2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もぎたてチンクルのばら色ルッピーランド 残リ11ルピー

1 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 19:23:48 ID:dmXArkWv
もぎたてチンクルのばら色ルッピーランド 4,800円(税込み)

ニンテンドーDSソフトもぎたてチンクルのばら色ハッピーランド、通称もぎチンのスレッドです。
基本的にsage進行で次スレは>>950辺りがたてて下さい。

公式
http://www.nintendo.co.jp/ds/achj/index.html
チンクルハウス
http://www.nintendo.co.jp/tincle/
テレビCM
http://touch-ds.jp/mediagallery/st49.html
攻略wiki
http://nyanya.xrea.jp/tincle
攻略スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1171068910/

【過去スレ】
1  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1149731212/
2  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1153276430/
3  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155124948/
4  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1155125089/
5  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1157028920/
6  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1157194255/
7  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1157351268/
8  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1157642000/
9  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1158394276/
10. http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1164256843/

2 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 19:25:06 ID:dmXArkWv
【他板の関連スレ】
【攻略】もぎたてチンクルのばら色ルッピーランド
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1171068910/
ばら色ルッピーランドのチンクルはキモカワイイ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1157274103/
もぎチンのスーパーバイザー白川真理たん萌えスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1157353047/

【質問】
Q:2600年発売なの?
A:2006年9月2日です。2600年は某雑誌の誤植です。
Q:あこがれのルッピーランドを妄想するチンクルが不気味なのですが。
A:元ネタはアーケードゲームの「パンチアウト」らしいです。
Q:Wi-Fi対応というウワサは本当ですか?
A:そんなの うそよ。
 わたしは あなただけの ものだから あんしんしてね。

            __
            /  `l
          _/    ヽ、
         /      ヽ_
        _/        |
       /          ヽ
      /  ,----、_    |_
     ./ __/.,,   ,, ヽ、   |
   |ヽ / .l`,.,,,="   `==、 }  `l       どうだ?
  |  V  {;',-、    ,__`,ll、ヽ  | /|
  |    | <,-、l  / l ,-、Y` ヽ .`'  .|    ルッピーランドに
  |   /   ̄{ 「  ̄ ̄   |    |
   |  |   ,/ l 、  、    |    .|    いきたくなっただろう?
   |_  ヽ  <_l_ .`,-、).)   /    .,|
    ヽ .|  /_,.、 ̄ ̄ニ>、  |    |
    `、`|.|\=三三ニl' `| 「    /
     ヽヾ` ニニニ" / /   /
      `l |  `""   " |   |
      ヽヽ / |   /    |
       .>ヽ `|,-l___/     |__

3 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 19:25:38 ID:dmXArkWv
しまった、攻略スレを二箇所に入れてしまった。

4 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/02(月) 22:09:56 ID:bLFpBG9+
>>1

5 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/03(火) 07:11:56 ID:7QHDqfVT
やっとドロリまできたー。
フードがみつからないよん。
キノコがいっぱい生えてるところじゃないの??

6 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/03(火) 19:08:08 ID:7QHDqfVT
うお!
バグッった・・・
一面丸々やり直しかよorz

7 :7:2007/04/03(火) 21:16:14 ID:Bu92CKaV
7

8 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/04(水) 14:52:22 ID:Zt0yJeAF
手軽にセーブできないから
死んだ時のガッカリ感すごいな
海賊の最後で死んでダンジョンやり直しはきつかった

9 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/04(水) 18:10:11 ID:UVNsKWPK
ひょっとして金が入ったらタワーにルピーを入れまくる派?
俺の場合、ためまくった上でまとめて入れて一気に成長させていたから
ゲームオーバー経験したことはなかったな。

10 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/04(水) 18:43:55 ID:asDIqMyD
頑張らないと死ねないよなコレ。
ヤモリにルピードレインされまくって、1ルピー残してくれた時に
ヤモリの優しさを感じた。

11 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/04(水) 20:08:40 ID:MOBSReZg
前スレ梅乙

12 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 00:16:32 ID:UTQFaUSb
オーラスブーブリアンつえぇ・・・。
11万ルピーもあったのにすぐなくなってゲームオーバー。
もっと溜め込んで行くべきか・・・。
みんなどれくらいで倒せるの?

13 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 00:48:11 ID:HACq8i0w
俺は最後のヤツだけで8万ルピーなくなった

14 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 11:05:28 ID:20/SNdL0
用心棒は大の馬鹿以外で。
最後のヤツはザコを2匹殺すのを最優先で、
ボス動いてからはゲホゲホなるまでひたすら逃げ回る。

15 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 15:46:46 ID:n0g3zdPS
久々に公式見たが時々更新してるんだな
ピンクルのエイプリルフールネタとか

16 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 17:37:52 ID:9svn2OOK
たまに用心棒ぶっ殺したくなんね?
じゃまくさくてしょうがない。
なんでわざわざ邪魔なところにくるんだか。
スコップでぶっ叩きたいわ。

17 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 20:55:26 ID:0EGw04e2
>>16
あることしたら叩けるよ、ガバっとお金とられるけど

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/05(木) 23:36:18 ID:AtlE+5KH
>>15
あまりにひっそりしすぎじゃね?
更新があるなら、ちゃんと最新情報のとこで知らせて欲しいんだが…。

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 01:58:34 ID:PXL9rGEk
>>18
きっとひっそりなのは4コマに2600年ネタが(ry

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/06(金) 07:59:46 ID:5j6ybE5o
チンクルハウスの4コマ、シュールすぎる。

21 :1:2007/04/06(金) 08:00:36 ID:5j6ybE5o
【クラニン】チンクルのバルーンファイトDS【特典】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1167303049/

これも貼り忘れてた

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/07(土) 22:18:45 ID:ItXJxDRd
前スレからの誘導がうまくいってない気がする。
もうスレがなくなったと思って迷子が出てる感じ。

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/07(土) 23:38:19 ID:Nqjs7kbk
良いチンクルはスレタイ検索するから大丈夫

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/09(月) 20:08:07 ID:kqfPJcYe
ヤモリ会えねぇー

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/11(水) 14:57:17 ID:/oNFlNvu
ゼルダっぽいロープレを想像して買おうかと思ってるんだがどう?

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/12(木) 13:22:39 ID:ea1iPW0s
>>25
ゼルダとは違うが、ゼルダっぽさはあるという。
ふしぎな雰囲気。

ダンジョンは、差ほど難易度は高くはないが、期待して良し。


27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/12(木) 13:41:18 ID:HZCIUixO
ゼルダよりオヤジ臭漂う。
キャラクターだけじゃなく。

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/15(日) 17:51:38 ID:SO3fP7fr
チンバルやりたい〜。
前スレのログ消しちゃったけど、攻略本は3冊出てる中で
どれがお勧めなんだっけ?

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/15(日) 20:34:21 ID:EsXMUrLc
先月、姉(既婚34歳)がDSLを買ったというのでチンクルを貸してみた。

今日会ったらいきなり「スコップが買えない。あいつむかつく」と言われた。

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/15(日) 20:50:19 ID:y3vP77wR
フォー!

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/17(火) 18:15:34 ID:N79J/feR
スレ違いだけど、チンバルキター!

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/18(水) 13:38:52 ID:dlEPh30L
そろそろ続編情報が欲しい

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/19(木) 18:51:37 ID:JL9KWZLj
チンバルを気にもぎチンを買う人が増えると良いな。

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/20(金) 17:01:56 ID:zF95FG1z
>>33
そしてまたチンクルラインが上昇?
そういや海外版は夏発売らしいな。

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/20(金) 17:02:45 ID:zF95FG1z
>>33
そしてまたチンクルラインが上昇?
そういや海外版は夏発売らしいな。

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/21(土) 10:54:06 ID:tBKB/lXn
シバレル雪原の墓石がマッピングできねえ…
成功した時の最初の音だけ何度も聞いたから余計に歯がゆい

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 10:17:35 ID:i92GzBQ7
大小変えて丸作りまくる、場所も少しずらしてみる、
とにかくマッピングしまくる。

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/25(水) 12:15:25 ID:rcBbvaTB
>>37
ありがとう頑張ってみる
先にデスマ山のほうが完成しそうだ…

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/25(水) 19:33:00 ID:8hWAJQ+I
ブキミな女のマッピングの不備、テストプレーでなんで分からなかったのかなぁ…。

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 14:24:51 ID:prOQhyHn
WIKIより

クリアまでどの位かかるの †
約一ヶ月〜三ヶ月程度(一日三時間〜四時間の時) ゲームをもっと早くクリア出来る人もいる


これは本当か?
30分のマチガイではなくて?
......どんだけ大長編なんだよwwwww

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 14:42:39 ID:clgOaEZ9
一日一時間で一ヶ月かかるぐらいだと思う

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 14:47:38 ID:prOQhyHn
そかそか、それなら平均的なRPGだな
まあこのゲームは本家ゼルダと同じで、RPGというよりADVっぽいんだが

いま2つ目の島だが、
このペースで100時間はありえないと思ったぜ・・

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 15:07:05 ID:clgOaEZ9
見えてるだけがすべてだと思ったら大間違いだw
下手打ったら50時間ぐらいかかるかもよ

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 15:59:20 ID:prOQhyHn
クリアさえできれば、後はどうでもいい
真エンドはまた今度だ

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 16:01:46 ID:NlNXKeyR
家のすぐ右手側にある町の看板ってなんて書いてある?
俺には「ニートタケシ」とか見えるんだが……



        と  う と う ゲ ー ム に も ニ ー ト 


           と か い わ れ た ね 




46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 18:50:04 ID:YrlQt2TT
あれミートタケシだよ

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 19:27:22 ID:65jppU4g
操作感覚が激悪・・・・・・・・・・・
左利きのこと何にも考えてない操作方法。

FF3がタッチペンだけで動かせて快適スムーズだったので、
これは評価落ちるわ。

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 21:13:43 ID:NlNXKeyR

ダレが 無 ー ト タ  ケ シ だ



49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 21:20:40 ID:prOQhyHn
デュークはデューク更家をパロディした
キャラクターだと思うが、
踊りだけHGなんで、元ネタがわからない。
・・・まあリアルHGもリアル更家も似ているけどなw

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 01:40:05 ID:zEdSoKfh
>>47
ABXYで移動できたと思うが。

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 10:40:56 ID:BkIIeC08
>>49
フュージョン

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 19:18:15 ID:H6xfwv9D
>>50
移動できれば問題ないってもんじゃないでしょ?
いくら、左利きでも、昔から、十字キーで移動に慣れてて、
ABXYで移動なんてやったことなくて、まともに操作ができません。

昔から、十字キーが右手側にあって、左手側にABXYだったら、操作できたかもしれんが、
いきなり、移動は右手でお願いします。とか言われてもできないよ。
これだから、右利きの人は・・・・・・・・

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 19:31:57 ID:4+8Y7Y+5
じゃあ十字キー操作のゲーム、全部できないじゃん・・・大変だね。

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 19:34:22 ID:H6xfwv9D
>>53
言ってる意味わかってる?
右手で方向操作ができないって言ってるの?
方向操作は昔から、右手でしょ。わかる?

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 19:35:18 ID:H6xfwv9D
訂正
方向操作は昔から、右手でしょ。わかる? 
 ↓
方向操作は昔から、左手でしょ。わかる? 

