2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

負けず嫌いを克服したい人たちが集まるスレ

1 :名無し名人:2005/11/05(土) 23:12:12 ID:R3/whVj4
負けそうになるとイライラしてくる。かーっとなったりもする。
おかげさんで友人はゲームのお相手をしてくれなくなっちゃったよ。

そんな人たちがどうやってこの習性を修正していくかアドバイスし合うスレです。

2 :名無し名人:2005/11/05(土) 23:20:49 ID:fAuEo6Vw
自分は小学生低学年のときがそうだった。
負けそうになるとイライラして息苦しくなって胸が潰れそうになる。


3 :名無し名人:2005/11/05(土) 23:25:46 ID:Ghw/xRat
ギャンブルを止める為に囲碁に移った
金が減らないから、負けても気にならん
といえるほど自分はまだ弱い


4 :名無し名人:2005/11/05(土) 23:29:01 ID:R3/whVj4
やっぱ小学校低学年あたりがデフォなのかなぁ・・・。俺は昔からその性質は変わらない。
いや、昔よりは改善したかな?昔なんていつ精神病院に入れられてもおかしくないくらいいっちゃってた。
今はなあ・・・セーフだな。

5 :名無し名人:2005/11/05(土) 23:29:52 ID:we/pFJPH
>>3
漏れは囲碁やりはじめてからギャンブルやめた。
でも、ある程度上達すると負けたときギャンブル以上に腹が立つ。
ギャンブルは負けるのは運だが、囲碁は実力で負けた気がするから。
アマは結構運に左右されるけど・・・

6 :名無し名人:2005/11/05(土) 23:34:09 ID:Ghw/xRat
>>5
自分はギャンブルを止めるために別の趣味を見つけるために
一応ルールだけ知っている囲碁を始めたんだ
実力うんぬん言えるほどまだ強くはなっていないが
少しずつ勉強していこうと思う

7 :名無し名人:2005/11/05(土) 23:42:10 ID:pn8deSxw
負けるのが怖くて対局出来ない
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1116410749/


8 :名無し名人:2005/11/06(日) 00:21:44 ID:gQhZr1Bp
負けたときの悔しさがないとなかなか強くならんし、
克服することはないんでない?

9 :名無し名人:2005/11/06(日) 00:35:51 ID:YJGO2FLC
>>8
問題なのはその時に過剰にイライラしたりしてどうしようもなくなること。
確かに多少は必要かも知れないけど俺のように過敏だと色々苦労する。

10 :名無し名人:2005/11/06(日) 02:30:26 ID:syIWUtz9
陰湿な負かし方をする奴がいるよな。
そうゆう奴に負かされると悔しくて仕方がない。
ま、結局自分が強くなればいいんだろうけど…。

11 :名無し名人:2005/11/06(日) 02:36:41 ID:qSx+bOUg
明らかに定石外れとかばっかり打ってきて自分より格下相手と
思われる奴に負けたとき凄まじいストレス・・・
よく机とか自分の顔をなぐります

12 :名無し名人:2005/11/06(日) 14:08:35 ID:FLiqLT+B
>>11
相手が弱いと思ってると負けてムカツクな。

13 :名無し名人:2005/11/06(日) 17:48:27 ID:avxOojFi
「負けず嫌い」ってのと「癇癪を起こす」のとは、別の問題だな。
>>1はもちょっと日本語を勉強しましょう。

14 :名無し名人:2005/11/07(月) 17:04:38 ID:f9F2+icP
俺も癇癪を良く起こす。
この前はあまりに酷い負け方だったので
衝動的に携帯真っ二つに折って新機種に2万使ってしまった。



15 :名無し名人:2005/11/07(月) 19:27:22 ID:w8DtVDG2
これで発散してください。
ttp://www.thestylemachine.com/metele/

16 :名無し名人:2005/11/07(月) 22:58:19 ID:Dzm2KmpZ
>>1のような人はこういうのは向いてないと思う。囲碁に限らずゲームは。
こういうのって負けを重ねて成長して強くなったりするものだよ。
ずっと格下の人としかやらないってのもあるけど、それじゃ面白くないでしょ?

