2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●低脳ゲームオセロ●○●

1 :名無し名人:2007/02/06(火) 18:15:47 ID:rfvzidY1
囲碁のプロとか将棋のプロは頭いいって感じするけど
オセロって奥が浅いし、子供の遊戯って感じで
奥が浅くて、オセロが強くても全然かっこよくないよね。
多分、もうすぐコンピューターでも完全解明されるだろうし
ボードゲームでは珍しく「知的ゲーム」というよりも
「低脳ゲーム」って感じがするんだけど
オセロが強い人は、こんなゲームで強くて恥ずかしくないの?

2 :名無し名人:2007/02/06(火) 18:35:42 ID:E6SqJgGu
どこを縦読み?

3 :名無し名人:2007/02/06(火) 19:44:02 ID:PX1kmaeO
嬉しいな。オセロに対する煽りスレって初じゃん。
知名度があがったっていうか、認知され始めた?
>>1もっと煽って〜

4 :名無し名人:2007/02/06(火) 20:23:28 ID:nU7QEIC5
囲碁なんてオセロのルールをちょっと難しくしただけじゃん。
たかだか白黒ゲームで知的だの低脳だの面白い人ですね〜
知的ゲームって言い方がとってもダサくておもしろいよね!

5 :名無し名人:2007/02/07(水) 05:07:28 ID:w0E0As1x
「たかだか白黒ゲーム」って言い方にオセロユーザーの低脳ぶりが現れていますね。
所詮、自ら愛好しているオセロをその程度にしか捕らえていないということだからね。
正直、囲碁とオセロが同じ板ってのは納得いかない。
オセロは「子供用おもちゃ板」に移動すればいいんじゃないかな?

6 :名無し名人:2007/02/07(水) 15:59:35 ID:d8Yym6dw
>>4はともかく俺も囲碁とオセロが同じ板なのは納得いかん
>>5←こんな盆暗がやってるゲームなんてこっちから願い避けですよ

7 :名無し名人:2007/02/07(水) 19:36:07 ID:p1awj3lw
オセロが低脳ゲームであることの証明

1、奥が浅すぎてプロが存在しない
2、ルールさえ知ればよっぽどの馬鹿以外は誰とでも対等に戦えてしまう
3、入門から10分で囲碁でいえば初段程度のレベルになれてしまう

8 :名無し名人:2007/02/07(水) 20:04:05 ID:NWjBxjfO
あることを否定するにはまずしっかり理解する必要があるよね

9 :名無し名人:2007/02/07(水) 22:17:04 ID:uJWuYJgY
>7
>ルールさえ知ればよっぽどの馬鹿以外は誰とでも対等に戦えてしまう
>入門から10分で囲碁でいえば初段程度のレベルになれてしまう

7さんは残念ながら、自分より強い人と対戦したことがないんだね。
ルール知っていても、本当に強い人と対戦すれば、試合途中からワンサイドになると思うよ。


10 :名無し名人:2007/02/07(水) 22:47:59 ID:cjSfJAzD
確かに囲碁将棋よりも、オセロってコンピュータが計算しやすい作りになっているよね。

でもそれは、あくまでもコンピュータにはそれが出来るというだけの話。
昨今、ゼブラっつうすばらしいソフトができ、ある程度の『最善進行』も登場してきたわけですが・・・

わざと手をはずして、そこからまた外し外されで・・・後々、最善なる進行が発見されたとしても、
それから一手はずれただけで、全く違う形が待っているわけですね。
じゃあ外したほうが負けてるかといえば、むしろ逆に勝ってしまうケースも多々あるわけです。

まぁ、俺らが心配するほど早くには、人間はオセロを解明できないしょう。
コンピュータに解析される〜なんていうのは、まったくの杞憂なんじゃないでしょうか。




あ、このスレって釣りだった?

11 :名無し名人:2007/02/08(木) 00:02:30 ID:iPsFf7Ah
>あ、このスレって釣りだった?

それ言っちゃうと釣られる側になっちゃうよ。気にせずガンガン持論を展開してればよろしい。そうすりゃむしろ釣る側だから。
気にしたら負け。

12 :名無し名人:2007/02/08(木) 15:56:47 ID:UtqqzdkF
>正直、囲碁とオセロが同じ板ってのは納得いかない。
>オセロは「子供用おもちゃ板」に移動すればいいんじゃないかな?

