2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初代から】ロマサガ初心者スレ5【ミンまで】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:59:39 ID:T7rjUIQG0
質問でも感想でも適当に語ろう

・質問する人は
【作品名を必ず表記してください(特にミンサガとロマサガ1)】

質問する前にgoogleで検索してみよう。あっさり解決するかもしれないよ
http://www.google.co.jp/

前スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1173938204/
前々スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1164330567/
前々々スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1154483456/
前々々々スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1137151656/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:15:27 ID:Fen6BKUt0
ロマ2
すいませんこのゲームって所々で
色んな選択肢が出てきますがこういうのって
なにを基準に選んでいけばいいのでしょうか?
選ばなかった方に良い武器が入手できたりしたらって
思うと悩みます。
サイト見てもシステムメインばっかりで載ってません。
ご教授願います

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:33:19 ID:T7rjUIQG0
>>2
選択の基準=君の価値観

「○○を手に入れられなかった」とか「○○を助けられなかった」などの苦い結果も大事な想い出だよ
君が思うままに進めるのがフリーシナリオであり、君だけのロマンシング
一周目しか味わえない貴重な体験を存分に楽しんでほしい
効率的なプレイは2周目にやればいいさ

一度エンディングを見てから、あるいは強敵がどうしても倒せないなどの理由で詰まってしまったら、
またここに来るといいよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:03:12 ID:qK/4vmdiO
>>3
正解w
>>2
ロマサガの良さはハマった時に分かる。
助言としては、当たり障りの無い選択肢を選ぶのが吉(必ずしもそうとも限らないが)
俺のロマンシングは七英雄をぶっ倒すのは極力後回しで最後に残すのはクジンシー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:28:46 ID:YcRDB/7/0
>>1乙ですう〜〜〜〜〜><

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 15:56:02 ID:8HApYPK/O
>>1
スレ立て最終文字

>>2
選択肢次第でいろいろ状況が変わるのがロマンシング。

まぁどうしてもサイト見たいならアバロン宮殿ってサイトいってみ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 16:59:21 ID:qK/4vmdiO
おまいらに質問させてもらう。
ロマサガ3で武器レベルが40からさっぱり上がらないんだが、もしかして2と違って技術点が無いのでランダムとか?
玄龍は出現確率低くて効率悪いし、アスラはすでにガラテア撲殺で出て来ない…ギアン先生が無難か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 17:54:29 ID:wo9XA1jh0
>>7
たぶんランダム
ギアン先生が無難だと思うけど45↑はマジきつい・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 18:39:27 ID:qK/4vmdiO
>>8
トンです。
やはりランダムですよね…玄龍先生よりギアン先生の方が閃きもいいし。
ただ水鏡の盾様モンスターな気もしますorz
何故かガラテア瞬殺、氷の剣即取りしてしまい激しく後悔してます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:16:19 ID:5Ao92UoI0
>>9
氷の剣取ったらなんかあったっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:17:01 ID:e1v6esaS0
>>10
ドラゴンルーラー(白)が出なくなるぐらいかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:35:41 ID:5Ao92UoI0
あ、スマウグを稼ぐのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:28:29 ID:du3NI0J5O
ちなみにスマウグって
ドラゴンルーラの前でセーブ→倒す→落とさない→リセット

ドラゴンルーラ倒す→画面切り替え→以下落とすまでループ
だったらどっちが効率いい&確率高いのかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 07:44:43 ID:TottVSTy0
そりゃ、移動にかかる時間とか考えりゃ前者の方が効率いいんじゃない?
乱数固定にさえ気をつければ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:44:32 ID:rtPyF+6N0
SFC3
死のかけらと魔女の瞳は一つずつしか手に入りませんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:40:34 ID:k9l1+6RL0
かけらは1個のみ。
魔女は2個入った気がする。
うろ覚えだが、海底宮とピドナのマクシムスがいる所だったような。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:41:56 ID:qFfvqg4T0
thx
てことは死の指輪作れないのかぁ・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:53:47 ID:LIHBq1eU0
ほんとにうろ覚えだなw

海底宮は隕石のかけらだな
魔女の瞳はマクシムスのアジトとウンディーネの館の2個

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 14:53:19 ID:1RYXhR3V0
>>17王様だったら材料なくても作れるけどね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:30:40 ID:qFfvqg4T0
SFC3
アビスゲートを4つ閉じたらサラがいなくなったんですが、また仲間になりますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:15:41 ID:OaR7VTfPO
>>20
ドンマイ。
通常技コンプまで
@ファイナルレター
Aカメごうら割り
Bミリオンダラー
ってか、カメごうら割り皆で棍棒振る事、8時間になるんですがorz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:17:25 ID:fN7b1iPx0
技を見たいだけならニコニコで全技見れるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 05:17:51 ID:3GxNlAd1O
>>21
ドンマイ

スマウグ三本取るのに20時間、更にアスラ道場でスイング特打12時間
一向にラウスラ閃かないまま、控えのモニカ様が全Lv&技術PゼロでHP999になりますた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 13:46:27 ID:LWCJV+MxO
ロマサガを1からSFCで買ったんだが、説明書がない
システムを説明してくれてるサイトない?攻略は見つかるが、基本システムはみつからない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 13:51:35 ID:7s/SKgciO
>>24
本体にロマサガのカートリッジを挿して電源を付けるとゲームが起動します

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:16:09 ID:LWCJV+MxO
ほんとだ
やったよー起動できたー\(^o^)/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 16:49:45 ID:gseTarotO
ロマサガ1は説明書なくても理解できるだろうに

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 16:56:55 ID:r4Y+CslR0
説明書に書いてない仕様が多すぎるから無くても問題無いかと

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:40:51 ID:LWCJV+MxO
ほんと基礎の基礎が知りたい
前へとかなんだよと

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 19:22:51 ID:1tv4AQTPO
ロマサガ3

1.装備画面のキャラ名下にある赤・緑・青のバーは、それぞれ何を表してるんですか?

2.主人公の閃き適性は何に影響するんでしょうか?
『もともとの適性(サブ時の適性)と選択武器で重複する』
『選択武器の適性になる』
『選択武器に関係なく、もともとの適性』
と、サイトによって違うことが書いてあるので困ってます



以上2つ、よろしくお願いします

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 19:47:29 ID:cgSyxyTe0
>>29
十字キー:移動  Aボタン:決定  Bボタン:取り消し
Yボタン:メニュー画面  Xボタン:特定の町から脱出
LRボタン:キャラの向きを固定したまま十字方向へ移動
SELECT:マップを見る   START:移動中一時停止
アイテム:どうぐ    セーブ:保存データ
ならびかえ:戦闘陣形(前列・中列・後列)
スピード:文字速度・・・?  おんがく:ステレオorモノラル
きんか:持ち金     ジュエル:1=金10000
 ※装備・術は点滅カーソル?をキャラクターに合わせること

ぼうぎょ:被ダメージが減る   にげる:選択者だけ逃げる
まえへでる:中列・後列の人が一列前に出る
うしろへさがる:前列・中列の人が一列後ろにさがる
アイアンソード:ぶきです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:25:19 ID:LWCJV+MxO
ありがたいけど戦闘システムのことなんだ・・


