2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレスオブファイア総合part120

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:39:10 ID:RKeK8yVa0
前スレ
ブレスオブファイア総合part119
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1188844966/

歴代のシリーズ音源を一挙収録 、CD11枚組究極のスペシャルボックス
http://www.tanomi.com/bof/index.html
携帯用スペシャルボックス注文アドレス
http://www.tanomi.com/mobile/shop/items3288.html
2000ボックス限定生産で発売決定、只今注文受付中

作品展示共同体 ホロロッカ
http://hororo.nce.buttobi.net/

sage推奨、荒らし・煽りは完全放置で。反応する人も立派な荒らしです。
次スレは>>950を踏んだ方、よろしくお願いします

※このスレは「ネタバレOK」と化してしまっているので、
初心者の方はご注意下さい。

ストーリー展開とか、最終ボスとか平気で話してて、
ゲームの面白さが半減します。

これから始める人、やろうと思っている人は、急いで
退避しましょう。

※質問の前にスレ内をなるべく検索(Win「Ctrl+F」 Mac「コマンド+F」 )して調べましょう
※初めてこのスレに来た人は>>2-6くらいにあるループリストに目を通してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:39:48 ID:RKeK8yVa0
ブレス公式ウェブページ

ブレスオブファイア 竜の戦士(GBA版)
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbabof1/index.html
ブレスオブファイア2 使命の子(GBA版)
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbabof2/index.html
ブレスオブファイア3(PS版)
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/breath3/index.html
ブレスオブファイア3(PSP版)
http://www.capcom.co.jp/psp_bof3/
ブレスオブファイア4 うつろわざるもの
http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/bof4/index.html
ブレスオブファイア4 うつろわざるもの(PC版)
http://www.capcom.co.jp/pc/bof4/index.html
ブレスオブファイア5 ドラゴンクォーター
http://www3.capcom.co.jp/dq/

ブレスオブファイア オフィシャルコンプリートワークス
http://books.capcom.co.jp/product/ippan/bof-works.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:40:24 ID:RKeK8yVa0
ブレス攻略サイト例
シリーズ総合
ttp://homepage1.nifty.com/tsukac/bof/boftop.html

1・2の攻略サイト
ttp://homepage1.nifty.com/tsukac/bof/kokon/bof.html
ttp://www.rpgdl.org/sfc/bof2.html

3の攻略サイト
ttp://www.rpgdl.org/ps/bof3.html

3、4の攻略サイト
ttp://www.boreas.dti.ne.jp/~aohaya7/site2/index.htm

4の攻略サイト
ttp://www.rpgdl.org/ps/bof4.html
ttp://jun-k.ouchi.to/breath.html

5の攻略サイト
ttp://www2.odn.ne.jp/silver-intention/Game/BOF5/index.html
ttp://homepage3.nifty.com/rurutia/game/bof5/

2〜5の攻略サイト
ttp://www.adachi.ne.jp/users/lindwurm/breath.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:40:57 ID:RKeK8yVa0
既出、ループリスト
・どれが買い?→全部買え
・ブレスはシリーズ通して主人公、ヒロインの名前が同じだけど、全員別人だよ
・アースラは俺のもの リンプーは俺のもの モモは(ry
・ニーナはどの作品が一番可愛いかについて
・時代が繋がってるのは1と2。3以降はプレイヤーの解釈次第
・PSP版3の追加要素は釣りだけ、変更点はスタリオンのグラと技の模様
・5はクソ 5は良作
・5に宿屋みたいなものはないの?→ない、基本的にはアイテムで回復するのみ
・5でD値1/4にしたとこでキャラの反応は変わりません
・一度上がったD値は、その後ヘタレなプレイをしても下がることはありません
・5で今ここでD-カウンター○○だけど大丈夫?→行けるトコまで行け
・キャラの最強装備は自分次第
・SOLイベントは1/256で全部見れる
・キャラデザはシリーズ通して全て吉川氏が担当
・2→3間の吉川氏の絵柄の変化はあきまん氏の一言(「もっと大衆向けのタッチにしろ云々」)が原因
・ローマ数字や丸付き数字は機種依存文字です。シリーズ表示などは算用数字や英字で代替しましょう
・ワークスは買いですか?/どのくらい載ってますか?→買え/大概載ってる
・スペシャルボックスは買いですか?/未収録曲はありますか?→数量限定だから買え/ほぼ全曲入ってる
・6はいつ発売ですか?→今のところ未定

