2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハドソン】PCエンジン英雄伝説1〜2【万歳】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 23:17:52 ID:U2U6kt9E
PCエンジン版ドラゴンスレイヤー英雄伝説を語るスレッド

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 23:43:48 ID:ocgCe0rH
「いぬどもは腹を切って死ぬべきである!」(ぬこさま、ばんざーい!)
どうぶつ 色々 いるけれど
唯一神は ぬこだけ
ぬこさま 支持する 信者なら
ぬこの 愛を 噛み締めろ

いぬ 支持するヤツがいる
いぬ 支持する愚民は
地獄の業火の中へと 投げ込め!

唯一神は 世界の鏡
世界に羽ばたけ ぬこさま

超獣 ぬこは 唯一神
ぬこ 体で 感じよう
いぬ 支持する 愚民ども
腹を 切って 死んじまえ!

ぬこ 支持しないヤツは
信じる心忘れてる
信じる心取り戻せ 取り戻せ

世界を変える これが唯一神
万物の神だ ぬこさま

みんなであがもう
日本の救世主
信じる者は 救われる

いぬに負けない ぬこクォリティ
万物の神だ ぬこさま

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 20:35:41 ID:ZO7oxkp6
音楽だけはガチ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 02:44:40 ID:W+DTbc7i
ADPCMでリズムがバンバンなっていい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 10:29:05 ID:us5vu8z8
【ハドソン】PCエンジン英雄伝説1〜2【万歳】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1130509072/
【ハドソン】PCエンジンイース1〜4【万歳】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1120090204/

ハドソンフリーク方をお待ちしています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:23:27 ID:dHODQ+jJ
PCE版英伝Uのストッパーは俺的神曲
全体的に録音レベルが低いのが惜しいが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 17:27:52 ID:+qYlyDLf
英伝2はセロテープで固定してレベル上げたなぁ…
当時セリオスとアトラスのネーミングが気に入っていて、
どんなゲームやるにもその名前だったよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:49:48 ID:cx5CVElV
>>7
レベル上げ大変だよな。自動で戦闘やってくれるけど
他のRPG(FFとか)に比べて経験値ちょっとしかもらえないから
なかなかレベル上がらないし意味無いよな。
俺もセロテープで固定してやってたことあるけど
数分間放置してたら全滅してて欝になった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 00:08:38 ID:93D9wHNF
個人的にドラクエより好きだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 20:10:15 ID:cFewG5Rb
1でどうしてもドラゴンスレイヤーがとれなかった。。。
「不思議な宝箱を開けた〜」云々のメッセージがでるが、
いつもレスの根ばかり・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:27:59 ID:CN1uK6KQ
当時小学生だった俺には、2のダンジョンっていうか、通路がやたら長くて苦痛だった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:16:00 ID:BEsqDGVn
そうか?当時小学生だったけど
ヨシュアの目や鏡とかあったから楽だと思ったけど?
他のRPGはダンジョンは地図とか無いのが多いし。
それよりかはレベル上げや
4人分の武器や防具が買えるだけのお金集めるのが面倒だった。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 16:39:14 ID:+EX4WTzw
2に関しちゃバランスめちゃくちゃだな
敵が急に強くなったり、カプセルMPが使えないし、いきなりボス戦に突入するし
前作に比べPSGがへぼくなるし、アニメとかもフルサイズで表示したはいいが
書き込みが足りないし、CD音源も音質わるすぎ、128以下だよな


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 18:16:09 ID:aQc05Kub
Uは地上世界のフィールドの音楽がヒーローものっぽい。格好いいけど。
ボス戦の曲は俺も好き。

UでMPをカプセルにしたのは失敗だと思う。普通に数字のほうがいい。
戦闘で呪文1回使うとそのカプセルは空になるし。
だから戦闘で何度も呪文使いたい場合、
何個も同じ攻撃の呪文覚えなければならなかったりして
強さや素早さとか上げる呪文が覚えさせたくても
やっぱりブラムナやヒュドナ覚えさせたほうがいいなとかなったりする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 18:23:20 ID:m+CYc8Ot
>前作に比べPSGがへぼくなるし

かなり同意。前作はADPCMでリズムをドコドコ鳴らして
迫力があってかなりいい感じだったのに、なんで2はPSGオンリーなんだろ。
ここが一番気に入らない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 01:10:30 ID:TMMS6Osu
Uの地上フィールド音楽は第一章でフィールド出て最初聴いた時鳥肌立った
ボス戦の曲もいい曲だけど地上フィールド音楽ほどの衝撃は無かった

ファルコム公式の英雄伝説Uリメイク版出してくれないかな〜
今度は地底世界の描写やダンジョンをもう少し何とか修正して
音楽はPCエンジン版そのままでもいいけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 01:49:44 ID:5o4Flz0P
Uはスーファミ版しかやったことないんだけど
序章が終ってセリオスがドラゴンに乗って旅立つときに流れるBGMが好きだった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 01:37:10 ID:PUK8/TA0
今PCEのUやって1章まで進めたんだが
ファーレーンとかに出てくる敵そこそこ強いのに
経験値が2くらいしかもらえないんだが・・・。

