2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直RPGが一番つまらないジャンルだよね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:52:20 ID:4TbNjqar0
アクション系が最高
今のRPGは知育やギャルゲー以下だよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:55:02 ID:0laW9RHm0
ハイハイ ソーデスネ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:55:09 ID:Z7Vf/Gkg0
はいはい、とりあえず2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:55:15 ID:gKATOL6E0
2ゲット

↓3ゲット乙w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:01:34 ID:agDzncFX0
V
            I
                   p
                        で



                     や
                              れ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:05:52 ID:vRHLwPz8O
>>5
なにこいつ気持ち悪いな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:31:27 ID:NdWs1f130
RPGは一回クリアするのに時間がかかりすぎる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:48:29 ID:89EE4jbqO
>>7
でもそれが貧乏人にはありがたい
そういうジャンルだろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 01:06:48 ID:pYlh4N7v0
アクション操作が不得手な人間にもありがたいジャンルだろう
アクションRPG程度でもクリアーできなかった物がある俺でも
手順踏んで時間かければエンディングまで行き着くからな
残念なのは、ストーリーや演出・グラ等(作り手の側の顕示したい部分)が
ユーザー側にもクローズアップされすぎてて、
謎解きや観察・推理・判断と言った要素での進め方が
希薄になっている点かな?
グラやシナリオ等、ゲームではなく、エンターテイメント部分に力を
入れ過ぎてると言った方がいいかな?
何れにしても、日本では一時代を築き業界を引っ張ってきたジャンル
一人のコンピューターゲーム好きとして、
今後も期待したいところではあるね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:00:25 ID:AKQ8GBOC0
説教臭く電波なストーリーが流行してから衰退した。
そのおかげで数が絞られたわけだが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:30:18 ID:OZDZcSVm0
まずギャルゲが嫌われている。
そしてギャルゲ同様ストーリーを追うRPGも嫌われるようになった。
RPGは他のジャンルと比べてギャルゲに近い。
だからそういうのは嫌いな人はやらなくなったのだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 03:23:35 ID:5Ejx25Gf0
嫌われているギャルゲはストーリーを追う。
RPGもストーリーを追う。
よってRPGは嫌われている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:51:13 ID:pxTU7NHlO
ゲーム性が低いからこそ楽しいんだゆ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:40:36 ID:s+E21c0p0
RPGってそれぞれのジャンルの寄せ集めのような気がする
爽快な戦闘ならアクション、数値の戦略性ならシミュレーション、シナリオならノベルゲー
それぞれが中途半端に混ざってるものより、特化したジャンルだけを無駄なく楽しみたい
子供の頃は金なかったから、他のジャンルをプレイできずにRPGに没頭してたけど、今はもう無理だなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 00:30:23 ID:EVzw0OVi0
RPG以外のジャンルが進歩つーか進化しつつする一方でRPGはずっと停滞状態な気がする
もっと冒険していいと思う、決まった型のものしか出ないよね今のRPGは

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 05:41:35 ID:XBFCA6qu0
>>11-12
WizardryやRogueのどこいらへんが
「ストーリーを追う」ゲームなんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:10:00 ID:T6zW5PQqO
今やニッチのストーリー皆無RPGを挙げて必死に反論…
プッ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:34:19 ID:PGK3tYmW0
洋ゲ厨なんだろ。
連中、日本のRPGは本当のRPGじゃないとか本気で言ってるからな。
奴らにとってストーリーを追うタイプのRPGは数に入らない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:20:44 ID:AQbbVNhQ0
日本一は思いっきりギャルゲーだけどコメディ部分があるから普通にプレイできる

20 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/03(月) 15:03:37 ID:86LNrmYN0
江川達也がRPGはクソみたいな事言ってたっけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:52:12 ID:9CRo9eNsO
あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:50:07 ID:YQbxdBI90
ロールプレイが出来ないロールプレイングゲームwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:23:31 ID:PAl/FLsHO
>>15
進歩してるジャンルなんてあるか?
どれもこれも行き詰まってるじゃねーか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)