2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァルキリープロファイル総合 Chapter131

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:32:13 ID:7EQjXCd50
PS版「ヴァルキリープロファイル (アルティメットヒッツ)」
好評発売中:1,575円[税込]

PS版「ヴァルキリープロファイル LIMITED BOX (初回限定版)」
希望小売価格:9,800円[税込]

PS2版「ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア- (アルティメットヒッツ)」
好評発売中:2,940円[税込]

PS2版「ヴァルキリープロファイル2 -シルメリア- ARTIFACT BOX (初回限定版)」
希望小売価格:14,910円[税込]

PSP版「ヴァルキリープロファイル -レナス-」
好評発売中:5,040円[税込]


前スレ
ヴァルキリープロファイル総合 Chapter130
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1186419026/

■制作元トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
■発売元エニックス(現スクウェアエニックス)
http://www.square-enix.co.jp/
■「ヴァルキリープロファイル」シリーズ公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/vp/
Wikiとか(各スレテンプレ、過去ログ一覧、攻略・シナリオの頻出質問まとめなど)
http://indigochild.free.fr/VPwiki/pmwiki.php
絵板
http://indigochild.free.fr/ita/index.htm

関連
ヴァルキリープロファイル -レナス- Chapter40
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1185361526/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:32:48 ID:7EQjXCd50
■1の良くある質問
Q:このゲーム面白い?PS版とPSP版どっちがいい?
A:結構人を選ぶゲームです。
お勧めポイント:戦闘が爽快/雰囲気が渋い/ツンデレ/グラフィック(ドット絵)/音楽(好みによるが)
難点:OP/EDアニメがしょぼい/プロローグが長い/イベント長いのに飛ばせない
   AEDにいきつけないと全てがお使いでむかつく
   フリーズ多い(ボタン連打やめれ)/どうにも雰囲気が同人というか厨房
合わない人は相当序盤で投げる。
PS版はバグもほぼ忠実に再現した廉価版が出てますが、
PSP版では難点の一つ・しょぼいアニメが美麗CGムービーに差し替えられていると思われるので
本体を持っているか懐に余裕があればそちらがお勧めでしょう。

Q:PSOne Booksと初期版との変更点は?
A:小さなバグをいくつか修正しました。
  (Resist Magic問題が解決、偽決め技が不可能に)
  フリーズは初期版に忠実に再現しています。
  つか戦闘終了後にボタン連打するなと何度言えば(ry
  逆にボイコレを95%集めても100%にならないというバグの疑いが報告されています。
  廉価版のみのデータでやっていても、このバグが起きる人と起きない人がいるようです。

■1未プレイ者のよくある質問
Q:VP2は前作(レナス)やってなくても楽しめる?
A:前作やってないと置いてけぼりになる可能性あり。
  100%楽しみたいなら前作プレイしてからを推奨。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:33:19 ID:7EQjXCd50
■2の良くある質問
Q:VP2は前作(レナス)やってなくても楽しめる?
A:前作やってないと終盤の展開で置いてけぼりになる可能性あり。
  100%楽しみたいなら前作プレイしてからを推奨。

■VP2について

主人公は戦乙女シルメリア、オーディンの怒りに触れ強制的に人間に転生。
ディパン(VPでは滅びている)の王女アリーシャがその器に。
(精神が同居している時点でレナスとプラチナの関係とは異なる)

アリーシャはバルバロッサの娘であるという点と
アリーシャの中でのシルメリアの覚醒に気付いたオーディンが
対策の為にアーリィを派遣したと雑誌で発表されていることより、
ディパン滅亡期が舞台のストーリーだと思われる。

以下VPでの過去に飛ばされたシーンのディパンについて。
(ディパンが滅ぶシーン)

王が側近の3魔導師に騙され、時間転送装置を作りヴァルキリーに滅ぼされる。
(滅ぼしたのはアーリィ、この時のエインフェリアは前世のラウリィ、アリューゼ、メルティーナ、ロウファ)
王はバルバロッサ、王妃はマルベス
この3魔導師はディパンが滅んだ後も不死者(と王の亡霊)を操っていたが、レナスに倒される。

