2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャングルウォーズ 第3次

1 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:26:16 ID:yl/Q5qv8
GB・SFCで発売されたジャングルウォーズシリーズのスレッドです。
バーチャルコンソール(wii)での配信、ひいてはリメイク・続編に期待しつつマターリ語り合いましょう。

前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1133216983/

ジャングルウォーズ@Wiki
http://www29.atwiki.jp/jwars

2 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:42:38 ID:???
宇宙ヨン様

3 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:45:54 ID:???
ジャングルウォーズ(Part1)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1086683469/

>>1乙!

4 :NAME OVER:2007/03/29(木) 16:52:18 ID:yl/Q5qv8
@wikiの『JWについて』のコーナーを作成された方、お疲れ様です。
貴重な情報をまとめてくださり、ありがとうございました。

5 :NAME OVER:2007/03/29(木) 17:27:39 ID:???
>>1

ところで個人サイトからのwikiへの情報転載ってやっていいのかな?
トラブルの元になりそうな気がするんだが。

6 :NAME OVER:2007/03/29(木) 18:07:30 ID:yl/Q5qv8
JWの場合、個人サイトの管理者と、wikiの編集者が同一人物だったりするんじゃないかなぁ?(勝手な推測でごめんなさい)

レイアウトを含め、あからさまにコピペはまずいと思います。
ただ、あくまで情報として参考にするのはOKなのでは?

7 :NAME OVER:2007/03/29(木) 19:13:24 ID:DxuywvMS
編集に参加しとる者です。
一応、文章的な部分は自分の言葉で入力するようにしてますが
自分が組んだリスト系の情報はコピペではないにしろ、事実他のサイトを参考にしてます。
(残念ながら自分は他サイトの管理人じゃないです)
>>5の言う通り火種にならないとも言い切れないので、ちと各サイトにあいさつしてきます。

8 :NAME OVER:2007/03/29(木) 21:01:13 ID:???
主に参考にした2つのサイトにあいさつしてきました。
同意を得られるまでマップでも作ろうかな

9 :NAME OVER:2007/03/29(木) 21:13:38 ID:yl/Q5qv8
同意を得られると良いですね。

@wikiを色々いじくっときました。
更新履歴と関連リンクの項目を独立したページに移してみたんですが、いかがでしょう?

10 :NAME OVER:2007/03/29(木) 21:43:57 ID:yl/Q5qv8
このスレではコテハン使おうかなぁ…

11 :NAME OVER:2007/03/29(木) 22:37:03 ID:???
>>10
個人的にはコテハン=開発関係者、という状況がよかったり。まぁやめろとまでは言わないけど。

12 :NAME OVER:2007/03/29(木) 22:39:49 ID:???
トリップ無しのコテハンでどうだろう?
騙る奴もいないだろうし。

13 :NAME OVER:2007/03/29(木) 23:04:34 ID:yl/Q5qv8
コテハンは保留するかな。

2の武器『ひょうしぎ』はルパニの効果があったとは。
もしかして何回使っても壊れない?



14 :せーがー:2007/03/29(木) 23:41:27 ID:???
このゲームと忍者らホイには存在意義が感じられない!!!!!!!!!!!!

15 :NAME OVER:2007/03/29(木) 23:44:30 ID:yl/Q5qv8
セガの刺客か?(笑)

16 :NAME OVER:2007/03/29(木) 23:45:53 ID:???
レゲ板に生息する消防だ
相手にするな

17 :NAME OVER:2007/03/29(木) 23:45:58 ID:???
フライパンで睡眠解除ってのはベタだなw

18 :NAME OVER:2007/03/30(金) 00:15:24 ID:oTqbnWp1
>>17
目覚めすぎて、絶命しそうw

19 :NAME OVER:2007/03/30(金) 00:20:54 ID:???
>>14
絵が同じってだけでさくま作品と混同しちゃってる愚か者か。
実は俺もそうだった(´・ω・`)

20 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/03/30(金) 07:32:53 ID:???
スレ立てお疲れ様〜!

>>19
痛いなあ。だから2の時には、さくまさんに監修から外れて頂いたのにね。
逆にここの住人の人は、1にはさくまさんの監修が入ってたことの意識の方が希薄かも。


21 :◆KT/WddGf9k :2007/03/30(金) 10:25:15 ID:???
三週目嬉しいですね!

でも忍者の方はいろいろ大人の事情があったみたいなので、
それでさくまさんとか土居さんが悪く言われてしまうのはちょっとアレですね。
まあ、作り手としては本来作品に対しての言い訳はできないんですし、
多かれ少なかれ大人の事情はどんなゲームにもありますけど。


22 :NAME OVER:2007/03/30(金) 20:06:14 ID:???
>>1のWikiに前スレと前々スレの過去ログを掲載きぼん。

23 :NAME OVER:2007/03/31(土) 02:45:10 ID:???
俺はさくまさんが1の監修してたってだいぶ後に知ったなあ。
もし2も監修してたら本当にさくまブランドになっちゃってそうで
怖いですね

24 :NAME OVER:2007/03/31(土) 06:30:17 ID:???
>>22
自分で編集したらよかろーもん

25 :NAME OVER:2007/04/01(日) 20:49:51 ID:vzedD5TX
wikiに製作者のクレジットができてるね。
すばらしい。

26 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/04/02(月) 03:50:46 ID:???
wikiの訪問者の数がすごいね。
ROMってる人多いんだね。

27 :NAME OVER:2007/04/02(月) 09:16:29 ID:???
同じ人間の重複アクセスもカウントしてるから
実際の数はもっと少ないと思いますよ。
VCでの配信が実現したらもっと人数増えるはず!

クレジット見てて思ったけど
ジャンプの関係者っていろんな場所でつながってて面白いね。
あのタイトルロゴはえのさんがデザインしたのかw

28 :NAME OVER:2007/04/02(月) 11:03:16 ID:???
なのねん

29 :◆KT/WddGf9k :2007/04/02(月) 15:54:56 ID:???
横山智佐さんが雑誌のインタビューで言ってたんですが、
彼女の初めてのゲームの仕事は僕の手がけた仕事だったんですよ(さて何だと思いますか?)。
その後しばらくしてジャングルでご一緒する事になりました。これもま、
繋がりといえば繋がりです。

キム皇さんとはジャングルの後も色々な所でご一緒してますよね。これも繋がり。
音楽の岡本さんともずいぶん一緒にお仕事しました。

ゲーム業界は狭いって事を言ってるだけかな?(^^;ヲレ

30 :NAME OVER:2007/04/02(月) 16:05:59 ID:pupThFn9
第一回トーナメントのレオンはゆめのほうせきで眠らせて倒せるんでしたよね?


31 :NAME OVER:2007/04/02(月) 19:50:48 ID:???
>>29
ちさタローの過去のお仕事をWikipediaで調べたら
数がありすぎて逆に分からんです(;´Д`)
ヲタ系のwiki情報は変に充実し過ぎてて困るw

横のつながりって大事ですなぁ

32 :NAME OVER:2007/04/02(月) 20:47:13 ID:???
堀井、さくまの2大巨頭がジャンプに関わってたんだから凄い
今もきくどんがジャンプで仕事してるし

33 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/04/02(月) 21:44:38 ID:???
>>29
台湾で横山智佐のDVDを発見した。同じものは日本で見たことないので海賊版だと思われるのだが、
エンディングで「BOY〜ぼくらの夢の街へ」(JWのエンディングテーマ)を歌っていた。


34 :◆KT/WddGf9k :2007/04/03(火) 01:14:40 ID:???
>>31
Wikipedia見て来ました。うひひ、答えはここには載ってません。
答えはGB版の「倉庫番」(Uも)です。面クリした時に「ヤッター」っていう
声、智佐さんです。スタッフロールにも載ってますよ。
今聞くと音質はすごく悪いですけどね。出たばかりのGBでサンプリングなんて
当時は画期的だったんですが。



35 :NAME OVER:2007/04/03(火) 02:22:10 ID:???
てっきりPCエンジンだと思ってたのに、意外すぎて吹いたw
まさかGBの倉庫番とは。
あの頃のゲームはちょっと声が出ただけで驚きでしたもんね。

36 :NAME OVER:2007/04/03(火) 05:05:46 ID:???
JW1のマップ作ってみました。都会は別個で作成中。
画面にどうしても全部表示できない山だらけの場所は適当に形つけました。
ttp://zetubou.mine.nu/timer/file/bomber39300_d7.jpg

2と比べるとけっこう違いがあって面白いね。

37 :NAME OVER:2007/04/03(火) 12:21:05 ID:???
>>34
倉庫番の声が智佐さんなのは知ってましたが
まさかこれがゲーム初仕事とは・・

ここはなんて神スレなんだ

38 :NAME OVER:2007/04/04(水) 03:35:32 ID:???
>>36
亀の形と山羊の頭の形なんだね 左の島

39 :NAME OVER:2007/04/04(水) 04:05:34 ID:???
>>38
俺にはにっくきとりがらに見える。

40 :NAME OVER:2007/04/04(水) 04:19:07 ID:4GGLxC7R
>>36
す、すげぇ…
これどうやって作ったんだろう?

