2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーファミコン総合 4台目【スーファミ・SFC】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 04:45:58 ID:AvTjXw6E
優良・名作ソフトも数多い、スーパーファミコンについて語るスレッドです。

ソフトが動かない! セーブデータが消えてしまう! という人は
まずはテンプレを読んでみてください。

前スレ
スーパーファミコン総合 3台目【スーファミ・SFC】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1147070957/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 04:47:05 ID:AvTjXw6E
【 関連リンク & 関連スレ 】

任天堂 スーパーファミコン
http://www.nintendo.co.jp/n02/shvc/index.html
スーパーファミコン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%82%B3%E3%83%B3

スーパーファミコンのゲームタイトル一覧 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%9F%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7
スーファミデータベース
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6874/indexi.html

スーファミの名作は?
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1163413244/
スーパーファミコン、ファミコン思い出のゲーム
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1160483411/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 04:47:40 ID:AvTjXw6E
【 ソフトが動かない! 映らない! という人は 】

端子に酸化皮膜ができてしまっていてうまく通電できない場合がほとんどです。

カセットの端子、ACアダプター、AVケーブル、コントローラー接続端子等を
まず綿棒で拭いて汚れを取り除いてみたり、
5回10回と抜き差しして酸化皮膜を削り落としたりしてみましょう。
下記のような接点復活剤等も効果的です。

フーフー息を吹きかけるのは含まれる水分が悪影響してしまうらしいです。
本体側のスロット端子は、厚紙を二重にした物に
接点復活剤等を含ませてスロットにスコスコと。


 ・ゲームテック 塗って復活!カセット再生
  http://www.gametech.co.jp/products/catalog/3704/3704_1.html
 ・オーディオテクニカ 接点復活保護剤 AT6025
  http://www.audio-technica.co.jp/products/cleanica/at6025.html
 ・無水エタノール(無水アルコール)
   薬局で買えますが500mlの瓶で1500円弱します。
  ★無水で無いものは端子が錆びる可能性があるので使わない事。
  ★プラスチックを溶かす場合あり。
 ・イソプロパノール
   薬局で買えますが取り寄せの場合が多いです。
  酸化被膜除去能力は無水アルコールにやや劣りますが、
  プラスチックにもOKとされています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 04:48:22 ID:AvTjXw6E
【 セーブデータが消えてしまう! という人は 】

バッテリーバックアップ式の物は内蔵電池が切れてる可能性があります。
任天堂製のソフトについては今でも有償で電池交換してもらえます。
http://www.nintendo.co.jp/n10/repair/index.html

他社メーカーから発売のソフトは、各発売元メーカーにお問い合わせください。
ダメ元で任天堂に聞いてみるのもいいかもしれません。


また、自己責任において自分でカセットを開けて電池交換する事も可能です。
詳しくは下記の関連スレ等を参照してください。

【電池切れ】バックアップ総合3【セーブ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/poke/1164382221/

バックアップ用電池の交換
http://nkmm.org/yagura/kstm/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 04:49:07 ID:AvTjXw6E
【 その他の情報 】

・ニンテンドウパワーの書き換えサービスは2007年2月28日で終了しました。

・純正コントローラのコードが短くて困るという人は
 スーパージョイカード等の他社製コントローラを使うとコードが長いです。

・スーパーゲームボーイ(2)も結構便利です。

・カセットを開けて電池交換したい、本体を開けて掃除したい、などの人は
 下記のような専用のドライバーが必要になります。
 楽天やアキバの工具屋、東急ハンズなどで売ってます。
 ホームセンターあたりではまず見つからないようです。
 DTC-20 (カセット用)/DTC-27 (本体用)
 http://www.engineer.jp/products/dt/dt.html

・互換機
 FCX2 (スーパーファミコン&ファミコン互換機)
 http://blog.livedoor.jp/famicomplaza/archives/50903304.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 13:54:21 ID:LlY8B5z0
あと非常に愚かな誤解があるようなので言っとく
規制議論は3ヶ月や4ヶ月様子見になる事は、ざら
それまで様子見だった者が半年後一年後に突然掘られる事も多い。
規制議論で本当に不要とされた場合、運営に直接スレ不要と言われるかスレストになる
それ以外ならば地道に続けてればいいだけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 17:00:06 ID:7FIpwEkE