VP2のタイトルロゴまわりの英文について
The Destinies mend rifts in time as Man etches fate anew

「女神は歪んだ偽りの時を正し 人は新たなる運命を刻む」
(ジャンプフェスタでの映像より)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:33:49 ID:7EQjXCd50
恒例のバグは?
 無い。

ロード時間長いの?
 正常なPS2なら異常なほどにありません。
 PS2本体のレンズがヘタれているとたまに読み込みに時間がかかります。クリーナーを使いましょう。

なんか戦闘の途中にロード入るって聞いたんだけど?
 割れじゃないならPS2本体の問題です。たぶんレンズクリーナーや分解してレーザー出力上げれば大丈夫です。

エインフェリアってどうよ?
 今作は前作と違い、エインフェリアをテーマにしていないため、正直言って空気です。
 決め技の種類も武器依存なため、キャラ別の決め技というものはありません。
 エインフェリアという名前のアイテムの一種と思って割り切る覚悟はしてください。

なんか戦闘が面倒すぎね?敵強すぎね?
 ダッシュを有効活用していますか?今作はシミュレーション要素が高くなっています。
 そのため、ダッシュによって敵の攻撃範囲をすり抜け死角に潜り込むことが重要になります。
 ダッシュで他の敵をすり抜け、敵リーダーのみを狙って戦闘をすばやく終わらせることができます。
 また、単純に敵が強すぎるという場合は、エインフェリアを解放してみてください。
 エインフェリアを解放することによって、非常に高性能なステータスアップアイテムが取得できます。
 なお、エインフェリアを解放したときのアイテムは装備を含めたステータスに依存します。それなりのものを渡しましょう。

店バグってない?素材揃ってるのに売ってくれないんだけど?
 いったん素材を売って、店に供給しましょう。そうすれば店側が作れるようになり、店頭に並びます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:22:45 ID:sxu7ArTo0
http://kinnikun.musclemediajapan.com/images/006.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:56:58 ID:XlPt0i7b0
>>1

>>5
すごい筋肉だな…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:01:40 ID:edFUZSu8O
>>1
乙めーの顔も見飽きたぜ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:30:53 ID:QWwFUE500
>>1-4
サンクス

テンプレ修正
PS版「ヴァルキリープロファイル LIMITED BOX (初回限定版)」
希望小売価格:10,290円[税込]

[税抜き]のままだった、>>1、スマン
特製懐中時計、ビジュアルブック、カレンダー付き…テラほすぃ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:56:15 ID:CSwuDifjO
>>1
これが、俺の最高の乙だ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:13:17 ID:6EvUm5Yb0
>1
乙〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:50:13 ID:qvmAZIw30
ヴァルキリープロファイル2クリアした!
幼馴染の不死者はどこにいったんですか



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:53:27 ID:/v4ilymS0
忘却の彼方へ行きました

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:21:59 ID:IgSyTEz+0
1との整合性を保つためとはいえ
ウォルザとガインは不死者になった後もちゃんと自我を保っているのに
ダレスだけあんな風になるってのはやっぱ変だ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 04:09:49 ID:z2wwnkXK0
むしろダレスを幼なじみにする必要性がどこからも感じられなかったんだが…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 04:15:12 ID:fj0PJU+j0
1がすげーやりたいんだけどゴミの山に埋もれてるのかみつかりゃしない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 08:26:31 ID:F23LUUjd0





チラ裏

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 15:56:45 ID:S+4gj2bpO
2のアルテメットヒッツと通常版て違いアリでしょか?

中古通常版とは500円くらいしか変わらないようだけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:35:48 ID:NT5L6bBB0
パッケージ以外何も変わらない

つか、埋まってないんだから前スレ使ってくれよー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:24:31 ID:3/55y6c60
>>17
違いなし。中古売らせないようにアルティメット出してるんだから値段が同じなのは当たり前。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:08:00 ID:WTIe9XffO
でも微妙に中古のがやっぱ安いんだよね。
この微妙な差がね〜。

