2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールDSってまだ出ないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:06:08 ID:g/kZfpd8
もしかして待ってるのって俺だけ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:22:30 ID:pH/P3bBk
3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 04:21:13 ID:MqknWny8
今のエンブレに何を期待してるんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 05:17:41 ID:KvpbZUif
最速で2ゲトー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 05:24:35 ID:QFlYExvh
昔出してたダンマスもどきツクール出してくれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 08:50:49 ID:56I1j4O1
おとなしく定価近くでツクアド買っとけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:04:45 ID:NDH0FV8M
まぁ100%出ないから安心しろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:04:09 ID:NahQXLWz
コーエーが恋愛シュミレーションツクール出してたな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 23:16:49 ID:AmRXmUsS
XP以後の放置っぷりは異常。

しかし、DSの操作性ならコンシューマツクールも
ちょっとはラクになるんかね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:49:51 ID:x30jMEH8
空想科学って名前が好きだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:14:07 ID:9h/GGzzX
>>9
自動認証で半分オフライン気味なユーザーにやさしくないから困るよなXPは

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 12:14:42 ID:tqxifj2t
出るならPSPじゃね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:02:15 ID:a0NPHxor
wifiで作ったRPGを投稿して
みんなにやってもらえる機能とかあったらいいな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:21:01 ID:rnIyehaF
出るんだったらとりあえずサンプルゲームはなしの方向でお願いしたいな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:18:26 ID:mkqRgH7m
容量を考えるとDSじゃ厳しいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:15:23 ID:66OLPI1i
俺は出さない方がいいとおもうけどな
今は色んなRPGがあるんだから、自分が作りたいのが作れるとは思えないし
見下ろしアクション、アドベンチャー、RTS、シミュレーション、パズル、落ち物、
こんな感じかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:34:22 ID:G0wf/tbH
>>15
何で?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:46:01 ID:v5CrAI/D
>>15 >>17
なんかワロタ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:53:39 ID:1lfLBLt4
DSで出しても半端じゃないか?
本体はパソコンで出て、DS用のゲームが作れるとかだったらあれだけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:40:58 ID:BWrI2L84
いや、僕はプレイやんみたいにGBAのソフトにマイクロSDスロットがあって、そこに
PCで作ったゲームを入れるという感じがいいな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:27:45 ID:1lfLBLt4
>>20
それをGBAじゃなくDSでやるというのは無理かね?
>>19はそういうイメージで書いたんだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 01:18:48 ID:409yOMXo
2画像タッチパネルで作りやすいんだぜ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 02:41:53 ID:69L9V7rn
ちょっとした編集ならともかく、
キーボード無しでたくさんテキスト打ち込むのは面倒だろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 03:34:37 ID:rFOBYIVN
スクエニがProject GBっていうゲームツールを出すって

RPGのトップメーカーが直々に

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 03:42:14 ID:69L9V7rn
トップメーカー・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 04:01:13 ID:5YD1Xlqh


http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1171280454/60

自動的に口座にお金が貯まる方法教えます
内容は、自動集金機の設計図です
設計図といっても誰でも無理なくできるごくごく簡単なもので
これを完成させれば誰でも月何十万ぐらいは稼げます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 11:23:32 ID:LtRtJyso
>>23
そんな文章たっぷりのゲーム作らないし作れないでしょ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:27:41 ID:hQZ0/+IT
文章多いとウザがられるよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:11:56 ID:409yOMXo
>>25
RPGのトップメーカーじゃね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:20:49 ID:qqfq/+iq
DSスロットにエディタ、GBAスロットにRTP入りブランクカートリッジ(1本はソフトに同梱、2本目以降は別売り)これ最強


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:17:20 ID:69L9V7rn
>>27
10文字の台詞が10あれば100文字

