2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【●宇宙流】新・武宮正樹スレ Part4【○自然流】

1 :名無し名人:2007/03/10(土) 22:53:37 ID:vFDQFsDl
武宮正樹とその碁の魅力について語りましょう。

▼前スレ
【●宇宙流】新・武宮正樹スレ Part3【○自然流】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1158630402/

▼日本棋院 棋士紹介
http://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000003.htm

▼公式?HP
ttp://www.nihonkiin.or.jp/kishihp/takemiya/

▼過去ログ
宇宙流〜武宮正樹〜
http://game.2ch.net/bgame/kako/1010/10102/1010212718.html
ワクワク 武宮十段奪取なるか
http://game.2ch.net/bgame/kako/1019/10194/1019440238.html
【●宇宙流】新・武宮正樹スレ【○自然流】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1041139258/
【●宇宙流】新・武宮正樹スレ Part2【○自然流】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1107924368/


2 :名無し名人:2007/03/11(日) 00:16:53 ID:Ex9O7gIn
世界の囲碁棋士から最も尊敬されている棋士ですね。

3 :名無し名人:2007/03/11(日) 00:20:03 ID:A12ogGpJ
いちおつ

4 :名無し名人:2007/03/11(日) 08:27:57 ID:TCd1367z
この対局の記録は保存しておこう。ww

2007/01/17
  第63期本因坊戦予選A
 △鈴木歩 三段 黒中押 武宮正樹 九段

棋譜
 http://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=92975


5 :名無し名人:2007/03/11(日) 14:27:45 ID:gfEl6ZJJ
対局時間の98%は碁盤を見ないで相手を見てニヤニヤしてたんだろうな(´_ゝ`)

6 :名無し名人:2007/03/11(日) 14:41:29 ID:YRlK7EYf
日本棋届コ高望重的藤沢秀行先生説:
“五十年或一百年后,我達この些人都要被后人遺忘了(私達は皆忘れ去られてしまうだろうが),
唯独武宮正樹将被人達永記(ただ一人武宮正樹だけは永く記憶されるだろう),
因為他与衆不同(彼は多くの人とは異なるゆえ),独樹一旗。”


7 :名無し名人:2007/03/11(日) 14:41:49 ID:YRlK7EYf
ヤバイ。宇宙流ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙流ヤバイ。
まず三連星。もう三連星なんてもんじゃない。超三連星。
三連星とかっても
「ザク三機分ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ大模様。スゲェ!なんか単位とか無いの。何目とか何手分とかを超越してる。
大模様だし超三連星。
しかも進化してるらしい。ヤバイよ、四連星だよ。
だって普通は石田芳夫とか進化しないじゃん。
だってヨセの目数とか小数点以下10桁とか計算されたら困るじゃん
名人も分数の足し算とか超できないとか困るっしょ。
NHK杯の解説して、前は一目千手だったのに、還暦のときは一目一万手とか言われたら泣くっしょ。
だから石田芳夫とか進化しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙流はヤバイ。そんなの気にしない。進化しまくり。
88歳の呉清源とか研究してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
進化って言ったけど、もしかしたら退化かもしんない。でも退化って事にすると
「じゃあ、布石の最善手ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超禿げる。約0本。百分率で言うと0%。ヤバイ。寒すぎ。怖い。
それに超地に甘い。超ガラガラ。それに超のんびり。
5の5コスミとか平気で出てくる。5の5コスミて。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙流は馬力が凄い。打ち込みとか平気だし。
うちらなんて三連星とかたかだか初段までやってたけどで上手く扱えないから二連星にしたり、
小目に走ってみたり、中国流使ったりするのに、宇宙流は全然平気。
三連星を三連星のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙流のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙流で戦ってる武宮とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

8 :名無し名人:2007/03/11(日) 14:42:30 ID:YRlK7EYf
http://www.sankei.co.jp/edit/igo/shozoga/007.html

−−その中で、武宮正樹さん(九段)の碁は高く評価
されているように思えますが

藤沢 
彼に対する評価は高いでしょう。加藤君(正夫九段)が
いつかパーティーでね、私にこう言ってきた。武宮君はマスコミに
負かされてるって。宇宙流、宇宙流といわれて本人がその気になって、
あれでは勝てないと。考え直さなきゃって。
じかに武宮に言ってやってくれって言ったら、武宮を連れてきて
私の前でいうわけ。
そいで私は「おれはそうは思わないんだけど」と言った。
武宮は武宮の行き方で進んだ方がいいって言った。
そうするしかないって言った。
本人がそれでは勝てないと思えば、武宮自身の問題だからそうする
しかないって。碁は個性だから。武宮君は武宮君らしくでいい。

 《武宮正樹九段は、碁盤の隅よりも中央で勝負する独特の棋風で
「宇宙流」の異名をとり、ファンが多い》

 −−よくわからないですけどその人の人間が出る

 藤沢 ええ、だから武宮は武宮がいいと思うことを盤上で展開して、それで棋風が
変わることも仕方ない。武宮も私の言っていることはわかりますからね大体。


9 :名無し名人:2007/03/11(日) 14:50:04 ID:YRlK7EYf
武宮の過去のまとまった棋譜が欲しい方へ。

Takemiya's Most Recent Games
ttp://www-personal.umich.edu/~hwangjun/Go/Takemiya/Takemiya.html


精魂の譜
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/magazine/kato/
加藤正夫の伝記だけど、木谷一門の歴史としてとてもよくまとまっている。


低段の俺にはよく分からんが、十段戦の白番は凄いと思った。
ttp://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=22089
ttp://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=89453


漢詩の名作「代悲白頭翁」の一節が思い出されるな

年年歳歳花相似 
歳歳年年人不同 

寄言全盛紅顔子 
應憐半死禿頭翁 
此翁禿頭眞可憐 
伊昔紅顔美少年

言を寄す全盛の紅顔子
まさに憐れむべし半死の禿頭翁
此の翁の禿頭真に憐むべし
伊れ昔紅顔の美少年

10 :名無し名人:2007/03/12(月) 13:42:52 ID:aG4taYjo
今年こそは確実にタイトルを獲るでしょうね。

11 :名無し名人:2007/03/12(月) 13:49:49 ID:cShM20ol
盤聖か

12 :名無し名人:2007/03/12(月) 19:01:00 ID:QJEmloSE
女流に負けたハゲは切腹して、これまでの妄言を詫びよ。


13 :名無し名人:2007/03/13(火) 20:07:10 ID:uVDCspkp
性格の良さだけなら日本一なんだけどね。

14 :名無し名人:2007/03/13(火) 21:29:07 ID:/0xHaAxm
>>13
小林光一は死んでも同意しないだろうな

15 :名無し名人:2007/03/14(水) 08:52:08 ID:Abe0beHC
外面だけは良いが、本性は狡猾で陰険、金に汚いエゴイストで
女たらしのエロジジイ。

16 :名無し名人:2007/03/14(水) 22:35:41 ID:8KH1/Zig
武宮さんって若い頃かなりのイケメンだったよな。
かなりモテたんだろうね。

17 :名無し名人:2007/03/14(水) 22:54:13 ID:TwM2pogY
>>10>>13>>16ですか?

18 :名無し名人:2007/03/16(金) 07:02:41 ID:YZSLgSbi
あの降り乱したような髪型が好きだった。

19 :名無し名人:2007/03/17(土) 08:27:50 ID:pvikp7Ux
あんな碁はこれまで類をみなかったし、あんな大きな構えで一局まとめられるのは、
誰も達しえなかったところです。
・・・しかもえらいのは、スーパースターとして、トップステージでもあのスタイルを
堅持していること。トップを降りても、なお手放そうとしないこと。よほど頑固な性格と
見受けます。白番は柔軟ですが、黒番は十年一日のごとく、判で押したように三連星を
続けている。・・・
しかし勝率からすれば、三連星はあまりよくないはずで、武宮さんも例外ではない。
あのスタイルは小林光一に勝てません、趙治勲に勝てません。・・・対三連星対策は
かなり突っ込んだ研究が行きとどいています。私だけでなく、他の人たちも。
とはいっても碁は勝ち負けだけでないから、武宮さんは後世高く評価されるはずです。
・・・勝ったから強いわけでも負けたから弱いわけでもないのです。・・・
あんな碁を打った人は、他にいやしません。韓国、中国などには、ますますいない。
他のどこにもない、唯一無二の「小宇宙」、その守り手は、他の誰でもない、たった一人
だけです。   趙治勲「地と模様を超えるもの」

20 :名無し名人:2007/03/17(土) 13:02:13 ID:vJj/LuBl
本心からの賞賛とはとれないな。「愚公山を移す」というのが
誉め言葉なのかバカにしているのか、どちらにも取れるように。

21 :名無し名人:2007/03/17(土) 13:09:27 ID:FdRPs3Xi
本心から賞賛してるし、本心からバカにしてるに決まってる

22 :名無し名人:2007/03/18(日) 14:48:04 ID:6sbyk4W6
NHK杯決勝の解説は散々な評判、並べない:形勢判断できないetc …解説者失格。

NHKは二度とハゲを大試合の解説に起用するな!

23 :名無し名人:2007/03/18(日) 16:24:22 ID:xtpqQb7P
やはり武宮さんの解説は抜群にいいね。
とても勉強になりました。

24 :名無し名人:2007/03/18(日) 18:11:41 ID:5Nbi44j0
B級棋士によるC級解説乙

25 :名無し名人:2007/03/18(日) 18:35:12 ID:8so3punh
タケミヤ先生の解説は、あれはあれで面白くてよいと思うけれど。
形勢判断を目算ではなく、手の善し悪しの積み重ねで判断するところとか、
碁風が現れていると思う。

26 :名無し名人:2007/03/18(日) 20:46:22 ID:1ztkOHJa
NHK杯スレより、リンク先みて吹いた。
695 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/03/18(日) 19:35:53 ID:XhzQtRaz
http://yoshiko3.exblog.jp/4062823
目算しない理由がちゃんとあるようだ


27 :名無し名人:2007/03/18(日) 21:03:36 ID:Y10h+CwI
目算の出来ない武宮さんが、囲碁を知らなかったら、数学辺りの一流学者になったような気がしますよ。
俺は今春大学に入るんですけど、武宮流で大学囲碁界トップを狙います。

28 :名無し名人:2007/03/18(日) 21:09:27 ID:Cnvj1jpO
まずは髪型から入るのが筋だよ

29 :名無し名人:2007/03/18(日) 22:48:00 ID:HWQPRPi2
あれだけツルツルに剃るのはかなりの手間がかかるもんらしいよw

30 :名無し名人:2007/03/19(月) 21:36:31 ID:xSwr+VnE
テンプレに入れとけよ。

鷺と烏のラブゲーム 武宮正樹・青山みき 歌詞情報 - goo 音楽
http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND22746/index.html

31 :名無し名人:2007/03/19(月) 22:09:13 ID:qoGHdaEE
名曲です、確かこの曲30万枚くらい売れたんだよね。

32 :名無し名人:2007/03/19(月) 23:24:48 ID:RpBMCHPp
>>31
いくら金持ってるからってそれは無いだろう。
500円として1億5000万だよ。
30万枚も買ってどう処分するんだよ。

33 :名無し名人:2007/03/19(月) 23:24:50 ID:QOohYucl
本当に数えてないのかなあ?
稲葉の話が嘘とも思えんが。

>そして、収録のとき。
>「どっちがいいかなぁー。計算してみようかー」と武宮九段が言ったので、
>碁を知らない若いFDが大慌てで、カンペを出したんです。
>「計算しないで!」

これって棋界ジョークなんじゃねーの?
スゲー失礼な気がするよ。


34 :名無し名人:2007/03/20(火) 01:16:32 ID:14rNhZe3
入段前の中学生でも正確に目算するからな

35 :名無し名人:2007/03/20(火) 23:08:08 ID:eeyKJyoI
なんだかんだ言っても武宮が
いちばん人気があるんだろ。

36 :名無し名人:2007/03/21(水) 06:49:44 ID:j+SpUwoL
解説では劣るが碁界の顔としてはまだまだ通用する
ってかNHK杯出場者ぐらいには復帰してください

37 :名無し名人:2007/03/21(水) 08:07:11 ID:AmYUCY+m
>>36
今年度は出たけど?

38 :名無し名人:2007/03/21(水) 08:57:06 ID:5JEVfLQD
>>33
FDって何?

