2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  与  謝  野  晶  子   

1 :詠み人知らず:2006/11/21(火) 03:11:26
どうよ?

2 :詠み人知らず:2006/11/21(火) 03:40:43
2

3 :詠み人知らず:2006/11/21(火) 03:54:21
だれ?

4 :詠み人知らず:2006/11/21(火) 09:07:51
4

5 :詠み人知らず:2006/11/21(火) 10:13:46
馨くんのおばあさん

6 :詠み人知らず:2006/11/22(水) 22:19:43
君死にたまう事なかれ

7 :詠み人知らず:2006/11/23(木) 03:16:27
よさ恋のおばさん?

8 :詠み人知らず:2006/11/23(木) 12:06:47
柔肌の 熱き血潮に触れもみで 悲しからずや 道を説く君

9 :細雪:2006/11/23(木) 22:25:42
一括メールてっかんの観念

10 :詠み人知らず:2006/11/24(金) 07:38:21
寛はヒモだったの?

11 :詠み人知らず:2006/11/24(金) 11:16:14
経済的には晶子一人に頼りきりだったみたい
晶子の細腕?一本で旦那と10人くらいの子供の生活を支えていた
ただ晶子は終生、旦那を尊敬してたけどね

12 :詠み人知らず:2006/11/28(火) 21:13:57
寛も詩集を書いてたけど、時代はもう晶子しか求めなかった
彼の才能はけして絶えてはいないと晶子やわずかに残った彼の崇拝者も思ってたが、
現代でも鉄幹=寛の評価はイマイチなんだよね…

13 :詠み人知らず:2006/11/29(水) 22:27:20
折口信夫が寛を晶子よりも高く評価してたな。

14 :詠み人知らず:2006/11/29(水) 23:38:16
彼女は実は反戦歌人ではなく
フェミニズムやマルクス主義に立ち向かった真性保守主義者。

15 :詠み人知らず:2006/12/01(金) 14:44:14
らいてうとの母性保護論争ってわかりにくいけど、
らいてうは母性の保護を国に求めた
晶子は子供をたくさん産んだけど、国が女性や子供を管理するのは良くないと国に保護を求めることは否定、
女性は自分で自立すべしと主張した、でOK?

最近はフェミニズムといってもいろんな派閥があるからなー。
晶子を反フェミとは言いにくいかも。

晶子は相愛主義者で、一夫多妻を時代に合わないと否定し、夫の浮気を許せなかった。
一方で愛がない婚姻の継続にも否定的だった。

リベラル派フェミじゃね?

16 :詠み人知らず:2006/12/02(土) 00:15:33
夫の浮気を許せなかったって
この人も有島武郎との不倫疑惑あるよね

17 :詠み人知らず:2006/12/02(土) 17:01:04
肉体関係があったのか、文のやり取りだけだったのかが問題だ
なんか有島武郎との不倫を描いた映画は晶子の子孫に抗議されたそうだね

18 :詠み人知らず:2006/12/03(日) 02:50:48
つーかいつも「本物?」って思っちゃう
息子の光は不倫関係を否定してたな

19 :詠み人知らず:2006/12/03(日) 02:51:28
失礼

>>17
息子の光は不倫関係を否定してたな


20 :詠み人知らず:2006/12/12(火) 19:53:38
石川啄木と与謝野晶子がもし不倫の関係にあって与謝野晶子が
「働けど 働けど我暮らし 楽にならざるなり」
じっと手をみるだと左の薬指になるよね。

21 :詠み人知らず:2006/12/12(火) 20:01:37
そんなことはないよ
与謝ないかこの豚 あきたんだよ 鉄管くらわすぞ ってね

22 :詠み人知らず:2007/02/03(土) 23:29:36


23 :詠み人知らず:2007/02/10(土) 00:46:32
堺には 職人おんで 国誇る

24 :詠み人知らず:2007/02/10(土) 00:48:06
追伸 あきこ生き方 せんで技あり

25 :詠み人知らず:2007/07/14(土) 03:20:30
  

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)