2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】初心者日記【一年以内】 2冊目

1 :名無し名人:2007/01/03(水) 01:51:11 ID:uv9DdaLK
囲碁を始めて一年以内の人がその日の碁に関する手記を連ねるスレです。
名前欄に棋力を入れる事を推奨します。

■スレの効能。
1、碁を愛好する者にとって新参者が増えるのはとても嬉しいことです。
  日記を見て新規の愛好家が増えることを目に見える形で実感できます。
2、初心者はとても不安定で碁のことが全くわからず挫折してしまうこともあります。
  そういう時にこのスレがあることでお互いの奮起の材料になる事は少なくありません。

前スレ
【囲碁】初心者日記【一年以内】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1142584451/


ではご自由に( ゚д゚)ノ● ドゾー ( ゚д゚)ノ○ シロイシドゾー

2 :名無し名人:2007/01/03(水) 02:11:43 ID:4IknSFA9
ドモー

3 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/01/03(水) 04:31:47 ID:oLFoIxF+
(´・e・)ノ < ビックリシタお! 新スレお目ー!

4 :名無し名人:2007/01/04(木) 22:50:37 ID:RC1Z822m
こんばんは
超初心者です
前スレにも、少し書かせて頂きました

今日、万波佳奈さんの「囲碁上達ハンドブック」と
羽根直樹さんの「みんなの詰め碁」という本を購入しました

詰め碁の方、まるで歯が立たず
自分で笑ってしまいました
だって、本当に訳が判らん(笑)

でも万波さんの本に、
「(詰め碁は)バンバン答えを見てください(笑)」
って書いてあったので
安心して、答えを見て
わかったような気になってます
まだまだですね^^;

また、遊びに来ます


5 :名無し名人:2007/01/05(金) 08:06:16 ID:TxQM6QPH
「上手な初心者」という本がすごくお勧めです。

6 :4:2007/01/05(金) 21:35:48 ID:hwNd+d4V
>>5さん
レス、ありがとうございます
ご紹介いただいた本、残念ながら絶版になっていましたが、
いろいろ検索した所、ネットの古書店で見つける事ができ、
早速、注文しました

本の内容がある程度咀嚼できたら
また、書き込ませて頂きます
届くのが楽しみです


7 :名無し名人:2007/01/08(月) 09:40:05 ID:oxGNeUac
age

8 :名無し名人:2007/01/08(月) 11:28:37 ID:SAq/wMrL
最近碁会所に顔出してないな・・・

9 :名無し名人:2007/01/10(水) 21:26:33 ID:Ksad1XPq
最近人多杉ばかりだと思ってたら
鯖が移転してたのか・・・・
こんな過疎板で、多杉なんてあるわけないわなw


10 :名無し名人:2007/01/11(木) 06:43:59 ID:c9yA+Ks0
囲碁って一人で参考書片手にルールを習って出来るようになる物なのです
か?将棋と囲碁、どちらをしようか迷ってます。ヒカルの碁に憧れて囲碁の
情報を収集していますが、大人でも難しい、一人じゃ無理との文字を見かけます。

11 :名無し名人:2007/01/11(木) 16:43:24 ID:szgkHws1
>>10
個人によるとしか書きようがないな。
でも、努力でどうにでもなるのが人間の力だ。

12 :名無し名人:2007/01/11(木) 16:47:25 ID:5735rHOo
対局者が居ないと面白くないよ。

一人で勉強してあとはネット対局でもそれなりには強くなれると思うけどね。
初段〜三段くらいならやりかたさえ間違えなければなれる。
人によってはアマ五、六段くらいにはなれると思う。

NHKで早碁とかもやってるしね。

13 :名無し名人:2007/01/11(木) 21:03:27 ID:IP5w8GbJ
>10
俺はいまんところ、その遣り方。
人と打つと弱すぎて申し訳ないから。
彩で互先でやれるようになったらネット碁しようと思ってまふ。
でも全然うまくならねーw

14 :名無し名人:2007/01/11(木) 22:43:18 ID:Sa7PxwwC
>>13
俺も始めたばかりの頃は、彩に歯が立たなかった。しばらく彩とは対戦せずに
igowinやネット上にある死活の問題、上手い人の対戦を観戦したりしていた。
久しぶりに彩と対戦してみると、あっさり勝ててしまった。

簡単な死活と布石を少し覚えれば、すぐに勝てるようになると思うよ。
偉そうに語る俺は囲碁を始めてもうじき三ヶ月。ヘボヘボです。

15 :13:2007/01/12(金) 00:39:13 ID:n6XpnxzA
布石も死活の問題もお勉強してるのになあw

彩って8級レベルだから
3月で8級って結構立派だと思うよ。

16 :名無し名人:2007/01/12(金) 01:45:09 ID:0iG/K96b
多分、長考モードにして8級なんだろう。
俺が勝ったのは普通モード、前に長考モードにして対戦した時は
押されていたように思う。途中でCOMが隅に石を並べ始めたので
結果は分からないが。それから何回対戦しても、途中で石を隅に
並べ始めるから、最後までは打ててない。

互先で彩とやれなくても、ネット碁には似たり寄ったりのレベルの
人が絶対にいるから、申し訳ないとか気にしなくてもいいと思う。

偉そうに語る俺も人と打つ時は怖くてドキドキです。

17 :10:2007/01/12(金) 13:21:31 ID:JDzsJFXW
とりあえず9・13マスの碁盤と碁石を購入する事にしました。将棋も面白そう
ですが、やっぱ囲碁を始めたいと思います。どもでした。

18 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:13:57 ID:LcQRJdeG
将棋盤で9路盤の代わりにならないかな?

19 :名無し名人:2007/01/12(金) 22:26:35 ID:I0XfLT7G
将棋版は10路盤っす

20 :名無し名人:2007/01/12(金) 23:27:22 ID:LcQRJdeG
10路盤で勝負してみるのも面白いかもね
オセロ盤使えないかな?

21 :10:2007/01/17(水) 17:50:17 ID:i5JAwSiP
9路盤用の路盤と9路盤用の参考書が届いたので、一通りやってみました。まだ
面白い!という実感は無いけど、囲碁の全体像はつかめてきました。あと数回、
この参考書をまわしてから、「igowin」ってソフトウェアに挑戦したいと思います。

22 :名無し名人:2007/01/17(水) 18:01:15 ID:7+0rJs1F
igowinよりGBAのヒカルの碁のほうがたのしいだすよ

23 :名無し名人:2007/01/17(水) 18:12:20 ID:gsfN302M
参考書かぁw 棋書って言ったほうがいいかもなw

24 :名無し名人:2007/01/17(水) 18:17:12 ID:uNhaHr1E
人の対局をみるのも参考になると思うよ
一応、参考スレ

【10級以下のための【 解説入り9路盤 】その29局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1165943779/

KGS Go Server スレッド - Version 22 - (ネット碁)
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1167153310/
九路対局をやっている人が時々いる
ゲストでも入れるから、覗いてみたら

9路盤】「ミニ碁一番勝負」復活希望
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1116425559/
プロ同士の棋譜、但し、現行スレは寂れている
棋譜の量は、リンクにある下記サイトの方が豊富
http://home.wwgo.jp/jp/minigo/index.htm

25 :10:2007/01/17(水) 19:27:38 ID:i5JAwSiP
>>22
ソフト紹介どもです。ただハードを持っていないので・・・
>>23
分かりました!
>>24
沢山リンクを紹介して頂き有難う御座います。もう少しルール
を学んでから上記のスレにお邪魔したいと思います。

26 :名無し名人:2007/01/17(水) 20:48:22 ID:OehExrgy
KGS行ってみー
人と打つのが楽しいよん

27 :4:2007/01/21(日) 22:48:11 ID:xyZUSoNz
教えて頂いた本「上手な初心者」
毎日、時間が見つけては開いています
「死活」の基本が、なんとか身についたかな?
ってんで、igowinに挑戦したら
初めて、8級まで食い込めました!
でも、そこから先はまだまだ歯が立ちません^^;

囲碁って、面白いですね
私ももっと精進して、早く対人デビュー果たしたい!

皆様、これからもよろしくお願いいたします

28 :名無し名人:2007/01/21(日) 22:54:20 ID:ZYYPz79H
>>27
あなたも「碁打ち」ってわけですね。共に頑張りましょう!

29 :4:2007/01/21(日) 23:09:57 ID:g1hqnX8A
>>28
ありがとうございます!
「碁打ち」
いい言葉ですね
私の場合「碁打ち(仮免)」みたいな感じですけど(笑)
共に、頑張りましょうね!