    ★☆★ OMCfa-*.*.odn.ad.jp アク禁列伝 ★☆★

2005/03/08
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1049659722/156
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1099917655/534
→OMCfa- 規制

2005/09/17
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1049659722/207
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1126898197/35
→OMCfa*.odn.ad.jp
  規制

2006/12/22
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1049659722/266
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1166624343/29
→OMCfa-*.*.odn.ad.jp(規制)

2007/02/05
  http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1169711034/116
→_BBS_retro_OMCfa- 規制

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:21:43 ID:IjB5tL/k
1990年11月21日発売。高校2年生。
その後、スーパーファミコンが、4,000円安くなるクーポン券付き。
定価変遷¥25,000円→クーポン利用で、21,000円になった。

その後、1998年3月27日スーパーファミコンJr.が、7,800円で登場。
社会人4年目だったので、華麗にスルー。

しかし、このコンパクトで美麗なフォルムにより、2004年に何とか購入。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:35:26 ID:IjB5tL/k
2007年9月〜新番組「ゲームレコードGP」
ttp://www.mondo21.net/variety/game/index.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 13:37:12 ID:SZvxhi+s
保守

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:24:43 ID:CUUYqDsP
キレイなジャンク本体をなかなか見かけなくなってきた気がする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:24:06 ID:eHGIkMhh
http://www.nicovideo.jp/watch/sm864279

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 12:47:03 ID:rDT/GOBt
スーパーファミコンと言えば、ファイナル・ファイト2が好きでたまに遊んでいる。
発売日近辺に買っているけど、途中の面の中ボスが固すぎていつも挫折する。
その途中までが、好きなので遊び続けているけど、結構難しい部類に入るゲームである。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:30:47 ID:SpBMJwq5
>>11
こういう奴って、ジャンキーぽいが?
しかしSFCっていったい何年前に発売されたのだ・・・

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w10596389

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:31:09 ID:b+D3fpVX
俺はクロノトリガーとFE3作だな

たまたまトラキア買った頃はしばらくゲームから離れてたもんで
 なんでスーファミのソフトが4千円ちょっとくらいで売ってんだ?
 外伝っぽいし面白くなくて売れなくて安くなってんのかな?
とか思ってしばらくうさんくさがった末にようやく買ったっけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:22:24 ID:vV4C1pSW
>>14
『4年程前に新品で入手し、ここ最近2年ほど使用していただけ』
のはずなのにSF1オリジナルのコントローラじゃないなんてあり得んな。
まさにどっかでジャンク本体でも見つけてきたんだろう。

ちなみにスーファミは1990年11月21日発売。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:24:35 ID:9DJYJZwZ
バレた…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:25:44 ID:hpv8AFIs
>>14
わざわざご丁寧にコントローラ2ヶ用意したのかw
NintendoとかじゃなくてSF1って書いてあるんだよな
確か色も違ってた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 05:10:33 ID:qn4FCRk0
レトロゲームソフトの人気投票を始めました。
お好きなソフト名と理由を記載して投票してください。
http://msg.rs2.jp/user/retro2/

関連スレ
好きなハードを決めるスレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1186750980/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:09:26 ID:Ma/lyHL5
夏になったらはじまりの森やろうと思ってたのに部屋の大掃除中でスーファミ出せん
夏が終わってしまう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:38:29 ID:k7w6JIvZ
Wiiの今月のスーファミVCはスーパーメトロイドとグラディウスIIIか
カービィSDX待ってるんだけどなかなか来てくれないな
クロノ・・・はスクエニが出さないかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:39:38 ID:k7w6JIvZ
ついでにageとく

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:00:10 ID:UHPYCC9E
スクエニのゲームは難しいんじゃない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 21:04:24 ID:Ymj33Otq
修理の受付終了らしいよ
つーかまだ受け付けてたのか

