと操作できる人だけ
フリゴを使って欲しいな
根絶とか持ってることもあるんだし

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 18:43:10 ID:H5h5rQkz0
kp

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 19:37:14 ID:3olKngyi0
テーマファイル変えようとすると強制終了するんだけど何とかならない?

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 20:53:17 ID:H5h5rQkz0
>>10珍しい事例だな 取り合えず再DLしてみろ

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/07(月) 22:38:23 ID:3olKngyi0
>>11
何回もやってみたけど駄目だった
おかしいなあ

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/08(火) 00:55:01 ID:GpdDjKVs0
 

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/08(火) 20:23:57 ID:fF9KCEbV0
検索してる時にマジックのカードじゃない糞カードが表示されてムカつくんだぜ?

なんとかしてくれだぜ?

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/10(木) 16:41:39 ID:HXX312160
もっと人口増えて欲しいから応援しますぜ。
必要なことは、礼儀を忘れないこととマナーを守ること、以上。
分からないことはどんどん教えるぜ。

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/10(木) 18:27:45 ID:2oDHRczS0
すみません、
wiki見てShare起動してクエリワード一般ゲームで検索しても日本語画像引っかからないんですが
どうしたらいいでしょうか、検索結果は出てるのでつながってるはずですが
Wikiの方にはあんまり詳しく検索方法書いてなかったので困ってます
どなたかどうやれば引っかかるか教えてください

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/10(木) 18:32:15 ID:LZxB3UCR0
本スレのテンプレ見ればハッシュわかるだろ

Shareの使い方に関してはスレ違い

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/10(木) 18:34:04 ID:LZxB3UCR0
と思ったら今の本スレはアホが立てたスレだから、かいてなかったな

http://gateway.ringoch.info/dac7e323-86f2-4530-5ed0-ad75e2a21ba3/

ここみてください

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 01:05:11 ID:pB2F4cCu0
日本語画像ってShare使わないと手に入れられないのかな
P2Pは怖いからできるだけ使いたくない・・・


20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 01:09:58 ID:pB2F4cCu0
Shareないとダメなのな。
さようならMWS

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 01:14:24 ID:r6wZliAq0
>>19-20
最低限あの程度の英語はよめねーと遊べねーよ。

つかMTGのは中学生英語なんだから、その気になりゃ簡単に覚えられるだろ。
でなけりゃ辞書かWisdom Guild片手に……って、そんな熱意はないか

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 01:16:13 ID:rpOkCARy0
というか結局のところOracleがわからないといけないので日本語画像なんていらない。
使われてる英語も結局MTG専門用語が羅列してあるだけだし日本語で読むのと変わらん。
あった方が見栄えはいいだろうけどね。


ちなみに英語版画像なら
http://www.davef139.com/mwshq/
http://www.mtgbr.com/mws/Full-01.htm
にいくらでもある。

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 01:32:17 ID:pB2F4cCu0
>>21-22
ニコニコ動画の1999年プロツアー決勝戦見てやりたいなと思っただけでそれほど熱意はない。
8年くらい前に第5版?やらウルザやらの時代に本物をちょっとやってたし
プレイルールとトランプルアップキープバイパックとかの専門単語も知ってるから
すぐまたできるようになるだろうと甘く見てたんだが
Oracle言語とかわからんし、俺の弱い頭では日本語のカード能力説明文を見ても
理解するまで時間かかるんだ。
また楽しめるようになるまでの前準備が厳しすぎるのであきらめることにした。

レスthx


24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 02:20:01 ID:tQYXdCIq0
>>pB2F4cCu0
ねついがあろうが、なかろうが最低限の努力くらいはしろよ。
そんで、どうしても日本語版が欲しいならP2Pすりゃいいし、
嫌であるなら英語版を理解出来るようになればいいだろ。
それくらい慣れればすぐ覚える。

少しでもやりたいって言うなら
ttp://mtg.takaratomy.co.jp 公式サイト
ttp://mtg.takaratomy.co.jp/beginner/index.html
体験版がダウンロード出来る。(ただ簡単な流れだけしか教えてくれない。)
ttp://mtg.takaratomy.co.jp/rule/index.html 現在のルールが見れる。
これくらいはチェックしてもバチは当たらんだろ。

あと6版からルールが若干変わってるからな。
(今は9版でもうすぐ10版が出る)
ttp://f18.aaa.livedoor.jp/~nameless/2cmtgrule.html
「6th以前の引退者向けルール解説」
上んところもチェックしろ。

分からないカードは
ttp://whisper.wisdom-guild.net/
でチェックすればよい。

オラクルってのはttp://mtgwiki.com/Oracleで確認しろ。
上のカード検索システムでもオラクルに対応してくれてるからまぁ問題ないけどな。

どうしてもやりたいって言うなら応援するから・・・

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 08:27:16 ID:CTjFi6Nh0
流行らない理由がわかったわ
教える側も努力すべきだね


26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 09:51:10 ID:US3NJZY30
日本語画像はOracleに対応してるぞ。

まあこんなのいらないのは同意。
サイズだけでかくて無駄

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 11:19:01 ID:c7lrN/Xy0
あの1999年プロツアー決勝の動画が熱いのは確かだな

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 12:28:39 ID:GhdPLMJT0
初めて見たがgame4が熱すぎる

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 12:36:20 ID:ZhRt0okc0
>>25
流行らせるも何も、MWSは元々結構敷居高いよ。
「懐かしいなー、ちょっとやってみるか」って気分だとかなりの割合で挫折する。

最低限度の英語が読めるか、
カードリスト片手に対戦できるほどの熱意があるかじゃないと
勧める側としても結構ツライ。

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 12:59:42 ID:C8Wfyd4e0
game5もめちゃくちゃアツイ
game1がぐだぐだだっただけに、こんなアツイ戦いを繰り広げるとは予想外だったw

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 14:15:28 ID:9ZJt9NC/0
まあ初心者ですって先に名乗ってくれれば、かなり親切にしてくれると思うよ。
俺もそうしてたときは、みんなすげえ親切で嬉しかった。
まず繋いでみて、初心者って名乗って甘えるのも手だと思う。
俺もできるだけのことはするだろうし。

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 22:20:41 ID:CTjFi6Nh0
敷居高くしてるのはプレイヤーのほうだろ
初心者に厳しくしても自分たちにとって利益が無いことに気づいたほうがいい
過疎って困るのは既存のプレイヤー

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 22:29:41 ID:OppaZJ6H0
既存プレイヤーが初心者に優しくすれば、彼らは英語読めるようになるのか。
無闇にうpしたら手に後ろが回る日本語画像、そいつがどっかから降ってくるのか。

導入ガイドはきちんと>>1に制定されており、基本的な質問には答えてくれる住民がいる。
その先の具体論がないのにゴネられてもね。
英語読めない厨房が駄々ってるようにしか見えねーんだよ、煽りでもなんでもなくな。

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 22:30:36 ID:OppaZJ6H0
手が後ろに、だろはげ

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/11(金) 23:08:04 ID:CTjFi6Nh0
ていうかVIPのほうに日本語画像が銀行に上がって宝
初心者はそれを利用するといいよ

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/12(土) 00:18:45 ID:jzQgL2X+0
それじゃ、タカラトミーに通報してくるわw

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/12(土) 00:57:05 ID:xvkn153m0
うーむ英語はやってれば結構なれるぜ。んで難しいのがあれば素直に聞けば誰も怒らないぜ。
がんがん入ってきてくれ。

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/12(土) 01:07:16 ID:MLciG9tE0
フル画像だとOracle反映してない、クロップだといわずもがな。
ゴブリンヒーロー氏のデータベース使っても、結局マルチカラーや土地の枠はテーマに依存。

俺は日本語画像が一番使いやすい。

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/13(日) 12:05:34 ID:sux6Oytp0
ニコ動の対戦動画のようにチャットに表示される解説文みたいなのを
日本語化するにはどうすればいいのでしょうか?

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/13(日) 12:40:03 ID:fKwUFpW80
>>1
>>1
>>1

41 :39:2007/05/13(日) 16:04:27 ID:sux6Oytp0
>>40
ありがとうございます。
隈なく見たところwikiのほうで見つける事ができました。

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 11:51:43 ID:K/qgaE6k0
近々10版が出るって聞いたんだけど
新規で始める場合は新しくなってから買ったほうがいいんだろうか?

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 12:43:22 ID:qNpZbhfU0
>>42
MTGの新規参入者を増やそうよ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1148302920/l50

リアルでやるなら上で聞いてみれ。
あとスペックとかも分からんとアドバイス出来ねぇよ。
厨房と社会人じゃ活動範囲も資金も費やせる時間も違うしな。

年齢:20代前半
活動場所:東京、新宿
やったことのあるTCG:SDガンダム (カードダス20のやつ)
月ごとの資金: 1万円
その他:初心者。


44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 12:49:13 ID:pOZlO0vWO
確かに、今から9版を買うのは二の足を踏むよな。

ある程度のルールを把握出来てて、資産を増やしたいなら、「時のらせん」ブロックから買って、10版を待っても良いんじゃないか?