30 :名無し名人:2007/01/23(火) 14:46:44 ID:r48xE/cj
数か月、打つのが怖くて辞めてたけど、また打ってみようかな……、


31 :名無し名人:2007/01/23(火) 22:30:24 ID:TxyEfMeb
4さん、
対8級戦の棋譜みせてください

32 :10:2007/01/25(木) 19:03:28 ID:6JnOh6Be
4さん、凄いですね。私はまだ17級にしか勝てません。8級と対戦しても4目程度の
地を作るだけで四苦八苦です。棋書の問題等も殆どとけるし、ルールも理解してい
るのに、ぜんぜん勝てない。地コツも少しは理解しているつもりなのに・・・。
下記みたいににうまく地が作れると勝てますが、地をつくる最中に急に白が左上に
攻めてきたり、四方に石を打たれたりすると、もうパニックです。この状態を
改善させる方法があれば、教えてください。よろしくお願いします。

17級@黒
01┌┬┬┬┬┬┬●┐
02├┼┼┼┼┼┼●○
03├┼●┼┼┼●●○
04├┼┼┼┼●●○┤
05├┼┼┼●●○○┤
06├┼┼●●○┼┼┤
07├┼●●○┼○┼┤
08├●●○○┼┼┼┤
09└●○○┴┴┴┴┘

33 :名無し名人:2007/01/25(木) 19:43:40 ID:sk+W8S1k
>>32
うまくいったときより、うまくいかなかったときを
具体的に示してくれたほうが、いいアドバイスがつくと思う。
それとigowinならsgfファイルを保存できるので、それをコピペして
貼り付けるとなお良しかと。

34 :名無し名人:2007/01/25(木) 20:51:36 ID:e+T/FAMk
igowinで対戦した後の状態でFile→Saveで保存する。
保存したファイルをテキストエディタ(メモ帳でOK)で開いて、出てきた文字列をコピー&ペースト。
一応、手順を知らない人もいるかもしれないので。

35 :名無し名人:2007/01/25(木) 22:46:21 ID:wiSh/4Dc
>>32




01┌┬┬┬┬┬┬┬┐
02├┼┼┼┼┼┼┼┤
03├┼┼┼┼┼┼┼┤
04├┼┼┼○●┼┼┤
05├┼┼┼●○┼┼┤
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07├┼┼┼┼┼┼┼┤
08├┼┼┼┼┼┼┼┤
09└┴┴┴┴┴┴┴┘

36 :名無し名人:2007/01/25(木) 22:50:46 ID:wiSh/4Dc
>>35
碁を打つ方針が「地を囲う」という一つしか無いからパニックになるので、
石が接近した状態で打つ経験を積むのが良いです。
石を取ったり取られたりする経験をしましょう。

よって最初から>>35図の配置で打つといいです。
ソフトで黒も白も人間同士にして>>35図の配置にした後で、
どちらかをコンピュータに変更して打つといいです。

ソフトが無い場合は、自分対自分でやってみましょう。
私は実際にやりました。自分対自分打ち。

37 :名無し名人:2007/01/26(金) 00:32:56 ID:RB3ya1UH
ふーん勉強になるなあ。

38 :10:2007/01/26(金) 06:37:17 ID:fSq+oyKw
>>33
次から質問・棋譜の張り方、気をつけます。
>>35
10局ほど上記の形を色々な場所でやってみました。その結果、15級まで勝てるように
なりました。僕の傾向としては、一気に地を作って勝ちを目指す!的な考えで打って
いたのですが、今すぐ必要で無いと判断した、手は形成途中の地以外のところにも
打てるように、その判断ができるようになりました。また最後の最後で大量に石を
取られるというミス・どこに打つかの判断も昨日より格段に理解出来ています。
暫く上記の形で10~20局を日課にしたいと思います。有難うございました。

39 :名無し名人:2007/01/26(金) 11:07:47 ID:eh37IzjF
初心者の中学生2人に囲碁を教えたときの記録です。
何かのご参考になれば……

Aくん(13級): 詰碁、布石、定石など本を読みまくるが、
対局はほとんどなし。学校の成績はトップクラス。

Bくん(13級): 本はまったく読まないが、
とにかく対局(主に9路盤)しまくる。学校の成績はあまり良くない。

さて、1年後の結果は……

40 :39:2007/01/26(金) 11:09:09 ID:eh37IzjF

Aくん 13級→10級
Bくん 13級→ 5級

でした。

41 :名無し名人:2007/01/26(金) 12:08:21 ID:Fqkpkliw
まじな話なら、適切なアドバイスを貰えなかったAくんが可哀想だ。
いや、Bくんもかもしれない。

42 :名無し名人:2007/01/26(金) 21:37:48 ID:SblvSh7G
モイラはA君タイプだな。
人生の全てにおいてそう。


43 :名無し名人:2007/01/29(月) 01:01:07 ID:wYZkOUtb
あ、仲間がいる。私も初めて三週間目♪
人と打つのはあまりにアレな腕なのでまだソフトとしか指したことがないです。
Gnugoはなんだか強すぎるので、彩と良く打ってます。まだ良く分かってない死活も表示してくれて私には大助かり
ただ、なかなか勝てないです。なんとなく惜しいところまでいくような気もするのですが……届きません
私は相手からの打ち込みや切り違いにメチャ弱いので(基礎がないので……(´Д⊂)、もちっと本を読もうかと思ってます。
昨日買ってきた石倉昇先生の「これでOK 初級突破法(基礎編)」がなんだか私の問題を解決してくれそう

囲碁を初めて、毎日毎日ソフトにボロボロにされて……その後、囲碁の本を読むのが実に楽しい♪
なんも分かってないところに一つ一つ意味づけされていく快感……とても気持ちがよいですね

44 :名無し名人:2007/01/29(月) 22:59:58 ID:x5WLDtpp
>>43
実戦をガンガンやり、のちにその意味付けをし、それが快感、ですか。
才能を感じさせるなぁ。
人から頭イイと言われるタイプと見た。

45 :名無し名人:2007/02/04(日) 01:35:28 ID:Y9L0fHsZ
でもぼこぼこにされるって案外大切なことなのかもね
ぼこぼこにされるのが悔しくて勉強するわけだし

まぁ今も大して強くないですが

46 :名無し名人:2007/02/04(日) 02:03:48 ID:q22jKpfP
そういえば25級ちゃんはどこいった

47 :名無し名人:2007/02/04(日) 20:13:22 ID:Ztm0nRQR
>>30 じゃないのかな

48 :4:2007/02/04(日) 22:18:44 ID:LUnste6i
こんばんは、4です。
しばらくネットから離れていました。
レス下さった方々、申し訳ありませんでした。

最近は、少しでも広い盤面で打てれば良いかなって
13路や19路での対局に(ソフト相手に)挑戦していますが、
盤面が広くなると、アタマがクラクラします。
布石の勉強もしないと行けませんね。

広い盤面に慣れると、なんだか9路の対局が怖くなってきます。
igowinには、一気に13級まで対戦成績が落ちてしまいました。
そこで、「彩」をダウンロードして、対戦してみましたが、
こちらもなかなか勝てません。
どうやら、igowinの癖につけ込んだ打ち方を
(意識せずに)していたみたいです。

そんな訳で>>31さんのご期待には添えそうも無いので、
棋譜は貼れません、申し訳ない。
>>32さんには、共に頑張りましょう!と、申し上げたいです。
私もまだまだ、ヘボなのですから。
幸い、素晴らしいアドバイスを下さった方が居て、助かりました。
私も参考にさせて頂きました、有り難うございます。

上達法の話し、興味深いですね。
本当に、このスレは勉強になります。

一気に上を見上げると、目眩がしそうになりますが、
足下をじっくり固めながら、この不思議で奥深い
「囲碁」という世界と、仲良くなっていきたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。

長文失礼しました。




49 :名無し名人:2007/02/05(月) 18:39:50 ID:TLFkEEst
>>46
25級チャソは初段チャソになりました

50 :名無し名人:2007/02/05(月) 21:20:40 ID:4WEgMaNM
小路盤でソフトが為になるのは黒番とか、或いは白番コミ六目半とかまでで、
それ以上の闘いになると癖につけこんだ打ち方をせざるを得ないのはしょうがないかと。

コンピューターは基本的に狭い盤面のほうが強いと思います。
>>48
>広い盤面に慣れると、なんだか9路の対局が怖くなってきます。
は間違ってないかと。

51 :10:2007/02/16(金) 21:27:50 ID:YqUPjzQd
>>48
もし機会があれば1局お願いします。私はまだ「igowin」の12級に勝てる
ようになっただけのヘボですw。ネット碁も30局ほどやっています
が、置石ありでも全く勝てず今だ3勝。

52 :4:2007/02/26(月) 00:10:46 ID:ynpyk+bw
こんばんは、4です。
今は「15級をめざす次の一手」に取り組んでいます。
最初は、「簡単じゃん、こんなん」と、タカを括っていましたが
問題が進むと、なかなか手強いですね。
とりあえず、一周して、今二周目です。
同じ問題を間違えると、凹みます・・・まだまだですね^^;

>>50さん、レスありがとうございます。
9路盤って、なかなか奥が深いみたいですね。
最近は、息抜き程度に打つくらいです。
もう少し、上達したらまたチャレンジしてみたいな。

>>10さん、レスありがとうございます。
私もヘボの身なのに・・・

既にネット碁に挑んでられるんですね。
私も勇気を出して(10さんの、おかげです)
KGSでアカウントをとって、ロボット相手に打ってみました。
20k?と言うランクを頂きましたが、これは20級相当、って事なんでしょうか?
だとしたら、15級を目指す私にとっては、おあつらえ向きだ!
ってんで、連続挑戦したら、連敗・・・orz
結局、21kに落ち着きました。

囲碁を始めてから、2ヶ月、
ようやくスタートラインに立てたかなってところでしょうか?

