2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囲碁ってさぁ、具体的にどこがおもしろいのさ

1 :名無し名人:2006/10/23(月) 19:37:22 ID:161wN9iK
ふとやってて思った

2 :名無し名人:2006/10/23(月) 20:16:22 ID:LFAJKChp
何も考えずに打てるから

3 :名無し名人:2006/10/23(月) 20:56:19 ID:Jk/TqOas
>>1
囲碁やってるんなら、分かるんじゃないの?

4 :名無し名人:2006/10/23(月) 21:01:46 ID:mCVC+SQA
碁を打つときだけ、地獄のような人生を忘れられるから

5 :名無し名人:2006/10/23(月) 21:24:57 ID:m9YTUuAA
うむ。

6 :名無し名人:2006/10/24(火) 00:15:14 ID:G/FkisMF
>>4
ハゲ同。

7 :1:2006/10/24(火) 18:14:04 ID:+wJ0kQ0O
ようするに、夢中になれる、ってわけか

8 :名無し名人:2006/10/24(火) 18:22:51 ID:NOUx+edX
疲れるだけで何も面白くないよ

9 :1:2006/10/24(火) 18:23:53 ID:+wJ0kQ0O
>>8

疲れはしないだろ

10 :名無し名人:2006/10/24(火) 19:28:19 ID:C2PdgVa8
一手差の攻め合いを逆転する手はないかと考えているときは疲れるよ。

11 :名無し名人:2006/10/24(火) 20:12:57 ID:W8hdc96k
何面持碁成功したことある?

12 :名無し名人:2006/10/24(火) 20:46:34 ID:+F8zAOEX
誰にきいてんだ?

13 :1:2006/10/25(水) 19:45:30 ID:eE5OyEuc
>>11
スレチ

で、具体的にどこが?

14 :名無し名人:2006/10/25(水) 23:31:19 ID:s+AHv9OX
俺たちニートも社会的地位のある人もメンヘルヒッキーも
盤の上では平等だから

15 :名無し名人:2006/11/06(月) 18:12:43 ID:eY/lE/BI


16 :名無し名人:2006/11/07(火) 02:06:45 ID:5jI3xF7F


17 :名無し名人:2006/11/07(火) 02:21:23 ID:5jI3xF7F


18 :名無し名人:2006/11/07(火) 02:33:42 ID:5jI3xF7F


19 :名無し名人:2006/11/07(火) 02:39:27 ID:5jI3xF7F


20 :名無し名人:2006/11/07(火) 04:30:54 ID:5jI3xF7F


21 :名無し名人:2006/11/12(日) 10:19:56 ID:tWY4xKQe
知れば知るほど面白くなるのが囲碁。

それまでの我慢ができないやつは
ほかのゲームにどんどん行けばいい。


22 :みん:2006/12/22(金) 23:37:37 ID:0anXT9FE
私はまだ、どこが面白いか、わからないんだよね。

そんで・・・なんでかしらないけど、やめられない。

23 :名無し名人:2006/12/23(土) 00:21:33 ID:Fzb3/ton
やることがないからネトゲと交互にやってる

24 :名無し名人:2006/12/23(土) 02:01:12 ID:/Ijgw4Bl
いまどき面白いゲームはいくらでもあるけど、1年もやったらできること全てやり尽くしてつまらなくなった上に廃人扱いされる。
その点囲碁は奥が深いからやり尽くす心配がない。

25 :名無し名人:2006/12/23(土) 02:55:28 ID:lAyeIXlf
奥が深いから面白いのさ

26 :名無し名人:2006/12/23(土) 03:44:36 ID:/Ijgw4Bl
単なる地取りしてるだけじゃ面白くないだろう。
地を取らず石も取らず、石を攻めず、石を逃げず石を取られまくってるにもかかわらず
勝てるようになったとき囲碁は面白くなる。

27 :名無し名人:2006/12/23(土) 16:46:57 ID:PSKuMbZ6
この質問、大学の面接のときに聞かれた
「あなたは囲碁をされていたそうですけど、具体的にどこに魅力を感じますか?」って
そのとき俺は
「相手によって打ち方が全然違うことです。囲碁には必勝とされる戦略が無く、
絶対といわれる手も強くなればなるほど少なくなります。その為、毎回異なる状況の中、
試行錯誤をしながら打ち進めることになります。似たような碁を打つ人はいても、
まったく同じ碁を打つ人は一人としていません。囲碁の魅力はその奥深さだと思います。」
って答えた
囲碁の魅力なんて考えた事なかったし、そもそも囲碁の質問がくるとは思いもしなかったから、
このときは本当に焦ったよ


28 :名無し名人:2006/12/24(日) 01:27:15 ID:w2pNJP8t
必勝戦略 自分より弱い奴と打つ

29 :名無し名人:2006/12/29(金) 20:53:38 ID:m7L/mesN


30 :名無し名人:2007/06/04(月) 22:30:13 ID:dcYJSdkz
sage

31 :名無し名人:2007/06/07(木) 12:29:31 ID:qUG8npG/

ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>1!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪


32 :名無し名人:2007/06/09(土) 08:13:16 ID:EyHTLL9a
囲碁やるようになってネトゲとかやらなくなったね。
まあ、やればまたハマるんだろうけど・・・

ついでにパチンコもやらなくなったよ。
囲碁はヘボのままだけどパチンコと縁が切れたのは良いことだわな。

33 :名無し名人:2007/06/11(月) 20:33:55 ID:iInxnwmR
おめでとう。
スロット楽しいよ。

34 :名無し名人:2007/09/22(土) 00:28:23 ID:MnWSXsFF
何をするにも道具が必要だけど、
寝転がりながらとか、頭の中だけで打てるのがちょっと楽しい。
考える事が嫌いな人は囲碁じゃなくてボーっとして
何もしない方が気楽だと思う。

ぁ、絵も上手くなったからイメージを具現化する事してる人は
実用的でもあるね。記憶力とかこっちの方がでかいかも。

35 :名無し名人:2007/09/26(水) 13:50:17 ID:A5KYsGLZ
何千年も続く物は奥深いよ
三国志にもでてる娯楽

36 :名無し名人:2007/09/26(水) 16:04:54 ID:sr9lQKfz
やるゲームがない時にやる

37 :名無し名人:2007/09/26(水) 18:42:07 ID:0M8nUC8/
みるみる白と黒の模様が膨らんでくるので
みていて面白いから

38 :名無し名人:2007/09/27(木) 00:00:12 ID:ExamCq+g
俺は何かよく分からんけど
打ってると楽しい

39 :名無し名人:2007/09/27(木) 00:21:32 ID:HJ1Thb1g
自分の陣を確保した時、 ヤバそうなときに二眼の活きで活きれた時

小規模な戦闘を潜り抜け、自分の思ってたとうりに相手の大きな
石群れを取り囲んだ時

何も攻撃はしてないのに 相手より多く陣を確保した時


一番嫌な時
自分、相手問わずに中押し勝ちに気づかず無駄に戦闘を進めてしまった
時(物凄い時間の無駄を感じる)

40 :名無し名人:2007/10/07(日) 02:49:45 ID:bg2hVbAJ
先に直感で「このへんがいいかな?」と思って,
その筋を丁寧に読んで案の定良かったりすると
面白いよね。

41 :名無し名人:2007/10/09(火) 23:32:58 ID:na6vGMyH
高段者と打つとおもしろい。
自分に見えてないものが相手には見えてるんだナァと実感する。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)