2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザナドゥ 【XANADU】 LEVEL 8

1 :NAME OVER:2007/08/18(土) 11:08:43 ID:???
■前スレ■
ザナドゥ 【XANADU】 LEVEL 7
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1165506970/

■過去スレ■
ザナドゥ vs ハイドライドII その6
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1144516500/
ザナドゥ vs ハイドライドII その5
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1129752543/
【ガル】ザナドゥvsハイドライド【ガイ】4
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1110296331/
骨ガル】ザナドゥvsハイドライド【エビクリ】No3
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1088178930/
【ガルシス】ザナドゥ vs ハイドライド【バラリス】
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069235781/
★★★ ザナドゥ vs ハイドライドU ★★★
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1048566811/

■姉妹スレ■
ハイドライドシリーズ総合スレPart2
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1178326381/

■両シリーズの歴史■
ttp://aizuma.hp.infoseek.co.jp/rpg/rpg4.htm

2 :NAME OVER:2007/08/18(土) 11:09:26 ID:???
■関連スレ■
ドラゴンスレイヤーシリーズスレッド追加シナリオvol.4
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1133333064/
風の伝説ザナドゥ 第5章
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1125045928/
ソーサリアン総合スレッド SCENARIO3
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1182004993/

3 :NAME OVER:2007/08/18(土) 11:10:09 ID:???
【Scenario II で、逆さつららからダメージを異様に受けるようになった】

これは EGG 版でも実機でも発生する既知のバグ。

逆さつららのダメージが 43600 を超える状態で、
カルマが減るタイプの BLACK POTION を取ると、
以後、逆さつららのダメージが 220 万ダメージになってしまう。

修正する方法は一切無い。
一度この状態でセーブしてしまったら、キャラを作り直すしかない。

4 :NAME OVER:2007/08/18(土) 11:11:33 ID:???
URL変更ミス欠礼

■両シリーズの歴史■
ttp://www.game-nostalgia.net/rpg/rpg4.htm

5 :NAME OVER:2007/08/18(土) 11:57:39 ID:???
>>1

980超えたら次スレ立てようぜ

6 :NAME OVER:2007/08/18(土) 17:53:19 ID:???
キサナドゥ

7 :NAME OVER:2007/08/19(日) 08:07:33 ID:???
しまった。前スレでは1000で

Enter-Cave
Level8

が出来なかったか。レベル7→8は真面目にケーブを使わないレベルだからまあいいか

8 :NAME OVER:2007/08/19(日) 08:37:00 ID:???
まじめに使ってました。アクスビークを扉から開放

ところで、前スレもう落ちたのか?

9 :NAME OVER:2007/08/19(日) 10:03:28 ID:???
980を超えると3日間書き込み無い場合dat落ちするから

10 :NAME OVER:2007/08/21(火) 22:59:46 ID:???
アプリのザナドゥやってるんだか、まーどうしていいか分からんで進めてるよ(´A`;)

11 :保守上げ:2007/08/26(日) 14:49:03 ID:???
8月いっぱいで引っ越しをすることになり、どうしても元愛機の88FRを持っていくことができなくなってしまった。
記念にザナドゥ他5インチFD達は持っていくけど、これからはオリジナルで遊ぶことはできなくなるなぁ。

12 :NAME OVER:2007/08/26(日) 16:48:42 ID:???
ザナドゥ
http://db.netkeiba.com/horse/2005102712/

13 :NAME OVER:2007/08/26(日) 18:35:31 ID:???
>>12
実際にこういう馬がいるのかな?

14 :NAME OVER:2007/08/26(日) 22:39:55 ID:???
ザナドゥは、ファルコムの造語じゃないよ。
一般名詞なんだから、だれが使っても無問題

15 :NAME OVER:2007/08/26(日) 23:33:18 ID:???
ザナドゥって、桃源郷って意味だっけ?
何語なんだろ?

