2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界樹>>>>>>>他の携帯ゲーRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:36:20 ID:hKv/RoO0
設定押し付けるRPGばっかで困る

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:28:30 ID:9N9PHa90
お前ほど酷い押し付けじゃないよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:31:05 ID:dZ4Pb4My
世界樹は信者が色々押し付けてくる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:01:52 ID:gbVYo6Ow
俺もそう思ってるけど、信者の押し付けに一番迷惑してるのも俺

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:30:18 ID:ScgQXpnk
このスレは早く処分したほうが世界樹のためになると思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:46:43 ID:EWQs2tCN
全く売れない糞ゲー世界樹がどうかしたのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:14:02 ID:cU+Q6lJF
>>1は信者を装ったアンチだから困る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:25:24 ID:wtbyK+5u
世界樹信者の他板にすら突撃する様見てたらそう思えないがな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:39:53 ID:FjG96uzD
GKいくらなんでもこんな零細タイトルに粘着し過ぎだろ。
何を恐れているんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:53:39 ID:V80PuR8s
つか携帯ゲーかニュー速以外で世界樹の話題なんて聞いたこともないよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:59:45 ID:YYYpEwBD
>>8>>10の発言が矛盾してるだろ?アンチの発言とはこういうもの
よそでマンセーなんかしてねえっつの。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:09:39 ID:XKsgCeY0
ニュー速=携帯ゲーだったんだ。
今初めて知ったわ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:00:28 ID:kxgGd7NN
シレンは何とも思わなかったが世界樹が特にウザイ
ageまくりで本当にウザイ
品切れのお詫びとかもう流行らないだろ
あざとい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:24:02 ID:3n09LwQ0
家庭ゲーRPG板だと最近のゲームは見たいな話でもれなく世界樹の賞賛がされてた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:35:51 ID:6rK9GLD1
↑わざわざageて発言する、これがアンチ
まぁ新納に嫉妬する気持ちはわからくもないけどねー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:52:16 ID:ZgzqgtqC
きめぇwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:24:19 ID:MeTWdu2/
>>1
流石にそれはないw
世界樹=FF3=ポケモン>GBDQ1・2>その他
くらいじゃ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 05:21:06 ID:MS9v5RNC
ポケモン…いや設定ありまくりだから

FF3…いきなり放り出されるのはビビる

世界樹…3Dダンジョンは大体ストーリー薄いからこれに限ったことじゃない


まあ要するにバランス大事だよねって話

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:13:27 ID:jGAp2DUW
世界樹は今まで出たDSのRPGの中では1、2を争うほどの良ゲーだと思うが
そこまで他のソフトと差があるわけではない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:25:58 ID:S931bAqd


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:33:08 ID:H4V8TTBf
FF3と同じくらいだと思うけどな
大神みたいに信者間の評価は異様に高いね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:45:57 ID:K8rgqSF4
世界樹面白いけどスレ乱立はうざい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:49:15 ID:ZfFCsPrK
世界樹は好きだけど世界樹信者は嫌いって人多そうだな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:06:51 ID:O+ycJJOl
アンチだの信者だの騒いでるやつらって童貞臭いよね
そんな気がする。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:43:52 ID:uFMiczvb
世界樹スレはここぞとばかりにマン子マン子言う厨が多いから困る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:42:30 ID:ZNzPT2gb
>>25
それは俺も思う
書き込むことに抵抗感じてるのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:14:19 ID:S931bAqd


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:55:53 ID:nAkUIepn
たいして面白いとは感じなかった、という感想だけど別にいいよね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:49:11 ID:7+STiLFR
世界樹のスレ見てもみんな何言ってるかさっぱりわからん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:26:35 ID:3mzMOpl9
>>3
上手いな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:53:48 ID:B+Rq59AA
せっかくの稀に見る良ゲーが無名だから少しでも多い人に知ってもらいたい
ってのはわからんでもないが「何か面白いのないか?」と聞かれてるわけでもないのに
押し付けるのが頭悪いしウザイ
大神の時もそうだったが必死で痛いし迷惑だし醜い

まあ世界樹はDSのRPGではトップの出来だとは思うが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:09:54 ID:NmXUZfWa
>>1
「他の携帯ゲーRPG」ってなんだよ。
とりあえずWIz外伝でもやれよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:06:59 ID:1IZFgRBc
アトラスのRPGどうも相性悪いおいらは10分で投げてしまったよ。
人選ぶゲームだな・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:11:54 ID:3qXYLfzD
「世界樹楽しめてる俺は玄人」
みたいな空気出してる信者がキモイ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:00:19 ID:iUxnABbI
>>34それはあるかもw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:15:22 ID:Jnpd6RQl
押し付けがな・・・
世界樹の評価が逆に悪くなる様な気がするんだがな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:00:52 ID:HVfVIAPA
難しいゲームっていう皮を被った温ゲーに思えたんだけどなあ
結構救済処置多いしさ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:31:37 ID:HJ/6tRWX
>>34
たまに本スレとか攻略スレにもそういうの沸く

このスレ立てた奴も一般の信者にウザがられる原理主義者wwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:52:10 ID:Lw1fnaAo
本スレで「俺には合わなかった」みたいなこと言おうものなら、
「FFでもやってろw」みたいなレス付けるやつが必ず出てくる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 02:52:57 ID:P7DBNXID
キャラロストとかあったら良かったと思う俺WIZ厨

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 03:09:45 ID:faextUZd
ぶっちゃけ基地外の粘着工作だろ。
キャライラストで荒らそうとして失敗したから
発売後は路線変更したらしい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:22:14 ID:uMylK0+J
逆鱗のドロップ率への救済は一切ないがな

コンプ要素があるとそれを目指す、んでもそこまで気が長くないって人にはお勧めできないわ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:27:55 ID:JvJfJMfV
逆鱗すぐに3枚揃ったぜ。むしろ5階のボスのレアがなかなか出なかった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:44:42 ID:8V5ADj4Z
>>34
さり気なく空気出してる玄人はカッコイイが、
それを自分で言っちゃう似非信者がキモイ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:52:22 ID:PoOV2ouj
〜して楽しむのがこのゲームだろとかキモいこと平気で言うのが世界樹厨

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:49:14 ID:bosZAnYS
他所で世界樹持ち上げまくって他のRPG貶してる奴は確実にアンチ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:31:45 ID:nbu8PT0E
最近入学した小学一年生が立てたスレはここですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:08:08 ID:qEyrzweV
玄人乙w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:13:12 ID:HVfVIAPA
>>46
んじゃ世界樹叩いてるのは周りの同情誘うための信者の仕業ってか?
陰謀論はキリないぜ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:19:51 ID:7jQSUzyc
結局レスした本人以外は、そいつがアンチか信者かは誰にもわからないんだよな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:37:15 ID:Xr+KXh86
君達はこのゲームを楽しんでることを自慢して玄人ぶってもいいし
「RPGの玄人なんて実は何一つ自慢できるようなことじゃない」と気づいて黙っていることもできる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 04:08:24 ID:yZHQgxBQ
「このゲームに出会えたのはラッキーだった」
その程度

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:03:15 ID:VMU4712+
他人に自慢するためじゃなくて自分が楽しむためにゲームやってる人がほとんどだと思う

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:28:08 ID:EUNTZ4Im
なんだ他人に自慢てw
そんなの元からカスだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:19:33 ID:9nYUUF8o
任豚必死杉マジキモい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:25:27 ID:PdcHg8nu
>>55
とりあえず話はsageてからだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:58:37 ID:4DnHTzGo
バランスが神

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:27:22 ID:sIHcQ/fK
アボイドスリーパ使わないとだめだとわかったとき、めんどくさいというよりも逆にうれしかったなあ…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:49:03 ID:0tMNQqcw
>>57
やすっぽい神だな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:41:54 ID:84D82XIl
この程度のゲームで信者が沸く位だから余程良作に飢えてるんだな
WIZのリメイクにヲタが喜びそうな絵くっ付けただけで神認定とかwwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:50:25 ID:FThB8wbv
本来なら凡ゲーか良ゲー程度のはずなのに
DSに魅力的なRPGが無いから神ゲーと崇められ人気が出た。
とかなんとか。

正直自分が楽しめりゃどうでもいいです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:51:35 ID:4VmoPyy/
dsにはまともなRPGないから
確かに評価が甘めになってる気がする

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 09:53:56 ID:FRmkJreI
まあキャラメイクできるっていうのが大きいんでない?
日本一ゲームなんかもたいしたゲームじゃないけど、
キャラメイクできるのが大きいのか評価は悪くないでしょ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:00:00 ID:FThB8wbv
たしかにキャラメイクの存在は大きいな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:21:32 ID:QQbLaBFk
箱360におけるブルードラゴンみたいなもんだな
初めてまともなRPG出てきたから必要以上に持ち上げる
しかし世間からはまるで無視されているという現実

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:47:18 ID:echiSD33
ジョンソン:やあ皆!!久しぶりだね!僕は世界の良作ゲームを紹介するゲームプレゼンターのマイケルの手下のジョンソンさ!
      こちらはゲーマーガールの代表、リンダだよ。ハ〜イリンダ、素敵なGAMER Lifeを送っているかい?
      どうしたんだいリンダ?元気が無いぜ?

リンダ:あらボブ。実は最近ステキなゲームに出会えないの。

ジョンソン:おっとぉ、そんな君に素敵なプ・レ・ゼ・ン・ト☆
海外の有名PSPサイト、PSPfanboyからの贈り物だよ
http://www.pspfanboy.com/2007/02/16/syphon-filter-downloadable-demo/

リンダ:ワァオ!!これは何?体験版…かしら?

ジョンソン:お目が高いねリンダ☆そう、君にとっても似合うと思ってね!!かのPSPのACTの中でも至高の作品といわれるSyphonFilterの体験版だよ☆

リンダ:まぁ…!!素敵なゲーム!!基本はメタルギアだけどメタルギアとは随分違うわね!!
    なんだか・・・・すごく快感・・・。静と動のバランスがホントしっかりしてるわね。
    し・か・も、☆これで今夜のパーティーもバッチリだね!!

いいね、リンダ。そう、このゲームはかのGAMESPOTで8.8という高得点を叩き出した化け物ソフトなんだよ。
基本ストーリーは、サイフォンフィルターという殺人ウイルスを無効化するために特殊部隊ゲイブ・ローガンが大活躍するって話なんだけど。
とにかく自由度が高い。物陰に隠れて敵兵をスナイプしたり、アサルトライフルぶちかましながら突撃したり、ドラム缶を撃ってみたり、機銃をつかってみたり・・・
とにかくPSPを持っていてACT好きなら、やらないと馬鹿を見るソフトなのさ!!

リンダ:Oh,God! Great!いいぞbaby!逃げる奴はベトコンだ!逃げない奴は良く訓練された(ry

ジョンソン:Hahaha、熱中してるようだねリンダ。これならキミも気に入ってくれると思って選んだんだ。
      でも、すごいのはそれだけじゃないんだよ? フフフ…
      リンダ、そろそろオンライン対戦をしてみようか。
リンダ:Ahhhhhhh! すごいわ!Great Wonderfulすごいわ!すっごく楽しい!
 
ジョンソン:そうさ、オンライン対戦は無料ででき、世界各国のゲイブと対戦することもできる!ビックリだよね!

リンダ:すごく気に入ったわ!ジョンソン、ありがとう!これもらって帰るわね!ムチュゥゥゥ
これで明日からシャイニー・リフレクティング・ゲーマーライフの復活よ!Yahoooooo!

