2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主人公や仲間の名前を変更できるゲーム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:19:54 ID:bXQBqfH8
携帯機RPG

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:52:28 ID:IQfp530P
お前ら奇書、死んだほうがええ。

で検索してみ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:27:40 ID:T9SZt+dA
世界樹とか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:30:13 ID:+xGnxGzc
FF3もな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:57:27 ID:KUg/vCSW
ポケモン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:55:41 ID:0NlPTrtO
ポケモンは確か途中でニックネーム変更できるよね。
他のゲームでも出来ればいいのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:54:13 ID:P0srGbD0
テイルズシリーズ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:59:29 ID:PoOV2ouj
DS
アイアンフェザー
FF3
DQMJ
MG
シレン
ポケモンダイパ

PSP
トゥエルブ
テイルズ全部
バトロワ
モンハン
ロストレグナム

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:36:52 ID:5j/wGP9l
最初に自分で名付けられる物

後で変更できるもの

分けてほしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:22:26 ID:4/9ZMzcB
FF4

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:13:25 ID:kqXPN+Wu
>>10
ネミングウェイはSFC版販売当時、妙にツボにはまったw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:20:37 ID:8QEtku8Q
リネームカード

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 04:04:15 ID:b9yKVwR+
DS
ルーンファクトリー
大航海時代4
風来のシレン
スパロボW

PSP
スパロボMX
ウィザードリィ
ヴァルハラナイツ
もあるぞ

ところで聖剣HOMとかFF12はどうなんだろう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 04:17:55 ID:uum8wzwm
正直名前変換できない意味がわからない
別に読んでもらえなくてもいいから名前変えさせろよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 04:47:54 ID:nZ0Lj0YG
きっちり物語が決まっててデフォルトネームもあるのに
形の上でだけ変更できるようなのも、どうかと思うけどな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:10:28 ID:908A0Tai
変えたくない奴は変えなきゃいいんだから出来た方がいいじゃん
どうせ難易度やストーリーが変化するわけじゃないんだから

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:42:58 ID:Vco7u2Cq
とんでもない厨ネームをつけて、数年後苦笑いしないようにという製作者の配慮。

18 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/09(月) 21:49:01 ID:cWLJ12qk
普通に考えてボイスの都合

19 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/14(土) 13:01:51 ID:PJnoCHGc
世界樹
三国志大戦DS

20 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/18(水) 19:53:10 ID:qjOy/N09
ディスガイアはメインキャラ以外なら変更可能

21 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/04/20(金) 12:55:11 ID:+YJ0Dbf2
PSPのFFとDSのFF12のキャラ名が変えられればいいや。

22 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 10:20:57 ID:yoa5/GiN
最近のスクエニはうんち以下だから
変更出来ない。
携帯機位全部変更可能にしろよ…

23 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 19:38:51 ID:mfW40NKP
名前つけれるのは結構だが、
世界樹みたいにデフォルトネームがないのは辛い

24 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 19:47:25 ID:+B04CpKR
おおこの板にも立ったのか

一応遊戯王シリーズも主人公がオリジナルだから名前変えられる

25 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/04(月) 18:58:32 ID:VvmcE9rf
ほしゅ

26 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/04(月) 23:54:29 ID:91Hi/nkb
GBC版DQ3はキメラの翼を使いこなせば4文字以内なら名前変更、
LVうp、勇者2人連れたり、オルテガをメンバーに入れる事も可能
もちろん、PARは使いません

27 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/07(木) 20:42:17 ID:lSiQg0It
オルテガ!?

28 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/18(月) 09:42:15 ID:fTxlcJq0
あげ

29 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/29(金) 09:07:53 ID:FeCl3aUS
ってか過疎り過ぎw

30 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/29(金) 12:30:48 ID:mMviVp7a
FFとかさ明らかに「よしたか」じゃないんだよな・・・かっこよすぎで
ところで信長の野望とかの兵士一人一人に名前をつけて、その命の儚さに一喜一憂したいんだがなんかいいのない?