39 :名無し名人:2007/03/21(水) 09:32:57 ID:AmYUCY+m
フロアーディレクターかな

40 :名無し名人:2007/03/21(水) 13:26:33 ID:RcY18io0
というか昔に比べて解説が劣化してきた。同じ言動繰り返したりとか。
昔は特に悪い印象なかったし。

41 :名無し名人:2007/03/22(木) 16:15:14 ID:co85v7VS
石田芳夫とガチンコ勝負したらどっちが
強いんだろうね。

42 :名無し名人:2007/03/23(金) 13:36:41 ID:KJ+2aNgr
▄█▀█●

43 :名無し名人:2007/03/23(金) 14:36:57 ID:VVF+gj70
>>41
一番最近の対局はこれか?
http://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=91498

44 :名無し名人:2007/03/24(土) 05:49:49 ID:P0auIepk
今日、碁をちょっと知っている女の子と話したんだけど、その子の知り合いがかなり碁にはまっているらしい
んで色々と話すうちに私はチクンが好きだという話になった。彼女も何故かチクンは知っているらしく、話が弾んだ。
んで彼女の知り合いの話になって、
「うん。あの子さぁ、名前忘れたんだけど『つるっ禿の人』のファンなのよ〜」と言われて
すぐ武宮さんの名前を出してしまいましたごめんなさい。

正解でしたけど

45 :名無し名人:2007/03/24(土) 11:17:05 ID:xEUdtkN5
武宮正樹って男はとにかく真面目な
男なんだってね・・性格も凄くいいらしいよ。

46 :名無し名人:2007/03/25(日) 22:53:56 ID:uAk1mU4X
>>45
本人乙

47 :名無し名人:2007/03/26(月) 18:15:59 ID:MyRJH7X/
武宮は今いったい何を目標に生きているんだろう。
真剣に引退を考えたほうがいいかもね。

48 :名無し名人:2007/03/26(月) 18:32:00 ID:QJvnjwba
ひそかに初手天元の研究でもしてるんじゃないだろうか

49 :名無し名人:2007/03/26(月) 18:37:22 ID:viK1rBUJ
>>47
余計なお世話だろ普通に考えて

50 :名無し名人:2007/03/26(月) 21:06:13 ID:eUcvrrdG
>>48
夢と知りつつも、山下相手のタイトル戦で、武宮の初手天元見てみたいw

51 :名無し名人:2007/03/27(火) 00:01:39 ID:RXwbwgno
今の棋戦の参加状況はどうなんだ?

52 :名無し名人:2007/03/27(火) 16:48:21 ID:ivnPkImS
武宮にしろ石田にしろ、NHK杯であれほど無様に負けているのに
タイトル戦の解説などするのは恥知らずだな。

53 :名無し名人:2007/03/27(火) 18:01:38 ID:SoF7ScHS
これ、おかしいだろう・・・
武宮が入ってないぞ!              

 戦後のBEST10投票
 1.治勲 2.坂田 3.秀行 4.宇太郎 5.高川
 6.海峰 7.光一 8.加藤 9.石田 10.張
7

54 :名無し名人:2007/03/27(火) 18:20:38 ID:ZK4XBFkp
何言ってんだお前ら
フサフサだろ

55 :名無し名人:2007/03/27(火) 20:05:14 ID:4ohfhuE3
>>53
そんなものだろう。
本因坊五連覇してれば確実に石田よりは上だったと思うが。
張栩は現役で活躍してるから、イメージで負けてる。

56 :名無し名人:2007/03/28(水) 09:19:52 ID:CpN4ekaY
>>53
3.秀行 4.宇太郎 5.高川は世代のバランスをとったて感じだな
林、小林のほうが上だろ実際は

57 :名無し名人:2007/03/28(水) 11:51:59 ID:ZG+chwzl
私は林、高川を坂田の上に置きたい。チクンの上に呉清源。

58 :名無し名人:2007/03/28(水) 21:59:29 ID:XEyXWwke
いま人気投票やったら武宮が
ダントツの一位だろう

59 :名無し名人:2007/03/28(水) 22:05:14 ID:oXKrggKt
まさに衆愚政治の好例として教科書に記載される事例だな。

60 :59:2007/03/28(水) 22:22:36 ID:pDnKRQ/H
衆愚政治の意味も分らずに書き込みました。

61 :名無し名人:2007/03/30(金) 14:26:44 ID:0Gi7wtDc
武宮さんのツルツル頭はかなりの
セックスアピールを感じるね。

62 :名無し名人:2007/03/30(金) 14:41:41 ID:S2XWl9Nb
衆愚政治の語源は、古代ギリシャの陶片追放(逆人気投票)と
古代ローマの「パンと見せ物」だから妥当な表現だろう。

63 :名無し名人:2007/04/01(日) 14:20:31 ID:lpYMHRve
やっぱり武宮さんの息子
陽光の囲碁講座はいいね。
近いうちにタイトルもとりそうだ。

64 :名無し名人:2007/04/01(日) 15:39:10 ID:x6WWIAtK
それはない

65 :名無し名人:2007/04/01(日) 15:48:12 ID:oOdPy0bS
父子棋士でも羽根ジュニアは出藍の誉。最近は羽根といえばJrのほう。

藤沢一就と武宮陽光はゴクツブシのカス。

66 :名無し名人:2007/04/01(日) 15:51:03 ID:xRHaHKto
藤沢息子は8段、日本棋院理事にまでなったじゃん。
それがどれくらいの意味があるのかは不明だけど。

67 :名無し名人:2007/04/02(月) 09:46:38 ID:TBCeZR4G
親の七光りかゴリ押しで、NHKの講師にしてもらった陽光。
トーナメントプロとしては丸でダメなのは周知の事実だが
講師として教えるのがうまいとも、トークが素晴らしいとの評価も
さっぱり聞かないが。

>>66
>藤沢息子は8段

旧昇段基準で、九段にもなれなかったのは三流棋士。

68 :名無し名人:2007/04/03(火) 23:29:31 ID:TtTjVoZU
おれも、決勝戦の解説は禿宮じゃ役不足を感じたな。
依田か両小林でみたかった。





69 :名無し名人:2007/04/04(水) 00:32:15 ID:ycSDpw3i
俺はテレビ解説とかあんまり知らないんだが、決勝解説はどことなく消極的な感を抱いたよ
聞き手に「今何目ぐらいの差ですか?」と聞かれても数えようともせず、チクンが良いの一点張りだったし、解説盤もあまり使わなかった
まぁ頻繁に使うような碁ではなかったかもしれんけど


天元戦で武宮らしくない碁を打ったらしいが、何か関係あるんかね

70 :名無し名人:2007/04/04(水) 06:58:50 ID:EPboLKeY
>>68
むしろ決勝では禿不足かと

71 :名無し名人:2007/04/04(水) 13:09:12 ID:7HpbxdF6
>>68
>決勝戦の解説は禿宮じゃ役不足を感じたな。

典型的な日本語の語用例ですな

72 :名無し名人:2007/04/04(水) 14:54:06 ID:mV4gGaQs
御用、誤用、五洋、五葉

普通に変換しても出てこないなあ わざと?

73 :名無し名人:2007/04/04(水) 20:13:55 ID:X3mQ3sAU
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                ヽ
    l:::::::::     \,, ,,/       .|
    |::::::::::   (●)     (●)   |  ワシの三連星は108式まであるぞ?
   |:::::::::::::::::   \___/     |   
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


74 :名無し名人:2007/04/04(水) 20:44:01 ID:9fZ/HSQg
ふ、伏せろー!

75 :名無し名人:2007/04/04(水) 23:36:49 ID:EeGuG1Wf
よその板でへんなものが落ちてたので拾ってきた・・・

     /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
     ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ,/;;;;;;;;;;;;;|
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ       \:::;::;;;|
   |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;彳             ヽ;;;;ル
   |;;;;;;;;;;;;;;イ6:::.  /      \    |シ..
    );;;;;;;;|::::::::::   (●)     (●)   |ゝ. 
    ヒi_,|:::::::::::::::::   \___/     |  
    ,,, -/ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ        
  ―'|  \  \            |\_    


76 :名無し名人:2007/04/05(木) 00:16:57 ID:0bYIAUlf
陽光?

77 :名無し名人:2007/04/05(木) 02:40:43 ID:G3QGJToD


78 :名無し名人:2007/04/05(木) 03:02:10 ID:OSU3Dai8
陽光の成績で禿げたら目も当てられない。
今の内に大矢とか金秀俊に弟子入りして話芸を学ぶべきだろう。

79 :名無し名人:2007/04/05(木) 03:40:06 ID:0bYIAUlf
陽光も入段したときは「期待の新鋭」「父親以上の宇宙流」とか嘱望されてたのにな。
すっかり秒読み名人として定着しちゃって。

80 :名無し名人:2007/04/05(木) 09:30:18 ID:bRqxsDRR
武宮親子はルックスだけなら確実に
棋聖・名人・本因坊獲得なんだけどね。

81 :名無し名人:2007/04/05(木) 19:45:32 ID:ktm+j3sn
俺もNHKのような小さな大会で武宮さんが解説するのは納得できない。
世界戦の解説して欲しい。

82 :名無し名人:2007/04/05(木) 22:21:19 ID:Pb+vULol
今の禿宮では、アマ名人クラスに確実に負ける。
断言できるぞ!

83 :名無し名人:2007/04/06(金) 00:14:05 ID:uRKEFoZ+
何でこんなに弱くなったの?
読まないで感覚だけで打ってきたツケ?

84 :名無し名人:2007/04/06(金) 00:58:02 ID:kIB0n3fh
50も半ばになったら弱くなって当然。
その問いはまず石田芳夫に向けられるべきだろう。

85 :名無し名人:2007/04/06(金) 08:34:28 ID:4YasqoAN
チクンも一時期、勝負を度返しして自由な棋風で打っていた時期があって
そのときは成績もいまいちだったけど、また復活してきたから
武宮もまた、才能や地力が数多の掃いて捨てるほどいる九段とは比較にならないんだから
勝負師の心が戻ってくれば活躍するよ
まあ、戻ってこないと思うが



86 :名無し名人:2007/04/06(金) 10:56:20 ID:XiFiUZUQ
戻ってくるもなにも、そんな心が武宮にあったことなどだいだろ。

本人申告だから微妙ではあるが
「どうしても勝ちたいと思って碁を打ったことはない。自分が気持ちいい手を打つことだけを心がけている」
みたいなことを言っていたし。
実際対策が進んで他の棋士はほとんど打たない三連星を愛用してるからおそらくは真実でしょう。

87 :名無し名人:2007/04/06(金) 14:17:38 ID:H9SJFyIZ
どう見ても武宮の顔は善人顔だよな。       
囲碁棋士仲間で武宮の事、悪く言うひとは
いないらしい。

88 :名無し名人:2007/04/06(金) 14:26:09 ID:FVVNXB79
悪く言う人はそもそも仲間ではないのだから当たり前だ。

89 :名無し名人:2007/04/06(金) 18:15:59 ID:pJnHWCYk
武宮さんが近眼の手術を決意したのは
有名人が手術後に好成績を挙げたから・・・




ではなく
プロの公式戦で
うっかり"ウッテ返し"を取ってしまったから

90 :名無し名人:2007/04/06(金) 18:34:14 ID:BkuvVANa
ハゲは近眼の手術より、脳の手術と去勢手術が必要。

91 :名無し名人:2007/04/06(金) 19:33:48 ID:1/rKsq2q
どがいし 度外視

92 :名無し名人:2007/04/06(金) 20:29:15 ID:5W2Bewjv
「自分が気持ちいい手を打つことだけを心がけている」

これをオナヌーと呼ぶ。アホか!!
勝てるわけがないのだ。

93 :名無し名人:2007/04/06(金) 20:43:22 ID:XiFiUZUQ
勝てなくて困るのは自分だろ。
おまえに言われる筋合いのことではない。

94 :名無し名人:2007/04/06(金) 21:21:09 ID:Jv+Z4+r1
まあしかし どうなんだろ
たしかに武宮勝ってない
けど武宮の人生って
めちゃくちゃ楽しそうw
一般の人は不況だって
さわいでるなか 囲碁の
タイトルには出てこないけど
生活に困らない程度稼いでバックギャモンだ
歌手だってやりたい放題
これは個人の価値観の問題だけど
俺はチクンみたいに碁一色の生活してまでタイトルとるより
武宮みたいに 生活できるだけの収入を得ながら 残りの莫大な時間(一週間に一回くらいしか対局ないからね)自分の趣味にあてて楽しむような生活にあがれるwww

95 :名無し名人:2007/04/06(金) 21:51:36 ID:4YasqoAN
そりゃ楽しそうだけどプロ棋士としても魅力はもうないな
武宮自信もファンには、もう次の世代に期待してくれ、ということなんだろうが
やっぱもう一度復活してほしいな

96 :名無し名人:2007/04/06(金) 21:53:52 ID:5FE+IgZR
ジュニアがおるやないか。

97 :名無し名人:2007/04/06(金) 22:20:39 ID:Uyvv0Z2C
陽光はカズシゲやカツノリと同じ。
○×の息子でなければ、鼻も引っかけてもらえない。

囲碁講座も解説者も実力で勝ち得たのではなく親の七光り。

98 :名無し名人:2007/04/06(金) 23:25:52 ID:5W2Bewjv
>93
おまえはバカだろう!!
おまえの文章を再掲する。恥ずかしくないのか。

 そんな心が武宮にあったことなどだいだろ。







99 :名無し名人:2007/04/07(土) 02:52:53 ID:vFYX27U4
>>98
悔しかったのね。

100 :名無し名人:2007/04/07(土) 08:07:04 ID:W17tPI0z
碁打ちの諸君、私が武宮正樹である。
小桂馬ジマリなんかスクラップ&スクラップ
もはや宇宙流しかぬぁい!