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:55:48 ID:Z0cWuZXJ0
>>30
上から攻撃力・防御力の合計値・素早さ
ただし見かけの値だけで
耐性や攻撃属性なんかは全く加味されていないからあてにならない
素早さは装備の重さも加味されているからあてにはなる
まあサイトとか見れば具体的な数値が出せるから全部どうでもいいな
主人公の場合はもちろん選択した武器の閃き適正になる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 08:58:02 ID:N94jNLUI0
ミンサガ
お宝の地図を入手するのに、終盤の敵でお勧めなヤツいる?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 20:07:11 ID:3bn667lzO
>>23
ドンマイ。
魔王殿でノンセーブ3時間でミノタウロスにカウンターで撲殺されたぜ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:41:20 ID:ZuAtiwJb0
ロマ2
10万クラウンの無限回収をしばらく残しておきたいのですが
運河要塞を制圧してしまうと回収できなくなりますよね?
要塞を制圧せずに次のイベントを進めるにはどうしたら良いですか。
虎の穴のイベントはクリアしました。

もう一点。
確かジェラ-ルがアバロンの城で火の術を城人に教えてもらうことが
出来たと思うのですが見当たりません。
次の世代でしたっけ?違うとしたらどこにいますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:20:14 ID:CM3J4FXyO
>>36
ルドン南下、迂回して南ロンギット→砂漠越えるとステップ、サバンナまでいける。
北ロンギット地方、カンバーランド地方以外は行けるようになる。

ジェラールの火術取得は、レオン帝在位中でジェラールが一人でうろついている…時かな
皇帝になったら駄目だった気がする。
術研究所が出来るまでお預けっぽい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:27:41 ID:qaDpuru30
>>36
ありがとうございます。
ルドン南下・・いけませぬ。
すいません。もう少し御願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:55:06 ID:CM3J4FXyO
>>38
ルドン南下条件
格闘家イベント終了後、
近くの町でルドン高原の情報を聞き出す
つまり、素股退治だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 02:50:59 ID:ILQadJgPO
ジェラール一人歩きってかなり序盤だよな
取り逃したorz

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:18:27 ID:Ukdx9na/0
別にあんなもん逃しても後からどうにでもなるし気にするレベルの内容でも
無いと思うぞ。火術無くて詰む状況とか無いし

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:57:46 ID:W9otO3aS0
別にジェラールで術を覚えなくても大丈夫
宮廷魔術師あたりを皇帝にすれば簡単に研究所建てられるよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:46:01 ID:gZ4L6wVUO
ミンに関する質問ですが、ウコムの海底神殿の亀が強くて引き返したいけど、ワールドマップに出れない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:49:59 ID:T/qkxmbx0
倒すまで引き返せない
穴から沸く鳥しばいてなんとかするか宿セーブからやり直せ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:55:38 ID:gZ4L6wVUO
えぇ(゜Α゜)!帰れないの?クイックセーブ時のパーティー全員1と2しかない。仕方ないやり直します。3時間パーです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 14:01:50 ID:gZ4L6wVUO
LPね。連カキすまん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:33:36 ID:wEJkZLt40
ミンサガの伝説の武器はライフポイント消費とかマジ糞すぎる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:10:14 ID:T/qkxmbx0
だがそれがいい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:16:56 ID:9oCFJTV9O
ロマ3
ミカエルで台座に座っても戦争が始まらないのですがなぜでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:31:03 ID:5Q8P72iXO
ストーリー自体を進めなくちゃいけない時もあるんじゃなかったっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:30:58 ID:RjXBUQZyO
ミンサガで雑魚が強くなりすぎで詰んだっぽい
きちんと戦っても詰むとかなんだよそれ
いまからでも忍び足ステルス駆使でいいのかな?
こんなのロマサガ2の逃げまくり初プレイ以来だ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:48:14 ID:xX2HqRSu0
>>51
詰んでないから簡単に詰むとか言うな。
それでいてきちんと戦ってるつもりなのがそもそもの癌。

このゲームはドラクエのレベル上げ方式だとこっちが強くなるより敵がより強くなる。
だからステ上げはBPやHPあたりの主要なステを伸ばすもの(&進行度上げ)と割り切れ。
敵に勝つには術や技を充実させた方が手っ取り早い。
敵に勝てないのにステ忍び足で避けても勝てないままだからダメだよ。
ただし、イベントクリアして金ジュエル得るために雑魚戦を避けるという意味ではアリ。

最初に詰んでないと書いたのは打つ手がいくらでもあるから。
まず前提としてはパーティ5人揃える、全員に回復術持たせること。
雪原、草原、ニューロードなどでは弱い敵が出やすいのでここでステを補うこともできる。

強い敵との戦闘では全体攻撃でお供一掃することを重視する。
たぶん全体攻撃はEPLP消費するんだろうが出し惜しみするな。
このゲームに慣れてる人は全体攻撃を上手く選んでるよ。そうすることで終盤の雑魚戦が楽になるから。
対応クラスレベル上げるなどしてEPLPコスト0にするとなお良い。

全体攻撃がない場合、例えば5000金あれば次で用意できる。
戦闘開始時のBPが高いキャラをクリスタルシティでローザリア術法士認定。知力が高いキャラが望ましい。
ウソとミルザブールでサイコブラスト、生命波動、腕力法を買って合成する。
5000金がなければ草原の卵やスカーブ山の羽根売ったり、
鉱石発掘サーチ持たせてゲッコ洞窟やトマエ火山で発掘して鉱石売って金を作る。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:59:26 ID:xX2HqRSu0
あと頑張って勝っても実入りが少ない敵は多いから無理して戦わなくていい
霊木、パワーデビル、玄竜、ライノクロウラーとか。組し易い敵を選んだ方がいい場合もある。

キマイラ、霊木、鈍獣、化石魚、氷晶獣あたりはマヒ気絶が効くんでそういう手もある。
マヒ…みね打ち(いろいろ)、アースライトバインド(光術)
気絶…ブラッドフリーズ(風術)
即死…次元断(片手斧)、影矢(弓)、無音殺(体術)
ライフ攻撃…秘踏みの太刀(両手大剣、刀)

最後に、ミンサガの質問スレは
家ゲRPG板の↓のが活発で情報豊富だったりするんで紹介しとく。
ミンサガのくだらない質問に答えてくださいLP133
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1187880081/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 16:03:41 ID:xX2HqRSu0
×家ゲRPG板
○家ゲRPG攻略板

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 19:07:32 ID:5Pg80vHl0
WSCのロマサガなのですが
仲間はずしバグを利用してのバグキャラ4装備を剥がしてアイテムゲットの技で
仲間が6人居る状態から一人はずしその場ですぐ一人仲間にして
今仲間にしたキャラに術法を覚えさせても
バグ技利用は可能でしょうか?

自分でも検証しようとは思いますがデータが飛んじゃったので

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 09:49:09 ID:pDZBCUr40
WSC版の質問に答えられる人はかなり少ないんじゃなかろうか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:39:58 ID:6vwSjg+AO
ロマ2の技術点て熟練度みたいなもん?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:12:53 ID:GPgxz3d30
>>57
熟練度に対する経験値

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:45:31 ID:6vwSjg+AO
次のレベルにうpするまでの数値は固定?変動?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:07:11 ID:2UgfiNcM0
固定

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:16:19 ID:6vwSjg+AO
ありがとう


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:25:43 ID:lARUTpD3O
技術点って最高で一度にどのくらい貰えるんだ?
俺は門相手で6800点位なら貰ったことあるんだが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:29:48 ID:2UgfiNcM0
65535じゃなかったかな(表示は9999)
門でひたすら粘らないと無理

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:47:37 ID:lARUTpD3O
>>63
thx!
それだと相当効率良く武具とステを揃えてないとキツイな…
頑張ってやってみっか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:00:55 ID:S19mlxuFO
家ゲーレトロのロマサガスレから誘導されてきました。

SFCロマサガ1をアイシャで初プレイ中です。
ディアナを仲間にしたいのですが、可能ですか?
可能ならば、いつどこで仲間にできますか?

