2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆今でも遊べる【オススメ】レトロゲーム☆

1 :シモンさん:2005/09/01(木) 08:52:10 ID:lQ7pJYHa
ポリゴン3Dが主流のこの時代に、今でもこれは遊べると思う
心に残るレトロゲームについて語りましょう
なるべく本体の機種を明記した方が分かりやすいと思いますので
機種、ソフト名、できればメーカー名なども書いていただくと
ありがたいと思います

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 09:09:15 ID:8QpCGNvD
ファンタジーゾーンシリーズが好きだったな
今でもたまに遊んでる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 10:06:14 ID:3RU7Wdmy
当時の思い入れがある人が今でも遊べると思ってるだけで、
今初めてやる人にはしょぼいだけ、ってのは結構多い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 13:53:40 ID:c4UzQARt
でもまあ、それはレトロゲームだからしかないけどね
まだやってない未知の名作が、あるかもしれないし
そういうのをここで教え合うのも悪くはないんじゃないかと
ちなみに俺の心に残る名作はPCエンジンのCDのラプラスの魔かな
当時どうしても分からない所があってヒューマンに直接電話して
(質問受付電話番号でもないところに)聞いたら丁寧に教えてくれた
しかも、電話に出た1人目の人が一発で答えてくれたのはスゲーと思った
もう一度やってみたい、でもスーファミ版のは2Dだからやる気しないなぁ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 13:54:05 ID:UlGPy10h
FC版ロードランナー(ハドソン)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 15:32:20 ID:C0pDw2Us
はしごで上下して敵をコントロールできるようになればハマルよね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 15:43:14 ID:C0pDw2Us
あっ、忘れてた、漏れのオススメは
FCディスク版エキサイティングビリヤード(コナミ)
敵と対戦するやつだけど、変なキャラばかりで良い味だしてた
「カンタンジャガ」と言ったまま何分も待たされる
負けると「ママノオッパイデモスッテオイデ」と言われる変なゲームダッタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 15:49:48 ID:vDEpwW7m
>>7
これ、俺たまに今でも遊ぶよ。

9 :ガスコン金谷:2005/09/01(木) 16:21:15 ID:uLylbvYT
>>7
おれも面白いと思う
ここで入れられたら・・・((((;゚Д゚))) ガクガクブルブル というハラハラ感がたまらなくステキ
はずした時の m9(^Д^)プギャー!! って感じもたまらなくステキ
エキサイティングシリーズは結構燃えた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 17:24:34 ID:Xe2LryhL
なんだこのスレ、レトロならなんでもいいんだな
じゃあルナティックドーンみたいな仕事依頼方式の
RPGで面白いの教えてくれまいか?自由度の高いヤツ
ちなみにソードワールドはプレイ済みだから別のヤツでお願い

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:17:58 ID:FyhgdiAd
最近始めてはまったレゲーを書けばいいんだna
>>10
板違い承知で「ザードの伝説2」GBRPGの一つの頂点だ
ttp://www5.plala.or.jp/dodo/gbtubo/xerd2.html
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1046999886/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:18:50 ID:ZpHKmq0A
SFCウルティマWは自由度高い

13 :10:2005/09/01(木) 20:43:17 ID:DtYflGy8
>>11
ありがとうございます
そんな良質レゲーがあったなんて知らなかった
手に入れる事が出来たら遊んでみたいと思います
やっぱり聞いて見るもんですねぇ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 22:05:30 ID:MERapcZ0
>>11
いや全然板違いじゃない
俺なんかPC98のフリーソフト「ぶろっくでポン」オススメしちゃう
あとメジャーなところで「MD大魔界村(セガ)」今でも遊んでいる
どちらも、ちょっとした息抜きに最適

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 09:49:29 ID:Q9H9X6yi
今ハマってる物と言えばFCエスパードリーム(コナミ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 11:40:48 ID:JUz6zKYV
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r17640166

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 14:14:18 ID:zWjOniaR
PC9821NXホスィ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 22:42:09 ID:OpnV3Yot
ニューヨークニャンキース

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 21:24:12 ID:K9kEcCgI
今まで発売されたもの全部

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 18:59:08 ID:1GzwBq/H
今やるとつまらないゲームを挙げた方が早そう

21 :NAME OVER:2005/09/05(月) 23:00:23 ID:NoGCkqrk
ウイニングポスト

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 00:04:28 ID:DwJlSAaf
このスレは「今やるとつまらないレトロゲーム」に変更いたしました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:37:59 ID:DTY7vxbE
>>12
ロード・ブリティッシュ城から出られない人いそうだ


24 :23:2005/09/08(木) 01:16:10 ID:DTY7vxbE
Yとまちがえたw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 23:50:40 ID:98KjOwRh
ストライダー飛竜と源平討魔伝は今じゃ面白くないとオモ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 20:54:37 ID:h9Wm44Zu
【テクモ】ラディア戦記 黎明篇 ★5【しにまね】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1115371828/l50

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 20:16:20 ID:dpeV1Xq9
ファイナルファイト2

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:42:24 ID:P9qf3nJR
カービィDX

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:13:08 ID:oXkg2p/Q
洞窟物語

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 14:23:02 ID:zvqJdW/2
スーパースターソルジャーの2分モード
これ何度やっても面白い
俺498600点が最高だけど・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:32:25 ID:nQ2eQOQZ
SFC ギャラクシーロボ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 10:28:40 ID:pps3vsqt
>>25
飛竜と源平は好きなゲームだけど、確かにゲーム性は大雑把な部分があるね
まあ、オレは渋い世界観に魅せられてこれらのゲームに手を出したわけだが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 12:12:36 ID:AI6ruyGt ?#
真女神転生 1も2もifも今やっても面白い

てかPSででてたっけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 12:53:49 ID:zDp7WP5D
FCのエッガーランドシリーズ。
パズル好きならやって損はないと思う。


35 :トニー:2005/10/29(土) 00:05:25 ID:4bOsEz9n
cocoron(FC)とスターフォックス(SFC)

cocoronはキャラを自分で作れるところがいい。しかもガンダムとかサイボーグ009
みたいな物まで作れるし。
スターフォックスはグラフィックがすごい初めてやったときはよだれが5時間出っ放しだった

えぇ、もちろん冗談ですけど!!(逆切れ)



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 01:46:50 ID:PU32WN9l
SFCサンサーラ・ナーガ2
クソのようで面白い(不条理さが)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 09:58:56 ID:PnDTczE2
スーファミのセプテントリオンは名作。プレステ版は未プレイだが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 05:17:52 ID:wsNBVMJz
麻雀

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 11:21:56 ID:vg+mGRby
シムシティ
シムシティ2000
シムアント
トルネコの大冒険

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 04:18:32 ID:Q+omBAj8
シティーコネクションつまらん。実につまらん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:51:23 ID:fLsGlRmN
N64のブラストドーザー。
3Dポリゴングーなのでスレの趣旨に反してるかもしらんが
面白いよ!

