2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP2】太刀回り研究スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:03:14 ID:B1fG+q/C
太刀はガードがなく、フットワークによるヒット&アウェーが基本。
だからそれぞれのモンスターの動きを研究し、立ち回り方を研究する
その知的な繊細さこそが太刀房への道なのだ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:07:27 ID:xdoUEbBY
こちらでどうぞ
【MHP2】大剣太刀スレ 23段突き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1178273217/

―――――終 了―――――

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:08:24 ID:rHlBPIS2
そんなに太刀が嫌いか
そんなに太刀を陥れたいか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:25:32 ID:48On3f0f
とりあえず>>1のセンスの無さに悲しさを覚える
とりあえず幼稚園ぐらいからやり直してこい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:32:14 ID:XCGlGAHy
>>1糞スレ立てて満足ですか?それであなたの気が晴れるんですか?
太刀に恨みでもあるんですか?そろそろ死んでくれますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:49:07 ID:BcshLl98
知的な繊細さ言いたいだけちゃうんかと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:06:01 ID:WK5K09LA
こんなスレさっさと消えろ。俺の覇刀タンネカムトルムを侮辱する気か

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:18:53 ID:YJWqxu33
如何にダメージを喰らわずに狩るか。美しきフットワークを研究する。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:22:05 ID:YJWqxu33
レウスがうまく立ち回れない。
ブレス後の頭は基本として、突進後のケツを切ると飛び上がりブレスをくらうからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:27:30 ID:tb/8fSDR
レウスの気持ちが分からん奴にレウスの立ち回りを習得する事は無理

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 01:18:52 ID:yaFqzG+A
このスレ立てたのはガンランス使いでしょ。
太刀嫌いな奴多いからな。
ガードしながら△押すだけの暗黒武器にはかなわない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 01:53:19 ID:eTQgw2uo
ガンスは初心者救済武器だろ?、太刀こそが暗黒武器
優秀なスパアマ、踏み込みにものをいわせて無謀に特攻
周りの状況も考えずとりあえず斬り下がる
ゲージが溜まれば俺tueeeeeee!!!と叫びながらRを連打してひき殺される
おまえ等の「回復きれた^^;」は聞き飽きたんだよ糞ったれ






言ってみたかっただけです(´・ω・`)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 02:18:33 ID:VH3Zi27F
まあ、太刀使いの一部は馬鹿だからな。
なぜか大剣と同じく抜刀切りで始動するなんて馬鹿すぐる。
常識的に考えて、抜刀で突きから立ち回るのが太刀の基本だろ。
使ってるくせに基本が分からないとかもうね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 02:46:51 ID:IEHQ3jQr
抜刀状態で隙見つけて近付いて突きより
納刀状態で隙見つけて走って抜刀切りのほうが早いだろ。
モーション倍加も少しは考えろよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 05:38:54 ID:kC3LmPQb
重複スレ立てんな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 09:04:22 ID:HuEDnlPI
>>12
ガンスは初心者救済装備じゃない気がする
初心者にあののろのろさは………

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 09:59:52 ID:X2CzJi58
そうだな。ガンスは初心者救済とゆーよりヘタレ救済だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 10:17:17 ID:gMgvHv+V
■ガルルガ 太刀回り方法

ガルルガはイアンクックを基本としての動きをする。そしえここに落とし穴がある。
イアンクックで見いだした攻め時のタイミングを狙って、攻撃をしかけてくるからだ。
一つ目がノーモーションからの突撃である。これはイアンクックにも
みられたが、それが多用させている。
イアンクックの隙で切り込むと、突然体当たりされる。突撃は連続でくることが多く、
突撃で倒れたケツを狙うのは危険である。

もうひとつがイアンクックで有効であった股下に入り込んでの連続攻撃である。
これに対して、空中前転での尾による攻撃がくる。毒に感染するとともにそのダメージは
強烈である。

だから、突撃を避けて絶えず側面へ側面へすみやかに退避続けなければならない。
そして切り込み時のポイントはブレス後である。ブレス後に頭、あるいは回り込んでの
尻尾を叩き続けて、尾切断。尾を切断すれば、前転や回転攻撃回避が容易になる。
ただブレス後にすぐにノーモーション突撃の可能性もあり、欲張らずに2発叩いても、
すみやかな回転回避が必要だ。

ガルルガは体力があるので、とにかく頭をこつこつ叩き続けること。鬼斬破を使い、
この方法でも20分以上はかかるだろう。回避の緊張が続き、まだ死なないのか、と辛くなるが、
根気強く行うことだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 10:48:53 ID:Y6CIGpoE
はいはい慰安クック慰安クック

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 10:49:18 ID:KgluZNX/
>>12kaiでSDヘヴィでやってる時に
切り下がりガード→グラビームで死んだ時は殺意が沸いた。
しかもチャットで「ビームかわせないんですか^;」と言ってきたもんだから流石にぶち切れ。
二戦目のウォーロック散弾固めで三死させといた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:20:52 ID:fRQ74Lb5
■ティガレックス 太刀回り研究

ティガレックスは太刀使いにとっては、一つの鬼門とされる。太刀使いの基本動作は1、2発切って、回
転回避であるが、ティガレックスの場合には、切り込むタイミングは多くあるが、その図体の大きさから、
安全に回避することが難しい。誰でも経験するが、逃げおくれ、ティガレックスの目の前で防御も回避も
できずに、棒立ち、南無三してしまう。

それが一度ならば、攻撃後に、回避し、体力回復できるが、1度やられると、2度、そしてピヨって三度、
さらに4度と一気にやられることが多い。ガードのない太刀では、このリスクは完全に避けることはでき
ない。特に怖いのが尾を使った回転攻撃である。これをくらうと、確実にティガの目の前に弾かれ、次の
攻撃までに回避することはできない。

救いは、連続攻撃から逃げ切れば、ティガの攻撃には隙が多く、逃げながら、回復薬を飲むことは容易
であることだ。だから回復薬は多めにもち、あるいは秘薬を使うなどが、絶えず連続攻撃でも死なない
ように体力を保持することが無難である。おそらく多くの人は、ダメージ覚悟で切り込み、その後回復の
繰り返しで倒しているだろう。

ティガレックスの安全な攻め時は、静止して吠えているときであるが、この状態は少ないために、そこだ
け狙っていては時間内に倒せない。次に狙うのは、突進後の振り向くまでの間である。安全にはここで
1回切りで回避であるが、これでは村ティガは時間内に可能かもしれないが、集会所ティガなどでは手
数が少なすぎる。突進後、ケツに向かって2切り後に回転回避するのであるが、尾回転を避けるには安
全をみて3回転必要であり、かなり素早い動作が必要にある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:22:22 ID:fRQ74Lb5
ティガの動きの速さに対応するには、攻撃後に刀を納め、高速移動することである。突進を避けつつ、
ティガの突進先にすみやかに到達し、振り返るまでの間にケツを2回切り、股下、ワキの隙を回転回避
で抜けること。特に尾回転の前は体を縮めるので、股下の隙がなくなる。あるいは2回転回避できても、
尾の攻撃範囲の外に出ていないことがある。ティガ振り返り、正面へ攻撃する前に回避を終了すること
が望ましい。だからティガが遠くへ突進し、間に合わない場合は、無理に斬りかからないことが無難である。

