2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絢爛舞踏祭改造2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:50:38 ID:lZBKzaRe
改造話は他所でやると荒れるので隔離所。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:52:27 ID:lZBKzaRe
いちおうテンプレ。
*便利すぎるデバッグモードについて*

■艦内R3ボタンでデバッグ (M) 形式4
1CBB72B4 0496E7B0
0CD64B26 1456B010
1CBB72B4 0456E79F
■艦内L3 ボタンでデバッグ (M) 形式4
1CBB72B4 0496E7B0
0CD64B26 1456B00A
1CBB72B4 0456E79F
■デバック開いて、debugで右を押してONにすると色々できるようになる。
■金・技能・撃墜数・士気・威信変更・殺害数・仲間のスキルを変更
→Debug MenuのIM 起動メニューから3190の便利なIM集。
・デフォルト技能以下には便利IM使っても技能下げられない。
(平凡タイプで始めると大人技能最低60、コード使用で99にしていると下げられない)
・IM3190→My character→No character→キャラパラメーター関連→技能値→
技能値を変更
・自分選んで次にいじりたいNPC選ぶとNPCをいじれる
■キャラ変更簡易
1.デバッグ呼びだす
2.[Model変更]選択し、左メニューから好きなキャラ選択
3.右メニューの[操作キャラ]にカーソルを合わせ○ボタン(NPCからPCへ変更)
4.画面が真っ暗になる
5.×ボタンで一度デバッグを閉じる
6.もう一度デバッグを呼びだす
7.[MAP変更]を選択し、適当な場所へワープ
変えたキャラが何かしていて操作不能な場合もある
※ キャラを変更した場合、元の主人公と会話するとバグる。
会話時の表情グラが無いのが原因っぽい。 回避方法としては、
同じMAPに居るときに IM起動メニュー→4000〜9999→キャラの
死亡処理 で、Actキャラを元の主人公に設定。 義体君にご退場
頂く。マップ変更なんかでも解消できる。
※Model変更でキャラ画像を差し替えたままセーブすると ハング率
激増するような気がする。 あと同一Modelキャラが同じマップにい
る時にどっちかと会話するとハングして しかもデータファイルが破
損してるぽい。次回からそのデータは必ずハングして 全く使い物に
ならなくった。
■各キャラモデル変更
・エステルの服は11と11aがある。 たぶんこの11aの方で変わる。
・40はトランク
・49は希望号
・50-54は各種balls

