2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラリホーやばい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 16:11:30 ID:awYlM5EM
俺の記憶が正しければ「ラリホー」が初めてでてきたのは
DQ1の3番目に覚える相手を眠らせる魔法

でもさ、FFでドワーフ族の村か町みたいなところでみんな「ラリホー」と挨拶してくる
おいおいFFはスクウェアだろ?

いまでこそスクエニになったから良いが、当時ライバル企業同士だったのに
なぜそんなことが可能だったのか?スクウェアからエニックスへの宣戦布告だったの?

でもなぜこれが今まで問題にならなかったんだ?
まさかこの事実に気づいてるのは日本広しと言えども俺くらいなのか???

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 16:42:29 ID:okt1+Az/
初の2ゲット
【2】⊂(゜□゜⊂⌒つ≡≡

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:19:17 ID:1VRBdtNb
これはひどいネタスレですね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:55:31 ID:awYlM5EM
いやいやまじやばい
よくエニックスはスクウェアを訴えなかったって思う
エニックスが大人だったのか、まあ特許権とか商標権とかではないからなぁ

法的に詳しい人教えてよ
例えば俺が「ドラゴンファンタジー」とかってソフト作ってさ
魔法は全部ドラクエから、敵の名前はFFからぱくって作って売り出しても法的に大丈夫なの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 18:41:32 ID:z11Cv9t7
くっだらねぇ
釣りなん?このスレ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 18:55:16 ID:6pQJoB3N
ここから1が盛り上げてくれるさ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 18:55:29 ID:r8G4FVbS
よゆうっち

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 20:38:54 ID:CXZErWXE
ゆとりはレゲー板にくんな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 21:03:14 ID:awYlM5EM
いやまじで真相知ってたら教えてくれって
かれこれ15年くらい不思議でしょうがないんだわ

>>5
真相も知らないんだったらくるんじゃねーよ禿デブのおっさん

>>8
おまえもだ
真相も知らないんだったらくるんじゃねーよ禿デブのおっさん
なにが「ゆとり」だ平社員

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 21:27:26 ID:AcT/WXqw
盛り上がると思ったんだろうな。可哀想に

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:49:15 ID:n7G99ftK
なんかテンションあがってるときに「ラリホー」って言う時代だったじゃん?
まるこちゃんのおねえさんも言ってたし。
そういう時代につくられた作品だったんだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:51:50 ID:awYlM5EM
>>10
可哀想なのはおまえの顔だ

>>11
え?そうなの?ちびまるこちゃんでも出てきたのか・・・

でもさ、DQの呪文をちびまるこちゃん内のワンシーンで使われるのと
当時から競いあってたライバル会社のゲーム内で、しかもあんなに連発するのとは
ちょいと訳が違うと思いませぬか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:53:36 ID:n7G99ftK
あ、追記ね。
ドラクエの呪文の「ラリホー」は「ホー」を強く発音するだろ?
で、テンションが高くなって軽くラリってるときにいう「ラリホー」は
「ラリ」を強く発音するのよ。
当然FFのドわーフが言っている「ラリホー」は後者のほうだからな。
要は意味合いが全然違う別物の言葉ってことなのよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:56:47 ID:awYlM5EM
>>13
いやいや、両方とも「リ」が高く強く発声されるでしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:00:42 ID:n7G99ftK
でも、全然別物の言葉なのよ。
FFのドわーフが言う「ラリホー」はドラクエの呪文としての「ラリホー」ではないのよ。
ドワーフがいう「ラリホー」はテンションが高くなって気分がいいときに使ってるラリホーなの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:05:35 ID:n7G99ftK
>>12
>でもさ、DQの呪文をちびまるこちゃん内のワンシーンで使われるのと


あのね、ちびまるこちゃんのシーンの中でも「ラリホー」はドラクエの呪文とかいう意味ではつかわれてなくてですね、
まるこちゃんとおねえさんが遠足のお菓子を買いにいくシーンで、
おねえちゃんがあまりにもテンションがあがって思わず「ラリホー」っていってるだけなの。

FFのドワーフもまるこちゃんのおねえさんもDQの呪文としての「ラリホー」は使ってないの。
日本語でもあるだでしょ?「橋」と「箸」とかさ。
同じ音でも意味が違う言葉。「ラリホー」もそういうことなのよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:15:41 ID:z11Cv9t7
>>でもなぜこれが今まで問題にならなかったんだ?
まさかこの事実に気づいてるのは日本広しと言えども俺くらいなのか???

それを問題にするばかがお前ぐらいなんだよ
あたまわりーな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:34:22 ID:ze2z0fgd
ラリホー?
うんにゃ、ここじゃハイホー!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:22:27 ID:uE7ZNWvz
>>16
いやいやテンションあがって「ラリホー」っていってるやつを
リアルな社会でいまだかつてたったの一人もみたことないし、
ゲームでもDQとFFでしか使われてるのをみたことないよ

>>5=>>17
真相も知らないんだったらくるんじゃねーよ禿デブのおっさん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:40:33 ID:qXjO2+Tv
スーパースリーでぐぐr

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:44:54 ID:tVwUhzfC
>>19
とりあえず「ちびまるこちゃん」の1巻をかってください

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:47:38 ID:A97BGpde
みんなよく無知を相手に出来るな
自分のレベルが下がるぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 15:52:27 ID:qlcVHTmX
ヒマだから
もう下がりようがないから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 03:49:13 ID:HtH2XuqP
>>1
こんなとこで聞いても誰もまともに教えてくれないから時間の無駄だぞ。
本気で知りたいなら、SQUARE ENIX(スクウェア・エニックス)社に電子メールを送るか、
電話するか手紙を書いたりして当時の関係者に真相を
聞いた方があんたがはっきり分かるぞ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 08:07:15 ID:M0tw2FTy
>>1がもうちょっとマシならスレも伸びたろうに

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 13:51:41 ID:9Ga/Sl0F
>>1 面白かったよw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:37:38 ID:gq6dGHgG
ちょっと調べればわかることを15年も…
ネタならつまらんしマジなら馬鹿すぎる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:43:14 ID:c+SsHhWP
>>27
ちょっと調べても分からなかったから教えてよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:02:37 ID:oS9NCcuS
だったらもっと調べろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 11:53:18 ID:wOfLZ/fR
やだよ面倒くさい
早く教えてよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 03:56:14 ID:yWOF4/UK
それは

だからだよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:53:44 ID:9xDNcZ9G
米米倶楽部もラリホーって歌歌ってたよな確か

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:51:56 ID:WsXuSY6m
                           ⊂ヽ
                             ):)      :∩
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ
                      ι′        ∩
                 ∩              :ノノ ゚
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:39:34 ID:gkDywCEs
晒し安芸

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:42:11 ID:p0OOCZd+
デスサーティーンもラリホーっていってたよな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:42:09 ID:e0IYGFd/
>>1にリンクの冒険をやらせたらなんて言うかな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:37:14 ID:z3oc+4lo
ファミコンのドラクエ3

ラリホーでバラモス眠らせてタコ殴り

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:57:06 ID:QGGCkKj5
3のアルミラージ不意打ちラリホー連発は脅威

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 05:46:22 ID:nKXVLrMl
あれはいまだにトラウマ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:21:06 ID:tUClKmAd
>>36

ユウシャロト ココニネムルだったか
FFにもリンク ここにねむる みたいのがあったなw

良い時代だったな〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:07:10 ID:lkoaEgQQ
>>1は池沼なの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:40:51 ID:capmgHFN
>>1
ザメハ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)