2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高尾紳路を応援スレ 第5局

1 :名無し名人:2007/06/10(日) 20:16:42 ID:qskaO7aE
平成の三羽烏、若手四天王と称される高尾紳路八段を応援するスレです

名人・本因坊を獲得した彼が、世界の頂点にたつ日がいつか来るとしんじ、
みんなで応援しましょう!!

プロフィール 
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000305.htm 

前スレ
★シンジこと高尾紳路を応援するのだ★ 第4局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1145038282/


2 :名無し名人:2007/06/10(日) 20:17:35 ID:qskaO7aE
過去スレ

【期待に】高尾紳路応援スレ【応える男】第3局
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1115616956/
2代目スレ 【無冠の】高尾紳路応援スレ【大器】第2局
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1080263574/
初代スレ 【李昌鎬への】○高尾紳路八段応援スレ【対抗馬】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1042979083/


3 :名無し名人:2007/06/10(日) 20:19:57 ID:qskaO7aE
「高尾紳路を応援スレ 第5局」 は 「高尾紳路応援スレ 第5局」のつもりだった。 orz スマソ


4 :名無し名人:2007/06/10(日) 20:36:06 ID:+SEM42J4
>>1
何か気持ち悪いスレタイおつ

5 :長禄好み:2007/06/10(日) 21:17:35 ID:8BbZ+Fmq
息子の免状署名彼だから応援してるよ

とりあへずは本因坊を防衛して、棋聖戦リーグに入る事

6 :名無し名人:2007/06/10(日) 21:30:59 ID:iaEo4xe4
なんだこのスレは?
八段とか棋聖リーグ入りとかw

7 :長禄好み:2007/06/10(日) 22:43:03 ID:8BbZ+Fmq
情報遅杉、スマソ

Aリーグ入ってた

8 :名無し名人:2007/06/10(日) 23:14:41 ID:/4Mjsz0L
次スレは高尾大三冠を応援スレ 第6局でよろ

9 :長禄好み:2007/06/10(日) 23:15:24 ID:8BbZ+Fmq
連続カキコスマソだが

と言う事は大三冠の可能性が出たと言う事か?!
治勲さん以来の大器になれば凄いな

10 :名無し名人:2007/06/10(日) 23:29:51 ID:/4Mjsz0L
本因坊防衛、名人防衛、棋聖初挑戦奪取と
3つばかりハードルを越えればチクン以来の大三冠でつ

一番近いところにいるのが高尾でしょ

11 :名無し名人:2007/06/10(日) 23:42:42 ID:Z8/DOeW6
>>3つばかりハードルを越えれば

簡単に言いすぎw

12 :名無し名人:2007/06/11(月) 01:41:04 ID:uh3rv2aH
思えば名人も本因坊も初挑戦初奪取か…

13 :名無し名人:2007/06/11(月) 11:09:46 ID:gC0foV29
>>1 激しく乙です

本因坊戦 2-1でリード、それに依田の疲れ等を考慮すれば勝ったも同然
名人戦 挑戦者はチョウウが有力。2日制のチョウウはカモ、余裕の防衛
棋聖戦 リーグ初挑戦から一気に奪取が高尾のやり方

大三冠もらったな



しかしアンチ高尾を黙らせるためにも大三冠の前に世界戦のタイトルが欲しいところだ
名人本因坊を防衛しながら棋聖奪取は数年後まで遅らせて
まず世界戦タイトルを2、3個ゲット
その後に誰からも強さを認められて大三冠
これが理想かもしれない

14 :名無し名人:2007/06/11(月) 13:22:40 ID:7w2Pak7S
まったくだ。
アンチは世界タイトル一個取ったくらだったら何か理由つけて叩きそうだよな。

15 :名無し名人:2007/06/11(月) 15:14:49 ID:KX7UhbjC
ベスト4に2回くらいでもそんなに叩かれないと思うが?

16 :長禄好み:2007/06/11(月) 23:56:33 ID:pSNYgfNl
そうだな、大三冠(現状では可能性)も凄いが

国際棋戦での日本の最近の凋落ぶりは日本人として哀しい

17 :名無し名人:2007/06/12(火) 16:01:02 ID:Tjp2H/Kt
高尾は富士通か三星を獲らない限り、評価されまい

18 :名無し名人:2007/06/12(火) 16:33:27 ID:h5i549AP
なんで三星?

19 :名無し名人:2007/06/13(水) 18:27:27 ID:dLUSd1dD
高尾は持ち時間がたくさんあればメッポウ強いと思われる。
世界戦でも時間さえあれば強敵にも通用する。しかし
集中力が足りないのと詰めが甘いも短時間の碁ではめだつなあー


20 :名無し名人:2007/06/13(水) 23:35:23 ID:s1VEBRm9
ラーメン杯10人抜きの不滅の記録を作るとか、応氏でコミで時間買いまくって
優勝すれば伝説になるほど評価される。

まあ大三冠のあとは賞金の多いトヨデン杯がターゲットかな。

21 :名無し名人:2007/06/14(木) 01:51:46 ID:2b/3oozv
国際戦の負けが続いて棋風改造
→小林覚、羽根直樹のように混迷
→国内タイトルさえ取れなくなる。。。
しんじくんは今のままでいいよ

22 :名無し名人:2007/06/14(木) 10:06:41 ID:Be123KkF
高尾が大三冠とったら、ほかの棋士は日本では小棋戦と早碁だけ。国際棋戦で頑張るしかないな。

23 :名無し名人:2007/06/14(木) 13:32:20 ID:e7XhkDRR
棋聖戦リーグ第一局がそろそろ始まる頃か
初戦はいきなり対張栩。これに勝つと負けるとでは大違いだな

24 :名無し名人:2007/06/14(木) 23:56:45 ID:ghIR2qDC
棋聖戦のAリーグって豪華メンバーだよな。
Bリーグに入れば大三冠の確率50%以上って感じだったのに

25 :名無し名人:2007/06/15(金) 02:05:19 ID:nTkGvOcK
Aリーグで優勝すれば、挑戦決定したも同然ってことだね

26 :名無し名人:2007/06/15(金) 17:06:40 ID:7Km2sUWO
張栩に負けか。
序列が下だからあと全勝くらいしないと挑戦は厳しいか。

27 :名無し名人:2007/06/15(金) 19:58:58 ID:kw39TalU
厳しい組で優勝しても逆の組から来るのはまた厳しい相手だから挑戦者決定戦にはそれほど関係ない
まあ羽根以外が優勝してくれればカモだが

28 :名無し名人:2007/06/15(金) 23:09:25 ID:BG5Dndem
>>26
4連勝じゃないと100%無理

29 :名無し名人:2007/06/16(土) 01:15:39 ID:H59ML0aY
もう棋聖はいいからみんなでカンパして
セドルと二日制打たせようぜ!!