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 20:52:48 ID:Y6lpCh3B
俺もサウスポーだけど別に問題ない
wsは縦持ちするともっと使いづらい状態になったし
>>51
ナルホドね
ダブルオマージュか

しかし今回のmoon語は、普通に英語に聞こえてしまうな
昔はもっとハバがあった謎の言語だったのに・・つかもっと喋って欲しい
容量の問題かな。続編があるなら是非フルボイスで・・まあそれが無理でもせめてパートボイスで

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 22:29:54 ID:0zPGCK3E
この際、右手でもペンを扱えるように努力するってのはダメかい?

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 22:48:06 ID:DrRtm7hj
>>57
とてもユーザに親切な設計ですね。

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 23:23:28 ID:Y6lpCh3B
序盤は顔の濃いバケモノみたいな連中ばっかだが、
アバとかオジョウはかわいいよなぁ

アバは行く先々に出てくるから結構重要なポジションかと思えば、
普通にチュートリアル要員で終わりそうだな・・

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 23:27:05 ID:zEdSoKfh
方向操作を昔から左手でやってるんだったら、
左手でやればいいんじゃないのだろうか…
右手空くから右手でペン使えばいいんじゃないだろうか。

そんな俺は右利き。
話は変わるが、左手ペンで右手ABXY移動は俺は特に問題ない。

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 01:30:04 ID:rahZEkP6
自分ももぎチンの操作性には少し不満が残ったな
なんていうか、もうちょっと快適に作れたはずでは…と。

てことで続編よろしく

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 21:10:13 ID:klM/8J9X
ネーミングした直後に「そんなくだらない なまえ すててしまえ!」とかいうあたりからいけ好かなかったが。

露骨な詐欺。泉にルピー放り込む度豪華仕様になっていくジジイが露骨に詐欺師。
気づけよ冴えない35歳。

とか思っていたら、レベル9塔でジジイの
狂気を感じるちょっと違う展開にびっくり・・・。

なんかこのへんがバンプールっぽいw

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 21:18:15 ID:UnnOnV4d
ロード画面でいつも名前を目にしているのに
「○○さん たすけて」といわれたときは
「ああーそういえば俺そんな名前だったなw」とか思った

前半はオリジナリティのあるシュールでブラックなストーリーだったが(?)
後半は割と普通のアドベンチャーだったな.......
奇人も前半で出尽くした

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/30(月) 23:48:41 ID:klM/8J9X
セリフのセンスは結構うまいな
基本的に
ひらがなカタカナのみってのもレトロでいい

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/01(火) 18:31:27 ID:0KQ8XDNM
チンクルを利用するだけ利用して、
塔を宇宙空間まで伸ばしてチンクルを殺す・・・・
ってのがジジイの計画だと思ってた

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 21:47:20 ID:WR+5eXi4
そして金魚バチを被って死亡を防ぐチンクル・・
っていうかルピ爺の設定がよくわからん。どんどん金持ちになっていく映像は何だったの?
あいつは天上界にでも居るのか?最後塔が伸びてブチ込まれた星に、
もう一つの世界みたいなもんがあるのかな?

まぁ、最後に何故か全額返してくれるのは、随分良心的なラスボスだった

>>55亀レスだが、
リンクもチンクルも左利きなんだぞ!
だからいいじゃない・・感情移入できて・・あ、駄目ですかこの理由じゃw

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/02(水) 23:16:49 ID:Mazndg0D
終盤チンクルではなく○○(プレイヤー名)としての
選択を迫られるのがよかったな

マスタールピー(マスターソード)と、ラスボスがルピーそのものってのもいいセンスだ

だがドラゴンボールそのものがラスボスだった
ドラゴンボールGT(駄作気味)を思い出したのはナイショだ・・ココダケノナイショダヨ

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 11:15:18 ID:SlQ08XrC
ラストバトルきついなおい
シューティングなんて鬼門なんだよ、
やはり55万じゃ苦しいのか

この時点で金を効率的に溜める方法ってあるか?

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 16:41:45 ID:y6R0Mb6l
ラスボス直前で塔が星に直撃して
ぶっ壊れたけど、中身にルピーが入ってたのは不思議だな
全部Gに貢いだんじゃなかったのか

・・
まあただの演出かもしれんがw

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 17:10:40 ID:cToDX4EC
>>68
オーラスナンプラー量産
というかあのシューティングは10万もあれば十分だと思うが・・・

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 17:24:58 ID:SlQ08XrC
>70
ごめん もうクリアしちゃった 確かに慣れると簡単だった

ところでED中途ハンパだな。チンクルは結局チンクルのまま
終わって金の亡者のままだったし、だからラスボスも消滅してないし

大妖精とピンクルが同一人物っぽいのも謎のまま終わった。
レストランの長男が何を何を悩んでいたのかも不明だし

と思ったらこのゲームマルチエンドなのね
まあチンクルが所持金が尽きると死亡する理由を
妖精が語っていたけど ちょっとウマイと思った。

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 19:13:25 ID:y6R0Mb6l
真EDはいまだに見てない・・

用心棒の館で時々話しに出てくる勇者ってのはリンクのことなのか?
それとも流れ用心棒かな

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 23:38:39 ID:teHTIPDa
>>71
真EDを見るしかないな
真ED関係無いけど、レストランの長男の文通相手は
シャーマンの手紙読めばわかる。

>>72
あれはダゼル・ライフォードだよ。

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 23:53:30 ID:ZN+V1eH/
>>66
ん?
チンクルって左利きだったっけ?
あんまりそんな印象なかったんだが。

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/04(金) 00:50:02 ID:tZzChHee
アイテムは大抵左で担いでるよ。
オーラス遺跡→終わらす遺跡、か。

自称チンクルのおじさんは何故チンクルスーツ(それもリーマンっぽくグレーw)を
着てたんだよとかそもそもチンクルはどうやって生計を立てていたんだろうとか
そういう細かい疑問は残ったw

オレと同じ、っていう解釈でいいのかな

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/04(金) 10:08:44 ID:IIup+BIX
チンクルの利き腕は右ってクイズになかったっけ?
もぎチンクルだけは勇者に合わせて左利きなのかもしれんがw

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/04(金) 21:52:56 ID:tZzChHee
マッピングの時も左手使ってるよ

っていうか真EDへの道のりツライな
もしかしてかなりの時間を要する?

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/05(土) 11:32:31 ID:M4NuzKMM
そっくりなのは、ピンクルが大妖精の子供だったかららしい
でも大妖精はバカデカイな
まぁ俺も「オワリ」は見てないからw

金に纏わるエピソードはいかにもラブデ系だ
子供とは一切金の取引をしなかったのもいい
これをプレイした小学生は大人への警戒心が強くなった事だろうw

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/05(土) 19:51:22 ID:XgSZdjhX
2ヶ月半、ちまちまやってクリア。
楽しかったけど2周目をやろうとは思わない。
真EDって見といたほうがいいのかな。

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/05(土) 22:46:08 ID:M4NuzKMM
オワリ?

さぁーひろえ!スーパー貧乏人!

オワリ
この金は俺のだ!俺が稼いだ!


なんつーかラスボスは、ヌルイんだけど
自分のタッチペンが視界を遮って鬱陶しかったな
思わぬDSの欠点だった。半透明のペンがホスィ

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/05(土) 23:02:18 ID:LTKQDem2
ぶっちゃけこのゲーム、スタッフもいってた気がするけど
嫌われ者のチンクルが主役と言う時点でゼッタイ売れないと思ってたよ。
初めてのスピンオフゲームがよりにもよって、こいつかよ、と、正気を疑ったw
でも20万も売れちゃったし、かなりの良作だったww

ゼルダのチンクルは嫌いだがこっちのチンクルは好きだなぁ。
(キャラ別人だし)

ボス戦のギミックだけは本家ゼルダっぽかった....
交渉に選択肢などのゲーム性を加えて続編出して欲しい

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/05(土) 23:22:16 ID:LTKQDem2
あれ?
じゃあ何で俺は買ったんだっけ・・?
まあネットの評判とかって重要って事だな

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 09:19:40 ID:A+o4YZSS
俺は「バラチン」と略してた
我々チンクルさん探しました、そして、見つけました・・・

途中で出てくるアフォそうな忍者って隠れ用心棒だったんだな・・・
あのまま切られてたらチンクルは惨殺されてそうだな

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 09:54:48 ID:7fYPzspi
ヤモリにルピードレインされるのが好き

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 10:18:50 ID:7fYPzspi
俺は店頭で衝動買いした。
本当によくできたパッケージだと思う。

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 11:36:54 ID:A+o4YZSS
ジャケットは小林よしのりが描きそうなセンスだったなw

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 20:35:47 ID:t+yTz47N
>>81
俺の場合、本家ゼルダを一本もやってないのに、
ネットでの評判だけ見て買ったw
あんまりないケースなのかな?

88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 21:45:20 ID:RsgZ3ctU
俺もゼルダやったことない。
おかげでサロナーが話す伝説?の元ネタが意味不明だぜ。

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 22:18:03 ID:A+o4YZSS
逆にそれはいいんじゃない?
先入観とかなくて。
メーカーもそうやって本家にも手を出させるのが狙いだろうしw

基本的にゼルダとの大きなつながりはないしな。
用心棒がラジカセで「ジャララジャー♪」を鳴らしたときに感動したり
森のテーマに反応するくらいのファンサービスしかなかったと思う

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/06(日) 22:23:43 ID:8r8gBs5K
アクションヘタレゲーマーがやれる程度でいいから、
通常戦闘が煙つつくだけで単調すぎるのを直して続編キボンヌ

あと「世界を救う」というありがちな題材にしては
世界が狭すぎたな。本家ゼルダと同じで、
「同名だが別人」のチンクルを使って新しい金稼ぎがやりてー!
こっちもシリーズ化してほしい。。。。

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 00:29:04 ID:paZzjS3y
ゼルダ知らんってことはあのサプライズも得られないのか・・
カワイソス・・なんて信者丸出しの発言をちょっとだけしたが煽りじゃあありません

チンクルも何れはオリジナルになるんだろうからな

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 00:30:17 ID:GRHx3TF0
任天堂、チンクル育てる気満々だからな。
グッズ化とか漫画化とかゲーム配布とか

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 01:03:11 ID:paZzjS3y
最初あんなに叩かれていたのにね・・
チンクルの人気に嫉妬

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 01:04:24 ID:AXqv4Npz
タージャンがアバの父親なのは年齢的にありえん、
と思っていたら実パパの武器屋まで老人でクソワラタ

もしかしてチンクル35歳って、
まだまだ相当に若いんじゃないのか?この世界だと....

