2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGのレベル上げが苦痛な人集まれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:51:07 ID:mB2gI4ru0
RPGは好きなんだが、ザコ敵との戦闘が辛い人。
エンカウントがやたら高いRPGはおざなりになる人。
逃げすぎてボスが倒せなくて苦労する人。

対処、語り、まったり話しませう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 01:01:39 ID:JI0UAp0LO
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 01:46:23 ID:BkyXiv0vO
作業やレベル上げを楽しんでこそのRPG

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 03:41:07 ID:jQ2tAZfjO
>>3名言

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 03:42:03 ID:Ua13fo9m0
>>1
ちーとまじおぬぬめ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 03:48:07 ID:cJm3FbTi0
最近のRPGは一つ一つの戦闘が長いからね。
飛ばせもしないし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 04:16:34 ID:416vXA3E0
SFCまでは、レベル上げがRPGの要素の中で一番楽しかった
PSからは、レベル上げが番苦痛になった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 05:34:55 ID:6RAOIucA0
年取るとそうなるな
現実では役立たないと思うと鬱

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 08:55:37 ID:tOt97QzI0
レベル上げすぎるとつまらなくなるのがムカツク
ミンサガみたいに能力値が最高クラスでも勝率半々のボスを出せ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 09:20:01 ID:FEP/jv230
>>1
アドベンチャーゲームじゃあ駄目なのか?
というかムービーだけ見たければ映画かアニメでも見ていたほうがよっぽどいいと思うがな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 09:25:25 ID:8JQ/4sKuO
誰もムービーだけ見たいなんて言ってないのに
説教を始める懐古乙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 10:21:55 ID:U0u22reb0
がきの頃はめちゃくちゃLVあげが楽しかったんだけどな
LVあげまくってボスに圧勝する楽しさ。
今はそういう時間も無いし、最近のゲームの風潮か
LVあげしないと倒せないボスっていうのが苦痛になってしまった。

ディスガイアみたいな延々と強くできるゲームはまた別なんだけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 10:53:39 ID:tmyC/sw60
とりあえずPAR使ってエンカウントを少なく、経験値多くしてやるゲームが増えたな。

その辺の調整は普通にオプションとかでできるようにしておいて欲しいよ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 10:58:56 ID:N/kgc3tY0
雑魚戦が面倒ってのと
レベル上げが面倒ってのは別だろう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 11:48:00 ID:nucbZcvy0
レベアゲ好き
お使いイベント好き
ランダム・シンボル どっちのエンカウントも好き
フルボッコすき マゾプレイも好き
ロードが長かくても内容にまんぞくしたらおk


こんなおれはクソゲーRPGもたのしめてます
PS以降のRPG(A・SRPG含む)は50本はプレイ済みです


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 12:25:00 ID:oaLT1FvG0
LVを上げて力押しで勝つのはつまらないけど、戦い方を考えて勝つのは楽しい。
なので、LV上げはいらない。

特に、普通の一本道のRPGでレベル上げしないとクリアできないのは嫌だな。
そんなのは今はないだろうけど。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 12:32:39 ID:416vXA3E0
レベルや能力や選択肢を増やしてボスを圧倒するのは気持ちがいい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 13:01:33 ID:U0u22reb0
>>15
俺は100本越えてますよ…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 16:12:52 ID:7Jox9W6c0
選択肢ゲット!
自分で戦い方の選択肢を増やせば面白くなるかもしれない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 18:45:13 ID:+Qdgwyu1O
今のゲームってレベル上がってもそんな強くなんないし

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:10:55 ID:QZrrl/Yo0
低レベルクリアの真似事みたいなことするのが好きだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 09:14:42 ID:BZEwdQ6n0
低レベル上げは面白いね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:29:56 ID:A0+9S0C0O
アーク2で全キャラLVMAXは死んだな…
ラスボスはちょこLV100一人でも勝てるのはワロタが、LV上がらなすぎ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:55:57 ID:Q/LsAo4E0
>>20
そうなんだよな
レベル1つあげるだけで劇的に難易度が下がるようなバランスだと、
雑魚狩りにも精が出るんだけどな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 02:14:37 ID:zCCQ3s0YO
.hack//G.U.なんかはすぐレベル上がる
それにレベル差が2〜3あるとちょいと苦戦するほどの素敵バランス

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 02:53:35 ID:xPkS1DDS0
最近のRPGは難易度下がってきてるし、
レベル上げなんて作業をやらなくても普通にクリア
出来るとは思うんだが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 06:19:09 ID:XIeSGQ18O
自分の意思でのレベル上げ作業は楽しいのにレベル上げが必須とわかったら例え数戦でもダルく感じるんだよなぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 10:24:20 ID:fESxVyhu0
LV上げれば大体誰でもクリアできるっていうのは苦痛じゃない
メガテン3とかみたいにLVより戦略性のほうが重要ってほうが苦痛になってしまった