勝ちがあって負けがある。そういうものであって、いちいち癇癪を起こす人は
他の趣味を探してみるのも手だと思う。

17 :名無し名人:2005/11/07(月) 23:26:29 ID:9nvFCoXB
読み負けるとものすごく腹が立ってくる

18 :名無し名人:2005/11/08(火) 01:14:21 ID:uJkWlpci
ネト碁打っていると、>>1のような人はすぐわかるな。
かならず大石を取りかけにくるから。無理だっちゅーの。(それで取られる俺もどうかと思うが)
取り損ねると悪態ついて回線切ったりする。

19 :名無し名人:2005/11/08(火) 01:24:49 ID:og2J1MLe
実際、そういう性格の人は性格を治すか囲碁からいったん手を引くかしたほうがいいべ。
あんましイライラしてると脳梗塞起こすぞ。健康に悪い。
プロじゃないんならまず楽しむことを最優先させなくては。

20 :名無し名人:2005/11/08(火) 03:15:23 ID:CoeXoKaZ
ネットだとやりとりテンプレで無機質なのに生意気な!って感じになるよな。
さすがに物にあたるとかはないけど。とりあえず冷静に分析することを心がけてる。

21 :名無し名人:2005/11/08(火) 03:38:08 ID:LVnrirZQ
俺は煽りとかは普通にスルーできるんだがどうも囲碁に関しては
癇癪を起こしてしまう。
書き込みとかの意見の争いとかはどっちが上かなんて結論でないが
囲碁に関しては自分が上と思っても(実際上でも)
負けたらその一局に関しては見下されるような感じがしてな・・・
麻雀とかギャンブルなら運だって諦めが付くんだが・・・

22 :名無し名人:2005/11/08(火) 21:33:20 ID:q0X66CkJ
だからこそハマっていた麻雀をやめて囲碁に来た。

自分が強くても一局一局で必ず勝つわけじゃないところがイラつく。長いスパンで見ればやはり勝ってるんだけど
自分の強さが勝利という明確な形で一局一局出るわけじゃないから。

強ければちゃんと勝つゲームがいい。

23 :名無し名人:2005/11/13(日) 05:40:40 ID:DcUGLonA
>>22
腕相撲おすすめ

24 :名無し名人:2005/11/15(火) 22:50:03 ID:BOC1gEJ6
>>23
腕相撲は手首を曲げる等反則技の判定が難しいよ

25 :名無し名人:2005/11/20(日) 00:18:41 ID:6m46z/D4
俺はむしろ逆にすぐ自滅する。
ミスをして頭にきて、それを相手がとがめそこなうととたんにやる気なくす。
そういうの南海もあると投了しちゃう。
根は1と同じなのかもしれんが。

26 :名無し名人:2005/12/19(月) 06:04:42 ID:GQP9syvI
保守っときま

27 :名無し名人:2006/02/20(月) 01:45:52 ID:8tHQ5etD
x

28 :名無し名人:2006/02/20(月) 05:18:39 ID:7TUbwNjV
ネット碁ばっかやってたら勝っても負けても何とも思わなくなったよ。(-_-)…

29 :名無し名人:2006/02/20(月) 08:18:26 ID:6OKxXjPR
五目ほど負けるように打つというのはどうですか?
僅差で負けるには棋力がいりますし(相手の実力に関係なく)、
対局には負けるけど、設定した範囲内で負けることができたら自分の中では
勝ったと思えるのでは。

30 :名無し名人:2006/02/21(火) 09:39:03 ID:fuOa9hLW
>>29
ヨセや目算の訓練にはなるが、相手の打ち方が相対的にぬるくなる。
俺なら五目も勝っていれば(目算が出来ている時点で)
がっちり逃げ切ろうとするだろう。
また、「勝手に自分が五目のコミをもらっていると考える」のか、
「負けるように打つ」のかでまたちょっと違う気がするしね。
後者で終盤相手が緩んできたら、それこそ「働いたら負け」ってわけだ。

自己満足を得る方法としては面白いと言えなくもないが、
技術を尽くし合っている感じが薄れると、負けず嫌いがどうというより
勝負そのものが面白くなくなってしまわないか。

31 :名無し名人:2006/02/22(水) 16:52:02 ID:nnW40RtM
カンシャクおこしてもいいじゃない にんげんだもの
みつを

32 :名無し名人:2006/07/14(金) 05:31:43 ID:tN+4n5pU
 

33 :名無し名人:2006/09/17(日) 16:42:28 ID:GpbDaEWo
    _, ._
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
        _, ._
      ( ・ω・)
      ○={=}〇,
       |:::::::::\, ', ´
w、、、、、、、、 し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
           _, ._
          (・ω・ )
          ○={=}〇,
           |:::::::::\, ', ´
wwwwww、、、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
             ._, ._
           ( ・ω・ )
           ○={=}〇,
            |:::::::::\, ', ´
wwwwwwwwwwし 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
             , , '  _, ._
            (( ( (( ・ω・ ) ) ) )
    ', ´ ', ´      `ヾヽミ 三彡, ソ´
    w   ', ´ ', ´   )ミ  彡ノ ', ´ ', ´
   ', ´ ', ´         (ミ 彡゛     w
     Σ  ', ´ ', ´   \(          ', ´ ', ´M
     ', ´ ', ´        ))        ', ´ ', ´Σ ', ´ ', ´
wwwW\\\\\    (      ////Wwwwwwwwwwwwww