ティガの突進には2種類ある。突進しカチカチを歯をならす場合と、体ごと突進し倒れ込むときである。
安全に狙うのならば、体ごと突進し倒れ込むときである。こちらの方が振り向くまでに時間が長く、回避
の時間を稼ぎやすい。あと危険なのが、怒り時である。全体的に動きが早くなるので、まず逃げつづけ
ることが無難である。怒り時に唯一狙えるのは、2回ジャンプ後に必ず静止して吠える時だ。しかしその
後の動きが早いので、無理せずに2回程度で早めに回避する方がよい。

鬼斬破を使い、この方法でも村ティガなら30分以内には倒せるが、集会所ティガでは時間ギリギリだ。
汗ばむ手、緊張に絶えて、根気強く行うことだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:26:44 ID:74pvL4fQ
太刀最強厨のくだらない解説スレはここですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:35:46 ID:EEUwJn75
対ナナ・テオ戦での立ち回りが知りたい。
あれは厄介だ。粉塵爆発がムカつく。後急カーブ突進。
後ろに逃げればいいって分かってるけど反射的に左右回避しちまう('A`)
けっこうムカつくな古龍!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:37:17 ID:wxYbSRiA
>>24
お前には無理だよカス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 11:38:01 ID:IEHQ3jQr
>>23
最強厨は太刀なんか使わないだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 12:13:05 ID:EEUwJn75
>>25厨房は黙ってろw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 12:17:09 ID:rJWHIiL4
サメの話しようぜ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 12:54:58 ID:m30LWTl3
>>27
どっちが厨房だよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:09:16 ID:HCHs+2Tw
■ガノトトス 太刀回り研究

ガンナーからはただのでかい的、うすのろと言われるが、どっこい太刀使いにとっては最強とも言われ、
嫌っている者が多い。まずガノトトスの難しさは多くを水の中にいて攻撃する機会が少ないことにある。
太刀は手数で稼ぐ武器であるから、手数の少なさは致命的である。さらに太刀は接近し攻撃するので
あるが、ガノトトスはでかい図体とともにビックリするぐらいに攻撃範囲が広い。攻撃しても安全地帯ま
でに回避することがむずかしい。手数の少なさから無理して攻め込んで、やられるパターンが多い。焦
らずに、ガノトトスは時間がかかることは覚悟しなければならない。

陸に上がったガノトトスに対する正しい立ち位置はガノトトスの目の前である。ここならば、ボディープレ
スと回転攻撃をもらわないとともに、攻撃チャンスである。ブレスのときに駆け寄り、弱点の首、頭を切る
ことができる。そしてその後、すみやかに再び同じ位置に退避すれば攻撃をくらわないだろう。そして再
び目の前にいれば、再びブレス攻撃をしてくる可能性が高く、再び攻撃ができるわけだ。しかし退避は
すみやかに行わなければ、ボディープレスと回転攻撃の攻撃範囲は驚くほど広い。

またただ正面にはたまに体ごとの突進してくるので、真っ正面よりも少しずれた位置にいて回避すること
が必要である。あと、水辺を背にして立たないこと。ガノトトスは水に帰るときに水辺に向かい走り出す
のでそのときに踏みつけられる。

しかし攻撃する機会が少ないガノトトスをこれだけで倒すことはむずかしい。その他の方法で攻撃する
しかない。基本はカエル釣り上げである。ガノトトスのいないときから釣り始め、食いついたところで、釣
り上げる。釣り上げだけでダメージを与えることができ、釣り上がり時にピチピチ弾いているところを切
る。を繰り返す。さらにはつり上がり位置はいつも同じなので、罠、爆弾を仕掛けるなど。

ガノトトスは、切ることに酔った太刀使いに、それだけでは倒せない、銃やその他の武器の重要性を教
えるモンスターといえるだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:11:30 ID:DK1PcVem
ガノは普通、腹狙うだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:54:51 ID:ZnwcLHHk
>>30
ガノは弱点の腹切りと足だろ常識(ry
んで転んだら気刃だろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:56:47 ID:MliNfeLI
腹きりは回避がむずかしい。弱点は首。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 13:58:26 ID:nBpMvazC
>>33弾属性以外首にダメージ通らないよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:02:30 ID:JWwtzMG5
弱点以前にカエルがダメージソースな時点でもう終わってる
ちなみにガノたんの腹はdosのままなら斬属性100%通る
これを狙わない手は無い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:04:08 ID:1BH0pnGi
首も一応ダメージ入るけど、上側の鱗のところの部位が硬い背中なので
上方向から武器だし攻撃が出る武器で首狙いは微妙

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:05:44 ID:ZnwcLHHk
>>33
切断は首よか腹の方が弱い首60腹100だったかな首は弾が弱点だ
腹だって切って後ろの方に抜けるように転がればダメージ受けんよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:07:35 ID:MliNfeLI
練溜めでしょ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:17:53 ID:MliNfeLI
ダメージ受けない腹きりの立ち回り教えて

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:26:47 ID:xvXqX82z
無理じゃないか
体横にくいっと曲げてからの体当たりは必ず食らうっしょ
ブレス誘ってから、飛び込んで1〜2回斬って外に逃げる繰り返せば
行けるかもしれないけど、そこまでしてノーダメ狙う必要が無さそう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:29:34 ID:PszraoGS
ブレス誘って腹で縦斬りして尻尾方向へ前転でおk

てか基本だろ・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:38:04 ID:wxYbSRiA
こんな糞スレで議論すんなよwwwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:49:00 ID:MliNfeLI
>>41
尾に回避は微妙だな。回転が一周するまでに逃げれても体アタックできたらにげれないだろ
やわらかい顔切って練溜めて首が基本では

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 14:54:37 ID:JWwtzMG5
腹斬ったら突き切り上げで時間稼ぎして回避の無敵時間ですり抜け

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:06:23 ID:xOBidOZg
■イアンクック 太刀回り研究

イアンクックは通称クック先生と言われる。その所以は、多くも大型モンスターは多くの似た動きのパ
ターンを持っている。そして最初に遭遇する大型モンスターであるイアンクックで立ち回りを覚えること
で、その後の多くのモンスターに対応できるようになる、すなわち基本モンスターである。

まず覚えるべきは正面の攻撃、火炎吐きブレス、突っつきを回避すること。それは絶えず側面へ側面へ
回避することである。この回避方法さえ覚えれば、あとは尾を振り回す回転攻撃に気をつけるだけであ
る。尾を振り回す回転攻撃を避ければ、イアンクックの場合はほとんどタイミングで切り込み可能にな
る。側面から切り込んだ場合に、すぐに尾回転が来るので2発切ったあとに、回転回避で離脱する。こ
れがその後のモンスターも含めた太刀の基本動作になる。

あとは、股下に入り込み、尾回転中でも切り続ける、あるいは尾回転がくるときに切ってしゃがむタイミ
ングを合わせれば、尾に当たらない、などのテクニックがある。鬼斬破を使い、10分程度で狩ることが
できるだろう。クック先生に繰り返し学ぶことで、さらなる強敵にも対応できるのだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:09:05 ID:GYR8FyVY
回避+2つけてみるといいよ
タックルだろうが尻尾だろうがバインドブレスもかわせちゃうんだから

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:15:13 ID:ha7XcM+V
ゲージ有るときと無い時のコンボ教えて欲しいです
罠とかで縛った時用のもお願い

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:24:24 ID:EtU25M7l
■ドドブランコ 太刀回り研究

