2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェスヲタが囲碁やってみた感想

1 :名無し名人:2007/06/21(木) 18:08:25 ID:foejgkyG
・派手な駒の動きもなく、毎回同じ石を置くだけで単調すぎる
・ゲーム時間長すぎる
・チェックメイトを決める楽しさがない

19路盤のゲームなんて途中で眠くなるわ
つまんないボードゲームだな

2 :名無し名人:2007/06/21(木) 18:11:59 ID:BQBp0mXj
同意せざるをえない

3 :名無し名人:2007/06/21(木) 18:13:40 ID:jZRtxxLl
てすつ

4 :名無し名人:2007/06/21(木) 18:14:11 ID:/r+QKyOK
どうせなら将棋をやってから将棋・チェス板に同じようなスレたててこいよ

5 :名無し名人:2007/06/21(木) 18:16:01 ID:GWQQXbDa
チェスの引き分けはいいけど、持碁は時間掛かってるだけにむなしいよな。

6 :名無し名人:2007/06/21(木) 18:19:38 ID:mYqCToGC
真似事だからだろ・・・ある程度強くならんと碁にならん。

7 ::2007/06/21(木) 20:58:23 ID:foejgkyG
>>6
いや、でも漏れがあげたことは事実だろ・・・。

羽生は、将棋はガキのころからやっていたから”選んだ”というわけではないが、
将棋を極めた後、チェスにも手を出した。
日本最強の棋士が、成人後に選んだのは、囲碁ではなくチェスだった。
やっぱりチェスのほうが面白いからだね。
羽生は囲碁もかなり強いんだぜ。

8 :名無し名人:2007/06/21(木) 21:11:38 ID:L2hwtJmT
将棋>>>囲碁>>(越えられない壁)>>オセロ>>>バックギャモン>チェス

9 :名無し名人:2007/06/21(木) 21:11:42 ID:BQBp0mXj
何でそこで羽生が出てくるんだ
最強だかなんだか知らないが一個人に過ぎんのだぞ?
一個人の価値観がすべて正しいとは言えない
さらに言えば羽生が囲碁よりチェスを面白いと感じている確証が無い

10 :名無し名人:2007/06/21(木) 21:12:18 ID:1DtZFDdM
羽生は囲碁の頂点は遠すぎることを知っていたんだろうなたぶん
頭のいいやつは自分がトップに立てるものをえらぶしその見極めも正確で早い

11 :名無し名人:2007/06/21(木) 21:30:56 ID:Kdud8WdK
まあ好みの問題だわな

12 :名無し名人:2007/06/21(木) 22:33:20 ID:9KJ7GMTE
好みの問題だけど、囲碁・将棋・チェスとやってみた俺にとっては、チェスがどうしようもなく糞に思えた。
薄っぺらいのだ。

囲碁や将棋とは一生付き合えそうだが、チェスとはもうサヨナラした。

13 :名無し名人:2007/06/21(木) 22:34:53 ID:N3V5Bsrj
持ち駒打てるチェスがあればすごく楽しそうなんだがなぁ

14 :名無し名人:2007/06/22(金) 03:24:27 ID:o2x3Sn9s
>>10
どう考えてもチェスの世界チャンピオンのほうが途方もなく遠くね?

15 :名無し名人:2007/06/22(金) 03:25:36 ID:o2x3Sn9s
>>13
あるよ。変則チェスで

16 :名無し名人:2007/06/22(金) 06:22:25 ID:kLUz6DjF
チェスなんて底の浅いゲーム、極めるに値しないよ。自分がそう思っているだけだが。

まあ、世の中にはチェスのすばらしさを知っている人もいるから、そういう人は将棋板で
大いにそれを語ったらいい。
ここではなく、将棋板でな。

17 :名無し名人:2007/06/22(金) 08:24:37 ID:2CKDCffq
チェスは人間じゃなくてコンピューターのやる競技だよね。

18 :名無し名人:2007/06/22(金) 09:42:46 ID:/Cr0qmWy
面白いと思うかどうかなんて好みの問題なのに
いちいちスレまで立てるとかチェスヲタって性格悪いんだ…

19 :名無し名人:2007/06/22(金) 11:34:04 ID:vHKlorNF
>>7
感想なら個人の好みとしかいいようがないので
議論はできないです。


20 :名無し名人:2007/06/22(金) 12:26:39 ID:S+6NdUDz
>>18
一人のキチガイに踊らされるなよw

21 :名無し名人:2007/06/22(金) 14:00:31 ID:cn3+vOBA
チェスヲタw

22 :名無し名人:2007/06/22(金) 17:15:21 ID:8Bp10uHM
>>16
おまいのボードゲーム選択の基準って、
底の深さなんだ?
摩訶大大将棋でもやってろw

23 :名無し名人:2007/06/22(金) 18:55:01 ID:tQxqxGQ7
>>1は囲碁何級になったのかな?