101 :名無し名人:2007/04/07(土) 08:39:22 ID:v0p91AlU
武宮って確か去年世界タイトル取らんかった?
衰えたというのは早すぎ。

102 :名無し名人:2007/04/07(土) 15:30:02 ID:GsK49bB6
バックギャモンに世界タイトル戦ってあったんだ

103 :名無し名人:2007/04/07(土) 19:47:26 ID:MnnIp7LU
NHKが小さいとか言ってるけど
世界中で放送されてるんだぞ

104 :名無し名人:2007/04/07(土) 23:05:53 ID:LyhDdEQt
武宮って本当に天才なんだね、自分の本当に気持ちいい手を見つけられれば、
それがすなわち最善の手だというのだから。

105 :名無し名人:2007/04/07(土) 23:50:36 ID:vFYX27U4
初耳だけどそんなこと言ってたの?

106 :名無し名人:2007/04/08(日) 00:21:23 ID:Yh0C7Sbm
オナニー至上主義

107 :名無し名人:2007/04/08(日) 08:07:18 ID:22PXa+IT
禿宮は大風呂敷を広げるのが良いと思っている認知症。
ネズミ講や霊感商法の勧誘員と似てるな。

108 :名無し名人:2007/04/08(日) 14:20:17 ID:Rq3vhpgg
囲碁の人気がなくったのは
武宮みたいな碁を打つのがいなくなったからだろ。

109 :名無し名人:2007/04/08(日) 14:47:29 ID:xRSYnS8I
キモチ(・∀・)イイのが最善手の人生に憧れるな

110 :名無し名人:2007/04/08(日) 15:04:28 ID:p0aGcRlJ
人生においてその時その時で、一番気持ちいい事を選択していけば
どうなるかは明白。

111 :名無し名人:2007/04/08(日) 16:02:34 ID:CQCvJWH/
武宮気持ちイイ理論、最大の欠点。
囲碁には相手(対局者)がいるということ。
まー、ある意味、天才だろーね。ヾ(@゜▽゜@)ノあはは

112 :名無し名人:2007/04/08(日) 16:30:00 ID:xRSYnS8I
地味な世界に一閃の夢をくれたんだよ
せめて花の一輪捧げようぜ

113 :名無し名人:2007/04/08(日) 16:59:18 ID:rGq5/Xbv

                      /二二ヽ
                       | 禿  |      
                       | 頭  |     
                       | 淫  |    
                       | 乱  |                
                       | 居  |
                     __| 士  |__
                    / └──┘ \
                   |´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ソ 
                   ソ::::::::::::::::::::::::::::::::ソソ
                 / ソ ̄|;;;;;;;lll;;;;;;;| ̄ソ \
                 |´ ̄ ̄ |. [廿] .|´ ̄ ̄.|
                 |:::::::::::::::|      |::::::::::::::|
                 |:::::::::::::::| ̄ ̄ ̄|::::::::::::::|
                  . ̄ ̄ ̄|_______|´ ̄ ̄゛


114 :名無し名人:2007/04/08(日) 19:27:31 ID:tbBNcpuL
調子に乗った馬鹿が沸いてるな。何が面白いんだか。

115 :名無し名人:2007/04/09(月) 23:53:06 ID:GApeOl65
三連星にヌッコロされた治勲。
遥か昔を思い出してたのかなあ・・・。

116 :名無し名人:2007/04/10(火) 04:09:38 ID:vpgiFXjF
山下を武宮ごときと比べるな

117 :名無し名人:2007/04/10(火) 08:16:21 ID:jdECaYgf
>>116
すでに恍惚のボケ老人・粗大ゴミの武宮と、三十路に満たずして棋聖で
前途洋々たる山下を比べるのこそ非礼であろう。


118 :名無し名人:2007/04/10(火) 20:35:42 ID:QJET/NiU
なんでこんなにアンチが元気なんだろう


119 :名無し名人:2007/04/10(火) 20:37:05 ID:/A5lPM3i
全盛期の武宮なら山下棋聖に
楽勝だろう。

120 :名無し名人:2007/04/10(火) 21:16:40 ID:O8WNlVHq
>>119
本人は「今が一番強い」と申しておりますが

121 :名無し名人:2007/04/10(火) 23:22:51 ID:PdfeyAEP
いや、どの時期であろうと山下のほうが強いだろう。

122 :名無し名人:2007/04/10(火) 23:26:37 ID:SKzRtPuS
小学生名人には、いくらなんでも負けないと思うが

123 :名無し名人:2007/04/11(水) 20:22:21 ID:gL7z5kct
武宮みたいな宇宙流の若手棋士が
出れば囲碁人気も上昇するんだろうけどね。

124 :名無し名人:2007/04/11(水) 22:40:48 ID:9Uo2dmWi
んなこたない

125 :名無し名人:2007/04/11(水) 23:35:30 ID:yUEeZlOW
禿宮は世界最強に近づいた最後の日本棋士

126 :名無し名人:2007/04/12(木) 00:01:12 ID:2nr8JBiN
三連星で負けまくる若手がでれば囲碁人気上昇間違いない。

127 :名無し名人:2007/04/12(木) 00:12:54 ID:0ZxfsgAa
つ秒読み名人

128 :名無し名人:2007/04/12(木) 05:54:45 ID:3XT/l+FM
>>125
ハゲのような打ち方では、世界に通用しないのは自明の事だし
そのハゲがのさばっている日本棋界のレベルが低いのも当然。

129 :名無し名人:2007/04/12(木) 09:20:37 ID:WOibfFEA
最近の武宮って解説だけじゃなく実戦でも計算してないみたいな感じだね
今読売で出てる棋譜なんかがそんな感じ
勝負は度外視で気持ち良い手だけ打ってる、てのも口だけじゃないみたいだ

それにしても何でこんなにアンチが元気なの?
武宮みたいなおっさんにいやな目にあわされたのか

130 :名無し名人:2007/04/12(木) 10:02:27 ID:2ifymbTp
収入の心配がなければ気持ち良く打つ優先も一理あると思う。
それで勝ち進めたらウハウハです

131 :名無し名人:2007/04/12(木) 10:43:20 ID:ETVtl0KR
気持ち良く打ってコロコロ負けてりゃ言う事無いな。

さっさと引退するのが筋。

132 :名無し名人:2007/04/12(木) 22:51:52 ID:2nr8JBiN
>>125
禿げ先生が勝てなくなると同時に日本も勝てなくなったよね。

133 :名無し名人:2007/04/14(土) 15:05:31 ID:uxvti/jV
>>125
というか世界最強になってたじゃない。

134 :名無し名人:2007/04/14(土) 17:52:14 ID:m84f0+0f
棋力も髪の毛も40代で雲散霧消。

135 :名無し名人:2007/04/15(日) 22:13:12 ID:yc7Z2W4s
武宮陽光さんの囲碁講座はかなりいいね。
やっぱり父親に似てスター性があるね。

136 :名無し名人:2007/04/15(日) 23:00:25 ID:pMg+qnSq
渡辺美智雄喜美、江戸屋猫八小猫と並ぶベスト父子だね

137 :名無し名人:2007/04/16(月) 06:29:19 ID:loEuzeqv
武宮正樹が、本因坊戦だけに集中して、しかも勝つことだけを目標にしたら、
死ぬまでに本因坊あと4回取れるだろうか?

138 :名無し名人:2007/04/16(月) 07:28:54 ID:FaMG/7kn
去勢して女流本因坊に挑戦しても、歩ちゃんに勝てないだろう。

139 :名無し名人:2007/04/19(木) 06:17:47 ID:4b0gvmZl
武宮さんはアト10年くらいしたら間違いなく
囲碁殿堂入りするだろうね。

140 :名無し名人:2007/04/19(木) 07:24:59 ID:mOS3iHsR
間違いなく入るのは墓穴か新興宗教だろうて

141 :名無し名人:2007/04/19(木) 09:05:06 ID:c1H/RZNJ
ダンスでも世界一になってるだろ。

142 :名無し名人:2007/04/19(木) 09:26:18 ID:0JTNU8go
週刊碁を読んだんだったら、読み間違いだと思う

143 :名無し名人:2007/04/19(木) 16:40:03 ID:4b0gvmZl
武宮さんて庶民の王者って感じだね。

144 :名無し名人:2007/04/19(木) 16:42:12 ID:zLWSTzhU
創価学会ということかw

145 :名無し名人:2007/04/20(金) 05:14:24 ID:5sPbbiM8
棋士には学会員っていないのかしら

146 :名無し名人:2007/04/20(金) 06:17:01 ID:lUdRLR9z
弁護士の人や医者の人や東大出た人は?

147 :名無し名人:2007/04/20(金) 20:26:28 ID:7nIpAwW9
武宮さんが観戦記を書けばかなり面白そうだね。
文章力はあるし、内輪話とかもあるしね。

148 :名無し名人:2007/04/20(金) 21:35:21 ID:q6ITc7qn
武宮の文章は読んだことないけど、そんな気もするね。

149 :名無し名人:2007/04/20(金) 21:48:43 ID:wi3q2/04
ルックスを生かし「チョイワルオヤジ」として、もっとメディアに出てきて欲しい。
きっと引っ張りだこだと思う。
棋院はこういったところに目を向けるべき。

150 :名無し名人:2007/04/20(金) 22:39:04 ID:T7KPmrQP
「ボク、定石知らないんです。でも打てちゃうんです。好きなところに打ちましょう。
それで負けるほど碁は浅いものではありません」
・・・って感じだぞ。
本当に読みたいか?

151 :名無し名人:2007/04/20(金) 22:50:31 ID:g3UszgBj
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                ヽ
    l:::::::::     \,, ,,/       .|  ルックスを生かし「チョイワルオヤジ」として、もっとメディアに出てきて欲しい。
    |::::::::::   (●)     (●)   |  きっと引っ張りだこだと思う。
   |:::::::::::::::::   \___/     |  棋院はこういったところに目を向けるべき。
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ

152 :名無し名人:2007/04/20(金) 23:38:51 ID:eOVVqVei
いつもニコニコしてるからワルって感じには見えないけど

153 :名無し名人:2007/04/21(土) 12:35:51 ID:xxQxrbRl
ハゲのチビではTV映りが最悪だから起用案はボツだな。
急死した某教祖はハゲでも体重110kgあって貫禄があったが。

154 :名無し名人:2007/04/21(土) 17:38:01 ID:NET9/Fu7
そういえば武宮さんは若い頃ベストドレッサー賞
獲ったことあったね。

155 :名無し名人:2007/04/21(土) 17:53:19 ID:ANutpsoJ
最近じゃないか?
黄金鳥みたいで格好良かった

156 :名無し名人:2007/04/22(日) 00:54:39 ID:62X44q53
この人を見ていると、知性というか、品の良さを感じる。
人間性もすばらしい。
いつまでもナンバーワンでいてください。

157 :名無し名人:2007/04/22(日) 01:47:43 ID:LiMCTy8z
そうね、折角苦労してこしらえた陣形を荒らされたあげく
居座られて裸にされて叩き出されてもニコニコしてるからね。

まさに「負けるが勝ち」を地でいく知性でナンバーワンオンリーワンだね。

158 :名無し名人:2007/04/22(日) 13:21:50 ID:Td8bB60k
NHK杯のレドの解説、下手過ぎるだろう。
やっぱり武宮の解説が一番いいね。

159 :名無し名人:2007/04/22(日) 13:28:30 ID:fq6R0Q7a
口数が多いわりにはたいした内容を言わないけど、どんマイケル

160 :名無し名人:2007/04/24(火) 07:40:34 ID:V2HO913L
ヘラヘラと雑談してるだけのハゲと違って、並べて口も動かしている。
解説者としては雲泥の差。

ハゲを解説者から追放しませう。

161 :名無し名人:2007/04/24(火) 13:33:08 ID:tDKrYlUG
女流三段に負けたのってこの人ですか?