41 :NAME OVER:2007/04/04(水) 04:32:15 ID:4GGLxC7R
wikiに第1&2次スレのログのリンクを追加したよ。


42 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/04/04(水) 07:28:31 ID:???
>>36
右の島は耳の形してるでしょ? ミシー島。
ミシーってケチュア語で「耳」なの。確か。

43 :NAME OVER:2007/04/04(水) 18:32:55 ID:???
>>40
1画面ずつキャプチャーしてフォトショで切り貼り。
昔の攻略本で明らかに画面つぎはぎのマップとかあったけど、そんなノリです。
>>42
言われてみればたしかに耳ですね。しかしなぜ耳なんだw
ケチュア語って南米で使われてる言語なんですね。
いかにもジャングル&古代って感じで雰囲気出てるなぁ

44 :NAME OVER:2007/04/06(金) 05:03:15 ID:???
耳だね クルックー

45 :◆KT/WddGf9k :2007/04/06(金) 10:36:55 ID:???
>>43
メインマップお疲れ様でした。すごいね。
でも開発の現場でも同じような事はやってたよね、懐かしくなってしまった。
よくディスプレイにビニールテープ貼って水平を出してキャラの配置を
メモったりとか、そういう原始的な方法はよくやってたよね。
ドラクエを解析してる時にそれをやって、メインマップから町やダンジョンに
入ると、キャラが4ドット上がってる事に気づいたんだ。
4ドット上げる事で、マップとの絡みで立体感が出るんだよね。
ええ、ジャングルでもやってます、パクらせて頂きました。


46 :NAME OVER:2007/04/06(金) 11:30:55 ID:???
やっぱドラクエは基本だな

47 :NAME OVER:2007/04/06(金) 19:19:27 ID:???
そんな細かいところに工夫があったんだ・・・
ドラクエもすごいけど、それに気づいたとさんもすごいw

48 :NAME OVER:2007/04/06(金) 21:22:26 ID:???
やれーっ! ホメ殺せーっ!

49 :NAME OVER:2007/04/10(火) 06:11:10 ID:???
VCはまだか?

50 :NAME OVER:2007/04/10(火) 06:12:17 ID:???
MC浜田か?

51 :NAME OVER:2007/04/10(火) 17:01:08 ID:???
M.C.ハマーか?

52 :NAME OVER:2007/04/11(水) 01:28:35 ID:???
JFKはまだか?

53 :NAME OVER:2007/04/12(木) 02:29:44 ID:???
都会で家買ったり、ブラブラしたり…

そんなゲームって意外と思い当たらない
ジャングルウォーズってやっぱすげぇ

54 :NAME OVER:2007/04/12(木) 06:38:44 ID:???
メッセンジャーおもすれー

55 :NAME OVER:2007/04/12(木) 08:47:47 ID:???
都会で家を買うといえばメタルマックス

56 :NAME OVER:2007/04/12(木) 09:59:46 ID:???
ドラクエもMMもジャンウォーも好きだがジャンウォーだけ不遇すぐる

57 :NAME OVER:2007/04/12(木) 13:58:07 ID:???
JanJanサタデー→ジャンサタみたいな略しかたやめろ

58 :NAME OVER:2007/04/12(木) 17:27:25 ID:???
グルウォー

59 :NAME OVER:2007/04/12(木) 22:01:10 ID:???
熱帯雨林戦争

60 :NAME OVER:2007/04/13(金) 02:42:18 ID:???
ジャグラー

61 :NAME OVER:2007/04/13(金) 12:49:27 ID:cKAtI13n
@wikiがyahooカテゴリに登録されました。


62 :NAME OVER:2007/04/15(日) 01:19:12 ID:???
なにこの神スレ〜〜〜〜!!!!

63 :NAME OVER:2007/04/15(日) 02:10:07 ID:rDLJ/u0/
たまに攻略本製作のアルバイト求人を見かけるけど、
ああいうのはどういう方法でマップ作ってるんだろう。

64 :NAME OVER:2007/04/15(日) 03:07:44 ID:???
さすがにメーカー提供じゃないの

65 :NAME OVER:2007/04/15(日) 05:23:02 ID:???
鈴木みそはスーパーピットフォールの攻略本か何かを作る時に
カメラで一画面づつ写真に取ってたらしい

66 :NAME OVER:2007/04/15(日) 05:37:44 ID:???
昔はビデオプリンターとか方眼紙に手描きとかアナログな匂いがしてたけど
今の攻略本はドットレベルまで鮮明にキャプチャーしてるから
メーカー提供かエミュレーター使ってる気がする。

67 :NAME OVER:2007/04/15(日) 10:45:21 ID:???
背景3Dだったり拡大縮小あったりで、今は普通に写真撮るんじゃ
MAP作成に使えないんだよな。

68 :NAME OVER:2007/04/15(日) 11:15:20 ID:???
メーカーから教えてもらったデバックモードでマップだけ表示
+SFC当時の時代なら一画面ずつ撮影じゃないかな
繋いだマップで色合い違うケース多いからそう判断してるけど

もう今は直接データでもらってると思うが

69 :NAME OVER:2007/04/18(水) 23:39:32 ID:???
wikiの敵キャラ一覧見たけど、
橋の上や水辺に出てくる敵で、遭っていない奴も居るなあ。

保全sage

70 :NAME OVER:2007/04/19(木) 00:05:37 ID:???
敵キャラ一覧ってある?

71 :NAME OVER:2007/04/19(木) 04:54:15 ID:???
攻略本になら

72 :◆KT/WddGf9k :2007/04/19(木) 10:15:50 ID:???
wikiのスタッフ欄なんですが、アトリエドゥーブルは僕だけで、綾部君はキム皇さんのところのスタッフだったんですよ。ドゥーブルは既になくなっちゃった会社なので(^^;外して頂いていいかと。自分でいじるのも何なのでお願いします。

ちなみに綾部君と僕が本格的に絡んだのはザ・ラストバトルの時ですね。
あれは僕は後から加わったんですが、あの見るからに凄い事やってるバトルや魔法合成なんかは彼の仕事です。


73 :NAME OVER:2007/04/19(木) 15:27:31 ID:???
スタッフ欄編集した者です。
ネットで調べる程度の情報力しかないのでツッコミもらえて幸いです。
アトリエドゥーブルの見出し外しやした。

74 :NAME OVER:2007/04/19(木) 21:07:32 ID:???
今日はアトリエドゥーブル製ゲームボーイ版ファンタジーゾーンを妄想しながら寝ます。
あの音であの曲が、、ああ興奮して眠れん!

75 :◆KT/WddGf9k :2007/04/19(木) 22:36:38 ID:???
>>73
ありがとう
>>74
アトリエドゥーブル製ファンタジーゾーンはGBではなくMSX版ですた。
僕もテストプレイ散々しましたが、確か未クリア(^^;。基本的にゲーム下手なんだ(笑)。

76 :NAME OVER:2007/04/20(金) 04:57:15 ID:n5AVyn4G
ネットにはJWキャラの情報が少ないね。

77 :NAME OVER:2007/04/20(金) 06:35:50 ID:+oT+9MOA
ルーズソックスで首吊って潔く氏んでくれや

で77

78 :NAME OVER:2007/04/22(日) 03:42:49 ID:???
どいんの絵は萌えとは縁が無いからのう

79 :NAME OVER:2007/04/22(日) 19:14:47 ID:???
アトリエドウ〜ブルの名を初めて見たのは海腹川背だったな。
確かサウンド協力だっけ

80 :NAME OVER:2007/04/26(木) 07:50:32 ID:???
DSで新作出ないかなあ


81 :NAME OVER:2007/04/26(木) 21:17:09 ID:???
>>70-71
ごめん、リンク先の攻略サイトですた

82 :NAME OVER:2007/04/28(土) 08:47:44 ID:???
BOY〜ぼくらの夢の街へ は歌詞がいいな


83 :NAME OVER:2007/04/30(月) 22:39:09 ID:???
そういやボーイの母ちゃんってどうなってんだろ?
ジャングルパパに限って離婚って事はないだろうから故人なのかな

84 :NAME OVER:2007/05/01(火) 10:40:58 ID:???
ところでこのスレでジャングルウォーズ2のロムカセット持ってるやつって何人居る?
世界に4万本しかないと聞いたんだけど

>>83
ボーイが捨て子だったというのもありそうだな

85 :NAME OVER:2007/05/01(火) 10:47:17 ID:???
>>84
別に中古屋ではレアソフトでもなんでもないだろ

86 :NAME OVER:2007/05/01(火) 13:28:38 ID:???
>>83
ボーイが小さい頃に死んじゃった・・・とか。
悲しい過去を背負う事でパパのダンディズムが増す。

87 :NAME OVER:2007/05/01(火) 20:07:44 ID:???
ジャングルパパとミオママの仔がボーイ

88 :NAME OVER:2007/05/02(水) 08:43:12 ID:???
マクドフが探検に行ってる間に・・・

89 :NAME OVER:2007/05/02(水) 09:15:04 ID:???
4万本も出れば十分やん
面白いのに1万本以下のソフトなんてザラにあるんだぞ

