2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CCFF7】CRISIS CORE FINAL FANTASY VII 質問5週目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:22:40 ID:+RGhy+cP
公式
http://www.square-enix.co.jp/ccff7/

攻略wiki
http://www22.atwiki.jp/psp-ccff7/

【CCFF7】CRISIS CORE FFVII 攻略スレPart7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1190907031/
【CCFF7】CRISIS CORE FFVII マテリア合成スレ 3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1190957413/

前スレ
【CCFF7】CRISIS CORE FINAL FANTASY VII 質問4週目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1191216638/
【CCFF7】CRISIS CORE FINAL FANTASY VII 質問3週目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1190688564/
【CCFF7】CrisisCore FFVII 攻略質問スレ Part2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1189768330/
【CCFF7】CRISIS CORE FINAL FANTASY VII 質問1週目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1189697437/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:23:33 ID:+RGhy+cP
暫定FAQ1

Q.ソフトリセットは?
A.LRスタートボタン同時押し

Q.宿屋とかないの?
A.ギルを払って宿泊する施設はないが
  神羅ビル エントランス出口付近の女性に話しかけてポーションを飲むと無料で回復+リレイズ効果
  後はメニュー開いてショップで回復アイテムを買い込んで回復する

Q.2周目の引継ぎは?
A.アイテム(ショップアドレス、装備拡張アイテム、召喚マテリア(アイテム)除く)、
  レベル、SP、ギル、マテリア、アクセサリ、プレイ時間を引き継げる。
  ミ ッ シ ョ ン は 引 き 継 ぎ 不 可

Q.戦闘を避けたいんだけど…
A.マップの壁際を移動するようにするとほとんど戦闘しなくて済む

Q.マテリアもっと装備出来ないの?合成は?
A.ストーリーが進むと装備枠が増えて合成も出来るようになる
 アイテムも合成できるようになる為には、
 より貴重なものを…>貴重なものを求めて>破壊計画をクリアする

Q.アクセサリももっと装備できないの?
A.より貴重なものを…>貴重なものを求めて>第二次破壊計画クリア
 >第三次魔晄炉突入作戦クリアでそれぞれ1つずつ装備枠が増える

Q.限界突破装備ドコー?
A.より貴重なものを…>能力開発プロジェクト
 >Pの未来予知 Lv.1クリアで黒頭巾(AP限界突破)
 >Pの未来予知 Lv.4クリアで金のかみかざり(MP限界突破)
 >Pの未来予知 Lv.6クリアでアダマンバングル(HP限界突破)
 能力開発プロジェクトクリア後の能力開発プロジェクト>Pからのコンタクト
 ラストの>ブレイクスルーでインビンシブル(ダメージ限界突破)が比較的早く手に入る

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:23:55 ID:+RGhy+cP
暫定FAQ2

Q.ファンクラブどれに入ればいいの?
A.全部入れる。アンジール、ジェネシスは八番街(ジェネシスはLOVELESS通りにもある)
  セフィロスは後半のスラムの公園(遊具の陰)クイズは正宗→スーパーノヴァ→左

Q.資料室ってどこ?
A.話に出てくるだけだからとっとと先に進めろ

Q.モデオヘイムで敵に見つからないように潜入するにはどうすればいいの?
A.シナリオ中盤で敵に見つからないように潜入しないと宝箱がとられてしまう場所がある
うまく宝箱をとって潜入するには
左手前の兵士が真ん中まで来たら、左の宝箱取って、中央へ
中央の兵士の後ろを付いて行き、兵士が突き当たりについたら宝箱へ走る
少し時間置いて、兵士が戻り始めたら今度は右へ走り宝箱入手
そのまま上へいき宝箱、その場でしばし待機、兵士がきて戻ったら宝箱とって内部へ
↑これよりもっとわかりやすい攻略法募集中

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:24:15 ID:+RGhy+cP
暫定FAQ3

Q.花売りワゴンの材料どこ?
A. 工具は適当に探せ、木材はスラムのマーケット、車輪はラブレス通り、参考書は工具探した所
2台目以降はトレーニングルームのスクワット、ウータイのスパイ探しイベントクリアなどで材料が手に入る
ニブルヘイムに突入すると作れなくなるので注意