スーパーファミコン(2007年10月31日まで受付)
 ttp://www.nintendo.co.jp/n10/repair/price.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:01:07 ID:LH+6o+xE
本体分解して、スイッチを外して、外したスイッチをうっかりシールドにぶつけたら、ヒューズ飛んだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:02:25 ID:TkjkGzlb
499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:16:48 ID:7W4OJ6/C
最初
初代ファミコン機(赤と白のマイク付き?でコントローラーがささるやつ)これってテレビに直接取りつけなきゃいけないやつだったと思う→新しくリニューアルされたらしき二番手 これってコードで簡単に接続できるように改造されて作られましたでしょうか?
→FC互換機の順です その後にもまた続々新種類が発売&製造される
というややこしい順です


503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 13:50:38 ID:npITwGHl
>>494 495 496 497 499
君はファミコンをやる前にすこーしだけ国語の勉強をしよう。
あとがっこうで沢山の人と接してコミュニケーション方法を覚えようね。
自分が伝えたいことを言葉にするのはと〜っても難しいけど、頑張ろうね!

あとこのスレッドにくるのはもうやめようね、お兄さんとの約束だよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:03:13 ID:TkjkGzlb
506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:47:17 ID:7W4OJ6/C
うっせーなお前らの語学力がなってねーだけのくせして
よくお前らよりは勉強してるよボケ
ていうかもう卒業してる
お前が立ち退きゃいいんじゃんボケ
誰がきてもいいんじゃん
ボケ
お前こそくるとこじゃねーだろ
誰がお兄さんだおっさんのくせしていい歳してファミコンなんてやってんじゃねーよ
そんな子供だましな甘い言葉で引き下がると思ってんのか
ファミコンしかできない頭足んないお前ら用にわざわざわかりやすく難しい文字並べて
普段めんどくさがりな私が使わない句読点 改行まで
ここの板のここのスレでだけ空気読んで親切にしてやってんのにな
普段居座ってると思うくせに
新参者を前にゆずる気もなく
まだ居座ろうって気かあつかましい 絶対シルバーシートに席ゆずんないタイプだな
ああそれしか趣味ないもんな〜w
やっぱり孤独な時間に費やす趣味の方が他人より大事ってか キモイ2ちゃんに執着してんじゃね〜よ
暇な日本の加齢臭おっさん達働けって感じ〜w
>1を見てみろ興味ある方誰でもって書いてあるだろう?
大人気ない。その時こそ空気読んで大人のくせに子供に譲れ、おっさん達引けって感じ〜w
思い出にいくらひたるのもいいけどなおっさん達のスレじゃね〜んだよ
いつから2ちゃん所有者になったんだw?
文句いえね〜よなw
こんなとこでほざくしか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:48:10 ID:NAYx/Rzx
任天堂での修理終了か
まあ特に壊れた事もないんんだけども

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 01:12:49 ID:E+KcEr9j
これがスーパーファミコンだっ!
http://thumb2.uploda.org/file/uporg1014944.jpg

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:38:43 ID:LqRN1nxh
>>24
え、マジか!!3日前まで普通に稼動してたのに
今日3日ぶりにスーファミ電源入れたら画面映らなくなって
ためしに他のソフト入れたらニューゲームとロードをカーソルが行ったりきたりしてて
操作不能になって困ってたのだが。
でも中古ゲーム屋に本体買いに行った方が安く済むよね。
その前に>>3を試すか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 07:25:27 ID:8rXWcskn
壊れにくく使いやすいSFCコントローラを教えて下さい。
純正品は壊れやすくて困ります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:23:26 ID:ELTDlIPE
最近中古でSFC本体を買いました。
それで昔やったゲームを買いたいと思っているんですが
タイトルがわからず困ってます。
縦シューティングゲームで戦車(緑色)かヘリコプター(黄色)どちらか選び
進んでいくという普通のシューティングゲームです。
武器強化があったりバリアなどもありました。
ネットでいろいろ探しましたがマイナーなためか全然見つからないので
何か思いつくものがあればお願いします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:09:17 ID:6A004keP
>>32
テンプレにもあるけどスーファミデータベースあたりで
シューティングにチェック入れてひととおり見てみては
まあ画像無いのもあるんだけど
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/6874/indexi.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 17:42:44 ID:lWtPInKV
>>32
SUPER SWIV
ココナッツジャパンエンターテイメント



