2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chが閉鎖するようだ

1 :名無し名人:2007/01/12(金) 17:34:38 ID:DDov0yc/
もし2chが閉鎖し、過疎板の囲碁オセロ板で住民が拡散するのはまずいと思い、避難所を作りました
http://jbbs.livedoor.jp/game/35365/

 ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」
(2Ch)の管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、
分かった。債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」
にまで及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。

 12日午前、仮差し押さえを申し立てたのは、西村氏に対して約500万円の債権を
持つ東京都の会社員の男性(35)。
 男性は2Ch上で自身や家族の実名、住所を晒され、「人間の屑」「ネットストーカー」
などと誹謗中傷されたため、昨年8月、管理人の西村氏を相手取り、東京地裁に書き込み者
の情報開示を求める申し立てをした。

 西村氏が出廷してこないまま同9月に開示を命じる仮処分が出たが、何ら対応が得られ
ないため、間接強制で1日5万円ずつ制裁金を科すこととなった。それでも西村氏の法廷
無視は続き、決定から100日を経て債権は500万円に膨れあがった。
 夕刊フジ既報の通り、西村氏は一切の賠償命令を意識的に無視し続けている。昨年11月
の講演会では「子供の養育費の踏み倒しと同じ。賠償金を払わせる方法はこれ以上ない。
イヤなら法律をつくればいい」と強弁した。

 強気の背景には、何ら差し押さえられるはずがないという自信があるとされる。西村氏には
固定資産がなく、給与の流れも不明なので、一般的な差し押さえは無理。弁護士が銀行口座を
探り当てるなどしてきたが、西村氏も海外に資産を移すなど対抗策を講じてしまい、どの債権者
も手をこまねいているのが現状だ。
 関係者によれば「(西村氏は)時効成立まで逃げ切るつもり」だという。

 男性も西村氏が所有する軽自動車の標識番号や銀行口座など、差し押さえられるものを
何とか突き止めた。申し立てに際して周囲から「返り血を浴びる」「またネットでたたかれる」
とたしなめられたが、「年収は1億円」とさまざまな媒体で放言する西村氏を見て意を決した。

 「被害者はみな、高い弁護士費用をかけながら賠償金を取ることもできない。当の西村氏は
悠然と賠償命令を無視して億単位を稼ぎ、『賠償金が取れない法律に問題がある』と開き直って
いる。だから恨み言や批判を言うのはやめて、法律にのっとって被害者の痛みを少しでも知って
もらう」
 今後、西村氏の異議申立期間もあるが、これまでと同様に出廷しない場合、早ければ
再来週にも強制執行が始まる。
 今回の仮差し押さえは、西村氏個人はもとより、1000万人ともされる2Chユーザー
にも大きな影響を及ぼす公算が大きい。東京地裁の「値段がつくものは差し押さえ可能」との
判断から、「日本国内では前代未聞」(ドメイン登録機関)とされるドメインの仮差し押さえ
も行われるからだ。
 手続きが進んでドメインの所有権が移り、2Chというサイトがネット上の住所を失ってしまう
と、ユーザーが従来の「2ch.net」にアクセスしても、何ら閲覧できなくなる。
 運営側が掲示板の継続を望むなら、新たなドメインを取得して全システムを引っ越す必要が
あるが、「2Chはリスクを分散するため、50台ものサーバーが各自独立しており、全体を
統括するサーバーがない。データの書き換えは容易でなく、引っ越しに2週間は必要だろう。
さらに新ドメインを周知するのが大変だ」(IT業界関係者)。

 男性は「西村氏の収入源は2Ch上の広告なので、すぐに新しい掲示板をつくるだろうが、
いたちごっこは望むところ。次は自分以外の債権者が同じ手段に訴えてくれるはず」と、
泣き寝入り状態にある全国の債権者に共闘を呼びかける。