30 :名無し名人:2007/06/16(土) 10:05:40 ID:9fbwxfzm
つ I

31 :名無し名人:2007/06/16(土) 10:39:03 ID:pD6td0nb
>>29
立会人「封じ手は16−三です。」

高尾着手
記録係「白、高尾名人、16−三。」

セドル、ノータイムで着手
記録係「黒番、イセドル九段、17−三。高尾名人、持ち時間を使いきりましたので秒読みに入ります。」

32 :名無し名人:2007/06/17(日) 10:45:15 ID:jihOfqBC
記録係 「147手をもちまして、黒番李世ドル九段の中押し勝ちです。」

梅沢 「はい。李世ドル九段の中押し勝ちとなりました。今日の一局、どうご覧になりましたか?」
武宮 「短時間制の国際戦はダメでも二日制なら名人本因坊の独壇場である、そう期待していたファンの方も多かったと思うんですがねー」
梅沢 「はい。私も実は・・・」
武宮 「いやぁ〜完敗ですね。」
梅沢 「しかも、李世ドル九段は持ち時間2時間しか使っていませんね。」
武宮 「あっ、そうですか?いやぁ〜参りましたね〜」
梅沢 「勝敗のポイントはどこでしょうか?」
武宮 「う〜ん、序盤は白もやれると思っていたんですが、手数が進むにつれてあれよあれよとやられてしまいましたね〜」
梅沢 「はい。大石が殺されてしまいましたね」
武宮 「う〜ん、今日の一局だけを見れば2子置きが礼儀と言っても言いすぎではないかもしれませんね〜」
梅沢 「そんなに力の差がありますか?」
武宮 「う〜ん、そうですね〜、困りましたね〜」
梅沢 「しかし、次は高尾名人本因坊の挽回に期待したいですね」
武宮 「そうですね〜、もう無理かもしれませんが、一応期待してみましょうか」
梅沢 「今日の対局は、黒番李世ドル九段の中押し勝ちとなりました。
次回の対局は8月23日となります。ご覧下さった皆さん、ありがとうございました。」
武宮 「ありがとうございました。」

33 :名無し名人:2007/06/17(日) 10:53:06 ID:07BqIdt4
つまらん長文おつ

34 :名無し名人:2007/06/17(日) 10:53:17 ID:VSfnSl2h
オチは?

35 :名無し名人:2007/06/17(日) 11:17:46 ID:jihOfqBC
高尾オタ涙目w

36 :名無し名人:2007/06/17(日) 11:37:43 ID:oijAn7m/
ID:jihOfqBC涙目w
でも本当に全然おもしろくないよw

37 :名無し名人:2007/06/17(日) 11:49:57 ID:VSfnSl2h
高尾オタは嫌いだけど、この出来はまずいだろう。

38 :名無し名人:2007/06/17(日) 12:21:50 ID:40PleNyW
高尾オタもあれだが
アンチ高尾オタも同じくらい酷いな

39 :名無し名人:2007/06/17(日) 20:00:35 ID:/NFSpue7
痛いとこ付かれたら「涙目」「顔真っ赤」等の発言。
以前にもいたんだよね、こういう妄想がやばい奴。

40 :名無し名人:2007/06/17(日) 21:02:00 ID:j4RsJlEH
流石に惨すぎて援護できん

41 :名無し名人:2007/06/19(火) 19:45:03 ID:Du/OO4BJ
これならやはり二日制の七番勝負なら世石を下せるのではないかと無責任なこと言ってみる
ただし賞金3000万円の防衛戦ありね

42 :名無し名人:2007/06/20(水) 23:54:01 ID:7T6BLOpF
高尾は地味に凄い

・年間8勝は当たり前、年間12勝も
・七番勝負の初戦で勝利を頻発
・高尾にとっての国際戦は無駄な対局の捨てそこない
・本因坊戦→名人戦→棋聖戦のサイクルも日常茶飯
・国際戦一回戦、日本人全員突破の状況で1人で敗北
・国際戦冷笑でも余裕で年収数千万
・一回の黒星で国際戦三連敗に思える
・国際戦で一回戦負けが特技
・国際戦で当たるだけで対戦相手が泣いて喜んだ、軽蔑の眼差しを向ける相手も
・優勢でも国内戦でなければ白星を謙譲し帰ってきてた
・あまりに負けすぎるけど名人本因坊でシード扱い
・そのシードもドブに捨てる
・タイトル戦をこなすだけで対局料は馬券に消えていく
・対局数を減らして休養
・地を稼がずに厚みで打ってたことも
・ほとんど点を稼がず勝利するなんてザラ、相手が空回りしただけと素人に言われることも
・リーグに参加してから挑戦する方が早かった
・早碁の竜星戦で張栩に勝った
・国際戦を優勝した張栩と、それに続いて国際戦の貢献度の高い依田を、タイトル戦でボコボコにした
・対戦相手の韓国人のボヤキに流暢な日本語でボヤキながら対局
・持ち時間が数時間増えただけで二目くらい強くなった
・フルスイングに小学四年生のとき負けたことは有名
・日本の成績不振の原因の半分は高尾の黒星
・タイトルのないうちから四天王に名を連ねていた
・秀行の講評を楽々聞いたふりしてた
・謙遜して対戦相手を誉めるというファンサービス

43 :名無し名人:2007/06/20(水) 23:54:59 ID:7T6BLOpF
二番煎じでごめん

44 :名無し名人:2007/06/21(木) 01:26:34 ID:RDaUMfAC
力作だけど無茶さがないかも。
これの元ネタってイチロー?

45 :名無し名人:2007/06/21(木) 17:01:58 ID:56B96SU2
無茶さがないから地味なんだろ。元ネタは全盛期のイチロー伝説。
フルスイングにはワロタ

46 :名無し名人:2007/06/21(木) 19:46:41 ID:GYvCyxGC
全部実話だw

47 :名無し名人:2007/06/22(金) 20:58:00 ID:bViHJmhC
またイチローネタか
ところで本当に全部実話なの?

あと依田のときも思ったけど若しかして
元ネタ知らないで(というか知らないから)ウケてる奴ばかりなのか?


48 :名無し名人:2007/06/24(日) 20:57:59 ID:RzkNTmQ7
全部実話じゃないな。しかしこの程度で無茶さがなく感じられるところが高尾は凄い。

49 :名無し名人:2007/06/24(日) 21:48:43 ID:wF/xyp1o
新聞購読料の一部がJRAへ流れているってことね

50 :名無し名人:2007/06/25(月) 22:29:00 ID:TFiZ0CFJ
これが噂の官民癒着か……

51 :名無し名人:2007/06/26(火) 19:26:39 ID:kFROixZP
高尾嫁、おめでとう

52 :名無し名人:2007/06/26(火) 20:13:49 ID:xpjjCh0k
4-1チョーウ
4-1キミオ
4-1ヨーダ

これは凄すぎる。。。

53 :名無し名人:2007/06/26(火) 21:09:10 ID:XwyO0vnp
また賞金は嫁の肥やしになるのか

54 :名無し名人:2007/06/26(火) 21:56:02 ID:iFhZ3Zxw
凄い手に汗握らないシリーズだった

55 :名無し名人:2007/06/26(火) 23:13:57 ID:Aawj7txM
高尾オメ
2局目ってニンニクジュース飲んでお腹壊して局後点滴だったそうな
>>52
キミオは2勝したよ
2勝できると、とりあえずホッとするらしい

56 :名無し名人:2007/06/27(水) 01:34:34 ID:+zWkqzrh
号だ号だ号だ号だ

57 :名無し名人:2007/06/27(水) 04:17:26 ID:jtwu50m4
シンジが世界の賞金ランキング1位だったんだな。
金=強さなのでシンジが世界最強と言っても差し支えないな。

58 :名無し名人:2007/06/27(水) 11:28:57 ID:uz1LgLaN
>前期同様、七番勝負開始前の高尾は目立った勝ち星が挙がらず、
>不振気味だった。本因坊初防衛に続いて昨秋、名人位を獲得。
>史上6人目の本因坊名人となり、名実共に第一人者としての地位を確立したが、
>今年に入ってから本シリーズまでの成績は8勝6敗。
>勝ち越してはいるものの、芳しいものではなかった。特に韓国、中国などが
>相手の国際棋戦での相性が悪く、囲碁ファンをやきもきさせた。

しかし本因坊戦になると依田相手に4-1で圧勝。二日制の悪魔だという話も冗談ではなくなってきたか・・・

59 :名無し名人:2007/06/27(水) 16:51:09 ID:y9eLjOtO
本因坊秀路

60 :名無し名人:2007/06/27(水) 17:25:36 ID:ZPDwt/MG
結局本因坊紳策じゃね?