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:42:03 ID:RKeK8yVa0
・3の砂漠マップ
■■■■■■■■■■■オアシス ■■■■■
■2 □□□□□□□□□□○○□□□□□□■
■□□□□□4 □□□□□○○□□□□□□■
■□□□□□□□□□□1 □□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■□5 □□□□□□□6 □□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■
■□□□□□□□S □□□□□□□□□□3 ■
■■■■■■ファクトリー■■■■■■■■■

■で囲われた中が砂漠
□:256歩×256歩
S:ファクトリーを出た時のスタート
○×4:マンモ
1:つきのしずく
2:ファイナルブロー
3:いだてんのたび
4:こうていの剣
5:命のよろい
6:つきのしずく


ブレス2の情報ソースURL
ttp://www.cheatcc.com/gba/sg/breath_of_fire_2.txt
ttp://members.fortunecity.com/snatchx/bof2.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:42:59 ID:RKeK8yVa0
関連スレ

[家ゲーRPG攻略] - ブレスオブファイア総合攻略スレ3
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1182682360/
[家ゲーRPG攻略] - ブレスオブファイア5 ドラゴンクォーター 攻略質問スレ2
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1186905683/
[ゲーム音楽板] - ブレスオブファイアシリーズの音楽語ろうぜ Part2
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1147103129/
[ゲームキャラ] - BOFXのボッシュ=1/64はタレ目オカッパカワイイ 2獣葬
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1179511129/
[家ゲーRPG板] - 【王女様】ブレスオブファイア3 part2【最強!】
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1181228763/

21禁板のスレは省略

7 :不毛 ◆OpSjx4rWH6 :2007/10/06(土) 21:16:29 ID:2fNFbuxi0
>>1乙ーム( ´_ゝ`)b

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 21:51:05 ID:x4QDMd1M0
>>1
乙ーナ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 22:46:11 ID:hjYvMRkL0
くるおしい乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 22:50:45 ID:frHFW6Tq0
>>1
乙んでいいよっ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:10:51 ID:6Fw5yxqD0
乙げんき玉

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:42:59 ID:Im2X4AVG0
何もかも>>1の手の中ってのは気に食わねえ
じっとしてろって言われたら乙したくなるんだよ、ガキだからな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:15:14 ID:WjbDaFnLO
乙、というのは性に合わん
だから、こうして来たのだ‥再び、>>1とまみえるために‥

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:48:16 ID:U/zGwVve0
いいや>>1よ・・・これは、乙になるぞ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:57:37 ID:6rpkPc3G0
D−ダイブ→D−チャージ×3→>>1乙ナーダ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 03:57:43 ID:w1U+x2It0
……>>1乙!?
竜賢人は、前スレが
くだけちる と、言ったが……

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 05:29:05 ID:EOBqmfIT0
乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ
乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ
乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ乙シテ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 07:41:31 ID:rTti3UsQ0
前スレの最後あたりの話題について

2のボッシュがランドよりも使いにくい理由の一つは、シャーマンの取り合いになるからだと思う。
究極ボッシュを採用するためには、究極タペタと、究極ニーナと、究極リンプーの3人をあきらめなければならない。
こうなると、ほんとはボッシュを使いたいんだけど、ここは究極ランドで妥協しようということになる。

という理由で、私の一軍メンバーも、ニーナ、リンプー、ランド

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 07:43:56 ID:SSR//DwM0
なるへそ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 08:41:34 ID:crC5Whyk0
やぶれずのよろい と ふはいのよろい って
どっちも不敗の鎧って事だよね?

