2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁】吉岡一門について語るスレ

1 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:25:14 ID:xq6WZ7G4
吉岡一門について語り合いましょう

2 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:31:44 ID:xq6WZ7G4
吉岡一門に関しての話題も結構あるので立てました。
他のスレで吉岡一門の話をしている人がいれば
こちらへ誘導して下さい。

みなさん仲良く語り合いましょう

3 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:32:48 ID:0BxczhcM

3なら桐山杯優勝 ! !


4 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:33:25 ID:0BxczhcM

4sama !!


5 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:34:21 ID:xq6WZ7G4
川田晃平の話でもしましょうか

6 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:36:50 ID:xq6WZ7G4
山森5段、柳澤理志初段などはどうでしょう?

7 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:37:56 ID:xq6WZ7G4
他のスレで吉岡一門の話をしている人がいたら
こちらに誘導して下さいね

8 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:40:56 ID:VrVlxWVn
吉岡薫七段門下。
柳澤理志初段 山森プロ キム3だん 山田キモオ碁聖
羽根泰正七段 志田達哉王座  玉井伸八段 富士田明彦名人 
内田修平二段 大竹英雄あま6だん


9 :名無し名人:2006/08/08(火) 20:59:07 ID:21wdrtrn


10 :名無し名人:2006/08/08(火) 21:07:04 ID:xq6WZ7G4
>>9
そんなことしなくても落ちません

11 :名無し名人:2006/08/09(水) 00:37:09 ID:PchFKB0D
某スレより転記

329 :名無し名人:2006/08/09(水) 00:14:33 ID:p860D+Hx
柳澤理志初段が来春昇段できるかどうか微妙?

12 :名無し名人:2006/08/09(水) 00:37:58 ID:PchFKB0D
微妙ですね

13 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:14:54 ID:FHZtYGFk


14 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:29:33 ID:ifMqGDJQ


15 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:32:42 ID:nrEzwu0g


16 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:34:42 ID:nrEzwu0g


17 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:35:13 ID:nrEzwu0g


18 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:37:48 ID:nrEzwu0g


19 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:38:37 ID:p860D+Hx
流星戦
川田晃平三段 対下島 陽平七段 は川田三段に勝って貰った方が吉岡一門ファンとしては面白い



20 :名無し名人:2006/08/09(水) 17:46:44 ID:VmUdtcUF


21 :名無し名人:2006/08/10(木) 19:22:25 ID:2ZqaEpeM
>>19
俺はそうは思わない

22 :名無し名人:2006/08/11(金) 08:55:01 ID:pQU2Wexc
柳沢理志プロのランキング
168位24ポイント→158位25ポイントに

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_2.htm

23 :名無し名人:2006/08/12(土) 17:14:21 ID:bvS6dWPO
川田晃平三段勝ち残り棋戦
10段戦と竜星戦

24 :名無し名人:2006/08/13(日) 11:01:00 ID:nMG48vj3
バガボンドスレ?

25 :名無し名人:2006/08/14(月) 11:41:24 ID:JoSZ4el6
柳澤理志初段 勝ち残り棋戦

棋聖戦、10段戦、天元戦

26 :名無し名人:2006/08/18(金) 18:20:53 ID:60rTPfP0
勝ち残りの棋戦数を考えると柳沢初段が川田昇平三段の上にランキングが行く可能性が大きい。

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_2.htm

27 :名無し名人:2006/08/19(土) 14:45:59 ID:cV7umU9g
堀本満成 と関達也 の両初段にも注目している。

28 :名無し名人:2006/08/19(土) 15:01:46 ID:FPR4GNgg
    ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.
    ,;f::::::::::::::::::::::T
    i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i   Z武研究所
    |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|   http://www.geocities.jp/sasanisiki10/
    |=(へ)=(へ)=|  /)
    {  :::(__..::  | ( i )))
    ',  ー=ー  ', / /   <ココ!
    从ヽ___ /./
     /||_、_|| /
    / (___)
   \(ミl_,_(
     /.  _ \
   /_ /  \ _.〉
 / /   / /
(二/     (二)



29 :名無し名人:2006/08/20(日) 16:54:43 ID:o+lcO2kW
48 ↑ 望月 研一 六段
54 ↓ 加藤 充志 八段




30 :名無し名人:2006/08/20(日) 17:09:26 ID:o+lcO2kW
趙チクンを尊敬する棋士は上達が早い。 井山裕太、大場惇也 など多数。

31 :名無し名人:2006/08/20(日) 17:38:31 ID:o+lcO2kW
下島 陽平七段(ランク90位) 勝ち 今村善彰九段 (ランク20位)
8/17

32 :名無し名人:2006/08/20(日) 20:59:18 ID:pp9bR8yt
志田達哉初段は5年以内にタイトルを取る又はリーグ入りします。


33 :名無し名人:2006/08/21(月) 05:45:36 ID:hMB4r1d+
32 そうですね、身近に良きライバルを見つけて練習して急成長して井山二世と頑張って欲しいですね。

34 :名無し名人:2006/08/21(月) 05:46:37 ID:hMB4r1d+
ライバルは3人位欲しい。

35 :名無し名人:2006/08/24(木) 13:11:41 ID:ujeMeqsA
本因坊戦 柳澤 理志初段 対 山森 忠直五段  対決は楽しみだね。


36 :名無し名人:2006/08/24(木) 13:15:25 ID:ujeMeqsA
石井 邦生九段(ランキング58)  勝ち 山森 忠直五段 (ランキング132)
7/27




37 :名無し名人:2006/08/24(木) 15:24:43 ID:ujeMeqsA
柳沢初段が山森忠直五段の上にランクされる日が近いかも知れん。

38 :名無し名人:2006/08/24(木) 23:53:31 ID:ujeMeqsA
山森忠直五段の勝ち残り棋戦
棋聖、本因坊、天元

山森忠直五段の5段の中でのランキング
上から11番目下から数えて19番目
http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_3.htm

柳澤理志初段の初段の中でのランキング
上から数えて4番目下から数えて16番目



39 :名無し名人:2006/08/25(金) 17:45:36 ID:CiIonilX
浜中 隆光六段(ランク198) 勝ち 柳澤 理志初段(ランク149)8/24

8/24
山森 忠直五段(ランク132) 勝ち 高群 徹朗四段(ランク262)

本因坊戦



40 :名無し名人:2006/08/29(火) 17:23:37 ID:ozoUt9H/
8/31 松本奈代子二段   柳澤理志初段 棋聖戦

41 :名無し名人:2006/08/30(水) 15:35:59 ID:rFpv9ZgX
吉岡 薫 七段
 中根直行 八段
 下島陽平 七段
 加藤祐輝 五段
 山森忠直 五段
 金賢 貞 三段
 川田晃平 三段
 柳澤理志 初段
 以上8名、この他に院生が7名います


42 :名無し名人:2006/08/31(木) 02:43:06 ID:TGczZTvx
骨の有りそうな初段
玉井伸 奥田あや 白石勇一 柳澤理志 志田達哉 但馬慎吾

43 :名無し名人:2006/08/31(木) 08:27:37 ID:pwVCmG6w
小川勇がもうちょっと成長してくれたら
記念で吉岡の馬になって張り切って逃げてほしい

44 :名無し名人:2006/08/31(木) 13:49:43 ID:TGczZTvx
天元戦 
柳澤 理志初段(ランク143位)対 山森 忠直五段 (ランク137位)

近いランクだから勝った方が自信を付け、負けると自信を失う。予選Aで当るとは楽しみだね。

身近な仲間と真剣に対戦する事は良い事だね

45 :名無し名人:2006/08/31(木) 14:03:38 ID:TGczZTvx
1/3の確率の賞金ランキング昇段を激しく争う以下3名、此処で昇段すると自信が付くだろうね。

126 ↑ 竹清 勇 三段 28 p 10-8-0 55.6% 141 28 p
126 ↓ 川田 晃平 三段 28 p 10-8-0 55.6% 122 30 p
126 ↑ 万波 佳奈 三段 28 p 8-9-0 47.1% 141 28


46 :名無し名人:2006/09/01(金) 06:58:52 ID:hVddORwj
賞金ランキングでの昇段は徐々に困難に成っている。今年より来年より再来年の方が難しくなるね。

47 :名無し名人:2006/09/01(金) 11:39:53 ID:hVddORwj
師匠の教え
張  栩 名人の師匠(林海峰) 壁に当ったら棋風を変えよ。
山下敬吾棋聖の師匠(菊池靖郎)     上に同じ
高尾 紳路 本因坊の師匠(藤沢秀行) 布石を工夫せよ。

48 :名無し名人:2006/09/01(金) 16:46:02 ID:hVddORwj
棋聖戦 817 
柳澤 理志初段  勝ち 松本奈代子二段



49 :名無し名人:2006/09/01(金) 17:11:42 ID:hVddORwj
賞金ランクでの5段は混迷
山森忠直5段にも来年に賞金ランキングで昇段の目が微かに残っている。

50 :名無し名人:2006/09/01(金) 17:27:25 ID:hVddORwj
微かで無く十分だね。

51 :名無し名人:2006/09/01(金) 17:30:02 ID:hVddORwj
趙チクンを尊敬する棋士は上達が早い。 井山裕太、大場惇也 など多数。

52 :名無し名人:2006/09/02(土) 07:29:18 ID:Ji15QcwY
山森忠直5段 1981年2月15日生れ
25歳か プロは30歳まで強くなり40歳から下り坂だから 後5年間でどの位強くなるんだろうね?




53 :名無し名人:2006/09/02(土) 14:42:23 ID:Ji15QcwY
酒を飲むと脳の神経をやられて馬鹿になるから成長期である30歳までは禁酒生活をした方が良い。

54 :名無し名人:2006/09/03(日) 08:13:42 ID:DrQy2nq5
川田3段流星戦惜しかったな 黒番で下島7段に2目半負け

55 :名無し名人:2006/09/04(月) 15:37:12 ID:DZG2szbm
天元戦
山森忠直 五段  対  柳澤理志 初段  9/7予定
どちらが勝っても自身の来年の賞金ランキングでの昇段に大きな影響がある。

56 :名無し名人:2006/09/06(水) 03:17:06 ID:aVzZ3co7
プロは其の差はわずか 、普段酒飲んで馬鹿に成った頭で天下を取れる訳は無い、
プロの成長期の30歳迄は禁酒生活をした方が良い。

古くは高川核も酒を飲まなかったし、最近では王メイエンも酒を飲まないと聞く。
負けたからと言って酒を飲むプロは天下は取れない。

酒飲んで問題を起こした棋士も天下は取れないで成績を徐々に落としている。

57 :名無し名人:2006/09/06(水) 03:23:04 ID:aVzZ3co7
中韓に勝てないのも普段日本人は酒の飲みすぎ、プロなら30歳迄禁酒すべき
師匠から言われると言う事を聞くんだから、30歳迄禁酒できる人間だけを弟子にしろ。

58 :名無し名人:2006/09/06(水) 04:02:05 ID:aVzZ3co7
120 ↑ 万波 佳奈 三段 29 p 8-10-0 44.4% 126 28 p
129 ↓ 竹清 勇 三段 28 p 10-8-0 55.6% 126 28 p
129 ↓ 川田 晃平 三段 28 p 10-8-0 55.6% 126 28 p
9/6 きわどい賞金ランキング昇段レース ランキングも競っている。
 1ポイントの間に3名が居る。

ランキングが川田3段の上に柳沢初段が行くの来週か?