こういう気持ちき碁打ちなら誰でもあるでしょうね。
五目並べやオセロは単なる遊びだが、囲碁は宇宙の真理に
到達するための聖なる手段だと思ってますからね。私も。

13 :名無し名人:2007/02/08(木) 16:03:07 ID:w8tEe4LP
別にいいだろどんなゲームも楽しめばwwwww
>奥が浅くて、オセロが強くても全然かっこよくないよね。
ってのがもう僻みっぽいだろwww
せめて強くなってから奥が浅いって言ってみろ。
奥が深いか浅いかなんて一番奥まで行かないとわからないんだからな。

14 :名無し名人:2007/02/08(木) 16:04:28 ID:UtqqzdkF
「こういう気持ちは」です。

囲碁と宇宙の共通性
1.唯一の単純かつ恣意的でない公理から生成した
2.「生命」が存在する
3.盤端は恣意的ではなく生命が暮らす地盤と解釈できる
4.現実の人間における駆け引きと似たようなことが起きる

15 :名無し名人:2007/02/08(木) 16:12:02 ID:SzeCjQLS
と、宇宙と囲碁を無理矢理結びつけて自己陶酔するのが碁打ちである

16 :名無し名人:2007/02/08(木) 16:41:41 ID:cl5E7stq
囲碁は4000年以上の歴史の重みがある。
これだけで他の全てのゲームを圧倒し凌駕する歴史の重みだ。
オセロはたかだか数十年前に子供が思いついたにすぎない。
もともと同じ土俵で比較できるものではない。

17 :名無し名人:2007/02/08(木) 17:04:49 ID:C2reik5y
1つ1つに面白さあるんだから興味ないならほっとけばよくね?
ルールが簡単=奥が浅いとかアホかと

18 :名無し名人:2007/02/08(木) 17:13:35 ID:wzCmHjiS
まぁ将棋や囲碁にくらべたら奥が浅いとは思うぞ


19 :名無し名人:2007/02/08(木) 18:08:24 ID:1p7mYu7a
問題ないな、人間の脳では手に余るだけの広がりが有れば
どのゲームでも真剣に取り組めば遣り甲斐あるし。

20 :名無し名人:2007/02/08(木) 19:32:32 ID:4MM/Gh06
てか囲碁の盤が広いだけじゃね?
オセロもグランドオセロとか12×12にしたら変わらないと思うし
そんなんでゲームの深さとか言われてもね

21 :名無し名人:2007/02/08(木) 22:49:49 ID:LjmplUHN
まぁ結局、奥が深いの浅いのなんて、置ける場所の数と手数の多さで決まるだけの話しなわけだ。

つまりそれは、マラソンは奥深くて100メートル走は奥深くないというような言い方に似ているかもしれない。

じゃあそれって正しいんだろうか。

22 :名無し名人:2007/02/08(木) 23:19:45 ID:4MM/Gh06
>>21
そうそう。
オセロや囲碁を盤の広さに拘らずにルールのみ捉えた場合、優劣はつけられない。
ただ囲碁は暇な古代人が作ったから広く、
オセロはちょっとの間にできるものとして考えられたから狭いだけ。

23 :名無し名人:2007/02/09(金) 01:33:43 ID:l8s5c6/d
盤の広さはゲームとして優れているかどうかと関係ない。
ただし何をもって優れているとするか、なら議論する意味はある。
囲碁は単純な原理から豊かな現象が生成するので宇宙の真理を表現して
いるのでは、と感じさせてくれるという点で優れている。
将棋はかなりの確率で一手違いのギリギリの真剣勝負になる
という意味で優れているとは言えるだろう。

24 :名無し名人:2007/02/09(金) 01:41:31 ID:e+s7YHj9
それは優れた点ではなくて、碁や将棋の好きなところでは?

25 :名無し名人:2007/02/09(金) 01:48:15 ID:l8s5c6/d
「奥の深さ」は手筋の種類の多さで測れるのではあるまいか。
俺はオセロの手筋は囲碁のウッテガエシに相当するものしか
知らないのだが、ほかにもあるのか?
将棋の手筋も(両取りはどのゲームにもあるが)走り駒をあえて
最低ひとマス利き筋から離して王手するやつくらいしか知らんなあ。
(合駒して来たら成って詰み)

※※※□☆※ □=玉、☆=銀
※※※☆☆※ 
※角※※※※ ←今この角を打って詰んだところ。
※※※※※※  ここのひとつ右ナナメ上の位置に
※※飛※※※  敵玉に直接ぶつけて打つと詰まない。
※※※※※※

