2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

依田紀基について Part3

1 :名無し名人:2007/06/10(日) 20:24:44 ID:qskaO7aE
★ヨーダこと依田紀基について Part2★
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1121434217/

■■■依田紀基について■■■
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1044118776/


2 :名無し名人:2007/06/10(日) 21:30:00 ID:Rpv4giHx
痴呆老人

3 :名無し名人:2007/06/11(月) 04:07:20 ID:fAxG4XYU
アスペルガーシンドローム

4 :名無し名人:2007/06/11(月) 22:30:51 ID:lszsmyuM
伝説いれるの忘れてるよ。
いくつか付け足しといた。

依田伝説

・小中学校時代は劣等生で、通知表の成績はほとんど1だった。
・修行時代、あまりにも熱心に碁盤に石を並べて勉強したために碁盤の線が
 ほとんど消えてしまった。
・プロ入りした時のインタビューではほとんど喋らず、のちになぜあの時
 喋らなかったのかを聞かれて「バカがばれるのが怖かった」とコメント。
・18歳で名人リーグ入りの最年少記録を達成。
・世界最強のイ・チャンホに大きく勝ち越してた時期があった。
・NHK杯で三連覇。
・NHK杯の収録にたびたび遅刻したことが原因でディレクターとの関係が
 こじれ、NHK杯の出場を辞退したことがある。
・趙治勲名人から四連勝で名人位を奪う。名人奪取を決めた一局では解説・検討陣
 が誰も気づかなかった見事な捨石作戦を成功させ、以後、捨石名人の異名をとる。
・一時、健康のためにチャリンコで棋院まで通勤していたが、クルマに轢き殺され
 そうになりチャリンコ通勤を断念。
・趣味は、毎日約五時間を費やす公園での散策
・小林覚九段が傷害事件を起こした際に、罰として便所掃除を提案。
・ヒカルの碁の倉田のモデル。
・ヒカルの碁を読んでいる途中で、塔矢名人とsaiのネット碁に自分の棋譜が使われ
 てることに気がつく。同時に塔矢名人が負けることもわかってしまった。
・買い物でお釣りが計算できない。
・ガスコンロが使えない。
・いつでもどこでも浪曲を謡わずにいられない。
・神田の結婚祝いにはキャベツ丸ごと持って登場。
(「赤提灯」の歌詞から、本気で栄養があると思っていたため)

5 :名無し名人:2007/06/12(火) 18:01:05 ID:2aunZnON
>18歳で名人リーグ入りの最年少記録を達成

最早黄七段に破られたけどね


6 :名無し名人:2007/06/19(火) 12:53:44 ID:d9fKKZXi
age

7 :名無し名人:2007/06/19(火) 19:02:45 ID:JiGxPjj1
やはり民主党は縁起が悪かったか

8 :名無し名人:2007/06/22(金) 17:28:24 ID:5K/1RTCc
このスレのびないな〜!
ヨーダ、富士通杯優勝しかないぞ!

9 :名無し名人:2007/06/22(金) 17:58:08 ID:J+ZZl2Bf
倉田みたいにタイトルを自称で書けば良いのに

10 :名無し名人:2007/06/22(金) 19:14:42 ID:zNtR3cbK
全盛期の依田伝説

・3局5勝は当たり前、3局で8勝も
・初手1目ポン抜きを頻発
・依田にとってのポン抜きは石の捨てそこない
・初手5目半勝ちも日常茶飯
・20目差、あとはダメ詰めのみの状況から逆転
・2眼の石も余裕で撲殺
・一回の着手で置いた石が三つに見える
・2線で大模様が特技
・盤に向うだけで対局相手が泣いて謝った、心臓発作を起こす棋士も
・勝局でも納得いかなければ緩みまくって捲くられてきた
・あまりに勝ちすぎるから2眼でも死に扱い
・それでも0眼で生きた
・相手をを一睨みしただけで敵の手が1線に伸びていく
・対局の無い日でも2勝
・碁石使わずにオセロの石で打ってたことも
・捨石を使うのが面倒でダイレクトに相手のハマに加えた
・360目勝ちなんてザラ、400目勝つことも
・消費時間より和服を着るのにかかる時間方が長かった
・7番勝負で捨局使った
・依田の石を攻めようとした厚みを、それを助けようとした他の石ともども全部ぬっ殺した
・控え室の善津にただ1人だけ気付き、流暢な韓国語で挨拶
・グッとガッツポーズしただけで5目ぐらい抜けた
・石の強打で棋院がぐら付いたことは有名
・湾岸戦争が始まったきっかけは依田の圧勝
・結局小林覚に陰で便所掃除もさせてた
・棋院の1階でサインをしてて遅刻するというファンサービス