つーかタージャンの奥さんが動物で恐ろしいんだが
なんで「ジャーン」という女性を出さなかったのかww

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 15:34:40 ID:Upgw/KTg
>94
単にアバの母親代理なのかと思ったがほんとに妻なのかアレはw

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 16:24:02 ID:Vs6NcSkw
ぐるぐるっとを思い出した。

97 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 17:25:17 ID:AXqv4Npz
>95
あの動物のみの時に話し掛けると
物凄いツラで今にも襲い掛かってきそうな態度を取るが、
タージャンがいるとえらい大人しくなっている(ネコを被っている)ような
態度に変わるんでてっきりそう思っていたw

あの親子イベントはこのゲームでは珍しくしおらしい場面だったが、
その直後金の話になるところがシュールで面白いなぁ
チンクルは最初から金のためだけに行動してるみたいだが、
オレは少しだけ親子の仲を取り持ってやろう、くらいの気持ちはあったw

98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 18:01:58 ID:K0TYU6gG
ゼルダのパロディ入れるなら、
マスタールピーのテーマはマスターソードと同じでも良かったのに。

弱い一般人とされるチンクルが強いモンスターも倒せる事がおかしいだろと思っていたら、
「さすがチンクル、ルピーのこととなるとつよい」云々言われてワラタ。さすが金の亡者

99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 21:25:20 ID:ZQxnEOer
ばーさんは反則だと思いました
イベント終了後リアルで 工エエェェ(;д;)ェェエエ工工 だったわ
いいイベントだったけどな

VCでとうとうゼルダに手をつけてしまった
トワプリまでの道が遠い

100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 21:27:06 ID:paZzjS3y
ばーさん・・?
サブイベントだとしたら見てないなそれ
メインイベントだとしたらわすれてるな、それ

101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 21:29:37 ID:KpThuoyN
マップ屋のマップを全部買ったときのイベントか

102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 21:36:16 ID:paZzjS3y
あの婆か!まあババアっつったらあいつしかいないが

( ;∀;)イイハナシダナー
だけで終わったイベントってあまり無いな、必ず最後がどこかブラック無糖
バアサンは一番最初のイベントが一番純粋だったw


執事の話も言い換えれば、純粋なこどもたちも
いつかは汚い大人になるってことの裏返しだしなぁw
いや、でも、オワリ?エンドを見る限りそうでもないか、アノ街の餓鬼は

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 21:37:35 ID:AXqv4Npz
>99は据え置きゼルダ全部やるつもりなのかw

チンクルよりやる気あるな

104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/07(月) 21:52:44 ID:ZQxnEOer
>>101
うい
あーいうの弱いんだよなー
しかも想像もしなかったし。みんなアレすぎてw

ゼルダはいきなりトワプリ始めるよりは入りやすかろうと…
FC世代だけどディスク買ってもらえんかったので出来ず→ 続編もスルー → チンクル

つか死にまくりなんですけどwww

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 10:17:46 ID:p+TYlZ/N
スルー期間長いなw
時オカ以降のゼルダは、逆に簡単でマッタク死ななかった(ムジュラだけは例外)。
ボリュームがバカみたいに増してるから難易度を下げたんだろうな。

トワプリもあんなクソヌルイのに寄り道ナシで
50時間近くかかったから、もしこのゲームが初代くらいの敵の強さだったら恐ろしいよ。
正直バランスを考えるとあのくらいが丁度いい......

>>97アバという名前には元ネタはないのかな?
アバ タージャン 武器屋のイベントって最初の一回だけじゃなかったかな、
なんか使い捨てっぽかった。チンクルは金のためだけに動いてるって設定かと

真エンドは見てないけどね

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 10:20:19 ID:p+TYlZ/N
いや、チンクル(キャラクター)は金のためだけに動いてるが
プレイヤーネーム(プレイヤー)は人間って設定だから
最後大妖精に決断を迫られた時みたいに良心と好奇心で動いてるのかな
だとしたら深いな

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 10:30:43 ID:DP7jno+b
悪者ルッピーGの灰色ルッピーランドクソワラタ。
でもその前後のシーンは軽くホラー・・・・

このゲームの音声ってラブデの特殊技術だけど、チンクルの声だけやけにリアルだな(肉声っぽい)
チンクルの表情がキモかわいいけど、
炎に焼かれたときの顔だけは痛々しくて怖い

>アバ
最初に見た時は突然カワイイのが出てきて驚いたな。なんか別ゲーのキャラみたいで、萌え路線にすら見えた。
そのあとキャラが出揃った辺りから、"このゲームはキモグロいのとかわいい系でバランス取ってるんだな"と分かったけどw
女戦士やコマチは美人だしな。意地汚いけど

108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 10:40:13 ID:p+TYlZ/N
コマチだけなぜか白人なのに日本名

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 11:03:14 ID:EdkH+aTH
>107
チンクルだけはとある御方が声当ててるからなw
炎に焼かれてる時だけ声が全く無いからかえって怖いんだろうな

110 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 11:18:33 ID:DP7jno+b
>109クリアまで
情報は仕入れないようにしてたから、シランカッタ。うまいね。
飯島健男よりうまい。

ところでこのゲーム、取説が臭いなw どっかで嗅いだことのある匂いだと思って
自分の所持全DSソフトの取説を改めて嗅いでみた


匂いがあの「ロンゴス」と同じだった

111 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/08(火) 13:36:13 ID:abG8z6y/
ワンクルの存在意義が不明なんだが‥
ただのここ掘れワンワンなマスコットキャラ?

突然現れて、しかもチンクルスーツなんて着込んでいるものだから
Gの差し金かと思えば一切絡まないまま終わったw
まあこれをいうならおじさんも結局何者なんだっつう話だが‥

112 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/09(水) 12:14:41 ID:1eYWkyID
ピンクルがモニターで瞬きする時にラグると、
妙にセクシーで怖いな。。。。。。

113 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/09(水) 20:57:59 ID:Tc1QiFm+
てかセーブする時必ず瞬きの瞬間ラグらない?そうでもないか。

114 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/09(水) 23:11:46 ID:1eYWkyID
意図的にやってるならすごい

まあこれ、テーマBGMもふくめて一応セクシーキャラなんだろうな
このゲームで一番濃い顔。
現実にいそうなツラなのにバケモノ系よりも濃いw

115 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 12:00:37 ID:914gYdtS
終盤はほんとうにただ「世界を救う」だけのよくあるRPGだなこれ
2ではまったく崇高な目的もないまま、金稼ぎだけに
没頭するストーリーでもいいな
世界一の金持ちを目指すでもなんでも良いけど

116 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 12:01:17 ID:914gYdtS
あーでも終盤の音楽は格好良かった・・・
何故か金を返してくれるGに萌え

117 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 14:06:14 ID:3T9/bYPF
クリアした。風船まで使えるグレイチンクルスーツのおじさんは確かに謎。
こいつらチンクル族とかそんなんか?

最終的首領って変な言葉だと思ったけど、元ネタがあったのか。
結構ゼルダ以外のパロディが多いんだね・・

Gは↓この人を思い出したな
もっともGはズラ、この人はガチなのだが





  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   
  ゞ|     、,!     |ソ  
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /   
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/

118 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/10(木) 23:26:20 ID:yR3nzG50
バロン戦後って、連れてったキャラによって違う話が聞けるの?
もしそうなら聞いてみたいけど、流れ用心棒が全然見つけられん…

119 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/11(金) 02:49:06 ID:oCqKwp0o
>118
流れ用心棒ごとに話ともらえる金額が違うみたい

120 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/11(金) 19:17:39 ID:RFB81ejQ
イェンロン連れてった時のエピソードは泣けたし、25000くらいもらえた。
でも契約に60000も払ったから泣けるぜ…

121 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/11(金) 20:15:24 ID:oCqKwp0o
>>120
すげえ払いっぷり…イェンロンもさぞ喜んだ事だろう
景気のいい雇い主だな君

122 :120:2007/05/11(金) 21:08:36 ID:DnTytwBd
流れは絶対凄い金いると思ったんだよ!
「………!」(ニヤニヤ)
ってリアクションが返ってきた。
普通はいくら位で、どんなリアクションが返ってくるんだろう。

123 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/11(金) 23:31:00 ID:CIoZT0Ny
>116
>金を返す
しかもそのあと「渡せ」だから笑ったw
ギャグだったのかな

ラスボス戦って冷静に考えたら金を武器にするって、
ゴエモンもびっくりの贅沢(?)っぷりだよなぁ

金魚鉢が割れたらどうしようかとヒヤヒヤしたぜ
あのシーンは何度見てもドラゴンボールだw

124 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/11(金) 23:31:40 ID:CIoZT0Ny
というかチンクルがアップになるシーンが
かなり笑えたな

125 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/12(土) 13:11:38 ID:DlJPuBM/
すべて丸ごと奪い取ってやろうと思ったとか。
それでやられるGアフォだな

126 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/12(土) 17:51:22 ID:nnM5as3h
というかつかったはずの金がなぜまだGのもとにあるんだ?
塔にも金が詰まってたしww
まあ所詮ゲームだから、以上のコタエは無さそうだな・・

127 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/12(土) 23:18:30 ID:x+V4YqT1
>>126
一部を投資したら増えちゃったんだよ。

128 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/13(日) 00:34:27 ID:5tQqb+do
意味不明
俺もゲームだから以上には思ってなかったな
まあ演出重視だし

129 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/13(日) 08:00:32 ID:hH0qkRYM
"ルッピーランド"のオチってありがちだけど面白いなぁ
まぁ騙されてる事に気づかないのは歯痒かったが

130 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/13(日) 09:52:29 ID:hH0qkRYM
チンクルが、な。w(念のため
まぁ子供だったら気づかなかったりするのかな

チンクルも世界滅亡の片棒を担がされていたわけで
責任取るのは当然だなw

131 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/14(月) 10:04:06 ID:eZ2RS3aV
戦闘のタッチ連打ってどれほどの連打数によって効果がどれだけ
出るか云々っつーまとめはないのか?
必死連打とまったり連打にさほど差が無いんだけど
そういうバランスかな

132 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/14(月) 21:09:04 ID:cilVf75S
早くもぎマンやりたい

133 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 00:18:28 ID:SqODGUUq
Gのいるところって、もっと天国みたいなところで、
チンクルに魔術で映像を見せているんだと思っていたけど、
普通に宇宙空間を超えて星を渡って噴いた。それも結構近い

宇宙に出ても破裂しないチンクルはリンクより強そう
・・スーツに秘密があるのか!?

134 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 00:49:50 ID:jzcjUx54
チンクルの名前をリンクにしてニヤニヤしながら遊んだのは俺だけじゃないはずだ!

135 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 08:37:28 ID:SqODGUUq
トワプリで記憶障害になったヒロインから
リンクがリンクルさんと呼ばれてたね

あれはとっとと治せよ無能、みたいな皮肉を
遠まわしにやられたんだろうか...............

136 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 09:11:00 ID:p/n3O6BD
あれ主人公を「チンク」にするとまさに「チンクル」と呼ばれるらしいな
海外版ではどうなってるか知らないけど。

DSゼルダにチンクルは出るのかなぁ
出てもゼルダ仕様だろうが

137 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 09:12:13 ID:p/n3O6BD
というか最後に「ル」がつく仕様らしい

チンクルは周りからしたらそうとううざい金の亡者だなぁ、
というのをリンク視点で体感したいw

138 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/16(水) 09:24:31 ID:QhxmDaYM
タクトチンクルは妖精の端くれなんだっけ・・
発売から何年も経つが、いまだ積んでるんだよなぁ、あれ・・

139 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/16(水) 12:54:46 ID:64ghEfSS
>132
略称が もみマン  とかになったらもう発売できねーなw

140 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/17(木) 18:12:58 ID:EEIH7m+g
>139
もみじまんじゅうみたいで可愛いジャマイカ

…発音する勇気は無いけどさ

141 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/17(木) 18:59:25 ID:wi2sFIT4
つぎピンクル主役だから
もぎピンだな

142 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/17(木) 19:44:50 ID:+qZyGhr1
>140
もちろんない
だが書くことは出来るw

次があるなら、あの名ばかりの交渉を強化してほしいな
選択肢やアイテムによる取引によって最大金額を引き上げたり

143 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/17(木) 19:49:34 ID:+qZyGhr1
「もみピン」・・・?なんかこれは卑猥だなw

144 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 00:19:39 ID:tPvy3z3F
EDなんですが、
大妖精に「ルピー使って世のためなことなさい」とか言われて、
今までルピジーがやってた贅沢の限りを尽くすんだけど、
これってグッドエンド?バッドエンド?