ドドブランコに最初に遭遇すると驚くのがその動きの速さである。どこから近づけばよいのか戸惑う。そ
のために初歩的な攻め方は、距離を十分取ることだ。そうすると、向こうから飛び込んでくる。距離をお
いた場合の飛び込みには2種類ある。一つは手をあげてのダイブ。これが狙い時である。手を突き上げ
てこちらへ体ごとダイブしてくるタイミングで着地点に近づき、体を叩き切る。ドドブランコの特徴はその
動きの速さに比べて、こちらの攻撃への対応が遅いことだ。2回切って回避すれば十分逃げ切れる。そ
してまた距離を置く。これだけで、時間はかかるが倒すことができるだろう。飛び込みのもうひとつは両
手走りでの突進である。両手走りは速度が速く、走って逃げるのは難しいので、突撃間際に横に回転回
避することを覚えること。

もう少し動きが読めるようになれば、近接して側面をとり、ブレスや地面持ち上げのタイミングで側面か
ら切ることが可能である。近接のときの注意は正面は当然回避するとしても、真後ろも危ない。後ろ飛
びが猿系の一つの特徴だからだ。後ろに隙があると斬りかからないほうがよい。また怒り時も同じよう
に攻撃できるが、動きが早くなるので、攻撃はなるべく避けた方がよいだろう。

この方法ならば、鬼斬破を使い、20分程度で狩ることができるだろう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:34:07 ID:ZnwcLHHk
まあこんな糞スレで議論しても無駄だな
>>43
自分の基本が人の基本とは限らないんだぜ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:38:07 ID:Jki6gnM/
■キリン 太刀回り研究

太刀にとってキリンはカモであるといっても過言ではないだろう。最初は、近づけば雷を落とすキリンを
どう攻撃すればよいのか、と思うが、一度コツを覚えると楽勝である。狙い時は一つである。角を突きだ
してパカパカ馬走りできたところをかわすと、すぐに立ち止まり、振り向き反転する。この振り向きざまを
顔(角)目掛けて叩き切る。うまくヒットすれば、顔が曲がる。それが積み重なると体ごと吹っ飛ぶ。

この攻撃の良いのは、基本が、キリンから離れた立つことだ。キリンから離れて立つことでパカパカ馬
走りで近づいてくる。そして離れてたつことで雷攻撃を受けることがない。この攻撃のあとにすぐに雷を
落とすので、切るのは1度狙いを定めて、そして回転回避で、またキリンと距離をとる。

離れた位置に立つと、近づいてくる方法は二通りある。一つはパカパカ馬走り。もうひとつが千鳥に飛
びながら近づく。これをなめてはいけない。キリンは体と接触しただけで体力が削られるので、十分に距
離をとり回避すること。

この方法ならば、鬼斬破を使い、20分程度で狩ることができるだろう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:41:57 ID:EfGrisQj
>>50は日本語を勉強しようか^^
あとなにゆえ鬼ぎり?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:49:57 ID:2Ys4+FDq
てかキリンに鬼斬破って有効なの?
さすがに試したことないんだけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:50:21 ID:KgluZNX/
オニギリしか持ってないからじゃね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 15:58:42 ID:PsjqodOG
■フルフル 太刀回り研究

フルフルの特徴はその動きのとろさにある。切りたくてしょうがない太刀使いをさそい、うかつに切り込
んだところで、帯電しダメージを与える。すなわちフルフルへの攻撃のコツはコツコツ攻めつづけること
にある。

基本的な攻めるタイミングはブレスである。ブレス後に首に2発たたき込み、すみやかに回避する。フル
フルが飛んだあと、地面への帯電時に隙があっても斬りかかってはいけない。すくに体が帯電するから
だ。斜め後ろから足を切って後ろに回避する。特にくりかえしの地面への帯電では一つのリズムがあ
る。声を良く聞き、帯電のはじまり、終わりのリズムを覚えると、わずかな隙でも足に2発入れることがで
きる。そして足への攻撃が蓄積すると、こけるので、頭、腹へ連続切りすることができる。このようにコツ
コツ叩けば、鬼斬破を使い、20分程度で狩ることができるだろう。

しかし一つの難点が叫びである。太刀のような防御できない武器では叫ばれると、しばらく動けない。そ
してその隙に攻撃を受けてしまう。特の怒り時にはかなりの確率で逃げ切れずに致命的なダメージを受
ける。だから叫び後攻撃するまでの時間が長くなるように、怒り時には攻めるよりは後ろに回り込み、距
離をとる方がよい。

このように叫び時のフリーズを考えると、防御ができない太刀使いとしては高級耳栓のスキルが発動す
る防御服がほしいところである。高級耳栓を発動させれば、叫び時にフリーズすることがないだけでなく
逆に攻める絶好のタイミングに変身する。フルフルだけではなく、その後のモンスターのためにも推奨したい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:11:14 ID:lnRD+m7M
キリンには属性より攻撃力取った方がよくない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:14:24 ID:TGGvE12W
美しい太刀回り研究

■イアンクック >>45
■フルフル >>54  
■ドドブランコ >>48
■ガノトトス >>30
■ガルルガ >>18
■ティガレックス >>21-22
■キリン >>50

あくまで、太刀回りの個人的な一例です。
より美しい太刀回りめざし、ご意見願います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:18:20 ID:PQo8rXVE
■ランポス 太刀の立ち回り研究


小さい雑魚…といって侮ってはいけない。彼らの攻撃は常に正面のみなので、とにかく側面に回ることが重要になる。
この方法なら、鬼斬破を使い、20分程度で狩れる。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:24:49 ID:IEHQ3jQr
美しい魔闘家鈴木を思い出した

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:30:44 ID:SYU7NmW5
鳥肌がたつ糞スレだな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:30:46 ID:EfGrisQj
私の名前を呼ぶ時は前に美しいをつけなさい、だっけ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 16:44:26 ID:MliNfeLI
子供に美しさなどわからんじゃろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:01:12 ID:6j8A7YlN
この前大剣・太刀スレで「ガノに太刀で挑むのは辛い」ってレスしたら
「何言ってるんだ」「俺はガノ行く時はわざわざ太刀に持ち替える」って俺が異端扱いされたんだ。
それ以来、俺が下手すぎるのかーと思っていた訳なんだが、結局そいつらと俺だとどっちが変なんだ?
>>30見てると、わざわざ太刀に持ち替える方が変に思えてきたんだが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:06:15 ID:MliNfeLI
ガノはガードない太刀が一番つらいでしょ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:06:15 ID:XXL1Etd1
太刀は楽な方だと思うぞ
まあ効率は銃に劣るけど出費はほとんどないから
むしろきついのはハンマーじゃね?行く気にもならん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:10:48 ID:uqciyVU7
>>62
俺なんかは「ガノは太刀・大剣じゃないと辛い」だけど。それ以外だと自信ない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:12:35 ID:JWwtzMG5
一番辛いのは双剣だと思う
ガード以前に双剣の持ち味の一つである属性が足には殆ど通らないから
それにかなり近付かなきゃ攻撃が当たらないから回避も考えると乱舞の使用回数も減る(腕でカバー出来る

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:14:12 ID:a9fLAJxR
ガノ?釣って切るしかないだろ…後はタックルと尻尾食らわねぇように立ち回る。水辺に戻る場所はだいたい同じだからシビレ罠仕掛ける

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:25:03 ID:XE5IP4wZ
ガノスはブレス誘って腹下にダッシュ→抜刀切り→前転してるな。
大剣使ったらいいんちゃう?って感じの戦い方だけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:27:54 ID:2Ys4+FDq
太刀だと慣れててもたまにトトスタックルくらっちまう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:31:30 ID:TFmRhNND
ハンマーだと割りとすぐ怯むから楽だと思うんだが。
はい、ムロフシャーです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:33:26 ID:KHvSQVB3
■モノブロス、ディアブロス 太刀回り研究