 元旦から全国紙に登場するなど注目度満点の西村氏だが、新春から手痛いしっぺ返しを
食らうことになった。 (以上)

ソース http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

2 :名無し名人:2007/01/12(金) 17:40:35 ID:RPvCYpI7
 

3 :名無し名人:2007/01/12(金) 17:41:35 ID:FEejtjaO
早く閉鎖しろよ

4 :名無し名人:2007/01/12(金) 18:03:44 ID:oJ4PU16a
ソースがzakzakじゃなあ

5 :名無し名人:2007/01/12(金) 18:07:07 ID:DDov0yc/
もう壷は差し押さえられているみたい

閉鎖しても、またひろゆきが新しい掲示板を作るだろうが

6 :萩原 ◆pa2Hiami/M :2007/01/12(金) 19:25:14 ID:+4zuX3RM
「うらいご」ついに役立つ日が来たかorz

7 :名無し名人:2007/01/12(金) 21:10:46 ID:DDov0yc/
age

8 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:15:40 ID:LcQRJdeG
本当かよっ!(涙
2ちゃんがなくなったらもう死にたいよ・・・

9 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:18:30 ID:nJFk29WY
今回ばかりはマジらしいね

10 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:20:44 ID:FRfM3ocp
35歳会社員を頃そうぜ。
ネットでまた叩いてやればいいんだよ。

11 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:22:16 ID:V3tAtWqA
> 新ドメインを周知するのが大変だ」(IT業界関係者)。

???

12 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:22:40 ID:EkYtGrkx ?2BP(100)
【早稲田】広末涼子裏口入学記
  http://wasebun.exblog.jp/

【早稲田】広末涼子裏口入学記
  http://wasebun.exblog.jp/

13 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:54:51 ID:bOmWvBCc
これはすごいことになりましたね、関連スレみてこよ


14 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:59:55 ID:vPh7VKHu
ついに囲碁板にも立ったか。こんな大規模な祭はのまねこ依頼だ。

15 :名無し名人:2007/01/12(金) 23:33:42 ID:/SbiJQ1W
囲碁将棋板避難所
http://jbbs.livedoor.jp/game/11243/

16 :名無し名人:2007/01/12(金) 23:41:16 ID:cgm2NQQ7
囲碁って何の役にも立たないな

17 :名無し名人:2007/01/12(金) 23:42:36 ID:hqyrdpFx
役には立たないけどこれがなければ生きていけない

18 :名無し名人:2007/01/12(金) 23:44:23 ID:OQ9hPfKS
しらたばチャンスだな

19 :名無し名人:2007/01/12(金) 23:52:08 ID:4zrRD/dN
これを機会に、したらばにもまともな専ブラができればw

20 :名無し名人:2007/01/12(金) 23:57:10 ID:J1EGaqDk
普通に2chの専ブラで用を足せるんだから問題ないんでは・・
もしかして使い方知らないって事はないよな('A`)

21 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:10:34 ID:Ljc/KAV9
janeはしらたば見れるよ

22 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:18:11 ID:ciK3GhPN

  閉鎖の危機に対してシャワートイレ板が立ち上がった!!!
  おまいら期待汁!!!
  ここが最後の砦だ!!!
  2ちゃんねるの存続は彼らに託された!!!


  2ちゃんねる閉鎖
  1 名前: 名無しだって洗ってほしい 投稿日: 2007/01/12(金) 16:07:26 ID:Z/H3Sfuh
  今こそシャワートイレ板が立ち上がるとき

  http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1168614157/



23 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:19:27 ID:mmOhK679
3年前にもこんなすれが!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/11243/1087269812/l50

24 :名無し名人:2007/01/13(土) 00:32:05 ID:0PeJ10dG
>>22
自分1時間くらい前に↓これここにカキコしようとしたけどやめたわ


2ちゃんねる閉鎖
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1168585646/
シャワートイレ板の人たちがこの危機を救ってくれるかも!?