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 17:50:26 ID:lWtPInKV
ttp://www.super-famicom.jp/data/su/su_0001.html

36 :32:2007/09/16(日) 00:40:13 ID:JfMi9qwh
ピンポイントでそれでした!
他のサイトで一通り見たつもりだったんですが甘かったみたいです。
助かりました。ありがとうございました!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:52:09 ID:3DbAIrnf
>>35
そのサイトもレビューとかすげーな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:30:29 ID:RNXiPHjR
マリオワールドとか他のもWiiのVCで出れば
中古の値段下がるかと思ったけどそうでもないようだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:30:09 ID:hkUzsGM1
AVケーブルの音声が片方からしか出なくなったから
中古屋に行ってS端子ケーブル買ってきてみた
音声がまったく出ないという素敵な事になった
どうしよう・・・色んな事試してみてるけど全然音が出ないよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:18:27 ID:RNXiPHjR
本体の安いのでも見つけて試してみるしかないんじゃないかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:23:00 ID:qqtL49nB
>>39
端子を洗浄

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:21:16 ID:hkUzsGM1
>>41
どうやって洗えばいいですかね?
水の中に突っ込んだりしてもいいの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:56:52 ID:RNXiPHjR
>>42
>>3ですね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:03:14 ID:hkUzsGM1
>>43
ありがとうございます
接点復活剤を買ってみます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:40:09 ID:qqtL49nB
接点復活剤と呼ばれる物は、オイルのような不揮発性分が残るので、あまり良いとは思わない。
ダイソーにフロッピー用ヘッドクリーナーが売ってるので、その液をティッシュなどに染み込ませて、
ピンセットでつまんでジャック側を拭き取り。プラグ側はそのままつっこめないので、
プラ版に薄い布を巻いて、突っ込めばいいかなと(理想的には)。 お手軽にやるにはコピー用紙かなんかを数回折り曲げて厚くして、クリーナー液を染み込ませて突っ込めばいいかと。

完全に揮発するアルコールだけのスプレーもあるよ(リレークリーナー)。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:30:58 ID:NTalLS6s
すみませんどなたか質問に答えて頂けましたら幸いです。
昨日久しぶりにスーファミ(灰色の昔のやつです)を購入したのですが電源を入れた時に
本体の右下に光る色は赤でしょうか?
また電源入れて音声も映像も出ない時は3色の端子が逝ってるのでしょうか?
PS2は普通に使えたのでのですが・・・


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:42:29 ID:srS+WuDv
>>46
ランプは赤だよ

たぶんカセットの方の端子が接触悪くなってると思うから
まずは>>3でも見てみてとりあえずカセット抜き差し10回だ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:51:29 ID:Bqz9CPmY
>>46
*「3色の端子が逝ってるのでしょうか?
  PS2は普通に使えたのでのですが・・・」

話が矛盾しているか、欠落していますね。
SFCとPS2の出力ケーブルは、本体側の端子形状が違うので同じものが使えません。
つまり、あなたは、ケーブルがおかしいことを想定していない。

