2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高】エターナルアルカディア【傑作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:01:09 ID:x/LAj/5S0
とにかくわくわくしたい奴はこれをやれ!
空の大冒険活劇RPG「エターナルアルカディア」について語りましょう

前スレ
【冒険】エターナルアルカディア【発見】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1171618134/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:01:51 ID:x/LAj/5S0
過去スレ(家ゲー板)

エターナルアルカディア
ttp://mentai.2ch.net/famicom/kako/961/961273937.html
悲惨!エターナルアルカディア初回4万本の悲劇
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971892885.html
アイゴー!エターナルアルカディア初回4万本の悲劇
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/972/972659470.html
ファミ通+@バライはどうよ
ttp://mentai.2ch.net/ghard/kako/970/970806592.html
エターナルアルカディアを語ろう
ttp://piza.2ch.net/famicom/kako/965/965058019.html
エターナルアルカディアVer2
ttp://piza.2ch.net/famicom/kako/966/966191509.html
エターナルアルカディア プレー感想
ttp://piza.2ch.net/famicom/kako/970/970643950.html
エターナルアルカディア Ver.3(バレなし)
ttp://piza.2ch.net/famicom/kako/970/970887244.html
エターナルアルカディア ネタバレスレッド
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/970/970875921.html
エターアナルアルカディア プレイ感想(絶賛編)
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971534125.html
エターナルアルカディア プレイ感想(男気編)
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/971/971943823.html
エターナルアルカディアの
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/981/981181698.html
エターナルアルカディアを語ろう その2
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/987/987245257.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:02:24 ID:x/LAj/5S0
〜〜 エターナルアルカディア始めました 〜〜
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/993/993032950.html
移植決定!エターナルアルディア第五弾スレ
ttp://game.2ch.net/famicom/kako/1004/10041/1004191768.html
続編希望!エターナルアルカディアその6
ttp://game.2ch.net/famicom/kako/1015/10150/1015065744.html
新エターナルアルカディアに期待するスレッド
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1018/10185/1018571553.html
☆エターナルアルカディア統一スレッド☆
ttp://cocoa.2ch.net/famicom/kako/1027/10275/1027581587.html
エターナルアルカディアの発売を気長に待つスレッド
ttp://game2.2ch.net/famicom/kako/1029/10295/1029523949.html
【出航準備】エターナルアルカディア【GC】
ttp://game2.2ch.net/famicom/kako/1033/10330/1033061684.html
【空賊】エターナルアルカディア【レジェンド】
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1035476524/
【出航準備】エターナルアルカディア【レジェンド】
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1035472349/
【逆風満帆】エターナルアルカディア【レジェンド】
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1042441079/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:06:36 ID:x/LAj/5S0
(家ゲー攻略板)

【伝説】エターナルアルカディア【レジェンド】
ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1040141274/


(家ゲーRPG板)

エターナルアルカディアレジェンド
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1045795826/
【伝説】エターナルアルカディア【レジェンド】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1076379007/
【幽霊船】エターナルアルカディア【レジェンド】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1108563495/
【続編】エターナルアルカディア【祈願】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1127401519/
【冒険】エターナルアルカディア【発見】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1141999563/
【GC】エターナルアルカディア【DC】
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1153817669/
【冒険】エターナルアルカディア【発見】(訳あって前々スレと同じ)
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1171618134/


(公式)

エターナルアルカディア レジェンドGC版
ttp://www.segawow.com/ea_le/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:12:27 ID:x/LAj/5S0
↑DC版の公式ホームページ無くなってたから外しました

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 00:30:39 ID:Qw2Zopke0
前スレで抜けてた前前(前)スレがちゃんと書いてある

>>1ってば乙!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 07:38:22 ID:Yys3Q1XW0
前スレ>>977です
>>979>>980
ありがとうございます。
頑張って探してみます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 07:38:35 ID:FJv1siz/0
>>1乙クード!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 08:43:32 ID:WY32jSap0
>>1
滅!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 08:53:49 ID:KbXwNvOQO
PS2しか持ってない。
やってみたいんだけどな。グランディア1好きな俺が今1番したいソフトだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:04:28 ID:n4iRW2fIO
なんか近頃は名作の続編って言うと総じて糞化してるから続編出たら出たらでなんか不安だ
聖剣伝説W、グランディアVとかね
セガだからスクエニよりはマシだと思うが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:25:59 ID:8AaQVr/uO
wiiでも買ってやりな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 11:56:16 ID:e2JkKmty0
サクラ大戦V・PSUもコケてるしなー
セガも不安だぜ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:02:22 ID:X6+3uvGI0


