2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PSP】ダンジョンエクスプローラー盟約の扉 2

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 14:09:23 ID:vXG31hjP
タイトル ダンジョンエクスプローラー 盟約の扉
発売元 ハドソン
発売日 11月15日発売予定

ジャンル リアルタイムアクションRPG
プレイ人数 1人 / 2〜3人(通信プレイ時)
価格 5229円 (税込)

公式サイト
http://dungeon-explorer.com/PSP/index.html
開発元サイト
http://www.studio-zan.com/
前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1185333037/
次スレは>>970が立てること

●PCエンジン マルチプレイRPGの元祖「ダンジョンエクスプローラー」が
10数年の時を越え、斬新かつ衝撃の再登場!!

●個性や性能の異なるキャラクター同士が協力して、新たな道を切り開く。
仲間との協力無しに先に進むことは出来ない。
プレイコンセプトはコミュニケーションプレイ。 
攻撃も回復も仲間との連携が勝利への鍵となる。


2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 15:01:19 ID:3xDFq2CZ
ネットプレイできるDSの方がよさそうだね

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 21:58:25 ID:59crzwxz
>>1
乙っす。

公式から次回更新予定日が消えたけどもう情報来ないのかね?
Comingsoon一個残してるのにw

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 22:41:22 ID:g9VeJfms
>>1
乙です。
公式の情報が少ないな
どうしたのだろうかw

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 22:51:27 ID:l24COmKV
>>1
乙です!

体験版なにげに面白かったので楽しみです。

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 22:54:41 ID:2LiR9uuP
>>1
乙乙
マルチだけしか手に入らないアイテムとかやめて欲しいな

7 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 23:20:07 ID:KE0TfIa/
マルチでしか手に入らないアイテムもあるって、ハザマルチの説明に書いてあったね

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 01:09:48 ID:m2ADDOvu
PSPは2台あるからぬかりないぜ

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 09:33:18 ID:aWaixd8/
これって結局はアイテム集めゲームなのかい?

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 11:09:46 ID:hFAHH8dq
そういう楽しみ方を見出したのはユーザー自身であって、
WizもPSOもアイテム集めゲームとして設計された訳じゃないでしょ?
そゆ楽しみ方も出来るかも知れないが、
合成とかの仕様がそんなに詳しく報じられていないので、まだ分からないね

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 21:07:11 ID:Mlul7iwy
>>9
キャラメイク目当て
パラも自分で振れるみたいだし

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 23:58:20 ID:hJxpMugP
>>1乙カレー

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 08:53:31 ID:BGYgrYp7
最近アントールドレジェンドウナカタ買ってプレイしてるんだが、
アントールドのほうがおもしろいと思えるな。

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 12:35:45 ID:dkgnwisO
へぇ、ダンプラやったらソレもやってみるかな

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/03(水) 23:23:04 ID:k/6GL9/Z
アントールドはあまりの珍訳ぷりに即売りしたくなる衝動に駆られるから注意・・・

体験版だけだとなんとも言えないなー。
戦闘だけで他のシステム関係一切分からなかったし。
典型的Hack&Slash系になりそうな気はしてるんだが・・・
俺はその手は好きだから買うと思うけど。

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 02:58:52 ID:EqZq/N8f
DSスレでも書かれてるけど、さっきテレ東でDS版と連続でCMやってたよ
最近ハドソンは桃鉄以外でテレビで宣伝見ないし、それなりに力入ってんかな
後はハドソンも大赤字から経営再建が進んでるから余裕も出てきた感もあるかもな

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 06:05:07 ID:MM/nWxqe
ハドソンのCMって見ないな…、何の番組見てればCM見れるんだ?

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 06:52:16 ID:B1d7J1HM
昨夜やってたドラゴなんたらってアニメの合間にやってたよ

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 07:07:29 ID:d+CB3Bx+
体験版やったがキツイ・・・・
これどうにかして地図の角度がズレてるの修正できる?
歩いてるだけで気持悪くなったのFPS以外じゃ初めてだ。

こういうタイプのRPG好きなんで製品版にも興味あるんだが、
この状態じゃちょっと買えない。。。

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 07:16:13 ID:G+Ojr9Xs
>>19
地図を見なきゃいいんじゃね?
まあ、いまどきクォータービュー視点のゲームの見方が出来ない人がいるのが珍しいと思うんだけどな。
慣れか?