145 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 00:20:26 ID:njEFaDf8
いや、グッドエンド・・・w
まあグッドバッドで定義する物でもないけどね

146 :144:2007/05/18(金) 00:39:10 ID:tPvy3z3F
ありがとう。
そうか、じゃあバッドエンド見るためには
イチからやり直さないといけないのかorz

147 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 01:26:59 ID:gpgGx6bK
>>146
いきなりグッズコンプしちゃったのか…。
ピンクル助けた後に、
セーブさえしてなければまだ間に合うが…。

148 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 10:00:21 ID:njEFaDf8
攻略抜きでやったのか?
だったら余程細かいプレイをしたんだなww

他のデータを残してるならそっからスタートするしかないなー
中盤からでも3時間掛からないよ

149 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 10:52:18 ID:EiwUkbC5
>1のcmが削除されているようだが、
どっかにcm動画転がってないかな?
YOUTUBEだと何故かmoonが出てくるし・・・
この奇作をどうやって宣伝したのか気になる

キャラは一般ウケしそうにねーしなw
或いはキモカワイイとウケるかもしんないけどw

150 :144:2007/05/18(金) 21:52:50 ID:tPvy3z3F
もともとゼル伝の謎解きは好きだから、
グッズコンプは意外とすんなり行ったようです。
逆にアクションは苦手だから、ミニゲームはほったらかしだったんですが、
幸いなことに、ミニゲームの賞品はなくても関係なかったみたいで。

攻略なしでやると、ルピー交渉がシビア過ぎですね。
せめて、相手が言い値ふっかけてきて、
それに対して倍乗せるとか8割くらいの請求にするか、
みたいな駆け引きの方がよかった気がする。
ケタがまるで見当つかないんだもん。

セーブデータは一本だったんで、あきらめますorz

151 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 22:30:37 ID:njEFaDf8
なんだ攻略見たのか
でもEDのことは見逃しちゃったんだな
まぁテキストでよければ「ストーリーを教えてもらうWIKI」にある・・・

チンクルはヨッシーとかチョコボのポジション狙ってるよね

152 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/19(土) 00:25:23 ID:9f5MN0De
あいつは人間(一応)だけどマスコットポジションだよなww

153 :144:2007/05/19(土) 00:46:15 ID:luPTOYLM
>>151
見てないですよ・・・すぐ上で攻略なしでやったと書いたのに。
そのwiki、探してみます。

154 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/19(土) 09:12:08 ID:DALnL4sg
あ、ごめん
なしって書いてあるな・・・
お前はよく頑張った

個人的にはノーマルエンドのほうが好きかも
どっちもどこか皮肉っぽいところがいいな

155 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/19(土) 23:36:59 ID:AucRB8qu
続編でねーかな

156 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/20(日) 10:39:45 ID:uQJF69co
前にも誰か書いてた気がするが、
バッドエンドはこどもたちにとってはグッドエンドなんだな。
汚い大人を見たことによって汚い大人にはなるものかという
ちょっとしたメッセージ性を植え付けてある。執事さんもこれで安心だね!

つーかラブデの中の人が書いたの?この話は。
ここは完全なグッドエンドとか作らない。いつも微妙エンド。
ギフトピアも主人公が大人になって、ヒロインとラブラブなのに、
最後の最後に破滅を予感させるようなカットが入ったw

157 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/20(日) 10:45:39 ID:uQJF69co
あ、「元」を書き忘れた

158 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/20(日) 13:47:39 ID:9aRdGDMX
チンクルのバルーンファイトなんて出てたのか
なんつーかバルーンファイト、風船という時点でチンクルのためにあったようなゲームだな
つーかチンクルの顔が明らかに怖い。これと同じ人が描いてる?

159 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/20(日) 14:33:05 ID:C8LO36gK
料理してルピー稼ぐのって
RPGで言うと経験値稼ぎだな

160 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/21(月) 09:11:14 ID:UoeYXeNp
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
 U   j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   物を売るっていうレベルじゃねぇぞ!
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7




まあ、序盤で30ルピーのためにちまちまアイテム売ってた頃の作業が珍しいね
交渉で失敗すると、アイテム売買には最後まで頼るハメになるんだろうけど

所持金とHPが同じパラメータだというのが斬新だったけど、
その理由を妖精から聞かされてワラタ

161 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/21(月) 20:58:41 ID:JmqLSLwp
金持ちボウヤとその執事って
ちびまるこちゃんに出てきそうだな、いかにも

162 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/22(火) 12:34:02 ID:RRIU5UnL
レストラン兄弟のアニキってあれ鼻、装着型かよww
自前だと思ってたよ

この世界なら別にあの鼻の人間がいても不思議じゃないシナ

163 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/22(火) 19:26:57 ID:fVbWhWar
スレ違いだが、チンクルのバルーンファイト祖父地図で中古2980円って買い?

164 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/23(水) 00:21:31 ID:mhO/z2j7
ピンクルっててっきり映像でしたとかAIでしたってオチかと思ったよ
何らかの場所に閉じ込められているってのは、
画面そのものに閉じ込められているオチを予想していた

あとチンクルクン、DSマシンはタッチするものだぞ
操作キーはやめたまえ

165 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/23(水) 19:40:29 ID:Hd5DeJex
俺がプログラマならもっとマシな画像のAI作るw

166 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/23(水) 23:09:00 ID:mhO/z2j7
!!!


ソノハッソウハナカッタワ

でもピンクルはたまにエロいんだぞ!

167 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/24(木) 11:55:53 ID:r/nAk9s3
>164
俺もその可能性を少し考えてた

昔「週刊ストーリーランド」で、一度も会った事が無い
画面の向こうの女が、実は巨人でしたというオチがあったんだよね

それも妄想してた。だが巨人は母親のほうだったようだな

168 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/24(木) 12:18:50 ID:r/nAk9s3
そういえば「部屋が狭い」みたいなセリフもあったっけ

今思い出した

169 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 00:29:07 ID:gzybsTa9
クルリンパッ!!

ってむかしからある言葉だけどよくわからないな
チンクルは文字通り回転してたけど

「なのだ!」口調はおもしろいなぁ
タクトだとどういうキャラだったか忘れたけど

170 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 17:29:53 ID:qSuCmba6
ハヤテのごとくのラジオ聞いていたら、
ラジオネーム:東京ルッピーランドという人がいて吹いた。

171 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 18:16:13 ID:DbvVkWY6
>>170
金がものをいうテーマパークなんてヤダヤダw

172 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 19:51:05 ID:ugoMgWHQ
テーマパークなんてそんなものじゃないのか?

173 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/25(金) 22:41:34 ID:gzybsTa9
いやフリーパスがあるだろ

欲しいか?ルッピーランドのフリーパスなんだが。

とりあえず俺の家の庭の池に3000万ほど投げ込んで欲しい
そしたらやるよ

174 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/26(土) 14:01:06 ID:+/+TW/B+
考察スレ落ちたんだな

クソレスも多いが鋭いレスもあって感心したこともある

175 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/27(日) 03:40:10 ID:bA84kUn3
サントラとかでないんだろうな、このゲーム
デクノ神殿のサリアの歌とかMP3プレーヤーに入れたいのに

176 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/27(日) 14:13:19 ID:lpFlyq54
そりゃ曲数が少なすぎるからじゃね
環境音だけのところも多いし・・
終盤の音楽はなかなかよかった

ゼルダアレンジはゼルダ信者だからおお!と思った気がするが、
サリアの歌は使いどころがちょっと可笑しかったw

177 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/27(日) 22:07:01 ID:jTgfzTwZ
>1のバンプール会談読んだが、
古ぼけた80年代のボロアパートのような社内が
妙にリアルだな。有言会社だしここ。
まあこんなゲーム作っちゃう連中なら好き好んで住んでるのかもしれないが


つか人物紹介テキストにワロスw

178 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/27(日) 22:16:27 ID:lpFlyq54
あれって社内の憩いの場だから、そうかもしれないね。
他のソフトハウスとは、一味も二味も違うな。w

開発室のほうも、ちょっと除いてみたい

179 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 08:19:11 ID:pBazUKwm
もぎチンって略しかたは、誰が最初にしたんだろ・・・
あの対談には「略すと・・・」としか書いてないから
俺はバラちんを連想したぜ・・・

180 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 09:32:30 ID:NP7JJdMC
もぎばら
もぎルピ
チンばら
チンルピ
ばらルピ

181 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 16:26:20 ID:TGtA8Jri
↑ワロタ
もぎチンでいいんじゃね?

182 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 16:35:24 ID:TGtA8Jri
↑ワロタ
もぎチンでいいんじゃね?

183 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 16:43:31 ID:QvHy7vjN
これが最初かなあ>もぎチン

チンクルのバラ色ルッピーランドは絶対に20万本も売れん
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1149761713/144

144 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2006/06/08(木) 20:43:08 ID:XI2c7HPZ
もぎチン、1万売れてもきっと自分はびっくりする。
でもなあ、ゼルダの派生作なんだよな……

184 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 18:22:06 ID:4b43fvlY
やっぱ バラちん か  もぎチンが いちばんしっくりくるよ
俺は前者のほうが


しかしそのゲハ厨、読み鋭いね。
「20万本も」というが、実際ギリギリそのくらい売れたか
売れないかのところだったはず。

正直このバラチン・・・・でももぎチンでもいいんだが、
まあゲームがこんなにヒットするとは思わなかったから

185 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/28(月) 18:24:45 ID:pBazUKwm
むしろゼルダでも20万は行ってないよな、すげえ
やっぱcm効果か?

つーかcmファイルどっかにないか?DSステのはもう404なんだが

186 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 01:46:24 ID:jnAGzCCI
23万本超えていれば、余裕で売れたと言ってもいいのでは。

187 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 09:30:28 ID:hODvIdOD
23万って何の数字だwww

188 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 09:32:29 ID:sZ1Vig3p
チンクルハウスのテーマを聞いていると、
ダーククロニクル思い出す・・・前奏だけやけに似ている

このゲームのコンポーザーは誰?
なかなか優秀だよ

189 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 15:45:15 ID:TEBurWqO
>>188
安達昌宣

190 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 18:25:38 ID:h6p/H6aV
>>187
チンクル23万本売れたんだよ
信じられないけど

191 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 18:40:29 ID:hODvIdOD
>190
くそっ・・・「もちチンは23万本も売れない」というスレを立てておくべきだったぜ・・!

192 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 20:37:52 ID:ntXD+gvB
デスマヤマの右端にいけないんだけどどうすれば行ける?


193 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 20:40:40 ID:52uAkX0J
シャーマンの話聞け

194 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 20:51:14 ID:ntXD+gvB
ありがと

できた。

195 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 21:47:16 ID:ntXD+gvB
マグマガイって縛れる平原のどこらへんにある?
見つからん

196 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/29(火) 22:09:09 ID:d50C5n61
半年ROMれ

197 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 00:09:16 ID:2HNFAGK5
気が付けばチンクルラインが23万……。
なんとも恐ろしい世の中だ。

198 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 00:37:14 ID:6SFsC+dt
そうか?
凄い時代になったでしょう?
でもそれがいまのチンクルラインなんだよね・・・・

199 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 10:43:27 ID:x+2dGX+f
ダンジョン内のかぎどうやって開けるんだ?