フィールドのBGMはマジ格好いい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 02:05:23 ID:+mDFMCGi
英伝UのBGMはアレンジが綺麗だよね
グラフィックや演出は今見るとレトロだけど
音楽だけはまったく死んでいない!
コレで1みたいにピクチャーCDだったら最高だったんだけどなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 08:14:05 ID:L/tfDUNt
英伝byPCE

ちびまる子親父萎え・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 18:40:41 ID:PWH1ZikW
>20
ランドーの声優だったっけ?(まる子父

Uのビジュアルシーンは正直云って可もなく不可もなしって感じだけど
そんな平凡な感じが結構好きだったな
EDでの各キャラのミュシャ風イラストが印象に残ってる

TU共々音楽はイイよね
元のメロディも勿論だけど米光アレンジが聞いていて心地良い
PCE版のBGM集とかって出てくんないかなー


…ムリだよな、やっぱり(T_T)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:28:15 ID:lm1FaRTM
>>21
そんな時こそリッ・・うわなにをするやめqあwせdrftgyふじこlp

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 21:38:56 ID:9coxbIbA
実際ドラクエシリーズとドラスレ英伝シリーズとで
おまいらはどっちが好き?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 02:15:11 ID:CU0wnS3v
英伝IIIをPCEで出して欲しかった・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 07:07:08 ID:TJA/din3
>>23
遊んだ事のあるドラクエはVまで、英雄伝説はPCE版T・Uまでだけど
やはり英伝に一票 (^^)ノ
…いやどっちも甲乙つけがたいんだけどさー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 13:40:49 ID:3ETSHLPG
ストーリーの出来や格好よさは英伝1・2だと思う。
ゲーム性みたいなものはドラクエだと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 18:43:01 ID:8nnXwZ5T
ドラクエは年齢層やや低めだと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 00:15:19 ID:vt49pvIv
ドラゴンスレイヤー英雄伝説
第1章:王子の旅立ち
第2章:沈黙の呪文
第3章:国王のあかし
第4章:魅せられた国王
第5章:妖しき光の塔
終 章:そして英雄たちの伝説

ドラゴンスレイヤー英雄伝説U
序 章:平和な日々
第1章:開かれた奈落
第2章:英雄たちの行方
第3章:竜の卵
第4章:暗黒の支配者
終 章:祈り、そして希望

英雄伝説V白き魔女
序 章:小さな巡礼者
第1章:テグラの宝石
第2章:ボルト大決戦
第3章:三都橋の幻影
第4章:聖獣の住む森
第5章:わかたれた湖
第6章:動き出す予言
第7章:巡礼者の軌跡
最終章:やさしき魔女

英雄伝説W朱紅い雫
プロローグ
第一部:王都の冒険者
第二部:遠い面影を求めて
第三部:絆の行方
第四部:朱紅い雫

英雄伝説X海の檻歌
序 章:旅人たちの前奏曲
第1章:盗賊どもの奇想曲
第2章:海賊どもの行進曲
第3章:隠者たちの小夜曲
第4章:流離い人の間奏曲
第5章:闇に向かう狂詩曲
第6章:過ぎた日の夜想曲
第7章:異界の月の鎮魂歌
最終章:大海に響く奏鳴曲

英雄伝説Y空の軌跡
序 章:父、旅立つ
第1章:消えた飛行客船
第2章:白き花のマドリカル
第3章:黒のオーブメント
終 章:王都撩乱

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 12:23:33 ID:6FnKculI
ここで、ガがーブ編、空を語るのやめよーぜ
PCエンジン版のイイとこヘボイところを語るスレ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 16:34:40 ID:x8fy+ziq
今Uやってるけど敵が強い。敵倒してはMPの回復とか面倒だなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 18:49:35 ID:jdoOGnZo
だがそれがいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 20:17:52 ID:AnXN2LUl
敵倒しても金がちょっとしかもらえない。
今第1章で脳震盪おこすやつ倒したところだが、
青銅のつるぎ1つ買うだけでも結構時間かかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 06:45:40 ID:GE7M1O2k
ストンパー最高!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 03:02:41 ID:iE/5TXVf
最近2やったけど
レベル上げや金貯め大変で
第1章のグロックガード倒せないから諦めちまった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 02:46:45 ID:AlzAeJPo
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1133196362/l50

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 00:57:04 ID:zZC91P38
2はオープニング曲はいいけどビジュアルが全体的にレベル低い
あとMP回復するのがマンドクセぇw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 19:08:01 ID:yeqin4ZA
2のレベル上げは本当に作業。
特に序盤ひどいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 07:12:02 ID:uW03Ihrc
>>20
>>21
猿人ならギリアンでしょ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:05:20 ID:k5V8Y/Dp
Uのボス戦の曲は神。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 03:18:10 ID:qo6ZzAHt
1は天外魔境2の前座的存在だったかも
ゲームシステム一緒だしな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 06:18:30 ID:Oqb4cHE3
シンボルエンカウントって結局逃げるゲームになってしまうよな。
それが超ハイスピードなもんだから逃げてる時の緊迫感と逃げ切れた時の安堵感が最高。
ラストダンジョンは良かったー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 03:28:23 ID:+6t1fOiv
2は米光サウンドがなければ挫折していたかもしれん・・・
その位きつかった
あのMPシステムとダンジョンは

