2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

説        明        書

1 :NAME OVER:2007/08/17(金) 16:15:52 ID:RW3Se+uI
レゲーの説明書について熱く語ろう

1,説明書はゲームを盛り上げるのにとっても大事な要素だ
2,テレビが家に一個しかないから日曜までゲームやらせてもらえない!
 その間説明書を熟読して空腹を満たすのだ!
3,中古ゲームを買ったら説明書がはいってねえよ!(昔の小さいショップにはよくあった)
4,説明書が無くてもできるわ っと思って中古買ったらやっぱりわかんないよ
5,中古で買ったら説明書にコーヒーの染みがついててきたねえよ
6.説明書にパスワードや裏技コマンドかいてやがるよ
7,マリオワールドやFF5の説明書は破れやすいよ!
8,ドラクエの説明書を見てるとすばやさの種がうまそうに見えるよ!
9,レベルアップの時暇だから説明書眺めながらやってるよ
9,ゲーム中ではでてこない あらすじ ってのが書いてあるよ
10,レゲー説明書 再発行は決してされない 貴重だよ
11,ゲームを長い時間続けてめまいなどを起こした場合ただちにゲームをやめ医師に相談・・・
  サポートは朝10時から夕方5時 尚ゲーム内容に関わることは一切・・・

2 :NAME OVER:2007/08/17(金) 17:12:03 ID:???
諸葛亮かと思った

3 :NAME OVER:2007/08/17(金) 17:13:27 ID:???
↓以下テンプレよろ

4 :NAME OVER:2007/08/17(金) 17:17:56 ID:QWEzg2zc
うちの弟は説明書を読まずにゲームを始める香具師
で、私が後ろから、Lボタンの使いどころだのアイテムの効果だの
解説してあげるのである。

5 :NAME OVER:2007/08/17(金) 17:44:45 ID:???
テンゲンの説明書は伝説

6 :NAME OVER:2007/08/17(金) 17:49:51 ID:???
ゲームを買っても電源だけ入れてプレイはせず
デモ画面を見つつ、説明書を読んで高揚感をさらに高めるのが醍醐味

7 :NAME OVER:2007/08/17(金) 17:54:15 ID:???
>>6
よう俺

8 :NAME OVER:2007/08/17(金) 18:46:43 ID:???
>>5
K W S K

9 :NAME OVER:2007/08/17(金) 23:16:26 ID:???
>>8
>>5じゃないけど、テンゲンがメガドラでリリースしたゲームの説明書が狂ってるのは割と有名。

10 :NAME OVER:2007/08/17(金) 23:26:52 ID:???
説明書見ながら抜いたのは後にも先にもアレサ2だけ

11 :NAME OVER:2007/08/18(土) 20:30:40 ID:9/s6mwhG
KWSK
最近買おうかどうか悩んでるんだ…

12 :NAME OVER:2007/08/18(土) 20:43:16 ID:???
>レゲー説明書 再発行は決してされない
昔中古買って説明書が無くて困って…とりあえず製作会社に連絡して聞いてみた。
もちろん中古ってのは伏せて。
小為替だったか切手だったかは忘れたけどエニクスとスクエアはちゃんと説明書を送ってくれたよ。
会社によっては対応してくれる所もあったみたいだね。
発売後何年も経っていたら無理だろうけど。

13 :NAME OVER:2007/08/18(土) 21:32:23 ID:???
>>6
高揚感を高めすぎて緊張のあまりトイレに行きたくなり、
ウンコしながら説明書を読むハメになるのは俺だけじゃないよな?

14 :NAME OVER:2007/08/19(日) 07:50:10 ID:CAPKfQCS
ジャレコはロムの裏にプレイの仕方が書いてある

15 :NAME OVER:2007/08/19(日) 09:29:48 ID:???
魔鐘の説明書のイラストは・・・社内で一番マシな人が担当したのだろうか・・・
かと思えばガーディック外伝みたいにプロのイラストレーターさんに頼んだらスゴイのできちゃったけど
なんかゲームのイメージとちょっと・・・みたいな
説明書って一応開発チームが作ってるんだよね?

