2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この問題解けるならといてみやがれ】

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 20:31:52
【この問題解けるならといてみやがれ】
トーラスとはドーナツ型浮き袋といえば分かりやすいか
こんなで
 _______
/       \
|   __   |
|  <__>  |
|        |
\_______/

タイヤで言えば接地面の側面にマーカーでラインを引く
 ________
/  ____  \
| / __ \  |
|| <__> | |
| \____/  |
\________/

ラインに当たらないように穴をあけ、裏返しにし、断面にそって
ラインを引く
 _______
/       \
|   __   |
|  <__>  |
|   ||   |
\___⊥⊥__/

ラインだけを考えればこんなだ
  ______
/      \
 |       |
 \__△___/
    V

つまり大きな輪と小さな輪が組み合わさった形か
では表に戻すとどうなるか
もちろん二つの輪は離れてしまう

ということは、どこかに嘘があるわけだが分るかね


2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/05(金) 20:59:03
2げつ

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 00:06:26
図がさっぱり見えないが
裏返すなよ

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 04:07:47
【この問題解けるならといてみやがれ】
トーラスとはドーナツ型浮き袋といえば分かりやすいか
こんなで
 _______
/         \
|   __    |
|  <__>  |
|          |
\______/

タイヤで言えば接地面の側面にマーカーでラインを引く
 ________
/  ____  \
| / __ \  |
|| <__> | |
| \____/  |
\________/

ラインに当たらないように穴をあけ、裏返しにし、断面にそって
ラインを引く
 ________
/         \
|   __    |
|  <__>  |
|   ||    |
\__⊥⊥__ /

ラインだけを考えればこんなだ
  _____
/       \
|        |
 \__△__/
    V

つまり大きな輪と小さな輪が組み合わさった形か
では表に戻すとどうなるか
もちろん二つの輪は離れてしまう

ということは、どこかに嘘があるわけだが分るかね


どうだろ、少しはましになったかな...
クソッ、アスキーアートなんて大っきらいだ
まあ図はおまけみたいなもんで、頭だけで考えてくれりゃあ

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 07:15:22
>ラインに当たらないように穴をあけ、裏返しにし、断面にそって
>ラインを引く

「断面」の意味がよくわからない。
最初にラインを引いた面の裏側ってことか?



>ラインだけを考えればこんなだ
>つまり大きな輪と小さな輪が組み合わさった形か

AA抜きで考えてくれと言うんなら、もっと説明を。
これだけではビジュアルなイメージを思い浮かべにくい。
(っつ〜かできん。)


6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 12:22:10
>ラインに当たらないように穴をあけ、裏返しにし、

ということは、1本目のラインに沿ってぐるりと切り開くような
デカイ穴を開けて裏返すということだよな。そうじゃないと裏返せないから。

で、その状態で
 ________
/         \
|   __    |
|  <__>  |
|   ||    |
\__⊥⊥__ /

これは何の断面と平行なラインなのか教えてくれ。
穴の断面と平行なラインじゃないのは明白だ。

もしこれ自体が「矛盾点」だったら、
文系に解けるような簡単な理系問題で単発スレ立てんなバカ。
引っ掛け問題は引っ掛け問題スレがあるし、
立てるにしても「幾何学クイズ」とかで立てりゃいろいろ使えるものを。

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 14:34:07
ごめんねAAへたっぴで
穴とはタイヤなら空気穴をもうすこし広げたものを想像してみて
断面のほうはドーナツを輪切りにするってかただのチューブにする
方向での断面という意味だ
だから大きな輪と小さな輪が組み合わさった形になるつていうこと
それを裏返したらいつのまにか離れていたら奇術じゃん?