■サルガッソー(世界に跨る黒き雲の渦)

晴れること無い空に広がる黒い渦。中から生きて帰った者はいない暗黒の空。
その中には・・・無限に広がる深海とも宇宙とも思える空間が広がる。
美しい光の螺旋がまた幻想的だ。

■大雲海(低空域より深い雲の底の底)

一般の船では決して潜ることの出来ない雲の底の底。
低空域の大渦を越えひたすら潜行を続けると、
アトランティス大陸の影が雷雲により映し出される。
そこよりさらに下には泥だらけの底が広がる。
最強の武器を作り出すウンデイ鉄が泥に眠る。

■銀の大神殿(成層圏より高くに浮かぶ宇宙ステーション的施設)

遥か上空、成層圏より上空に位置する未来型宇宙ステーションのような施設。
船着場からは冒険の舞台の星が逆さまに写る。ここには上下の観念がない不思議な重力場も持つ。
部屋型の生活空間も多数存在する。ファイナの故郷。
未来的機械に覆われた銀色の壁面と宇宙を映し出す緑の輝きが幻想的だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:42:49 ID:K9GmNK5X0
やったよ!
とうとうキュピリングてにはいったよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:12:48 ID:FfYu+HJk0
良く頑張ったなw
俺は一回しか入手したことないな。

でも入手時期が遅いよねw
あの手のレアアイテムはもう少し早く欲しい所だ。

17 :15:2007/08/28(火) 22:37:11 ID:LqaCW6Vd0
ありがとう。
もう20時間ぐらいアトランティアに居たよ・・
確かに入手時期遅い気がする。
ま、その分効果もすごいけど。
ドゥムス倒しまくってるうちに戦士の拳銃とか10個以上たまっちゃったよ。
いにしえの皇龍刀とかはすぐ落とすんだけどなぁ。
さて、次はシルバーアームか…
ニンギルスでねぇww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:05:53 ID:yC4cpdXe0
アイテム(ほぼ)コンプだけはやりたくないなー
かなり面倒くさそうだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:44:43 ID:uj1Y36k30
>>17 ニンギルスは月の実とかアイテムがある部屋だと比較的出やすい
それでもテンペリオスのほうが出やすいけど

DC版でロック鳥から手に入るアイテム(熊の置物、大きな金塊)のせいで
オールは無理だったけどほぼコンプは二回だけしたことがあるけど
やたら、モーニングスター、呪いの鉄仮面、キュピリング、満月の指輪、キキヤス石
が手に入りづらかったのを覚えてる

あと、ゲーム出た当時は攻略本を信じきっていたからデ・ロッコの鎧Rを必死に探してたw
結局、このアイテムってチート使わないと出てこないアイテムってことでいのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 08:24:46 ID:uZGo1fXp0
キュピリングが強いと信じてずっと敵をなぎ倒しつづけてようやく出たときは感動した。
が、使ってみると全部の煌術がオメガサイクロンより弱いことに涙した。

21 :17:2007/08/29(水) 08:45:43 ID:BE8Ao8mt0
>>19
どこが出やすいとかあったのか・・・
ずっとセーブポイント近くで戦ってたよ
教えてくれてありがとう
また地道に頑張ってくるわ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:03:38 ID:+V5q49OMO
月煌山のムーンフィッシュてどこら辺にいるの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:30:37 ID:kvDtBS8u0
そのうちもっと詳しい説明が出そうな気がするけど
トロッコがある一番上の階、○×△がやたら多いとこ
結構説明しづらいとこに居るけど、わりと目立つから
部屋の真ん中で見渡せば見つかるはず

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 04:04:24 ID:qugiL23BO
d見つかった


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 04:19:48 ID:ie5tt+kR0
このゲームいつかやろうと確保しておいたのですが
つい先日、DC本体がお亡くなりになりました。