Q.ワゴン3台目って?
A.車輪
 落ちこぼれソルジャーのミッションをクリア後
 ブリーフィングルームで落ちこぼれソルジャーに話し掛ける
 参考書
 月刊職人は神羅の治安維持部隊のミッションを全てクリアし
 LOVELESS通りにいる神羅兵に話し掛ける
 木材
 ウータイのスパイ探しイベントクリアでウォルナット素材
 工具
 ミスリルツールはモンスター調査計画のミッドガルモンスターのミッションを全てクリアし
 神羅ビルの展示室にいる研究者に話し掛ける

Q.体力測定(スクワット)どれだけやればいいの?
A.1回目:新羅配膳台設計図
 2回目:新羅製セラミック
 3回目:新羅製キャタピラ
 4回目:新羅製はんだ
 5回目以降は対戦相手が選べるようになっている
 1新羅兵
 2新羅隊長
 3ソルジャー2nd
 4ソルジャー3nd
 ※5回目以降は誰と何度やっても何ももらえない

Q.ウータイのスパイ探しって?
A.1人目 LOVELESS通りでキョドってる言動のヤツ
 2人目 スラム:マーケットに一人いる神羅兵
 3人目 神羅ビルエントランスのエレベーターから出てくるスーツの男
 4人目 八番街噴水広場上段にいるナンパにあっている女
 5人目 神羅ビル展示ルームのロケット前の親父
 6人目 スラム:公園にいる男の子
 全員3回話しかけること
全部クリアで「ウォルナット材」がもらえる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:24:35 ID:+RGhy+cP
暫定FAQ4

Q.ニブルヘイムの七不思議わかんね…
A.1.給水塔の中にフェニックスマテリア
 2.宿屋出入りしてたらオッチャンが犯人と判明
 3.ニブル山?の特殊なボムを爆発させずに倒すとクリアアイテムが貰える
 4.森羅屋敷の金庫を開ける
 5.森羅屋敷の地下にある棺おけの中、鍵は棺おけ前で出るサハギンが持ってる
 6.セフィロスにニブル燃やされた時に人命救助
 7.1〜6まで達成後、神羅屋敷脱出後の子供からメールがきて
  ニブルヘイムの村のはずれの家付近にマテリア[ウォール]が落ちてる

Q.神羅屋敷の金庫の番号教えて!
A.1階と2階に2部屋ずつ鍵穴からのぞける部屋がある。
納まりきらない知識の証⇒本棚にない(床に落ちている、本棚の上に置かれている)本【2階右】
いみ嫌われる存在⇒鍵穴から見える幽霊【1階右】
うれしきは田舎の母の心遣い⇒りんごの缶詰とりんご(緑色の瓶は関係ない)【2階左】
4本の足で休息をとるもの⇒椅子【1階左】
他の部屋にある椅子や本の数は関係なし
パスコードは個人ごとに違うので、他の人のパスコードを聞いても無駄

Q.女神のマテリアどこ?
A.
審判の淵
 宝箱にライトマテリア
 宝箱にヘブンマテリア
 宝箱にスターマテリア
 中央右の洞窟の宝箱にグランドマテリア
忘却の湖
 宝箱にライフマテリア
 宝箱にサバスマテリア
 宝箱にビーイングマテリア

Q.カギはどこ?
A.檻の向こうのキングベヒーモスはストーリーの進行には関係ないから倒したい奴だけ倒せ
 忘却の湖マップのライフストリームが昇ってるところを全部(6つ)調べて出てきた敵を倒す→先に進めるようになる
 カギのかかってる扉の前で雑魚がいくつか女神の○○キーを落とすので集めて使う
 この先も傷が付いた扉の鍵は周辺の雑魚が落とす
 研究所のカギとベヒーモスの牢屋のカギは宝箱の中

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:24:52 ID:+RGhy+cP
暫定FAQ5

Q.大空洞って何?
A.マテリアハンターザックス>ユフィの予告状が発生すると下の欄に追加されるミッション「謎の大空洞」のこと
  ユフィの予告状は美人お宝ハンターからメール→匿名希望からのお宝情報をクリアすると発生

Q.即死防止装備とかないの?
A.スラムに落ちてからジェネシス軍を倒せ!>コピー軍団を倒せ!のミッションで
 そこのボスを倒さずに奥に進んだところにいるサボテンダーを倒すと新たにミッションが追加される
 それをこなしていって最後のミッションの宝箱(最初の角を左)でセーフティビットが手に入る

Q.すてみパンチ作ったけど使ったらダメージ0しか与えられん。どゆこと?
A.HPがブレイク状態の時は与えるダメージが極端に減ります。
 最大HPを99999にしてブレイクがおきないようにしましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:25:11 ID:+RGhy+cP
ショップまとめ