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:53:34 ID:lZBKzaRe
■デバックステータスの便利なIM集でNPC選択パッドをオンにすると
相手の反応を自分で選べる。
■個人の感情値変更
[Model変更]で指定キャラ選択後、感情値にカーソルを合わせ○ 。
普通〜脱力までのパラが表示され
るので、 上げたい感情にカーソルを合わせ○ボタンで上昇
■対象者へ抱く感情変更
[IM起動メニュー]のIM:3000-3599を選択 項目3006〜3037までが、
対象者へ抱く感情操作。 感情選択後、Act(行動側)→Pas(受け手側)
キャラ選択 。感情結果がグラフゲージ表示されるのは Pas(受け手側)
がプレイヤーキャラの時だけの模様
■仲間フラグ
事件リストから〜が仲間になるをフラグ立てるにする、 見たことに
するだとダメ。 これで都市船よればいいだけ。 ちなみにマイトとイ
イコの再開フラグ立てればイイコの眼鏡がとれ それ以降ずっとマイ
トとイイコは乗船している。 あとアンナの場合はアンナの最後って
いうのをフラグ立てれば出港したときに ボートでやってくる。
・各キャラを仲間にするにはフラグを立てるだと全然上手くいかないの
で探ってみた。 都市船に入ってから街中移動画面でデバッグ開いて事件
リストの各キャラ対応の 事件の「通常」を選ぶとイベント発生して仲間
になるみたい。 フラグを立てるや見たことにするは必要なし。
■運行シミュレーション
・□+LRで1000、△+LRで100、○+LRで10、LRのだけ
で1ごとに調整可能。運行シミュレーション中にうっかりR2を押すと夜
明けの船沈没。
・運行シミュレーションのマップ情報、浸水で隔壁にとじこめられる
※運行シュミをイジリ過ぎると取り返しのつかない事になってしまうよ?
俺も同じ状態になってやり直したし
■プレイ時間変更
まずはDebug MenuのIM 起動メニューから3190の便利なIM集を選ぶ。 次にA
ct-Chrは自分を選んでPas-ChrはNo Character。すると新たなメニューが出
てくるので『艦の状態関連』で○を押す 。最後にプレイ時間を10時間進め
るでOK
■日にちを進める
Debug Menuの事件リストを選んで、→を入力(十字キーでも左スティックで
もOK) 一回入力すると一日進む。だけど、やりすぎるとなんかおかしくなる。
ハングはしないけど、多分都市船に入港しまくってしまうからだと思う。LRで送らないと、
右一回押すたびに一日進む。
※むりやり日付進行させて再開するとハングする?デバッグコード入力を解
除して再開してもハングするからこのセーブデータはもう使えん。
※工作員を7日で帰すにして全宇宙基盤と同盟を結ぶべくポー教授をあっち
こっちに上陸さ
せて日付進行しまくってセーブしたあと 再開したが問題ない。
■[DEBUG STATUS]項目
・耐久力減らないは夜明けの船には適用されるみたい。耐久力減らないはRB
にも適用されるっぽい。タキガワが70ダメもらってたが△でタキガワ機確認
したら耐久数値減ってなかった。
・IM選択ルール無視。どこでもほぼ全コマンドが出てくる。
・時間が止まる。Debug Menu => DEBUG STATUS => ウィンドウでのフィールド
停止処理を有効 にチェック。
・フィルターoff
・エンカウントなし
・火星儀デバッグのチェック→航海状況で○を押すとカーソルの場所に敵艦隊を作成
※火星儀デバッグでワープしながら敵艦隊叩きまくってたけど 後々AIが物故割
れて何も無いとこで第一戦闘配備乱発したり目的地決めてもまともに進まなくな
るからやめといた方がいい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:54:52 ID:lZBKzaRe
■買い物
modelの中に「買い物」
■キャラ半透明化シナイ!!
デバッグ操作を有効にチェック。
L2+R2でカメラ下がる。
L2+R1でカメラ上がる。
L2+十字キーで軸移動。
L2+○、□で右左。
L2+△、×で上下。
■時間倍速・ゲーム内時間を1時間進める・視点変更 ・カメラ位置変更
デバック有効にして
セレクト+○で時間倍速
デバッグでセレクト+R2でゲーム内時間を1時間進める
セレクト+△で視点変更
R3スティックでカメラ位置変更
■タイトル画面に戻る
セレクト+スタート+L2+R2+L1+R1で画面が黒くなって、
また押すと右隅に データロードと出る。しばらくすると色々出てきて
一番上のやつでスタートを押す
■セーブした時間から不在期間なしではじめる
Debug Menuで デバッグ操作を有効にする 。select+ startで別なメニュ
ーにそこでFunLocal TCBロード。 LとかRとか押すとフレーム表示??
になるので遅くなる。
※使ってしばらくしてからハング確立が上がった?
※疲労度や甲板のマップが表示されなくなった?
※カメラが遠くなった?
※サングラス等の身に着ける装備が反映されなくなった?
※FunLokalでロードした後に、また出して一番上のタイトル戻るを選んで
、 一回タイトルに戻って普通にロードしたら一日復帰できたよ。
しかも、耐久力減らないなどのデバッグ効果もそのままで。
■エンディング
