2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ただ普通に話すスレッド】

1 :詠み人知らず:03/07/21 13:09
1つくらい、ごく普通に話せるスレッドがあってもよくない?

2 :詠み人知らず:03/07/21 13:13
2ゲト

3 :秋ウコン:03/07/21 13:22
こんにちは 何を話せば 良いのでしょう?

4 :詠み人知らず:03/07/21 13:33
4ゲット

5 :詠み人知らず:03/07/21 18:10
ここに来てる人ってどういう人ですか?

6 :詠み人知らず:03/07/21 18:30
暇な人です。

7 :Blueblack:03/07/21 19:35
僕は寂しい人だ。

8 :まにあ:03/07/21 19:42
自由律スレかな?

9 :さっちゃん:03/07/22 21:21
ここはただ普通に話すスレッドだ

10 :ぴろりん:03/07/22 22:04
まあ温泉にでもつかってきんさい

11 :ましゅまろ:03/07/22 22:05
22時だ。おやすみなさい。

12 ::03/07/22 22:51
長寿スレッド選手権、ってもしあったらこの板のスレいくつか入賞
すると思いません?
地味でマイナーで日の当たらないこの板がなにかで脚光を浴びるとしたら
そこしかない。


13 :詠み人知らず:03/07/24 17:13
確かに。
人がどれくらいいるのかすらよくわからないし。

14 :島ちゃん:03/07/24 22:49
ニュース23が、もうすぐ始まる。

15 :あかね:03/07/24 22:52
今日はつい長居してしまいました。島ちゃん様、ありがと。はぁと

16 :島ちゃん:03/07/24 22:58
お疲れさんでした、あかね様。明日も素敵な詩、きぼ〜ん。

17 :Blueblack:03/07/24 23:42
この板にはこないだ来たばかりだが、2000年に立ったようなスレも
現存しているな・・・

18 :zzz:03/07/25 00:39
ビックバンの名残のような板だもんなー

まるで宇宙塵

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :Blueblack:03/07/25 00:41
・・・連投規制がこんなにうざいと思ったのは初めてだぜ。

まあ、失恋のグチの句しか書かないんだけど。

21 :zzz:03/07/25 00:48
グチも75調に乗ってりゃおけーで、
雑談を定型にのせて遊ぶ板と思って遊んでます。

22 :Blueblack:03/07/25 00:51
他にする事はないのかって感じだが、本当に何も思いつかなくて
ずっと鬱々と考えてるから、せっかくならパズルチックにすれば
気が紛れるかなって感じで来てみた。
会話が無いから荒れる事もなさそうだし、妙な板だね。

23 :zzz:03/07/25 00:57
続けるようなら、雑談はsageで・・・

しりとりが前身なので基本は暇つぶしでしょうね。
パズルチックに楽しむ人、文学チックに楽しむ人が
入植してます。まあ 以後 よろしうに

24 :Blueblack:03/07/25 01:02
了解。
これからもちょくちょく来るかも(と言うと来なくなったりする自分だが)。

25 :島ちゃん:03/07/25 19:35
今日も阪神が勝っている。

26 :おやつ:03/07/25 19:41
ここ最近我が家ではスポーツ新聞を見かけない・・

27 :島ちゃん:03/07/26 12:10
最近のスポーツ新聞は、阪神と北島しか載っていない。

28 ::03/07/26 16:50
>23
しりとり板から派生したとは知らなんだ。

ここってコテハン率も高いですよね。平均年齢も高そう。
みなさん何歳ですか、ちなみに僕は24歳です

29 :詠み人知らず:03/07/26 17:40
58歳ですが 何か?

30 :詠み人知らず:03/07/26 18:29
負けた。56歳。

31 :詠み人知らず:03/07/26 18:38
爺婆板!?