平仮名だと破れずの鎧や腐敗の鎧に見えてちょっと装備しづらい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:14:04 ID:HHImKD09O
>>18
ニーナはあえて究極合体しないのが俺ジャスティス。
見た目ってのもあるが、おはらいよりきりょくの方が好きだしな。

ボッシュの代わりにランド使うとしたら、
俺としては
ランド、ステン、リンプー(終盤ならタペタ)
がベストかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 09:16:16 ID:HHImKD09O
>>20

>腐敗の鎧
アンデッド装備みたいだな。
3にもファントムドレスってあるし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 11:23:28 ID:4vGOLt6a0
ブレス3を昨日クリアしました。
感想としてはやっぱりブレス2のニーナが1番可愛かったです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 11:28:28 ID:P1/K2pQx0
>>18
究極ボッシュは通常と比べて攻撃面が大きく強化されるから入れても悪くない
メンバー組むとしたら

究極ボッシュ 究極ステン 究極ランドor球根アスパー

ボッシュと組むなら女は捨てなければならない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 11:58:18 ID:Chl6KdP00
まあ結局誰でもクリアできるんですけどね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:33:53 ID:EOBqmfIT0
>>23 2のニーナは影のある感じがするから、1・3・4とはイメージが違うよね。
お元気担当はリンプーが居るし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:34:17 ID:jDx2Oeio0
>>24
そこはょぅι゛ょアスパーで補充しようぜ
ソロは共同体で肥えさせて

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:37:39 ID:H+TassS4O
>>26
あれ、目が悪くなったかな・・・5が見えない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:53:18 ID:x5wm64Kv0
>>23
や、可愛いのは4ですよ。
2はどちらかというとキレイ系。
3は・・・なんだろ?レイ・モモパーティで一貫してたから影が薄い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:35:32 ID:l0TcstJFO
2はヒロイン的な役割なんかしたっけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:45:13 ID:XDAAJWRT0
羽が生えている。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:59:55 ID:EOBqmfIT0
大鳥使わないとエブライに行けない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:01:51 ID:4S3nM0Qt0
2は特に理由とか目的もなく仲間になる奴多いな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:03:41 ID:7amkwICdO
カーラとエランのイベント切な過ぎるだろ
音楽もあいまってもう・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:11:55 ID:SSR//DwM0
誰だっけ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:13:37 ID:SSR//DwM0
ああ1のか
あれは生きていただけで俺は安心したな
2人とも死んだかと思ってたし・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:16:44 ID:LjNRbSOg0
ブレスはサイドストーリーはボケ満載
本筋は真っ黒

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:24:22 ID:x5wm64Kv0
しかしシリーズを重ねる度にアホ具合が落ちてる。
それに反比例して黒。
2のアホが最高潮。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:36:05 ID:l0TcstJFO
ラスボスはだんだん真面目になってくな
1ではらめえぇぇっ!とか言ってるし

40 :不毛 ◆OpSjx4rWH6 :2007/10/07(日) 18:00:23 ID:9/TdUfRH0
 ∧∧
( ´_ゝ`) 確かにそうだな、展開がどんどん黒くグロくなってるな。 
      ところで6まだか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:36:59 ID:4oeW1yuxO
ところで3のティーポって、どうして戦うことになったの?
子供の時は仲良しだったのに…どして?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 18:46:03 ID:HHImKD09O
>>27
それなんて俺?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:09:07 ID:YX9G7d3j0
>>41
自分が竜族だと知り自分を虐げた世界に対する復讐心を抱き
それを見抜いたミリアに利用された…って所じゃないか?
昔プレイしたきりなんでうろ覚え



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:23:56 ID:H+TassS4O
>>43
ティーポは
・竜族の力は強大すぎて危険だからここで大人しく汁
・ミリアは世界を守る女神なのよ
という考えに納得。しかしリュウはそれに同調することを拒んだ
だがらリュウを止め、世界(=ミリア)を守るためにリュウと敵対した、と俺は思ってる。
夢の中でヘルなんたらの影響を受けて洗脳状態だったのかもわかんねーがな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:58:20 ID:YX9G7d3j0
>>44
ああ、そっちが正解だわ多分。
ティーポの短い一生は幸せだったんだろうか…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 22:09:58 ID:sxp7nwW+0
しかし6を出す気の無いあたりや
MHFのグダグダ運営ぶりを見てると
カプンコはなんかもうダメだとしか思えない