31 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/29(金) 14:07:41 ID:gg5n4+TL
そしたらやっぱりオウガとか。SRPGだけど。
顔キャラ封印すればそれなりに楽しめるかと。

32 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/10(火) 19:20:30 ID:1hZy7MvH
保守age

33 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 19:03:01 ID:FrZmh8ep
モンスターファームDSは変更出来る

34 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/23(月) 00:31:38 ID:HTERy/u7
星神も変更できるぞ

ロックマンゼクスってだめなの?

35 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/23(月) 23:28:54 ID:l95PujFl
>>34
できない。ていうか、セリフが音声つきなんで、名前呼ばれまくりだし。
ま、主人公の性別が選べるだけでもよしと言うことで。

36 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/24(火) 01:08:34 ID:K2zU4Lxq
伝え聞いた話によれば、
名前の設定が出来るのにムービー中では主人公の名前がデフォルト名のまま
なんていうゲームも世の中にはあるそうじゃ・・

37 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/24(火) 21:49:14 ID:p4OtvqSR
>>36
ひょっとしてFFT獅子戦争?

38 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 12:53:26 ID:nemtwRxd
あげ

39 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/09(木) 11:40:10 ID:rJGUM+cR
あげ

40 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/24(金) 15:23:47 ID:IkdcF/Jp
保守

41 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/26(日) 01:37:41 ID:1+3PwSly
FFCCはマルチモードのみ入力可能

ドラグナーズアリアはできない

42 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/27(月) 01:27:19 ID:HQPXCJtp
PSPの9/13発売予定のCCFF7は無理ぽいかな? 情報求む。

43 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/27(月) 11:59:36 ID:crVvKJkl
ボイスありみたいだから無理じゃね?

44 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/27(月) 14:52:13 ID:Euw3wzPm
つーか、CCFF7ってザックスが主人公のゲームじゃろ。ボイス以前にザックスやエアリスの名前変更可能とは考えにくい。

45 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/27(月) 16:57:40 ID:5Qf2x5N4
たとえ変える事が出来たとしても、実質的に特定の人物が主人公なのに
無理やり名前だけ変えてるのは変な感じだ。
そういうゲームもあるけど。

46 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/28(火) 00:27:19 ID:rcIBufr6
ボイス有りだとやっぱ厳しいか。ありがとう。参考になった。発売してから
しばらく待ってみて無理なら素直にスルーすることにするよ。

47 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/02(日) 00:59:53 ID:zrDXxEmR
とりあえず自分がプレイした中では(GBA、DS、PSP)アクション、シュミレーションRPG含む

A.主人公の名前及び性別の変更可能
サンサーラナーガ1×2、マジカルバケーション、サモンナイトクラフトソード物語(1、2、はじまりの石)
新約聖剣伝説、スパロボ大戦(A、R、D、J)  <以上、GBAソフト>
ウィザードリィ・アスタリスク、マジカルバケーション5つの星がならぶとき、世界樹の迷宮  <以上、DSソフト>
ウィザードリィ・エンパイアV、スーパーロボット大戦MXポータブル
テイルズレディアントマイソロジー  <以上、PSPソフト>

B.名前変更可能。性別は基本的にキャラ設定通りのまま
黄金の太陽(開かれし、失われし)、ブレスオブファイア(1、2)、テイルズなりきりダン(2、3)
MOTHER1+2、3、FF1・2、4、5、6アドバンス、シャイニング・ソウル(1、2)
タクティクスオウガ外伝、FFタクティクスアドバンス  <以上、GBAソフト>
聖剣チルドレンオブマナ、FF3    <以上、DSソフト>
真・女神転生デビルサマナー、FF1、2、ブレイブストーリー、ロストレグナム  <以上、PSPソフト>