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 07:32:02 ID:d+CB3Bx+
クォータービュー視点で気持悪いとは書いてないんだが。
地図の角度がズレてるのを問題にしてるだけで。

それに地図を見るなって・・・表示を消せる方法があるなら別だが、
数十時間も左上のスペースを見ないようにしろってことなら全然解決にならんだろ。

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 07:34:07 ID:d+CB3Bx+
つかこのゲーム、クォータービューじゃねえし。

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 08:08:12 ID:Mam/kTx9
地図の角度が合わせてくれないと気持ち悪いとは・・
これがGPS世代か

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 08:20:42 ID:B1d7J1HM
でもこういうタイプで地図がズレてるのって初めて見た
DIABLOやバルダーズゲート、スネオ等と同じ表示でも良かったんじゃね

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 08:26:36 ID:d+CB3Bx+
>>23
クォータービューのゲームはやったことあるし、地図が強制的に同時表示じゃなきゃ別に問題無いよ。

地図をどうにかする方法があるなら知りたかっただけで、ヘンテコな言い掛かり付けられたからこっちも煽り調子になった。
スレを荒らす気は無いんで俺はもう引くが、普通に仕様だから諦めてくれってだけ書いとけばいいのに。

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 08:29:29 ID:Mam/kTx9
マジレスされちゃった・・・

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 09:32:31 ID:VQXBY3BO
>>25は、わがままお馬鹿発言にも優しくレスしてくれと言う事だな?




(・∀・)ヤナコッタw

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 10:20:34 ID:WOjWRZL/
まぁまぁ許してやれや。
>>25は、かけっこみんなでならんでゴールイン。
みんな一番だよ。な世代なんだろ。

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 14:23:59 ID:gv1v96el
いつの間にか気持ち悪いスレになってるな

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 14:28:00 ID:433nT+CI
社員率高すぎ

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 16:46:49 ID:4BEOQsPh
あらら、DS版に続いてこっちのスレも荒れだしたか
やっぱ2機種同時発売だけに、妙なのが沸くな

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 17:02:48 ID:6sHc0PeW
ダンプロ懐かしさで買おうとしたがなんかすべてにおいて中途半端だなぁ
1,2移植の方が売れるんじゃないか?

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 17:30:02 ID:wIgjQBk0
DSとPSPで発売といえど、こんなマイナーなゲームで啀み合うなよ・・・

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 17:48:56 ID:RwkvlECB
>>23
むしろ団塊世代っぽい気もするが

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 21:24:19 ID:FR6ZjIac
でも何で地図の向きをダンジョンに合わせなかったんだろうな。
酔うまではいかないけどたしかに見辛い。

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 08:46:57 ID:/F2pRM+b
ゲーム画面はバードビューだがマップ表示はクォータービューって、
過去の作品がハード的な制約でそうだったのを再現したとか、何か意味あるのかな?
旧作品との関連が無いなら、特に雰囲気が良くなってるわけでもないし普通に失敗だと思けど。

ま、ちゃんと体験版で知らせてくれてるんだから嫌なら回避すりゃいいじゃんでお終いな話題だが。
ある意味とても良心的なメーカーw

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 00:01:58 ID:nPa2mCDh
>>33
俺はおそらく両方買うぜ

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 00:47:24 ID:hkoQ+kI8
DSの方のサイト見たらそっちはちゃんとマップとプレイ画面の方向が同じっぽいね。

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 15:30:50 ID:POLzHdIm
DS版はネット協力プレイで会話出来ないのか・・・
やっぱPSP版の方がいいかな

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 20:08:58 ID:v57Q3WT5
やっと体験版をやってみたが、難しいなあ。
アクションゲームやった事ないから、アナログパットでの移動というのが
不慣れで、やりにくい。バネの抵抗がけっこう強いね。
見るべき情報や操作するボタンが多くてとっさの対応が難しい。
もっと引きだとうれしいって言ってた人が居たけど、
けっこうキャラは小さく映るけど、
ボス戦の部屋みたいなところだと視界の狭さを感じるね。
仲間が何してるのか見えてなくて、
気がついたらドクロマークが仲間の名前のところに出てたけど
何していいのかわからずもたもたしてる間に死んだ。