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 22:11:09 ID:sxp7nwW+0
>>44
3のミリアは独善的ではあったけど悪では無かったよな。
むしろ少々過保護だけど愛情あふれるお母さんみたいなかんじだったと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:15:32 ID:4RgUv9WU0
誰だブーレイ唱えたの

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:28:22 ID:+6z4J7d/O
サーセンw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:48:52 ID:9iveU/a0O
>>46
MHFの運営はカプコンの中でも最悪との評判の部署がやってるらしい。
後カプコンはブレス以外にも良ゲーいっぱい出してるじゃん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:39:34 ID:WFLIkt7B0
そんなおまいらにペポーパ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:43:58 ID:+twAOdQH0
ネムリィにしてくれよ
モモ先生の声でな!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:49:11 ID:WFLIkt7B0
モモ先生のペポーパのボイス大好き

54 :41:2007/10/08(月) 07:22:03 ID:C9N9kbqSO
ありがとう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 07:51:42 ID:iTqZdohlO
やられ声の方が断然良い。
俺の親父が新聞から顔を上げたくらいだからな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:23:11 ID:Z/EfI87+0
>>54がモモ先生かと思った

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 09:59:33 ID:yCpjRc5i0
>>55
あれはくるなw
ラーバビーストレベル上げで何度あの声聞いたかワカラン
リュウ、レイ、モモパーティだったがなぜか毎回ワントップでもないのに先生死にまくりだった
ラーバビーストにはいろんな意味でお世話になりました

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 10:40:00 ID:/xXOerC2O
>>55
お前の親子に萌えた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:07:02 ID:4REXfh9k0
55のオヤジワロタw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:52:16 ID:YJFpSBjn0
>>55
親父wwwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:32:45 ID:W/QPoojsO
いやーん、だっけ

62 :不毛 ◆OpSjx4rWH6 :2007/10/08(月) 20:33:34 ID:XKinMvpc0
( ´_ゝ`)y−~~~

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:24:44 ID:HH8y956C0
GBA版ブレス2ってニーナが自己紹介しているシーンがあるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:26:12 ID:YQvfgVNo0
それはスタート前のデモのこと? プレイ中?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:53:02 ID:HH8y956C0
デモ中のお話だと思います。ニーナらしく謙遜しながらの自己紹介でした。
顔はSFC版の方が可愛い顔をしていました。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:25:12 ID:52YNlY0dO
自己紹介ってなんか素人モノのAVみたいでいいね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:51:25 ID:zrq+gggr0
いいのかそれは

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 05:43:17 ID:6a8/e1DIO
名前はニーナです。

ニーナちゃん?
おっぱい大きいねー?
何カップあるの?

えっと…、Xカッ(ry

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:28:59 ID:Y3pDV+Df0
2のニーナのしゃがんでるとこが見たい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:52:12 ID:njtRfAL00
おいらも

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:26:36 ID:zrq+gggr0
>>69
それには同意せざるを得ない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 15:36:34 ID:zuQhY9t10
http://www.mag-garden.co.jp/comic-blade/avarus/ava_next.html
今更漫画化
漫画ではユンナと決着つけられるかしら

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 15:39:51 ID:6kyU+sbT0
どっから来たのか知らんが
ここの住人はみんな知ってるし散々賛否両論飛び交ったあとだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:52:00 ID:/T0WxsmB0
リンの声どっかで聞いた事あるんだけどなんかのアニメに出たりしてる?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 16:53:32 ID:9EJ/DGPU0
ケロロ軍曹であります!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:00:54 ID:9+S8uiJP0
渡辺久美子
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E4%B9%85%E7%BE%8E%E5%AD%90