34 :名無し名人:2006/09/20(水) 09:56:22 ID:W5FMg3ps
> アリの巣コロリってあるじゃん。
> 蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
> 邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
> そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
> そいつをマネして何匹も入る。
> 毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
> いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
> 黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
> 一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
> せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
> 蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
> 次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
> ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


> このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
> それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。

35 :名無し名人:2006/09/21(木) 01:20:51 ID:AKueVw1H
               ,r=''""゙゙゙li,
      _,、r=====、、,,_ ,r!'  ......::;il!
     ,r!'゙゙从人´>>1 'ヾ;、, ..::::;r!'
    ,i{゙, , ,∧__∧'_,,_ ・;∵ :l}..::;r!゙
.  ,r!'゙´ (:::::   )・;∵、;;;:....:;l!:;r゙ ..┏┓┏┳┓
 ,rジ  ⊂ノ::::: つ  `~''=;;:;il!::'li ┏┛┗┻╋┛
. il .... ⊂○::. ノ    .:;ll:::: ゙li .┗┓┏┓┃
..il'   ' ' '‐‐ し'=;;;;;;;:.... .;;il!::  ,il!...::..:┃┃┃┃ ┏┳┳┓
..ll          `"゙'' l{::: ,,;r'゙  ..┗┛┗┛ ┗╋┛┃
..'l!       . . . . . . ::l}::;rll(,.......       .......::;;┗━┛
 'i,  ' ' -=====‐ー《:::il::゙ヾ;、
  ゙i、            ::li:il:: ゙'゙'\ ∧_∧ よいしょおっと!!
  ゙li、      ..........,,ノ;i!:...::,.ヾ(`(・∀・ )    
   `'=、:::::;;、:、===''ジ゙'==-、、゙\   と)
     `~''''===''"゙´        \/ /つ      
                     (__/ 


36 :名無し名人:2006/10/05(木) 07:21:42 ID:hGqMcpwU
http://blog69.fc2.com/o/omochiyasan/file/srwog01_02.jpg


37 :名無し名人:2006/10/24(火) 13:46:05 ID:VlNyaNxt
>>1
カカロットを見習え
あいつは不利な状況でも「おめえ強えなぁ、ワクワクすっぞ!」

38 :名無し名人:2006/10/24(火) 14:54:55 ID:wCw5jrv3
無料サンプルだお!( ^ω^)ノ
ろりっ娘のふぇらてぃお...(;´Д`*)

小倉優子特設 おっぱい
     ↑
コピペして検索してお!


39 :名無し名人:2007/02/23(金) 00:38:25 ID:9LcARBY+
負けた!イラツク。
投了したあと暴言吐いて席を立つ!!


40 :名無し名人:2007/02/23(金) 16:31:13 ID:avTP7/OA

囲碁やめて良いよ
迷惑だから

41 :名無し名人:2007/02/23(金) 19:29:39 ID:fqA9XiY1
悔しさをぐっとこらえて明日の勝ちを拾えない奴は、
もっと安直なゲームをやるべきだ。

42 :名無し名人:2007/02/23(金) 21:25:17 ID:yIeDPopd
負けるの嫌いだから実力よりも下のID作って遊んでる。
本気でうつときだけ本ID使う。
そういうサンドバッガーやってると弱くなるぜ。

43 :名無し名人:2007/02/24(土) 01:11:03 ID:YVpg02Y9
マジレスだけど実力より下のID作ってやってるやつの意味が分かんない…
そんなんじゃ強くなれないしこれ以上強くなりたくないとか強がって言うならやめろよwって感じ。
ちゃんと勉強したらそれなりに強くなれるんだから。
それにそういうやつらと打つ事になってたくさん石を取られたりして負ける奴はすごくかわいそう。
俺の周りの大学の女子部員もそういうのが何回もあるからとネット碁は打たなくなったり碁をやめたりする人を何人か見てきている。そういう人達の将来を潰してるってのに気付いてほしい。
俺は囲碁をやる上で相手の事を考えれる気持ちを持つ事が大事だと思うし囲碁はそれを身に付ける事ができるゲームだって信じてるんだけどどうかな?
将来を潰すならせめて優しく教えて上げれば負けて悔しいよりは相手に勝つのと同じ気持ちの優越感も持てるし向こうも喜ぶ。とてもいい方法じゃないかな?