お前とは気が合いそうだ

25 :名無し名人:2007/01/13(土) 01:40:25 ID:nCDh8qFL
>>22,24
シャワートイレ板なんかあるの知らなかった
2ちゃんの奥深さをまた一つ知って笑い死にするかと思た(w

26 :名無し名人:2007/01/13(土) 01:45:30 ID:Ma7B0WKc
俺さ・・2chが好きだったんだよね・・・・・

帰る場所を失った俺に・・いつも・・いつも元気を振り分けてくれたのが2chなんだ・・

俺のような・・同じような奴みたいな・・そう・・仲間達がいたこの2chがさ・・大好きだったんだ・・

・・馬鹿みたいだろ?笑ってもいいんだぜ・・・

なぁ・・・・いざ閉鎖となるとよ・・・・あっというまだな・・

そりゃあよ・・いつまでも2chといれるわけじゃないけどな・・・・でもよ・・

なくなっちゃうんだよ・・2ch・・・・

(今でも2chは・・好きなんですよね?)

・・好きだよ!・・・・・だから困ってるんだ・・・

俺も・・・あいつらもね・・・・・・・!


27 :名無し名人:2007/01/13(土) 01:52:02 ID:enakMhpm
ttp://d.hatena.ne.jp/textoyx4/20070112

28 :名無し名人:2007/01/13(土) 02:02:13 ID:0PeJ10dG
左上に嘘ニュースと書いてあるわけだが


29 :名無し名人:2007/01/13(土) 02:47:10 ID:FXdhDpbt
ゲーム系板をはじめとする住民よ!ひとつの板では何もできなくても、他の板と組めば闘えるぞ!

ロボットゲーム&ゾイド:大型戦闘員
格闘ゲーム&格闘技:遠隔操作戦闘要員
アーケード&三国志:伏兵を使ってじわりじわり包囲
シューティング&軍事:狙撃隊
裏技・改造&車:改造車提供
イスラム情勢&エアライン&相撲:ttp://www.h5.dion.ne.jp/~mlg/aircombat/aircombat.htm
囲碁オセロ&相撲:初日と千秋楽さえ勝てば全部ひっくりかえって全勝で無敵
ポケモン&料理&エロゲー&格闘技:マッパランチ
地震速報&OFF:みんなでいっせいにジャンプして地震を起こし建物破壊

30 :名無し名人:2007/01/13(土) 02:51:24 ID:OXjT4dQw
野鳥観察:見張り要員
メンタルヘルス:出頭要員
FLASH:FLASH製作
ネトヲチ:ネット監視
軍事板:作戦指揮・統帥
法学&司法:作戦参謀
科学&物理&生物:BC兵器開発
お菓子:うまい棒補給
ENGLISH:対外宣伝交渉
半角二次:応援ポスター制作、漫画・アニメ系板住民釣る
ダンス:応援ダンス製作
モデル:ハニートラップ
無線:独自の通信網構築
音楽各種板:鼓舞
PC各種:IT部隊

囲碁オセロは軍事と共に作戦参謀か?

31 :名無し名人:2007/01/13(土) 03:09:41 ID:txWhNmp9
>>21
使ってるけどさ、板ごとに自分で登録するしかないじゃん。
板一覧みたいなのも取得できればなぁと思う。

32 :名無し名人:2007/01/13(土) 08:49:10 ID:GZsX7HRE
囲碁板:捨石
将棋板:合駒

33 :名無し名人:2007/01/13(土) 16:14:32 ID:UVCnMlYN
>>26
多くの人が2chで時間の無駄遣いをしている。
面白いからじゃなく中毒になってるから続けてるだけなのだよ。
閉鎖は、我々をネット依存から解放し、新しい自分に生まれ変わるチャンスと考えるんだ。