神羅ビルショップ:最初から
 ポーション エーテル ソーマ 万能薬
八番街マテリア店:貴重なものを求めて…>ミッドガル都市開発部門>第一次スラム開発計画クリア後
 HPアップ MPアップ APアップ ドレイン アスピル
伍番街マテリア店:貴重なものを求めて…ミッドガル都市開発部門>魔晄採掘施設調査任務クリア後
 力アップ 体力アップ 魔力アップ 精神アップ ポイズン サイレス
六番街アクセサリ店:貴重なものを求めて…ミッドガル都市開発部門>地下都市計画クリア後
 ブロンズバングル 銅の腕輪 チョコボの腕輪 リストバンド 防弾チョッキ イヤリング アミュレット
七番街ショップ:ウータイ戦争終結作戦>ウータイ残党 ふたたび>ミッドガルへの潜入のマップ一番左の左の右手前の宝箱
 炎の指輪・腕輪 氷の指輪・腕輪 雷の指輪・腕輪 ドラゴンの腕輪 ウィザードブレス
 属性剣 盗賊の小手 モグのお守り エクスポーション
調査支援室:ストーリー上必ず入手
 ファイア ブリザド サンダー ケアル エスナ ライブラ 星のペンダント ホワイトケープ ハチマキ
調査課極秘支援室:ゴンガガの宝箱
 ファイガ ブリザガ サンダガ 八刀一閃 ハードラッシュ エアストライク メテオショット いやしの波動 ラッキースター ハイポーション
かめ道楽本舗:ウータイ戦争終結作戦>ウータイ特殊部隊「円月輪」>暗殺部隊を倒せのマップ右上の宝箱
 ファイラ ブリザラ サンダラ ケアルラ リジェネ バリア マバリア デスペル ダッシュ
ウータイ秘密ショップ:ウータイ戦争終結作戦>ウータイ残党の暗躍>『ウータイ五聖』を倒せクリア
 クエイク ヘルファイガ ヘルブリザガ ヘルサンダガ ドレイン剣 パワードレイン スカイドレイン
 ステータス攻撃 ステータス防御 属性攻撃 属性防御 魔法剣ファイガ 魔法剣ブリザガ 魔法剣サンダガ
ゴンガガ商会:モンスター調査計画>モンスター事件>モンスター排除指令クリア
 カーボンバングル ルーンの腕輪 海チョコボの腕輪 ハイパーリスト 神羅安式防具 ヒュプノクラウン タロットカード ドレイガ
アクセサリ屋 ニブル:貴重なものを求めて…>掃除屋ザックス>荒野に隠された…の宝箱
 死の衝撃 毒の衝撃 沈黙の衝撃 停止の衝撃 ショックの衝撃
 セーフティビット 星のペンダント ホワイトケープ 魔よけのおふだ ハチマキ エルメスのくつ 真珠のネックレス
ジュノンみやげ物店:モンスター調査計画>未調査領域調査計画>孤島を調査せよの宝箱
 チョコボキック 針千本 殺意の一撃 勇気百倍! モーグリパワー アイテム強奪
ボーンビレッジ通商:より貴重なものを…>孤児脱走事件>無人島へ逃げた少女のマップ左上
 地獄の火炎 メガフレア 斬鉄剣 転生の炎 エクサフレア グラビガ
ミスリルマイン商事:モンスター調査計画>未調査領域調査計画>落盤事件を調査せよクリア
 月の腕輪 光の腕輪 守りの指輪 妖精の指輪 ねじりハチマキ
通販ショップ・デュオ:謎の大空洞>何を求めるのか…>ジェネシスの新兵器のマップ左側中間の宝箱
 烈火の腕輪 極光の腕輪 天雷の腕輪 エスコートガード スナイパーアイ ドラゴンの腕輪 ウィザードブレス 属性剣
ネットショップ・闇:謎の大空洞>謎のエネルギー>異常なパワーアップのマップ中央下の宝箱
 高級腕時計 ジュエルリング アポカリプス れんぞくま 源氏の兜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:25:29 ID:+RGhy+cP
<チョコボモード>
リーチの状態で時々チョコボモードに変化する場合がある
チョコボモードで召喚されるのはDMW一覧の右側の
チョコボ、サボテンダー、トンベリ、ケットシー、モーグリ、マジックポットの6体+ハズレ
ミッションで召喚アイテムを入手しないと召喚できない