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:00:08 ID:beaduMkD
そこで音声取り込み機能ですよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:46:53 ID:bMwARzw+
台詞しゃべるの恥ずかしいよwwwww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:52:13 ID:EhrXzN2z
GBAツクールの拡張+バグフィックス版ってだけでも結構満足するよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:51:46 ID:dSi3bKU4
>>33
「ひゃはははははは」とか吹き込むの楽しそうじゃないか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:50:04 ID:j+J1nqiI
海老は作る気ないって言ってるし無駄な要望だすんじゃなかとよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:25:44 ID:dSi3bKU4
無理して方言使ってる感じだな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:21:13 ID:lxwus7nr
んな突っ込みいらねーよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 10:09:44 ID:v6geIhMn
いいつっこみですね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:31:58 ID:dFH8SD/C
あげ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:53:20 ID:E3D+oMXV
http://heartland.geocities.jp/gdfhtyrnf/

裏情報

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:15:43 ID:xSlgXPel
ほしいよね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:33:47 ID:WXuCZyIr
マダー?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:26:56 ID:OjK849dt
アレだ、PSPでもDSでもいいから
USBケーブルあたりから2000のデータ吸い込んで携帯機で遊べるのを作って欲しい

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 13:16:39 ID:HfZkXz2u
PSP向けだな。
一番いいのはGBAなんだが

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 14:13:36 ID:oIWMUQBV
>>34
激しく同意

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/29(木) 00:56:32 ID:upnrM27l
>>44
PSPなら作れそうだが

48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/29(木) 18:43:15 ID:BvN68m+B
RTPだけで作ってある作品ならともかく、
オリジナル素材全開の作品とかはDSじゃきつそうだな

PSPならメモリースティックの容量さえあればOKなんだっけ?

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 12:54:08 ID:2Mt/t5ZQ
GBAツクールは作りこみすぎて最初のイベント&ダンジョンで容量オワタからなぁ

50 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 20:40:50 ID:pzJ2pSVM
>>49
どんな凝り方してるんだよw
セリフに容量使いまくったとか?

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/22(日) 21:13:47 ID:SWGBWY5S
>>49
よう、俺。
最初の街をつくるので燃え尽きたぜ。
「帝国の首都」建設だけで俺のゲームは終わった。

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/27(金) 01:52:36 ID:0+uEpBr+
どんな超大作だよw

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 20:02:51 ID:Jz1YHv50
全アイテムの中からランダムで1種類が出てくる宝箱作ったら終わった

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/28(土) 20:50:33 ID:fGXeWxI+
一発ネタに過ぎないととわかっていてもおまいらのゲームをプレイしてみたい。

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/29(日) 22:57:52 ID:Wqe9l13e
俺はグラフィックやら音楽やらシステムをみたら満足してしまう

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/01(火) 15:23:09 ID:Nsuqh77V
>>51の帝国の首都に攻め込みたい

57 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/13(日) 22:37:59 ID:bkgp4F+S
こんだけDS売れんのになんで出さないんだよ
つーか最近どのハードでも出てないよな

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/13(日) 23:03:58 ID:iwKu2i5a
新ツクみたいなのしか作れないからじゃないか?

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/14(月) 00:52:32 ID:SiHUypR/
EBのみの開発とはいえアドバンスは結構良い出来だったんだけどな・・・

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/14(月) 10:11:18 ID:YK4hFopk
PSの4以降、すっかり家庭にもPCが普及して制約の多いコンシューマツクールは売り上げ伸び悩んでるんじゃね?

いや売り上げ調べてないからしらんけど
いやそれ以前に4には根本的な問題が一杯あったみたいだけど

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 01:13:10 ID:uoMqeIw4
エンターブレインはDSで出すつもりはないと断言した気がするんだが…

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/15(火) 05:44:18 ID:UPmpjwtq
もうRPGは下火だろ。


63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 16:51:46 ID:j0gGsm26
>>61
mjd

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 17:04:48 ID:0PRSQ4gh
>>63
デジファミのお便りコーナーで
今のところDS版を出す予定はない
と言ってた

でも今回更新分のお便りには
作ってるかもしれないし作ってないかもしれない
という謎な返答

まあ現在新作の予定がないのは事実らしい
モバイルのが終わるから今後どうなるかはわからんがな

65 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 16:35:17 ID:4CqHVqCL
最近ホント新作でないよな

