2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピュータ >>>>>> 囲碁だろ?

1 :名無し名人:2007/01/10(水) 21:03:41 ID:uOgJ+yJT
将棋は持ち駒使うし、駒が移動するからパターンが無限で計算が大変だが、
囲碁は、石が埋まっていくだけで移動しないから、
ソフトが全パターン記憶できて形勢判断が瞬時にできるようなパソコンが出たら
囲碁プロでもソフトに勝てんでしょ・・・

将棋の勝ち( ̄ー ̄)

2 :bm210-148-100-40.bmobile.ne.jp:2007/01/10(水) 21:07:39 ID:Tpw76OMc
このスレは誠に遺憾ながら伸びる

低俗な釣りで荒れるにしても過疎よりは、、、って処だな

3 :名無し名人:2007/01/10(水) 21:09:41 ID:AYTrzHZc
コンピュータと人間の思考を比べるなら意味が分かるし
将棋と囲碁を比べるのもわかるけど、
機械とゲームを比べて何がしたいんだ?

>ソフトが全パターン記憶できて形勢判断が瞬時にできるようなパソコンが出たら
でねぇよ

現在機械が判断できるパターン数より10^100倍以上違うはずだぞ

4 :名無し名人:2007/01/10(水) 21:18:38 ID:AYTrzHZc
将棋は、何で銀将は横に進めないの?
どうして相手の陣地に進むと能力が金将と同じになるの?
大駒と小駒でなんで成ったときの挙動が違うの?
なんで突き歩詰めは駄目なの?

とか聞かれても人間がそういう風に決めたから、としか答えようが無いだろ?
だからルールの数が莫大になる。

でも囲碁のルールは本質的に
・囲めば取れる
・たくさん地を囲んだほうが勝ち
・同型反復は未来永劫ゲームが終わらないので禁止
の三つだけで

どうして二眼無いと死になの?
→囲碁は囲めば取れるゲームで、先手後手が一手ずつ交互に打っていくゲームだからだよ
何で劫はすぐ取っちゃ駄目なの?
なんで終局後取ったアゲハマで相手の陣地に埋めて良いの?
→盤上の石の個数を同数にして数えやすくする為だよ。
とかルールにはそう定められるだけの自然な理由がある。

まあつまり将棋は人間が作った最高のゲームだけど
囲碁は神様がお作りになったゲームだってこった。

5 :名無し名人:2007/01/10(水) 21:29:48 ID:VpoFo3FY
>>4
逆に言うと、よく人間が神様が作ったゲームに匹敵するくらい
奥が深くみんなが熱中するようなゲームを作ったともいえる。

6 :名無し名人:2007/01/10(水) 22:12:18 ID:2U+r/L0i
>>1
ボザンナに勝ってから言えとマジレス

7 :名無し名人:2007/01/10(水) 22:23:57 ID:AYTrzHZc
それを言うならボナンザだろとマジスレ

8 :名無し名人:2007/01/10(水) 22:25:43 ID:AYTrzHZc
ソフトが全パターン記憶出来てってのは、
未来永劫無いでしょ

一分子に一パターン記憶させたって(かなり無茶な注文出してるが。。)
記憶装置が地球より大きくなるだろ、多分。
まあ量子コンピュータとかそっち関係の技術が発展したら
どうなるかちょっと分からないけど。

9 :名無し名人:2007/01/10(水) 22:45:31 ID:y/93eyev
まあようはコンピュータの性能次第ってことで

10 :名無し名人:2007/01/10(水) 23:48:27 ID:0hjzFzoK
スレタイがシュールだな。

11 :名無し名人:2007/01/11(木) 00:18:12 ID:eW2Lo61h
>>1よそれは王の存在を無視している。


12 :名無し名人:2007/01/11(木) 00:25:54 ID:iOs7adMi
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< 将棋板住人が糞スレ立ててすいません。すぐ片付けますんで。
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>1
  / /    > ) ||   ||  ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


13 :名無し名人:2007/01/11(木) 01:40:15 ID:o+1rXG7P
いや俺が聞いた話ではむしろ将棋の方が危ういらしいぞ。
今の将棋のコンピューターで最高4段の実力らしいが
囲碁はまだ初段程度の実力しか出せないらしい。
別に囲碁を擁護してるわけじゃないぞ。
なんせ俺は将棋>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>囲碁派だから。

