2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの好きなマップ・印象に残ってるマップ

1 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 00:53:36 ID:2TybRGhy
なんかある?
SRPGのマップを語るスレ

2 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 00:54:55 ID:2TybRGhy


3 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:03:29 ID:HOJGXhhM
ティアリングサーガの34?面(総力戦)。
とにかく難しかったな。
あと、ファイアーエムブレム封印の剣の14、21章もきつかった。

4 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:07:14 ID:BWyRFGt+
トラキアの「渡河作戦」かなぁ、印象に残ってる
あとはベルサガの「女聖騎士」が良マップだった
FFTの「リオファネス城、城内」「フィナス河」なんかもよく覚えてるな

5 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:07:53 ID:8lTeTkpZ
FE烈火ヘクトルハードの23章外伝(砂漠の地下)
マジで詰んだかと思った

6 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:14:37 ID:+5ekKThO
ソウルフルブリッジかな
消防のときやって燃えた

7 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:15:45 ID:dIFpzydk
印象深いのは魔神転生2の武内ラボ
難しい云々でなく嫌がらせのようにタンキに小突かれたのと、あの無機質な電子音が

8 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:18:30 ID:/6eiRrUL
FE蒼炎11章流れる血の色は
別名漆黒ハウス

追いつ追われつやることいっぱいあって大好き

9 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:19:03 ID:BWyRFGt+
>>6
ああ、ソウルフルブリッジは良かったな
追っかけてくる勇者と前方の突破がたまらん
加入してすぐのバヌトゥも結構良い仕事してたっけな…

10 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:23:23 ID:U3YTTNv7
「魔導士ふたり」だな。逃げる敵を虐殺wwwwwwwwwwwwあとマレーシアタンのシーフの杖大活躍

11 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:36:37 ID:88dx3wFG
ベルウィックサーガのMAPは出来がいいのが揃ってるが、
中でも10章と13章と14章は強烈に印象に残っているな

10章は神動画がうpされていたのを見て、目から鱗が落ちる思いだった
ファラミアで崖を上ってバリスタ兵を撃破できるとは

13章は圧倒的な絶望と、14章の燃え展開のギャップも良い

12 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:36:58 ID:so34Ux8x
>>1なんでこのスレたてようと思った?
信じられんだろうが俺もたった今「思い出のマップ」みたいなのを立てようと思って来てみたら・・・まじでびっくりした。

13 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:42:06 ID:3fCsm7WJ
>>10
ちょwwww国が仲間になってるwwww

14 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:43:29 ID:2TybRGhy
>>12
すまんね
適当に思いついて適当に立てた

15 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 01:56:58 ID:kqLRkrlQ
トラ7の19章「帝国の反撃」
あそこは燃えた
後から後から湧く騎馬の増援と、民家を襲う山賊、逃げ惑う市民
加入時期的に戦力になりにくいミランダやスルーフもパーティに組み込まなきゃいけないし、前のマップで使ってたナイト系は乗り物から降りた状態で始まるし
自軍最強の戦力を殿にしても簡単に死ねるし
迅速に逃げ切らなきゃヤバいってのは良いと思った

他は蒼炎マニア21章「王なき王都」
遠距離魔法パクりまくりyeah!

16 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 02:10:31 ID:H96WaSrp
FE暗黒竜ペラティの火竜
海賊どもの足音が恐怖だった

17 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 02:52:38 ID:2TybRGhy
とりあえず個人的に印象的なマップを挙げていってみる
まずはいろいろとアレなFEトラキア776編
やったことないけどこれからやる予定があると言うひとはネタバレだから見ないでね^^




ポートクリス
中央の部屋に侵入すると何重にも扉が閉じてこちらからは届かないところにロングアーチが2基出現
生存が外伝条件のNPCと閉じこめられたユニットが的にされ続けるという嫌がらせマップその1
レフガンディの再来ってレベルじゃねーぞ