16 :NAME OVER:2007/08/19(日) 23:25:05 ID:???
別な場合が多いみたいだぞ。
 初期仕様の段階で説明書製作委託
 ↓
 ゲームの仕様が変わる
 ↓
 説明書が誤植だらけになる
以上が説明書に誤植が発生するシステムだw

17 :NAME OVER:2007/08/20(月) 11:28:42 ID:WZwiTk5i
誤植がひでえ説明書ってなにがあるんかな?
バルキリー?

18 :NAME OVER:2007/08/20(月) 20:20:26 ID:hCrz/kpf
攻略法をメモしよう!!みたいな罫線引いてあるだけのページあったよな
実際にメモした奴は居るのだろうか・・・

19 :NAME OVER:2007/08/20(月) 20:43:09 ID:???
あったあったwww
説明書は神聖な物なので書き込み不可だよな

20 :NAME OVER:2007/08/21(火) 00:55:17 ID:???
ガデュリンの説明書は面白いよ

21 :NAME OVER:2007/08/21(火) 00:55:20 ID:???
昨日買ったドラクエ7の説明書に、鉛筆で「左上右上」と書かれている
メモ帳代わりに使うなよw

22 :NAME OVER:2007/08/21(火) 07:11:40 ID:???
メガドラのガントレットは説明書面白かったな
あとはプレステのパラッパラッパー(ウンジャラマミーだったかも・・・)の説明書Q&Aコーナーで
Q アパートで迷惑になるといけないので音を消して遊んでいますが楽しくありません、バグですか?
A このゲームは音がないとダメです ヘッドホンを使って下さい
みたいなのがあってちょっと笑った

23 :NAME OVER:2007/08/21(火) 13:40:11 ID:xuLoRIfg
そろそろ説明書をアップしないか?

24 :NAME OVER:2007/08/21(火) 15:11:48 ID:???
PCエンジンの説明書はベトベトしててページくっついたりするのが多い

25 :NAME OVER:2007/08/21(火) 19:29:59 ID:9HS+YE/1
>>20保存してる

26 :NAME OVER:2007/08/21(火) 20:09:57 ID:???
魔鐘やDOGの凝った説明書は最後に徳間書店の表記がある
確かに体裁が当時のファミマガぽい

27 :NAME OVER:2007/08/21(火) 21:48:37 ID:???
リンクの冒険は良かった。
http://kishiwada.orz.hm/game/link/

28 :NAME OVER:2007/08/21(火) 22:36:14 ID:???
ディスクシステムはエラー一覧ってのがあったな。

>>26
ディスクは任天堂のゲームも徳間表記があった。

>>27
thx。保存した。
ゼルダは敵キャラ紹介の絵がめっちゃリアルなんだがリンクもリアル?

29 :NAME OVER:2007/08/21(火) 23:01:34 ID:???
いや、ぶっちゃけ落書き程度。
アニメ絵が一番リアル。
でもかわいらしいので許す。