数百円の安さできっちゃない中古取るか、2800円で新品をとるか…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 02:56:57 ID:81CbYLPY0
>>20
新品買ってメーカーを潤わせてあげるのがよろしい。
中古買ってもAAAにはお金入らないからね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:24:26 ID:WTIe9XffO
もちろん長く楽しめるソフトとかファンのソフトは新品。
でもスクエニはFFドラクエ以外は中古しか買わないんだ。値段下がるの速いし。
すぐ売っちゃう事多いし。コレは解んないけどAAAの作品特に

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:37:31 ID:cY4DoCDF0
うざ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:39:57 ID:CVQg3ey20
だったら聞くなよ
おまけに住人を刺激するような発言すな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:58:33 ID:WTIe9XffO
え?こんなんで刺激?どんだけ打たれ弱いねん。

まぁ悪かったよ。もう来ないから忘れてくれ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:01:46 ID:G6iEh3/x0
さようならー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:34:53 ID:3D+Q1noV0
どっちでもいいがな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:27:15 ID:UeqrJf8M0
刺激っつか空気読めないバカだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:45:24 ID:EQVC0l0oO
このゲーム一通りプレイして思ったが、何か桜庭にしては微妙な曲多くないか?
通常ボス戦の曲はすげー良かったけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:30:45 ID:JovKRPOj0
1なのか2なのか、どっちをプレイしたンだよォーー!1

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:52:15 ID:k9MgdmZ7O
ああ、すまん2の方だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:08:30 ID:ck4+jl610
桜庭の激しい曲は少ないが、荘厳な曲や透き通るような曲はてんこ盛り。
通常ボス戦、精霊の森ボス戦、ラスボス戦なんかは最高なんだが、フィールド曲や精霊の森、クレルモンフェランなど本当に綺麗な曲が多い。
もう少し激しい曲が多くてもメリハリついていいと思うけどね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:37:44 ID:8efVXi+RO
桜庭より光田がよかった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:18:28 ID:ck4+jl610
光田はバトル曲苦手だからなんとも。
ラスボス戦だけは毎回良いんだけどなw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:57:57 ID:8efVXi+RO
そっか。バトル曲が…

でも時の傷痕、アレだけはゲーム音楽上最高だったなぁ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 04:44:22 ID:ALC80HBgO
汁からレナスに舞い戻ってきたんだが、奉竜殿をクリアした後に
無駄に歩き回って「責められぬ想い」を懐かしんでみたり。

汁ではじめて奉竜殿来た時もそうだったが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:33:09 ID:aats9ZAKO
すまん、光田って誰?

桜庭ってVPとSOシリーズ全部手掛けた人って解釈でオケ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:38:03 ID:NFTMYr3q0
桜庭はそれでOK
トライエースの前身のウルフチームの時からずっとBGM手がけてる。
ラジアータだけは岩垂

光田はクロノトリガーとかゼノギアスとかの作曲者。
桜庭みたいなプログレじゃなくて民族曲が特徴。最近あんまゲーム曲は作ってない。
こっちはスレ違いだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:44:22 ID:aats9ZAKO
スレチ内容にレスありがとうm(__)m

光田ってクロノの人だったのね。桜庭はVP1が好きだったなぁ。SOはスレチだから省くが変態の塔がすごく好きだった為に汁の時は凹んだ…orz

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:54:14 ID:rb3KZFJ00
VP2の変態タワーは全く違うからな、音楽の印象。
あれはあれで好きだ。ちょっとずつ変わっていくのとか周りの雰囲気とか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:42:42 ID:xOvSUtJbO
2の限定が3480円であったんだが買いかな…?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:36:33 ID:BDQEKv9+0
1の変態の党の曲は盛り上がり方が中盤の山場って感じはするが、
ラスダンに流用できる曲かっていったら違うんだよな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:51:47 ID:rb3KZFJ00
俺なら買う。もっと高く売れそうではある。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:30:01 ID:WOhSGrwQO
その値段で2の限定いいなぁ
他のもんはいらないけど、サントラが欲しいから俺なら即買い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 10:48:56 ID:sGPfu5HqO
これのアルティメットとフロントミッション5のアルティメット、
どっか買おうか迷ってる今日この頃

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:25:02 ID:M+gqkGp00
何でこのスレで聞くの?
誘い受け?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:33:06 ID:SP3z5ewz0
はやくきて じらさないで・・