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 11:09:09 ID:DK8pHeqa
2の方が好きなんだけどな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 21:11:42 ID:+acI3/dn
最近気付いた米光亮神アレンジ共通の欠点
「イントロが無駄に長い」
後は神

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 22:25:20 ID:+6t1fOiv
原曲自体が短いからでは?
元々PC用はループを想定した曲だろうし


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:38:05 ID:PzY3VJQk
エンジン版は米光オリジナル曲が良かったな。いまだに聴いている
1のボス戦とか2のオープニングビジュアルとか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 19:47:16 ID:cY9kiH60
1のボス戦ってオリジナル曲なの?
俺の中ではあれ神曲なんだけど・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 08:45:52 ID:BpUbi6+P
>>47
そもそも原作のPC版「1」にはボス曲が無かったからなあ。
ラスボスまで全部「戦闘」が使われてる。

49 :47:2006/01/15(日) 18:08:48 ID:RdY/93lL
おぉそうだったのか!

あのフィードバックの掛かったリードとか
超カッケー


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 00:40:57 ID:oREKmPLc
http://www5.nkansai.ne.jp/com/restpak-2000/sub.-3.htm

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 21:03:29 ID:F5Ihted8
>>48
MSX版にはアグニージャの曲があった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:24:26 ID:tUOWq2Xz
やぁ〜いいスレみつけました!ファルコムのゲーム好きです。絵が好きだぁ。
初めてRPGを最後までやったのは英雄2です。
ラスボスってドラゴンとアトラスしかボスにヒットしませんでしたよね?他のパティには回復系の魔法にして倒したのを覚える。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 11:18:10 ID:aHLKBcbc
1の序盤に出てくる眠らせてくる魔法使いにすげーいらついた覚えが。
プアゾもかけられて、弱い内はじわじわ全滅させられたなぁ…
1のOPつか、キャスト紹介のとこなんか好きだったー
あとED後のちょっとしたおまけとか。
このスレ懐かし過ぎ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 13:08:09 ID:lgpkTWvg
「モンスター図鑑」でググって1件目のサイトに載ってるモンスター画像って、何の機種の画像か分かる人いる?
PC98・SFC・PCエンジンと見てみたが、どれも違ってたorz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:44:37 ID:1f9koOnL
んじゃMSX

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 17:47:27 ID:IEw8ZNgN
Windows版でもないな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 10:33:09 ID:nC13DiAC
ではSS

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 12:45:59 ID:2V5lh8vb
PC98他)
って書いてるよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 19:51:52 ID:/RFimzXk
メガドライブ版だな
確実に。実際やったから分かる

PS版やSS版辺りも同じグラフィックだったりしたら知らん

60 :54:2006/02/13(月) 16:33:50 ID:TdkLxfmj
>>55-59
thx!
メガドライブ版探してきます

亀レススマソ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 20:02:27 ID:tXCXcxgv
>>51
MSX版でプレイした。名曲だと思うけど、
サントラやMDXとか入ってなくって、おや?と。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 09:01:33 ID:A3FU2kAA
>>61
スペシャルボックス91に収録されている。
ttp://homepage2.nifty.com/tkdate/ysmusic/cd/falcom/cd_fsb91.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 17:51:27 ID:W0gW7FRn
ローとソニアってどっちがHP高い?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 12:35:22 ID:oEO3wzqS
萌え度はソニアのが高い

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:37:53 ID:oxXursqZ
>>64
当たり前ww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:38:38 ID:yNSS1Lql
このゲームはキャラによって固有の性能ってのはないんだよな。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 01:01:25 ID:UFOsmleJ
ローの成分解析結果 :

ローの67%はやさしさで出来ています。
ローの12%はミスリルで出来ています。
ローの10%は度胸で出来ています。
ローの9%は純金で出来ています。
ローの2%は希望で出来ています。

ソニアの成分解析結果 :

ソニアの55%は媚びで出来ています。
ソニアの41%は柳の樹皮で出来ています。
ソニアの3%は宇宙の意思で出来ています。
ソニアの1%は知恵で出来ています。

これでもソニアの方が萌えると?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 23:21:47 ID:oKndsRcE
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0603/24/news023.html

さあ、みんなレボリューションに期待だw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 05:43:57 ID:EUFCYwK2
MD版の1をやっています。
呼びよせの指輪とオビス3の杖はどうやったら入手できますか?
ルデアの宝箱は終章で開けてみたんですがだめでした
板違いでしたらすみません。ここしか見つからなかったんです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 22:22:11 ID:yp9dPcjI
>>67
宇宙の意思には逆らえません
ソニア〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 19:39:36 ID:PFpyQht3
>>67
ロー
テラヤサシスwwwwwww
ソニア
テラコワスwwwwwwww