16 :NAME OVER:2007/08/27(月) 01:13:57 ID:???
元(モンゴル帝国)のフビライが作った「上都」(shang du)が語源らしい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E9%83%BD

17 :NAME OVER:2007/08/27(月) 09:42:29 ID:???
DDRにも同名の曲があったしな

18 :NAME OVER:2007/08/27(月) 19:15:10 ID:???
エロゲーメーカー、車、サーフボードにも同名のがあって
ヤフオクの検索に引っ掛かってきてうざい。
特に車。除外検索出来るキーワードを付けずに大量出品してるやつが居てさ(´Д`)


19 :NAME OVER:2007/08/27(月) 20:54:03 ID:???
エロゲのXanaduはキサナドゥだったよな。
スレが立ってたが普通にザナドゥの話題で盛り上がっててワロス

20 :NAME OVER:2007/08/28(火) 00:19:53 ID:???
見た目はザナドゥで、クラウン手に入れるごとに
ねーちゃんが1枚ずつ脱衣していくのか?

21 :NAME OVER:2007/08/28(火) 17:41:07 ID:???
ヒーラーで金を1万G以上払ったらヌードで回復してくれるんだろ

22 :NAME OVER:2007/08/28(火) 19:56:54 ID:???
タイトル画面の各キャラが裸になります

23 :NAME OVER:2007/08/28(火) 22:38:07 ID:???
勇者は女性。
Delugeを食らうと服が濡れてスケスケに。
Fireを食らうと服が燃えて裸に。
corruptionを食らうと服が融けて裸に。

24 :NAME OVER:2007/08/28(火) 23:23:37 ID:???
それを16×16のドット絵で美しく表現

25 :NAME OVER:2007/08/29(水) 17:23:17 ID:???
>>24
不覚にもワロタwww


26 :NAME OVER:2007/08/29(水) 19:34:29 ID:???
88でも32×32じゃなかったっけか

27 :NAME OVER:2007/08/29(水) 20:01:17 ID:???
40×40のはずだが。MSX版が16×16かな

28 :NAME OVER:2007/08/29(水) 21:38:33 ID:???
MGRのトレーニングルームでカンストさせるとごほうびが・・・

29 :NAME OVER:2007/08/29(水) 21:50:50 ID:???
>>22
女一人だけじゃね?

30 :NAME OVER:2007/08/30(木) 01:36:59 ID:???
>>23
http://www13.axfc.net/uploader/90/so/Img_3125.gif.html

酔った勢いでやってしまった。後悔はしている。


31 :NAME OVER:2007/08/30(木) 09:49:38 ID:???
ツインテールワロス

32 :NAME OVER:2007/08/30(木) 21:45:21 ID:???
>>30
抜いた

33 :NAME OVER:2007/08/30(木) 23:36:10 ID:???
>>30
おっきした

34 :NAME OVER:2007/08/30(木) 23:46:58 ID:???
さすが8ビットPC時代のエロゲで抜いてきた猛者たちだぜ!

35 :NAME OVER:2007/09/03(月) 15:51:25 ID:???
携帯でザナドゥやると、善のキャラを避ける横歩きができないみたいなんだけど、
これないとクリア難しいよね?
あと、単発魔法の誘導もできないらしいし、やろうか迷ってる。

36 :NAME OVER:2007/09/03(月) 17:09:25 ID:???
単発魔法の誘導がないのはつまらんな・・・
あれ結構楽しいのにw


37 :NAME OVER:2007/09/03(月) 17:16:43 ID:???
敵が誘導して撃ってくるのに、こっちは誘導できないってのも不公平だな
Isisみたいに、圧倒的な魔法スキルの持ち主は例外として

38 :NAME OVER:2007/09/03(月) 21:33:12 ID:???
>>35
Shift移動など必要ない!
という俺はFM-7版ユーザだった。

実際どうとでもなる。
まあCandle使って抜けたりしてたがw




39 :NAME OVER:2007/09/04(火) 21:38:00 ID:???
Isisが出る頃にはMGR100で魔法?プゲラッチョ

40 :NAME OVER:2007/09/04(火) 23:21:50 ID:???
現地ではカーティケヤって普通の名前なんだな、当たり前だけど。
ttp://www.fmotor.net/f1/news/2007/070903_04.htm

41 :NAME OVER:2007/09/05(水) 07:24:11 ID:???
>>40
当時某PC雑誌に「カラテカ」と書かれていたのはワロタwww


42 :NAME OVER:2007/09/05(水) 08:00:13 ID:???
エロ誌の編集はえーかげんやなw

43 :NAME OVER:2007/09/05(水) 11:36:49 ID:???
最近まで外国のゲームと思っていた私が来ましたよ

デーレロレロレーレーレーレー!