危険物を運搬するトレーラーが、オートパイロットの故障で市街地に突っ込む!
わずかな衝撃で大爆発を起こすため
プレーヤーはトレーラーの進路を防ぐ建築物を破壊しまくらなければならない!
あらゆる乗り物を手足の様に操り
迅速に破壊活動を遂行する
まるでASEドライバーがこわしやになったかのようだよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:37:05 ID:vJ2qBtzL
エリア88

シューティングなんだけどミッションこなして
新しい機体を買っていくって発想は俺はこれが最初だった
けどセーブできないしコンテニューも確か制限があったから緊張感あったな

当然音楽も最高
抜き出して今でも聞いてる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 04:29:32 ID:J6xP8FFh
携帯版だと動きが鈍いからFCバベルの塔。忘れた頃にやるとかなり面白かった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:41:46 ID:ovLWowpI
モトローラMC
特に隠しゲームは神

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 05:14:21 ID:EFBIHDCW
>>42
エリア88はヌルゲーだから必要ない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:51:24 ID:k1Ld3Iqh
メタルマックス2
メタルマックスリターンズ




47 :西村 成孝:2005/11/14(月) 16:54:55 ID:m2MzTq/E
くにお!
くにお!
くにお!


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 16:57:39 ID:OPRlwali
パック

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:49:45 ID:k1Ld3Iqh
ガンハザード

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 17:53:21 ID:OPRlwali
>>48
マン?
ミス?
ランド?
マニア?
馬鹿?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 12:57:15 ID:wtRDfZUo
テトリス
シンプルなゲームはいいね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 15:15:13 ID:I3HjRRwU
ロックマン2

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 11:45:23 ID:Wb8MEDun
スーパーエアーダイバー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 17:20:14 ID:RBX778iM
不思議なダンジョンシリーズ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:30:05 ID:IhiFv2AT
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:54:21 ID:vGt6WtVD
上海2

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 22:02:54 ID:MKvncFKm
ミネルバトンサーガ。
FCのRPG(FF/DQは除外)で最高といってもいい傑作。
続編のシルヴァサーガはショボーンな出来ですが。

58 :かぱ☆彡:2005/12/19(月) 02:37:35 ID:wnkjHipG
ロックマン、星のカービィ、マリオ3は絶対楽しいよ〜(≧▽≦)ノ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:20:55 ID:BuqObNkG
>>57
もし良ければどこら辺が魅力だったか教えてくれまいか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 00:37:25 ID:NaEpmeAz
http://www.square-enix.co.jp/fm/gh/
ガンハザードに一票

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 06:51:03 ID:2HPSxRVu
>59
傭兵を雇って戦わせ敵を弱らせる→主人公でとどめ指す→経験値がっぽり→ウマー
なゲームだったと思った。傭兵もレベル上がるし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 01:49:15 ID:mGt4GU+i
ファミコンの「セクロス」。

レース風味が入った横スクロールシューティング。
エアバイクに乗って、捕虜を助けつつ、燃料を補給しつつ、敵バイクとぶつけ合いのバトルしつつ、トリッキーな配置の障害物よけながらゴール目指して突っ走る。
この忙しさがいい。
スピード感も有って頭空っぽで楽しめます。オススメ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 04:01:31 ID:B2l4wcvz
FC ヒットラーの復活
SFC 海腹川背
PS 海腹川背旬

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 15:02:53 ID:KxoZSG5e
>>63
映画版スパイダーマンのゲームとか好きそうだな、あんた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 18:49:34 ID:SHgcS99B
スペランカー


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 22:12:27 ID:MxrEqjQe
カエルの為に鐘は鳴る(GB、ジャンル:RPG……になるのか?)
さらわれた姫を助けに行くと言ういわゆる王道チックなストーリーだけど、一ひねり効いたシナリオが溜まらなく心地良い。
ボリュームは今のゲームと比べるとかなり少ない(頑張れば5時間ぐらいでクリア出来る)が、
今の大作RPGラッシュに疲れてるならば、息抜き程度に遊べて良いかも。
RPGとしてより、アトベンチャーとして遊んでもらった方がいいと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 21:49:34 ID:TGxT2V8x
でもマイナーなんだよな・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 00:01:00 ID:LhM0bon6
マイナーじゃないだろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:39:06 ID:n4CmyDkR
>>57
つかFF、DQより面白かった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 02:26:54 ID:B718WL5L
カエルの為(ryは確かに面白いな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 17:31:28 ID:GppGL2Rr
カエルやりたくなってきたから
スーパーゲームボーイ2発掘して遊んでる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 07:08:52 ID:J/iYnNCh
エスパードリーム(コナミ)おもしろかったなっ。
あの世界観と音楽は実にマッチしてたよ。
剣と魔法のロープレよりもずっとおもしろかった。
好きだ。愛してるぜ。あずさ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 07:10:36 ID:J/iYnNCh
>>57
同意

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 00:42:22 ID:gzqwHg7C
ポピュラス、ドラッケン やりこみ要素が高く、レトロ中のレトロだがまだ遊べる代物

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:00:15 ID:o3lvNyJe
伊藤マンショ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:05:24 ID:xXcgOPJn
ホッターマンの地底探検。音楽がいいよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:15:18 ID:G03dVLQg
アクトレイザー

こないだ2を買ったらクソゲだったのでますます初代への憧憬が高まりました

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 00:37:57 ID:glgrwGgV
ファミコンのバルセロナオリンピック92

仲間内でめちゃくちゃ盛り上がった。
コントローラー使い回しで、最大8人までプレイ可能。
ただ、基本的に連射ゲーなんで連射が苦手な人にはちょっと不向き。

50mmバタフライの世界新が47秒とかありえなくてテラワロスw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 01:10:25 ID:YZTQZyez
キャメルトライ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 01:59:59 ID:09qrU9kC
キャプ翼シリーズ。
曲、めっさイイ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 14:59:43 ID:yP8HMlwz
聖剣伝説3

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 16:21:44 ID:Y7fNPQj7
マイクタイソンのパンチアウト。これ最高。PS2のはじめの一歩が糞に思えてくる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 19:14:58 ID:pn5q/94H
良スレハッケソ!