モノブロス、ディアブロスの太刀回りで覚えるべきは回避方法である。次々に突撃してくる攻撃をいかに
うまくよけ続けるか。これができると、おのずと攻撃方法も見えてくる。まずブロスと距離を取ってはいけ
ない。距離をとると、横に回避しようと走っても、彼らはカーブを描きながらぶつかってくるからだ。だから
突進をかわしたあとも、すぐにそのあとを追いかける。そして反転してこちらに向かってくるので、突進を
斜めに横切るように回避する。これを繰り返す。

この回避ができれば、斬りかかるタイミングは、遠くまで走り抜けずに近くにケツを向けて立ち止まり、振
り返るまでに、後ろから切れる。このときに尾を切るのもよい。そして反転しこちらに突進してしだすタイ
ミングで、斬りかかりながら、股を抜けることもできる。

しかしモノブロス亜種などほとんど立ち止まらず、遠くまで走り抜けてしまう場合は、攻撃の機会が減
る。潜って出てきたときに尾を振って振り返るまでの間ぐらいしかなくなる。このような場合はハメ技、音
爆弾に活用するしかない。ハメ技は岩に角を指して、しばらく動けなくなったところを、切りまくる。有効な
のはエリア9の真ん中の岩である。反対側に立っていればみずから岩に角を突き刺す。これも角が折
れてしまうと使えない。もうひとつは音爆弾である。土に潜ってすぎに投げれば、体半分浮上しもがくの
で切りまくることができる。

あとブロスでめんどくさいのがエリアにいてももぐってすぎに出てこないことがある。マークが消えてしま
うと、探すのに一苦労する。だからまめにマークをして見失わないことが重要である。もっと楽なのが、
装備によって自動マーキングをスキルを発動させることだ。切るタイミングが少なく、見失い時間切れに
なりやすいブロスをすみやかに倒すことができるだろう。特にディアブロス2匹クエストでは、一匹づつ効
率よく倒すために便利である。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:33:58 ID:4F9Qk50k
対ガノトトス

水中→一刻も早く地上へ引きずり出す
万が一カエルも音爆弾も尽きてしまった場合
駄目もとでブレス時に翼を攻撃してみよう
突きならリーチが長いため場所によってはダメージを与えることが可能だ
地上にガノトトスが飛び出してきたら
水ブレスを誘う
水ブレスが来たら走って腹を弾かれないよう正確に斬り
硬直を回転回避で軽減し
武器をしまう
このあたりでガノトトスが振り向くと思うのでガノトトスの左半身へ急いで逃げる
水ブレス後非常に高い確率でくるタックルは恐ろしい攻撃範囲の広さをもつが
左半身には全く当たり判定がないという欠点がある
なので左半身にいればよほど接近していない限り回避出来る
反撃のことも考え、ガノトトスの視点でガノトトスの頭の左あたりにいると良い
ガノトトスは地上にいる間水ブレス→タックルを繰り返しやすいので
しっかりタックルをかわせれば大丈夫
回転尻尾も武器をしまった状態ならかわすのはそれほど難しくはないはず

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:42:29 ID:7/MWbmqQ
カエルを採取すればいいんでない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:44:51 ID:MliNfeLI
カエルは近くでいくでもとれる。
回転をあまくみてる。左半分は回転攻撃の範囲。どっちに逃げたかで使い分けるので回転くらうよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:51:17 ID:uqciyVU7
>>72俺もこの方法でやるなぁ。翠ガノでも回復薬5個以内で終わる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 17:59:19 ID:lXk18eqN
>>72
マジメな立ち回りすぎてネタっぷりが足りん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:04:13 ID:b2dnEtA8
つかガノはボウガンでいけば・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:08:56 ID:Ivl7N5ZV
そんな事言われても太刀回りスレだしな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:13:04 ID:xvXqX82z
別に太刀に限らなくていいから、ボスごとにいろいろポイントまとめる
スレがあればいいのになあ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:34:19 ID:4F9Qk50k
>>74
ハリウッド使えばいいんでないの
武器しまって逃げる余裕はあるんだし

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:03:28 ID:wxYbSRiA
いかに太刀使いに馬鹿が多いかよく解るスレですね^^;

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 19:18:54 ID:PQo8rXVE
■モス 太刀回り研究

普段はキノコを探し求めて歩き回る愛嬌あふれる生き物だ。大人しくて人を襲うこともない。
しかし一度彼らに危害を加えることになれば、たちまち勇敢な突進野郎に変貌する。
対策としては、一撃で仕留めるのが最良と思われる。
尚、鬼斬破を使い、20分程度で狩れる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 20:17:03 ID:rJWHIiL4
いかに太刀使いにリア厨が多いか良くわかるスレだな
初心者向きだし、グラもいかにもな感じだし、食い付きやすいんだろな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:59:59 ID:IEHQ3jQr
ヒノヽヽヽヽ\
ヽ r"" ̄ ̄(⌒ハ
`V リ< ̄ ̄ ̄`i
 VU/ ~ニ=ッ r=|
 (fi   ヽi
 |ヒヽ   ‐/リ
 iヽ \ /≡V
 ̄ハ \ `"川リ゙
ショカツリョウ
諸葛亮 曰く、
荒らしの他にすることは
ないのですか?



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:31:03 ID:5LoinXYr
>>30のガノトトスの太刀回りについて、首でなく、腹を狙う方がよいとの指摘があり、
村1匹と2匹、集会所で5匹狩ってみました。指摘のとおり、首が弾かれる確率が高いのに対して、
柔らかい腹狙いが確実にダメージを与えることができるので有効です。

問題はブレス時に腹の下に入り切ったあとの回避です。ここで回転が始まると、ダメージなく、
そのまま切り続けることができますが、毎回そううまくはいきません。
ボディアタックをさけて回避する必要がありますが、回避方向はボディアタックをくらわない、
尾から左側ですが、そう甘くはないようです。なぜならガノはボディアタックを当てるために、体勢を回すからです。
尾側に逃げているつもりが、気が付くと右側に立って、ボディアタックをくらいます。
この当たりは、回避のタイミングもあります。早く回避すると良いようですが、
早く回避しすぎると、回転攻撃の場合には、尾に当たります。

やはり5割ぐらいで逃げ切れないように感じます。
ただ1発もらっても、2発の前に回避することができ、回避できれば、回復することは余裕ですから、
回復薬を大量に持ち込めば、死ぬことなく倒すことができます。

この当たりの回避方法はもっと経験を積んでいくと、うまくなるのかもしれません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:36:34 ID:5LoinXYr
美しい太刀回り研究

■イアンクック >>45
■フルフル >>54  
■ドドブランコ >>48
■ガノトトス >>30(研究中)>>85参照
■ガルルガ >>18
■モノブロス、ディアブロス >>71
■ティガレックス >>21-22
■キリン >>50

あくまで、太刀回りの個人的な一例です。
より美しい太刀回りめざし、ご意見願います。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:46:31 ID:LDwhntFA
よっぽど太刀が嫌いなんだな
ちょっとひくわ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:47:09 ID:4F9Qk50k
対ランゴスタ