ていうかー、1なのか2なのか、どっちなんだぜ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:54:07 ID:8QlhbVkS0
>>45
分かったからVP2買っとけ。
それがこのスレにきたお前の運命だったんだ。
俺ならVP2買う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 13:53:41 ID:P7Re3VWq0
ウンメイ!!!??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:02:05 ID:AcIFJjyy0
乳や多くの仲間達が死んだのも運命だというのか。
あさかと出会ったのも・・・・!!11!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:41:09 ID:cwHZsQOb0
ジョージ「このスレを覗いたときてめえの運命は決まっていたんだ」

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:51:43 ID:sA+zaDav0
>>50
乳?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:37:34 ID:kZlS/Yfk0
1でエンディングの後にセーブできんのだけど、どの画面の後にセーブできるの?
Aエンディングのあとの、ロゴマーク画面でとまってる
2回もやり直したのに

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:11:55 ID:Kpu4gX0jO
あぁなんて美しいんだ…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:18:19 ID:vPj4G1ii0
>>53
プギャーm9

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 19:45:20 ID:0326mu3P0
>>53
ロゴマーク画面で10分ほど待てば、セーブできるよ(嘘)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 21:48:23 ID:sA+zaDav0
なぁ、2やってて疑問に思ったんだけど、
加護無しの間ってユグドラシルの地脈が枯れてるんだよな?
なんでユグドラシルの中に加護無しの間があるんだ?
逆に、なんでレザードの塔にユグドラシルの地脈が通ってるんだ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:43:57 ID:7KhOOMHT0
根の方が元気で葉っぱや枝の方が腐ってたり枯れてたりするじゃないか
普通の木の場合だけど・・・
レザードも無から世界を作ったわけじゃなくてそこらの集めて作った中に混じっちゃったってことなら。

個人的にヴァルハラ内に不死者がいるのもナゾだ。
普通、宮殿内にはいれないだろ・・・
エインフェリアの力が衰えないように飼ってるのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 00:58:17 ID:FUa5o7YW0
>>57-58
鋭いなw
とくに>>58の方は訳分からんなw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:59:22 ID:JcX0PCsS0
アレは単に対侵入者用のモンスターだと思っていたが。
そうなると何か魔法反射してくるモンスターの説明が思いつかん。
他はともかくアレってものすごく不死者っぽいし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 02:18:55 ID:JYRhTz2O0
彼の名前はアーカード
誰よりもエキスパートですよ
化物… 特に略

62 :57:2007/10/08(月) 12:08:03 ID:smcQJ1Iy0
>>58
アレだろ、宮殿で飼ってるペット
普通の不死者と色違うし ユグドラシルのもだが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 12:13:23 ID:ZIsF+ilA0
ちなみに仲間を呼びまくるウザいけど可愛いワンちゃんの名前
「デスドッグ」

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:26:25 ID:vKSVyAdM0
>>60
竜は守護者、機械みたいなのは紗紺系の人が作った侵入者用のロボット、犬は番犬としても
マジックミラーは不死者っぽいよね。まああの犬も名前がデスドッグだしな。
そんな場所でゴロゴロしてるアリューゼさん・・・
>>62
木の方はあんまり違和感ないけどどうだろ。
下界から来る奴はビフレストあたりで始末されそうだけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:24:09 ID:XmQKs9nJ0
おでんの玉座の間があんなしょぼい場所になるのも・・。
あそこだよな?オブジェを並べる仕掛けがある部屋の。
ひょっとしてあれはダミーか何かなのか?
普通水鏡と逆だろw



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:25:58 ID:EZKbYWpa0
そもそもあんなしょぼい裏口みたいなところから入るんだから別棟だったんじゃね、あそこは

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:32:53 ID:QgwaTCoh0
マジックミラーは不死者っぽいが、実はアンホーリィではない。
ちなみに同系統のレディクレイオやファントムボーダーはアンホーリィ。

デスドッグはもう少し名前がなんとかならならなかったんだろうか。セイクリッドハウンドとか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:52:43 ID:vKSVyAdM0
>>67
なるほど、それは気づかなかったな。一応開発者も意識してたのか。