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:17:49 ID:3u0xsgp90
SFCのデモでも自己紹介してなかったっけ?>2ニーナ
タペタが死んだのはなぜか覚えてる

2ニーナはあの攻撃するときの一瞬スリットがゆれるのがまた心得てry

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:37:39 ID:Y9iFOO330
やっぱりエロスで言えば2がダントツだよな
ふとももニーナ、はいてないリンプー、きのこアスパー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:37:00 ID:YlxpwYuv0
自己申告バスト150cmのエイチチさんも居たなあそいえば
2のエロ方面の充実っぷりは異常

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:12:01 ID:3u0xsgp90
スーファミ版の2の作画でエイチチさんって公式設定のイラストある?
仮にもストーリーに関わってるんだからあってほしいんだが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:19:30 ID:52YNlY0dO
>>76
カテジナさんだったのか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:03:54 ID:+KSExNC30
そもそもエイチチさんの種族ってなんだ?牛か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:22:30 ID:Tgw3XUcu0
ガンツの連中と同じじゃないのか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:33:49 ID:VhjoRedG0
ソロとかランドみたいな横に広いのならわかるが、
キャラドット見る限りは普通の体型なのにBだけ150ってキモいバランスになるな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:32:05 ID:EFuwCq/o0
>>84
あやまれ! 石恵先生にあやまれ!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:16:35 ID:Uf7eJUD20
石恵先生の絵を参考に連想してみました。
何だか洋エロで見るような超々サイズの巨乳女優のイメージになりますね・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:30:13 ID:PUdIewZWO
石恵先生が描いた2ニーナが見たい

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:37:13 ID:ZLU0aXEA0
↑お前は俺かwねりわさび氏のモモなら持ってる、馬兄弟に…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:37:26 ID:ryOuBQi6O
特能使うときにスリットはだけるのがたまらん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 10:04:51 ID:ZLWSg0tc0
PS2かPSPで2のリメイク出してくれ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 12:35:27 ID:IiL4m3Lv0
おっと
2ニーナの誕生日祝いが一つも無いじゃないか!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:13:20 ID:BziLeqf7O
ttp://ir.capcom.co.jp/news/html/071010.html
モンスターハンター3がWii独占になったようだけど
この勢いでブレス6も作ってくれないもんかな、カプコン……

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:55:00 ID:BEkUjReqO
>>92
俺が書こう思ったことを書き込んでくれたな
たのむよカプコン・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:58:18 ID:AnUYcuu60
>当社は、一つのブランドを複数のハードに投入するマルチプラットフォーム展開を基本戦略としており、
>これまでも「モンスターハンター」シリーズをはじめ、人気シリーズを
>複数のハードに投入しブランド力を高めてまいりました。
>今後も高度な開発力と基礎研究の成果を発揮し、各タイトルのゲーム性を
>活かせる最適なハードに向けてソフトを投入することにより、
>ユーザーの皆様の期待に応えてまいります。

この文章のどこをどう読んだらWii独占とかいう結論になるんだよ
バイオ4の例もあるし、売れればマルチ上等なのがカプコンのスタイルだろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:11:10 ID:BziLeqf7O
ttp://inuro.infofreako.com/2007/10/ps3wii.html

>それともWiiとのマルチ展開になるのかが不明だったので、カプコンのIR担当の方に確認してみました。
>それによるとPLAYSTATION3版モンスターハンター3はキャンセルしWiiに移行、とのことです。
>PSP版のポータブルが幅広い年齢層にヒットしていること、Wiiでの開発実績を積んできて
>新しいインタフェースなどに可能性を見出せたこと、などが理由の様です。
>モンスターハンターシリーズが一切 PS3で出ないという話ではありませんが、
>とりあえず3についてはWiiに開発資源を集中ということだそうです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:11:51 ID:BziLeqf7O
ttp://www.gpara.com/article/cms_show.php?c_id=5036&c_num=14