ところで、ローとゲイルのイラストってどれも必要以上にブサに書かれてるな。
なぜ?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 06:00:01 ID:AAxBVaCm
ランドーはリュナンとゲイルを
足して割って
更にローを調味料程度に振りかけたようなヤツだとオモタ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 10:43:53 ID:R4nv0Z7R
懐かしいなぁ。
天外2が延期になったから代わりにこの1を買った記憶がある。
当時の雑誌に「8時間で全クリできる」って書かれてて
嘘だぁと思ったら本当に8時間でクリアできたのは驚いたけど・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 03:24:34 ID:G/FfiV+f
8時間はすごい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 13:31:34 ID:vMrUFJRa
話題ねーからカプ討論でもしようぜ。
セリオス×ディーナ
リュナン×ソニアは公式
でもソニアがリュnとくっついたのがビックリしたな。(1ではゲイルと仲が良かったような)
2のレイシアは誰となんだろう
フローラはランドーとっぽいが。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 18:03:51 ID:+op83eAW
クルス村のあらいぐま×にわとりはガチ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 16:04:38 ID:KZPlVenE
最初プレイしたとき、セリオスとソニアがくっつくと思い込んでて、
そうじゃなかったのにびっくりした。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:33:17 ID:yfC89y1x
4章まで来て唐突に登場した婚約者(しかも姫君)と、ソニアの動揺っぷり。
ゲイルも含め彼らの関係がどうなるか、すごく期待したもんだったけど…
エンディングまで何のフォローもなかったもんな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 00:13:30 ID:V2etBV79
英雄伝説2といえば
フローラの「すけべ?なんですの、すけべって」
という箱入りお嬢様音声が当時萌えた。

オープニングもわりと凝ってたよな。IIの文字がピューンとか。

中ボスやフィールド、ダンジョンの曲は超かっこいいね。
録音が悪いっていうけどBGMという本来の役割にあわせて調整してるだけでしょ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 08:20:34 ID:FR1a7CsU
>>78
ゲイルとソニアはガチだと思ってたから2やってビクーリ

それにしてもこの2作はオートにしたら
マッチョのリュナン、ゲイル、ランドーよりも
明らかに小柄なセリオスやアトラスの方がHP高くなるから不自然。
こいつらより強いのってシンディぐらいか

リュナンとランドーは歳ってことなのか?
ていうかリュナンとランドー同年齢に見えない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 09:41:42 ID:HmLUXMQp
ランドーは声が全ての元凶。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 18:54:03 ID:Q/9rnNTt
2のテンポの悪さはどうにかならん物だろうか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 07:48:55 ID:3xzfHVp6
今から一日レスがなかったらレイシアたんは俺のもの!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 23:04:50 ID:1VlooxEr
レイシアたん・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 16:37:22 ID:Mk1r7cK9
フローラってオートにしてたら
メチャクチャ弱いな。
HP低いのはいいとして、呪文能力も武器攻撃の弱さを補う程は無く、素早さも中途半端…
1のゲイルぐらい早いのかと思ったらやっぱり違うのね。
マニュアルにして素早さと運上げまくったら別人のように強くなったけどw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 01:07:45 ID:1lIvH474
レベルアップで得られる能力上昇値は5〜7のランダムだから、
毎回7ポイントを狙えば、オートでもずいぶん強くなるよ。
HP低くてすぐやられるけど。

でも、確かに2作とも運と素早さは重要だよね。
素早ければ連続でターンが回ってくるし。
運さえよければ、会心の一撃はでるし、敵の攻撃もよく避けるし、
ホーやオビスはよく効くし。
多少攻撃力低くなったけど、ボス戦はインパスとかセラの重ねがけで切り抜けてた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 20:47:54 ID:9FVAWgwV
横浜でソニアたんが投げてる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:12:10 ID:3/wMw5R7
外人の助っ人か

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 08:12:09 ID:vBp453vS
何でも吸い込む星のガービィ♪

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 13:23:24 ID:gErfrIH5
あげ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 01:49:40 ID:ngiqfdJj
PCE版が一番出来が良いの?。メガドラとかPS,SS版なんかはどんな感じ?。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 16:23:11 ID:NrtrRl0J
SFC版の1やってみたけどストーリーがけっこうよかった。
ただ敵がすぐ出てくるのがうざい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:12:18 ID:ysE5ND4X
ストーリーは全部同じじゃないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:26:03 ID:ZviMGXyb
>>91
SSとPSのはわざわざ買う価値の無い糞移植。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 07:50:07 ID:PCClmQr1
>>91ファルコム大好きっていうサイトに詳しく載ってる。
とにかく凄いらしい。特に2が。
例を挙げると
・地上での戦闘音楽が全てスライムイジメ
・一部1の音楽使い回し
・エンディングが別物。しかも手抜き感バリバリ
ちなみに俺はSFC版しかやってない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:52:35 ID:hnJRwf/z
メガドラ版はいいと思うけど、エンジン版やった後にわざわざやる程でもないと思う。
SFC版よりはいいと思うけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 02:31:59 ID:ktMXOqjz
>>95
ひでぇ・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:00:26 ID:kkACqKbn
同じ素材の筈なのにセリオスとアトラスならセリオスのがイケメンに見える

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:59:05 ID:lfpxs+iR
久々に2やってる。
各キャラにもうちょっとエピソードが欲しかったな。せっかくキャラは中々魅力的だと思うのに。
フローラは初めての友達がアトラスの筈だから二人の友情話が欲しかった。
一応主人公とヒロインなのに仲が淡白すぎ。フローラはランドーとしか喋ってない感じする。
ランドーのスライム製造設定も初期に小出し程度だし。
レイシアにも何か話があったらいいと思う。いきなりラスダンでアトラスといい感じになられても、唐突すぎ
あとボザは居ても居なくても変わらないような