61 :名無し名人:2007/06/27(水) 18:59:56 ID:oVCocNgk
「秀」の字は絶対入れるよね。

62 :名無し名人:2007/06/27(水) 20:10:33 ID:3rcc1QUm
本因坊道路だって

63 :名無し名人:2007/06/27(水) 20:11:52 ID:p6cLT+KK
道路ね。正直ひっぱるネタじゃないよなあ。

64 :名無し名人:2007/06/27(水) 20:20:25 ID:jtwu50m4
紳秀

65 :名無し名人:2007/06/27(水) 21:49:56 ID:CaU+bbM6
只今、号を予想するスレになっております。

66 :名無し名人:2007/06/27(水) 21:57:14 ID:Y01gdLZm
7月の棋聖戦リーグで依田と対戦があるね
アッサリ負けたりして

67 :名無し名人:2007/06/27(水) 22:09:29 ID:ejArm6dx
本因坊糸申
2ちゃんねらー風

68 :名無し名人:2007/06/27(水) 22:13:32 ID:pXGDXlRY
ウケタww

69 :名無し名人:2007/06/27(水) 22:55:35 ID:dgEP74ny
本因坊丈路

70 :名無し名人:2007/06/27(水) 23:17:40 ID:jtwu50m4
>>10-11
本因坊防衛は簡単だったな。
あと二つだ。

71 :名無し名人:2007/06/27(水) 23:23:25 ID:w4OCyJBI
>>67>>69
おまいらのセンスに嫉妬

72 :名無し名人:2007/06/27(水) 23:51:30 ID:RkQQpsdy
本当にシンジが号を名乗ってくれるのか!?
この日を待っていたのだ…

「紳策」が本命だと思うが
ボケ狙いで「紳路」をそのまま号ですと言われそうで怖い。

73 :名無し名人:2007/06/28(木) 01:15:43 ID:xHu7YApZ
おまえら号好きだな

74 :名無し名人:2007/06/28(木) 01:23:46 ID:5hUtHBaO
号を名乗らないできたことには、いろいろ葛藤があったのかな?
依田を倒して号を名乗る決心がついたというのは、なかなかよいですね。

これからも頑張ってください。

75 :名無し名人:2007/06/28(木) 01:57:54 ID:wfvdtQwB
おい、この写真……
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/igo/news/20070627k0000e040015000c.html

どうやらカメラマンは分かってるな。

76 :名無し名人:2007/06/28(木) 02:35:31 ID:MF+zx5SL
何を?

77 :名無し名人:2007/06/28(木) 12:53:35 ID:aIQjY/Kq
>>75
とても合成っぽいのは何でだ?

78 :名無し名人:2007/06/28(木) 13:03:50 ID:tyhbRh0Q
秀行とはしないでくれ。

79 :名無し名人:2007/06/28(木) 19:27:29 ID:Y1+WD4V4
高尾さん、競馬するんだーwいがいだな〜w


80 :名無し名人:2007/06/28(木) 23:11:49 ID:BzQ8pWsk
>>78
むしろ秀行の行もらって紳行だな

81 :名無し名人:2007/06/28(木) 23:14:59 ID:WIui/gTr
高沢紳行か

82 :名無し名人:2007/06/29(金) 13:23:09 ID:JmBcVxj5
本因坊就策

83 :名無し名人:2007/06/29(金) 17:20:36 ID:McGtaa2V
本因坊就職

84 :名無し名人:2007/06/29(金) 17:37:30 ID:9EkigFZ7
本因坊泥腐

85 :名無し名人:2007/06/29(金) 18:15:37 ID:JBOwvCm8
本因坊深撃

86 :名無し名人:2007/06/29(金) 18:18:24 ID:stowIfB6
本因坊紳保

87 :名無し名人:2007/06/29(金) 20:28:07 ID:saGF6Wa8
本因坊馬策

88 :名無し名人:2007/06/29(金) 20:45:14 ID:RWn2PVSV
秀行の秀もらって秀秀。
どさくさにまぎれて秀禿



89 :名無し名人:2007/06/29(金) 20:59:18 ID:ar4F2NhA
ところで本因坊って本因坊家が由来だろ?
ってことは安井家ないし井上家、林家とかが江戸碁界の覇権を握っていれば、
今の本因坊リーグの代わりに安井リーグが、
あるいは24世井上秀芳や25世林治勲やらが誕生してたかもしれんのか・・・

90 :名無し名人:2007/06/29(金) 22:52:33 ID:IwEdxUiQ
>>安井家ないし井上家、林家とかが江戸碁界の覇権を握っていれば、
そうだったら、もっとかっこいい苗字がもらえたんじゃね?
ありふれてないやつを。
あんまりくわしいことはしらんけど。

91 :名無し名人:2007/06/30(土) 00:20:16 ID:rW6JGPaX
井上には因碩という名前があるじゃないか。因碩リーグ、第17世井上因碩とかってね。

林なら門入リーグ。入門じゃないから。難しいから。

92 :名無し名人:2007/06/30(土) 06:11:03 ID:828kyGYu
>>88
その下の号はもっとふさわしい人がいる。

93 :名無し名人:2007/06/30(土) 13:04:26 ID:2mJZxx4B
本因坊山頂

94 :名無し名人:2007/06/30(土) 13:21:54 ID:44PK8bMe
本因坊高尾圏央道路

95 :名無し名人:2007/06/30(土) 13:28:00 ID:+IwI8ny1
本因坊伸路

96 :名無し名人:2007/06/30(土) 13:34:08 ID:CWQut/XT
本因坊神二

二日制の神という意味で

97 :名無し名人:2007/06/30(土) 13:38:41 ID:3Vw+REjO
>>72
「紳」も「路」も良い字なので使わないのもったいないな。
「紳路(しんろ)」でもいい気がしてきた。

98 :名無し名人:2007/06/30(土) 13:51:51 ID:5m+efPx/
本因坊内弁慶

本因坊無責任

本因坊被苦笑

99 :名無し名人:2007/06/30(土) 14:52:11 ID:Kthaf/03
NHKスレによると号は漢字二文字で、本名の読み替えはダメなそうですぞ。

100 :名無し名人:2007/06/30(土) 14:55:17 ID:SMHVwDc6
wikiを見ると武宮正樹が「正樹」(せいじゅ)を名乗ったとあるが、
今はもう駄目になったということか?

101 :名無し名人:2007/06/30(土) 15:47:55 ID:sAv4IVAb
偉大なる本因坊道策から1字もらって「本因坊道路」

102 :名無し名人:2007/06/30(土) 16:46:14 ID:CW+gM5O0
武宮の号は秀樹じゃなかった?

103 :名無し名人:2007/06/30(土) 17:15:46 ID:YeZRhy6J
皆ひできひでき言うもんだから変えたんだって。

104 :名無し名人:2007/06/30(土) 19:11:00 ID:ouTgjlao
大和証券レディースの決勝大盤解説を見に行ったら
途中でちょっとだけ紳タソがキタよ
加藤啓子の微妙な手に「僕には解りません」とゆってた

105 :名無し名人:2007/06/30(土) 20:36:18 ID:9z0xYGTh
本因坊含羞

本因坊韜晦

本因坊菩薩

106 :名無し名人:2007/06/30(土) 20:49:52 ID:c5Y2FM5i
本因坊紳立

107 :名無し名人:2007/06/30(土) 22:10:50 ID:VCyGzugC
本因坊戦車

108 :名無し名人:2007/07/01(日) 00:45:15 ID:GVjZB29J
本因坊




今風の若者らしく


109 :名無し名人:2007/07/01(日) 00:59:18 ID:L6UPfzG2
>>103
俺もしばらく囲碁から離れていてあのころ久々に記事とか見たとき、
秀樹が号だとは思わず、名前の誤植だと思ったw

110 :名無し名人:2007/07/01(日) 01:03:59 ID:dFfcNltw
本因坊棋聖 名人

111 :名無し名人:2007/07/01(日) 04:12:13 ID:MYA3q11w
本因坊秀高

112 :名無し名人:2007/07/01(日) 07:00:08 ID:54vCCN/T
週間碁で高尾の号を募集してるぞ。

本因坊道路が現実味を帯びてきたな

113 :名無し名人:2007/07/01(日) 07:00:56 ID:nx20E7Mc
だからひっぱるネタじゃないって。

114 :名無し名人:2007/07/01(日) 07:28:08 ID:rsGBWW5h
高尾紳路 紳路
糸申足各
糸   各


本因坊道絡(どうらく)

115 :名無し名人:2007/07/01(日) 08:09:56 ID:eqoJX58B
本因坊紳竜

116 :名無し名人:2007/07/01(日) 08:22:58 ID:kF5j8yvu
本因坊因本

117 :名無し名人:2007/07/01(日) 08:25:56 ID:53hM7A9M
支障から一字貰うんじゃね?