モトス(ナムコ)
コンシューマ機に移植されたわけではないけど、確かWindows版で販売されてるはず。
無機質でテンポの早い音楽に乗って、ただひたすら体当たりで敵を舞台から落とすゲーム。
俺は以前コンビニで売ってたゲーム伝説のヤツで遊んでる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 01:47:18 ID:2szmrBFZ
>>78
えと…ミリメートル?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 17:17:28 ID:kr9aSewi
>>83
PSのナムコミュージアムに入ってなかったか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 11:47:37 ID:3Z5NAkqn
>>85
ありがと。アンコールに入ってた。
今日、探しにいってみる。
ついでにバラデュークも買ってこようっと。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 16:54:26 ID:roltkKTx
このまえ某中古ショップにて、FCソフトを10本購入。その内訳は

グラディウス、ドルアーガの塔、ワイワイワールド2、ロックマン4、ワルキューレの冒険、コンボイの謎、キャプテンED、たけしの戦国風雲児、ゲゲゲの鬼太郎妖怪大魔境、ソンソン

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 17:46:05 ID:xqOWpv8S
仮面ライダー倶楽部

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:38:01 ID:riRWTcXR
スペクトラルフォース2、3 キャラ多いから色んなの選んで色んな話し見れるし普通に面白いと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 11:14:23 ID:vaPcKB7G
バベルの塔が面白すぎます

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 11:27:48 ID:bgWLCo+4
スターラスターは時代が早すぎたと言われるだけあって、今でも楽しめる。

操作法はPSのリメイク版(キーコンフィグでリバース)の方がいい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 11:33:01 ID:inmOsPcJ
プロ野球殺人事件はいいね。重要アイテム見つけた時の効果音が幼き頃のトラウマだが。



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 12:49:04 ID:ME9X/evO
FCファイアーエムブレム外伝
FF3はようやくリメイクされたがこのゲームはスルーされ続けてる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 17:24:23 ID:ZsEyy30K
>>57

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 20:38:49 ID:c+fQ57w7
ワタル面白いよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 01:54:50 ID:hmySc+NH
>>95
戦闘がアクションじゃなかったっけ。いま遊んでキツくない?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 02:43:06 ID:UW5ARwmc
月風魔伝。BGMは (・∀・)イイ!

98 :1 ◆jptbD0CqcY :2006/01/22(日) 09:33:45 ID:N1B52yuf
・・・ハイパーオリン(ry

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:11:50 ID:mxx123pR
>>96今やってるけど戦闘は辛くないよ テイルズみたいで面白い
ただ金集めは辛いかも

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 00:39:18 ID:5qXeal3x
>>99
ファミコン版テイルズだと思えば、まぁ、なんとかなるか。ほぅ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 14:31:51 ID:rLrMFS+a
ファミコンならジョイメカファイトが好きだ。
あとSFCはルドラの秘宝、GBはsaga2がガチ。
専用スレあるからここで言うのもなんだが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 00:18:19 ID:Yk0bOvNg
バックミュージックかっこよかったゲーム

頭脳戦艦ガル、ヴォルガードU、スターフォース、スーパースターフォース、テラクレスタ、パルテナの鏡、チャレンジャー、スターソルジャー、グーニーズ、ツインビー、メトロイド

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 02:08:59 ID:6HiZscOG
出てきて無いみたいなんで俺はザナックを勧めておく。もう十数年やっているが未だサルのようにやってます。PSにリメイクで発売してるしやったこと無いなら一度はプレイすることをお勧めする。...ソフト高いけどねorz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 03:54:12 ID:JxtWX7gV
FC&GBA アイスクライマー 任天堂
ミスタードリラー好きは嵌るはず登りゲー

GB、SFC 聖剣伝説1,2.3 スクエア
2は致命的なバグだらけだけど面白いと思うアクションゲー

SFC ヒーロー戦記〜プロジェクトオリュンポス バンプレスト
ガンダムライダーウルトラマンキャラのRPG

SFC デモンズブレイゾン カプコン
魔界村でお馴染みのレッドアリーマーが主人公のアクションゲー

今でも2Dゲーの方が面白いと思う、やっぱり3Dだと視点がね〜
開発人は視点悪って思わないのかね・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 04:06:28 ID:B4hgpZm6
ソウルブレイダー。
今でも普通に遊べる。BGMが神。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 04:28:11 ID:wf8NABpz
ファミコンのカオスワールド
レアソフトだけどね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 04:35:29 ID:9PnOqjiU
>95
ワタル懐かしい!
戦闘がアクションってのが新鮮で何度もクリアしたなぁ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 04:56:12 ID:fsO09PaN
>>105
オレもソレ好き。
町を開放する前と後の音楽の変化好き。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 18:53:56 ID:wf8NABpz
ファミコンのたいむゾーンだな 激レアソフトだけどね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 02:27:46 ID:y3JjSo40
FCのドラゴンボール激震フリーザ(タイトルうろ覚え)
ナメック星に着くまでわざと1マスづつ止まって敵と戦い戦闘力上げて、
クリリンとかでギニュー特選隊と戦ってたな。
リクームとかバータなら倒せた気がする。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 19:23:20 ID:RCbOpf2/
FC
ドラえもん ギガゾンビの逆襲
ガシャポン戦士2 カプセル戦記

FDS
3D HOT RALLY
飛び出せ!大作戦

SFC
聖剣伝説2
マザー2
FF6
ヒーロー戦記
大爆笑人生劇場 大江戸日記

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 10:53:06 ID:9NXnCqfz
聖剣3

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 19:41:32 ID:FH4TKM9m
ファミコンのアドベンチャーズオブロロ2だよな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 09:15:23 ID:i1RpAYe+
MADARAとかはどうよ?
FC・SFC両方とも名作だと思うが。
特にFC版は演出・音楽がファミコンレベルじゃない(良い意味で)。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 02:18:25 ID:jeG3LcRZ
FCの
ソロモンの鍵
スカイキッド
ロックマンシリーズ
ディスクのキンニクマン
あの迷路、自力で解けるのか?