32 :詠み人知らず:03/07/26 19:52
シニア板とかシルバー板とかさ、気の利いたネーミング考えてよ。因みに
吾輩は昭和18年生まれの60歳。

33 :詠み人知らず:03/07/26 20:23
わびさび板ってのはどうでしょう

34 :Blueblack:03/07/26 20:28
僕は24歳だが・・・

50代だの60歳だのと言ってるヤツは、ホントなのか。
だとしたら僕の親にも見習わせたいところだな。

35 ::03/07/26 21:57
別の調べ物をしていたら「2chn最古のスレ」で、
五七五板誕生のくだりを発見しました。


 317 名前: 隠れファン 投稿日: 1999/06/14(月) 00:41
 どうしても五七五はだめなんでしょうかねぇ。。。

 318 名前: ひろゆき 投稿日: 1999/06/14(月) 00:42
 ねこ写真ですか、、、こ、、こんどでいいです。。
 575つくります?575&しりとりでもいいですか?


五七五としりとりが普通に結びつくなんてさすがひろゆき。








36 :zzz:03/07/27 02:14
ほほ〜ぅ 33ですが・・・何か?

http://game.2ch.net/test/read.cgi/tanka/958592170/-100

出来立てほやほやのこの板誕生スレ。しかもまだ落ちてないしw

37 :zzz:03/07/27 02:16
ひさびさに見ても姐さんテンション高杉・・・・

38 ::03/07/27 07:37
そんなスレまで残っていたとは!
恐れ入りました。

39 :詠み人知らず:03/07/27 22:51
昨日、教育テレビでケータイ短歌ってやってたけど、
なつやすみ
失うものがなくなる日
それが年をとるということ

みたいな句があったけど、正確にどんなのだったか覚えている人教えて
くださいませ。

40 :_:03/07/27 23:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

41 :_:03/07/27 23:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

42 :詠み人知らず:03/07/28 10:50
ケータイ短歌って何よ。

43 :詠み人知らず:03/07/28 12:04
ケータイ短歌って携帯電話で伝える短歌のことじゃないの?

44 :クロレラ ◆GMchlORelA :03/07/28 13:06
>35 湧さん
昔、しりとり板に五七五スレが多くなってしまった為、
独立して五七五板ができました。
なので、カテゴリが「カテゴリ雑談」だったり、
サーバーがgame鯖だったりするのも、そのためなのです。

45 :和☆歌 ◆vcmDvJ755U :03/07/28 19:09
>44
この板には激動波乱の歴史があったのですね。通りでレトロゲーム板
でもコテハンが和☆歌のままになってる訳だ。・・といっても向こうでは匿名ですが。

46 :さっちゃん:03/07/28 22:11
現在のこの板を一言でいえば雑排板だね。

47 :Blueblack:03/07/29 21:01
川柳・狂歌板といったところか。

48 :まにあ:03/07/29 21:05
普通にも
書きたいけれど
癖がつき…

49 :さっちゃん:03/07/29 21:06
Blueblackさん、こんばんわ。
やっぱり雑俳板がぴったりですよ。

50 :まにあ:03/07/29 21:15
#雑談スレッドもよろちくう。

51 :詠み人知らず:03/07/29 21:19
☆無修正画像&サンプルムービーをどうぞ!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