66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 17:43:15 ID:icsGIxKN
大人の事情でebはDSに参入しません

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 17:44:45 ID:P1OPEt2T
もう終わったなと思わせて実は開発しているおだと信じたい

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 21:15:40 ID:hkVBHfH3
>>66
ダビスタはPSPで出てるんだよな
だからツクールもそっちで出るのかと睨んでいるんだがいまだに情報なしか

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/08(日) 16:20:13 ID:ygWPGO2r
いっそのこと4をバグ他諸々修正若しくはリメイクしたものをPSPで出して欲しい
あれだけの素材やシステムがあるのに致命的なバグのお陰で台無しになったのが勿体無さすぎる
キャラツクも一枚に納めてさ

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 19:38:35 ID:Qef96uI6
次回作アンケート
ttp://tabiteam.s16.xrea.com/

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 20:33:00 ID:4Q5CQdTd
>>70
ktkr

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/02(木) 11:55:24 ID:nm4dZSEX
9/30までに何票集まるかな?

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/03(金) 10:26:06 ID:MfMLlZoy
>>70
うぉぉ
要望がありすぎて何を書けばいいか分かんないw

74 :クリーム魔女ルクテル ◆ovyLOtDq/I :2007/08/03(金) 20:50:53 ID:8dY1pwwg
とりあえずアンケートに答えました
戦闘が細かく作れると嬉しいです
まあ発売されるなら、の話ですが

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/15(水) 14:56:19 ID:yxy3kL2u
PC版はだんだん敷居が高くなってきてるからなあ
SFCの2とか3みたいなやつがやりたい

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/17(金) 13:50:29 ID:C5tOMko1
2000で十分じゃね?

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/20(月) 23:02:01 ID:lnXaIZN9
ていうかマジコンあんだからロムイメージ自作してネット配布すりゃいいだろ
あ、そんなスキルない厨房かwwwwwwwwwwww

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 01:47:30 ID:Af08aAyh
>>77
まぁ、マジコンの有意義な使い方ではあるな

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 03:04:52 ID:g38e75o7
ツクール2は神

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 05:36:13 ID:N6oAm/uv
>>77
別にプラットフォームに拘りあるわけじゃなくて
ツクールはそのコミュニティを含めて楽しむものと思ってるからなぁ

携帯ゲーム機で遊ぶユーザーと、楽しみを共有したいのが大きいんであって
マジコンユーザーみたいなニッチな層に発表したいわけじゃないのよ

81 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 19:50:49 ID:V/fiwjAZ
いや、ツクールDSを発売したとしても、おそらくマジコンユーザーのコミュニティの方が大きいと思われ

プラットフォームに拘りがないのであれば、PCでやればいい話だし

82 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 20:39:21 ID:N6oAm/uv
なにマジコンってそんなに普及してんの?
1000万本くらい普及してるのか?

83 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 21:10:24 ID:7wK0xj1H
>>80
いつまでもゲームのエディタを待つんじゃなくて
ゲームそのものを直接作れって事じゃないか?
んでマジコンなら自作も出来るって話だろうし。

84 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 22:32:56 ID:pgMNRKpM
紙粘土で作るかレゴで作るかの違いだな
いずれにせよ1から全部作るのは紙粘土を原料から作り出すようなもんなんで
あまり現実的では無いなぁ

85 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/21(火) 23:11:43 ID:7wK0xj1H
>>84
まぁ1人でやっても大変だろうから、
RPGエディタが欲しい人同士集まるスレ立てて
協力してやっていけばいいんじゃないか?
どうせ待ってても出ないんだし、
作ってるうちにエディタではなくRPGを直接作るスキルが
身につくかもしれないぞ。

86 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/22(水) 01:10:01 ID:xr5yxwv1
RPGエディタに惹かれるのは、RPG形式の寸劇を作りたい人が大半なんじゃね?