162 :名無し名人:2007/04/24(火) 14:24:53 ID:1WvQ4eQK
>>161
そうです。こいつです。 負けてからも反省もせずにヌケヌケと
解説してます。
まともな神経なら引退するか、切腹してお詫びするのが人の道。

163 :名無し名人:2007/04/24(火) 14:31:07 ID:1J6B3Sni
女に負けるようなヤツは碁をやめたほうがいいと思う

164 :名無し名人:2007/04/24(火) 14:36:51 ID:JvVYJBIB
解説の時、終盤ヨミが間に合っていないで
並べながら
「あっこれはこうでダメか」
なんていってる先生に
ものすごく親近感がわきます。
若手はもっと検討の時喋ってやってほしい。
棋士同士話づらいのはわかるがファンサービスのいっかんと思って

165 :名無し名人:2007/04/24(火) 15:33:40 ID:/yILJIED
親しみやすさも重要だよね

166 :名無し名人:2007/04/24(火) 22:23:39 ID:saEivnaz
武宮さんは本当に純粋な人なんだろうね。

167 :名無し名人:2007/04/24(火) 22:56:33 ID:CcOyuya3
誰も不純だとは言ってないw

168 :名無し名人:2007/04/24(火) 22:58:42 ID:xFvr6I82
純粋というより、すこし幼稚ともおもえるファンタジーをもった人ですよねw
理想主義的な面も強いと思う、コバコーとか正反対ぽい。
だからあれだけの才能と努力を宇宙流にそそぎこめたんだとおもう。
貴重な人ですね。自分は好きだなこの人。

169 :名無し名人:2007/04/24(火) 22:59:53 ID:ZrolpsZd
本能的だよね

170 :名無し名人:2007/04/25(水) 03:34:16 ID:V5ueolsI
本能に忠実だ。

171 :名無し名人:2007/04/25(水) 14:15:45 ID:Kdzqv6dE
先生の欠点は禿げていることだけ

172 :名無し名人:2007/04/25(水) 14:41:33 ID:mAxOdTE5
そこはチャームポイント

173 :名無し名人:2007/04/25(水) 21:47:55 ID:GXoUYRsZ
ゴルフ焼けで真っ黒だから髪があるのかと思ってた

174 :名無し名人:2007/04/25(水) 23:10:23 ID:6BLKgM9Z
武宮ぐらいだろう、囲碁を知らない人でも
顔と名前が一致するのは。

175 :名無し名人:2007/04/25(水) 23:23:49 ID:dJtqAFFP
髭伸ばすのを勧めたいなあ

176 :名無し名人:2007/04/25(水) 23:44:24 ID:LHEfzb1s
毎日頭を剃るのは自然流とはいえないね

177 :名無し名人:2007/04/26(木) 09:06:11 ID:yS5cO/+z
キモいチビハゲ早く氏ね

178 :名無し名人:2007/04/27(金) 18:11:25 ID:1mg4Zumr
いま人気投票やったらおそらく一位に
なるんざゃないかな。

179 :名無し名人:2007/04/27(金) 22:34:12 ID:Y/sVA6Io
武宮の碁ツマンネ


180 :名無し名人:2007/04/28(土) 14:30:35 ID:GwGdYI/T
武宮が活躍できない日本の囲碁界なんてもう完全に
終わってるね。

181 :名無し名人:2007/04/28(土) 15:53:57 ID:Ir8T1TFf
レベルが上がってしまったんだな。

182 :名無し名人:2007/04/28(土) 18:20:38 ID:zpR28joq
マジメな話、武宮の宇宙流で勝てるようでは日本の棋界は
国際舞台では通用しないな。

183 :名無し名人:2007/04/30(月) 21:04:03 ID:Ck/VPF75
武宮さんは今は暇で退屈だろうけど、
あと数年で日本棋院の理事長になるだろうから
かなり忙しくなるね。

184 :名無し名人:2007/04/30(月) 21:13:08 ID:8gqQRLvO
いや、武宮や石田を避けたからこそ、加藤さんやコバコウみたいなまだタイトル獲得数を伸ばせそうな
大棋士にしわ寄せがいったんだろ。

185 :名無し名人:2007/04/30(月) 21:14:20 ID:NZjr4xSF
>>183
AGEる人に忠告: いつもワンパターンの釣り、まるでハゲの布石みたいだよ。

それに末尾が「ね」で終わるのも。 そろそろ工夫しなさいね。

186 :名無し名人:2007/04/30(月) 23:14:43 ID:0FiNB6nX
>>185
その観察力にワロタw
そんなあなたも武宮ファン?

187 :名無し名人:2007/05/01(火) 01:13:53 ID:OixRrDdE
NHKで三連星講座とかやらないかな?
大ウケするかも。

188 :名無し名人:2007/05/01(火) 03:08:18 ID:uBxJDXZ6
昔、宇宙流の極意というのをやってたんだが・・・

189 :名無し名人:2007/05/01(火) 21:29:00 ID:R7DyBx5+
三ヶ月で打ち切りとなった

190 :名無し名人:2007/05/01(火) 23:28:03 ID:PaupKXFy
NHK囲碁講座5月号、決勝の解説は治勲十段の自戦解説。
禿宮のTV解説がいかにいいかげんだったか、中級以上だったら
誰でも、解るよな!!
 ありゃ、NHKと治勲からの禿宮に対しての、「引退勧告」では?

191 :名無し名人:2007/05/02(水) 00:04:43 ID:xBpPGpEc
3手目が悪手だったのも、序盤チクンの方が苦しかったのも、右辺を破る前に中央の黒を攻めてれば白優勢だったのも禿宮の言うとおり

結論としては、安置武宮厨乙だな

192 :名無し名人:2007/05/02(水) 00:13:18 ID:qCf5snwE
>>190
まあチクンは昔から、対局者と解説者の考えが異なることはよくあると言っていたな。
あまり解説を引き受けないのもそれが理由のひとつだろ。


193 :名無し名人:2007/05/02(水) 00:17:35 ID:EVHNF+vV
治勲10段様と禿宮ウンコ。
困ったもんだぜ。禿ファンは現実を直視しよう。
 3手目が悪手?そりゃ、禿宮陽光の解説か?


194 :名無し名人:2007/05/02(水) 00:23:07 ID:xBpPGpEc
おっと、こりゃ失礼
13手目だったな

195 :名無し名人:2007/05/02(水) 00:26:26 ID:xBpPGpEc
>>192
今回はテキスト読む限りじゃ禿げの解説と食い違う部分はあまりなかったよ

196 :名無し名人:2007/05/02(水) 00:35:08 ID:EVHNF+vV
>>191.195
 禿と同じく異常感覚・脳内宇宙流か?
社会生活不適号者だろう!



197 :名無し名人:2007/05/02(水) 00:39:53 ID:xBpPGpEc
>>196
ずいぶんと必死な人だなw
そんなに禿の解説が間違っているといいたいなら、つまらん煽りをしてないで具体的に指摘すりゃ済むことじゃないの?

198 :名無し名人:2007/05/02(水) 01:24:15 ID:LJaQVrPT
>>197
 1と13を間違える人がいるとすると、具体的な指摘も
・・・・・・
 もーやめるわ。


199 :名無し名人:2007/05/02(水) 01:33:51 ID:FaM14z/S
おまいらには毛が物凄い勢いで抜ける辛さが分からないだろうな。

200 :名無し名人:2007/05/02(水) 01:56:17 ID:nCNASAAD
そこまで言うほどはハゲてないだろう

201 :名無し名人:2007/05/02(水) 05:24:56 ID:F/S0aBAq
>>189
それは知らないのだが、「予定期間満了」ではなくて「打ち切り」なの?

202 :名無し名人:2007/05/03(木) 01:20:08 ID:CubVfyLZ
今日のバックギャモンの前夜祭で囲碁やってたよこの人

203 :名無し名人:2007/05/03(木) 01:53:55 ID:RHWp/H5U
囲碁の大会ではバックギャモンするくせにな

204 :名無し名人:2007/05/03(木) 11:37:43 ID:SqpWe0KA
禿げ先生、解説名人に4隅取られてます。
勝てる気がしません。

205 :名無し名人:2007/05/03(木) 11:46:20 ID:ot3Sm424
なんだかんだ言って、武宮は生涯勝率第一位だからね。

206 :名無し名人:2007/05/03(木) 13:07:06 ID:dre2fIsx
禿先生が地味に良さそうだけどw
この兄弟子はカモにしているし

207 :名無し名人:2007/05/03(木) 13:24:21 ID:kU4d8fSR
廃車寸前のポンコツ棋士同士の対局などおよそ無価値。

208 :名無し名人:2007/05/03(木) 14:47:23 ID:HivsZuvm
4隅を取られても4辺を制しているところはさすが
チャンホがまた宇宙流みたいなことやってるけど
禿先生の芸には及ぶべくもないね

209 :名無し名人:2007/05/03(木) 15:10:08 ID:Ag13T0si
 ┌─┐
 │宇│フレーフレー!
 ├─┘ ハゲセンセー!
 ∩ Λ_Λ
 ヽ( ゚∀゚)
  ミ⊃┬─┐
    │宙│
    └─┘

210 :名無し名人:2007/05/03(木) 15:15:15 ID:JjIFdbiL
禿先生は碁は弱いが、負けても負けても立ち上がるその精神力には敬服します。

211 :名無し名人:2007/05/03(木) 15:22:24 ID:AzFUZq1u
   ↑
厚顔無恥なだけでしょ。女流に負けても恥じる所なし。

212 :名無し名人:2007/05/03(木) 17:17:54 ID:ETKDgjG8
まぁ ハゲてるからね

213 :名無し名人:2007/05/03(木) 17:44:29 ID:4W05056q
セクハラハゲが死んだっていうから武宮先生かと思って心配した

214 :名無し名人:2007/05/04(金) 01:34:33 ID:h7E8FFul
健闘してるとはいっても強い人とはあまり当たらないからな。

215 :名無し名人:2007/05/04(金) 06:57:57 ID:h3Kg567X
禿ってやっぱ人気あるんだな

216 :名無し名人:2007/05/06(日) 03:45:29 ID:EwDQ8yIy
でもハゲてるけどね

217 :名無し名人:2007/05/06(日) 07:07:39 ID:eC1BbfyT
だがそれがいい

218 :名無し名人:2007/05/06(日) 12:25:04 ID:3e2G9rQe
陽光は早口のうえに言語不鮮明で聞き辛い
父親とは似てないな


219 :名無し名人:2007/05/06(日) 15:07:33 ID:CG3Ut0Lq
血は争えない、もうすぐ頭頂部からハゲてくる

220 :名無し名人:2007/05/06(日) 22:37:51 ID:EwDQ8yIy
禿げ先生はいつごろからハゲてきたの?

221 :名無し名人:2007/05/07(月) 01:07:19 ID:cYYv6apB
俺が最初に見たときはすでにハゲてたな


222 :名無し名人:2007/05/08(火) 09:51:51 ID:G+LBsWHw
いうほどは禿げてはいない

223 :名無し名人:2007/05/08(火) 10:05:48 ID:gTtq9cxo
でも昔の髪型より今のほうが似合ってるというか貫禄あっていいんんじゃない?

224 :名無し名人:2007/05/08(火) 13:42:07 ID:2vqXuzSl
そう思うよ。頭の形もいいし。

225 :名無し名人:2007/05/08(火) 15:56:49 ID:N79tu/Mn
カッパハゲよりは今の方がいいよな

226 :名無し名人:2007/05/09(水) 01:49:21 ID:TuYnoEyh
まぁ先生の場合はハゲ方が悲惨だったから
今のはげちょびんスタイルのが似合ってるね

227 :名無し名人:2007/05/10(木) 00:47:26 ID:8CG/Y4IG
人類は本当に月に行ったか?2ちゃんで議論沸騰
http://news.ameba.jp/2007/05/4592.php

月面着陸動画
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=63058


228 :名無し名人:2007/05/10(木) 01:04:22 ID:48vaSasV
先生は末期にはスダレだったものね。
30代に入った頃にチリチリのパーマかけて頂上部の薄味を隠してたし

229 :名無し名人:2007/05/10(木) 06:24:14 ID:NZdkbkA8
あの頃は本当にハゲ散らかっていたよね
今はスッキリして逆にいいよ

230 :名無し名人:2007/05/10(木) 11:45:17 ID:48vaSasV
あの頭に落書きしたいって子供が言ってたよw

231 :名無し名人:2007/05/10(木) 18:10:09 ID:lM3qR+2e
落書きするマジックが汚れる

232 :名無し名人:2007/05/10(木) 19:18:10 ID:UFKpUeII
俺は囲碁弱くてよくわからんのだが、
仮に武宮さんに普通の打ち方ができたとしたら
相当強いのだろうか?