蝶のように舞い、蜂のように刺すランゴスタを倒すには
自分を餌におびき寄せ
麻痺針を刺した隙に範囲が広く素早く攻撃出来る
斬り下がりで倒すのが確実

尚、毒煙玉を使って数秒で討伐できる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 23:55:13 ID:hW/EDVnz
ワザップに行ったほうがいいって
タン壺で長文書いても誰も読めないし、残らないよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 00:00:08 ID:GVRqwSn8
>>86
自画自賛して楽しい?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 00:12:21 ID:GAKIExES
太刀でガノ苦労するとか>>1の初心者っぷりが滲出てワロタ。
タックルは前転回避、尻尾はそのまま腹下で安定だろ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 07:27:15 ID:8VWvlxKJ
ただ、せっかく考えた長文を誰かに読んでほしいだけの構ってチャンだろ
いちいちレスつけんな暇人ども

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 16:20:14 ID:YFR7yK7l
腹切った後にタックル来たら頭の方に回って逃げたらいいじゃない。
ケツの方から逃げようとするから喰らう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 17:58:39 ID:d4MEYe9k
どちらにしろ確実に逃げる方法はないと思う。
タックルは体勢そのままでなく、体の向きをかえてくるから、
尾の方、頭の方でもくらう。
一番くらいにくいのは、足に当たらないように右側回避。
しかし右側回避が早すぎると、尾びれ回転に弾かれる。

回転はすぐに始まるが、タックルはくる前に体勢を引きつける間がある。
回転がこなくて、タックで体勢を引きつけるわずかな間を読んで、右側回避がベスト。
この間を読むのはむずかしい。
さらにこのわずかの間に、頭の上で体勢の向きを変えることがあるので、やっかい。

とにかく回復薬は大量のもってけ。





95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 18:23:50 ID:iPB7NN4w
また太刀かよ…
糞スレ立てるなよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 18:56:29 ID:GAKIExES
太刀使いは低脳ばかりだから無理もない。
Pの時の片手使いみたいに

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 19:31:31 ID:QceDQ+MB
kaiでは太刀使い多いらしいけど
ここの板って太刀率低いのか?
太刀叩きはいろんなスレで結構みるけど
反応したり、叩き返したりしてるところあんまり見ないな

単にスルーされてるだけかも知れないけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 20:01:05 ID:Y4u+0NM8
>>97
kaiは太刀多いよ。
特に、レウス・レイア夫婦クエは太刀多し。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:00:29 ID:GAKIExES
逆にガンスが思ったより使用率低く感じる。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:06:56 ID:XiMNNsU4
>>99
太刀に合わせてるんだろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:30:32 ID:bl/v3TjG
フェスのティガタイムアタックは片手剣とハンマーが多いな。
太刀は一人もいない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:38:38 ID:Q835KD8c
>>101
それは持ち物とかあるしな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 21:42:14 ID:NqQjMqHn
そもそも太刀が無い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 06:54:01 ID:kKaXMtWj
kaiで金レイアやった時に俺ガンスで他が太刀、ハンマー、笛だったんだ
朧火担いで来やがったし頭狙ってたから竜撃砲で撃ってハンマーに頭差し上げたんだが間違って無いよな?

何が言いたいかっていうとkaiの太刀使いは厨が本当に多い
中には本当に巧い奴もいるが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 07:26:11 ID:w3z9MKY9
初心者御用達のお手軽厨武器だからな
上の方でトトスのタックル云々で議論になる時点で使ってるやつのレベルが知れてる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 08:02:26 ID:H+PKHmPr
ハンマーと太刀でクックの頭取り合いなんぞよくある事だしな。
斬なら翼斬れよ翼

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 09:00:02 ID:+GE4SjHj
太刀の苦手ガノ、ティガ、ナナ・テオ
この辺りを軽いフットワークでやれれば美しい太刀使いといえる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 09:31:52 ID:+GE4SjHj
剣士系はガノ苦手だけど、片手、大剣はガードがあるのと、腹きり後の離脱がはやい。大剣は基本一度切り回避だから
太刀も一度切り回避なら尾側へ逃げるのは楽だけど、二度切りしちゃうから、逃げ遅れる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 09:32:50 ID:HPFzvsnX
ティガやナナに対してはハリウッド連発太刀使い

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 09:33:59 ID:Tw/GCn2u
>>107
流石にこれは理想論だろ
厨房にそこまで求めてやるなよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 09:51:49 ID:LK+vKZ4J
太刀の得意は多い。
クック系(ガルルガ、レウスなど)、猿系(ババコン、ドドブラ)、蟹系(将軍、大名)
ブロス系、フルフル、キリンなどは動きを覚えれば、楽勝。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:13:56 ID:KCkW0ytf
序盤厨武器…太刀、中盤厨武器…ガンス、終盤厨武器…弓
今になってみると太刀使いって結構勇者だったなと思うよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:18:00 ID:PHfT9c5s
モンスターによって武器を使い分ける、装備、爆弾など活用することで、
クリアしやすくなるわけだが、あえて武器にこだわり、難しいものを
攻略していくのも、楽しみの一つだ。特にソロの場合。
太刀の場合、こだわるかどうか、ガノ、ティガ当たりが分かれ目かな。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:18:41 ID:C4o+wt0u
フルフルの倒し方で某掲示板に書いてあった方法です。
「常にフルフルの横に張り付くこと。すると向きを変えてくるのでその間に腹に2発入れる。
そのままケツの方に逃げる。以上を繰り返す。」
といった感じです。
>>54に書かれている方法とどちらが早く倒せるか試された方おられたら教えてください。
自分的には安全なのは上記の方法だと思うんです。
攻撃の仕方は同じくコツコツですが、転ばすことができないため>>54の方法が早く倒せるかもしれません。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:23:31 ID:Ky4j/tRr
>>114
太刀でのフルフルの難しさは、叫んだあとに逃げきれないことでしょ。
>>54はそれを考えて逃げやすいが、>>114の方法では、
近くにいないといけないので、逃げ切れないのでは?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:25:07 ID:8AVpGr5n
太刀はとりあえず尻尾斬るの狙ってれば被りにくいんじゃないか
頭はハンマーに譲るべきだろう
大剣ってどこから狙ってくんだ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:39:20 ID:+GE4SjHj
太刀は基本ソロ用かな。適当にうごけて、適当に破壊力がある。
だからオンでは嫌われる?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 10:57:23 ID:YKKMoZC/
ラオの腹下で斬り下がり多用する奴うぜー
ソロやってろよ

俺?遠くでずっと笛吹いてましたwサーセンww

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 11:09:19 ID:nlgePFGM
太刀厨には時々驚かされる。俺の太刀厨フレはソロで上位黒グラやら上位ティガを普通にクリアしていた…俺が「しんどいだろ、常識的に考えて」と言うとフレは
「太刀以外で行くほうがしんどいだろ、常識的に考えて」

そして一番驚いたのは覇弓を無視して覇刀をまっさき作っていたフレだった。そしてフレが一言…「切れ味?そんなの気にしてたら太刀厨になれねぇよ」太刀厨になりたかったのかwww

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 11:23:40 ID:C4o+wt0u
>>115
ケツの方に逃げる方法だと不思議と電撃食らわないんです。咆吼→電撃でも後ろにはとどきません。
横に張り付くのも近付き過ぎなければ大丈夫です。
尻尾も攻撃してきませんからノーダメでいけるんですが・・・ちょっと時間かかる気がするんです。
ひょっとして足が弱点ですか?

