2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンタシースターシリーズ エピソード16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 21:39:05 ID:rDoTIyYZ ?2BP(2)
セガのファンタシースターのことをお話しするスレッド。
悪いんだけどPSU、PSOはスレ違い&板違いね。
リメイク版は専用スレがあったような落ちたような。

前スレ
エピソード15
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1153409092/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 22:24:09 ID:AJuqfDOQ
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ  メガドライビチクソ (16ビッチ)
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
   /三`l::::::::::::::::::/;::::::::::::::::::::::::ヾ、::::::::::::::::::ヽ
   .|::l 三 |:::::::::::::://,┬────┬、`、:::::::::::::::::l::|
   |:::|:三 |::::::::::::i::l::`──────':::::i:::i::::::::::::::|::|  
  .|:::|:三 |:::::::::::l:::l:::::::::::____:::::::::l::|:::::::::::::|::|
  |:::|::三 |::::::::::::i:::l:::::::::|16-BIT |::::::::i::i:::::::::::::|::|
  |::L_____ヾ::::::::|::::::::::::::. : |:::::::/::/::::::::::::_|::|
  |┐i--i =ェ=::|::::ヾ、;|─.____─|;;;::::,ノ :::::::::::─ |::|
  |::| |□|:::::::::::::|::::::::::::-|_____|,,-''::::::::::   |::|
  |::|::l_l:[=]:::|:::::::::::::::::::::::.::::::::::::::::::::::::::::..|::|
  `ー──────────────────'ノ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 22:24:35 ID:CgY3fCYL
神奈川粘着ゴキ死ねよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 09:43:20 ID:EpG6BKPu
      ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\    リンリンリリンリンリンリリンリン
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   リンリンリリンリンリリリリン
  |     |r┬-|     |
  \____`ー'´____/
     (( ( つ ヽ、
       〉 とノ ) ))
      (__ノ^(_)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 06:54:47 ID:mbwfSRu6
早速変なのが涌いていますが>>1乙です。ついでにちょっとお手伝い

ファンタシースターシリーズ エピソード14
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1137931900/
ファンタシースターシリーズ エピソード13
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1116001310/
ファンタシースターシリーズ エピソード12
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1109592306/
ファンタシースターシリーズ エピソード11
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1103342132/
ファンタシースターシリーズ エピソード10
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1100705807/
ファンタシースターシリーズ エピソード9
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1089859144/
ファンタシースターシリーズ エピソード8
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1074111444/
ファンタシースターシリーズ エピソード7
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/retro/1064237148/
ファンタシースターシリーズ エピソード6
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1062322462/
ファンタシースターシリーズ エピソード5
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1057769852/
ファンタシースターシリーズ エピソード4
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1042794952/
ファンタシースターシリーズ エピソード3
http://game.2ch.net/retro/kako/1027/10271/1027140935.html
ファンタシースターシリーズ ver.2
http://game.2ch.net/retro/kako/1005/10051/1005123963.html
ファンタシースターシリーズスレ第1弾
http://game.2ch.net/retro/kako/986/986196439.html


RPG板
【PS2】ファンタシースターI・II・III・IV
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1159430541/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:49:36 ID:SBKK2XEq
>>4
お前、成沢大輔だな!!

死ねよ!
即座に死ねよ!!

7 :歴史:2007/07/16(月) 23:16:41 ID:mbwfSRu6
ファンタシースター
1987.12.20 マークIII,マスターシステム 6000円 4M

ファンタシースターII 還らざる時の終わりに
1989.3.21 メガドライブ 8800円 6M

時の継承者 ファンタシースターIII
1990.4.21 メガドライブ 8700円 6M

ファンタシースター 千年紀の終りに
1993.12.17 メガドライブ 8800円 24M

ゲームのかんづめ(Vol.1 Vol2)
1994.3.18 メガドライブ(メガCD) 各3980円 CD-ROM

ファンタシースター 復刻版
1994.4.2 メガドライブ 4800円

ファンタシースターアドベンチャー
1992.3.13 ゲームギア 3500円 1M

ファンタシースター外伝
1992.10.16 ゲームギア 4500円 2M

ファンタシースターコレクション
1998.4.2 サターン 4800円 CD-ROM

リメイク版
ジェネレーション1 PS2
ジェネレーション2 PS2

プレイステーション2版ファンタシースターコレクション
2007年夏予定

アングラ品
外星戦士
(中国のソフトウェアメーカ「外星有限公司」作の中文ファミコン版千年紀)
ファミコン 容量不明 定価不明(市価300円程)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 02:12:04 ID:g5c1+156
>>7
ゲーム本舗のWindows版は仲間外れ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 09:03:03 ID:Gaayr7UB
>>3
同意。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 10:16:18 ID:2WpuDu0a
>>6
よしぼん乙とでも言って欲しいのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 15:56:16 ID:tD4VUyck
誰か、ジェネUの女性キャラでヌイた人いる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 18:11:38 ID:YncE9W6N
>>7
支那のアングラ版があって、なぜ北米正規版のGBAのファンタシースターコレクションがないのか。

13 :7:2007/07/18(水) 00:55:23 ID:NKD8NrLl
>>8
>>12
外星の方に気を取られて素で忘れてた・・・_| ̄|○
両方とももってるのに>PC版とGBA版

あと何かありましたっけ?単なる翻訳ローカライズと書籍関連以外で

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:02:34 ID:QH67VvlF
北米の人はいいなあ。携帯機でPSができて。
PSPにもII、III、IVを固めたパッケージがあるみたいだし。
日本人でもプレイ不可能ではないけれど、言語が変わるとふいんきも変わってしまうので
できれば日本語版があるとうれしい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 14:19:41 ID:lvBCHwi7
>>14
つ ゲームギア+マスターギアコンバータ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 16:07:50 ID:QH67VvlF
>>15
NOMAD持ちの身としては、その構成には「実用上の」魅力を感じませぬ。
バッテリー駆動時間と、遠慮無く手荒に扱えるという点を考えると、
現行機でできるというのはかなり安心感がある。