ルールが分からなければ、ショップでティーチングを受けるとか、9版スターターだけ買ってルール覚えるとか。

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 17:14:02 ID:NsgGgr5LO
>>42
時のらせんブロックから始めても、大丈夫

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 20:28:33 ID:Vv0VAF680
自分のターンの戦闘フェイズ開始

まず戦闘開始ステップで相手にOK?と聞く
OKだったら自分がカーソルを動かし攻撃クリーチャー指定ステップへ

攻撃クリーチャーを指定する、相手にOK?と聞く
OKだったら自分がカーソルを動かしブロッククリーチャー指定ステップへ

相手がブロッククリーチャーを指定する、相手がOK?と聞く
自分がOKだったら相手がカーソルを動かし戦闘ダメージステップへ

相手にOK?と聞く、OKだったらダメージを処理して戦闘終了ステップへ


操作はこんな感じであってますか?
最近導入したばっかりでこの辺あやふやです

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 22:38:17 ID:dZPxQwm50
>>46
そこまで丁寧にしなくてもいいだろうけど、それでもぜんぜん問題ないよw
自分はpassって言葉を覚えさせてよく使ってるよ。
ブロックしない時はpass、ブロックしてから何もしないときもpass。
passって言葉使い勝手いいと思うよ。okと使い分けてどうぞ。

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 22:43:21 ID:ABl2kHCj0
Windows Vist でデッキをデッキをロードしようとすると
Load Deck Erro: invailed file format
と出て読み込めない。
デッキを作ってそのまま対戦しようとしても同じメッセージが出てサーバにつなげません。

これいろいろなところで聞いたけどなかなか解決法が見つからなくて困ってます・・・
どうすればいいですか?


49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 23:05:42 ID:dZPxQwm50
>>48
すまんが、正直わからない。
一から再インストールしなおすと大概のことは解決するぜ。

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 23:33:13 ID:DzuWSXqD0
今日インストールして確認したいんですが
日本語化してもカードテキストは日本語ならないですよね?

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/14(月) 23:33:16 ID:YIDfLym+0
>>48
Vistaはまだ対応してないかもよ。

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/15(火) 00:06:56 ID:J/qKboJM0
さっきMWSを起動させてデッキ作成モードにしてから閉じたら
次からカードが何も表示されなくなってしまいました・・
どうすれば直るでしょうか?

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/15(火) 02:49:12 ID:SrDUUrqOO
死を食らうもの(墓地クリ分のパワータフネス)を場にだすとき
いちいち墓地をみてクリの数を数えないとダメですか?
手間時間かかるし間違えそうなので
墓地にある何かを自動でカウントしてくれるコマンドとか
場にある何かをカウントしてくれる操作あったら教えてください

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/15(火) 03:01:45 ID:1N64rM7x0
>>52
左上のコマンド「ファイル」からカード一覧を開く→master.mwBaseを開く。
これで無理なら再インストールしよう。

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/15(火) 09:12:55 ID:LgUMOJq+0
>>53
数えないとダメ
それぐらいたいした手間じゃないじゃん
本物のカードでも同じことしてるわけだし

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/15(火) 19:32:10 ID:mNurzd6s0
>>54
52です。
直りました〜ありがとうございました。

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/15(火) 23:46:22 ID:uzJExhn20
>>49
再インスコはダメだった・・・・
>>51かもしれないからしばらく待ってみるorz
早いとこvistaに合わせてくれ〜

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:12:30 ID:x2rhKcysO
オフラインで対戦する時は同じデッキでの対戦になってしまうんですか?
出来れば違うデッキで対戦したいです。何か方法あれば教えて欲しいです。

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:18:47 ID:td7JH7cJ0
釣りか?
wikiを見ろ。

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:19:55 ID:+BzpeISw0
MWSって操作面倒くさいね。
マジックオンラインの方がいろいろ自動でやってくれるから便利。
他人のプレイも観戦できるし。


61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:23:35 ID:CCHFik2j0
まあ、無料のゲームだしな。
公式で運営している有料のゲームと比較してその評価は酷だと思うぞ?
そもそも逆だったら大変な話だしな。

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:37:20 ID:9Iyf+ftA0
MOのバグの話を聞くとMWSの全手動は現実的な選択

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:40:54 ID:RgnNinVm0
むしろ全部手動だからこそ面白いとおもってる俺がいる

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:42:49 ID:ESLfrgrv0
MO未体験だろ。
普通にプレイする分にはなんの問題もない。

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 00:58:45 ID:9Iyf+ftA0
>>64
プレイヤーじゃなくて製作側の負担を考えればフリーソフトとして正しい選択

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 01:01:56 ID:ESLfrgrv0
そういう事ね。
そりゃ開発にかけられる金も時間も違うんだから当たり前だろう。

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 01:06:01 ID:dACLK1Rp0
>>46
>相手がブロッククリーチャーを指定する、相手がOK?と聞く
>自分がOKだったら相手がカーソルを動かし戦闘ダメージステップへ

ここが違う。
ブロック・クリーチャー指定のあと優先権を得るのも自分が先なので、

相手がブロッククリーチャーを指定する、相手にOK?と聞く
相手がOKだったら自分がカーソルを動かし戦闘ダメージステップへ

いまさらだし、細かいことだし、>>47の言うように丁寧すぎるけど。

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 01:19:04 ID:RgnNinVm0
>>67
なるほど〜回答どうも
この通りやるわけじゃないけれど一応厳密なやり方をしっとかないと
省略することも出来ないから助かった

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 01:46:44 ID:RgnNinVm0
ちょっと刹那について質問

今相手のターンの戦闘前メインフェイズで相手に
1/1のタップ:対象のクリーチャーかプレイヤーに1点のダメージを与える
をもつクリーチャがいる

自分は手札に
刹那:対象のクリーチャー1体を破壊する
というカードをもっている

相手がタップ能力を起動したときにこちらがこの刹那のカードをクリーチャにつかっても
スタック順で自分は1点くらうことになるんだよね?

次に相手がタップ能力を使うことを宣言する前に刹那のカードをクリーチャにつかえば
このタップ能力はスタックにのらないから起動できずにクリーチャーは死ぬことになる?

つまり早く言った者勝ちになるの?

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 02:07:51 ID:SlVH1v7U0
ルールについてはここじゃないと思うが
能力に対応して刹那を使っても1点はくらうよ

mtgには優先権というものがある
その時に手番のプレイヤーが呪文や能力をプレイしなかったときにだけ
他のプレイヤーは呪文や能力をプレイできる
詳しくはwisdomにでも行って調べてくれ


71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 07:40:24 ID:x2rhKcysO
>>59
分からないので教えて下さい

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 09:06:42 ID:eApUOMAI0
>>71
お金払えば別デッキ対戦できるようになるよ
フリーではミラーマッチのみ
まぁ、フリーでもネット対戦画面を2つ起動して対戦することでできなくはないが、
めんどくさいだけだし人間と対戦したほうがよっぽどいい

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 09:30:17 ID:PWa7HBMO0
>>71
MWSにお金払うと可能。

金を払いたくないならば、MWSを二つ起動。
片方で部屋を作って、もう片方で入る。

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 20:18:29 ID:VlSTgjFz0
MWSは課金すると、どれほど使える機能がふえるんですか?

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/16(水) 22:00:51 ID:iZRiWvdB0
対戦のときに自分専用のアバター(プレイヤーの画像)が使える
オリカ作り放題
ソリティアで違うデッキ使用化
起動時に5カウントまたなくていい


ほかにも何かあった気がするけど忘れた。

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/17(木) 12:30:03 ID:Tu9/m+DvO
プレイヤーに好きな画像が使える

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/20(日) 12:38:42 ID:/vh7FZarO
ちょっと質問。
MWSを再ダウンロードする事になって、したんだけど画面構成が一回目と違うんだよね。
一回目は左側にカードプール、真ん中にデッキ、右側に画像。二回目は上段にカードプール、下段にデッキ。しかもどちらの段にもアイコンバーがある。
一回目の方が使いやすかったんだけど…なぜ??

