2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC98エミュ総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 07:09:33 ID:dUk6dDE2
エミュ本体
Anex86=ttp://homepage2.nifty.com/ans/ax/axdown.htm

PC98エミュに関する雑談、質問はここで

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 03:31:37 ID:C0C1Am9E
ゲームのダウンロードはここから
http://box.emucn.net/s/pc98

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 05:04:14 ID:4tH2m0r3
http://www.3roms.com/index.php?page=rom_dl&rid=20605

ここのpass教えてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 07:29:27 ID:yEafgiQw
ディスクイメージによってはAnex86で使えない場合もあるんだけど皆はどうしてるんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:50:35 ID:S48gzStH
それだけじゃなんとも
まあ形式を変換するとか
他のエミュをためすとかかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:48:03 ID:g2KOr2i7
俺はねこーぷろじぇくと派

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:52:59 ID:Oqpx6TBD
PSPの猫プロもっと高速化しないかなぁ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 03:12:55 ID:AoYWU11E
激しく同意

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 08:01:48 ID:AoYWU11E
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:31:23 ID:CT1wRGvG
>>3 なにほざいちゃって
もしかして、DLしたけどZipパスでひっかかちゃてるの?


もろに書いてあるけど。小学校では習っていない英語だけど
** NOTE THIS ROM MAY HAVE A ZIP PASSWORD **
THE PASSWORD IS " www.3roms.com "
わかる?" www.3roms.com "がパス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 10:58:35 ID:CT1wRGvG
それはさて置き
ずいぶん前にnekoとT98-nextとAnexと比べてT98にしたんだけど
このAnexはずいぶん新しいですね
Bios要らないみたいだし いいかも
Biosと言えばPSPのneko用にPC-9801VX21のが欲しいのですが
もうどこにもなさそう、 どっかにあったら教えて下さい

後、PC98のEmuでプリンター使う時どうしています
さすがに、今のプリンターはDOS用のドライバーも無いようで
手の打ちようがない気がしますが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:26:44 ID:X60E0XLZ
せっかくいい雰囲気だったのになあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:40:09 ID:+aVjmnOf
hosyu

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:14:23 ID:5LJ/IezT
PC98のエミュってあんまり需要無いのかね?
名作揃いなんだが、PSPのエミュも解説してるとこ殆ど無いし。
高価過ぎてあんまりしらないのかな?当時で30万くらいしたし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:14:43 ID:3gKmExVN
98のROM置いてるサイトってあるか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:31:04 ID:5LJ/IezT
昔の98ゲームかなり持ってるけど吸い出しができないんだよね orz
しかも5インチだし。。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:54:17 ID:3gKmExVN
>>16
ナカーマ(´・ω・)人(・ω・`)
俺も同じだw

あと98のROM置いてるサイトは前々から探してはいるんだけど無いもんだな
コンシューマのゲームのROMとかはすぐ見つかるのに

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 12:23:23 ID:q5KdDW5T
>>16-17
ハードオフ回ってみたら?
家の近所のハードオフPC98のジャンク結構あるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 12:30:57 ID:gROKsZwS
動くかー!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 13:02:49 ID:5LJ/IezT
>18
実機はあるんだよ(ただ動くかどうかは分かんないが)
吸い出せてもどうやってWinに移せばいいか分かんないし、しかも5インチ 
98とWinをどうやって繋げるかもわからんし、、、orz

グチばっか言ってスレ汚してすいません。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 13:21:31 ID:06Scz4qc
どうやって繋げるかって……
実機使って吸い出せる程度の操作がわかるなら自力で思いつく範囲だろ……

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 14:23:20 ID:6TBw9xgN
巣に帰れよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:35:13 ID:cIm3GBho
>4
↓これで変換してる
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se151106.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 04:18:04 ID:KlqPBDxT
>>14
このスレは厨房が多いから世代的に知らないやつが多いと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 04:25:40 ID:KlqPBDxT
スレじゃなくて板だったな。

あと>>2って閉鎖してね?串使って入ってもファイルなさげなんだが・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 05:13:00 ID:PfbFGaKN
ソーサリアンの追加シナリオしたいよ、ソフトはあるがカビはえてないだろか?
あの頃はファミコンとかは中古売買あったけど自分の周りじゃPCゲームは買い取り
無かったんでソフト大量にあるわ。

しかし昔はよくイース1、2とかよくテンキーで操作できたな〜

ところで88や98世代てことはもしかしてwizardV3よく使ってた口?