26 :名無し名人:2007/02/09(金) 01:52:00 ID:NWkIzmmX
定石、ウイング、ストナー、なかわり、ひっぱり、偶数理論、ハイパー偶数理論、逆偶数理論、種けし、ライン通し・・・。


オセロにウッテガエシみたいな用法あったっけか。ないと思う。
もう少し他のゲームにも詳しくなってから、批評なりなんなりしてもらいたいものですね。

27 :名無し名人:2007/02/09(金) 01:55:27 ID:l8s5c6/d
※※※※□☆※ 失礼、>>25の図だとぶつけても詰む
○※※※☆☆※ 
※☆角※※※※ □=玉、☆=銀、○=金
※※※※※※※  
※※※飛※※※  
※※※※※※※

28 :名無し名人:2007/02/09(金) 02:02:21 ID:l8s5c6/d
>>26
おお、そんなにいろいろありますか。
それをもっと一般に宣伝すべきだと思いますよ。

※※●※★○※ ウッテガエシのような手というのは例えば
※※※※※※※ この★のようにぶつけた相手の石が
※※※※※※※ 必ずひっくり返せる手のこと

29 :名無し名人:2007/02/09(金) 02:08:26 ID:l8s5c6/d
>>24
>それは優れた点ではなくて、碁や将棋の好きなところでは?

ですからあれは一つの例でして、私が「優れた点」と考えることを
ほかの人は「好きなところ」と考えるかもしれない。
そのへんから何をもって優れているとするかの議論を
スタートさせればよいと思うわけです。

30 :名無し名人:2007/02/09(金) 02:31:58 ID:e+s7YHj9
>>29
いや"優劣"には比較可能性がなくてはならないけど、
あなたの理由(特に碁)があまりに主観的だったから、
“あなたの”好きな理由なのでは?って言いたかった
手筋なら比較可能だけどそれぞれに詳しくないと無理だね。

31 :名無し名人:2007/02/09(金) 07:36:13 ID:0Bcin/pf
>>1に質問
「奥が浅い」という言い方は低脳じゃないの?

32 :名無し名人:2007/02/09(金) 08:17:01 ID:0mvOi65z
ウッテガエシに一番近い戦術でキリカエシがある

33 :名無し名人:2007/02/09(金) 08:36:43 ID:+GuhjV6F
オセロは小学生の頃からやってるが、とにかく浅い浅い。
オセロの戦術と言えば
「4×4のマスから絶対に出ない→出ると端、角を取られる」だけ。
これだけ知っていれば、95%勝てるというほぼ必勝定石。
逆に知っている者同士でやれば、最後の最後まで角を含む4隅と、その周辺が残り
最後にそこに置くしかない方が負ける(置いた途端に角を取られ、大逆転)という、2分の1の確率勝負。
4隅の周辺に先に「置かない方」が勝つという、早い話が「運がいい方が勝つ」という大味ゲーム。
それ以前にいくら自分の方が色が多くても、端を取ってても関係ない。
最後に、4隅の周辺に先に「置かない方」が勝つ。
置いた途端に角を取られ、大逆転。
それだけ。
ここが浅いと言ってるの。
高校の頃、友達とオセロをやる時だけはいつも「ああ、あの運ゲーやる?」って感じで馬鹿にしながら
プレイしてたよ。

34 :匿名希望|ω-*)ポッ :2007/02/09(金) 09:00:33 ID:x/uOXJFQ
↑それ初心者の発想・・・・

ルールを正確に理解してればまず思いつく戦略がそれだが有段者相手には通用しないぞ

35 :名無し名人:2007/02/09(金) 09:12:04 ID:0mvOi65z
碁なんて囲めば勝ちのクソゲーだろ?って言えば腹立つんだろうな

36 :名無し名人:2007/02/09(金) 10:19:48 ID:+oSGL5ka
>>20
囲碁は9路盤でも
プロ>>>アマ>>>ソフト
つまり、芸の差が小路盤でもでる。

5路盤の研究を、史上最強候補のプロ+アマ高段者2人でやって
週刊碁に連載したことがあったが、
後に、小さな誤りが一つと、根本的な誤りが1つ見つかった。
盤面が小さくてもそれくらい奥が深い。

だから囲碁>オセロなんて結論はもちろん出てきませんが。

37 :名無し名人:2007/02/09(金) 11:46:23 ID:y8pSmWWL
オセロが低脳ゲームであることの証明はCOMが強いこと。
囲碁はまだまだCOMは弱い。弱すぎる。
それだけ奥が深く、単純な計算ではなくある種の右脳的ひらめきが要求される。
しかるにオセロは単に計算力だけ。
だからCOMが非常に強くなる。
COMが強いというだけで、オセロが程度低いのは明らか。