チョコボ:チョコボの羽
マテリアハンター・ザックス>美人お宝ハンターからのメール>謎のメール その1
マップ中央部の木陰の宝箱

サボテンダー:サボテンのトゲ
ジェネシス軍を倒せ!>コピー軍団を倒せ!のミッションで
ボスを倒さずに奥に進んだところにいるサボテンダーを倒すと追加される世界の謎を求めて>サボテンダーの秘密をクリア

トンベリ:トンベリの包丁
貴重なものを求めて>アイテムを求めて>埋もれているアイテムのミッションでトンベリを倒すと追加される
世界の謎を求めて>トンベリの探索をクリア

ケットシー:ケットシーのメガホン
マテリアハンター・ザックス>美人お宝ハンターからのメール謎のメール その3
マップ中央上部の岩陰の宝箱

モーグリ:モーグリのお守り
マテリアハンター・ザックス>美人お宝ハンターからのメール>謎のメール その4
スタート地点真後ろの宝箱

マジックポット:マジックポットの…
世界の謎を求めて>トンベリの探索>マスタートンベリ登場!で低確率でエンカウント
しばらく攻撃しないでいると要求を出してくるので、それに全部答える
ジャンプ・ファイラ・グラビデ・回転攻撃のマテリアが必要
装備し忘れなどで逃げられても再度エンカウントできる

モーグリは発動レベルに応じて装備している全てのマテリアのレベルを上げてくれるので
真っ先に入手するのがお勧め

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:25:48 ID:+RGhy+cP
特定の人物に話しかけることで発生するミッションまとめ

◆神羅カンパニー>治安維持部隊
 LOVELESS通りで兵士と会話

◆モンスター調査計画>ミッドガルモンスター
 発端 … はじまり:八番街にて階段上の男性と会話
 郊外 … 接近:LOVELESS通りで女性と会話
 伍番街 … 出没:スラムマーケットで少女と会話(みんなどこ〜以降)
 スラム街 … 自衛団:スラムストリートで公園前の少女と会話
 街道 … 封鎖:神羅エントランスでエレベータ前の兵士と会話(みんなどこ〜以降)
 荒野 … 真実:神羅展示ルームで研究員と会話(ジェネシスは本当に〜以降)

◆ウータイ戦争終結作戦>ウータイ特殊部隊『円月輪』
 LOVELESS通りでソルジャーと会話するとスパイ探しを手伝うことになる
 スパイを捕まえていくことでミッションも追加される(全部で6人)
 各スパイの居場所は>>4参照

◆貴重なものを求めて>ミッドガル都市開発部門
 神羅エントランスの受付前にいる二人組の男と会話(みんなどこ〜以降)

◆より貴重なものを…>回収任務
 ブリーフィングルームで二人組のソルジャーと会話(俺たちはモンスター〜以降)

◆マテリアハンター・ザックス>魔晄石を求めて
 ソルジャーフロアのマテリアルームで研究員と会話

ニブルヘイム突入前のデータがあれば1週目でもミッション達成率100%可能
ちなみにニブル突入前で発生するミッションを全てクリアしている状態での達成率は78%

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:26:04 ID:+RGhy+cP
源氏シリーズまとめ

■兜 : MP・AP消費0 / ライブラの効果
 【ネットショップ・闇】で購入
 謎の大空洞>謎のエネルギー>異常なパワーアップのマップ中央下の宝箱
■鎧 : HP限界突破 / 常時リジェネ / 常時がまん
 D.M.W.100%で入手(ストーリーの進行状況によって100%にならないキャラもいるので注意)
■篭手 : ダメージ限界突破 / 常時クリティカル
 謎の大空洞>未知への扉>生体兵器の脅威
 最初の角を左へ進んだ先の宝箱
■盾 : 常時ウォール / 全属性吸収 / ステータス異常無効
 さらに貴重なものを>アクセサリ職人>スカウトマン・決意
 エンカウントするマジックポット
 銭投げ→すてみパンチ→99999ダメージ→八刀一閃
 ※マジックポットの…を入手しておく必要がある
 ※天国カーズ→八刀一閃を装備→エンカウント→99999ダメージの後万能薬

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:26:22 ID:+RGhy+cP
★暫定版最強マテリアの育て方