52 :Blueblack:03/07/29 22:32
>>49
よう。

まあ、なんつーか、意味のない事をしたくなる時があって
そういう時にうってつけだと思う。

・・・それにしても、ここ、基本的に詠みっぱなしだよな。
毎回、他のヤツへの感想とかつけた方がはりあいがあるような気がしたりする。
今度からそうしようかなー。

53 :詠み人知らず:03/07/30 20:21
たしかに。
なるべく感想書くようにするわ

54 :じっちゃん:03/07/30 20:57
駄作には感想いらんやろ。
付け句しちゃうのもいいかも。

55 :詠み人知らず:03/07/30 21:26
ださくほど おもしろいのだ かんそうは

付け句して ともにはじかく のみなかま

56 :はばたき:03/07/30 21:44
付け句する 楽しさあるよ されるのも

57 :まにあ:03/07/30 21:49
ちと利用。はばさん。ばんこんわん。

58 :はばたき:03/07/30 21:51
わい、まにあさん、ばんわ〜 うららさん、きてほしいわん。

59 :まにあ:03/07/30 21:54
そういえば、うらさん。何にこってんだろう?。

60 :はばたき:03/07/30 21:57
ききたいね グリーンごっと ハンドかな。
夏休みで思うようにいかないので、ちと失礼します。

61 :さっちゃん:03/07/30 21:59
はばたきさん、まにあさん、ばんわ。

62 :まにあ:03/07/30 22:02
さっちゃんさん。ばんわん。

63 :はばたき:03/07/30 23:55
さっちゃん、陽気な猟奇の本領はっき、いつも楽しみにしてまするぅ。

64 :76歳ですが 何か:03/07/31 00:12
パリのホテルを出て夜の散歩してたら赤いしゃれた車(車種なんかしらネーよ)に乗った二人づれの女がしつこく徐行しながらつけてきた。「ばんわ! ばんわ!」といいながら。教養のないやつのために蛇足、conを省略する。

65 :詠み人知らず:03/07/31 02:06
>conを省略する

76歳には必要ないと思惟しますが?

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:59
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

67 :Blueblack:03/08/02 14:35
帰省中。 実家は落ち着くわ。
家の犬がもうすぐ18歳になるので、何か詠めそうな気もしたりする。

68 :ぶっこわれちまった牢名主:03/08/02 18:12
帰省中 SおSを 打診せり

69 :Blueblack:03/08/04 10:46
家に誰かいるって救われるな、心が。
ひとりの部屋では、思いつめちまう。

70 :さっちゃん:03/08/04 21:42
うちの犬14歳で4年前亡くなりました思い出します

71 :まにあ:03/08/04 21:50
犬はもう飼ゐませぬ。亡くなると悲しゅうて…

72 :あかね:03/08/04 21:53
息子が子犬をほしがります。もう2年越し、、、
 飼うべきか、、、揺れます。

73 :まにあ:03/08/04 22:02
飼ってあげたら。心が豊かになるかも。

74 :Blueblack:03/08/04 23:57
「子犬」という生き物でない事は、予め教えておかないとな。
犬には苦労させられる事が多くて、飼うのは相当な重労働だが
やはり振り返るとたくさんの思い出が残る。
他人に薦める事は俺にはできないが、うちには犬がいてよかったよ。

人生24年中18年この家にいるわけで
完全にこの家の風景として定着しているから、死んだらとても哀しいだろうと思う。

75 :詠み人知らず:03/08/05 00:06
セーラー服ものならここ!!
ロりっぽい美少女が淫らな姿でお出迎え
無料画像も当然モロ見え!!
http://www.pinkschool.com/


76 :あかね:03/08/05 20:50
>>73 >>74

犬のいる人生、っていうことかしら、、、。
この夏、犬との運命の出会いを探してみます。素敵なお話ありがとう。はぁと。

77 :小雨:03/08/05 22:21
犬飼ってた雑種柴犬リコーダー
ならすといつも うたってくれた

近所の 立派な犬飼う 人がうるさいと
保健所の車 あの目いまも


78 :Blueblack:03/08/09 00:16
可愛くなくなって犬を処分するようなやつの気持ちとか、わからないけど
きっと犬を粗末にするやつは、犬と暮らしつづけるやつの何分の一も
犬を飼う事で得られるメリットを手にいれる事ができていないと思う。

79 :山崎 渉:03/08/15 20:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :詠み人知らず:03/08/29 22:00
黒青、お前の犬の長寿を祈るぜ。
ああ、夏が終わってしまった。
海にも、祭りにも、何にも行かず就活ばっかしてた。