>>36
> ゲーム画面はバードビューだがマップ表示はクォータービュー
じゃないだろ。
要はマップはまっすぐでゲーム画面は斜めなんだな。
このくらいのズレはまあ困る事はないな。
逆に、そろえてあっても悪くないと思うけどね。
ミニマップで表示される範囲がけっこう狭いね。

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 20:15:20 ID:v57Q3WT5
ポーションがぶ飲みゲーって言ってた人の不満も
何となくわかる気がした。
俺はトロいから全然操作が追いつかなかったけど
通路も狭いし、このくらいの視界の狭さでひとところにとどまって
集まってくる敵をばしばし叩いてる感じだと、
もうちょっと状況が見えてとっさの対応が出来る人でも
盾が出せたほうがやりやすそう。

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 21:32:01 ID:cn6tZbOs
つかマップは直されるか角度付ける付けないの選択くらいは出来るようにするだろ。。。
例えば、回避や防御させろってのは、専用のモーション用意したりゲームバランスを最初から作り変えることになるから無理だが、
マップの方は見た目が変わるだけで他に何も影響しない。つか同時発売のDSはちゃんとしてる時点で斜めに意味なんて無いんだろw
こんなんで一部とは言え不評買ったまま放置して発売ってアホ過ぎる。

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 21:34:42 ID:z8evL/r/
一部のアホの為に手直しなんてするわけがない

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 21:54:27 ID:v57Q3WT5
マップが東西南北と上下左右がそろったまっすぐで
プレイ画面は斜めって、わりと普通にありそうな気がするんだけど、
そうでも無い?

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 22:13:18 ID:HN+Mqia+
そもそもクォータービューでマップ常時表示のゲームってそんなに
ないんじゃない?

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 22:19:38 ID:PWIwjz/8
>>44
わりと普通のことなら、数多くのゲームや有名タイトルで採用されてるはずだから、具体的なタイトル名すぐ出るはずだろ。
まさか誰も知らないようなゲーム持ち出して、これが普通とか言うなよw

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 22:22:59 ID:v57Q3WT5
いや、俺ゲームやった数自体が少ない上に記憶力も悪いから
あくまで印象の話だけどね。
このゲームの場合、
キャラの主観に合わせて画面がくるくる回転するわけでもなく
方向は固定されてるから、とりあえず大して困らないとは思った。

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/06(土) 22:48:02 ID:cn6tZbOs
同じタイプのディアブロとルーンジェイド(DCソフト)でプレイ中にマップ表示できたと思うけどプレイ画面とちゃんと同じ角度だったな。

でも、自分も見た目だけならそういうゲームありそうな気はする。
プレイ画面は斜め視点で斜め操作。
マップは縦配置で矢印の動きも画面で斜め移動なら縦横を指す感じで。

盟約の扉の場合、プレイ画面の見た目はクォータービューだけど操作は普通に上=上(奥)、
マップは見た目縦配置だけど矢印の動きが上=左上になってしまってるんだよな。
マップだけが斜め操作のゲームって普通には無いと思う。

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 09:28:47 ID:uwaxUBDx
前スレでも今時のゲームやってりゃ普通みたいに書いてる奴いたが、
けっきょく嘘だったんかい。

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 10:46:02 ID:i5Kacf+c
そんな事書いてるやついたか?

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 15:49:08 ID:HbF2oo+1
彼には見えたんだよ

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 21:51:22 ID:iizYDrqx
過去ログ落ちちゃってるが、最後らへんにそれっぽい書き込みはあったような。

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 22:09:33 ID:gC0PwzOT
実際のとこ、どのタイトルを指してマップがプレイ画面とズレてるのは普通って言ってるんだろうな。
そもそもクォータビューのアクションRPG自体日本じゃ少ないと思うんだが、それで更にマップだけ角度がズレてるんだろ?