その1 マテリアはできるかぎりLv1をキープ

マテリアはマスターしてしまうと、合成時に他のマテリアに変化する確率が高まる。
逆にLv1なら、ライブラと混ぜればだいたい元の状態をキープする。
つまり、使いたいマテリアLv1+ライブラLv1+合成用アイテムって感じで混ぜれば
使いたいマテリアのステータス上昇値だけを強化出来る。
Lv1の段階でライブラLv1と混ぜて変化してしまうものは
どうにかがんばって変化しない組み合わせを探す。
マスターしていいマテリア、マスターしてはいけないマテリアは後述。

例:ぶんどるLv1(体力+10)+ライブラLv1+体力の魔光石50個=ぶんどるLv1(体力+20)

その2 上昇ステータスはいつでも変更可能

マテリアの上昇ステータスがなんであっても、デブチョコボの羽や英雄の薬など
ひとつでステータス+1されるアイテムを混ぜると、そのステータス+に移行する。
つまり、アイテムに余裕のあるステータスで+99まで上げ、
目的のステータスには最後に変えればいい。

例:ぶんどる(魔力+99)+ライブラLv1+ギサールの野菜(運+1アイテム)1個=ぶんどる(運+100)

その3 合成用アイテムの上限値

各合成用アイテムにはステータス上昇限界が設定されてる場合がある。

例:
ポーションはHP+100%まで
各魔光石は+40or400%まで
各ストーンは+80or800%まで
パワーリストは+40or400%まで

その4 強化済みライブラとの合成

既にステータス強化されたライブラLv1と混ぜれば
ライブラの強化値の半分が元のマテリアにプラスされる。
また、基本的にライブラのステータスがなんであっても元のマテリアのステータスが上昇する。
ちなみにマテリア合成は高い方の数値を引き継ぎ、低い方の数値の半分が加算されるので、
ライブラの方が数値が高ければ元マテリアの数値の半分が加算される。

例:すてみパンチLv1(HP+400%)+ライブラLv1(魔力+30)=すてみパンチLv1(HP+550%)
すてみパンチLv1(HP+200%)+ライブラLv1(魔力+30)=すてみパンチLv1(HP+400%)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:26:52 ID:+RGhy+cP
★マスターしちゃいけないマテリアとマスターしてもいいマテリアについて

●マスターすると合成後変化してしまうもの

フレア・電撃・3連ファイア・3連サンダガ・エナジー・暗黒・ぶんどるなど

ただし、色んなマテリアを経由させてLv1に戻せる可能性もある

例:
ぶんどるの場合
ぶんどる(MASTER)+属性攻撃(Lv1)→爆裂剣(Lv1)
爆裂剣(Lv1)+APアップ改弐(Lv1)→ハイジャンプ(Lv1)
ハイジャンプ(Lv1)+ぶんどる(Lv1)→ぶんどる(Lv1)

●マスターしても変化させずに合成できるもの

ほとんどの場合これに当てはまる
ケアルガ・ウォール・すてみパンチ・ドレイガ・クエイクなど

つまり、合成用アイテムさえあれば
好きな時に必要な上昇ステータスに切り替える事ができる
一種のアクセサリとして使える
逆にウォールは変化しなすぎなので、
ウォールを使わなくなった時に他のマテリアに切り替えるのが難しい

●Lv1でも合成後変化してしまうもの

ダッシュ・れんぞくま・フルケア・DMW用マテリアなど

マスターどうこう以前の問題
合成法がわからないと強化は不可能
合成法発見したら英雄

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:27:08 ID:+RGhy+cP
★ウォールからの派生まとめ

ウォールは合成時の優先度がかなり高いので
色んなマテリアのステータス上昇を受け継いだウォールを作りやすい
とりあえずウォールと合成するとたいていのものはウォールになる
ウォールMasterならさらになりやすい

●合成でのウォールの作り方

店売りで作るなら
れんぞくま+属性防御orバリア=ウォール
DMW系マテリア+属性防御orバリア=ウォール


●ウォール化した後の派生

ウォール(レベル関係なし)+ステータス攻撃Lv1=ステータス攻撃Lv1

ステータス攻撃Lv1+魔力orMPアップ(改・改弐も可)=デス
ステータス攻撃Lv1+HPor体力or精神アップ(改・改弐も可)=ステータス防御
ステータス攻撃Lv1+APアップ(改・改弐も可)=回転攻撃・改