81 :詠み人知らず:03/12/09 11:49
age

82 :詠み人しらず:03/12/20 07:55
いぬをたべました。


83 ::03/12/21 08:11
今、どうしても知りたいことが2つあります。
一つは、デビュー前の中学生女性歌手で、有線でもリクエスト上位になっているという
勇壮な曲で、○原○○子みたいな名前だったと思うんですが、名前も曲名も分からないので
CDの予約も出来ません。100年に一度くらいの名曲だと自分では思うので、(歌も上手い)
誰かご存知の方教えてくださいませ。

あと、シャンプーのCMで、チャン・ツィイーのバックで流れてる曲名も知りたいです。
天海佑希さんの矢車草紅茶のCMと同じ人なのでしょうか?サイトを見たけど分からなかったので・・

84 :詠み人知らず:03/12/21 08:55
曲のタイトルや歌手のことを知りたいなら
<音楽サロン>の「この曲のタイトルを教えてください」
CM使用曲なら
<広告・CM>板の「あのCMで流れるあの曲はなに」
に行って調べるのがよろしいかと存じます。注意事項が多いので
お気をつけて。



85 ::03/12/25 06:25
平原綾香の「ジュピター」と言う曲らしいです。CD屋さん行ってきます。

86 :はばたき:03/12/27 23:27
あかね風邪 すかすかしてたの そのせいね

87 :あかね ◆wSdkSdy/To :03/12/27 23:38
鬼の霍乱などとおっしゃいますな。

88 :ガイコクジン ◆erUz27s/LY :04/03/20 22:41
Excuse me.
I want to see Japanese "Hanami".
Where do you recommend?

89 :詠み人知らず:04/03/20 22:44
First you'd better go to Yasukuni shrine and royal castle during daytime.
And go to Ueno Park.



90 :ガイコクジン ◆erUz27s/LY :04/03/20 23:04
Thank you very much!
I will visit there.
Good night!

91 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/09 22:45
もう少し、季語の勉強しようかな・・・・・・
(あれ、575になってる。全然意識してなかった(^^;;;)

92 :詠み人知らず:04/07/29 14:56
age


93 :詠み人知らず:04/07/30 14:06
季語なんて 自然と入る ほっとけよ

94 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/30 15:15
>>93
それもそうだね
ありがとう(w

95 :93:04/07/30 15:58
>>94

ひとりごとだったんだよ
ごめん


96 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/30 16:25
>>95
気にせずに
もともとさして
覚える気無し(w

#わざわざどうもです(^^;

97 ::04/07/30 21:34
季語なんて考えた事ない困ったな
短歌なら季語は必要ないよね

98 :詠み人知らず:04/07/30 23:12
2chでは問題ないですね
それ以外ではシキタリだから。。。。面倒ですね
季語が固定なんて可笑しいのですが徳川300年の伝統ですか?
古今伝授だとおもってのりこえるんですな

99 :詠み人知らず:04/07/30 23:16
↑ ひとりごとですね

100 :詠み人知らず:04/07/30 23:30
ここはどこですか?

101 :とらたぬ ◆HmqLf3qSgk :04/07/30 23:42
>>100
なりげない
台詞とともに
キリバンだ(w

102 :詠み人知らず:04/08/01 01:05
お前らがこの板で見かけたこれは良いねと思った句を教えろ

103 :詠み人知らず:04/08/01 01:59
>>102  Look at ↓
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1026649611/l50

104 :詠み人知らず:04/08/02 21:32
ここはどこでしょう?


105 :詠み人知らず:04/08/15 13:59
>>100>>104
ここは
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1058760586/

106 :詠み人知らず:04/08/19 10:16
最近、つまらん板からの荒らしどもが横行している。
短歌板のスレのURLが貼られているらしい。
荒らされているスレが気の毒だ。早く終われ夏休み!


107 :詠み人知らず:04/08/20 13:42
荒らしに弱いほうが問題なんだよ。2chなんだから。

108 :詠み人知らず:04/09/26 11:23:10
ここはタテスギ規制が厳しくてびっくりです。
いくらやっても規制ではじかれてしまいます。
どなたか下のスレの新スレをお願いできないでしょうか?