44 :名無し名人:2007/02/24(土) 01:32:57 ID:kmnc0nUU
>俺は囲碁をやる上で相手の事を考えれる気持ちを持つ事が大事だと思うし囲碁はそれを身に付ける事ができるゲームだって信じてるんだけどどうかな?
これはどうかな
勝負の世界で相手の気持ちなんか考えてたら勝てん
いわば相手の嫌がることをやりまくるんだからな

俺も実力より低いID作る奴の心理は良く分からないが、その女子部員たちはちょっと気力が足りないんじゃないか
自分より強い相手と対局するのは上達の近道だろう

45 :名無し名人:2007/02/24(土) 23:36:51 ID:slUeX/V7
>>44
私は43じゃないけど、ちゃんと置き石などを置いてからでの上手との対局や指導碁なら上手と対局するのは上達の近道なのだろうけど
ネットにはただ相手を滅茶苦茶に負かしてやりたいという動機で実力より低いIDを造っている人たちがいるんだよ
そう言う人たちはただ相手をいたぶる為に、そして自己のストレス解消の為に打つから
ろくな手は打たないし、やられる方からしたら滅茶苦茶に翻弄されるだけで何にもならないと思う

46 :名無し名人:2007/02/25(日) 00:21:09 ID:VhSuA1/D
>>45
俺は44じゃないし、サンドバッカーを擁護するつもりはまったくないが
サンドバッカーに負けたくらいでごたごた言うやつに囲碁は無理だろ
2回に1回は負けるゲームなんだから
どんな負け方でも負けたら、投了して、ありがとうございました
そして反省する。勉強する。囲碁はこの繰り返し

47 :名無し名人:2007/02/28(水) 11:07:50 ID:OT7ExiYX
俺もそう思う。
ボコられた程度でネット碁を辞めるなら、どうせ長続きしないだろう。
負けるのが嫌でひたすら勝負を避ける人は負けず嫌いとちょっと違うよな。
サンドバッカーは気付きを与えていると思うね。

48 :名無し名人:2007/03/01(木) 06:14:27 ID:RIylFNdd
ネット碁と現実で打つ碁はやはり全然違うな。
もう碁を打つ知人がいなくなってしまって悲しい。
KGSなんてhiとthxだけでロボットと打っているようだ。
お互いが盤を挟んで対峙するからこその手談ではないか。


49 :名無し名人:2007/03/21(水) 03:12:05 ID:mNVGjbnI
みなさん酷い負け方したときどうやって寝てます?
私はあまりに酷いときは自分に腹が立って腹が立って、全く眠れないので
酒呑んで寝てます

50 :名無し名人:2007/03/21(水) 09:24:25 ID:30U8T8hk
酒飲んで寝るを一晩中勉強に変えればおk

51 :名無し名人:2007/03/21(水) 11:22:00 ID:lc3fDZFS
畜生畜生と思いながら枕を殴る
一通り治まったら深呼吸して寝る

52 :名無し名人:2007/03/21(水) 17:29:50 ID:kaBhBbUY
検討してから寝る

53 :名無し名人:2007/03/21(水) 18:14:18 ID:cV1MMiw7
負けず嫌いじゃなきゃ強くなれないでしょ。
その怒りを碁の勉強に向ける。

54 :名無し名人:2007/03/22(木) 09:34:10 ID:oK8WYOQ+
俺は勝つまで寝ない派
負け続けて出勤の時間が過ぎてしまった
どうしよう。

55 :名無し名人:2007/03/23(金) 14:18:01 ID:MaKNbwiL
>>54俺と一緒に辞めないか?

56 :名無し名人:2007/06/05(火) 00:36:01 ID:IODU/uqt
sa

57 :名無し名人:2007/07/12(木) 21:12:26 ID:KevmdHv/
sage

58 :名無し名人:2007/07/13(金) 01:25:30 ID:CbRdhxKR
保守必死だなw
晒し上げ


59 :ワンワンは 涙なみなみ  守ります :2007/07/14(土) 02:45:48 ID:FVfYOHzW
奇跡の母子犬の話     このサイト泣けるそうです
 
うなって職員を威嚇してるような後に
助かり その腕によりそっているシーン 、、、  

動物たちの未来のために   このサイトもいいです

60 :ワンワンは 涙なみなみ  守ります :2007/07/14(土) 02:46:27 ID:FVfYOHzW
これみると反省できる ナントカしたいとも思う

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)