90 :NAME OVER:2007/05/03(木) 21:05:03 ID:???
2やってる。都会広すぎだぞ。
あとミオがどこに行ったのかと思ってフィールド歩いてたら、いきなり山の上から登場してきた。

91 :NAME OVER:2007/05/04(金) 02:27:37 ID:+byyOwYS
その広さが良いんだよ。

92 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/04(金) 04:29:21 ID:???
のーんびりやってください。
「先を急がない系」のRPGなんで。
余裕でプレイするほど、いろんなものが見えてくるはずです。

93 :NAME OVER:2007/05/04(金) 04:59:43 ID:???
でもいろいろやるとバグも拾いやすいかも(笑)

94 :NAME OVER:2007/05/04(金) 12:00:49 ID:???
確かにカフェに入る度に客の構成違ったり、ぶつ森みたいな生活してる感覚があるな。
凝ってる。

95 :NAME OVER:2007/05/04(金) 12:11:57 ID:???
DSでジャングルイォーズ3出してほしいなあ。
JWのスタッフならタッチペンや2画面も上手く盛り込んでくれそう。

96 :NAME OVER:2007/05/04(金) 12:12:47 ID:???
ジャングルウォーズだったw

97 :NAME OVER:2007/05/04(金) 17:52:59 ID:???
個人的に気になってるのは2で生まれたミオの弟。
3で成長してミオやマリンとは別タイプの魔法使いになってたらいいなぁとか思う。

98 :NAME OVER:2007/05/04(金) 19:17:31 ID:???
ミオやマリン←この部分に反応してしまった

99 :NAME OVER:2007/05/04(金) 23:45:19 ID:???
パチかい!

100 :NAME OVER:2007/05/07(月) 07:39:14 ID:???
>>97
どんなタイプ?
キム皇ならまたサスケタイプを作りかねないし

101 :NAME OVER:2007/05/07(月) 22:22:58 ID:???
158 名前: ネ実マン ◆K2.QPLiqGY 投稿日: 2007/05/07(月) 22:20:08.43 ID:aoeYxrNe
ぶっちゃけキム皇だけ負け組

http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1178365242/

102 :NAME OVER:2007/05/07(月) 22:31:35 ID:???
まぁ、サスケはもう少しまともに動いてくれても良かったよな

>>97
殴っても魔法使っても程々な勇者タイプとか

103 :NAME OVER:2007/05/07(月) 22:56:52 ID:???
人型では魔法戦、山羊型では肉弾戦のアピーニが仲間に

104 :NAME OVER:2007/05/07(月) 23:16:13 ID:???
そういやツチカは1でラスボス張るほど強いわけだが
ナンとランバはそうでもないのかな
テツグマくらい倒せないものなのか

105 :NAME OVER:2007/05/07(月) 23:44:06 ID:kGGgL/5c
おぉ!こんなスレがあるとは!3出る可能性ないのかな・・
小学生の時、ファミ通でJW2が出るとわかった時のあの感動と衝撃!
今だに忘れられません!オレにとってジャングルウォーズは最高のゲームです。

106 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/08(火) 06:54:28 ID:???
>>97
でも生まれたばっかりの子が使えるようになるということは、ボーイとミオは大人だなあ。
それとも天才赤ちゃんかな。
そっちの方がアイディア出そうだな。

107 :NAME OVER:2007/05/08(火) 20:33:19 ID:???
ボーイやミオが大人になってても、それはそれで
リアルタイム世代の自分としてはテンション上がるなあ。
今度はボーイがパパになる番。みたいな。時間飛びすぎだけども

108 :NAME OVER:2007/05/08(火) 22:00:31 ID:U2lNuBwd
ミオの弟は、ボーイの影響でジャングル少年になるのかな。


109 :NAME OVER:2007/05/09(水) 03:24:31 ID:???
未来のミオの弟がトーマスの作ったタイムマシンでやって来る

…とかならいいんじゃない?

悲惨なジャングルの未来を変えるためにボーイ達が立ち上がる…!



それなんてドラゴンb(ry

110 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/09(水) 03:26:15 ID:???
うーん。でも仮定の話だけど、
ジャングルパパをジャングルじぃじと呼ばせるのは早くね?

111 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/09(水) 03:28:39 ID:???
あっ! 109と前後した。
タイムマシンですか。
ちょっとドラ○もんになりませんかね?

112 :NAME OVER:2007/05/09(水) 03:43:20 ID:???
寝ないんスか?w

113 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/09(水) 03:48:42 ID:???
>>112
私? 寝る時間が(タイミングも長さも)普通の人とは違うんで。
今は仕事しながら、シムシティDSをやってます。で、負け組らしいです。

114 :NAME OVER:2007/05/09(水) 17:13:34 ID:y3zdvIuv
もし3作れるとしたら、アピーニゴートとかの敵キャラが、一時的に仲間になったりしたらおもしろそう。
あと各キャラの会話データーを「2」の10倍くらいに増やしたり。


115 :NAME OVER:2007/05/09(水) 17:17:51 ID:y3zdvIuv
長年封印してたけど、このスレ見てたらやりたくなってきた!
ゲームボーイのJW解禁してみるかな。初代ゲームボーイなんで動くかどうか・・
そんなオレは現在24歳。

116 :NAME OVER:2007/05/09(水) 19:46:20 ID:???
下らないおまけ要素を増やしまくって欲しいな。
どうぶつの森が参考になると思う。
きむこうさんはぶつ森をどう思っているのだろう?

117 :NAME OVER:2007/05/09(水) 22:38:31 ID:???
下らないならいらねえw
と揚げ足とりつつも、おまけはたくさんほしいね。
あと、今の時代に合わせて、遠くにいる仲間をパーティに入れたいときは
ケータイで呼べたりできたらいいな。

118 :NAME OVER:2007/05/09(水) 22:46:36 ID:???
>>113
キムさんは今流行りの勝ち組負け組とかで評価できる人間じゃないべ。
お金だけあってもいい作品は作れないからな。

119 :NAME OVER:2007/05/09(水) 23:00:31 ID:???
>>118
いいこと言う!

120 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/10(木) 08:24:25 ID:???
コテハンやってたら負け組とかサー、いいかげんにして欲しい。
好きでこのスレに来てるだけだし、どうせ来るなら名前出した方がいやらしくないと思ったし。
想像してみてよ。スレに来てるのに名前を出さないで書き込んでる作者とか。
気持ち悪いでしょ、その方が。多分いっぱいいると思うけど。

やりたいようにやってるし、やりたいように生きてるし、
生きていくのには全く困ってないし。

>>116
ウワサには聞いてるけどやったことない。
今度見てみます。
でも、あんまり見ないようにしてるんですよね、同じジャンルと思われる他のゲーム。
なんとなくだけど。

121 :NAME OVER:2007/05/10(木) 09:25:09 ID:???
右から左へ受け流せばいいんだよ

122 :NAME OVER:2007/05/10(木) 09:36:09 ID:???
おじゃましますm(__)m

>>120
ここのジャングルファン(自分含め)住人さんとしてはキム皇さんのスタンスはただ嬉しいだけなので、言いたい奴には言わせておけばいいですよ。…まぁ良い気はしませんけども(・ω・`)

そんな自分はジャングルの書を選ぶときの音楽がたまらなく好きだ。久しぶりに無性にやりたくなってカセット入手してタイトルからスタートボタン押したときは鳥肌たったなぁ。

超武乱舞スマソ(>_<)

123 :NAME OVER:2007/05/10(木) 10:56:53 ID:???
「好きで」2chに来てるなら煽り耐性くらい付けないと辛いばかりですよ
このスレのぬるま湯のような環境の方がむしろ特異なわけで・・
自分の信者だけに囲まれたカルト教団の教祖になりたいわけじゃなければ
もっと鷹揚に構えて批判も受け入れる(受け流す)べきです

124 :NAME OVER:2007/05/10(木) 11:22:22 ID:???
なんで2ちゃんで腫れ物に触るような気分に
ならなきゃならんのかね・・・

125 :NAME OVER:2007/05/10(木) 12:13:17 ID:???
あえて言ってみる。

>>123
言いたいことはわからんでもないが、煽りともとれるその書き方。もう少し言い方があるでしょ…

126 :NAME OVER:2007/05/10(木) 13:18:52 ID:???
この手の住民の嗜好が強く一致したスレは
信者の吹き溜まりみたいに言われる事が多いからあえてそういう語句を使ってみたんだよ
自分自身ここの空気は好きだがたまには客観視してみてもいいじゃないか

>>122みたいに宥めながら諭す方法もあるのはわかるけど
相手を子供扱いしてる様で返って失礼に見えて…

127 :NAME OVER:2007/05/10(木) 15:26:30 ID:???
>>126
まず、>>122は「諭し」じゃなく「諦め」のニュアンスだと思うのだが…。仮に「諭し」だったとして「かえって失礼」の"かえって"がどこに掛かっているのか理解に苦。

お前さん自身がここの空気好きなら尚更言葉を選んだら?客観視したら「カルト教団の教祖」だとか「信者の吹き溜まり」だとかいう言葉を使ってもいいのか?