サクラ大戦3とグランディア2も未プレイのままで。。。
これは本体買いなおすべきでしょうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:25:03 ID:A5JtK8C/0
レジェンドはつまんないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:34:56 ID:oaROni1s0
また移植計画が動かないかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 10:14:34 ID:erHLBq5P0
>>25
当然修理か中古本体購入です

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:48:18 ID:/KqUAI5f0
>>25
サクラ3をPCで、グランディア2をPS2で、EAをWiiでという回避策も一応ある

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:48:45 ID:iG305Mur0
>>25
今ならまだ修理受け付けてるぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 14:09:14 ID:BHzg9xrf0
youtubeで見たんだけど

ガイジンの戦闘 ヘタレっぷりにワラタw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:16:03 ID:ie5tt+kR0
近所のゲーム屋のぞいてきたけどジョイスティックしか売ってなかった。
ニンテンドー64が2000円で売ってた。

ヤフオクあたりで探すかなぁ。。。
Wiiはコントローラがいけすかない。DSのタッチペンも嫌いだ。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:21:18 ID:9Mf4PMSJ0
YOU!GC買ってエタアル専用機にすればいいじゃん!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:27:59 ID:qugiL23BO
エタアルの為にGC買ったわけじゃないけど、レジェンドも楽しかったよ。
お尋ね者狩り楽しい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:38:32 ID:/KqUAI5f0
今DC本体はGCより高かった気が

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 06:44:14 ID:repqOieU0
レジェンドは新しい発見物もあるしな。
なによりDCよりロードが早くて快適

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:04:02 ID:DP+CHwTS0
画質音質の劣化があるのが悲しいな
あと葉巻が…これでギルダーの魅力半減
あと漢字の少なさな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:28:53 ID:vRBGshyz0
ベルーザがガルシアンに突っ込むところから
銀の大神殿がアトランティス大陸への体当たりするまでの流れは泣ける。

特に銀の大神殿の体当たりのところ。
ファイナがニュータイプのごとく長老たちの意思を感じて叫び、
BGMが効果音すら無音になり、銀の大神殿が突っ込んでいく。
銀の大神殿が大爆発する瞬間にファイナが幼少を過ごした部屋が映し出され、
幼い頃のファイナの笑い声とともに爆発の光の中に消えていく。

育ての親である長老たちが死に、ファイナが幼少からずっと過ごした故郷が失われる。
ファイナの涙とともに。
本当泣ける。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:00:08 ID:vs/Iv+ZV0
長老は単体で飛べそう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:06:29 ID:UbBDgoeeO
このゲーム3周目で
バッカニア&クルークルーという技がある事を知った
更に ヤフトマーの桶で滝下り出来る事を知ったwやっとクルーが揃ったよ…

更にたまたま香草の島を発見した。 あんな何もないトコの発見物、攻略でも見なきゃ発見出来なくない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 03:54:15 ID:4TofnFq50
おめ〜。
やっぱ攻略サイトとかに頼らずに何かを見つけたときは嬉しいよなー。
それがこのゲームの醍醐味だと思うから、出来るだけ自力で探すべきだと思う。

香料の島はいじわる過ぎる気はするけど、
「いかにもあやしいとこでAボタン連打」だけじゃなく
「あやしくないとこでも常にAボタン連打」で移動するのがデフォw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 17:52:52 ID:gUKQK9+B0
蓬莱の島なんて周りに全く何もないよな。
なんとなくうろついてたら見つけたが、運がよかったとしか思えない。

43 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/02(日) 23:03:48 ID:H4UtC+eVO
氷の遺跡で
建物が天井からぶら下がってる広い場所の入口の左側、宝箱が1個だけ取れないんだけど。どこから行けばいい?ムーンフィッシュもその辺に居る臭い まだ取れてないから。

44 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 00:12:04 ID:4ZJ1NTZd0
低空域から入るんじゃなかったか。

45 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 19:23:55 ID:2jISP+5eO
そうだったんだ。
無駄に3往復しちゃったよorzありがとう

46 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 03:04:29 ID:sGncO+4JO
ハマチョウ仙人が言う、宝箱のデータって現時点でのデータ? それともまだ行けない場所の宝箱も含んでるのかな
後、二度と取れなくなる宝箱ってどこの事?