11 :名無し名人:2007/06/22(金) 23:35:59 ID:jqUxFzHN
>>10
あんた才能あるね

12 :名無し名人:2007/06/23(土) 11:27:40 ID:pEh/7vS1
>>11

どうみてもウソなのは才能とは思えないが

13 :名無し名人:2007/06/23(土) 11:45:54 ID:oxNyPEx9
元ネタコピペがウソだらけだから。

14 :名無し名人:2007/06/23(土) 12:14:59 ID:eaBdlKoJ
逆に言えば元ネタ知らないで誉めてる奴が多そうじゃね?
本人の文才じゃなくて単にイチローネタが面白かっただけな感じがする

15 :名無し名人:2007/06/23(土) 15:58:14 ID:PmQS0u1w
・控え室の善津にただ1人だけ気付き、流暢な韓国語で挨拶

元ネタと比べて激しくワロタwwwソンジンwwwwwwww

16 :名無し名人:2007/06/26(火) 01:37:59 ID:uClDGxDl
やっぱ本因坊とらないとこのスレは伸びないなぁ

17 :名無し名人:2007/06/26(火) 21:18:28 ID:jK9CIf6R
秀行、大竹、小林光みたいに縁がないのかな
どうも、本因坊とらないと華やかさに欠ける気がする

18 :名無し名人:2007/06/26(火) 21:52:42 ID:x7IJDowp
ヨーダ、ゆっくりして富士通杯頑張ってください

19 :名無し名人:2007/06/28(木) 16:42:30 ID:9Y+pHuP+
負けるのは単に弱いからなのに何かと弁解を考える奴が依田信者には多いよな
依田なんて治勲と四天王の狭間にしか活躍できなかった一流半の人材なのに

20 :名無し名人:2007/06/28(木) 16:55:20 ID:MJ5okWzD
多いか?なに(誰)と比べて多く感じたんだろう
碁に限らずファンはにたようなもんだとおもうが、、

21 :名無し名人:2007/06/28(木) 17:15:21 ID:MF+zx5SL
相手すんなよ。

22 :名無し名人:2007/06/28(木) 20:30:51 ID:KwZ/tdZd
依田あたりの世代って名人戦問題とかで院生が少なかったんだろ?
その中で一人頑張ってるあたりは偉いと思う。

23 :名無し名人:2007/06/29(金) 02:00:18 ID:1+FFo2m0
将棋なら羽生世代だよな。
碁と将棋は才能を奪い合ってると思う。

24 :名無し名人:2007/06/29(金) 09:08:10 ID:lCh4YW2Z
羽生世代の前の森下に該当するといってみるテスト

25 :名無し名人:2007/06/29(金) 09:22:59 ID:clSDE5KW
それは依田に失礼

26 :名無し名人:2007/06/29(金) 10:36:27 ID:lCh4YW2Z
いや、失礼も何も、森下は1967年生まれで、
依田と同世代なんだが…

27 :25:2007/06/29(金) 10:38:19 ID:Xi58DCF/
ああ、年はそうなんだけど

人材としてどうか、
活躍度はどうか

という文脈かと思ったので。

28 :名無し名人:2007/06/29(金) 10:40:16 ID:JBOwvCm8
気持ちを切り替えて富士通杯がんばって欲しい。
今のファンは本因坊取るより、世界戦取るほうが喜んでくれる。