後、FCの「LOW OF THE WEST 西部の掟」
ってゲームは時代を先取りしすぎた名作だと思う

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 03:20:28 ID:aIfhE2p8
SFCのワイルドガンズ。マジ熱い。
あの頃のナツメSFCソフトはどれも今でも遊べる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 12:56:58 ID:ZqcvayqH
魔鐘
なんか好き

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 13:46:08 ID:S+VGqm/v
ファミコンウォーズ
キングオブキングス
マドゥ-ラの翼
アルゴルの戦士(・∀・)音イイ
つっぱり大相撲

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 13:50:57 ID:sUNhwotL
FC ジャストブリード
エニックスの隠れた名作

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 16:30:42 ID:N66wdNJn
FCのバトルシティー好きだったから、バトルシティー目当てでGBのナムコミュージアム買ったんだが、かなりのクソゲーでした。へこむ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 00:16:14 ID:p2dysr0I
アルゴル
アルゴリ
アルゴラ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 03:02:25 ID:vsp/Vq1o
セガmarkU
「ピットフォール」
だったかな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 08:10:07 ID:+enj6ykR
魔鐘
マドゥ-ラの翼

俺も好きだ。

124 : ◆txJAOJ/V96 :2006/01/30(月) 08:14:10 ID:jyAyfTeu
勇気はただ何となく 湧き上がって来るものじゃなく  
勇気は自分の意思で奮い立たせるものなんだ    
熱い思いを抱いたまま眠ってるわけに行かないから    
立て!歩け!そして走れ! 
明日を信じ 勇気 今日を生きろ 勇気   
男は夢に生きるもの 
振り返るな 勇気 目をそらすな 勇気 
失うものは何も無い

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 13:24:15 ID:PCrLYnxe
ロードランナーチャンピオンシップ最強

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:32:13 ID:607f0AvC
FC「戦場の狼」

あのBGMが燃える

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 15:49:36 ID:BWEi89CC
グランヒストリア(SFC 1995)が面白そうなので
お薦めしてみます。
歴史操作するRPG。還らざる時の終りに何を見たのかな人々に、
やらせてあげたい。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 22:57:15 ID:sx1qYuVH
>>127
せめて自分で面白いのか確認してくれよ…。釣りか…?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 11:35:45 ID:dt/DeO94
システムや演出、グラフィックはスーファミ後期にしてはしょぼいけど
ストーリーはかなりお勧めできるよ。
歴史の分岐点で主人公は選択を迫られて、
選んだ選択によって歴史が変わっていくという感じのゲーム。
当然ストーリーの展開も変わっていくから、2週目以降も楽しめる仕様になってる。
ストーリーだけなら名作といえるゲームだと思うよ。
発売時期が良かったら、もっと知られていてもおかしくなかった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 17:50:51 ID:spTYzgj3
>>128
俺は127じゃないけど、アレは本当に面白い。つーても全クリしてないがな。
129の言うとおりストーリーだけなら名作。途中放棄していたけど小6の頃にやっておけばよかったと思う。
ただやっぱりシステムがしょぼいのと、エンカウント高いのと、何度も行き来するのがメンドクセ。


で、二週目する気が起こるかって言うと、俺は起こらんな……。なんかツライ……。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:39:37 ID:XQCTC1Xc
今思えば聖剣はおもしろかったなー。
2は3人プレイできるのがはんぱなかった。

ところで、聖剣みたく3人プレーで遊べるゲームない?
RPGで。
それか聖剣みたいに、おもしろいゲーム。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:42:38 ID:pjW1tvzW
やっぱB-WINGかな
特に空中物のコア撃った時の「ピシャァァン!」て音が最高

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 05:10:36 ID:Z1cii4vJ
四十六億年物語は大分おもしろかった!後は妖怪同注記と天才バカボンの横スクロールの奴!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 07:10:43 ID:jcpD5zxe
ボンバーマン
ttp://up.nm78.com/data/up051991.jpg

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 07:47:08 ID:rINcfPx/
ジャンル的にアクションパズルの面白さってのは他のジャンルよりも経年劣化が少ないと思う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 23:52:35 ID:6lkkFdbW
カルノフ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 20:05:25 ID:K+dYOHFf
昨日、FCの中古ソフト買いました。
内訳は、たけしの挑戦状、パックランド、沙羅漫陀、ロックマン5、忍者じゃじゃ丸くん、おにゃんこタウン、マイティボンジャック、アストロロボSASA、ヘクター87の9種

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 21:39:33 ID:aFbtiHMY
PCエンジンのはにいいんざすかいがおもしれぇ。
縱スクロールのシューテイングだけど知ってる?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 12:19:33 ID:GcwcznuQ
FC のスーパー魂斗羅が面白かったな。
2人プレイもイイし、BGM もカッコいい!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 00:14:17 ID:WI/+Iy1w
コナミのアルマダの奇跡とグリーンベレー。サウンドもかなり良かった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 00:18:23 ID:2nlRTwHR
>>140
昔のコナミゲームは名曲が多いよね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 02:14:21 ID:5RoKfQ6H
ケルナグールのRPGモードがかなりハマる
1〜2年に1回は思い出してやってるな
毎回途中で面倒くさくなってやめてしまうのだが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 09:44:36 ID:u2NaAnLu
メガドライブ
ソニックシリーズ
スパークスター

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 12:52:25 ID:li5POmHC
ザナックはガチ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 17:54:19 ID:pljH5nnO
>>142
農夫やらなんやらにボコボコにされて結局百回は死ぬよなw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 20:11:43 ID:EueBTkaH
グーニーズ。間違いなくコナミの傑作。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 02:35:22 ID:AXRNw0PS
ザナックとVSエキサイトバイクのある限りディスクシステムは手放せんな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 10:48:54 ID:blW26AeO
超魔界村
たまに引っ張り出してノーミスでどこまでいけるかなーって感じで
息抜き程度にやると面白い。難易度も難しすぎずでちょうどいい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 15:24:54 ID:pWIS9rZ/
超魔界村はパズルゲームだな

バリバリアクションの大魔界村の方が好みだ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:23:13 ID:aqPeQCn2
超魔界村久々にやったらムズカシス
昔は簡単だったのに・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:06:03 ID:nvqvJCdR
超魔界村の雪のステージが好きだ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:58:32 ID:ndFl8m08
スーファミの対戦格闘でお勧めって無いですかねえ。
自分ネオジオ持ってるんで、ハード性能の差で
どうしても見劣りしちゃうんだけど、
例えばメガドラの幽白なんかは(画面はショボいけど)かなり楽しめました。
画面なんかは多少ショボくても、内容が良ければ・・・

いくつか試した中では、ストゼロ2が(スーファミにしては)頑張ってて
良かったです。途中データ解凍で止まりますがw
後はスト2ターボくらいかなあ・・・
ネオジオ移植ものは本家を知ってるからかもしれないけど、
どれも厳しかったです・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 20:43:09 ID:8uBHVRKv
>>152
ガンダムWが結構良かったですよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 21:19:05 ID:kc8mmeYk
ガンダムwwww

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:05:50 ID:PgY2tgev
>>152
SFCのファイターズヒストリー 溝口危機一髪は良かったですよ。

そんな俺のお奨めはSEGA mkIIのバンクパニック
・・・何気にほぼ完璧に近い移植!!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:50:44 ID:ADTptkeg
セガマークVのロッキーは熱くなるぞ!ドラゴを倒した時には息切れして全身が汗だらだらで脱力しながらも勝利の喜びを噛み締めたもんだ。
試合と試合の合間のトレーニングも連射力やスタミナが必要でハードだからなぁ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 00:42:30 ID:txSOXWL2
ガンダムWの格ゲーはキャラゲーだからと馬鹿にしていると大損するな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 03:12:35 ID:AMVEAL/T
>>152
【昔懐かし】スーファミの名作を語るスレ【神ゲー】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1102268651/315,319-320