ツンテンテンツンテンテンツンテンテンツンテロレロレン♪
ツンテンテンツンテンテンテレーレーレーレーレー♪

デーレーレーレーレロレロデッテレッ!

コキンッコキンッ


44 :NAME OVER:2007/09/05(水) 18:53:59 ID:???
>>41
まあ腕がいっぱい生えてるから格闘やらせても強いかも知れんが、
刀を持ってる時点で空手家じゃないことに気づくだろ普通w

45 :NAME OVER:2007/09/05(水) 20:10:25 ID:???
>>13
いる。競馬をやっている俺に言わせれば
この馬の関係者は競馬界ではある程度名の知れている有力な陣営なので
活躍する可能性はある。
もっとも馬本人に素質があることが第一条件だが

46 :NAME OVER:2007/09/05(水) 21:20:42 ID:???
>43
ツンデレ、だけ読んだ

47 :NAME OVER:2007/09/05(水) 21:21:24 ID:???
馬本人?馬本馬?

48 :NAME OVER:2007/09/09(日) 01:02:32 ID:???
ttp://www.geocities.jp/famikonhitoritabi/faxanadu/faxanadu.html

良サイトだと思うのだけど、XANADU に関して盛大な勘違いをしている気がする…。

49 :NAME OVER:2007/09/09(日) 11:02:04 ID:???
掲示板もあるのだし、
指摘してあげなされ

50 :NAME OVER:2007/09/10(月) 11:40:13 ID:???
PCエンジンからファミコンへの移植って実例あったかな。普通はないケースだと思うんだけど

51 :NAME OVER:2007/09/10(月) 12:04:21 ID:???
>>50
ザナドゥも移植されてないよ、念のため

52 :NAME OVER:2007/09/10(月) 13:45:58 ID:???
PCエンジンからスーファミなら
ときメモがある

53 :NAME OVER:2007/09/14(金) 00:01:10 ID:???
多分「PCで出てる」と聞いて
PC = パソコン じゃなく、PCエンジンの事だろうと思ってしまったんだねw

54 :NAME OVER:2007/09/14(金) 00:14:54 ID:???
ありがちな間違いだな。

55 :NAME OVER:2007/09/14(金) 06:24:33 ID:???
考えもしなかったぜ
俺の中じゃPCじゃなく、マイコンだからなw

56 :ガルシス(骨):2007/09/15(土) 03:03:18 ID:???
そもそも昔ってあんまPCって略し方自体しなかったよな
大体は88とかFMまたはAVとかX1とか自分の機種名で略す事が多かった気がする

57 :NAME OVER:2007/09/15(土) 07:13:19 ID:???
>>56
あえてPCって言うとNEC系を指してると思われたしな
Oh!PCって雑誌があったくらいだw

俺はSR以降の88がうらやましかったFM持ちだぜorz


58 :NAME OVER:2007/09/15(土) 07:24:07 ID:???
いつの間にか、機種っていう概念がなくなっちゃったね
まあ、やりたいソフトが自分の機種に移植されないっていう悲劇は減ったけど、
メーカーごとの個性とか開発競争も減っちゃったのが残念

59 :NAME OVER:2007/09/15(土) 08:02:37 ID:???
機種っていう概念は家庭用ゲーム機が受け継ぎますた

60 :NAME OVER:2007/09/15(土) 08:31:08 ID:???
88SRとか98VM2などの
自分のPCの型番を昔は誰でも知っていたよな
それだけマイコンへの愛着があった


61 :ガルシス(骨):2007/09/15(土) 12:12:06 ID:???
>>57
>>58
俺は88なんて!って思ってたAV持ちだったw

メーカーごとの開発競争や機種によってのソフトの個性などもそうだが
ユーザーも自分の機種に誇りを持ってたよな
家庭用のゲーム機みたいに何台も買えるほどパソコンは安いものじゃなかったし
1台買ったらもうそれと心中するしかなかったw