29 :名無し名人:2007/06/29(金) 10:41:49 ID:nGxs5u6U
キャベツは栄養あるよ

30 :名無し名人:2007/06/29(金) 13:18:58 ID:JmBcVxj5
依田は波がある天才なんだな。

それに国際戦に慣れ過ぎると、つい早いうちに色々やりたくなったりするんじゃ
ないかな?1日目の終わりくらいでもう飽きはじめてたりするかもしれない。

31 :名無し名人:2007/06/29(金) 13:22:28 ID:IpCz4Ofm
リズムというものがある 長い碁が高尾のリズムで 早碁が依田のリズム。
考えて打つと狂う。依田は考えないほうがいいタイプだ。

32 :名無し名人:2007/06/29(金) 15:20:52 ID:JBOwvCm8
次約束するときは病気の子どもとかにしてくれ。

33 :名無し名人:2007/06/29(金) 15:45:07 ID:825oNBNW
>長い碁が高尾のリズムで 早碁が依田のリズム

まさに結果論。依田が名人4連覇してた時には
誰も依田は早碁などの言わなかった。
高尾に関しても同じ。

34 :名無し名人:2007/06/29(金) 16:39:16 ID:WPk5/wxJ
依田って、早打ちなほうなんじゃないの?

35 :名無し名人:2007/06/29(金) 16:56:27 ID:stowIfB6
本因坊戦の最後の局
捨石で白優勢になりヨセの134の
三目取りが緩着で負け。っていう局後見解が
正しいとすれば、早打ちだろうが二日制だろうが
レベルの低い敗因、拙局だわな

36 :名無し名人:2007/06/29(金) 18:01:36 ID:JBOwvCm8
優勢な碁を勝ちきるのは難しい。
しかし依田ほどそれが下手なトップ棋士は珍しい。

治勲のように優勢でもゆるまず常に最善手を探す。
コバコウのように多少損をしても確実に残す。
これができていれば上記二人に劣らぬ戦績をあげていただろうな。

37 :名無し名人:2007/06/29(金) 18:03:30 ID:JmBcVxj5
ほら、この間誰かが林海峰について「年をとると我慢が出来なくなる」
みたいなこと言ってたじゃない。依田が年をとったとは言えないけど、
何年も経って性格が少し変化することもあるんじゃないかな。

今の依田にとっては、2日制は少し長すぎるような気がした。

38 :名無し名人:2007/06/29(金) 18:38:56 ID:jUI0aZvH
>>35
三目を取った手で、上辺に回っても、三目を大きく外から取りにいくのも
実戦に比べて3目以上勝るとはとても思えんな。

39 :名無し名人:2007/06/29(金) 19:04:52 ID:stowIfB6
139に回られては黒優勢ってことだから
134では右下挟みツケをうっておくべきだったってことじゃないかな



40 :名無し名人:2007/06/29(金) 22:36:25 ID:1+FFo2m0
治勲と地下鉄流の時代は殆どタイトル取れなかったからなぁ。
今が踏ん張りどころと思う。

41 :名無し名人:2007/06/29(金) 23:53:20 ID:xBnkThh8
初手から30分考えるようなNHK泣かせの碁を打ってもらいたかったが非常に残念だ

42 :名無し名人:2007/06/30(土) 19:09:07 ID:R8cvIMTF
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/sports/57912/

イチローもはじめのうちは喋ると馬鹿がバレルと思って無口だったのかね


43 :名無し名人:2007/06/30(土) 19:14:12 ID:8ws18fmK
ピッチャーがいなきゃ試合が成り立たないのに
「下手だから見たくない」はねーだろ。
それがチームメイトに対する態度か?

投手だって打ちたくて打ってるんじゃないのに

無礼者が

バカだなこいつは 

完全に舞い上がっている

44 :名無し名人:2007/06/30(土) 20:54:18 ID:oEuKA5No
43もモーレツに馬鹿だな
それで立派な正論吐いてるつもりか?

