2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディア総合スレ part103

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 16:15:32 ID:gCSOSpjw0
時に殺伐、時にマターリ。
思う存分グランディアについて語りやがってください。

■高橋(笑)を受け入れる広い心を持ちましょう。
■アンチはスルーしてあげましょう。
■グランディア3(笑)叩きなんてやめてマターリマターリ

グランディア3 2005年8月4日 発売
予約特典 「History of GRANDIA SOUND ADVENTURE BOX」
・グランディアシリーズの楽曲を収録したオリジナルサウンドトラックCD
・ゲームソフトを一緒に収納できるBOX スクウェア公式サイト

公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/grandia3/
ゲームアーツサイト
http://www.gamearts.jp/g3.html

開発元:ゲームアーツ
http://www.gamearts.co.jp/
発売元:スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/

キャラクターデザイン:吉成曜
音楽:岩垂徳行
シナリオ:はせべたかひろ

前スレ
グランディア総合スレ part102
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1164169094/

攻略スレ
グランディア3攻略スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1128830503/
(グランディアシリーズ総合の攻略スレは落ちました)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 16:28:54 ID:9OekhpgI0
>>1乙陣剣
よく立ててくれた!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 16:43:17 ID:Rz/dVgPL0
1さん、愛してる(笑)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:27:26 ID:yG/EvOvC0
>>1乙ニャン☆!(笑)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:28:02 ID:ChIkVAOi0
>>1
地面に乙しな(笑)

6 :テンプレ:2007/09/20(木) 20:44:39 ID:MkdG37TB0
978 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/09/19(水) 03:26:00 ID:hNG+47rO0
3の続編か移植をPSPでやりたい 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:50:20 ID:ChIkVAOi0
テンプレ吹いた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:52:01 ID:gCSOSpjw0
ゲームアーツのグランディア3サイト消えてやがる、ファッキン!
テンプレとしてブログから高橋語録を発掘するつもりだったのに。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:34:31 ID:vIJvmRQa0
QuickTime形式でムービーが入ってるゲームは初めてだわ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:26:26 ID:D5uhhjbr0
>>8 (笑)スレより
12 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/07/26(木) 14:54:04 ID:apt0NoHN0
製作陣の名言集(笑)

グランディア3(笑)コンプリートガイドの製作者インタビューより(笑)

質問────「グランディアV」はいつごろから開発がスタートしたんですか?
高橋(笑)──樋口氏がやってきてですね、「そろそろ本気出しましょうよ、ゲームアーツさん」と言われたのがそもそもの始まりですね(笑)。
         「やるんならやりますけど、本当に本気でもいいんですか?」って聞いたら「ぜひ」と言われたんで、「知らないぞー」とか思いながら作り始めました。

樋口(笑)「できれば10本くらい買ってほしいですね(笑)」
斉藤(笑)「今回は幅を広く作っています(笑)」
高橋(笑)「できることは全部入れ込んでみました(笑)」
      「良質なものを描いた(笑)」
      「年齢や性別も関係なく、10歳から40歳までもが楽しめる作品を作った(笑)」

ゲームアーツ(笑)ホームページより(笑)

>ちなみに(笑)
>声優さん嫌いなんかじゃないよ(笑)
>シリーズ通してずっとキャスティングにかかわってきてるし(笑)
>特撮系の方が多いのは「声」のキャリアがあるから(笑)
>特撮は基本アフレコだしね(笑)

>もう一回言っておこう(笑)
 >・キャスティングの方向性は私が決めました(笑)
 >・作品としてすごくいいものになりました(笑)
 >・ぜひ音量大きめで聞いて欲しいです(笑)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:05:54 ID:OQ/HI5sD0
>>10
もう笑いしか出てこねえ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:11:54 ID:rDkmJh1f0
さて、癌呆からグランディアゼロが発表されたわけだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 13:57:59 ID:PHBrGhWQ0
癌呆(笑)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:12:46 ID:EExPCsb6O
今やってるんだが、雨月の塔で挫折寸前。

しんどい(;´Д`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:28:14 ID:tcLoZSGu0 ?2BP(111)
あの辺は長ったらしいから敵無視か逃走でいいんでねの。
今考えると一度はダンジョンの敵を全滅させようなんて
よくやってたわと我ながら思うわ。

…しんどいってのが単に敵が強すぎるってのならスキルレベル上げろとしか言えないが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:16:26 ID:EExPCsb6O
>>15
アドバイスありがと!
ちなみにレベル的には既に十分強いと思うんですが
道程があまりにも長すぎて・・〇∠\_

逃げようとして不意打になるのも多くてさらに時間がかかる悪循環と
広くて居場所を見失いがちになるダンジョン・・

頑張ってみます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:58:55 ID:tcLoZSGu0 ?2BP(111)
>>16
魔導の塔でよくやる先制攻撃→逃走の方が結果的に短くて済むかもわからんね。
後は狂喜乱舞にお任せとか。ダンジョンが広いのは慣れろとしか言えないが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:52:57 ID:Gup9w1YhO
セーブポイントが少ない。
止めたい時に止められない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:55:38 ID:q3ca1ud10
雨月の塔はグラ1の中でもかなり迷いやすいダンジョンだったな。
あっちいったりこっちいったりだから迷う。
そこさえ乗り切ればしばらくは楽だわ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 05:04:35 ID:UBHOVnA10
 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:19:57 ID:pgioaFVbO
山中で大量の謎の糞。「新たな未確認生物か?」から「爺の野糞だった」と分かるまで