本因坊行路

118 :名無し名人:2007/07/01(日) 08:40:35 ID:nx20E7Mc
なら紳保だろ。
秀行自体が本因坊に憧れてつけた偽名みたいなもんなんだから。

119 :名無し名人:2007/07/01(日) 09:18:15 ID:/LMUGMdo
道絡(・∀・)カコイイ!!
師匠の道楽はまねしないでほしいが

120 :名無し名人:2007/07/01(日) 09:25:51 ID:/LMUGMdo
このスレの誰かが号を当てた場合、
当てたんじゃなくて、シンジがこのスレ見てぱくったって
疑いも出てくるよな

121 :名無し名人:2007/07/01(日) 09:48:23 ID:yVaBQxsd
ひでゆき師匠の弟子だから、「秀」の字は付けるんじゃないかな

122 :名無し名人:2007/07/01(日) 14:51:00 ID:fCAeuyGY
じゃあ秀保は?ありそうじゃん?地味だけど

123 :名無し名人:2007/07/01(日) 14:54:36 ID:9rP8Moe6
秀路でいい気がしてきた

124 :名無し名人:2007/07/01(日) 16:07:51 ID:JDyiApIw
二文字なのか?
紳も路もいい文字だから
秀紳路 が良いと思うのだが。

125 :名無し名人:2007/07/01(日) 17:46:45 ID:jsNDAjdZ
それなら秀をあいだに挟んで、紳秀路

126 :名無し名人:2007/07/01(日) 18:43:40 ID:DUBXTrBP
嫁から一字貰って本因坊紳子

127 :名無し名人:2007/07/01(日) 20:40:51 ID:Ef6L7MGM
秀行を譲る。

128 :名無し名人:2007/07/02(月) 03:46:56 ID:sga4n2g1
本因坊通勤特快高尾行

129 :名無し名人:2007/07/02(月) 05:56:19 ID:LLLGTcng
秀保は秀甫と読みが同じになるからなー

130 :名無し名人:2007/07/02(月) 05:59:51 ID:Q8/B5yPU
紳路という最高にカッコいい名前があるんだから
号ってべつにいらなくね?

131 :名無し名人:2007/07/02(月) 06:03:12 ID:EIxgA43S
丈路

132 :名無し名人:2007/07/02(月) 06:06:51 ID:sga4n2g1
本因坊一歩

133 :名無し名人:2007/07/02(月) 08:02:30 ID:tNkiht3X
>>129
しゅうほう でどうよ

134 :名無し名人:2007/07/02(月) 08:26:35 ID:EIxgA43S
つ24世本因坊

135 :名無し名人:2007/07/02(月) 22:12:37 ID:wS4tRTRl
発表はいつ?

136 :名無し名人:2007/07/02(月) 22:32:04 ID:tGAG2o/M
就位式のときだろうから8月だと思う。
中旬には中環杯があるから、上旬じゃないかな?

137 :名無し名人:2007/07/03(火) 00:55:51 ID:8H+8TaQb
>>132
いくらなんでもそれはアホすぎるw

138 :名無し名人:2007/07/03(火) 09:15:07 ID:ON/K3s+Z
実は号は高尾の在日の名前

139 :名無し名人:2007/07/03(火) 18:03:45 ID:ErU/sPYT
・名前から1文字取るのが一般的
・坊家と師匠にゆかりの「秀」を入れる
この2つを両立させようとすると
「秀紳」「秀路」「紳秀」「路秀」の4つしか選択肢がない。
このうち名前の響きで一番妥当な「秀路」が本命。

140 :名無し名人:2007/07/03(火) 20:31:36 ID:Hgk2Fn1y
シュウロ

馬鹿バロック漫画、アストロ球団でつね

141 :名無し名人:2007/07/03(火) 20:43:40 ID:+qI/Ezud
秀なんて入れなくていいよ

142 :名無し名人:2007/07/03(火) 20:51:32 ID:rss9GPoz
坊家にはこだわらなくてもいいだろ。
秀行の元に連れてった人誰だっけ。
その人の文字も考えてみたいが覚えてナイ。

とりあえず、秀行からなら、藤・沢・秀・行・保の5文字だろ。

143 :名無し名人:2007/07/03(火) 20:53:57 ID:QKNt3YL4
本因坊沈保
冷静沈着な棋風と師匠の一字から

144 :名無し名人:2007/07/03(火) 21:11:23 ID:z8GTnQAO
田岡敬一だっけ

本因坊敬紳

145 :名無し名人:2007/07/03(火) 22:37:51 ID:3IIwUzJq
本因坊秀哉→福田正義→田岡敬一
なので、高尾は秀哉のひ孫弟子にあたる
と勝手に思っているらしい

146 :名無し名人:2007/07/03(火) 23:06:47 ID:TZwcaRtZ
そうすると藤沢保、その甥の朋斎の師
秀哉の本名は保寿。
そして前田陳璽。。。


本因坊陳保が現実味を帯びてきたな

147 :名無し名人:2007/07/03(火) 23:28:12 ID:8Qau68AP
募集なんかしないで秀行先生に付けてもらうほうが
よほど筋が(・∀・)イイ!!だろ。



週刊碁ブログのトラックバック見て洗脳されますた

148 :名無し名人:2007/07/03(火) 23:55:00 ID:ON/K3s+Z
禿俊

149 :名無し名人:2007/07/04(水) 07:13:39 ID:BKnvbOTY
本因坊神路

150 :名無し名人:2007/07/04(水) 08:43:35 ID:1YtnH8fa
秀行翁にも応募してもらおう

151 :名無し名人:2007/07/04(水) 16:23:40 ID:alzR6y9Y
2人の師匠両方からとる、というか片方からじゃ不平等だろう

藤沢秀行、田岡敬一となれば「秀一」とか「一行」とか

152 :名無し名人:2007/07/04(水) 16:56:54 ID:8a3e1OWL
応募するというのが理解できないんだが…
号は、自分で考えて名付けるものだろう…

153 :名無し名人:2007/07/04(水) 17:03:16 ID:ZmYQFbzk
本因坊秀紳敬

154 :名無し名人:2007/07/04(水) 18:01:33 ID:bkPeYnPs
カッコヨス

155 :名無し名人:2007/07/04(水) 19:23:19 ID:TPsl4bu4
漢語の教養ないから
なにがいいのかさっぱりわからん

156 :名無し名人:2007/07/04(水) 19:29:08 ID:MigIWjR3
終身刑とかけてるんじゃないの?