…誰だって愚痴りたくなることはあるよ。キム皇さんの>>120の意見は、少なくともここの住人を嫌な気持ちにさせていないと思うし。…ただ「名前を出さないと気持ち悪い」という意見は2ch全体で見た場合、賛否両論あると個人的には思うけど。

…ズレたことを言っていたら謝。

128 :NAME OVER:2007/05/10(木) 15:54:30 ID:???
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

ここも以前は自然体で好きなゲームについて語れるいいスレだったんだが…
やっぱ存在感のデカいコテがいると良くも悪くもスレがそいつありきになっちまうな

コテだろうが名無しだろうが煽りへの過剰反応はウザい

129 :NAME OVER:2007/05/10(木) 16:51:37 ID:???
まぁそうありきたりな言葉ばかり並べずに

話のわかりそうな人だから一応言ってみる、というのは問題無いよな?
ゲームの話も飛びかってるし、ここがキム皇さんありきだなんて思い込まなくて大丈夫w

130 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/10(木) 19:48:56 ID:???
他のスレからの引用ってのがカンに触るのです。
ある意味反応しなきゃいけない気になってしまう。
煽りへの「過剰反応しない」という<沈黙の状態>に過剰反応してしまうというか。
ただの個人的感覚ですが。



131 :NAME OVER:2007/05/10(木) 20:11:14 ID:???
分からなくはないけど、それが過剰反応でしょ?
気にしなくていいの

132 :NAME OVER:2007/05/10(木) 20:55:14 ID:???
都会のバイト増やしてくれ
メッセンジャーは面白かったけど、他にも何か無いかな

133 :NAME OVER:2007/05/10(木) 21:35:15 ID:???
ヤシの実ジュースの実演販売とか

134 :NAME OVER:2007/05/10(木) 22:04:08 ID:???
そういえば都会でのバイトってどんなのがあったっけ?
2を必死でやってた当時はまだ小学生だったから、
意味も分からずただバイト先と頼まれた相手のところを行ったり来たりしてた記憶しかない・・・

相手がどこにいるかもよく分からないでウロウロしてたもんなぁw

135 :NAME OVER:2007/05/10(木) 23:04:17 ID:???
子供の頃都会でボーイ一人にしてアパート買ってメッセンジャーしまくって
最終的に車と土地買ったなあ。
地味に大変だったけど楽しかった。


136 :NAME OVER:2007/05/10(木) 23:46:25 ID:???
>>134
バイトなんかあったっけ?
見逃してる部分多いわー。
アピーニに会いたいのに今だに会えてないし。

137 :NAME OVER:2007/05/10(木) 23:51:58 ID:???
昼はダンス、夜は床で寝てるw

138 :NAME OVER:2007/05/11(金) 02:34:11 ID:???
八雲ひろきの描いたアラーニは可愛かった気がする

139 :NAME OVER:2007/05/11(金) 09:20:54 ID:???
もう次回作は原哲夫でいいよ!

140 :NAME OVER:2007/05/11(金) 12:12:10 ID:???
199X年…ジャングルは核の炎に包まれた…

焼畑ウォーズだな

141 :NAME OVER:2007/05/11(金) 13:00:24 ID:???
大地君クライシス

142 :NAME OVER:2007/05/11(金) 15:26:24 ID:???
上の方で仲間が増えれば〜的な話があったので個人的希望伯母

皆さんご存じかわからないけどGB時空戦記ムーやFF6のラストダンジョンみたいに複数のパーティーの組み合わせを考えたり、切り換えたりするのが好きな自分としては、続編が出る場合はぜひそうなってほしい。
2の場合、レオン、マリン、トーマス、かまわにの順で歩かせてるのを想像するだけでもうw

FEも紋章の謎よりキャラを万遍無く使える聖戦の系譜の方がスキタカラー

143 :NAME OVER:2007/05/12(土) 00:45:46 ID:???
イベント追加ならいいけど、PT編成みたいなところはあまりシステマチックになって欲しくないかな
レトロなところも魅力だと思うし

144 :NAME OVER:2007/05/12(土) 00:57:39 ID:???
まあ良いキャラが多いから色々仲間にしたくなるんだよね。
フライパンデチュとかアピーニとかダルタニャンが戦闘画面で
ボーイの隣に並んでたらたまんねえーって思うもん。

145 :NAME OVER:2007/05/12(土) 13:02:16 ID:IEIcDtB6
敵キャラの個性がとても強いからね。
仲間になったら、頼もしいね。

146 :NAME OVER:2007/05/13(日) 20:32:56 ID:???
>>144
フライパンデチュは・・・微妙じゃないか?w
アピーニはぜひ仲間にしたいお姉さまだな。

147 :NAME OVER:2007/05/13(日) 22:40:45 ID:???
ダルタニャン、ターミー、カーマックあたりが仲間になったら心強いな

148 :NAME OVER:2007/05/13(日) 22:49:19 ID:???
ケンは何気に強そう。
何せカーマック並の攻撃力の持ち主だからな。

149 :147:2007/05/14(月) 23:43:08 ID:???
>>148
おっとケンを忘れてた!
トーナメントで1回だけ対戦したことあるけど
まさかケンがあんなに強いとは思わなかったよ・・


150 :NAME OVER:2007/05/15(火) 00:17:15 ID:???
ジャングルパパがトーナメントで戦闘中にニヤニヤするのって、
やっぱり強くなった息子と戦えて嬉しいんだろうなぁ…

151 :NAME OVER:2007/05/15(火) 03:38:44 ID:???
ジャングルパパとパパスって何か似てるな

152 :NAME OVER:2007/05/15(火) 21:18:58 ID:Wt37XfpC
思ったんだけど、
キム皇さんはブログを開設するつもりはないのかな?

153 :NAME OVER:2007/05/15(火) 23:17:17 ID:???
>>146
そんな事無いよ。
新・桃太郎伝説で言ったらスリの銀次くらいのポジション狙える。
いわゆるスーパーサブ。

154 :NAME OVER:2007/05/15(火) 23:23:39 ID:???
桃太郎伝説と住人がかぶってる予感

155 :NAME OVER:2007/05/16(水) 11:27:42 ID:???
うほうほ、やっぱスレあったw
先日1始めた。

156 :NAME OVER:2007/05/16(水) 22:41:54 ID:???
>>154
まぁ、どいん繋がりってことで

157 :NAME OVER:2007/05/17(木) 09:45:45 ID:???
キム皇って今なにやってんの?

158 :NAME OVER:2007/05/17(木) 18:15:14 ID:???
>>155
これでおまいもジャングルの一員だなw

>>157
無意味不明な131で気を悪くしてなければいいが…

159 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/17(木) 21:07:52 ID:???
>>157
今は全然別ジャンルの仕事&次に開発するソフトの準備(いろいろ)です。
例によって守秘義務だらけですので、何も語れません。
動いてもそのままお蔵になっても、発売になるまで何もコメントできませんねぇ。

>>158
大丈夫です。131は、どっちかと言うと温かい言葉として見てました。

160 :NAME OVER:2007/05/17(木) 22:22:44 ID:???
>>159
130やそれ以前の流れから見た場合、131は蛇足気味というか、上から目線的というか、あまりいい印象ではなかったもので。

…つまらぬ事を言いましたm(__)m

161 :NAME OVER:2007/05/17(木) 22:55:34 ID:???
131より122みたいな過剰反応の擁護の方が悪印象だな。

162 :NAME OVER:2007/05/17(木) 23:07:51 ID:???
まあまあ、みんなJWが好きで集まってんだからさー

163 :NAME OVER:2007/05/17(木) 23:34:35 ID:???
まあ誰かの発言で作者が二度と来なくなったなんて
他の板やスレで実際あった事だし、
みんなキム皇にもそうなってほしくないから精一杯言葉を選んで
選びすぎちゃってキモいくらいの擁護文書いちゃうんだよね。


164 :NAME OVER:2007/05/18(金) 00:08:39 ID:???
>>163
あるあるwww

165 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/18(金) 06:06:07 ID:???
反省は、したんですよ。
攻撃されたら反撃して「あげなくちゃ」みたいな、上から目線だったなあって。

でも実際、年齢的にも微妙なのよ。
上から目線を避けたいと一歩退くと、それが無責任だと取られてしまうような、
おっさんなりの苦悩と危うさが、実生活でもあるんですよ。
それはどっちも受け止めないとね。

>>152
ブログやる気ないです。少なくとも今のところ。
もしブログやり始めたら、営業上しょうがなくだと思って同情してやってください。
自己顕示欲は多分強いけど、ブログは正直気持ち悪い。


166 :NAME OVER:2007/05/18(金) 11:07:47 ID:???
このスレで言い争いっていうのは珍しかったね
でも匿名で誰でも書き込めるスレだから、そういうこともたまにはあるんだろうな・・
それでもまぁ、ここにいる人・書き込んでる人のほとんどがJWのファンだろうから
まったり楽しくいきましょう。

>>165
ブログは最近流行ってますね〜。
web上に日記を残すって事は、独り言で書いてるつもりでも誰かが見てるってこともあるから
それが嫌って人もいるだろうし。
仕事で書くブログだったら日記っていうか報告みたいなもんなのかな。
ファンならそれはそれで楽しみかも。