舞い上がってえらそうなのはおめえだよ馬鹿


45 :43:2007/06/30(土) 21:20:54 ID:8wEMNWM+

別に立派な正論なんて言ってるつもりはない。
思ったことを書いただけだ。

まあ、>>44が、イチローが馬鹿であること自体は否定できないというのは
なんとももの悲しい光景だ。

46 :名無し名人:2007/06/30(土) 23:15:46 ID:jy57I+pT
激しくスレ違い

ここが何板か分かっていない>>43-45は馬鹿

47 :名無し名人:2007/06/30(土) 23:49:15 ID:aMpZNOLL
高尾はやはり浪曲疲れが依田さんの敗因だと言ってました。

48 :名無し名人:2007/07/01(日) 06:40:36 ID:nx20E7Mc
中韓の棋士と仲がいいから、中韓の棋士に浪曲を聞かせて気疲れさせてくれ。

49 :名無し名人:2007/07/03(火) 09:10:18 ID:zqLusw0j
依田の頭の中身は99%囲碁のことだったのに、今じゃ半分くらい浪曲が・・・

50 :名無し名人:2007/07/03(火) 11:06:58 ID:6tYYgRmw
>>48
そういや、チョフニョン、国際棋戦で日本の歌謡曲を歌って
神経戦していたらしいじゃないか。
へたくそなハングルの歌を歌って富士通杯をとる、
というのも面白いかもね

51 :名無し名人:2007/07/03(火) 22:57:00 ID:ON/K3s+Z
池沼の信者は池沼

52 :名無し名人:2007/07/04(水) 10:36:56 ID:2ECpriBp
小沢からの無用なプレッシャーのせいで堅くなってしまったんだろうね

53 :名無し名人:2007/07/04(水) 11:45:42 ID:j+mqkYFJ
小沢が総理になれるわけないから 自分も本因坊になってはいけないと思い始めた

54 :名無し名人:2007/07/04(水) 13:22:54 ID:8a3e1OWL
小沢は総理より偉かったんだから、一度は総理にしてあげたいよ…

55 :名無し名人:2007/07/04(水) 14:26:29 ID:dgxJifg+
名人リーグもオワタ

56 :名無し名人:2007/07/04(水) 20:03:59 ID:MYnqXuwn
日本棋院の昇段規定を4段以下は賞金ランキングで5人迄昇段させる野が良いね。

57 :名無し名人:2007/07/09(月) 19:59:46 ID:tVJzzl99
本因坊戦の朝、近所のゴミ拾いしてたらしい。

58 :名無し名人:2007/07/09(月) 21:45:20 ID:qT8UMTy0
浪曲よりヨセを勉強して( ゚Д゚)ホスィ

59 :名無し名人:2007/07/09(月) 22:39:15 ID:jMskUi9D
分数計算ができないから無理

60 :名無し名人:2007/07/10(火) 09:38:05 ID:UX5yK2Rf
3位おめでとう

61 :名無し名人:2007/07/10(火) 16:56:37 ID:qwAwZyKJ
ありがとう。

62 :名無し名人:2007/07/11(水) 12:52:33 ID:zfulkrtE
また頑張ってくれ

63 :名無し名人:2007/07/11(水) 17:29:59 ID:mhliGw6E
この人、もう第一線棋士としてのキャリアは終ったね。

これからは、棋戦での立会人とか解説者としての活躍がメインに。

64 :名無し名人:2007/07/11(水) 23:08:28 ID:4EvMmTS3
チョンじゃあるまいし
50代までは頑張ると思うよ

65 :名無し名人:2007/07/12(木) 16:24:05 ID:5xGTabOF
小沢一郎は参院選に負けたら政界引退。

66 :名無し名人:2007/07/12(木) 17:23:38 ID:Rx/5nsYe
選挙には勝つが、「依田君が本因坊を獲るまでは総理大臣にならない」と言って黒幕を続ける

67 :名無し名人:2007/07/13(金) 00:53:08 ID:nTxLntW/
ttp://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/auction?pid=ngs_sasebo_city&oid=1182396457&aid=i11124145

68 :名無し名人:2007/07/19(木) 19:31:32 ID:K+yFxDH7
実力も運のうち

69 :名無し名人:2007/07/19(木) 20:23:58 ID:0UgTDp7X
負けに不思議の負けなし

70 :名無し名人:2007/07/27(金) 08:03:43 ID:6gXHlFNM
今まで選挙に関心なかったけど、依田に本因坊取ってもらうためにも民主党を応援するか。