38 :名無し名人:2007/02/09(金) 11:48:11 ID:9h/0isIx
単純にオセロはパターンが圧倒的に少ないからな

39 :名無し名人:2007/02/09(金) 12:46:50 ID:NWkIzmmX
だから人間同士でやる分には、CPUのレベルまでいくこたぁないから大丈夫。

運動音痴の人は、120キロのストレートだろうが150キロのストレートだろうが、打てないもんはうてない。

優劣でいえば、確かに囲碁将棋のほうが『難しい』のは事実。
だがそれは、囲碁将棋が『超高レベル』なのであって、オセロが『低レベル』である理由にはならない。


エベレストと比べて、富士山は『小さい山である』なんて結論はだれもつけないでしょ。
富士山も高いけどね。エベレストはもっと高いよね。になるはずです。


あと、>>33 は、自らの低脳っぷりを晒してますね。囲碁でいう


真ん中から真っ二つに割れば、引き分けでしょw?


とか、そんなレベルに聞こえますよ。

40 :名無し名人:2007/02/09(金) 13:35:01 ID:+hIcVnp8
>>33
場かレス乙。

41 :名無し名人:2007/02/09(金) 15:19:03 ID:eM4+kmlF
>>36
20で言いたかったのは
オセロの深さ<囲碁深さの不等式の否定として、囲碁が広いだけだってこと
囲碁に合わせてオセロを18×18にすれば"深さ"なんてすぐにできるって話
ゲームとして面白いかは別として



42 :名無し名人:2007/02/09(金) 15:24:27 ID:eM4+kmlF
>>37
COMが強いからと言って人間がやるときも計算で勝負するとは限らない。
実際オセロは石が返るので状況の変化が激しいから、囲碁や将棋より読みにくい。
それこそ右脳を使うひらめきが必要

囲碁は、どんな手でもそれなりに成り立つから"感性"とか言える
緊張感のない年寄り向けゲームに思える。こっちからすると

43 :名無し名人:2007/02/09(金) 15:50:59 ID:+oSGL5ka
>>41
囲碁は9路でも十分深いってことを言ってるだけだけど。
ちなみに幕末期の本因坊道場では39路盤が流行ったらしい。
盤面が広くても狭くてもゲーム性があまり変わらないのは囲碁の優れたところだろう。
18路のオセロをやりたい?

44 :名無し名人:2007/02/09(金) 15:54:15 ID:eM4+kmlF
>>43
十分ってのはオセロより深いと言うに十分って事?
18はやりたくないね。
本腰入れたら面白いかもしれないけど、余裕的に10が限界

45 :名無し名人:2007/02/09(金) 16:05:58 ID:+oSGL5ka
>>44
オセロと比べてはいない。19路の囲碁>オセロとすら主張する気はない。
見せ物として十分価値がある。プロが本気で取り組めるって事。
ちょっと前にはテレビでプロの9路盤勝ち抜き番組があった。
囲碁が路数を多くしても大丈夫なのはオセロや将棋に比べて
相対的に局所的な読みが重要だから。どっちが優れているというものではない。
逆にゲーム性が全然違うのにオセロも18路にすればいいなんて言ってもしょうがない。

46 :名無し名人:2007/02/09(金) 16:13:14 ID:y8pSmWWL
囲碁を出来る奴は間違いなくオセロもできる。
なぜならオセロは1秒でルールを覚えられる浅いゲームだから。
しかし、オセロができても囲碁ができるとは限らない。
実際、そこらの馬鹿ギャルでもオセロができないという奴はいないだろうが
囲碁をできるという奴は1%もいないだろう。
囲碁は非常に深く、一通り打てるようになるだけでも数ヶ月の勉強が必要だから。
よって囲碁>>>>>オセロ

47 :名無し名人:2007/02/09(金) 16:22:44 ID:eM4+kmlF
>>45
了解
19路の囲碁>オセロと主張した人へのレスにあなたがレスしたから
その主張踏襲してるのかと思った。
比較なしで言うなら、こっちも否定するつもり無いよ。
もとより分からないしw

48 :名無し名人:2007/02/09(金) 16:35:51 ID:+oSGL5ka
ばかげた主張を否定するための論拠として
間違ったことを述べていると思ったので
それを指摘しただけ。