すみません、今刑事ドラマを見終わったばかりなので、コメントがおかしいですねーぇ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:59:26 ID:iUt+298i
>>46
接触不良で、ゲームが起動しないだけだよ。
>>3
見たいな、面倒な事しなくたって、ロムは『通電』させりゃ必ず復活する!
ファミコンなら差し加減が重要かもしれんが、スーファミは何度も繰り返し抜差ししてりゃ、起動する。
ただし、ゲームによって起動が遅いモノあるので、注意が必要だ。
この方法なら、『ハードoff』のジャンクソフトを漁っても、損は無いよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:11:32 ID:0949uODj
結局>>3 と一緒じゃねえかw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:28:21 ID:Zp7PbHbL
>>50
端子を綿棒で拭いたり、薬品の使用なん無駄!って言ったんだ。
3と同じって解釈は、ないだろ。
>>46
の、AV端子に関する説明も、知識不足な人には、理解が困難だろう。
TV側の入力は壊れてないが、スーファミのケーブルが逝かれてるかも、って事だろ?
プレステ2は大丈夫だった、って書いてんだから、普通は察すハズだがな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:39:01 ID:L4mgnxGK
>>48

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:41:14 ID:aga1WgML
>>3の『まず綿棒で拭いて汚れを取り除いてみたり、
5回10回と抜き差しして酸化皮膜を削り落としたりしてみましょう』には
別に順番として綿棒や接点復活剤からと書いてあるわけではないし
最初に抜き差ししたっていいとも充分解釈できるはず
まあやっぱほとんど同じようなもんだろうな
つかそもそも>>47もまず抜き差しって書いてるよね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:55:52 ID:UF9LF4+j
>>30だが>>3を試したけど駄目だった。
ロマサガだけはデモ画面は映るんだけど
カーソルがありえない動きをして操作が不能
任天堂まだ修理受け付けてるんだよね?
修理いくらくらいするんだろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:48:55 ID:uNnvqOtE
>>30みたいに動いてたものが動かなくなったってのは単に故障だろうからな。
コントローラー換えてみてもダメなら本体側だ。

別機種のだけど一応ここ見るとこんな感じ。
 画面が映らない→CPU基板 4620円〜(64の場合)
 コントローラの操作ができない →コントローラ基板 2520円(64の場合)
                                1000円(Wiiクラコンの場合)
ttp://www.nintendo.co.jp/n10/repair/price.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 06:13:03 ID:yCNNlc0X
本体とコントローラーのみが500円で売られていた
アダプタとか端子つきは3000円くらい

こんなもんなのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 13:10:30 ID:W/lyg2iK
本体とコントローラーのみ 300〜1500円
アダプタとか端子つき 1000〜5000円

おおむねこんな感じで値幅が店によっても状態によっても
更に同じ店の中ですらもマチマチだったりするから
その店ではそんなもんとしか言いようはないですわな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 13:45:44 ID:9v+Yp1qw
近所のハードオフを回ってみた


スーパーファミコン本体(箱・コントローラー2個・ACアダプタ 付き) ・・・・・ 3150〜3980円

スーパーファミコン本体(コントローラー2個・ACアダプタ 付き) ・・・・・・・・ 3150円

スーパーファミコン本体(コントローラー2個) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2100円


スーパーファミコン本体(付属品 無し) ※ ジャンク ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 315〜525円

コントローラー ※ ジャンク ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 105〜315円

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:52:46 ID:z26UDuwc
TECMOのキャプテン翼3〜5がやりたくなってネットで購入したけど
当然バックアップ電池切れ。

ダメ元で任天堂に問い合わせ。
予想通り他メーカーのは対象外。
TECMOに問い合わせ。
TECMO経由で任天堂に依頼するとのことで、
その際、任天堂への個人情報流出、修理期間が1月ほどかかる。とのこと。
もちろん了承。

自力での電池交換が無理な俺みたいな人へ参考までに。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:21:28 ID:W/lyg2iK
他メーカーのってホントにダメなんだ
メーカーなくなってたりすると大変だな
そこら辺はさすがに考慮してくれるんだろうか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 08:36:27 ID:Y18fYY96
http://www.otakaraou.com/
俺はここで電池交換してもらった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:30:13 ID:nVSPUiFd
おーなるほど
1本800円+送料か