59 :名無し名人:2006/09/06(水) 17:02:57 ID:aVzZ3co7
川田三段のランにキング、三段の仲では23人の中で上から数えて3番目

60 :名無し名人:2006/09/07(木) 13:39:55 ID:bocl326d
柳沢初段は日本棋院初段29人中ランキングで上から4番目 9/7現在。

61 :名無し名人:2006/09/09(土) 03:45:07 ID:6RM4fxVA
9/7天元戦
柳澤 理志初段 勝ち 山森 忠直五段
強いソ柳沢君 


62 :名無し名人:2006/09/09(土) 04:07:12 ID:6RM4fxVA
川田昇平三段は1/3で昇段の確率だがこのプレッシャーを見事跳ね除けて昇段できるか?
プロなら注目されて打つのはプロ棋士の望む所で有る。
プロ棋士はプレッシャーの中で打つ事が本来の姿。


63 :名無し名人:2006/09/09(土) 04:17:36 ID:6RM4fxVA
46期10段戦Bは吉岡一門が大活躍
予選抜けは中根、下島、加藤、川田、柳沢  実に5割の確率
山森君はお祭りに参加できなかった。

64 :名無し名人:2006/09/09(土) 11:40:44 ID:6RM4fxVA
賞金ランクで昇段する三段の勝ち残り対極で可能性を占う。
川田三段 勝ち残り棋戦 本因坊 十段
万波三段 ------------ 棋聖戦 本因坊
竹清三段 ------------ 棋聖戦

見事に半目争いを演じている。


65 :名無し名人:2006/09/09(土) 18:07:27 ID:6RM4fxVA
川田三段よこの様にして碁に集中する環境を作り昇段する事を願う。
@「他人の声は聞かない」
A「自分の話は他人に聞かせる」


66 :名無し名人:2006/09/10(日) 15:18:34 ID:QtVh6tXj
上じゃ過激すぎるか 用事が済んだら 寄り道せずに 早めに家に帰る。

67 :名無し名人:2006/09/10(日) 18:02:33 ID:QtVh6tXj
川田三段は柳沢初段にランキングで上に行かれて悔しくないのかね?

68 :名無し名人:2006/09/10(日) 18:08:44 ID:QtVh6tXj
早く上達したいなら、超チクンの打ち碁を研究すると良い。

69 :名無し名人:2006/09/12(火) 05:28:38 ID:GBf9/3j/
しかしながら最近の川田三段が勝った相手を分析してみると川田三段の棋力も急成長しているのが判る。

70 :名無し名人:2006/09/12(火) 06:12:09 ID:GBf9/3j/
吉岡7段も川田三段を鍛えて欲しい、
先輩とか師匠とかのプレッシャーに打ち勝つ練習と7段自身のの為と川田三段を鍛えると吉岡一門全体のレベルが上がる。

71 :名無し名人:2006/09/13(水) 03:31:13 ID:/rzBDWr4
山森忠直五段 ランク120→140へ
ランキング的には偏差値55近辺の棋士なので調子のよい時と悪い時では大きくランクが変動する。
棋風を変え、気持ちを新たにして再度頂上アタックを開始して欲しい。

72 :名無し名人:2006/09/13(水) 03:57:38 ID:/rzBDWr4
同じ布石 同じ棋風で打つと飽きが来て気持ちに張りが無くなってしまう、
この気持ちの張りを無くす事が結果に大きな影響を与える。

73 :名無し名人:2006/09/13(水) 06:55:03 ID:/rzBDWr4
武宮9段も三連星を止めて調子が上がって来た、


74 :名無し名人:2006/09/14(木) 06:10:34 ID:hMQIK3Ru
山森忠直五段
変ですね〜 買った相手の実力を見ると140なんてランクに居る棋士では無いんだが。

75 :名無し名人:2006/09/14(木) 06:27:02 ID:hMQIK3Ru
賞金ランキングでの昇段は徐々に難しく成って居る、今年より来年 来年より再来年と難しくなる。

76 :名無し名人:2006/09/15(金) 06:03:22 ID:ZmN3DAfG
天元戦9/7
柳澤理志 初段(ランク137) 白半目 △ 山森忠直 五段 (ランク120)


77 :名無し名人:2006/09/15(金) 06:51:47 ID:ZmN3DAfG
簡単な棋士ランク
年間勝ち星25以上-現タイトルホルダーか挑戦者
年間勝ち星20〜24-名前を聞けば顔もわかるnhk杯常連棋士
年間勝ち星15-19-名前は知っているが顔が判らない棋士
年間勝ち星10-14-標準的棋士
年間勝ち星5〜9- チョットなの棋士

吉岡一門は年間15勝を目指せそれなら昇段も簡単、名前も売れる、




78 :名無し名人:2006/09/15(金) 06:56:31 ID:ZmN3DAfG
山森5段も柳沢初段も年間15勝を狙える実力は十分有ると思われる。
ワンランク上の実力を目指せ

79 :名無し名人:2006/09/15(金) 19:25:16 ID:ZmN3DAfG
段位より年間勝ち星の方が棋士の実力を良く表して居る。

若手(30歳以下)で年間勝ち星15勝以上なら将来有望。

80 :名無し名人:2006/09/16(土) 12:22:36 ID:qlCNfAZS
吉岡一門は狙え年間勝ち星15勝。

81 :名無し名人:2006/09/16(土) 12:26:21 ID:qlCNfAZS
年間15勝勝ち星を上げられない棋士は酒を飲むな。

82 :名無し名人:2006/09/16(土) 17:27:12 ID:qlCNfAZS
若手の時は年間15勝しろ

83 :名無し名人:2006/09/17(日) 03:35:57 ID:SZCNdzZf
とは言っても
年間25勝以上の棋士は0.2%
年間20勝以上の棋士は8% 凡そ10人に1人の確率
年間15勝以上の棋士は20%  凡そ5人に1人の確率
年間10勝以上に棋士は40%  

山森5段の年間15勝は遠い夢なのかな〜、簡単なような気がするけど。
後5勝がキツイのかな?



84 :名無し名人:2006/09/17(日) 07:14:19 ID:SZCNdzZf
吉岡一門で3人目の15勝に近いのは柳沢初段だが勢いの有る時に15勝の大台に乗っけて欲しい。
15勝まで後3勝。

85 :名無し名人:2006/09/17(日) 07:23:06 ID:SZCNdzZf
加藤 祐輝 五段 8勝 山森 忠直 五段 8勝
の10勝の大台乗せは何時かな

86 :名無し名人:2006/09/17(日) 07:25:23 ID:SZCNdzZf
先ずは年間10勝を目指せ

87 :名無し名人:2006/09/18(月) 07:59:08 ID:TBDBvlC+
棋士の目標
@タイトルを取りたいーーーーーーーーーーーーーーー年間25勝以上の棋士
Aリーグに入りたいーーーーーーーーーーーーーーーー年間20勝以上の棋士
B年間20勝以上上げてNHK杯に出たいーーーーーーーーー年間15勝以上の棋士
C年間15勝以上上げて一流棋士と勝負したいーーーーー年間10勝以上の棋士
D年間10勝以上上げて弱いプロと言われたくないーーー年間10未満の棋士

年間20勝以上上げてトーナメントで生活したいーーー外国籍の棋士

88 :名無し名人:2006/09/18(月) 08:07:13 ID:TBDBvlC+
修正
C年間15勝以上上げて一流棋士と対等に勝負したいーーーーー年間10勝以上の棋士


89 :名無し名人:2006/09/18(月) 11:37:55 ID:TBDBvlC+
NHK杯に出ると名前を大いに売る事が出来棋士冥利に尽きる。
年間15勝すると一流棋士とドンドン当る様に成り、更なる実力アップが期待できる。

90 :名無し名人:2006/09/18(月) 17:26:38 ID:TBDBvlC+
他の棋士の成績を気にせず、自身の勝ち星だけ気にする事。
他の棋士の勝ち星を気にするとその人の勝ち星が上昇抵抗と成って、
気にする相手より強くなれない。

91 :名無し名人:2006/09/18(月) 17:34:34 ID:/wey51ME
プロ入り前の若手で、注目株いる?

92 :名無し名人:2006/09/19(火) 17:08:24 ID:LJ59a27x
わからんな〜 15才位の棋士は一晩寝ると強くなるから

http://www.nihonkiin.or.jp/saiyo/saiyo2006-1.htm

93 :名無し名人:2006/09/19(火) 17:17:28 ID:LJ59a27x
年間10勝未満のプロ棋士が50%ですか、プロとは厳しい物ですね。


94 :名無し名人:2006/09/19(火) 18:07:15 ID:LJ59a27x
川田三段と竹清三段の昇段レースは半目勝負が続く。

川田三段も年間15勝を狙える位置に来た。

95 :名無し名人:2006/09/19(火) 22:16:33 ID:onp06KiF
>>92
そこに吉岡一門がいるのですか?

96 :名無し名人:2006/09/20(水) 05:46:57 ID:F7VyWgRg
中部は別に予選やっているから其処には居ないね。

97 :名無し名人:2006/09/20(水) 05:56:07 ID:bERoM4lK
んじゃ改めて、

吉岡一門に
プロ入り前の若手で、注目株いる?


98 :名無し名人:2006/09/20(水) 06:11:55 ID:F7VyWgRg
川田三段と柳沢初段に年間15勝のチャンスがやって来た、
年間15勝上げると昇段は簡単、確実。

99 :名無し名人:2006/09/20(水) 18:09:34 ID:F7VyWgRg
玉井伸 ,白石勇一 ,柳澤理志 ,志田達哉

賞金ランキングで昇段する2名はこの内誰かな?