C.名前変更できるが、ボイスはデフォ名になるゲーム
テイルズ(エターニア、ファンタジアフルボイスエディション、ディスティニー2) <以上、PSPソフト>

D.その他。( )内を参考に。
テイルズオブテンペスト(ミドルネームのみ変更可。基本的にデフォ名)  <以上、DSソフト>
FFタクティクス獅子戦争(名前変更できるが、ムービー中はなぜかデフォ名になる)
魔界戦記ディスガイアポータブル(主役級キャラとオリジナルキャラは変更付加だが
汎用キャラは自由に名前付けられる)  <以上、PSPソフト>
 


48 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/02(日) 11:05:47 ID:i3BUGSsj
>>47
乙です。とてもありがたい。
しかし、「スパロボMX」はPS2からのベタ移植じゃなかった?
だとしたら性別は選べなかったはず。「MX」は好きだが、主人公システムでは最低最悪の部類だったわ。

49 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/02(日) 14:36:31 ID:RuYZ2J1+
そして>>47氏乙です

>>48
その通り
性別を選べるというよりは、男女各一名ずつに
名前をつけられるという意味ですね



50 :47:2007/09/03(月) 00:16:35 ID:7fRl7LXg
>>48
>>49
当時のことでうろ覚えだったので多少間違えあったかもしれないと思ったが。
訂正サンクス。

51 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/03(月) 01:47:22 ID:vRp01Io0
まずそれだけプレイしてるのが凄い。解くの速いんだろうな・・

52 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/03(月) 01:54:36 ID:7fRl7LXg
まぁ、名前変更可能かどうかは全クリしなくてもわかることだがな。

53 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/03(月) 01:55:36 ID:vRp01Io0
Σr(‘Д‘n)

54 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/03(月) 17:49:39 ID:oWR0UtMK
新作だが、『サモンナイトツインエイジ』も名前変更&男女選択可能だそうだ。
同シリーズはこの点は安定してる感じだな。

55 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/10(月) 10:25:59 ID:2F2uLsJx
定期

56 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/10(月) 17:51:39 ID:IsjOx5xg
結構同志いるんだなage

57 :47:2007/09/11(火) 01:00:00 ID:dNf0J5VS
>>47の補足
A、Bの一部ソフトについての注釈。

Aのゲーム.サンサーラナーガ1×2・・・主人公と共に旅をする竜の名前も変更可。1においての竜は
全て?メスみたい。
スパロボ大戦(A、R、D、J)・・・選んだ主人公の性別によってストーリーが変わるシリーズもある。
世界樹の迷宮・・・性別はグラフィックの絵で判断する。男女2種類ずつ?
テイルズレディアントマイソロジー・・・性別だけでなく顔、髪型(6種類)、髪の色(5種類)、
肌の色(3種類)、戦闘時のボイス(3種類)も選べる。( )の種類の数は各性別ごとの種類の数。

Bのゲーム.黄金の太陽(開かれし)・・・隠しコマンドでロビン以外の名前も変更可。ロビンの名前入力画面で
セレクトを3回押すとロビンの他にジェラルド、イワン、メアリィの名前の変更可能。また、セレクト
3回押した後に上、下、上、下、左、右、左、右、上、右、下、左、上、セレクトの順に入力するとガルシア、
ジャスミン、シバの名前も変更可能。
黄金の太陽(失われし)・・・開かれし〜と同様にガルシアの名前入力画面でセレクトを3回押してから決定
するとジャスミン、シバ、ピカードの3人の名前も変更可。
テイルズなりきりダンジョン・・・男女1人ずつが主人公。それぞれ名前変更できる。
FF4アドバンス・・・ネミングウェイというキャラに名前を変えてもらう。最初の街をはじめ大概の街にいる。
それまではデフォ名になる。
FF5アドバンス・・・主人公の男(デフォ名バッツ)のみ変更可。女性キャラは変更できないみたい。
FF6アドバンス・・・各キャラ登場時に名前入力できるが、リネームカードという消費アイテムを手に入れれば
また変更できる。ただし入手は割と後半。
シャイニング・ソウル(1、2)・・・1は各職業で4種類ずつ、2は各職業で10種類ずつの主人公の色を選べる。