24 :名無し名人:2007/06/23(土) 12:56:47 ID:BTDKHDuR
チェスヲタを装った将棋ヲタだよ相手にしないほうがいい

25 :名無し名人:2007/08/09(木) 04:29:44 ID:813lM1UN
あげ

26 :名無し名人:2007/08/09(木) 09:18:39 ID:eHADuULp
チェス>>>>>>>>囲碁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>島国でしか通用しない将棋

27 :名無し名人:2007/08/09(木) 10:40:58 ID:IfCAiHSW
ゲームに不等号はつけられない

28 :名無し名人:2007/08/14(火) 17:19:56 ID:DaOe/hrp
igowinってので9路盤をやってみたが、
まあまあ面白いな。

まあ確かに、囲碁のほうが、読みではなくて、頭を使わず適当に打つ感じではあるな。
囲碁やる人はこれを感性で打つといってるんだろうけど、
正確に読むほうが、強いプレイヤーの強さ、というものがわかりやすくていいんだよな。
このマスターはこんなところまで読んでいたのか、とわかるしね。

9路盤だとゲーム時間も短くていいが、
19路は長すぎて駄目だな〜

29 :名無し名人:2007/08/14(火) 18:52:15 ID:YkQWINN+
>>28
19路盤のゲーム時間はたしかに長い。
気軽にさらりと1ゲームするか、というわけにはいかない。
13路盤はどうかな。

30 :名無し名人:2007/08/14(火) 20:41:18 ID:yJ4sGpBc
アンパン屋さんつてなんやねん?
なんで位取りした「歩」ごときにあんな特権あんねん?

31 :名無し名人:2007/08/14(火) 23:24:21 ID:BSRgLVEk
>>29
正式な盤の大きさである19路盤でゲーム時間が長すぎるということに問題がある。
13路盤や9路盤は所詮初心者の練習にしかならんのでしょ
それじゃ初心者を脱したときに困る。

>>30
オープニングのスピードアップのために最初だけ2マス進めるわけで、
2マス一気に進むことで、こっちまで進んできてる相手ポーンの攻撃をスルーしちゃうのは駄目で、
ポーン同士は真っ向勝負せねばならんということ。

32 :名無し名人:2007/08/15(水) 00:00:30 ID:xvxgo3YZ
>13路盤や9路盤は所詮初心者の練習にしかならんのでしょ

単純にゲーム性ということで言うなら答えはNO。九路盤・・そこに観たものもまた宇宙でしたよ。
初心者じゃなくなるとそれがわかります。

33 :名無し名人:2007/08/15(水) 00:16:26 ID:XCwzZRdV
安易に小さい盤薦めて解決すんなよw
相手は後で騙されたと思うだけだぞ。それが狙いかもしれんがw

34 :名無し名人:2007/08/15(水) 09:46:51 ID:Gqpnddbt
9路盤は時間がかからないのは利点だが、
隅が隣接しているので、手の読みが重要。
中盤以降は地合いを含めて読み切らなくてはいけない。
コウダテが少ないので、コウの面白さは半減する。

19路盤は辺や中央が広い分、ゆっくり感覚的に打てるが、
時間がかかり過ぎる。
模様の消しや打ち込み、大胆な捨て石で厚みを作る構想、
コウをめぐる駆け引きなど9路にはない面白さがある。

ルールは同じでもかなり異質のゲームにはなるが、
囲碁が好きな人っていうのは19路で打つ感覚が好きなんだと思う。

35 :名無し名人:2007/09/04(火) 14:24:58 ID:qDHlMWW7
将棋オタやチェスオタはよく碁は時間かかるって言うけどさっぱり理解できん。
まるで1日かかるような言い方をするが、普通に打って30分〜1時間程度だろ。
他の趣味やスポーツと比べてもけして長くない。

つか将棋やチェスってどんだけつまんないんだ。時間かかったら飽きるのかよ。
オセロやってろよな。

36 :名無し名人:2007/09/04(火) 19:03:23 ID:GhYp09UR
それは結構早く打ってるだろ。。。


37 :名無し名人:2007/09/29(土) 16:25:05 ID:IQnCdZ/Y
囲碁もチェスもそれなりに研究したが、囲碁は本質が理解でき始める頃から面白くなる。囲碁は単なる地の囲い合いや石取りゲームではなく石の効率を競い合うもの。
まぁ、チェスにしても囲碁にしても評価はその人の趣向に大きく左右されるね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)