ジョンソン:あぁ、リンダ…情熱的なムチュゥゥゥは嬉しいんだけど…
      コレは体験版なんだから気に入ったらお金を払って現物を買ってほしいなぁ。

Syphon Filter公式サイト
http://www.us.playstation.com/Content/OGS/UCUS-98641/Site/agegate.aspx

買いたいと思ったらPSP海外ゲームスレへ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:03:52 ID:tsEYDyvd
店のランキング見てきたら9位だったな


ライトユーザーにもそこそこ売れてる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:48:27 ID:XgGbxh0U
4〜5万で売れてる!と言えてるなら売れてるんじゃない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:45:16 ID:bNKThj05
4〜5万売れても「あまり売れてない」と思っちまう所にDSの凄さを感じるな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:45:52 ID:A/heHyRA
箱360におけるブルードラゴンみたいなもんだな
初めてまともなRPG出てきたから必要以上に持ち上げる
しかし世間からはまるで無視されているという現実

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:46:21 ID:9PCUFu5T
>>69
信者乙
どの機種でも5万なら貧弱の部類

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:47:46 ID:9PCUFu5T
むしろDSで出しといて5万じゃ笑えるレベルだな
DSってもう1200万台は売れてるんだろ?
全体の1%の人も買ってないわけだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:35:31 ID:svzzUW5x
DS本体所持者の10%以上が買ったソフトは、全体の6%
DS本体所持者の10%-1%の人が買ったソフトは、全体の27%
DS本体所持者の1%以下しか買わなかったソフトは、全体の67%

DSソフトの40%が、5万売れてないソフト

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:39:11 ID:9PCUFu5T
ようするにDSは思ったよりソフトが売れないってことか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:44:45 ID:svzzUW5x
売上上位10%のソフトが、DSソフト売上全体の60%
売上上位20%まで下げると、DSソフト売上全体の80%
また、売上上位20%までのうち、任天堂のソフトが売上全体の60%

つまり任天堂のソフトだけがアホほど売れてるが、売れてないソフトはもう全然売れてない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:07:17 ID:PKXZHJqT
なんか今更な話題だな。
じゃあ何故DSよりも普及してるPS2はDSより売り上げが悪いのか。

ていうか上位10位とかならわかるけど上位10%のソフトってどういう意味?w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:11:22 ID:svzzUW5x
150本中上位15本って意味で言ったんだが、言い回しに違和感はある。なんていうんだろうね

>DSよりも普及してるPS2はDSより売り上げが悪い

PS2のほうが売上は上なんじゃね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 07:14:40 ID:MbxBZg+o
漢検が50万、お料理何とかが30万とかって数字見ると
世界樹の5万、ルミナスの2万5千とかオタゲーの売れなさにびっくりしちゃうな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:55:07 ID:9PCUFu5T
そもそも本買えば十分なようなものが売れすぎ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 03:25:35 ID:e8jlZYcM
今日の献立はマジで助かる
本引いて選ぶとこから始めるのは本気でダルい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:13:12 ID:Mb7455UX
1200万台中50万台がオタ層ってかんじじゃねーの、あとはガキかババアが大半
つか適当に脳トレ系作って出せば10万以上は軽く売れるだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:52:59 ID:zr7CMc8M
そう思ってサードが作ったところ、10万どころか5万も売れなかった知育系ソフトは結構ある

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:09:44 ID:UiPlkPRB
それでも十分に儲かっちゃうもんだから
知育系ソフトを出し続けるサードも結構あるんだよなぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:26:48 ID:aGdFgUAf
その辺のエロゲーより売れてないのに
世界樹関連の勢いが凄いのは単純にプレイヤーの声がでかいからだろうね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:01:07 ID:n/tUdO6p
いや待て、お前はエロゲー市場を馬鹿にし過ぎだ。
3万本の時点で年間ベスト10入りは確定、
5万本なんて売った日にはベスト5どころかベスト3すらありうるぞ。

戦国ランスやらFateやらをしてそこらのエロゲーと呼んでるのかも知らんが、
これらはエロゲー市場だとマリオDQポケモンに匹敵するビッグネームだからな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:18:29 ID:2DesRZlh
5万じゃ無理だな
6万じゃないと

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:21:09 ID:IEi9aIYd
>>85
エロゲー市場ではな。

ただし両作品とも、市場の中でマリオやDQ、ポケモンほどのポピュラリティを
確保するに至ってもいないけど(これはユーザーの志向の拡散に伴うもんだ
からどうしようもない事だけど)。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:11:59 ID:nbQ+zirA
古代信者がウザくて困る

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:55:57 ID:g4Gx0sPy
マリオやDQが云万単位で売れたのは時代のせいだろ
作って売り出す傍から「糞ゲー」「駄作」扱いされる今の世の中じゃ
純粋なゲームで昔みたいな大売上を叩き出すのは不可能

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:59:54 ID:L4z05eDv
DSソフトの八割が、1万本以上売れてる現実を無視した発言ありがとう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:35:36 ID:udbiV+ix
つまり今DSソフトを作ると大体儲かるってことか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:13:47 ID:gLLkYaba
電撃PSの人も世界樹面白いって書いてたな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:52:02 ID:3Jhp5I3k
>>89
時代のせいにするとは笑わせてくれる。
売れるゲームが出ないのは製作側が面白いゲーム作れないからだ
面白いゲームと言っても、「敷居が低くて誰でも楽しめるゲーム」であることが重要だ
DQなんてそうやって売れてきた。ポケモンもそうだ。
世界樹なんて最初からマニア向けに作ってて、ライト層や子供たち相手に売ることを
完全に放棄している。売れないのも当たり前だ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:50:59 ID:wRM2MgNN
ニューマリが400万本売れる今の世の中で時代のせいといわれてもなぁ。

そもそも純粋なゲームって何だ?
個人的には教授ほどゲームらしいゲームはないとか思うほどだが
あれも300万ほど売れた事だし。
あれ以上に純粋なゲームというとテトリスとかか?
これも今でもミリオンタイトル。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:01:45 ID:6UcSLWfr
7年目のPS2と3年目のDSを比べるとかどうなんだろう
っていうか次世代機が全部ショボイからまだまだPS2ソフトが売れてるんだけどね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:02:03 ID:1MXZHV8z
>>93
FCを知らない世代か?
FFやDQが今じゃ考えられない程の桁外れな売上を出してた時と違って
今はポケモンみたいなヌルゲー出してもガキと一部の人間にしか売れないし、
中途半端な大作作ってもヌルゲーマーにしか売れない
かと言ってコア向けのゲームを出しても懐古ゲーマーしか釣れない

ゲームを作れば取りあえず売れた時と違って今のゲーマーの層はバラバラになったし、それぞれ価値観も求めてるゲームも違うんだよ
有名作のネームバリューだけ借りた新作と脳トレみたいな知育ソフト位しかヒット飛ばせない現状を見れば分かるだろ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:26:39 ID:nD7r8lwd
ポケモンてヌルゲーなのか

98 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/20(火) 23:46:30 ID:3Jhp5I3k
ポケモンをヌルゲーと断じている時点で頭の程度が知れるわw
あれはアイデアの勝利だろ。あとぶつ森。
ヌルゲーマーでもハードゲーマーも楽しめる。
ああいうアイデアをうまく作中で消化して、なおかつ敷居が低く誰でも楽しめるゲームを
作ることがどれほど難しいか。
そして、そういう良質のゲームは必ず売れる。最初は売れなくても時間かけて売れていく
本当に良いゲームは、細分化したユーザー層を一気に収斂して救い上げていくものなのさ
しかし、そんなゲーム作れるやつなんて滅多にいないから、大抵の作り手は一部の
キモオタに媚びたり(ペルソナ3)、ハードな難易度のゲームに生きがいを感じる
懐古世代のゲーオタに媚びたり(世界樹)して、とりあえず一定の利益を確保しようとする。
まあそんなメーカーは倒産するまでオタ相手に商売してろってことだな

99 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/20(火) 23:51:29 ID:3Jhp5I3k
あと、ネームバリューで売っている云々という話も良く聞くが、
ネームバリューを維持するのがどれほど大変なことか
糞ゲーばかり出していたら、もうブランド価値を維持出来んからな
やはり、それなりに高い水準を維持しているからこそ、ネームバリューが保てる
いわばユーザーにどれだけ信頼されているかだな
ネームバリューを確立する前にユーザーに見放されていまや10万売るのも難しい
中堅RPGがどれだけあることやら


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:55:20 ID:jukoCZZ2
昔は一番売れたのは、「ラーメン」で、数は400杯ほど。
二位は「カレー」で、これは200杯ほど売れてた。
ちなみに食堂にはこの二つしか置いてなかった。

食堂のメニューが増えた今は、
一番売れたのは、「味噌ラーメン」で、数はわずか200杯ほど。
ついで「塩ラーメン」が150杯、「カツカレー」が100杯、
「とんこつラーメン」が120杯、「チキンカレー」が80杯、
「しょうゆラーメン」が50杯、「野菜カレー」が25杯、「ねぎラーメン」が25杯だ。

昔は「ラーメン」が500杯も売れたのに、
今は一番売れてる「味噌ラーメン」でさえ半分の200杯なのは、
「味噌ラーメン」がおいしくないからだ、って言われたらどうしよう?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:59:53 ID:CL7HQ8Ft
>>100
おまえ天才だな

102 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/21(水) 00:07:08 ID:L60doIiD
>>100
馬鹿丸出しだなこいつw
比喩のつもりか?もう少し頭使えよ
そんなんじゃぶつ森がこんだけ長い間売れてる現象をなんら
説明出来てねーぞw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:11:38 ID:DLIYX6rx
そりゃ、特定のソフトが長く売れてる現象を説明してる比喩じゃないから、
特定のソフトが長く売れてる現象を説明出来てないのは当然ですよ?

104 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/21(水) 00:11:49 ID:L60doIiD
ゲームクリエイターの宮本茂氏は、ゲーム市場の細分化とか、携帯電話の普及とかは
ゲームが売れなくなったことの原因にはならない、売れないのはただ単に普段ゲームをやらない人から
やり込んでる人までが等しく注目するような面白いゲームが無いからだ、と断言していた。
そして、自分たちはまずゲームをやらない人たちにゲームの面白さを知ってもらうところからもう一度はじめる、と。

まさにその通りだと思うね。いつまでも特定のオタに媚びてるようじゃ、ペルソナ3や世界樹程度の売上が限界
まあ、ここで世界樹オタがどんだけトンチンカンな言い訳かましてても別にかまわんが、クリエイターが
ここで世界樹オタが言ってるような言い訳しだしたらもう終わりだな。

105 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/21(水) 00:13:17 ID:L60doIiD
>>103
ていうか、あれは比喩でもなんでもない
まあアホには好きに言わせておくのが一番だわな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:14:13 ID:DLIYX6rx
だいたい、ゲームが売れなくなってるってのがただの勘違いだからね。

107 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/21(水) 00:16:05 ID:L60doIiD
まあ、ラーメンの話で例えるなら、世界樹はドギツイ脂こってりのゴテゴテとんこつラーメンみたいなもんだね
普通の人間は敬遠する。汗拭きダルマみたいなオタは大喜びで食べる

本当に良質の、万人が美味しく食べられるラーメンは、長く長く売れていく
たとえ、品目がどれだけ増えようとも
実際のラーメン屋もそんなもんだ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:16:49 ID:DLIYX6rx
少なくとも、ゴテゴテとんこつラーメンを食べることを選んだ人の分は売れなくなるわけだけどね


109 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/21(水) 00:19:20 ID:L60doIiD
その分、新しいお客が入ってきてどんどん売上上がるけどね

110 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/21(水) 00:20:41 ID:L60doIiD
ゴテゴテとんこつラーメンは、一部のオタしか食わないからだんだん売上も落ちていく

まさに今のアトラスを象徴しているとは思わないかね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:20:53 ID:DLIYX6rx
DSとかWiiなんかそのとおりだね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:22:33 ID:DLIYX6rx
ゴテゴテとんこつラーメンはここでしか食えないから、固定客がついて絶対に売上落ちないんだよね

