2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NDS】セーブデータやりくり上手【○dapter?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:11:03 ID:YAjSQryZ
DS用セーブデータやりくり上手 (GAMETECH)
http://www.gametech.co.jp/products/catalog/1973/1973_1.html

明日発売!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:15:48 ID:YAjSQryZ
ゲームテック、DS用ゲームのセーブデータをPC上で管理できる「セーブデータやりくり上手」を8月31日に発売(GAME Watch)
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070820/dssd.htm

ニンテンドーDSのセーブデータをPCに保存できる”セーブデータやりくり上手”が発売決定(ファミ通.com)
ttp://www.famitsu.com/game/news/2007/08/20/103,1187592935,76744,0,0.html

ゲームテック、「セーブデータやりくり上手」を8月31日に発売(iNSIDE)
ttp://www.inside-games.jp/news/228/22850.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:29:21 ID:p/4ADNdF
どう見てもNDS-Adaptorです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 11:51:44 ID:t729Pkpd
R4で扱える形式なの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 12:43:12 ID:a1OBA4r8
使えるなら買うぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 14:12:09 ID:Ke7rpqvL
いよいよ今日発売!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:21:55 ID:d4rQ9T5t
買った奴レポキボンヌ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 03:00:56 ID:g4BOxy+D
買ってきたぞ。
NDS Adaptorと外見・機能ともに全く一緒のOEM製品だ。
吸い上げ/戻し用のアプリだけは日本語・英語の違いはあるが、使う上で問題はほとんど全くない。
それぞれで吸ったセーブデータもCRC一致したので完全互換。
大きく違うのは価格だけだな。
NDS Adaptor持ってる香具師は買う必要全くなし。
完全日本語製品じゃないとイヤーンていう人だけ、やりくり上手買えばよいかと。

R4は持ってないので使えるかどうかは分からん。誰か検証してくれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:29:17 ID:1ZWRiNb0
だれかソフトとドライバUpしてくれないかい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 15:01:44 ID:vypUJwBW
でかいカメラ屋行って買ってきた
隣にPARが普通においてあってフイタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:05:59 ID:S8YA4WCX
NDSAdaptorだよなこれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:54:26 ID:DYQXUIBf
データ破損の危険性がどうなるか気になる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 12:07:12 ID:OV8Jv1vE
買ったよこれ
添付してたCDはなんかCD-Rに焼いたような感じで、セットアップ画面にNDS-Adaptorって名前出てる
ソフトはスクショにあったのみで、読み込み・書き出し・メール添付のみ
あと細かいことはわからん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:57:53 ID:40epSKHl
ソフトがAdaptorで使えるか誰か試した?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:45:28 ID:i0tphEtK
amazonで買ったがドライバインストールができね・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:16:45 ID:0FYVwF/5
R4とは形式が違うのか使えない・・・破損セーブデータと認識された。

R4のSAVが512kbなのだが、吸い出したのは8KBだった。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 23:16:44 ID:rKODP725
R4との連携が取れるまで待ち。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 23:28:15 ID:g4oJAk7q
>>17
一生なさそ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 01:09:54 ID:gVCNTLtb
SAVE Transform でいける

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 02:49:46 ID:gkbW1THf
>19
それはNDS-Adaptor⇒R4の一方通行だ。
逆が出来るといいんだがな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 04:12:52 ID:glyrq2H3
こうていさんちのそふととさんいんわんでかんぺきにできるね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 15:10:58 ID:QrP8Tycx
>>21
kwsk

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 17:05:43 ID:KCBdge8z
これ電源落とした後でも取り外しして大丈夫なのかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 21:59:28 ID:CKgNlzDy
>>23
切った後ならOKかな
あとこの機械で吸い出したポケモンのsavPokesavとかで改造できないかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:27:36 ID:bgECZBiT
>>24
ポケモンのセーブだったらPokesavで改造できたぜ
拡張子が.nsdってやつだけど一応対応してるみたい
他のゲームだと紅茶さんのツールも使えるなー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:19:29 ID:P6LEtGkB
拡張子をnsd→savに変えればPokeStockverでも使えるみたいだ