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/20(日) 13:27:36 ID:j3oqXFh50
Ctrl+F2

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/23(水) 18:55:18 ID:oOYrGW0M0
保守

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/25(金) 00:25:35 ID:SndnHxk50
>>69
>>70氏が言っている通り、手番が優先権を放棄しない限りオポーネント
はなにも出来ない。

優先権というのは常に手番プレイヤーが先に得る。手番側が優先権をパス
すると、そこで初めて他のプレイヤーが優先権を得る。

つまり

戦闘前メインフェイズ>手番が優先権パス>オポーネントが得優先権。生き物
にスペルキャスト>ここで再度手番側に優先権発生>パスなら生き物死亡。

刹那なら、キャストしたら解決されるまでスタックになにもつめれなくなる
わけだから、上記のパターンだと手番が優先権放棄した時点で、タップ能力
使う事は無く生き物死亡だな。

わかりにくいな、すまん…


そして私も質問。↑にも出てた質問だが具体的な解決法が出ていなかった
ので再度。

テーマを変えようとすると、エラーメッセージも出ずにいきなりMWS終了。
何回再DLしても、どのテーマつかっても終了しちゃう…。
なんか解決方あったら教えて下さい。


81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 18:13:53 ID:BlWptIbI0
外人の部屋建てに書いてあるfor funとかnoobsとかseriousってどういう意味なんだろ

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 20:32:44 ID:IACehUv00
>>81
for fun お遊び。カジュアルデッキ
noob 新米。あんまりカードないよ
serious ガチ。ボコられても泣くな

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 20:50:13 ID:BlWptIbI0
>>82
なるほど
2/3 sideboadとno quittersは?

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 20:53:00 ID:RWre2ZJk0
MWSのカード改造で日本語テキスト使うことは出来ない?

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 20:57:13 ID:TrlqmYm10
>>83
3本勝負2本先取
途中で逃げる奴お断り
まったく英語わからないなら入らないほうがいいぞ
外国人は基本話さない奴嫌いだからな

>>84
無理
どうしても日本語で使うならカード画像を日本語で作って一緒に使え

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 20:59:02 ID:BlWptIbI0
>>85
色々ありがとう
落ち逃げ無しとかわざわざ書かないといけないのか

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 22:23:25 ID:1aVsQHct0
日本語カード画像なら出回ってるだろ。
最近更新ないが

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/26(土) 22:49:17 ID:cAelMNwD0
noobsはno noobsで使われることが多いな。
ルール分かってない奴お断り、とか手際悪い初心者お断り、とかそんな感じ。

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/27(日) 03:46:52 ID:k5QGvtdR0
no noobs とかシリアスとか、そういうのをはっきり主張するところが
外国人だなーと思う。自分は長考することがあるから、あんまり外国人とやったこと無いな。

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/27(日) 11:46:08 ID:uaFGNq7j0
Cropsの画像を分割カードで使うにはどうすればいいんでしょうか

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/27(日) 16:55:18 ID:vQODYjwq0
他人の対戦を観戦って出来ませんか?

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/27(日) 21:03:39 ID:lv2a5WbG0
対戦する人が自ら観戦できるようにしない限り出来ません

参考までに
なん実VでMTG(マジック・ザ・ギャザリング実況)
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1180191627/

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/30(水) 16:26:08 ID:vY92KiVU0
最近MWS使い始めたんだけど
うつろう爆発とか一枚一枚ライブラリーを公開していくカードって
その処理はどうすればスムーズ?

今のところ上から一枚見る場に出す(相手に見せる意味合いとして)一枚見る→場に(ry
を繰り返してるんだけど良い方法ないかな?

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/30(水) 16:42:39 ID:jhViOrvN0
>>93
ライブラリーをドラッグすれば一番上のカードが場に出るよ

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/30(水) 20:18:13 ID:u5pV/9sbO
最近PCのフリーソフトをプレイしてハマった新参ですorz
フリーソフトだと色それぞれの特色があまり感じれなかった
のですが、実際は色の特徴がそれぞれあるんですよね?
出来れば各色の特徴を簡単に教えて頂けると助かります。

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/30(水) 20:23:34 ID:dcPDT/z/0
>>95
白は軽いクリーチャーが優秀、リセットが得意
青は打ち消し呪文を持っている、ドローが得意
黒は自分のライフを削ってコストの割に強力な呪文を使える
赤は火力を持っている、土地破壊が得意
緑はとにかくクリーチャーが優秀、マナ加速が得意

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/31(木) 01:15:45 ID:TwzCq6A30
>>95
個人的な偏見も混じりつつ長所と短所を羅列
>>96氏のほうで大まかに説明してあるので細かめに
白:他の色と比べて先制攻撃を持ってるクリーチャーが多いので序盤の戦闘は有利。
 ライフ回復やクリーチャー単体のダメージ軽減等はあるにはあるが専用に組まないと
 死ぬのを少し遅らせるぐらいにしかならない。大きいクリーチャーを対処し難いのも難点

青:打ち消したりドローしたりタップさせたりする結構扱いが難しい色。
 パーマネントを手札に戻したりすることもできる。
 クリーチャーは飛行等回避能力は豊富だけど全体的にあまり強くはない。

黒:クリーチャーの除去が豊富で手札を捨てさせる手段も多く、相手のライフを減らすと同時に
 自分も回復したり、クリーチャーの質も悪くなく割りとバランスのいい色。
 マナコスト以外にライフを請求するカードも多い。強力なエンチャントがでるとどうしようもなくなったりする。

赤:展開が速く、火力のダメージによって相手クリーチャーの除去もできるし止めもさしやすい。
 場のクリーチャーすべてにダメージを与えたりガンガン相手を焼いたりととにかく豪快な色。
 火力のみでプレイヤーを焼ききるようなデッキはライフ回復されると倒し難い。

緑:マナを生み出すことのできるクリーチャーが多く。大きいクリーチャーも早く召還できる。
 除去はあまりないけどクリーチャーが大きく能力も複雑なものは少ないので初心者でも扱いやすい。
 ライフ回復やクリーチャー全体のダメージ軽減もあるけどやっぱり時間稼ぎにしかならない。

98 :95:2007/05/31(木) 15:54:37 ID:NWb5f72iO
>>96-97
有難う御座います!
凄い分かりやすいです!
競馬なら逃げ馬、ボクシングならブルファイター、サッカーならゾーンプレス..
細かい駆け引きとか防御しながらコツコツとかが苦手で
全力で一気に攻めきるタイプが好きな俺としてはw
どーやら青か黒かなぁ..と感じました。
このチョイス間違ってますか?
..にしてもゲームを実際にやる前から、こんなにワクワクしちゃってる
俺がもし実際にゲームしたら興奮して卒倒しそうw

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/31(木) 15:58:10 ID:3t+aU7yd0
逆じゃないか?>全力で一気に攻めきるタイプが好き+青黒
黒はともかく、青はそういう側面は薄い。

黒にしても相手のカードを捨てさせて減速させたり
相手のクリーチャーを墓地に捨てるってのが特徴だし

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/31(木) 16:00:08 ID:NWb5f72iO
間違えました;
黒・緑って書いたつもりでした

101 :95 98:2007/05/31(木) 16:02:13 ID:NWb5f72iO
>>98みたいな方向性のデッキでお薦めがあったら教えて下さい(>_<)


102 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/31(木) 16:08:27 ID:3t+aU7yd0
そか、黒緑か。

黒緑だとそのままだと出してられないぐらいに
コストの大きなクリーチャーをわざと、手札や山札から捨てて
墓地のクリーチャーを場に出す黒カードとのコンボがある。
上手く回れば、2、3ターン目にパワーが7のクリーチャーとかがでる。
(カードのマナ以外のコストで捨てたり、捨てるためだけのカードがある)

まぁ、緑なら他の手段で出したり、素出し出来るぐらいマナ出そうだけど

黒緑だと発掘とのカードがあってあんま直球では無いけど
面白いよ。

103 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/31(木) 17:20:41 ID:b1JR5bK80
従来からの黒緑のイメージってーと、
やっぱハンデスで除去とかを落として緑のでかぶつを出して、
黒除去でブロッカー排除しつつ殴るって感じだよね

104 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/05/31(木) 18:00:05 ID:gTlWn3AT0
もはやMWSのスレじゃねぇなw

105 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/01(金) 07:49:43 ID:42U4Rl270
黒緑って言われると這い集め虫と魂売りが真っ先に思い浮かぶな
這い集め虫*2が場に出たときのしぶとさは異常。

全力で一気に攻めきるタイプが好きって言うんなら
ステロイド(赤緑)オヌヌメ
ttp://mtgwiki.com/%a5%b9%a5%c6%a5%ed%a5%a4%a5%c9
暴動が決まったときのオーバーキル感が大好きだった

106 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/01(金) 11:57:39 ID:7Mpt95YoO
>>104
でも良スレじゃん
こうやって新規の人が増えてくれると素直に嬉しいね

107 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/01(金) 19:06:09 ID:/vo0hZWL0
うむ、嬉しいことだ。部屋立てたら、毎回違う人がすぐに入ってきてくれたらいいなー。

108 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/01(金) 21:57:34 ID:j29DCxyZ0
メインのPCがぶっ壊れたんでノートにMWSインストールしてみた。
そんで昔作ったCS入りのデッキ開いて警告出て気付いたんだけど、
アップデートしてもカードリストにGP、DIS、CSが出てこない。
時のらせんブロックはちゃんと出るんだけど。
インストールしなおしても駄目だった。

誰か原因わかりますか?