ただ、「アトラス食堂」はゴテゴテとんこつラーメンの次に、
なぜかミルクラーメンとか、抹茶ラーメンとか、わけのわからんもの出したりして客突き放したりするから、売れたりコケたりする。

113 :吉岡 ◆Xo5LRjRdsY :2007/02/21(水) 00:27:22 ID:L60doIiD
確かに、ゴテゴテとんこつラーメンには熱心な固定客がいる
しかし、永遠にその固定客がついていることはありえない。
どうしたって離れていく。
たまに奇抜なもんだしてヒットしても、それは一過性のものに過ぎない
にも関わらずそれに胡坐をかき、新規を開拓する努力もしないで、ひたすら
固定客相手に商売して、気がついたら店が傾きそうになっている

まさに今のアトラスそのものではないかね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:29:34 ID:DLIYX6rx
胡坐かいてるのはアトラスじゃなくて明らかに、どうぶつの森だね
当たった商品の続編でどれだけ金むしるつもりだ!と思ったのもいまや昔


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:32:15 ID:DLIYX6rx
アクションのライドウ出してコケたり、学園ゲーのペルソナ3出して当たったり、懐古趣味の世界樹だして一部にだけ当たったり、

それで胡坐かいてるって言われたらそりゃあもう胡坐ってどういう座り方なんだ?って疑問に思わざるを得ないですよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:32:25 ID:dDsahxJy
>>96
>FCを知らない世代か?
>FFやDQが今じゃ考えられない程の桁外れな売上を出してた時と違って
>今はポケモンみたいなヌルゲー出してもガキと一部の人間にしか売れないし、

FFが一番売れたのはFF8、DQだって一番売れたのはDQ7
FCのFFなんてあの3ですら140万程度。

ちなみに、ガキと一部の人間にしか売れないポケモンは450万突破。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:33:56 ID:dDsahxJy
まあ、世界樹は食べると意外あっさりしてるような気もするけどな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:39:02 ID:DLIYX6rx
万人受けしなけりゃ価値がない、って考え方がまず間違ってるんだよね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:42:12 ID:2ledMrDR
ポケモンやぶつ森の功績は子供や今までゲームに興味が無かった新しいユーザー層を開拓した事にあるんであって
細分化したユーザー層を束ねた訳じゃないと思うんだ

世界樹も前者とは違って財布の紐も固ければ口も煩いコアユーザーに
どれだけ買わせられるかに焦点を当ててるんだろうしこれだけ売れれば万々歳なんじゃね

そもそもアトラスの性格からしてスクエアや任天堂みたいに大作をドカンと出して一攫千金みたいなメーカーじゃ無いんだから
ミリオンタイトルと比べる事自体無理がある

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:43:17 ID:FW1Lxkia
すごい伸びてると思ったらワロスwww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:45:42 ID:NBx8DD4Z
別にマニア受けでもいいんじゃないの、それで利益出せるなら。
それが評価されてアトラスの株価もあがったんだろ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:49:09 ID:dDsahxJy
>>115
カドゥケウスみたいな奇抜な新作出して
とりあえず海外で数十万本売って決算を上方修正してるようなのが
今のアトラスなんで

新規を開拓する努力もしないで固定客相手に店を傾きそうにしてるのがそのものなら

それが胡坐をかいてる姿じゃね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:51:39 ID:DLIYX6rx
ゲームって、その内容で伸びる売上と、
発売前の宣伝で伸びる売上と比べた場合、後者が結構な割合があるから売上と良し悪しがなかなか結びつきにくいよな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:53:29 ID:dDsahxJy
>>123
その辺りは初動率でも見ればいいんでない。
ま、任天堂のゲームは初動率低いの多いけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:54:31 ID:NBx8DD4Z
>>123
まあジャンルにもよるんだろうけどな。
世界樹みたいなのはコアな層をターゲットにしてるからCMとか打たなくても
雑誌やサイトで紹介されたりしたのを見たりとかする人多そうだし。
ライト層なんかはゲーム雑誌なんか読まない人も多いだろうから、
狙う場合はCMが重要と思うけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:59:16 ID:NDeH1qdo
一番売れてるルーは中辛なんだから
中辛こそが至高にして唯一のカレーであり
甘口や辛口、激辛は滅んでしまえってことか。

……そんな業界、長くないだろうなあ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 03:54:41 ID:8fqg6FU2
成長が頭打ちの奴らなんかは特に同業者叩きに走りやすいしな
見境無くなって自分のとこの人材まで追放したりとかもあるかもしれんと思った
このへんはアトラスに限らんよな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 07:41:14 ID:0EO3to7w
みんなDEクエスト復活。無料で遊べるゲームサイトだよ。このアドレスに空メしたらサイトの案内が来るよ⇒u-3xp01favus@mdeq.jp

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:09:39 ID:gax7RHfO
迷走しないアトラスなんてアトラスじゃない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:15:12 ID:kKHS3ERC
子供以外でポケモンに手を出す奴は基地外

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:36:08 ID:rfR/cIU4
>>125
単にアトラスがCM作りたくないだけじゃないの?
アトラスが作ったゲームのCMなんて見たこと無い

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:36:17 ID:5ZwMwcs8
育成・対戦・交換でポケモンに勝るものが見当たらないから、二十歳になってもポケモンやってるよ。
基地外な俺乙

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:52:34 ID:GIO5olN6
ポケモンは廃人ゲーだとあれほど(ry

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:39:17 ID:fbvK8/o8
見た目は低年齢層向け、中身は廃人ゲー
その名も(ry

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:57:06 ID:2ledMrDR
そのギャップが
トイザらスのポケモン大会で大の大人が小学生を蹴散らして優勝した悲劇に繋がった訳か('A`)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:29:09 ID:8fqg6FU2
>>135
うっわ…('A`)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:39:03 ID:MQji0/SQ
子供が大阪代表の6歳だけで、10代も16歳だけで、他はみんな20代以上の大会って>>135のやつ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:47:27 ID:eYv30HBd
育成について本当に重要な事が書かれていない攻略本のみの子供じゃ勝てない
それがポケモン

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:45:05 ID:cMCchBiH
ポケモンなんて元々は子供のやるものだし、そういうイベントなら最初から年齢制限付けりゃいいのにな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:59:57 ID:LiXF4/N/
wifiで廃人同士が対戦しやすくなったのはよいことだ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:16:00 ID:a5Wl30u5
公式のイベントなんかだと小学生以下とそれ以上の部くらいで分けられてたような…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:55:19 ID:OI0qjNvi
ポケモンの初代が出たとき、俺は既に高校生だったがハマった。
つか、うちの母校のオタゲーマー層に疫病のように蔓延。
狂ったように最適化とカツカツの戦略の凌ぎあいをしていた。
当時の友人たちは口を揃えて「RPGとしてはクソゲーだが、育成・対戦型ソフトとしては優秀」と言ってたなあ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:58:14 ID:XERDwzng
ポケモンはRPG部分のみ子供向け。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:46:51 ID:u8bRtkrW
ポケモンがRPGだということを初めて知った

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:30:46 ID:xCAQHHH5
ポケモンのwifiってランキング上位8名は優遇だかなんだかあったよな?
今の子供も「俺の親戚のにーちゃんベスト8なんだぜ」とか法螺吹くんだろうか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:39:37 ID:9w0qDvnD
ポケモンのストーリーが子供向けというか子供だましなのは
皆分かってるだろ
あれはストーリーを楽しむものじゃないから
初代の頃からね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:30:05 ID:T3CSZFn3
まあ、水戸黄門か戦隊物並に毎回一緒だしな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:39:10 ID:VKeYdK2d
大の大人がポケモンをひっそりと楽しむのはまだいいんだろうがな
子供押しのけて大会に出る奴は規格外の基地外
バカみたいにポケモンを他人に薦めまくる大人も基地外寸前

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:01:04 ID:XERDwzng
ダイパはシナリオ黒い。
あらすじだけだと、ペラい子供騙しに変わりないが。
年いってからやるポケモンは、黒い部分が見え隠れしてる。
まぁポケモンは育成・収集が本筋で、
RPGはオマケみたいなもんだけどな。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:32:23 ID:IHp3bD3D
>>148
年齢別に分かれてるから子供押しのけて大会で勝つのは無理

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:01:27 ID:wq6SSR3q
設定を拒む世界樹
それ以下の糞RPG


あれ設定ないとRPGじゃなくね?
つか世界樹にも設定あるくね?
つか限定された世界であそぶのがテレビゲームじゃね?

ただでさえ自由なはずなのにゲームの中でも至高の自由を求めているの??なんで???

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:15:29 ID:gNmXyuq3
疑似3Dダンジョンでコマンドバトル十分に限定されています。
プレーヤー側の背景くらい自由にさせろよ。という意味で余計な性格付けは邪魔。

つか中盤、世界樹の謎パートでちょっとストーリーなぞるっぽいのが災いして
マッピングより先進みたい欲求に駆られてイラっとした俺。
エンディング以降に取り戻した激ムズ層にやっぱコレが楽しいんだな、と再認識させられてる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:22:03 ID:zxPky1QZ
おまえら日本語でおk

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:24:47 ID:MlXuCA1u
>>151
最近のよくあるFF等のキャラクターの設定はイラネってことじゃね?
厨っぽいセリフ回しされるならずっと黙ってろってことなんじゃないの。

そりゃどのRPGにも最低限の世界観の設定とかはあるだろうよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:20:56 ID:kmXkm/Ua
現代風RPGの主人公を
無駄な設定を省き、中性的にしたらFF12の主人公になっちゃったw

ってオチ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:32:51 ID:DiHctXiK
金払って他人の邪気眼見る位なら、
自分で完璧に自分好みの邪気眼を妄想した方がずっと楽しい。
そういうこと。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:55:35 ID:qyqKcq//
この手の同人ゲーは遊ぶのが面白いんじゃなくて
作るのが面白いわな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:54:58 ID:nWYQGUpU
>>149
>年いってからやるポケモンは、黒い部分が見え隠れしてる。
任天堂の作品はみんなそんなもんです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:43:00 ID:W/voYyvK
DSのRPGがいかにまともなのが少ないかよくわかるな。
この程度で満足できるとは。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:06:36 ID:Q9+MiAtk
世に出てる現役の他RPG全部がダメダメってことなんだよw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 09:24:41 ID:wYuaRyFQ
一応言っておくが、これアンチが立てたスレだからな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:07:14 ID:z650H8Sm
>>24

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:23:00 ID:tz2o6nuf
>>47
最近小学校に入学できる奴は玄人

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:21:38 ID:rvgoPy2a
小学校に侵入ならやってそうだが

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:41:38 ID:aOLN6cGt
前にテレビでオタクをスタジオに呼んで話聞くのがあったんだけど
絵を描くのが趣味って言うからスケッチブック見たら水着の小学生の絵が しかも生放送で

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:58:28 ID:omDuXjpk
>>164
スネーク!スネークじゃないか!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:07:30 ID:1S0RDW4y
スネはすぐ大佐大佐言うからキライだ
「どういう事だ?」とか「何を隠している?」とか2年生に向かって平気で言うし

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:50:59 ID:KVCe/eOH
黄金の太陽>>>>>>>世界樹
異論は認めない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:12:36 ID:PsbnckHQ
黄金の太陽よりかは世界樹の方が面白い

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:32:36 ID:VqmiR4nc
シンプルな設定、システム。だが奥が深い。
こういうゲームは売れるんだと思うよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:57:47 ID:rKltUdJ9
中盤までは神
後半はダルい
逆鱗マラソンも糞ダルい

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:19:25 ID:QTimlh1U
黄金の太陽かぁ。同じく曲も良いし、良作なんだけど、
世界樹の迷宮が登場してしまった以上俺は世界樹の迷宮のを推すよ。
プレイヤーキャラに背景押しつけが鼻についた>黄金の太陽