正直、人と打つのは、まだまだ怖いです(ヘタレだなぁ)。
でも、10さんとともに精進していきたいなぁ。
機会があったら、お手合わせ願います。

またしても、長文失礼しました。




53 :名無し名人:2007/02/28(水) 20:48:49 ID:DqMsut09
みんな偉いなあー

54 :名無し名人:2007/03/14(水) 20:04:22 ID:5zOHGqJU
★車上ねらい被疑者を逮捕=平成17年7月15日発表
平成17年7月15日午前0時55分ころ、名古屋市守山区瀬古東地内のマンション駐車場において、
駐車中の普通乗用自動車の助手席ガラスを割り、
車両内ダッシュボード上に設置してあるカーナビを盗んだ男(看護師、34歳)を窃盗罪で現行犯逮捕しました。
付近住民の男性が発見し逮捕したものです。ご協力に感謝します。
★10日、由布市挾間町医大ケ丘、看護師、清良豪容疑者(25)を。同日午前6時20分ごろ、大分市内の24時間営業の
インターネットカフェで、自慰行為をして、椅子に腰掛け熟睡していた団体職員の女性(27)のコートやマフラーに
精液を付着させた疑い。駆けつけた警察官が事情を聴いたところ、容疑を認めた。
★9月18日に、本年8月22日夜、当時交際していた女性の長女(13歳)に対し、同女宅で暴行を加え、
強制的にわいせつな行為をした38歳の看護師の男を逮捕。(北海道警察)
★奈良県警桜井署は2006年7月26日、路上で女子高生の体を触ったとして、県迷惑防止条例違反の疑いで奈良県立医大付属病院
(同県橿原市)の看護師中上亮平容疑者(32)(奈良県桜井市赤尾)を逮捕した。
★強制わいせつ容疑で男性看護師を逮捕 福井署は3日、女児にわいせつな行為をしたとして福井市光陽2、福井医大付属病院看護師、
H容疑者(28)を強制わいせつ容疑で逮捕した。
 調べでは、H容疑者は今年6月22日夕、同市内の駐車場に駐車していたマイカーに、近くで遊んでいた小学生女児
(7)を引き入れ、わいせつな行為をした疑い。H容疑者は容疑を認めているという。
★妻殺し看護師の男を逮捕
妻の首を絞め殺害・男を逮捕[MRT宮崎放送]
7/5 「妻の首を絞め、殺害したとして、看護師の夫が、殺人の疑いで警察に逮捕されました。捕まったのは、
日向市比良町の看護師、和田満容疑者31歳です。警察の調べによりますと、和田容疑者は、看護師で、
妻の智美さん29歳の首を絞めて殺害した疑いが持たれています。



55 :4:2007/03/15(木) 22:45:00 ID:Krn8x/DS
こんばんは、4です。
KGSの17kまで、なんとかたどり着きました!
上級者の方にとっては、鼻で笑われそうなレベルかもしれませんが、
私にとっては、大進歩!なのですよ(苦笑)

一番最初にカキコした頃に教えて頂いた本「上手な初心者」。
文章が平易なため、じきにマスターした気持ちになっていたけれど、
今、読み返してみると、「自分はどこを読んでいたんだ?」
みたいな感じで、自分の未熟さを再認識しました。
(碁に対するモチベーションも、改めてかき立てられて、本当に良書ですね)

早く、一桁kになりたいな〜〜〜
でも、ゆっくり楽しみながら強くなっていければ、
サイコー!!! ですね。


56 ::2007/03/18(日) 03:14:06 ID:velTG+u7
私より上ですよん。私18k〜♪
なんか上の人たちには笑われるかもですが
このレベルの私たちにはなにか毎日が発見ですよね
最近一生懸命手筋の勉強です。なにかもう、驚きの連続です
こんな技があったんだ〜とか、これで行けるの? とか

本当に碁は神のつくった遊戯だと思うのですよ ( ´∀`)

57 :名無し名人:2007/03/18(日) 14:15:07 ID:PGddSMb3
全くの初心者ですが
将棋から囲碁に乗り換えようとおもってるんですが
どの本がよろしいでしょうか
詰め碁がいいとききましたが?

58 :名無し名人:2007/03/18(日) 18:24:59 ID:y6hSRWqW
取り敢えずブックオフで100円の入門書を

59 :名無し名人:2007/03/18(日) 21:18:15 ID:m73NIWgY
>>57
とりあえずここを一通りやってみるのがおすすめ。
ttp://playgo.to/interactive/index-j.html

あとはここのオススメとか。
○●囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第9巻○●
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1173758299/


>>58
うちの近所のブックオフじゃ梅沢由香里本ぐらいしか見たことないんだよなぁ。
たまにあるブックオフで掘り出し物見つけたとか言う報告がうらやましい。

60 :名無し名人:2007/03/18(日) 22:51:29 ID:CSzp4fOK
>>57さん
59さんのおすすめのサイト、私も覚えたての頃、お世話になりました。
あと、活字の本では石倉昇先生の著書が評判良いようです。
私は「ラクラクわかる基本」 NHK出版 にお世話になりました。
後、「上手な初心者」も好著だと思いますが、残念ながら絶版。
ただ、それなりに部数は出たみたいなので、古書でも比較的入手は容易だと思います。
私は、ネット古書店で購入しました。
>>56さん
手筋は面白いですよね!
石をとる手筋とか、本を読むたびにワクワクして、
でも、実戦では手が見えないのですが ・・・orz
>>本当に碁は神のつくった遊戯だと思うのですよ ( ´∀`)
ルールは単純なのに奥が深い。
そうかもしれないって、思えてきますね。



61 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/03/19(月) 00:31:22 ID:r4S4bo/i
(´・e・)ノ < ヨーク、碁のお勉強初めてそろそろ1年だお。
        だからもうこのスレからさよならだお。

(´TeT)ノ < 最近一年前にお勉強した詰め碁のご本をまたお勉強してるお。
       一年前に間違えたところと全く同じところを、また間違えるお。
       ヨークお勉強してから3週間目から全然進歩していないお。

       皆さんさようなら。お元気で・・・



62 :名無し名人:2007/03/19(月) 00:49:53 ID:Y/T9RjgY
一年経っても来ればいいじゃないか
初心者から初級者までくればいい
寂しいからな

63 :名無し名人:2007/03/19(月) 10:33:25 ID:pPzrqwDZ
>>61
もう少しがんばって!

64 :名無し名人:2007/03/19(月) 10:50:29 ID:nZAUb/bg
>>61
強くなりたいなら詰め碁毎日やらなきゃ!

65 :4:2007/03/19(月) 21:12:38 ID:ORreoxxm
>>61
淋しいこと、言わないでください
いっしょに頑張ろうよ!

66 :名無し名人:2007/03/19(月) 22:39:55 ID:zzkC+XWl
上達にこだわらずにやればいいじゃない
ある日突然ふいっとうまくなるんだから…
また来るのを待ってるよ

67 :名無し名人:2007/03/19(月) 23:51:20 ID:WYZw9pgy
MYCOMが出してるチクンのひと目の詰碁、ひと目の手筋は読んどけ。良書。

68 :名無し名人:2007/03/20(火) 00:29:03 ID:sYPHkQsN
MYCOMが出してるチクンのひと目の詰碁、ひと目の手筋は読んどけ。良書。

69 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/03/21(水) 01:39:45 ID:4gEPI/G3
(´・e・)ノ < あ、いっぱいレスついていますですお。
        囲碁を止めるということはないですお。
        囲碁のお勉強は細々と続けてますお。
        詰碁のお勉強もしてますですお。進みが遅いだけですお。         
        
(`・e・)ノ < まだまだがんばりますですお。   
(`;e;)ノ < >>62>>65 まだ来てもいいんですかお? ミナさん優しいですお。

(´・e・)ノ < >>63-64 詰碁のお勉強してますですお。
       というか最近はこれしかやっていないんですけどね。
       >>66 いつかそんな日が来るといいですお。
       >>67 ひと目の詰碁・手筋、お勉強してますですお。
       ミナ−は「簡単」って言うけどヨークには十分難しいですお。

       このスレではずいぶん色々と教えていただきましたですお。
       感謝してますですお。
       


70 :名無し名人:2007/03/21(水) 23:06:49 ID:HGRcODH0
「ひと目」は結構難しいよぉ
少なくとも二桁級にとっては
良書だとは思うから、勉強してるけど

71 :名無し名人:2007/03/22(木) 22:22:57 ID:DpDU0eQ5
序盤で 弱い石を複数抱えたり巨大模様を許したりして負けることが
多いから「進級シリーズ 序盤の感覚力」という本を買ってきた。

んだけど、全然歯がたたない。まぐれも含めて正解だったのが数問だよ。
しかも、説明読んでも納得できないのが多い。

俺が今まで布石だと思って打ってたのは何だったんだ?

