2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁と五目並べは違うの?

1 :名無し名人:2007/09/18(火) 23:05:23 ID:wF9fpaBI
どうなん!

2 :名無し名人:2007/09/18(火) 23:23:33 ID:+D3UaUZK
違うかどうかは捉え方によるのですよ。

例えば「つながった一本の線」という捉え方をすれば、
五角形も円も長方形も"同じ"なんです。これ、知ってました?
ある分類上、上記の図形全てが仲間と言えるってことです。


が、角の数を数えた瞬間に「違う図形」になります。



・・・というわけで、【どういう観点で観るか】という事が、囲碁と五目並べを比べる上で欠かせない前提条件となるわけです。
さあ、どういう観点ですか?まずはそこをハッキリさせてください!

3 :名無し名人:2007/09/18(火) 23:24:24 ID:2CNkY7Qr
>>1
馬鹿かてめえ?

4 :名無し名人:2007/09/18(火) 23:49:56 ID:ooCVc7Mu
「囲碁」と「五目並べ」では文字数が違いますね
よく数えてみましょう

5 :名無し名人:2007/09/19(水) 00:49:14 ID:0wC0ify1
五目並べと五目ごはんはちがうの?

6 :名無し名人:2007/09/19(水) 00:53:33 ID:6RjSWV/j
>>1
まあ同じでおk

7 :名無し名人:2007/09/19(水) 00:57:16 ID:xtjOqfQw
五目は違う

8 :名無し名人:2007/09/19(水) 08:05:43 ID:SnZwHWNB
二十目も違うわけじゃないからまだ投了する必要はない

9 :名無し名人:2007/09/19(水) 17:00:39 ID:N91+eHKT
アマの碁なんて20目差もジゴのうち

10 :名無し名人:2007/09/19(水) 19:43:43 ID:7qhbBNFS
それはない

11 :名無し名人:2007/09/20(木) 01:12:04 ID:pmKD52fX
厳密には違うと思うが、同じようなものと思って問題ないと思う。

12 :名無し名人:2007/09/20(木) 09:21:44 ID:5woIFF35
ジゴと20目差はアマの俺にとって明確に違う

13 :名無し名人:2007/09/20(木) 14:26:30 ID:e7oWi0fe
>>1
五目ならべは先に5個並べた方の勝ち。
囲碁は先に30センチ積み上げた方の勝ち。


14 :名無し名人:2007/09/24(月) 21:58:20 ID:nkj3sdfi
15×15、19×19の違い、わかるかなぁ?、日本連珠社の諸君、頑張れよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)