と言っていても詮無いことなので、とりあえずPSPのGENESIS COLLECTIONを買うことにした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 10:04:56 ID:KVE5PLo5
そろそろUとVもアプリに移植してもらいたいな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 21:28:41 ID:PZpwjRQD
一緒に未定だったバーチャロンは発売日決まったのに
ファンタシースターコレは未だに…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 12:20:29 ID:dN/yyvo4
同じとこが作ってんだから、開発の優先順位ってもんがあるだろう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 17:30:53 ID:J45Ul0Nc
冬予定か・・・

もう絶対出ないだろ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \

    _
   / /|)
   | ̄|
 / /


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 00:19:26 ID:45PijoZY
なんでこんなに遅れるんでしょうねえ・・・

選択肢1:ハンサムな開発者はGG版も同時製作中である
選択肢2:仲間が千年紀リメイクも同時製作している
選択肢3:何もない。現実は非情である

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 00:58:43 ID:z6SX86BI
選択肢4:バーチャルコンソールにシフトする方向で企画中。近々発表あり
選択肢5:PSPにシフトする方向で企画中。近々発表あり
選択肢6:DSにシフトする方向で企画中。近々発表あり

可能性の高い順に、願望を語ってみました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 03:13:26 ID:63BFzjsF
今冬12月20日のファンタ生誕20周年に合わせてるんじゃまいか?
とテケトーな事言ってみる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:52:51 ID:ZBYZ73U9
!ソレダッ>>23

と良いなぁ       まぁデキ次第なんだけど・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:34:57 ID:EuqqcWRh
出来、ってエミュってるだけじゃないの?
まあエミュの出来具合も気になるところだけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 09:51:02 ID:Bm1tLZl7
ベタ移植でも、イベントに立ち絵ぐらい付けてくれてもいいと思うが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 11:15:34 ID:WBRApBqS
その立ち絵がジェネシリーズの吐き気が出る絵柄なら無い方がいい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 14:57:37 ID:CrRtRM9V
膨らませた風船に顔を書いたようなアーミアは、見るに耐えないからな。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 20:28:07 ID:Ecq33iQT
よしぼんに描かせればいいだろw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 22:59:04 ID:3sTwx/A7
指名手配されてもユーシスの家でくつろいでる留守番メンバー、そして助言やスペースシップの貸し出しをしている総督は何故捕まらないのだろうか?
スペースシップに乗って宇宙にあがるのは確か犯罪だったはず・・・モタビア総督はマザーブレインも手出しできない超特権階級者?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 23:02:37 ID:1+W03vdB0
同じ絵師でも時間が経つと絵柄が変わるものでして。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 23:31:56 ID:1+W03vdB0
>>30
>留守番メンバー
可能性1:家で留守番しているとは限らない。
      ユーシスがパセオに帰ってきた時に合流しているのかも。
可能性2:ユーシスが死んでいると中に入れない。つまり、ロボポリスも入れない。

>総督は何故捕まらないのだろうか
所詮、機械のやる事なので頭が回らないのだろう。

>宇宙にあがるのは確か犯罪だったはず
あの法の裏を読めば、禁止されたのは民間人だけと思われ。
総督クラスの人間なら他の惑星に行く事があっても不思議ではない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:34:19 ID:5XprsKNF
>>30
母ちゃん脳は僻地?に居るので手が出せないのかも
ちゅーか、モタビアとかデゾリスのモニタリング出来ないシステムだったりして。

34 :30:2007/07/30(月) 19:41:30 ID:Q1izmnQ+
レスありがとう。
って事は、モタビアの高官達はみんなユーシスや総督側なのかな?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:35:31 ID:1YBDn+AP
ノアの地球人達はユーシス達に死なれると困る事があるんだろう。

だから極度に追い詰める様な真似はしないのさ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:56:10 ID:gGtYzF79
そりゃもう、パルマ人の祖先が地球人で、ノアの地球人の中にもパルマ人が祖先って人がいそうだし、
3でルインだか誰だかのエンディングで同一起源説っぽい形にされちゃったし。
なんか繋がりでもあるんじゃ無いか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 21:00:24 ID:dC6WrMUD
マジレスすると開発側はそこまで考えて無かったんだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 14:35:54 ID:rrhRcim/
おおらかに妄想を楽しもうぜ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 17:58:34 ID:HD8GAoHX
今の所はVのリメイク版は出なくてもいいな、気持ち悪いキャラ絵のランやマーリナなんて見たくもないからね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 19:07:16 ID:XCYpaY5u
今出なければ金輪際出ないような気もするが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 23:32:16 ID:XZh/DVeD
Vはアイテム屋の女の子さえイメージを崩さなければ許そう

アイテム屋の女の子を気持ち悪いキャラ絵にしようものなら・・・・(ry


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:55:17 ID:oiMu6Wg6
おたわむれを。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 07:39:51 ID:X0sSlbAS
宿屋の女性も結婚相手に選べるといいな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:35:49 ID:RYpNBgBh
ジェネ2の戦闘シーンで、敵を選んだ時

赤・・・火が弱点   黄色・・・雷  黄緑・・・風 は分かるんだけど、白(灰色?)は弱点無しって事なのかな?

バータ食らわしても効果は並なんで、水ではなさそうだし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 01:21:46 ID:4KZTGSVO
とうとうg:2攻略スレも落ちたか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 17:16:59 ID:ps+IWT2y
今後ジェネシリーズの話題は
AGESファンタスレの方に、って事にしたらいいかもね。

>>44
無しかグランツの光属性(?)じゃない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:12:34 ID:kjxzRi3j
Uの面子は、その後どうなったんだろうな、全員無事であってほしい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 16:46:55 ID:kvuPko5x
ほしゅ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 18:02:34 ID:wIjtWTyr
>>47
シェスの初期設定案ではユーシスの血縁者か?ってのがあったらしいから
千年紀の開発初期ではよしぼん的には生きてましたって事にしたかったんじゃない。

結果血縁設定はスタッフに反対されて没ったそうだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:23:29 ID:nL01ccf4
>>49 レスありがとう。

とりあえず、ユーシスはアーミアかアンヌのどちらかと結婚してるといいなあ・・・
両方なら尚の事良いが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:31:22 ID:2kipMR5v
>>50
アルゴル太陽系は一夫多妻okってコトかいッ?

