2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK新春お好み対局について語ろう

1 :名無し名人:2007/01/01(月) 12:41:17 ID:NaiexTIK
明日はいよいよお待ちかねの新春お好み対局があります。
さあ大いに語り合いましょう。

2 :七尾市代表になな子さん ◆NANASHIV/2 :2007/01/01(月) 12:44:26 ID:wYcS6cUa


3 :名無し名人:2007/01/01(月) 13:18:49 ID:2QLxdKNR
将棋のお好み対局面白いね。
囲碁もきたろうに打ってもらうんじゃなくこういうのやればいいのに。


4 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:39:43 ID:xbkSQY22
なぜ女流・激突チーム戦にしなかったのか。
囲碁はきたろう達で十分だと?
企画した奴はホモじゃまいか!!

5 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:42:34 ID:090n0eoM
折角の正月なのにカナたん出さないなんてNHKおわったな

6 :名無し名人:2007/01/01(月) 14:54:03 ID:RbqpXwc3
.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :        あやまれ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     きたろうにあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

7 :名無し名人:2007/01/01(月) 15:16:50 ID:ulMI1AMe
将棋見てけど微妙じゃなかった?

8 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:27:57 ID:+d98JcxG
俺は楽しみ。
あの二人がどれほどできるのか知らないけど、
いろいろな人の棋風を見れるのは面白い。

9 : 【だん吉】 【904円】 :2007/01/01(月) 16:40:27 ID:8VPGfIk4
正月特番でアマ本因坊がプロ本因坊に3子とかで挑戦とかやればいい
でもそれは古きよき時代の話で、今じゃあ多分先くらいの手合いじゃないと
プロ側にきつすぎる。

10 :名無し名人:2007/01/01(月) 16:54:28 ID:myFG8PpY
>>9
お前は何を言ってるんだ

11 :名無し名人:2007/01/01(月) 17:53:18 ID:MNjqbvF+
セドルやチャンホを呼ぶとか。

12 :名無し名人:2007/01/01(月) 18:05:02 ID:7X6tX945
>>9
・・・

13 :名無し名人:2007/01/01(月) 18:55:52 ID:1JLa2RT2
こんなださい企画はBS2か囲碁将棋チャンネルで早朝にすればいいのに
はしゃいでるのは出演者とその関係者だけじゃないかな。

14 :名無し名人:2007/01/01(月) 19:32:29 ID:84+wMNG1
いまいちの企画!
見たいという気が、あまり起こらない!


15 :名無し名人:2007/01/01(月) 19:42:56 ID:cfh0gtT1
きたろうと声優と稲葉ってセコすぎる

16 :名無し名人:2007/01/01(月) 23:27:38 ID:dMqbHDUA
ぜんぜん見たいって気がおこらねーなー
受信料返せよ

17 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:42:21 ID:9ZDv0438
なーなーななな なななーななな
今年もアゲハマでいきましょー



いずれ囲碁界にもこういう時代がくる。

18 :名無し名人:2007/01/02(火) 00:42:32 ID:lS87DKtp
もともと払っちゃいないがなw

19 :名無し名人:2007/01/02(火) 02:12:02 ID:6IQTf3lT
おいらはむしろ去年のふてんのうごすぺらーより楽しみ
だって去年はへぼすぎたもの

20 :名無し名人:2007/01/02(火) 03:12:09 ID:je6FoXjB


21 :名無し名人:2007/01/02(火) 04:09:11 ID:rUT72vaO
稲葉アマが何で碁を打つ側で出演することになったんだろうね。
聞き手ならともかく、半端な棋力のインストラクターの碁なんて見たくない。

22 :名無し名人:2007/01/02(火) 05:24:51 ID:NqETNNFs
華があるからいいんじゃね?

23 :名無し名人:2007/01/02(火) 05:25:21 ID:NqETNNFs
パンチラサービスあり。

24 :名無し名人:2007/01/02(火) 09:32:11 ID:N7sSDD0n
万波姉妹、歩、矢代、井澤、巻幡らでペア碁
司会解説は覚と梅沢。これなら録画ものだよね
NHKの企画の人はもうちょっと頑張ってね

