2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIが馬鹿すぎて泣けるRPG

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:37:23 ID:vlCQZRPQ0
ペルソナ3

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:40:29 ID:MIJF9X2CO
テイルズオブレジェンディア

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:41:16 ID:+lO6Nb9z0
リメイクのドラクエ5。
たとえばグループに遭遇した時、
1ターン目 メラを唱える
2ターン目 ギラを唱える

最初からギラを唱えろよ!
ずーっと「命令させろ」にした…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:41:49 ID:kY6L0Y4J0
これは・・・ドラクエ4と書くべき

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:44:51 ID:+lO6Nb9z0
>>4
FC版ドラクエ4は学習しまくって賢いAIになるから馬鹿ではない。
もっとも、賢くなる前にクリアする人のほうが多いのは言うまでもないが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:45:52 ID:yOHKFXEG0
人間が馬鹿すぎて泣けるRPG

1 :空気さん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 23:37:23 ID:vlCQZRPQ0
   FF12


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:00:05 ID:lYNZzA+CO
TOT

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:09:07 ID:szS8veHGO
まぁ何だかんだ言っても例のザラキ連発のAIに勝るものは無いでしょw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 00:14:09 ID:9PsjVpec0
DQ4のためにあるスレだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 01:37:47 ID:t5Dp/gm50
SO3
もしかしたらマニュアル・オートの切り替えが手早く出来るのは、
「AIは馬鹿なのでプレイヤーが常に管理してください」ということだからなのかもしれん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 02:31:34 ID:N3mbt/II0
TOLは、まだ出てないがやったやつは絶対挙げるであろうタイトル

敵に耐性の有る魔法を使う
「効かないみたいよ!」

同じ魔法
「効かないみたいよ!」

同じ魔法

ループ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 02:40:57 ID:Cn8JMRDR0
クリフトがアフォすぎる。ボスにザラキとかやってんの。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 03:56:58 ID:bwVGBN2+0
FC版ドラクエ4は学習できるだけまだマシだ…、
TORとかリメイクドラクエ5とか神来とか
いつまで経っても馬鹿なやつはな…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 05:30:03 ID:7raslEOqO
>>11
>>2

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 05:44:14 ID:biqRe9kQ0
 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 07:02:49 ID:xH0+XdD/O
スーパーモンキー大冒険

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 14:28:57 ID:KMO2N2FbO
>>11
それD2じゃないのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:25:37 ID:uNFqk9zO0
でもAIっていう言葉は本来、学習する思考ルーチンのことを指す言葉なので、
家庭用ゲームでほんとにAIをつかって仲間に行動させてるゲームって少ないんだ。
ドラクエ4はちゃんと学習している、数少ないちゃんとしたAIなんだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:12:09 ID:npd2uL+cO
聖剣のNPCは空気

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 01:16:58 ID:3TtgKflIO
>>17
D2はちゃんと耐性持ってるやつには属性変えるし
弱点が判明したら徹底的に弱点を攻めるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 10:34:16 ID:7o01yFV/O
>>18
学習つってもどの程度の学習なんだ?
クリフトがザラキやめる位学習してくれるなら評価出来るけど
どうせ誤差程度じゃないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 11:52:51 ID:TpS8I6Y80
デスピサロ戦で10〜20回ぐらい戦えばいいよ、
リセットしないで全滅して再び戦うことを繰り返す。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 13:01:07 ID:T74HtBJI0
クリフトは回復、蘇生はちゃんとやるんだが攻撃に関してはしつこく学習させないとなかなかザラキやめてくれんなw
こつこつ覚えさせればそのうちザラキ唱えなくなってスクルト使い出すようになるけどね
ブライも最初はデスピサロ相手にメダパニ連発とかボケ老人状態だが、
ちょっと学習させるとバイキルトで援護、マヒャドで攻撃などなかなかいい感じになる
ミネアも効かないのにラリホーマ唱えたりするけど、1回目から適切にフバーハ使ったりするから割と賢い部類かも

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 19:35:32 ID:r9UXmSKuO
クリフトをまともにするには三桁もの全滅が必要だって聞いたことが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 20:01:01 ID:QRNXNn9RO
でも
リセットしないで何回も全滅、なんて普通にやってる奴は気付かないよな
ただでさえDQって全滅しにくいのに

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:52:03 ID:cCeVh+5A0
>8,9,12,24
当時のマル勝ファミコンのAI行動レポート見ても攻撃呪文(クリフトはザキ)
唱える確率は「ガンガン」でも「いろいろ」でも「呪文節約」でもかなり低い。
LV.25と35でしかもそれぞれの作戦で100回ずつ検証しての結果。

4コマ作家やミネアヲタのJICC出版局の偏見や中傷で植えつけたイメージほど、
FC版はザキ・ザラキ連発じゃない。但しリメイク版は堀井が「わざと」そうしたと
コメントしたほど、4コマ作家同人女に媚びたので糞。
ついでに言えばシンシアじゃなくロザリーとピサロ生き返らせたり、リメイク版は
本当に腐女子媚のDQ黒歴史。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:11:04 ID:omCe8Jc00
DQ4と答えるか、
TOLorペルソナ3と答えるかで世代が分るな

DQ4以外にかんがえられねぇ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 22:25:13 ID:Sbews4SFO
ドラクエのAIにはプレイヤーよりも賢い面があるのでまだ使いでがある。
メタスラにラリホーで眠らせたり、敵のブレスの直後にベホマラーしたり。

個人的にいまいちなのはSO3。
カウンターキャラが全くカウンターしないとか、
頻繁に敵にプロテクトされるとか、コンボ繋げないとか。
しまいには「なにもするな」でプロテクトさせたほうがボスが楽とか。
AIがゲームシステムを使いこなせてない感じなので
敵の攻撃をくらいまくってくれる。
プレイヤーはそんなAIキャラの回復に大忙し。

もっとプレイングの見本になるような賢いAIなら文句なしだった。
先頭システムが秀逸なだけに。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)