47 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 06:09:48 ID:lg+/GgsF0
まだ行けないというか行ってない場所も含んでる
最終的な全部の宝箱の数からの割合

2度と取れなくなるとこは色々いっぱい
多くはアトランティア浮上後だけど
他にも一番最初のアルフォンソの戦艦とか
崩壊後には入れなくなるナスラードのバザーとか

48 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/04(火) 19:16:08 ID:KdB2SEOE0
いまやってるマザー終わったらそろそろまた冒険するかな・・・
しかし、同じRPGを延々ループしてるがまだ飽きないな。

49 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 21:49:12 ID:jIvxZFCt0
じい・・・(ノД`)

50 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 19:25:25 ID:zqvtQlzCO
もうすぐガノンドロフ戦

次やる時は、ヘタレ設定でやりたいなー
逃走なしで選択肢全部ヘタレw

51 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 19:47:10 ID:qvLevZCc0
このゲームかなり面白いシステムなんだけどな。
艦で戦う所とか遺跡発見とか非常に面白い。もちろん通常の戦闘も好きだけど。
続編出てくれないかな。
メタルマックスだって出たんだし信じていればでるはずだ!

52 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 22:42:49 ID:l7+JOH4M0
GCの中古ソフトを買いに言ったときに何か忘れてると思ったんだよな。
これだった。

53 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 00:39:04 ID:MkWA0XrW0
>>52
かってくるんだ

54 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 00:47:51 ID:fCaBFSPZO
お尋ね者の盗堀王シモンとやら 2周目だけどまだ見付かってない。
アトランティア怪しいけどな、ギルド行くならアトランティア1回出なきゃいけないのかな

55 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 06:22:51 ID:w20Sf+w30
シモン王は別にギルドで情報貰わなくても絶対にいるが。
アトランティアのややわかりにくい宝箱に潜んでるぞ。

56 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 11:09:30 ID:Fqu5GIgJ0
普通にチェックしてれば忘れないと思うけどな…。
ヒントはアトランティア最深部手前の連続ワープの部屋。

57 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 13:37:04 ID:rHvRrD050
やっぱアトランティアか。

言い方悪かった
シモンは倒してからギルドに金と照合貰うには、アトランティア1回
出て行かなきゃいけないのかなと。
シモン倒してそのままラミレスのとこ行ったら、クリアするまでイベント
目白押しでギルドに行けなさそうだし


58 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 15:51:30 ID:WhYob3l70
>>56
それヒントじゃなくてほぼ答えw

シモンの報酬を貰うためには、ストーリーに逆らって
一度アトランティアから出ないとダメなのはその通り
結構面倒

59 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 18:02:20 ID:fCaBFSPZO
ええ〜メンド臭('A`)

ちなみにGC版なんだけど、
空賊ビゴロとは戦えないのかな。後 きんのはまちょう

60 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 19:48:02 ID:w20Sf+w30
>>59
空賊ビゴロはアトランティア浮上後に一度上陸してから本拠地に
引き返すと戦闘可能だったはず。
きんはまはドクイベント終了後に飛んで行くが、結構近くにちょこんといるぞw
視認可能な発見物なので探してみるべし。ヒントは岩塊。

もちろんSPデータ持ってるんだよな?

61 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 19:54:02 ID:fCaBFSPZO
データはない。
ハマチョウ仙人の島があるから大丈夫かなと思っただけでw
ついでにDCもない

62 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 20:44:06 ID:w20Sf+w30
じゃあ絶対出ないってw
GC版には仙人島は普通に出るから。

データ欲しいならやるぞ?

63 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 21:17:25 ID:KOMlL+5h0
>>53
すまねぇ…
バテンカイトス1,2を買っちゃったんだw
それクリアしてから買う。

64 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/07(金) 22:41:00 ID:fCaBFSPZO
>>62パソコンないから(´;ω;`)スマソ

一生懸命宝箱探ししたのに
称号が賞金王のまま変わらないて事は…
チキショーーーーーーー


65 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 10:01:07 ID:HrU62tylO
GC版発売当初に定価で買ってからもう5年も経つのか…。

今クリアした。

やっぱ演出やばいね。鳥肌たちっぱなしだった。しかし黒エルモとアルキュミス薬局はよくなかったな…。

66 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 19:32:02 ID:oTzKrEOQ0
地球一周なんだから人の数がもう少し欲しかったな

67 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 19:47:52 ID:laq0TCm90
クルーの人数はゲームのバランス上の理由と15少年漂流記を意識した
って昔ゲーム雑誌で開発者の人が言ってたような

68 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/10(月) 14:27:15 ID:JxbkBqqz0
あのオビスボーとサルガッソーだけはトラウマだわー

69 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 03:10:11 ID:PP6SHicK0
                           ・∴゚
                。゚・                 。・          ⊂ヽ
                       ゚・                        ):)
           ゚∴。                          ∴・     ι′
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

クソ汁はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!!