100 :名無し名人:2006/09/20(水) 18:27:59 ID:F7VyWgRg
内田修平 も

101 :推定無罪:2006/09/20(水) 20:17:28 ID:AARKHVhP
初段・賞金ランキング  9月21日時点推定(あくまで推定です、推定)
−奥田あや ¥1,422,500 なし
▲内田修平 ¥1,275,500 名人B?・本因坊B
○柳澤理志 ¥1,231,500 棋聖A?・名人C・十段A・天元A
◎但馬慎吾 ¥1,138,500 棋聖A・名人C・本因坊B
−玉井_伸 ¥1,081,000 名人B?
−大橋成哉   ¥921,000 名人C・本因坊B
△志田達哉   ¥887,000 棋聖A?・名人C・本因坊B
−村上晶英   ¥787,500 名人C
△白石勇一   ¥763,000 棋聖B・名人C・本因坊B・天元A?

現在のところ名人戦でAまで進出した奥田が首位でしょうが、
先週棋聖戦で敗退したため、昇段はほぼ絶望的。

残り棋戦を考えると、柳澤・但馬の2名がかなり有力。
柳澤初段は、今週の棋聖戦Bを勝つことができれば、ほぼ確定的になるが、果たして。
内田は、本因坊戦Bを2局戦い、名人戦Bが年内に間に合えば可能性あるが、やや苦しいか。
むしろ、志田・白石は現在の順位は低いが、賞金の高い棋戦を残しており、
捲り追い込みに要注意。
また、但馬初段は、賞金ランキング昇段の前に勝星昇段する可能性もわずかながらあり。

102 :名無し名人:2006/09/21(木) 03:35:04 ID:RHquvigI
わ〜詳しいね〜 有難う

世の中の注目を浴びて対局する事はプロ棋士冥利につきますね、これらの初段の棋士も猛烈に頑張って来ることでしょう、若い人が一生懸命になる急速に成長します楽しみです。

103 :名無し名人:2006/09/21(木) 15:44:51 ID:RHquvigI
9/11 富士通杯
川田晃平三段  勝ち 下島陽平七段

一言コメント 川田三段もチョット腕を上げたかな?それとも?


104 :名無し名人:2006/09/22(金) 11:27:20 ID:8FjwTVX/
それにしても下島7段はモット一生懸命に打って川田三段の昇段阻止を図らなければ自分自身の勝負運が逃げてしまうぞ。
相手が一生懸命打って居る対局には此方の棋士には棋士としての勝負運が掛って居る、負けては駄目だよ。

105 :名無し名人:2006/09/22(金) 23:04:16 ID:8FjwTVX/
二回連続して同じ棋士に当る場合、一回目負かした場合相手は2回目は一生懸命打って来る、二巻連続して勝ってこそ本当の価値が出る。
二回目負けたら一回目の勝ちの価値は1/4になった、相手に本気になれば勝てるんだと思わせる事がいけない。

106 :名無し名人:2006/09/25(月) 16:22:11 ID:R1syIRNQ
年間10勝出来ない棋士は苛めているみたいに成って応援し難いね。関係ないけど。

107 :名無し名人:2006/09/25(月) 16:36:48 ID:R1syIRNQ
富士通杯9/18
山森忠直五段 黒10目半 川田晃平三段

いいぞ山森5段昇段が掛って本気で打って居る棋士を負かすと勝負運が向いて来るんだよ。

108 :名無し名人:2006/09/27(水) 19:03:40 ID:LZtSIpHd
ランク99 ↑ 川田 晃平 三段 12-8-0  9/27

此処は川田3段に15勝を目指して貰いたい。 15勝はプロ棋士に取って大きな壁の一つ
チャンスを物にして欲しい。

109 :名無し名人:2006/09/27(水) 19:17:37 ID:LZtSIpHd
124 ↑ 加藤 祐輝 五段 29 p 10-9-0  年間15勝を目指せ。

110 :名無し名人:2006/09/28(木) 02:12:07 ID:rjLYARz4
むりぽ

111 :名無し名人:2006/09/29(金) 11:34:42 ID:iM7l4dP4
無理っぽく無いよ、 棋風が変わって其の棋風が当該棋士に合って居れば伸び盛りの棋士は実力が急速に伸びる。

112 :名無し名人:2006/09/30(土) 18:52:43 ID:zuh2cqV/
吉岡一門でランキング100位以内は3名 年間勝ち星10勝以上は5名

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm


113 :名無し名人:2006/10/01(日) 04:23:45 ID:8pTGuRi5
ランキング10位以内〜年間25勝以上
ランキング40位以内〜年間20勝以上
ランキング60位以内〜年間15勝以上
ランキング100位以内〜年間10勝以上

114 :名無し名人:2006/10/01(日) 19:58:58 ID:8pTGuRi5
ランキング70位以内〜年間15勝以上


115 :名無し名人:2006/10/02(月) 07:40:26 ID:E0qLaZik
川田三段も柳沢初段もあと2勝で下島7段に勝ち星が追いつく
若い時には瞬間に力が付く事が有るから、良い練習相手に恵まれると追い抜く可能性も有る。



116 :名無し名人:2006/10/05(木) 17:41:21 ID:sKnNHWAm
加藤祐輝5段1982年12月12日生れ

新人王戦に参加出来るのも後2年どれほどの成績を残して卒業かな?

ワシが新人王戦の卒業年齢を名人より若くと進言した。新人王のタイトルを取って次にビックタイトル獲得の道筋を歩いて欲しい

26歳迄なら若いから良いライバルに恵まれると急速に強くなる。

今回の新人王戦も数名の有力候補が負けた、結局短期間で強くなるから優勝候補が強くなっていないと負けてしまった。

26歳迄に新人王のタイトルを取れればビックタイトル獲得の可能性十分も有る。




117 :名無し名人:2006/10/09(月) 17:19:14 ID:EnOYZH6i
10/5
王冠 予選A   山森忠直 五段 白中押 △ 加藤祐輝 五段

本因坊 予選B △ 川田晃平 三段 黒中押   伊藤庸二 九段

天元 予選A △ 片山安雄 八段 黒1目半   柳澤理志 初段

棋聖 予選B   万波佳奈 三段 白中押 △ 杉内雅男 九段
棋聖 予選B   竹清 勇 三段 白4目半 △ 酒井 猛 九段

昇段が掛って居る棋士はまけないね〜(野球の阪神と中日が中々負けないのと同じ、

柳沢初段も1.5目差ではドチラニ転ぶかわからない勝負をしている。惜しいね。

118 :名無し名人:2006/10/09(月) 18:00:38 ID:EnOYZH6i
◆下島陽平 七段
今の棋戦のまとめ 今年は現在12勝10敗、計22局

下島君は今年は対局が後1局とか、ランキングは落ちる一方だから、
下島君より上に行くチャンスと見た、一回上に行けば大きな自身に繋がる。

それにしても関西棋院勢に吉岡一門は弱いね〜、奔放な関西棋院の棋風に弱い
棋風を変えるかしないと勝てないのかな〜、若いから今度は勝てることを期待しよう。

吉岡一門はランキング100位以内に4人か年齢も若いし、この中で勝てる様に為れば本番でも勝てるようになる。



119 :名無し名人:2006/10/12(木) 06:32:46 ID:AaeMi2o4
年間10勝→ランキング100位→年間15勝→ランキング50→年間20勝→ランキング30位→年間25勝→ランキング10位



120 :名無し名人:2006/10/13(金) 15:51:48 ID:imXKbms2
棋風を変える事は上達の壁を乗り越えるには必要なことなんでしょうね。

121 :名無し名人:2006/10/14(土) 17:26:23 ID:P2LJ1Xq1
と言うか同じ相手と真剣に打って居ると何時の間にか棋風が変って来る。

122 :名無し名人:2006/10/19(木) 05:39:22 ID:fpMsTZCV
「気が付く」この部分だけを鍛えるゲームを紹介しよう。
急所に「気が付く」で鍛えて碁が強くなるかも知れん
頭が鍛えられて、ポカが無くなる事は先ず確実。

http://www.oct.zaq.ne.jp/woodside/jsudok/





123 :名無し名人:2006/10/19(木) 11:28:13 ID:fpMsTZCV
「知って居る」事と「気が付く」事は別物で、このゲームは気が付く事を鍛えるゲームです。

124 :名無し名人:2006/10/21(土) 07:59:12 ID:Bm7MDkpJ
数独で頭を鍛えると知って居ても気づかなかった着想が浮んで来る、此れは囲碁にも役に立つに違いない。

125 :名無し名人:2006/10/22(日) 07:08:27 ID:KANPoHxL
数独は急所が判れば後は簡単、囲碁と同じ面が有る。そしてキッチリ答えが出る点が良い。

126 :名無し名人:2006/10/27(金) 17:29:17 ID:GVmETEat
依田紀基元名人も40歳にして無冠に成った。

現在タイトルを争って居る棋士は超チクンを除いて30歳前と言える。

棋士の打ち盛りは25〜40歳。 35歳に成ると下り坂が始まる。

127 :名無し名人:2006/10/29(日) 12:38:53 ID:rs6sQEWl
上達の壁に突き当たったら、棋風を変えて壁を突き破って欲しい。(林海峰)

128 :名無し名人:2006/11/03(金) 14:11:04 ID:LhswMJjw
名前が紛らわしいのー。改名してくだしあ

129 :名無し名人:2006/11/04(土) 06:43:24 ID:hRGplIa9
川田三段賞金ランキングで昇段できそうなのやら、皆目検討が付かない。
最近調子を上げて居るのは確かなんだけれど判らんな〜!!

イケイケで頑張るしかないんかな?