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:17:04 ID:LV0InqrXO
レベル0の俺が来ましたよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 04:26:16 ID:ILxcp/uvO
SFCのFF5でコントローラにガムテープ貼って放置したまま学校に行った人出てきなさい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 13:53:21 ID:tV8HUfWc0
一回の戦闘時間が長すぎる。
戦闘シーンに切り替わる時間が長すぎる。

32 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 20:56:57 ID:5dsMKZiE0
                                            _
                                            ``‐.`ヽ、
                                              ,ト `i、    >∀<
                                             .,.:/""  ゙‐,.
                              =∀=         .,-''ヽ"`   ヽ,,,、 
                                            、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                   :∩                      、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
         >∀<      ヽヽ                    ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
                    ι′               ,.イ:、ヽ/ ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙ `-、
                ∩                    _,l゙-:ヽ,;、、    .\◎/     、、丶   ゙i、,,、  =∀=
    ,,------ 、      ノノ                   ,<_ l_ヽ冫`'`-、;/.;i、、、..∨.....,,,,、∧`":     │ `i、
   /: ____▽,,,,,,_ヽ     ∪       ⊂ヽ        、、::|、、、ヽ,、、.  _;; /::::l       /::::',   、.、'`  .|丶、
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)  .     l","ヽ、,"、,"'、、-ー:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニヽ´    l゙  ゙).._
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′      ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : '  ',;/ .:;i,  i `''\/     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |            ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、.........:;イ;:'  l 、    、、...,,,、−‘`   、‐   |
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩  l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'/ ゙'''=-='''´`ヽー`'":      _.‐′  丿
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ   'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     :∪      ヽ"`"`   ```゙'''"~===' '===''``''''": `      、.
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ             `''ーi、、、: :     `::=====::"       、.,-‐'`
  ⊆, っ      とーっ                          ~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^

こんなに溜まってたんだ・・・すっきりした〜

33 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 21:35:05 ID:ZiPbFgcFO
FF8って敵の強さとプレイヤーの強さが比例するらしいから低レベルクリア出来るらしいが…
どうなん?

34 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 22:58:33 ID:xQIwCNY80
戦闘そのものが面倒。
雑魚と戦ってキャラを強くしなくても、
敵の襲撃を戦闘以外の方法でかわしたり、謎を解いたりして、
強い武器を手に入れて雑魚を一気に一掃できるようなそういうシステムのゲームがやりたい。

35 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 23:00:52 ID:Tem2h7/L0
最近Lv上げ中に他の事してないときがすまない
俺は筋トレしてるけど他に居ないかそんなやつ

36 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/13(木) 23:07:41 ID:hClpytTAO
>>35
アーク2やれ。
クリア時には空手家になれるぞ

37 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 00:12:09 ID:vgr63L2g0
>>34
オブリやれば

38 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 00:55:34 ID:tN8dVtlQO
今シャイニングフォースネオやってるけど詰まったら攻略本見て進めてて敵が強く詰まってしまったので見てみるとレベルが全然足りなくて萎え気味な俺が来ましたが明日というか今日も仕事なので寝ます。
お疲れ様でした。

39 :デフォルト名無し変更論議中@専用スレ:2007/09/14(金) 13:27:15 ID:JUlgn+fIO
FF8がいいのか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:24:52 ID:5Rj39TvM0
エンカウント完全回避できるのは評価してもいいと思う
その状態のまま進めても詰まらない事も

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 19:17:53 ID:kH+E0DQA0
おらしゃするよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 19:36:03 ID:mdrjOUKs0
FFは8に限らず10も初期ステでクリア出来る品
FFに限らず最近のゲームは武器鍛えたりレベル上げ以外に強くする方法とか初期ステでも戦える戦術があるゲーム多いからな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:59:43 ID:hDih3skR0
ラスボスはフルボッコにしたい
でもレベル上げがめんどくさい
ジレンマ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:15:25 ID:tQYiqtLt0
別にレベル上げは必要ないだろ
工夫することで低レベルでも乗り越えることは可能だろうし

チートで通常エンカウントなしをやっているが、
戦闘がボス的オンリーは辛くて面白い
最初の時点である程度戦闘に自由度があること前提でな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:18:40 ID:0CBq/UsWO
社会人になって苦痛に・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 21:59:06 ID:KS7JwmdF0
FCの頃は実は町のまわりをうろついてレベルあげ作業しなくても
次の町探したりとかダンジョンで迷っている間に出る敵と逃げずに戦うことで
自然と経験値が溜まって適正レベルになるんだよな。

で、このスレ読む限りでは最近のゲームも割とそんな感じらしいな。

彷徨っている間にエンカウントする敵とも戦うのがだるい、というなら
それこそアドベンチャーゲームでもやったら、て話になる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:13:11 ID:Inhc7YYS0
物語の進行上普通は負けるボスをレベルを上げて倒すのは好きだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:18:47 ID:9bFPG2+w0
そして途中でそのボスが無敵で絶対に勝てないことを知りゲーム自体に萎える

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)