49 :名無し名人:2007/02/09(金) 17:59:03 ID:NWkIzmmX
>>46

『できる』という表現を安易に使うのもどうかと思います。
ルールを知っていれば『できる』なのでしょうか。それだったら囲碁もすぐできますよね。
むしろどこにおいてもよい分、こと『プレイルール』だけなら、オセロよりも簡単です。
目隠しだって打てますよ。その点オセロは挟める場所にしか打てないんだからさぁ大変。


じゃあ『できる』って何でしょうね。一般人に勝てれば『できる』なのでしょうか。
じゃあ『一般人』って何でしょうね。ルールを知ってるだけの人ですかね。

そんな一般人にだったら、オセロから囲碁にいっても勝てます。実際素人には勝ててます。俺。




もっとよく考えて日本語使いましょう。論議はそれからだと思います。


50 :名無し名人:2007/02/09(金) 18:05:46 ID:XoVqR2sZ
>>49
こんなことを議論する気なのか??
甚だしくナンセンスだと思うが
まともな脳味噌と基礎知識がある奴にとっては自明なことだろうに

51 :名無し名人:2007/02/09(金) 18:22:13 ID:NWkIzmmX
論文を書くに当たっても、まず使う単語について『定義』しないことには始まりません。

とくに『できる』なんて言葉、かなり抽象的ですよ? 
その意味の捉え方によって、かなり意見も分かれてくるんじゃないでしょうか。

だとしたら、そこを定義するのは大事なことだと思います。


・・・まさか「できる」が単一の意味しかもたないとか思ってないですよね?
まともな脳味噌と基礎知識がある>>50さん。

52 :名無し名人:2007/02/10(土) 03:30:51 ID:aYgJL9yj
47 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/02/09(金) 16:22:44 ID:eM4+kmlF

もとより分からないしw

53 :名無し名人:2007/02/11(日) 22:22:09 ID:+aNXvUJp
大臣「オセロは低脳を増やすゲーム…」
「オセロは中2までにやめておくのが健全…」

54 :名無し名人:2007/02/11(日) 22:54:29 ID:TbrNRFuB
辞任なさるべきかと

55 :みく:2007/03/07(水) 22:38:41 ID:IwRrVUYa
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめ!モバ彼、彼女必ず出来ますよ。他
に麻雀、将棋、クイズ、大富豪、カーリング、ビリヤードがありお友達と対戦で
きます。あとデコメ貰えます。これらすべて無料で遊べます
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめ!モバ彼、彼女必ず出来ますよ。他
に麻雀、将棋、クイズ、大富豪、カーリング、ビリヤードがありお友達と対戦で
きます。あとデコメ貰えます。これらすべて無料で遊べます
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめ!モバ彼、彼女必ず出来ますよ。他
に麻雀、将棋、クイズ、大富豪、カーリング、ビリヤードがありお友達と対戦で
きます。あとデコメ貰えます。これらすべて無料で遊べます
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめ!モバ彼、彼女必ず出来ますよ。他
に麻雀、将棋、クイズ、大富豪、カーリング、ビリヤードがありお友達と対戦で
きます。あとデコメ貰えます。これらすべて無料で遊べます






56 :名無し名人:2007/03/11(日) 15:06:55 ID:AGZbxFTE
いっそのこと将棋もオセロも囲碁もチェスも縦横100マスにすればいいんだ

57 :名無し名人:2007/03/16(金) 01:02:11 ID:q+5rw7dA
一手で行う着手操作は、大体の場合、囲碁は一子置いて、
将棋は一駒移動させるだけだがオセロは一石置いて数石返す。
この返す数が盤が広くなると多くなるのでかなり面倒。
コンピュータ使ってマウスでクリックするだけとかならいいだろうけど、
実際の盤で石を置いたり返したりする醍醐味が無くなるとか言う人も居るしね。
ネットと生の対局は違うって言ってる人は囲碁や将棋にもいるよね。

58 :名無し名人:2007/03/16(金) 01:16:59 ID:OfjxA7uG
>>57
なんか『論文の書き方』見たいな本に書いてあるダメな例みたいな文章だなw
言いたい事が溢れすぎっていう

59 :名無し名人:2007/04/08(日) 14:43:54 ID:+bJ01YeF
tes

60 :名無し名人:2007/04/26(木) 02:31:39 ID:OgJ8pP2s
囲碁の人がオセロを馬鹿にする意図で立てたスレなのかな?
囲碁の人みんなの品格が疑われるから迷惑だな。
囲碁もオセロも好きでそこそこ強い立場から言わせてもらうと

>>33程度にしかオセロを理解していないで批判したって、オセロの人は
「こいつバカ」としか思わないよ。

せめて「図解早分かりオセロ」の内容くらい理解して、初段くらい取得
するとか、ハンゲームで実力で「王様」まで行くくらいになってからで
なければ、オセロを語る資格がないかと。囲碁の人だって、初段も持っ
てない初心者に悪く言われたくないでしょ?