わからん。たれが教えて

200 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 12:48:56 ID:x+2dGX+f
やっとわかった

201 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 08:43:52 ID:XpWJJSSs
アバはチンクルを弱いといってたけど、
用心棒がいなくても自分のHPさえ削れば数ターンで
凶悪な敵を倒せるんだなw

チンクルのパラメータは変動してないと思うけど、
用心棒でいうところのどのくらいだろ・・・

202 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 03:16:41 ID:YdAgy7/9
ムシシの穴ようやくクリアできた・・・
この先もっとハードル上がるのコレ?
レベルさえ上げれば勝てるRPGばっかりやってたから
こういうガチで勝負みたいなのは消耗するなあ。

203 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 08:51:09 ID:2Pd1983k
そうか?
何のテクニックもいらずクリアできるのがもぎチンの魅力だと思ってた
ラスボスにはテクいるかな

204 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 11:39:43 ID:SRf642QM
どうしても新のエンディング?
どんなエンディングなんですか?
あるイベントって?

205 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 13:31:06 ID:JxcFewY/
久しぶりだぞ

読解力の高い俺がニホンゴでおkというのは・・・

206 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 13:43:25 ID:SRf642QM
あれ?おしてもらえない?。。。



207 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 14:54:52 ID:O+YfhTCS
よし。空気の読めない俺が真面目に解読を試みてみる。

>どうしても新のエンディング?
>どんなエンディングなんですか?
>あるイベントって?
  ↓
真のエンディングがあるそうですが、どうしても見る必要ってありますか?
普通のエンディングと違うそうですが、どんなエンディングなんですか?
あるイベントを迎えると見られるそうですが、あるイベントって何ですか?



解読終了。

>>206
真エンドはルッピーグッズを全てそろえた後、
ルッピーグッズが教えてくれた場所に行って人助けをすると見られる。

普通のエンドも見たい時はその場所に行く前にセーブして、
人助けをせずにラスボスを倒すと普通エンドが見られるし
その場所に行って人助けをしてからラスボスを倒すと真エンドが見られる。

エンディングの基本的な違いは、
普通エンド = 人はお金に弱く悪は結局滅びない暗示で終る
真エンド = チンクルはお金を自分の事だけに使ってワンクル達と楽しく遊んで暮らす

どっちも皮肉っぽいしどっちでも一応チンクルは幸せになるから
両方見てみるといいよ。

208 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 15:00:15 ID:JxcFewY/
名前欄に"fusianasan"と入れれば裏2ルッピーランドに行ける


そこでわかる

209 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 16:35:13 ID:SRf642QM
うぅ。。。。。
まずはありがとうございます。解読からしていただいて。
そしてまだわかってない自分からまたもや質問です!

@ルッピーグッズが教えてくれた場所に行って人助けをすると見られる。
 とありますが、ピンクルのことですか?
 だとしたらすでに助けてエンディング迎えましたが、普通のエンディングだったような。。。。
A名前欄に"fusianasan"と入れれば裏2ルッピーランドに行ける。
 とありますが、初めから"fusianasan"と入れてやればいいって事ですが?
 だとしたら相当根気が要りますね。


もうしわけありません。理解力がなくて。
でもチンクルって面白いですね←(今更ですが)
初めてやったゲームだったもので。。。夢中になれました。


210 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 16:42:55 ID:JxcFewY/
やべええええええw
これでも少し読めないwww

真エンディングは、ラスボス戦で
チンクルスーツがピンクル仕様に変わるよ!!

もし変わらなかったら、どこかで間違えてる

211 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 16:50:15 ID:SRf642QM
やはり。真のエンディング迎えていたようです。
何だ!がっかりです。
クリアー後もゲームが続けてできるのでなにかあるなーと勘違いしました。
お邪魔しました。

212 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 16:54:22 ID:O+YfhTCS
>>209

ひょっとすると、先に真エンドを見ちゃったのかな。
普通エンドって、空にルピ爺が浮かんでみんなをあざ笑う終わり方。
少し後味が悪いけど、でも全ての人がお金の魔力に取り付かれたわけじゃなく
まだ希望は残ってるって感じの終わり。

fusianasanは2ちゃんねるに昔からあるイタズラで
チンクルの名前じゃなくて「このスレの」名前の所に書くと
IPって数字が出てどこからつないでるのかみんなにバレる罠。
どんな字が出るか好奇心で入れてもいいけど自己責任でね?

213 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 16:56:41 ID:O+YfhTCS
>>211

やっぱり先に見ちゃったのか。

どうしてももう一方を見たいなら
もう一度最初からやり直す手もあるけどね。

214 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 17:05:09 ID:/tZsZ9+6
>>185
ここで落とせる
ttp://gameads.gamepressure.com/tv_games_commercials.asp?SEARCH=mogitate

215 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 17:09:32 ID:JxcFewY/
前もいなかったか?
最初に真エンド見た人・・・お前ら几帳面なプレイしてるなw

ちなみに、EDは2種類あるんだけど、全く別の結末だから
両方見ておくといい

216 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 17:10:27 ID:JxcFewY/
つーかhusianaって文字数入らないよな

217 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 18:51:54 ID:aYpfTlIF
文章力はアレだが、
初めて遊んだゲームでいきなりもぎチンのグッズコンプエンドが
見れる>209ってゲームのセンスがあるな

218 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 20:33:09 ID:E/KgSgc2
サントラがほしい

219 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 20:59:10 ID:JxcFewY/
曲が短いのばかりだから、製作はムリだろうな

220 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 23:24:37 ID:aYpfTlIF
はじめてみたけど、WIKIのチンクルAA、ぜんぜんにてねえ!
ってか、怖すぎるだろw
でもワラタw

221 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/05(火) 14:43:10 ID:No0ghdkC
チンクルのお手上げポーズとかアメリカ人っぽい動きでリアルだなこれ
声も生々しいw

222 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/07(木) 21:50:09 ID:i81xjwes
ジャーナリストが終盤だというのに
1万ルピーも払ってくれないのは、低賃金だからなのか、ケチなのか・・・
妙なところでリアルだなぁ。
宝石商は中盤だってのにかなり払ってくれたしw

223 :sage:2007/06/11(月) 01:48:55 ID:OwD0DJjy
うわっ

ドラドラ難しい…半分しか登れないな

みんなどうやって登ったんだ?
コツ教えて!!

224 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 01:50:18 ID:OwD0DJjy
ドラドラ

225 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/11(月) 15:29:14 ID:BsvcxrJI
>>223
ドラドラは腕に当たっても大丈夫だから
チンクルの腕をぎりぎりまで長く伸ばして避けた。

あとは奴が出る位置とタイミングを覚えて
ぐるぐると突撃される前に別な場所に素早く逃げる。

これである程度までは行ける筈。


226 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/13(水) 09:47:38 ID:pK+8Ytpx
ドラドラは焼かれて落ちても下のわっかに捕まれば問題ないから、
気にしないで焼かれまくりながらぴょんぴょん上っていったらあっさり
のぼりきった。

227 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/14(木) 19:24:03 ID:mGjxnOCz
ピンクルブログ更新来てるな

228 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/14(木) 23:14:20 ID:kzPapN3G
とてつもなく
どうでもいい更新だなw
だが、それがいいw

229 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/18(月) 22:22:26 ID:83CnKFlT
オーラス遺跡の三連戦で初めてゲームオーバーになったー

1回ぶち当たって1000ルピーオーバーのダメージってひでえ!orz
ちょっとしばらくルピー稼ぎに専念してから再挑戦するわ・・・

230 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/19(火) 23:24:40 ID:MAI1IXy+
蜂が降りてこなくてドロリダンジョンに入れなくて、デスマ山で海賊に
つなぎが取れません。何かいい手はないでしょうか?

231 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 00:59:50 ID:ZP2q6fmj
>230
シメリケしっちをクリアしてあれば女王バチが運んでくれるはずだけど。
攻略wikiは見た?

232 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 02:51:16 ID:6/ab2yjh
今更だが
>>229
あれはルピー貯めるより相手の行動パターンを覚えた方がずっと楽

233 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 06:45:12 ID:A1R5LMTa
>>231
女王蜂の巣に行っても飛んでいて、降りて来てくれないんです。
攻略WIKI情報で12000ぴったりもらったのがいけなかったのでしょうか?

234 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 12:12:59 ID:ZP2q6fmj
>233
え。
女王が元気になった!スバラシイ!って喜んでる隊員には話しかけてみた?

235 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 15:39:35 ID:9jPEBKnA
流れ用心棒は、どの大陸で仲間にしてもついてきてくれますか?

236 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 17:18:05 ID:ub2raFzv
>>234
ありがとうございます。
「みてください!」
「じょおうバチが こんなに げんきに なりましたよ!」
「あの せなか にのって とんでみたいなぁ。」

237 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 17:19:18 ID:ub2raFzv
>>234(続き)
といってるだけです。
じょおうばちはいつまでたっても降りてきません。(泣)

238 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 23:33:19 ID:uxd86PFq
ムシシの塔に光を四本あてたの?

239 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 23:39:02 ID:I0PrilVj
で、きみらはこのエンディングのどっちが好きかね?
確かにグッドバッドじゃ分けられないEDだね・・これ・・

基本的にボス以外にアクション要素は存在しないが、
言い返せばアクション下手な人はボスで詰まるんだろうな・・ダンジョンセーブもないしね

240 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 23:42:28 ID:JYeCwIOv
携帯dsで常時セーブでもいいよな
女王蜂は結構いっぱいくれたね、
人外がお金をもってるステキ世界観だ(RPGでモンスターが金落とすみたいに

241 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/21(木) 00:22:36 ID:0AjhA4F4

マッピングコンプしたらおばあちゃんがあぁぁぁ   orz

242 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/21(木) 00:25:52 ID:nfHYo9+9
>>238
ありがとうございます。
光は当たってて、もう扉は開いてるんです。

243 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/21(木) 09:00:46 ID:8H5tHTzV
>>242
はじめてムシシの穴に入る方法のことか?
穴のそばに居る探検隊員の話を聞いてから蜂のとこにいくと蜂が援助してくれる
と記憶しているけど…

244 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/21(木) 11:01:10 ID:v1u596LH
>>243
解決しました。ありがとうございました。
探検隊員の「飛んでる蜂の高さから。。。」という台詞を
きかないといけなかったんですね。

245 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 13:41:42 ID:h6UIBIKt
>>241

思い出して(´;ω;`)ブワッ
ギャグっぽい世界での不意打ちだったから
あのエピソードは余計心にしみてる

246 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 16:32:25 ID:DKKN3eD8
そうか?
序盤からギャグのようでかなりブラック、
そのなかでちょっとホットなストーリィ、って感じだったが


で、そのイベント見てないんでネタバレキボン

247 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 18:24:39 ID:2O5rYIcr
化け物と萌え系ばっかの世界観なのに
あのばあさんって見た目がリアルだよね

なんかあると思ってた

248 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 21:53:05 ID:pBzTnhji
萌え系はアバぐらいだと思うが。

249 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 22:44:51 ID:2O5rYIcr
ばっか、どこに目つけてんだおまえ!

250 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 22:45:50 ID:DKKN3eD8
アバとか女戦士とか、最初別のゲームみたいだったのに
いつのまにか自然に共存できていてすごいとおもったな
マップ屋はマップというか駄菓子屋の老婆のようでリアル

251 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/23(土) 00:05:22 ID:ulPdqsQm
moonの延長気分でやってるとマップ屋のばーちゃんが
moonのおばあちゃんのように思えてくるんだよな。
おばあちゃんいなくなったあと抜け殻になった店構えがすごい寂しい

ファデリコ?(マッピングの調子はどうだい?