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:26:51 ID:0tafFEU/
にゃはっくす93をPSPでやりたいよう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 03:15:58 ID:0ZOk+sZd
>>7
PSPの猫プロ高速化期待して1年以上になるけど動き無いね・・・
88の方も期待してるんだけど年末から動き無いし・・・
まぁPSPで動いてるだけでも、どえらいことだけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 07:58:47 ID:XnblbMsF
昔、秋葉露店でCD焼いたヤツ売ってたなー
今でもあるかなwww
自分も98同人ソフトとかCD焼いてある
掘り出してみるか・・
レイノスもどきのナイトスレイブでテンキーで必死にプレイしてたw
下級生FD版10数枚組でインスコするのに大変だったw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 08:13:14 ID:0ZOk+sZd
ナイトスレイブ先月某所にうpされてたなー。
ロボットものならやはりローガスをPSPでやりてえ・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:08:44 ID:8X2rUfKb
期待age

PSPでACT系は厳しいね、いけそうなのってRPGやAVGくらい
ものによってはメニュー操作できないとかユーザーディスク作成できなくてプレイすらできないのもあるし。

あの頃はハードディスクって50MBで10万近くしてなかった?
elfは枚数凄かったな(笑)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:14:25 ID:ZchT4LRR
>>16
本当に吸出したいならPC用の5インチドライブを買うしかないな
それでDiskExplorerと言うソフトでDISKイメージファイルを作れば出来るはず

それか98で3.5インチドライブ買って5インチから3.5にコンバートしてPCで使うしか
ないな


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:17:40 ID:ZchT4LRR
>>29
それは今も売っているよ
俺はエルフならDEJA2の十枚でインスコするのが大変だったよ
あと星の砂2も

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 15:50:37 ID:1qszfcJv
提起age

情報全然あつまんないよ。。。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 16:16:12 ID:WJYDb58m
昔はアングラ系でPC98とかPC88のヤツうpするサイトが結構あった
それ以外のユーザー同士の交流も結構あった
古くてカビの生えてるようなディスクの手入れの仕方をのせてるサイトもあった

それらは2chの直リンによるアクセス過多や嫌がらせ
PtoPの流行によってほぼ消滅した

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 15:16:34 ID:HQFu0s5h
目立ちage


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 07:45:32 ID:E+Fi0QRD
ダウンロードしたいならDL板に行くしかないな
ここの住人はなんのEMU使ってるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:54:54 ID:2+tbLVjB
NP2 for PSP

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:59:29 ID:AdXV7dSV
Anex86

入手方法は個人個人にお任せするとして、今はnekoは配布されてないの?
試してみたかったが見つからない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 11:13:26 ID:kIoML7FN
はぁ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 12:26:45 ID:F3tO6oQR
よく探せ、簡単に手にはいるぞ
そういえばここの住人はゲームは何やってるの?
ちなみに俺は3プヨかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:41:45 ID:xxQjzkqD
>>41
久しぶりにPC98エミュのフォルダ見てみた
下級生、同級生、遺作、愛姉妹、雫、痕、Love Escalator、YUNO、暗闇、悪夢、転校生、教育実習、香奈子

エロゲーばっか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:53:36 ID:PKWK4WYr
起動すると固まるんだが…
この前までは普通に起動できてたはずなのに
似たような症状になった人いませんか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:02:22 ID:hBHYDW5i
俺はキャラゲーばっかだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 21:58:23 ID:F3tO6oQR
それだけじゃわからんぞ、起動しないとかは?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:01:12 ID:ruV++rTH
俺は大戦略ばっかと天下御免かな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:03:20 ID:gVbyN++P
ザナドゥ(旧)あたりの時代のゲームなら快適に遊べますな。
それより後のは厳しい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:04:06 ID:gVbyN++P
PSP用のエミュの話ね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 12:07:28 ID:1tFPN/oZ
PDAで98エミュはどうなのかな?
やはりPSPの方が早いのかな?





50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 13:14:04 ID:4pNg6tbT
PSPのが遅いさ〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 18:05:14 ID:sfoLcbO7
やはりPSPだと遅いのか。やはりPCでやるのが1番なのね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:05:52 ID:Xe23NauR
これももう語るネタなしか。
ここの住人が人に進めるゲームは?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:34:25 ID:6nnKtjP9
英雄伝説3白き魔女
英雄伝説4朱紅い雫
無人島物語3
EVE burst error
東方幻想卿
東方怪綺談

こんなとこかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:32:05 ID:0HCnoxUB
東方厨は巣に帰れ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:13:57 ID:P6pMsB4H
ブランディッシュ
キャンキャンバニー
CAL
ドラゴンシティ
キサナ
ドラゴンナイト
提督の決断
合戦、関ヶ原
デッドオブザブレイン
エメラルドドラゴン


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:35:26 ID:usyWtM0W
DESIRE
遺作
慟哭
YU-NO
flutter of birds

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:13:24 ID:P6pMsB4H
シュバルツシュルト
禁断の血族
ランス
亜紀子
ELLE
アマランス
サーク
サークルメイト


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 17:27:29 ID:a9Rr0aEH
ブランディッシュ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 01:43:09 ID:twBA1KgG
メタ女
東京トワイライトバスターズ
スターウォーズ
太閤立志伝2