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 21:56:03 ID:tRCeAR/3
>>116
ショット音・ヒット音がいま一つで燃えない


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 21:24:58 ID:9y7HJMgY
PCエンジンの悪魔城ドラキュラX。マジお勧め。
ビジュアルシーンはアレだけど、他は最高。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 21:26:26 ID:NB3pp9e4
>>160
値段も最高で手が出せない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 21:38:32 ID:0WykPx9n
マイティーボンジャック
燃えろプロ野球
さんまの名探偵

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 21:45:35 ID:Q9oGbXIN
マザー1。ファミコンのグラフィックのショボさが逆にいい味出してる。音楽も最強。2に比べて話の規模がでか過ぎない辺りにリアリティを感じる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 00:38:02 ID:clsy7JTi
悪魔の招待状、レンタヒーロー、天下布武、

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 00:40:16 ID:clsy7JTi
悪魔の招待状、天下布武、レンタヒーロー、

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 01:22:48 ID:clsy7JTi


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 01:35:28 ID:F50PhJ4A
SDK2

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 12:35:31 ID:na2d3DtF
>>162
マイティボンジャックってクリアできるゲームなのですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:27:40 ID:NSUccD4M
シェンムー(DC) 大工の原さん(FC)

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:51:02 ID:f8O/7MD7
DCはレトロゲーじゃ無いやい!
というかSS、PSもまだレトロ扱いされてない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 21:00:41 ID:T3DohW9K
SS、PSはレゲーぽいイメージはないが、
DCはなんとなくレゲーな感じがする。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 21:46:56 ID:aj8/ULiN
今俺の部屋においてあるSFC、FCにささってるソフト

SF:スターラスター
SFC:フラッシュバック

だった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:39:59 ID:bM5w8cUo
スーファミのゼルダをやりたくなった者です。
都内だとどこに行けばスーファミ本体買えますか?
近く(池袋付近)の中古屋をまわっても本体に出会ったことがないので・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 16:49:06 ID:bjYbgpMa
>>173
秋葉原なら絶対あると思うけど、ハードオフとかの方が安いかも。
GBA版を買うという手もある。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:37:28 ID:FrzVm+oe
重力装甲メタルストームおもしろいわー
絵もきれいだし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 19:04:46 ID:fiQc63Y8
同級生2はなんかハマった
他にSFCで、いわゆる恋愛シミュレーションゲームってありましたっけ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 21:58:04 ID:Az5ONXvL
ときメモが出てたよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 02:57:09 ID:RGJzrtU0
ここの今でも遊べるってのはやっぱり入手が困難な逸品だと駄目なんだろうか

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 03:11:42 ID:hFE90OUE
>>178
そんな事無いと思うよ。ざっと見た感じレア物はそんなに無かったし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 03:27:51 ID:i2WOnbxc
>>179
よく読めw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 04:09:41 ID:hFE90OUE
>>180
よく読んだ。ゴメンw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:26:20 ID:bY4ElVDt
>>168
当時、ラストの前の前の、王子の墓までは1度行けた。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 14:12:23 ID:v2c2ve6O
>>178
それではここでむちゃくちゃ安くて遊べるゲームを一つ。
PCエンジンのヒューマンスポーツフェスティバル。
ゴルフ、サッカー、テニスの3つが入っていてなかなか面白い。
しかもPCエンジンのソフトを置いているところではたいてい扱っていて
挙句、値段も50円(広島の祖父マップ)〜315円(ブッコフ)くらいと死ぬほど安い。
たとえ気に入らず、CD叩き割っても笑って許せる。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 01:14:34 ID:H2GGo1OC
FC
ロックマン
ジョイメカファイト
SD ヒーロー総決戦
くにおシリーズ
ワギャンランド

SFC
ロマサガシリーズ
聖剣シリーズ
バハムートラグーン
FF4〜6+USA
ドラクエ3〜6
ドカポン
スターオーシャン
天外魔境ゼロ
幽遊白書
Live-a-Live
桃鉄シリーズ
クロノトリガー
スーパー信長の野望全国版
大貝獣物語
半熟ヒーロー

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 02:04:34 ID:0pDc4dDA
敵が真ん中で動いててそれを線で囲って消すのが目的のゲーム。
線で囲ってる最中に敵にぶつかると一機減る。
このゲーム名前何でしたっけ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 02:18:42 ID:VxhtDheM
ヴォルフィード

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 08:25:27 ID:7h7t6XNA
PCEビックリマン

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:31:08 ID:A7NHg7E4
>>185
リブルラブル

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 22:28:52 ID:/9qi1+xG
愛戦士ニコル
ワギャンランド
仮面ライダーBLACK
とかは小さいころハマったな〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 12:57:16 ID:KAI6SqWv
FCバトルフリート

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 17:48:48 ID:A7NQjCGs
パルテナの鏡
見つかると騒ぎ出す敵とか、触れるとナスになるとか...

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 20:25:59 ID:AVTsJpcf
>>190
派手なだけじゃないですか……SLGとしてはキングオブキングスから相当に退化している。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 22:23:57 ID:/5F7Q9Fg
バベルの塔

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:41:11 ID:Kjlf+a6D
リンクの冒険
漏れは、ゼルダタイプより、リンクタイプの横スクロールアクションの方が好き

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 16:55:31 ID:zWBC1rzL
MD ダイナブラザーズ2
今も飽きないよ。楽しい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 19:05:30 ID:Kq74V9Hq
スマッシュTVとフラッシュバックを遊ぶためだけにスーファミ置いてある。
フラッシュと同じ系統だが謎解きがメインのアウターワールドはやんない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 20:32:52 ID:A4WwajIg
気が付くと、クォースをやっている自分に気付くのは病気ですか。
ブロック塀とか、あそこを開けといて埋めれば×3だな・・・、
とか日常的に思ってしまうのも病気ですか。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:17:38 ID:UvOFvFdp
SDガンダムの駒ゲーとその第二弾は、しまわないとついやっちまう

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:08:34 ID:vo9wVKff
マッピー
ディグダグ
探偵倶楽部

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:16:41 ID:QsPUcuFJ
帰ってきたマリオブラザーズかな。
操作性もROM版より良くなってるし、よりアーケードに近くなってる。
今やっても殺し合いになるかもな(マリオとルイージの)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 23:08:38 ID:AakBeRjt
キャプテン翼サイコー
手に入らない香具師は、FFXのブリッツボール(キャプつばのモロパクリ)があるよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 03:34:18 ID:Seu3WxP2
>>201
俺もキャプつばU大好き。ブリッツボールもはまったけど、やっぱりキャプつばの方が好きだな。