157 :名無し名人:2007/07/04(水) 21:34:09 ID:3+H6nAj0
本因坊保紳だと井上保申と被るしなぁ

158 :名無し名人:2007/07/05(木) 10:03:30 ID:ffPulmMx
>>152
伝統や格式なんて考えてないんだろうね。
高尾サイドというより棋院サイドの方が。

しかし、例のニックネームといい変なのが企画にいるようだけど、
もしかして同じ人物? 誰か止めてあげなよ。

159 :名無し名人:2007/07/05(木) 15:04:19 ID:IUtZYqul
韋駄天とか重厚戦車とか戦前のセンスだよな

160 :名無し名人:2007/07/05(木) 16:31:29 ID:xnxUmBOk
戦前の文章読んだことあるのかと小一時間・・・
てか「戦前のセンス」とかって物言いは中年親父のセンスだよな

161 :名無し名人:2007/07/05(木) 21:19:39 ID:SSassB+z
あほか
江戸明治大正昭和初期の棋書
数百冊所有の26歳の俺を知らんのか


162 :名無し名人:2007/07/05(木) 21:28:47 ID:REIzNSi/
待ってました!

163 :名無し名人:2007/07/05(木) 22:38:57 ID:zNEB8qdW
>>159
読者の大半はそんな世代だろ。

164 :名無し名人:2007/07/07(土) 22:18:27 ID:OiHfOabb
応募された中にはもっとぴったり来るいいのがあったと思うんだよなあ。
これを選んじゃうんじゃなあ。もちろん応募した人には罪はないし
四つそろってダサさ倍増って言うか・・・

カタカナならかっこいいってことも特にないのにフルスイングとかな。
むしろ依田だろ。フルスイングはw

165 :名無し名人:2007/07/08(日) 16:01:51 ID:aDIM2Vdo
本因坊の賞金使って7日制の高尾杯でも作ればいいのに

166 :名無し名人:2007/07/27(金) 16:38:21 ID:c9fpS1Gq
どうやら棋聖戦の即即はむりなようだな

167 :名無し名人:2007/07/28(土) 18:42:15 ID:mNUYqqBh
本因坊紳和


168 :名無し名人:2007/07/28(土) 19:39:57 ID:fLcEbwNR
最近ヒマそうだな。
竜星戦も名人戦前にきっちり負けたし。

次アゴンで張ウと当たるみたいだから大注目だな。
名人戦の大事な時に京都に行かなきゃいけない
アゴンを張ウにやさしく譲る、張ウへばらせ作戦の高尾が見たい。

で、いま去年のアゴンの結果みたら
名人挑戦が決まった後の準決勝ではきっちり負けてる…。

偶然にしてはできすぎてないか?
やっぱ棋戦選んでんのかな。

169 :名無し名人:2007/07/29(日) 01:04:08 ID:EJEFtn1J
次は棋聖リーグ戦で山城と連戦か。

170 :名無し名人:2007/07/31(火) 19:49:23 ID:cqq4NpFu
本因坊秀紳

171 :名無し名人:2007/07/31(火) 20:02:47 ID:UDM598gv
ソースは週刊碁ブログ

172 :名無し名人:2007/07/31(火) 20:57:38 ID:N+iUtuPc
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070801k0000m040065000c.html

173 :名無し名人:2007/07/31(火) 21:01:15 ID:eZpScFZp
本因坊秀紳 誕生おめでとう
本因坊5連覇と世界棋戦優勝を楽しみにしてます

174 :名無し名人:2007/07/31(火) 21:32:47 ID:fJ/XNEBV
秀紳って。。。
ありえねえーーー

175 :名無し名人:2007/07/31(火) 22:14:32 ID:zFCPGwvP
秀紳
国際戦は就寝ということですか、そうですか

176 :名無し名人:2007/07/31(火) 22:36:30 ID:plQTv9hU
本因坊終身とはずいぶん思い切ったことを・・・

177 :名無し名人:2007/07/31(火) 22:44:21 ID:pJEOzuZF
失速しなきゃいいけどね・・・w

178 :名無し名人:2007/07/31(火) 23:20:23 ID:OVG89cwL
「歴代の本因坊に少しでも近づけるよう勉強し、強くなりたい」
あの強い本因坊秀芳さんのように。

179 :名無し名人:2007/08/01(水) 00:15:19 ID:/EQJIvZ7
五連覇できれば、あとはいくら凋落しても御の字だしな

180 :名無し名人:2007/08/01(水) 01:36:07 ID:DcecaYt4
最も普通でしたね

181 :名無し名人:2007/08/01(水) 01:55:36 ID:MOtcshcY
冷静に考えたら当たり前だったな。
「国際棋戦でも勝てるよう頑張っていきたい」に期待しよう。

182 :名無し名人:2007/08/01(水) 03:55:55 ID:R7jpqqjJ
秀紳かぁ。いまいちおさまりが悪いなあ

183 :名無し名人:2007/08/02(木) 11:45:17 ID:N6yep3bm
いまはまだ、師匠にべったりってことですね
いずれ彼が自分の碁を完成させた暁には本因坊道路を名乗るかもしれない

184 :名無し名人:2007/08/02(木) 13:47:56 ID:iL2QxQOn
丈路のほうがいいってば。

そういえば囲碁ジャーナルで号の話題が出た時に秀芳さんが
「そのまま秀紳じゃちょっと変だからひねってくるかもしれませんね」
って言ってたような。

185 :名無し名人:2007/08/02(木) 16:04:39 ID:u/Gdfh52
秀樹みたいに本名みたいなのよりはいい

186 :名無し名人:2007/08/02(木) 17:38:49 ID:syXYfDAr
秀紳敬おしかったな。

187 :名無し名人:2007/08/02(木) 18:44:31 ID:1Febzzyp
>>185

188 :名無し名人:2007/08/04(土) 13:45:24 ID:5URiwII2
高尾、達筆ダ

189 :名無し名人:2007/08/04(土) 15:46:02 ID:psbwbwTU
達筆なんで秀行が書いて送ったのかと思ったら高尾本人の揮毫だった。

190 :名無し名人:2007/08/04(土) 16:33:40 ID:F6QRffk8
うまく書けるようになったから、名乗ってもいいと爺のお許しが出た

191 :名無し名人:2007/08/05(日) 05:34:12 ID:+6gw6j2+
秀行の書は実は下手

192 :名無し名人:2007/08/05(日) 14:15:58 ID:hLWVk8Yu
941 名無し名人 New! 2006/09/23(土) 15:44:44 ID:8rsBJJ3n
本因坊道路
本因坊秀紳
のどちらかがいいと思います。


193 :名無し名人:2007/08/05(日) 14:17:44 ID:EDmmTpqw
秀行が一番欲しかったが取れなかった本因坊を取り、秀行が一期にとった名人を受け継いだ。
あとは秀行が6連覇して名誉称号を取った棋聖を取り、秀行が海外に蒔いた種が熟したところを刈り取るだけ。
秀行先生が生きているうちにお願いします。特に後者。

194 :名無し名人:2007/08/05(日) 19:02:09 ID:uf5bCJSR
無理ぽ

195 :名無し名人:2007/08/05(日) 19:15:06 ID:rSE4uUyb
藤沢秀行が本名の保から変わったきっかけは何だったんだろう。本因坊にはなってないのに

196 :名無し名人:2007/08/06(月) 00:26:48 ID:+csG3q8S
改名当時の棋道に本人へのインタビューつきで
改名理由が載ってたけど、凄く納得した









忘れたけど

197 :名無し名人:2007/08/06(月) 00:36:27 ID:EqD1FneQ
ぉじいちゃん。。

198 :名無し名人:2007/08/06(月) 23:47:01 ID:HNE8Zh/T
「どうろ」とか「じょうろ」ってのは
さすがにないと思うんだ


199 :名無し名人:2007/08/07(火) 18:17:54 ID:sVCIn6Ov
そりゃそれが前提の冗談だしな。こう何度もやられると面白くないけど・・・

200 :名無し名人:2007/08/08(水) 00:58:28 ID:wvsruB2a
高尾なら挑んでくれると思ったのに。。

201 :名無し名人:2007/08/11(土) 01:20:28 ID:a1u1eX5h
我らが本因坊秀紳が中環杯に出場するようですね
持ち時間は3時間よりも短い2時間半?
賞金は高尾から見れば誤差みたいな金額?
あまり高尾向きの棋戦ではないようですが、期待していいものかな?