とかあの声が聞きたくなるわ

252 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/25(月) 23:47:58 ID:CD0MvybF
今にして思えばマップばあちゃんは、チンクルと会った時には既に幽霊状態で、
お約束の「見込んだ相手にしか見えない」ってヤツだったのかね。
そういえばタウンの中でばあちゃんのマップ屋だけは、
変化を感じさせる要素(門番や武器屋のイベントとか、シェフや宝石商の子供たちが
あちこちに出かけたり)が無かったような。

253 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/01(日) 23:36:56 ID:pTPNMcMU
辺見えみり
もぎチンに続いて
夢幻の砂時計も買ったんだってさ。

254 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/03(火) 20:39:38 ID:M2zPNt83
中古で買おうかと思ってるのだが
セーブデータって全部消去出来ますか?

255 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/03(火) 23:00:43 ID:iGdA3GVL
できないゲームなんてあるのか?

256 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/04(水) 14:25:32 ID:jMOMVx0M
不思議のダンジョンとかか?

257 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/05(木) 22:04:47 ID:ynDKp9pn
ピンクルブログ更新来た
何あのポーズwwww

258 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/06(金) 13:20:31 ID:p+xy44hC
昨日クリアしたー
滋養強壮爺ワロタw

259 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/06(金) 15:01:47 ID:xeNfQmG+
ルピーのポーズねw

260 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/10(火) 23:56:53 ID:CG9HK3Js
あれもそうだが、
妙にパロディシーンのあるゲームだったねこれ

261 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 10:26:02 ID:/SSW5Y4L
前から気になってたので、ゼルダが終わったのを機に買ってみた。

操作性酷いなこれ。ゼルダやる前だったら気にならなかったのかもしれんが。
内容が悪くないだけに勿体無い。こっちを先にやっておけば良かった…orz

262 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 10:34:18 ID:MgWNK5yn
別に酷いとまではいかないと思うけど・・
従来の十字キー操作+補助タッチペンだろ
チンクルの移動速度はやや遅いが

263 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 12:25:38 ID:/SSW5Y4L
うーん、なんていうか、ボタンで調べられたら楽なのに、とか
ペンで移動できたら楽なのに、とか思うケースが多いんだよね

片手でDS、片手でペンだから左手一本でDS支えなくちゃいけないので
長時間やってると手がつらくなってくる…。

まあ慣れですね、すまそ。

264 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 13:43:28 ID:g65B0fiE
まあ慣れですよ、俺は快適だと思った

どうしてもキレたいなら、まずはこのスレを「左」で抽出してみろ・・
多分気分がうせる

265 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 13:44:43 ID:g65B0fiE
あと何度見ても「ニート」だよね
まあチンクルもニートだったしね

266 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 14:53:48 ID:wDEH034I
これどういうゲームが好きな人がハマるゲームなの?

267 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 15:11:00 ID:KpMLG4K+
>266
ホット・ショットとか裸の銃を持つ男とか、そういうのが好きなら多分。。

268 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 20:00:53 ID:grYAfudt
>>263
疲れるのはしょうがないが、チンクルをペンで移動させるのはシステム的に
割り当てが無理だろ

269 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 23:35:54 ID:4yA/icJA
クリアしたー。
ルッピーグッズ集めてクリアしたんだけどこれってどうやら真エンドなのか。
全部収集した状態でセーブしちゃってるから普通のエンド見られない・・・
真エンドとそっちじゃないエンドってどう違うの?

もぎチンの操作性って言うかDSの操作性だけど
十字キーがスティックだったらな、ってのは結構思った。

270 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 23:44:13 ID:g65B0fiE
それでハマる人多いなwww不思議だ・・・
EDはノーマルエンド?のほうが好き

271 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 00:06:00 ID:EEcLTNHL
ピンクルとの会話はもっとパターンほしかったなあ
なんか収集エンドだとセクロスするらしいが、見てないから知らない
最初は箱の中に閉じ込められたAiかと思った。前にも書いたけど

272 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 00:06:33 ID:EEcLTNHL
後、ピンクルがヒロインなのはわかるが、
ワンクルの存在意義がクリアしてもサッパリわからないw

273 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 00:08:41 ID:+nv5IP58
かわいいじゃん。

274 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 00:09:04 ID:EEcLTNHL
いや、イベントとかでの

ただのマスコットなのか?

275 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 00:12:51 ID:RkPVh/H+
うわ ノーマルエンド見たい・・・二週目かあ・・・

ワンクルはさっぱり活躍しなかったな。
自分で塔を伸ばすべくルピー集めをするわけでもなく。

276 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 05:51:14 ID:EEcLTNHL
そうか・・・
スーツの意味だけでも知りたかった
まあ何れ2周目をやろう

277 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 14:42:14 ID:cAgFwqmk
え?あれセクロスだったのか?
ディープキスだと思ってた

278 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 15:23:58 ID:NlxtdH9c
>>261
ゼルダが出来すぎてるんだよ。
仕方がないことだね。

279 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 19:20:40 ID:EEcLTNHL
ゼルダのほうが後発だから仕方ないよ

ってかチンクル出なかったのね>ゼルダds

このゲームがヒットしたこともあり、いまさらな宣伝もかねて出ると思ってた
ま、ゼルダワールドのチンクルはこっちのとは別人なんだが・・

280 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 22:19:15 ID:EGwCsV1k
実はバーの中にチンクルのポスターが貼ってあるよ。>DSゼルダ
バーのおじいさんと会話するとアップになるから
壁に貼ってある絵がチンクルだって確認できる。

281 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 22:21:00 ID:EEcLTNHL
その程度のネタか。。。。。。orz
まあ出演はむりだわな

282 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 22:45:36 ID:EGwCsV1k
>>281
今はまだゼルダ本編にチンクルを出したら
アメリカ人中心に暴動が起きるから無理だと思われ。

秋に出るもぎチン海外版の発売で海外でもチンクルが好評になって
チンクルへの偏見が低くなったら、ひょっとして
タクト2かDSゼルダ2が出た時にでも再登場があるかもしれない、と
希望をつないでおくよ。

一番いいのは、もぎチンの続編が出る事なんだけどね。


283 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/13(金) 00:34:16 ID:v8LLxq0W
>282
まあ、たしかに、あのキャラではなw

タクトチンクルは嫌いだがこのチンクルは好きだしなあ、オレ
無理に出す必要もないな

284 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/13(金) 01:23:41 ID:ijXdsbLI
任天堂系のゲームってDSが初めてで、
ゼルダも全然やったことないんだけど
チンクル面白かったから他のもやってみたくなった。
中古で売ってるの見たんだけどバルーンファイトって面白いのかな?

続編出ないかな。こういう感じのゲームもっとやりたいわ。

285 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/13(金) 01:31:41 ID:0WkHNnr7
バルーンファイトは楽しいけど暇つぶしにちょこっとやるとか
友達とわいわいやるゲームなんで、もぎチン求めてやるとがっかりかも
やってないけどDSゼルダの方がいいんじゃないかな
もぎチンの雰囲気が好きならラブデリック系列のゲームやればよいと思う

286 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/13(金) 13:14:07 ID:a9jOAysD
>>282
タイツに過剰反応されるってこと?

287 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 01:18:11 ID:qNKZrp3Y
ありがとう。>285
ステージごとのボス戦もすごい苦労したことだし
バルーンファイト買うのはよしときます。

ラブデリック系統からコンタクト、チンクルと流れて来たんですが
これ軽く中毒になりますね。もっとないかなんかないかと探してしまう

288 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 01:55:03 ID:Br/QQdBM
まんま直訳したタイトルなんだな。
ttp://ms.nintendo-europe.com/e32007/enGB/nds_tingle.html

289 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 07:28:23 ID:DgfVzoSa
この強烈?なキャラは海外ではどう受けられてるの?

290 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 09:01:56 ID:DgfVzoSa
ドラゴンに追われるボス戦、DSの性能いかしててじみに面白いなぁ

291 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 21:22:36 ID:kCk1IT+8
>>287
DSゼルダはチンクルに近いよ。
ダンジョンとかの謎解きがもろにチンクルに出たネタと被ってたり、
戦闘は敵を数回クリックでほとんど済むし、
シャベルが手に入ったら地面を掘ると時々ルピーが出たりする。

>>289
外国だとかなり嫌われてる。
初登場の「ムジュラ」でキモがられて、他の作品に出るたび
気持ち悪い全身タイツで変態のおっさん扱いに受けとられて、
とどめに「風のタクト」に出てきたチンクルが性格が悪いうえに悪徳マップ屋だったせいで
チンクル死ね死ねサイトまで作られるぐらい決定的に嫌われキャラになった。

292 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 22:23:26 ID:DgfVzoSa
>291
dsゼルダにチンクルがいても、カット対象になりそうだなw
日本人って繊細だなあ

293 :287:2007/07/15(日) 00:52:14 ID:P/ltNHhA
>291
次はゼルダにする!ありがとう


キモいいいつつそれを楽しんでる感じじゃないのかな。
インパクトはあるみたいだね。

294 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 05:56:51 ID:scTEIuAn
とても、愉しんでるようには見えないが
向こうの人も趣味が悪いな

と向こうも思ってる

まあ日本でももぎチンでるまでは
>291に近い感じだったな

295 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 15:37:51 ID:KdrTWB8Q
89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2006/09/19(火) 20:15:18 ID:YealB8nF
>>88
いや、向こうの掲示板の反応も徐々に変わっていったから
まだどうなるか判らないよ。


・もぎチンの発売決定
  ↓
「チンクルのゲームキタコレ!(w」「 マジかよ」「緑の変態氏ね!」「ニンテン狂った?」
「チンクルなんか誰が買うかよ」「ばっかじゃねーーの?」「キモいホモ氏ね ( ゚д゚)、ペッ」
  ↓
・米任天堂の「チンクルが出るゲームに興味がありますか?」etc.のアンケート募集開始
  ↓
「HE!HE! 全部にNO!を付けて、『これ以上チンクルを出すなら、今後一切任天堂のゲームは買いません』て答えたお」
「それ(・∀・)イイ!! 俺もそう書いてくる」「俺も」「俺も」「俺も」「俺も」
  ↓
・雑誌の紹介(パンチアウト含む)や任天堂公式のチンクルハウスを見て
  ↓
「これ・・・なんかいいんじゃね?」「うは!オモシロス 買うかも」「ワロタ チンクルなのに悔しい でもk(ry」
「こんなにオッパイがでかい女性は任天ゲーで初めて見たお」
  ↓
・TVCMのムービー公開
  ↓
「ナニコレ オモシロス」「楽しそう!正直、チンクルだとなめてたけど普通に面白そうじゃね?」
「ごめん。俺アンチチンクルだったけど、アンチやめてこれ買うわ」
「これって英語版出る?」「でねーよ」「出して欲しい!」「チンクルよりマザー3の英語版キボンヌ」「うは!マザ厨ウザス」
  ↓
・情報が続々出る、8月末にフライングの感想も出て更に盛り上がる
  ↓
「(σ´∀`)σゲッツ!! メッセージに漢字を使ってないからガンガレば読めるお」「OK! 漢字が無いなら大丈夫かな」
「日本語よめね。英語版激しくキボン」「だから出ねーっつの」「アメリカでも売れよ」「アンチ多いから出ないよ」
「畜生!チンクル発売に反対した馬鹿誰だ!・・・俺だったヽ(`Д´)ノウワァァン」
  ↓
・次々と好意的なレビューが書かれ、日本での好調な売り上げ(ファミ通の売り上げTOP10に入る)も報道される
  ↓
「チンクルが5位? スゴス」「マジ? ちょっと遊んでみるか」「アメリカ発売マダー? チン!チン!(AA略」
「FFIIIがνマリに負けてる・・・」「PSUがトップだ嬉しい!あのシリーズ大好きだからSEGAガンガレ」
「360が1本も入ってない・・・」「激しく遊びたいけど売ってない orz」「英語版 キb(ry」「日本語でOK」
「ヽ(`Д´)ノウワァァン キモいって言ったの謝るから英語版出せ、いや出してください、オナガイシマス・・」←いまここ