> 最新作『モンスターハンター3』は、プレイステーション3用に開発を開始すると
>2006年にアナウンスされていた。この点についてカプコンの広報へ問い合わせたところ、
>プレイステーション3版の『モンスターハンター3』は事実上開発を停止し、
>Wii版のみの発売になるとのこと。ただし、プレイステーション3での『モンスターハンター』
>シリーズの発売がなくなるわけではなく、別の形でのリリースを考えていると言う。
>こちらについては、今後の発表を待って欲しい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:27:02 ID:AnUYcuu60
>>95>>96
なるほど…よく分かった
今後完全に独占契約しているわけじゃないにしろ
3については現時点ではWiiのみしか予定してないってことだな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 16:57:01 ID:8PdCUTEdO
後で+αがPS3に出るに500ワット

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 17:20:01 ID:8PdCUTEdO
いや、PSPの方が確実か

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:49:49 ID:hbSAno7Q0
まぁまておそらくブレスは・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 18:51:20 ID:eOjQu2eS0
皆まで言うな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:23:02 ID:vG4iL2c80
PSPでもいいから出してくれないかな…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:32:46 ID:yMtAd32B0
PSPでドラクォ
システム的には携帯ゲームチックなんだよなアレ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 19:45:22 ID:ZjmbD8ytO
モンハン厨うぜえ!!
スレ違だから他でやれ!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:33:17 ID:bDU/z6wtO
Xって魔法等のエフェクトは綺麗?かっこいい?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:41:00 ID:aUC8pVfH0
>>105
「んん〜!」「ばるー」
マジにこんな感じ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:48:20 ID:KgX/5MYZ0
>>91
俺が見たのは、きとえんの人が某所で描いてたお誕生日イラストだけだな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 22:02:42 ID:YGymltC/0
>>105 エフェクトはどうかな〜。見た目より戦略を楽しむ感じだし。
何せニーナしか魔法使えんからまともな人語話さんし、「ひーふ〜」とかも言ってたような。。
ついでに装備品で使える魔法が固定されてたりするので今までのシリーズとは全く別ゲーム。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 22:49:11 ID:FZj0yqih0
>>105
エフェクトに関しては地味で面白みに欠ける。2Dの頃の芸の細かさがない。
気に入ったのはドラゴン攻撃くらいかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 22:50:59 ID:MsJFeUOs0
テラブレイクがただの突きなのには涙した

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 22:52:04 ID:TAdC4h470
Xの見所は喉に突き刺した剣を
 グ リ ッ ッ
ってするとこだな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 22:56:04 ID:v/ulQtxd0
ドラクォのゲームシステム・バランスがいたく気に入った私にお勧めなゲームを教えてくれませんか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:05:11 ID:OlNtRbCD0
ベイグラしかねえな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:09:28 ID:70rjNyAuO
>>111
膝じゃなかった?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:12:01 ID:YGymltC/0
>>112 とりあえず今までやって良かったのとダメだったのを挙げてくれ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:19:37 ID:pVbiBCuv0
グリってするのは脚だな

117 :112:2007/10/10(水) 23:28:52 ID:v/ulQtxd0
>>113
勧めてくれてありがとう。ベイグラはまだやってなかったので今度試してみます。

>>115
相談に乗って頂けるのですか、ありがたいです。
関連性のあるようなので思いついたのを列記してみます。
【今までやって良かったの】
・アストロノーカ
・キングスフィールド系
・ウルティマアンダーワールド
・lain
・バロック
・ブランディッシュシリーズ
・ブレスオブファイア1〜3
・Wizリルガミン系
・アランドラ
・Saga1・2
・サガフロ1・2
・リンダキューブ
・夕闇通り探検隊
・メガテン1・2
・世界樹の迷宮
・デザーテッドアイランド