202 :名無し名人:2007/08/11(土) 01:31:19 ID:a1u1eX5h
持ち時間は普通に3時間
賞金もそんなに少なくなかったみたいですね、すみません

普通に1回戦負けかorz

203 :名無し名人:2007/08/12(日) 18:40:16 ID:EkDS+Kb4
世界戦勝利キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

204 :名無し名人:2007/08/12(日) 19:58:43 ID:cP0qpqwv
久々だな

205 :名無し名人:2007/08/12(日) 22:21:09 ID:m79celaL
おめ

206 :名無し名人:2007/08/13(月) 00:51:43 ID:RTuUEDJ+
韓国にも勝って欲しいな。

207 :名無し名人:2007/08/13(月) 01:12:55 ID:GxM0O951
     /.:.:.:.:/   |.:.:ゝL/|/ ̄`       ̄`丶 |丶/.:|
     |.:.:.: ̄ | ̄´<` |/ |            ヽ|7.:.:l.:.:.:.:|
      |..:.:.:.:.:.:|.:.:.:.:ト丶l  _,,=,,      =,_   | 7.:|.:.:.:.:|
      |.:.:.:.:.: |.:.:.:.:<   /´,:‐...、     /‐。\ /.:/.:.:.:.:|
     |.:.:.:.:.:.:ト、,.-、 / |ゝ:::ノ     |、::::| |/ノl.:.:.:.:.:|
.       l.:.:.:.:.:.:| { '´>   `'''´      `''''´  i〈 |.:.:.:.:.|
      l.:.:.:.:|.:| ヽ_ゝ           '     j ノ.|.:.:.:.:l
      ヽ.:.:.|:.|   フ、             ノ  |.:.:.:.:l
       ヽ.:ii:|     `- ,__     _   _,/.  |.:.:.:.l
        ヽ:l        l` ー--┐‐ '´     .i/i:/
         ヽ    _ ,, -.'´    `゙‐、       l .l/
  -)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)-)┐
  |i!|                                  |
  |i!|    あしたの予想                      |
  |i!|                                  |
 /゙゙‐、     ○高尾紳路−×李昌鎬                 |
./ -^=、                                /´`ヽ
| ー‐〈                               (二ヽl

208 :KIN:2007/08/13(月) 10:40:52 ID:Nuk4bsZx
>>207
今日ですよ

209 :名無し名人:2007/08/17(金) 09:54:41 ID:UybJWoHM
ここも過疎ってきたなぁw

210 :名無し名人:2007/08/18(土) 16:27:08 ID:Uw6rT7no
もういいよ。
高尾とともに、日本囲碁は沈没するのさ。

211 :名無し名人:2007/08/19(日) 13:30:11 ID:y05P7NER
名誉ほにゃららになったとき

終身名誉ほにゃらら と勘違いさせるのが狙い

212 :名無し名人:2007/08/19(日) 13:38:22 ID:p8TCuFfg
高尾が全世界に醜態を晒した一局、 今後も物笑いのタネになるだろう。
ここに至るまで気付かなかったとは…

__ A B C D E F G H J K L MN O P QR S T
01┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐  
02├┼┼┼┼○┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┼┤ 中環杯 2007年8月13日
03├┼┼○○┼○○●●┼●┼○●┼┼┼┤       129手完 黒中押し勝ち
04├┼○╋┼○●●┼╋┼┼○┼┼╋●┼┤   黒番 李 昌鎬
05├┼○●┼●●┼┼●○┼┼●┼┼┼┼┤  白番 高尾紳路
06├┼●○●┼○○●●○┼○●┼┼┼┼┤
07├┼○○┼┼○┼┼┼○┼○●┼●┼┼┤
08├┼┼┼┼┼○┼●●○●┼┼●○●●┤
09├┼┼┼┼○●┼┼┼○●○●┼○○┼┤
10├┼┼╋┼○●┼●╋○┼○●┼○┼○┤
11├┼┼┼┼●○┼┼○┼┼○●○○●┼★
12├┼○○┼┼○┼┼┼┼┼●●○●●●○
13├┼●┼┼○┼┼┼┼┼●○○●●┼┼┤
14├┼●┼●┼┼┼┼┼●┼○●○○○○┤
15├┼┼┼┼┼○┼┼┼○○○●┼┼┼●┤ 
16├●○○┼○┼┼┼●┼┼┼●○╋●┼┤ 
17├●●○┼┼┼●┼┼┼┼●┼●●┼┼┤  アゲハマ
18├●┼●○┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤  黒 1 
19└┴●┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘  白 1

213 :↑↑↑↑↑:2007/08/19(日) 21:43:46 ID:N4kzB6Ms
マルチシツコイ

214 :名無し名人:2007/08/19(日) 22:36:03 ID:/FF4JKz2
>>212
なぜ白負けなのですか?
どなたか右辺の責め合いの解説をお願いします。

215 :名無し名人:2007/08/19(日) 22:46:53 ID:xhMBq6z9
攻め合いは勝ってるが目がない

216 :名無し名人:2007/08/19(日) 23:26:29 ID:dNbXI7Xv
名人本因坊のスレがこんなにも過疎るとは
今日はNHK杯だったのに・・・

217 :名無し名人:2007/08/19(日) 23:32:58 ID:afMOQBd/
中の黒石をとっても6目中手で死に

218 :名無し名人:2007/08/19(日) 23:43:48 ID:4+SyNYyu
K15に出て行く手は無いんですか?

219 :名無し名人:2007/08/19(日) 23:50:53 ID:6lT7pxAv
http://weiqi.sports.tom.com/news/22389.html
これの通り

220 :218:2007/08/19(日) 23:56:19 ID:4+SyNYyu
>>219
ありがと。攻め合いの形を間違えてた。

221 :名無し名人:2007/08/21(火) 01:17:22 ID:S7kkdOhC
さすがチョン碁は死活強いな 日本の名人本因坊より二目以上強い感じだ


222 :名無し名人:2007/08/25(土) 18:31:14 ID:yGv9RPtx
明日棋院でアマ本因坊決勝の解説やるみたいね。
無料で入れて扇子貰えるらしいから行こうかと思ってるんだけど
整理券とか必要ないよね?

223 :名無し名人:2007/08/26(日) 00:42:09 ID:A6k+mOkQ
NEC杯、勝利おめ!
今年こそ優勝を!
期待してます。

224 :名無し名人:2007/08/26(日) 11:45:02 ID:h7joC3QK
■在日韓国人二世、竹田青嗣氏の述懐
※1995年8月23日の毎日新聞より抜粋
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daigojuunidai

また「我々はいずれ祖国に帰るのであるから、福祉とかそういうものはいらない。
日本は祖国の統一の邪魔をしない、日本に望むことはそれだけだ。」
「厚生年金なんて強制的に取られるけど、私等は祖国に帰国するので年金は
貰えない。年金を納めるなんて我々には無駄だ。」
「日本人と違った取り扱い方をされるから、我々は民族の自覚を持つのだ。
日本人と同じ処遇を求めるのは同化を求めることであり、民族を否定するものだ。」
というような物言いは、20年前まではごく当たり前のことであった。
「朝鮮人は朝鮮に帰る」というのは彼ら自身の主張で、「暴言」でも「差別発言」でもない話であったのだ。
これを思い出すにつけ、今の在日の活動には隔世の感がある。
彼らは、自分らの先輩たちが20年前まで担ってきた民族運動の歴史を総括せず、
それどころか忘れてしまったのではないか、と思ってしまう。

225 :名無し名人:2007/08/26(日) 19:33:51 ID:Fs2xULhU
アマ本因坊戦の解説会に行ってきましたが、高尾解説おもしろかった。
テレビと全然違うんだよなあ。

「ここだけの話」を連発してましたが(爆笑ネタ)、
本因坊を尊重して書かないでおきますです。

ところで、この暑い中、棋院玄関で
「解説会は2Fです。よろしくお願いします」って案内してた人が、
表彰式で主催新聞代表として登場した。
来年も来ようと思ったね。

出場選手一覧(新聞紙面)も良かったし、
高尾センスまでありがとうございました。

226 :名無し名人:2007/08/29(水) 08:33:51 ID:2cj0DfiM
高尾に送る歌
ttp://www.youtube.com/watch?v=NW6o28pAmqg

227 :名無し名人:2007/08/29(水) 12:07:37 ID:/fewgtQo
>「ここだけの話」を連発してましたが(爆笑ネタ)、
>本因坊を尊重して書かないでおきますです。

尊重せんでええから書いてくれ

228 :名無し名人:2007/08/29(水) 12:18:15 ID:5erMbgX6
>本因坊を尊重して書かないでおきますです
書かないなら、書かないことを書くな!