今回名人になった高尾は4歳川田三段より年上、

名人より年下で安心したプロ棋士は大勢居る。

130 :推定無罪:2006/11/04(土) 12:33:44 ID:e8sPaXwY
三段・賞金ランキング  11月2日時点推定(あくまで推定です、推定)
◎安斎_伸彰(あと41勝) ¥2,384,500 名人B?・十段A・王座終?
△竹清__勇(あと13勝) ¥1,750,500 名人B?
△鈴木__歩(あと08勝) ¥1,689,500 名人B?・本因坊A??
○万波_佳奈(あと21勝) ¥1,487,500 棋聖A・名人C・本因坊B・十段A
−大沢奈留美(あと25勝) ¥1,382,000 名人C
    :
−川田_晃平(あと12勝)   ¥971,000 名人C・本因坊A??・十段A・新人予

残念ながら、川田三段は、棋聖戦初戦敗退が響き、昇段は絶望的です。
今回昇段するのは、安斎と万波佳の2人で95%間違いないでしょう。

来年は、本因坊Aなどの賞金が入り、かなり賞金が伸びそうですが、
賞金ランキングの結果を待つまでもなく、来年中に勝星昇段を果たす可能性が高いでしょう。

131 :推定無罪:2006/11/04(土) 12:53:37 ID:e8sPaXwY
初段・賞金ランキング  11月2日時点推定(あくまで推定です、推定)
◎但馬慎吾(あと07勝) ¥1,661,500 棋聖A?・名人C
▲白石勇一(あと06勝) ¥1,528,500 なし
☆奥田あや(あと09勝) ¥1,426,250 名人B?・新人予
○柳澤理志(あと16勝) ¥1,333,500 名人C・十段A・新人予
△内田修平(あと15勝) ¥1,278,500 名人B?・本因坊B・新人予
−向井千瑛(あと08勝) ¥1,260,750 なし

但馬初段は、棋聖戦の進行が遅れているものの、名人戦Cの対局料は加算できそうで、当確。

残り1枠は、柳澤初段が有力だが、かなり微細な情勢。 富士通杯予選が当方の予想より賞金が高い
ようだと、白石初段を抜くことができないかもしれません。 確実に昇段するには名人戦Cで1勝したいが…。

また、奥田初段は、女流特別枠採用なので、四段(orタイトル獲得)までは、初戦半額として計算しています。
もし、この規定がいつの間にか廃止されているとすれば、奥田初段の昇段になります。

132 :名無し名人:2006/11/05(日) 14:36:42 ID:xblOk3bE
調べてくれて有難う!!!!!

微妙な差で昇段が決まっているのですね。

韓国のプロ棋士の人数は少ないけれど、世界戦で強いのは対局数の多さに有るのでは無いでしょうか?
台湾勢が強いのも林海峰を中心として練習の対局数が多い事が原因だと考える。


133 :名無し名人:2006/11/05(日) 14:38:42 ID:xblOk3bE
韓国プロ棋士の勝ち星ランキング(若手が頑張って居る事が判る)

http://igo.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dailyigo/news.cgi?mode=view&no=2837

134 :名無し名人:2006/11/06(月) 17:08:21 ID:pTsYF4OM
柳沢初段に昇段のチャンス有りですか、将来有望ならこの様なチャンスを一発で決めて来るけどな


135 :名無し名人:2006/11/06(月) 17:48:18 ID:pTsYF4OM
川田三段は女性に優しいだね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

136 :推定無罪:2006/11/06(月) 20:11:48 ID:oBgQWX2S
131の昇段までの勝星は、
但馬初段があと6勝で、白石初段があと7勝でした。

吉岡一門とは関係ない部分ですが、一応訂正しておきます。

137 :名無し名人:2006/11/07(火) 12:16:48 ID:802a4r/o
ニュースとしては遅いが川田三段もう一勝で流星戦本線に出場だった。
惜しい、実に惜しい。

138 :名無し名人:2006/11/07(火) 12:26:23 ID:802a4r/o
川田三段は柳沢初段を鍛えて自身も強くなれ。。。。。。。。。。。。。

139 :名無し名人:2006/11/08(水) 15:56:44 ID:SB8iKGU8
師匠と対戦しなくて良い位置まで強くなる事は師匠に対する恩返しとなる。

140 :名無し名人:2006/11/08(水) 15:59:28 ID:QiV02l0G
           ・・・・・・・せこいw

141 :名無し名人:2006/11/08(水) 20:56:19 ID:SB8iKGU8
自身より若い人を鍛えて居ると自分でも気が付かない内に自身が強く成っている。

142 :名無し名人:2006/11/09(木) 17:18:00 ID:3Witjgc4
吉岡美穂結婚

143 :名無し名人:2006/11/10(金) 08:28:05 ID:KEJtFO/N
自身より少し若い相手を練習相手に打って居ると、相手も上達しているので自分が上達したと感じない内に自身が強くなっている。

出来れば熱心で上達が早く自分より年下の相手と多くの対局を打ちたい。そうすれば、其の相手と同じ速さで上達する。

144 :名無し名人:2006/11/10(金) 08:35:50 ID:KEJtFO/N
木谷一門は年下の超チクンを喜んで鍛えた、加藤正夫、小林光一、石田芳夫、武宮
はそれで強くなった。

吉岡一門は柳沢初段を鍛えて全員が強くなれば良い。

145 :名無し名人:2006/11/10(金) 11:10:39 ID:KEJtFO/N
自分より若い人を鍛える事は自分のライバルを自分で作る事になるから自分自身が強くなる。

◎ライバルと多く対戦出来る棋士は強い

自分より若い人が自分より強くなるのは嫌と考えて自分より若い人と打たない棋士は強くなれない。
{虎穴に入らずば虎子を得ず}の例えが有る様に若くて自分より強くなるかも知れない棋士とむしろ積極的に打って自身が強くなる事を目指さなければならない。


146 :名無し名人:2006/11/10(金) 11:18:47 ID:KEJtFO/N
◎自分より若くて自分より強くなりそうな棋士と積極的に打っていると自身が何時の間にか相手と同じスピードで強くなって居る。

147 :名無し名人:2006/11/10(金) 17:48:04 ID:KEJtFO/N
◎ライバルが居る棋士は強い、自分自身で若いライバルを作る棋士はモット強い。

148 :名無し名人:2006/11/11(土) 06:23:50 ID:DCfx9w9d
年の差で言うと5歳以上若いライバルを育てると棋士寿命が長続きする様だ。
棋士は何時かは自分より若い強い相手に負かされてしまうものだが、其の対策を若い時から若いライバルを育てるから長続きするのかな?

依田元名人は自分より6歳若い結城聡と練習していた。
小林光一も6歳若い超と良く練習していた。
加藤正夫も超チクンを可愛がっていたと聞くが年の差は9歳。

このあたりに強くなる秘密が有るのかな?

149 :名無し名人:2006/11/11(土) 15:11:03 ID:DCfx9w9d
年上の経験と6歳以上若い柔らかな頭脳とが上手に噛み合わさると双方の棋士に良い影響を与えるのかも知れん。

150 :名無し名人:2006/11/13(月) 11:19:51 ID:z4hbrqf9
名人 予選C △ 柳澤理志 初段 黒中押   馬場 滋 九段
名人 予選C   松岡秀樹 八段 白2目半 △ 川田晃平 三段


151 :名無し名人:2006/11/14(火) 09:47:41 ID:ZaKOPXHo
プロ棋士は10歳位下までライバルなのだから、10歳年下迄は徹底的に叩いて、自分は強いのだと教え込んで置かなければ将来食われてしまう。

152 : :2006/11/14(火) 10:09:34 ID:6ZU2ViEG
中部って時点で既に逃げてるよな

153 :名無し名人:2006/11/14(火) 11:12:04 ID:6id0c2XS
プロで頂上を目指してる子ならまず東京の緑星学園とか行くからね。
羽根直樹など二代目は親の碁会所や支援者・稽古先を受け継ぐからそうではないが
そういう当てのない人には中部や関西総本部に所属するメリットは無い。
結局、中部枠のハードルの低さに妥協だな。

154 :名無し名人:2006/11/14(火) 12:28:37 ID:ZaKOPXHo
だからこそ、5歳以上若い相手を鍛えて自分の練習相手を育てるんだよ。
5歳以上若い相手と同じスピードで強くなったら頂上も見えて来るよ。

155 :名無し名人:2006/11/18(土) 11:37:53 ID:xI44thz+

11/16 十段戦

松岡 秀樹八段 勝ち 柳澤 理志初段


156 :名無し名人:2006/11/19(日) 07:18:09 ID:Iuis2bHf
自分より強い相手と打って自分だけ強くなろうなんてケチな考えでは駄目

将棋の島朗は過って当時若手の羽生、佐藤、森内と研究会をやって、島朗は竜王などのタイトルを何回も

157 :名無し名人:2006/11/21(火) 15:52:09 ID:w98U7dDX
11/16
十段 予選A   松岡秀樹 八段 白6目半 △ 柳澤理志 初段

158 :名無し名人:2006/11/25(土) 18:54:19 ID:L7MdwI3H
63期本因坊戦
吉岡一門が活躍しそうな予感
予選B枠抜け4人以上
感想{活躍する時は団体で活躍するね、相乗効果が出るのかな、乗り遅れない様にしないとね)


159 :名無し名人:2006/11/27(月) 06:07:08 ID:rZAPPwZ0
46期十段戦は吉岡一門から5人が予選Aに進んだ、吉岡一門が活躍し始めたと言える、
団体で活躍し始めると練習相手には事欠かないし将来は明るい。

160 :名無し名人:2006/11/27(月) 17:28:39 ID:rZAPPwZ0
東の大渕道場、西の吉岡道場と言われる様になるのかな、

師匠も弟子の育て方が徐々に上手に成るからな〜

井山裕太7段の師匠の石井9段は教えない事が弟子を強くする、と言って居るが意味深長な言葉だね。

161 :名無し名人:2006/11/28(火) 08:21:11 ID:yFuxIuYd
その吉岡一門という名称はもう少し格好良いのに変えられないもんですかね。
武蔵ひとりにザックリと皆殺しにされそうで不安w

162 :名無し名人:2006/11/28(火) 14:38:23 ID:/1kdykXF
新人王 予選 11月30日 日本棋院名古屋支部に置いて
柳澤理志 初段 (吉岡道場代表)  関 達也 初段 (大渕道場代表)

163 :名無し名人:2006/12/01(金) 14:59:18 ID:VJuCrxX9
吉岡一門 強そうな良い名前だね。



164 :名無し名人:2006/12/01(金) 17:38:51 ID:VJuCrxX9
吉岡一門は柳沢初段に上に行かれ無い様に頑張れ!!