233 :名無し名人:2007/05/10(木) 19:42:38 ID:N76lul7b
宇宙流を警戒されて普通の碁になると弱いと思った

234 :名無し名人:2007/05/10(木) 20:11:21 ID:dKGQqbpQ
最近の棋戦での活躍状況はどうなの?

235 :名無し名人:2007/05/10(木) 20:13:01 ID:VhjcUB3w
もちろん全然だめですよ

236 :名無し名人:2007/05/10(木) 20:28:48 ID:Ly8anupl
おととし勝ちすぎたからね

237 :名無し名人:2007/05/10(木) 22:11:42 ID:NZdkbkA8
ハゲてるしな

238 :名無し名人:2007/05/10(木) 22:18:50 ID:MQOghHNJ
女流の三段にも負けるしな

239 :名無し名人:2007/05/11(金) 02:50:35 ID:Vgj60AfB
鈴木歩は日本では張栩の次に手が読めるって高尾が言ってたぞ。

240 :名無し名人:2007/05/11(金) 19:57:29 ID:wuFInKD5
232だが回答サンクス。
実は俺は武宮の大ファンで、弱いと聞くとやはりがっかりしてしまう。
彼のような打ち方はやはり邪道で、
以前それが通用していたのは、そういう打ち方をする人間がいなかった。
だから研究されていなかった。
研究されつくした今となっては、通用しないということなのだろうか?
暫く囲碁から遠ざかっていたが、
あるきっかけから最近のキフをみた。
星打ちすら減ったように感じてかなり寂しいゼ…

241 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:02:56 ID:zi08Yn35
つい最近天元戦の挑戦者決定戦までいってるんだから
弱いってことはないよいくらなんでも

242 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:04:49 ID:GcJbnCTO
>>239
宇宙流対策を研究されて勝てなくなったのか
加齢による衰えなのかだが

信者はどちらも認めたくないだろうな。

243 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:24:01 ID:wuFInKD5
加齢による衰えは受容できる。
当時の能力・打ち方で、今通用するのかが知りたい。

244 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:26:14 ID:loZ6rvfB
とりあえずバックギャモンは強い

245 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:28:22 ID:qUvqX1NS
加齢による衰えが大きいだろう
棋風に関係なく武宮くらいの年になったらみな弱い

246 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:36:36 ID:wuFInKD5
もう碁に飽きたのかなあ…
バックギャモンも確かに面白いが、
囲碁ほど深いとは思えないのだが…

247 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:41:25 ID:fumJXnvy
努力家のチクンコバコウ加藤さんは棋士寿命が長かった。
武宮石田は遊び人だったから衰えも早かった。

248 :名無し名人:2007/05/11(金) 20:48:41 ID:OX7cM2AH
チクンコバコウ加藤さんみたいにいつも勝ちまくってる人は気分転換はいらない

249 :名無し名人:2007/05/11(金) 21:08:30 ID:y1ueA8WV
こいつは人間のクズ、女流に負けてもヘラヘラ笑ってる。
前に言った事を忘れたか?
潔く腹をかっさばいて自決するのが筋だろうに。

250 :名無し名人:2007/05/11(金) 21:22:42 ID:wuFInKD5
女流にまけたら自決するって言ったんかい?

251 :名無し名人:2007/05/11(金) 21:46:23 ID:fumJXnvy
加藤さんは入段試験で惜しいところで負けまくって、結局合格が17歳と年下の武宮石田と比べても遅いし、
タイトル戦でも決勝でいつも逃していた。

252 :名無し名人:2007/05/12(土) 00:08:22 ID:WeGJVgzO
>>251
何が言いたいのか全く伝わってこない

253 :名無し名人:2007/05/12(土) 00:21:37 ID:VM7eGnxC
>>252
つまり「つらいのはお前だけじゃない、言い訳するな」ってことじゃないかな

254 :名無し名人:2007/05/12(土) 00:21:40 ID:cufEl+wU
>チクンコバコウ加藤さんみたいにいつも勝ちまくってる人は気分転換はいらない

いつも勝ちまくってない。
むしろ若い頃は武宮のほうが飛ぶ鳥を落とす勢いだった。

255 :名無し名人:2007/05/12(土) 00:24:32 ID:cGin+wLf
そりゃあ若い頃の武宮は努力してたからなあ。
指の爪がペラペラになったとか。

256 :名無し名人:2007/05/12(土) 00:30:04 ID:VM7eGnxC
まあ仕方ないね
旭川の貧農、北九州の炭鉱夫、ソウルの???の息子たちと違って
武宮先生は東京の大病院のお坊ちゃまだから

257 :名無し名人:2007/05/12(土) 05:29:10 ID:kOHL8L77
弱くなったのは仕方が無いにしても、
こういう打ち方をする棋士がいなくなるのは寂しいね。

一番近い所で銘琬か?

258 :名無し名人:2007/05/12(土) 09:45:06 ID:Fd69mLns
陽光に期待するしかないのか。。

ttp://go.kuoyu.com.tw/gopro/go_view.php?id=41141
ttp://go.kuoyu.com.tw/gopro/go_view.php?id=47871


259 :名無し名人:2007/05/12(土) 10:28:02 ID:QRhan7ut
陽光って宇宙流なの?

260 :名無し名人:2007/05/12(土) 17:26:05 ID:e5mGEUMh
親父の存在が大きいから今はカズシゲみたいな印象持たれてるけど、
直接勝負してみたらたぶんもう親父より強いはずだ。
頑張れば四天王に並ぶ大棋士になる可能性はかなり高いと思うよ。

261 :名無し名人:2007/05/12(土) 18:15:14 ID:QwAI6SrP
陽光、昨日の本因坊戦の解説は最悪だった。 できないのは分かっていたが
最後までまともな形勢判断はせず、自分なりの布石構想も
手どころの「こう打つべし」もなかった。

陽光でも分かるレベルの変化図を示すだけの、陳腐な解説だけ。
タイトル戦の解説が出来る棋士でないのに、なぜ起用したのか・

262 :名無し名人:2007/05/12(土) 18:55:47 ID:CVI5iMdD
親の禿光り

263 :名無し名人:2007/05/12(土) 22:52:52 ID:QiiDcuFg
この人がマルコメみそのCM出たら、好感度さらに上がりそうだな。

264 :名無し名人:2007/05/12(土) 23:33:02 ID:IVRgK/vC
禿が遺伝するなら
陽光はそろそろヤバイ

265 :名無し名人:2007/05/13(日) 07:35:35 ID:VrYHlQYx
冬場は寒いやろうね 先生は
頭皮がむき出しやから 直やからね

266 :名無し名人:2007/05/13(日) 10:13:26 ID:ziKI4aEt
茂樹とか姑息な名前をつけずに陽光とつけたところに武宮先生の人間の大きさが出ている。
禿げることなど気にするな、むしろピカピカ光れという息子への暖かい励ましなのだろう。

267 :名無し名人:2007/05/13(日) 10:44:48 ID:Wnb2MaIP
今日は解説で登場予定。たまには袈裟でも纏って出てほしいな。一世禿因坊主として。

268 :名無し名人:2007/05/13(日) 10:48:32 ID:bNWbHAZN
冬はボウシかぶるやろ。得意技だし。

269 :名無し名人:2007/05/13(日) 14:41:56 ID:HFbWXndx
帽子には桂馬だな。

270 :名無し名人:2007/05/13(日) 16:36:52 ID:QGma5EFE
>>258
下の譜、素人みたいな負け方してるな。模様碁で囲い合って、12目差かよ。

271 :名無し名人:2007/05/13(日) 16:44:07 ID:CHeR7MqF
>>263
俺らの間では好感度うpでも、世間的には何の変哲も無い禿げたおっさんだから・・・

272 :名無し名人:2007/05/13(日) 16:50:12 ID:DwfgyVVs
今日のNHK杯の解説だったが、中島よりかなり背が低かった。
チビハゲ最悪。

273 :名無し名人:2007/05/13(日) 17:11:52 ID:VrYHlQYx
先生のデコの上のへん、てっかてかに光っていたね



274 :名無し名人:2007/05/13(日) 17:25:48 ID:0WQg6Xie
今日は子ヨセ前に盤面勝負を言い当てていた
めずらしい・・・w


275 :名無し名人:2007/05/13(日) 19:55:26 ID:J7ou352E
終局後の検討で頭の上からのカメラアングルに感動した。

276 :名無し名人:2007/05/13(日) 21:13:02 ID:UpM3Ker2
女流に負けた言い訳は、石田センセでも
しなかったのに。。。

277 :名無し名人:2007/05/14(月) 02:29:08 ID:cA5fTBeQ
石田先生って酒と女に溺れてダメになったって聞いたことがあるがホント?

278 :名無し名人:2007/05/14(月) 08:56:48 ID:JDDRMTiK
ハゲ先生は腎虚でダメになった。

279 :名無し名人:2007/05/14(月) 09:19:13 ID:7xbDKTxb
>>274
視聴者のために計算してください、って言われたんじゃないの
まあ先生はやればできる禿なんだがやらないだけなんだよね

それと陽光との朝練再開したと言ってたのはファンとしてはうれしかった

280 :名無し名人:2007/05/14(月) 19:08:00 ID:TySEdshp
陽光は3年くらいしたら確実に
棋聖・名人・本因坊のタイトルを獲るだろうね。

281 :名無し名人:2007/05/14(月) 19:56:53 ID:3L2iKdA9
まあ、3冠はなかなかたいへんだと思うけどどれかひとつなら余裕でいけそうだね。


282 :名無し名人:2007/05/14(月) 20:16:33 ID:ldPP0Wkj
陽光が三大リーグ入りするのと、武宮の頭に毛が再生するのと
どちらが確率が高いかな?

283 :名無し名人:2007/05/14(月) 23:42:46 ID:avy74e2h
不毛な論議だ。

284 :名無し名人:2007/05/14(月) 23:54:07 ID:F4YBZSMd
誰が上手い(ry


285 :名無し名人:2007/05/15(火) 00:28:06 ID:zlBJeRbX
陽光さんってそんなに強いんだ。
知らなかった。
リーグ入りなんて永遠にムリポな人だとばかり・・・

286 :名無し名人:2007/05/15(火) 00:32:42 ID:8Pi5uzj0
陽光さんは碁だけじゃなくカラオケゴルフ麻雀ギャモン顔将棋スキー競輪
でも父親に遠く及ばない

武宮先生はそんな陽光さんが可愛くて仕方がないらしい

287 :名無し名人:2007/05/15(火) 00:35:48 ID:0UxVZUYU
>>286
ダーツは勝てるんじゃね?

288 :名無し名人:2007/05/15(火) 00:41:44 ID:MNZygnh2
父親が偉大すぎると
子はプレッシャーがかかって大変だな。

289 :名無し名人:2007/05/15(火) 00:45:37 ID:Y39twZTU
でもそれもきっと杞憂だと思う。
もうタイトルは目前だ。

290 :名無し名人:2007/05/15(火) 00:52:10 ID:7a87egBq
陽光さんはダーツに熱中してるんだ
しかしこの親子は遊ぶことしか考えてないな

291 :名無し名人:2007/05/15(火) 11:23:37 ID:S7ZtbpaJ
だからハゲるんだろ
天罰だよ ありゃ

292 :名無し名人:2007/05/15(火) 15:31:30 ID:3tWZ1ZjH
こんだけTV・解説関係の仕事があるってのは親のこともあるがジジババには大人気なんじゃない?