ダンデライオン
謎の妖精さんに武器を持っていかれる素敵な索敵マップ
盗賊踊り子がいっぱいの変ちくりんな敵構成で何か楽しげだけど
トルードを捕獲して宝を全部確保してシーフの杖を未使用で手に入れるにはかなりの根性を要する

ターラ防衛
とりあえず画面が増援で真っ赤になる ワーレンの再来ってレベルじゃねーzp
進軍して敵将捕獲&ドラゴンランス入手に挑戦すると一気に難易度が跳ね上がる

ゼーベイア説得
七馬鹿をNPCで説得しろしかもレンスター兵は殺すなとかこれ考えたやつは俺を発狂させる気か^^
こらこら同士討ちはやめなさい^^でもそれがトラキアクオリティ^^(怒)

帝国の反撃
何の遮蔽物のない縦長マップに分断して配置され、騎兵に追いかけられつつNPCを抱えながら
逃げる。峠の戦いの再来ってレベルじゃ(ry トラキアの初期配置を変更できない仕様は、この
マップで「無抵抗な市民や杖ユニットが騎兵に強襲される」感じを出すためのものかもしれない。

渡河作戦
敵将指揮レベル合計19のトラキアの名物マップ?敵の命中回避に数十%の補正が与えられ、
普通にやるとカンストキャラに雑魚ソルジャーの重い槍がブスブス刺さる感じになるが、対岸から
サイアスとコーエンがスリープサイレスバサークを振りまくるのでそれどころでもなくなる。
ティナの魔力が育っていてサイアスの撤退条件を知ってれば一気に簡単になる。

ロプトの祭壇
嫌がらせここに極まる的マップ。暗闇の先から杖と遠距離魔法の嵐&ワープで続々と送り込まれてくる敵さん。
そしてお仕置き部屋への強制ワープ。レスキュー等が足らないと最終マップを目前にして離脱地点へ到達不可能
になるユニットが出るケースも。というか普通にやると足らなくなる可能性大。アホか。

18 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 06:52:52 ID:u+elQA2n
暁の二部序章

いや、まぁ初めての空中戦だし…

19 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 12:23:07 ID:KVMQr0o5
聖戦の「誰がために」だな。卍固めみたいで変な名前だから覚えてる。どんなマップだったか?そんなのもう忘れたwwwwwww


20 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 15:01:02 ID:YZ6uXs28
もう上で挙がってるがベルサガならやはり10章任務(女聖騎士)だな。
アナグマ作戦ひでぇw どのマップよりも絶望感を感じた


21 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 16:33:21 ID:s6VAIb+Z
FFTのカフガリオン関係のマップとチョコボだらけのマップ。

22 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 16:40:37 ID:DJ6/KXlM
FFTはセリフの掛け合いがアツイから違う意味で印象に残るな
音楽もいいからふいんき出てるし

23 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 17:30:45 ID:RU1Mvann
ウィデン渓谷・・・

24 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 17:32:45 ID:eeROtoqP
FE外伝のラストマップか。

25 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 22:16:05 ID:OPagPOH/
見事にFEばっか。
俺もFEのためにこの板みているけど。

26 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 22:40:02 ID:X2gfDGy2
蒼炎のマップ。
名前も何章かも覚えてないけど、橋の上で落とし穴にはまりまくりんぐ。

27 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 22:56:30 ID:/6eiRrUL
ボルトアクス将軍が出てくるマップ

28 :助けて!名無しさん!:2007/03/13(火) 23:09:38 ID:263U1dqy
FE聖戦のアグストリアの動乱&獅子王エルトシャン。
イベント切ないわ曲切ないわでとにかく印象に残ってる。
仲間もここで出揃うし、話がクライマックスに向けて動くからシナリオ的にも大好き。