>>116
尻尾はよくはじかれるので狙いにくいんです。太刀だと顕著らしいですよ。

>>118
そうそう、なので自分は雑魚に集中することが多いです。
ボスには突きですかね^^;
ため打ちとかの最中には近付かないのがマナーだと思ってます。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 12:01:44 ID:c585W0LG
時間かかるけどフルフルは様子見ながら脚に切り下がり当てた方が無難。
ダウンしたらまぁ適当に切る。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 12:31:45 ID:tHeAnKDt
>>121
足に突きだろ…常考

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 12:33:08 ID:JJ3BCHRi
フルフルの自家発電中に後ろからチョンチョンやってるとたまに大袈裟にのけぞるよね。
あれ楽しい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 12:43:02 ID:qoS5VHDl
>>119
黒蔵は肉質からして面倒だが太刀は比較的ティガ向き

それに覇刀と覇弓は大棘しかかぶらないからどちらが優先とか関係なく並行してつくれるが
俺の話をすりゃ牙が殆んど出ず棘は腐るほど出て結果二戦で覇刀四戦で覇弓完成


大体自称太刀厨にPTで覇弓担いで来られても邪魔だろうよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 13:09:58 ID:+GE4SjHj
ナナの太刀回りある?一番太刀にむかないと思うんだけど

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 13:39:39 ID:YVl4jSWw
>>125
基本納刀でナナの周りを回るようにしてれば突進はあまり当たらないし
納刀してれば緊急回避で曲がり突進も避けられる。

とりあえず最初はブレス時に頭狙って角破壊
近づいてもダメージ受けなくなるんでこれで楽になる。

角破壊したら次は翼。
ブレス時にわき腹を攻撃
転べば追撃


翼破壊したら頭が攻撃通るので頭狙いで切る。
頭狙うとよくひるむから追撃しやすい。


こんな感じでナナ倒してます。
太刀は大剣よりも機動力があるから速い敵は狩りやすい



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 13:48:55 ID:H+PKHmPr
ここで大剣使いが太刀は変な硬直があって動きにくい、そもそも速い敵には一撃が重い大剣のが有利と反撃↓

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 13:51:12 ID:+GE4SjHj
ナナのまわりをまわるか。イメージできないな
カーブ突進かわそうと試行錯誤しているけどむずかしいなあ
近くにいるよ曲がる前によけられるけど、飛びかかりで遠くに飛ばれて振り向かれると、
つぎの突進はどこに逃げようがよけられない


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 13:53:00 ID:W47a2Sf8
太刀も大剣もうんこ
はきゅーが最強

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 14:05:15 ID:YVl4jSWw
>>128
ナナはティガみたく前方向の攻撃が多い
なるべく横にいるようにすれば飛びかかりも突進もあまり当たらない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 14:20:58 ID:+GE4SjHj
それは正論なんだけど横にいさせないのがナナちゃんなわけで
それを問題にしているのだけど

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 14:43:30 ID:+jTbNODU
>>131
いつまでもgdgdうるせんだよクソが
お前は立ち回り以前のレベルだろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 14:55:25 ID:kWxhGkSy
ナナって超絶より朧火のが早くないか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 15:05:45 ID:6qHx3VfK
日本語おかしい文章多すぎてフイタww
立ち回りより先に国語…いや日本語学んで来てくださいね^^

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 16:04:49 ID:9C8zTcj5
太刀に居合いの動作を付けてほしい。
弱くて良いから。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 16:25:46 ID:H+PKHmPr
居合いは人間の眼の錯覚の応用だからモンスにはどうかと

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 17:24:11 ID:2DJNSOFU
ナナの曲がり突進の完全回避は無理。
回復薬飲むタイミングはたくさんあるから、
大量の回復薬もっていくことだね。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 17:28:31 ID:UNxXxPaV
かわせない距離でうろちょろしてるor武器を出している事自体がミスだと気づけ・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 18:02:40 ID:+GE4SjHj
話にならないな。

140 :sage:2007/05/09(水) 18:18:03 ID:MjF4InXW
全ての武器に言えるけど、攻撃後武器しまわない奴はヘタレが多い

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 18:20:41 ID:foTVtLaK
なんとなく読んでみたが、話になってないのは>>139の方だと思った

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 18:37:27 ID:btqzmkd0
>>13>>140

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 18:59:30 ID:H2GxonLh
太刀でkaiにいったら、尻尾切断と翼を破壊したら仕事終了。
抜刀切り、縦切りは当たり前に使う。
体力が一定以下にならないと切れないやつには太刀でいかない。
周りに人がいなければ、足に切り下がり。

で、まだモンスターが死んでなかったら、突きから切り上げ。
モーションがカッコいいのと、出が早い。
突きだけで簡単に止めて離脱できるのもいい。

kaiでホームランされるのは好きだな。
そのカオスっぷりがいい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 19:00:49 ID:H2GxonLh
部位破壊中は、抜刀切り、縦切りは当たり前に使う。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 21:14:27 ID:VLLAWK7i
やり始めた当初はフルフル以外のモンスターにゴリ押しがきくんで
太刀TUEEEEEEEEEEEE!とか思っていたが
ティガレックス大剣やってから
太刀YOEEEEEEEEEEEE!になったな 上位のモンスターはゴリ押しなんてやってたら
秘薬がいくらあっても足りないんだし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 21:27:41 ID:VLLAWK7i
ナナテオは死ぬ気で側面に回ればどのカーブ突進も無効果できる

粉塵爆発は近・中・遠の3パターンがあるが
中〜遠距離は粉塵爆発の起こらない安全地帯(体で覚えるしかない)
なのでここで待機し、遠距離攻撃なら接近して攻撃
近・中距離ならそのまま待機しておくのが安全
放射ブレスの時にちょこっと斬って離脱するチキンプレーでも
撃退は出来ると思う

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 22:11:38 ID:zASgFOtZ
ナナ・テオの曲がり突進はダイビングで簡単に避けられるだろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 22:31:30 ID:qoS5VHDl
>>140:sage :2007/05/09(水) 18:18:03 ID:MjF4InXW
全ての武器に言えるけど、攻撃後武器しまわない奴はヘタレが多い


イチイチしまうのは剣つく武器くらいだろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 22:55:31 ID:+jTbNODU
>>148
ヘタレ乙wwww

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 23:57:27 ID:uQxIrQdB
>>147
起き上がりの隙を狙われる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 00:28:09 ID:GbbKFrjp
>>150
それはタイミングが噛み合ってないだけだよ


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 11:42:33 ID:AVN0ClPZ
>>140
ヘヴィに謝れ
納銃しなきゃいけない場面でそれをしないヘタレもいるにはいるが

個人的に思うのは、スタミナ管理の出来ない強走中毒者は武器納めずずっと溜めっぱなしって感じだな
それで披弾してるから無様だ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 16:52:19 ID:o2ag20F1
要所でしまわないのは片手くらいだろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 16:59:10 ID:qbU96h4Z
そりゃしまわないで戦えれば、越したことがないよ。
死にかけで焦ってるのに、落ち着きはらって平然と刀を納めるような馬鹿な態度には腹が立つ。
逆に刀納めないで狩れる相手って、フルフルぐらいまでじゃないのか。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 19:43:38 ID:qbFEV2L5
その都度武器仕舞うムロフシやらランサーガンサーやらガンナーは
願い下げだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 19:55:27 ID:tTIllt1J
まあ、初心者が序盤太刀使ってたら、抜刀状態の立ち回りも、
納刀する癖もつくから、MHの基本を学ぶにはいい武器じゃないかな?
ただ、散々言われてるけど、上位にはいると太刀オンリーではきつくなってしまうが・・・。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:50:55 ID:KbxV+K39
太刀が弱いって言うのは信じられないな…
全武器系統中最強武器の1つだと俺は思うわ
太刀使ってると自分の強さに溺れてしまう