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:48:33 ID:qU6cXpVO
一応25Fまでは行ったけど、そこからやってない。
ディスガイアの方が面白い。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:10:30 ID:x3OSVH+G
魔界塔士サガのほうが面白い

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:24:21 ID:aPJcsyGx
>>175の顔の方が面白い

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:03:36 ID:DJewQRiH
>>175
同意

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 03:50:40 ID:YFatVqvw
>>175
禿同

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 06:30:18 ID:8ACfmEJs
後半でもダレなかったけどな
落とし穴に一個一個はまって何百回と28階と27階を往復してマップをちまちま完成させたりとか
29階でメモが足りなくなったけど、どうすればひと目でわかるようなマップが作れるか工夫して完成したときとか
ものすごい達成感が得られる

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:37:58 ID:BBFN01b4
最終的には凡〜良ゲー評価で落ち着くと思う
ゴミスキル、職業間バランス、あからさまに減る小イベントなど
ぱっと思いつく欠点も多い
それをロマンやらで片付けてしまう人にとっては神ゲーなのかもしれない

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:52:26 ID:EGmHUupC
神ゲーと言われるようなゲームは冷静になれば作りが荒く見えるが
それを消し飛ばすほどの面白さがある

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:01:09 ID:fVmpna0B
マイナー受けするゲームでFA

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:06:38 ID:9HV3aWO9
2ちゃんやってるから楽しめるゲーム

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:21:06 ID:5tyERvE4
>>179
そのへんぱっと思いつくよなー

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 02:19:14 ID:928APd8H
ゴミスキルねえ・・・
なんのために休養があるのかと
そこまで考えられたバランスだと思い至れば全然欠点じゃない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 05:15:06 ID:yOGnAn67
苦しいなそれは

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:01:22 ID:bPFppE4m
むしろ休養のお陰で標準バランスは保ってるだろ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:47:09 ID:geEbmYjm
休養は、有用スキルの選択をしなおすためのものだろ
間違ってゴミスキルを取得したときに再選択するものじゃあないだろうよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:31:12 ID:+hyDwyjC
それ別に同じじゃね?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:28:46 ID:geEbmYjm
同じじゃあないよ。
有用スキルってのは選択肢に入るスキルだ。
進行度、相手ボス、パーティ如何で、どれが最適かがかわるもの。
一方、ゴミスキルってのは選択肢に入らないスキルだ。
なにがどうあれ、最適になりえないものだ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:30:42 ID:YO2rGUJp
普通のバランスだな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:54:44 ID:t/ChssUR
コアゲーマーから見たら物足りない
ライトゲーマーから見たら難しい・ダルい

そんな中途半端さ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:04:32 ID:snbdCJMg
その中間層に売れてるんだからいいじゃない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 16:42:46 ID:gQHBzH9n
そんなニッチのための奥ゆかしいゲームに、このスレタイは無いなというのがそもそもの始まり

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:01:08 ID:bPFppE4m
ここはアンチの立てたスレですから
まさかマジになってんの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:21:41 ID:jlKtXntQ
単発なんか相手してどーすんの

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:09:04 ID:QR30jIRX
え?マジになってるのなんて>>194だけだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:30:34 ID:g88X4xUS
一発ぬいて出なおしてこいや

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:02:26 ID:IFqfDbzq
何でもいいから心の底から『面白い』と言えるソフトがやりたい。

ちなみに俺にはマニアクスが神ゲー

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 05:38:48 ID:PVrIIfKz
じゃあそのマニアクスとやらをずっとやってりゃいいじゃない。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 06:35:42 ID:CPVVinb3
マニアクスも良いけどアレも楽しいよな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:59:34 ID:4rD4rUS7
>>198そこでスーパーモンキーですよ(^^)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:13:31 ID:ukrRSTuZ
この吉岡ってコテ、何かキモい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 08:49:16 ID:MBXLrwKm
2chでコテやろうとする奴はだいたいキモい。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:17:45 ID:qSoupeCp
まあ、7万本程度の売上に終わったのがその評価を物語っているな
どう考えても傑作じゃないし


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:37:29 ID:KEtyfdJs
良ゲーなのはガチ。これで十分。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:12:22 ID:zILECkHY
結構評価割れてるから間を取って佳作くらいじゃね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:56:43 ID:WqyGwO+C
売上で良し悪しは決まらない

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 15:05:44 ID:+4uG1PsE
世界中は売れてる方じゃん

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:55:16 ID:jbtKBa29
しかもBUSINよりも!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:29:28 ID:pfzQqij5
まあ傑作ではないな
きわめてマニアックなゲームだし。その割には詰めも甘い
佳作ってのが一番言い得て妙だと思う

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:23:14 ID:+5abwh2J
>その割には詰めも甘い

その割に、の意味がわからんな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:52:55 ID:Nv1mN25I
マニアックなゲームの割に、だろ?すまん、自分もわからん

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:53:03 ID:r8z4lWR5
最近の糞ゲー叩き売りのアフォラス社員のうざさは異常
まあ工作虚しく売り上げもカスだったが

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 07:26:22 ID:l6Iw+JoI
7万本程度だもんなあ
マニアックな昔のアトラスオタの一部を慰めるだけのゲームに終わっちゃったね
まあこんな出来じゃライト層に売れるはずもないし

215 :名無し投票のお知らせ:2007/03/19(月) 10:30:51 ID:RiRX5Egi
◆携帯ゲーRPG板の名無しを決める投票です。

◆候補
1  名無しさん@レベル上げ中
2  名無しさん@充電中
3  なかなかいい名前はねーな…
4  おいらは名無し!@こっちは相棒!
5  名無しさん@おつかい中
6  名無しさん@お腹いっぱい
7  君は名乗ってもいいし名無しのままでもよい
8  名無しじゃなきゃダメなのぉ!
9  Lv774

◆有効投票期間
07/3/25(日) 00:00:00〜07/3/25(日) 23:59:59 (期間外の投票は無効とします)

◆投票方法
投票したい候補の番号を<<>>で囲って記入してください。
<<>>で囲っていない場合、および上記以外の番号の記述はすべて無効となります。

◆無効票やその他の注意事項
一日一票まで、複重IDは無効票となります。
もし、間違えて多重投票してしまった場合は、その旨を
IDが変わらない内に自己申告して下さい。
途中経過の発表は投票スレではご遠慮下さい。

◆投票スレ
携帯ゲーRPG板名無し投票所
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1174186914/

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:06:41 ID:DhOzwUfF
意欲作とか野心作とか呼ぶのが正しい

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:10:39 ID:tlKrX9rZ
模倣作でしょ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:25:00 ID:BBjchbM4
ここまで売れないとは思わんかったw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 10:28:34 ID:CHwLPFQN
>>218
お前はよっぽど期待してた信者か見る目がなさすぎるかのどっちかだな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:42:08 ID:q0G8JYOF
まあゲームの中身を見れば妥当な売れ行きじゃないの
実際大して面白くもないし
ゲームしか生きがいの無いマニアだけに絞って商売してればこんなもんだろ
業界的にはなーんの影響も無いけど

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 09:51:38 ID:S1Wiqx8m
>>220

>業界的にはなーんも影響受けんけど


お前業界の人間か?
よかったら社名教えてくれw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 10:13:30 ID:pMz+bqlM
サードが新規ソフトでガチガチのコアゲーマー向けゲームだしても
5万以上を狙えるという結果を残したのは大きいよ。
このメソッドのフォロワーはいくつか出てくると思う。

223 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 00:09:51 ID:Nwq/m1ki
つーか空の軌跡やってみろよw
世界樹なんてクソ以下に思えてくるぞ
所詮マニア向けのゲームだし。

224 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 00:34:26 ID:D4ta92jJ
言われてるほど面白くなかったなあ>世界樹
まあ2chねらーの言うこと真に受けるほうが馬鹿を見るってことか

225 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 01:14:12 ID:upVU8uXN
>223
クローゼちゃのパンティ欲しい!

226 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 02:05:57 ID:Z4LQY2Iw
稀に見る腐ったスレタイ。
世界樹信者が痛い

227 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 02:12:19 ID:Phpukx2E
まれに見る正解

228 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 04:24:59 ID:QBEWn0Po
信者装ったアンチが立てたスレだと何度


ちょっと前の方にポケモンが子供向けとかあったが
たしかポケモンって最初は大人向けで出したんじゃなかったっけ
最近のポケモン?知るか

229 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 08:10:37 ID:lQ1kQjf/
>>1
(釣れる釣れるw)

230 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 08:15:19 ID:OstJPptw
ポケモンの中身に大人向け子供向けの概念は一切無い
見た目が子供向けに見えるだけ

231 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 10:12:53 ID:ixJLpHWd
スレの流れを見ると設定押し付けがウザイと感じる人は少ないのかな。
DS版のFFCCの主人公が勝手に双子設定になってウザイと感じたのは自分だけ?
DS版のFF3も、勝手にいろいろ設定が決まっていて、遊ぶ気力が沸かなかった。

232 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/27(火) 12:53:14 ID:DFH87CtX
押し付けもウザいがあまりに自由すぎても話が鼻毛以下だったりするからなぁ
DQ3くらいが自分の理想

233 :いちよん:2007/03/28(水) 10:50:36 ID:qzG91m+C
日本中が敵になる!!!
無料オンライン対人ゲーム
〜BRE∀KEЯ〜
共通掲示板で友達を作るもよし
ランキング1位を目指すもよし
楽しみ方は貴方次第…
http://0225.iketeru.be/


234 :いちよん:2007/03/28(水) 10:54:07 ID:qzG91m+C
日本中が敵になる!!!
無料オンライン対人ゲーム
〜BRE∀KEЯ〜
共通掲示板で友達を作るもよし
ランキング1位を目指すもよし
楽しみ方は貴方次第…
http://0225.iketeru.be/

235 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/03/28(水) 23:00:17 ID:uF8wjBfA
世界樹も変なストーリーくっついてるよな

236 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 20:16:41 ID:k4rgMvb3
DS世界樹とモンスターズジョーカーどちらがおすすめ?

237 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/03(木) 20:31:53 ID:ieEBa2PA
>>236
少なくともDQMはおすすめしない

238 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/18(金) 04:47:05 ID:q5blWbVb
正直楽しめなかった俺がレビューする場所はここでいいのだろうか。
楽しめなかった点→
・レベル70になった後の戦闘のだるさ
・何回も何回も同じフロアを通らなきゃならない(攻略するのが惰性ぽくなる)
・戦闘中にAを押し続けなければ遅い仕様(地図描きたいのに)
・オプションにカーソル位置を記憶するの選択がない
・淡泊なストーリー

楽しめた点→
・絵が可愛い
・エクスタシーがよかった
・物を売って新しい武具が手に入るわくわく感


まあぬるげーまーだからな。いちお全クリして28Fまでは行ったがそれ以降へ進もうとするやる気が起きない。

239 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/19(土) 11:27:59 ID:k9E2C4Po
>>223
両方やった俺から言わせてもらおう。

両者、甲乙付けがたし

240 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/19(土) 19:06:53 ID:Q47zKJcm
>>238
FFなりテイルズなりをやってる方が良かったんじゃ?