109 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/01(金) 23:00:02 ID:c31A1/tm0
>>108
アンインストールしてから入れなおせ

110 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/01(金) 23:04:33 ID:j29DCxyZ0
>>109
すまん書きかたが悪かった。
きちんとアンインストールしてから入れなおしましたぜ。

111 :101:2007/06/03(日) 03:24:19 ID:ef+TKu4nO
>>102-103
>>105
..亀ですが
有難う御座います!
赤ってなんか"主役"の匂いがして敬遠してたんですけど、
ちょっと調べてみます。。

112 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/03(日) 03:45:26 ID:v5LrXv5P0
>>111
おれもレス見た分じゃどう見ても赤緑があってると思う
もちろん赤、緑どっちか一色もありだし
自分のライフ犠牲にしつつ強いものを!って面じゃ黒もありだね

113 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/03(日) 18:24:46 ID:SdkyizPK0
同じ相手と2戦目やるにはどうしたらいいですか?


114 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/03(日) 18:44:20 ID:MRyfM1sO0
g2?って聞くとか
デッキ変えやりますか?とか聞けばいいんじゃないかな

115 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/03(日) 19:08:56 ID:UNVTtnwQ0
すみません、聞き方悪かったですね
g2?と相手から聞かれてこちらもOKしたいときどのようにすれば2戦目ができますか?
また、そのときサイドを変えたいときにはどのようにすればいいですか?

116 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/03(日) 19:11:00 ID:UNVTtnwQ0
ID変わってました。↑は113です



117 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/03(日) 19:13:36 ID:vk2AgW230
F2を押すとサイド変えたりデッキかえたりできるお

118 :113:2007/06/03(日) 19:25:39 ID:UNVTtnwQ0
F2押すと別の対戦相手を探すのではないのですか?

119 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/03(日) 19:26:39 ID:NaKj9iL00
そんなのやってみればわかるだろ

120 :113:2007/06/03(日) 19:27:54 ID:UNVTtnwQ0
それもそうですね
スレ汚しすいませんでした

121 :101:2007/06/04(月) 18:15:21 ID:EKS8cDc2O
他にも色々お伺いしたいことがあるんですが
ちょっとスレチのようなんで、どっか適当なスレがあったら
誘導して頂けると助かります。。
自分なりに探したんですが適当なスレが見つけられませんでしたorz
初心者おkでMTGの概要からゲームの流れ、カードについてなど
このスレみたいに懐が深い所が良いんですが;
>>112
有難う御座います!
単色もいいなぁ..とは思ってるんですが
やっぱ混色デッキの人の方が多いようですし
その方が強いのかなぁ..と(悩;

122 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/04(月) 18:55:41 ID:LNUvymbl0
>>121
俺は何となく一色のが硬派でカコイイていう中二的な理由でずっと黒単使ってるよ。
ゲームなんだし強さとか効率とか気にせず好きなようにやるのもいいと思うよ。
まぁ大会上位を目指してるとかなら別だけどね。

123 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 00:20:25 ID:Y1p30AFx0
>>121
俺も作った大抵のデッキは多色だけど
今はまってる緑単の8ぶどう園(2chdのデッキ)が一番勝率はいいよ。
多色にする理由はコンボパーツが違う色とか、単色より柔軟性が増すとかそういった理由だと思う
実際単色でも強いデッキはいっぱいあるし。

124 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 01:11:25 ID:XMN0PK1b0
7年前やってた俺だけど
緑ストンピーでいくぉ!

125 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 01:37:56 ID:5wt6D9M40
>>121
スレタイに新参歓迎って言ってるし、ここで聞いても構わないんじゃないかと思ってる
さすがにちょっと調べりゃわかるようなことばっか聞いてたらあれだがそうでもないし

混色が多いのは、比較的新しいカードに混色向けのカードが多いからかな
>>122でも言ってるように気に入ったのやるのが一番だ

126 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 09:19:10 ID:fjY/yYok0
>>121
ただ一気に攻めきるのは赤単だと思うぞw

127 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/05(火) 19:22:03 ID:XMN0PK1b0
今速攻で作ってみたのだが・・相手いるかなぁ

128 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/08(金) 11:22:08 ID:8ITzDQTG0
ニコニコの1999年プロツアーの紹介でMWSの存在を知った俺

昔やってたけど、中学の終わりに皆飽きてやめちゃったんだよな・・・
オンライン上だけどこれから始める俺を、宜しくお願いします|`・ω・)ゝ”

129 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/09(土) 17:24:48 ID:/EyLeIb60
>>80
と同じ状況に陥ったがiniで直接弄ったり、新しいテーマファイルの名前をDefaultにしてみたりと色々試してたら
いつのまにか普通に変更できてしまった…
新しいテーマファイルのファイル名に半角が混じってると悪いのかも?

130 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/12(火) 05:21:14 ID:a9jKvAEr0
特定のカードをライブラリーと手札から除去する処理が見当たらないのですが
根絶を使われた場合、ライブラリーと手札を全て場に出し確認してもらう他ないのでしょうか?

131 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/12(火) 05:29:42 ID:a9jKvAEr0
自己解決しました。

132 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/12(火) 18:53:07 ID:ZqTi1IvK0
今一番最新のテーマファイルって何でしょうか?

133 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/12(火) 19:41:08 ID:HFfHWDAG0
割と調べてると思うのですが
解決法が見つからないので質問します。
picsフォルダに9E等のフォルダをぶちこんだのですが
その後のデッキ編成が全くすすみません・・・。
検索かけてもわけわからんカードしか出てこない(´;ω;`)

134 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/12(火) 21:01:28 ID:qZUuEMUV0
>>132
>1をまず読みましょう。
未来予知、MWS内ではFUTで表されてる。
>>133
>1のサイトにある、ゲームパックのインストール及びアップデートはしましたか?
それと、picsフォルダを入れたら画像が見られるだけです。
入れなくてもすべてのカードを使えます。

135 :133:2007/06/12(火) 21:57:26 ID:bcEZbxOW0
なんだか入れなおす必要があるようなので(直感)
入れなおしたらできました・・・ッ!
もうなんだよこのツンデレ(´・ω・`)
兎に角お世話になりました
ありがとうございました!

136 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/13(水) 00:26:35 ID:fU5Xoj0b0
日本語化パッチの解凍方法がどうしてもわかりません。
拡張子がそれぞれmwp、mwlなのですが…
ワードプロ・テンプレートという物らしいのですが、もしよければどなたか解凍方法を教えてもらえませんか??

137 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/13(水) 00:31:22 ID:fU5Xoj0b0
申し訳ありません、136です。
解決しました。

138 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/23(土) 12:18:28 ID:nykzamEa0
MWSって無作為に手札捨てることできないよね?

139 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/23(土) 12:23:40 ID:nykzamEa0
あ、ランダムディスカードか
自己解決

140 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/23(土) 12:44:17 ID:nykzamEa0
ダメージ軽減の対象に目印つけとくのってどうするの?
矢印じゃすぐ消えちゃうんだが

141 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/23(土) 13:01:05 ID:fE6mhmvA0
軽減かどうかは知らんが、ctrl+左クリックでダメージを表示できる
減らすときはctrl+右クリック

142 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 06:27:56 ID:ZP2ZC7Wm0
>>140
「Prv」ってトークン作ってカウンター乗せて隣においておくとか?

143 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 16:46:45 ID:wee0WD4Y0
実際カード使った対戦でも矢印が出ないわけで・・・
矢印とチャットで説明しましょうや。

144 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/24(日) 17:09:04 ID:lwHOUioH0
リアルだとウホウホアレコレソレドレ体つかって直に伝えられるけど
ネットだとチャットだからなぁ
なんか気遣うし必死だと思われたら負けかなと思っている、って感じだし

145 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/25(月) 16:57:36 ID:5Gabn7iSO
先日MWS導入してみました。
早速9thでデッキ作ってみたのですが、このサーバー来たら初心者でも相手してやんよ!って鯖有るのでしょうか?
あと、初心者おkな部屋のタイトルとか有るのでしょうか?(wikiで見たのですが、カジュアルってやつですか?)
とりあえず作ったデッキで遊んでみたいです!
長文失礼しました><

146 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/25(月) 19:47:28 ID:CZahgWuS0
>>145
鯖単位ではないから、難しいね
公式鯖だと外人ばっかりで日本語通じないし、そもそも9th限定ってのはいないな

やっぱり、VIPでやるのが一番
9th限定構築募集、初心者です
って言えば教えてくれる人がいるはず

まぁVIPのノリが受け入れられないなら無理だけど

147 :145:2007/06/25(月) 23:17:51 ID:5Gabn7iSO
>>146
なるほどぉ、VIPですね!
レスありがとうですー早速挑戦してみます(`・ω・)ノ

うはwwwおkwwwアザースwwwww

148 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 01:00:36 ID:WdtBBC+/0
ちなみにvipのMWSでも普通の時に
うはwwwwとかそんなノリになったことはあんまりないよ。

149 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/26(火) 15:46:17 ID:tdtcDKslO
>>145
よかったら今度対戦しましょうか?自分も初心者ですが…

150 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/27(水) 01:41:15 ID:tVnVUZxL0
vipでも対戦は超普通
掲示板ならおっおっしてるときもあるけど。


151 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 23:50:59 ID:yz+g24Bd0
MWSのデータが古いみたいなんだけど
(サバンナ・ライオンがいまだにクリーチャータイプ-ライオンだったり)
これってデータベース更新できるの?