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:57:32 ID:NdPgD07R
>>157
× 自分の強さ
○ 武器の強さ

159 :157:2007/05/11(金) 00:00:08 ID:KbxV+K39
>>158
そうなんだよ、もはや妖刀なんだよ。
太刀に操られてるって感じ、気づいたら報酬画面だたみたいな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 08:13:39 ID:omcgK/ik
んで気づいたら回復薬もごっそりなくなっているってわけか

どうみてもゴリ押しです
本当にありがとうございました

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 13:41:12 ID:qPPC4/jg
>>157
その考えは、はきゅん作った瞬間に改まるだろう。
あまりの強さに溺死するわ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:52:23 ID:Ta8pccKZ
ナナは振り向きに抜刀切りあてて側転で突進回避が
安定してできるようになると大分楽になると思う。
ナナの中心から軸ずらして、
完全に振り向くちょっと前ぐらいのタイミングで頭に一撃。

まぁ、俺は安定してできないんだけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 10:06:42 ID:Rgpptl5K
太刀回り研究は時間がかかる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 10:17:11 ID:GRCQZz4Q
太刀ソロでも別に上位苦戦しなくないか?
特に回復薬とかもいらんし

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 10:56:36 ID:+JagiNLN
猛毒袋欲しいです。ドスイーオスのクエストないでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 12:26:05 ID:GRCQZz4Q
火山グラビでも池スレチ野郎

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:14:43 ID:4btkN6Rp
太刀はとっつきやすく、誰が使ってもすぐにある程度のレベルまで達することができるのが強みだとおも
まぁそれが厨を惹き付ける理由にもなってると思うが

別に最強武器ではないよな
ハキュンと、まだ実装されてないが祖龍弓の性能みるとな…


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:23:34 ID:pKPEDPBS
>>165
上位にあるじゃん、スレチだけど

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:31:24 ID:N1Gqgj+J
はきゅーって一部に対して強いだけで最強ではなくね?
俺は持ってないから知らんけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:46:33 ID:cEIuRzVS
・・・釣りだよな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 23:44:58 ID:FVlxbWCS
攻撃300
龍 200
会心率50%

強撃瓶

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 07:48:58 ID:jLfLe8bV
ちなみに弓の攻撃300は大剣太刀で1200、片手剣の350、ハンマーで言う1300に相当します

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 12:44:42 ID:gHfMuSxN
しかも弓の場合、クリティカル距離が付かず離れずの一番安全な距離になってることが多いんだよな
どうせなら密着状態でクリティカルとかにすりゃよかったのに

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 16:37:25 ID:OggXkAZK
もうkaiで覇弓以外使う奴は地雷でFAだな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 16:50:32 ID:Hc6IuZPC
集会所いくと、レウスのブレスだけ頭叩いているだけでは、時間切れになります。
といっても、突進後のケツを切っていると、後ろ飛び上がりブレスで吹っ飛ばされるし、
逃げ回るし、よい攻め時ないでしょうか。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 17:30:22 ID:OVAU95VJ
>>175
・まず尻尾を切って尻尾ぶん回し回転中に、突き→切り上げ→切り下がり
・突進後のケツにもいれる。後退ブレスはきちんとケツから切ったら喰らわない。多分突っ込みすぎだから尻尾の根元を切る感じで。
喰らいそうなら前転じゃなくて横転回避。間に合いそうになければ突きだけで止めてもいい。
・空中ブレスから降りてくるときも、慣れないうちは側面から
突き(風圧対策)→切り上げ→切り下ろし→切り下がり
頭を狙えるならラストは横転の方がいいと思う。
・慣れるまでは、閃光玉とシビレ罠はフルで持ち込む。特にシビレ罠は作りやすい割りに効果があるからお勧め。
設置タイミングは空中ブレス中が安全だ。健闘を祈る!


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 17:35:12 ID:QjS+qfQ6
>>176
なるほど。小さなタイミングを逃さない、ということですね。
シビレ罠の効果って、しびれている間に叩きまくるということですか?それとも爆弾?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 17:38:42 ID:CNq9S3LP
エクディシスかついでシビレ罠 閃光玉もってけばいけます
閃光玉はかなり有効。
上空へ飛んで、上空ブレスの後に投げると落ちる!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 19:48:44 ID:0ZhkJdj6
レウスは抜刀状態のままレウスのすぐ近くをうろついて
噛み付きを誘うと楽じゃない?
反時計に回ってレウスの顔正面から
切り下がりを当てる感じで。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 20:16:50 ID:nczJpJjc
翼切ってればいいんじゃね?
銀じゃなくても、すぐひるむ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 23:36:49 ID:lc9HCqNP
尻尾回転時の頭に突きを入れる
レウス突進時のすれ違い際に羽に1撃入れる
距離が離れてしまった際には素直に帯刀する、突進後一撃入れる
バックジャンプブレスの際に着陸地点を見極めて近い時は1撃入れる
レウスは隙が無いように見えるけど、リーチが長く機動力も高い太刀にとっては
攻撃するタイミングは沢山あります、要練習。

後は、無理して吹っ飛ばされて攻撃のタイミングを逃したりしないようにしよう。
最終手段に罠と閃光持てるだけ持つべし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 07:55:52 ID:KYvodYQn
大剣・ハンマーならずっと俺のターンなのにね

太刀は一発で怯ませるような攻撃無いからかわいそかわいそなのです

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:15:37 ID:NLee2lJx
太刀もきれいに入ればひるむ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 12:22:30 ID:uP3EapdN
>>41
>>43
まさに目から鱗、ためしてガッテンとはこのことだな。
鬼斬破、ザザミ一式でいまだに回復薬G10ヶ使い切るから。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 14:20:48 ID:14TI9sUN
ブレス中にガノスの左足狙ってタテ切り2回入れて前に転がってみ
タックル当たらなくてすごい楽になるから

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 15:55:29 ID:uHyX059c
>>172
ムロフシャーな俺でも1300の槌があったら引くな…
オンス虎丸バッシュ顔痩くらいでいい

187 :のくたん:2007/05/18(金) 21:00:51 ID:l2DhvKI4
>>186
俺とのことは所詮遊びだったのか

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:20:31 ID:uHyX059c
>>187
悪いが俺には心に決めた愛槌がいるんだ

スイ【狼】…あのいかにもなフォルムが愛しいぜ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 11:56:51 ID:XqqzyAv2
そういやノクターンギガントなんてあったな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 14:49:04 ID:lzoAE5Zd
すげーぞ携帯からみてみ〜
http://uproda11.2ch-library.com/src/117367.htm

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 21:34:43 ID:GYxoKBXJ
>>91>>96>>99
IDがガキ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 17:31:36 ID:BzsnVpkn
突きだけいちぢるしく←なぜか変換(ry威力が低い気がするんだが
確実に当てれる時は切り下がりを当てた方がいい気がする

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:13:40 ID:2oxgXL15
鬼刃初段→即回避とか
どうよ?敵の予備動作に
合わせて早めに入れれば
スキが少ない…かも

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:26:54 ID:SCmr7ie9
>>86
イアンクックじゃない
イャンクックだよ。

195 :通りすがりののハンター:2007/06/26(火) 21:49:37 ID:h7ItQl22
ガノトトス攻略太刀
 砂漠のみ
6番に向かい音爆を分投げる。
そのごは真正面に立ちブレスを誘い、原に着る。
5分で終わる。
神おにぎりのみ

196 :通りすがりののハンター:2007/06/26(火) 21:54:38 ID:h7ItQl22
ごめん。5分かからない

197 :通りすがりののハンター:2007/06/26(火) 22:05:58 ID:h7ItQl22
砂竜の桃ひれって手に入りにくい??