87 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/22(水) 02:43:39 ID:cDXC1sxc
>>85
そりゃぁエディタ作れるならばそのままRPG作れるだろ・・・
とはいえ一番苦労するのはグラフィック関連かな

88 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 13:17:00 ID:6Lkg38/l
DSペンでキャラクターを描ければいいんだが
自分でお絵描きしたキャラクターが動きだす
斬新じゃね?

89 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 13:58:43 ID:12/JIx1Q
>>88

なにそのラクガキ王国

90 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 15:50:49 ID:pxlO9ko+
むしろDSでラクガキ王国出したらいいと思う。おそらく売れないが

91 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 17:21:38 ID:12/JIx1Q
>>90
出るらしいけどな

92 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 20:57:43 ID:CbuRsIp6
ラクガキDS中止になったのでは?
何かの間違えか?

93 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/15(土) 21:48:04 ID:9+uBj9vS
すっごい昔に出るって話があって、結局ぽしゃって、ラクガキのスタッフはロスマジ作って
で、ロスマジは評価は結構高いんだけど売れなくて、その後の音沙汰はさっぱり…

ってとこまでは把握してる

94 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 00:43:15 ID:rZUEPg4A
エンターブレイン社に
死ね
って言いたかったけど我慢した

95 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 12:04:11 ID:Mw8kgiGh
大丈夫!
ファミ痛の攻略本だよ!

96 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 18:26:31 ID:p8rhFanX
FF6とかロマサガ3あたりにあった
マップのキャラが何らかのポーズとったりとか出来ればいいかな

97 :名無し容認:2007/09/18(火) 00:43:35 ID:ZRO8fe6o
79 同感。自分も今、やっている。PS2でも売ってるらしいが・・・。ロード時間が長いらしい。


98 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/20(木) 00:09:50 ID:shKjdAY2
DSでつくるのは便利で楽しそうだな


99 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 15:53:02 ID:b3hlvzf6
DS用のデベロッパを使って自作ndsファイルを作り
Webでバラまいてマジコンで再生してもらうのが
一般的DSユーザーの姿かと思う
たまにR4で動かないのもあるけど


100 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 16:46:12 ID:sBvw483I
自作系にはDS用のNスプリクターも出てるな
ひぐらしとか普通に動いてる
何故かM3よりもスーパーカードでのほうが動作率いいが



101 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 18:04:19 ID:76ZBOB9U
自作系は今はdldi対応が主だから
マジコンの機種違いによる壁は
昔ほどは酷くないんじゃないのか?


102 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 18:56:49 ID:AvjrZ7FW
PSPのゲームツクールは糞だったな
いちいちUMD立ち上げないといけない

メモステから直接起動できるファイルを作らせろ

103 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/29(土) 21:59:14 ID:7CvfspSG
エンターブレインにはPC上でnds実行ファイルを作れる
本付きのRPGツークールDSを1500円くらいで出してくれるのを期待している



104 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 10:53:03 ID:sNEu0KrA
プレステに傾倒してから一気にここのゲーム事業は萎んだな
ツクールもダビスタも絶望的に向いてなかった
腹の中では痛感してるんだろ?
諦めて任天堂機でさっさと出せよ。勝手に需要自体が無くなったことにすんな

105 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/01(月) 14:15:16 ID:4bzdSjW/
データが豊富に収められるけど、読み込みで時間かかる分、ディスク作品はは向いてなかったかもな。
あとはハード独自のメモリーに記録するやつも。

106 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 02:42:40 ID:lTR/9GoZ
DSじゃなくてパソコンで出るよ。
でも、まだツクールを作る意欲があったんだね、エンターブレイン。

107 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 03:28:35 ID:7Kn5YhZp
P/ECEで制作すればすむ



108 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 06:40:28 ID:Otp1VjmR
DSで作ってGBAスロットに書き込んでGBAで普通のソフトみたいにプレイできたりしないかな

109 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 06:52:38 ID:wG/pAav1
GBA用のデベロッパも出てんじゃん
英語の上に要マジコンだが無料で出来る


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)