70 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 17:35:15 ID:Q+HEqCP60
                           ・∴゚
                。゚・                 。・          ⊂ヽ
                       ゚・                        ):)
           ゚∴。                          ∴・     ι′
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

クソ汁はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!!

71 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 14:51:44 ID:unwSY2ra0
                          ⊂ヽ
                            ):)      :∩
                           ι′       ヽヽ
                    :∩ ∴            ι′・ ∴゚
                     ヽヽ
                     ι′        ∩
                ∩              :ノノ ゚
    ,,------ 、      ノノ              ∪           ∩
   /: ____▽,,,,,,_ヽ    。:∪・      ⊂ヽ                  ノノ
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)                ι′
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′        :∩ 。
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |               ヽヽ
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩     ι′
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ                 ∩
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ    ι′                 ノノ ∵
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ                       ∪
  ⊆, っ      と-っ

    香ばしいクソ肉いかがですか?

72 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 20:57:45 ID:CHckUo5k0
続編マダー?

73 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 11:13:40 ID:VyPGy0sMO ?2BP(100)
さっさとDCにGC版を移植してくれ。このままDCを埋もれさせるのは余りに惜しい。
何だかんだで良いハードじゃないの、これ(´・ω・`)

74 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 13:14:31 ID:QvIwW1Bi0
>このままDCを埋もれさせるのは

もうすでに埋もれております!!

75 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 18:04:53 ID:33gMZZKL0
>>73
むちゃ言うなw
でも「実は良ハード」と最近気が付いたんならそれはいいことだ

76 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 19:31:02 ID:ztMn1fCL0
DCは良いハードだよ。PS2の後に余裕を持って少し機能改変したVer出してたら天下取れたかもしれない。
何故セガはいつも先走って自爆したがるのかw

77 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 20:23:14 ID:LzVOH7CS0
設計思想に時代がついていってなかったな。
ネット環境もロクに整ってなかった時代にあのマシン出そうとしたのはすごい。
先取りしすぎてついて行ける人が少なかった惜しい代物だな。

いかんせんセガってだけで胡散臭さ漂うのが唯一最大のマイナス要因。

78 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 09:22:58 ID:RHTwcp980
DCの場合は、発売直前直後のまさしく商機っていうときに
生産ラインの問題でまったく不充分な量しか生産できなかったっていう
問題もあったような。たとえそれがなくてもPS2に勝つことは難しかったかも
しれんが、すくなくともあそこまで爆死はせんで済んだかもね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 04:06:34 ID:G3+eawJe0
家ゲ板のバルキュリアスレより

579 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2007/09/15(土) 22:15:55 ID:VSZWGp8l
このゲームのディレクターってエタアルのディレクターだった田中俊太郎?
ttp://www.gpara.com/contents/creator/bn_109.htm
なんとなくジブリ作品っぽい雰囲気なのもこの人の影響あるのかな?
個人的にエターナルアルカディアのシナリオ、世界観が大好きだったから
ヴァルキュリアも期待出来そう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:06:29 ID:IK9GhGE20
PS3でおまけにS・RPGじゃなぁ・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:10:43 ID:NAIea2bw0
サクラ大戦みたいなら買う