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:10:10 ID:eMlUhVcy
うん

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:58:33 ID:Bw1EUn+0
■上位でも使える、太刀によるガノトトス完全攻略法

@誘き出し
釣りカエルで釣り上げる。これだけの爆弾の効果がある。ピチピチしているときに腹を切り、すみやかに
回避。積極的には、水辺に立ち、音爆弾を投げ、陸に引きずり出す。大量に音爆弾を持ち込み、追いか
けて陸に飛ぶ出させれば、討伐時間は大幅に短縮できる。

A立ち位置、突入
ガノトトス攻略の最大は腹に入るタイミングである。ガノの巨体から攻撃範囲広く、そしてその一撃は強
烈である。このために素早く攻撃し、素早く回避する必要がある。ガノはブレス前に一瞬静止する。この
ときすでにダッシュするのであるが、真っすぐ腹に向かうと危険である。ブレス以外にタックル、尾回転、
ダイブの可能性がある。このためにガノを正面にして右に立ち、腹ではなく、ガノの体に平行に走りだ
す。するとガノとは距離がたもて、攻撃がきても回避できる。平行にダッシュし、ブレスだと確認されれ
ば、腹の方向に切り込む。このためガノの体に対して斜めに入り込むことになる。実はこの斜め入りが
切ったあとの回避にも有利である。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:59:47 ID:Bw1EUn+0
B腹切り
ブレスが終わる前には一度腹切り、続けて二度切りする。ブレス終わり後に一度目だと、二度切りはや
めたほうがよい。切るのは腹だか、前すぎると弾かれるのででっぱりの後ろ側の方がよいだろう。弾か
れると動きがとまり回避が遅れるので注意が必要だ。

C回避
切ったあと、そのまま前転回避する。この時点でガノの攻撃を見極める。尾回転の音がすればそのまま
さらに前転回避で逃げられるだろう。多くはタックルでくる。ガノのタックルは体の右に弾いてくる。このた
めにガノは体を45度右回りに回転し、最初の位置から直角になるように体をまわす。最初の尾の位置、
すなわちこちらの回避方向がガノのタックルの射程距離、体の右側にくるようにするためた。そしてタッ
クルがくる。だから回避としては腹切り、前転回避後には左に回るように走る。このときガノの頭が右ま
わりで回ってくるのが確認でき、回る頭を通過して左回りできれば回避成功である。やや遅れ気味のと
きは最後に前転回避すればよい。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 23:00:45 ID:Bw1EUn+0
D再攻撃
再びブレスが来るので、刀を納め、すみやかにガノトトスの正面にして鼻先の右に位置取り、そして
腹に向かって突進する。これを繰り返していると、腹への突進が遅れて来るので、無理して腹に潜り
込まないか、あるいは1度切りですみやかに回避する。

E注意
ガノトトスの特徴として、壁を背にして立つことが多い。この場合、ブレス時に突入して腹切り後に回避
する方向が壁に遮られ、回り込んで回避することになるが、尾回転できた場合に、十分に逃げるのが
難しくなる。このための安全を考えて、早い突入、1回の腹切りで、早めの回避が必要になる。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:30:10 ID:OkELEujB
日本語でおk

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:37:19 ID:HtrJa/2Y
>>202
???
これは日本語ですか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:38:11 ID:s1DTkk0e
>>194俺は前に「ヤァンクック」ってのを見たことがある

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 14:14:00 ID:mexCWQ9s
>>182
にひぐらしを感じた。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 15:17:31 ID:60smW+6y
>>204
エチぃな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 15:57:51 ID:kV6SzYmB
>>204
全身ピンク色してそうwww
亜種かな??

208 :通りすがりののハンター:2007/06/27(水) 20:54:39 ID:4W4NVlyH
オオバサミY作ろうとしたら桃ひれ?名にそれってなったがドス枯れ行ったんだよ。
上位だよね。
何%ぐらいかな?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 13:05:23 ID:Mte+Z3/+
オオバサミも6まで出たかー

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 16:17:47 ID:FHvZAr8c
>>208
ここくる前に全力に行こう、な

211 :通りすがりののハンター:2007/06/28(木) 20:33:25 ID:JclTXCx6
誰か一緒に上位のドスガレいこう。
場所 横須賀の富士見町の駄菓子やにいて
日にち 明日 
toshiyaって大文字と小文字で書かれてるよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 17:54:47 ID:eORescxu
ドスガレなんてある程度のヘビィで貫通撃ってりゃものの2分3分で終わるじゃんか……

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 20:55:46 ID:geWM4TRz
たまに黒猫地獄で遊びに行くんだが、火炎弾って調合最高数1なんだな。すくねぇナァ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 20:56:51 ID:geWM4TRz
スマン、211のせいでガンナースレとまちがえたわい

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:44:44 ID:EBWqKh6M
初心者を馬鹿にする風潮があるみたいだけどそれってあんまり良くないと思う。問題なのは自分の悪い点を改善しようとしない初心者であり初心者全員をヘタレと言って馬鹿にするのはどうかと思う。誰だって初めは初心者だしうまくなるのに時間がかかる人もいる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:19:51 ID:U61TiNZk
>>215
あーさすが太刀使い様は言うことが違いますね。とてもタメになりますよ


だからってもう落ちかけてたクソスレを自分のオナニーでageるのはやめてください><

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 06:10:39 ID:tluUi6rL
太刀厨きもーい><

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 07:43:47 ID:fIDHb4WJ
ageるなハゲ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:17:45 ID:67FxqJ5o
>>216俺は太刀使いじゃないぞ。武器はいろいろ使う。実力的に言うと厨かもしれないがうまくなる努力はしているつもりだ。PPでも最低限迷惑になるような行為だけはしない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:37:50 ID:tCWga5mM
>>219
朝から必死ですね^^

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:36:36 ID:lnIJY8ii
よくもまぁsageすらできない厨房が溜まってるスレですこと

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:20:39 ID:67FxqJ5o
>>220自分が正論を言っているのにからかわれたりしたら誰でも必死になる。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:23:00 ID:EFESEUg8
>>222
ageんなカス

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:27:11 ID:fs6hJvaw
下手≠厨
ってことくらいみんな知ってるから

わざわざ下がってる糞スレあげんなって事をみんな言いたいんだよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:42:28 ID:67FxqJ5o
ゴメン

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:27:01 ID:Q+LgRhqG
絶対に許さないんだから!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:58:18 ID:JhiTpseg
四つんばいになれ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:52:45 ID:gaXC8xgb
四つんばいになれば許していただけるんですね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:11:58 ID:+VRloZky
>>1
クイズです。
ソウメンにはあるが、ウドンにはない。
スイカにはあるが、メロンにはない。
レトロにはあるが、古風にはない。
たかいにはあるが、低いにはない。
てんたいにはあるが、惑星にはない。
るろうに剣心にはあるが、ドラゴンボールにはない。
なんでしょう?


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 05:36:36 ID:DGZbKYKD
>>229

わかった



正解はクソスレたてんな!!!!!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 06:43:36 ID:fjuwCrVn
面白くも何ともない

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)