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 03:13:54 ID:PCD+V06P
ローがオレはレベル7だぜって言うとこで
漫画太郎 思い出した

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:44:49 ID:/MWroryk
>>100
なんでだよw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:56:18 ID:2Uhmkysc
たぶん1だと思うけど、金の半分を取られるところで
何か買えばいいのにすなおに何十万と減らしてしまったわかかりしころ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:32:38 ID:9YyY/uun


279 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/09/26(火) 14:05:36 ID:K1Ptqc+r
ある男の玉の中で精子たちが話をしていた。

「なぁ、もしも受精できたら何になりたい?」
「俺は医者にでもなって人々を救いたいな!」
「俺は歌手になって人々に夢を与えたいな〜」
「でも俺ら一人しか受精成功しないんだよな…
 よーし、うらみっこなしだぜ!」




280 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/09/26(火) 14:06:20 ID:K1Ptqc+r
そしてついに旅立ちのときが来た。


「よしみんないこーーぜ!正々堂々と戦おう」
「おう GOGOGOGO!!!!!!」
一斉に前進する一同。我先へと突き進む精子達。
そんな中、先頭の精子が何かを悟った。


どう見てもオナニーです。本当にありがとうございました

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 06:05:02 ID:sOwARfxl
2の預かり所にて
どれだけ預けられるんだ?と面白がって毒消し草ばかり預けまくっていたら使用不可になってしまった若かりしころ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:24:16 ID:Gvx6JmXR
主人公側のアイテム欄と同じ数じゃないの?
それにつけてもディーナ萌え

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:08:34 ID:kHQqBo0a
ディナーの声ってビーデルやんw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 08:46:39 ID:vudQB9Jj
夕食かよ!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:44:41 ID:ppf5MEJu
皆口様大好き

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:32:18 ID:+hpPasif
ディーナってどんな性格なんだ?
フローラみたいなしとやか系?
クリスみたいなウザイ系?
セリフ少ないからわからん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 18:34:02 ID:msq8scmX
妄想しろw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:42:30 ID:CIQjfiDH
>>109
天然要素があることだけはガチ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:51:17 ID:UXzqwq2y
>>109
女王様で痴女

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:05:41 ID:Xexy32nw
112の好みはどうでもいい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 14:15:28 ID:67HQfLzF
112の言った通りならめちゃ萌えるんだがw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:09:28 ID:WA5XEmcn
周りの生徒よりも圧倒的な人生経験の遅れを取ってしまった猿人(笑)
あの子は就職もし、結婚もし幸せに暮らしている現実!

     敗因は


PCエンジンに出会ってしまった事。
そして美少女ゲームにはまってしまった15の夜
破滅へGo!

                          By ハド損人生損

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 06:47:08 ID:Jllo+Qh9
そういやハドソン制のゲームはエルファリアぐらいしかやったことないな…

まあどうでもいいや
英伝2リメイクキボンヌ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:14:59 ID:dwyeUhfi
アトラスでないと太陽の聖剣を使えない理由がさっぱりわからん
あと、あそこまてSFしてるのに最後の武器が太陽の聖剣ってどうなん?
前のビームサーベルのがそれっぽかった そもそもどうすごいのかも不明だし

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:48:33 ID:yQ3xDPwu
まだ子供だったせいもあるが、1の中で、オセロ好きなおっさんがいたが、どうしてもそのおっさんにオセロが勝てなかった。
今なら勝てるだろうか? 
ちなみに勝ったらなんか貰えるの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:23:32 ID:YR1pN+dq
>>117
アトラス専用なのは、シンディに装備させてて消滅しないように。
名前はエンディングの「小さな太陽は…」ってのにつなげるため。
ぶっちゃけ大人の都合、こじつけでしょ。
剣の形は、1の光の剣みたいなのだろうと勝手に思ってた。

>>118
呪文を教えてくれるだけだったよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:30:38 ID:oH9WFLVz
1と2リメイクしてくれ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:52:13 ID:IledW7or
レイシアもっと活躍欲しいお。
ソニアもイベント無いお。
イースのカーナとかもだが、ファルコムは女戦士系キャラ嫌いなのか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:44:03 ID:/ZL0SEKV
そんなことはないと思うが・・・
今リメイクしたらセリオスとディーナは幼なじみとかそういう設定に変わるかもな
あとはリュナンとソニア、アトラスとフローラのイベントはかなり追加されそう

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:17:16 ID:zACq8uMO
アトラス×フローラ萌え〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:47:28 ID:nEuQtf3z
最近のファルコムのゲームは、女戦士系が多いぞ。
英伝6の主人公とか、イースOのエポナとか、ぐるみんの主人公(w)とか

リメイクしたら待遇よくなるんじゃね?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:58:09 ID:TVC9hmCR
早くリメイクしてくれ
パソコンで

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:20:42 ID:TAPcGyY+
これファンタジーじゃなくて
SFゲームなんだぜといわれてもパケ絵だけみたら誰も信じないだろうな。
Uの後半の展開は予想外で当時驚いた。
UでSF的世界観だった事が分かるとアグニージャの正体が分からん。
あれもイースみたいに人類が作った古代兵器という事なんだろうか。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:44:49 ID:KcCKJYTF
うろ覚えなんで、教えてほしいんだけど。
地底の人たちってさ。
アグニージャが世界を人が住めない環境にしちゃったもんで、
冷凍睡眠やって生き延びた、先文明人の子孫、であってる?