25 :名無し名人:2007/01/02(火) 09:44:18 ID:rUT72vaO
三十代半ばの女のパンチラでは、サービスとして成り立つかどうか微妙だな。

やはり、このくらいの年齢だとアピールするには思い切ったサービスが必要だろう。
バニーガール姿とかエロチャイナドレスのコスプレとかな。

26 :名無し名人:2007/01/02(火) 10:40:09 ID:LATvLNLy
ヴィンちゃんとかジゴロウも呼べばいいのに

27 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:01:07 ID:9ZDv0438
生放送でやればなんか起きるかもしれない

28 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:05:44 ID:wNVKe2Qq
いのりんだったら、バニーガールより、白ウサギのもこもこ着ぐるみがいい。

29 :名無し名人:2007/01/02(火) 11:48:13 ID:D8RzoYsf
ボディスーツの大サービスだお

30 :名無し名人:2007/01/02(火) 12:58:27 ID:9ZDv0438
きたろうやるね
KGS2.3kくらいかな

31 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:32:08 ID:rUT72vaO
グダグダだな。
控え室の無駄話の音が混入してるしw

32 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:44:10 ID:S++wDzpX
5子は要るだろこりゃ

33 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:45:59 ID:taO73hUd
きたろうはリアル2~3級ぐらい?

34 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:47:12 ID:b70JUD6h
初心者なんですが、誰か稲葉さんの略歴を教えて下さい。
アマのタイトルとか取ってるんですか?

35 :名無し名人:2007/01/02(火) 13:51:27 ID:gC3PI/3h
きたろうとコンビの奴森本レオに似てるな!声も!

36 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:01:04 ID:LATvLNLy
徳田穴は「まったく」碁を知らないんだね

何で司会なんかやってるのかな

37 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:03:19 ID:yDPxFxly
この解説形式はいいね
手が進んで解説を途中で辞めたりとかしないし
思う存分解説が出来るからわかりやすい
これが結城の解説だったら存分に堪能できただろう

ただ、Live感が無いから先の予測といった感じの解説にならないのが欠点か

38 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:03:42 ID:Iv4H+tUa
因幡さんが8段でキタキタが4段だって?
インフレしすぎだよ>小林さん

39 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:04:09 ID:XlfjWrRm
勝ちすぎても困るからお年玉も微妙なタイミングで微妙な手しか教えられないんだな。
大ヨセ段階で覚が打って2目勝てるかどうかじゃちょっとミスったな。

40 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:04:44 ID:yDPxFxly
>>36
NHKに碁が出来るアナウンサーが居ないから
石田の聞き手をやってたアナウンサーは良く知ってそうな雰囲気だった

41 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:05:25 ID:6/RFljWH
いやぁ。おもしろかったよ。
対局者がしゃべりながらって言うのはおもしろいな。

42 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:09:45 ID:rUT72vaO
>>34
元日本棋院院生
高校囲碁選手権団体戦で藤村女子高が優勝(主将?)
女子大の頃にデーター通信社の大会(関東)の女子学生の部で一度優勝?
それだけじゃないかな。
女流アマ全国大会では見たことが無いから、たぶん女流アマの県予選を勝ち抜いたことはないだろう。

つまり、一応アマ高段で有名ではあるが、棋力は女流アマとしても取立てて強豪というほどではない。

43 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:10:35 ID:9ORn2MOY
面白かった。大笑いしながら見てたよ。
しかし稲葉さんて強いね。かっこ良かったし可愛かった。ああいうおばさんっていいよね。変な意味じゃなくて。

44 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:11:29 ID:7dPKCGRv
左上隅で危うく大石を取られそうになったきたきたコンビ。二桁級位のおれでもヨメたのに。

お年玉がなければ早く終わっていたな。
その後に女流九路対決でもやればよかったのに。

45 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:15:12 ID:b70JUD6h
>>42
ありがとうございました

46 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:15:21 ID:S+RPhOEm
だれも和服じゃないし、セットの飾りもないし、正月番組って感じがしなかったよ。

47 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:18:27 ID:rUT72vaO
予算が少なかったのかな。
それともプロデューサーが飲んだり食ったりしちゃったかw

48 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:18:34 ID:6/RFljWH
>>34
ttp://yoshiko3.exblog.jp/

49 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:28:03 ID:rUT72vaO
稲葉さんは下手打ち臭い碁を打つがオジサンとのコミュニケーションには馴れてるねw
深夜の麻雀の時間に流すような内容だったよなあ。司会はガダルカナル・タカで。

俺は、治勲銘宛猛ら置碁でも一切手加減や妥協の無い人のキビシイ置碁が見たいね。

50 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:29:52 ID:6/RFljWH
>>49
何面打ちしたらつぶれずにすむ?
放送時間は2時間だぜ。