293 :名無し名人:2007/05/15(火) 23:02:02 ID:H6lMDWwf
確かにジジババには人気ありそう。常に明るくて照明いらず。

294 :名無し名人:2007/05/15(火) 23:10:20 ID:Soi4X7ou
父親は人気あるだろ

陽光も女流棋士のアシスタントを嬉々として務められる人間性には評価が高い

295 :名無し名人:2007/05/15(火) 23:11:56 ID:Y39twZTU
野球で言えばカツノリみたいなものか

296 :名無し名人:2007/05/16(水) 00:21:26 ID:1JDkx2HH
カツノリは野村家の奇跡と呼ばれる程の人格者

297 :名無し名人:2007/05/16(水) 00:34:28 ID:IaC8dPVA
禿宮も野村監督みたいな「ボヤキ解説」すればいいのにな。
「へっ、勝ったってこんな碁じゃな。TVに流す価値がないぜ」の
ような
 あと、高見盛みたいな棋士も必要だわな。
だれかやれ!!www

298 :名無し名人:2007/05/16(水) 00:58:52 ID:WqUKyphh
ノムは不人気ながらコツコツ記録や実績を積み重ねてきた人間
禿は大した実績も無いのに素人にチヤホヤされ、それに胡坐を掻いてきた人間


299 :名無し名人:2007/05/16(水) 01:08:07 ID:kEKRrthK
ふつうに実績あるし

300 :名無し名人:2007/05/16(水) 09:21:52 ID:cTReL6fB
通算1000勝、本因坊6期、十段3期、名人1期、
世界選手権2回その他諸々20ぐらいのタイトル獲得
リーグ在籍、手合い挑戦もたくさんあっても大した実績じゃないらしい

301 :名無し名人:2007/05/16(水) 13:45:09 ID:Mt9zgEf5
まあ、ノムさんと比べればアレだけど、十分すごいよね。

302 :名無し名人:2007/05/16(水) 13:58:17 ID:7U6tGOV7
囲碁のタイトルなんて野球に例えれば月間MVP程度だが

最高位の棋聖は一回も駄目
本因坊は凋落の石田から一回、ものもらいで片目だった加藤から一回
まぐれで取ったがすぐ取られ
また凋落の林から取ったときは挑戦者(山城)に恵まれて防衛しただけ
その山城にさえ最近は全く勝てないことをみてもまぐれだったことは明白
名人は奥さんが死にそうな時の光一から一回取ったが翌年順当にストレート負け

どう考えても弱いぞ

303 :名無し名人:2007/05/16(水) 14:24:40 ID:w/78Maqb
>翌年順当にストレート負け


↑ストレートじゃないだろ。
こんな簡単な事実誤認をおかしてるようじゃなw

304 :名無し名人:2007/05/16(水) 14:48:02 ID:6Rdh0Bsh
昔はともかく、今の武宮はハゲをとったら何も残らん凡棋士

305 :名無し名人:2007/05/16(水) 15:01:10 ID:hRhBTBdo
>囲碁のタイトルなんて野球に例えれば月間MVP程度だが
アタマおかしいのか?
自分自身で、同じくらいの棋力の人間10人ほどとリーグ戦でもやってみ
少しでも金かけてな。一番になることが大変だってわかるだろ


306 :名無し名人:2007/05/16(水) 15:07:20 ID:BVJfr8+v
十段戦に関して触れていないところもおかしいよね。
ちなみに相手はチクンと光一。

307 :名無し名人:2007/05/16(水) 15:21:55 ID:mmSga6Pa
仮に相手に恵まれていたとしても、これだけの実績を残すのは大変。
少なくとも弱くはない。

308 :名無し名人:2007/05/16(水) 15:37:40 ID:Mt9zgEf5
林・大竹が全盛期、木谷門三羽烏、趙・小林なんだから
相手関係も今よりずっと大変だろう。

309 :名無し名人:2007/05/16(水) 15:44:04 ID:MmY5YAcn
しかし、顔・ファッションについては、
今の方が昔より格好良いように思えるのは俺だけか……

310 :名無し名人:2007/05/16(水) 15:49:37 ID:Mt9zgEf5
そりゃファッションだけなら
ゆとり世代>>昔の学生だろうからね。
中身の方は推して知るべしだけど。それと同じ。

311 :名無し名人:2007/05/16(水) 16:58:11 ID:FjF86Thn
武宮が獲得した数少ないタイトルも奇抜な戦法で目をくらませただけのインチキ。
その証拠に昭和末期からの星打ちの流行で手の内バレたとたん全く勝てなくなっただろ。

これを野球に例えると、奇抜な変則投法の投手が数ヶ月ワンポイントで通用したが
打者が慣れてきたとたん釣瓶打ちに会い引退。
その程度。

312 :名無し名人:2007/05/16(水) 17:11:09 ID:+25oF4ZX
星打ち自体はもっと前から流行ってるわ・・・

そもそもこういう大模様をはる打ち方は、入ってきた石をぶっ殺すだけの
読みの力が必要なわけで、武宮にトップクラスの棋力がないというのは有り得ない。

313 :名無し名人:2007/05/16(水) 17:21:33 ID:MmY5YAcn
べつに星打ち自体は、足早に一手ですませるかわりに、
隅の形を相手に決めさせるだけのことで、武宮の独創とは
無関係ではあるまいか

314 :名無し名人:2007/05/16(水) 17:40:53 ID:1UCyVTDG
>>311
いやー流石にワンポイントはねえべw
MLBに例えるなら武宮は野茂だな
因みにチクンはクレメンス、コバコウはマダックス、加藤はシリング

315 :名無し名人:2007/05/16(水) 17:49:59 ID:v+b8ncRE
>>311
そういう言い方は武宮以外の棋士にも失礼だと思う

316 :名無し名人:2007/05/16(水) 17:51:13 ID:VakiGe0D
ミスタープロ野球と言えば長嶋茂雄のように、
ミスター囲碁と言えば武宮正樹だと思う。

317 :名無し名人:2007/05/16(水) 18:24:56 ID:eBopLwlx
>>311
トップ棋士が対抗するために武宮対策がをしたからしかたない。
武宮対策対策を同じようにすれば宇宙流が主流になっていたかもしれない。
その波に一人では対抗できなかった。

318 :名無し名人:2007/05/16(水) 18:40:23 ID:MmY5YAcn
>ミスター囲碁と言えば武宮正樹だと思う。

さすがに坂田か治勲だろうw


319 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:35:06 ID:mXFb4aPC
碁界のマスコット的存在

320 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:37:35 ID:mmSga6Pa
秀行は入らんか?

321 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:41:34 ID:0M5lCVNI
コバコーこそ、ミスター囲碁

322 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:45:45 ID:8iWbuD4I
世間一般的にはミスター囲碁は梅沢ゆかりという現実

323 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:46:27 ID:+25oF4ZX
どうみてもミスです。本当に(ry

324 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:54:48 ID:mmSga6Pa
いや、ミセスかもシレナイ。

325 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:55:10 ID:0M5lCVNI
誰がそんな旨いことを言えとw

326 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:57:42 ID:nZ6e8nf1
世界一に2回もなったのに弱いって言われるのか。信じられないな。
現役のプロの中で、実績で武宮こえてるのはチクンとこばこーくらいだろ。

327 :名無し名人:2007/05/16(水) 19:58:48 ID:k3tsKLl/
自分の子供の世代には闘志が湧かないと負ける言い訳してるけど、
同世代のチクン、光一、加藤に大幅負け越してる人が言っても説得力ないよ
江戸から昭和初期までだったらとうに定先に打ち込まれてる
どうせ定先でもマヌケな三連星で打ち込まれるだろう

江戸時代なら四、五段クラス。御城碁にも出れない三流棋士
秀策時代でいうと和田金太郎とか鶴岡なんとかくらい

328 :名無し名人:2007/05/16(水) 21:11:05 ID:cTReL6fB
>>317
武宮対策対策で新戦法、新定石を結構産み出したけどな
意外に研究熱心だったんだよな
コバコウ、加藤も新戦法、新定石を産み出したが
チクンはあまりないよな

それにしてもググルツールバーに武宮正樹と打ち込むと
「武宮正樹 ハゲ」と候補が出てくるのは俺だけかw

329 :名無し名人:2007/05/17(木) 00:01:17 ID:eeO/sJ0Q
武宮さんは超一流の囲碁棋士だよ。
小林光一は一流半ってとこだな。

330 :名無し名人:2007/05/17(木) 00:05:11 ID:sniixjOm
その小林光一に負けまくった武宮は何だw

331 :名無し名人:2007/05/17(木) 00:08:26 ID:4xnbGn12
小林光一はもっと評価されるべき。

332 :名無し名人:2007/05/17(木) 00:16:31 ID:MoYYuoH2
>>328
チクンも新定石いっぱい打ってるでしょ。
序盤から長考しまくりなのはなんのためかと。

光一が一流半なら一流は日本では一人(呉清源)だけ?

333 :名無し名人:2007/05/17(木) 00:18:47 ID:SciMk17I
呉清源は過大評価されている!

334 :名無し名人:2007/05/17(木) 01:08:01 ID:7MLBa3MY
棋士で過大評価されてるなんていえばまさにこのハゲだろう。

335 :名無し名人:2007/05/17(木) 02:06:54 ID:4xnbGn12
人気はあるが、実績から見た評価自体は大体正しい位置だろう。

336 :名無し名人:2007/05/17(木) 03:12:41 ID:4u9ahq0a
でも、ハゲてるから

337 :名無し名人:2007/05/17(木) 03:39:22 ID:W8BjVEuu
  そだ  |------、`⌒ー--、
  れが  |ハ{{ }} )))ヽ、l l ハ
  が   |、{ ハリノノノノノノ)、 l l
  い   |ヽヽー、彡彡ノノノ}  に
  い   |ヾヾヾヾヾヽ彡彡}  や
  !!    /:.:.:.ヾヾヾヾヽ彡彡} l っ
\__/{ l ii | l|} ハ、ヾ} ミ彡ト
彡シ ,ェ、、、ヾ{{ヽ} l|l ィェ=リ、シ} |l
lミ{ ゙イシモ'テ、ミヽ}シィ=ラ'ァ、 }ミ}} l
ヾミ    ̄~'ィ''': |゙:ー. ̄   lノ/l | |
ヾヾ   "  : : !、  `  lイノ l| |
 >l゙、    ー、,'ソ     /.|}、 l| |
:.lヽ ヽ   ー_ ‐-‐ァ'  /::ノl ト、
:.:.:.:\ヽ     二"  /::// /:.:.l:.:.
:.:.:.:.:.::ヽ:\     /::://:.:,':.:..:l:.:.
;.;.;.;.;;.:.:.:.\`ー-- '" //:.:.:;l:.:.:.:l:.:

338 :名無し名人:2007/05/17(木) 04:15:08 ID:LJKvza2M
江戸時代で言えば大仙知だろ

339 :名無し名人:2007/05/17(木) 04:20:36 ID:4xnbGn12
その大仙知の影響を受けて、木谷が新布石を作ったのだから
もしかしたら武宮の碁も百年後には・・・ないか。

340 :名無し名人:2007/05/17(木) 08:35:42 ID:50z7SCXn
>>332
チクンは定石に囚われないからその状況に応じ
新しい形は数限りなく打ってると思うが
定番となってみんなが打つような新定石って打ってるかな

イメージとしては加藤、小林、武宮は対局前に徹底研究して
新しい形を試みたのに対し、チクンはその場で考えるというのがある
だから、前者の開発した形は後にも残りやすいのじゃないかと思うが

341 :名無し名人:2007/05/17(木) 08:50:10 ID:MoYYuoH2
小目、一間高、二間高、大ゲイマ、ツケ、ハネ、ノビ、のとき
三々に単にツケる手とか。

342 :名無し名人:2007/05/17(木) 11:17:54 ID:AzQVXP1Q
木谷らの新布石はあくまで一つの思考実験というか、発展過程としての意味しかないが、
武宮の布石は広範な有効性を持ってることがその戦績によって裏付けられている。

343 :名無し名人:2007/05/17(木) 11:59:01 ID:6A9MUXd8
>>342
ご冗談を。 客観的評価としては

武宮の宇宙流は、当初こそ対応に不慣れな棋士に対して好成績を収めたが
まもなく対応策が開発され行き渡ると、地の甘さを露呈して勝てなくなり
誰も見向きもしなくなった。

アンチでなくてもこの程度の評価がせいぜい。


344 :名無し名人:2007/05/17(木) 12:01:01 ID:MoYYuoH2
なんでこのアンチはいちいちIdを替えるの?
コテでも名乗ってくれればNGが楽なのに。

345 :名無し名人:2007/05/17(木) 12:13:41 ID:4xnbGn12
アンチっていうか、ただのキチガイだろ・・・

不慣れとか、奇をてらったとか、本当にそんな理由で
好成績おさめられると思ってるのか。
そんなんだったらみんなやってるっつの。

346 :名無し名人:2007/05/17(木) 12:35:45 ID:UgmddITr
女流に負けるとは立派な好成績だな。
中野と並んで囲碁界の物笑いのネタになってるな。

347 :名無し名人:2007/05/17(木) 12:36:10 ID:lnrTPkjb
禿信者が禿の独創とかデマを流してるが
あれは完全な鈴木越雄のパクリ

だから禿は鈴木越雄の流れを汲む苑田に頭が上がらない
しかしなあ解説でカラオケがうまい感性がいいから、などくだらないことを
くどくど喋るのはかえって対局者である苑田に失礼ではないだろうか

348 :名無し名人:2007/05/17(木) 15:54:08 ID:4u9ahq0a
だからハゲるんだろ

349 :名無し名人:2007/05/17(木) 17:34:43 ID:ZM+IiKo/
先生は剃ってるだけです

周りは先生の頭を見て爽やかな気持ちにさせられますが
ご本人は毎朝シェーブして卵の白身を塗るのは大変でしょうね

350 :名無し名人:2007/05/17(木) 17:55:45 ID:BKNPMIal
>>349
良く知ってるようだが、下の毛も剃るのがハゲの趣味か?