幸い、このスレには分かっている人も多いようだが。

オセロは盤面がめまぐるしく変化するので、正確に盤面を予測するのは
困難を極め、そういうことはコンピュータの方が得意なのです。

囲碁は盤面の変化という点では人間には先を読み易く、コンピュータに
とっては無限とも言える変化があって読みにくいが、ある程度強い人は
おかしな手を省いて読める。

囲碁はうまいアルゴリズムがまだ開発されていないよね。将棋は人間の
模倣・超暗記と詰め将棋でかなりのところまで行ってるみたいだけど。

要するにゲームの性質の違いであって、あるゲームをやるから低脳とか、
そんなバカなことはない。勿論、3目並べの最善手を一生考えたら低脳
だろうが、オセロくらい複雑だと人間には一生かかっても極められない。

囲碁を銀河1つとして、オセロを太陽系としたって、1人の人間が太陽
系全部を旅行するどころか、地球の全都市を旅行することさえ難しい。
例えお金が無限にあっても。

61 :名無し名人:2007/04/29(日) 17:47:13 ID:CIC8UhFG
本当に囲碁もオセロもそこそこ強かったら、段位とか書くだろwww
そんな言い方する奴は絶対どっちも強くないだろうな
恐らく学校の部活で四天王でした、とかその程度やろ

てか四天王とかいつの時代よwww

62 :名無し名人:2007/04/29(日) 18:09:09 ID:EIefd6ix
>>1
俺の経験上
他人を馬鹿にするやつにたいしたやつはいねーよ

63 :名無し名人:2007/04/29(日) 18:10:35 ID:CVhfZaJL
>>61
自分で言って自分で突っ込むなんて奇妙なことをするんですね

64 :名無し名人:2007/04/29(日) 20:29:06 ID:5SyNGK0o
白黒はっきりさせる大人のゲーム、それがオセロです

65 :名無し名人:2007/04/29(日) 20:31:05 ID:RbDL3SxG
オセロは源平碁だから碁の仲間なんだよね。
仲良くしようよ。

66 :オセラー:2007/04/29(日) 23:49:29 ID:2oL+CLKJ
>>65
囲碁の人達冷たいよ
「お前らとは違って高尚な遊戯に興じてんだよ」みたいなオーラが出てるよ

67 :名無し名人:2007/04/30(月) 03:40:47 ID:M+PBIEZj
将棋は終盤に進むと無限に選択肢が広がるから碁より奥が深いという意見をたまに見かけるが
それは、王の存在を無視している。
王があるから面白いのだが、それによって着手が制限されるので碁の終盤と同様収束していく。
従って、王のような絶対的な価値が無く、振り代わりが頻繁に起きる碁の方が明らかに変化が多く自由度が高い。

68 :名無し名人:2007/04/30(月) 09:05:19 ID:Lb702qHK
>>61
オセロは人少ないから段位と口調で特定されるだろ。
>>60の人は多分囲碁四段、オセロ二段の人だよ。

69 :名無し名人:2007/04/30(月) 10:59:09 ID:DwNEFnnT
>>60 に同意、囲碁もオセロもその他も、人と人とが勝負をする
分には、それぞれ充分な深さ、面白さ、があるんじゃない?

70 :名無し名人:2007/04/30(月) 21:32:16 ID:hEmTbcas
趣味だから本人が望めば問題ないが
ゲームの奥の深さによってメリット、デメリットは存在する。


71 :名無し名人:2007/05/01(火) 03:16:54 ID:RK22WJ1B
場合の手は
チェッカーで10の30乗、オセロで10の60乗、チェスで10の120乗、将棋で10の220乗、碁は10の360乗くらいらしい

計算法が気になる。。

72 :名無し名人:2007/05/05(土) 23:26:01 ID:+VVojTdJ
場合の数だけを考えれば、連珠を勝負のつかないように打って行く場合を
含めれば相当多いけど、意味のある手は極端に少ないよね。さらに、最善
手となると、1局面につき1〜数通りしかないのはどのゲームでも同じ。

となると、究極的には「ゲームに何手かかるか」で奥深さが決まったりし
ない?考えるに値しない手を切って行けば最後には最善手しか残らないと
いう意味で。

73 :名無し名人:2007/05/07(月) 02:15:18 ID:4udJAXY/
碁は自由度が高いから盤が大きくなってもスムーズにゲームが進行する。


74 :名無し名人:2007/05/10(木) 11:11:39 ID:V2cgRaTn
オセロも囲碁も・・・ 普通にキモいのだがw

75 :名無し名人:2007/05/10(木) 12:22:10 ID:anNcJzEP
>>74
なんでこの板にいるの?