71 :名無し名人:2007/07/27(金) 17:42:07 ID:wgwGtBNn
それはないわ

72 :名無し名人:2007/07/27(金) 17:47:34 ID:p8UEwISR
やめれ

73 :名無し名人:2007/07/27(金) 18:36:52 ID:+LEIlmHi
マジレス

74 :名無し名人:2007/07/30(月) 00:47:25 ID:uQYOS5/D
小沢の方は勝ったね。

75 :名無し名人:2007/07/30(月) 01:05:43 ID:EtB3A/eE
参院選で勝っても、最終予選進出か、おまけでリーグ入りくらいのもんだ

76 :名無し名人:2007/08/02(木) 09:37:53 ID:Z8/DtlKG
小沢と4子で打ったらしいな。
ttp://yoshiko3.exblog.jp/5899886/

77 :名無し名人:2007/08/19(日) 13:23:11 ID:wACFT+bc
脳内メーカーで依田紀基って入れてみた。ワロタ。

http://nounaimaker.com/?a=Maker&oo=%B0%CD%C5%C4%B5%AA%B4%F0

ちなみに高尾はこっち。
http://nounaimaker.com/?a=Maker&oo=%B9%E2%C8%F8%BF%C2%CF%A9


78 :名無し名人:2007/08/19(日) 23:10:37 ID:qgBl4qLR
>>77
そうだったのか……

79 :名無し名人:2007/08/22(水) 05:10:23 ID:9QFmrkWo
ふむ
http://nounaimaker.com/?a=Maker&oo=%B9%E2%C8%F8%BD%A8%BF%C2

80 :名無し名人:2007/08/22(水) 11:47:40 ID:PKeD0P7Y
こじゃね?
ttp://nounaimaker.com/?a=Maker&oo=%CB%DC%B0%F8%CB%B7%BD%A8%BF%C2

81 :名無し名人:2007/08/23(木) 01:22:44 ID:Z7z19a+p
先週だか先々週だかのNHK杯の録画したやつを今見たとこだけど、
依田さんの対局中のぼやきって本当にすごいんだねw
今回の対局者も割りとぼやく人だったから問題ないかも知んないけど、
俺だったら対局するのはちょっと怖いかもw

82 :名無し名人:2007/08/23(木) 01:32:09 ID:bWVy4VP6
前期の治勲戦のほうが10倍はすごかったよ。

83 :名無し名人:2007/08/23(木) 01:51:08 ID:Z7z19a+p
マジか
めっちゃ見たいwww

84 :名無し名人:2007/08/23(木) 16:08:35 ID:mkQ5MwVQ
あれはぼやきの域を遥かに越えてたな

85 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:41:39 ID:v2oCHj0r
ニュース観てたら依田が出てきた

86 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:44:45 ID:HmwTvpCt
小沢と与謝野じゃ互角だな
ハマコーには敵わんが

スレ違いスマソ

87 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:47:48 ID:v2oCHj0r
盤面の元ネタは何だったんだ

88 :名無し名人:2007/08/30(木) 00:05:31 ID:7uWuI2S6
>>87
週刊碁の記事にあった小沢―依田の四子局だな

89 :名無し名人:2007/08/30(木) 10:13:14 ID:JG8ITnSL
久間もするようだ。

90 :名無し名人:2007/08/30(木) 10:33:28 ID:p2k7LwDm
依田はテレビで何かしゃべったの?

91 :15:2007/08/31(金) 16:22:46 ID:SYSOjsgc
>>90
カットされてたそうだ。
ttp://yoshiko3.exblog.jp/6056735/

92 :名無し名人:2007/09/06(木) 12:39:26 ID:P2AWreiT
フジテレビの小沢一郎への悪意が伝わってくるな

93 :名無し名人:2007/09/06(木) 15:27:02 ID:5A6vXc52
http://yukarigo.at.webry.info/200708/article_6.html
それにしても依田先生は面白すぎる。名刺を忘れた、
と言っては、「よし、手書きで書くぞ」と言いだし、
近くにあった厚紙に筆で書いて制作。なんかこれ、
カルタみたいだな、とつぶやきながら持ち歩くも、
一度も名刺交換の機会がなかったようで、すごく残念そうだった^^;



94 :名無し名人:2007/09/06(木) 16:27:41 ID:bpicorU0
普通に私服w
http://img.epochtimes.com/i6/5081805351538.jpg