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 15:33:50
断面ラインは2本引くのか?
それで表に戻したところで、何の問題も無いだろ。
表に一本、内側に2本、マジックの線が書いてあって、穴開けたから使えなくなった浮き輪が一つあるとゆーだけ

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 20:56:43
断面ラインは一本だよ
裏返しになった状態を想像してみてよ

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 21:44:23
そんで「二つの輪は離れてしまう」て言われても。
もともと表側と裏側に書かれたラインなんだから、離れてて当然じゃん

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 22:08:36
二本の輪が組み合わさっていたとして
これが接触していようと離れていようと
それが離れないことには変わりないんだがな

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 22:30:38
とりあえず文から考えたが図はこれでいいのか?
    / ̄ ̄ ̄\ トーラス
  /          \
 |    / ̄\    |
 |    |     |.   |
 |    \_/    |
  \          /
    \___/

    / ̄ ̄ ̄\ トーラスの表に引く線
  /  / ̄\  \
 |  // ̄\.\  |
 | | |      |. |  |
 |  \\_/./  |
  \  \_/  /
    \___/

    / ̄ ̄ ̄\ トーラスの裏(内側)に引く線
  /          \ 点線は向こうがわ
 |    / ̄\    |
 |    |     |.   |
 |    \_/    |
  \    /`、  /
    \  \, ' /
       ̄ ̄ ̄

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/06(土) 23:17:08
とりあえず>>1はAAじゃないちゃんとした図をさっさと用意汁

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 02:51:40
12で桶


15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 04:11:09
タイヤ側面を環側、断面を管側と呼ぶことにする
表の状態では環側に描いた閉曲線をまたぐ閉曲線を描くことは不可能だ
これを反転できるとすればだが、先ほど描いた閉曲線は裏側になり、
これをまたぐ閉曲線を管側に描くことは可能そうに思える

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/07(日) 17:33:03
そもそも浮き輪を裏返したら浮き輪の形になるのかが怪しい
それ以前に>>1はつまり大きな輪と小さな輪が組み合わさった形
とか言ってることが説明不足でよく分からないわけだが

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 02:08:16
これはどう考えても日本語の問題

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 03:45:44
http://www.voiceblog.jp/kazutan/432268.html

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 08:25:45
この問題理解でけるなら説いてみやがれ

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 12:21:22
数学のトポロジーの教科書で見た気がするこの問題
ただ、1の日本語が意味不明すぎて解きようがない
数学板に行けば教えてもらえるかも

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 15:03:32
>大きな輪と...は輪ゴムにリングを引っかけた形のことだ
裏返しの状態がこれにあたるというのが1の設定だが、これは
トーラスがそのままの形で裏返るという前提でのトリツク
実はドーナツの穴の部分が管の部分と入れかわるというのが
真相じゃないだろうか

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/08(月) 15:44:17
あぁ、やっと意味がわかったわ。
書き込んだ2つの輪が、鎖状に組むか分離してるかの違いね。
そりゃートーラスをそのまま裏返しって訳には逝かんだろーからな

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 11:09:31
結論出たみたいなので別件ですが「そうはんそくふき」って分かる?

字は知っているけどネットで調べられちゃうからね
ヒントは銀塩

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/09(火) 17:19:21
いまだにわからん俺

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2007/10/09(火) 18:13:32
ようするに環側に描いた線は裏返しになると管側に転移する
そこに管側に線を引くのだから全く関係ない
表側にすると環側表裏に線が描かれている

26 : ◆KqcxDO/yo6 :2007/10/10(水) 12:46:55
ある人が急須を擦ると、魔神が現れてこう言った。
「願いを3つ叶えます」
人は魔神に言った。
「地球上から争いを無くして下さい」
次にこう言った。
「人々が不毛な殺生をしないようにして下さい」
最後にこう言った。
「地球上から核兵器を無くして下さい」
魔神は人の願いを全て叶えた。
地球は滅亡した。

27 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2007/10/10(水) 16:09:24
イカやタコ、クリオネなどは貝の仲間
ではフジツボは何の仲間?
1.貝 2.エビ 3.サンゴ

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/10(水) 18:22:45
>>27
ヤドカリの仲間

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/11(木) 13:38:35
仲間由紀恵

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2007/10/12(金) 01:42:17
>23
総反則付記

>27
壷または藤

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 03:17:09
アニメ ポケットモンスターの主人公は?

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2007/10/12(金) 04:12:41
ニャース

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)