167 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/18(金) 12:13:49 ID:???
少し言葉が足りなかったです。
ブログ一般が「気持ち悪い(ごめん、この言葉私の口癖。大阪弁のきっしょいというニュアンス)」
と言ってるんじゃなくて、私が「私個人」のファン向けに何かをするという行為が、
自分的にあり得ない気持ち悪いことだってこと。
もっと客観的なこと。例えばここで言うなら「JW制作日記」みたいなものはありだと思います。
これはこれで、守秘義務上はあり得ませんけど。
ブログ一般を否定するつもりはないです。
タレントさんという職業は、(それがどんなにカッコ悪くても)自分のファンに何かを発信し続けるのが
お仕事だと思うんで。

168 :NAME OVER:2007/05/18(金) 17:19:56 ID:???
じゃあ代わりに俺がジャングルパパになりきってブログかくよ

169 :◆KT/WddGf9k :2007/05/18(金) 19:49:49 ID:???
ゲームに限らずだけど、クリエイターの日記って難しいよね。
どこまで書くとバレてしまうのかの判断が難しいし、
あまり気にし過ぎると書く事がなくなったり、当たり障りがなさ過ぎてつまらない。
そもそもスケジュールに追われてる時って、一日仕事しかしてないので、仕事以外の出来事なんて無いし!(笑)

170 :NAME OVER:2007/05/18(金) 20:52:25 ID:???
個人的には仕事話オンリーの日記の方が好きだなぁ。
自分が社会人だからかもしれないけど。
>>168
書いてくれ。ゴート団につかまった時の裏話とかあるならぜひ読みたいw

171 :NAME OVER:2007/05/19(土) 00:09:45 ID:???
>>168の流れから、
「いや、それなら俺がジャングルパパになりきってブログ書くよ 」
「じゃあ俺が書くよ」

「「どうぞどうぞ」」
になって欲しかった。

172 :NAME OVER:2007/05/19(土) 00:19:47 ID:???
じゃあ俺が書くよ

173 :NAME OVER:2007/05/19(土) 01:05:48 ID:OaRIDIVk
いやいや俺が書くよ

174 :NAME OVER:2007/05/19(土) 01:57:42 ID:???
じゃ、じゃあ俺だって書くよ!

175 :NAME OVER:2007/05/19(土) 02:54:39 ID:???
ちょwおれ以外いないって!!

176 :NAME OVER:2007/05/19(土) 07:19:54 ID:???
じゃあオイラ じぶんとリラのこと かくよ

177 :NAME OVER:2007/05/19(土) 13:38:31 ID:???
>>172
どうぞどうぞ

178 :NAME OVER:2007/05/19(土) 14:37:00 ID:???
>>176
お前は書くな

179 :171:2007/05/20(日) 01:33:48 ID:???
みんなdクス
「どうぞどうぞ」になる前に既に>>175がオチになってるみたいでウケましたw
これJWメインの3人でやってくんないかな


180 :NAME OVER:2007/05/20(日) 01:35:20 ID:???
驚くほどつまらんからやめとけ

181 :NAME OVER:2007/05/20(日) 06:09:40 ID:mdcbM4nn
>>171
>>179
どんなネタもお前のレスだとつまらなくなる

182 :NAME OVER:2007/05/20(日) 08:43:23 ID:???
なりきりスレでも立てたら

183 :NAME OVER:2007/05/20(日) 12:02:53 ID:???
じゃあ俺が

184 :NAME OVER:2007/05/21(月) 01:39:54 ID:???
いや俺(ry

185 :NAME OVER:2007/05/23(水) 05:31:00 ID:???
どうぞどうぞ

186 :NAME OVER:2007/05/23(水) 10:04:44 ID:???
いいかなw

このスレのキム皇は本物なのか。
まだゲーム作ってたんだな。(失礼;)
最新作ってなんだろ?
PS2とかで出てる?

187 :NAME OVER:2007/05/23(水) 15:58:18 ID:???
>>186
キム皇本人だよ。

JWはゲームボーイと、SFCのJW2のみ。
今はwiiで新作かリメイクが出るといいなーと、みんな楽しみにしてるところ

188 :NAME OVER:2007/05/23(水) 18:31:57 ID:???
まぁ、元々キム皇が来る前からこんなスレの進行具合だったし
キム皇に対する住民の気遣いみたいなのはあんまし感じられないな
キム皇がいようがいまいが荒れるのは基本的に嫌だし

むしろキム皇の方がこっちに気を使ってるんじゃね?
匿名じゃない分言葉遣いもある程度気にしなきゃならんし

189 :NAME OVER:2007/05/24(木) 01:58:49 ID:???
>>187
JWの最新作じゃなくて、キム皇がかかわった最近の作品について聞いてるんじゃね?

190 :186:2007/05/24(木) 10:03:58 ID:???
>>187
レスサンクス
本物なのか!すげw

>>189
そういう事です。
ジャングル1・2となんとかバトルまでしか知らないっス。

191 :NAME OVER:2007/05/24(木) 10:13:51 ID:???
>>190
あれ?JW3はまだ未プレイかい?
このスレに来たからにはぜひやっておくこと。これは宿題です。

192 :157:2007/05/24(木) 10:14:43 ID:???
という事は、適当にみんなに聞いたつもり
だったけど本人が答えてくれたのねw

>>159
あざーっす

193 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/25(金) 04:58:06 ID:???
知らなくてもいいですよ。
関わったものは多いけど、実際にメッセージ(セリフ)を書いたのは少ないのが実情なので。
「ウェブミステリー」(DC)は原シナリオは自分で書きましたが、映像用に書き直されているので、
そのシナリオをもとにセリフ以外のシナリオをまた私がリライトするという、
かなり変則的な作業をしています。
意外と「らんま1/2超技乱舞篇」(SFC)<古いなあ>などは全部私が書いてますけど。
もしJWの続きが出来るのなら自分で書きますけど、「3」(つまり大作RPG)の形になるのは難しいかなあ。

194 :NAME OVER:2007/05/25(金) 21:52:12 ID:???
PSでは作ってないの?
前スレではSCE出禁って話だったけど

195 :NAME OVER:2007/05/25(金) 23:57:49 ID:???
>>193
「らんま1/2超技乱舞篇」

ちょwwオレ持ってるwwwww

…けど、正直シナリオの記憶が…(;´・ω・`)

でも、好きだったなーこれ
格ゲー苦手だけど指の皮痛めながら沢山遊んだなー

196 :NAME OVER:2007/05/26(土) 04:26:55 ID:???
>シナリオ
EDで猫が願い叶えてくれる時のセリフとかかな。
ゲーム自体は前作の方が好きだったな。五寸釘とかいたし。グラフィックも。

197 :190:2007/05/26(土) 15:05:57 ID:???
>>193
いろいろやってはるんですねぇ。
いつか3出せるといいですね、ではでは〜


ちなみに俺が持ってるらんまは町内激闘篇だった。

198 :NAME OVER:2007/05/27(日) 01:53:29 ID:???
魂斗羅に出てくるボスキャラ陰獣キムコウと何か関係があるんですか?

199 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/27(日) 04:57:09 ID:???
>>198
知らないです。

200 :NAME OVER:2007/05/27(日) 16:14:40 ID:???
>>198
ワロタw

201 :NAME OVER:2007/05/28(月) 00:15:01 ID:???
バカに質問に本人から答えてもらえて>>198は幸せ者だw

202 :NAME OVER:2007/05/28(月) 10:08:12 ID:???
>>193
>>197
(確か)ボタン押しっぱ→解放で必殺技発動する「らんま」ってどっちかだったっけ?>>197の方?

パンダ強かったw

203 :NAME OVER:2007/05/28(月) 12:44:55 ID:???
ここで爆烈乱闘編の話題を投下したいが混乱するのでやめておこう。
超技乱舞篇は友達と一緒に燃えたなぁ。
ストUに近いコマンドで操作しやすかったし、クオリティーも高かった。
まさかキムさんやとさんが携わっていたとは!

204 :NAME OVER:2007/05/28(月) 14:41:58 ID:???
>>203
町内激闘篇以外の二作は制作アトリエドゥーブルだしな。

205 :NAME OVER:2007/05/28(月) 22:54:05 ID:fLlQjBht
>>203
超技乱舞篇ならうちに攻略本あるw
酷評されてたけど、結構ハマりました。
超必殺技あるし、キャラもうまくバラけてるし、面白いよね。


206 :203:2007/05/28(月) 23:18:26 ID:???
うん、数あるらんまゲーの中では最高傑作だと思ってるよ。
女らんまの2Pカラーが私服から下着(水着だったかも)になる仕様は
俺の心の宝石箱を満たしてくれた。

207 :NAME OVER:2007/05/30(水) 00:19:01 ID:L/MsWn7i
キム皇は留美子先生に会ったんですか?

208 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/30(水) 03:55:11 ID:???
>>207
お会いしてません。残念。
高橋留美子さんは、ゲーム化とかにあまり興味がないみたいですね。
私の同級生の山本貴嗣氏は、劇画村塾で高橋さんと同期で、仕事を手伝ったこともあるらしいので、
少し情報を頂きました。




209 :NAME OVER:2007/05/30(水) 10:19:53 ID:???
うほうほ!1くりあ!
常に持ち物がいっぱいだったw
サルには道具ぐらい持って欲しかったな。

続けて2スタート!