95 :名無し名人:2007/09/10(月) 03:13:21 ID:Ex15Jzx0
週刊碁の名人戦のコラムの担当がヨーダ。
 
天下の名人本因坊をあそこまでコケにできるのは碁界広しといえどもヨーダだけw

96 :名無し名人:2007/09/10(月) 03:19:37 ID:NGUTQMc/
>>95
プロの中ではねw

97 :名無し名人:2007/09/10(月) 04:09:22 ID:N+6L/Ra8
>>95-96

詳しく

98 :名無し名人:2007/09/10(月) 10:07:10 ID:gwvVW6t1
>>94
そのへんのおっさんが指導碁受けてるみたいw

>>95-96
詳しく

99 :名無し名人:2007/09/10(月) 16:53:40 ID:N+6L/Ra8
 ■「総理へ」澄み切った心境?

 「あっ、代表!」。10日正午前、民主党会派の代議士会。後ろのドアから入室し、
そのまま議員席に着席した小沢代表に、はじめ鳩山由紀夫幹事長は気づかなかった。
小沢氏は執行部に呼び寄せられると、照れ笑いを浮かべながらようやく前方に移り、
代議士会の人事提案を手短にすませた。
 「対決」を前にした小沢氏の心境を、側近と言われてきた元参院議員の平野貞夫氏は、
こう忖度(そんたく)してみせる。「対決、対決と言われるが、今の小沢さんは
与党とどう戦うかではなく、国民に党の政策をどう示すか、に目が向いている」
 小沢氏は先月末、党の会合でこう述べた。「(臨時国会の)結果いかんでは衆院選という
ことでご迷惑をおかけする。それは政権への道だ」
 テロ特措法では与党と対立する構えを見せ、「次の内閣」などの党人事でも挙党態勢で
戦う姿勢は鮮明だ。
 平野氏は、8月上旬に都内の小沢氏の事務所で1時間ほど今後の展望を話し合った。
そのときに「いよいよ自分が総理をやるしかなくなったと覚悟している」と感じ取ったという。
 「参院選は自身の予想も上回る勝ち方だった。ズシンと来たと思う。私がマスコミに小沢代表
の心中を説明するとこれまでなら怒ったかもしれないが、今はじっくり記事を読んでいるらしい。
自分がどう見られているか、慎重に見極めているということでしょう」

 同じころ、依田紀基九段(41)は小沢氏と碁盤を囲んだ。依田九段が感嘆するほどの見事な打ち方
だったという。「澄み切った碁。相当充実しているのを感じました」
 いつも小沢氏の布石には明確な理由がある、と依田九段。なぜそこに打ったのかを聞くと、即座に
説明が返ってくる。この1年で急速に腕前があがり、はじめハンディとして7目置いていたのが、
今は4目だという。「練習の時間はないはずなのに。棋士でも気持ちに変化があると、こういうことはありますが」

http://www.asahi.com/politics/update/0910/TKY200709100109.html

100 :名無し名人:2007/09/10(月) 19:27:06 ID:KdXgBefq
なんという政治家5段

101 :名無し名人:2007/09/11(火) 18:49:01 ID:yk0G2FSU
ヨーダ、いいぞ!

102 :名無し名人:2007/09/11(火) 20:14:15 ID:UqKxR6Ke
もっと浮世離れした人だと思ってたけど、
おべんちゃらとか言うんだね。

103 :名無し名人:2007/09/11(火) 20:34:08 ID:yk0G2FSU
おべんちゃらと思うなら、おまえにはヨーダファンの資格はないと思うぞ。

104 :名無し名人:2007/09/11(火) 20:37:25 ID:JQjfiu3o
おれは依田ファンじゃないけど
この発言は依田らしくないよ。依田のセリフとは思えない。

新聞記者の捏造だろ、常識で考えて。

105 :名無し名人:2007/09/11(火) 20:42:49 ID:OwHS7r87
一般人が連想するようなの「囲碁のプロ」って感じだなw

106 :名無し名人:2007/09/11(火) 21:06:54 ID:yk0G2FSU
>>105

ヨーダと小沢のやりとりは、フジテレビの捏造報道と
稲葉禄子ブログでの舞台裏話もあるんだし、実に言いそうだと思うが。
過去ログを読んでみろ。ヨーダは親父ほど年の離れている小沢をかなり尊敬しているくさい。