296 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 17:09:01 ID:scTEIuAn
2行目から読んでないけど、余程宗教的なへんなもんじゃない限りどこの国でもいけるだろ

297 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 22:04:12 ID:KdrTWB8Q
あれ?
冒頭に書いた「キャラスレにあったレス。もぎチン発表時の海外の反応はこうだったよ」が抜けてる。

>>296
もぎチンのクオリティならどこの国でもいけるけど、アメリカは後回しになると思う。

「チンクルを出したら任天堂商品の不買運動」するって言ったり、
雑誌サイドでチンクルを殺そうキャンペーンやったり、
ギャグじゃなくて本気で嫌ってて、宗教がかって怖いくらいに
アメリカのゼルダファンはチンクルを憎んでるから
いまのゼルダシリーズにチンクルが出せなくなったし。

もぎチンでそれが緩和されればいいなあと思う。
実際、日本版をプレイしたアメリカ人の評価は良好だったし、
欧州の女性ユーザーが関心を示してしてたりするから
海外でも女性に受けるかもしれないしね。

ヨーロッパの評価を見てアンチの気が変ってからじゃないと
多分米版もぎチンは出ないと思うよ。

298 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 22:09:17 ID:scTEIuAn
そのへんのチョロイ価値観を、チンクルにぶち破ってもらいたいところだ

299 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 22:10:52 ID:pd6GVYqm
>ボス

もぎチンのボスバトルはdsギミックフル活用で
かなり面白かったが、
あのアクション要素でフルにゲーム作ったのがdsゼルダらしいなぁ・・・
そりゃ面白いはずだ

プレイしてないけど

300 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 22:11:35 ID:pd6GVYqm
300000000


3000000000000000000000



3000000000000000000000000000000ルピー!




なのだ!

301 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 23:06:06 ID:X0yitQ9q
>>298

こういう時こそ白川さんの出番だろ
まだチンクルハウス更新してるし
あきめてなさそう

302 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/16(月) 00:24:13 ID:wicJL8HQ
公式サイトずいぶん面白かったんだなあ。
最近ようやく隅々まで見た。

二週目プレイしてみようかな。
今度はなるべくアイテム残すとか(宝石コンプして並べるとか)
縛り作ってじっくりプレイで。

303 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/16(月) 16:25:25 ID:RSrB/mqI
>>302
俺は用心棒なしやった。もちろん最初のテオデドはつけたけど、
金がたんまりあって、ルッピーグッズをあきらめればいけるね。

しかし、チンクルやると、すぐ死んじゃうゼルダはわずらわしい。チンクル
はルピーさえたんまりあればほぼ不死身だからね。


304 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/16(月) 16:57:35 ID:OAOaVR/B
偉そうにいっておいて白川が誰かもわからない俺ナッシュ

チンクルとルピーの関係は、ただのゲームだから、
とか思ってたら意外にちゃんとした設定があって、
妖精に「さすがチンクルさん!さいきょうのかねのもうじゃですね!」とかいわれてワロス

305 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/16(月) 17:21:09 ID:wicJL8HQ
>304
白川さんは、任天堂からバンプールに出向?してきてるスーパーバイザーで
昆虫とかプロレスを愛する女性。美人。チンクルへの愛は深い。

公式のスタッフ座談会gdgdで面白いねー

306 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 04:42:20 ID:ZX+XGgHM
裏技なのか?ルピーが節約できる

一旦セーブ、ルピーを払ってレシピを聞き出す、それを紙なんかにメモる
電源を切ってまた再開、紙に書いたメモ通りに料理を作る。

これでレシピいらず。

307 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 07:03:49 ID:iqKLADpB
>305
あああ、>107は俺だったわ
スタッフの名前でピンとこなかったが

余談だが広井王子も、自分の仕事場だけあんな畳スペースだったりするよ
発想が柔軟になるそうで・・・バンプのかたがたは知らんがw
>306
お前もしかして、IQ300くらいないか?

308 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 07:05:26 ID:iqKLADpB
「もぎチン」で流行らせようと企んだのもあの人かな

309 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 08:31:40 ID:iqKLADpB
チンクルは海外じゃ総叩きだが、
ピンクルは海外が超美人扱いだって聞いたな〜・・・
向こうは萌えから野郎同然の濃いのまで、幅広いらしいし・・・さてどうなのかw

310 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 08:37:58 ID:SUI6s/3D
>>306
それ、一個ずつしか作れないし、レシピ集まらないからコンプリートも出来ない。
なおかつ、ダレでも思いつく。

311 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 09:52:24 ID:LlJXtl+Z
あと多く払いすぎたときのあああああって気分が味わえない

312 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 12:22:11 ID:iqKLADpB
え?>306はネタレスだろ????www

まあ俺も面倒くさくなった時はセーブロードしてたが・・・

313 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 12:35:08 ID:nGMhRb4O
ナベで混ぜるのって回数?
それとも、具材をタッチ?
なんかよくわからんが、大量に混ぜる時は兎に角必死でやってた
一度も失敗しなかったけど

314 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 13:13:41 ID:dacvwsPM
具材をタッチ

315 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 13:23:06 ID:nGMhRb4O
そうか・・
混ぜるのは無駄だらけかもしれんが、
こっちのが雰囲気出るのでこれでいこう

316 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 18:02:07 ID:yYcaZIWR
>309
ピンクルが超美人扱い、ってことは「だいようせい」さんに初めて会ったときの
あの衝撃が味わえないって事か。それは残念だ。。。

317 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 18:13:35 ID:iqKLADpB
>316
逆じゃないのか?2倍驚く

318 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 19:13:00 ID:7TUk/GJN
いやー、あんな濃い女性がふたりいるとかありえねーべ
絶対分身とかだよ!と思ってたらオチに笑った。確かに服装違うわ。
ピンクルじゃなくても結局似たようなモノかぶってるよね。

319 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 19:18:29 ID:iqKLADpB
最初はまず親子と思った

320 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/18(水) 19:19:26 ID:nGMhRb4O
ピンクルの瞬きがセクシー(?)だったり
アッハーンなテーマ曲は狙ってるのかな
ピンクルマジマッチョ
正直強そう

321 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 08:47:22 ID:6DlW77tP
一応、ピンクな からきてるのがそのまんまピンクルだしそういうキャラなんだろうな
「ピンクな妄想」というフレーズも何度かあったな

タワーを伸ばすたびに出る実在のタワーとの比較が面白かったw

322 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 08:53:32 ID:6DlW77tP
あと「任天堂一セクシーな女性キャラ」ってのを
誰かのインタビューで読んだな

このスレは平均年齢が高そうだけど、
小学生がピンクルをどう見たかがかなり気になるw

「うえっ・・」と思いながら感じるところがあったのだろうか

323 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 10:20:27 ID:XbtcJ9As
きっと性の目覚めにひと役買ってたに違いない。
つまりピンクルは任天堂のキューティーハニーなわけだ。

……ちがうな。

324 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 10:59:03 ID:dDbVFZNw
なに言ってんだよ、
オカリナの時だって「あの妖精は美人なのか?」って物議醸したじゃねーか
今更、ピンクルの美に疑問持ったのか?

325 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 13:44:37 ID:6DlW77tP
バカやろう、お前は大きな間違いを犯している

あの妖精は「全裸補正」があるのだ

326 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 13:45:54 ID:fFhiFm61
ピンクルを最初見た時は、
GTAというかアメコミ風デザインだと思ったな。
>>309とか普通に受け入れた

327 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 08:15:05 ID:zglvUgm5
ラスボス戦の前、
全額お布施したはずなのに壊れたタワーの中に
ルピーが入ってたのは何故?

328 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 08:47:49 ID:kqRsFaYk
>327
個人的な解釈なんでアレなんだが、ルピじいは塔に集めたルピーの何がしかの
力を吸収する事で力を得るヤツで、タワーを伸ばすたびに見たアレは全部
チンクルの意欲を出させる為のイメージ画像かと思った。
だから実際タワーの金を得るのは力を吸い尽くして完全体になった後でって
ことで、今まで貯金タワーにあえて手出ししてなかったのかと。

329 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 08:49:41 ID:kqRsFaYk
って書き込んでから我に返って考えたらすごいネタバレだった…
うかつだったごめんなさい

330 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/24(火) 18:49:54 ID:5ETDXgx+
ピンクルから「タワーが危険」って言われたもんで
慌ててなけなしのルピーを400投入・・・
後でwiki見たら10、100でもおkとかorz
次海賊のアジトだから、ルピー貯めなきゃと思いなかなか進めない・・・
序盤のルピー稼ぎは花火売るのが効率いい?
ルピーが貯まらない・・・・゚・(つД`)・゚・

331 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/24(火) 21:28:30 ID:9v/18qr8
花火とチンケルでおk
チンケルは門番な
後はジュースかな

332 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/25(水) 00:03:10 ID:YXqu4Le6
1回クリアしてから間おかずに二週目始めたんだけど
100万ルピーとか持ってた金銭感覚がなかなか修正されずに
つい行き過ぎた要求して報酬取り逃し。

・・・やっぱりしばらくやらずに寝かせとこう。

333 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/25(水) 00:10:44 ID:7PPwFKWm
>>331
dクス
わかった。やってくる。

334 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/28(土) 11:27:54 ID:t5HtSNns
>>333
その時点ならぱっくりパールがかなりお勧め

335 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:21:48 ID:k+dtSkp9
今思いついたんだけどさ。
チンクル〉ティンクル〉ティンク〉ティン○ーベル
やっぱあのおやじは妖精

336 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 03:32:21 ID:9gu3RzaS
>>334
ぱっくりパールは再生までに時間掛かるのがネックやねぇ。

337 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:01:32 ID:0S7VzqoU
情報やレシピなどを教えてもらうのって、足りなくても、積み立てられるのですか?
それとも一回毎リセットされるのですか?

338 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:44:12 ID:ZY8LZ0cu
積み立てられるのもある。でもほとんどはやり直し。

339 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:50:55 ID:0S7VzqoU
レスありがとうございます。
ほとんどはやり直しですか〜。


340 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:37:07 ID:TiLvernX
>>47-55の流れを読んだんだけど…。
左利きのキミ!
一体どんな操作方法なら満足なんだい?
ソフトを作ったメーカーは親切にプログラムしていると思うが?
ファミコンの出る前の時代に戻って、
右側に十字キーを作るように直談判しなよw
キミが単に《不器用》なだけだと思う。
自分の不器用さを、物のせいにするなよ。
恥ずかしいヤツw

341 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/01(水) 21:53:07 ID:o6cj211K
攻略wikiなくなっちゃったんの?