高橋陽一氏のキャラの描き分けの無さを上手く利用して、少ない容量で
たくさんのキャラを登場させているところが素晴らしい。
必殺シュートの演出も、昔のゲームとは思えない位かっこいい。サイクロン最高!
わりと安く中古で売ってるんじゃないかな。ブリッツボールが面白いと思った人ならオススメ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:18:02 ID:aoZL+nWz
クラウザーが手から出す変なものですね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 09:36:48 ID:0h0uo7Lb
>>202
だがブラジルチームの必殺技がありえなさ過ぎるので
辛うじて常識の範囲内に留まる西ドイツまでであろう、あのゲームは。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 04:32:20 ID:bkToeota
>>204
いやいや、キャプつばは、そのありえなさがいいんじゃないかw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:37:29 ID:CmHj8CWe
FCのルパン三世 説明書必須ね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:54:40 ID:olcqTHGO
1

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 12:27:50 ID:+DgT2bUJ
非処女戦士淫乱ムーン

主人公=膣野うさぎが淫獣達に犯されるシーンは圧巻。 ヌキどころ満載

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 15:07:13 ID:Ij8yHEZn
それはジーコサッカーのガワを使った裏ROMでしょうか( ´Д`;)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 17:44:03 ID:9aH0PRxr
>>209
それは SM調教師 瞳 だな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:01:48 ID:MSTpIGLV
マザー2のスレは無いの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 00:50:11 ID:YMG1aV07
>>211
MOTHER〜マザーについて語るスレ45
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1142908902/
ここでしょ。
3は携帯ゲーム板行けって書いてあるけど、テンプレには2も入ってるし。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 02:37:09 ID:RJs8Hyau
>>212
ありがと!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 02:38:35 ID:dK7AgUjo
>210それ俺買ったぞ。1.2共に。1なんかすぐ終わっちゃうし、とても抜けない代物だったよ。
2はパスワードがあって、エロい場面が見れたり、エンディングが見れたりしたような…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 16:29:11 ID:zvmKJbpT
>>132
遅レスだが、マジで懐かしい名を聞いたな〜。
あのゲーム大好きだった。多分今やっても面白い。
パワーアップの種類が豊富で楽しいんだよな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 21:16:31 ID:cUmAEvZG
ドラクエって、人気出たのはUからですか?
Tは、鳥山明のキャラデザインで人気出たような気がしたんだが・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 21:59:48 ID:aUAeRFwR
>216
俺の周りでは1が出たときからやってる奴が多かったけど・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 23:04:21 ID:BzPNuvQ6
>>216
1を友達に借りてあまりの面白さに2、3と買った。
FFも1を友達に借りて(ry

社会現象としてメディアに取り上げられたのは、DQVからだったような気がする。
でも、今プレイして楽しいレトロゲームは、アクションゲームの方が多いかな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 05:39:58 ID:fxZA2xys
アクションはルールも操作もわかりやすいのが多いから手軽にやるのに向いてる
でも俺はアクションが大の苦手 orz だらだらレベル上げられるRPGはそんな俺の味方です

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:28:59 ID:D4wdTG8L
ドラクエ1は普通にコロコロとかで紹介されてたよな。「これがRPGだ!」みたいな特集で。
その時は他にハイドライドスペシャルとあと一つなんかが載ってたけど思い出せない・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:52:15 ID:W2u2jYsE
そういやHPとか言う単語が広まったのはドラクエ効果だな。
それまでパソコンゲームとかやる一部の人にしか通じなかったが。

ただPCのウイザードリィやウルティマが大好きだった奇特なチビッコだったので
当時ドラクエの1と2は楽しめなかった・・・。実にヘンなガキだったな我ながらw

ちなみにウイザードリィFC版はお勧めできるが
ウルティマFC版は無かったことにして欲しい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 12:58:47 ID:JQLt9Q8u
>>221
ウルティマは、パソコン版は面白かったのか・・・
ファミコン版で脱落したんで・・
ドラクエやFF、ディープダンジョンでRPGにはまったな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 17:07:55 ID:NHBrluuA
他にやるモノが無くなると、ウルティマ恐怖のエクソダスをダラダラ遊んでた。
目的は抽象的、ヒントは少ない、敵多め、戦闘かったるい、お宝ヘボい、
操作しづらい、画面わかりにくい、警備兵強すぎ。未クリアだど前半ダラダラ遊。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 21:54:45 ID:xGl7l5Fy
ウルティマは4、5、6、9 アンダーワールド1、2 ゲームボーイ版1、2とクリアし
ウルティマオンラインもやってた。FC版も100円で手に入れたがアレはどうしてもやる気になれん・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:25:55 ID:2pLCqK61
恐怖のエクソダスはクソゲーかもしれないけど、妙に心に残る。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 10:42:27 ID:vn4gqqjt
エクソダスって事はVの移植なのか。
1のボス魔術師モンデインと2のボス魔女ミナクスの息子を自称してたけど
結局コンピューターだったんだよね。

俺のお勧めは移植つながりでFCプール・オブ・レディアンスを挙げたい。
とっつきにくい上にPCと比べるとさすがに色々劣化してるけど
当時FCゲーであれだけ自由度の高いRPGは無かった。

227 ::2006/04/21(金) 00:41:47 ID:nmivmCdN
ベタなのをあげると火の鳥、カルノフ、グラディウス2、マリオシリーズ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 00:52:23 ID:14r2gj9V
とりあえずロックマンをあげておこう。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 03:59:28 ID:7fvYHAcD
スーファミのアナダーワールドってのが結構よくできてるとおもったよ、英語だったからもしかしたら海外の物かもしれん。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 11:23:58 ID:4TtQE18B
クインティ(ナムコ、FC)はベタかな。
誰かが書いてたけどアクションパズルなので
あんま古臭さは感じないですよ。
あとファミリーピンボール(同)の対戦。
ルール簡単だから6歳の息子とやってるよ。

ところでFCじゃなくて「ファミコン」て書くと
なんかレトロ感増さない?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 12:45:08 ID:VjeoqNBC
バトルシティ(ナムコ)
友達と2人プレーが楽しかった

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 15:01:30 ID:elw/pLZ3
>>231
始まった瞬間、本拠地ブッ壊してそのままリアルファイト

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 16:11:59 ID:d/aWWyiP
金縛りなら分かるが本拠地壊したら自分もろとも終わりじゃないかw
味方に撃たれて死にまくるとそのうちムカついてやるけどw