折句しりとり@五七五(七七) (その6)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1063810297/l50

一行とっかえ五七五 (その16)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1086019750/l50
(↑ レスの4に過去スレの訂正があります)

109 :108:04/09/27 09:00:21
zzzさん、ありがとうございます!


110 :ミーオ ◆zzzzzzzU2. :2005/08/24(水) 22:25:46
伍七伍
喧嘩するのも
伍七伍

111 :詠み人知らず:2005/08/24(水) 22:28:35
普通には
もう話せない
五七オタ

112 :詠み人知らず:2005/08/24(水) 22:30:45
なるほどね
そういうことか
ありがとう

113 :詠み人知らず:2005/08/24(水) 22:32:40
嵐来る
予感に震え
服を脱ぐ

114 :詠み人知らず:2005/08/24(水) 22:34:17
マッパでも
着ていてもいい
やらないか?

115 ::2005/08/28(日) 20:00:23
二年前の淋しかりけるわが書きし
レス過疎スレに化石のごとし

就職して東京を去り、故郷に帰りました。
このスレの上のほうに書いてた人たちお元気でしょうか。

116 :詠み人知らず:2006/03/04(土) 23:51:18
なんか教育テレビの俳句や短歌の番組見ても、ちと、古臭くて、
共感できない。
俵万智さんのは、少し下世話な感じがする。

117 :詠み人知らず:2006/03/05(日) 12:45:28
俵万智さんが審査員の温泉の短歌募集してたのに投稿した人いる?

118 ::2006/03/06(月) 23:56:59
自分は、俳句や短歌がどこで公募されてるか余り分からず、
ここと、たまぁに「公募ガイド」買うとき送るくらいです。

それと、msnの難読漢字に老海鼠あったから使いました。春の季語か分からなかったけど…

119 :詠み人知らず:2006/05/04(木) 17:13:27
誰か、新参者に俳句短歌の基本ルールをおしえてけりけろ。

120 :詠み人知らず:2006/05/04(木) 19:24:04
基本ルール? それはまねしないことだ

121 :詠み人知らず:2006/05/04(木) 20:14:01
基本ルール? それは剽窃を本歌取りと強弁することだ

122 :詠み人知らず:2006/05/04(木) 20:15:05
>>119
結社に入って指導者に絶対服従すること。

123 :詠み人知らず:2006/05/05(金) 08:42:46
>>119
結社に入って指導者になること。




124 :詠み人知らず:2006/05/05(金) 08:50:24
>>123
それは基本じゃない。目標だ。

125 :詠み人知らず:2006/05/05(金) 10:04:07
>>119
歌人俳人は馬鹿だと言わないこと

126 :詠み人知らず:2006/05/05(金) 13:37:57
初心者は基本に忠実に!!

127 ::2006/05/06(土) 09:29:04
僭越ながら、超・初心者向けルール解説☆
【俳句】五・七・五の17文字。季語を一つ入れる。
(季語は旧暦なので、実際の季節より、若干早め。)
(字余りや、季語2つ以上の「破調」は、訃報に接す等激情を表す時に可)
【短歌】五・七・五・七・七の31文字
季語は入れなくても良い。

あまり、ルール関係詳しくないので、補足あれば、お願いします。


128 :詠み人知らず:2006/05/06(土) 09:38:51
指導者への絶対服従だけが短歌俳句のルール

129 :詠み人知らず:2006/05/06(土) 10:35:44
>>127
>(字余りや、季語2つ以上の「破調」は、訃報に接す等激情を表す時に可)
ご冗談でしょ。