まぁ、モタビアとデゾリスだったら余裕でアリなカンジもするけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:35:13 ID:TUpLTdm5
千年紀でアリサの血縁が全く語られていないところを見ると(ry

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:07:52 ID:On5CLZul
勇者の子孫なんていたら、勇者様のお話になっちゃうもんな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:10:25 ID:pOHx5zg5
>>52
あれ、ルディはアリサの血縁って話がなかったっけ?
何かと間違って覚えているのかな…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:28:35 ID:qBQnDv7C
アリサの血縁ならユーシスの血縁でもあるな。
あと、2のラストシーンの後には、タイラーがハーロックのように颯爽と登場した筈。

アリサの像をいつ誰が建てたかについて、言及されているかどうか忘れてしまったが、
関係の(比較的)深いユーシスとタイラーがなんらかの関与はしたのではないだろうか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:01:08 ID:DtFCWctc
>>55
タイラー登場の件はゲームブックにもあったよね。
アリサの縁者に関しては股聞きですまないけど、
ゲームギアの外伝にアリサのクローンだか娘だかがいたって話らしいが。

なんかアリサ本人もコールドスリープしてたとかしてないとか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:09:01 ID:F6/Uxvhp
アリサのクローンもアリサ本人も出てくるよ。
コールドスリープの副作用なのか
かぐや姫みたいなまるで別人になってるけど。(しかもクローンより弱い)

ただ、GGの外伝はIII以上の黒歴史らしい・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:46:39 ID:W84EiYRS
アリサのクローン(娘?)の名前はルミナだよ。

ちなみにユーシスの子孫はVの防具屋の人だろうな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 01:40:49 ID:a5rUmD1E
おいおいユーシスの御落胤がパルマにいることにするのかよ
いや、王族の血筋だし、その方面ではお盛んで実際にたくさんいそうだが。
仕事でパルマに行くたび女を作ってくる、みたいな。

ただネイをゲットしてからは(ry

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 02:19:18 ID:ZHYIcrPK
モタビア総督直下のエージェントなのに給料もらえず活動資金は現地調達ってちょっと酷くね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 02:33:18 ID:rSJqkQtH
>>59
…いや、ユーシス達はノア破壊後に「アリサ3世」に拾われたのさ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 06:24:55 ID:twlSDJy7
>>60
エージェントの給与体制は支度金+消耗歩合制なので
戦闘が終了する度にクレジットに振り込まれるんだよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 07:49:12 ID:j94C6iDq
>>62
モンスターを倒すとお金が手に入るきちんとした理由があったRPGなわけだが…、
ダム開放以降のロボットポリス達を倒しても報酬が入ってたよなあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 11:04:13 ID:08dzLef9
>>58
ルミナはPSUのキモウト。
アリサのクローンはミニナだよ。

>>60
エリートのユーシスは高給取り。
ただ、給料はネイの養育費に消えているのさ。
だって、普通の人間の12倍の成長速度だぜ?
食費代も当然12倍・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:17:59 ID:j94C6iDq
>>64
成長に要した時間が12分の1なんだから、結局1倍じゃないの。

大きくなる度に買い替えてる服はどうなんだろう。
ユーシス1人で、幼女〜お年頃の服や下着を買いに行ったのかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:13:50 ID:9nWL+XtO
後千年紀の開発のインタビューでうろ覚えだけど
地球人の生き残りか子孫が出るかもと言っていたような気が・・・
なんとなくジオやジュザ、グリネリスがそれっぽい気がする
服装やマントがそっくりだし

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:28:52 ID:7IwmJhJn
>>65
そりゃ5歳から15歳までの養育費と5歳相当から15歳相当までの養育費は同じかもしれんが
それを10年かけて支払うのと1年で支払うのとでは全然違うぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:55:10 ID:EYxC1HhC
>>65
7ヵ月であれだけ成長してんだから、ぶっちゃけた話で服は伸縮性のスーツかレオタードくらいだと思ってた。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:10:18 ID:uQFF5RNV
>>66
設定資料集に
見た目は人の姿をしているが中身はぐちゃぐちゃの化け物らしい(ジュザ)
というような記述があったと記憶している。

インタビューでの”〜かも”という言葉はただの宣伝トークでしょ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:24:51 ID:7tEDRnlQ
>>69
もしかしたらそれはノアを失い大怪我を負った地球人の生き残りが
魔族と契約し、肉体強化した姿かも
年表にバイオモンスター騒動も地球人が深遠なる闇復活の
ために仕掛けたものだったと書いてあったし
ノア内にも闇の親衛隊(ギ・ル・ザーク)や多くの魔族達が
乗りこんでいたから何らかの協定は出来ていたような気がする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:27:25 ID:7tEDRnlQ
>>69
もしかしたらそれはノアを失い大怪我を負った地球人の生き残りが
魔族と契約し、肉体強化した姿かも
年表にバイオモンスター騒動も地球人が深遠なる闇復活の
ために仕掛けたものだったと書いてあったし
ノア内にも闇の親衛隊(ギ・ル・ザーク)や多くの魔族達が
乗りこんでいたから何らかの協定は出来ていたような気がする。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 01:25:21 ID:uQFF5RNV
ん〜、肯定できる証拠も否定できる証拠も無いしなぁ・・・。
妄想と可能性だけではな。

協定は無いだろ。
茄子設定的には地球人は闇に洗脳されていたわけだが
当の地球人達は闇を支配下に置いていたと思っていたようだし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:32:50 ID:+IESUPLl
>>58 お前鋭いなw

そうか、ユーシス一行はアリサ3世に拾われて旅に出たんだな・・・まあ、真実はどうあれ凶悪犯罪者扱いだからな。
ところで、防具屋の兄ちゃんは直系なのか? 何気にソックリなんだがw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:17:31 ID:JqnyWCZl
久しぶりにやりたくなったんで電池換えたいんだけど、外れない・・・何でくっつけてるんだろう?接着剤かな?
今更メーカーに頼んでも無駄だろうし・・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:49:30 ID:bF2TK6ym
専門店に頼めば電池交換してくれるけど
今冬にAGESで1〜4のカップリングが発売予定だから待った方がいいかも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:30:23 ID:4ewJaoU2
俺は接着部の付け根でコードをちょん切ったあと、無理矢理半田付けした。
今ならやらないが(レイモンド風)。
ボタン型電池用の電池ボックスとかあれば、カートリッジのケースを切り欠いてでも
取り付けるんだけど、そうすると人には譲れなくなるな。手放す気はないけど。