てかできた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:48:01 ID:Bd1V+8Ww
セーブデータやりくり上手.exeをテキストエディタで開いて「nsd」を「sav」に置換した方が良さそうだな。
動作保証はしないけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:11:16 ID:a9LLOEPu
けっきょく>>20はできるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:20:15 ID:P6LEtGkB
>>27
やりくり上手ってsavファイルをただ単にnsdに書き換えてるだけじゃないか?
バイナリとか比べたわけではないから憶測だが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:28:35 ID:Bd1V+8Ww
>>29
おそらくその通り。
この製品の.nsdファイルの拡張子を買えて.savにしたところ、
他のツールとかで問題なく使えたから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:29:53 ID:P6LEtGkB
>>30
ぼろい商品だな・・・w
>>8の方がお買い得じゃねーかwwwwwwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:52:53 ID:BKK2Fg1P
いやぁ、周辺に全然売ってなくて、結局取り寄せって形でやっと入手できたよ。
田舎ってのはこれだから困る

で、早速インスコしようとした俺が見た物は!?


Welcome to the NDS Adaptor
Setup Wizard   ~~~~~~~~~~~~~~~~


オイコラwwwwwwwwwwwww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:49:37 ID:8gMACCWi
>>32
確認した
2000円の付加価値は日本語って事だけか・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:08:38 ID:TBjsFtz7
んじゃ日本語ファイル名対応してないのもやっぱそのまま?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:18:01 ID:KESuH+P8
普通に日本語で保存できるが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:47:44 ID:8gMACCWi
>>34
ファイル名は日本語でつけられる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:07:01 ID:TBjsFtz7
あれ? できたんだ、スマン
そこが+2000円か

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:13:59 ID:cqQX1q9C
>>15
http://ayasuke.exblog.jp/6486520/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:30:27 ID:p14VuvSA
今日買ってきた、とりあえず

・やりくり上手→SAVE Transform→R4
・R4→やりくり上手

ができたので満足

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:42:42 ID:CU/1+Hoa
>>37
通販はどうしても好きになれない俺としては、
NDSAdapterを気軽に店先で買えるって事だけでも十分っす

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:15:36 ID:968hrGXV
>39
>・R4→やりくり上手
これどうやってやんの?何もツールかませなくても平気?
漏れの環境だとダメポ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 04:42:02 ID:qYlWciFD
>>41
まだバイオハザードしか試してないけどツールとか使わずにできた
ソフトによってはできないのがあるのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:29:56 ID:MyFXC8tC
で、結局この商品はセーブデータのやりくりは上手なの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:37:13 ID:3avqJMRW
元(NDSAdaptor)がいいからな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 00:04:13 ID:rzR7JjzF
>>42
それってたまたまバイオハザードが512だっただけなんじゃね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 11:29:12 ID:o5hzCbYl
干す

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:20:33 ID:WWh92xjc
添付ソフト配信開始したぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:47:23 ID:A8H7iLTZ
R4→やりくり上手はセーブサイズを調整すればできた
日本語のファイル名つけられるしこれは使える
USBハブ使うとドライバをインストールできなかったのだけマイナス

価格を考えるとNDS Adaptorを980円で買って
ゲームテックから日本語ソフト落とすほうがよかったかも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:43:58 ID:1/t3ae3G
>48
サイズ調整ってどうやんの?
んで、それ出来たとして、NDS-Adaptorでも食うってこと?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:47:24 ID:A8H7iLTZ
実ロムのサイズはやりくり上手につないだら教えてくれる
それをDSSaveTool使って調整した
実ロムとサイズが同じならそのまま放り込める

>NDS-Adaptorでも食うってこと?
いってる意味がわからないけど、やりくり上手ってNDS-AdaptorのOEMなんでしょ?
それなら両方のソフトが使えるはず

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:40:58 ID:9z/eFVJM
>>48
>>ゲームテックから日本語ソフト落とすほうがよかったかも

俺はNDS Adapter使っているんで、さっきゲームテックから落としてみた。
今から使ってみる。
いまさら日本語 プゲラ…な感はいなめないが。

こうなると「セーブデータやりくり上手」のアドバンテージが無いな。
そのわりには値段高すぎ。
良いのはとっつきやすそうなパッケージだけか?
NDS Adapterのパッケージは怪しい感じがするもんなぁ