165 :名無し名人:2006/12/01(金) 20:22:45 ID:o4bkX/gA
>>161
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   呼んだ?
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄


166 :名無し名人:2006/12/03(日) 09:58:04 ID:YWeShIfw
王冠位を取った松岡八段に名人戦で2.5目負けの川田昇平3段、負けでも自信が付いたでしょうね。

167 :名無し名人:2006/12/03(日) 22:07:25 ID:YWeShIfw
川田三段もコミにして後3目強くなれば王冠位を取る可能性が有る。

168 :名無し名人:2006/12/06(水) 08:33:58 ID:BnSP0hzi
棋士は自分より5歳以上若い相手と一緒に強くなる事が重要。
若い相手と練習していると柔らかな発想が身に付く

169 :名無し名人:2006/12/08(金) 08:17:13 ID:HiwsxEAd
新人王戦11月20
川田三段 勝ち 大橋拓文四段
11月30日
柳澤初段 勝ち 関達也初段

吉岡一門から2名新人王戦予選通過。
川田三段はラストチャンス
 

170 :名無し名人:2006/12/08(金) 08:20:41 ID:HiwsxEAd
63期本因坊戦
吉岡一門から4名がb予選通過
中根、下島、山森、加藤

171 :名無し名人:2006/12/08(金) 08:23:54 ID:HiwsxEAd
46期十段戦
吉岡一門からはA予選で下島 加藤が勝ち残っている。

172 :名無し名人:2006/12/08(金) 08:40:37 ID:HiwsxEAd
63期本因坊戦
川田三段も勝ち残りでした。

173 :名無し名人:2006/12/08(金) 20:54:07 ID:HiwsxEAd
33期名人戦も始まったばかりだが吉岡一門は勝ち残りは
中根、下島、山森、柳沢に絞られた。

174 :名無し名人:2006/12/08(金) 21:16:09 ID:HiwsxEAd
林海峰は壁に当たったら棋風を変えろ”と言い、
菊池康郎は棋風は変って来ると言う

実際小林光一は模様の碁から地の碁に切り替えてタイトルを取る様になった
加藤正夫は殺し屋からヨセの碁に変ってタイトル獲得数を伸ばした。

山下敬吾も模様の碁から地に辛くなってタイトルを取る様になった。

自分の苦手な棋風と多く対戦すると棋風が変って来るのだと考える。
山下棋聖が張栩碁聖と多く戦って気風が変わって来た様に。

175 :名無し名人:2006/12/09(土) 12:14:03 ID:Lumwt2LF
モチベーション(意義)を高く上げよう。
プロ棋士が強くなる事は棋士本人だけの事と捉えると、モチベーションが低い、
韓国の皆が応援して呉れるから韓国の応援してくれる人達の為に負けられないと考えると強くなる。
台湾や中国も同じ意識で戦って居る。
長野県出身の棋士は長野県の皆が応援していると考えて修行して貰いたい。
他の皆さんも同じ。

176 :名無し名人:2006/12/11(月) 07:47:54 ID:2olAwcuU
モチベーションが低いと実力を発揮できない。

177 :名無し名人:2006/12/13(水) 18:02:47 ID:vVhYnHL8
吉岡一門は柳沢初段を鍛え上げて、尚且つ自身も若手の柳沢初段に実力で抜かれない様すると良いムードが出来て急ピッチで強くなる。

それにしても吉岡一門の数名の棋士は絶好調に見えるな!!(絶好調で無く実力が上がった?)

178 :名無し名人:2006/12/13(水) 19:13:56 ID:HBABxiu0
吉岡門下の棋士は全員カスやなぁ… 何であんな棋力でプロになれたんやろぅ[

179 :名無し名人:2006/12/13(水) 21:32:50 ID:vVhYnHL8
強くなって来ると色々と言われる。 こんな意見が出るのは少し強さが認められた。

更に身を慎み生じんされる事を願う。

180 :名無し名人:2006/12/14(木) 09:56:51 ID:im8DJ/dg
吉岡一門?それ誰やねん?とか言われるよりはマシですね。

181 :名無し名人:2006/12/15(金) 03:41:00 ID:LCcey/C0
松岡秀樹1968年3月8日生れ年齢:38歳 
初タイトルが38歳で超遅咲き、遅咲きに勇気付けられる棋士は多いでしょう。

しかし30歳前後から碁は強くなっている筈が無いのに何故タイトルが取れたんだろうか?
師匠が引退して教えて貰えなくなってから、何故強くなるのだろうか?
習い事は守、破、離と言われ、最初は師匠の言う事を徹底的に守って見る、そしてそれを破って、自分の境地を築く
良く判らんが 何れにしろ、希望の星には違いない。

182 :名無し名人:2006/12/15(金) 05:44:28 ID:DQUq+9V8
ほう、彦坂ですら獲ったことのない王冠を。やるな。

183 :名無し名人:2006/12/15(金) 15:55:42 ID:LCcey/C0
本気で教えて呉れる良い師匠の一言は普通の師匠の100回の助言より、良い結果が得られる。

184 :名無し名人:2006/12/16(土) 17:11:04 ID:GRvbpnJt
新人王戦 吉岡一門で3人が決勝トーナメントに居る
同じ棋戦で仲間が居ると練習にも気合が入るな。


185 :名無し名人:2006/12/16(土) 17:20:12 ID:GRvbpnJt
新人王戦に残っている吉岡一門の棋士は
加藤、川田、柳沢〜〜〜〜〜何れも優勝する実力が有る。

186 :名無し名人:2006/12/20(水) 17:57:43 ID:MBlcd1Lc
王 冠 戦 48期 の本戦に3名の吉岡一門が枠抜け。
吉岡、中根、山森

才能的には僅かな差ですので、波に乗れば頂上も有り得る。


187 :名無し名人:2006/12/21(木) 08:39:08 ID:MS428H9/
山森5段年下の柳沢初段に負けるなよ。

188 :名無し名人:2006/12/21(木) 15:55:35 ID:MS428H9/
加藤祐輝五段は6歳も年下の柳澤理志初段と同じランクでは駄目だよ、ハッキリとした差を見せ付けなくては周囲が納得しないよ。

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm


189 :名無し名人:2006/12/22(金) 16:05:07 ID:qrt16Dmd
30才迄は棋士は急速に力を伸ばす可能性が有るのだから、
年下の棋士に30歳迄は負けてはイカンのだよ。

190 :名無し名人:2006/12/23(土) 08:32:51 ID:iU3txOr9
川田三段と柳沢昇段の実力が上がれば吉岡一門の全体の実力平均が上がる。
実力平均が上がれば吉岡一門の全員の力も付く。

川田三段と柳沢初段を徹底的に鍛えて欲しい。

191 :名無し名人:2006/12/25(月) 06:28:22 ID:APpbhoLx
12月14日 王冠予選A △ 羽根直樹九段 黒中押  柳澤理志初段

勝負事は後一歩が難しい。

12月21 名人戦 山森5段 勝ち 柳沢初段

柳沢初段小さな壁に突き当たったか? 棋風を変えて再挑戦。

192 :名無し名人:2006/12/25(月) 16:52:19 ID:APpbhoLx
柳沢初段は今年は活躍した年だった、2段昇段も決めた。吉岡一門も活躍した。
吉岡一門で一番若い柳沢初段が活躍すると一門全体が活躍する。
良い方向に回転して来ている様だ。

193 :推定無罪:2006/12/25(月) 20:35:47 ID:CTqCCZXQ
※ 前回の金額について、多少修正しています。

初段・2006年最終・賞金ランキング  (あくまで推定です、推定)
 昇級_但馬慎吾  ¥2,311,500
 昇級_柳澤理志  ¥1,692,000
 次点_白石勇一  ¥1,525,000
 4 位_内田修平  ¥1,462,500
 5 位_奥田あや  ¥1,421,500
 6 位_玉井_伸  ¥1,301,000

三段・2006年・賞金ランキング  (あくまで推定です、推定)
 昇級_安斎_伸彰 ¥2,626,500
 昇級_万波_佳奈 ¥2,232,000
 次点_竹清__勇 ¥1,950,500
 4 位_鈴木__歩 ¥1,675,500
 5 位_大沢奈留美 ¥1,512,000
 6 位_謝__依旻 ¥1,258,500
 7 位_川田_晃平 ¥1,199,500
 18位_金__賢貞   ¥477,250

五段・2006年・賞金ランキング  (あくまで推定です、推定)
 昇級_孔_令文  ¥2,874,000
 昇級_黒瀧正樹  ¥2,429,000
 次点_黄_奕ホ  ¥2,233,000
 4 位_荒木一成  ¥2,151,500
 5 位_松原大成  ¥1,874,500
 6 位_加藤啓子  ¥1,734,500
 11位_加藤祐輝  ¥1,585,000
 12位_山森忠直  ¥1,408,500

柳澤初段の二段昇段当確おめでとうございます。
と同時に、一門の若手の中では稼ぎ頭ですね。

194 :推定無罪:2006/12/25(月) 20:56:24 ID:CTqCCZXQ
↑ 間違えて、昇「段」を昇「級」と書いてしまいました。 すみません。

来年の参考になるかもしれないので、他の段の状況も推測してみます。

二段・2006年最終・賞金ランキング (あくまで推定です、推定)
 昇段_李__沂修 ¥2,326,000
 昇段_安藤_和繁 ¥1,775,000
 次点_古家_正大 ¥1,353,500
 4位 _阪本_寧生 ¥1,097,000
 5位 _浅野_泰子   ¥976,000
 6位 _佐藤真知子   ¥761,000

四段・2006年最終・賞金ランキング (あくまで推定です、推定)
 昇段_首藤_瞬  ¥3,656,500  ※ 昇段まで、あと2勝
 昇段_大場惇也  ¥2,919,500
 次点_山田晋次  ¥2,641,000  ※ 首藤が勝星昇段目前のため、繰り上がりでの昇段濃厚。
 4 位_三谷哲也  ¥2,062,000
 5 位_大橋拓文  ¥2,058,500  ※ 6/23昇段のため、対象外。
 6 位_岩丸_平  ¥1,933,000

六段・2006年最終・賞金ランキング (あくまで推定です、推定)
 昇段_松本武久  ¥5,369,000
 次点_林_子淵  ¥4,742,000
 3 位_武井孝志  ¥3,691,500
 4 位_林_漢傑  ¥3,380,500
 5 位_望月研一  ¥3,252,000  
 6 位_鶴山淳志  ¥2,893,500

 さすがに、六段はレベルが高いですね。
 名人戦と本因坊戦で最終予選決勝までいった林子淵六段は、これで3年連続次点のようです。
 去年なら、この金額でブッチギリなのですが、今年は松本六段が新人王戦で優勝してしまったので。
 昇段には、運も必要ですね。

195 :名無し名人:2006/12/26(火) 08:44:09 ID:lrIR1+SE
詳細に調べて頂き有難うございます。

川田三段は今年活躍していた割りに獲得額が少ないですね。
棋聖戦一回戦負けが響いて居るようですね。
柳沢初段は来年も簡単では無いですが連続昇段の可能性が有りますね

196 :名無し名人:2006/12/28(木) 06:30:22 ID:0hH6LDWV
川田三段はB予選を数回勝ち上がって居るし、モット獲得賞金が有っても不思議は無い。
川田三段今年少し腕を上げた様に見える、