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:00:56 ID:4rfJ5VX60
ほす

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:05:08 ID:6w1B824rO
もしエタアルがブルーレイの容量限界まで使ってサブイベントやら探索ポイント増やしまくって宝探しダンジョン増やしまくったらPS3ごと買ってやる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:27:15 ID:vDhRvFW90
箱○が定価でも買ってやるぜ。
というか発見物を三個程度増やしただけでも恐らく、いや間違いなく買うw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:44:09 ID:ivKaKlb10
船での戦いはマジ燃える。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:37:54 ID:zHj+tsmu0
TGSのセガのステージで、戦場のヴァルキュリアのディレクターで
田中ってのが出てたな。
>>79のレスは本当かも
言われると、史実とファンタジーをまぜあわせた世界観手法は似てるかも
ヒロインもなんだかアイカの香りがしないこともない。(ツインな髪型とか)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 05:47:01 ID:QZ/2MmrE0
ttp://www.famitsu.com/event/tgs/2007/1210714_1603.html
同一人物確定。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 10:03:01 ID:5JJwzMn10
エタアルはフェニックスりえ女史の色が強いような気がするけど
実際のところはどうなんだろ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 19:44:23 ID:v4PW7whj0
当時ほんとにFFDQ並みのものを目指そうとしてたのは分かる
でもグラフィックが特別凄いわけじゃないし、システムが斬新でもなかったから埋もれちゃったね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:31:32 ID:zHCdEOFP0
当時のRPGに当然のように入れられていた
ムービーシーンが無いのは個人的に評価したい

ディスク容量かハードの制約かが分からないけど
表現不足な部分が少し見え隠れするけど一昔のアニメの演出みたいで
雰囲気は最後まで崩れていなかったと思う
あと、背景とか小物のディテールはセンスあると思う

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:26:59 ID:Tv7OiSox0
世界観というか、その世界にいるように錯覚させる空気づくりは巧いと思うよ。
「本物と見まがうほどのリアルさ」よりもこうやって適度にデフォルメされてる方がより身近に感じられる気がする。
「具象より抽象の方がより写実的」とでも言うか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:52:00 ID:+riMImog0
あの世界への没入感は、かなりのものだったよな確かに。
リアルなだけじゃ、あれだけの没入感は得られなかったと思うわ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:34:03 ID:if8jYnu40
架空世界や現実にありえない世界設定のRPGで映像だけをリアルにしたら
逆に嘘くさくなると思う。だからムービー無しにしたのはいい判断
だったと思うよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:10:32 ID:LwFdy8PO0
あんまりリアル志向で作られてもテカテカで逆に萎えるしな。
イケメンパラダイスの某大作ゲーは考えなおすべきだ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:02:21 ID:muVxvASc0
白兵戦無くして砲撃戦だけにしてほしい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:40:44 ID:70YoIaBBO
レドキュラム戦辺りが一番楽しいわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:14:27 ID:MPfCSi5x0
>>90
ムービーは全然あったろうが。
プリレンダじゃなくて、リアルタイムレンダなだけで。
DCはハードの性質上そういうソフトが多かった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 06:52:43 ID:4G7sL9vlO
なあ・・・撃墜された空賊達や兵隊はどこに落ちるんだろうな・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 07:10:42 ID:jpzqYm1w0
泳いで避難所に行くはずだ。
あの手の世界なら下層に避難所があってもおかしくない・・・・・・はず。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 07:24:06 ID:jC/KvK2b0
>>98
考えた事も無かった


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:50:27 ID:tacu86HB0
実際の海戦なら海の底だから、空戦でもそのまま雲の底へ…
と思ったが、大雲海に入れる場所が限られていることを考えるとそれも変だしな…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:58:56 ID:D1EcIjY80
次回作は地上編か。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:26:12 ID:quQHvi/c0
ホッシュ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:31:55 ID:CQMiwAU2O
携帯から失礼します
以下の発見物が見つかりません(´;ω;)どうか助けてください…

(謎のサークル)
(不思議な花)
(その空狭の中には)
(白き旅人)
(不思議な実のなる地)
(死者の国の入口?)