63 :46:2007/09/27(木) 00:48:04 ID:P5UPdwDL
質問に答えてくれた皆様有難う御座います。
>>46です。
カセット7本購入して全部試したのですがダメでした。
出力ケーブルは勿論PS2のではなく新たに任天堂のスーパーファミコン用のを
購入しました。話欠落しててすみません。
>>53さんの仰ってる通りの状況です。
とりあえず本体の電源は赤が正解ということですので本体は問題ないと信じてAVケーブルを
新たに購入してみます。
皆さんわざわざ有難う御座いました。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:43:39 ID:spj6uZvT
DSでFF4DSが12月20日木曜日に発売されるが、その前にSFC版をクリアーしたいと思った。
会社員で帰りが遅くて、毎日5時過ぎに起床しないと通勤で会社に間に合わないので、毎日遊べないが、クリアーできるかなー?
FF4イージータイプが欲しかったけど、高かったから普通のを買った。
しかし、クリアーしたいなー。どうしても。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 04:17:15 ID:0kd7Bpeb
2ヶ月あれば、なんとかなるんじゃないか
休日は一日中プレイとかすれば

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:44:17 ID:1SWLTYsV
メモリカセットの書換受付終了してるじゃないか
いつか送ろうと思って、空のカセット5本くらい持ってるのに・・・
これ全部ゴミか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:53:45 ID:igNvZpM9
残念だったね
しかしよくそんなに空のメモリカセットを集められたな
新品だったのかな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:47:13 ID:RAijRnj4
>>64
自分のカセットじゃ最後のセーブポイントで15時間ちょっとだった
何回もやってるから参考にはならないだろうけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:16:13 ID:GUhOCURK
>>67
むかし新品売ってたんでまとめ買いした
たしか1本2000円くらい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:00:46 ID:g6T2gWIz
しかしああいうサービスの終了とかって
任天堂のトップページにもせめてお知らせくらい載せといてくれないと
 トップ → その他の商品 → ニンテンドウパワー
と辿ってってようやく載ってただけだもんな

せめて修理終了に関しては少しでも>>66みたいな人が出ないように
既出だけど改めて貼っとく あと1ヶ月です

 修理の受付終了
 スーパーファミコン(2007年10月31日まで受付)
 ttp://www.nintendo.co.jp/n10/repair/price.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:07:53 ID:GvEj/Vvl
              ,. -─────────‐- .、
             // ̄ ̄\      / ̄ ̄\\
           /                     \
          /        ::::::::::::::::::::::::::::::::       \
        /   / / ̄\\::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::// ̄\\  \
       /    |  |. ○ .| | ::::;;;;;;;;;;;;;::::| |. ○ .| |    \                     
     /      \ \_// :::::::::::::::::: \\_//      \    
    /     ../ ̄ ̄\ /   ::|::   \ / ̄ ̄\..     \
   /         :::::      |      |      |       :::::      ヽ.   
  |               |      |      |              |.
  |               \__/\__/               |          

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:51:28 ID:o/HuI66T
ついでに他の修理終了も貼っとこう。
ゲームウォッチとゲームボーイはもう終了してたようだな。
ファミコンスレでの話だとディスクシステムのベルトは
まだ在庫があるので販売は続けるとか。

 ゲーム&ウオッチシリーズ
 ファミリーコンピュータ(2007年10月31日まで受付)
 ファミリーコンピュータディスクシステム(2007年10月31日まで受付)
 スーパーファミコン(2007年10月31日まで受付)
 ゲームボーイ
 ゲームボーイライト(2007年10月31日まで受付)
 ゲームボーイポケット(2007年10月31日まで受付)
 ニンテンドウ64(2007年10月31日まで受付)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 05:30:53 ID:O0RHdEdS
ジャンクのAVケーブルの本体接続との接続部分のパーツだけを流用して
高品位なステレオAVケーブル、またはS端子ケーブルを自作することは
可能ですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 05:45:00 ID:O0RHdEdS
ttp://nds.jpn.org/wiis.html
なんかやればできそうですね。もっと自分で調べてみます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:19:00 ID:ztKFyeUy
ホリが金メッキの発売してた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:51:38 ID:ylg7ieNU
中古のスーファミソフトの値段の相場っていくら?
裸で結構綺麗なやつで1000〜2000って高い?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:18:08 ID:MC6kAhCh
100〜5000