>>サイズ調整
R4は512K
実ロムはカートリッジによって違う
→それぞれに合ったサイズ(吸い出した時のサイズ)にしてやればいい。
DSSaveTool使えば簡単に出来る。
コレ知る前は.savをバイナリエディタで編集していた…懐かしス

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:07:26 ID:hSabFzD3
>>51
認識できなかったらここ参照
ttp://ayasuke.exblog.jp/7430894/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:15:56 ID:r1L3Wygj
11月下旬発売予定のCF TypeU(DS・DS Lite用)だと
MicroSDにセーブデータやコードを保存できるみたいだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 03:01:14 ID:HAoUSmhc
たとえそういう機能があったとして、独自仕様のコードに逃げて囲い込み始めたCFなんか絶対つかわねー

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:51:05 ID:rAx/7Rnm
>>54
デイテル社のPARも独自仕様の暗号化コードで囲ってたわけだが・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:08:21 ID:Caj25bTA
みんな教えてください。
要するに、NDS-AdaptorでROMからSAVEファイルを抜き出して、
それをSAVE Tranceformでsav拡張子にしてR4で遊べるってこと?
そんで、そのR4のsavファイルをDSSaveToolで512にサイズ調整してNDS-Adaptorで
実ROMに食わせられるってこと?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:14:27 ID:IhHlfyrK
買って試せばおk

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:06:12 ID:IT0BwQK6
>56
言ってる順序はめちゃくちゃだが
実ROMからデータを抜くことも、
それをR4(+ROM)に食わせることも、
実ROMに戻す事も出来る。

NDS-Adaptorで吸い出したセーブデータは
R4と違って拡張子「.nds」。
これにDSsaveTool使うと、リサイズと拡張子の「.sav」化が出来て
R4でクリーンROMと一緒に「ゲーム+セーブデータ」として使える、ってこと。
あとは自分で。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 12:03:48 ID:IhHlfyrK
.ndsはROMデータです

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 14:19:57 ID:38a0fvuq
>58
>拡張子の「.sav」化が出来て

ってか、吸い出した時に拡張子を.sav って付けてやればいいんじゃね?
普通に手動で。
win98 & NDS-Adapterで使ってるとそんな感じなんだけど。
XPやVistaじゃ.ndsって出るの?

そもそも>56は少し前のレスを読めば解決する話だろ。
高価な製品じゃないし簡単な作業なんだから、やってみればいいのに。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:43:18 ID:rjIRkO7H
>>60
やりくり上手は.nsd
拡張子が違うだけでNDS-Adapterの.savと同じ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:14:16 ID:X8y8MLKL
自然に拡張子 .sav にしてたな @ NDS-Adaptor
むしろ .sav 以外で保存してる奴っているか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:18:57 ID:rjIRkO7H
あれ?
NDSアダプタってデフォの拡張子.savじゃなかったのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:53:05 ID:MURuTZUR
スレタイ見れw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:42:54 ID:4ae24HPu
>>56
おまえ読解力ないなw
>>51のサイズ調整を読み直せ

>>61-64
コント乙w


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:30:23 ID:3+IxkmiM
買ってみたけど使い道ねぇょ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:05:55 ID:+nj/CJnC
バックアップが目的だもの。
改造してROM吸い出せるようにでもすれば?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:22:43 ID:ZqpTa4jR
ポケモンで
セーブデータをやりくり上手でPCにコピー。
wi-fiにポケモン交換希望で預ける。
セーブデータをPCからコピー。wi-fiから取り寄せ。

でポケモン量産可能?



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:35:04 ID:YIakHG9E
無理だな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:58:20 ID:1ltXQ/zK
>>68
そんなことしなくても、pokesav使えばなんでもできる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 13:09:12 ID:Z5T8/N9i
http://www.cybergadget.co.jp/news/topics/tx20070914.html
こんなもん出ますよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:33:50 ID:gDQm5Jqa
ふむ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:33:04 ID:905w6NpP
>71
それってR4にセーブデータ食わせられるのかね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:41:57 ID:mnagDR0H
まだ出てないものの事がわかるわけ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)