デスとステ防御はケアルガMとかぶんどるLv1と合成しても元をキープするから
とりあえずウォールにできれば2回の合成でケアルガorぶんどる用には使える

★マテリアの段位を下げる方法
最終的にエスナ(1段)にすることで、アルテマ族・パンチ族・ライブラ族以外との合成が可能
※銭投げ・SPマスターの段位下げは不可能

まず、ウォール(上段にセット)と下げたいマテリア(下段)を合成すると何になるかをプレビューで確認
・ステータス防御になる →合成を実行し3へ
・ウォールになる →合成を実行し2へ
・その他 →1へ

1.下げたいマテリアによって次の合成をする
  ・ステータス攻撃の場合・・・ステータス攻撃+精神アップ=ステータス防御 →3へ
  ・スカイドレインの場合・・・スカイドレイン+精神アップ=ドレイガ
                  ウォール(上段)+ドレイガ(下段)=ウォール →2へ
2.ウォール+ポイズン=ステータス防御
3.ステータス防御+ライブラ+星のペンダント=デスペル
4.デスペル+ライブラ+星のペンダント=エスナ
マテリア合成はどっちが上でどっちが下かが影響するので注意

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:27:25 ID:+RGhy+cP
★暫定版マテリア強化オススメスポット

・その1
世界の謎を求めて→浜辺でWOWWOW→マジにバカンス希望。。

イモ虫がひたすら出てくるので、モーグリのお守りつけてひたすらぶんどる。
ねじりハチマキとエルメスのくつで、いつでもがまんとストップ無効をつけると時間短縮できる。
所要時間5〜10分で終わる頃には魔力とMPの魔光石がだいたい99個ぐらいたまるので、一気に+40まで強化可能。
使いたいマテリアLv1MPor魔力+40とライブラLv1MPor魔力+40を3つ作れば+100にできる。
SP節約したい場合はライブラLv1+20を6つでも可。
+40のライブラ3つだとダークマターorルナハープ×3とSP約165000
+20のライブラ6つだとダークマターorルナハープ×6とSP約54000

・その2
より貴重なものを…→アクセサリ職人→スカウトマン・焦燥

モグのお守りをつけてアーリマンタイプの敵を倒すと
100%ダークマターをドロップする。
一度に2匹出てくるので一回の戦闘でダークマター2個ゲット。
SP8000もらえるムーバーと交互に出てくるので、
同時にSPもけっこうたまる。

・その3
貴重なものを求めて…→マフィア対策プロジェクト→マルコーの男・激戦

イモムシからもモグのお守り装備でダークマターがドロップする
その2と同じくSP8000でフレア盗めるムーバと交互にエンカウントする
ミッションのボスがイモムシ×6だから、ジュエルリング装備すると一気にダークマター12個で最高

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:27:43 ID:+RGhy+cP
★低レベル時のマテリア強化オススメスポット

能力開発プロジェクト→Pの未来予知2
でモグのお守りと即死防御を装備
デーモンから魔力up改弐+3が盗める
倒すと暗黒くれるのでそれをSPに変換しながら
魔力up改弐×魔力up改弐を繰り返し魔力+100にして、その後好きなステに変えればおk
他の敵がファイガや力の魔晄石をくれるのでライブラ×ライブラ×力の魔晄石99でライブラ+20も同時に作って行けば多少効率良くなる

※即死防御をステ攻撃+ステ防御+ヘル〜にし
ステ攻撃とステ防御がマスターになったらSP変換(1つ16万)して新しいの買って付ける等すれば少し得


▼ドーピング素材狩場例
【英雄の薬】力up
貴重→企業→科学
【ダークマター】魔力up
貴重→マフィア→激戦
【ミスリル】精神up
大空洞→いざない→暗躍
【デブチョコボの羽】HPup
貴重→マフィア→黄昏
【ルナハープ】MPup
貴重→掃除屋→閉鎖炭鉱

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:28:11 ID:+RGhy+cP
■猿でもわかる合成法則
・本来、ttp://crisiscore.floppy.jp/gosei.html を百回嫁、、、といいたいとこだが、
 読解力がないチンパンのために簡単にまとめる
・まず合成したいマテリアの「派閥」と「段」を調べろ
 五十音順で載ってる http://crisiscore.floppy.jp/materia.html
・(派閥A、段位A)、(派閥B、段位B)をノートに書く。
・表 ttp://crisiscore.floppy.jp/goseitable32.html にあてはめる(全派閥完成ずみ)
 このとき、段位の高い方を表頭にとること
 表は上下左右対称ではない!
・段位が同じときは、
  →まず、lv をみて高い方が表上
  →段位もlvも同じ場合は、合成パネル上段のマテリアが表上