72 :名無し名人:2007/03/23(金) 10:41:06 ID:J7vprXvD
わかるわかる、説明少ないしね。
布石を本で勉強するのは難しいよね

73 :名無し名人:2007/03/23(金) 12:34:36 ID:ueHWEtn9
ハンゲは初心者キラーだな
kgs一桁だけど18級でもなかなか勝てない
初心者の頃ヤフーで勝てなくてハンゲに行ってたけど、
あれは無謀だったなぁ

74 :名無し名人:2007/03/24(土) 10:16:01 ID:DR42Y6tD
棋書スレでかなり前に既出ですが、話題をひとつ。

「囲碁おもしろレッスン―囲碁を知らなくても楽しめる」
関根直久/みやび出版 (2006/05)

囲碁に敵意さえ持っていたはずの若い妻・晶子さんは、なぜ二年も
かからずに二段の亭主を追い越せたのか。
師と弟子の丁々発止、そして涙ぐましいレッスンの記録。
だれもが気がつかなかった、囲碁短期上達の秘訣が証される。

第一部、著者(プロ棋士、現在は引退)によるレッスン物語
第二部、ひと目問題集

「囲碁 面白お稽古話 最短上達法の秘密」(1999/09)
これの再販本だそうです。

75 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/03/28(水) 21:18:22 ID:SRaiy4wm
(´・e・)ノ <最近詰碁を解くのがなんとなく楽しくなってきてますお。
       前はいやいややっていたのに。
       クイズだと思うと面白いです。
       


76 :名無し名人:2007/03/28(水) 23:20:56 ID:UCEfVfuV
それはあるね
まじめに取り組むとすぐ飽きるが
何かの逃避でやると存外集中できたりする
手ごたえ出るまでがんばれやー

77 :名無し名人:2007/03/29(木) 00:08:50 ID:Kgv3tMOR
同じような問題ばかり間違えるからそのページは飛ばしてる。

78 :名無し名人:2007/03/29(木) 00:22:51 ID:b+Bn090w
私は詰碁より手筋メインにやってます
両方やればいいんだろうけど、時間がとれないのでまず手筋から

上手い人とやると、いつもちょこちょこって手筋使われて負けちゃうんだ
とてもとても悔しい。だから手筋

79 :名無し名人:2007/03/29(木) 07:54:44 ID:Fj7oI6gq
頭で碁石を並べるとこは同じだよね

80 :初心者マーク:2007/03/30(金) 15:18:14 ID:CUE4arim
あんまりカキコがないので私が書こう
一月から始めたから約三ヶ月経過したとこ。
何となく正月暇だったのでやってみたらはまった。
初めはとにかく何をしたらいいのか全然分からなくて
多分みんなと同じようにigowinとか彩相手に遊んでた。
何せ周りに全然碁を打てる人がいないから、何となく碁ってこんなものなんだ、と思えるまでかなり時間がかかったよ。
初めの半月――九路盤で何となく遊ぶ
一月目まで――彩に百目差以上を付けられ凹む
二月目まで――ひたすら毎日彩にボコられ、本を読む←ここが辛かった。何がなんだか全然分からなくて
三月目初め――整地がさっぱりできないので碁会所の初心者コースに出かける
       んで三月初めにやっとネット碁デビュー
→今   ――とにかく対戦しないと分からないとネットで毎日二局を目標に打ち続けてる
       昨日KGSで百局目を打った。計算合わないけど、負けたら悔しくて何局も打っちゃう
       あんまり読んでない碁の本が増えた。
       
最近はずっとKGSで打ってる。負けると悔しい悔しいと本を色々読んで、なんか勝てそうな技を発見すると
またKGSに舞い戻る。負けたときにばっかり読むから本はなかなか全部読んでない。
最近やっとサルスベリを覚えた。覚えて十分後にフィンランド人を相手に使ってみる。成功したよ――っ。゚(゚´Д`゚)゚。
負けたり勝ったり、もの凄く低レベルなんだけど毎日楽しい。毎日新しい技や発見があるから自分が昨日より強くなっているのが
リアルに分かる。なにせ、ゼロからスタートしてるから、どんな本を読んでも発見ばかり。とても楽しい。
数日前にやっとKGSの16kになれた。友達に自慢すると思い切り馬鹿にされたけど、私にはここ三ヶ月の全部が詰まった16k。
上手の人からすると子供みたいなんだろうけど、私は百戦した後のこの16kがとてもとても大切になっている。
最近の目標。目指せ10k!

81 :名無し名人:2007/03/31(土) 00:34:32 ID:2Rn5Nbzg
読ませる文章ですね。
囲碁のセンスが感じられます。わからない事をわかろうとする人が囲碁に向いてるんでしょう。
3ヶ月で16kったらたいしたもんです。


82 :名無し名人:2007/03/31(土) 18:50:50 ID:NSr50MxR
先週先週オフセット印刷の扇子をただでもらった。
雑誌で偶然見たら棋院で売ってる1575円のものらしい。
なんか碁打ちになった気分。

83 :名無し名人:2007/04/01(日) 10:16:21 ID:UicllTAS
DSの遊んで囲碁が強くなる銀星囲碁をやり始めてみたんだけど
切りの説明はわかったんだけどその練習問題の意味がわからないorz
囲碁打てるようになりたいのに理解力がなさすぎなのかな…

84 :名無し名人:2007/04/01(日) 10:41:40 ID:0iXPLvUA
>>83
ヒカルの碁GBAがいいみたいだよ

85 :名無し名人:2007/04/01(日) 10:48:05 ID:UicllTAS
ヒカルの碁あんまり売ってないんだよね
やっぱわかりやすいの?

86 :名無し名人:2007/04/01(日) 11:04:31 ID:ZBRgLxvU
>>83
梅沢由香里の入門書読め。まずはそれからだ。

87 :名無し名人:2007/04/01(日) 11:07:25 ID:0iXPLvUA
>>85
初心者にはとっつき易いみたい。
ただ、19路だと思考時間が長すぎてお話にならないみたい

ブックオフとかに売ってるのみるな

88 :名無し名人:2007/04/01(日) 11:20:11 ID:UicllTAS
そっか、みんなありがと
本もどれがいいか迷ってたんだよね
ヒカ碁とその本探してみる

89 :名無し名人:2007/04/01(日) 15:01:02 ID:/bR59UPY
ヒカ碁GBAは思考ルーチンが御馬鹿な上に
ファミコンウォーズでもやってんのかってくらいに、次の一手に十分二十分は平気でかかるぞ
一局打ち終えるのに3〜7時間はかかるぞ

ヒカ碁である、というとっつきがなければ、とてもじゃないがやってられない
本は以下を参考に
○●囲碁 棋書購入検討&感想スレ 第9巻○●
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1173758299/

90 :名無し名人:2007/04/01(日) 16:46:32 ID:0iXPLvUA
>>89
9・13路でもそんな長いとは知らんかった。

91 :名無し名人:2007/04/02(月) 22:15:40 ID:qIciRXR9
kgs で相手を募集してると、ゲストもヘニョも誰も申し込んでこない時ってあるな。
時間にして2分くらいだと思うけど、言いようのない不安につつまれる。

ヘタレだな、俺。

92 :名無し名人:2007/04/03(火) 06:21:39 ID:nsj6vvSJ
相手してくれ、って言え。暇なやつがしゃしゃり出て相手してくれるさ
テレパシーできないからコミュニケーションはしっかりとな

93 :名無し名人:2007/04/03(火) 13:56:33 ID:67s3ASkj
女の子のふりとかするといいんじゃね?
「チンコ好き」 とか書いておけばすぐ相手が引っかかると思う

94 :名無し名人:2007/04/03(火) 23:39:27 ID:X9kdH26W
ヒカルGBAをハードオフで2k円で買ってきた。結構おもろいな。
初心者のうちにやっておくべきだ。いい勝負。
早く塔矢名人と打ってみたい

95 :名無し名人:2007/04/05(木) 15:45:24 ID:irRYVNf8
俺それで藤崎あかりに九路盤で九子置かせて勝ったよ。

96 :名無し名人:2007/04/05(木) 20:24:02 ID:g3IoBvGZ
>>95
ストーリーであかりちゃんと対戦してると、
可哀想になってくるけど、けなげで前向き加減を見てると惚れる

97 :名無し名人:2007/04/05(木) 21:25:23 ID:xUYrm3ki
……Sだな

98 :名無し名人:2007/04/05(木) 23:36:21 ID:f3vz9KCT
9路で9子って…

99 :名無し名人:2007/04/06(金) 07:52:17 ID:/M1CgbOg
>>94
名人に中押し勝ちしちゃった。
隅を殺しただけなのに。
それより、じいさんの詰め碁がむずかしい。

100 :名無し名人:2007/04/06(金) 19:24:44 ID:/M1CgbOg
碁盤と碁石が届いた。樹脂製の薄くて安い奴だけど、
なんだかうれしい。

101 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/04/06(金) 22:31:58 ID:qD2h5lAO
(´・e・)ノ < 碁の計算学 
        とかいうの買って来て読んでるんだけど
        ワケワカメだお。
        面白くないお。
        詰碁とか解いてる方が面白いお。
  
        強い人はこんなの計算しながら打ってるの?
        強い人すごいなあ。

102 :名無し名人:2007/04/07(土) 01:18:29 ID:62i/Eprn
なぜ、それを読もうとしたの?
始めの方には、基本的な目算の仕方や二線、一線のハネツギの大きさなど
初級者にも必要なことが書かれているけど、それ以降は荷が重いでしょう。
もっと簡単なヨセ本から取り組んだ方がいいですよ。
(これは、ヨセの手筋の方でなく考え方や戦略が書かれているもの。
といっても、棋書スレなどでのお勧め本は絶版状態なんだよなあ。)

103 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/04/07(土) 01:48:09 ID:/lwrKQMf
(´・e・)ノ <かばんに入れて持ち歩くのにちょうどいいな、って思っただけですお。
      ひとめの詰碁とかも文庫だけど分厚くて重いですお。
      
(`・e・)ノ <ヨセのご本は持っていないですお。やっぱ必要ですよね。
      読まなきゃならないご本はいっぱいあるのに読みきれないですお。 
      普通のご本とちがってさらっと読んで終わりじゃないし
      吟味しながら読んでると一冊半年くらいかかりそう。

104 :名無し名人:2007/04/07(土) 02:00:31 ID:Zv9WvYKh
私も碁の計算学立ち読みしただけで諦めました。目算も出来てないから
この手何目とか言われても全然使えない。

105 :名無し名人:2007/04/07(土) 11:19:15 ID:27xSKg9H
ヨセは初心者の読む本じゃないな

106 :名無し名人:2007/04/07(土) 20:02:24 ID:en6MM5DE
碁の計算学は大分難しいよ

107 :名無し名人:2007/04/07(土) 20:44:09 ID:M+Li1/0y
ヨセは計算するようなのじゃ無くてポケットヨセみたいに
テクニックに絞ったものでいいんじゃないかと。

108 :名無し名人:2007/04/07(土) 23:07:57 ID:Kka0p6eE
んだ
「こうやって石を取る手やこうやって相手の地に入る手知ってる?これって○目なんだぜ」
って言われて、あーそーなんだ くらいに思ってぼちぼち覚えたらええんよ


109 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/04/08(日) 15:48:49 ID:ohz0SXyw
(´・e・)ノ <そかー ヨークには早すぎるご本だったのかー

110 :名無し名人:2007/04/08(日) 21:10:11 ID:WmAVsJ5e
早いかもしらんけど、ナナメ読みくらいしといたらいいよ
ネット碁で、有段者の終盤を見るとかしたら?