遅ればせながらPSP用のGENESIS COLLECTIONが届いたので、これからは
NOMADを少しはいたわってやれるかもしれない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 07:35:15 ID:gGsSPrw7
カートリッジのバックアップ電池が切れたことはないなぁ。
マークIII版初代PSのバックアップさえまだ生きているよ。
ドリキャス本体の電池はあっさり切れたがw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:59:05 ID:wK34Kosb
ぶっちゃけ、ルツ以外は血筋とか関係ないよな
アリサの血筋じゃないとこの武器は使えません!とかじゃないし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:56:00 ID:AE0n43Jp
ライアの血筋じゃないとライアの弓は使えません
ルーンの血筋(ry

つか、ルツの後継者は血筋じゃないやん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:13:52 ID:jCrhWHyi
ルツの精*を注入された者だけがサイコウォンドを扱うことができるのです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:33:59 ID:1K83ecE/
サイコウォンドは初代PSでみんな使えたのでは。

ニゲアシノハヤサニオドロイタ

82 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/08/28(火) 22:40:21 ID:h4XKGOIy
そろそろ潰すかな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 04:19:49 ID:CROcyI2X
>>81
て言うかひそかにアリサ&タイロンも武器として装備できます>サイコウォンド
意味無いけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:28:35 ID:LCzMGZhs
千年紀も装備できなくても本来の使用法である
アイテムとしての使用は誰でも出来たしな
ラジャも装備できたような記憶があるし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 19:28:24 ID:KmQtAIE+
ライトペンダントはハート型ってイメージがあるんだけどどこで刷り込まれたんだろう…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:11:38 ID:l0rZYQu0
>>85
時の継承者に出てきたライアペンダントの記憶ではないだろうか。
ライアペンダントそのものの描写はないが、ライアの妹ライアがハート型のペンダントをしていた(と思う)。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:58:17 ID:4ZIjKOAX
ライア2号はハート型どころか、ペンダントもしていない。

PS関係では思いつかないな。
メガドラ関係では…シルキーリップのペンダント…いや、まさかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:52:37 ID:DQZJPDZr
>>85
初代PSの攻略本じゃないか?イラストが描いてあったはず。
押し入れに入っているけど、いまいち出す気にはなれない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:37:07 ID:1zPI9qRD
なぜかこのスレにファンタ経験者が複数出現
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1188650326/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 06:49:07 ID:L0Bym1UF
>>88
すぐ手が届く所に置いてあるのでPSTの攻略本見てみたが
ヘンな形なだけでハート型でもなんでもなかったぞ
ライトペンダントはゲームギアの外伝にも出てくるけど
そっちもハート型なんて記述はないし
>>85は一体どこで刷り込まれたんだ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 18:58:59 ID:URCi4aB8
>>86>>87
ライアとペンダントで思い出したんだが、ライアの家系のデコの宝石ってなんなんだろうか?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:16:34 ID:4tV5Qxdn
宝石じゃなくてインド人

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:31:56 ID:BgL+NcOK
インド人を右に!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:24:09 ID:EcjgIxlI
以前はサテライトの地下で従兄と機械人形に
調教されてめきめきレベルが上がるPルナにハァハァとか書いたが

最近は3号に「お兄様。あの娘、虫が好かないわ」と言われて
サテライトの地下で兄妹と機械人形の玩具にされて
めきめきレベルが上がるPルナにハ(ry

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:41:02 ID:J9hp4fmM
>>91
あれには灰色の魔女の魂と魔力が込められているんじゃなかったっけ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:16:38 ID:Tig2e1jg
Fルナの不人気、使えなさはガチ。
リンくらいのパラメータでも違和感無いのに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 17:16:50 ID:2lKXZxa+
                                   ィ⊃ ∵
                                  ι′       ∩
                           ⊂ヽ              ヽヽ
                             ):)      :∩       `J
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ                          ⊂ヽ
                      ι′        ∩                  ):)
                 ∩              :ノノ ゚                し′
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ           ∩
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′           ノノ 。
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。                ( (
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ                  ヽj
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩           :∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵         :ヽヽ
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪            ι′
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:33:10 ID:cvrNC8JJ
千年紀の謎アイテム発見?
「ぬ」(売値190メセタ)
あとは
全体マップが見れる名無しアイテム

武器アイテム以降のアドレスはテクニックなどで
売却可能なものもあり。
「調べる」とサウンドテストの項目など。
「アイテムを売る」とメッセージがお店のメッセージなど。
"いらっしゃいませ!宿屋でございます、ですね○○メセタになりますが(ry"
"黒鉛繊維の〜(ry"など

全部調べようと思ったけど闇珍様1284の波動で怠け者になった。

ていうか2とか3の解析きぼん


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 05:31:27 ID:7xX/ZElJ
Fルナはマニュアルやゲームブックのイラストではかなりのクールビューティだが……

リメイクされれば人気が出そうなキャラではあるな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 05:35:50 ID:jcU5Ugwu
この前友だちとみんなで旅行に行ったとき、
車の中で倖田來未やEXILEかけまくって盛り上がってたんだけど、
何か一人がビートルズの青い2枚組のやつ持ってきてて
「何これ?かけてみよう」ってことになった。
で、かけてみて、みんなで大笑い。
「やめろ〜!テンション下がる〜!」
「消せよ!吐き気する!オヤジくせ〜!」
「まあ、おもしれーからかけておこうぜ」ってずっとかけてたんだけど
とにかく次の曲が出てくるたび、あまりのヘボさにみんな大爆笑。
そのビートルズの青いの持って来てたやつは一人
居心地悪そうにひきつった笑いしてた。
で、ようやく次に湘南乃風かけたんだけど、もう最高に盛り上がった。
やっぱこれだよな〜って思ったな。
帰りに、半分冗談でビートルズの青いやつ持って
「これ、窓から捨てていい?」って言ってまた大爆笑。
可哀想だからやめといたけど。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 08:44:41 ID:LfxOmUS0
>>99
Fルナはリンとキャラが被っているような。。。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:16:32 ID:R0Zt1ZQy
それをいったら、ルインとノインとシーンとフィンはストーリーが被ってる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:23:58 ID:9fh87iH2
でもその4人の中でメギド発動に関していちばん説得力があるのはシーンだな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:49:57 ID:LfxOmUS0
というか、シーン以外は何で発動してんの?って感じだけどw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 12:58:35 ID:toznvT66
ソニチやりやがった。
PSOはおろかアルゴルシリーズまで絡めようとしているのかも
未知の第4惑星(その姿は巨大なバックベアード)
の名前がリュクロスらしい・・・・・・
そこではかつてどこかで見た風景が・・・・と書かれている〜
ラグオルは確実だがリュクロスまでパクルとは