210 :NAME OVER:2007/05/30(水) 10:34:21 ID:???
オレが生まれて始めてやったRPGが「ジャングルウォーズ」。
最初RPGという概念すらなく、やり方もわからなかったが、やり始めると
おもしろいのなんのって。「ようやく都会にいけるぞぉ!」と幽霊船で都会に
行くのにとてもワクワクした記憶がある。(2も同様に)今までいくつものRPGを
やってきたがジャングルウォーズ以上に好きなRPGはない。


211 :NAME OVER:2007/05/30(水) 10:48:43 ID:???
>>209
2ができるとはうらやましい!

212 :NAME OVER:2007/05/30(水) 11:08:51 ID:???
>>211
積みゲーマーなのです。
1も2も積んでて今ごろやってますw

213 :NAME OVER:2007/05/30(水) 12:23:00 ID:???
>>212
おれも初トーナメントで詰んでるw
Wiiでできるようになると聞いて、いつデータが翔ぶかわからない中古カードリッヂでやり込む勇気が無くなった('A`)

214 :◆KT/WddGf9k :2007/05/30(水) 12:57:29 ID:???
超技乱舞篇はサウンドで関わっています。元々サウンドプログラマーなんですよ、僕は。
レコーディングに立ち会いました。OVAのアフレコの途中で時間をもらって録りました。
なので声優さんの大部分はお会いしたのですが、林原さんはスケジュールの都合で別録りだったんで、お会いできなかったんですよね。
スーファミであんだけ喋らすの苦労しましたよ。最後はROM容量が厳しくて、圧縮率上げたおかげでずいぶん音質が落ちちゃいました・・・。
それが悔いですかね。

215 :NAME OVER:2007/05/31(木) 09:59:58 ID:???
ゲームボーイのペンギンランドは今でも聴いてる(・∀・)
初期なのにいい音ですわ。倉庫番の「ヤッター」も驚いたなあ。

216 :NAME OVER:2007/05/31(木) 11:04:54 ID:???
うおお
かまわにさん仲間になるのかよw
これはなかなかやってくれますな。

まだ始めたばかりだけど良ゲーの予感。

217 :NAME OVER:2007/05/31(木) 20:01:57 ID:???
>良ゲーの予感。

…失敬なw

218 :NAME OVER:2007/05/31(木) 20:08:05 ID:YYgifzdV
>とさん、キム皇さん
容量の都合で何でもかんでも詰め込めないという制約が、逆に良い作品の誕生に繋がるといったことはないんでしょうか?

219 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/05/31(木) 22:34:04 ID:???
そうですね。
なんにせよ制限はあるわけですから。期間、予算、人材、機材、自分の能力。
その中で容量の制限が一番狭い場合には、それ以外はふんだんに使えるわけですから、
コントロールしやすいですよね。

220 :◆KT/WddGf9k :2007/06/01(金) 13:40:02 ID:???
制約自体は常にあると思います。いつの時代もね。今も変わらないと思います。
だから制約があるからどう、無ければどうっていうような事情じゃないですね。

仮に制約がないとしたら・・・アイディアを削る言い訳を無くして、
何でもかんでも入れようとして、まとまらなくなるか、
いつになっても完成しないという事になりそうです(笑)


221 :NAME OVER:2007/06/01(金) 22:27:12 ID:???
かまわにさんキタ―――――♪

222 :NAME OVER:2007/06/01(金) 23:25:04 ID:???
容量の少なさ故に入れたかったイベントを削りまくったドラクエ3や4が
凄い名作と評価されてて、逆にドラクエ7がCDになって入れられるイベントいれまくったら
長すぎてかえって不評だったように素人には見えて(まあ実際はもっと違う問題なのかもしれないけど)、
だから容量の制約については色々思う所があるんです。

223 :NAME OVER:2007/06/01(金) 23:26:06 ID:???
>>221
かまわさん大好きだなww

224 :NAME OVER:2007/06/02(土) 15:23:37 ID:???
自分の中での「名作の基準」は「BGMを口ずさめるか」だなぁ。クリアする→始めからプレイしたくなる→何度も繰り返えす→覚える。
だからドラクエの3や4のBGMは口ずさめるけど7はムリ、ゼッタイ。
>>222さんの言うような「ゲームの長さ」も当然有関係だけど。

225 :NAME OVER:2007/06/03(日) 07:44:07 ID:???
7は3D酔いがきつかった。
戦闘中に休憩する感じだったからな。

226 :NAME OVER:2007/06/03(日) 08:30:49 ID:???
7は長いけど一つ一つの物語は良く出来てると思うよ

227 :NAME OVER:2007/06/04(月) 10:33:35 ID:???
トーナメントって優勝無理だよね。
レオン強すぎ。。。

228 :NAME OVER:2007/06/04(月) 16:42:14 ID:???
あきらめたらそこで試合終了だよ

229 :NAME OVER:2007/06/04(月) 16:55:27 ID:???
えー、1回やりなおしたけどかなり無理っぽかったんで先に進めちゃったよ…

230 :NAME OVER:2007/06/04(月) 19:10:53 ID:???
HP自動回復とかじゃないから倒せることは倒せる。
ただ相当なレベル上げが必要。

231 :NAME OVER:2007/06/05(火) 00:03:18 ID:???
トーナメントの日がすぎると大会が終わってしまわなかったっけ?
これはクリア後だけかな。

232 :NAME OVER:2007/06/05(火) 00:09:38 ID:???
最初に強制で参加することになるトーナメントのことだろ

233 :NAME OVER:2007/06/05(火) 02:16:40 ID:???
ヒント:ゆめのほうせき

234 :NAME OVER:2007/06/05(火) 21:05:39 ID:jQE/4Muc
JWウィキのキャラ紹介のところにヒントが書いてあったような

235 :NAME OVER:2007/06/05(火) 21:08:52 ID:jQE/4Muc
>>234
ヒントではなかった。すまん。
ゆめのほうせきで眠らすことができれば、ボコれると聞いたよ。


236 :NAME OVER:2007/06/05(火) 21:53:51 ID:???
なるほどなー
でももう先に進めちゃったぜ。

それにしてもレオン勝手に帰ってんじゃねーよw

237 :NAME OVER:2007/06/07(木) 00:37:27 ID:???
だって狼だもの

238 :NAME OVER:2007/06/07(木) 20:23:11 ID:???
獣人の村ってオークション村やトーナメント村に挟まれて目立たないけど
設定としてはけっこう重要だな。

239 :NAME OVER:2007/06/09(土) 20:15:22 ID:???
ペンギン編エンカウント率高杉(’A`)

240 :NAME OVER:2007/06/09(土) 21:24:47 ID:???
戦争中だからね

241 :NAME OVER:2007/06/09(土) 21:57:24 ID:???
>>240
そういわれるとあのバグかと思うようなエンカウントの嵐も納得がいくな

242 :NAME OVER:2007/06/09(土) 22:24:01 ID:???
実際に戦争が終わるとエンカウント率下がるからな

243 :NAME OVER:2007/06/09(土) 22:25:21 ID:???
とりあえず誤解がとけた後は城の中では出ないで欲しいぜw

244 :NAME OVER:2007/06/11(月) 08:40:27 ID:???
>>243
たぶんプログラムのミスだろうから
キム皇に頼んでバージョンアップしてもらうか


245 :NAME OVER:2007/06/11(月) 12:33:55 ID:???
ジャングルウォーズ2 スーファミ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm420271

うpされてた

246 :NAME OVER:2007/06/11(月) 15:19:38 ID:???
かまわにさんから手紙

キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!

247 :NAME OVER:2007/06/11(月) 23:31:21 ID:???
ttp://www.google.co.jp/search?q=jungle+wars+SNES
でググると海外サイトがいろいろ出てきて楽しい
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Jungle_Wars_2
とかさ。

248 :NAME OVER:2007/06/11(月) 23:38:03 ID:???
>>245
ニコニコではマイナーゲーム扱いなんだな・・

249 :NAME OVER:2007/06/12(火) 00:21:03 ID:???
>>248
いや、ニコニコじゃなくてもマイナーだろ・・・。

250 :NAME OVER:2007/06/12(火) 07:37:52 ID:???
ニコニコ自体が寒いけどなw

251 :NAME OVER:2007/06/12(火) 10:55:54 ID:???
マイナーじゃないよ信者さん

252 :NAME OVER:2007/06/15(金) 01:03:55 ID:???
動画がうpされた事が素直にうれしい。
JW2は低レベル攻略は可能だろうか。

253 :NAME OVER:2007/06/15(金) 04:54:53 ID:???
あんまりやりこみや縛りで面白そうなのが思いつかないなー。


254 :NAME OVER:2007/06/15(金) 21:25:16 ID:???
都会からの裏技で主人公一人旅かサスケと二人旅やってみたら?
回復役がいないから結構死ねると思う

255 :NAME OVER:2007/06/17(日) 00:02:08 ID:???
ニコニコでトーナメント戦見たいな

256 :NAME OVER:2007/06/17(日) 15:55:14 ID:???
ニコニコは明日から有料化だから、版権物はやばいんじゃない

257 :NAME OVER:2007/06/17(日) 20:22:35 ID:???
なんで有料化有料化騒がれてるのかまったく理解できん<ニコニコ
無料じゃ見られなくなると思ってる椰子が多いのか?