241 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/19(土) 20:02:30 ID:59ECbV+x
君は世界樹が最高のRPGだと思ってもいいし、思わなくてもいい。

242 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/05/19(土) 21:06:54 ID:+tXtuAGK
          ___
         /     \               _
        /   / \ \            /  ̄   ̄ \
       |    (゚) (゚)   |          /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
       |     )●(  |          |・ |―-、       |
   , ―-、 \    ∀   ノ         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂)  \__∪ /           ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/        、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|       |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |

243 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/22(火) 16:38:13 ID:S6riqQPR



244 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/23(水) 03:14:34 ID:RMdKHQsB
>>238
・何回も何回も同じフロアを通らなきゃならない
・戦闘中にAを押し続けなければ遅い仕様(地図描きたいのに)
・オプションにカーソル位置を記憶するの選択がない

このあたりうなずける
wizのマロールみたいなのが欲しかった……

245 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/05/30(水) 11:11:01 ID:vPr1+QUH
Aは連打より押しっぱなしのほうが早いのに


246 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 18:03:47 ID:tJarHrqj
世界樹の絵の件スレで荒らしたのはおれ。

247 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 18:18:56 ID:M8R+YfeQ
一応、裏ボス倒すまではやった。
表ボスまでなら、かなりいいゲームだと思うが、それ以降は苦痛。

クリア後の極め要素にやや問題があって、今ひとつ楽しめなかったな。
セーブデータが1つしかもてないから、気軽に1からやり直しできないし、
2ndPT育成してもイベントもなく単調なレベルだけ上げを強いられるので、
楽しめずに、急激に覚めた。

248 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/01(金) 19:17:33 ID:uq71C69M
まともなダンジョンRPGを知らない萌えオタが絶賛しただけで
実際は凡ゲーもいいとこ
発売前後は社員の工作も凄かった

249 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 02:14:43 ID:i/2kTey0
女神信者だがこれは1時間で飽きた。
ま、これはペルソナ3と違って、
俺が合わなかっただけだろうな。
あっちは酷いってレベルじゃねーぞ!って思ったし。

250 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 03:43:33 ID:R8FpxehK
>>249
あー!分かる。
ありゃねぇよ、ペルソナ3。
世界樹も個人的に絵がきもくてアカンな。
脳内フィルタで金子絵に置き換えようと試みる。無理だ。

251 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 04:40:26 ID:02nvvvou
悪いけど金子さんの絵も普通にマンガチックな絵だし。。

252 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 13:12:06 ID:cFFbhaOJ
漫画で通ったのはハッカーズまで
それ以降はマネキンだ

253 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/02(土) 21:56:15 ID:02nvvvou
まあ発売前は俺もこの絵は、自分の好みには合うけど、
客層考えるとどうなのかなーと思ってたが、
今になって色んなゲームの絵見てみると、かなりいい方だよね。
何かヘタだったり手抜きっぽかったり微妙だったりする絵のゲームが多い。
イラストから実際のゲーム画面に起こす段階で変になってたり。

254 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 02:06:36 ID:qas1zm7S
評判が良かったので買ったが2層で飽きてきた。
何か淡々としすぎてクリア出来そうにねーよ。
ダンジョンのグラは思ったより滑らかで綺麗に感じたけど
操作系で色々細かい不満があるね。
敵が強いのも好みだけど何か嫌な強さだ。
一撃が強いのばっかでしんどいよ。

255 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/03(日) 02:35:13 ID:TCC2NpFW
>>251>>252
その人工的な感じに惚れてるんだぜ!と信者の俺がいう。

256 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/14(木) 09:11:44 ID:J3RGpEuC
>>247
覚めたならいいだろw

257 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/20(水) 18:29:12 ID:54WPw/nK
>>254
FOEにやられてしっぽまいたヘタレw

258 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 18:43:19 ID:kLnBhlgx
1層っていったら一番面白い頃じゃん

259 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 20:29:26 ID:7YMLByA0
進めば進むほど大味になるから
飽きるのは確かだな

260 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 21:43:27 ID:Wd9VaroM
世界樹はそんなに面白いとは思えないけどな
逆鱗3つ取って真ED見るくらいしかやり込みないし
システムが単純明快

261 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 21:59:53 ID:7YMLByA0
面白いよ
2層くらいまでは

262 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/06/22(金) 22:25:03 ID:4UR+WQ8I
FF3DS、DQMJ、世界樹とDSのRPGプレイしたが、
リルガミンサーガ好きの俺は世界樹が一番面白いと思えたな。
良くも悪くもWizテイストに溢れてる。

DQMJのWifi関連がいろんな意味でもっと丁寧に扱われてたら大差で圧倒されていただろうけど。

263 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/01(日) 10:59:57 ID:ryVTwlfm
wizテイストねえ
あんなに戦闘のテンポ悪いのに

264 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/01(日) 16:37:44 ID:zauDG+km
世界樹やってるけど、やっぱダンジョンと戦闘だけじゃ飽きるな
ただ、今のDSには面白いRPGないから、これでもトップクラスなのかも

265 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/02(月) 13:50:31 ID:NyrLXQ25
これも信者が持ち上げすぎだと思うけどね

266 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/05(木) 15:32:28 ID:NJUZ809Z
敵の宝箱が無いからつまらん
?アイテムを識別してwktkするのが良かったのに
木片とか花みたいな素材持ち帰っても嬉しくねー

267 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/05(木) 19:37:54 ID:xbFo/kHI
>>266
君はそういうゲームをやればいい

268 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/08(日) 03:46:12 ID:4TDki6oO
>>266
PSOも鑑定でwktkしたなぁ

269 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/10(火) 12:18:12 ID:o9DlmpO6
面白いのは2層くらいまでだった
あとは大味

270 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/10(火) 16:26:18 ID:NRkqINSB
>>269
おまえ まだ3層までしか行ってないだろ

271 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/11(水) 02:31:03 ID:t6odA/uv
これスキルとかジョブ系統の名前オンゲのFF11まんまだけど開発にユーザーでもいんのかね

272 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/12(木) 17:32:21 ID:U238vnb9
>>266
同意
全般的に、サプライズ要素が少ない
戦闘システムにしろクラスやスキルシステムにしろ、まさかこんなことが!という要素が
ほとんどなく、誰がやっても時間をかけて計算上の理論値を達成するだけの
システムになっているのは大きなマイナスだと俺は思う
オフラインゲームなのに、MMOの作業をやらされているような、しかもMMOと違って
報われる可能性すらないことが分かっている作業をやらされているような感覚に陥る
ブログなどで感想を共有するためにあえて付けてある制限、という気がしなくもないが、
ゲームなのだから、もっと尖ったプレイ体験を提供するシステムで良かったんじゃないかな

273 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/13(金) 00:15:05 ID:9tcfo+UD
>>270
大味とは言い過ぎでも1層が一番面白いとは思った

274 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 04:16:08 ID:kHkvckhe
DSもPSPも持ってるが、面白いRPGがあんまりない。
世界樹はすぐ売った。

275 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/14(土) 14:44:13 ID:yUG6it6N
GBAのRPGがいいんじゃね?合えばだけど

276 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/15(日) 10:59:08 ID:FM2x5ETP
DSにはポケモン、PSPにはテイルズがあるジャマイカ

277 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 01:04:50 ID:7dhIVyk+
>>270
26階くらいまでやったよ
面白かったのはやっぱ序盤だな
TPのやりくりきつかったし
緊張感があった

278 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 01:22:51 ID:pQugxWD7
>>275
黄金の太陽は名作だと思う

279 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 05:21:54 ID:kywmrueO
>>272
サプライズ要素ってのがそんな単なる運要素でしかないなら
それってリトライ繰り返させるだけのそれこそ作業じゃん

アイテム鑑定でも宝箱でもなんにしろ
結局サイコロで出目が出るまで振り続けさせるのを強要されるだけで面白みなんてない
サイコロで1ゾロでるまで振りましょうゲーム、なんて
繰り返してるだけでいつかは出ることがわかってるだけの事を
わざわざコンピューター上で実際にやらされたくないね

逆鱗集めですら大概嫌になるアレなのに
そういうコンピューターに仕込まれた
乱数だけのサプライズなんて簡便してほしいな
キャラメイクでの無駄なサイコロ振りなくすために
初期パラや育成の固定とかわざわざやってるんだし
(Wizで強キャラ目指してはじめるだけで延々とキャラ作りさせるなんてのこそ無駄な苦役)

計算上の理論値を達成するだけって言うけど
その理論をあれもできるこれもできるってのを
一つ一つ自分で考えて実行してくのに面白みがあるんだろ
王道から外れてみると、まだまだ理論化されてないようなのだっていくらでもあるし

まあ、攻略見ながらそれに従ってやるしかできなきゃ
サイコロ振るくらいの楽しみしかないんだろうけどね

280 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 14:06:06 ID:n3WbH+Sp
>>279
サプライズやランダム要素は楽しみに繋がらない、という主張であれば、
ゲームやエンターテインメントという物が分かっていないのだと思う。
たとえただの確率だと分かっていても、人はランダム性に楽しみを見出してしまう生き物なので。
一割引、というセールスより、10人に一人はタダ、という方にワクワクを感じる人間は多いものだよ。
そういう、小さな快楽の原則をコツコツと集めて仕上げるのがゲームだと思う。

世界樹の迷宮は、とてもよく出来ていることは間違いない。
けれども、ワクワク感や、「俺だけの」といったユニークなプレイ感は薄い。
プレイヤーを楽しませる、という面が弱いのが、とても残念に思う。

281 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 21:06:20 ID:7dhIVyk+
よく出来てるかなあ
後半の雑さが目立ったけど
イベントも進めば進むほど少なくなるし

282 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 22:31:03 ID:Xc3Z2B8U
>>280みたいなレス書く奴に限ってレンジャー厨な法則。

「畏れよ、我を」とか使ったことないだろ。

283 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 23:16:11 ID:5QObX2tH
>>280
>サプライズやランダム要素は楽しみに繋がらない、という主張であれば、

違う、サプライズ「や」ランダム要素、ではない
サプライズ要素「が」結局そんなランダム要素「でしかない」んだったら
それは作業を増やして苦痛を増してるにすぎないと言ってるんであって
サプライズ要素を否定しているわけではない
(もうちょい言えばある程度のゲーム的揺らぎに収まる程度のランダム性程度なら否定しない)

サプライズ要素なんてのは、本質的に「未知」から演出されるものであって
ランダム性なんてものは必ずしも必要としない
(未知を演出する一つの手段としてランダム性もありうるというのはいえる)

例えばパズルゲームだが「もじぴったん」なんてのは、基本的にほぼランダム性がないけれど
プレイヤーの未知の単語が意図せずできる事によって、すばらしいサプライズがある
あのゲームの楽しみのいくらかがそういう、未知の発見というサプライズだ
(というかパズルゲームとは少なからず解放を発見するというサプライズがそのゲームの快感になっている)

そして、別にそんなストイックなゲームでなくたって世界樹をまったく未知の状態からプレイして、
手探りで自分なりの解明をしていけば、そこにはサプライズはいくらでも生まれるし
手探りプレイがまず最適解になりえる事がないために
「俺だけの」といったユニークなプレイ感、というのはいくらでも味わえる

最初から最適解を知って、その最適解でしかプレイしないなら
そりゃランダム要素でもなけりゃサプライズも何も生まれないだろうけどね
それは与えられた答えを見ながらパズルを解いてるようなもので
普通にゲームをやればランダム要素がなかろうと本来はいくらでもサプライズがあるもんなんだよ

おまけに10に一人のただ、というのをたまたま得るだけならまだサプライズにならなくもないが
10人に一人のただ、になるために買い物を繰り返すにいたって、それはサプライズどころか苦痛になる
そして、大概のレアを煽るようなランダム要素は、結局リトライを増やして
当りを引くまで繰り返させる作業の水増しにしかなってない、そんなものなら不要だ、と言ってるんだ
(個人的に逆鱗の時点でだいぶ苦痛、というかそのために乱数固定とかまで出てくる始末で本末転倒)

単純にゲームの1パターン化を防ぐような緩い揺らぎとしてのランダム要素というのであれば、
(例えば戦闘中のランダム行動やダメージ値程度の)それは非常に重要だし否定はしないけどね
もっとも、それはサプライズにつながるといった類のものでもないけれど

世界樹を「計算上の理論値を達成するだけ」というが、
たいていはランダム要素があったって、その「計算上の理論値を達成するだけ」のために
ランダム要素を繰り返させられるだけで
結局、完成系が人と異なる事なんてあんまない
むしろ、その完成系のために単にサイコロを振ってるだけ
という技量も知恵も無関係な単純作業をさせられる、というのは苦痛でしかないよ

サイコロを2個振って6ゾロが出る、というのは多少のサプライズにはなりますが
その6ゾロが目的化してしまうと、6ゾロを出すためにサイコロを振り続けるだけになって
サプライズも糞もなくなります、そんなランダム要素なら不要という事

もう少しいうと「計算上の理論値を達成する」だけがつまらないのは
(どうせ試行を繰り返させられる)ランダム要素があってもつまらないのは当然で
そんなことをそもそもやろうとしてるのがつまらないプレイなだけ
まだ計算されてなければ理論値も出ていないものを
自分で構築する方がずっと楽しいしサプライズも多い

とりあえず、世界樹でサプライズがほしければ
本当は予備知識なしにゲームをやればそれで十分なんだけど
いまさら頭を空にしてのプレイはできないだろうから
推奨パーティから外れて、まだ人がやってないようなパーティをやってみるのをお勧めしますね
そこではまだ知られてないサプライズがいろいろ発見できますよ、と

284 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 23:21:13 ID:5QObX2tH
>>283
つーか、長文キモイな

285 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/19(木) 23:43:36 ID:GUTLO7VO
>>283
こんな長文よく弾かれなかったな…
初めて見た。

286 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 00:02:55 ID:Tgg1/SE0
俺、頭悪いからまとめて欲しい。

皆そんなに「乱数が産むドラマ」は嫌いなのか?