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 16:05:50 ID:t5XfnhQ8
>>76
フェラーリとワゴンRは値段が大きく違うだろ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 16:32:42 ID:oqb9Linz
とあるお宝系の店で2500円の裸のカービィSDXが
ハードオフのジャンクコーナーで105円だったりもするしな
相場といっても結局まちまち >>77は実際かなり的確

1000円までならまあまあまだしもよっぽどのソフトでもなければ2000円はまず高い
とりあえず何のソフトか書くと回答もまた違ってくると思うよ >>76

80 :76:2007/10/04(木) 19:33:52 ID:ylg7ieNU
「綺麗」ってとこがポイントなんだ
ジャンク系は動作未確認とか汚れてるのが多いでしょ?
ちゃんと動くやつで目立った汚れがないやつ

ソフトは「カービィDX」とかもそうだし
あとは「マリオワールド」「ドラゴンボールハイパーディメーション」とか
上の3つは平均1800円ぐらい
とゆうか上のに限らず最近スーファミ買ったからいろんなソフトをやりたいんだ
自分も1000円以上だと高い気がしてここで聞いてみた

あと「マリオコレクション」ってどこに行っても2500円以上する気がする
綺麗なのでも400円とかあるのになんでこんなに違うんだ?

ちなみにブックオフ、ハードオフのジャンク品はそれぞれ5本以上買ったけど
ほぼ不良品だった


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:52:47 ID:4Spz1e5D
値段が高い所はゲオとかな。価値の分かってる所は高くする
運が良ければ価値の分かってない店でゴミみたいな価格で売ってる。そんな世界

ちなみにファミコンの話だが、俺はこないだ300円の半不良品マッピー(通常は1980円)を
買って帰宅してつけても全く起動しなかった
が、綿棒で端子部分を綿棒に汚れがつかなくなるまで掃除しまくったら
見事復活。結果余裕で現役。

ジャンク品でも端子部分を拭いたら大体はつく。試してみれ

つーか、FCやSFCの中古漁る気なら1000円以上を高いと思ってはいけない
2000円以上はさすが高いと思うがな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:43:53 ID:eIZnki7Z
大阪、京都、奈良でFF4イージータイプを980円以下で探しているが、どこも2000円以上しているわ。
お金をケチらず買うか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:13:16 ID:h2300iAu
DQ3が箱説付でほしいがなかなかない。
!、2と5と6は結構あるし、探して安いの買えたが、3だけは裸でも高いとおもう。
1000円以内で買おうというのは無理か?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:34:06 ID:JC6xCY1N
スーファミ板DQ3なんてあるのか!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:36:34 ID:eC23d00J
リメイク版な。6より後に発売された

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:23:19 ID:VaAZ8g5E
1・2と3は投げ売りとかで裸100円のと箱説付き1000円のとを
それぞれ買えた事あるけどどっちもかなりなんかのはずみって感じだったしな

裸は海原川背とかまで一律100円だったコーナー完全処分って感じの時だったし
箱説は5と6も全部1000円で出てたから面倒で一律1000円にしちゃったようだった

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:27:39 ID:Kmt7fABU
スーファミで探してるゲームがあります。タイトル分かれば教えて下さいお願いします。
・RPG
・トロッコで移動するシーンがある。
・戦闘では画面上に敵、下に主人公のグラフィックとパラメータ
・敵を攻撃する時主人公のグラフィックが動く
・戦闘グラフィックがエストポリス伝記シリーズに似てたが、あのシリーズではなかった
・二人目の仲間はダンジョンの中にいた


二年程探してますが、見つかりませんでした。
是非よろしくお願いしますm(__)m

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:37:07 ID:eC23d00J
>>87
【機種名を忘れずに】レトロゲームの名前質問スレ52
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1190012885/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:56:38 ID:Kmt7fABU
>>88
サンクス
いってきま