51 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:31:27 ID:nYWiHD0w
まっきーえろす

52 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:33:38 ID:rUT72vaO
>>50
むしろ一気に潰すから時間的には大丈夫w

53 :名無し名人:2007/01/02(火) 14:42:38 ID:S+RPhOEm
>>49
過去スレにあったやつ、平塚囲碁祭りでの場面らしい。
こういうのも見てみたいな。

852 名前:849[] 投稿日:2005/10/12(水) 02:42:59 ID:JtV4YmSp
>>851

(数手打った後に、盤横にある段級位の紙を見て)「あなた級位者?
 いやいや、こんな手を打てるなんて立派な有段者ですよ」
(同じく数手進んで、そばにいる他の棋士を呼び)「これ、この
人どうやって打ったか見てみる?(と数手戻して再現してみせる)
これ、強くない? これじゃぁ勝てないよ」
(打ち手に迷った後のアマチュアの着手について)「そう、この手は
どんな強い人でもそこに打つ」

こうやって書いていると俺も指導碁打ってもらいたかったよ。

854 名前:850[sage] 投稿日:2005/10/12(水) 23:41:30 ID:c5INKHIU
>>849
小さな女の子に、
「お嬢ちゃん何級?
 20級?
 今の手は15級ですよ。
 あ、でもいまの手は25級かな
(女の子泣き出す)
 あー、うそうそ。
 お、そこはいいところだ。10級あるね。
 その手もいい。もう初段!」

なんてのもありました。
笑いすぎて自分の対局がとまりましたw。

54 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:11:27 ID:vAX3PuEw
16万目勝ち

55 :名無し名人:2007/01/02(火) 15:54:10 ID:SiqwJIct
一番おもしろかったのはエンディングの曲

56 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:04:01 ID:vDdP0WjH
巻幡「稲葉禄子さんの16ま(も)ん…く勝ちとなりました」
きたろう「16文?」
稲葉「16万?」

きたろうの方がNHK教育的に正解だった。とっさに馬場を出すところはさすがだ。
稲葉さんはダイヤモンド囲碁サロン的には正解だった。

57 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:15:47 ID:rUT72vaO
つい習慣で、○目半と言いそうになったなw

58 :名無し名人:2007/01/02(火) 16:42:20 ID:X5M5asZI
とてもいい企画だった。
またやってほしい。

59 :名無し名人:2007/01/02(火) 17:55:35 ID:NqETNNFs
>>54
みたかったよ。16マンモス勝ち

60 :名無し名人:2007/01/02(火) 18:28:37 ID:T6Ahtz7f
でも16万ぐらいじゃ将棋の黄色にゃ勝てないな

61 :名無し名人:2007/01/02(火) 19:55:50 ID:9ZDv0438
独特のやりとり、まあまあおもしろかった。
細かい読みはさっぱりだったけど…
一昨年が学生で、去年が30前後で、今年が50前後(?)という流れだから
来年のゲストはお年寄りかいな

62 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:09:38 ID:Euq3Lkk3
自分は正直つまらなかった。プロvsプロ置碁なんか見てみたい。趙治勲(黒)vs依田紀基(白)3子局、どう?

63 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:24:04 ID:7yLyxUeU
院生の可愛い子連れてきて置き碁で石田にぼろぼろにやられるのが良い

64 :名無し名人:2007/01/02(火) 20:24:58 ID:9ZDv0438
それ、なんかで読んだ。
白無理。10分で投了。

65 :名無し名人:2007/01/02(火) 21:20:12 ID:A3rI+xDv
趙チクンvs旧四天王って昔あったのでは?

66 :名無し名人:2007/01/02(火) 22:56:11 ID:X+4QLH6p
あれで4段は流石にないだろと思った
世間の4段怒るで

67 :名無し名人:2007/01/03(水) 05:31:06 ID:ctxdMwdQ


       彡ミ     社交辞令に決まってるだろ
      (*~J~) ∀             バーカ
   _と´_ ヲ ノつ_      ∀
       .(_/ .),   |. ━┳┷  
    ̄ ̄ ̄.し'J  ̄ ̄.   ┃  
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.   ┻

68 :名無し名人:2007/01/03(水) 06:12:33 ID:pH6LJlqC
キタロウは初段くらいじゃね?
もうちょっと強い?