14 :名無し名人:2007/01/11(木) 07:35:36 ID:4l25XLB9
>>13
俺もそれテレビで聞いたか新聞で読んだわ。
100年後には将棋はプロ棋士よりコンピュータのほうが強くなるみたいな事も書いてあった気がする

まあ釣りなのかな。

15 :名無し名人:2007/01/11(木) 07:47:08 ID:nMHDzYRo
コンピュータのレベルは、
オセロ>チェス>将棋>囲碁

16 :名無し名人:2007/01/11(木) 07:52:47 ID:r4EuNfoJ
コンピューターレベルは

オセロ(人間のはるか上)
チェス(チャンピオンと同等)
将棋(県代表程度)
囲碁(素人に毛が生えた程度)

くらいだよな。
人間なら感覚でいける地と厚みの価値の計算が難しすぎらしい。

17 :名無し名人:2007/01/12(金) 00:05:09 ID:vPh7VKHu
>>13
実際には悪手を咎めることが未だに出来ないから初段もないらしい。
>>1これで釣のはさすがに無理があるよ。
もう少しマシな囲碁ソフトが出れば煽れるだろうけど、
あと10年は無理だね。

18 :名無し名人:2007/01/12(金) 00:34:45 ID:g4n6ch2p
コンピュータソフトのすれだっけか

プロと打って初段だけど、初段以下がバンバン悪手を打ってくると対応できないから
初段以下の級位者にも負けるという不思議とか言われてたね

でも将棋も昔は、序盤4段で中盤一級終盤プロ並みなんて言われてなかったっけ?
ようするに感覚的には打てないってことかな?

後チェスはもうチャンピオンより強いんじゃない?人間が4敗2分くらいじゃなかったっけか

19 :名無し名人:2007/01/12(金) 01:03:29 ID:I0XfLT7G
囲碁ってあまり正解手と変わらないくらいの
「多少悪いかもしれないが無いではない手」が一つの局面に
二十も三十もあるからね。

だから囲碁はそもそも人間にとっても難しすぎるゲームなんだよ、多分。

だから序盤の定石と布石は最善手でも何でもなくてただの経験則に近い。

20 :名無し名人:2007/01/12(金) 01:23:40 ID:Fj6Lcs26
囲碁住民は生真面目だなあ
そのまま議論しちゃってるし

21 :名無し名人:2007/01/12(金) 01:24:06 ID:9Q6KlH6V
いまさらだけど重複でしょ。わざとだろうけど。

囲碁ソフトについて語るスレ6 コンピュータゲーム
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1160600207/
あと2つほど同じようなスレがある。

22 :名無し名人:2007/02/12(月) 19:51:42 ID:M8cLCdNd
囲碁はEXPTIME完全。
つまり囲碁>>>>>>>>>コンピュータってことだな。

23 :名無し名人:2007/05/05(土) 18:25:16 ID:03IdqfT4
tes

24 :名無し名人:2007/06/07(木) 12:51:52 ID:qUG8npG/

ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>1!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪


25 :名無し名人:2007/06/08(金) 00:08:47 ID:EGzebURA
将棋は、手順としては無限大だが、
総ての駒が盤上か駒台のどこかにはいる。

ある駒の取りうる状態は
82(どこのマスか、または駒台か)×2(先手か後手か)
の164通りしかない。

駒は40枚だから、局面として存在する配置の可能性は164^40。
駒が重なっていたり、王の配置がありえない状態も数えているから、
実際には存在し得る局面数はこれより遥かに少ない。

これらの局面それぞれに最善手を与えれば、将棋の解明は終わるから、
シラミツブシで調べる分には、将棋は囲碁より遥かに簡単。

よって>>1は終了。

26 :名無し名人:2007/09/24(月) 17:46:02 ID:QbWPb2BT
コンピュータゲームのがおもろい

27 :名無し名人:2007/09/24(月) 18:01:43 ID:hqPBy/GX
>>25は一見数学的に見えるかもしれないがよく読めばそうでもない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)