258 :NAME OVER:2007/06/18(月) 01:21:33 ID:???
>>257
有料化したら著作権のある動画を配信するのが
まずいって言ってるんじゃね?

259 :NAME OVER:2007/06/18(月) 02:33:30 ID:???
無料なら許されるとでも?

260 :NAME OVER:2007/06/18(月) 02:35:26 ID:???
>>259
チェックが厳しくなると予想されるってんだ
それくらい読み取れ

261 :NAME OVER:2007/06/18(月) 10:20:32 ID:???
うほうほ!
いつの間にやら、かまわにさんがチーム1の攻撃力にww

262 :NAME OVER:2007/06/18(月) 16:15:38 ID:???
>>261
かまわにさん好きだなwww

263 :NAME OVER:2007/06/18(月) 17:44:47 ID:???
かまわにさんかなりツボっちゃってますwカッコヨス

264 :NAME OVER:2007/06/19(火) 13:21:17 ID:???
うほっ!いいたこやき

265 :NAME OVER:2007/06/19(火) 13:42:41 ID:???
たこやきマントマン

266 :NAME OVER:2007/06/21(木) 17:08:52 ID:???
私はマリンが大好きでずっと使ってた
ミオはガンガン攻撃魔法で攻めて、マリンは回復と補助役

レオン、かまわにも好きだけど、トーマスだけはどうも慣れなかったなぁ

267 :NAME OVER:2007/06/21(木) 17:17:39 ID:???
マリンはミオの劣化版って印象が強くてあまり使わなかったな
召喚は敵にまわすと恐ろしいけど味方の時はしょぼいし
他にマリンだけの持ち味ってないしなぁ・・
強いてあげれば氷系無効があるけどこれも地味だし

トーマスはそのマリンのさらに劣化って感じだったが
キャラが好きでたまに使ってたな

268 :NAME OVER:2007/06/21(木) 23:14:07 ID:???
かまわにレオンは二度目に仲間に出来る時点では少しレベルあげしないと
弱かったしマリンは補助タイプで攻撃弱いのでトーマスを使ったな。

269 :NAME OVER:2007/06/21(木) 23:31:11 ID:???
低レベルでガンガン進めるにはマリンは重宝すると思うぜ
やっぱ回復役は二人居ないと安心して進められないぜ

270 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/06/22(金) 13:42:57 ID:???
私がこんな質問をするのは大変申し訳ないのですが、
ミオの生まれたばかりの弟って名前ありましたっけ?
全然忘れてしまった。

271 :NAME OVER:2007/06/22(金) 14:30:10 ID:???
「ミク」ですね。

272 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/06/22(金) 14:55:17 ID:???
妹?
私の記憶ってどうなってるんだろう?

273 :NAME OVER:2007/06/22(金) 18:08:23 ID:kWfDNvdt
>>272
妹だね。
>>97も弟だと書いてあるけれど、
たぶん、しゃべらなくて無個性に近いから印象が弱いのかもしれないね。

274 :NAME OVER:2007/06/22(金) 19:38:52 ID:???
これまで弟みたいなやつはいたけど〜

ってミオのセリフがあったからそこから来る混乱じゃないかな

275 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/06/22(金) 21:56:31 ID:???
なるほど。
やっと記憶が戻ってきました。

276 :NAME OVER:2007/06/22(金) 23:28:51 ID:???
妹だってはっきり言ってた場面あったっけ?
クリア後のデータでは”赤ちゃん”としか言ってないしわからん。

277 :NAME OVER:2007/06/23(土) 00:15:34 ID:???
>>276
いもうとが うまれて うれしいわ。
いままで おとうとみたいな やつは いたけど
ほんものの しかも いもうとだもんね。

278 :276:2007/06/23(土) 02:08:16 ID:???
Thanks!

279 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/06/23(土) 14:01:46 ID:???
ありがとうございます。

280 :NAME OVER:2007/06/23(土) 15:52:40 ID:???
クリア後にミオと話すと>>277が聞けるね。

うほうほ!2クリアしたぞ。
レベル68だったのでラスボス余裕だった。
次があるとしたらどんな展開だろうか。
やっぱワニがカマとシッポをブンブン振り回す
かまわに無双あたりか。

281 :NAME OVER:2007/06/23(土) 20:56:01 ID:???
かまわにさんそんなに前面に出されても困る

282 :NAME OVER:2007/06/24(日) 04:38:28 ID:???
>>267
マリンって魔法以外に
動物の仲間を呼んで戦わせる特殊攻撃なかったっけ?
いや、使えたかどうかは微妙だが。

283 :NAME OVER:2007/06/24(日) 04:40:47 ID:???
>>282
すまん
それを召喚って呼んでるんだ
実際のところどういう原理で動物が味方してくれてるのかわからんが

284 :NAME OVER:2007/06/24(日) 09:52:06 ID:???
トーマスはレベルが上がりやすいってメリットもあるんだよな。
一番上がりにくいレオンの6〜7割くらいの経験値で同レベルだし。

285 :NAME OVER:2007/06/27(水) 19:24:45 ID:???
おませさんなのね

286 :NAME OVER:2007/06/29(金) 20:37:45 ID:???
村のBGMは和むなぁ。
フィールドの夜の曲は夜っぽくていい。

287 :NAME OVER:2007/06/30(土) 02:59:18 ID:???
激しく同意せざるを得ない。

288 :NAME OVER:2007/06/30(土) 20:33:12 ID:???
2だよね?
クリアして家に帰ってきた時癒された。

289 :NAME OVER:2007/06/30(土) 21:48:51 ID:???
1も曲いいよ。
10年以上経つのに村のBGMとかまだ耳に残ってる。

290 :NAME OVER:2007/07/01(日) 00:38:03 ID:???
1の村の曲はキム皇作曲だね

291 :NAME OVER:2007/07/01(日) 15:11:51 ID:???
村の曲ってそうなん?
やるなぁキムさん

292 :NAME OVER:2007/07/01(日) 16:46:29 ID:???
だぁろ!?オレサマをたたえろよ

293 :NAME OVER:2007/07/01(日) 22:48:18 ID:???
失礼ですが、どちらの木村さんですか?

294 :NAME OVER:2007/07/01(日) 22:54:07 ID:???
金正日だ

295 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/07/02(月) 16:40:22 ID:???
もう記憶に自信が無いけど、
私の曲はボーイの村でしか流れてなかったような気が・・・。

296 :NAME OVER:2007/07/05(木) 18:19:09 ID:???
うほうほで元気になってみたいッス

297 :NAME OVER:2007/07/07(土) 08:17:29 ID:???
当時クリア直後、電池が死んだのを最後にGB版はふれなかったが
電池を入れ替えてプレイし始めた。展開を意外と覚えている自分に驚き。
が、エンカウント率の多さのマイナス面を忘れているのも驚愕した。
GBCで遊んでるがこんなに多かったっけ。

298 :NAME OVER:2007/07/07(土) 19:48:15 ID:???
うん                                          こ♪

299 :NAME OVER:2007/07/07(土) 23:12:38 ID:???
メタルサーガも携帯アプリで出たし
これも携帯ゲームかアプリで発売されないかな

300 :NAME OVER:2007/07/08(日) 20:36:55 ID:++u8Al4+
ラストバトルでもやろうかなぁ

301 :NAME OVER:2007/07/09(月) 04:21:29 ID:bc4EqOkO
ジャングルウォーズ大好き。確か二回くらい買い直しました。
GB版は未だにやってるwミオが魔法覚えた時にでるミオやミオ…っていう説明が親切すぎです。
カーマックはいつもトラのツメを持てるだけ持たせて倒してたんですがおかしいですか?

302 :NAME OVER:2007/07/09(月) 17:41:34 ID:???
>>301
トラのツメはデフォだろ

303 :NAME OVER:2007/07/09(月) 19:25:58 ID:???
だな。俺もトラのツメは持てるだけ持って挑んでたよ。
>ミオやミオ…っていう説明が親切すぎです。
あの説明ちゃんと読んでないと後で効果が分からずに混乱するんだよなぁ

304 :NAME OVER:2007/07/10(火) 06:44:10 ID:RktiksU7
2にもトラのツメってあったっけ?