69 :名無し名人:2007/01/03(水) 06:24:50 ID:ctxdMwdQ
巷の碁会所ではどうにか初段くらいかもしれないですね。
勿論、日本棋院はこの程度の人にも四段や五段の免状を悦んで売って上げていますが
そういうものだと察して下さいね。

70 :名無し名人:2007/01/03(水) 09:08:01 ID:jBmE7vh8
kgsなら4k以下だろうね

71 :名無し名人:2007/01/03(水) 09:57:09 ID:I99wivK4
この手のハンデ戦ではいつも思うことだが
この手合いで三子は上手を舐めすぎにもほどがある
ハンデを小さくすればするほど面白くなると企画者は考えているのか?
ぶっちゃけガチンコだったら星目でも危ないだろう

72 :名無し名人:2007/01/03(水) 11:32:18 ID:XqkBAhrY
布石はよかったけど、細かくなるとやっぱりね。。
でも慣れない環境でしゃべりながらの対局だから、それだけで大変。

73 :名無し名人:2007/01/03(水) 11:51:06 ID:KPmSdr62
新春の女流将棋の方も見たが、そっちの企画のほうが良かったぞ。
次は、おじさんは、よぶな。

74 :名無し名人:2007/01/03(水) 11:53:08 ID:XqkBAhrY
流れ的に次はおじいさんだよ。

75 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:25:51 ID:e2E2PYud
俺は面白かったなぁ。あんなに笑いながら囲碁をする姿は見たことがない。

76 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:32:52 ID:K6+aVgZ5
面白かったよ


77 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:45:12 ID:LXOcUeIo
今後の新春対局の参考に、どれを希望しますか?

1: トッププロ同士
2: トッププロve女流プロ
3: トッププロvsトップアマ
4: トッププロvs有名人(芸能人や政財界、文化人)
5: トッププロと女流プロのペア同士
6: 女流プロと有名人のペア同士
7: 女流プロと有名人
8: 連碁
9: 九路盤などでトッププロor女流同士
10: 女流プロ同士
11: 国際戦でプロ同士
12: 戯れ碁(一斗マス、全滅問題、ココセ・ココトレなど)

78 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:45:15 ID:YxvZex04
俺は囲碁が面白くて仕方ないんだけど、
きたろうが同じように面白くて仕方ないというような姿だったから、
うれしかった。それと棋力もそれほど高くなく、共感が持てた。
左上隅のとこなんかでポカもあってあぁいうの自分もあるし。
途中の解説も面白かった。
もしかすると、棋力の高い人やいろいろな人と打ったことのある
経験豊富な人には面白くなかったのかな。
単純に囲碁好きには楽しめる企画だとは思うけど。

そりゃ若くてかわいい人が出てきたらなおいいけどねw

79 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:48:03 ID:ctxdMwdQ
昨年のはかなり面白かったが、今年のはグダグダだったと思う。

80 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:53:22 ID:zZ1Cf5mf
新春対局将棋=将棋に興味がない者でもたまたまチャンネルを合わせてしまったら
       面白さに引き込まれる。

新春対局囲碁=碁に興味のない者がたまたまチャンネルを合わせても
       何事もなかったかのようにそのまますぐに別のチャンネルに変える

81 :名無し名人:2007/01/03(水) 12:59:37 ID:ctxdMwdQ
恐らく史上もっとも出来の悪い新春囲碁番組

82 :名無し名人:2007/01/03(水) 13:13:39 ID:HzPTxzh0
>>46
そうだね、将棋の方は女流棋士が着物着てて正月らしかったけどね。

83 :名無し名人:2007/01/03(水) 14:07:49 ID:rw9IjAvx
kgs4kほどは下手じゃなかったと思いました。

84 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:10:24 ID:NluvZKlk
こんな番組で碁をやらない人に興味を持たせるなんて無理
碁をやってる人が笑えるようなのがいいな
下ネタはいらないけどね

85 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:28:33 ID:bRThrsrk
見てて棋力がいまいちわからなかったけど、
右下のヨセで緩めたのを見て、初段無いくらいじゃないかと思った。
稲葉は中盤以降余裕しゃくしゃくだったもんな。
相談碁もあまり活用できてなかったし。
でも、違う雰囲気で意外と楽しめた。

86 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:42:55 ID:NluvZKlk
右下は抑えてほしかったな
読みはさっぱりだけど、右脳だけで打ってる感じだった