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 23:21:11 ID:gz1Na1bw
Wifi出来ないからゴミゲー

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 23:22:53 ID:VEBJTnUt
一応3Dタイプのアクションゲームならマップが北方向を指しっぱなしの表示がよくあるんで、
実際の画面の方向とマップの上の方向がズレるという状況は普通にある。

ただ、このゲームの場合は、スティックの上下左右で上下左右に動く操作なのに
マップだけ斜めにズレてるのが問題にされてるから違うと思うが。

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/07(日) 23:31:07 ID:gC0PwzOT
まあアレが普通って言ってる人が、具体的なタイトルを出してこんことにはな。

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 01:33:22 ID:g7nGJRof
具体的なタイトル名なんてどうでもいいことに随分こだわってるな
話の主旨はそこじゃないだろ
マップの軸がずれてるのは確かにやりづらいけど、そんなにクリティカルな問題でもないと思う
もちろん軸をあわせてくれるならそっちの方がいいけど

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 02:11:32 ID:yiL+4mBx
>>54
シナリオとキャラ育成はソロモードでしかできないからソロモードと向き合ったう必要性は逃れなれない
つまりDS版はショボさから逃れられないゴミゲー、
ゲームするたびに「ああPSP版だったら・・・」、と劣等感に苛まれる、

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 02:38:27 ID:OzObhzmJ
>>57
こだわるも何も、マップだけ斜めが嫌という意見に対して、これが普通という反論が出てるから、
その根拠になるタイトルを出してくれと言ってるだけだろw

あとは普通と主張した人が、その証拠となるタイトルをあげるか、
マップだけ斜めなのは普通といったのは嘘だったと認めればいいだけの話。

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 02:50:07 ID:/RE0JZ1x
たしかにどうでもいいことなのかもしれないが、
相手を叩くだけ叩いておいて、その根拠を出せと言われて
そんなのどうでもいいことだろ、は無いんじゃまいか?w

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 03:16:18 ID:OzObhzmJ
でもまあ、タイトルを出せない=嘘だったってことで、話題としてはもう終わりでいいのかもな。

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 04:05:07 ID:FPrbCepz
その話題が終わったところで、他には体験版のその他の駄目要素や、
DS版との不毛な比較論争みたいな更にくだらん話題しかないぞw

個人的には体験版はあくまでも体験版ってことで、
色々手直しされるはずの製品版に今でも期待してるんだが、
サイトの更新が止まったままだからな。

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 04:31:00 ID:/RE0JZ1x
体験版はどちらかというと、不満の方が多かったけど、
いい部分もたしかにあったからな。
わっかを集めて集中攻撃はけっこう面白かったし、
作戦がけっこう細かく設定できそうだから、
製品版の方でパーティーを好きに選べば色々楽しめそう。

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 07:51:11 ID:bWwCN5LA
>>60
古館理論みたいだなw

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 10:09:50 ID:QvMsgpAU
とにかく、このゲームはタイトルだけでも十分魅力的だから、
中身は凡ゲー以上であればそれで十分なんだよな。

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 11:27:06 ID:HkkTT/BN
意味が分からん

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 12:10:14 ID:6u2jd+/U
なにこの糞ゲー。
もうディアブ路移植してくれよ、マジで

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 12:25:18 ID:Hadep5tz
>>66
タイトル買いする人間が多いってことだろ。
体験版のせいでかなり減らした気がするがw

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 12:31:15 ID:1sMAk00B
ウザいな

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 14:04:30 ID:VwDOK5Qm
所詮は体験版だし、期待してたのにそれだけで買うのを止める人はそんなにいないと思うが、
発売日に購入予定だったが様子見に変更するって人はけっこういるんじゃないの?

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 19:40:38 ID:1sMAk00B
俺は買うからな、文句は言わせますん

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 20:19:25 ID:p0+r1IEL
文句なんて言うわけ無いだろ。
むしろ人柱乙だ。

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 11:28:56 ID:y/pmu0Mn
マップよりもカメラなんとかして欲しい。
飛び道具やタメ攻撃が画面外に当たってるしわけがわからん状態に。

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/09(火) 22:01:20 ID:Tahkemi1
確かに、もうちょっと引いて欲しいね

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/10(水) 03:14:05 ID:LrtaZcYR
PSP版、DS版ともにマルチは経験値入らないのかよ・・・
3分の1くらいでもいいから入って欲しかった(´・ω・`)

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/10(水) 10:40:27 ID:sTu60ahi
>>75
でもそれやると、高レベルの仲間と一緒に強い敵を倒せば経験値もらいまくりレベル上がりまくりになるから禁止しないとつまんなくなるよ。

レアアイテム出現率が上がるくらいのほうが通信してから一人プレイしたときにはうれしいと思う

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/10(水) 23:33:00 ID:MnTLV0QZ
まあその方が面白いしね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)