29 :助けて!名無しさん!:2007/03/14(水) 00:29:27 ID:5OyDHkHA
ラングリッサー4の「アンジェリナ・悲しき決意」かな

S字にくねった平地を進んでく途中で、機械弓と騎弓と魔法でボコボコ、さらにシェルファニールがマップ端でメテオ連発
キレそうになった

30 :助けて!名無しさん!:2007/03/14(水) 01:49:02 ID:y2aLrb+b
TOのハボリム救出マップむずくてめんどくせ

31 :助けて!名無しさん!:2007/03/15(木) 00:37:54 ID:+dAJqTdi
トラナナは強烈な面が多いな。
見えないところから飛んでくるペガサスにNPCをさらわれる14章外伝、
ありえない指揮官能力の22章、拷問部屋に飛ばされる24章外伝・・・

32 :助けて!名無しさん!:2007/03/15(木) 02:47:09 ID:zUwow9IK
暁の女神の二部終章ってトラキアのターラ防衛をぬるくした感じだったな

33 :助けて!名無しさん!:2007/03/16(金) 03:50:01 ID:MTgv5mAr
暁のエリ編序章はまさに空中戦だったが、俺の中で空中戦といえばトラキア14章外伝

山上の制空権を獲ったものが勝つ!
って感じで好きだな。
地上部隊は市民担いだりでリワープマージしか相手に出来ないし。

34 :助けて!名無しさん!:2007/03/17(土) 14:17:12 ID:qL5TMd1V
港町ワーレン

35 :助けて!名無しさん!:2007/03/17(土) 14:28:22 ID:fdffJtKe
FE聖戦「空に舞う」
どけーそこのウィンドマージ! マーニャーーーー!!!

36 :助けて!名無しさん!:2007/03/19(月) 02:05:38 ID:GYoyu6DL
暁のオリヴァー様の館。

騎馬が右から回り込んで中央に着いたあたりでメティオ持ちの増援。全員で中央にいると柵があるから飛行系でも倒せないし、段差の下にも増援いるし、メティオ持ちの上にも賢者が三人出るしでキツイ。
なかなか練り込まれたマップだと思うんだ

37 :助けて!名無しさん!:2007/03/19(月) 06:49:23 ID:9kdTy/AE
FE紋章:レフガンディの罠、ソウルフルブリッジ
FE聖戦:1章、7章
FEトラキア:ゼーベイア
FE蒼炎:漆黒ハウス、ボルトアクス、26章(マニア)、終章
FE暁:漆黒の森、漆黒の沼、漆黒の砂漠、オリヴァーハウス
TO:ハボリム救出作戦、ギルダスゾンビ、カチュア説得
デアラングリッサー:独立ルート全般



38 :助けて!名無しさん!:2007/03/19(月) 09:54:06 ID:waOnIcNy
>>37
しっこく好きだなw

39 :助けて!名無しさん!:2007/03/19(月) 13:37:42 ID:4KMJ1IY4
ベルサガ5章
初の防衛マップ。砦に篭城する友軍、街を守る自軍、砦と街を包囲する敵軍、逃げまとう民間人と様々な勢力が交錯し、
普通にクリアするだけなら大したこと無いが、全てを取ろうとすると難易度が激増する柔軟性がステキ。
イントロは静かな感じなのに次第にドラムやラッパが吹き乱れ、まるで戦争の現場にいるような雰囲気に変貌していく音楽もイイ。
オープニングの会話で敵の将軍が民間人を皆殺しにした後、火を付けろと言っている辺りで曲調が丁度変化していくし(オレのテキスト送りの場合)。

トラキアの渡河作戦
初プレイ時、橋を渡った瞬間退路を断たれ、ラインハルト率いるゲルプリッターに殺されまくったのは良い思い出。

ティアサガのジュリアスのところ
カナンの槍が欲しかったのでジュリアス倒そうと思ったんだが、考えが甘かった。
もはや敵無しだと思い込んでいた主力たちが簡単に次々に殺られ、何度も試行錯誤した。