教えてください、よろしくお願いいたします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:45:15 ID:hYYFcghe0
>>65
SFC版では不可能でゴザル
アルベルト初期イベント中以外はね。

ちなみにミンサガで仲間にできるようになった。基本的にアルがいなければ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:57:46 ID:TiPGmRDqO
ロマサガ2クリアしたからロマサガ3やろうと思うんだけど地元の中古屋には無いんだ
秋葉原に行けばあるかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 02:05:39 ID:Cjn2GASw0
秋葉にはSFCソフトがワゴンで大量に売られている古本市場があるが・・・
購入の面倒までなんて見きれねえよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 02:40:48 ID:nJD4mg8AO
>>67
ロマサガ3
急襲の田舎だが、山の様に積まれてるけど
裸700円
大きい中古店いくと取説のみの販売もあるな
秋葉原行かなくてもあるだろ?

ロマサガ2・3はSFC中古売上ナンバー5に入ってた。FF5・6がワンツー

スレチだがコントラスピリッツが5千円orz

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 03:14:40 ID:TiPGmRDqO
>>68-69
ありがd
地元では2を見つけるのが精一杯だったんだ
秋葉原行くって言っても神奈川県北部在住なんでそこまで遠出ではない

スレ違いだが、地元のゲオでファイアーエンブレムのトラキア776だっけ?あれが裸で12400円だった…なにあの化け物

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 09:05:15 ID:EWjY92aH0
>>70
ちょっと売ってくる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:57:45 ID:SnsPZH3Y0
>>70
ネット通販なら簡単に見つかると思うがどうか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:15:17 ID:lZZxjySb0
ロマサガ3

サガフロ1のクーン編のメイレンみたいに
強制的に仲間から外れて最後まで戻ってこないキャラっていますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:57:23 ID:BoCfsMtsO
>>73
居るけど…
教えてあげないよ!!









どぴゅ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:20:03 ID:hYYFcghe0
ネタバレになるから教える気になんないなw
一度クリアしたら分かるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:29:58 ID:BoCfsMtsO
そうゆう事だね。
一回クリアすれば分かるから、初回プレイだろ?
ロマンシングしなくちゃw


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:51:47 ID:5ve+PJ4B0
ロマサガ2でギャロンの反乱イベントが起きる条件ってなにかあるんでしょうか?
関係ありそうなので運河要塞はジェラールの代にクリア、武装商船団も仲間にして、
海の主と和解してあります。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 16:33:10 ID:SnsPZH3Y0
>>77
武装商船団問題を解決してから何百年か経つと発生するよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:13:55 ID:5ve+PJ4B0
>>78
ありがとうございます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:01:05 ID:TiPGmRDqO
ロマサガ3買ってきた
山積みでワロタww

とりあえずトーマスとかいう影の薄そうな奴でスタート

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:16:55 ID:S19mlxuFO
>>66
ありがとう。
ハゲでも仲間にします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 03:06:25 ID:gVXClZACO
門倒したいけどジェラールは火玉ないし弓雨持ちのテレーズはすぐ死ぬし

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 10:37:06 ID:PVhNQOe10
>>82
風術ミサイルガードを使うんだ
直接攻撃はベアが何とかしてくれるさ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:50:10 ID:gVXClZACO
まずミサイルガードが手に入らない
あれですか、ジェラールのJPを25以上だかにして研究所を建設ってヤツですか?
JP25とかキツいな・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 15:17:22 ID:PVhNQOe10
>>84
エメラルドから火術を教わっていたら簡単にJP25まで行けるんだけどね
ライトボールだけとなるとちょっと時間かかるかな
ついでに宮廷魔術師を仲間にして風術を育てておくと無駄が無くていいと思う
手っ取り早いのは宮廷魔術師を皇帝にする事だけど、流石にジェラールは謀殺したくないだろうなw

風術がある程度育っていれば研究所でミサイルガードを覚えられるよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 15:20:42 ID:gVXClZACO
ライトボール連発しか道はないか
わかりましたありがとう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:20:30 ID:bIAEMISZ0
SFC版の四天王イベントで
アイテムを持っていった時に「やっぱり渡さずぶっ倒す」みたいな選択肢はありましたっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 22:30:31 ID:MRVodPV00
なかったはず

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:19:41 ID:1Cq5v8X0O
フレイムタイラントって殺しても冥府行けたっけ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:38:06 ID:lKCNFyUl0
殺せば無条件に冥府に行けます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:44:17 ID:QY7iTTg3O
四天王とジュエルビーストって設定上どっちが強いの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 07:52:05 ID:Eo6wv7Qc0
一口に設定上と言われてもな…。
具体的にどういう設定で強さを測りたいのか書いて。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 14:14:22 ID:LVK3Ios8O
ルドンの方は鉱石がある洞窟しかないの?
要塞制圧したら右下の方でいいんだよね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:22:34 ID:I7RXGwJIO
>>93
ルドン地方は、宝石鉱山、ティファールの町
ルドン高原(ナゼール方へ)と もうひとつ別の地方への道がある

恐らく>>93は序盤南北バレンヌ地方を制圧したっぽいから
北バレンヌから海路カンバーランド、ステップ〜
南バレンヌから陸路北ロンギット
ルドンから陸路ナゼール
があるわけだが…

優等生的に進めるならカンバーランドが良いだろう。
カンバーランド王から招待されたろう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:18:17 ID:NNECk1LX0
サガフロンティアで、最も閃きLVが高い敵は誰ですか?
やはり、デュラハンなのでしょうか。
デュラハン以上に閃き易い敵が居たら教えてください。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:55:14 ID:yRSAAOX3O
秘宝伝で途中で放置してたのを最近やり始めたんですが詰まったorz
現在巨人のとこで巨人の村にある秘宝2つとちいさくなーれは手に入れたんですが次の扉が開きません
秘宝は全部で18個です

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 14:17:46 ID:NNECk1LX0
カイの体内で拒絶反応起こしてカイを苦しめてる秘法は全て回収済み?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 15:18:50 ID:yRSAAOX3O
>>97
すみません放置してたんであまりよく覚えていないんです
それはどこに行けば手に入りますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 15:29:25 ID:ki2xSe4/O
さいしょの せかいの カイのしんでんにいけば あえるよ。
あと、>>95>>96は板違いだぜ、ここはロマサガの質問をするスレだからな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:23:41 ID:8syxvbxf0
前から全部のシリーズの質問が出てただろう
お前は何を言っているんだ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:42:09 ID:s6kXKiOuO
自治厨乙
まぁ一応質問は受けるが連投みたいのは自重はして欲しいな
一応ロマサガスレなんだし…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:36:31 ID:pMTKA+VvO
それもまたロマンシング。
・・・・続編でないかなぁ〜。アンサガで終わるのはモターイナイ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:10:41 ID:J1xBVsDNO
質問なんですけど、ロマサガ2の最初の方の洞窟でゴブリンの穴ってあるじゃないですか、そこに雑魚でナイトヘッドが出てきたんですけど仕様ですか?やっぱバグですかね〜?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:30:13 ID:zQBXRbI9O
よくある現象
たぶん仕様