287 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 00:36:13 ID:fyvQueL/
>>283
俺は基本的に攻略の類は見ずにやって、先が見えてきたら情報を見るタイプだが、
世界樹の迷宮には「未知の発見」というサプライズはあまり無かったと思う
むしろ、なるべく全ての要素を公開するというコンセプトでゲームが設計されているんじゃないか
図鑑とかスキル取得画面とか
ある程度やると先が見えて、やりたくなる原動力が薄れていくんだよな
レアな武器があるわけでなし、俺Tueeeeeできるわけでなし、そういうのがいいって人もいるだろうが、ストイックすぎるんじゃないのって話だ

288 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 00:37:07 ID:gOpINo9R
>>286
まとめると

単にパターン化を防ぐ程度の乱数ならいいけど
その乱数の結果が目的化するようなもの(レアアイテムを出すとかいいパラメータを出すとか)になると
それは乱数が技量も知恵も必要としない単純作業を繰り返しを生むだけになっちゃうので
そういうランダム要素はあまり要らないという事

でもって、
自分なりのプレイなんてのは予備知識なしにやれば自然と達成されるもんで
乱数がないと計算上の理論値を達成するだけでつまらんってのは
結局は乱数があっても結局繰り返して理論値を達成しちゃうし
そもそもそうやって理論値に従うプレイをするのは予備知識を入れてる事や
そういうベストな理論値に従うプレイをする事自体がつまらなくしてるんだろう、という事

ただ、皆じゃなくてあくまで個人的な話な
そういうランダム要素がサプライズなので歓迎だったり
予備知識入れまくって最適化プレイをするのが楽しいというのなら、そうなんだろう

まとめても長かった

289 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 00:46:28 ID:gOpINo9R
>>287
公開されてる情報からさらに踏み込んで

どの敵を倒すのに、どういうパーティがいいか、とか
この装備やスキルの効果は巧く使うとこんな事もできる、とか
セオリーだとこうやるけど、ちょっと外してこうやってもできるな、とか

なんていうのも、自分で一つ一つ見つけていけば「未知の発見」だと思ってる
そしてそういうのは別にランダム要素に(そこまで)頼らなくてもできるんじゃないかと思うんだ
(それこそ、スキルの罠スキルの検証をしたりとかでも)

>ある程度やると先が見えて、やりたくなる原動力が薄れていくんだよな
>レアな武器があるわけでなし、俺Tueeeeeできるわけでなし、そういうのがいいって人もいるだろうが、ストイックすぎるんじゃないのって話だ

まあ、そういう方面での原動力が薄いと言うのはあると思うけど
それは別に無限引退とかでもよくてランダム要素で出さなくてもいいと思う

もっとも、無限引退を当初予定しててなくしたりしてるところからすると
そもそもそういう延々と根を詰めてやるような要素はあえて削って
パズル的に与えた範囲でいろいろな方向性を探させたかったんだろうなって気はするが
そういうのが好きだというのもわからなくもないんで、良し悪しはわからん

290 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 02:44:36 ID:UWMiQDjf
>>287
序盤は未知の感覚あったけどなー
途中からそれが薄れてきた
まあ25階まではやったけど

291 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 05:54:42 ID:Tgg1/SE0
「入門用」的にシンプルに作ってあるなとは感じた。

終盤はまだ行ってないから多く言えんが
このゲームは日本人的「お約束」を楽しむ様に作ってあると思う。

292 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 10:43:49 ID:NNrE0MfN
世界樹は難易度高くてめんどくさい。
ゆとりゆとりとかいわれるけど、難しいシミレーションやアクションとかは
プレイヤーの腕の差が出てきてやり応えあるけど、
難しいRPGなんか、時間さえかければどーにでなるじゃん。
前に進めなくてイライラするだけ

293 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 10:44:46 ID:NNrE0MfN
あ、でもペルソナ1は90レベルくらいまでやったなあ。
ストーリーがあるから苦にならなかった。
世界樹はストーリーなんにもないし単なる作業

294 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 12:31:36 ID:cllb2wJj
>>288
全く同じゲームデザイン上の失敗をしたものがあるよ。PSUというMO。
レアを拾うのも素材を拾うのも意味的には同じだと考えて、レア武器ドロップを
なくして素材を集めて武器を作るというシステムにしたら、ユーザーに
そっぽを向かれた。
意味としては同じでもそこに楽しさを見出すか、作業と感じてしまうかは
大きな差で、作業を楽しさに変えるのがゲームというもののデザインの本質だと
俺は思う。
世界樹の迷宮は、多くの場面において、そのデザインに失敗して、
作業になってしまっているんじゃないかと感じた。
良いゲームは、スポイラー情報を知ってもなお作業にならず、楽しいものだよ。

295 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 17:57:39 ID:beVwdIvm
ここまでの話をまとめると、
「妖かしの黒根千年頭骨その他を各255個ストックしている俺変態」
ということですね。

俺がこのゲームで「作業」と感じたのはカリナン採掘だけだったけど、
そんな俺は>>294とは物の感じ方が違うんだろうな。

296 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 19:29:17 ID:cllb2wJj
>>295
それはそれで幸せだろう

297 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 22:43:42 ID:UWMiQDjf
>>292
難しいの最初だけだよ

298 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 22:44:17 ID:nJGxXcBJ
>>294
おいおいPSUがコケたのはそれ以前の問題の方が圧倒的だろうに。
そんな相当やらないと感じない理由で初っ端からあんな大ゴケするわけねーだろ。

だいたいMMORPGは移行で巧く行ってる方が少ない、てかほとんどない。
その中でそれをPSUの理由にするには蓋然性が薄すぎる。

てか今のMMORPGは昔からのが惰性で残ってるのが大半でコケてる方が多いわ。

さらにMMORPGはPSUじゃなかろうと主要アイテムになるほど作成かクエストの方が主流。

自説のためにしても関連性が薄すぎるのを強引に理由としてあげるのは無理がありすぎるぞ。

299 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 22:45:45 ID:nJGxXcBJ
あっ、MMOつったがMOでも同様な。

300 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/20(金) 23:54:16 ID:cllb2wJj
>>298
俺自身はPSUの失敗の原因はもっと根本的な部分にあると分析してるが、
ユーザーの声としては「レアドロップがなくなってつまらないから」という意見が
とてもとても多いので例として挙げた。
PSUの分析がしたいわけではないので、あくまでもランダム性と娯楽の
関係ということで理解してほしい。

301 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 00:17:46 ID:S6Wf6BD9
アレをやり続けてる奴が挙げてる不満の声とそっぽを向かれた理由は違うだろーが。

つーか、多いか?
一部声高にgdgd言ってる奴がいるのは知ってるが。
他の不満のが圧倒的だと思うがね。

302 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 00:37:59 ID:GFiXiZRk
そもそも主張されてる現状の世界樹のゲームデザインが失敗してて作業感があるというのが解らない
世界樹はやってて実際に作業要素はほとんどないし、当然作業感もあまり感じなかったがな
逆鱗がやや面倒なのとサブクエストで5日間とか面倒なのがいくつかあるくらいでしょ
それにレアアイテム収集要素まで加わると余計な作業が増えるっていうのは理解できるんだけど

303 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 01:12:15 ID:rgy0bFnq
>>302
そういう人はそれでいいんじゃないか
作業と感じる、ワクワク感がなかった、ということが前提での話なので、
そこで意見が違えば話しても永久に平行線だろうと思う

304 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 01:32:13 ID:GFiXiZRk
>>303
個人の価値観というならそれでいいがそれで「失敗」と言うと違うでしょ
そいつに「合わなかった」ってだけでしょ

世界樹はランダムを何度も繰り返して実現させるというのを意図的に減らして
その意図に対してはそれはむしろほぼ成功しているのを「失敗」というのは筋違い
まず作業をなくしたゲームデザインをしているのに
それとは別の価値観なだけの勝手な作業を楽しさに変える価値観の前提で「失敗」と言われてもね

305 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 01:34:15 ID:GFiXiZRk
後はどちらにわくわくを感じるとかも人それぞれでいいけど
>一割引、というセールスより、10人に一人はタダ、という方にワクワクを感じる人間は多いものだよ
とか、どこでそんな統計をとったんだ?とか聞きたくなるような決め付けが多い
一般に店が客を呼ぶ時にまずやるのは値下げだしポイント還元(実質の割引)とかの普及や
バーゲンセールでの熱狂を見ても一概にどっちが魅力的に移る人が多いっとは言えない

ランダム要素に関してもそう、どっちがいいというものじゃないはずなのに
ランダム要素の方が多く受けるし作業感が減るのはまず前提みたいな
そういう、個人の価値観にすぎないのをまるで多数派として認識しているように話すのが引っかかる
作業と感じる、ワクワク感がなかった、というのに基づいて話すのもいいが
それは前提じゃなくて単なる個人の価値観に過ぎないという事をわきまえてほしい

306 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 01:42:32 ID:PEyWUQnY
元の話がなんだったが忘れかけるが>>266が元として結論は>>267で出てるジャン。
コンセプトからして違うゲームデザインなのに頓珍漢な要望だして
失敗とか思うなら別のゲームをやってなさいってだけだな。

307 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 02:02:51 ID:rgy0bFnq
好きなものを否定されるのが嫌な気持ちはとても良くわかるが、冷静に話そう

308 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 02:20:12 ID:PEyWUQnY
別に指摘事態は冷静な内容だと思うが。やっぱズレてるよお前。

309 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 07:57:36 ID:YnqNq/06
個人攻撃は止めようってこった

それにしても、ここはスレタイとずれまくってるなw

310 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 12:18:19 ID:P7xUH4cS
>>302
作業要素はありまくりだろ…常識的に考えて

311 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 12:50:32 ID:/t5WIVmq
全てのゲームはルーチンワークですよ

312 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 16:48:17 ID:BHx3m+AL
ルーチンワークを作業と感じるか、楽しさと感じるかがゲームの醍醐味だと思う
俺としては、世界樹の迷宮はもう少し頑張って欲しかった

313 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/21(土) 18:47:48 ID:qdJAmI9Y
面白いけど記憶には残らない

314 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 01:03:28 ID:resb5pXG
>>310
何を作業というかという問題になると思うけど
ルーチンワークを作業という場合
レベルは楽にあがるしアイテム集めは逆鱗以外は簡単に揃うし
(リンプンや影羽なんかは実は博識つけてりゃすぐでる)
それ以外はゲームクリアに必要なルーチンワーク的な作業要素ってほとんどないと思うけど?