351 :名無し名人:2007/05/17(木) 17:59:26 ID:W8BjVEuu
バリカンだろ

352 :名無し名人:2007/05/18(金) 08:24:06 ID:R+lQUDjf
信者とアンチの煽り合いばかりではなんなので
棋戦の成績を (最終到達地点)
 
棋聖戦32期 最終予選:準決勝× vs仲邑  03/15

名人戦32期 最終予選:準決勝× vs彦坂  06/10/05

本因坊戦63期 予選A:1回戦× vs鈴木   01/18

十段戦46期  予選A:決勝× vs鶴山    02/01

王座戦55期  本戦1回戦× vs山田   06/05/10

天元戦33期    本戦2回戦× vs森田   03/29

碁聖戦32期  予選A1回戦× vs河野   06/08/17

353 :名無し名人:2007/05/18(金) 09:29:25 ID:EMxVXoZM
一応相手は聞いたことのある名前ばかりだね。
武宮先生の現在の力からしたら負けてもおかしくない相手ばかりか。
鈴木歩も一発の力があるから4回に1回は負けるでしょう。

354 :名無し名人:2007/05/18(金) 11:01:04 ID:DVBOy2XY
>>352
信者なんかほとんどいませんよ

異常なアンチと、
冷静に武宮を評価してる人がいるだけですよ

355 :名無し名人:2007/05/18(金) 11:54:45 ID:NzIlKsvx
>>354
逆だろwww

冷静なアンチと、
異常に武宮を評価してる人がいるだけですよ

356 :名無し名人:2007/05/18(金) 12:18:44 ID:EMxVXoZM
ここのアンチはIdを一所懸命変えてる時点で異常と分かる。

357 :名無し名人:2007/05/18(金) 13:05:32 ID:Lbn1wOgC
>>356
黙れ基地外信者一匹
しかしこの15年負け続けの底辺棋士にまだ信者が生存していたとはな


358 :名無し名人:2007/05/18(金) 13:50:54 ID:EMxVXoZM
オレ?
熱烈なコバコウ信者なんだけど。
コバコウスレ寂れてて誰も反応してくれないからこことかチクンスレにいる。

359 :名無し名人:2007/05/18(金) 14:49:17 ID:0r+u5qxD
必死になればなるほど浮き彫りになるのが分からないのだろうか。
まぁ見ていて面白いけど、スレに迷惑かけすぎだろ。

360 :名無し名人:2007/05/18(金) 14:49:57 ID:0r+u5qxD
もちろんアンチがね。

361 :名無し名人:2007/05/18(金) 15:33:08 ID:ldWjwbcw
自信満々囲いあって20目負ける禿宮はやはり終わってると思う

そういう事実の指摘に対してIDがどうのとかいうレベルの反応しかできないとは
禿信者の人生も黄昏の時を迎えてると言うよりないぞ

362 :名無し名人:2007/05/18(金) 15:35:10 ID:04r5AOly
ハゲを吊るして テルテル坊主

あした天気になぁれ〜

363 :名無し名人:2007/05/18(金) 16:43:53 ID:rhCwyRxR
おまいら禿先生に恨みでもあるのか?
どんなに偉大な棋士も年齢には勝てない。
坂田も最後には年間1〜2勝しかできなくなったじゃないか。

364 :名無し名人:2007/05/18(金) 17:14:31 ID:fcrUmuaa
「女性は一流棋士にはなれない」と散々公言しておいて
ブザマに負けたのだから、まともな神経の持ち主なら
恥じ入って引退するか、チ○ポを切ってお詫びするだろう。

365 :名無し名人:2007/05/18(金) 17:28:17 ID:0r+u5qxD
またか。他には切腹だっけ?

366 :名無し名人:2007/05/18(金) 18:09:46 ID:qNTjNAxj
信者も重症になると禿宮の卑劣な人間性とかそういうのが目に入らなくなるのかな。

ムツゴロウが言ってたけど
禿宮はアマ相手の置碁でも地を稼がれて大差負けすると露骨に醜悪な態度を取るらしい。

小林光一に対するイジメも酷かったし

狂信者に何を言っても無駄だとは思うけど

367 :名無し名人:2007/05/18(金) 18:19:42 ID:0r+u5qxD
何でもかんでも信者信者。いったい誰に言ってるのやら。

368 :名無し名人:2007/05/18(金) 19:32:01 ID:YSJXE5/O
自分の発言の責任を取らないハゲは人間のクズだな。

369 :名無し名人:2007/05/18(金) 20:42:40 ID:TQbOemXv
人間性や最強でないことなどドウデモいい。
かつてない打ち方でかなりの結果を出した棋士だということに魅力を感じる。

370 :名無し名人:2007/05/18(金) 21:06:08 ID:fu4VpMCE
武宮さんに比べたら小林光一なんかは
大したことないよ。

371 :名無し名人:2007/05/18(金) 21:13:13 ID:wZTHdcpu
>>369
鈴木越雄は無視ですか、基地外信者さん

372 :名無し名人:2007/05/18(金) 21:17:04 ID:TQbOemXv
鈴木さんも好きですが何か?

373 :名無し名人:2007/05/18(金) 21:39:44 ID:I9x0XUX5
禿宮はなにをやっても一流になれた男

374 :名無し名人:2007/05/19(土) 00:39:46 ID:qn2o1Jjh
>>352
あれ?全滅?
もう出る棋戦はないんですか?
今期終わり?

375 :名無し名人:2007/05/19(土) 00:42:12 ID:94HZziZT
前期負けたのがどこか書いてあるだけでしょ。
王座戦なんか一年以上前だし。

376 :名無し名人:2007/05/19(土) 00:51:14 ID:zIuNeC6l
仲ヘビ鶴山程度にももう勝てないのか。

377 :名無し名人:2007/05/19(土) 01:24:01 ID:KTgiVbI9
キミオとの王座戦は確かつい最近だったよ。

378 :名無し名人:2007/05/19(土) 01:33:01 ID:94HZziZT
ホントだ。352の日付にちょっと間違いがあるんだね。
王座戦、一回戦で張栩以外タイトルホルダー全滅だね。
羽根も仲邑に負けてる。

379 :名無し名人:2007/05/19(土) 10:20:24 ID:uopyLCg0
実力ランキングでは、7大タイトルホルダーに加え3大リーグ入りを
合わせると20人(去年調べた時のデータ。他の4タイトルへの挑戦者は
すべてこれと重複していた)

そうなると、現在の武宮のランクは30位から50位の間だろう。

380 :名無し名人:2007/05/19(土) 14:03:51 ID:Yz2OO8eD
序列30位としても一流棋士とは言えんだろう。
大相撲で言えば前頭11枚目、皇司に相当する。

381 :名無し名人:2007/05/19(土) 14:07:37 ID:94HZziZT
人数が全然違う競技と比べても…
まあ現在の力が一流だと主張する人はあんまりいないでしょうが。
一流の定義にもよりますが。

382 :名無し名人:2007/05/19(土) 14:32:43 ID:YqIpbHpy
ハゲてるからね

383 :名無し名人:2007/05/19(土) 14:38:16 ID:MYk6TlTT
>>381
大相撲の「プロ力士」は序の口まで入れると7百人と
ちょうど囲碁棋士と同じ数いるのだが

384 :名無し名人:2007/05/19(土) 14:38:41 ID:pP1NXGfw
女相撲にも負ける禿宮は序の口前相撲レベルではないか?

385 :名無し名人:2007/05/19(土) 16:16:10 ID:YqIpbHpy
ハゲてるしな

386 :名無し名人:2007/05/19(土) 17:58:45 ID:9ucxL1T9
現時点での武宮さんは大関ってとこだな。
チクンが小結で小林光一は十両だね。

387 :名無し名人:2007/05/19(土) 18:35:11 ID:1p4iCXbN
>>386
はいはい、 ageで「ね」で終わる文体。学習能力ゼロですね。

釣りなら工夫してね。 0点です。書き直しが必要ですね。

388 :名無し名人:2007/05/19(土) 20:51:17 ID:nHEKaZih
本人はもう半分引退気分らしい
過度の期待はしないほうがいい、可哀想だ

389 :名無し名人:2007/05/19(土) 21:59:48 ID:XuI9tDIb
イベントに来てました。
強く可愛く、面白く。
とってもカンジのいい人でした♪
サインももらいましたよ☆

390 :名無し名人:2007/05/20(日) 15:32:51 ID:uRC5jpBl
将来的には武宮さんは日本棋院の理事長に
なるんじゃないかな。

391 :名無し名人:2007/05/21(月) 18:38:37 ID:a8JS9Asw
武宮さんが活躍しなくなってから
囲碁の人気がなくなったね。

392 :名無し名人:2007/05/21(月) 18:58:56 ID:izEHEPKY
普通に活躍してるし

393 :名無し名人:2007/05/22(火) 00:07:10 ID:oHrCgbAW
石田解説本因坊
武宮解説名人

394 :名無し名人:2007/05/22(火) 11:42:05 ID:c4ejL+8U
活躍してないからここで叩かれてるんじゃないの?

395 :名無し名人:2007/05/22(火) 12:21:48 ID:3mw/yjJk
そうだよ。どうして武宮副理事長という案があがらないんだ?
棋士の嫉妬、人望がない、どちらもありそうなのが怖い。

光一退けば、治勲か武宮だろう、普通。

396 :名無し名人:2007/05/22(火) 21:19:37 ID:HLFgvYZY
武宮と比べられたら大竹も怒るだろう
一応名誉称号あるしタイトル獲得数も全然違う
何より木谷一門の塾頭格として多くのイベントその他で引っ張ってきた大竹と
道場を脱走して麻雀三昧の武宮とは転地雲泥の差がある


397 :名無し名人:2007/05/22(火) 23:28:26 ID:fOsdgf0H
すまん

398 :名無し名人:2007/05/22(火) 23:33:42 ID:3YFfIOul
ていうかマジでどうでもいいから。

399 :名無し名人:2007/05/22(火) 23:43:37 ID:L2ygqnei
今日からの本因坊戦は立会い
こないだは中国に旅行して耳と打ってきたらしいね
先々週はNHK解説と相変わらずお忙しく大活躍ですね

400 :名無し名人:2007/05/23(水) 02:11:34 ID:X1gUCMCf
すまん

401 :名無し名人:2007/05/24(木) 10:04:02 ID:ZHuQWYY1
ハゲは親子ともども、囲碁界に寄生して甘い汁を吸ってる害虫・ウジ虫。

これでは囲碁界は枯れてしまうわな。

402 :名無し名人:2007/05/24(木) 12:14:16 ID:wsxnGQEr
とにかく武宮ほど真面目で性格の良い男は
囲碁界ではいないらしいね。

403 :名無し名人:2007/05/24(木) 12:41:06 ID:MxvkJO79
加藤と武宮を取り違えているような希ガス

404 :名無し名人:2007/05/24(木) 12:49:49 ID:HYt1LXfx
武宮流白番の勝ち方って本を読んだけど、この考え方でなかなかの実績を残したこと自体すごいと思う。
5線6線7線で相手の地を作らせて「せいぜい70目、小さい小さい」とかってなかなか言えることじゃない。

405 :名無し名人:2007/05/24(木) 20:42:00 ID:C7CdquGo
手厚く打って地に甘くならない打ち方は難しいんだよな
常に相手の弱点を狙って攻めや寄付きを見てないといけない
攻めが相当強くないと勝ちきれない
かっこいいから武宮の白番を雰囲気だけ真似て打って何度痛い目にあったかしれん

406 :名無し名人:2007/05/27(日) 01:52:57 ID:JbnWFGdz
『宇宙地下鉄777』
武宮正樹・小林光一 共著

407 :名無し名人:2007/05/29(火) 11:59:02 ID:xLoh+utJ
        ,, -―――  、
      ,,r'"          `ヽ、
     /               ヽ
    i゙                 .i
    i                  |      
    |,  ''''''   ''''''         .! ↑そんなの書いてたっけ?   
     i (●),   、(●)、      /    
  .   i  .,,ノ(、_, )ヽ、,,       ^゙`ヽ
     {   `-=ニ=- '       '-'~ノ
    λ   `ニニ´       /-'^"  
     ヽ,           (
     /`''ー -- 一 ''" /^ \
    /   λ,イ´`ヽ、_ /



408 :名無し名人:2007/05/31(木) 09:11:23 ID:ftnAdH7I
もし囲碁界から国民栄誉賞が選ばれるとしたら
間違いなく武宮さんだろうね。

409 :名無し名人:2007/06/04(月) 00:45:51 ID:UD6CbVuk
釣りか?