87 :名無し名人:2007/01/03(水) 15:53:02 ID:xnJ9R0CX
俺は囲碁初心者だけど
ずっと見てたよ

88 :名無し名人:2007/01/03(水) 16:14:01 ID:fbc//Pvh
>>80
将棋厨、乙

89 :名無し名人:2007/01/03(水) 16:51:50 ID:4Q50MHT+
>>80
いや同意
将棋よくわからんが、それでも将棋のほうが見てて面白かった
囲碁もペア碁とかやれよ

90 :名無し名人:2007/01/03(水) 17:15:12 ID:OGmyWBgH
正月早々からきたろうとその友達ってありえないだろ
安藤君は相変わらず死にそうな顔してたし

91 :名無し名人:2007/01/03(水) 17:47:42 ID:KZAfxX3z
辰巳琢郎は今頃強くなってるのだろうか。

92 :名無し名人:2007/01/03(水) 18:19:37 ID:e2E2PYud
将棋の方は、なんだいありゃ。ブサイクが6人出てきてギャーギャー言っている
だけじゃないか。きたろうの方が一般へのアピール力はかなり上だぞ。

93 :名無し名人:2007/01/03(水) 19:43:18 ID:0xnr3D6e
終盤ヨセの左辺の黒ワタリって、稲葉の手加減でしょ。


94 :名無し名人:2007/01/03(水) 19:56:29 ID:2nvsSgxd
今録画見た。
きたろうガラ悪いわ弱いわ最悪だな。
稲葉が緩めてなんとか碁になってるけど。

95 :名無し名人:2007/01/03(水) 20:03:07 ID:/fzvBhJ3
好きに打たせろよって思いはあったみたいだな。
三連星拒否はわざとだろうな。
お年玉でも取りたい取りたい言ってたし、人選を間違えたな。

96 :名無し名人:2007/01/03(水) 21:22:50 ID:I99wivK4
イチローは無理なんかね?

97 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:09:03 ID:NluvZKlk
綾小路翔、綾小路きみまろコンビは最強だと思う

98 :名無し名人:2007/01/03(水) 22:57:19 ID:4Q50MHT+
もうちょっと上手も下手も人選何とかしろや

99 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:01:09 ID:bwFs6vi7
3子局なら禿と秒読み大三冠の親子対決でよかったのに

100 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:13:46 ID:0UYuCIaw
>>77
0: すでに引退した高齢トッププロ同士

対局は無理でも過去の対局の解説とかならできそうな気がする

101 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:22:13 ID:NluvZKlk
それ、俺寝る

102 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:24:42 ID:ZT4sKeaT
坂田とか今元気なのかなあ

103 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:26:20 ID:E1Yoi985
坂田 VS 呉 ?

104 :名無し名人:2007/01/03(水) 23:35:44 ID:7iNrGxoU
安藤君がいい味出してたな

105 :名無し名人:2007/01/04(木) 00:38:26 ID:pJrw6ENA
坂田vs秀行 解説呉清源

呉清源がお年玉で口を出して、喧嘩になる。


106 :名無し名人:2007/01/04(木) 00:41:28 ID:ZIuV4Yse
世間一般では、
きたろう>坂田+藤沢+呉

107 :名無し名人:2007/01/04(木) 00:47:00 ID:Zv/kCzuO
録画見終わった

4段?マジ!?

きたろう うぜー

アナウンサー氏ね

まぁ俺はヤフ囲碁50戦でR1200程度なんだが。



108 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:12:44 ID:JQ327omJ
>>107
ヤフー囲碁やってる時点で

109 :名無し名人:2007/01/04(木) 01:24:31 ID:Z9u2D9P/
http://goukibokutotu.sakura.ne.jp/cgi-bin/img/8002.jpg

110 :名無し名人:2007/01/04(木) 08:21:52 ID:PjFdWk58
>>109
何この三人の冷淡な視線w

111 :名無し名人:2007/01/04(木) 09:30:04 ID:+DrBC1/6
お世辞とはいえ4段はないな
あまーい碁会所で2,3段、普通なら初段程度じゃないか。

ただ布石はまぁまぁ良かったと思う。大ヨセがありえない('A`)

112 :名無し名人:2007/01/04(木) 10:36:36 ID:PjFdWk58
キタロウは恐らく初段で打つと破綻してボロ負けしてしまうんじゃないかな。
大ヨセがあれでは終局まで辿り着いた時にはほぼ負けになっている。

生きているうちにまた坂田栄男と梶原武雄の口喧嘩が見たいね。
この二人がお互いに遠慮がないのは仲が良いということでもあるし
昔、遊仙でデカい声でやってたなw

113 :名無し名人:2007/01/04(木) 12:03:39 ID:GDcUU/4I
アマ対プロ、定先逆コミ60目っていうのがなんかの企画であって面白かったな

114 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:15:20 ID:OUQE86Fn
逆に稲葉ってKGSだとどれくらい(○d)?