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:35:24 ID:xJ/UVDz80
バグ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:02:29 ID:J1xBVsDNO
何度かやってみましたがやっぱり出ますね。………
今出てきても倒せるか〜o(T□T)o

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 07:12:29 ID:pMTKA+VvO
技閃きに丁度良いんじゃね?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 13:40:52 ID:+tSd2empO
なんでもバグにしちゃうヤツってホントにいるんだな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 15:54:37 ID:BFkgC1BI0
流し斬りが完全に入ったのに・・・バグか・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:13:37 ID:pMTKA+VvO
ゴブリンを駆逐する前に最終皇帝が・・・バグか・・・

111 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/02(日) 22:39:57 ID:Yj6N3J0YO
コッペリアが操作できない…バグか…

112 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/02(日) 23:17:32 ID:+tSd2empO
ザ・ドラゴンに勝てないのもバグ

113 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/02(日) 23:41:05 ID:Lxd57S4i0
セキシュウサイに無刀取りされるのもバグ

114 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/02(日) 23:42:48 ID:xJ/UVDz80
どんどんつまらなくなるのは仕様

115 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 02:32:10 ID:MhY88LH0O
敵がどんどん強くなります><
バグですか?


っていうかクソゲてすか?

116 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 05:18:49 ID:SOtmvjBh0
ワロスワロス

117 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 07:49:05 ID:AnRiAZlAO
グレイから始めたときの恐竜の強さもバグ

118 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 15:59:06 ID:u+VMRUZJ0
ロマサガ1で、戦闘はじまったらいきなり炎の全体攻撃してくるボスってなんて名前だっけ?

119 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 18:13:02 ID:+4VY8XiTO
イフリート

120 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 20:45:28 ID:QS9EqLDuO
ワロスクレイモア

121 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 20:58:48 ID:fASM7YqHO
イフリートかフルフルに会ったら即行隼キャンセルだったな。
そして猿にはタイニーフェザー

122 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 21:01:54 ID:8IZtk6pd0
火神防御輪あればどってことないけどな
うざいのはフルフル、ラルバ、精霊、スカルゴイル

123 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/05(水) 23:05:55 ID:i4+EfMIT0
フルフルとラルバは凶悪だが
クエイカーワームは最悪だ

124 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 18:40:01 ID:ucJ3CLtaO
だらくしたねらー

125 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/06(木) 20:25:04 ID:1jdm1B+cO
ラストチャネラー

126 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/08(土) 22:42:36 ID:gYj0kziz0
ロマサガ2でインペリアルガード作れるのに未だに大学が作れないんですが('A`;;
北バレンヌいれて5エリア以上制圧して200万以上金があるが条件ですよね。
他に条件ってあったでしょうか?

127 :126:2007/09/08(土) 22:51:55 ID:gYj0kziz0
自己解決しました。スレ汚しすいません。

128 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 09:52:01 ID:+OgM9Mze0
ロマサガ2で、パーティーはどうやったら変更できますか?
取説なしでスミマセン…。

129 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 11:15:42 ID:bGBxeecZ0
>>128
全滅や年代経過によって皇位継承すればメンバー全員いなくなる
特定の仲間を外したいならLPを0にして死亡させるしかない

130 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 15:57:34 ID:Mqgm87vhO
>>127
…逃がさん…
…お前だけは…


131 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 17:23:27 ID:2KXXGMwgO
>>129
ありがとうございます

132 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/09(日) 20:12:44 ID:pshQh0mX0
乱れ雪月花って技は何か元ネタある?

133 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 03:35:30 ID:f4fcSPnm0
ないんじゃね。高速ナブラといい、ネーミングセンスがいいね。

134 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 07:35:11 ID:y3xHYeXV0
>>132
雪の振る月夜、花子と乱れた

>>133
高速で弄られる

135 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 09:28:03 ID:q30KZX1fO
>>133
高速名倉潤

136 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 10:27:15 ID:SO5k/mFIO
海外verがあるのか知らんがどうしても名前はダサくなっちゃうな

137 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 19:06:30 ID:4jg1cN660
海外版の技名載ってるサイトってないかなあ?

138 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 19:09:33 ID:4jg1cN660
そういや乱れ雪月花は某格ゲーが名前パクってたね

139 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 21:41:45 ID:y8EqR0N8O
「雪月花」は掛け軸のテーマとかでよくある風物
河津がよく行く居酒屋の名前から取ったのだとか
「高速ナブラ」は数学の記号∇から

140 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/11(火) 22:25:23 ID:JIueKwFo0
竜騎士がやわ過ぎるんですが・・・

141 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 00:14:40 ID:iKXgKHV90
竜さんは後列に下げて術士として使ってやってください(なぜか腕力が上がらないため)
合成サイコブラストとかオーヴァドライヴを使えばそれなりに戦える

142 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 00:21:26 ID:+QVSjChn0
∇に高速つけて斧技に昇華するとか…。

名前がいちいちダサカッコイイと思う。冷たい風、冬の嵐、冷凍剣なんて寒気がするほどイイ。
中二っぽい、いかにも必殺技的な名前は少ない気がする。

143 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 01:05:55 ID:PVNiDkL80
叩きつぶすとやきつくすが好き
インパクトあるし

144 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 02:05:10 ID:/F1Rgk68O
>>139
それでナブラと読むの?
変換は出来ないな


>>138
kwsk

145 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 02:17:07 ID:+QVSjChn0
ナブラって読む。ベクトル解析で出てくる微分演算子。
携帯だと変換は無理じゃね。

146 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 21:07:30 ID:k4BiN34p0
>>137
調査不足なのでなんか調査してほしい技があったら言ってください。
ttp://wiki.livedoor.jp/soccerby32/d/Techniques

147 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 22:04:01 ID:jQQYrKkN0
>>144
月下の剣士じゃないか?
誰かの隠し超必殺技が乱れ雪月花

148 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/12(水) 22:46:54 ID:LHFyhpsk0
ロマサガ2と3で質問なんですが
攻撃の命中率はどの種類の武器でも器用さ依存のみでいいんでしょうか?
威力は武器や技で依存ステータスが違うようですが
命中についてはっきりしないもので





149 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 13:23:37 ID:xsLigihAO
当時はまんまパクっても叩かれなかった訳か
まぁ知る由もないだけかも知れんが

150 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 14:21:52 ID:xfPIqmA+0
ネット自体がそこまで普及してなかったし、俺もネット環境無かったから
叩かれてたのかは知らないけど、乱れ雪月花自体の元ネタは他にあると
思ってたから特にパクリとも思ってなかったな
モーション全然違うし

151 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 20:57:11 ID:DSngtRY/0
技名程度じゃパクリだとか騒ぐ気にはならんなぁ

152 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 22:40:09 ID:sEqyVqWoO
>>143
みなしねやもインパクトあったなあ……

153 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 22:51:39 ID:WTS7VXLU0
連携はどれもあれだよな

154 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 13:43:00 ID:2U8pVWqZO
>>150
パクリ元ではなく元ネタ、か
ようはインスパイア?的な
それだとエイベクソになっちゃうか
でもパロディやオマージュにはなってないしな
まぁ定義なんていいか

155 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/15(土) 16:38:04 ID:6jNY0vmeO
SNKにパクリとか言ってもなぁ、あそこ昔っからそうだし

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 05:15:11 ID:/lOk7DiA0
ロマサガ2で術法研究所から天術教えてくれる奴が消えちゃったんだけど
いったいどこにいるの?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 05:54:29 ID:uftYTwqu0
>>156
消えるなんてことあったっけ?