111 :名無し名人:2007/04/08(日) 21:24:31 ID:kVrKQhmI
終盤に関しては本当はプロの棋譜でも並べたほうが
勉強にはなるんだろうけどね。
初心者にとっては要求が高すぎるかもしれないけど

112 :名無し名人:2007/04/09(月) 06:45:16 ID:D2PF65Qu
この手が何目か以前に
手があるのかどうかが問題なのだ。。

113 :名無し名人:2007/04/09(月) 20:17:38 ID:XDtUX19Y
多分私みたいな初心者がヨセと思う前に本当はヨセなんだと思う
気がついたら一線の攻防くらいしか残ってないことがほとんどだもの

114 :名無し名人:2007/04/09(月) 20:23:17 ID:I3xYpgfg
GBA版につづきGC版ヒカルの碁3を中古で買ってきた
どうにか緒方の所までたどり着いたけど、負けた。

だんだん嫌なところに打ってくるようになった。

115 :名無し名人:2007/04/10(火) 22:32:26 ID:yovuyre/
緒方に勝てた。負けかと思ったけど、たくさん手を抜いてくれた。

116 :名無し名人:2007/04/13(金) 02:44:04 ID:GuaVoRsN
ゲームキューブ版も面白いよ。ペア碁とか

117 :名無し名人:2007/04/13(金) 02:55:13 ID:ANrZDE7F
>>111-113
まず、先手ヨセは見逃さないようにする

118 :名無し名人:2007/04/13(金) 07:58:51 ID:i9oyDwZn
初めて数ヶ月、ずーっと頭の中が囲碁漬けだったんだけど
最近ちょっとダレてるなぁ
最近あんまり悔しい対局がないからかなぁ……
KGSやネットも楽しいんだけどね、なんか体が震えるような悔しさを最近味わってないんだ
マイナス思考なのかもだけど、私の囲碁を続ける主要要因はやはり負けたときの『悔しさ』なんだよね
碁会所で上手に馬鹿にされたようにやられたときとか、明らかな無理筋を手にされたときとか(自分が悪いのだけど……)
近くに実力が似た相手がいるのは重要なことだよね

119 :名無し名人:2007/04/13(金) 08:15:45 ID:GnmeUexD
俺は逆だなぁ。大敗しても相手のほうが実力が上だと割り切るから悔しいとかは
感じない。接戦で負けても内容がよければそれで満足。むしろ自分の見落としとかで
いい碁が壊れた時の方がくやしい。俺のモチベーションはいい碁が打てたときの
充実感、満足感かな。
ネットだと棋力が近いのがたくさんいるから面白い。そうでないと正直置き碁なんてやってられない。

120 :名無し名人:2007/04/16(月) 01:10:45 ID:qTFQiXe6
99.9999999999%勝ってたのに、負けてしまった
ちっくしょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

121 :名無し名人:2007/04/16(月) 18:36:06 ID:zYnvxICc
99.9999999999%だとこんな感じの対局図になります


※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬●┬┬┬┐
02├┼┼┼●○┼┼┤
03●●●●●●●●●
04├┼┼┼┼┼┼┼┤
05●●●●┼●●●●
06├┼┼┼┼┼┼┼┤
07●●●●●●●●●
08├┼┼┼●┼┼┼┤
09└┴┴┴●┴┴┴┘

122 :名無し名人:2007/04/16(月) 23:17:42 ID:qTFQiXe6
※一二三四五六七八九
01┌┬┬┬●┬┬┬┐
02├┼┼┼●┼┼┼┤
03●●●●●●●●●
04○○○○○○○○○
05●●●●┼●●●●
06○○○○○○○○○
07●●●●●●●●●
08├┼┼┼●┼┼┼┤
09└┴┴┴●┴┴┴┘
こういう状況の黒番で天元以外に打ってしまった級のポカミスを。。。。

123 :名無し名人:2007/04/16(月) 23:21:53 ID:ejkyWPRe
それでも勝ってるだろ

124 :名無し名人:2007/04/16(月) 23:25:54 ID:GrYq5iJY
>>122
3年たった今でもよくやる。

125 :名無し名人:2007/04/16(月) 23:30:52 ID:qTFQiXe6
この図だと勝ってますけどw
それくらいありえない馬鹿な見落としを。。。orz

126 :名無し名人:2007/04/17(火) 00:28:26 ID:+3lQTPJu
棋譜を貼れ。

127 :名無し名人:2007/04/22(日) 00:35:32 ID:Wqaeo+g/
今日は勝った。しかも3目とられた真ん中にびしっと打って3目中手の死ってのを実践してしまった。うひょー

128 :名無し名人:2007/04/23(月) 01:16:30 ID:rEuOX1e0
うむー。普通なら投了で勝ったと思うけど、眼の出来ない所にむちゃくちゃ打ち込んでくるので
対応を考えてたら、時間切れで負けてしまった。外人さん恐るべし。

129 :名無し名人:2007/04/28(土) 00:30:40 ID:QIGCRnQS
ネットデビューして1月ちょっと経った。
初めの頃は50-100目負けが多かったけど、近い級の人となら10目差ほどの勝負が多くなってきた
うっかりミスで石を取られて連鎖的にずずっと後退して負けとか、非常に悔しい。。。

130 :名無し名人:2007/04/30(月) 17:10:25 ID:BWirzZ3M
kgs で相手を募集してると、ほとんど置き石なしの対局になるけど、今日置かせ碁があって大敗した。
置き石のある碁でいい思い出がないから戦績をチェックしてみたんだけど・・。

置き碁  勝率2割5分
置かせ碁 勝率1割4分

いいカモだな orz

131 :名無し名人:2007/05/02(水) 02:11:31 ID:RE7zmgtI
2子だとあんまり影響ないけど4子,6子とか増えてくると多少級が離れていても逃げ切れる

132 :名無し名人:2007/05/02(水) 10:00:44 ID:meOAtCfY
相手だっていろんな手段を知ってる訳じゃないからね
級位者同士(特に二桁級)で4子以上って意味あるのかな、なんて思う

133 :名無し名人:2007/05/03(木) 15:06:59 ID:hRZJ5KB7
囲碁ってのは将棋と違って明確な目的がわからないから、
面白さがわるまで少し時間がかかるんだよな。
それまでやる気を継続出来ればいいけど、大抵は飽きて止める奴がほとんどだろ?
だから、ヒカルの碁みたいな漫画を読みながらゆっくり覚えるのが一番の上達法だと思うな。
それまでに一桁級へ行ければ後は惰性でなんとかなるだろ。

134 :名無し名人:2007/05/03(木) 18:28:18 ID:FJRGwuww
同じことを全く逆に捉えてる。

”わからない事が面白くて”碁を始めた。

ああこんなゲームかとわかってしまったらそんなに長続きしなかったと思う。
「わからない」というのは囲碁の長所でもあるはずだ。

135 :名無し名人:2007/05/09(水) 01:18:35 ID:vvyCjaCT
持ってる入門書には三連星がよく出てくるし、kgs の 7k で打ってると相手が
打ってくることもあるけど、NHK杯 やら囲碁将棋チャンネルを見てても全然出てこない…。

一度、テレビで三連星が打たれるのを解説付き観てみたいけど、既に廃れた布石なのかな?

136 :名無し名人:2007/05/09(水) 07:13:49 ID:0vPjflcF
おお、同じくらいの棋力なんだけど俺もちょうどそう思ってたんだよ


137 :名無し名人:2007/05/09(水) 09:04:34 ID:s9y8ck4N
確か三連星は隙が多くてあまり打たれなくなったと囲碁の本で読んだ気がする。

138 :名無し名人:2007/05/09(水) 09:14:18 ID:IUWNw5Ds
>>135
ごく最近、山下敬吾が棋聖戦と十段戦(?)で打ったよね。
週刊碁とかでも解説が載ってる。

でも、山下の三連星を見ると、武宮三連星とはずいぶん違って
戸惑っちゃうかもね。

ちなみに三連星は今でもしばしば見ますよ。

139 :名無し名人:2007/05/09(水) 21:04:14 ID:vvyCjaCT
>>135
棋聖と十段のページで見てきた。
使われてるんだね。しかも一流どころに。
三連星なんだけど下辺とセットな形なのかな?