130 :詠み人知らず:2006/05/06(土) 10:45:58
偉大なる領導主金正日同志への絶対服従だけが短歌俳句のルール

131 :詠み人知らず:2006/05/06(土) 11:10:06
主宰様への絶対服従だけが短歌俳句のルール

132 :詠み人知らず:2006/05/11(木) 12:15:37
>>128
>>131
主宰のいない(いるのは編集委員だけ)結社はどうなるんだよ。

133 :詠み人知らず:2006/05/15(月) 06:34:59
>>132
主宰が複数いるだけじゃないか。

134 ::2006/05/17(水) 05:59:57
おはです。

コーヒーのwandaのcmの「ヒマラヤほどの〜消しゴムひとつ〜」は、実は
朝日新聞のcmの為つくられた曲の、没か使いまわし。

smapの「ウェルカムようこそ日本へ〜」は、小泉首相のようこそ日本キャンペーンの使い回しでは?
とかんぐってるのは私だけ?w

135 :詠み人知らず:2007/06/05(火) 17:51:42
サラダ記念日より売れた句集とかある?

136 :詠み人知らず:2007/06/05(火) 17:59:33
>>135
そうだな、「奥の細道」なんかはどうなんだろ?

137 :詠み人知らず:2007/06/05(火) 18:32:55
醜悪な
長谷川櫂め
とく死なん

臆病卑劣にして愚鈍無比の田舎者「長谷川櫂」を即刻、
朝鮮半島へ強制送還するべきだ!
歴史も文化も何も知らぬ小学生以下の知能しか持たない
ドン百姓の部落民の長谷川櫂、本名「長谷川隆喜」を即刻
叩き殺すのが世のため人の為というものだ!!
これ以上、日本国内で下劣な性犯罪を繰り返させない為にも。

138 :詠み人知らず:2007/06/06(水) 14:53:49
>>135
「万葉集」なんてどうかなあ

139 :詠み人知らず:2007/06/06(水) 16:39:05
2003年春頃のスレをGoogleで偶然見て(つд;)ウワァ〜ン
懐かしさと、あかね→漂太→くすりやさん→北斗→こてこ→クロレラ→美織→zzzの黄金リレ〜

レベル高過ぎ

140 :詠み人知らず:2007/06/06(水) 21:25:49
>>139
さっちゃんは?

141 :詠み人知らず:2007/06/06(水) 21:48:20
さっちゃーさん凄いな

黄金期はとにかく素晴らしい。

142 :詠み人知らず:2007/06/07(木) 05:55:11
昔の全盛期のスレ読むだけで楽しい(*´д`*)

143 :詠み人知らず:2007/06/07(木) 08:59:27
全盛期のイチローなら美人局引っ掛りながら打ってた
504:あおらー(千葉県) 06/07(木) 06:31 BNIKbLBB0
全盛期のイチローなら兄より先に産まれて名前との整合性を確保してた。
全盛期のイチローならギャバンの蒸着を目で追ってた

144 :詠み人知らず:2007/06/10(日) 20:16:08
↓おまいら日頃鍛えた成果を
ここで見せてやってください

【科学】東北大・川島隆太教授指導 脳を鍛える俳句作り、「脳トレーニング」より効果大…愛媛・松山市の研究グループ [06/10]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1181469058/l50

145 :詠み人知らず:2007/06/17(日) 22:39:29
角川俳句奨励賞とったのって黛まどかだけ?

146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:51:34
なんか、ここも寂れてるね。。。
でも、此処以外、あまり覗くところも無いんだよね・・・。
Mixiって面白いの?友達いないから行ったことないや。

