2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ俳句と川柳の違いを明確にしようぜ

1 :詠み人知らず:2007/02/27(火) 12:03:23
以下博識な人の論議

2 :詠み人知らず:2007/02/27(火) 13:27:27
違わない

3 :詠み人知らず:2007/02/27(火) 13:47:39
とりあえず、やっすい社会風刺が川柳だと思ってる輩はどっか行ってほしい

4 :詠み人知らず:2007/02/28(水) 06:43:37
俳句=自然を描く
川柳=人間を描く

初日と書いて、「はつひ」と読むのが俳句、「しょにち」と読むのが川柳。

などの説があるが、私はジャンルではなくてエコールだと思っている。
要するに五七五の中に俳句派と川柳派があるだけ。

5 :詠み人知らず:2007/03/01(木) 22:27:03
一般的に季語の有無が基準になるが、明確には無く、作者の判断。

6 :詠み人知らず:2007/03/02(金) 09:19:34
無季自由律の俳句ってのもあるからなぁ

7 :詠み人知らず:2007/03/07(水) 05:19:34
というか、ザクの頭を付けてもガンダムって動くんだよな
外側ってどうでもいいんだな
つーか部品は同じとか?

8 :詠み人知らず:2007/03/07(水) 05:22:08
誤爆

9 :詠み人知らず:2007/03/07(水) 05:22:31
作ってる会社は違うのにね

10 :詠み人知らず:2007/03/07(水) 05:23:56
>>7
一緒にかえろ?

ほら
いつまでもわけわかんないこと言ってないで

11 :詠み人知らず:2007/03/07(水) 05:25:36
アッガイや
アマゾン川飛び込む
水の音

12 :詠み人知らず:2007/03/07(水) 06:51:13
俳句=友蔵の心を描く
川柳=ポケモンを描く


13 :詠み人知らず:2007/05/24(木) 22:26:20
俳句=客観描写、切断
川柳=心情吐露、社会風刺、流れ

もちろん個人的見解としての一般論

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)