【大まかな流れ】
島根県のとある山に動物調査のため調査隊が入る→その山に住む動物のものではない糞を発見→
見つけた場所はとても人間がこれる場所ではない→山に住む動物でも人間でもなければ未確認生物か!?→とりあえず役場へ糞を持って帰る→
役場職員「そんな大発見をしたらこの町も有名になる!」→ロクに糞を調べずに後日山へ特別調査隊を→発見した場所以外も調べてみると糞は一カ所のエリアだけに集中していてた→
職員「元々この山は夜になると変な鳴き声もしていたし、それにこの辺りを調べるのも初めてだ。これはありえるぞ」→職員達の中で確信が生まれる→とりあえずその場所で待ち伏せしよう→数時間たち日が落ちようとしていた時、何かの気配が→
職員達に緊張が走る→
爺登場→野糞開始→職員脱力→役場に報告→他の職員大爆笑→その出来事がローカルラジオで紹介される→話題に

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1189449535/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:26:41 ID:YSPgw26Q0
うんこ食ってる時にカレーの話すんなバカ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:33:07 ID:ak4C7k980
「ゼロ」て、ROが原作から1000年後の世界で色々いじくり回せる事から学習したのか
Xみたいに無理してストーリー作らんでもいいからせめて戦闘の爽快感は継承して欲しい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:40:57 ID:OgMxyg0P0 ?2BP(111)
まあ、どうせTOEOの二の舞だろくらいに思いながら期待せずにβに参加するけどな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:08:39 ID:ODAuulsU0
1より前の世界なのに・・・
着てる服とかのイメージが合わんw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 09:14:10 ID:B1gP5ECaO
最近3やり始めたんだけど戦闘はオートの方がいいって本当?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:56:20 ID:n2hLLKqh0
本当本当wwwwwwwwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:08:23 ID:UmEHQoa90
3(笑)から戦闘を抜いたら音楽しかいいところが残らないよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:12:39 ID:n2hLLKqh0 ?2BP(111)
一応背景グラフィックも残るじゃないか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:22:05 ID:60Ya0/nK0
キャラデザインもよかったな。
ファミ通の広告見たときは1が帰ってきそうな感じさえした。

戦闘システム(バランスは別)音楽・グラフィックがいいのにクソゲーなんだから、
ストーリーの破壊力はすごいな。
二度とやる気しない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:58:58 ID:LueSl+uT0
で、続編が出る気配はあるのかね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:04:31 ID:nlgvb+YO0
グランディアゼロが成功すればもしかしたら・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 16:22:53 ID:HlPNDzGu0
               NO→
グランディアゼロ成功┬───バイバイ、グランディアワールド!
               |
          YES↓|
               |           YES→
      続編に高橋が関わっている?┬───バイバイ、グランディアワールド!
                            |
                        NO↓ |
                            |
                 新たなる冒険活劇開幕!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:51:10 ID:CuX3EgwA0
高橋(笑)は戦闘だけ作ってればいいよ
監督は別の人にした方がいい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:52:49 ID:nDoR1Ndk0
高橋(笑)って戦闘にかかわってたっけ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:54:23 ID:nlgvb+YO0
少なくともXには関わってたようだが他は知らん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:18:55 ID:raadEuB7O
初代しかやったことないけど、700円だったから3買ってきた!

これってクリアまでにどれくらいかかる?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:27:22 ID:x5XmVDvS0
>>37
耐えられなくてクリア不可能

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:32:36 ID:kZ1spKVi0
20時間弱(マジで)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:05:22 ID:raadEuB7O
>>38
買ったからには最後まで頑張るつもりだぜ
(笑)なのは最初から覚悟してるし

>>39
そんなもんなのか、短いな

あと最後の方の敵が強いって良く聞くけどマジ?
最初からコツコツ上げていけば問題はない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:15:32 ID:kZ1spKVi0
街の人と会話してればもっとかかると思うよ
あと、強いというよりバランスが取れてない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:16:03 ID:x5XmVDvS0
>>40
一番の強敵は味方(女)だからどうしようもない。
音消すのが最善の対策

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:22:30 ID:75KKX80k0
字幕がないから音を消したらシナリオが分からなくなる罠
逆にそのほうがいいかもしれないけど(笑)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 05:38:19 ID:LkROKIpn0
 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:41:28 ID:691XXn/k0
>>44
声も出ねえか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 12:45:56 ID:iP1tVtqV0
>>43
字幕あったとしてもこのストーリーは意味わからねえよ(笑)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 20:05:02 ID:FMnrq5sQ0
解説書との併用が望ましい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 21:39:51 ID:vzZ/r78C0
>>46
プレイヤーの近くにも通訳係である神人が必要だからな(笑)

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)