その他のゲームプレイ要素をルーチンワークというならルーチンワークの意味を誤解してると思う

315 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 03:56:39 ID:xQJNG5+1
>>314
ボス倒すまで階層の行き来を繰り返す

316 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 04:24:23 ID:xfyNVs4m
そんな、スーパーマリオをプレイしてクッパを倒すまで画面を右に進む
みたいなのまで作業というなら素直にゲーム止めろと思う

317 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 10:28:43 ID:IE5QO5mi
楽しければゲーム、楽しくなければ作業ってことだろ

318 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 12:11:51 ID:K7dGrCmh
つまり、つまらなかった人は別のゲームやってなさいってこった。

319 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 12:14:24 ID:a0U24BUc
根の部分は作業やルーチンワークって言ってる時点で楽しめてないって事だな
自分には合わない・そぐわないゲームってこった
だから見下してしか見ることが出来なくなる

320 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 17:23:40 ID:i7StY3ax
一時期は、そういってルーチンワーク的なものを排除しようと
ムービーや演出に力を入れた作品が多かったが
(ここでは良い悪いは置いといて)
世界樹はコンピュータRPGの根源を意識して作った、
コンセプトのかなり偏った作品だから、
好き嫌い別れるのは仕方ない所だな。

今はネットとかで情報収集は楽なのだから
それらに呑まれない様程度に活用して
自分好みの作品を探して欲しいものだ。

321 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 19:57:57 ID:DtVcJSG5
今10万本くらい売れてるって聞いたけど

322 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 20:05:02 ID:xQJNG5+1
>>316
へ?
ゲームは全部作業じゃん

323 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 21:25:13 ID:qyUKPbD9
ゲームは作業だ
人生は作業だ

作業だったら何なんだ
そんなトートロジーで無意味な定義づけだけしても何もならんな

324 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 21:25:20 ID:fVa38Agb
盲目的に褒めるのはどうかと思うんだ
どんなゲームだって良い点もあれば悪い点もある
このゲームは作業と感じる部分が多い、っていうだけの話で
だからと言って駄作ってわけでもないんだし

325 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 21:33:59 ID:qQzBiXGY
作業と感じる部分が多い奴もいる、だろ。
そう感じないどころかむしろ少ないって奴だっているんだから
自分に取ってそうだからって、多いとか断定するなよ。

326 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 21:52:40 ID:r6+o2XWI
ゲームなんて所詮娯楽なんだし、
作業と感じた時点でそいつにその娯楽は向いてない

327 :さとう しお す せうゆ みそ:2007/07/22(日) 22:00:44 ID:PlrNuLak
>>323
和食の基本はさ行だ

328 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 22:28:27 ID:fVa38Agb
じゃあ個人的な感想として
もう少し難易度が高ければ作業とは感じなかったかもしれないと思った
マップ上のトラップや、戦闘での全滅など
工夫しなければならない局面が、特に後半にもっとたくさん欲しかったな
さらにもう一歩進んで、工夫すれば報われる要素がもっとあればさらに良かったと思う

329 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 22:29:13 ID:ua39oWTz
お〜なんぢゃこりゃ・・・暗記する。笑

330 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 23:36:38 ID:xQJNG5+1
>>324
だね
不満な意見を全部封殺しようとするのは痛い

331 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/22(日) 23:56:07 ID:nuLQw3de
でも自分が好きなものを貶されたら誰でも気分がいいものではないよね

332 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/23(月) 00:04:33 ID:3+4m6Y+I
個人の感想を一般的な批判に摩り替えるのは盲目的に褒めるのより痛いよ。
個人の不満としてなら別に封殺されてるわけでもないし。

ついでに言えば「ゲームは作業だ」なんて中身の無い痛い発言は意見ですらない。

333 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/26(木) 17:51:41 ID:AJRcI1z9
とりあえず世界樹意外糞、みたいなスレタイは世界樹が嫌われる原因
にもなりかねないからやめれ。っつーかもうなってるよ、うん


334 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/26(木) 19:10:41 ID:8WzYGHXM
最初からそういうスレだし今さら何を

335 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/26(木) 21:46:53 ID:vQ8b0hR0
どう考えてもアンチの立てたスレだろ・・・
脳みそあんのかお前

336 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/26(木) 22:34:28 ID:AJRcI1z9
ごめん無いわ

337 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/27(金) 07:14:28 ID:Pn8t2DRO
世界樹信者が応援団信者並に痛いのは最早定説

338 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/27(金) 16:40:52 ID:GRFFGIYv
ゲームはぶっちゃけコンピューターによる作業だと思うよ。
それを楽しませるかどうかがクリエイターの腕の見せ所。
人によってどの程度の単調さで作業と感じるか、面白いと思うかは違うから
完璧なバランスなんて絶対ないと思う。
個人的に世界樹は、世界樹の王を倒すまではよかったけど、おまけの最下層は育成が作業になって辛かった。
テクニックや戦略だけでどうかなるもんでもないし。

339 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/28(土) 05:18:31 ID:pt5Lzz8K
かなりどうにでもなるもんだったと思うが。

340 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/29(日) 23:44:04 ID:f2TCvSw00
最初に多少バランス悪めのPT組んでると
転生するかひたすらアイテム集めかしなきゃ無理じゃね?
俺世界中の王以降はいまいちだと思った。

341 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/30(月) 22:42:01 ID:tgXAwTlm
http://mken.jp/mobile/index.php?fid=50718
↑無料でできるRPG、仲間募集中です☆
よかったらやってみて!


342 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/07/31(火) 00:30:37 ID:rIP7dJhh
売れる→内容が大体わかってて面白そうだから買う→古参のシリーズ物(DQとか)
売れない→いまいち知名度が低いし内容とかわかんない→不安だから買わない

先に出したもん勝ちな訳だ

343 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/05(日) 13:28:42 ID:A9jW8s2D
2層までだな
楽しかったのは
後は惰性

344 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/05(日) 13:36:19 ID:BxG7Sd40
ageてるの奴を抽出すると、一人が繰り返して言ってるのわかって面白いな
そんなにしつこく執着しても虚しいと思うがね

345 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 03:32:11 ID:iQlhUhe9
こんなところか
よく飽きずに定期的に来れるな。

261 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2007/06/22(金) 21:59:53 ID:7YMLByA0
面白いよ
2層くらいまでは

269 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2007/07/10(火) 12:18:12 ID:o9DlmpO6
面白いのは2層くらいまでだった
あとは大味

277 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2007/07/19(木) 01:04:50 ID:7dhIVyk+
>>270
26階くらいまでやったよ
面白かったのはやっぱ序盤だな
TPのやりくりきつかったし
緊張感があった

290 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2007/07/20(金) 02:44:36 ID:UWMiQDjf
>>287
序盤は未知の感覚あったけどなー
途中からそれが薄れてきた
まあ25階まではやったけど

343 名前:名無しじゃなきゃダメなのぉ![] 投稿日:2007/08/05(日) 13:28:42 ID:A9jW8s2D
2層までだな
楽しかったのは
後は惰性

346 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 11:52:13 ID:5sNAD0Wa
>>344
叩いてるのは一人だけだと思いたい信者w

347 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 14:06:29 ID:DY9WaOiz
>>345
そいつは多分同一人物だろうと思うが、2層あたりまでが一番面白かったというのは同意

348 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 21:32:49 ID:dgk+J7wV
>>346
粘着ばれたからって涙目になるなよw

349 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 22:24:25 ID:5sNAD0Wa
>>348
世界樹やった人の全員が全員楽しめたと思ってるの?頭がお花畑やね

350 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 22:27:37 ID:dgk+J7wV
必死に話を摩り替えたいみたいだが
叩いたり煽ってるのが全員同一だって言ってるんじゃなくて
その中で一人粘着してる奴がいるってのがばれただけだよ

351 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 22:31:18 ID:5sNAD0Wa
少しでも批判されると火消しにくる信者は粘着じゃないのかね

352 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 22:59:08 ID:dgk+J7wV
粘着がばらされるのは火消しになるのかw すごい理論だな
そんなに粘着ばれたのが困る事だったんだねw

楽しめなかったんなら、そんなに粘着してないで他のゲームに興味移せばいいのにw
楽しめたからそのゲームに執着してる信者よりも憐れ憐れ

実の所、火消しするような事でもない個人の感想をどうこう言ってるんじゃなく
途中までしか楽しなかったゲームにいつまでも粘着しないと気がすまない
可愛そうな一人の行動を笑ってるだけですよ

353 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/06(月) 23:17:54 ID:lIPmMhi1
嫌いなモノ叩くヒマでテメーの好きなモノ愛し抜けよ
脇目フッてばかりじゃ愛される側も寂しいぜ!

354 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 00:00:45 ID:7MAfyyCF
くやしいのうwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwww
必死に火を付けようとしてたのが粘着とバレてくやしいのうwwwwwwwwww


くやしいのうwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwww
楽しめんかったのにいつまでも煽り続けないと気が晴れなくてくやしいのうwwwwwwwwww

355 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 03:02:33 ID:FsMYrLwR
その「くやしいのう」ってやつVIP以外で使わないほうがいいよ
恥ずかしいよ

356 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 07:28:49 ID:dZeW4O2B
未練がましい奴だなぁ。みっともない。
早く自分に合ったゲーム見つけろよー。

357 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 11:37:09 ID:Zw7shbBk
>>352
信者も粘着してるからかわらんよ

358 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 11:37:48 ID:Zw7shbBk
つかほんと火消しに来るから笑えるな

359 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 12:11:10 ID:N+IKjiVx
火消しって何の火消しだ?
2層で飽きたとかには特に否定もないぞ
所詮個人の感想だしな、全員が全員楽しめるわけじゃないし
そんなのいくらでもいるだろうよ

あぁ、粘着バレたのを信者がどうこう言って火消ししようとしてる奴なら一人いるな

360 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 13:31:51 ID:fg/csgej
そんな熱意があるなら本当に好きなゲームの方に振りわければいいのにね。
ホント理解に苦しむし、そうせざるを得ない人の事を考えると滑稽で哀れ。

361 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/07(火) 20:07:26 ID:WItzDY0N
けなしあっても不毛なだけだと思う

362 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/11(土) 17:48:40 ID:PNLQDMbq
出来自体ははっきり言って凡作としか言いようがない
DSでRPGが少ないから話題になっただけだな
開発者はほんとにwizやったことあんのかって感じの出来だった
無駄に広くて何もないダンジョン
いまいち楽しくないアイテム集め

363 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 00:54:55 ID:aKIVxXUL
周りが言ってるほど面白くなかった
と言っても信者は金切り声をあげて迫ってくるんだろうなw


364 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 01:10:54 ID:e/SjV9NF
表示されてる効果が出ない地雷スキルにポイント使いまくってやる気無くした
ちゃんとデバックしろよ

365 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 02:33:23 ID:ijKkfLTc
劣化wiz

366 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 05:58:15 ID:F8bSmJfl
過疎ってるかと思ったらまた一気にやってくるな、わかりやすい。
というかここは世界樹の不満報告スレでもないんだがな。

367 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 06:22:40 ID:m2atLTKN
実質アンチスレだろ

368 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 10:25:22 ID:0p5ttEn7
でも確かにWizardryやってた人はあんまり楽しめなかったんじゃないかなと
決められたことをやらされてる感が高い

369 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 11:01:12 ID:jL5nnAXk
では、世界樹→Wiz外伝1の順にやって
どちらも楽しめている俺は勝ち組ということで。

FF3DSは今やるとかなり待たされる感がある(まぁ許容範囲内)が、
世界樹はWizの後にやっても十分サクサクしてる。
やっぱテンポってのもゲームの重要な要素だわ。

370 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 11:10:06 ID:aKIVxXUL
このスレをいちいちチェックしてる信者が笑えるw

371 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 11:11:08 ID:aKIVxXUL
wizに比べると戦闘のテンポが最悪なんだが…>>369は本当にwizをやったことあるのか謎…