197 :名無し名人:2006/12/30(土) 06:30:45 ID:rBJtaE/f
川田三段2006年度成績
本因坊戦と十段戦でA予選進出
新人王本線出場
天元戦は後一勝でA予選に出場(おしい)
流星戦は後一勝で本線出場

三段以下でA予選出場は多い方だ。

198 :名無し名人:2006/12/31(日) 14:19:29 ID:826xezCZ
33期名人戦で同士討ちが起きた同士討ちは良い事だ、吉岡一門がモット上で同士討ちになるように頑張れ。
吉岡対加藤と山森対柳沢

199 :名無し名人:2007/01/02(火) 17:22:13 ID:WznBilHf
名人 予選C   松岡秀樹 八段 白2目半 △ 川田晃平 三段
中部王冠の松岡8段に2.5目負けなら、今年は昨年より活躍が期待できる。

200 :名無し名人:2007/01/04(木) 06:33:49 ID:g2QFFR//
32期新人王本戦に吉岡一門から3人が勝ち残っている。
この中で一番上まで勝ち残るのは誰で消火?
伸び盛りの棋士だから誰が最後まで勝ち残ってもおかしく無し。
新たな棋風を手に入れた人が勝ち残るでしょう。

201 :名無し名人:2007/01/06(土) 13:31:46 ID:36oZr064
2007年度吉岡一門の活躍は?
山森、加藤、川田、柳沢の2006年度活躍には差が無い様に見れる。
このドングリの背比べ状態から、一歩前に出る棋士は誰だろうか?
どの棋士にもチャンス有りと見えます。

202 :名無し名人:2007/01/09(火) 04:08:40 ID:M9UEQRgS
柳沢初段を徹底的に鍛えて吉岡一門の底上げをしよう、他の棋士も柳沢初段に実力で抜かれない様にしよう。
若い柳沢初段に負けない様に上達すれば自身も限りなく上達する。

203 :名無し名人:2007/01/09(火) 05:35:46 ID:M9UEQRgS
柳沢初段も5歳以上年下の棋力が伸び様とする院生を多く鍛えると良い。
年上は囲碁の技術を教え、年下は実力が伸び様とする力を年上に与える、ですから年下も年上も5分と5分
技術も伸び様とする力も棋士には両方大切。

15歳前後は一番伸び様とする力が有る、其の年頃の院生を鍛える事は大きく伸び様とする力を院生から貰う事になる。


204 :名無し名人:2007/01/17(水) 20:26:45 ID:Sasy95kj
ワシが名人より新人王を若くしろと提案した。
新人王が25歳以下が参加となった事で優勝の行方は判らなくなった、
棋力が急速に伸びる可能性の有る棋士しか参加できなくなった。

逆に言うと新人王戦に参加できる棋士は誰でも優勝できる可能性が有る。

205 :名無し名人:2007/01/19(金) 16:24:31 ID:kSdg8Stq
1月18日
本因坊戦 小県 真樹九段 勝ち 川田 晃平三段
1月15日
新人王戦 柳澤 理志初段 勝ち 安藤 和繁二段










206 :名無し名人:2007/01/20(土) 07:07:58 ID:y0lf2f7N
川田三段と柳沢初段、本当の所はどちらが強いのですか?

26歳以下は急速に強くなるのでサッパリ判らん。

207 :名無し名人:2007/01/21(日) 11:43:50 ID:mBShxgEo
吉岡一門に強くなるチャンス到来。

柳沢初段と共に強くなればより早く強くなる物と思われる。
柳沢初段に置いて行かれる様なら2度と強くなるチャンスが無い位な心算で打つと良い。

208 :名無し名人:2007/01/26(金) 15:16:13 ID:SCimvDg4
川田三段は昨年は相当強くなった、今年も吉岡一門は川田三段を徹底的に鍛えて吉岡一門の平均レベルを上げ様では無いか?

209 :名無し名人:2007/01/27(土) 10:11:31 ID:ZqqKpHaZ
川田三段の今年の目標を勝手に決めさせて頂く、吉岡一門全体で川田三段を鍛えて今年の目標をA予選突破と決定する。
川田三段がA予選突破する様に為ると他の棋士はそれ以上の成績に簡単に為れる。
川田三段はA予選の常連なのだから何かの切っ掛けを掴んで棋風でも変われば簡単に為れる物と考える。

210 :名無し名人:2007/01/28(日) 11:21:50 ID:WeT7s+ot
川田三段には天元戦が残って居るね。

211 :名無し名人:2007/01/28(日) 12:29:12 ID:WeT7s+ot
川田三段は昨年はリーグ入りした棋士にも勝った。今年は如何か?

212 :名無し名人:2007/01/31(水) 07:46:42 ID:8CPbSfq7
1,至誠に悖るなかりしか
2,言行に恥ずるなかりしか
3,気力に欠くるなかりしか
4,努力に憾みなかりしか
5、不精にわたるなかりしか

213 :名無し名人:2007/02/02(金) 06:23:50 ID:CrV2KK0l
大沢建朗君入段おめでとう。

川田三段も練習相手が1人増えて環境が整った、若手に負けない様に頑張れ。

林海峰は壁に突き当たったら「棋風を変えろ」と言う

214 :名無し名人:2007/02/03(土) 01:22:17 ID:9MyKVJmR
超チクンを尊敬する棋士の上達は速い。超の棋譜に上達が早くなる秘密が隠されているのだろうか?

215 :名無し名人:2007/02/11(日) 09:31:50 ID:B6IFUQ6O
川田三段を鍛えて吉岡一門の希望の星にしようぜ!!

216 :名無し名人:2007/02/16(金) 04:33:11 ID:nWbYa/9k
川田三段をA予選を通過出来るように鍛えて貰いたいね。
A予選には行くんだけもう少しで通過できない。実に惜しい。
勝っている相手を見るとA予選を通過してもなんら金星でもない。

217 :名無し名人:2007/02/24(土) 15:57:01 ID:asQyhWEM
34期天元戦
加藤祐輝五段 対 川田晃平三段


218 :名無し名人:2007/02/24(土) 16:08:28 ID:asQyhWEM
56期王座戦
池崎世典五段 対 川田晃平三段


219 :名無し名人:2007/02/24(土) 16:13:26 ID:asQyhWEM
32期新人王戦
1/25
金モ俊初段 勝ち 川田晃平三段


220 :名無し名人:2007/02/24(土) 16:18:46 ID:asQyhWEM
33期名人戦11/9
松岡秀樹八段 勝ち 川田晃平三段



221 :名無し名人:2007/02/24(土) 16:22:11 ID:asQyhWEM
63期本因坊戦A予選1/8
小県真樹九段 勝ち 川田晃平三段


222 :名無し名人:2007/02/25(日) 11:20:02 ID:hm+0rx8+
川田晃平三段 25歳

当に打ち盛りの年齢を迎えている、自分より若手を鍛えながら自身も更に強くなれ


223 :名無し名人:2007/03/01(木) 17:24:45 ID:oVVCRMYm
川田三段のランキングは現在113位

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_2.htm

224 :名無し名人:2007/03/01(木) 17:33:17 ID:oVVCRMYm
川田三段の最近一年間の勝率 64.7%

225 :名無し名人:2007/03/03(土) 08:15:09 ID:uHuEQv00
14期阿言、桐山杯
川田三段と浜中隆光6段の組み合わせ。

226 :名無し名人:2007/03/05(月) 12:08:53 ID:iCwwNk4J
駒ヶ根出身の大沢健朗君プロ試験合格を市長に報告

http://inamai.com/news.php?a=komagane&i=200702281547060000017953

227 :名無し名人:2007/03/06(火) 08:44:12 ID:QLGrYkfB
現代のプロ棋士初段は大変だよな、入団して直ぐに賞金ランクで昇段できるエリートプロと勝ち星でしか昇段できないプロにとに選別される。



228 :名無し名人:2007/03/07(水) 12:09:58 ID:1pwg/fyg
大沢健朗君には入段した勢いで其のまま気を抜かずに2段昇段だね、
一旦気を抜くと気合を入れなおすには苦労するよ。

229 :名無し名人:2007/03/12(月) 15:17:56 ID:pmKu5uK1
3月5日阿言桐山杯
川田晃平三段 勝ち 浜中隆光六段

230 :名無し名人:2007/03/13(火) 17:29:48 ID:mFHZnaSE
井山裕太七段は黄翊祖七段が関西に来た時には自宅に泊めて研究しているようですね。

231 :名無し名人:2007/03/15(木) 05:49:47 ID:Ym6KBJRr
自分のレベルに合った練習相手を見つけると上達が早い。

232 :名無し名人:2007/03/20(火) 21:47:18 ID:I1X/583b
川田三段は後数勝で昇段と聞くがまだかまだか。

233 :名無し名人:2007/03/20(火) 22:11:17 ID:I1X/583b
川田昇平さんは今年このまま58.8%の勝率を維持できれば、今年の位置なら大活躍と言える、はたしてこのままの勝率を維持できるや否や微妙な所だ。

234 :名無し名人:2007/03/21(水) 00:35:03 ID:CDLRLlIb
ちんこ

235 :名無し名人:2007/03/23(金) 16:28:57 ID:ES5Q47nl
3/18
羽根泰正九段 勝ち 川田昇平三段


236 :名無し名人:2007/03/25(日) 07:34:50 ID:W1FVAKHQ
黄翊祖
1日8時間みっちり碁石を並べるタイプではない。「1時間集中すると頭が疲れてしまう。くつろいでまたという具合です。グッドアイデアがひらめくにはリラックスが必要。どうすればよく眠れるのかに一番関心があります」


237 :名無し名人:2007/03/25(日) 07:37:09 ID:W1FVAKHQ
そういえば高川本因坊も小松英樹9段も将棋のプロ棋士も如何すれば良く寝れるか考えて居るようですね
高川元本因坊は対局の前になると睡眠薬を使って居たようです。

238 :名無し名人:2007/03/25(日) 07:41:29 ID:W1FVAKHQ
一度プロ棋士は対局の前日に睡眠薬を使って見たら良いでしょう、睡眠薬の量も色々と調節すれば良い結果が得られるでしょう。


239 :名無し名人:2007/03/25(日) 07:42:44 ID:W1FVAKHQ
睡眠薬の量も若い内なら規定の1/3も飲めば効く。

240 :名無し名人:2007/03/25(日) 07:43:38 ID:W1FVAKHQ
余り多く飲むと翌日に頭がボケるようです。

241 :名無し名人:2007/03/25(日) 11:20:37 ID:W1FVAKHQ
前の日に眠り薬として酒を飲む棋士は碁が弱くなる。

242 :名無し名人:2007/03/26(月) 10:45:34 ID:i1VfHEKY
対極前には少しだけ睡眠薬を飲むと良いかも??