152 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/28(木) 23:57:44 ID:yz+g24Bd0
と思ったら9Eのはちゃんとcatってなってるな
違うスレで拾った日本語画像はライオンのままだが・・・ww

基準がわからん

153 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 00:00:00 ID:YnsFZ3eo0
あれ?でも9Eのって最初から猫だったような
どういうことだ この日本語画像おかしいよな

154 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 03:02:57 ID:oMqLPvff0
古い画像ファイルなんだろう
データベースと画像ファイルは別物
データベースはアップデートされてるから日本語画像を使わなければ最新の状態になるよ

155 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 09:27:34 ID:wNOqlZDT0
MWSのデフォルトデータベースは、基本的にOracle更新に対応しない。

サバンナ・ライオンなら、9版だけCreature - Catだが、8版以前のはすべて Lion だ。


あと、ツールで作られてる日本語画像はShareで流れてる最新版なら「猫」になっている。
変なところから落とした画像で文句言わないほうがいい

156 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/29(金) 19:39:38 ID:Epn4/YA70
未来予知の日本語画像って出回ってないのかね

157 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/06/30(土) 14:06:16 ID:uyc5c9ol0
ある所にはある

158 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 16:51:59 ID:8fdbkhsLO
質問させて下さい。
WMSの対戦画面で日本語チャットを打てるようにはなったのですが、
システムメッセージ(Draw 7 Card等の表示)は日本語化できないのでしょうか?
wikiに掲載されている動画の方の環境では日本語になってるみたいですが・・・?

159 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 18:24:01 ID:BlJx44KJ0
できる
動画でも自分で確認してるのに、なぜ方法じゃなくできるかどうかを聞くのか意味がわからん

とりあえずよく調べてくるといい

160 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/02(月) 19:03:55 ID:8fdbkhsLO
>>159
すみません。出直してきます

161 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 16:36:04 ID:eocixf9M0
導入したんだけど、カードが多すぎてどうデッキ組んだらいいのやら・・・
慣れるためにおすすめのカード教えてくれー

162 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 18:06:27 ID:Kr7icZ3q0
水蓮20枚にねずみ20枚

163 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/04(水) 19:11:57 ID:OA1GYG4v0
>>161
Decksフォルダ→Preconstructed

164 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/05(木) 01:03:50 ID:TdOIncnO0
>>163
おぉー!さんきゅー!

165 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/05(木) 16:07:10 ID:G1nHhMRD0
質問です。
チャットを日本語化したのですが、相手も日本語化している割合はどんなもんなんでしょうか?
初心者の為、長考やらで迷惑かけそうで、出来る限り日本語でやり取りしたいのですが。


166 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/05(木) 17:36:13 ID:7+2wYm9h0
>>165
俺が対戦したなかでの話だけど半分くらいかな。
そういう場合は初心者のため日本語化してる方とかで募集すれば良いよ

167 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/06(金) 04:49:01 ID:iGYi4SsF0
警戒を持つクリーチャーは攻撃宣言時にタップして、戦闘終了後にアンタップしたのでokですか?

168 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/06(金) 18:42:16 ID:Elc5/2OO0
>>167
本当は違うから
そういう操作で表現することを
相手に理解してもらえばいいんじゃない?

169 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/06(金) 21:06:57 ID:syY36USQ0
>>167
アタック時右クリックで、「タップして(しない)でアタック」というコマンドが使えます。
誤訳してるらしい。


170 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/06(金) 22:33:29 ID:FfbosN9u0
MWSで3人プレイってできませんよね?

171 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/06(金) 23:04:41 ID:M8spE4N90
>>168, 169
thx
日本語が表示される相手なら併せてチャットで告げるようにします

172 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/11(水) 20:44:49 ID:x2vMoENR0
9Eは13日までといった話がちらほら聞こえるのですが、
VIPでmtgスレでもMWSのスタンダードといった場合は10Eになるんでしょうか?
それとも画像が出揃うまでは9Eとかスレで話し合って決定?

173 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/16(月) 14:19:56 ID:+gjmMzZ00
消術したいときってどうすればいいの?
対戦相手のライブラリーに触る事が出来ないんだけど

174 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/16(月) 14:21:26 ID:+gjmMzZ00
あれ、今やったら普通に出来た。スレ汚しスマソ

175 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/16(月) 15:31:48 ID:+gjmMzZ00
やっぱできんかったソリティアだとできたんだがなぁ

176 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/16(月) 15:41:10 ID:fWv7Mq9S0
相手の許可がいるんじゃなかったっけたぶん

177 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/16(月) 17:15:22 ID:RDFKsJ300
10Eのデータが公式で出ないからテキストスポイラー探してるんだが、なかなかいいとこが見つからない。
良さそうなとこないかな?

178 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/16(月) 17:48:02 ID:lzmYY4QP0
タカラの公式は気にいらないのか。

179 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 00:25:38 ID:o1dXnBqn0
MWS初導入の新参です。
未来予知に多い「既存のカードのコピー」のトークンはどのように扱えばいいのでしょうか。
該当:
≪ラノワールの助言者≫の≪ラノワールのエルフ≫トークン(既存カードのコピートークン)
≪ゴールドメドウの監視人≫の≪ゴールドメドウの侵略者≫トークン(未出カードのコピートークン)
≪ナカティルの戦群れ≫の≪ナカティルの戦群れ≫トークン(通常のコピーと同じ同一コピー)

普通にトークン作成から作っていいんでしょうか。

180 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 00:31:31 ID:TrlRRU1l0
>>179
作って良し

181 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 00:36:56 ID:o1dXnBqn0
>>180
ありがとうございます
…トークンを試しに作ってみたのですが
認識名がクリーチャータイプになるんですが…この場合
クリーチャータイプ欄に名前を書きテキスト欄にクリーチャータイプ記載
クリーチャータイプ欄にクリーチャータイプを書きテキスト欄に名前記載
のどちらがいいのでしょうか


182 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 00:59:49 ID:P52t2JRV0
>>179
細かい奴は基本となるトークンを作りメモしておく
≪ゴールドメドウの監視人≫の≪ゴールドメドウの侵略者≫トークン
≪ゴールドメドウの監視人≫の≪ゴールドメドウの侵略者≫トークン(未出カードのコピートークン)
→汎用の兵士トークン(solder,w,1/1)をあらかじめ作っておき代用
→汎用のエルフトークン(elf,g,1/1)をあらかじめ作っておき代用
 問題があるならば中身は右クリック、set a note でメモ
 (例えば t:tap)等


3つ目は
≪ナカティルの戦群れ≫の≪ナカティルの戦群れ≫トークン(通常のコピーと同じ同一コピー)
コピーしたいカードを選択してALT+D
もしくは右クリックでduplicateを選択


183 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 01:01:46 ID:TrlRRU1l0
>>181
ぶっちゃけて言うと何が場に出ているかだけ分かればいいと思うので
名前を《Llanowar Elves》にしてテキスト欄は空でもいい気がする。
ちなみに≪ナカティルの戦群れ≫はDuplicateコマンドを使えば選択したカードのコピーが作れるからそれを使えばいい。
Shiftキーで複数選択してDuplicateすれば二倍になるし

184 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 12:24:44 ID:R1pyMw7H0
TK フォルダに ラノワールのエルフトークンとかの専用画像おけばいいんじゃね。

http://forums.mtgsalvation.com/attachment.php?attachmentid=47809&d=1178729860

こんな画像を festering goblin.full.jpgっていう名前でTKフォルダにおいておけば
トークン作るときに「Festering Goblin」って名前で作ればこれが表示される。

相手には反映されないのが難だな

185 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 13:08:27 ID:o1dXnBqn0
9thED以前のブロックで作ってみようと思ったらDataBaseになかったのですが
9thED以前のデータはもう入手不可能だったりしますか?

…課金で手に入るとかだったらしぼむー…

186 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/17(火) 15:01:17 ID:Sx09cxNu0
>>185
ん?そんなはずはないと思うがなー・・・面倒でも最初から導入し直してみなよ。

187 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 14:38:57 ID:DJ6BKf4b0
VIPでMTGの10Eは10版って事であってますよね?
データベースを当てても10版がないのですが
10版当てるためにはどうすればいいのでしょうか

188 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 21:33:48 ID:jNBVNX4S0
>>187と同じ症状。
アップロードしようとしてもすでに最新版ですと告知が出て10版が入らない

189 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 21:49:02 ID:QMobZjV+0
何勘違いしてるんだ・・・まだ公式の10Eは導入されてないぜ!!