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:07:19 ID:sZxW7vWS
元々絡めてたような。
PSOの石柱に書かれてた封印ってムゥト・ディッツ・ポウムだし。
モタビア・デゾリス・パルマじゃろ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:38:51 ID:YEGOV3lc
自爆しすぎで発売前から死亡状態な要る意味無スは
旧作ファンを取り込もうと必死だな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:00:10 ID:wJHS5I3u
ミヨシに期待する意味無す

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 15:27:15 ID:OtCDV1uv
基板/エルシディオンが出る日も近いw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 16:54:09 ID:562aOpR1
アルゴルシリーズまでって既にルツだタイラーだ3惑星だ出てるのに
今頃過ぎるだろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:05:53 ID:KXRwJTDo
PS1 ラシークのテーマ(FM)
ttp://www.vipper.org/vip624485.mp3.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:10:06 ID:ig8LbU96
>>104
闇珍の捨て台詞と普通に溜まりに溜まった怒りが一気に爆発・・・とか。

シーンだと親やサテライトを前触れもなく殺されたりして、他の3人より理不尽な目にあってるんだし
きっと奴の内面は魔太郎並にドロドロしてんだろうな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:28:38 ID:Rf3MBKvX
>>105
PSWの、リュクロスやエルシディオンや深遠なる闇の設定自体が
蛇足の極みだと考える拙者にとって、ヤルイミナスがソレを引き継ぐ事こそが
これ以上無い程、真にもって相応しいと思うのでゴザル。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:48:51 ID:Ri6ZN0G8
そういう考え方もあるか。
地球人ネタやドーム型宇宙船と絡ませるよりは
世界観ぶち壊し後付け設定と結びつける方が要る意味茄子に相応しいな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:05:47 ID:48sRvRIK
リュクロス自体はファンタ1の没惑星だし後付けでもないと思うけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 04:28:02 ID:dayIvAra
中身が超絶跡付けなのでは

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 06:47:17 ID:CrL9h589
>>115
初代ファンタで、容量が足りずにお蔵入りになったのは
霧の惑星ナンチャラ(名前忘れた)でリュクロスって名前じゃなかった気がする。

発売前のチラシ見て、4つの惑星を旅するのか凄いなぁと思ってたら、3つに減っててショックだった
毒ガス地帯の重ね合わせの雲って、霧の惑星の名残なんじゃないだろうか?

そんな私も今では38のオジーサン、孫に勧めるのはやっぱりPSユ・・・勧められるかあんなモン。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:41:23 ID:SzvyIYVT
PSTでお蔵入りになった第4惑星は霧の惑星レクシオンだな
あと第1惑星もパルマではなくアルデバという名前だったらしい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:08:52 ID:2EymFGG3
豚切り失礼。

PS2のgeneration:1が良かったからgeneration:2をやり始めたんだが、
今ユーシスLV20、ネイLV40って所だけど戦闘がかなりきつい。
パーティは4人、両手装備を基本にしてるが敵は死なないわ、こっちは死ぬわで大変。
アタックランクもタイミングガードも使いこなしてるつもり。
このゲームはそーゆーものなのか、俺がおかしな戦い方をしてるのかわからないが、
今にも中古屋に走りそうな勢いなんだorz

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:23:05 ID:CEAi7Glo
>>119
どうしても辛い時はヒューイをつかいなはれ、一気にヌルくなる。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:26:21 ID:U25UiI04
ただしヒューイに武器持たしたらダメ。両手盾でいい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:17:08 ID:nIJoZ1O3
ジェネ1が良かった、なんて甘やかすから製作スタッフは
ジェネ2で調子に乗ってやりたい放題の改悪アレンジしやがったんだ。

ジェネ1を良かったというなら責任持ってクリア汁!(笑)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:56:55 ID:6Xdk4jJf
ジェネ2の戦闘はなんであんなにだるく感じるのだろうか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:07:21 ID:uXJbpDoI
>>123
やっぱり、何度もボタンを押させるクソ仕様と
ゲージ溜めなどにより戦闘開始までに時間がかかりすぎる事が原因かと。
洗面器みたいにマクロでもあれば随分マシになったと思うのだが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:27:05 ID:46vNQPok
戦闘終了後もマップ復帰までダラダラと長ったらしいしな。

よくなった点と言えば、ダンジョンのパイプがオン・オフ出来る所だけかと思う。

126 :119:2007/09/26(水) 21:20:33 ID:SxoTHHuV
無理だったwww

安定してきたと思いきやネイが抜けてから厳しくなる一方。
しかもグリーンダムに行ったら全く歯が立たない。

>>120-121のヒューイって、どう使えばそんなに使えるの?
もうなんでもいいから攻略法を教えてww

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 02:48:04 ID:z9yJDdmJ
つ、両手に盾装備して2ターン防御して特技。以上。
同じく2ターンで得意技発動できるルドガーとシルカも両手に盾装備して特技。
シルカの特技は風属性なので機械には効き難いが。
ユーシスは雪の冠(デバンド)使わせて一番後ろにでもおいておけw

それと、グリーンダムはダムの中でも最難関だぞ。
赤黄青緑の順がスタンダードかな。雪の冠だけ取るために先に青行ってもいい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 12:33:24 ID:tmHrNypX
ヒューイの得意技が敵全員ダメ+麻痺で生物・機械さらにはボスにも有効。2ターン我慢出来れば負ける事は無い。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 17:32:25 ID:2tiu0cym
やはり攻略本とかがまっ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜たく出てないのは問題ありすぎだな、

どの出版社もジェネ1&2に価値は無いと見てるんだろな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:51:13 ID:Cp3Y3Lsf
>>129
、、、つーか、リメイクに攻略本って出るのか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:34:35 ID:2tiu0cym
売れる見込みがあればな………