帝国大学に居る軍師と話した?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:55:26 ID:8XBWx6V1O
>>156
もしかしたら、軍師にいい薬をやってるときは駄目かもね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:59:19 ID:45+NNKmw0
トリップしちゃってるからね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:33:35 ID:m4W6rszN0
グレイをひだりきき、父戦士、母ぶとうかで始めたらステータスや武器の熟練度が中々上がりません
どうすればいいですか

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:40:48 ID:5SbmIAMg0
>>160
その組み合わせだったら腕力や素早さが結構伸びてくから使いやすくなるのが普通
それさえ伸びないならリアルラックが足りないから戦いまくれ

熟練度は実際に通常攻撃をしないと上がらない
素早さが高ければ自然に攻撃参加できるから、技ばっか使ってなければそのうち上がる
それでも上がらないならリアルラックが足りないから戦いまくれ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:46:26 ID:m4W6rszN0
わかりました、がんばってみます

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:34:00 ID:9k0uAEupO
ロマサガ2の質問です。
ジェラールでアバロンのどろぼうイベントを進めたいのですが、うまくいきません。
武器屋のえんとつから屋根に登るまではできたのですが、どうしても隣の屋根に移動できません。どうすればイベント進められますか?
要塞は強行突破を選んで退却しました。ルドン地方の鉱山を解放したところまで進んでます。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:41:44 ID:n1Z+NK5h0
>>163
ヒント:ダッシュ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:48:08 ID:9k0uAEupO
>>164
できました!ありがとうございます!!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:48:45 ID:5SbmIAMg0
165は かわいいわね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:27:50 ID:+S7Ch/Kh0
>>163
泥棒イベントで途中強行突入しちゃうと泥棒イベントはアウトだったと思う

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:14:14 ID:9k0uAEupO
>>166
(゚д゚)

>>167
アバロン宮殿の情報によると、一度何らかの方法で門内に入ってから出ると、強行突破状態がリセットされてシーフの協力が得られるみたいです。
…結局自力で門内に入るしかないみたいですね(´-`;)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:18:23 ID:Z/L9JdAU0
>>163-165
なんか知らんけど和んだ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:57:33 ID:DqgCq03i0
ロマサガ1の質問なんですが、最初の父親と母親の能力って
主人公の能力に影響してくるんですか?
おすすめの能力とかありますか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 17:07:08 ID:D+kBCOBT0
一般的に素早さが高いと行動する機会が多くなる(=成長しやすい)から
どちらも盗賊がいいと言われているが、結局イメージで選べばいいんじゃないかい?
アルベルトの両親が盗賊とかおかしいし。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 17:14:10 ID:DqgCq03i0
>>171
レスありがとうございます。
盗賊はすばやさが高くなるんですね。
最初は冒険者でやろうと思ってますので、ちょっとイメージで選んでみます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:55:34 ID:rSul1k5IO
ロマサガ2です

ジェラール退位までに術法研究所を発注したんだけど、継承後に完成してない…
経過年数は250年で、運河要塞と宝石鉱山で試したんだけど両方アウト
もう一回年代ジャンプすれば完成するならこのまま行くけどおk?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:45:37 ID:AADfHx+b0
>>173
年代ジャンプではなく戦闘回数が関係するみたい。
15回ほど戦闘してみたらどうか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:19:59 ID:aCpZ+VVL0
>>173
建物系の開発は戦闘回数らしいよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:59:54 ID:l5ETZWZy0
ロマサガ2で沈んだ塔の水龍が倒せないんですが、よい戦法はないでしょうか。
パーティーは

皇帝(ホーリーオーダー男)(HP 422)…音速剣など
ホーリーオーダー女(HP 352)…生命の水、霧隠れなど
軍師(HP 355)…生命の水、霧隠れ、金剛力など
フリーファイター男(HP 412)…無無剣、水鳥剣など
格闘家(HP 465)…マシンガンジャブなど

といった感じで武器レベルは20程度です。使える陣形はラピッドストリームや
鳳天舞の陣があります。巻きつきで即死、毎ターンHP999回復と、強すぎて歯
が立たないのですが、諦めて後回しにしたほうがいいでしょうか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:34:18 ID:2JIVcfhu0
>>176
水術以外の術で地相をかえてみよう
水龍は斬防御高めなので剣だとあんまり効かないんじゃないかな?
攻撃手段に斧を追加してみるといいかも、高速ナブラも閃けるハズ

まー後回しにしてもいいかもね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:37:09 ID:MuDEYDIrO
>>174-175
なるほど
レオンの時に粘りまくった(分担で全Lv40↑)反動で経過イベント前に楽したからか…
ちょっと鉱山で稼いできますわ、感謝

179 :176:2007/09/22(土) 00:47:08 ID:hZ4UTlp00
ありがとうございます。斧はきたえていないのでちょっと厳しいです。
後回しにしようと思います。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:27:09 ID:7VIXOddBO
レオン時に上げた敵LVは継承時に元に戻るんだっけ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:11:25 ID:2iqHaw830
>>180
戻らなかったと思うがよく覚えてないな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:21:07 ID:jn2aIAHPO
ビューネイとクジンシーの英語のスペルわかる方いますか?
どうしてもわからなくて困ってます

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:07:47 ID:yL1CYkqg0
ググってみたところ
ビューネイはBune 元ネタはソロモン72柱の悪魔の1柱らしい
クジンシーはKzinssie 七英雄の由来は山手線の駅名を逆さ読みってのは有名な話だな
綴りが正しいかどうかは知らない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:03:19 ID:DaDynZzx0
シムラクラムで出てくるのは何故ゆきだるまなんですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:54:17 ID:u+naJR5W0
サルーイン戦、全員雪だるまでクリアしたやつ多いだろうな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:24:48 ID:uopxV5IZ0
開発者の思いつき
風術に雪が関係するのがふぶきがあんだから雪だるまでも突飛すぎるわけじゃないんじゃ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:48:46 ID:Vw1GEeFn0
ttp://byunghun.excite.co.jp/goods/paleephoto.html
やはりベアは韓国でも人気があったんだな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:18:59 ID:fXazPtDF0
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1184614234 【ロマサガ2】ベアが写真集を出したんだけど

このスレタイでガイシュツ済

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:03:22 ID:QryZeE83O
トマエ火山の洞窟にジャンプスキルが必要な場所あるけど
もしかしてそこ通過しないとクリア不可能ですか?
ジェルトンから島を離れようにも船がでてなくて
身動きが取れません。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:04:35 ID:QryZeE83O

すんませんミンザガです。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:07:35 ID:wNmk3yMG0
ワールドマップ出て△押せ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:40:44 ID:rOKL+R+gO
グレイの最初のイベントはトマエ火山じゃなくて草原の穴のイベントだよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 03:43:56 ID:wNmk3yMG0
>>192
急にどうした。グレイとも最初とも、どこにも書いてないじゃん。
もっと言えばグレイで最初のイベントが草原の穴とも限らん。必須じゃないから。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 04:21:11 ID:rOKL+R+gO
いや189の質問が浮かぶ状況っていったらグレイの最初かなーって。
アルティマニアみたら所持金が351金以上ないと船利用不可らしいし。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 04:45:23 ID:wNmk3yMG0
>>194
船が出ないのはジェルトンが襲撃中だからじゃないの。
189がトマエ火山を出してもいないのに、
なぜかトマエ火山の話を切り出してるのならグレイ初期はありえるが。