ところで精霊の森のアレクタリスは何をしてるんだ?
どうせ人間は通れないし、狭間の洞窟には不死者の代表的なヴァンパイア系もいるし・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:30:48 ID:EZKbYWpa0
精霊の王様が精霊の森にいるのは別におかしくないんじゃね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:52:29 ID:vKSVyAdM0
あれ精霊の王様だったっけ。そういや剣が・・・
てっきりアスガルドに変なのが近づかないように監視してるんだと思ってた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:53:09 ID:smcQJ1Iy0
巨乳エルフを殺した神族ブッ殺してやりたい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:29:59 ID:PcgonkcL0
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190430769/l50
ここも盛り上げてくれよ。
結構ネタはあるんだが俺だけ書き込むのもバカみたいだからw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:12:21 ID:g4iGQlj80
ならこっちもな
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1188390991/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:24:22 ID:9FG6Zlnk0
馬鹿は糞スレに篭って出てくんなよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 08:08:57 ID:YcxKXigIO
なんかテイルズにBGN似てるような…
特に「責められぬ想い」
 
桜庭だからか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 11:12:42 ID:g4iGQlj80
>>74
何こいつ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:19:36 ID:RnMrdm+9O
>>75
最近の桜庭は昔使ったメロディを使い回しする事があるらしい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:43:44 ID:UnJPfh/N0
>>76
バカはこんなとこ来ないでお勉強に専念しなさい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:07:58 ID:6s14Vm0Q0
2chぽいね

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:03:34 ID:s70UyDGXO
女主人公の方が頑張れるのでこのソフト、明日買ってきます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:12:46 ID:+s2W8ZsW0
この腐れチンコが!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 01:44:23 ID:s70UyDGXO
だって男鍛えるよりナオン鍛える方が絵的に頑張れる。
FFX-2な感じ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:21:10 ID:biF3+kr70
ナオン(笑)
しかもたとえがX-2かよw
まあ内容にはおおむね同意するけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 02:44:09 ID:s70UyDGXO
x-2は露出度ってだけで買ったあの日の発売日。

今回は戦闘システムと主役ナオンてのが決め手。
一番好きなナオンはフレイ様なんだけど実のトコロ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 09:41:23 ID:ISoHjR+V0
ナオン(笑)
なにその業界用語もどき

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 10:41:21 ID:K0CkuYP0O
シルメリアクリア記念カキコ
海藍とリセリアが出て来ないのは何でだぜ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:29:52 ID:X1Hb1n2y0
【政治】政府、"お金をつくる"造幣局や印刷局など独立法人20以上を民営化へ−機密性の保持も絡み様々な意見も★


http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191932873/

【民営化】造幣局・印刷局など、独立行政法人20以上を民営化へ:政府方針 [07/10/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1191727281/


政府は6日、現在進めている独立行政法人(独法)の整理合理化に関連し、
101ある独法のうち、予算に占める国からの財政支出の割合(財政依存度)が低い
20法人以上の民営化を目指す方針を固めた。

2007年末に整理合理化計画を策定し、閣議決定する予定だ。
民営化の対象には、造幣局や国立印刷局、日本万国博覧会記念機構などがあがっている。
今後、独法の民営化推進を目指す渡辺行政改革相らの方針に対し、
事業の公共性の高さなどを主張する関係省庁の巻き返しが本格化しそうだ。

貨幣や紙幣を造る造幣局や国立印刷局については、機密性の保持なども絡み、
是非をめぐって様々な意見が出そうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071007-00000002-yom-pol

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 14:28:55 ID:aCoVVFZ90
なんというモテモテ王国