342 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/01(水) 22:08:53 ID:aq8vAtOV
嘘情報の多かったWIKIだし、要らん・・・

というわけで、やっとクリアした・・・

個人的に一番うまい演出だと感じたのは、
「チンクル」と「プレイヤーの名前」をはっきり分けたことだ。
終盤、大妖精に、自分でもすっかり失念していたチンクルの本名を
呼ばれたときは、思わず我にかえったよw
てっきり序盤と、セーブデータ用のみの名前だと思ってたのにな

あと、ゼルダシリーズには出てこない巨大な額のルピーが見れたのはよかった
なんだこのシルバーw

343 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/01(水) 22:10:53 ID:aq8vAtOV
ところでチンクルの自宅横の看板の「なんとか(潰れて読めない)○○○」の○の部分は
プレイヤーの名前になるのか?
なんか、突然自分の名前が書かれていてびびったんだが・・・

344 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 06:00:08 ID:gPj1VzPN
大妖精って時岡のアメコミみたいな濃いのがイメージだったから、
もぎチンのはインパクトがあった

ただ濃さにかんしてはある意味で共通してるw

345 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 06:00:10 ID:gPj1VzPN
大妖精って時岡のアメコミみたいな濃いのがイメージだったから、
もぎチンのはインパクトがあった

ただ濃さにかんしてはある意味で共通してるw

346 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 06:01:05 ID:gPj1VzPN
あれ?
2chで連投なんて珍しいこともあるもんだな............
昔は書き込みボタン連打で連投できたが、あれは恐ろしかった

347 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/03(金) 18:13:38 ID:G95nT9mh
大量のルピーを投げ入れると凄い喪失感があるな

っていうか、ルピー交渉のラインを間違えてしまうと
大変なことになってしまうなこのゲームは・・・
もっとアイテムや交渉以外でガンガン稼げるバランスがよかった

348 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 07:21:02 ID:vRdx88/I
>wiki
>>40の部分とか酷いデマだったな
発売後ちょっと好評に釣られてスレを覗いてみればあれに引いてスルーした人は多そう

349 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/04(土) 19:16:14 ID:Ko71fFat
このゲームの大妖精は男にしか見えなかったな

350 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/05(日) 23:10:59 ID:DXuAkM0w
>348
それ書いた信者さんは良かれと思ったんだろうな
いい迷惑だった

351 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/05(日) 23:13:48 ID:67IbgYOH
>>343
それ俺もコノスレのどっかに書いたな
もう売ったし確認できんが。。。
名前についての演出は確かにいいと思う

街の人とかチンクルさん、としか呼んでくれなしな

関係ないが、看守の奥さんが手を振ってくれるのがうれしい
チンクルと不倫してくれないだろうか

352 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 07:16:36 ID:g+ZG7CRl
あの人とは話せないし交渉もできなかったよな

あの門番とは戦ってみたかったな

353 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 13:02:47 ID:SGuKpWB0
看守ってw
塔の上の奥さんは囚人か

354 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 14:33:38 ID:hYlMAxNi
いや、門番ということばが何故か浮かばなかったwwwww

まああの奥さんはお気に入りだ

355 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 15:44:10 ID:g+ZG7CRl
奥さんアップじゃ見れないのかな?

356 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 21:47:23 ID:4YJwt9Ts
美醜の点で行くと、墓場イベントで占い師の幽霊のオバサンが
美女っぽくファサッと髪なびかせたりしてたのには思わずツッコんだ。

イベント終わったあとで墓調べるとちょっとしんみりするよね。享年とか。

357 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 22:36:42 ID:cgS0RLMs
オレその享年でエピソードの作り方がすごい巧いと思った。
あと、ボンボンの執事の「私達は大人なので思う存分汚い話をしましょうか」見たいなコト言って交渉画面に行くとことか。

358 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 23:10:51 ID:g+ZG7CRl
ええい!
奥さんのツラを見せろ!交渉させろ!人生のだ!

359 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 23:12:24 ID:hYlMAxNi
奥さん美人っぽいな

街を歩くとチンクルにあわせて人々が反応してくれるのが良かったな
いつになっても、あの怪しい音楽だけは変わらなかった・・

360 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 05:36:18 ID:enppa6wf
「たたかうひとづま」ってのもいたよな

離婚繰り返してたかもしれんがw

361 :アニキ:2007/08/07(火) 17:31:24 ID:MP1c0loR
もぎたてチンクルをはじめて1ヶ月!!いよいよ大詰め♪
どうせなら全部を完璧にしてからエンディングが聞きたい><!!!!
ってことで質問です☆
デイブのアニキはあきびん3つくれてからずっとタウンの木の下で
病んだままだけど…元気にさせることは出来ないの???

362 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/08(水) 20:01:58 ID:ctKKIaUF
買うかどうか迷い中。おもしろいですか?何時間くらいでクリアできます?

363 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/08(水) 22:31:51 ID:20jR+Bm1
夏休みでゲームやり放題で羨ましいぜ。
>>361 コンプリートクリアするとノーマルエンディングが見れなくなるから、
     とりあえずエンディング見てからコンプする事をすすめる。

>>362 すごいおもしろいです。 買え。 クリアは……人それぞれ?
     早解きしようと思えばそんなに長くもないが、コンプしたけりゃ結構遊べる。 とりあえず買え。

364 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/13(月) 00:03:45 ID:X4ujhiTH
きさま はんらんぐんだな!

365 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/17(金) 21:20:47 ID:00yWGTKy
さっきクリアした
久々に終わらせるのがもったいないゲームだったよ
買ってよかった

366 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/25(土) 13:50:05 ID:cLLpIFVv
このゲームの際だの問題は、チンクル付近をペンで操作することが多く、そのチンクルが
常に中央にいることかな。下画面の真ん中付近が傷む、傷む。とくにパックリパール。


367 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/25(土) 13:50:40 ID:cLLpIFVv
>>366
×際だ
○最大

368 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/25(土) 15:00:03 ID:boVw51wj
みんなめんどくさいって言いながらやってるけどさ
漏れは戦闘のときほとんどタッチしてないよ
強敵が出てきたときはさすがにタッチするけど
ぱっくりパールだって軽くタッチすりゃ取れるじゃん
というかそんなに価値あるモンでもないし、終盤になったら無視するし
確かに擦った跡は付くけど、拭けば取れるし
痛むってどんなにバカぢからなのか、あるいは心配性なのかと問い詰めたい

369 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/26(日) 03:59:10 ID:l0faqZyz
後半の料理はちょっと力はいっちゃうと思う。

370 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/26(日) 15:23:57 ID:ZRD0K5Vo
タッチでは力入らないな。痛いのは方向キー入れる指。
PSPみたいなスティックぽい方向キーが欲しいわ

他のゲームいくつかやって思ったけど
チンクルはグラフィックきれいだね。クッキリキッパリ。
キャラクターはキモイけどみんな味があるし

371 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/28(火) 18:05:19 ID:TkBFA1HT
いま二回目やってんだけど
ほんとに十字キー押す左手が痛いよこのゲーム。

ところで時節柄、内閣改造のニュース見るたびに
安倍晋三首相がチンクルに見えてしかたないのですが

372 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/28(火) 21:12:59 ID:rV3Q0jgx
!!

なんということを
もうあのおっさんがチンクルにしか見えない

373 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/29(水) 00:55:40 ID:XY698Yxi
安倍首相、風邪ひくか酒飲みぎすぎで鼻が赤くなってくれれば、もっとチンクルなのにね。

374 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/02(日) 12:08:30 ID:SnGXLlJT
プレイする度に「チンクル殴りてぇ〜」→
「殴ったら可哀想」→「殴りてぇ〜」の
繰り返し。やっぱり可愛いチンクル。

375 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/03(月) 23:42:46 ID:5RrWwDvz
9/6発売のDSソフト「シータ」(任天堂/VITEI)
興味津々だったがインタビュー記事読んで購入決定

http://www.nintendo.co.jp/nom/0709/p2/index.html


376 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/04(火) 07:01:11 ID:nIanSwCN
>>375
白川さんのプロデュースだったのか!
もぎチンの時といい、
少人数の異色集団の指揮を執るのが本当にうまいな。

377 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/05(水) 00:04:15 ID:GRuDT19U
ホント、何モンだよこの人w
ttp://www.nintendo.co.jp/nom/0709/p2/img/profile_shirakawa.jpg

378 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/05(水) 05:02:20 ID:mIG0ulp6
ヨーロッパ版HP
http://ms.nintendo-europe.com/tingle/

379 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/05(水) 08:06:27 ID:LXXVdXcL
>>378
なんか日本版HPをそのまま翻訳しただけっぽいな
コレ大丈夫なのか?w
お札までそのままとはw

380 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 02:51:31 ID:hgvJu21m
ホントだ商売繁盛とかw

海外でもうけるといいなー

381 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 19:39:26 ID:1Xk38HAF
NeoGAFにスレが立ってた

http://www.neogaf.com/forum/showthread.php?s=78f19285dbb23964ef545c784865a829&t=186409

382 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/07(金) 00:14:10 ID:cVA35v0f
I hate all the people that downvoted a NA release of this game in that survey NOA had

もぎチンを遊びたかっためりけん人の怨嗟の声

383 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/07(金) 17:29:44 ID:UuClKxLW
ネガティブキャンペーンやってたお前らが悪い。

384 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 00:33:00 ID:ez0UxPJD
アメリカで出ないの?

遊ぶだけならUK版でも問題なさそうだけど規格とか違うんかね。

385 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 07:09:41 ID:5LvmO6a4
>>384
DSはリージョンフリーでどの国のゲームでも遊べるけど、
アメリカ人がイギリス仕様のゲームを手に入れるためには
輸入ショップで割高な海外版を買わないといけないから。

386 :sage:2007/09/08(土) 23:24:10 ID:bUImiwRN
ヨーロッパで馬鹿売れしたら任天堂アメリカもあわててだすんじゃない?

それより白川さんつながりで、シータ買ってみた。
もぎチンといいシータといい、オレはツボだな。
でもシータはついてこれるやつが少なそう

387 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/10(月) 22:11:11 ID:PnI4+q1L
シータスレにも書いたけど、
ピンクルがブログでシータとちびロボの宣伝してるね
(もしかして他のもあるのか?)
シータはともかくちびロボ発売の時に気づいた人いるのかね?

388 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 19:08:07 ID:LjxMdPC/
ブログ、1日のアクセス量どれくらいなんだかw

389 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/14(金) 00:35:47 ID:pXBW8qPi
ピンクルでシータだってwww

390 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 16:11:24 ID:9o/gnWkN
海外レビュー来た

http://ds.ign.com/articles/820/820246p1.html

391 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 21:38:32 ID:d+dU/zkq
sunshine seashoreってハマッコかいがんかなあ。
全くもってハマッコではなさそうだけどSで韻踏んでたりするのかね。

392 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/21(金) 16:34:38 ID:h6On2diL
>>391
英語では有名な早口言葉だよ
子音がS→SH→S→SHと並んでてごっちゃになりやすい
スィーがシィーになったりショアーがソアーになったり

393 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 16:06:49 ID:Edm+wnqp
もぎチンとはあまり関係ないけど、
スマブラXにタクト版チンクルのトロフィーが出る事が決定したよ。

394 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 04:29:41 ID:HFEBYZ8Q
関係なさ過ぎだ
もぎチンのトロフィーが出るよ!ならまだしも

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)