あとは聖戦の三頭の竜作戦とか、紋章の奴隷市場とかが軽いトラウマ。外伝最終マップは燃えた。
ハボリムは意外と何とかなった。烈火終章はいかにも最後!って感じの構成で好き。

40 :助けて!名無しさん!:2007/03/19(月) 16:47:14 ID:UzANhUh0
OCU編地獄の壁ステージ
最初に消し飛ぶ魚住が印象的

41 :助けて!名無しさん!:2007/03/19(月) 17:01:49 ID:SNiQhTBp
暁マニアック1部3章
ヘタレ成長が続くとほぼ詰め将棋になる
すべて計算通りに行ってようやくギリギリってバランスがいいな

42 :助けて!名無しさん!:2007/03/19(月) 19:01:39 ID:lIg0crku
封印七章
ノアトレ暴走やめれ

封印二十一章
Dナイト多すぎ
量より質だったらもっと楽しかったんだが

43 :助けて!名無しさん!:2007/03/20(火) 02:43:50 ID:gmvpXt4V
紋章
ファイアーエムブレム 宝のために瀕死になるドーガに惚れた
港町ワーレン ドーガのためなら死ねる
連れ去られた王女 パオラは俺の嫁
ソウルフルブリッジ カインに惚れた
王子の帰還 全てが神
峠の戦い そうだよロシェ
封印
オスティアの反乱 支援完成してガントの槍振り回す緑に惚れた
再会 城とか関係なしに駆けるマーカスに惚れた
西方の勇者 エキドナ様は当然としてクラリーネに惚れた
烈火
港町バドン もっと市街戦やらせろ
終章 単純に強敵だらけで良かった
TS
伝説の彼方へ ヴンダー
黒い森 ハーピィがキモイです。超嫌いです。
魔竜クラニオン 増援の数が良い感じ

44 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 10:45:25 ID:ho4XP6Iv
HOSHIGAMIの滝のステージ

45 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 10:57:14 ID:Z/OS3amW
FE紋章二部二章・・・
ちょ!レディーソード

46 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 10:59:49 ID:oVoCqYAd
封印ハード7章は稀代の名マップ

47 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 11:16:26 ID:94TfU9pV
紋章 2部2章 2部8章
聖戦 7章
トラキア 5章 14章 19章 20章 23章 終章
封印 ハード7章 12章 13章 21章
烈火 終章
蒼炎 マニアック18章
暁 1部3章 1部9章 1部終章 2部序章 2部終章 3部12章 3部13章

48 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 11:46:18 ID:75X16mfU
トラキアの渡河作戦とか。
敵の指揮合計がえらいことになってて、雑魚掃除もままならないところに
ラインハルトがダイムサンダ持って登場するという涎が出そうなマップだった。
ただ杖解禁すると一気につまらんマップになるんだよな。

49 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 20:43:22 ID:410fvhHI
封印7賞と烈火終章だな

50 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 20:49:42 ID:f2/r6+ve
>>48
杖を使わないと地獄を見るマップ
と言ったほうが正しいかな
そんな俺は初プレイのときレストをリペアしたぜwwwwwww

51 :助けて!名無しさん!:2007/03/27(火) 20:59:25 ID:XZu2zznW
サモンナイトの話題が全然挙がらないからダメなのかもしれないけど、サモンナイト2の一番最初のマップ。
3→4→2と入ってたからあのBGMと狭さとかに一瞬絶望した。特にBGM。
フロト湿原のイオス&ゼルフィルド戦のBGM聴いて一気に立ち直ったけど

52 :助けて!名無しさん!:2007/03/28(水) 00:01:59 ID:AErq9Sbc
暁オリヴァー様の館。
右の魔法の増援がインパクト大

53 :助けて!名無しさん!:2007/03/28(水) 11:17:08 ID:JcCn8a1K
ラインハルトにバーサクかけられるっけ?なんか選択できなかった気がするんだけど

やっぱベルサガ14章が印象深い
崖登りという不利なスタート、うはww回避0www
やめてバリスタやめて
北の方にいるえらい強い街道守備兵、うっかり攻撃範囲に入ってウボァー
次々に倒れていく同盟軍
必死に仲間を回復するおじいちゃん
右往左往してるだけのレティシア
ボーっと突っ立ってるヴェスターとバンミリオン
とどめに操られてる妹ktkr

54 :助けて!名無しさん!:2007/03/29(木) 21:13:21 ID:74r6jFs9
グルニアのもくばたい

というかベック

しね!