IM起動メニュー見ると1454グレートエンディング。4587〜4583エンディング
に関するキャラの記述。主人公の撃墜数を500以上にする →Debug Menu内の
最後にある派遣軍全滅を選んで敵を0に→事件リストでグレートエンディン
グフラグを立てる→予備BALLS室に行ってエンディングトライ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:55:37 ID:lZBKzaRe
■NPCが死んでも復活、フラグ立てずに仲間MAX
@試しにポー教授を実験体に。 まず便利なIM集でポー教授の身体能力
を死亡に、 次に再起動時の作成キャラでポー教授をチェックしてから
セーブ。 今度はPCを上記と同じ方法で死亡させゲームオーバーに、
セーブしたデータをロードするとポー教授は生き返っている。 が、最初
は死亡状態で医務室で寝ていて時間と共に重症→中傷となっていくが 疲
労度が100なためいつになっても起き上がらない。 ここでモデル変更でポ
ー教授で買い物で疲労度が減る装備品を購入、 するとムクリと起き出す。
※注意 再起動時作成キャラをポー教授だけのチェックだと何故か乗員NP
Cが3人くらいしか 居ないので一応全員にチェック推奨。 この方法を使え
ばフラグ立てずにシナリオ1の序盤で仲間がMAX可能。
A手順は死んだキャラのみに作成チェックいれて再起動すると 医務室でミ
ズキが倒れましたとアナウンスされるので医務室に行って確認。 このとき
のミズキのステータスは死亡で疲労度100) 死んだキャラのみの作成チェック
だとPCとマイトとイイコ、 そして医務室で寝ているミズキだけしか乗船して
いないので全員に作成チェック。 セーブで再起動すればいいだけ。あとは死ん
でるミズキが時間とともに死亡から重症→中傷→軽傷となっていくので あとは
疲労度回復アイテムをモデル変更で買い物。
B簡略復活チャート
死んだキャラのみを作成でチェック 。デバッグステータスの再起動時に指定キャラ
も忘れずにチェック 。再起動時死んだキャラが○○が医務室で倒れましたアナウンス
を確認したら 作成キャラを全員チェックにしてセーブで再起動。
■フリーズ報告
・debugモード長期補完処理選ぶとぬけられない。長期補完処理は選ばない方がいい。
・都市船での[事件リスト]-[通常]は止まる
・相手が任務中の時デバッグ使って無理矢理昼寝に持ち込もうとしたらバグった。
・会話IMで声をかけるを選択した時に、キャラが何かしようとしてると
ハングすることがある。※ 処理が多過ぎた為か感情変化の画面が2、3分出ないことは
よくあるし 適当なIM使って動かせなくなっても暫く放置しておけば直ったりする。
・経過時間を無理矢理いじりたおしてたんで、どこかしらに 不具合出たかもしれない
■その他できること
・Debug MenuのIM 起動メニューから3190の便利なIM集→Act-ChrにNPCでPas-ChrにNo Character
を選ぶとNPCが勝手にコマンドを選ぶ
・Debug Menu => レベル4で画面がホワイトアウトしメッセージが流れる(OVERSの記憶のフラッシュ
バックじゃないかってやつね)。
ほかに効果があるかはまだ不明。副作用があるかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:56:15 ID:lZBKzaRe
■[BGMをじっくりと聴きたい場合のおすすめ設定]
@DEBUG STATUS >TestDebug1をOn:艦内の「ゴー」という音が消えるASE調整で3項目と
も←KEYで数値0:BALLS、キャラ、ドアの物音SEが消せるBDEBUG STATUS >SEを鳴らさない
をOn:項目選択時のカーソル移動音が消える。これでひとまずは雑音無し、BgmでBGMのみの再生ができる。
さらにCDEBUG STATUS >自軍以外を逃がすをOn:戦闘状態にならないDDEBUG STATUS >入航演出をしない
をOn:入航ムービー再生がされないもOnにして、何処かに座っている状態(=他キャラに話しかけられないで済む)
でいる方が邪魔されずにゆっくり出来てなお良し。
■相手の性愛とかまったく無視でいつでも行ける!!
下準備として、3190の便利なIM集で 自分の大人技能をデフォにしとく。
(平凡ではじめた人は残念ながらあきらめれ)相手の大人技能をパーフェ
クトにしとく。デバッグステータスの、NPC選択パッド、IM選択ルール
無視この二つ二チェック。あと、敵に邪魔されたくないので、エンカウンと
しないにもチェック。昼寝誘ったら、デバッグメニューからモデル変更開いて、
自分と相手の羞恥を20くらいまで上げて、自分の脱力をいっぱいまで上げとく。
ブリリアント梅鉢もって行ってくる。
■めくらめっぽうキスの仕方
まずDEBUG STATUSでNPC選択パットとIM選択ルール無視を選択。人に話しかけると
選択肢が「アイアンに話(ry)からずらずらでてくるんで後半のほうにある「声をかける」
→「相手を見つめる」→「洒落(ry)→「洒落OK(ry)→「キス」で出る。「声をか
ける」→「寄り添う」→(相手に好意的な選択)→「キス」も可。こちらの方が少々エロい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 14:27:59 ID:oMTAxXUt