190 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 22:42:10 ID:8ICahCJr0
全部再録なんだから導入されなくても問題無いけどな

191 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/20(金) 22:55:49 ID:jNBVNX4S0
>>189
そうだったのかwww
どうありがとうです。
VIPスレで10版がフォーマットに追加されてたからてっきり使えるものかと・・・

192 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 15:46:55 ID:4x94vxO+0
MTG経験者でMWSを始めようと思っているのですが
よく操作も知らないのに対人戦をするのは相手に迷惑だと思うので
CPU戦のような初心者が対戦を練習するいい方法ってありますか?

193 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 16:16:09 ID:ERxbrDNv0
ラヴニカブロックの絵っておろせない?

194 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 16:38:01 ID:6zFwMehu0
>>192
ソリティアという練習モードが存在する
これは自分ひとりで同じデッキを戦い合わせるというもの
ただし、ソリティアだと対戦とは幾つか異なる操作もある
(一例としては、対戦相手のデッキが覗けてしまう)

初心者と一言断って対戦相手を募集すれば、
操作などを教えながらプレイしてくれる人もいる
だいたいの流れをつかむにはこれが一番おすすめ
この場合、最低限でもチャットの日本語化はしておいた方が良い
(あらかじめ断っておけば日本語化してなくとも問題ない)

>>192
おろすってどういうこと?

195 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 16:46:21 ID:4x94vxO+0
>>194
習うより慣れろってことですね
取りあえずチャットを日本語化したいと思います
ありがとうございました!

196 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 17:25:14 ID:ERxbrDNv0
ttp://files.mwsdata.com/crop.html
このサイトのラヴニカブロックの絵がダウンロードできないんです

197 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 17:32:26 ID:6zFwMehu0
>>196
確かに落とせないな
フルの方はいけるけどこっちじゃ駄目なの?
http://files.mwsdata.com/full.html

198 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 17:44:34 ID:7wOEs2DE0
お前らおとなしくPicture Assistant使えよw

199 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/21(土) 20:17:37 ID:opImAJBw0
10版導入パッチはまだでませんか?

200 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 17:10:33 ID:or5WlwGE0
10Eキター
けど画像がにぃ

201 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/25(水) 19:33:52 ID:t3NQ0ySx0
>>199
autoupdater起動すれば導入できる
>>200
日本語画像うpしてる有志がいるぞ。詳しくはvipwikiのよくある質問参照



202 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/26(木) 08:51:44 ID:Wgg5jggA0
10版の英語画像待ち
それまで、昔の画像で我慢か・・・
自分でスキャンして使うと、微妙に表示が遅くなるんだが、
やはり画像が重いとそういうことが起きるのだろうか。

203 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/26(木) 10:44:14 ID:1uLjU9o10
このイベントってどう?
ttp://duelist.info/wiki/

204 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/28(土) 07:13:05 ID:wQk6kOdU0
「脅しつけ」って、ターン終了まで相手のクリーチャーを1体レンタルしてこき使えるっていう効果なんでしょうか?


205 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/28(土) 17:09:51 ID:fzI1IzkR0
>>204
そう。「焼け焦げたルサルカ」で戻る前に焼いちゃってもいい。
でも次からはここで質問しようなw
【MTG】のルールに関する質問はここに書け!part66
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1159938880/

206 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/07/28(土) 17:33:51 ID:wQk6kOdU0
>>205 ありがとうございます


207 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 09:04:05 ID:dLGi92XU0
まだMWSはじめたばかりなんですが、
カードテーマをDefaultからNewMagicにかえて
OKボタンをクリックすると
エラーメッセージも出ずに
MWSが強制終了してしまいます。
そのせいでカードテーマが変えられないんだけど
どうしたら変えられるんですか?
ちなみにXPです。
同じような症状の人が何人かいるみたいなんですけど

208 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 09:22:46 ID:J6/IRsVb0
同じような症状?
中二病とか?それとも夏厨病か?www

209 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 09:27:50 ID:jvTJf5tm0
どうしても解決しないならアンインストールしてみたりな。

210 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/01(水) 22:19:26 ID:dLGi92XU0
>>209
何回かアンインストとインスト繰り返してるんですけど
だめでした。
いろいろやってみたんですが
あきらめるしかないんですかね?
他の掲示板にも同じような現象の人がいるみたいです。

あと10Eがアップデートできるようになりましたね。

211 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/06(月) 20:00:15 ID:bgWZuVSp0
インストールして、日本語化パッチをダウンロードするところまではできたんですが、
Languagesフォルダっていうのがどこにあるかわかりません。
どうすれば日本語にできるんですか?


212 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/06(月) 20:20:32 ID:NqjbXvHh0
>>211
まとめてくれてるところをちゃんと見たか?
解凍ソフトは持ってるか?
インストールしたものがどこに保存されているか理解してるか?

それに全てが日本語化されるわけじゃないし、画像は自分で用意するんだぞ。

213 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 00:27:26 ID:ZEIvEuTk0
暫定的にうp、10Eまでの全ての日本語画像(アン系は英語、10Eは寄せ集め)+おまけ少々
ttp://files.filefront.com/Japanese+Full+Pics070726rar/;8145147;;/fileinfo.html

うpされてた、ちょっと重いけどp2pが怖い奴は使えば良いんじゃね?

214 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/08(水) 08:16:22 ID:/fkvfydX0
俺は大抵、自分で画像を準備するが、いつもリネームで飽きてくる…

215 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 18:46:46 ID:2bL/JAPj0
あのね
ゆとりなんだけどね
MWSをやりたいんだ
でもね
インスト方がね
わからないからね
だれか
チャットしながらね
教えて欲しいんだよね
誰かいませんか?

216 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 19:13:58 ID:gIgM6JHB0
>>215
とりあえず>1にあるURLを熟読しろ。
書いてあるとおりにやってみろ。
それで無理なら部屋を密室にして練炭かバルサンに火をつけれ。

217 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 21:32:22 ID:ppo9nW+D0
俺の探し方が悪いのか書いてないのかわからないけど見つからなかったから質問しま

MWSはどこまで自動なんですか?
詳しく言うとマナ数えたりとか、ライフ計算したりとかは自動なんですかね?
別のスレでルールを説明するとかいう話題があったから気になったんですが

218 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 21:47:08 ID:7RIXMoOb0
ほとんどすべて手動。
ライブラリーのシャッフルとか、その変はCPUが担当してくれるが、
自分でシャッフルする事を望む時にだけできる。

自動でやりたかったから、金はらってMagic Onlineしかないねー

219 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 22:03:59 ID:krrkAOWq0
ただMWSは純粋になMTGに近いけどな
ジャッジがいないだけで

ときどきとんでもない誤作動をおこすMOはなぁ

220 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/09(木) 22:10:55 ID:ppo9nW+D0
>>218
ありがとうございます

MTGやるの久しぶりなんでルール見てきま

221 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 21:23:06 ID:He8NQZ120
ものっそい初歩的な質問なんですが場に出せるクリーチャーの数に制限はありますか?
ルールを探しても数については書かれてないのでわからないです

222 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/10(金) 21:24:00 ID:He8NQZ120
ってよく見りゃココMTGの質問じゃなくてMWSの質問だった
シツレイシマシタ

223 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 15:37:25 ID:8YNPSBhM0
場に出せるクリーチャーの数に制限はないですよ
無限トークン生成コンボとかもありますし

224 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 15:39:36 ID:uKgp5hFu0
場で右クリックしてトークンを出すとjpgエラーって出るんですが
どうすればトークンを出すことができるでしょうか?

225 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 20:23:24 ID:O9yyVY+d0
Picsフォルダに画像を入れたのですが、反映されません。
アップデートもしてるのですが何故でしょうか?

226 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 21:11:34 ID:bmysrcP40
>>225
フォルダ階層が間違ってるとか
Pics
└┬10E
  │├Abundance.jpg
  │├…
  │
  ├FUT
  │├Akroma's Memorial.jpg

227 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/11(土) 23:19:16 ID:O9yyVY+d0
>>226
ありがとうございます。
Master.mwBaseを知り合いに送ってもらって上書きしたら直りました

228 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/12(日) 02:57:25 ID:KMRbOEMG0
関係あるようで関係ない話だが
新しいエキスパンションが出たばっかりの今時は
画像持っているはずのカードが表示されないことがあるよな
あれは外人がオリカ作ったままで戦ってるんだろうが
こっちとしては突然味気無いカードが出てきて白ける

後Wikiが久々に落ちてる件

229 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 03:05:49 ID:NPjNMNdb0
>>213
サンクス
今落としてる

230 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 09:18:41 ID:emA5ZJCW0
nice net deckって外人に言われたんだけど
褒めたんじゃなくて、負け惜しみだよな?