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:34:27 ID:4H9p7H3c
>>130
FFなんかはゲームボーイアドバンスの移植ですら分厚いのが出てる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:47:14 ID:XoQB/CUF
クソやゴミならまだリサイクルしたり肥やしになったりできるから価値がある。
それ以下のジェネ2に攻略本なんか出るわけないだろw

FFと比較しちゃFFに失礼だぞ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:27:13 ID:pH2tWq2U
攻略本探してたら見つけた、ちっさいネイさん。

http://cgi16.plala.or.jp/wawa/p_bbs/img/ps02.gif

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:21:47 ID:ui3qpJWf
Phantasy Starシリーズは
2007年12月20日で呪20周年を迎えます。

FFの祝20周年に対抗して
PSは呪20周年で盛り上がれ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:13:24 ID:GPvSwsnH
イルミナス
ボスにマザーブレインが出たようだね
どこまでぱくる気だ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:48:25 ID:WpR3grea
パクるしか脳が無いんだろ。
同人にも劣る開発力ではそれしか手はあるまいよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:27:16 ID:YQ3UDYPz
マザーブレインなんて別に独創的なアイデアというもんでもないだろう。
「カース」にもそれっぽいのが出てきてたし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:04:23 ID:P385Zzh3
初期段階でPS5? PSO2? なんて煽っておいて、結局出したのが別系統のPSUのハズが
僅か1年でPSOの服やステージを使ったり、PS2のマザーブレインもどきを出せば
不満の声が挙がっても不思議じゃないと思うがなぁ>>138

ジャンル違いの別メーカなカースで出るのと、同じメーカーの系列作品で出るのとでは
その意味は全く違うし、そもそも何故その例えになるのか理解出来ないんだが?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:19:10 ID:iyby86uV
>>138
カースのアレは正岡子規だ!
母脳とは全然似てねーよ!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:46:09 ID:5RK0X41Z
>>139
それでもパクリだ!っつって騒ぐほど、ローカルで限定的なネタでもないと思うが。
確かにPS2のマザーブレインを意識して作った所はあると思うが。
(というか、開発者にしてみればファンサービスのつもりで入れたのかもしれん。ケーキ屋みたく)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:47:20 ID:5RK0X41Z
>>132
FFとPSシリーズを同レベルに考えるとか、どんだけーーーー
悲しいけどそれが現実

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:50:49 ID:Wqi3vQg8
>>139
カース言いたかっただけちゃうかと

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:12:38 ID:2LSdhi7w
まったく別物出したらPSOの時みたいに異端だ認めんとか言うのに
オマージュだかファンサービスで出たら今度はこれか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:32:26 ID:iyby86uV
普通のゲームであれば、オマージュやファンサービスになっているだろう。

だが、全てのクソゲーを過去にしたあのPSUだぜ?
根本的に破綻しているゲーム性を補うために
PSOのコスやアイテム、そしてこの母脳投入…
なりふり構わず必死になっているような開発陣を誉める気にはならんな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:33:19 ID:+hqmIsa4
オマージュならブルーバーストの頃からあったが…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:02:21 ID:ZCpl4DfP
PSUの私怨で形振りかまわず騒ぐのは辞めてほしいな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:20:03 ID:+kXWKYGz
>>144
少なくともオレはPSVを異端だとは思わんし、PSUも好きなゲームなんだが
一体誰が、PSOは異端だ認めんと言ったのだ?そしてソイツがこのスレでレスした事がどうして分かるんだ?
極一部の極端な例を出して、全体がそうであるかの様な言い方は止めて貰いたいもんだな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:28:54 ID:+hqmIsa4
PSOの悪趣味としか言いようがない、あのキャラ画が「千年紀〜」までのファンを侮辱してる様に思った人も多かったはずだが…

あんなキャラ画で喜ぶのは成沢大輔ぐらいだろ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:40:46 ID:FamKXX5Y
>>149
yoshibon otsu

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 08:16:56 ID:s3jMSjDN
そういや、現在の茄子ってどんな絵を描くんだろう?
IIの頃はアニメ調
IVの頃は同人調
今は・・・今時の萌え絵化してるんかな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 15:26:24 ID:SXT/s2Ec
>>149
俺はPSOのキャラ絵はとても気に入ってるけどなぁ。
少なくともよしぼんキャラよりは100万倍マシ。一番好きなのはTOTOYA絵だけどね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:33:58 ID:0gprQ7D3
最後にあの人の絵を見たのは、セガガガのネイ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:23:48 ID:oG8qMG2Q
俺的にはPSVの立ち絵はTony絵師に描いてほしいな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:34:08 ID:2nAByvbp
>>154
エロくなりすぎて我慢できなくなるから、やめてくれ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:52:18 ID:njqr0mWZ
>>154
マーリナとリナの貝合わせが見れる訳ですな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 07:28:52 ID:cFsyXbVG
初回特典のテレカ用の画には不自由しないだろうし、攻略本や設定資料集も確実に出るだろうからな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:33:53 ID:RaJkuuSg
PS3が異端扱いって本当?

ちゃんとストーリーも繋がってるに。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:05:35 ID:cFsyXbVG
>>158
すべてはヒッポンスーパーと成沢大輔の陰謀なんだよ。

ヒッポンが廃刊になり成沢が落ちぶれようとも、我々の気は晴れない…

成沢が死ぬかPSVリメイクが発売されるかしない限りは俺達は先に進めないんだ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:59:33 ID:J3Yy1DKg
>>159
3のリメイク案はある程度温めてあるから、
金出してくれれば作ってやるよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:22:07 ID:YgLPZCRV
>>159
お前の「絵師だのアニメーターだので売れる」のは
シャイニングシリーズだけでいいんじゃねーの

まぁ確かに「千年紀のリメイク版が出ます。原画はよしぼん先生が担当」
となったところで何人が(ry

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:36:05 ID:kjIMZ89K
Tony画にしたらマーリナなんかはすごくエロくなるだろうな、