黛まどかさんって親が俳人で、自分はミス丸の内かなんかだっけ・・。
やっぱり、父親の職業とルックスで人生決まるっていうけどね。

147 :詠み人知らず:2007/08/07(火) 14:23:32
異常者の
長谷川隆喜(長谷川櫂の実名)
早く死ね

長谷川は女の腐り果てた様な卑劣で陰湿な意地の悪い賤民だ。
チョン部落に生まれて幼時より肥満体で醜い容姿をしていた為
根性が歪み果てたのかも知れない。
熊本県下の朝鮮部落から東京へ出て来てからは、なおさら劣等感の
かたまりとなって自分より優秀な人々(人類の殆どだが)に対する
嫉妬心から陰に陽に下劣極まりない策を弄して、次々と善良な人たちを
陥れ続けてきたという。
讀賣新聞社でも記者として何らモノの用に立たず、未成年に対する口に
することも出来ぬいやらしい猥褻行為を働いていたらしい。
知能劣弱で変態性欲者だと発覚すると、上役を脅迫して表沙汰にならぬ
ように計らってもらい、まんまとマスコミに広まらないように巧妙な手
を打って貰ったとか。
実の家族、肉親からも蛇蝎の如くに忌み嫌われて居る正真正銘の怪物だ
という専らの噂である。
小心臆病このうえない鮮奴のために日本が、かくも穢されているとは、
痛感のきわみというの外ないだろう。

148 :詠み人知らず:2007/08/10(金) 23:15:39
2ch 俳句で検索してもなかなか、この板にたどり着けないのは、
1 板名が、「俳句」でなく「五七五短歌」なこと。
  キーボードや、携帯で五七五は打ちにくいです。
2 板が、「カテゴリ雑談」にあること。 文化や、学術、サブカル、文学、詩・ポエムの近くに
  ないと、このまま過疎って絶滅するのでは?
管理人さんいたらお願いします。

149 :詠み人知らず:2007/09/30(日) 20:36:00
すいません、どなたか知ってたら教えていただきたいんですが、
「なんとなく君に呼ばれた気がして、外に出てみたら、
 とてもきれいな月があった。」
って、いう意味の、短歌を知らないですか?
高校の国語で習ったんですが、当時とてもいいなと思ったのに、
すっかり忘れてしまって・・・思い出したくても思い出せないんです。
お願いします。

150 ::2007/09/30(日) 22:50:29
中村汀女の「外(と)にもでよ」の句だと思います。

ぐぐれば出て来るかと。

151 ::2007/09/30(日) 22:52:58
俳句「外にも出よ」 - 外にも出よ触るるばかりに春の月 中村汀女


152 :あゆぼん1世:2007/10/01(月) 01:00:51
長谷川櫂?
ググってみれば
こげな人(>>147氏との因縁は何?)


長谷川 櫂(はせがわ かい)

昭和29年(1954年)2月20日、熊本県生まれ。俳人。『古志』主宰。

朝日俳壇選者、東海大学特任教授(文学部文芸創作学科)。
昭和51年(1976年)東京大学法学部卒業。
俳論集『俳句の宇宙』で第12回サントリー学芸賞(平成2年、1990年)、
句集『虚空』で第54回読売文学賞(平成15年、2003年)、第1回中村草田男賞(平成14年、2002年)を受賞。
現在、『読売新聞』に「四季」、『週刊現代』(講談社)に「国民的俳句100」を連載中。


153 :詠み人知らず:2007/10/01(月) 06:42:23 ?2BP(0)
平成19年度NHK全国短歌・俳句大会
ttp://www.n-gaku.jp/life/event_tanka.html
投稿は本日10月1日の消印有効となっております。

154 :詠み人知らず:2007/10/01(月) 08:03:06
長谷川櫂とかいう奴、まだ生きているのか?

色情狂 長谷川櫂に 鉄槌を
制裁を 受けずに済むか 長谷川櫂
鳴こうとも 叩き殺せよ 長谷川を
異常者の 長谷川櫂(=長谷川隆喜)め とく死なん

長谷川隆喜が陰険卑劣で臆病無比かつ愚鈍な山出しである
という事実は関係者ならば誰もが知っている。
ただし、その生まれ素性の賤しさや劣等感のかたまりで生い育った
経緯を考えれば、同情すべき点もあるのではナイだろうか?
もちろん、だからと言って「何をしても赦してやれ」と主張する気は
さらさら無いが・・・
悪辣な言動には必ず制裁を加えてやらねば示しがつかない!

155 ::2007/10/01(月) 13:04:26
>>153情報サンクス!だけど携帯から開けず

156 :149:2007/10/01(月) 20:43:54
>>150
それかもしれないです!すごいです。
探してみます。
ありがとうございました!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)