55 :助けて!名無しさん!:2007/04/03(火) 21:00:05 ID:/ZFyk87l
FE聖戦の第9章かな。曲が好き。

56 :助けて!名無しさん!:2007/04/04(水) 13:30:35 ID:UmEubY2P
>>51
こういうスレはベルサガ信者が幅を利かせている

57 :助けて!名無しさん!:2007/04/06(金) 22:27:12 ID:h0+5fjtE
トラキアとベルサガの独擅場でしょう。

58 :助けて!名無しさん!:2007/04/14(土) 14:38:55 ID:gTsaL9Xy
トラキアはアーチなど敵の配置がいやらしすぎる

59 :助けて!名無しさん!:2007/04/14(土) 16:10:13 ID:g/70H+Wq
ドーラを出せ!

のところ

60 :助けて!名無しさん!:2007/04/14(土) 18:40:38 ID:n7/u/srs
封印の救出作戦がなんか好き

61 :助けて!名無しさん!:2007/04/14(土) 22:35:45 ID:cYqxp9we
ゴーゼワロス

62 :助けて!名無しさん!:2007/04/14(土) 23:43:12 ID:GJBcp38g
FE紋章 1部:ワーレン 2部:ブリッジ
同聖戦 5章
同トラキア 渡河作戦
TO バルマムッサ(含むイベント)
FFT 一騎打ちw ゴルゴラダ処刑場
幻獣旅団 ジャングルクルーズ
信長天翔記 長島城+本願寺三段持ち多数

最後のは多少違う気もするがw

63 :助けて!名無しさん!:2007/04/16(月) 02:28:03 ID:/FJQOLZ3
FE外伝のギースのとりで
当時消防、初FEだった
つよさ763だと?勝てるか!んなもん!
なんだよ?なんだよこいつ?ギースなのに顔がベガ!
やめろ!スケルトン召喚やめろ!
ませんしカコイイ!
意外と何とかなったな
こんなくそみそテクニックステージだった。
外伝はこんなのばっかで今でも好きだ。

64 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 17:21:16 ID:hRDP14Fg
渡河作戦って言ったら暁

65 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 17:31:06 ID:t+vAPHle
FE紋章の第1部4章だな。ハーディン一派ご登場

66 :助けて!名無しさん!:2007/05/08(火) 20:23:43 ID:A4dvt86g
1部5章「ファイアーエムブレム」

67 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 02:29:03 ID:CWNATblq
暁二部終章はトラキア14章の劣化バージョン

68 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 08:35:29 ID:d7j4cTHt
>>67
全然違うぞ

69 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 11:04:59 ID:Eyt7EBov
トラ7の15章

面倒なのが一通り終わってここから稼ぎ放題俺ツエーができるようになる

70 :助けて!名無しさん!:2007/05/09(水) 12:45:26 ID:HIF8l4ZC
ライアットスターズの要塞攻めだな
敵の精鋭といきなりせり出す砲台にびびり
ボロボロになりながらクリアしたから印象に残ってる

71 :助けて!名無しさん!:2007/05/10(木) 13:44:33 ID:YZWejfQL
FE2部の魔導士二人だな。俺は小学校の頃トロトロの下痢をしたことがあってそれがまるでトロンみたいだったんだ。
その前日に魔導士二人をクリアしてたんだがおそらくエルレーンとその配下をぬっころした罰だったんだと今ではいい思い出です

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)