410 :名無し名人:2007/06/04(月) 03:39:43 ID:WHGQTIMt
はい一匹、と。

411 :名無し名人:2007/06/04(月) 09:41:00 ID:6PKrrWwl
もし囲碁界から強制猥褻罪で逮捕されるとしたら
間違いなく武宮さんだろうね。

412 :名無し名人:2007/06/04(月) 12:37:36 ID:Lf2DA2nZ
服の上からけつに触る行為でも逮捕されますか?

413 :名無し名人:2007/06/04(月) 12:52:27 ID:qzN5szga
歩く猥褻物

414 :名無し名人:2007/06/05(火) 08:35:45 ID:r0khdGu5
神武以来の猥褻 

415 :名無し名人:2007/06/20(水) 13:13:12 ID:L0WPMp8j
長襦袢か・・・
地獄おっさんかよw

416 :名無し名人:2007/06/20(水) 23:38:41 ID:mVIliBin
自然流の傑作

棋譜でーたべーす
http://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=91474

417 :名無し名人:2007/06/21(木) 15:24:46 ID:Wy4clOPo
>>416 めっさわらた

418 :名無し名人:2007/06/21(木) 19:38:25 ID:GYvCyxGC
素晴らしき自然流の世界

棋譜でーたべーす
http://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=displaysgf&kid=29684

419 :名無し名人:2007/06/25(月) 00:50:27 ID:MC6ht8vR
自分の構想に酔って負けるタイプだな。

420 :名無し名人:2007/06/25(月) 03:56:58 ID:j20RXdb1
石の自然な流れに任せるのが自然流。
そのとき白石が死にたがったんだから如何ともし難い。

421 :名無し名人:2007/06/25(月) 06:46:59 ID:I0d8vvq/
どこがだよw
読みが弱いだけだろ。
上から高圧的にいかなきゃ二流にも負ける禿宮

422 :名無し名人:2007/06/25(月) 06:54:39 ID:Q4qw0eeY
ネタレスにマジレスするなよw

423 :名無し名人:2007/06/28(木) 23:04:52 ID:uppifinD
武宮の大石にはアポトーシス機能がついてるんだよ。

424 :名無し名人:2007/06/29(金) 02:12:05 ID:fdYPYJTX
分裂回数とか決まってるのかなw

425 :名無し名人:2007/06/29(金) 09:32:49 ID:+E+szaDh
武宮の毛母細胞は早期にアポトーシスが発動されたようだ

426 :名無し名人:2007/07/03(火) 17:11:27 ID:VwKoRVEZ

>>416

羽根パパGJ!! 流石は元王座だゼ〜♪♪


427 :名無し名人:2007/07/03(火) 17:52:35 ID:tZtIfQSn
しっかしハゲてるな

428 :名無し名人:2007/07/08(日) 22:41:46 ID:lD/32WdA
                __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄

         武宮正樹(1951〜)

429 :名無し名人:2007/07/09(月) 22:57:32 ID:FsWuKLPc
>>428
ちょwwwww

430 :名無し名人:2007/07/10(火) 00:16:34 ID:zJFVUm/C
そのAAわかんね

431 :名無し名人:2007/07/11(水) 11:11:23 ID:ZowYZ1nP
右下を向いて帽子をかぶっている恐竜と見た

432 :名無し名人:2007/07/13(金) 23:11:34 ID:16Wm/ROE
                     /.⌒ヽ
                    /    ..\
                  ../      ヽ. \
        / ̄ ̄\     (./       .ヽ. )
      /       \    /         l"  
      |::::::        | .ノ           l
     . |:::::::::::      |  |  ─    ─   .::|    俺の頭は自然流だ
       |::::::::::::::    | .| (●)  (●) .:::::|
     .  |::::::::::::::    }  |  (__人__)  ..:::::::|  
     .  ヽ::::::::::::::    }  ヽ.._ ` ⌒´     _,ノ
        ヽ::::::::::  ノ    |          \
        /:::::::::::: く     | |        |  |
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴――――-┴┴――

433 :名無し名人:2007/07/14(土) 01:23:20 ID:T9z1bD1+
アンチにまで見放されてもう終わりだな


434 :名無し名人:2007/07/14(土) 01:31:40 ID:nXe97hAc
恐竜って頭はでかいけど脳みそは少ないよな。
武宮先生が恐竜って失礼にもほどがある。

435 :ワンワンは 涙なみなみ  守ります :2007/07/14(土) 01:52:25 ID:FVfYOHzW
奇跡の母子犬の話     このサイト泣けるそうです
 
うなって職員を威嚇してるような後に
助かり その腕によりそっているシーン 、、、  

動物たちの未来のために   このサイトもいいです
 




436 :名無し名人:2007/07/15(日) 12:22:10 ID:rH6ikJ5f
今日は武宮先生の日


437 :名無し名人:2007/07/15(日) 12:24:57 ID:n+81O+QR
3連星じゃない

438 :名無し名人:2007/07/15(日) 12:27:25 ID:f0YntaV5
三連星じゃないなら白番持ってほしかたなあ

439 :名無し名人:2007/07/15(日) 14:08:01 ID:Er60693E
「投げてくんないから困っちゃったな」はないだろw

440 :名無し名人:2007/07/15(日) 15:07:34 ID:pzzFXeMb
あああああ!見落としで4子取られた!

441 :名無し名人:2007/07/15(日) 15:29:51 ID:MuOQLRWG
あの憎っくき禿もこれで対局姿見納めと思うと寂しいね

442 :名無し名人:2007/07/15(日) 16:18:20 ID:+GvQHyaI
今日のNHK杯を見たが、ハゲは完全に耄碌したな。
もはやガラクタ、クズ棋士のレベルまで墜ちた。

これ以上全国の囲碁ファンに醜態を晒す前に引退するべきだな。

443 :名無し名人:2007/07/15(日) 19:11:35 ID:mxB9wzN0
秀行もよくひどい見損じしていたね。
感覚派な上に年を食うとある程度はしょうがないのかな。
石田のように成績が悪ければ自然に出れなくなるでしょ。

444 :名無し名人:2007/07/16(月) 16:30:48 ID:u7xf1ICc
女流に負けてるあたりで今の武宮はアマ7段程度かそれ以下か。

445 :名無し名人:2007/07/16(月) 18:19:24 ID:yVoRNt/J
趙がアマ7段程度なのか

446 :名無し名人:2007/07/16(月) 18:45:30 ID:jpshRczA
アマ相手にヨセで逆転負けする人ですよ
しかもトップアマではなく

終盤以降はアマ五段がせいぜい

447 :名無し名人:2007/07/16(月) 21:36:08 ID:i/p7phwl
TVで禿先生はヨセ得意って言ってた。自分で。

448 :名無し名人:2007/07/16(月) 22:01:35 ID:j4pdl+gX
禿てない頃は誰よりもヨセが上手いと評判だったよ

449 :名無し名人:2007/07/16(月) 22:11:22 ID:9+AXJbuS
9路盤もものすごく強いって言ってたよな、自分で

450 :名無し名人:2007/07/16(月) 23:22:45 ID:2EcDiXfm
天才は衰えるのがはやい

451 :名無し名人:2007/07/16(月) 23:26:19 ID:XHJPsd0b
武宮の衰えは標準的速度だろう

452 :名無し名人:2007/07/17(火) 23:44:20 ID:DBwnMp2z
さすがに 真ん中厚くする技には、ほれぼれするな。
勝ってりゃいいんだけどね。


453 :名無し名人:2007/07/18(水) 00:26:43 ID:pYZTcrOd
4目抜かれた時は唖然としたw
あれ、去年の中野ー石田戦に次ぐできごとじゃない?
まあ、御愛嬌さ。

454 :名無し名人:2007/07/18(水) 00:34:09 ID:Wf5kppTW
局後に笑いながら「なかなか投げてくれないから」って言ってたけど、分かるね。
作るのかよ、もう俺の勝ち決定じゃねえか、とっとと投げろよ、って時にポカるんだよなあ。


・・・ってそれじゃアマチュアレベルの心構えじゃないですか、武宮先生。

455 :名無し名人:2007/07/18(水) 01:01:00 ID:UkVPMX0v
確かに自分もよくあるが、プロがそれで負けて、しかも口に出しちゃまずい。
まあそういうことを言える得な性格なんだろうけど。
地下鉄流とか。

456 :名無し名人:2007/07/18(水) 03:44:16 ID:5lwrSkCt
4目抜かれて2目半負けってことは、もともと作り碁でおかしくないじゃん

457 :名無し名人:2007/07/18(水) 04:34:23 ID:UkVPMX0v
差し引き8目で5目半負けだったわけだから、プロなら投げてもおかしくない。
作ってもおかしくないけど。

458 :名無し名人:2007/07/18(水) 04:56:30 ID:VuKglh8K
作るか投げるかに目数は関係ないさ。
30目差で作ったプロもいれば、半目が動かないのを確かめて
投げたプロもいる。

459 :456:2007/07/18(水) 10:46:29 ID:4uiixhv9
>>457
後手で4目とったのだから
単純に差し引き8目という計算にはならないはずです。
実際に作ってみないと分かりませんが
おそらく2目半〜3目半くらいの負けだと思いますが・・・
少なくとも5目半よりは差は小さい。

460 :名無し名人:2007/07/19(木) 00:01:28 ID:ji5eO+MJ
碁笥に石を片付けるまでは〜の故事?もあるだろ(秀甫ね)

見損じの腹いせの泣き言カコワルイ


461 :名無し名人:2007/07/19(木) 03:57:50 ID:dm/B3fSp
人間らしさ丸出しで(・∀・)イイ

462 :名無し名人:2007/07/22(日) 12:45:17 ID:Y00pPIRP
小林光一(武宮の一つ下)も去年NHK杯で大見損じしたじゃないですか。
(10ぐらいの石からなる種石をタダで取られた、その後逆転勝ちしたけど)
これくらいの年になると一局ずっと集中力は持たないんですよ。

463 :名無し名人:2007/07/22(日) 15:20:25 ID:VV7YHnRb
あの碁を勝った小林はさすがだったよ。

464 :名無し名人:2007/07/22(日) 17:58:16 ID:LfFHezCt
なかなか梅雨が明けないな。 ハゲを吊るしてテルテル坊主にしようか。

465 :名無し名人:2007/07/22(日) 20:50:34 ID:tyZEhjSH
                __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ    
      .ll゙, ./    !            ,!

      武宮「もうすぐ晴れるさ」

466 :名無し名人:2007/08/09(木) 15:06:52 ID:X9OS/cA7
hage

467 :名無し名人:2007/09/03(月) 20:10:08 ID:WfJ7k1qD
sage

468 :名無し名人:2007/09/19(水) 00:06:54 ID:/BY4fCiJ
hage

469 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:01:52 ID:ZGrmCWNd
このスレも誰もいない不毛の地になってしまった。

470 :名無し名人:2007/09/19(水) 20:32:05 ID:U4fRoLwC
誰がうま(ry

471 :名無し名人:2007/09/20(木) 22:46:14 ID:cK0XwiXV
叩かれていたうちが花だったか

472 :名無し名人:2007/09/23(日) 02:15:00 ID:ldqonZCe
貧乏暇なし。
武宮毛無し、対局無し。

473 :名無し名人:2007/10/07(日) 16:28:26 ID:Zdc/zDpE
武宮
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Ronaldo.jpeg/200px-Ronaldo.jpeg

474 :名無し名人:2007/10/07(日) 18:13:59 ID:xJsyIrQb
意味わかんない

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)