>>230
どうせなら「ファミリーコンピューター」と全然縮めないで言うと
なぜか父がやってた4人打ちマージャンとゴルフが思い浮かぶわたくしです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 03:10:13 ID:+J3zyryE
本体の箱の映像浮かんでくるよねw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:02:02 ID:oewJ6j/E
くにおくんドッジボール
PCエンジン版のが一番面白い

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:33:34 ID:qjrZpWKE
>>233
>>「ファミリーコンピューター」と全然縮めないで言う

あげく、最後に1本余分に棒伸ばしてやがる。
「ファミリーコンピュータ」な。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 17:59:22 ID:uG+y2zhX
(´・o・)最後伸ばさないんだ・・・素で知らなかったわたくしです。

コンピューターおばあちゃんは伸ばしてるからつい・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:50:52 ID:6gDYlyQV
ニンテンド「ウ」64
ニンテンド「ー」ゲームキューブ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 20:24:18 ID:I9ROMa2r
PCエンジンのモンスタープロレス

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 04:51:19 ID:JwUWBnIe
FC天地を喰らう1-2だな。
システムは2のほうが完成されているが、テンポは1の方が断然いい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 22:09:12 ID:aCUf3rIQ
SFC 松方弘樹のスーパートローリング
カッコイイ!!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 23:19:07 ID:vsZa5Xv+
ドラッケン

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 23:31:02 ID:15Kw5HSR
SFC
実況パワープロレスリング 96 マックスボルテージ

なんか知らないけど、実況がバカみたいで笑える。
「これでもか!これでもかっ!おおーっと!?」
とか、小技にまで実況してくれるのが楽しい。

プロレスゲームとしても並みの上くらいなんじゃなかろうか。
プロレスには興味は無いけれど、これの続編が出たら買いたいと思う。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:31:51 ID:mLUde2RR
太陽の神殿(FC)
アドベンチャーの名作だ!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 02:00:30 ID:9nWVczTI
>>243
つ「【3DO】実況!!ロイヤルプロレスリング」
これをプレイしてから較べると 20倍くらい楽しいよ。入手困難だが……

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 06:34:58 ID:WSk8DFGU
3DO って厳しいなー。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 16:31:35 ID:mig6T6Eo
マッスルボマーサイコー

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:20:26 ID:VsuOFH1q
セガマスターシステムの北斗の拳
BOSS戦の大き目のキャラでのタイマンに燃えた
ラオウに勝ったときの感動は今も忘れんw が、実はトキ最強伝説

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:10:44 ID:RbjnSOsK
マスターシステムなら、孔雀王とバブルボブルも。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:43:45 ID:GbQR4Vv8
マスターシステムを「ジリオン・トライフォーメーション」と同時購入した漏れが来ましたよ。
あれも結構面白かった記憶がある。操作性がよかったのか難易度がちょうどよかったのか…それは忘れちゃったけど。
ことあるごとに「またやりたい」と思い出すことがあるってことは、たぶん今やっても面白いんだろう。

ジリオンといえば、もうひとつ迷宮探査みたいなゲームもあったけど、あっちはストレスがたまる内容だったなぁ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:51:21 ID:os/8WdbA
スライム?が主人公のアクションゲーム
水道管とかもぐったりできてかなり面白かった記憶がある

どうしても思い出せないんだけど名前なんだっけ?
ホラ、水道管とかを高速でウニョウニョ移動しちゃうやつ!

・・・・・・・ジュリー?
もし知ってる人がいたら名前言ってあげて!(俺のためにも)

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:02:14 ID:GbQR4Vv8
メガドライブなら、ジ・ウーズ?

やったこと無いけど、そんな感じ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:31:32 ID:1DnoOCaM
ジェリーボーイかなぁ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 13:13:21 ID:7sVCYAkt
タイトードンドコドン
スノーブラザーズ
ボナンザブラザーズ

ワギャンランド

いや〜これらの作品はハマった〜。

255 :251:2006/07/29(土) 00:47:56 ID:9DRlpXPn
>>253
それだ!懐かしい〜
手堅い作りのアクションゲームでした。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:39:46 ID:V5hjKsE9
MSXのグーニーズ
MSXはスレ違いか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 10:50:20 ID:n0QfIE/7
パソコンというより、かなりゲームハード寄りだからいいのでは。確かカートリッジ式だったね。
当時はファミコンは持ってなくてもMSXは持ってるという友達が多かったなぁ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 00:00:15 ID:Sa7pXfle
ファミコンのジャストブリード
今遊んでも十分面白い

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 01:00:49 ID:o4SfznsS
>>256
すんげぇ〜やりたい

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 07:37:58 ID:a9oqqZBP
MSXがいいんなら、お約束だがグラディウス4部作。
とくにグラ2の完成度は異常。やったことないなら一度はやっとけ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:57:06 ID:0ovR3GFE
ポケモンの赤バージョン!!
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧      ___/ ̄ ̄ ̄\
< ┌┐  ┌───┐ >   /  / / ̄ ̄ ̄ ̄\
< ││  │┌─┐│ >  /    ̄          \
< ││  └┘ //  >/    □            \
< ││    //    >// ̄~\ / ̄ ̄ ̄\      |
< ││     ̄     >|//\ヽ ∨〃/\   \   /\
< ││       _   >//(・) \ゞ/ /(・)  〉   |  | ∩|
< ││     //  >| \_/ノ  \_/ ノ し|   | ∪|
< ││    / |   >l:::::::::∠~         ⌒|   \/
< ││   //||   >|:::::::::r〜〜‐、ヽ      /    /
< ││   ̄  ||   >|:::::::::)jjjjjjjjjjjヽヽ    /   /
<   ̄       ̄    >|:::::::::|,,    ||  /   /
<  ロロ┌┐┌┐┌┐  >!:::: ヽiiiiiiiii// /   /
<   ┌┘│││││  >ヽ  ヽ〜〜"/   /
<     ̄ ̄ └┘││  > ヽ、__,,,_∠__/
< ┌┐┌┐   ││  >  _]:::::::   [_
< ││││   //   > ̄~        ゙ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
< ││││    ̄    >               ,〜ヽ
< └┘└┘        >             〜 ノ ̄\
<  [] []         >           ’ノ⌒⌒⌒⌒〉〉
 ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨            {       Y∫


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 06:38:23 ID:FWnDICh3
FC パリ・ダカール・ラリー・スペシャル

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:02:06 ID:AzFtJ6nW
スーパーファミコンウォーズ
メタルマックス(SFC)
ファイヤーエンブレム外伝
いただきストリート(FC)


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:39:44 ID:laHMcytS
FC ベースボールスター



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 08:22:08 ID:ISYzlX1V
ライブアライブ。