372 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 11:29:09 ID:BLiETIyM
wizと同等の戦闘テンポというとメガテンのauto戦闘だな

373 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 11:33:23 ID:Xq1O2mQX
Wizのページスキップ戦闘と同等って
ゲームブックの戦闘端折り位しか無いぞ?w

そもそも「Wizardryやってた人」はどのハードの基準で考えるんだ?
今更Apple][版って訳にもいくまいて

374 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 11:41:04 ID:r1FsUsmF
Wizのテンポなぁ
戦闘開始前のディスク読み込み音でモンスターの種類がわかる程度だったが

375 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 13:33:56 ID:1NFw5qGe
最近投げ売りされてるロストマジックに謝れ

376 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 16:08:56 ID:3czI28qV
PS版のリルガミンサーガは非常に快適だったぞ>WIZ

377 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/12(日) 23:54:50 ID:VSv2bsPv
俺は三層辺りからダレてきて五層は惰性でやったよ。
六層は手つけてないけど、いつかやってみようかなとは思ってる。
ゲームブックテキストもっと欲しかった。前半の楽しさは最高。あと音楽も最高。
でもモンスターのデザインが酷いし、やっぱWIZの方が好き。

378 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/14(火) 19:16:55 ID:6VX54Z69
               r、
       ♪    >ー  ―- 、    ♪
 、-、  r、      / / // i   ヽ
  ヽ「ヒ┘_ヽ、      ̄フ,`ヽ{  | | l /`ー┐
   `ー ┐`l  __ /` ゞ=- \|ノ l〈  ムー┐   Freude, schoner Gotterfunken,
.     | .!. '⌒|/‐┐  〃⌒ヾゝ土=、/
 ♪   / ̄ヘ  ヽー'  〃}}  .::ノハ  ヽ
    く    ゝ__ >ー、' /≧≦'" }   }      Tochter aus Elysium♪
     ヽ /  ゙̄フ丁丁て 工工 } /  .:{
      ´ヽ.  {ー _/ル7`ー´ ̄l){ ..:::{
         ` ー ┬ゝ  └ァ "⌒`i} ::::::::ヽ、_ノ
   ♪      // ̄ 丁    | {ヽ、:::::::ヾ
            /.{   /丁   /i` =-`ヽ::::}
.          /--レ'"    /:/       ∨
         /└‐ |_ __,/:::::/



379 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/16(木) 14:37:02 ID:XNClxROs
日本ではWiz=FC版になっちゃってるなぁ

380 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/16(木) 14:49:34 ID:h/Jb3Qk+
ムラサマやスーパービショップを体験せずにWizを語るなんて

381 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/17(金) 01:52:19 ID:u3SIxkl+
>377
後半はイベントも少ないし
盛り下がるんだよな

382 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/17(金) 06:11:56 ID:9CGIyU/z
だぞ?
るんだ?

383 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/08/30(木) 08:06:44 ID:pCikGQzr
>>381
逆だろ

384 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/01(土) 09:40:33 ID:sXeuuUb/
俺は凄く楽しめてるけど気軽に人に薦めるゲームじゃないな
難度高いしストーリー的な盛り上がりがほとんど無いから人を選びすぎる
FFと聞いてファイティングファンタジーが浮かぶような人なら薦める

385 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/01(土) 10:29:12 ID:pdsFwDs4
言ってる事はおおむね同意だがsageてくれ

386 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/01(土) 10:35:13 ID:y5vk1rm+
俺のWiz初体験は98版。
そんなオヤジでも世界樹は楽しめました。
マップ書くのが楽しかった。

387 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/01(土) 11:18:35 ID:0ipNq2eG
楽しかったことは事実だが
後半の流れとバランスの悪さからお勧めはできない。
っていうのが本音かな。
MEDが万能すぎるのもな…
結局最初からMED抜きって言うのは厳しいし。

388 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/05(水) 16:04:08 ID:zeTmbmnJ
きのこのおかげでスレタイは否定された

389 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/05(水) 19:22:24 ID:SwFNiyg9
GBのWizI、II、IIIでええわ…

390 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/05(水) 23:05:03 ID:KszlzYxE
DSで今現在発売されてる
良作RPGって世界樹ときのこしか無いの?


世界樹はとりあえず買ったけど…

391 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 12:13:40 ID:eGHxZFnz
>>384
FF=ファイナルファイトだろ
ハガー最高

392 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 16:39:06 ID:wy2plz88
どうでもいいけどファミコンって健在なのな
マイティファイナルファイト結構高値だった

393 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 16:42:44 ID:xz5q9BJF
こっそりきのこを名作って事にしようとしてるやつがいてワロタwwwww

394 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/06(木) 18:01:25 ID:hmirSMp3
世界樹と一緒に死んでください!

395 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 01:25:47 ID:YZGokz8O
>>387
同意。
前半に比べて後半は惰性になりやすいよね。
次回作では色々改善してほしい。
個人的に地図書きは終始楽しめたから、後半のテキストと戦闘バランスは変えて欲しい。

396 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/08(土) 18:55:44 ID:VxCM+7r0
後半はイベント減るからな

397 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/10(月) 17:52:45 ID:Vb2CWwas
せっかくのマッピングがダメだからな。
ダメージ床を塗り分けられないとか笑わせるなよ。


398 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 01:12:10 ID:5p6hGSPY
>>393
mk2の評価見てないの?
買ってないか、序盤でやめただろお前

399 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 01:42:03 ID:cBvF96wH
mk2(笑)

400 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 03:12:34 ID:zF3cbnby
mk2って工作員の巣窟じゃないか

401 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 07:42:25 ID:cdL3u4ic
世界樹は面白いというよりはやりごたえがあるだな。
ダンジョン一つ一つがかなり長いし、少しずつしか進めないからな。

テンポは最悪だろう。何回も戻る必要あるし、エンカウントも多い
このシステムだとバランス取るのは難しく、こうしかならないかと。
敵があたま悪い。乱数やパターンがあるし、眠りとかふざけている。

普通のRPGをストーリーRPGとするなら、これはダンジョンRPG。ジャンルが違う
この手のゲームが流行るなら、簡単にパクれそう。それくらい単純なシステム。

402 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 09:45:58 ID:dZoc2cMv
今のご時世であそこまでシンプルにまとめるのはそれはそれで難しいでよ

403 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 11:18:30 ID:BvzCUudq
だが、タッチペン入力以外の部分でDSの性能を活かしきっているとは
言いがたいんだよな。シンプルな割に狭い、というか。

404 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 12:12:27 ID:Bb7mnAVz
きのこの方が面白かったな
アクションと比べちゃだめか

405 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 12:13:06 ID:5p6hGSPY
>>400
そうなの?知らんかったじゃあどこのレビューをあてにすればいいんだ!

406 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 15:49:43 ID:SiwhzC69
「自分で体験する」これが一番
他人はあくまで他人。参考程度にとどめておけ。

407 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 19:49:53 ID:5p6hGSPY
世界樹もきのこもおもすれー

408 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/11(火) 23:52:57 ID:zF3cbnby
世界樹面白かったと思うよ
途中までは

409 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/12(水) 00:12:25 ID:fZaBnzrj
元があるとはいえしっかりしたゲームだよね

ただ信者がうざい。これは妊娠にしろ痴漢にしろ出川にしろ同じだけど

410 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/12(水) 00:27:55 ID:ibPFaUxV
確かに面白いけど持ち上げられすぎとは思ったな

411 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/12(水) 00:50:57 ID:rU89UIr1
劣化wizとしか思わなかった

412 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/12(水) 08:01:32 ID:OVUtG2dN
ゲーサロン板の2007年RPG良ゲー四天王スレじゃ
DS3傑の世界樹きのこFFCCの内世界樹が最初に暫定四天王から外れたな

413 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/12(水) 23:13:25 ID:ibPFaUxV
むしろ2chで何故こんなに人気高いのか謎だった

414 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/13(木) 01:52:58 ID:qZ1+lmNi
2ch外でもネットの一部では盛り上がってたみたいだな。
まあ2chはちょっと盛り上がると盛り上がってる事に注目した人が集まって
加速度的に盛り上がるようなところがあるからね。
最初は
・古代氏に思い入れのある人
・ゲームブックに思い入れのある人
・3Dダンジョンゲーの好きな人
・カドケ1作+インタビューで新納さんに入れ込んじゃった人
・アトラスが好きな人
に当てはまるような人がワクテカしてただけだったんだけどねえ。
Amazonの予約ランキングが上がったりしたあたりから
アンチも混ざって激しい状況になって、
発売後は特典の事や一時的な品薄状況なんかもあってまた盛り上がって。

DSでコマンド型RPGの新作があんまり無いというのも1因だろうな

415 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/13(木) 15:50:16 ID:fBaj1OjT
DSRPGの二大救世主
きのこと世界樹

どっちともアダ名が植物…

416 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 13:20:57 ID:51LNlpTN
どいつもこいつもリアルタイム型だったからな…
リアルタイムだから面白いという訳じゃないと

417 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 22:35:10 ID:JpTkNVcd
きのこはアクション戦闘だよ

418 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/24(月) 22:37:53 ID:JpTkNVcd
新納氏が行ってたような数手先を考えてじっくりやるような戦闘って方向は
SRPGになりがちだしな。
CCFF7はスロットが取り込まれてたそうだけど、
結局コマンド型でも、飽きさせないようにタイミング押しとか連打とか運とか
そういうのが組み込まれがち

419 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/25(火) 06:29:09 ID:97+1Db6Q
日本はまだコマンドRPGも生き残ってる方だよ
最近はシミュレーションもリアルタイムの流入著しく海外だとRTS主流だしなあ
コマンドRPGが存命してるのが日本だけなようにターン制シミュレーションに拘るのも日本だけな気がする

420 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/25(火) 07:55:45 ID:Xi7QHJAx
海外だってチェスの文化があるのにねえ
何でかしら

421 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/25(火) 19:21:27 ID:CxAEiibW
>>420
コンピュータで細かい処理が出来るのなら、
わざわざ相手のターンで待ったりせずに同時進行できた方が
リアリティや面白みがあっていいんじゃない、って考えなのかな?

422 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/25(火) 20:04:17 ID:Xi7QHJAx
仲間がAIで動くという事には、つまらなさを感じたりしないんだろうか

423 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 00:01:53 ID:C9D8fAra
>>421
人間の方が相手のターンを待つ間もなく行動を決めて
リアルタイムで動くのにあわせられるくらい
迅速に思考できてかつ操作できればコマンドRPGやターンシミュなんて必要なく
RTSやARPGだけでいいんだけどな

結局、じっくり考えてる暇なんかなくて
適当に流して操作技術で乗り切る感じになるんだよな
かつてはコンピューターの処理にあわせたコマンド制やターン制が
リアルタイムになると人間が必ずしもおっつけてない感じ

それはそれとして一方ではありだろうけど
ゲームの方向性としてぜんぜん違うから
やっぱ何もかもリアルタイム目指さなくてもいいと思うんだけどな
コマンド制やターン制もそれはそれでありだろう、と

424 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 01:56:40 ID:UHQN+zTt
このゲーム、
「なんだこれ、ストーリーもねえし敵つええし、つまんねえ売ろう」って、
一回売ったんだけど、なんか頭の中からやたらBGMが流れたり、
夢に出てきたりするんで、よくわかんないけど、今日もう一度買いなおした。

425 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 03:19:33 ID:o7XTP3dr
とりあえずageるな

426 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/09/26(水) 11:23:22 ID:XpF4RANt
川^^ω)<sage

427 :名無しじゃなきゃダメなのぉ!:2007/10/12(金) 02:32:28 ID:ySsTpDMf
きのこも世界樹もやったがきのこは未だにヨシュア編からやる気でなひ…
世界樹は一日中没頭できたんだがな

俺古参乙

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)