【ダメだったの】
・ドラクエ8
・ブレスオブファイア4
・ファイナルファンタジー10
・ミンサガ
・メガテン3・アバチュ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:36:59 ID:dRSdd3Ja0
ブレス4だけ駄目ってなんでだ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:46:00 ID:v/ulQtxd0
自分でもそれが不思議です。
灰汁が抜けて一般向けになった感じが好きじゃなかったのかもしれません。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:47:10 ID:TuadrsN10
それだけ遊んでるんなら自分で探せよ
ってそれだけじゃアレだから・・・そうだな、スウィートホームとか気に入ると思うよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:47:54 ID:YGymltC/0
>>117
良かった方にやったことあるのが少ない・・・ので傾向がよく分かりかねる

ここに挙がってないので俺がやって良かったのはブレスを除くと
ゼノサーガ1
グローランサー4
ダーククロニクル
ヴィーナスアンドブレイブス
ワイルドアームズアルターコードF

それぞれ長所も短所もあるがかなりやりこんだ
FFXがダメだとFF7も9もダメなのか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:58:00 ID:POHSh4yW0
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1189385253/
でやれよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 23:59:11 ID:pVbiBCuv0
ダメだったのに俺が好きな作品3つ入っとるがー

まぁ人それぞれだけどね

124 :112:2007/10/11(木) 00:03:47 ID:v/ulQtxd0
>>120
117を見て頂けると分かると思うのですが
PS時代のは多分あらかた知ってるのですが、
PS2のゲームはあまり知らなかったのというのが経緯です。すみません。
スウィートホームはやってました。とても面白かったですね。
確かにサバイバル感がドラクォに似てるかも。

>>121
セブンを一通りやったことがあるので、ヴィーナスアンドブレイブスは良いかもしれません。
長所も短所もあるというのはとても良いことですよね。
思い出の材料になります。

FFは7は好きでした。

お勧め頂いた物は全てオクで探してみることにします。
相談に乗って頂きありがとうございました。

>>122
ドラクォが好きな人に勧めてもらいたかったのです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:05:49 ID:8M3RSMVE0
ヴィーナス&ブレイブスは俺も結構はまったな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:17:03 ID:8XDQ/2fP0
魔界塔士SaGaからロマサガ3までやればいいんじゃね?
あとはメタルマックスとか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:33:02 ID:QJGSlgG/0
>>124
ヴィーナスアンドブレイブスは面白いけど遠征に出るとしばらく帰ってこれなくて、
一度プレイし始めると時間がかかるのがネックだったね。
あと異様に長いエンディングロールもすごい。全部で20分以上かかったかな。
クリムゾンティアーズをドラクォ出した後にカプコンから出たので、と期待してやったらかなりダメな感じだった。
他に個人的ダメなヤツだと、

ラプソディア
テイルズオブリバース
ゼノサーガ2
シャイニングティアーズ
グローランサー5
イリスのアトリエ・エターナルマナ2
マグナカルタ

かな。いずれも長所より短所が勝った感じ。
とすっかりスレチなので話題戻すと、ブレス4は何処がダメだったの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 00:46:09 ID:QJGSlgG/0
ゴメン、>>119に書いてあった
ブレスで順番つけると確かに俺も4が最下位だな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 01:17:01 ID:lhJ0V59XO
クリムゾンティアーズは確か外注
いつも同じ様なゲーム作る割にはゲーム性が全然進歩しないとか言われてた

俺はBUSINを薦めるか。続編はゲームバランスが気に入らなくてリタイアしたけど

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 01:45:48 ID:MKx2wR1uO
エメラルドドラゴン

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 03:13:42 ID:QJGSlgG/0
>>129
作ったのはスパイクだったか。「血を流すか、涙を流すか」というキャッチコピーがついてて、
流したのは涙だったね、俺が。『何だよこれ・・・』

>いつも同じ様なゲーム作る割にはゲーム性が全然進歩しないとか言われてた
これってブレスシリーズ〜クリムゾンティアーズに言ったの? 確かにそれは言えてる気がする。

カプコンはRPG作る気無いのか。『大神(クローバーが作ったんだったか)』も良かったけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 03:40:24 ID:kJDwbimZ0
俺も理由はよくわからないが、4だけあんまり好きじゃないんだよなあ…