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:52:05 ID:2DjUqnvu
デュアルオーブ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:24:31 ID:dFvERBQe
>>83
大阪難波、恵比寿のソフマップでSFCドラゴンクエスト3が2980円で売っていましたよ。
箱、説明書もありましたよ。
どうぞ〜。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:37:03 ID:qXLdn/de
今んとこ最後の2Dドラクエだから高いの?
SFC3って。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:17:05 ID:eC23d00J
単純に人気あるから
GBの3も高い

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:43:57 ID:sSqC+/T+
3は最高傑作らしいからな。俺はそこまで言うほどじゃないと思うけど

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 02:17:19 ID:xpFSBndn
最高傑作を選ぶなら3・4・5のどれかだと思う
俺は4派だがね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 03:21:32 ID:sSqC+/T+
俺は5が好きだがね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 03:49:42 ID:q/zUftT5
俺は6が って 入ってねぇー?!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:03:54 ID:ShoOmMiA
6好きならここに
6・4・3・2・1・5の順 7、8はまだやってない
まさに人それぞれなもんだね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:19:28 ID:HtcEcNP8
久しぶりにSFCを起動しようと思うんだけど、
おすすめゲームを教えてくれ

カービィSDX、FF4〜6、聖剣2,3、クロノトリガー、FE、ちょう魔界村以外で頼む!
上記のは全部プレイ済みなんで

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:21:11 ID:sSqC+/T+
ドラクエ5

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:42:35 ID:HtcEcNP8
>>100
ドラクエはやった事なかったなー
やってみるわ。ありがとう!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:03:58 ID:ShoOmMiA
>>99
奇々怪界 謎の黒マント・月夜草子
ゼルダの伝説
マーヴェラス
パネルでポン
ヨッシーアイランド
カオスシード
幻獣旅団
アルカノイド

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:14:44 ID:C3FG80jO
>>101
エミュ厨死ね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:03:32 ID:B8DGnBLP
>>99
F-ZERO

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:30:41 ID:HtcEcNP8
>>102>>104
ゼルダとヨッシーはやった事あったわ
カオスシードは面白いって聞いたような
色々検討してみるわ
ありがとう!


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:03:20 ID:C3FG80jO
エミュ厨だって事は否定しないんですね。素直でよろしい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:06:56 ID:AYjyINvT
>>99
ときめきメモリアル

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:11:53 ID:nViWJw+k
>>99
スマッシュTV

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:15:18 ID:ag+zLQQb
検討も何も、「押入れ」の中からソフト引っ張り出してくるだけだろ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:08:37 ID:C3FG80jO
なんでも出て来る押入れなw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:44:29 ID:4owzLNuu
数百本SFCソフト買ったけど全く手をつけていない俺がきましたよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 22:31:01 ID:N9KN6l/W
>>99
バーチャルバート

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:17:11 ID:Li2SbHcU
>>99
JERRY BOY(ジェリーボーイ)
ttp://dge.hp.infoseek.co.jp/jerryboy/

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:07:19 ID:tF/V2Ar2
>>99
そのままネットやってた方が面白いよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:36:58 ID:Ys3ThWbZ
>>111
もうすぐリチウム電池の液モレで、洪水になる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 10:03:58 ID:8gq/7ys8


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:33:54 ID:18SyEqrx
中古で買ってきて数ヶ月使っていたアダプタなんだが、
通電している(プラグに差し込むだけで。電源は入れてなくても)時に
細かく振動していることに気づいた。
床に直接置くとわずかに音が聞こえてくるほど。
これって異常?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:36:01 ID:CzYNXlNd
中から女の子が出て来るぞ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:21:47 ID:n8M1N2Ol
普通

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:39:41 ID:NE8i3Zg7
>>117
コンセントに挿した時点で(本体の電源に関わらず)ACアダプタは動作するのでそれは問題ない
また中にはトランスが入っているのでまったく振動しないと言うこともない
ただあまりにも振動が大きいのなら念のため使用しないほうがいいかも

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:01:37 ID:QsC95Cmk
>>120
ありがとう。とりあえずゲームプレイ中のみ使用し、
寝る、出かける時には外しておく、って方向でやってみるわ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)