トマエ火山出してるならグレイ初期はほぼありえん。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 04:54:16 ID:wNmk3yMG0
いや、やっぱありえねーな。
グレイ初期でジャンプについて切り出すことはないわ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 07:52:38 ID:MviTQsxV0
たまに、”正論だけど妙に偉そうなヤツ”っているよねぇ、2chでもリアルでも

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:02:15 ID:UYGbtP1tO
でっていう

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:47:26 ID:CidNRSSX0
その神経がわからん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:51:35 ID:QryZeE83O
189です。
たしかにジェルトンが襲撃中で船が出ないようです。
おそらく火山をクリアするしかないと思うのですが
道中にジャンプポイントがあって進めません。
町が襲撃中なのでスキルショップも閉鎖中です。
最悪のパターンですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:55:57 ID:hRlqAMBs0
草原から火山に行く途中のワールドマップで抜け出し可能

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:08:52 ID:Pv7DCcnLO
>>200
>>191
即レスで答えもらってるじゃないか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:09:36 ID:wNmk3yMG0
>>200
>>191
だから草原出て△押しな。

なにかと便利な操作だから覚えといた方がいい。
バルハラントから抜け出すときや、
クジャラートからニューロードに進むときにも使わなければならない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:11:03 ID:wNmk3yMG0
失敬
×草原出て
○草原を出て

ちなみに移動中の矢印は×長押しすると早く進む。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 13:23:41 ID:QryZeE83O
186です。何度もすいません。
ワールドマップ出すまではわかるのですが、
それでも島内の移動しか出来ないくないですか?
それともワールドマップの操作次第で島外にでられますか?
とりあえずメルビンに戻って宿セーブしたいんですが・・・。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:04:18 ID:jgcDaXxi0
186です(ID違いますけど携帯からPCに変えただけです)
すいません。島から出られました。

タイニーフェザーから、なんたらの帽子を持ってくるように
依頼されてリガウ島に行ったら町が襲撃されてて焦りましたw。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:08:35 ID:vyJg5ysz0
初心者以前の質問で申し訳ないんですが
「ロマサガ未経験者」がSFC版1〜3でどれか一つだけやるのならどれがいいでしょうか?
できれば全てやりたいけど時間的な都合もあるし・・・
評価の基準は何でもかまいません。難易度・ストーリー・システム・キャラ性etc...

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:16:52 ID:BMgYDnmu0
>>207
それならロマサガをおすすめする。2は難易度が比較的高いし3は進め方によってラスボスで苦労する。
 

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:21:09 ID:wNmk3yMG0
>>207
未経験ならロマサガ3から入るといいかもしれない。
3作目ということもあってバランスが取れてる。
システムがとっつきやすくて初心者にも馴染みやすい。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:30:55 ID:ooyMoEcR0
>>207
自分も3がおすすめ。
取っつきやすいし、1や2に比べるとシステム回りも親切。
敵が強すぎてどうにもならなくなったって言う事もまずないし。

211 :207:2007/09/30(日) 15:40:29 ID:vyJg5ysz0
>>208-210
ありがとうございます。では3から入ってみます。
そのうち他のも手を出すかもしれませんがw
さて、主人公誰にするかな・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:41:29 ID:9qoR0pZYO
1つに絞るなら3だな。
シリーズ制覇するなら1→3→2がいいと思うが

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:48:43 ID:iwgXOKegO
2と3やった後の1は絶望的だろw
ただでさえ敵がうざいし

傷薬99個常時持ち歩く

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:11:19 ID:iwgXOKegO
ところで3のトレードでさ、フルブライト商会買収してのに、親会社の取締役に対して1万オーラムじゃすくなすぎだろ!
態度も上からだしさ

始末屋で潰すぞゴラァ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:17:52 ID:Pv7DCcnLO
10億オーラム規模で金を積むようになると1000万くらい着服してもバレないような気がしてくる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:40:22 ID:du9jpj4Y0
フルブライト本人は演説頼まれるたびに3万もらってんだぜ
俺らが全体の報酬で1万だってのになんだよこいつ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:57:05 ID:iwgXOKegO
だんだんフルブライトがナオラみたいにムカついてきた

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:10:16 ID:Pv7DCcnLO
巨大化した企業の資金力に比べてあまりに小規模な国家予算が泣ける
君主が内職して予算に当ててるってどんだけ……

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:27:35 ID:aANbVqhRO
ロマ2始めて最終皇帝女にしちゃったんだけど男より弱かったりする?
クジンシー倒して今頃気になってしまった

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:33:32 ID:iwgXOKegO
>>219
そんなに大差ないよ
LPが低いくらいで、素早さ高いから真っ先に行動出来るぐらい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:37:23 ID:du9jpj4Y0
>>219
男は腕力やLPが高く戦士向き
女は素早さや魔力が高く術士向き
とはいっても、どちらも全能力がトップクラスなので好みで選んで問題ない

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:13:57 ID:Ffav3jFf0
>>219
ステータスはこんな感じ。どっちでも強いので問題ないよ。
   男 女
腕力 25 23
器用 23 24
魔力 23 24
素早 24 25
体力 25 20
LP 19 10

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 03:17:23 ID:owZNR6OtO
>>220 >>221 >>222
ありがとう。個人的にはLP9の差は痛いかな('A`)
もうこのまま続けるけど

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:24:52 ID:091KPDzW0
>>223
LPなんて極端に低くなければ全く問題ないんだぜ
それに最終皇帝はLP0になってもゲームオーバーにはならない

あと女皇帝の初期装備ムーンライトは使い勝手がいいぞ
大剣なのに片手剣技も使えて、固有技に回復と全体攻撃が備わってる
これだけでも女最終皇帝を選ぶ価値はある

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:19:36 ID:5h2Arqs50
デフォでテンプテーション食らわないしね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:55:45 ID:VzEBvd9V0
ロマサガ3カタリナ編でやってるんですが、夢魔イベントで詰まってます。
カタリナのHPが220になった直後に突入したので時期尚早&装備不足だったかもしれませんが、
中でセーブしてしまったので戻るに戻れず・・・まぁバク相手に戦ってるうちにHP291まで増えましたが。
パーティー・武器・主な技はそれぞれ↓

カタリナ(大剣) スマッシュ・払い抜け
エレン(体術、一応斧) 稲妻キック・ジャイアントスイング
ハリード(剣) デミルーン・十文字斬りなど
トーマス(槍) エイミング・二段突き
シャール(槍) 同上
ミューズ(特になし) 生命の杖で回復係・ボスイベント用

ってかんじです。トーマスは戦闘から外してます。
催眠の見切りを覚えれば楽になると思いますが、バクと戦い続けて習得者はハリードのみ・・・
眠ってる間に烈風剣で全員瀕死とかマジ勘弁

長くなりましたが、効果的な打開策ってありませんかね。やっぱひたすらバクと戦って催眠見切り習得?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:45:53 ID:V7IbODVy0
それが近道だと思う。
夢魔は見かけは強そうだけどあんまり強くないから、
ハリードに銀の手装備して防御固めて、デザートランスの先頭に持っていったら
意外とあっさり勝てるかもよ?