そっちの方が興味あるw

115 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:18:43 ID:jge+2pXO
これいまビデオで見たけどめちゃくちゃ面白かった
特に小林覚が僕が黒持てば2目勝ちってところで爆笑してしまった

116 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:19:21 ID:OUQE86Fn
KGSも日本の女性プロの公開対局とか企画すればいいのにな。
プロフィール欄全文英語で、上半身写真貼り付ければ完璧。

岡田、梅沢、青葉、穂坂(、稲葉)とか客寄せになるんじゃねーの?

117 :名無し名人:2007/01/04(木) 14:52:12 ID:6rQOpMFk
てか僕は最初きたろうと組んでる人が王立誠かと思ってましたよ。

しばらく見てたらずいぶん弱そうな手や発言が目立つから
もう少しよく見たら喜多村さんだったわ。

118 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:42:29 ID:Rk7w2OqZ
喜多川のブログでは5級いわれてるやん
6子でもダメだったろうな

思いつきノート: 囲碁 アーカイブ
http://kitagawatakurou.net/nikki/archives/cat14/

119 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:50:51 ID:pJrw6ENA
うーん、コンピュータ相手じゃななかなか上達しないねえ。
布石でまあまあの形勢を築けただけでも、がんばったほうか?
まあ三子局で布石で失敗するのは稀だし、研究した三連星拒否はどうかと思うが。

企画としてはもう少し棋力が上のほうが望ましかったかな。

120 :名無し名人:2007/01/04(木) 15:51:50 ID:4815RwA6
戦わなかったから良かったんだろうね。

自分もそうだけど、戦いになると全ての石を生かそうとして、そのあげく結局、
要石を取られて、はい終了。

121 :名無し名人:2007/01/04(木) 18:26:17 ID:PjFdWk58
事前に打って下手の実力は確認済みだったそうだから
白も序盤からつぶれるようなことはしないようにしたんだろう。
だから白は余裕綽々でグダグダのユルユルな番組の雰囲気になった。

キタロウと青葉四段がペア戦の一手交代で打つくらいで丁度3子くらいのハンデが適切だったんじゃないかな。

122 :名無し名人:2007/01/04(木) 18:50:13 ID:+nmQltYA
青葉のお年玉を使ったときのアドバイスが役にたってなかった!しかも勝手読みできたろうに文句言われてた!青葉の棋力はその程度なのか

123 :名無し名人:2007/01/04(木) 18:59:59 ID:k1y2PB7X
その程度だよ
でなきゃルール違反の覚教授は登場しないって

っていうか、あのままの企画だと覚の存在価値って皆無だったな

124 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:31:11 ID:zPQSw5WR
カットされたきたろうのセクハラ発言集をみてみたいな。

125 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:48:11 ID:E7dbjRRk
なんか青葉バカにされてるな
もしかして中島と同レベルと思ってない
全然違うよ
少なくとも陽光先生と同じくらいの実力はあるよ

126 :名無し名人:2007/01/04(木) 20:55:47 ID:PjFdWk58
どうも、真面目に支援して下手を勝たせるつもりは無かったみたいだね。
三人でお茶呑んでダベりながら下手がダメになっていくのを見物の風情だ。

「後をボクが打てば黒2目くらい勝つでしょう」という如何にも覚らしいシニカルな台詞が笑えた。

127 :114:2007/01/04(木) 21:38:39 ID:S2NV1X23
114、116誤爆です><

今頃気付きました^^;

128 :名無し名人:2007/01/04(木) 23:41:21 ID:zPQSw5WR
('@仝@;)