説明書が好きでディスクシステム無いのに、ゼルダ二作買ってしまった。

30 :NAME OVER:2007/08/21(火) 23:12:36 ID:???
家ゲーレトロに、もっとすごい説明書スレあるよ。

31 :NAME OVER:2007/08/21(火) 23:42:57 ID:???
>>25

オレ失くしちゃった…orz
ガッツポーズをしましょう!!に友達と爆笑したよ

32 :NAME OVER:2007/08/22(水) 11:11:41 ID:8rjow+Ao
>>31見たい
だれかアップ

33 :NAME OVER:2007/08/22(水) 12:47:43 ID:???
>>17
つ 聖剣2

34 :NAME OVER:2007/08/22(水) 18:41:12 ID:8rjow+Ao
>>33
くわしく

35 :NAME OVER:2007/08/22(水) 22:14:48 ID:???
気になるなぁw明日ガデュリン買ってこよう。

36 :NAME OVER:2007/08/29(水) 19:27:48 ID:xkZw9NhW
スペランカーの説明書も一見優しそうに見えるんだったな。

37 :NAME OVER:2007/08/29(水) 22:25:02 ID:???
ポニカ発売のソフトの説明書に出てくる神野博士のインパクトはスゴい

38 :NAME OVER:2007/08/29(水) 23:16:08 ID:???
戦場の狼の取説漫画はなんか笑える

「そう思っていながら勝手に体が、
戦争してるってことは俺以外の誰かが体を動かしてる?」

「ボクは強いんダーイ!」「うっ、強い 強すぎる」

「奴が指令だってぇ」「ジョオー」

39 :NAME OVER:2007/08/30(木) 18:27:02 ID:??? ?2BP(501)
「ジョオー」って死に声絶対おかしいだろwwww

つか手榴弾まとめて7個も投げてるしチート使ってるだろw

40 :NAME OVER:2007/09/02(日) 17:29:15 ID:eCHBcLhq
 

41 :NAME OVER:2007/09/02(日) 17:53:13 ID:/qMwonbB
FF2を説明書無しでやったら、チョコボの存在に気付かなかった。
クリアしたけど。

42 :NAME OVER:2007/09/02(日) 19:35:38 ID:ri0IPJT1
ゲームの説明書大好きだ。
T.Oとドカポン4のやつ紛失しちゃって悲しいよ…


43 :NAME OVER:2007/09/04(火) 01:02:03 ID:???
ナムコは箱・説明書とも保存がきいていいよね
ナムコの説明書はイラストも多くて好きだった

44 :NAME OVER:2007/09/04(火) 01:19:46 ID:saFOX5Ej
昔の説明書ってなぜか文末がカタカナな場合が多いよネ。
「〜〜するゾ!」とか「〜〜してネ。」とか。

45 :NAME OVER:2007/09/04(火) 01:58:09 ID:???
フレンドリーだよネ

46 :NAME OVER:2007/09/04(火) 02:17:55 ID:???
>>44
>>38の戦場の狼がまさにそうで思い出して吹いた

47 :NAME OVER:2007/09/04(火) 21:11:59 ID:???
SFCのYAIBAの説明書なくしたから特技のコマンドがわからない・・・・。

48 :NAME OVER:2007/09/05(水) 08:34:52 ID:7UMyWs4y
説明書アップしたいんだがスキャナがありません

49 :NAME OVER:2007/09/05(水) 08:59:39 ID:???
つ デジカメ

50 :NAME OVER:2007/09/30(日) 07:29:09 ID:???
ネタがけっこうつきますね

51 :NAME OVER:2007/09/30(日) 11:18:23 ID:AcyNtncs
最近の説明書は事務的過ぎてつまらんな
巻末に主人公キャラからみんなへのメッセージぐらいは入れてほしいものだ

52 :NAME OVER:2007/09/30(日) 11:43:44 ID:???
昔、中古で買ったため説明書がなくてクリアできなくて困ったゲームが一つある。

FCの『火の鳥(コナミだっけか?)』がそれだ。
バラバラにされた火の鳥の絵(彫刻?)を、ワープゲートで時代を飛び越えながら集めるというゲームで、
主人公はノミを投げて攻撃し、場所によっては岩を壊せたりするんだ。

下方向に、ワープゲートの上側だけ見えるんだが、入ることができない。
『これは下方向にノミを発射できるのでは!?』と考え散々いろいろ試したがまるで分からん。

十五年以上を経てネットで調べたら
『しゃがんだままジャンプ三回』

んなもん分かるわけねーだろ('A`)

53 :NAME OVER:2007/09/30(日) 11:49:01 ID:???
ttp://www.geocities.jp/frnyanko/setsumei/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)