リメイク希望+

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 01:25:26 ID:BEwQ9feX
X1のホバーアタックがどうしても遊びたい。

Windows移植版どっかにありませんか?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 09:40:24 ID:m90LAlMJ
ファージアスの邪皇帝(PCE)
キャラクターデザインはしろー大野
ストーリー、音楽、ビジュアルシーンが秀逸
全体的に丁寧な作りで、1992年の作品とは思えない。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:48:45 ID:zZPQPElY
PCEのレーシング魂
バイクレースゲーでは1番だと思ってる。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:30:43 ID:5f6jq68j
バードウィーク

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:33:31 ID:QyUm3x3e
デビルクラッシュかな。
ヒマつぶしにイイ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:07:49 ID:zQOL6rk6
ワイルドガンマン、友達と対決は盛り上がる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:34:42 ID:9ZxYDBq0
だんぜん、スペランカーですね!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:58:23 ID:jxBNE5sz
スーパーチャイニーズランドシリーズ。
友達と一緒にプレイ出来るRPGなんてこれぐらいだろう

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:59:23 ID:jxBNE5sz
>>273
sageるつもりがageてしまったorz

275 :90401730.....>>。:2006/12/30(土) 22:37:59 ID:zZEyFO4W
uk@p@[;rer@wperp@[-teth^\@yu@^yu^@uy:
6
[6yuyu[
@7u;t7k@l[l[
][@p
:@p]^@@:@@@@
[]p:[:



276 :90401730.....>>。:2006/12/30(土) 22:38:54 ID:zZEyFO4W
po[:;io:.
lk[;op;;p0p@0@@]-@[@[-:@[:\:\p]@[@::[io[i
ui::
oi[
lpp;p;ooklpyop@tyhpo@p@trp@trptp
tr;@@[tr@@ulp@ujogrioi...

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 17:43:29 ID:SEEFJ+iD
友達がいるとSFCのスーパーストリートファイターUは楽しい。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 18:12:01 ID:Vi5L/iKX
サガ2
ちなみに今やってる


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/17(火) 20:17:08 ID:RH1G/H9s
【アトランチスの謎】
20年遊んでるが、今だに飽きない。まだまだイケる。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 01:11:39 ID:g9LHrKEj
WSの魔界塔士SaGaかなあ。(色にこだわらなければGBでも。)
短い時間でサクっと終わるから。

最近のRPGは長すぎて遊べないって人にオススメ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 14:20:32 ID:+AltSAEY
ロマサガ2

近年のRPGのようなクリア後の隠しダンジョンや隠しボスは無いけど、
これは純粋にゲーム性でやりこませるところがイイ。
武器防具・技・仲間・陣形・合成術等を集めるたびに
戦術の幅が広がっていくのがたまらん。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 13:23:06 ID:iQt4YSp2
既出ならすまん

FC ルナーボール

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 14:22:33 ID:zQP10ZqK
SFCのワイルドガンズ


嫁や5歳の娘と飽きずにドンパチやってる

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:55:30 ID:8L1SKJ8w

スーパーファミコンウォーズ
幻獣旅団

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 12:56:48 ID:8L1SKJ8w
スーパーファミコンウォーズ
幻獣旅団 (SFC)

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 04:22:36 ID:K33bqPHt
ナイトムーブ

アクションパズルだから画面の美しさはあまり関係ない
音楽も馬鹿っぽくて良い

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 01:56:18 ID:iOEO5PuC
FCを600本持ってるくらいの普段は妊娠気味なんだが、今一番ハマってるのが、PlayStationのネオアトラス2
アフリカ大陸と南北アメリカ大陸が繋がってるわ、海賊うようよだわ、寒冷地で船ボロボロだわでゲームオーバーになった(笑)

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 14:04:50 ID:5cO2+yoK
妖怪道中記は永遠の名作

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:53:09 ID:xP4WSdLZ
テトリス武道伝?だったか必殺技があるテトリスが妙に面白い。
今でも十分通用する面白さ。特に対戦モードでは神がかっている

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 05:13:04 ID:aUDEyO64
FC
『2010ストリートファイター』
今も昔も激ムズだが主人公のケビン=ストレイカーのアクションが実に楽しい!
秋葉原のスーパーポテトでやっと見つけて購入して以来かなりハマっている! 
『スウィートホーム』
今やっても、はっきり言って『バイオハザード』よりも怖いかもしれない…(特に音楽が…)
難易度はレベルが上げやすいので敵との戦いは楽かも☆
でも謎解きがちょっと難しい。(その為、攻略本も一緒に買った。)     
『マルサの女』
780円で購入。アドベンチャーとしては、まあまあの出来。
でも不正や脱税を暴いた時の相手の慌てふためいた瞬間が結構爽快で楽しい☆
(この辺は『逆転裁判』の証拠を突き付けた瞬間に通じるかも。)
難点はコマンドが結構面倒なのとセーブ式ではなくパスワードコンティニューなのと最後の隠し金庫の番号が全然解らなかった事。
(サイトの攻略法を見つけてやっと解った。)
★こうして選んでみると結構カプコン寄りだなぁ。
考えてみると、あの頃のカプコンは新しいゲームの毎に見た事のないシステムとか使っててユーザーを飽きさせなかったなぁ…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:51:12 ID:2lKXZxa+
                                   ィ⊃ ∵
                                  ι′       ∩
                           ⊂ヽ              ヽヽ
                             ):)      :∩       `J
                            ι′       ヽヽ
                     :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                      ヽヽ                          ⊂ヽ
                      ι′        ∩                  ):)
                 ∩              :ノノ ゚                し′
     ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
    /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ           ∩
   }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′           ノノ 。
   ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。                ( (
    }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ                  ヽj
    ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
     |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩           :∩
     |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵         :ヽヽ
     |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪            ι′
   ⊆, っ      と-っ

浣腸プレイで感じ過ぎたら実が出ちゃった・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:37:27 ID:Mb2UYiNN
SFCの「だるま道場」

PSPでプレイしてるが、気がつくと2時間くらいやってる

ルールも単純なんだが、あの中毒性はやばい

「地味な作業をコツコツやる」のが好きな人にオススメ。昔あったポケットテトリスにハマッた人とか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 13:33:20 ID:Cc9C88OL
ソロモンの鍵

作った人は天才だと思う

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 03:45:21 ID:6cjHk523
ここまで出てないのを挙げると
MDのクラックダウン
難易度高い上敵の弾が見づらいから2人プレイでないと辛いけど
シビアなゲーム性と世界観は本物だと思う。
あと既に挙がってるけど
クインティはマジオススメ。
これも2人プレイ必須だけど友達とやればハマる事必至。
結構長いんで出来たらバックアップがあればよかったんだけどね。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)