129 :名無し名人:2007/01/05(金) 01:01:59 ID:NfoGOWpJ
今見終わったけど
エンディングがアメリカのホームドラマみたいでワロタ

面白いから毎回あんな感じのエンディングでいいよ

130 :名無し名人:2007/01/05(金) 02:44:26 ID:0EzjMNik
アンガールズのデカイ奴が,囲碁やってるって昨日番組で話してたな

131 :名無し名人:2007/01/05(金) 04:22:27 ID:w7cEJUKt
来年は若い娘の振袖が見たいな
多少ブサでも下手でもオッサンより若い娘の振袖姿が多い方が
お正月っぽくていい

132 :名無し名人:2007/01/05(金) 05:15:34 ID:Tun8BuAS
鉄板で高評価  カナたん女流棋聖 vs 能登麻美子

133 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:04:11 ID:3w2crhYe
喜多川さんのHPにあった主な出演作品(外国映画)に
「超能力学園Z」があって和んだ。

134 :名無し名人:2007/01/05(金) 12:06:25 ID:cgjLqBP1
三十路半ばの熟女アマが対局、聞き手は三十路目前のハイミス四段、
記録係はバツイチで子持ち

新春特別番組なんだから、もっと若くて溌剌とした人を出すべきだよね。

135 :名無し名人:2007/01/05(金) 15:01:23 ID:mFJ4hY/g
記録係だれ?

136 :名無し名人:2007/01/05(金) 15:35:46 ID:EsKXGXko
>>129
言われてエンディング見た。
なんか最近工夫してるねー

137 :名無し名人:2007/01/05(金) 17:01:55 ID:tLYl0Ctl
ひし美ゆり子は藤村女子高の初代囲碁部長だそうだ。
高校三年のとき東宝に入社して、会社から「過激な
運動は慎むように」と言われ、陸上部を辞めたあと、
新設された囲碁部に入ったそうな。お兄さんが大学で
囲碁部にいたので興味があったとか。

NHKの担当者、このスレを見ていたら来年はひし美さ
んを出してくれないか?

138 :名無し名人:2007/01/05(金) 22:58:32 ID:yxpcbans
吹きだしながら秒読みしてるのは面白かった。

139 :名無し名人:2007/01/05(金) 23:51:12 ID:3U8pvW9v
>137
あなたひし美ゆり子を知ってるなんて
すごいが、確かもう60歳超えてるだろ

140 :名無し名人:2007/01/06(土) 00:03:37 ID:oUh7Oa+C
じゃあ夏樹静子さんと緑の碁石で女流対決といきましょう

141 :名無し名人:2007/01/06(土) 08:27:49 ID:zPYx/VKS
>>140
おお!それ良いね。


142 :名無し名人:2007/01/06(土) 08:44:09 ID:aR+k6duP
オジサンや婆ちゃんだらけでは勤労感謝の日とか敬老の日の雰囲気になっちゃう。
新春はもうちょっと新鮮で目出度い感じの番組にしないと

143 :名無し名人:2007/01/06(土) 09:16:00 ID:hIgnFzS7
青「ここで左上、白は変化球できましたね」
覚「この手は定石のひとつですね、定石書にも載ってますね」
 「・・・・・・」

144 :名無し名人:2007/01/06(土) 12:59:06 ID:rYXC1y+s
俺は面白かったぞ。
囲碁を知らない親父も見て笑ってた。

145 :名無し名人:2007/01/06(土) 16:21:18 ID:9ZP/wgNX
録画しておいたの見たけど何かひどいよ、これ。
きたろうの、駄目親父の負け惜しみみたいなクドクドしたネチっこい喋り方とか
女流棋士の男に媚びるようなぶりっ子丸出しの作り笑いとか見てて辛すぎた。
碁も退屈でつまらなかった。2時間返せよと言いたいくらい。来年からはもう2度と見ないよ。

私事だけどこれを録画したせいでBSのプラネットアース6時間全部撮り損ねた。
もうね、きたきたコンビとかいってプレス機に掛けて下手の黒地のようにペチャンコにしてしまいたい。

146 :名無し名人:2007/01/06(土) 19:53:47 ID:oUh7Oa+C
2度とみなくていいよ^^

147 :名無し名人:2007/01/06(土) 20:23:10 ID:aR+k6duP
>>145
2chに憤懣を書くよりも、NHKにその意見をちゃんと投書しましょう。
年賀状の葉書の余りとかあるだろ。
今はNHKはDJおずまに関するものの対応だけで手一杯だろうけどねw

148 :名無し名人:2007/01/07(日) 11:33:40 ID:I2th+YJx
>>137
>>139
俺は高校生の時週間プレイボーイでひし美ゆり子のヌードを見たぞ。
名前知らなくてひし美ゆり子って誰? と思ったもんだ。