因みにDC版です
どうかよろしくお願いします…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:43:31 ID:NAlb9qCp0
俺も携帯なので分かる範囲で

謎のサークル→なんだっけ?俺も見つけづらかった記憶があるけど
不思議な花→フウセン花・・・だったかな?5本の指に入る見つけづらい発見物で、そもそも説明もしづらい場所
その空峡〜→船の残骸か?ナスラード近くの気流の壁に囲まれたとこの下のほう
白き旅人→これも見つけづらい発見物。フガクの北側で北を向いてじっと待ってれば見つかる・・・かも
不思議な実→なんとかイモかなぁ?モンテスマの大陸の下に潜ったとこの(低空域ではない)
死者の国→海底火山(名前は違うけど)かなぁ?これも説明しづらい場所、
空族島を大きく丸く囲んでる気流の壁の外側北西辺りの低空域

アバウトな説明でスマン

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:48:44 ID:NAlb9qCp0
連投スマン
不思議な実は香辛料の島か?
だったらサルガッソーの出口(ヤフトマー側)近くのツバクラメの巣(だっけ?)から、ひたすら真北に進めば磁石がグルグル

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:33:48 ID:CQMiwAU2O
>>106レスd
船の残骸は見つかってるから違うみたいなんですよ;
不思議な実のなる地はホウライ島の事みたいなんですが場所がわかりません(;ω;)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:53:27 ID:sAqjptuW0
ホウライの島は
地図左下だーね
月煌石鉱山の南西

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:23:12 ID:rQHyQsRm0
その空峡・・・ってなんだっけなぁ?
空賊島〜神殿島間の東側のとこにあったやつかな?
ヒントって初回以外はあんまし見ないから忘れちゃうな
微妙に分かりづらいのも結構あるし・・・
謎のサークルはヒントと実物が結構違かったような記憶が

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 07:23:48 ID:Ipac2ZAf0
>>104
よっしゃ!

謎のサークル
モンテスマの封鎖門抜けてすぐにある


        ○←



    = =
     門

不思議な花
発見物ドクロ岩から真っ直ぐ北上すれば雲壁ぎりぎり近辺にある

空峡
ナスラードのそばにある小気流巻きの中にある船の残骸(視認可能)。
ボタン押せば発見物として出る。


後は仕事後に詳しく書く

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:05:07 ID:EYS+hW0iO
…これはどうしたことだ…DC版とGC版両方持ってたはずなのに、久々にやろうとしたらDC版のDISC2しかねぇぇぇぇ!!!!
てかGCに至っては本体毎行方不明て…どこやったんだ…俺

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:38:48 ID:wOaock90O
美少女シモンがいただいたんだよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:25:35 ID:Ipac2ZAf0
よっしゃ!2

白き旅人
フガクからやや北辺りを飛んでる。視認可能。
んでも若干高空域寄りに飛んでるので注意。

不思議な実のなる地(ホウライ島)
逆さ島見つけてれば簡単。逆さ島の東進んで行けばある。


    ○            
    ↑            ○
  逆さ島           ↑ホウライ島


死者の国の入り口(地獄の煙突)
低空域で付近に目立った指標がないから説明し辛いが、
ゲーム開始直後の一番最初のエリアの上にある白雲壁がクロスしてる部分の少し西。

                    \ /
            煙突→○   /\
                    /
                     
                     ↓スタート地点
                     ○  





114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:13:55 ID:iusl5QG/O


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:15:32 ID:iusl5QG/O
>>113細かいところまでありがとうございます!
実は自分、少し前に発見物の事で質問したときもあなたに教えてもらったんですよww

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:52:49 ID:rXmcWouH0
地獄の煙突だったか。あそこ見つけづらくて記憶に残るわりに名前覚えないなぁw
これと月食ポイントは何回プレイしてもなかなか見つけられない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 06:36:23 ID:HSmbMfqo0
ちなみに毎度よっしゃ!と偉そうに書いてる俺だが
月蝕ポイントだけは教えれない。

毎回プレイするたびに2時間くらい探すw
どうも月蝕だけはわかってるはずなのに見つけれないんだよね・・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:36:06 ID:aVOr/HFYO
月蝕ポイントは高空域の上の方ばっかり飛んでる癖があると見つからないからなあ
高さを変えるってのは盲点だった

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:11:38 ID:Uj6AxGLb0
初回プレイで見つけたときはホントに偶然だった
高空域の一番低い場所で「雲の上を滑ってるみたいで気持ちいい〜!」
と、スルスル移動してたら、方位磁石がピクっと動いたのに気がついて・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:56:52 ID:mJIW7sfS0
謎のサークルの判定の狭さは異常だよな。

久々にやりたくなったが、うちにはもうソフトもDCもない(´・ω・`)
PSPにでも移植してくれないかな・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:38:52 ID:X0Ss7N1B0
買ってきたぜ!1800円だった。
クリアするまでスレは見ないようにしよう!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:07:42 ID:Xq251j2KO
髭ジョリジョリロジャー!!!