76 :名無し名人:2007/05/10(木) 15:33:13 ID:DO5Hus/J
>>75
ヒント:連珠

77 :名無し名人:2007/05/10(木) 16:17:35 ID:3whxNmcO
あげ

78 :名無し名人:2007/05/10(木) 19:27:36 ID:DO5Hus/J
「オセロは打つところが少ない」と言う批判は、少しオセロを学んだら間違ってる事が知れる。
相手が打てるところを少なくするのがそもそもオセロの戦術だから

79 :名無し名人:2007/05/11(金) 01:27:02 ID:zzZLkPXO
オセロはオセロですばらしいよ
そりゃ・・・ね。オタクと言ったらオタクだけど
今日の俺はそのことに関しては勘弁してもらう

80 :名無し名人:2007/05/11(金) 02:34:59 ID:/XdwI9D0
>>7
>>33

よかったらオセロ一局打ってみない?
君達の大好きな角に最初から石置いててもいいよ

81 :名無し名人:2007/05/11(金) 22:41:25 ID:Phmm8kST
オセロの底が浅いとする非難に対して、特定パターンでも勝手みせるよと言うのは裏目w

82 :名無し名人:2007/05/12(土) 01:03:06 ID:yzMkDIQ4
むしろその浅さがオセロの魅力だと思ってる俺は異端

83 :名無し名人:2007/05/12(土) 01:33:29 ID:NKtVZ8GN
>>82
五目並べやれよ

84 :名無し名人:2007/05/12(土) 02:08:35 ID:wkS0OmUQ
>>82
そうでもない。わざわざ口には出さないがそういう香具師かなりいると思う。漏れもそう。
Book育てて覚えるだけだから楽でいい。終盤そこそこあればチャンピョンにもかなり勝てる。
周囲にはオセロは難しいと言って合わせておけばいい
漏れはなるべくゼブラとNtestをなぞるだけ

85 :名無し名人:2007/05/12(土) 05:43:44 ID:TLquCmDv
ツマンネー
そういう打ち手ばっかだと強調するのはやめてくれ
考えるのが好きな人も多いんだから

86 :82:2007/05/12(土) 06:16:26 ID:yzMkDIQ4
どうやら発言が誤解されてるみたいだな
俺が言いたいのは上の方ででてる例えで言うとマラソンより100メートル走が好きってこと
この例えもわかりづらいけど

87 :名無し名人:2007/05/12(土) 08:01:03 ID:pJr8lDZc


                     /⌒彡:::
                   /冫、 ):::
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::  「鬼神」か・・・
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\


88 :名無し名人:2007/05/12(土) 08:10:21 ID:fXKl4rIP
>>86
言いたいことはわかるよ。
つまり、知識の比重が大きいゲームをやりたいんだね。

89 :名無し名人:2007/05/12(土) 16:10:54 ID:TLquCmDv
違うだろw
接近戦が好みなんだよ

90 :名無し名人:2007/05/15(火) 05:54:04 ID:JmFe2A40


                     /⌒彡:::
                   /冫、 ):::
                  __| `  /:::
                 / 丶'  ヽ:::  「オセラー」か・・・
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::
                 /    /:::
                 / y   ):::
                / /  /:::
               /  /::::
              /  /:::::
             (  く::::::::
              |\  ヽ:::::
                |  .|\ \ :::::
          \    .|  .i::: \ ⌒i::
          \   | /::::   ヽ 〈::
              \ | i::::::   (__ノ:
              __ノ  ):::::
            (_,,/\



91 :名無し名人:2007/05/19(土) 13:17:55 ID:Pve33qwo
囲碁でも定石と詰碁の丸暗記だけで初段は余裕だしな。

92 :名無し名人:2007/05/23(水) 18:38:45 ID:AEE4iDE9
将棋は序盤同じ手順の対局とか多いよな。
オセロも多いが研究が進んでない分アマチュアには楽しみが多いかもしれない。