231 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 09:21:24 ID:WcfOwDHc0
お前という奴は

232 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 10:15:06 ID:8AchPAp70
ナイスなコピーデッキだね
っていいたいんだろ

真意はわからんが、たいていは「コピー厨うぜえ」ってこと

233 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 10:20:09 ID:9Ofi7RsYO
見たこともないようなデッキなんてめったにないんだし
マザーファッカーと同じように使ってるだけだろ

234 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 13:36:44 ID:f+LlYSCa0
さっきモメにモメた挙句、ぶちキレされたんだが
≪Blizzard Specter/吹雪の死霊≫でパーマネントを戻す場合、戻すパーマネントを選ぶのはそのオーナーだからダメージを受けた側だよね?

235 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 13:39:42 ID:fnzXGKXC0
そうだよ

236 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 14:36:13 ID:T7iLnkmlO
日本語カードデータを入れたのに反映されない…
なぜだ…

237 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 15:47:07 ID:dNR2f4RX0
>>236
>>226-227の他に
カードのファイル名が違っている
(スペースやピリオドや綴り)

238 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 15:55:00 ID:CBgPJxqr0
>>226と同様にしているんだが・・・
Pics
└┬10E
  │├Abundance.jpg  ←ここにjpg形式画像を導入
  │├…
  │
  ├FUT
  │├Akroma's Memorial.jpg


カードのファイル名はおそらく合っているっぽい・・・


239 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 17:18:29 ID:IrD2K1420
日本語カードデータって日本語画像の事?
あれだったらフル画像扱いだから、添付されてるReadme.txtを読んで設定して、
フォルダにそのままおけばおk

適当な所から落としてきたやつは知らん。
セラの天使の画像だったら、 Serra Angel.full.jpg ってやってFullを優先する設定にしないと表示されないお

240 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/13(月) 23:58:28 ID:T7iLnkmlO
>>239
サンクス
おかげで表示されるようになったお

さあ、やろっとw

241 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/14(火) 23:57:08 ID:evx50rm00
>>235
サンクス。
どうにもルールを分かってない外人が多いと思うのですが。。。
それを説明しようにも英語ではなかなか難しいし。
やっぱりVIPとか使った方がいいのかなあ

242 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 04:16:15 ID:r7oNZEUu0
ライブラリーの上から何枚の操作方法を教えてくれ

243 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 05:21:01 ID:2WEfSiHN0
>>242
日本語になってないぞ
ライブラリーの上からX枚を見たいなら
ライブラリーの上を見るを選択すればどれだけ見るか聞かれるからそれで数を指定

244 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 21:33:40 ID:bf5N6wuv0
デッキ作成画面で、一回フィルターかけたら、それ以後、
1回目のフィルターをかけた状態にしか戻らず、全カードを見ることが
出来なくなってしまいました…。どうすればいいのでしょう??

245 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/15(水) 21:38:19 ID:bf5N6wuv0
>>244です。
自己解決、板汚しすいません…

246 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/16(木) 01:01:02 ID:MXUqJ8WC0
初めましてこんばんわ。
MWSなんですけど、本体DLしても実行しようとすると

「Access violation at address 0040C54A.Write of address 00401000.」

っていうエラーが出て実行できません。
どなたかどうやれば出来るか分かる方いたら教えてもらえませんか??
お願いします。

247 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/16(木) 10:04:10 ID:2oL/UFEk0
>>246
参考にはならないかもしれんが同じ現象出てる人がいたみたいだね
ttp://community.wisdom-guild.net/board/21/2152/367-371

248 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/17(金) 18:35:25 ID:ixyn3mOY0
えと、昨日MWSインストしたばっかなんですけど、
>>1のWikiって今落ちてるだけですかね?それとも削除されたのかな?

249 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/17(金) 18:50:13 ID:qAbXQYCu0
>>247 さんどうもありがとうございます!
無事解決できました。
といっても、特に何をしたわけでもなくもう一度起動したらインストールできました。

250 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/17(金) 20:40:35 ID:O4PjH51i0
http://www37.atwiki.jp/vipmtg2/
移転してるね

251 :248:2007/08/19(日) 01:04:48 ID:zuRGoEB+0
>>250
ありがとうございました。見れました!!

252 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/20(月) 20:00:39 ID:88B0xxln0
日本語画像落とせねえ

253 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/24(金) 15:22:08 ID:XdKvjVII0
>>95 カワユスw


254 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/24(金) 19:03:50 ID:HE0jYE9bO
デッキリストをコピーする方法はありますか?

255 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/26(日) 01:01:21 ID:7J7qo1gkO
オンスロートのクリチャーの「獅子面のタイタン〜」と黒のレジェンドゴルゴン
この二体強いですか?

256 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/29(水) 23:50:18 ID:a7Nhy4H40
色が合うならデッキに4枚積み必須だよ。
あらゆるフォーマットで使われている超優良カード。

257 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/08/31(金) 23:01:24 ID:UsCJ4Kx60
デッキ画面、対戦画面の日本語化はできたんだけど、チャット欄に表示される説明が日本語化されない
どうやるの?

258 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 13:53:57 ID:acq6yjbo0
変異クリーチャーのP/T設定するとほんの一瞬表側のP/Tが見えてしまう現象は対処方は無いんでしょうか?

259 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 17:01:05 ID:NE9XlsY20
TCP/IPで対戦したいんですが、WaitingのタブでWaitを押すとグローバルIPでなく
ローカルIPが表示されて対戦できないんですが、これってダイヤルアップルーター
を使ってるから起こるんでしょうか?
この場合どうやったら他者と1on1で対戦できるんでしょう?

260 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 17:09:24 ID:FfOU1Epu0
グローバルIPを調べて伝えるかサーバーを借りて使いたまえ

261 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/01(土) 17:30:07 ID:oJ9FiwA80
>>260 鯖借りの対戦ばかりで
IP伝えて対戦したことないからよくわからないんだが、
PCのIP固定して4747を開けないと、
グローバルIPがわかっても意味ないんじゃない?

262 :259:2007/09/01(土) 22:23:42 ID:xNKI7IhN0
>>260
えーと、それはつまり相手側はCall欄に「こちらのグローバルIP+ポート番号(4747)」
を入れればOKということですね?
こちら側のWait欄に表示されてるローカルIPは特に気にしなくてよい、ということでOK?

>>261
ポートの解放はしてありますので大丈夫だと思うのですが、グローバルIPも固定しないといけないんですか?

263 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/09(日) 23:15:23 ID:jTlwkqSr0
非公式パッチのあてかたを教えて欲しい。

264 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/10(月) 06:01:29 ID:brTij9xa0
ここで聞くことじゃない
ググればすぐ見つかるしな

265 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 16:33:07 ID:lp/8GYaE0
画像ファイルの入手方法がわかりません。
サイトの場所は分かっているのですが、
具体的にどう入手すればいいのかわかりません。
どなたか教えて下さい。

266 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/14(金) 16:37:42 ID:9trQceFV0
>>265
ぱそこんのせつめいしょをよみなさい

267 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/15(土) 05:27:10 ID:P0eM0KMY0
picsフォルダに入れればいい

268 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 01:26:45 ID:RT0Xtcc00
久々に起動したら、
デッキ作成モードの画面の左側が何にも出てない状態で、
サーチとかしようにも、そもそものカードプールが無くなっちゃってる感じなんですが、
これはどういう状態なんでしょうか?
わかり辛い説明でスミマセン


269 :えむびーまん:2007/09/19(水) 02:02:42 ID:QeGy5MNr0
PRしておくんなせい。

小中学生1000名の夢を奪ったりそな銀行難波支店の窓口対応
232大会4720名分のバンダイ・カードゲーム大会申請却下の真相
http://www.nichikon.gr.jp/resona.html


270 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/19(水) 10:21:32 ID:dB6VgLtR0
>>268
一番多い不具合だねw
左上のファイルからカード一覧を開く→Master.nwbaseを開く
これで無理なら再インストールを考えてくれ。

271 :268:2007/09/20(木) 01:03:01 ID:hJuSm0Um0
>>270
出来ました♪
一番多いってコトはテンプレサイトとかちゃんと見ればどっかに載ってたのかな?
ありがとうございましたー!


272 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 02:51:16 ID:hJuSm0Um0
すみません!
もう一丁質問です!
カードプールの中にラブニカブロックがギルドの都しか入ってなかったんですが、
これはなんででしょうか?
アップデートとかも試しましたが効果がありませんでした。

273 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/20(木) 08:01:21 ID:8EHWtKSd0
>>270を試してダメなら
カードフィルターを開いて ALL を選択し、メインフィルターに設定する
でいけるかもしれん

274 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 05:55:30 ID:zpq0O+1K0
トークンに画像つけたいんですが
どのフォルダになんて名前でいれればいいんですか?

275 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/21(金) 14:52:08 ID:nBhs9xWR0
フォルダ:TK
ファイル名:トークンの名前.jpg

276 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 20:52:55 ID:pOvmASR40
質問です
道化の王笏をプレイしたとき、取り除くカードはどのようにしたらいいのでしょうか?