123 :ビックジャイアントグレートピカチュウ:2007/10/05(金) 00:12:41 ID:KJx3LuPe0
エターナルアルカディアは魔界塔士サガ視たいにラストボスは神様でチェーンソーで一撃必殺一刀両断に出来ますよー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:08:03 ID:SriMBGF4O
>>120
移植してほしいよな。DCもGCも今や退役組だし。
>>121
俺は今日980円で買ってきた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:59:21 ID:cScWz7ji0
GCはWiiで遊べるから

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:37:21 ID:6IloeC8E0
ドラドの雰囲気とか冒険してる感があって凄く良かった
でも3D酔いした

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 11:19:12 ID:OtglLB+OO
ドラクマに髭ジョリジョリロジャーしたい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:14:31 ID:e3XpmHaf0
じゃあ俺はアイカの下の毛を(ry

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:19:10 ID:b2Z+rmfY0
ちょっとお訊きしたい。
近所のゲー店でエタアルが1800円で売ってるんだが、
これって今やっても楽しめる作品?
俺は別にグラ厨じゃないんで、そこは気にしないんだけど、
キャラ操作の快適度とか色あせてない感じかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:27:55 ID:HZOH8fYV0
操作性に関しては欠陥がないはずだから気にしなくても良いと思う。
ただ足が遅いようには感じるかもしれない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:40:03 ID:b2Z+rmfY0
>>130
サンクス。
気になるのは移動速度くらいか。
評判がいいソフトなんで買ってみるよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:42:23 ID:UpNoQWBDO
アイテムコンプの旅しようとおもうんだけど、クリアしたら二度と入れなくなるダンジョンてどこかな?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:10:34 ID:LZUk/9jL0
>>131
エンカウントが多いぞ、戦闘自体もイマイチ
ただストーリー・世界観が抜群
そんなゲームだ

>>132
すぐ浮かんだのはフガクかな
他にもあると思う

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:12:25 ID:LZUk/9jL0
すまんフガク入れたかも・・・
だいぶ忘れてるわ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:17:07 ID:HZOH8fYV0
最初の軍艦 カタコンベ ヒュドラ ガルガンチュア要塞 銀の大神殿
ついでにフガクは入れる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:29:09 ID:UpNoQWBDO
>>133>>134
トン。いやいや、気にしないでくれ、俺も久々プレイで忘れてるから聞いたんだし、お互い様ですよ。
>>135
トン。助かった!結構あるな…では久々に大空へ旅立つとするぜ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:55:29 ID:PWVb3tXm0
貧民街の宝箱忘れるなよ

138 :132:2007/10/09(火) 04:09:39 ID:AohJ0N4CO
>>137
忠告トンクス。
それにしても新大陸行く度に出てくる間違った知識と一枚絵は秀逸だな。
いつやっても吹くわ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 05:44:49 ID:7eAzd6yI0
>>138
あれは笑った、一々ヴァイスが被害受けてるし。
所で映画「ケイゾク」にそっくりなシーンがあるって聞いたんだけどホント?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 07:30:43 ID:1SQlqBWW0
ケイゾクを知らん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 20:17:41 ID:cBYXaBQb0
さっき、遭難中にであったドラクマ船長凄かったです!
ビヤ樽の眼帯船長がひぎぃ連呼で敵をぶちのめし義手振ってました。
俺も戦闘に加えられて攻撃食らい無様に失神しました。
舵出されたときは一瞬引いたけど、船長の「空賊の手並みを見てやろう」の一言で覚悟決め、生まれて初めて航海士になりました。
その前、アイカも甲板掃除させられてペコペコの腹。思いっきりしごかれ派手にアルマダの船にラムキャノン飛ばしました。
スッゲー男らしく気持ちよかったです。また行くとき舵取らせて下さい!
置き去りにされてからアイカの顔見たら、まだ呆れ返ってます!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:33:15 ID:QaOX5JDV0
ドラクマは俺の最萌えキャラです



早く2出してくれーーーーーーー!!!!!!!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 12:48:23 ID:bo2/qdnz0
漫画版が存在した事も時々でいいから思い出してあげてください

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)