243 :名無し名人:2007/03/26(月) 10:50:04 ID:i1VfHEKY
睡眠薬代わりに酒を飲むと徐々に酒が強くなって碁が弱くなる。

244 : :2007/03/26(月) 14:22:55 ID:likb+AGY
しだたつやはやるな はんぜんきに2子でボロ勝ちとは

245 :名無し名人:2007/03/27(火) 12:07:08 ID:pQZc3rTg
最近の初段は強い、9段に勝つのは珍しくも無い。
最近の厳しい昇段規定が初段連中にヤル気を起こさせて居る。
最近3年間で入団したのは24人その中で昇段できたのは8人だけ。
最近の初段は入段するだけでは喜べない、賞金ランキングで昇段して2段に成って初めて自信を付ける。
しかし昇段しても、そこには同じ位の強さの棋士が居て連続昇段する事は難しい。

6段から7段へは賞金ランキング昇段が始まった3年間で連続昇段した人は誰も居ない。

プロ棋士の昇段規定をモット厳しくすれば、中国や韓国に勝てる様に成るかもしれない。


246 :名無し名人:2007/03/27(火) 12:26:40 ID:pQZc3rTg
賞金ランキング昇段で強いプロ初段と弱いプロ初段が明確に分けられている点が良い。
関西棋院のプロ棋士昇段規定は賞金ランキングでは5段迄毎年1人だけ、
日本棋院は6段昇段は毎年1人だけに改めるべきだね、関西棋院より日本棋院の方が段位インフレになり安い昇段規定。

247 :名無し名人:2007/03/28(水) 19:43:05 ID:YS8IF5ZC
睡眠薬もよくないよ。体動かしたりマッサージとかそういう方向がいいと思う。

248 :名無し名人:2007/03/31(土) 12:17:39 ID:GTsVotvG
吉岡一門は井山裕太七段と黄翊祖七段の碁を研究するべきかと考える。
何れこの2人が頂上に来る日は近い、棋士全員が頂上の人の碁を研究する、
一足早く研究して置くと良い。

249 :名無し名人:2007/03/31(土) 12:29:21 ID:GTsVotvG
大澤健朗初段入段おめでとう!!

吉岡一門の☆に成れるかは微妙。

250 :名無し名人:2007/03/31(土) 12:32:46 ID:GTsVotvG
大澤健朗初段は年々難しくなる初段卒業を何年で抜け出せるだろうか?

251 :名無し名人:2007/04/01(日) 22:37:32 ID:cedg0u0D
>>243 酒を飲んでぐっすり寝て手合に集中すると言ってる人がいたよ

252 :名無し名人:2007/04/03(火) 06:37:23 ID:Wbsahs6N
酒が習慣に成って碁が弱くなる。

川田三段のランキング、現在121位

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

253 :名無し名人:2007/04/06(金) 12:11:22 ID:BH8J7Zm1
関西棋院のプロ棋士昇段規定の方が日本棋院の昇段規定より良い昇段規定。

254 :名無し名人:2007/04/06(金) 17:56:46 ID:BH8J7Zm1
関西棋院の賞金ランキングで昇段が1人なら日本棋院は人数からして3倍の3人が適当な所ですね。

255 :名無し名人:2007/04/13(金) 16:24:37 ID:d6ANBl2v
34期天元戦4月12日
川田晃平三段 勝ち 加藤祐輝五段
川田三段の次の相手は中根直行八段

256 :名無し名人:2007/04/16(月) 06:36:40 ID:ufDuClkh
大澤健朗君のプロ棋戦デビューは棋聖戦からかな?

257 :名無し名人:2007/04/19(木) 02:30:29 ID:iIf4VDBG
大澤健朗君の強さはどのくらいなのかな?
吉岡一門はB予選を突破できるレベルが普通なのだけれどな。

258 :名無し名人:2007/04/19(木) 02:39:01 ID:iIf4VDBG
大澤健朗君にも研究すると超スピードで強くなる、超チクンの碁を研究して貰いたいな。


259 :名無し名人:2007/04/19(木) 02:51:52 ID:iIf4VDBG
超チクンを尊敬する棋士の上達は速い。

260 :名無し名人:2007/04/20(金) 15:52:03 ID:O5PYPglW
大澤健朗君はどんな碁を打つのだろうか?
早く碁が見れる位置まで上がって欲しい。

261 :名無し名人:2007/04/20(金) 17:22:57 ID:O5PYPglW
大澤健朗君酒好きは碁打ちになるべきでは無い、酒好きで碁打ちで大成した人は居ない。
2段に成るまで酒を飲まないで欲しいね。

262 :名無し名人:2007/04/20(金) 17:59:21 ID:ObNvCYGM
つ藤沢秀行

263 :名無し名人:2007/04/21(土) 11:28:14 ID:N54pZb/i
日本棋院プロ初段が賞金ランキングで2段になる為の競争倍率は15倍、関西棋院は30倍
果たして、大澤健朗君はこの難関を今年抜ける事が出来るかな?
それには賞金の高い棋聖戦で活躍する事が第一条件だね。

264 :名無し名人:2007/04/24(火) 06:43:38 ID:kHMmt4OE
大澤健朗君怒れ、 「ワシは吉岡一門の噛ませ犬では無いと」

265 :名無し名人:2007/04/25(水) 04:44:34 ID:bNxokKCa
ポイントランキング= 127位 川田 晃平 三段

266 :名無し名人:2007/04/25(水) 04:50:50 ID:bNxokKCa
ポイントは棋聖戦/名人戦/本因坊戦で活躍しないと上がらない。
川田三段は昨年活躍したがポイントランキングで低いのは棋聖戦で一回戦負けが響いている。

http://www.j-go.co.jp/igo_world/point.htm

267 :名無し名人:2007/04/28(土) 11:50:50 ID:PgqGbxvD
川田三段の勝ち残り棋戦ー十段戦と天元戦

268 :名無し名人:2007/04/29(日) 12:25:19 ID:kHG6Fyu4
天元戦、川田三段の次の相手は中根直行八段。

269 :名無し名人:2007/04/30(月) 14:40:00 ID:3FDLbmo8
超チクンは碁のプロなら発揚論ぐらい解けて当たり前と言うけど本当なの?

270 :名無し名人:2007/05/01(火) 05:25:29 ID:6i8AA5pR
解けて当たり前だと言ってるけど
いざ解こうとすると毎回間違えるところが違うみたいな話をされてますね

271 :名無し名人:2007/05/01(火) 18:04:50 ID:45Ul+sHS
川田三段は勝負師らしくない顔しているね。
商売人の様な顔だね。

272 :名無し名人:2007/05/02(水) 06:49:14 ID:lfwakYpW
石井邦生9段は井山7段を着眼点が10年に一人の人材と言うが着眼点はそんなに大事なのですか?

273 :名無し名人:2007/05/03(木) 15:03:29 ID:SR4HMTBk
大澤健朗君頑張れ!!賞金ランキングで昇段するには
棋聖戦、名人戦、本因坊戦で勝ち上がる事が必要。
最初は棋聖戦だね、これで勝ち上がらなければ来年の昇段は無しだね。

274 :名無し名人:2007/05/04(金) 04:38:22 ID:bd2bD2kl
大澤健朗君は良い顔しているね。

275 :名無し名人:2007/05/04(金) 04:58:51 ID:bd2bD2kl
碁聖 予選B   桑田泰明 八段 白中押 △ 加藤祐輝 五段

276 :名無し名人:2007/05/05(土) 03:06:49 ID:95Odrq7V
碁の才能が年齢が若くして開花した人の碁を研究して見たら良いと思われます。

イチャンホ、超チクン、井山裕太、依田紀元、いせドル、

そこには本質的にハイスピードで上達する何か共通の物があるかも知れない。






277 :名無し名人:2007/05/05(土) 03:11:44 ID:95Odrq7V
早熟な棋士の碁を多人数に渡って研究すれば、一人だけの碁を研究してたのでは判らないハイスピードで強くなる共通のコツを掴む事が出来るかもしれない。

278 :名無し名人:2007/05/06(日) 19:54:55 ID:wy3Pulhi
碁のセンスや集中力などどれをとっても数十年に一人の逸材

これは大澤健朗君の事だろうか?

279 :名無し名人:2007/05/06(日) 22:41:58 ID:Kv0rMJZ4
囲碁はやがてオセロの軍門に下る。

280 :名無し名人:2007/05/07(月) 06:01:13 ID:xr3Hl8NH
オセロは簡単でパソコンの軍門に下った。

囲碁を11路盤でやって御覧、9路地盤は囲碁らしく無いが11路盤は囲碁らしさが有る、
13路地はカッタルイガ11路盤は一回失敗すればお仕舞いの厳しさも有る。
11路盤は面白い。

281 :名無し名人:2007/05/08(火) 03:53:23 ID:/WFImjOh
新人王 本戦2 加藤祐輝 五段   李 沂修 三段

282 :名無し名人:2007/05/10(木) 13:35:21 ID:T9oBuV2u
川田三段はそろそろ勝ち数で昇段だそうだがこんなに対局が少なくてはね〜

283 :名無し名人:2007/05/11(金) 12:14:16 ID:d79uMPzZ
日本棋院が予算不足で揉めて居るそうな?

囲碁プロ棋士界もゴルフ界と同じ道を歩むのかな?
ゴルフ界では昔はプロと言われる人が2000人居た、現在ではトーナメントプロは300人です。
明確にトーナメントプロと他者と分けたのです、その為の予選は多く行われている。

囲碁界もトーナメントプロ、他のプロを明確に分ける時代が来たのかも知れない。
トーナメントプロと他のプロでは利害が反するのは当たり前。



284 :名無し名人:2007/05/15(火) 06:03:37 ID:KCvDUJ6/
川田 晃平 三段 ランキング132位 10-7-0 58.8%
勝率58.8%なのに何故かランキングが132位ランキング低過ぎ


285 :名無し名人:2007/05/16(水) 06:55:53 ID:27z405W3
川田三段はこの60%近いGOODな勝率を何時まで維持できるのだろうかね?