>>126
今英伝2をリメイクしたら、きっとそれが正解になるよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:54:19 ID:K1SVVVVp
元々ファンタジーな世界で、
人間が機械とか使っていい気になったもんだから、
アグニージャが怒って追い出した。
みたいな感じじゃなかったかな。
1の時点でエレベーターとかライトセイバーとか古代の遺産としてあったし。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:31:28 ID:boE4KRKZ
アグニージャは破壊神と言われていたが、実際は愚かな人間達を滅ぼして破滅を止める存在、だっけか
地底人は元々地上に住んでいたが、アグニージャが攻めてきた時にフレイアに助けられ、地底に導かれた
それから地上が住める環境になるまで冷凍睡眠についた、とマスター達が言っていた
マスターは子孫なのか、その時の当事者だったのかは忘れた
それらの真実を知らない人間は子孫ということになるのかな

てか地上人が何年前に目覚めたかってのはゲーム中で出てきたっけ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:35:54 ID:boE4KRKZ
訂正

×→てか地上人が何年前に目覚めたかってのは

○→てか地底人が何年前に目覚めたかってのは

あとどっか間違ってるかも スマソ

そういえば、EGGでPC88版とPC98版が購入出来るようになったね
これがリメイクへの第一歩になるといいなあ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:52:13 ID:N+f97spi
「リメイクより新作を」って声も多いから、難しいかもね。
要望の多かった風伝ザナドゥですら、EGGので済ませたくらいだし。

EGGの配信、復活知っちゃったのか。
漏れクレジットカード持ってないんでやれないや。
風伝と同様に、何かの特典でついてくるのを期待してたんだが。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:50:27 ID:HQF/FqZz
1&2のリメイクに付いてこないかなー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 03:08:37 ID:d5n+4OXm
リアルでやってたとき
フローラはツンディとくっつくと信じていた自分が通りますよw
今から考えたらなんでやねん状態だがww

んでアトラスはレイシアと仲良くやっててランドーは一人寂しくスライムと遊んでるっていうのを想像してしまった

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 07:18:16 ID:V9VLuvEq
そういや当時、ログインだったかパソゲ雑誌の攻略記事で、
ランドーxフローラ的なコメントがあったな。


135 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp:2007/01/18(木) 08:30:46 ID:pOduVBN7
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085413052/

          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\    
    /   ⌒(__人__)⌒ \     PCエンジンに負けるXbox
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ      だってよぉぉぉおおお!!!!!
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      数年後になって身元晒されてやんのwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /      何?モロモロキュッ!ってwwwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、      バン!!
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)).   バン!! は、腹いてぇwwwwwwww


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 16:49:20 ID:iu0d2kUv
公式はアトラス×フローラだと思う
ファルコムワールドガイドにもそれらしきことが書いてあったし

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:07:26 ID:glz7er2w
>>136
同意

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:18:44 ID:V9VLuvEq
1・2とも、仲間内での人間関係は、ちょっとほのめかす程度だもんな。
1の4章でソニア→セリオスっぽいのとか。
パソコン版の1だけど、ディーナ姫が助けを求めるの、セリオスじゃなくてリュナンだし。

良く言えば想像の余地があるんだが、もう少しフォローしろよって思ってた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:05:58 ID:glz7er2w
確かにねw今だったら「昔のゲームだから」で済むのかもしれないけど
リメイクされたら絶対イベント強化されるな
頼むからリメイクしてくれ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:16:23 ID:XAZNng4y
思ったのだが、なんでレイシアはアトラスの戴冠式のときドレスだったんだ?
機種によって違うのかもしれんが、俺のはドレスだた


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:26:14 ID:XAZNng4y
連投すまそ
>>134
>>136
どんな感じのことが書いてたんだ?
フローラヲタなので興味深深

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:08:00 ID:2w/iyCeG
フローラは熱く怒張したアトラスの肉棒をみて「ふふふこっちも暴れん棒さんね」といいながら
いとおしそうにほおばったとかなんとか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:06:10 ID:saYVy/Ed
>>140
戴冠式は公の式典 →衣装は正装 →女性はドレス姿、ってことかと。

パソコン版とPCエンジン版では衣装違ったんだろうが覚えてないや。
女神フレイアが全然違ったのは、よく覚えてるんだけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:42:55 ID:VmMdL9xM
1と2どっちか忘れたけど、HP500ってアイテムをモンスター倒したあと手に入れて、そのアイテムを敵か味方かに使ったらHPが500になったことがあった。
あのHP500ってアイテム何なの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:47:18 ID:R5EYUhgl
1は結構ギャグというかパクリと言うか、そういうアイテム多かったよね。
大根、毒針、タイソンパンチ、ルメンのランプ…役立つ物も結構あった、かな?