228 :226:2007/10/02(火) 02:42:33 ID:VzEBvd9V0
>>227
なんというか・・・俺は何をやっていたんだろう。
銀の手・夢見る宝石という有効アイテムを2つも見逃して戦っていたとは・・・
銀の手の有効性に驚いた。結局催眠見切りはハリードのみだったんですが、
助言どおりデザートランスで防具固め+銀の手装備ハリード先頭で行ったらギリギリでしたが勝てました。
直前に覚えたバックスタッブも有効だった。銀の手効果で初の4桁ダメを見たw
本当はシャールが風車覚えたんで夢見る宝石装着して先頭で盾にしようかと思ったんですが、そこはノリでハリードでw

やー、ホント助かりました。ありがとうございます。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 05:44:01 ID:f3SyUNqn0
フルブライト23世っているじゃないですか。あの人ってフルブライト家のフルブライト23世なんですよね?
ということはフルネームはフルブライト・フルブライトになるんですか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 06:14:50 ID:cpiPrz8k0
キャプテンキャプテンホーク「知らんがな(´・ω・`)」

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 07:32:15 ID:c1FLNKEFO
銀の手はシャールに…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 11:57:36 ID:dtQUviaw0
ロマサガやってみようと思ってるんですが、シリーズのどれが一番簡単ですか?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:16:18 ID:vHLdWscCO
>>229
ふーん、お前にとってはルパン3世はルパン・ルパンなんだ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:53:48 ID:qDQ7FwoMO
ルパンの歌って、出だしが
ルパンザサーードなんだけど
ルパンルパーーンって思ってた

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:04:57 ID:VE2bRwp+O
>>233
英語ではジェームズ・ラブとか名前の1番後ろにつくけど、日本語ではルイ14世のように名前にかかるんだよ。
だいたいファーストネームはどうせ一緒なんだから世をつける意味なんてないだろ?

わかったかい?半島人さん。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:59:42 ID:VE2bRwp+O
間違えた。ファミリーネームだったスマソ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:24:54 ID:f3SyUNqn0
>>233
アルセーヌ・ルパン3世だろ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:24:58 ID:iWw7gYWH0
ロマサガ2で仲間ってどうやって外すの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:28:27 ID:AMF7MBMI0
>>238
ヒント:ルドン逝き

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:38:51 ID:y/oPwL140
>>238
LPが0になれば死b…もとい引退してくれるよ!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:53:34 ID:iWw7gYWH0
3みたいに外せないんだっけか

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:03:22 ID:yekt/xgk0
カタリナとミカエルだとオサレっぽいが
キャサリンとマイケルだと途端にチャラくなる

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:39:06 ID:x3jFDAZG0
なんか犯罪者っぽい名前

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:47:01 ID:+KZCn9X/0
ロマサガ3で、ノーラの工房で武器防具具開発するとき、
しばらく、開発の依頼をしないままでいると、
依頼する商品リストが変化する事がありますが、
この依頼商品リストが変化する条件って何でしょうか?

例えば、依頼時の商品リストが

rァ 死の指輪
  クリスナイフ
  ビーストレザー
  炎獣の盾

こんな感じで、ゲーム後半まで開発ストップせざるを得ないような絶望的な状態になっても、
しばらく経つとどれかの商品がアースガードや邪眼のマスクに入れ替わる事があります。
(逆に、いつまで経っても変わらない事もあります・・・)

他のスレのテンプレサイト見ても見つからず、
このまま、運任せで戦闘繰り返すのは非効率で時間がかかり過ぎるので、
もし、依頼商品リストの変更に必要な条件があったら教えてください。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:12:41 ID:VXHoXRb+0
あまり詳しく知らないが、
雷の攻撃を受ける→アースガード、ラバーソウルが開発可能
凝視攻撃を受ける→邪眼のマスク開発可能
だったような気がする。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:15:23 ID:9M+SFaBeO
特定の攻撃を受ける→開発種類が増える

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:46:06 ID:+KZCn9X/0
>>245-246
特定の攻撃を受けた事で、依頼可能商品が追加されて、
新しく追加された商品が以前までの依頼商品リストに割り込まれた事で、
開発可能商品が入れ替わったように見えたんですね。
納得しました。ありがとうございます。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 05:07:24 ID:9sYeJd7A0
>>232
簡単なロマサガなんて無い。
総てのSaGaがロマンシング

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:08:09 ID:JZxvwBv1O
>>248
だれがうまいこといえとry

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:23:00 ID:UxGbGOll0
説明書なしでロマサガ3が売っていたのを買ったから操作方法がわからないorz
恥ずかしいんですけど、誰か教えてくれませんか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:33:19 ID:67rr/QoP0
あんまり大雑把過ぎるからワールドマップ・町およびダンジョン・戦闘に分けて
それぞれ一通り試してからにしやがれ (#^ω^)ピキピキ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:26:03 ID:RbBOsLaK0
>>250
メニュー開くときはXボタンじゃなくてセレクトボタン。
Xボタンは町や村とか敵のいない場所から一気に外に出られる
(あるいは一つ前の部屋に戻る)ボタン。
とりあえずこれだけ知ってれば十分だ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:27:15 ID:hgTHGEkv0
>>250
町やダンジョンではSELECTでメニューを開ける。町ではXを押すとワールドマッ
プに抜けられて、別の町やダンジョンに行ける。あとは、いろいろ押して試し
てみるべし。

システムについては
http://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/rs3/text/event/system.txt

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:58:04 ID:4eMzXB0d0
最近質問してばかりの気がするんだぜ・・・

3・主人公カタリナ、マスカレイド奪還のためにマクシムスイベントを起こしたいんですが、
さっぱりわからずに詰まってしまいました。ハーマンを仲間にしたいけどイベントが起きない・・・
各攻略サイトで調べたところ、海底宮のゲート関連のイベントで

バンガード襲撃→黄金イルカ捜索(途中でハーマンを仲間に)→玄武術士を集める→バンガード発進...

って感じになってるんですが、その開始段階であるバンガード襲撃イベントが発生しない・・・
一応マクシムス関連の開始条件である魔王殿でのゴンの捜索やミューズの夢魔イベント、
玄武術士も関わるってことで井戸で死者の盾を手に入れてウンディーネを仲間にもしたんですが・・・
色んな町を巡って話を聞いても原因がわからない。
他に発生条件があるとか、特定のイベントが進行中だとダメだとか、何かあるんでしょうか?

