2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻水外伝】Rhapsodia-ラプソディア 23ウール

1 :眼鏡:2007/10/06(土) 10:22:44 ID:qs4F/EMU
ラプソディア・Rhapsodia
なんとあの「幻想水滸伝4」の続編がSRPGに。

PS2専用ソフト/シミュレーションRPG
2005年9月22日発売(発売中)

コナミザベスト版 税込2,940円
2006年11月16日発売
(同梱特典だった音楽CDは入らない模様)

公式サイト
ttp://www.konami.jp/gs/game/rhapsodia/

前スレ:【幻水外伝】Rhapsodia-ラプソディア 22ウール
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1180874387/

関連スレ:幻想水滸伝 part412
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1191042130/

ラプソディアwiki
ttp://www6.atwiki.jp/rhapsodia/
ラプソディア 「会話」イベントスレ
ttp://yy32.kakiko.com/test/read.cgi/gensousuikoden/1130058170/
ナイスなインタビュー
ttp://www.dengekionline.com/soft/recommend/rhapsodia/index.html
羊関連
ttp://www.nikke.co.jp/wool/

■もうひとつの世界(ラプソディアメロディ)カラオケ化
幻想水滸伝4&ラプソディア音楽集〜もうひとつの世界〜(発売中)
ttp://www.konamistyle.jp/ecitem/item26110.html

2 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 10:24:22 ID:qs4F/EMU
Q.前作からのコンバートってあるの?

A.
幻水4の108星を集めたデータをコンバート出来ます。
1周目108星集めて2周目はまだ108星集まっていない、というデータは引き継いでも意味がありません。
未クリアで構わないので、108星キッチリ揃っているデータを引き継ぎましょう。


Q.4主っていつ仲間になるの?

A.
エルイール要塞跡でアカギ、ミズキと合流した後、オベル王国の噂でリノ国王と話しましょう。
そうしたら無人島に行けと言われますので無人島へと。
4主は海岸にいます。仲間にする前に戦闘がありますので注意しておきましょう。


Q.そもそも無人島が出ないわけだが。

A.
ミドルポートのクエストギルドで、宝探しの依頼を受けると、海図に無人島が出現します。
向かった後海岸に向かうと先に依頼の戦闘が起きますが、その後海岸に向かえば無事に出会えます。


Q.スノウを仲間にする方法は?

A.
4主を仲間にした後、ラズリルに向かい噂を聞きます。
そうすると裏通りマップ行きが出現するので、そこへ向かって一緒にふさふさを退治すれば仲間になります。

3 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 10:25:09 ID:qs4F/EMU
二周目関連

引継ぎ可
金・スキル・キャラバンにあるアイテム&封印球・装備品

引継ぎ不可
LV・武器LV・スキルポイント・装備してある封印球


ランクSの取り方

ターン数・被ダメージ合計を低く、
平均与ダメージ・合計獲得経験値・得意属性で待機した回数が多くなるようにしましょう。

4 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 10:26:08 ID:qs4F/EMU
4&ラプソディアの歴史

290年頃?   巨大樹、眼魚が異世界より召喚される(ヨーンも?)
292年       罰紋がオベルから持ち出される
         紋章砲が初めて確認される
         (この頃から海で奇妙な生物が現れだす←古い本より)
300年       キリルと4様の出会い(4の7年前)
         エルイール攻防戦でガイエンが大敗
         (ミドルポートをクールークに占領されるが、ガイエンからの独立を条件に解放)
304年       ラクジー父罰継承(4の3年前)
         エレノアが赤月帝国を追放される(人間狩り事件終結)
306年       ブランド罰継承(ラプソの3年前)
307年       群島解放戦争(4本編)
         群島諸国連合発足
         ラズリルがガイエン公国から独立する。
309年       クールークにて長老派によるクーデターが起こる(ラプソディア)
309年以降   クールーク皇国瓦解

5 :前スレ976:2007/10/06(土) 11:47:21 ID:HzsIgXOH
>1乙です!
ありがとうございます。

6 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 17:37:24 ID:FxUbd5fx
>>1乙!
なんだかんだで23か
すごいな

7 :助けて!名無しさん!:2007/10/06(土) 21:35:44 ID:LMPxPKLP
>>1>>5乙です!

8 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 11:14:51 ID:Vwn+lkcS
>>1乙。

9 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 12:50:10 ID:32WugIC/
>>1

10 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 21:42:18 ID:CsqvW3k/
遅くなったが乙!