HP500は分からんが、ハイパー2000って仲間のHPが2000になるヤツは見つけたな。
早めに手に入れられれば少し有利になるんじゃね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:04:18 ID:bWRpsYaQ
もしかして、あのHP500ってアイテムをボスキャラに使ったら、楽に倒せたのかなぁ〜と思ったりした・・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:14:53 ID:R5EYUhgl
多分味方用じゃないかな>HP500

ボス戦はインパス・セラを一人に集中重ねがけすると結構楽勝できるよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 11:10:12 ID:xhhTObxq
ソニアたんがいるお

http://www.37vote.net/game/1169303440/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:56:45 ID:W9R53OVx
当然ここのみんなのスクリーンセーバーは踊るフローラだよな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:48:03 ID:rY5B2rlJ
いや、なんかクジラが飛んでますが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:18:38 ID:PcXtmrQl
>>150
俺だけか…w


投票でソニアたんが10位だった
クリスと並ぶソニアたんの人気に嫉妬
あとなんでアクダムがセリオスより人気なんだよw
アトラスなんか携帯から見たら省略されてるしw
アグニージャの陰謀か

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:40:34 ID:Xer6ZQBb
悪ダムは隠れファンが多いと見た

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:11:11 ID:pXQIqKDW
>人間たちは他の生き物たちを殺して我が物顔で世界を支配し
>空や海に毒をまき、大地を汚し、世界を破壊していく。
>人間こそが世界に闇の時代をもたらし、滅亡させる真の破壊者なのだ。

ニュースで異常気象の話題になるたびにこの台詞が頭をよぎる

154 :筑波大学社会工学 :2007/02/16(金) 02:08:00 ID:/qbMSN48
>>135
笑ったwww

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:46:46 ID:ADsCpaV3
PCエンジン版1のOPがあった
やっぱかっこいいな

ttp://www.nicovideo.jp/watch/ut8y3usUuUhlg

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:58:18 ID:kMcQvNV/
ソニアたんぱふぱふして

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:19:29 ID:Jt6WhvWo
密造酒って売れない?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:01:51 ID:hOlzkNUj
>>157
売れなかったと思う
持てない分は預かり所に預けるのが良し

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:46:57 ID:Jt6WhvWo
>>158
d。
攻略ページに50000って書いてあったから
どっかで売れるのかと。
使ったら、HP回復だった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:38:41 ID:c1bARCbC
2でエンディングを迎えた後のみなさんのその後の予想

@ラス…ファーレーン王になり世界征服(地上も地底も)をもくろむ。
ランド〜…なんだかんだでルディア城に居付くタダ飯喰らい。
風呂ーラ…自宅に帰る。モンスターに潰された街を復興することに生涯をつくす。
ツンディ…ルディア城で飼われる
零死亜…ボザにハメられる
マスター達…老衰
ガービィ…何でも吸い込む



な?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:06:51 ID:Q6mdhu5X
          
         淡
       淡淡
       
        蹴蹴蹴淡淡蹴淡淡淡
       蹴淡淡蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡
       蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡蹴蹴淡淡淡蹴淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴蹴
     蹴蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴
       蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
          蹴蹴     淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴  淡淡淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴淡蹴
   蹴蹴蹴蹴
   淡淡淡淡淡   蹴
   淡淡淡淡  蹴蹴
     淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴
        蹴蹴蹴蹴蹴蹴
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴      蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴
    蹴蹴蹴
     蹴蹴蹴


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 23:23:14 ID:y1//8TFs
PCエンジン版英雄伝説2のBGMは神すぎる。

…だが、CD-ROMがパソコンで再生できん!誰か再生する方法知らん?
mp3で取り込みてえ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:50:23 ID:2SO5ggdw
>>162
3曲目からのトラックに入ってない?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 18:11:34 ID:SZ6q1k0L
>>162
つcdex

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:50:40 ID:qbDIEpiz
>>162
もう少しクリアな音だったら言う事無いのに…
イース1・2とか英伝1はハッキリ・クッキリなので惜しいねぇ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 00:37:52 ID:pdAh8LAc
cdマニピュレーターでいい

167 :162:2007/03/28(水) 22:10:19 ID:2IOmCMbo
色々試行錯誤してみたが、上手く行かないorz
もう少しぐぐって研究してみる…。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 02:48:47 ID:YwkfdLie
ど素人だなあ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 21:19:45 ID:dTYW72Dk
http://news.ameba.jp/2007/04/4074.php

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 20:12:18 ID:sXGAuetl
(   ^ω^  )

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 23:27:45 ID:+YiPljin
1は裏技で音楽ルームがあったから曲名が分かったけど
2は曲名がわかんないからmp3にしたとき適当に名付けた

サントラのデータを見て、これはこの曲か?などと予想したりな
2はフィールドとダンジョンと中ボスか神だね。RPGとは思えないノリで。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 15:22:50 ID:Z4wmSTYc
EGGで風ザナが配信されたな
同じPCエンジンの英伝1&2も移植してもらえないだろうか
1&2はこれが最高傑作と言ってもいい出来なんだし

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:57:15 ID:rv/wbmXS
風ザナはファルコム本家作だけど、他社が手がけた移植だしねぇ。
どっちかっつーとWiiの方がハードル低いかも。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 12:53:32 ID:d9+d9U/J
ファルコム的にも世間一般的にもPCエンジンの移植シリーズは黒歴史だからな。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 20:04:34 ID:NaThvbQ+
このメッセージってオリジナル版にもあるの?
ttp://www.youlost.mine.nu/html999/img/196.png