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:08:54 ID:uQVaBdttO
初めてPSで1をプレイして攻略系をほぼ見ないでチャプター6までいった
戦闘やスキル上げは楽しいけど単発で来る物語がどれも鬱すぎる
バルバロッサやルシオ、ヴェザード以外覚えて無いし
背景が無駄に綺麗
後今までやったゲームに比べて敵が強すぎる
ヴェザードの塔で自爆する奴やヒョウイする奴で何回も殺されて投げた
やっと倒して今バルバロッサの所でライフスティールに殺されてる
てかたくさん仲間になるから均等にレベル上げてんだがそれって意味無い?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:20:13 ID:yGT+rE2K0
>>89
攻略情報ないと結構きついゲーム。
ちなみに情報あるとバランスが崩壊するゲーム。
均等にレベル上げるのは意味ないけど、ピリオド使い切るくらい楽しむならやった方が面白い。キャラにそれぞれ特徴あるし。
まあクリアするためにはしっかり装備品を作ることが大切よ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:46:08 ID:EKI668VSO
鬱なのがいいんじゃねーか
「これがぁ、俺の最高の技だっ!!!!」

よえーよえー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:58:18 ID:XhjwiY5qO
うん確かにこの鬱ってか、救えない感じが独特で良いんだよね。ドットの可愛いキャラとのギャップも。

ただ1てEDルート別れ道の条件細かすぎる。Bだけだと思って売った後でバッドとか別れるって知った。
2は見た感じ変わっちゃったんで未だ手だしてない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:03:24 ID:yGT+rE2K0
2はトライエースらしく戦闘ゲー。
フレイ様、戦乙女s、究極乙女、不死者王の神族パーティでパーティ組んでるとなんか楽しい。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:29:35 ID:XhjwiY5qO
トライエースはホント戦闘だけは面白いね。まぁRPGだと大半だから戦闘大事なんだけど。

一度2買ってみよ。1はBエンドしか見てないけど。>>1のやつ見とくか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 01:50:17 ID:o78FVUAW0
出来ればAエンドは見たほうがいいけどな。
2の戦闘は嵌まれば本当におもしろい。俺は見事にはまってPS以降では一番やりこんでしまった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 02:11:19 ID:XhjwiY5qO
戦闘よけりゃラストまで行けるしね。
明日バイト帰りに買ってくる。ベスト版とは変わりないみたいで。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 02:40:10 ID:7Z11hK660
で、ヴェザードって誰?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 06:52:35 ID:L9JQHHTGO
>>97
オレもつっこむべきか迷ったw
2は1のAエンディングとつながってるからやるなら絶対見たほうがいいよ。
2のセラフィックゲートは1のそれよりかなり凶悪です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 09:37:59 ID:ibjAAzbaO
シルメリアの戦闘システムの完成度は、馬鹿みたいに高いよな。

はねあげて→打ち付けて→体の部位をぶっ飛ばしてと、思い描
いたコンボ通りに繋がったら脳汁が滲む。

トライエースはシステムだけ作れば良くね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 09:48:06 ID:RRpdHdgF0
コンボ受付時間が長くなったり、技の種類が増えたりして1よりも爽快感重視になってるからな。
決め技の威力修正さえあればホント良かった。

>>99
2のストーリーは外注です…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 09:57:07 ID:EKI668VSO
惜しむらくは大魔法のクソ化と決め技の種類の少なさ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 11:50:11 ID:XhjwiY5qO
ストーリー外注?ホント?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:00:33 ID:RRpdHdgF0
http://ha.athuman.com/night/design/design_scenario/index.html
Works of (有)エッジワークス

ヴァルキリープロファイル2 シルメリア シナリオ本編
ラジアータ ストーリーズ シナリオ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:32:28 ID:XhjwiY5qO
へ〜ラジアータも…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:40:02 ID:sOeJH2vS0
せめて各職2パターンは決め技が欲しかった
あと男女混在

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:04:13 ID:HZQueaRZ0
1のメインはレナスとエインフェリアのやりとりで戦闘は演出を楽しむもんだと思う。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:07:57 ID:7zXigUr00
でもレナスと会話してないやつが数人いたな。
夢瑠と、ジェイルと、詩帆だっけ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:10:37 ID:HZQueaRZ0
夢瑠は登場してるよ演出が素晴らしかった

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:13:05 ID:7zXigUr00
レナスが呟いてるだけで、夢瑠とは会話してないんだっつの。
でもまあアレでいいと思うけどね。あとロウファも会話してないな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 14:51:30 ID:+2ucwZ7V0
運命と言って助けられるものも助けない
傍で見てるだけのヴァルキリーは死神

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)