やはり北の人同士の連帯みたいなものを感じる。

107 :名無し名人:2007/09/11(火) 22:29:53 ID:L5uNNAhp
>>99のリンク先を読むと、レームダック化した安倍の代わりに
キーマンとなった麻生と小沢の人柄を
政界以外の人に語らせるって趣旨の記事みたいだから、
こんな風にまとめれちゃうのは仕方ないのかもね。

しかし、一年で三子上達するってのは
小沢の年齢を考えると驚異的だと思うんだが、これは本当なのかね?

108 :名無し名人:2007/09/11(火) 22:41:42 ID:UqKxR6Ke
あまりこういうことにはかかわってほしくないな。
きもちよく稽古つけていい気分になってもらうのも昔から棋士の必須技能ではあるのだけど。
囲碁のこういう使われかたって吐き気がする。

109 :名無し名人:2007/09/13(木) 16:47:38 ID:9srz8481
>>108

たしかに依田を励ますための小沢の言葉を
捏造引用したフジテレビには吐き気がするなw

110 :名無し名人:2007/09/17(月) 16:13:54 ID:u2NId1WQ
次の世界戦はまだか…

111 :名無し名人:2007/09/21(金) 15:16:41 ID:FiDSyMXm
http://yukarigo.at.webry.info/200709/article_4.html
控え室でみんながサインをしていると、「為書き」をすることになりました。「○○さんへ」ということを表すわけなのですが、依田九段、どうもこの「為」という漢字が苦手らしい。

「いつも何本だったかわかんなくなっちゃうからワシは勢いで書くんだ。でも時々真っ黒になっちゃうんだよね」と絶好調。みんな大爆笑です。そりゃあ筆で書くからどうしても勢い余ると黒くなるわけです。

 誰かが下の点が4つだと指摘し、下につくのは大概4つだと指摘すると、

「え、学校の学は3つだよ!」とのご意見。

 先生、それは上の点です、とお伝えするといたく納得されておりました。

112 :名無し名人:2007/09/21(金) 15:25:12 ID:0XM9b2vl
おまいら珍獣かなにかと勘違いしてないか?w

113 :名無し名人:2007/09/21(金) 19:26:17 ID:KXYPnwJy
囲碁を取ったら何も残らないことは、
かくも素晴らしいことなのだ、ということを
感じ入っているのだよ。

114 :名無し名人:2007/09/21(金) 20:56:48 ID:xnAvdtNp
浪曲が残る

115 :名無し名人:2007/09/21(金) 21:02:40 ID:7NK+1wSZ
「ワシ」って言うのかな?
なんか清原みたい。

116 :名無し名人:2007/09/21(金) 21:11:50 ID:81w0w5va
怪僧みたいな風格だからボクから変えたんだろう。

117 :名無し名人:2007/09/22(土) 00:19:10 ID:WV/zilry
貫禄が物凄いからワシ似合ってるよ


118 :名無し名人:2007/09/22(土) 02:53:35 ID:69eYVAoS
おいどん

119 :名無し名人:2007/09/28(金) 13:59:32 ID:vzUhpFV1
「週間碁/依田の目」より抜粋
高尾さんは見た目は頭がよさそうではない。
しかし本当は大変な頭脳の持ち主です。
碁界では一番かもしれません。
かねがねそうではないかとにらんでいたけれど、本因坊戦で顔を合わせてみて痛感させられました。

テラ失礼w

120 :名無し名人:2007/09/28(金) 14:17:00 ID:3a16YvPQ
こんなこと言うのも言えるのも依田だけだよなw

121 :名無し名人:2007/09/29(土) 00:02:48 ID:I52KFTnj
さすが依田さん
笑わされてしまうw

122 :名無し名人:2007/09/29(土) 04:32:47 ID:oDZ6w5cb
「譲り合いの精神で『あなたの喜びは私の喜び』ということがわかれば
張くんも名人が取れると思います。今年の僕にはこのNECカップしかありません。
僕はこれに懸けています。張くんは名人戦のほうで頑張ってもらいたい。」