でもその方が、ケインが何故マーリナに夢中になったかを理解しやすくなるだろ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:19:16 ID:30eERITg
Tony画なら道具屋の娘や宿屋の女将もエロくなるだろう。
そんなのに見慣れているであろう一国の王子が
なぜ故郷と捨てるほどマーリナに夢中になるのか理解できなくなると思う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 09:32:37 ID:AcjzKMf7
微妙にスレ違いかもしれないが
MD版スーパー大戦略のBGMってPS2のボツ曲って
ほんとなのかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:21:32 ID:YGvoUtmp
まぁ、可能性は十分にあるけど、そういうのはよくあることだ。
作曲者が同じBOさんだし、リリース時期も近いタイトルなので、
音的にもそっくりだし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:15:34 ID:OQTalx2e
当時は少人数で家内工業的に作ってた時代だよなぁ…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:28:39 ID:kjIMZ89K
宿屋の女性は元からマーリナ並にエロかったので、問題ない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:51:32 ID:1qwtmqNg
tony絵はすぐ飽きる。見るのも嫌なくらいに。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:30:41 ID:kjIMZ89K
飽きない絵=PSOのキャラ画なんて言うんじゃないだろうな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:40:05 ID:5K8EeTyb
>>158
PSUから入った俺からするとPSVは変わりすぎてて付いていけなかった
ゲーム的にもしょぼいと思うし、実際期待されたにも関わらずヒットしなかった
結果、PSシリーズ自体、終わっちまったかと思ったよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:10:04 ID:dJ1UIpfN
オレもUから入ったが、Vが異端だとは思わなかった、「こういうゲームなんだな」って
感覚で普通にやってたな。

テキストアドベンチャーシリーズ以外、千年紀までは一通りやったが、むしろ千年紀の
ゲームバランスが普通すぎて、一番異端に思ったんだが・・・何て言うオレが異端かも・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:26:00 ID:30eERITg
俺の場合、IIIは異端だがこれはこれでいい、という感じだったなぁ。

しかし、言われているほど千年紀ってゲームバランスいいか?
中盤以降、敵の攻撃でHpの1/3以上が奪われる事も少なくないので
こまめに回復しないといけない。
TPの多さと戦闘時間の短さでなんとかなっているような。

歴代ファンタの中では一番クセがないってだけの気がするのは俺だけ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 03:50:46 ID:jw3TphV3
2から3が変わりすぎてたって…

1と2はもっと変わってるのに異端扱いされてないんだよな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:30:51 ID:gyq1xYeC
>>173
8bitハードから16bitハードになって、1000年後の設定だろ…
変わってない方がおかしいんじゃね?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 07:45:33 ID:61gBRp+t
自分は攻撃する時のグラフィックが3でなくなったってのが痛い。
剣とか爪とかで攻撃してるってのがイメージで伝わってきたし。
戦ってる感じが2と比べると全然なかった。
3のマッチョが筋肉ピクピクさせて攻撃するのが面白かったけどそれだけだな・・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:57:27 ID:gyq1xYeC
ショットガンもレーザーショットもパルスバルカンも
全部一緒の銃弾のグラフィックだけなんてPS1にも劣るしな。
IIの続編だからもっと戦闘シーンが進化しているかと思ったら
進化したのは筋肉とケツだけでは…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:07:41 ID:jmqHCAWR
しかしPSIIIは3号がいるだけですべてが許される

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:57:53 ID:bL6pbLgL
PS3の何がダメかって、
ダンジョンがUNKだからじゃないのか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:46:07 ID:9j3hdMGV
セーブが有料というのも嫌だ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:47:53 ID:jw3TphV3
こないだ3の攻略本古本屋で見つけた。
上下各480円がセットで



3000円

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 19:57:04 ID:EVZH7vj2
>>180
雑誌の付録の攻略ノート(自分で書き込むタイプ)で事足りたので当時は欲しいとも思わなかったが、
その値段なら出しても惜しくないな。火曜日に取り置きサービスで買う駅弁2個より安い。
状態にもよるけど。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:23:13 ID:tieLtiH2
メガドライブからセガユーザーになったから
マークVの1をプレイしたのはずっと後、SS版が出てからだった
そんな俺にとってはファンタシースターのイメージはUだ
FCから流れてきた身にとってSFちっくな設定が新鮮だった
それがVでは中世風に・・・後でSFっぽくなるとは言え、違和感があった

情報が出始めてから発売までが早く、前作から1年ちょっとで出るというので不安だった
RPGって発売が遅れがちなモンだと思ってたから、カンタンに作ってるのでは・・?なんてね
容量も前作と同じ6メガってのはなあ。続編は容量が増えるモンだと思ってたから

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:15:21 ID:ITP9C1F2
その悪い予感は全て的中してたな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:48:12 ID:szAaPBvu
PSVはゲーム自体はそのままでいいからキャラの立ち絵とイベントだけ強化してくれ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:20:04 ID:hU//59wi
>>184
ADV化しろ、と言っているように聞こえるが。
RPGとしてのリメイクなら、そのままでいいのはキャラデザだけだろ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:54:15 ID:szAaPBvu
いや、もちろんキャラデザはTony絵師等の商品価値の高い絵を使うのがベストだろ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 05:46:04 ID:hU//59wi
自分の主観を押し付けたいだけなんだろうけど
とりあえず、今のせがわ夫妻は商品価値高いぜ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 07:06:24 ID:szAaPBvu
うん、鵜殿丈助みたいなケインもいいかもな…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:32:25 ID://Cwuuuj
戦闘シーンのアニメを2なみにするだけでかなり変わると思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 10:09:23 ID:Kbg4KGPY
でもぶっちゃけUの戦闘アニメもレベル上げする時なんかはウザく感じるんだが。
戦闘アニメのON/OFF機能は欲しかったが、あの当時のゲームには望むべくもないな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:06:46 ID://Cwuuuj
ココであーだこーだと文句いいながらも、結局はPS2版のコレクション買うんだろ?