プレイしたソフトで変更可で追加。
Bのゲームに真・女神転生T、Uを追加。
真・女神転生T・・・主人公、ヒロインおよび2人のヒーローの名前を付けられる。但し、主人公と最後まで行動を
共にするのはヒロインのみ。他の2人のヒーローは中盤で離脱する。
真・女神転生U・・・主人公、ヒロイン(2人)、ストーリーに関わるキャラ(3人だったと思う)の名前変更できる。
但しこれも主人公と最後まで行動をともにするのはヒロインのうちの1人のみ。(デフォ名がヒロコという方)名前入力
イベントで「この者の名前を思い出せるか?」との回答で「思い出せない」を選ぶとデフォ名前になるので確認を。
尚、主人公の名前は序盤のあるイベントが終わるまでは「ホーク」というデフォ名で変更できない。その後主人公の記憶が
戻るイベントで名前入力になるのでそこで入力した名前になる。ラストまでその名前。

訂正などがあればご指摘してもらえれば幸いです。長文スマソ。 

58 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 06:07:18 ID:9pEwchJc
フロントミッションは主人公の名前と機体、仲間の機体のネーミングを変えられる

59 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/13(木) 12:17:54 ID:Du+JHgxX
脇役でストーリーにからまなくていいから
名前つけて育てられるキャラを一人入れてくれるだけでいいんだがなぁ

60 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/13(木) 15:04:28 ID:qZ1+lmNi
そんなのでいいのか?

61 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/16(日) 00:13:17 ID:DLTrHe0S
SO1とSO2は昔は出来たけど今回は名前変更できなそうだなぁ

62 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/16(日) 00:20:29 ID:hXRTpW+F
テイルズとか名前変えれるけど、セリフと合わなくなるのがしょんぼり

63 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/16(日) 00:29:11 ID:SNXUxoSo
>>61
SOはスタオーのことでよかったんだっけ? それなら

自分もそのことを考えている。PSPのCCFF7が不可らしいから(スルーしたのでおk)
今後のPSPのRPGはスタオーシリーズのみに期待しているんだが...これが不可だと
大ショックだな。昔はできたんだよねぇ。テイルズ方式(ボイスのみデフォ名)でも
いいから変更可能にしてくれないかなぁ。
今のスクエニだと変更可→不可にすることをやりかねんから油断できんなぁ。

64 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/16(日) 00:41:03 ID:hXRTpW+F
>>63
それでもFFTではやっちゃったね(ムービーのみデフォ名)
PSPの今後のRPGはヴァルハラナイツ2に期待かな。
ナマデンがどう影響を及ぼすか分からんけど。

65 :63:2007/09/16(日) 01:11:31 ID:SNXUxoSo
>>64
そうか、ヴァルハラ2があったね。1のほうも最後まではやったけれど経験値の
バランスやアイテムが持てなさ杉で色々システム面で惜しかったゲームだったけれど
キャラメイクとかできたからああいうゲームは好きだ。2は前述のシステム面と
やりこみ要素が多ければ買いたいね。


66 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/16(日) 02:14:27 ID:RWuFZcxg
ムービーとか声ありとか時は「キミ」とか「オマエ」でいいから
せめて主人公の名前だけでも変えさせて欲しいと思う今日この頃

67 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/16(日) 09:22:47 ID:ZediMY9+
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp069198.jpg

68 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/16(日) 22:20:13 ID:XdjTow00
CCFF7も変更不可みたいだけど、やはり最近のスクエニ(スクウェアのほう)は完全新作
はほとんど期待できなくなっちゃたねぇ。

最近はボイス入りのせいで変更不可のゲームが多くなったが、名前変更の部分はどのような形でも
いいから残して欲しいが。その話と関係あるが、少し前に他スレでワイルドアームズXFが汎用キャラ
は変更できるみたいなことが書いてあったので自分も「変更できるのか、買おうかな」みたいなコメ
ントでレスしたら後にレスしてきた奴らに「カッコいい名前をつけたがるキモオタ」みたいに言われ
たので最近は名前変更可能というのが否定的な意味合いでとらわれるようになったのかと思いこれも
最近の風潮なのかと思うと残念に感じた。

家庭用ゲーム機のほうにもこのスレタイと同じ名前のスレがあるがそこでは
名前変更できるゲーム→買う気がなくなる人はほとんどゼロに近いはず
名前変更不可のゲーム→買う気がなくなる人が出てくる
という記述があったが名前変更不可にするデメリットはあってもメリットは
ないんじゃないかなぁ?