229 :名無し名人:2007/08/30(木) 12:24:15 ID:m3GFBDrv
オレも行ったけど、何度も湧いてたね。あはは。

かなりのお客数だったけど、
ここの住人はあまり来なかったのだろうか。
チャンスあったら一見の価値ありの高尾キャラかも。

聞き手から、棋院から出てる自著の話をふられたところ、
自分の本のことは語れないと、熟読したというメイエン本の話をはじめた。

おれも好きな本で、ちょっと嬉しかったが、
最後に笑いをとって締めるのが高尾キャラなのであった。

230 :名無し名人:2007/08/30(木) 12:46:04 ID:MHQ2K4EU
メイエンスレよりコピペ

505 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/08/27(月) 05:59:03 ID:EfO6j22X
アマ本因坊の大盤解説会で高尾名人本因坊がヨセ・絶対計算を褒めてました。
難しくて訳わからなくなったけど、がんばって全部読んだ。こういうことだったのかと感動したそうです。
そのあとメーエン先生にAとBのヨセはどっちが大きいか聞きに言ったら「見た目こっちだよね」と答えられて
脱力したそうですが・・・

231 :名無し名人:2007/08/30(木) 19:13:04 ID:r/UGYgjP
スレ違いだが、絶対計算はアマ強豪やプロの評価高いよな。

232 :名無し名人:2007/08/30(木) 19:56:24 ID:JSm2rICn
でもそんな出入り計算でもプロはほとんど完璧だから凄いよな。
おれなんか最後の10手最善にヨセるのすら難しいと感じる。

233 :名無し名人:2007/08/31(金) 17:16:03 ID:FJgX002q
全然完璧じゃない。
中韓とやるとヨセでポロポロ損していくよ。

234 :名無し名人:2007/08/31(金) 23:02:33 ID:7qp8LuVb
序盤中盤はともかく、ヨセでやれらまくるのってはっきり実力差があるみたいで恥ずかしいよな。

235 :名無し名人:2007/09/01(土) 07:25:37 ID:iwR4Bl/L
日本にはヨセは単なる技術で芸術とはいえず、重要性は低いという考えがありましたからね。
高尾の師匠とかがその原因のような気もしますが。

236 :名無し名人:2007/09/01(土) 08:04:16 ID:7p9F3r1D
>>234
最近の国内タイトル戦でも、その典型をみたよ。本因坊、碁聖のことね。

>>235
高尾名人本因坊は、悪いところを継がなくてよかったのかな。

237 :名無し名人:2007/09/01(土) 08:10:49 ID:gXRRL76X
中韓とやると高尾の場合中盤で碁が終わってる。

238 :名無し名人:2007/09/01(土) 08:19:03 ID:7p9F3r1D
そうそう、そっちの問題はあるんだよなあ。

239 :名無し名人:2007/09/07(金) 17:27:06 ID:OhtIWh7Q
二日制の阿修羅恐るべし。
風邪気味とは言え、無敵モードの張栩を一蹴。

240 :名無し名人:2007/09/07(金) 22:08:12 ID:dXNX/1+2
張栩26連勝中だっけか?
なんで二日制になると高尾が勝つんだろ。

もうファン止めたいからこの辺で負けてほしいのだが。
長時間だとほんとに強いのかもと期待してしまう。

241 :名無し名人:2007/09/07(金) 22:37:29 ID:giHI9U+0
棋士によっては持ち時間は命だよ。
高尾なんかは1時間でも多くほしいタイプだろ。

昔の話だけど、高川が持ち時間13時間を希望したが、橋本は10時間を譲らず、
結果11時間に落ち着いたが、高川は「この2時間の譲歩は私にはとてもつらかった」
と語ったりしてんだしさ。

242 :名無し名人:2007/09/11(火) 00:00:52 ID:OWv3X17N
高川と高尾はにてるね。
すごく形勢判断に時間をかけてるかんじ。
高尾の形勢判断は2日制になるとさらにパワーアップするんだろうな。
ヨーダみたいに平和に打ち合って一目半負けとかありえねーもん。

243 :名無し名人:2007/09/11(火) 00:15:22 ID:S3gwo5Eu
昔の高尾。若さからか随分と挑発的。
ttp://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=37474

244 :名無し名人:2007/09/12(水) 00:51:17 ID:VPYaNR5q
5の5、天元打ちの碁だろ!
ヒカルの碁で使われた後、何度か並べたよ!



245 :名無し名人:2007/09/12(水) 02:31:30 ID:7V3yJP9q
高尾は師匠の薫陶からか、決まった布石はあまり打たない。そのときの気分で決めると言っている。
わからないことは高尾に聞けと言われるほど、局面での最善手の追求と説得力には定評がある。
そして厚みの碁はひとつのミスによる形勢の変動幅が大きい(と思われる)
いっそ時間がなければ、感覚や石の形で打つのでそれなりに強い。

これらのことが複合的に絡み合って、国際棋戦最弱棋士となっているのだろうな。

246 :名無し名人:2007/09/12(水) 02:40:53 ID:4RFsyi/E
>>243
これはテレビで何度も放送されてたが、
あきらかにテレビ対局と山下を意識してた碁
山下が3手目を打ったとき、どちらも顔が笑ってた。
若手の自由な感覚やおおらかさに思わず微笑ましさを覚えました。

>若さからか随分と挑発的。
テレビで見る限り、挑発的な感じではなかった
なんていうか、、、
ちょっとイタズラ的な雰囲気(当時、山下が天元を愛用してたからだと思うけど)
棋譜だとわかんないかもしれないけどwww


247 :名無し名人:2007/09/12(水) 02:42:35 ID:7V3yJP9q
山下は天元とともに5の5も愛用してた。

248 :名無し名人:2007/09/12(水) 08:20:50 ID:nAvcMvXP
相手の知らない布石をここ一番の勝負で使うのが有効。
5の5天元も当時、あまり打たれてなかったから、対策に苦労
したんじゃないのかな。
善悪は、別にして新型の引き出しを秘手と
してもっていれば、相手も間違える可能性が高くなり武器になる。

249 :名無し名人:2007/09/13(木) 00:27:10 ID:yD9G5HcL
メイエンの絶対計算は全面的には信用しない方がいい
論理的な瑕疵がちらほらある

250 :名無し名人:2007/09/13(木) 02:04:05 ID:DphOfHjV
高尾スレでなんだが、良かったらその瑕疵とやらを教えてくれまいか。
読んだことあるけど、特に間違いがあるようには見えなかったんだが。