もっと極めたければ、ttp://crisiscore.floppy.jp/gosei.html を熟読

 マテリア合成CGI   → ttp://crisiscore.floppy.jp/synthemateria.cgi
 逆引きCGI      → ttp://crisiscore.floppy.jp/gyakuhiki.cgi
 何ができるかな?CGI → ttp://crisiscore.floppy.jp/nextitem.cgi

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:45:06 ID:sU28L/ew
FAQ追加

Q.チェーンて何ぞ?
A.ノーダメで敵を倒すと貰えるSPが増える
×1、2、3、…9まで
たとえば
ボム×2、ムーバが出現したとして
ボム→ボム→ムーバの順にノーダメで倒せば
最後のムーバでSP8000×3=24000もらえてウマー

Q.○○のDMWが100%にならない
A.ラスダンまで行ったらあとはリアルラック

Q.グランドホーンって敵が何をしても【GUARD】になってダメージを受けてくれないんだが
A.暗黒 銭投げ すてみパンチ

Q.ムーバーがものすごい苦手なんだが、いい倒し方ってある?
A.グラビガ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:28:54 ID:4+GdwJsJ
質問させてくれ。
すてみパンチHP999を作りたいのだが、
>>14に書いてあるライブラ+20から作りたい
ライブラ+20を6つ用意した。
+20と+20をあわせても+31にしかならないのだが
これを+40にしたいのですが
どうすればいいでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:06:23 ID:sU28L/ew
>>18
>>11 その4嫁

20 :時雨:2007/10/11(木) 11:20:46 ID:RND4n//d
>>ゲームのプロへお願い
↓マテリア
ステータス攻撃、フルケア、ぶんどる、ドレイガorサイレスorポイズン、ストップ、デス

↓マテリアに付属+値
HP999%、HP999%、力+100、魔力+100、体力+100、精神+100

↓アクセサリ
源氏の兜、源氏の鎧、源氏の盾(※1←難易度たけーよwこれなきゃ何もはじまんねーし)、源氏の小手

が俺の目標だったが。
※1 より貴重なものを⇒アクセサリ職人⇒スカウトマン決意⇒でエンカンして出るマジックポットに⇒銭投げ→すてみパンチ→99999ダメージ→八刀一閃 の指定行動を何十時間やっても俺の力量では満たせない為にこの目標を誰かにあげるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:57:53 ID:2jPSlO+i
>>18
>>11が分かりづらい場合

ライブラ x ライブラ x ○○魔鉱石99 = ライブラ○○+20
ライブラ○○+20 x ライブラ x ○○魔鉱石99 = ライブラ○○+40

ライブラ○○+20同士を掛け合わせると+30にしかならず無駄になる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:20:10 ID:0xKRoQyT
こっちが次スレなのか?

23 :18:2007/10/11(木) 14:05:47 ID:+azbTojy
>>21
ありがとう

前転キャンセルのすてみパンチは出来たらいいな
逆にRC電撃はイマイチだけど、わかるひとだけでいいw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:19:57 ID:njJ+CmWc
今1週目で花ワゴン作成前まで来ました。
ミッションやらマテリア合成は2週目にやろうと思ってますが
1週目でこれだけ買っとけ(やっておけ)ば2週目は楽だよ!みたいな事ってあります?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:23:27 ID:llZc53Am
>>24
調査課極秘支援室でDMW系マテリアは買っておいた方がいい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:28:08 ID:qjSBgJDX
いやしの波動で、すてパン作った・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:38:47 ID:rsOnabbL
CCやってると急に電源落ちるんだけど、これは仕様じゃないよな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 18:48:43 ID:qjSBgJDX
>>27
うちのは落ちないよ。
最近動作が遅いけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 20:28:39 ID:qi1x36Sh
>>5に忘却の湖のライフストリームが吹き出してる柱が6本あるって書いてあるんだけど、マップを書いてチェックしながら見て回っても5本しかない。
内2本から出てきたモンスターはもう倒したんだけど、残りの柱を調べても何も無し。
何か他にしないといけない事があるんでしょうか?

入ってすぐ右に行った所のと、
入って左端をずっと行った辺りのはモンスター倒してて、
入ってすぐ右のやつのすぐ上のと、マップ中央、セーブポイント斜め左下のが無反応です。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 20:31:26 ID:1OqOKlgQ
>>29
LOVELESSの石碑を調べると反応するようになるYO!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 20:53:08 ID:zaQQ7U+C
石碑→ライフストリームはテンプレに追加したほうがよくね?