未だにテンプレにある羊関連がなんか好きだw

11 :助けて!名無しさん!:2007/10/07(日) 23:18:21 ID:BoRmntOb


12 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 16:10:19 ID:TqFaV1RR
今思うとウォーロックってよく魚人化せずに済んだなと思う

13 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 16:38:33 ID:/M8BuH0r
まぁ、でも長老派秘密施設で邪眼の攻撃うけても状態異常だけで済むキリル達も異常w

14 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 18:43:06 ID:Yng+0W+o
>>13
初めて邪眼受けたときは焦ったw
仲間が魚人になったら悲惨すぎる

15 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 20:34:53 ID:sS4ssrCS
>>14
>初めて邪眼受けたときは焦ったw

同じくノシ
でもそれはそれで危機感あって面白かったかも



16 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 21:15:21 ID:y4vp2Ly1
しかしキリルなんかただでさえ羊だし
さらに魚になったら本人もプレイヤーも泣くぞw

17 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 21:38:05 ID:dXNRJ2vP
そろそろ皆、ヨーンのモデルは山羊だって事を思い出してやれよ……

18 :助けて!名無しさん!:2007/10/08(月) 21:51:42 ID:y4vp2Ly1
ごめんw
頭でわかってたんだがついうっかり…

19 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 18:53:38 ID:GS5RU+Z+
抱きつくとふかふかヨーンタン

20 :助けて!名無しさん!:2007/10/09(火) 19:13:55 ID:+lgTErsI
オベル地下4階で4主だけ右側、他は左側に突撃した
フライリザードの眠りの風も得意属性にしてくれるし
眠ったとしても一人だから必ず攻撃食らって目が覚めるしで最強
5階でも風の陣の鏡持たせて一人でゴーレムに突っ込んでいった
土属性のゴーレム相手なら特に強い

改めて4主の強さを思い知った

21 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 14:54:36 ID:YvkGsoPk
4主1人旅達成したと過去スレで言ってる人がいたな…

22 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 18:30:30 ID:NOdYAyq5
>>21
まじで!?
しかしちょっとやってみたい気もする…

23 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 19:12:40 ID:Csnmu3iH
>>21
早速今日から試してみるかww

24 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 20:31:54 ID:DZF37qrR
フレアも
フレア・エン・クルデス?

25 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 21:18:55 ID:emgXcxL5
>>24
フレア・ソム・クルデス


26 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 21:34:56 ID:YOn0rUim
4主ってオベル王子の頃はどんな名前だったんだろう

27 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 21:43:17 ID:DZF37qrR
>>25
初めて知った!サンクス

28 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 22:40:35 ID:emgXcxL5
>>27
い、いや、すまん。ちょっと冗談言ってみたい気分だったんだよ…


29 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 22:44:26 ID:DZF37qrR
ちょw

30 :助けて!名無しさん!:2007/10/10(水) 22:57:14 ID:W39KL3JJ
wwwwww

31 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 13:34:37 ID:iok4WNJH
前スレでラプソ買ったはいいが4クリアデータ上書きしてた奴だけど
やっと108人揃えた…今夜からやるわ
とりあえず1周目は4主とスノウの仲間の仕方だけ仕入れてやってみるよ
今はまだOP垂れ流し生殺し状態だけど楽しみだ

32 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 17:37:57 ID:Q7RSECAi
4主を仲間にするまでが長いけれど
がんがれ!

33 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 17:41:30 ID:kOdhLtsr
でも、以外と早いって言えば早いよね、4主の参戦。
あのキャラスペックならもうちょい遅い方がバランス的には良かった気がする。

4主が加わった瞬間からどのマップ攻略にも余裕に生まれるしさ。

34 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 19:55:53 ID:JA2cHMzi
普通にやってればレベル10前半で仲間になるもんな
確かに早い…

35 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 22:15:15 ID:VTwU4d2/
情報収集しないでやってたから参戦は結構後半だった
あの頃ってストーリー進行上クールーク方面にいるしさ

金とスキルポイント稼ぎに戻ってきてようやく腹黒王に会えたよ

36 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 22:19:53 ID:JZk2fYZF
最初のプレイんとき、寄り道しないでクリアしないと
時間切れバッドエンドになるんじゃないかと思って
クエストもモンスター退治もしないで進み、資金不足と
経験値不足でものっそ苦しんだ奴は私だけだろーか。

37 :助けて!名無しさん!:2007/10/11(木) 23:21:21 ID:BhE42ID0
えっ、4主腹黒か…?

38 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 00:25:13 ID:hc9lXmvI
>腹黒王

リノのことだろ

39 :助けて!名無しさん!:2007/10/12(金) 00:34:24 ID:VjrZV5Ck
ああそうか
ごめん勘違いしてた

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)