277 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 21:16:19 ID:730pZhk60
>>276

相手にシフト+クリっクでライブラリの↑5枚わたしてもらえばおk

278 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/25(火) 21:27:16 ID:pOvmASR40
>>277
回答ありがとうございます。

279 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 02:47:14 ID:A/J7FRpd0
金払ってもいいかなーって思ってるんだけど、どうやって払えばいいの?
あといくらくらい?

280 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 11:47:07 ID:AZPylRXK0
遊戯王のカードを使えるっぽい方法があるらしいですが海外のサイトで英語でもなかったのでわかりませんでした
知っている方がいたらおしえてください

281 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 14:58:37 ID:gN6xYW/t0
質問です。
「なん実でMTG(マジック・ザ・ギャザリング)」というスレで
日本語版カード画像を手に入れ、中の画像をPicsに入れたのですが
カードは日本語化せず。

どうすればカードを日本語化できるんでしょうか?

282 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 18:15:14 ID:969TMOoh0
>>281
画像をそのままPicsフォルダに入れてるとか
たとえば10Eの画像の場合
C:\Program Files\Magic Workstation\Pics\10E\画像ファイル
ってなってないと表示されない

ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~mws/inst.html
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~mws/info.html
こことか参照して直すべし

283 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/26(水) 22:40:21 ID:WYcM24Wc0
wisdomでファイル書き出して、MWSで読み込んだんだけど、
10版とらせんブロックがいくつか読み込めなかった
もしかして未対応ですか?
教えてください、エロい人!

284 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 14:56:46 ID:d1aUeWKA0
質問です。
相手の場に「待機」という能力を持ったダメージカードが待機していて
相手が待機状態から追加コストを払って、プレイした場合、そのカード
は対抗呪文などで効果を打ち消すことができるのでしょうか?

ネット対戦で外国人の説明ではできない、という雰囲気だったんですが・・・。

285 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 18:18:00 ID:zx805oeJ0
>>283
>wisdomでファイル書き出して〜
ってのがちょっとわかんないんだけど、10版もらせんブロックも対応してる。
一応uptadeしてみてはどうか。
ツール→下から二番目

>>284
http://mtgwiki.com/%C2%D4%B5%A1
とりあえず待機状態のカードから最後の時間カウンターが取り除かれてプレイされた場合、
普通の呪文なので打ち消せる。

286 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/27(木) 22:38:23 ID:/VffPGee0
10THの英語画像ってどこにありますかね?

287 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 18:43:18 ID:OudIeKrF0
ローウィンスポイラでましたがパッチはまだでませんかね?

288 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/29(土) 23:56:41 ID:636PHzHM0
>>287
10thのときみたく発売後数週間じゃない?
非公式のなら出てるだろうけど探すの('A`)

289 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 00:23:04 ID:aZX2MWy70
http://www.magic-league.com/phpBB/about7692-0.html

あるができないのだよ

290 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 01:08:29 ID:UNrJiUcY0
>>289
これって課金しないと無理って事?

291 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 02:59:55 ID:aZX2MWy70
>>290

ちがう。何故かエラーでる。普通は出来るよ

292 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 09:32:52 ID:VqEodczN0
いれてみた。
動きますよ。
追加するときに、ベースがマスターベースになってないと読み込めないみたいです。


293 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/09/30(日) 09:48:14 ID:VqEodczN0
しかし
誤字が多くてひどい><
もう少し待ちますか。


294 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 08:56:24 ID:fMM1iM390
すいません、質問です。
Magic Workstationの画面で左側にあるカード表示において
全てのカードが表示されなくなってしまいました。
カードフィルターの設定で全てのエキスパンションを設定しても44枚しか見れない状態に・・・。

どうすれば全てのカードが見れる状態になるでしょうか?

295 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 12:25:50 ID:njkG5V1T0
>>294
左上のファイルからカード一覧を開く→Master.nwbaseを開く
これで無理なら再インストール。>>52-54 >>268-270

296 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 12:27:08 ID:njkG5V1T0
master.mwBaseだった orz

297 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/02(火) 22:36:27 ID:WNWImCK80
ローウィン非公式パッチ
ttp://www.slightlymagic.net/base.shtml

298 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/04(木) 21:17:31 ID:y2LoQ1bM0
>>297
突っ込んだけど、ローウィンを選んでもカードリストが出てこない
これって別に落としたリストファイルを決まったフォルダに入れる必要があるのだろうか

299 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 13:41:59 ID:vl9CPmNL0
>>298
Master.mwBaseをカード一覧を開くで開いたら出たよー

300 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 15:19:51 ID:vl9CPmNL0
今日からはじめて今デッキの作成に入ってるんですが
デッキの構成で注意することとかありますか?
マナの枚数とかクリーチャーとかの比率とか、最後にやったの8年くらい前でさっぱりなもので・・・。

301 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 15:24:50 ID:829voWel0
>>300
俺も昨日これを知ってやってるぜ

302 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 15:26:56 ID:829voWel0
始めは何していいかわからないから
他の人の2つくらいデッキパクって
どうしようかな〜って考えてるぜ

303 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/05(金) 15:47:21 ID:7kQRySBE0
とりあえずここ↓の主なデッキの構成を真似るとか
http://mtgwiki.com/%A5%B9%A5%BF%A5%F3%A5%C0%A1%BC%A5%C9
他のサイトとかのデッキレシピとか見るのもいいと思う

あとはとりあえず組んでみて、ソリティアで回す
回らなかったら組みなおす、って感じで感覚つかむといいと思う



スタンダードはもうすぐ入れ替わるからやりづらいかもしれんな…

304 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/06(土) 17:04:13 ID:2P9hkHN60
oppai鯖に接続しようとすると
could not resolve host(11001: host not found)
って表示されて接続できない。

XP使っててファイアーウォール切って試してもだめだった
がめすとデフォ鯖には接続できる。

だれか解決できる猛者はいませんか?


305 :298:2007/10/08(月) 12:26:02 ID:ZVd2aQod0
>>299
カード一覧でリストは出るのだけれど
実際にデッキを組むと、ローウィンのカードだけ裏面表示されている状態
PicsフォルダにLWフォルダがあって、中には・・・full.jpg形式で画像も入っている

306 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 16:50:24 ID:pMdsdS2C0
>>298
俺は他は普通に表示されるけど
クリーチャー0枚でPWだけ入れると表示されなくなる
何故だろう?同じ症状の奴いる?
青白コンでノンクリーチャでアジャニたんだけ入れたいんだが・・

307 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 17:36:51 ID:kfSYHhMo0
正式に対応してないんだからしょうがない

308 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/08(月) 18:10:09 ID:w8BPnElxO
正式に対応するのいつけ?

309 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/09(火) 17:56:21 ID:NWU+Akvu0
>>304
俺は原因全然わからないけど、スタートメニューのファイル名を指定して実行で
ipconfig -flushdnsと打ってみるといいかも

でも、まずはアドレスが本当に合っているか確認してみてね

310 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 16:08:12 ID:s5f1tAl80
当方vistaなんだがゲーム自体は問題なく動くのに
なぜかAutoupdater.exeだけが動かない…
セキュリティ切ったり再インストールしたりも試したが駄目だった
……何か解決策を知ってる人がいたら教えてください



311 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 17:49:06 ID:MEVRt/Vl0
>>310
Update済みのファイルを誰かから貰うとか

312 :310:2007/10/10(水) 20:42:42 ID:s5f1tAl80
>>311
ありがとう、恩に着る。まずその方法でやってみる

…しかし更新期の度に他所からファイルを貰うのも不便だ
updaterが謎停止すること自体を何とかできないのかな…





313 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/10(水) 21:54:06 ID:T/XG5zA+0
セキュリティに関連した何かを切っていないのだろうか
自分のvistaは何もしてないけど起動する
むしろアップデートしてくれと毎回聞かれる

314 :310:2007/10/10(水) 22:29:37 ID:s5f1tAl80
>>313
一応思いつく限りのセキュリティは切ったつもりなんだけど…

アップデート中に止まる〜とかならまだ原因も解るのに
updaterダブルクリック→即停止表示が出るこの理不尽
updaterが本当に動いてくれてるのかも怪しい…



315 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 03:31:31 ID:VPtDQFci0
カジュアル的に特にフォーマットは決めずにやってる人はいないの?

316 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/11(木) 16:09:53 ID:YaUgtwNk0
>>315
ノシ
デュアルランドとショックランドそれぞれ四枚積みだぜー

317 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 02:20:20 ID:PsnSIU300
ローウィン非公式マスターベースを入れて左側にカード名は表示されるようになったのですが、画像が裏面の表示になっていて大戦が出来ないのですが何ででしょうか?

どうすれば対戦できるようになるのか誰か教えてください。

318 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。:2007/10/12(金) 08:45:02 ID:MkZYP2DJO
マスターベース上書きだけじゃなくて、そこにあったもの全部入れろ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)