そんなおまえらが結構好きだ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 13:43:03 ID:Z1whD3Gq
コレクションの中で、3をやる時が一番苦痛だろうと思ってる。今のところは。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:17:39 ID:/wuc1+ji
>>191
買わなきゃ文句言えないじゃん。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:06:50 ID:hU//59wi
>>190
だがそこがいい。
俺はIIだけは何度見ても見飽きなかった。なぜかはわからん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:15:50 ID:O5OhZuxA
>>192
やるのは結構苦痛だよな。オプションで変更可能になるか知らんけど、
歩行速度がめっさ遅い上に無駄に広いフィールド。
さらに最悪2〜3歩でエンカウントするという異常な遭遇率。
そんな中で、シナリオによっては、ストーリー後半になるまで使えないワープ手段。

砂漠の町と漁師の町と気象衛星システムを何度も徒歩で往復するイベントには
心底ウンザリさせられた。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:59:55 ID:szAaPBvu
欠点もイベントを増やしてキャラの立ち絵等を商品価値の高い絵にすれば充分に補えるよ、

あくまでも重要なのはキャラ画だからな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:27:28 ID:gnt3GGZj
とりあえず最優先課題は
戦闘シーンと移動手段の見直しだな。

移動手段に関しては
2世代目辺りからシーレンがどこででも変形できるようになり、
リューカーのような便利な移動テクニックがあればかなり快適…って
そうなるとストーリーや設定を変える必要も出てくるか。難しいな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:08:36 ID:uk+ZqzTu
移動はSFCのバズー〜みたいに船と馬車とかで充分だろ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:27:35 ID:01A3DNVa
予約特典なーにかな♪

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:59:27 ID:uk+ZqzTu
Tony絵師の書き下ろしテレカだろ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:17:38 ID:KkDKLtG8
>>199
テルミのペナント
サンドワームの置物
アリサの剣ストラップ

これホント!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:11:10 ID:998fPVHS
あまり嬉しい特典じゃないな……

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 13:54:42 ID:Kkg13zQs
ネイの使用済みレオタード

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:13:52 ID:yS9zIL3m
いらネイ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:04:41 ID:gBGNJqyJ
ミューのレオタードなら欲しい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:53:19 ID:nNxVncW6
ルラキル「残念、それは私のry

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:26:08 ID:z9d5bUaB
とりあえず奥義が録音してあるカセットだろ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:42:05 ID:p95YGnIf
アリサか白ライアのフイギュアなんかも良いな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 05:15:24 ID:O6tf6OG0
フレナが欲しい・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 08:13:50 ID:vFcHrRLF
フレナとフォーレンのメタルフィギュアがいいな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 09:05:09 ID:lL5xQF6R
神様は聞きました。
「一番欲しい物は何かい?」

少年は答えました。
「チャレンジ精神を忘れないで、ハードも出し続けるセガ!」

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 09:39:28 ID:p95YGnIf
成沢の死こそがPSV&Wファンへの最高の贈り物になるッ!!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 13:04:00 ID:RuI7WujP
あっそ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 13:08:20 ID:p95YGnIf
そのとおり

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 14:34:54 ID:iDkGld8x
>>207
それ、奥義習得したらチリとなって消えちまうじゃねえか

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:33:47 ID:threo3vT
特典はもふもふできるミャウのぬいぐるみ以外ありえん

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:47:50 ID:89jlx8gh
>>212>>214
IDぐらいは変えようぜ。
>>216
買わずにいられなくなるからその案ボツの方向でヒトツ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:33:02 ID:NfIZJ2lZ
ちがうちがう特典映像として、ゲーム前のクレジットで
エル様の主張が延々、千年紀のタイトルのように流れるんだ。
もちろんスキップ不可で。
で最後の主人公のカットにあたる部分だけtony画なら>>214も満足だろうw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:09:24 ID:p95YGnIf
行け!

そして、成沢を討て!!

我々の「怨」は景清よりも強い。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:18:27 ID:NF6yMHg5
なんだ、コイツ改行くんだったのか。
奥成の次は成沢粘着かよw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:38:32 ID:pxbYDMPt
痛さはエル様に匹敵しつつあるなw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:53:49 ID:2xMP6G8h
最近は、これもかなり気になるかな。

×:〜です。(注訳)
○:〜です(注訳)。

それから、箇条書きにしているにも関わらず、その最後に句点を打つのも間違いよ。

・例文です。その1。
・例文です。その2。

     ↓

・例文です。その1
・例文です。その2

8801 世代の割には、文章表現の不自由な人が多くて悲しくなるね。
そこらのゆとりっ子よりタチが悪いよね。指摘されても「読めれば良い」とか逆ギレし始め、、
しまいには「句点を書かないのが文化。書くのは厨」といった捏造理論を持ち出す始末。

こんな両親に育てられたら、それは「ゆとり」にもなるだろうね。
ああ、あと「w」が多いのもネット初心者にありがちだね。Windows 95 あたりから始めた人に多い。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:02:10 ID:UvM0g++v
エル様と改行くんって何者だッッ!!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:02:45 ID:PYmEPdt+
基本的にオタクは信用ならねえw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:36:42 ID:qq8UBbfN
>>224
この世界に信用できるものなどあるのか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:23:19 ID:pxbYDMPt
>>225
我思う。故に我在り。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 14:22:49 ID:cCoP/TNm
>>225
>>この世界に信用できるものなどあるのか?

金、現生、マネー。
でも欲しい物は全てブラウン管の中、まるで悪夢のように。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 17:28:08 ID:0OU9yQXb
>>227
そろそろ液晶テレビ買ったら?地デジさいこー

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 17:57:50 ID:xS68iQff
【厨房の為の 煽り煽られ講座】

煽られて反論できなくなった
  → ○○ 必 死 だ な w

予期せぬ自分の無知で煽られた
  → 釣れたw
  → わーマジレス返ってきたよ

言い返せないけど 負けは認めたくない
  → ( ´,_ゝ`)プッ
  → 無知白痴は黙ってろ
  → 知能障害をおこす
  → 放置出来ないお前も厨なんだよw

相手の精神的に追い詰めてやる
  → ブラクラ、グロ画像のURL貼り
  → テンプレ(○○の特徴)、オタ系のAAで煽る
  → ○○Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

最後の悪あがき
  → IP抜くぞゴルァ!
  → 知り合いのハッカーが(ry
  → スクリプトによる連カキ
  → 他のスレで相手のレスを貼って皮肉を吐く

完全敗北
  → F5連打
  → 田代砲

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:22:32 ID:y6scyP1f
なんで荒らされてんだ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 19:11:13 ID:RB17Yv/q
>>225
その言葉をシルカに叩き付けたらダメージあるだろうか。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 19:36:45 ID:pxbYDMPt
ギャル曽根シルカには多分効果無い。ノンポリらしいしな。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)