62 :NAME OVER:2007/09/15(土) 12:39:54 ID:???
AV40EXマンセー
でも専用ソフトはあまりなかったから宝の持ち腐れ w

63 :NAME OVER:2007/09/15(土) 14:53:49 ID:???
>>61,62
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
77→AVと変遷しますた
AVの中古が格安だったんでついフラフラと・・・
FM版のXANADUって88版やX1版となんか違うんだっけ?
キー入力の割り込み関係以外で


64 :NAME OVER:2007/09/15(土) 15:05:17 ID:???
確か、隠しアイテムショップで買い物した後でも、トレーニングラウンドに戻れるって聞いたような気がする

65 :NAME OVER:2007/09/15(土) 15:14:02 ID:???
FM版はCHRを50にすれば隠れアイテムショップでGoldが無限に稼げる

66 :NAME OVER:2007/09/15(土) 19:09:20 ID:???
WiiでファミコンやPCエンジンの古いゲームが復刻されてるらしいけど、
PCレゲーは畑違いだろうなぁ。蘇る88伝説みたいな企画、やってくれんかな。

67 :NAME OVER:2007/09/15(土) 19:17:35 ID:???
PS3ならLinuxがインスコできるから、88のエミュ使えばできそう

68 :NAME OVER:2007/09/15(土) 22:28:10 ID:???
ビスタ対応88SR版ザナドゥ

きてくれ

69 :NAME OVER:2007/09/16(日) 00:40:13 ID:???
エミュでできるとかなら別にCSでやる必要性全くないしなぁ
キーボードなしじゃ話にならんし

70 :NAME OVER:2007/09/16(日) 02:42:43 ID:???
ザナドゥって、アクション要素あるくせにジョイパッドだとやりにくいという
考えてみれば不思議なゲームだよね。

71 :NAME OVER:2007/09/17(月) 01:27:46 ID:???
キーボード前提の操作だからなぁ
2段ジャンプとかあの辺は中途にアナログなパッドじゃちょと厳しい

72 :NAME OVER:2007/09/17(月) 09:08:13 ID:???
HP0バグが無ければ、リバザナは言うこと無しだったんだが
残念

73 :NAME OVER:2007/09/17(月) 10:21:57 ID:???
シナリオ2ってどっかに落ちてないかなぁ

74 :NAME OVER:2007/09/17(月) 20:25:54 ID:???
>>63
FM版は、>>65の他に
初期版だとフォントが他機種と違う(後期版とシナリオIIは
他機種と同じフォントになった)
レベルアップしても枠の色が変わらない
隠しネームが使えない
辺りがわかりやすい違いかな。俺もFM版で遊んでたんで、
後でEGGで遊んだら枠の色が変わるのを見て「ああ、これが
『レベルアップ時に枠の色が変わる』ってヤツか」と思ったな。

>>64
それは他の機種(MSX版だっけ?)じゃなかった?

75 :NAME OVER:2007/09/17(月) 20:41:45 ID:???
>>72
HPOバグって何

76 :NAME OVER:2007/09/17(月) 21:03:25 ID:???
>>75
ザナドゥ 【XANADU】 LEVEL 7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1165506970/940-955

この辺りの話らしー。

77 :NAME OVER:2007/09/23(日) 08:16:35 ID:???
SR以降のバカヤロー仲間が普通にいて嬉しい

78 :NAME OVER:2007/09/25(火) 14:58:44 ID:???
こんなん見つけた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/1190611075


79 :NAME OVER:2007/09/25(火) 15:59:46 ID:???
XP対応のザナドゥ1,2(Egg)が1万円て安いのかな
復刻版だと思うけど

80 :NAME OVER:2007/09/25(火) 17:02:48 ID:???
お前の心に聞け

81 :NAME OVER:2007/09/26(水) 15:58:05 ID:???
>>79
それ、どこで出てる物だ?現在はEGGでもシナリオII出てないはずだし。

82 :NAME OVER:2007/09/26(水) 18:04:54 ID:???
そーなんだよな
リバイバル版なんてwinに移植されてんじゃん
無印のIIをまず出してほしいよ

83 :NAME OVER:2007/09/26(水) 20:17:26 ID:???
>>79のは、ひょっとしたら「風の伝説ザナドゥ」の1、2というオチだったり
しないだろうな?1も2も何かの特典で出てた物っていう。
だとしたらその値で売ってるのはかなりボリすぎ。
現在はEGGでダウンロード販売してるし。

84 :NAME OVER:2007/09/27(木) 02:34:22 ID:qL3Fdk5Q
完全復刻版ザナドゥが再発されているね
知らなかったよ

85 :NAME OVER:2007/09/27(木) 15:36:50 ID:???
>>84
どこに書いてある?