251 :名無し名人:2007/09/13(木) 04:47:06 ID:G4OCe8lA
>>249
詳しくお願いします

252 :名無し名人:2007/09/13(木) 09:28:35 ID:nZiLsqzn
メイエンさんの絶対計算の本って読んでないけど、本人は、ヨセはどの手がいいかは
結局は終局までの手を全部計算しないと答えは出ないとかNHK杯で言っていたね。

253 :名無し名人:2007/09/15(土) 20:33:38 ID:NNWXlhaZ
>>239
遂に「二日制の阿修羅」とまで言われるようになったか。
二日制の鬼、二日制の悪魔、二日制の魔王、遅碁の神様…

254 :名無し名人:2007/09/16(日) 00:19:39 ID:7fAydE5r
よくわからないのですが
名人戦と農心杯の日程がかぶってないですか?
二日制と世界戦がかぶると両方負けることが多いような気がして
大丈夫かな・・・

張栩が棋戦を絞って名人を狙っているようなので
心配です><;

255 :名無し名人:2007/09/16(日) 00:28:08 ID:UEdhpC5L
張栩は一局目で壊しておいたから大丈夫。

256 :名無し名人:2007/09/16(日) 01:12:28 ID:1uhdAZh9
>>253
確か冥王なんてのもあったような。意味不明だけどw

257 :名無し名人:2007/09/16(日) 20:17:57 ID:9xTb5K6m
>>254
高尾の出番は来年でしょう。

258 :名無し名人:2007/09/16(日) 20:41:11 ID:UEdhpC5L
名人本因坊には大トリを任せたい。

259 :名無し名人:2007/09/16(日) 20:56:05 ID:aRuXG6xq
棋聖リーグ3敗目を喫したな。

260 :名無し名人:2007/09/16(日) 20:58:16 ID:UEdhpC5L
てことは陥落?
来期挑戦も厳しいか・・・

261 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:03:34 ID:aRuXG6xq
まだ残留の可能性はあるよ。
最終局勝って、山城宏が負けていれば
残留プレーオフになる。

262 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:55:12 ID:crt5b+eA
高尾時代の終焉の予兆?

263 :名無し名人:2007/09/17(月) 05:59:43 ID:6tyKawLU
>>261
プレーオフはない。直接対決の勝者優先。

264 :名無し名人:2007/09/17(月) 18:29:14 ID:q0bUFT6l
揮毫扇子の「一念平○」って何て読むんですか?

画像
http://www.flickr.com/photos/torisan3500/1245081767/

265 :名無し名人:2007/09/17(月) 18:54:22 ID:v00zrLPB
一念平直 意味は字義通りかな 詳しく知らない

266 :名無し名人:2007/09/17(月) 21:44:00 ID:oiPDtM3F
高尾が棋聖をとるのは張栩が取った後
まずは張栩に取らせて、その後、奪取する。
これ、手筋!

267 :名無し名人:2007/09/17(月) 23:30:56 ID:q0bUFT6l
張栩とは仲いいはずだけど、棋聖までいただいたら、坂田-林みたいに「顔も見たくない」関係になりそうだ。

268 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:04:53 ID:AkKRASb/
  ∩___∩
   | ノ|||||||    ヽ
  / ░▓▒░░▓ |
  | u   ( _●_)  ミ <ふひひひ・・・棋聖・・・ふひふひふひ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |  ░▓▒░ /
 |  ▒▓♡▓░\
 | / ░▒░)  )
 ∪    (  \
       \_)


 

269 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:46:27 ID:upZxVAOb
しかし、陥落するとヤヴァイな
なんとか張栩が棋聖をとるまでリーグにしがみつかないと

270 :名無し名人:2007/09/18(火) 01:52:05 ID:UVm936NX
リーグ入り → 挑戦者 → 張栩からタイトル奪取
3ステップで1セットw
タイトル保持者が山下だってので最初からやり直しw

271 :名無し名人:2007/09/18(火) 02:18:48 ID:EQ+K72QE
ま、今回は下見って言うことで。

272 :名無し名人:2007/09/18(火) 14:29:59 ID:S2L+VWNv
現在の日本じゃ張栩に強いか弱いかがトップ棋士の価値の三割を決めるからな
張栩さえ得意にすれば他はトップ棋士の平均水準でも安泰だし

273 :名無し名人:2007/09/18(火) 16:32:38 ID:EQ+K72QE
「張栩に強い」以前に、そもそも張栩と戦えるところまで行くのがまず大変


274 :名無し名人:2007/09/18(火) 18:41:40 ID:v5bgJGdx
>>272
名人本因坊リーグ4勝4敗や4勝3敗じゃなかなか挑戦はできないんだが。
棋聖リーグは順位次第で3勝2敗で挑決いけるけど。

275 :名無し名人:2007/09/19(水) 19:57:59 ID:+5odkuwM
ネタだろ

276 :名無し名人:2007/09/20(木) 16:29:27 ID:2nH02CSo
160 :名無し名人:2007/09/20(木) 14:08:55 ID:467OhPoI
高尾名人本因坊の不動心はすごいものがあるね
劣勢な局面でも動じることなく淡々と打ってしっかり負ける

勝とう勝とうとして無理な勝負手打ったりするのは
第3局以降の展開に悪影響を及ぼすという判断なんだろう
やはり二日制七番勝負の鬼。凡人にあらず・・・

277 :名無し名人:2007/09/21(金) 03:27:58 ID:5L6M/QUB
最近ネタに真面目に反応する奴が増えたよな

278 :名無し名人:2007/09/22(土) 03:59:25 ID:sKyd2SvI
最近反論されるとネタだと逃げる奴が増えたよな


279 :名無し名人:2007/09/22(土) 18:58:01 ID:SmsFaAOk
なんだよ反論てw
まさか書き込みにしたり顔で反論wしてネタ宣言されたから顔真っ赤にして書き込みかwww

そりゃネタに真面目に反応したと思われる罠

280 :名無し名人:2007/09/22(土) 20:00:00 ID:HKnjsWJJ
最近は携帯がらにちゃんねるを始めた厨参加者が増えたからな

281 :名無し名人:2007/10/10(水) 05:14:42 ID:TzVOXYOn
そろそろ頑張れよ

282 :名無し名人:2007/10/10(水) 08:01:30 ID:4rjb6oof
名人戦第4局は勝ってもらわないとつまらんね。

283 :名無し名人:2007/10/10(水) 08:19:57 ID:8eqfslHW
これ負けると一気にいっちゃいそうだね。

284 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:34:37 ID:s8chKRvS
漏れは長年にわたる高尾ファンだが、
高尾が3勝1敗でも五分五分に思えるのに
1勝3敗だと絶望的に思えるのが
とっても悲しい

285 :名無し名人:2007/10/10(水) 12:55:33 ID:VKNwBqGh
高尾がちょううにまけるわけがない。

286 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:35:01 ID:5LaRFXJe
漏れも山下ファンだけど張栩に一勝二敗でも互角な所か不利な気がしてた

287 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:40:48 ID:8/d2dh+X
やっぱチョーウのオーラ(世界戦の実績)が凄いんだろうねw
国内棋戦じゃ負けねぇもんな、、、いやほんと
高尾がんばれ!

288 :↑↑↑↑↑:2007/10/11(木) 15:54:07 ID:/qHGSBnJ
高尾応援してたんだけど・・・orz
どうせ負けるんなら高尾らしく
厚みで打って欲しかったよ

289 :名無し名人:2007/10/11(木) 17:44:43 ID:Yen2H107
名人戦第4局、中央の大石を張栩に撲殺されてみじめな負け方。

名人位は風前の灯だな。

290 :名無し名人:2007/10/11(木) 21:20:56 ID:m0KDjdUo
あ〜あ。負けちゃった。嫌な予感がしてたんだ。

291 :名無し名人:2007/10/11(木) 22:17:05 ID:vyznUVyF
まだ一個持ってるんだし贅沢いっちゃいかんよな

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)