305 :NAME OVER:2007/07/13(金) 01:54:58 ID:???
ある

306 :NAME OVER:2007/07/13(金) 02:11:08 ID:???
ない

307 :NAME OVER:2007/07/13(金) 04:46:21 ID:???
ひょんげ〜

308 :NAME OVER:2007/07/13(金) 20:57:21 ID:mNwDyPfc
レオンの装備品であったような気がしてきた

309 :NAME OVER:2007/07/14(土) 01:08:11 ID:QULnsrNA
>>308
ああ、そういえばあった気がするね。

レオンは初期は爪でも二回攻撃ではない事があったような気がする。

310 :NAME OVER:2007/07/14(土) 16:48:52 ID:???
2の無限いばらのかんむり最高

311 :NAME OVER:2007/07/14(土) 17:03:25 ID:???
キム皇氏はあんまPSに良い印象なさそうだけど、電プレで企画してた
ゲームアーカイブス配信希望にジャングルウォーズ買いて送ってみた。
バックアップの電池気にしないで思う存分遊びたい〜。

312 :NAME OVER:2007/07/14(土) 20:50:59 ID:???
配信されるとしたらwiiのVCだろう

313 :NAME OVER:2007/07/15(日) 01:10:00 ID:???
可能性はVCの方が格段に高そうだな
でもどんな機種であれ再発売されるとうれしいな

314 :NAME OVER:2007/07/18(水) 05:29:07 ID:???
まだかなVC

315 :NAME OVER:2007/07/18(水) 22:52:46 ID:X8Bxs1Ww
VC=ビタミンCに見えてしまう・・・


316 :NAME OVER:2007/07/19(木) 03:46:59 ID:???
茉奈・佳奈・ビタミン・C?

317 :NAME OVER:2007/07/22(日) 02:52:46 ID:q+oMObf/
ジャングルウォーズ@wikiのトップページにある『関連するブログ一覧を表示』の項に、いつのまにか関連記事がリストアップされてるね。
http://www29.atwiki.jp/jwars/

318 :NAME OVER:2007/07/22(日) 02:56:53 ID:q+oMObf/
JW2がヤフオクで50円で出てますね
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h48495206

319 :NAME OVER:2007/07/22(日) 19:33:39 ID:???
でっていう

320 :キム皇 ◆mUuGD2bgqg :2007/07/24(火) 06:15:51 ID:???
>>317
13年前の記事。中身は23年前かぁ。
まだ携帯も無い時代だなあ。
橋爪さんも懐かしいなあ。
男の子っぽかったけど美人さんだったような記憶が・・・・。

321 :NAME OVER:2007/07/28(土) 01:16:36 ID:???
JWを語ると懐古趣味になってしまうね。
新作求む。

322 :NAME OVER:2007/07/28(土) 11:17:46 ID:???
レゲー板なんだから懐古は当たり前だと思うが。

323 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:51:14 ID:???
>>321は2行目を一番言いたかったんじゃないか?

324 :321:2007/08/03(金) 01:06:28 ID:???
JWはリアルタイムだとも言いたい。

325 :NAME OVER:2007/08/03(金) 21:34:58 ID:???
夢に浸ってるのも結構だが現実も見ろよ

326 :NAME OVER:2007/08/03(金) 23:53:23 ID:???
まあ寂しい感は否めない

327 :NAME OVER:2007/08/08(水) 23:08:39 ID:???
夜回り

328 :NAME OVER:2007/08/08(水) 23:28:50 ID:???
先生

329 :NAME OVER:2007/08/08(水) 23:31:52 ID:???
今2やってるんだけどレオンが全然盗んでくれない。
レオンのレベルとか関係あるのかな?
パンチグローブは30分近くかかった。

330 :NAME OVER:2007/08/10(金) 02:52:03 ID:???
運勢は?

331 :NAME OVER:2007/08/11(土) 10:15:53 ID:???
ぬすむの成功率の低さは異常。
あまり楽に盗めるのもよくないけどあれは盗めなすぎ。
ラッパーデチュのメガホン盗もうと戦ってたら盗む成功するより先に
戦闘終了後落としてた。

332 :NAME OVER:2007/08/14(火) 20:33:45 ID:???
巡回

333 :NAME OVER:2007/08/16(木) 17:01:17 ID:???
村の夜と都会の夜1のメロディが似てるんですが
ここらへんはどうなの

334 :NAME OVER:2007/08/17(金) 01:57:20 ID:???
そう思うならそうなんじゃない?

335 :NAME OVER:2007/08/22(水) 13:51:58 ID:???
昼回り

336 :NAME OVER:2007/08/22(水) 18:34:44 ID:???
先生

337 :NAME OVER:2007/08/22(水) 19:36:18 ID:???
カバ

338 :NAME OVER:2007/08/22(水) 22:07:17 ID:???


339 :NAME OVER:2007/08/23(木) 01:14:34 ID:???
お店

340 :NAME OVER:2007/08/27(月) 15:08:57 ID:???
夕回り

341 :NAME OVER:2007/08/28(火) 02:17:51 ID:???
パンツ

342 :NAME OVER:2007/08/30(木) 04:42:21 ID:xa1uWbEO
10年以上前のファミ通を見ていたら、キム皇さんのインタビュー記事がのっていました。
内容はザ・ラストバトルについてです。

343 :NAME OVER:2007/08/30(木) 13:00:24 ID:???
ここでクイズです

344 :NAME OVER:2007/08/30(木) 22:15:37 ID:???
おねがいします

345 :NAME OVER:2007/09/03(月) 14:23:34 ID:???
今何時?回り

346 :NAME OVER:2007/09/06(木) 16:12:03 ID:???
台風のパトロール

347 :NAME OVER:2007/09/08(土) 06:44:11 ID:J+QcQ1nu
みなさんは1のブーメランをどのステージまで使ってました?
自分は砂漠の塔です。


348 :NAME OVER:2007/09/08(土) 11:04:38 ID:???
白のヌンチャクを買うまでだからリンキー村までかな

ブーメランといえば2で手に入れた時に、1の時のクセで
戦闘中に使って効果ないのに唖然としたっけな

349 :NAME OVER:2007/09/08(土) 19:06:32 ID:mNL4M3xv
砂漠まで使うかな。
砂漠を越えるとさすがに頼りないよ。

350 :NAME OVER:2007/09/09(日) 17:26:13 ID:2BQMsxka
敵のHPが100をこえるときついですね。
ルパ+ブーメランやルパニ+ブーメランで倒せるうちは使ってました。

351 :NAME OVER:2007/09/09(日) 17:27:35 ID:2BQMsxka
>>348
わたしもそれやった記憶がありますw
2は通常武器だからねぇ。

352 :NAME OVER:2007/09/14(金) 06:44:58 ID:???
>>350
これやってたやってた
そう言えば

353 :NAME OVER:2007/09/18(火) 22:20:46 ID:???
また夜回り

354 :NAME OVER:2007/09/19(水) 23:20:02 ID:QnGKsJ8S ?2BP(2000)
ジャングルウォーズ2の最大レベルってどれくらいまで上げれるものなの?

355 :NAME OVER:2007/09/20(木) 01:49:37 ID:???
255

356 :NAME OVER:2007/09/21(金) 10:11:40 ID:LBBAXh6A
16ビット限界値

357 :NAME OVER:2007/09/21(金) 19:32:22 ID:???
>>356
65536?

358 :NAME OVER:2007/09/21(金) 19:45:45 ID:???
>>354
レベル200になってから、かーーーーーなり経験値を稼いでても
ずっとレベルが上がらない…

359 :NAME OVER:2007/09/23(日) 11:42:16 ID:1zm5llwL
でんげきムチって強いですか?

360 :NAME OVER:2007/09/25(火) 00:11:17 ID:95bfR75T
こうかはばつぐんだ!

361 :NAME OVER:2007/09/26(水) 08:19:11 ID:hylNgsd+
JW2の話ですが、ボロ... とかいう狸みたいな校長先生がジャングルであったというサルはサスケ?

362 :NAME OVER:2007/09/26(水) 19:15:14 ID:???
バグでレベルがあがり続けたことがあったが、100あたりでリセットしてしまった…

363 :NAME OVER:2007/09/26(水) 20:36:32 ID:???
狸校長の話って服着た猿が云々ってやつだっけ?

364 :NAME OVER:2007/09/27(木) 00:07:21 ID:9cvgfC8H
>>363
服の話はしてたかな?

滝かなんかで会ったって言ってたような
で、 今どうしてるかな〜
みたいな感じで。

サスケなんだろうけど サスケを連れて話し掛けても反応無いのが寂しかったな〜

365 :NAME OVER:2007/09/28(金) 20:30:54 ID:???
VC参入第一弾はZANACでした

366 :NAME OVER:2007/09/29(土) 03:31:18 ID:Dn5+P7v9
>>362
レベルが上がり続けるバグなら俺もあったな
トーマス連れてるとたまに起こる奴だったか…

367 :NAME OVER:2007/09/30(日) 21:25:10 ID:???
>>365
ジャングルウォーズはおろかRPGの配信がめったに出てこないね。
調整に時間かかるんだろうか。

368 :NAME OVER:2007/10/06(土) 07:15:22 ID:???
VC全体の状況があまり良くないようだな


369 :NAME OVER:2007/10/06(土) 09:22:47 ID:???
VCはできる機種多いわりに、増えるソフトのペースは案外遅いからなぁ

370 :NAME OVER:2007/10/08(月) 11:01:20 ID:???
VCって、乱暴な言い方するとwiiでプレイできるエミュってことだよね。
完全に対応するかどうかの確認に時間がかかるんじゃないのかな。

ところでGBがVCラインナップに入らないかねえ。
JW1プレイしたいんだが。

371 :NAME OVER:2007/10/08(月) 15:55:01 ID:???
CBはGBAでプレイ出来るから多分入らないと思う
任天堂的にはGBAもまだ現行機らしいし

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)