34 :名無し名人:2007/01/13(土) 18:08:58 ID:N8a/c/T5
中毒性は無くて情報収集の一つとして見てるオレはどうすれば

35 :名無し名人:2007/01/13(土) 19:22:21 ID:7FBviNnL
自覚症状のない中毒って一番たち悪いよな

36 :名無し名人:2007/01/13(土) 21:59:58 ID:0PeJ10dG
    (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)    <中毒性は無くて情報収集の一つとして見てるオレはどうすれば
 | =ロ   '"●>  ‖ ‖  <'●  ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |                            27歳無職ニート暦4年
.( 。 ・:・‘。c  ( ○ ,:○ ) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
(; 8@ ・。:/  _,-'ニニニヽ :\.”・:。;・’0.)
.\。・:%,: ):::  ヾニ二ン"   ::::(: :o`*:c/    
 \ ::: o ::::::: ::::::::::::::::::::::::  ::::::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /


37 :名無し名人:2007/01/13(土) 22:54:01 ID:Ljc/KAV9
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/media/34702/
> 西村氏は一切の賠償命令を無視し続けている。昨年の講演会では「子供の養育費の
> 踏み倒しと同じ。賠償金を払わせる方法はこれ以上ない。イヤなら法律をつくればいい」と強弁。
> 強気の背景には、何ら差し押さえられるはずがないという自信があるとされる。西村氏には固定
> 資産がなく、給与の流れも不明なので、一般的な差し押さえは無理。弁護士が銀行口座を探り
> 当てるなどしてきたが、西村氏も海外に資産を移すなど対抗策を講じてしまい、どの債権者も
> 手をこまねいているのが現状だ。関係者によれば「時効成立まで逃げ切るつもり」だという。

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168692037/20
20 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/13(土) 21:41:56 ID:ZopLHsSR0

「海外に資産を移すなどの対抗策」が講じられるようなことがあれば、刑法上の

 (強制執行妨害)
 第96条の2
 強制執行を免れる目的で、財産を隠匿し、損壊し、若しくは仮装譲渡し、又は仮装の債務を負担した者は、2年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。

に該当する可能性も出てきます。何度も煮え湯を飲まされるような目にあってきた捜査機関が、そういった犯罪の証拠をつかめば、喜々として迅速に動いて事件化する、ということもあり得るでしょう。
場合によっては、捜査当局と国税当局が連動、協調して動く、ということもあり得ないことではありません。

単に「ドメインの差押」とかシャレや冗談では済まない、厳しい状況が今後生じる可能性もあると思います。

弁護士 落合洋司 (東京弁護士会) の 「日々是好日」
ttp://d.hatena.ne.jp/yjochi/20070113#1168617844

注1)落合弁護士は、いわゆる「ヤメ検弁護士」で刑事事件の専門家。おそらく検察内部情報を押さえた上で、宴曲
 表現しているものと思われる。
注2)西村氏の父上は国税エリートなので、「場合によっては、捜査当局と国税当局が連動協調して動く」の部分は
 落合弁護士の見込み違いと思われる。国税方面は西村父が既に全部握りつぶしたはず。

38 :名無し名人:2007/01/14(日) 03:05:28 ID:1LiYxT+o
2ch差し押さえ反対OFF

OFFの詳細(Wikiから転載)
in東京
【日にち】1月14日(日)
【時間】AM11:00〜
【場所】秋葉原駅電気街口
【必要な物】ペン・署名してもらう書類・プラカード、ビラ、覆面、などなど、あればなにか人目につくもの・「閉鎖いやー」という気持ち・うまい棒
【備考】飲酒等非常識な行為は厳禁。

in福岡
【日にち】1月14日(日)
【時間】AM11:00〜PM6:00頃まで
【場所】博多駅みどりの窓口前

39 :名無し名人:2007/05/05(土) 18:29:34 ID:03IdqfT4
tes

40 :名無し名人:2007/06/07(木) 12:57:35 ID:qUG8npG/

ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>1!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)