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 20:32:27 ID:DYL9OsLp
>175
賄賂を渡さずワプで戻り、ドラゴンで流刑地へ乗り込んだ時のでしょ。
あったよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 23:28:57 ID:M9ji1zSA
ファルコムとPCエンジンは本当に相性が良かった

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 19:14:34 ID:aOZYGEgV
ニコニコにBGMメドレー

つ ttp://www.nicovideo.jp/watch/1177074551

179 :175:2007/04/22(日) 00:47:00 ID:XWVr945Q
>>176
パソコン版でもあったんですね。
答えていただき、ありがとうございます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 06:44:13 ID:dyNbatcq
本編イベントでパソコンとちょっと違ったのは、
ローの離脱理由と、ディーナ姫が助けを求めて呼びかける相手。

他にもあるかもしれんが、自分はこれしか気付けなかった。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 22:56:30 ID:CWXuuR5W
英雄伝説シリーズ キャラ人気投票
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1176341862/142

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 02:33:18 ID:2Si7QqtZ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 16:06:38 ID:dtzdEwYd
>>181
1はそれぐらいじゃない?
2はEDの構成も違うね

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 19:32:42 ID:dtzdEwYd
間違えた
>>180

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 23:24:37 ID:x4Zv9KB6
>183
個人的に「アトラス王」発言が疑問だったので、PCE版2のEDは印象が悪いや。
「俺はオッサンじゃねえ」と主張する32歳知性派キャラが、
36歳の父王が健在の国で、成人したての王子にその発言はないだろって。
いくらなんでも不敬罪とかで捕まるでしょ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 04:01:39 ID:C6nS+tk6
そんな細かいことを、よく覚えているな……

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 06:48:20 ID:dEDClVnN
その疑問点だけをよく覚えてんだわ。 そのほかはワカンネ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 14:04:46 ID:pJlPir7z
PCEはEDで王位継承ってことになってるのだろうか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 15:34:44 ID:0uTYcuw7
英雄伝説1&2は数ある移植の中でも最も後に発売されたものなのに、
クォリティで言えばPC88版(98版?)の次(見た事も無いのであくまで予測)くらいに低いのがアレだなぁ
BGMだけはXA使用&独自のアレンジで結構クォリティが高いのだが。
MD版はその逆でグラのクォリティは最高なのにBGMがかつてない程ショボかったっけ

TはWINの新英雄伝説、UはPCE版をやるのが一番無難かな

出来ればちゃんとした形でまたリメイクして欲しいわ

190 :189:2007/05/29(火) 15:55:47 ID:0uTYcuw7
そういやSFC版だけ妙にきついバランスしてなかったかな
俺の記憶違いならそれでいいんだけど。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 22:40:45 ID:KEMyctkY
>189
ま、PCEは性能的にも8ビット機なんだし、CDメディアの大部分を声・音楽につぎ込んでたし。
見劣りするのは避けられないと思うよ。

リメイク希望には賛成。
でも、長編RPGがゴロゴロしてる今、大幅なイベント追加をしないと短すぎると不満の声が上がりそうだね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 19:09:06 ID:LCFDhSOJ
1はともかく、2は本気でリメイクして欲しいな
最も出来が良いのがPCE版というのもなんだか悲しいしね
PSの1&2の2の方は本当に酷かったからなぁ・・・

グラが酷い
1部のBGMカット(敵が出るようになってからのフィールド)or1の使い回し(城、フィールド)
スライム以外でも雑魚戦のBGMがスライムいじめ

いくらなんでもコレは・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 12:32:37 ID:ql4Tr6/w
PS版やるならSFC版のがマシな気が

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 19:35:27 ID:Rd8nxGUh
PS版はいらない子

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:23:26 ID:6NY4zQRu
PS版は5分投げたなぁ…
サターン版もあったと思うけど、これの内容もPS版と同等でおk?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 22:38:17 ID:Z6+1qiXM
PCエンジンのソフト人気投票
ttp://www.vote5.net/game/htm/1182775961

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 08:02:28 ID:UGcmk1Ox
>>195
おk・・・・・・・・・・・・・・・・・
orz


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 22:58:49 ID:zrMONNih
2リメイクする際にはレイシア仲間キャラ化、パーティ編成自由キボンヌ
ゲイルみたいなステータスにして欲しい
そしてフローラとレイシアの露出度を(ry

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 00:14:16 ID:McX46vJO
フローラはズボンだからいいんじゃまいか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 14:32:06 ID:sFNzWbRz
SFC版2の音楽は神アレンジだったなあ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 19:34:08 ID:yIVexbgE
同意
エポック頑張ってたな。
1のラスボス戦好きだ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 15:41:06 ID:mKQ91L/r
もし今更2がリメイクされたとしたらフローラが自己投影腐女子の餌食にされそうで怖い
ブリーチの織姫みたいに

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 11:08:50 ID:sQvAQTRy
考え過ぎ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 14:01:05 ID:8egCQT1F
保守


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 14:56:14 ID:2lKXZxa+
                           ⊂ヽ
                             ):)      :∩
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ
                      ι′        ∩
                 ∩              :ノノ ゚
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)