93 :名無し名人:2007/05/27(日) 00:27:01 ID:wJrxFETR
研究はソフトの作業、自分の作業は暗記と割り切っています。
囲碁や将棋より研究が楽で、深く研究させて暗記しておけば
強い人にも簡単に勝てるようになりました。

94 :名無し名人:2007/05/27(日) 02:21:27 ID:BcaIDfX/
序盤の研究程度で勝てるような奴を強いとは言わない

95 :名無し名人:2007/05/27(日) 03:09:05 ID:xof1RonI
為則以外の九段は暗記でかなり勝てるょ。

96 :名無し名人:2007/05/27(日) 04:03:22 ID:rfTiYmGH
今日も熱いですね。

97 :名無し名人:2007/05/27(日) 04:31:31 ID:U8mcEL+8
オセロって日本人のほとんどがルール知ってるはずなのに趣味にしてる人って全然いないな

98 :名無し名人:2007/05/27(日) 06:16:56 ID:wl8IhJFG
昔やった○×のアレなら負けたことなかった俺は

99 :名無し名人:2007/05/29(火) 06:18:16 ID:53hFpN9i
>>98
なんだっけそれ
思い出せそうで思い出せん・・・
9マスの中に○×うめていくゲームだったような

100 :名無し名人:2007/05/29(火) 19:42:31 ID:4E6v8oaQ
○×並べ!

101 :名無し名人:2007/07/22(日) 17:43:42 ID:BmaMRCYs
age

102 :名無し名人:2007/07/23(月) 16:34:50 ID:/6VzL30c
>>33
こいつ・・・ほんもののバカ発見www

103 :名無し名人:2007/07/23(月) 18:17:19 ID:GS0TT6YC
 

104 :名無し名人:2007/08/21(火) 10:20:56 ID:t5cPMoCx
>>33はなにも知らないくせに語っちゃってるバカ。
たしかにオセロがその程度ならみんな10分で覚えられるな
てかそんな単純なゲームだったら誰もやってないよ。
>>33は一回有段者と対局してみることだね
たぶん大好きな角を全部もらっても負けるんじゃない?

105 :名無し名人:2007/08/21(火) 10:29:25 ID:t5cPMoCx
>>33みたいな発想で「俺はオセロが強い」と思ってる奴は勘違いで全くの初心者
オセロを否定するならせめて初段くらいのレベルになってからにして欲しいな。


106 :名無し名人:2007/08/21(火) 15:30:03 ID:hVJ3qrSR
何ヶ月前のレスに反論してんだよw

107 :名無し名人:2007/08/25(土) 23:49:53 ID:b2vB/st6
じゃあ俺も。
>>10さん、オセロなら総当たりで解析すればそろそろできるんじゃないっすかね


108 :名無し名人:2007/08/26(日) 00:34:35 ID:pkpg24dK
>>107
>>10の話を全く分かってないというかなんというか・・・・・・

やたらなこといってもやたらに返されるだろうから
単純明快且つ簡潔な言葉で反論しよう

オセロにパスと言う概念が存在することを忘れてないか
いったい総当りで何千万パターンがあるとお思いか

109 :名無し名人:2007/08/27(月) 18:21:05 ID:xgCEsmBg
>>108
本気ならアホすぎて笑えんレベル

110 :名無し名人:2007/09/09(日) 06:53:00 ID:Flp713/M
俺はオセロも囲碁も将棋もとことんやり込んでるけど、やっぱりオセロが一番だね。
よく競馬やら競艇やら色んなギャンブルやり込んでる奴らが、
最後に行き着く究極のギャンブルって何だか知ってる?サイコロだよw
シンプルってのは奥深さと紙一重だからね。

111 :名無し名人:2007/09/09(日) 13:29:49 ID:npUlttVT
現在、オセロ界は坂一強の時代に突入している。
九段とか世界チャンピオンは表面上の実力者である。
坂は表舞台に出ることは無いが彼の門下を全日本に出場させ、
ことごとく成果を挙げている。
彼の門下で四段、五段がたくさんいるのもその成果である。
また、彼は初心者を3,4ヶ月で四段にすることもできる秀逸な指導力の持ち主でもある。
これほど凄い逸材坂ではあるが、オセロは彼にとっておつまみ程度の存在なので
世界チャンプとかには全く興味がない。
彼にはたくさんの才能があり、今は語学(6ヶ国語目)をマスターすることが暇つぶしの趣味とのことである。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)