60 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/12(水) 16:13:56 ID:ifjuaSHV
メルヘンヴェール2の無敵化ってどうやるの?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 17:01:20 ID:QuN+bC5a
卒業写真
キス
アニバーサリー

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 05:57:51 ID:KPwzWlcu
現在公開されているエミュでは総合的に見てどれが一番いい?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 07:52:11 ID:jxxphlZa
>>62みたいなばかでもわんたっちでつかえるあねっくす
おまえにはもうこれしかないって

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:57:10 ID:EkfwX+Qv
ドスが使えないと駄目どす

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:17:59 ID:bdul9rGx
>>64
1.000点

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 12:19:47 ID:ylaak0xN
PC98エミュはどの奴もドスが使えないと話しにならないような気が
逆にドス使えればどれでも使えると思うよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:16:03 ID:JRmAr2Yk
モービル機器で98を動かしてみたいんだけど、
オススメを教えてくれませんか?
W-ZERO3がよさ気に思っているのですが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:49:20 ID:3ozrY3Ae
PSP+np2

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 19:42:55 ID:ylaak0xN
PSP+np2だと動きが厳しいんじゃないの?
エロ3の方がいいのでは?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:25:17 ID:4noe50C9
ZERO3のほうがいいだろ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:01:50 ID:6+2VQHDE
ZERO3+np2で挑戦。

・・・np2のアドレスっていつから変わったの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 16:57:16 ID:VgEn9uiB
VAIOのほうがいいんじゃねえの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:26:55 ID:Lqx+AyKI
パソコンそのものをつかったら負けですわ

74 :67:2007/09/19(水) 00:01:44 ID:ZIbGhhfL
VAIO C1使ってたんです
だけど酔っ払ってビールこぼしてしまって再起不能...

ZERO3、買ってきます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 07:46:16 ID:HPn2Dxde
ZERO3は専用スレがあるからなんかあったらそこで聞けばいいんじゃないかと

76 :Hemlock:2007/09/20(木) 15:53:25 ID:zFLrIRBT
俺は3Modeドライブ手に入れたらやろうかと考えている。
Diskは
Insiders
パズルトピア
あゆみ MA
クレセント MA
狂った果実 MA
プリンスオブペルシア
なぜか高専で見つけた5"Disk 多分MA
(MAは+18、MAD)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:16:36 ID:OyaaVOdp
懐かしいタイトルだな
3Modeドライブでも狂った果実あたりはプロテクト掛かってるような気が

あゆみて、あゆみちゃん物語の事?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:29:15 ID:hamaTis/
ほかにタイトルにあゆみが付くエロゲ−あるのかよ!
実写版か?実写版かどうか聞いてるのか?
yhびうわbgywwhbぎうhんとWtぐんhくぃjgめいmtくぇおtぐぇおgんhうぇOgn

>>76破片怠惰

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:09:14 ID:dJLH3cfJ
anex86を使用してみたんだけど、CPU使用率100%になってしまうだけど
みなさん100%のまま使用してます?一応アスロン2500なんでいくらなんでも
100%ってのはありえないと思うんだけど・・・

なんか設定の問題かな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:20:01 ID:NCd2NqOo
>>79
俺のデュアルコアで53%だったからシングルコアなら100%だね
プログラムの作り方がそうなってるんだろうね
たいしたことしてないのに100%になるソフトは結構あるよ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:24:27 ID:dJLH3cfJ
>>80
なるほど、やっぱりそうなんだ orz

ネコプロジェクトってのは軽いんだけど、あっちは
結構動かないソフト多くてね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:37:34 ID:0aBWWgGg
昔コンプティークで「アスガルド」ってゲームが紹介されててすごいやりたかったんだけど
引越しのごたごたとかで買えなくて結局、発売されたかどうかもわからない。
調べても情報がない。

大戦略ビューで異世界モノでキャラゲーだったんだけど。
ガキの頃からの98関係の心残りの1つだ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:00:04 ID:GTzZRWIk
winえろげのしかしらん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:24:57 ID:5SQQQH7+
クムドールの剣のイメージのあるサイトを教えてください。
あの頃に戻りたい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:30:38 ID:VPY48bqx
>>81
うむ、ザナドゥシナリオ2が動かないorz

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:32:16 ID:XZ+nFrTW
n88
dos
win
それぞれ別でいいから動くエミュが出来るといいね

87 :C-130SE ◆TSC130/CLg :2007/09/25(火) 14:06:52 ID:SFJoWPOD
>>86
わすれちゃいかんよ。全盛期はオリジナルDOSやシステム真っ盛りだったんだぞ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:37:25 ID:ys6+ZLWy
上九一色村物語知ってる人はどれだけいるんだろう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:06:59 ID:sVKqpZrA
2chの特にこんなスレでそういうこと聞いても意味ないだろ・・・
オタしかいないのに知らないわけがない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:55:54 ID:wx5BjEgP


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)