286 :名無し名人:2007/05/22(火) 13:23:54 ID:ZTlmv9RZ
大澤健朗君プロ初戦、初負け、目下勝率0%
王冠 予選B △ 下島陽平 七段 黒中押   大澤健朗 初段

287 :名無し名人:2007/05/23(水) 07:53:23 ID:o1Uc49+p
大澤健朗君は男らしい顔ですね!!

初手合い興奮して良く寝れなかったのかな?

頭を使うプロ棋士は寝る事も仕事の一つ、

大棋士は食べ物でゲンを担ぐようです。
藤沢秀行元棋聖は挑戦手合いに成るとチャーハンを食べた話は有名。
武宮はヨーグルトを良く食べているね!!
故大山将棋名人は負けが混む様になったら食べ物を変える。

人間だから食べ物を変えれば性格も変るし、脳も変るよね!!

288 :名無し名人:2007/05/26(土) 08:15:38 ID:bPD2aEw9
王感染、川田三段の相手は情痴初段。
川田 晃平三段 対 上地 宏樹初段


289 :名無し名人:2007/06/02(土) 08:43:41 ID:SlqNtk7V
5/31天元戦
川田晃平三段 価値 中根直行8段

290 :名無し名人:2007/06/03(日) 17:42:54 ID:kJw1wKZg
頭を使う仕事のプロ棋士は酒を飲まずに良く寝る事も仕事の一つ。


291 :名無し名人:2007/06/06(水) 16:57:58 ID:gk4j+qZj
川田三段が対局して勝った相手を見るとチョッピリ強くなったな!!と感じるこの頃で有る。

292 :名無し名人:2007/06/11(月) 13:52:16 ID:a2LK6X0v
棋聖戦予選C 6月14日対局予定
島田義邦 五段 対 川田晃平 三段

十段戦予選B?月?日
佐坂 志朗八段 対 川田三段


293 :名無し名人:2007/06/18(月) 17:10:47 ID:mnX5fTlc
今週の手合い。6/21 棋聖戦
松村修 四段   大澤健朗 初段

294 :名無し名人:2007/06/20(水) 21:02:59 ID:sYW3rl7D
碁打ちは道楽者のくせに調子に乗りすぎであろう。 週に一回ほどしか仕事が無いとは、ふざけてるのか? 医師1人の価値>>>>>>日本棋院の棋士全員 という見方が世間一般でなされていることに気づかないのだろうか?

295 :名無し名人:2007/06/30(土) 06:16:12 ID:0ThaKMll
川田三段は対局前日良く寝れないのかな?

296 :名無し名人:2007/07/01(日) 17:22:23 ID:7tlPu4Fv
関西棋院のプロ棋士昇段システムは良いね。素人が考えても判り安い。新しく昇段した人の段位は実力の証明になり判り安い。
日本棋院のプロ棋士段位は判り難い。
日本棋院も関西棋院の真似て1〜4段で賞金ランキングで5人迄を昇段させるシステムに変えた方が良い。
日本棋院の現在のシステムでは2段と3段が人数が少なくて比較的簡単に賞金ランキングで昇段できる点を改善する必要がある。



297 :名無し名人:2007/07/08(日) 14:54:26 ID:KZtz0rKn
棋聖戦c組予選 6/7
大澤 健朗初段 勝ち 松村 修四段


298 :名無し名人:2007/07/08(日) 15:24:36 ID:KZtz0rKn
関西棋院の新プロ昇段規定は判り安い。
初段から4段に長く留まる棋士
5段から6段に長く留まる棋士
7段以上に長く留まる棋士。
3種類に明確に分かれて誰の目にも実力差は明らかで有る。
日本棋院も判り易くすべき。

299 :名無し名人:2007/07/08(日) 15:51:31 ID:KZtz0rKn
7段から8段に長く留まる棋士
9段に早く到達する棋士。

300 :名無し名人:2007/07/14(土) 04:47:13 ID:+1wbdOkR
川田 晃平三段 松岡 秀樹八段

隆盛線、松岡八段に似連敗。7/9


301 :名無し名人:2007/07/16(月) 10:20:36 ID:0n0S8PYU
それにしても川田三段は中部王冠位に半目負けとは惜しかったな

松岡秀樹 八段 白半目 △ 川田晃平 三段 (流星戦)

302 :名無し名人:2007/07/16(月) 10:26:56 ID:0n0S8PYU
川田三段悪寒予選を勝って居たな

川田晃平 三段 白中押 △ 上地宏樹 初段

303 :名無し名人:2007/07/20(金) 17:56:29 ID:UkbVSXE1
王冠線次の相手は磐田9段

川田 晃平三段 対 岩田 達明九段


304 :名無し名人:2007/07/22(日) 05:35:56 ID:BFBwkLZh
大澤 健朗初段
7/12 棋聖戦敗退。


305 :名無し名人:2007/08/02(木) 16:04:22 ID:qkHh+oF1
ポイントランキング
http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

大沢初段や川田三段は何処に出張しましたか?

306 :名無し名人:2007/08/03(金) 05:57:58 ID:g/gDDY30
坂井ひでし7段は耳栓を使う様ですね。

良い碁を打つ為には集中する事が大切かと思われます、
耳栓とイヤーマフを一緒に使ったらモット効果が出るけどな

p://www.mimisen.jp/

307 :名無し名人:2007/08/03(金) 18:07:08 ID:g/gDDY30
天元戦
川田三段の次の相手は今村善彰九段


308 :名無し名人:2007/08/03(金) 18:08:38 ID:g/gDDY30
練習の時に耳栓をして対局をして見たら、如何かな?集中出るのではないかな?

309 :名無し名人:2007/08/09(木) 07:02:31 ID:wDj/vKIv
http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

大澤 健朗初段 ↑のランキングに載るのは何時の日かな?


310 :名無し名人:2007/08/09(木) 15:28:14 ID:wDj/vKIv
http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

川田三段↑のランキングに帰って恋よ。

311 :名無し名人:2007/08/18(土) 12:13:53 ID:GbjTNDv5
良い耳栓発見しました。

http://www.mimisen.jp/Shopping_NSNOTWired.html

312 :名無し名人:2007/08/20(月) 07:27:19 ID:NLscP/rC
プロ棋士は良く寝るのも仕事の内だが、
耳栓とイヤーマフを使うと良く寝れる事を知って居る棋士はいるのかね?
安いものだから使って完全防音で寝て見ると良いよ、
寝覚めが今迄に無い位、すっきりと良い寝覚めだよ。


313 :名無し名人:2007/08/20(月) 07:28:08 ID:NLscP/rC
プロ棋士は良く寝るのも仕事の内だが、
耳栓とイヤーマフを使うと良く寝れる事を知って居る棋士はいるのかね?
安いものだから使って完全防音で寝て見ると良いよ、
寝覚めが今迄に無い位、すっきりと良い寝覚めだよ。


314 :名無し名人:2007/08/25(土) 15:14:55 ID:GDhNU/Lk
富士通杯で大沢初段が下島7段に勝って居る、
平成20年昇段を目指して頑張れ大沢初段!!

315 :名無し名人:2007/08/30(木) 07:37:18 ID:6O/tHMYk
年間10勝も出来ないプロは昇段も出来ないのですね。

年間12勝すれば下のランキングにも載って来る。年間12勝は簡単な様で難しいんだね!!

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

316 :名無し名人:2007/09/06(木) 06:28:49 ID:ta1Oegtu
下島も山森もポイントランキング100位以内から落っこちそう
http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

若い力で大沢君が早く上がって恋よ。

自分より5歳〜10歳下を鍛えれば自分も何時の間にか強気成っているよ。

317 :名無し名人:2007/09/08(土) 14:06:06 ID:ptTrrdEv
自分より5歳〜10歳若い人を鍛えれば自分の過って無いほどに上達する。
相手は勿論自分より若いから上達するが、此方もそれ以上に上達する。

318 :名無し名人:2007/09/08(土) 14:11:23 ID:myX90f/S
なんでこいつら同じこと何回も言うの?

319 :名無し名人:2007/09/21(金) 07:48:23 ID:CQZXt25U
本因坊1000予定。
大澤 健朗初段
明戸 和巳六段

大沢初段を鍛えて呉れ。大沢初段が強く成って吉岡一門内での競争が激しくなり、一門全体のレベルが上がると良いね。


320 :名無し名人:2007/09/23(日) 10:53:08 ID:XtoUhKag
河野臨
兄弟子の大矢浩一九段は「とにかく品行方正。就寝も9時半とかで囲碁中心の日々。超がつく真面目さだね。最近碁に柔軟性が加わった感じがする」。

9時半に寝てタイトルホルダーか!!


321 :名無し名人:2007/09/24(月) 16:31:50 ID:YB99Snuo
最近↓のランキングで7段、8段が集まっているね、7段や8段は元々力が有るから少し衣装県名やると

収まるべき所に収まるのかな?

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

322 :名無し名人:2007/09/24(月) 16:44:57 ID:YB99Snuo
最近、↓のランキングに7段が一箇所に集まる様に成ったな〜

http://www.j-go.co.jp/igo_world/ranking_data/new/t_ranking_1.htm

323 :名無し名人:2007/09/26(水) 07:30:16 ID:2ayx+Oyo
9月27日対極予定
棋聖戦
宮本直毅 九段   山森忠直 五段
本因坊戦
柳澤理志 二段   志田達哉 初段

324 :名無し名人:2007/09/26(水) 07:46:07 ID:2ayx+Oyo
本因坊線
森忠直五段 古田 直義四段


325 :名無し名人:2007/09/26(水) 07:54:52 ID:2ayx+Oyo
本因坊線
大澤初段 佃亜紀子五段
富士通杯
山森5段 山城宏9段


326 :名無し名人:2007/09/30(日) 16:17:32 ID:xcSQrzji
棋士ってプロトーナメントの対局中だけは少し位性格の悪さは許されるのだよ。

327 :名無し名人:2007/10/01(月) 15:16:03 ID:h3c8gP0E
王冠予選a
羽根泰正 九段   山森忠直 五段
中尾準吾 八段   柳澤理志 二段

328 :名無し名人:2007/10/07(日) 06:52:57 ID:sJh0aqNz
本因坊戦
柳澤 理志二段  片山安雄八段
大澤 健朗初段  佃 亜紀子五段


329 :名無し名人:2007/10/09(火) 09:50:22 ID:2icRzrc1
棋聖戦
片山 安雄八段  山森 忠直五段


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)