NHK杯にも出てるから対金戦で解説付き三連星みたいな〜。

140 :名無し名人:2007/05/11(金) 21:28:40 ID:mMXTZJ+h
序盤に10子取られて「はぁ」と落ち込んでいたが終わったら40目以上勝ってた。
低級だと相手次第では少々取られてもどうってことないんだと思ったw

141 :名無し名人:2007/05/13(日) 01:40:17 ID:j4IomzSm
日本人に手ごろな相手がいないので外人さんとばかり打ってるが
時々へんてこな打ち方をしてくる人に合うのが面白い。
一手目に小目に打ったら2手目からつけてきて乱戦になるとか
無茶苦茶だとは思うけど、ありといえばありなのかなと。

142 :名無し名人:2007/05/14(月) 23:23:11 ID:LwQwbIQr
やっと1K上がった。この調子ではここに書けなくなる前に1Kまでいくのは無理そうな感じ・・・。
なんか新技を覚えてばばーんとバージョンアップしたい感じ

143 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/05/15(火) 00:30:02 ID:zlBJeRbX
大ジョブ、1年以上住み着いているモイラもいるよ。


144 :名無し名人:2007/05/15(火) 15:36:46 ID:3tWZ1ZjH
そんな急ぎ足で強くなろうとせずに
常に同じくらいの相手を見つけるスタンスでぼちぼち続ける方がもすすめ
負けても気にせずどんどん打って頑張ってくれろ

145 :名無し名人:2007/05/17(木) 01:13:40 ID:1tCgp/vo
今日もエスケープされた。ここのところちょくちょくされてしまう。
負けて逃げたいのはわかるけど、俺だって勝ったり負けたりなんだから
貴重な勝ち星を恵んでくれよ

146 :名無し名人:2007/05/17(木) 01:45:28 ID:qiA3WLDt
エスケープは気にする事無いよ
しばらくすれば自然に棄権勝ちになる

147 :名無し名人:2007/05/17(木) 21:52:33 ID:Uf85Q42H
そうなんですか。棄権負けになるんじゃエスケープする意味が無いような・・・

148 :名無し名人:2007/05/18(金) 01:02:26 ID:YkNdiY8f
>>145
勝っていながら勝ちと判定されない分、「実力の貯金」が出来ている状態なんだよ?
実力より低い評価がついてるわけだから、論理的にはそのぶん勝ちやすくなっているわけ。

勝ったら勝っただけ勝ちになったら、金が入るたびに使ってるのと一緒だよ。常にギリギリってこと。


149 :名無し名人:2007/05/18(金) 05:49:57 ID:A8r2fQvm
148の考え方はおかしいと思う。

単に実力相応の評価に落ち着くまでの時間が引き延ばされるだけ。
別に負けたからって何かの貯金になんかなってやしない。

150 :名無し名人:2007/05/18(金) 11:37:14 ID:1ztDRbPN
>>149
負けにはならんよ
しばらく勝ちがつかないってだけ

>148のような状況は誰しも一度は陥る道なんだけど、
普通に勝ちまくってランクが上がっていくとある日、突然勝てなくなる
ランク上がった途端に次元の違う碁をされて10連敗とかあるんだよ
それは>148の言うようにギリギリの状態で上がったってきてるって事なんだろう
エスケーパーに出会ってもそういう状況を回避するための猶予期間だと
考えればいいんじゃないか

151 :名無し名人:2007/05/19(土) 01:52:15 ID:PvpyuBit
なんか負けてるっぽかったので、終局間際に33に入って小さく生きたんだけど
そしたら30目以上勝ってしまった。入らなくても勝ってたのか。
嫌がらせしてると思われたカナ・・・。

152 :名無し名人:2007/05/19(土) 02:04:02 ID:AGRwQUfg
隙があれば攻めるべきだろ

153 :名無し名人:2007/05/20(日) 23:22:06 ID:PGT78nDi
彩に初連勝!しかも一回は偶然にも大石ゲットで50目勝ち
これが意図して出来ればな〜

154 :名無し名人:2007/05/21(月) 20:57:47 ID:Rmj0K/wY
>>153 おめ!!

155 :bf-west-2887.enjoy.ne.jp:2007/05/21(月) 22:05:37 ID:COcOOkBE
ef

156 :46.145.210.220.dy.bbexcite.jp:2007/05/21(月) 22:07:28 ID:WodxQOAw
584.3


157 :名無し名人:2007/05/22(火) 21:14:32 ID:mvP8GhrR
すごい技を発見!あたりにされても、すぐに継がないこと。
これで選択肢がすごく増える。

158 :名無し名人:2007/05/23(水) 04:23:15 ID:IfxdlYcY
いい技覚えたな
一手の大きさってのがあって、
アタリをされてもその手より大きな手を打てば
相手はそっちの方に回らざるをえない
そうやって先手を取り続ければ多少石を
取られても最終的には相手を上回れる



159 :名無し名人:2007/05/23(水) 16:10:09 ID:33Tvydgf
>>157
おめ
そういうのを上達って言うんだ
マジ偉い

160 :名無し名人:2007/05/23(水) 21:55:38 ID:ft9edgdk
>>157
そうこれが上達なんだよね。

これを人に教えてもらってもピンと来ない。
結局自分で見つけたものだけが真の力になる。
強くなるためにプロや上手の講義をどーのこーのというの聞くと「なんか違う」と思うのはそのせい。

161 :名無し名人:2007/05/24(木) 00:29:03 ID:bwg5Twcc
>>157を見て初級者を装った釣りと思った俺は汚れている。
>>158-160の流れでそう実感しました。

162 :名無し名人:2007/05/24(木) 10:51:00 ID:YVDPwSRr
俺も昔、ノゾキを決めるときは周りの石への影響をよく考えるとか
そういうことに気付いたとき自分が非常に強くなったと感じたな。

プロのヨセとかは、ハネツギの途中でその部分のヨセを一時中断して
他所に回るとか、そういう細かい技に満ちていて非常に参考になるよ。

しかしプロってのは、小学生くらいの時分に、自力でこういうことに
ものすごいスピードで気付いていった人なんだよな。やっぱ対局数って大事だね。

163 :名無し名人:2007/05/27(日) 12:59:07 ID:YKKPRIfS
死んだ相手の一群にヨセで一線のハネ打っちまったよ。ハズカシー

164 :名無し名人:2007/05/28(月) 20:01:19 ID:2BoqF9JU
>>163
俺なんかたまに自分の死んでる石から1線をハネることあるよ。4kだけど。

165 :名無し名人:2007/05/29(火) 01:29:42 ID:4iI6a9Rt
29くらいのタイミングでクリックしたつもりだったんだけどなあ・・・・機械は厳しい><

166 :名無し名人:2007/05/29(火) 03:57:23 ID:3HuhddNf
×4kだけど
○4kだから

167 :名無し名人:2007/05/30(水) 11:31:38 ID:4XpR/TOu
下の級と打って、連勝につぐ連勝で、俺も強くなったなあって、うれしくなった。
それまで苦労して勉強してきた自分をほめてやりたくなった。
今までの努力が報われる予感でうれしくなった。

で、上の級にチャレンジした。

負けた。まあ、たまにはそういうことはある。。。また負ける。
あれ、体調不良かな。。。またまた負ける。どんどん負ける。どこまでも負ける。
勝ち星の貯金がなくなる。借金になる。。。。

なんか、ものすごくむなしくなった。

168 :名無し名人:2007/05/30(水) 23:53:58 ID:+N/vm5bS
>>167
じゃ自殺しな。

169 :名無し名人:2007/05/31(木) 03:33:15 ID:7vyNHgiZ
>>167
連敗した分を取り戻そうとして打つとさらに負けが込むの法則

熱くなった頭で打ってもなかなか勝てないよね。
特に上手にとっては、いいカモって所なんだろう。

170 :名無し名人:2007/05/31(木) 05:02:20 ID:eFihI/9W
>>169 そういうことか、、なるほど。
ありがとう。


≡ ∧_∧  ∧_∧
≡(#`Д´)⊃ ;;;)Д`)
≡/つ  /  ⊂ ⊂/ ←>>168
___    ガッ!




171 :名無し名人:2007/06/01(金) 01:16:31 ID:lfHrkW5C
無理に無理を重ねて相手の石を殺しに行ったけど失敗した挙句
逆に取られまくり・・・・欲張りすぎは良くないな

172 :名無し名人:2007/06/04(月) 23:13:33 ID:pai3rPs4
>>170さんのAA、なんかかぁいい^^

173 :名無し名人:2007/06/05(火) 09:06:16 ID:ED8D8LEl
≡ ∧_∧  ∧_∧
≡(#`Д´)⊃ ;;;)Д`)
≡/つ  /  ⊂ ⊂/ ←>>172
___    ガッ!