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 02:16:10 ID:1vE8RFvH
>>1
NPCが上機嫌ばかりでつまらないという人向け

運行シミュレーターの今日のメニューで食事をいじれる

769が「豪華海賊バイキング」以下、略本99pの順に下って
792が「名も無き料理」

お勧めは778の「夜明けの船プレート」

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:23:25 ID:L4crCa7x
糞ゲー捨てた

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:37:41 ID:Is73pkKl
糞ゲー売った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:23:52 ID:hmPYqWVE
糞ゲー割った

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 20:43:19 ID:JGXH+vEd
クソゲー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 03:08:48 ID:LZSpjc6B
糞ゲー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:18:28 ID:z50cgklN
なにこのクソスレ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 01:08:31 ID:XtQwzdP5
フリーズ報告
滝川と一緒に都市船へ行く時に入港演出offだとフリーズする

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:18:59 ID:9r2Rjasi
タラヲが出てる動画でタラヲ擁護してる馬鹿がいます
(ピンク色大文字で下に書いてある事が多い)


・タラちゃん叩いてる馬鹿どもはさっさと死ね
・タラちゃんの笑顔は天使の笑顔♪
・タラちゃん叩いてる奴は○○に殺されてしまえ(○の中に入るのはキャラ名など)

↓「タラヲ死ね」のタグの付いた動画には大抵います。
http://www.nicovideo.jp/tag/%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%B2%E6%AD%BB%E3%81%AD

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:36:30 ID:CW5DixRJ
おめこかよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 14:35:57 ID:GRg7jXQl
ここはお前の日記帳じゃねーんだよ
チラシの裏にでも書いてろwwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 14:58:23 ID:PfhwR97a
そろそろ元の流れに戻る事を期待しつつ、
テンプレらしき情報に補足追加

過去スレ
絢爛舞踏祭 改造コード
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1120653305/
絢爛舞踏祭改造コード
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1120653546/


マスターコード
形式1:ECA3E2F0 1456E79B
形式2:EC878560 1456E60A
形式3:EC878560 1456E79B
形式4:EC878560 141DC228

■デバッグモード
>>2-6
■DEBUG STATUSの項目を追加拡張
9CD55B90 148E5105
9CD55B94 148E510D
9CD55B98 148E50B5
9CD55B9C 148E50BD
9CD55BA0 148E50CD
※「デバッグ操作を有効」にしていると効かない。

前スレみたいにコードのまとめを書こうかとも思ったけど、
集めてみたら多すぎるのでやっぱやめたw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 05:43:04 ID:n1nZn4mF
おつ。流れは気にしないでよい。
スレ違いの話題を振っているのは全部荒らしだから

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 04:48:15 ID:1x/FDTbA
あんきもー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:05:59 ID:e9F/UEJH
流れがキモい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:30:15 ID:7UaLOo4U
我、チャーロンビン。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:03:28 ID:AbnvgAwr
デバッグつかうとカウンターから魚雷出せるのな
調理食材出せたけど
グランパ・ポイポイダー料理でぎね…


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:32:12 ID:ZOr0D2jq
age
改造でのディープな検証はここでやってね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)