参考までに現在のパーティーはカタリナ・エレン・ハリード・ノーラ・ウンディーネ・詩人です。
ゲートはまだ一つも閉じていません。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:46:10 ID:CxpMh8pXO
>>254
ヨハンネスに話を聞いてから、バンガードに二回入る

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:05:15 ID:4eMzXB0d0
>>255
発生しました。
序盤に一度消してやり直したデータだったので、2回目はヨハンネスの話を聞きそびれていたようです
しかしどっちにしてもアレがトリガーだったとは・・・即レス感謝です

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 05:34:45 ID:FaILII5sO
ロマサガ2で武具開発の二段回目(ツヴァイハンダーとかハルモニアの剣)の開発条件ってありますか?
何度戦っても一段回目未開発の武器しか言ってくれません。
今ジェラールで格闘家のメンツを潰したあたりで、クレイモアなどは作り終えてます。
ジェラールじゃ無理なのでしょうか?条件があったら教えてください!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 06:53:46 ID:HiS0JiaTO
開発は一世代で一段階のみ
年代ジャンプすれば出る

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:19:38 ID:FaILII5sO
>>258さん
ありがとうございます!これで安心して年代ジャンプできます!ホントに助かりました!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:55:29 ID:Ln+moOy30
ロマサガってスクエェアで初の腐女子が多く発生した作品だよな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:19:43 ID:TNz+VUuA0
スクウェアだと思ってたがスクエェアだったのか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:33:33 ID:pANh5HGOO
これなんてエロゲ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:22:49 ID:yIoYtD9xO
>>260
そんな要素はまったくなかったがな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:04:18 ID:lUCRgJKO0
ベアで腐が発生?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:16:20 ID:yIoYtD9xO
ベア「我が秘技を見せてやるっ!! いくぞぉ

“ パリイ ”」

腐女子「キャァァァァ!!ベア様〜」




ないないw

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 11:16:05 ID:mvcmj4jl0
ロマサガ3の技術LVアップは、敵のLV上値を元に成功/失敗判定を行って上昇するのですか。
ロマサガ2の場合、戦闘終了後に入手する技術ポイントが一定値溜まる毎にLVアップしていたから、
複数の技能を使うとLVアップが遅れてしまいますが、
仮にロマサガ3が、敵のLV上値を元に各技能毎個別で計算して、
成功判定が出た場合に上昇させるのだとすると、一回の戦闘で複数の異なった技能を使用しても、
技能LV上昇スピードが低下するような事は無いでしょうか?

それとも複数の技能を使用すると、技能LVアップ判定の計算の際に、
使用した技能の種類分だけ敵のLV上値を低く見積られたり、
もしくは、使用した各技能毎にLV上値が均等に割り振られてしまうように設定されていて、
技能LV上昇確立の低下を招いてしまいますか。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 14:32:35 ID:PSA2kwGa0
>>266
体感的には複数種類の武器を使ってもレベルアップに大差は無いように思えるけど・・・
まぁ具体的な計算式なんかはわからないから断定はできない。わかる人いたら補完お願いします

自分も3から質問
どうもミカエル様の仲間としての有効な使い方がわからないんですが、一般的にはどんな使い方が多いorオススメなんでしょう?
その溢れんばかりの魅力値と意志力はいいんですが、直接戦闘に関わる部分が半端な感じがして・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:11:02 ID:MDkNcEvw0
>>265
ジェラール「え…でも…」
ベア「飲み込んでごらん…僕のパリイ」


腐はこれだろ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:55:29 ID:36iTVF1G0
ちがうな
ジェラールにはアリエスって相場は決まってる

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:19:18 ID:1q+ITmp60
アリエナーイ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 01:48:07 ID:z+/eqnEqO
いや、ジェラールがドラゴンに犯される方が腐向きだ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 02:05:19 ID:FBS+yaIQ0
少しくらい初心者スレということを念頭に置いてくれ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 06:35:59 ID:zSm3a/TQO
>>267
仲間としては増幅能力を見込んで六人目に投入するのが無難じゃないか?
意志と魅力は大した長所にならんし、同じ小剣使いでも器用と素早さモニカに劣り
凡魔力のくせに無駄に太陽術覚えてるし、と特に見るべきものは無い

キャラが好きならスペキュレイション前列クリスナーガで頑張るくらいか?
最終戦とかで火力不足になるのは仕方無いけど

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 14:10:54 ID:LSNt/d7c0
>>267
どうもです。なるほど、やっぱ微妙ですか・・・
単に主人公カタリナだから最終戦も連れて行きたいと思って小剣と槍使わせてるけど
たしかに戦力としては若干劣ってる。サザンクロスやスクリュードライバーが弱点の敵ならそこそこだが・・・
仲間になった当初の低いHPは成長して自軍トップクラスになったが、いかんせん対強敵の爆発力が無い。
無双三段やレターでも閃けば変わるかもしれないけど・・・

アスラ先生に指導を仰ぎに行って、しばらくやって閃かなかったら諦めて六人目にします。
もうスネークショット閃き→封印の繰り返しは飽きたよ陛下・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:30:41 ID:zSm3a/TQO
>>274
自己レスしとるがな
アスラ道場ったって、極意化しないと逆に面倒でしょうよ

あと俺もカタリナのお供になら必ず入れるから、破壊するもので確認してみた
Lv40ファイナルレター(クリスナーガ使用)で大体2000かそこら
装備・補助技術・陣形・増幅による補助は一切なしだとコレ
…太陽伸ばして回復と闇の翼解除係に任命してあったぜ
まあトータルエクリプス後の分身技は軽く7000とか行くからイラネカモ

月・白虎に切り換えてベルセルク&シャドウサーバントで底上げとか
…スパロボでフル改造してハロ着けろって言ってるみたいだ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:43:48 ID:z+/eqnEqO
ミカエルはイビルアイでいいだろ
無理に小剣持たせる必要もない

まぁパーティーにいない事が、奴の最大限の気配りなんだがな
せめて素早さか器用さが22ぐらいあればな〜

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:24:44 ID:4WYAtzzt0
分身系の技ならダメージを能力値に依存しないから困ったら分身剣使わせとけばいいんだよな
達人になれないのは、もう割り切って術戦士として使えということさ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:55:48 ID:TOhbME2F0
ロマ佐賀3なんですけど、財宝の洞窟でイルカ像を探すときに
ハーマンが「ここに隠し部屋がある」って言ったんですけど、それが一向に見つかりません
攻略サイトによると、骸骨模様の壁にスイッチがあるとのことですが、それが見つかりません

279 :278:2007/10/10(水) 18:34:23 ID:3fn6/6k10
事故解決しました

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:36:29 ID:OntT0FWq0
今さらになってPS2にミンサガなる移植作があると聞いたんだが、
10年くらいRPGから離れた人間にとってミンサガは楽しめるかな?
ちなみにSFC版ロマサガ1・2は遠い昔にやって、
雑魚が群がる戦闘を除けば1が大好きだったんだけど。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:42:27 ID:n/hoTbK40
10年くらいやってないなら、ミンサガはタイトル曲や戦闘曲のイントロの
懐かしさだけで感涙することうけあい。
最近のゲームははっきりとしたメロディの曲が少ないんだこれが

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 15:22:04 ID:wf1uvErm0
>>280
ロマ1好きだったのなら全然大丈夫だろうと思う。
今はもう安いし、買ってみたら?
ただ、初回プレイは攻略本やサイトは見ないことをオススメする。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:08:23 ID:7d49oHYo0
>>280
シナリオはともかく、システムはほとんど別物になってるから最初は戸惑うかも知れない
でもそれを乗り越えれば楽しめると思うよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 16:12:56 ID:OntT0FWq0
>>281-283
レスthx。
おおむね良好なのね。
3Dとか読み込み(CD媒体になってからRPGしたことない)とか
ちょっと不安な情報も耳にしてたけどまあやってみるよ。
シフがどれだけカコヨクなってるか楽しみだ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 17:03:40 ID:7d49oHYo0
>>284
シフはものすごくカコヨクなってるよ!(野性的な意味で)

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 00:33:18 ID:pJzq3F8BO
エルマンがアカシヤになってて、驚いたもんさ。
全く、原型が無い。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)