174 :(´・e・)ノ ◆York/Lqirc :2007/06/08(金) 00:11:15 ID:lX6eS9iF
>>170
>>173

(´・e・)ノ ぬるぽ

ここまで書かないとルール違反だお。

175 :名無し名人:2007/06/09(土) 01:23:38 ID:wBmIXeVJ
追い落としや打って返し、当たりに突っ込むなどぼろぼろな一局があった。
でも1目半勝った。普通にやってれば余裕の勝ちだったというのに。
相手もなんでこんな手を打つんだろうか?と不思議に思ったかもしれない。

176 :名無し名人:2007/06/13(水) 01:47:13 ID:tYwHxF0H
級と級のボーダーラインにいる。少し勝ちが多くなるとあがるけど
上がって負けてまた落ちて。・・・・・・うーーーん上の級に定着したい

177 :名無し名人:2007/06/13(水) 08:45:50 ID:7ACSoDnr
始めて1週間
入門レベルの詰め碁ですでに挫折気味
1問解くのに20分かかるんだが・・・


178 :名無し名人:2007/06/13(水) 09:02:48 ID:Cvg5/GmU
ああ、それは慣れだよ
ちょっと考えてわからなかったら答えを見ればいい
慣れたらパターンみたいなのを覚えて、ひと目見てだけで、
どのパターンか大体分類してから絞って考えられるんだけど、
最初はそんなの知らんからかえって難しい


179 :名無し名人:2007/06/13(水) 09:44:55 ID:7ACSoDnr
さんくす
自分じゃ考えもつかない手だったり
頭の中で考えるだけだとイメージもできなくて難しい。。
答え見ながらこんな手があるんだってのを覚えるよ

180 :名無し名人:2007/06/13(水) 10:10:19 ID:SXEpBDLA
それくらい考える余裕があるなら、並べてみるのもいいよ。
リアルでなく棋譜管理ソフトでもいいし。

181 :名無し名人:2007/06/13(水) 10:51:25 ID:7ACSoDnr
ども、頭の中で整理できなくなったときはMultiGoっての使ってます
難しいけど打てるようになれば面白そうなんで頑張ります

182 :名無し名人:2007/06/14(木) 00:23:58 ID:Fd3zBSHZ
囲碁は面白い。間違いない。
理解すればしただけ面白さも深くなる。
最初だけがつらい。

がんばれ。

あと、同じくらいの入門者を何人か巻き込めれば、早いうちから楽しめる。

183 :名無し名人:2007/06/14(木) 08:17:46 ID:a6K/kjBk
2週間前に始めて、
はじめての手筋習得編でやっとシチョウとゲタがわかった気がします。

詰め碁は中手もしらずにやったら挫折しましたorz

184 :名無し名人:2007/06/16(土) 00:41:37 ID:JSFy9Eqp
今日は2勝5敗大きく負け越してしまった
ひたすら実戦あるのみできたけどここらで頭打ちかな
ここからあがるのは大変そうだ

185 :名無し名人:2007/06/17(日) 18:26:18 ID:IRcsoyxS
1人で白と黒の両方を持って対局するのはあんまり意味無い?
ネット碁より気軽にできるからよくやってるんだけど…

186 :名無し名人:2007/06/17(日) 22:27:42 ID:dFNVxeqx
>>185
全くないといっていいと思う。戦法の検討をするとか
そういう目的ならともかく、一人で擬似対局するんでしょ?
暇つぶしにはなるかも知れんが強くはなりようがない。
棋譜並べするほうがまし。

187 :名無し名人:2007/06/17(日) 22:47:29 ID:IRcsoyxS
>>186
そうか、わかった。ネット碁をやるよ。ありがとう。

188 :KGS3d:2007/06/17(日) 23:35:07 ID:v//glk3K
>>185
初心者の頃、よくやっていました。

「取られそう」という感覚や急所の感覚や戦いの感覚を身に付けるには、兎にも角にも石の流れを沢山こなす必要があります。
予測不能な対他人の対局は大切ですが、まずは自分の中で変化を極めてみる「自分打ち」があってこそ対他人戦の効果が
上がります。

特に初心者の方にお勧めです。

189 :名無し名人:2007/06/18(月) 09:14:38 ID:QH/jv/Te
>>188 でも、IDは弱そうw

190 :名無し名人:2007/06/19(火) 00:30:44 ID:nYxDX19D
今日初めてサンドバッガーとプレイしてしまった。BLにいれたし、もうプレイする事は無いと思うけど。
200でも300でも好きなだけ連勝してください。

191 :名無し名人:2007/06/19(火) 00:34:46 ID:Yo3Nif4K
ボコされてる自覚があるということは、逆転の見込みが無いという判断もできるということになる。
見込みが無くなった時点で投げれば別段どうということもないのであって、打ち続けるから嫌な気分になる。

最後まで打たなきゃならない決まりなんてないだよ。
形勢判断ということも少し考えてみると逆にチャレンジングな気持ちになれるはず。

192 :名無し名人:2007/06/19(火) 17:18:42 ID:8d9hOwlb
>>188
急所や読みどころがわかっていればいいけど、
それがわからないままなら勝手読みを繰り返すだけになるんじゃないのか。
手筋や定石の復習、あるいは検討をするために石を打つのと、
一局だらだら擬似対局するのとでは意味がぜんぜん違う。
冗長な擬似対局は初心者にとって、石に親しむ以上の意義はない。

193 :名無し名人:2007/06/19(火) 21:09:42 ID:LDxuz3QP
打ってる最中は「俺よりかなり上手だな。とっとと上に行けばいいのに」くらいでそんなに気にならなかったんだけど
俺とやった後もフリー対局で何度も打ってるのでプレイヤー情報を見たら、ずっとフリーで100連勝くらいしていて
レーティングの上がるR対局はほとんどしていない。自分の実力相応なランクに行かず格下相手に勝ち続ける。
これがサンドバッガーってやつか。と。

194 :名無し名人:2007/06/19(火) 23:51:10 ID:pafW5bdd
>>192
急所や読みどころを身に付ける”ために”筋を通すんですよ。

勝手読みで構わないのでどんどん筋を通す(脳内に)。取った取られた良い悪いをどんどん吸収してゆく。
数多くの筋を通してその帰結を見ない限り良い筋悪い筋だと脳が感じることなんて出来ません。
どんどんどんどん通すべきです。数を通すのに自分打ちは適しています。

それから人と戦うんです。
自分だけでは到達しない応手に脳が驚く。これが大切。驚きこそ上達の秘訣だからです。だから勝手読みでいいんです。


詰め碁も同じように解きます。答えを見る前に変化をどんどん並べて、自分で限界だと思うまで調べる。
これが正解でしか有り得ないという所まで並べきってみる。でも正解でなかったりする。
ああ、そんな筋がと驚く。これがいいんです。これが上達です。

195 :185:2007/06/20(水) 00:58:15 ID:XFF/gaKe
対人戦に比べてメリットなのは、とことん変化を調べられるって所だと思うんですよ。
ただ、悪手を咎めてくれる相手がいないのがデメリットですね。
192さんの仰るように、勝手に変な読みをだらだら続けるのでは意味がないですね。


あとは整地が手際よくできるようになることぐらいかな…

196 :名無し名人:2007/06/26(火) 00:07:19 ID:tIfydqlX
相手の割り込みに「ここら辺は厳しく行かずに多少相手に上げよう。
いずれ反撃の機会はあるし地は削られてしまったけども相手もそんなに稼いで無い」と
余裕な気分で打ってたらなんか勝てた。
これまでは割り込まれたら「くそー俺の陣地に侵入することは許さん」とやっきになってたけど
気楽な方が良いのかもしれないと思った。

197 :名無し名人:2007/06/26(火) 03:18:32 ID:UGwiaeQH
>>196
それは正しい方向なんじゃないかな

俺も去年、このスレと3日スレで覚えてネットデビューしたんだけど、
↓こういう事がわかってきて徐々に伸びてきたかな


1.常に一番大きい手を打つ事を意識する
2.石を取れるかわからないのに無理に取りに行かない。行く時は絶対に取る
3.全部を地にしようと思わない。相手にも上げることを覚える
4.取られそうな時にはあがかない。相手を小さく生かす事を考える。
5.相手が強い所は全部生きようとは思わない。

198 :名無し名人:2007/06/28(木) 11:44:13 ID:zmk72DEq
よく解説とかで本格派の碁とか言われますが
どんな碁のことを指すんでしょう?
あと他にどんな派があるんでしょうか

199 :名無し名人:2007/06/28(木) 17:32:38 ID:zKjGCuoY
それ上達にあまり関係ないと思われ
自分は2,3,4,5守れていないが一応3dだし
序盤からねじり合いに持ちこんで叩き潰して勝ちに繋げます^^

200 :名無し名人:2007/06/28(木) 18:59:34 ID:UDd/EGxR
プッ

201 :名無し名人:2007/06/29(金) 02:41:24 ID:m9eMgQai
>>199
だからお前は3d止まりなんだよ

202 :名無し名人:2007/06/30(土) 00:27:42 ID:VGLuoqgz
彩に連勝して喜んでたのが1ヶ月前か・・・今日久しぶりにやったら大差じゃないけど2連勝。
でもなんだか大して強くない感じに思えた。あれれ?