149 :名無し名人:2007/01/07(日) 18:36:09 ID:qHnx2IlD
だれか
 
「碁打ちとしてのきたろう パート1」とかスレ立てろよ。
 
ガンガン書き込むぜ。

150 :149:2007/01/07(日) 18:36:53 ID:qHnx2IlD
個人的には

俺よりうまい orz

151 :名無し名人:2007/01/07(日) 20:54:15 ID:59jyWP43
風林火山、きたろうが出てることに気付いた瞬間に死んじゃった

152 :名無し名人:2007/01/08(月) 05:03:17 ID:J/p3V59l
毎回出てきて、毎回死ぬ役だったりしてw

153 :名無し名人:2007/01/08(月) 14:49:16 ID:jf393oVi
見終わった後さぞ抗議が殺到しているだろうと思ったら
以外にも面白いと言う人が多くてびっくりした
企画はともかくきたろうが最悪だった。自分は2度と見たくないね

>>77さんの提案の中では過去にもあった9番がよかった
テンポよく進むし見やすかった
ただ9路盤だと個人的に物足りないので13路盤で2〜3局がいいかな
来年にでもやってくれれば嬉しいんだけどね

154 :名無し名人:2007/01/08(月) 23:09:49 ID:hoD2kM8x
イナバウアー炸裂
「稲葉うゎ何をする(中略)ふじこ」

来年はアオバウアーきぼんぬ。

155 :名無し名人:2007/01/09(火) 16:30:40 ID:4e54NPaU
万波妹だせよ

156 :名無し名人:2007/01/10(水) 10:54:16 ID:XDKhuJUp
タレント出すんだったら将棋の棋士とかの方がいいな。
万波姉妹VS羽生、森内のペア碁なんていいんじゃないの?(若しくは先崎、穂坂ペアとか)
囲碁棋士同士の夫婦ペア碁でもいいな。(張ウ、泉美が強すぎるけど)

157 :名無し名人:2007/01/10(水) 11:40:35 ID:HVR2VXdq
じゃあ、張ウ−泉美の3子局はどう?

158 :名無し名人:2007/01/10(水) 12:39:42 ID:g/8l5GNV
泉美の圧勝だろ。逆コミ6目でも圧勝だろうし

159 :名無し名人:2007/01/10(水) 12:59:19 ID:B2nHb/H5
>>156
中川大輔 vs 先崎学 でいこう。
各々のサポート役の宮崎志摩子と穂坂繭は、3回の作戦タイムと10回の待ったを行使できる。

但し、待ったを行使する度に対局者には高周波電気ショックが加えられる。
そして回を重ねるごとに電気ショックは強力になる。

160 :名無し名人:2007/01/10(水) 17:34:33 ID:lCH4DpA8
それなら将棋を指せる碁打ち、囲碁を打てる将棋指しを連れてきて、星目六枚落ちでの2面対決。

161 :名無し名人:2007/01/10(水) 18:02:53 ID:g/8l5GNV
米長とか囲碁強かったな

162 :名無し名人:2007/01/11(木) 01:33:11 ID:6w4zr8+K
>>143
ネタか?「定石書には載ってないんですが」と言ってたぞ。
ちなみにKogo's Joseki Dictionaryにはあるが、オシじゃなくて上にコスんでる。

163 :162:2007/01/11(木) 01:35:36 ID:6w4zr8+K
間違えた。
×オシ ○マガリ

164 :名無し名人:2007/01/11(木) 14:10:26 ID:T9AJeRFS
塩ジイと誰か若い奴を戦わせても面白いかも。

165 :名無し名人:2007/01/20(土) 20:47:28 ID:c4KQpFBX
今度のNHKのテキストにも番組のことが出ていた。
明らかに”噛ませ犬”としてのキタロウ起用だったね。

噛ませ犬役のキタロウ(+よいこの有野みたいな奴)を稲葉インストラクターにやっつけさせるつもりで制作した番組
だというのがあからさまに視聴者に見え透いていたのがこの番組の後味の悪さの主因だよな。

166 :名無し名人:2007/04/15(日) 14:41:27 ID:doPdHdd5
tes

167 :名無し名人:2007/05/05(土) 18:18:49 ID:Ks7aJkMy
tes

168 :名無し名人:2007/06/07(木) 12:48:51 ID:qUG8npG/

ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>1!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)