とりあえず、このスレを読んでもらい少しでも爆死者が減らせること祈りたいが。

69 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 00:00:28 ID:hoRjoktP
CCFF7はFF7のキャラクターグッズで、
アドベントチルドレンと同方向の商品なんだから、名前が変更できなくて当然

70 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 00:19:58 ID:pCCTyTr8
男=主人公に感情移入して楽しむ(主人公=自分)
 恋愛要素は自分×キャラになる為、キャラ個人に萌える

女=第三者視点で物語を楽しむ(主人公≠自分)
 恋愛要素はキャラ×キャラになる為、カップリングを作りたがる

CCFF7というか最近のFFは基本腐女子ゲー
女性に受けるためには後者のスタンスを取るのが主流

71 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 04:15:55 ID:mU6COgqa
そういうもんなのか?
男で女主人公とサブキャラの百合を想像して楽しんでいる奴も居るし
少女マンガにも逆ハーレム状態の物はけっこうあるぜ

72 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/17(月) 19:15:21 ID:cvPTBMeq
スレタイとは逆になってしまうが、誤爆防止のために一応。(スレなどを読んで自分の知っている限りのソフト)

■注意!!■  名前変更が ★★できない★★ ソフト。(一部例外的なもので変更可能なものあり)
(GBA) スパロボオリジナルジェネレーション(1,2)

(DS) ルミナスアーク、聖剣伝説ヒーローズオブマナ、FF12レヴァナントウイング、
偽りの輪舞曲、FFクリスタルクロニクル(マルチプレイでは変更可能)

(PSP) 英雄伝説(シリーズ全て)、ドラグナーズアリア、クライシスコアFF7

繰り返しますが、名前変更 ■■不可■■ のゲームです。
変更希望があるなら上記のソフトには手を出さないほうが良いです。

73 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/18(火) 00:04:06 ID:aGuwqVVa
そういう情報もアリガタイ。

74 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 11:58:09 ID:+kewgnZ0
保守。
FF4DSが変更可能でありますように!!

75 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 12:07:25 ID:m2ADDOvu
お前、無理だろうとわかってて書いてるだろw

76 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 13:00:55 ID:XoDMguUs
主人公の名前が変更できないと、小説読んでるだけのような気がして、ゲームやってるって感じがしないんだよね。
感情移入なんてしなくとも、MOTHERなんかじゃわざと変な名前付けて「あんなこといってやがる」とかいって笑い合うのも楽しかったんだがな。

77 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/02(火) 15:34:05 ID:+kewgnZ0
>>75
諦めたら(ry...
の精神だよw

ネミングウェイいるし、淡い期待をしている。
まぁ無理だろうけどね。

78 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/04(木) 11:26:30 ID:8XIWFe59
ガンバトクロ最高だ。
FEは名前変えられたら最高だったのに。
Gジェネはあのクソオリキャラがせめて名前変えられれば。

79 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/05(金) 23:46:50 ID:kl2aauA7
FF4はできるだろまさか
ガリで本名プレイできないなら買う価値が無い!

あーセシルはできなくてもいいや

80 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/08(月) 00:17:37 ID:goCJE094
マーベラスから出るDSの魔人亜流の転生学園っぽいのは
ルクス・ペインは名前変えられるのか?
名前も声もあるから無理か・・・
死ね。
名前の変えられない学園伝奇ジュヴナイルなんて死んでしまえ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)