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 05:29:30 ID:GDs5TaA0O
4はニュアンス的に「嫌いじゃないけど好きでもない」って感じかな
2、3回クリアしたけどいまだにストーリーが頭に入らない

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 07:08:12 ID:BqdnAew/0
最近ひまだからドラクォ買ってみたけどこれ神ゲーだな
なんでこんな面白いのにワンコインなんだか、本気で分からねー
初代シャドウタワーが好きな俺にはこの閉塞感と焦燥感が心地良すぎる
っていうか初回プレイでブーストボッシュをDダイブ無しで倒すの無理じゃね?
こいつ一体で20%くらい使っちゃったんだがwww
あーやべー磨耗していく命が今まさにサバイバルしてるって感じで楽しい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 09:20:33 ID:UQmDuK1o0
私もその命を削って地上を目指す感じがストーリー的に大好きなんだけど、
やっぱ安いのはRPGは気楽に遊びたいって人が多いからなんじゃないかと思う

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 10:22:33 ID:lhJ0V59XO
>>131
何でブレスまで含まれてんだよw

流星のロックマンは面白いぞ。ぶっちゃけ感動した

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:54:19 ID:WwV8O7KeO
自分も4が一番、うーん…って感じだった。
仲間の仲間意識が低そうだし、リュウがいらない子すぎるんだよね…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 13:20:42 ID:BRFqrItgO
4も雰囲気は好きなんだがなあ
あの感じで釣りや狩りしたり妖精さんとキャッキャッする環境ゲーが欲しい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 13:40:44 ID:fx4ZiKAf0
4はミニゲームの多さに投げましたw
いえ、どのシリーズも1回はクリアしてるんですけど

なぜか3と4は何度もやりこむ気になれない
こんなにブレス愛しているのに何故だ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 14:12:33 ID:a+w6WlCX0
戦闘と釣りは4が最高

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 14:32:54 ID:59CwVUyK0
2Dアニメ見て感動した俺は真っ先に4をプレイしたなw
お話としてはぼやけた感じだけど俺は気に入ってる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 14:33:26 ID:O9vKY7iUO
持ってるRPGが極端なものばかりだから、俺もここで挙がったソフトに目をつけておこう…

っと、その前に俺は1と2をプレイしなきゃ…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:05:44 ID:9OplMuxF0
俺はPS以降ではRPGはブレスしか買ってないから
他のゲームとか全然わからん・・・
なんか最近はキャラがアニメっぽいなあとかしか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:28:50 ID:U6gW43zkO
ドット、戦闘、釣りは何気に4いいよな〜
内容は薄っぺらい気がするけど、雰囲気好きだし
何周もできる手軽さもあって総合的に一番好きだなw
しかしBOF1だけやってない罠

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 17:35:26 ID:0mxMFifq0
ttp://www.capcom-unity.com/

あと5日だってさ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 19:35:20 ID:2H0Q+KcAO
>>145
なんと書いてあるんだ?誰か教えてくれ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 20:12:06 ID:V/5yjzi+0
モンスターハンター3の「tri」ってとこ聞いて真っ先にドラクォを思い出したけど

いろいろ期待していいのかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:01:55 ID:6jmCjz9G0
>>144
俺も1だけやってないわ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:34:07 ID:QGnVuiwKO
1はセイラ姉さまがグーだよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 09:53:47 ID:68sCccf6O
俺は5だけ未プレイだな
人を激しく選ぶらしい評価を聞いて恐くて手が出せない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 10:00:18 ID:XGMKZ2zv0
>>150
今や500円で買えてしまうんですよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:13:16 ID:alxqQKgZ0
>>151
この前中古で1800円で売られてて
希少価値でもあるのかどうかを本気で悩んだ
ふと我に返って俺は泣いた。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:17:20 ID:syEaYTOa0
GBA版の1とか2より安いからな!




OTL

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:55:00 ID:uZeaK18w0
あわなくても500円ならな、買っちゃえよ。
あえば500円以上の価値はあるぞ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 15:26:19 ID:3+9we7Iq0
自分は定価で買った。だが悔いはない。そうだろう?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)