NEC杯でもこんなことを言ってるしな。
浪曲より落語のほうがいいかもしれん。

123 :名無し名人:2007/10/01(月) 18:10:30 ID:zhmgwFj8
この前麹町のコンビニで立ち読みしてる
依田さんを見たんだけど、かなり汚い
(汚れてるんじゃなくて、ボロボロヨレヨレ)
スウェット姿なんで驚いた。

まぁ俺以外誰も気づいてない風だったし
有名人ってほどでもないから良いんだろうけど…。

けっこう稼いでるよね?

124 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:34:14 ID:pbkcrviI
>>123
正式な対局に普段着っぽいポロシャツで臨んだ写真を見たような気がする。
実はものすごい高価なポロシャツなのかもしれない。

125 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:41:59 ID:oeasJtLq
>>124
俺が見たスウェットもブランド物かも。
でも高い安いじゃなくて、とにかくヨレヨレ
パジャマがわりに10年着てますって感じでした。

握手してもらいたかったんだけど
そんな服装だったから遠慮した。

ちなみ漫画ゴラクを購入されてました。
麹町近辺にお住まいなのかな?

126 :名無し名人:2007/10/02(火) 01:09:04 ID:b+6g5Bfy
> 握手してもらいたかったんだけど
> そんな服装だったから遠慮した。

完全に依田の術中にハマってるな

127 :名無し名人:2007/10/02(火) 01:33:52 ID:edvjBs//
十年越しの布石か

128 :名無し名人:2007/10/02(火) 02:06:52 ID:8JbaVsvB
棋院の近くに住んでて昼休憩に風呂にはいってきた、なんて記事を見た記憶があるが


129 :名無し名人:2007/10/08(月) 01:42:20 ID:bWjoIQdW
http://www.nihonkiin.or.jp/match/2007/10/post_145.html

思わせぶりなこと書いてあるけど
どこに打ったんだろ。。。

130 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:18:42 ID:ZklFl8XL
その対局けっきょく負けてるけどチョーウ相手に面白いことやってるな

131 :名無し名人:2007/10/08(月) 02:59:38 ID:3zyoopOr
>>129
__A B C D E F G H J K L MN O P QR S T
01┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋●┼┤
05├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
09├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
10├┼┼╋┼┼★┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┤
11├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
12├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
13├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
14├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
15├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
16├┼┼╋┼┼┼┼┼╋┼┼┼┼┼╋○┼┤
17├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
18├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
19└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
黒:依田紀基九段  白:張栩碁聖


132 :名無し名人:2007/10/08(月) 07:39:12 ID:Gd6O56lU
挑戦者にも残留にも関係ない局は意欲的な布石を試してるのかな?

133 :名無し名人:2007/10/08(月) 11:49:50 ID:bWjoIQdW
>>131 サンクス
3手だけだけど、世界で初めてだろうなあ

134 :名無し名人:2007/10/08(月) 17:16:48 ID:vP+l+tFk
大高目とかこういう手を引っ括めた依田流新布石の本を出してくれ

135 :名無し名人:2007/10/08(月) 19:11:59 ID:WM6cYssr
面白いなあw
何を思ってこの手を打ってみたのか、ぜひ本人のコメントを見てみたい

136 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:09:47 ID:xSqXEfYV
左右同形でシチョウあたりじゃね?
とか適当に言ってみる。

137 :名無し名人:2007/10/08(月) 20:53:15 ID:2fKGEsUx
最近張栩が変な向きの小目を打っていい気になっているので、
そんな手は1手パスしても勝てるぜ!
と変な手を打ったら普通に負けた
とか

138 :名無し名人:2007/10/08(月) 21:54:04 ID:+tVG4+vE
並び小目は秀哉もここ一番で愛用していた布石だったはず。

139 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:07:39 ID:Gd6O56lU
意欲的な布石は勝てば魅力的だけど、負けるとやっぱダメかっつーことになるからなあ・・・

140 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:46:18 ID:zbRik4Wt
>>131
驚愕した。これで勝てたらもう1冊書けるね。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)