32 :29:2007/10/11(木) 21:10:20 ID:qi1x36Sh
>>30
ありがとうございます、やってみます!
確かに石碑、まだふたつしか見てない…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:33:20 ID:8MIaucmQ
ドンペリキングのミッションでマジックポッドに会えないんですが、出る位置とか決まってます?
同じ所で何回も戦闘してればそのうち出るのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:36:26 ID:KImhHnSd
マジックマスターってアイテムどういう使い道があるの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 22:57:51 ID:llZc53Am
>>33
決まってない出るまで粘れ

>>34
wiki見ろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 23:33:30 ID:njJ+CmWc
>>29
ライフストリームの光の柱は5つしかないよ。テンプレが間違ってる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:25:58 ID:apkdla5b
携帯から失礼します。
ゴブリンパンチはどこで取れますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 05:00:25 ID:b16nj4/R
HPup改弐をケアルガに付けたいんですがどうすればいいですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 05:38:45 ID:bt3IsujS
ばいばいさるさんとかふざけるなしね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 10:02:34 ID:e9KWHDv5
>倒すと暗黒くれるのでそれをSPに変換しながら
>魔力up改弐×魔力up改弐を繰り返し魔力+100にして、その後好きなステに変えればおk

この好きなステに変えたマテリアは合成用に使えるの?

単体で装備するのか、
合成に使うのか・・・
魔法と合成しようとすると、ステupマテリアに変わっちゃわない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 10:34:09 ID:ikHnrEdi
ミネルバが倒せません。どうしたらいいですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 10:49:34 ID:hNyuZ7lQ
>>40
最終的にエスナまで下げればおkじゃね。
詳しくは合成スレのテンプレ。

>>41
装備くらい書けよ。
体力精神255常時バリアマバリアならそうそう負けない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:07:59 ID:sBFC0lSZ
駄目だWIKI見ても新羅屋敷の金庫が開かん
そもそもりんごはわかったが缶詰ってどれだよ
幽霊は消えるしむずすぎる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:11:37 ID:B2iaioHI
>>43
缶詰は普通の缶詰だw
見たらたいてい分かるがバカリンゴの絵が描いてある
ズームは使ってるか?
緑色のツボみたいな形のビンは関係ないからな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:48:52 ID:kD3F89kE
缶詰って茶色で横たわってる?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:53:09 ID:K1xwkOS2
ミッション進めていくうちにやたら即死が多くなってきて
なんとかセーフティビット手に入れたのですが基本常時使用なんでしょうか?
それともエリア別だったりなにかで付けるべきポイントがわかるんでしょうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:54:43 ID:LQkCMQ1X
突然即死やられて涙目になったりするから、基本常時装備してた。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:59:21 ID:sBFC0lSZ
新羅金庫開けた!ありがとう!

ところで次の謎で地下の 鍵はセフィロスがもってるとか言われたんだけど話しかけたらムービーが始まったんだけどこれでいいの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:00:18 ID:hNyuZ7lQ
>>46
ハエの大群みたいや奴とウータイ兵、デーモン出てきたら要注意。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:04:26 ID:hNyuZ7lQ
>>48
おk。地下洞窟行けるまで進めたら次。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:37:18 ID:alKdjNou
全てのミッションが出るやり方って載ってる?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:14:20 ID:e9KWHDv5
グラビガ、マスターしちゃったんだけど、
買う以外に手に入れるにはどうしたらよかですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:33:10 ID:BP59/CaU
ギルとSPのカンストっていくつ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:12:22 ID:0z1LkFSl
>>51
出現条件があるミッションはテンプレもしくはWikiに載ってる
他はミッションをこなせば出る
>>52
ドロップ等で入手できるんだろうが、詳しいことは分からん
買うのが1番早い

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:28:15 ID:YLXTkE4u
ミネルヴァ倒せません。裁きの矢?って確実死?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:35:56 ID:0z1LkFSl
体力精神を255にすれば解決する
まぁ少しはログ読めよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:01:23 ID:YLXTkE4u
親切にありがとう御座います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:05:17 ID:alKdjNou
>>54
センクス。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:38:01 ID:CFCWoeLL
>>46
ステ防+デスターンの方が使い勝手はいいかも。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)