86 :84:2007/09/27(木) 19:32:23 ID:qL3Fdk5Q
>>85

ココ ↓

http://www.falcom.com/newgames/windows.html

87 :NAME OVER:2007/09/27(木) 20:15:22 ID:???
それ、前からそうなってるだけじゃなかった?
リストを見るとわかるんだけど、現在は扱われてない物もリストに含まれてる。
多分今まで販売したWindows対応ソフトの一覧、って事だと思う。
それに今売ってる(扱ってる)んならファルコム通販でも売ってて良さそう
なもんだけど。

88 :86:2007/09/27(木) 23:21:26 ID:qL3Fdk5Q
>>87

どうやらそうみたい
たしかに、再発されるならVista対応にするはずだもんな…
ちょっとガッカリ…

お騒がせしました m(_ _)m

89 :NAME OVER:2007/09/28(金) 01:54:21 ID:???
いやいや、悪いのはファルコムだから

90 :NAME OVER:2007/10/02(火) 11:44:20 ID:???
114を手に入れたけど、これってもう更新されてないの?
それにしてもウン十年ぶりに遊べるなぁ。

91 :NAME OVER:2007/10/07(日) 12:09:16 ID:???
保守

92 :NAME OVER:2007/10/08(月) 01:45:23 ID:???
FM板の枠は、ず〜っと赤レンガだ
という俺は未だに動くAVがある
シナリオ2でCHR50にして金稼いでデーモンズリングを買いまくった気がする
んで+7ラージシールドとリフレックスとVorpal weaponとDeath買って・・・
アイテム持ちすぎでヨタヨタ歩き。

93 :NAME OVER:2007/10/08(月) 07:46:54 ID:???
ずーもんぐりんで

94 :NAME OVER:2007/10/11(木) 07:45:04 ID:???
デーモンズリングと言えば…小学生かな?中学生かな?あの当時。

友人との会話では「じぇーもんずりんぐ」と名付けておりました。
アイテムが埋まると、デーモンズリングが E → I → ”J” になる語呂合わせで。

95 :94:2007/10/11(木) 07:48:22 ID:???
あと、当時は今ほど情報が無くて、結構デーモンズリング使いまくりでごり押しする場面が多かったんですね。
やたら、J (デーモンズリング)を使うゲームだなという…。

慣れればそんな事も無い事は分かるのですが、若かった頃にリアルタイムでプレイしていた頃の想い出です。

96 :NAME OVER:2007/10/11(木) 17:34:23 ID:???
いい鎧手に入れるまでは鎧鍛えるって概念なくて
デーモンズリングでいい装備をさっさと入手して〜〜
って感じだったしね
むしろ敵をかわせないCandleとか使い道難しかった

97 :NAME OVER:2007/10/11(木) 17:47:27 ID:???
キャンドルはゴミアイテム扱いだったな。
持ってるのが分かってるモンスターは、魔法でとどめ刺して現金もらってた。

98 :92:2007/10/11(木) 21:54:18 ID:???
なんでデーモンズリングかというと、金稼ぎより
Lv1のショップでデーモンズリング売った方が早いのよ

99 :ガルシス(骨):2007/10/11(木) 22:04:46 ID:???
デーモンズリングだっけ?瞬間画面表示が売りだったのって?

でも、たまにデーモンクリスタルと名前がごっちゃになってしまう

100 :NAME OVER:2007/10/11(木) 23:06:47 ID:???
瞬間画面表示0.5秒!とか、あの頃はくだらないことで競ってたよね
某S社の0.09秒!はディスクアクセスの遅さで全てが台無しになってたりw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)