203 :名無し名人:2007/07/07(土) 21:41:07 ID:v55OcqCo
KGSのトーナメントに出てみた。一回負けたら終わりな緊張がなかなか心地よい
たまにこういうのに出てモチベ維持するのも良いかも知れない
結果が出ると更に良いのだけど

204 :名無し名人:2007/07/17(火) 01:57:23 ID:bPI6FUB9
ランクが上がったわけでも無いのに急激に負けが増えてきた。なんだろうスランプか?
打ち方が変わった訳でも無いのにどういうことだ。
勝てる時に致命的なミスして落とすのは前からあったし・・・・。

205 :名無し名人:2007/07/17(火) 03:10:47 ID:Kfr7aRYQ
たとえ同等の相手と打っていても勝敗は結構偏るものだと思うよ。
コイントスの裏表と同じこと。

206 :名無し名人:2007/07/17(火) 10:24:07 ID:g+ooDAoS
それと勝ちが続いたり負けがこむと碁が雑になっていく事がある
いずれの場合も我慢が出来なくなって、無理に反発したり、
深く攻めすぎたりして自滅する
勝ちすぎると勝手読みが増える場合もある

207 :名無し名人:2007/07/17(火) 20:45:20 ID:bPI6FUB9
確率の揺れでしょうか。気にせず打ってみます。
もう少しでランク上がるところだったので勝ちを意識しすぎたのはあるかも知れません。
雑というか見落としは減らすようにしないと勝てるものも勝てませんね
先週の武宮九段風見損じをしょっちゅうやってるようでは・・・・・。

208 :名無し名人:2007/07/24(火) 23:03:41 ID:53N38TMg
私が九子で打ってもらうと、よく相手の人から
「実戦で黒がここに打ったのは悪手でもしこう打ってたら白を取れていた」
みたいな指摘を受けるのですが、
これってつまり黒が正しく打っていたら白が困るってことは
その前に白も悪手を打っていたってことなんでしょうか?
だとすると、その相手の人は有段者なのですが
有段者でも相手に簡単に石を取られるようなミスをしょっちゅうしてるんですか?
面と向かって聞いたら怒られそうなのでここで質問させてください


209 :名無し名人:2007/07/25(水) 00:10:07 ID:kzWVb7re
悪手ではなくて、無理手です。

九子局というのは、状況はもう圧倒的に白不利なわけです。圧倒的です。
互角の腕なら取られてるな、という手でもだからまぁ白は打つわけです。


ちゃんと咎められるかどうか、という事を試してもいるわけです。
一種の試験をされているわけで、「こう打てば取れていました」、というのは正解発表ということです。


咎められるようになってくれば置き石が減ってゆきますね。


210 :名無し名人:2007/08/07(火) 19:50:22 ID:bhlDbo6D
ははぁ なるほど

211 :名無し名人:2007/08/07(火) 19:54:35 ID:EqlBN6jl
勝ちが続くと調子に乗って受けるべきところを手抜いてみたり
無理手を打ってみたりしたくなって負けだすことはあるな。

212 :名無し名人:2007/09/01(土) 23:22:35 ID:LJu9+ccU
負け負けになったので嫌になって、しばらく間を置いたら少しましになった。
一年で初段と思ったけど、まだまだ遠い・・・・。

213 :名無し名人:2007/09/01(土) 23:29:19 ID:fFH551v0
今日は碁会所で小ヨセの最後で20目の大石をとられたぜ!
だが60目差で勝ったぜ!!

214 :名無し名人:2007/09/01(土) 23:30:46 ID:7OfKfhvd
初心者の勝敗って豪快でいいよね。
180目差とかw

215 :名無し名人:2007/09/01(土) 23:42:44 ID:LJu9+ccU
なんだよおまえらはw
一ヶ月ぶりの書き込みで人いないスレだなって思ったら急に現れやがって
いるならなんかちょこちょこ書きなよw

216 :名無し名人:2007/09/02(日) 03:05:51 ID:7RvN4f25
誰かが書くとうれしくって書いちゃうのw

217 :名無し名人:2007/09/02(日) 17:48:44 ID:zdCyfkdH
サンドバッカーに負けた。orz

218 :名無し名人:2007/09/02(日) 17:50:07 ID:zdCyfkdH
相手の対局履歴を見たら時間切れ負けのオンパレードだった。

219 :名無し名人:2007/09/07(金) 00:39:27 ID:2ejSEWsa
完全勝ち試合と思っていたらあたり見逃して抜かれてボコボコに負けたってのを2回もやってしまった・・・・orz
だめだ、早く何とかしないと

220 :名無し名人:2007/09/07(金) 11:38:15 ID:vwhflnkm
俺もそれ経験ある。
舐めきってた相手をどういう料理するかに夢中になって
自分の当たりを見逃して大石取られた

221 :名無し名人:2007/09/15(土) 00:17:25 ID:A8Uj1yUb
にゃーーーっはっはっは!!!aya君、俺が黒番ならもう君には負ける気がしないよ

222 :名無し名人:2007/09/15(土) 19:31:19 ID:ViDdtf7S
白なら同なのよ?

223 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:03:50 ID:ECs0MCNL
白だと負けることがあります

224 :名無し名人:2007/09/20(木) 14:26:47 ID:9dF5bDO1
普段六子置いて負けまくっている相手に
ためしに互い先で打ったら勝ったんですけど

その後互い先で何局も打って勝ったり負けたりなんですけど

さらに思いつきで、逆に相手に六子置かせてみたら勝ったんですけど

置石って本当に有利になっているんですか?

225 :名無し名人:2007/09/20(木) 16:46:17 ID:N2caQkIC
>>224
棋力は?
六子までいくとちょっと釣りっぽい感じもするけど、
KGS20kぐらいのレベルなら、3,4子の置石に殆ど意味は無いと思う。

226 :名無し名人:2007/09/20(木) 16:52:40 ID:Wv/1Z2oI
逆に考えるんだ、相手が急に弱くなったと。

227 :名無し名人:2007/09/20(木) 17:04:28 ID:h4gJyEPB
>>224
もしかしてアルジャーノンという名前のネズミを飼ってない?

228 :名無し名人:2007/09/20(木) 17:13:20 ID:p0EnQ7aN
>>224
棋力によるとおもうけど友人の精神面もありそう

+6子=胸を貸してやろう!
互先=生意気!全滅させてやる!!
-6子=く、まけたくねー(TOT)

みたいなのでお互い打ち方にムラがあるとか?

229 :224:2007/09/20(木) 22:10:37 ID:9dF5bDO1
棋力はよく分かりませんが、初めて2ヶ月ちょっとなので
多分そのkgs20kレベル(?)とかなんだと思います。

相手は始めて一年以上で、何故か「置き碁は六子からだ!」というのが持論で
覚えたてのころからずっと六子で打ってました。
今まで自分よりも強いとばかり思っていましたが
別にそんなことはなかったようです。

そして六子でこんな逆転が起きる以上、
いずれにせよ私は激弱だということが分かりました。

230 :名無し名人:2007/09/20(木) 22:42:26 ID:Wv/1Z2oI
2ヶ月でどれだけ打ったかわかんないけど普通の人がまじめにやっていれば
11、12kぐらいにはなってるはず。相手が1年以上でもゆるゆるやってたなら7、8、9kというのも
考えられる。7kが12kに互先で負けるとは考えにくいけど9kが11kで負けるというのは十分ありえる。
相手に6子置かせても上手が置石を利用して守りに入らずやけっぱちで乱戦になれば
11kが勝つことも...あるのかもしれん。w

231 :名無し名人:2007/10/03(水) 00:30:21 ID:Lcepy77/
ここんとこ順調だったのに、またランクアップ目前に負けが込んで足踏み。
なんだろう。プレッシャーに弱いのかな

232 :名無し名人:2007/10/03(水) 21:38:06 ID:qUCrFYGI
じゃんけんにたまたま連続して何回も負ける現象とたいして変わらん
と思うよ。

233 :名無し名人:2007/10/03(水) 21:46:16 ID:rITikO6j
どこのサイトか知らんがランクアップ直前は手合割りを考えると勝ちやすいはず。
実力に反してランクアップすると今以上にタコ殴りにされること間違いなし。



234 :名無し名人:2007/10/05(金) 18:14:41 ID:JDXOCdzf
KGSっていうネット碁です
ランクの90%くらいのとこまで30度くらいの角度で上がってたのに
そこで水平にw

235 :名無し名人:2007/10/05(金) 19:33:34 ID:97gNxUVK
KGSのkなら打つのやめればランクは自然に上がる。
コンスタントに打っていてランクが停滞するのは実力が停滞しているから。

236 :名無し名人:2007/10/06(土) 00:06:18 ID:m0Q+MSVx
打たないと上がるんですか?不思議なシステムだ
コンスタントに対局してるのでここが今の実力ということですかね

237 :名無し名人:2007/10/06(土) 18:13:54 ID:MrmIKI9b
過去に対戦した人たちのランクがあがると、自分が今うたなくても引きずられて上がる
ってことだね。しばらくおやすみしてると分不相応なランクがついたりするから面倒といえば面倒。

238 :名無し名人:2007/10/07(日) 03:04:40 ID:xBaPOtci
ランク計算に算入する期間の間、個々のプレーヤーの強さは一定という仮定が
入ってるってことだよね。
士別れて三日なれば即ちまさに刮目して相待つべしではないが、
その人が以前自分と対戦したときよりも強くなったからランクが上がった
というのも特に級位者ではよくあると思うんだけど。

239 :名無し名人:2007/10/07(日) 10:19:47 ID:f8k+EBAW
ところがどっこい
日付が新しいほどランクに対する影響を増すような重み付けがされていますよ、KGSは。

240 :名無し名人:2007/10/07(日) 16:23:50 ID:vFMeCpJO
上がってしまった過大ランクで打つのも相手に失礼な気がするし。
がっかりされるよね。やっぱり。
ボットで置かせ碁もランクによっては限界あるし。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)